Меню Рубрики

Как избавиться от анемии при беременности народными средствами

Общая слабость, головокружение, снижение работоспособности, шум в ушах, сердцебиение и понижение артериального давления,извращения вкуса, снижение аппетита, бледность и сухость кожи, ломкость волос и ногтей — все эти симптомы в тех или иных сочетаниях у беременной женщины вряд ли насторожат непосвященного. Ведь это такие неопределенные жалобы, да мало ли какие капризы и недомогания могут ,быть у беременной! И тот, кто так скажет, будет совершенно. неправ! Все это вместе взятое свидетельствует об опасном состоянии — анемии. Оно вызвано снижением количества гемоглобина — компонента эритроцитов, переносящего кислород.

На фоне беременности анемия опасна своим неуклонным нарастанием. Начинается все как буд­то бы с ерунды: подумаешь, слабость и отсутствие аппетита! Но без лечения, без должного внимания и понимания со стороны самой беременной и ее близких все может закончиться очень печально — многоводием, выкидышем, тяжелой гипоторфией (снижением темпов роста плода и нарушением из-за этого внутриутробного развития) и гипоксией плода (недостаточным поступлением к нему кислорода). Повышается риск гибели ребенка во время родов или в раннем послеродовом периоде, у него снижается иммунитет. К концу первого года жизни весьма вероятно угнетение процессов созревания эритроцитов (красных кровяных клеток) и возник­новения анемии у малыша. Гестозы, например, воз­никают у 40% беременных, страдающих анемией даже в легкой форме. У матери с тяжелой анемией возможна преждевременная отслойка плаценты, послеродовое кровотечение с соответственным усугублением состояния.

По мнению различных исследователей, анеми­ей страдают от 15 до 49% беременных, и в 90% случаев развивается именно железодефицитная анемия, обусловленная нехваткой железа в орга­низме женщины. Оставшиеся 10% «делят» между собой анемии, вызванные недостатком витамина В12и фолиевой кислоты, и другие, более редкие формы, большинство из которых носят хронический, а порой — врожденный или наследственный характер. Но на этих редких формах мы пока оста­навливаться не будем — поговорим о железодефицитной анемии, ее причинах, лечении и профилак­тике.

Непосредственная причина этого заболевания одна-единственная — хроническая потеря железа, превышающая его поступление в организм. Таким образом, механизм развития болезни имеет два звена: первое — повышенная потеря и слишком большие затраты железа; вторая — пониженное его поступление.

В организме человека существует депо, или некоторый запас, железа для экстенных случаев (например, травм). Но у женщины этот запас оказывается истощенным еще до наступления беременности обильными менструальными кровотечениями.Частые, пусть даже небольшие по объ­ему, геморроидальные кровотечения, постоянно подкравливающие язвы желудка, двенадцатиперс­тной кишки (женщина даже может не знать, что ее язва кровит), другие язвенные и эрозивные заболе­вания кишечника с нарушением целостности сли­зистой оболочки сопровождаются кровянистыми выделениями в просвет кишечника; анальные тре­щины, носовые кровотечения могут нарушить не­устойчивое равновесие между поступлением и по­терей железа. Но не будем забывать о беременности, ведь она сама забирает у матери железо и отда­ет его ребенку; а если беременность многоплодная или наступила слишком быстро после предыду­щей?

Недостаток железа часто возникает и по нашей вине: мы неправильно едим, наши диеты оказыва­ются бедны этим важнейшим элементом! Кроме того, всасывание железа нарушается при хрони­ческих гастритах, хронических энтеритах (воспале­ниях кишечника), глистных инвазиях (заражени­ях), некоторых других более редких хронических за­болеваниях желудочно-кишечного тракта.

Чем больше этих предрасполагающих факто­ров сочетается, тем, естественно, выше риск раз­вития анемии и тем тяжелее будет она протекать.

  • латентную анемию, когда внешних проявлений анемии еще нет, но в крови уже опреде­ляется дефицит железа;
  • явную анемию, которая, в свою очередь, может быть раз­ной степени тяжести:
  1. Легкая степень анемии. Уро­вень гемоглобина в крови сохра­няется в количестве 110—90 г/л (в норме уровень гемоглобина дол­жен составлять 120-140 г/л). Жа­лобы, характерные для этой ста­дии, описаны в начале статьи.
  2. Анемия средней тяжести. Гемоглобин в крови уже не пре­вышает 90 г/л, но и не падает ни­же 70 г/л. На этом этапе к выше­перечисленным жалобам часто присоединяются одышка, трещи­ны в углах рта, выпадение волос, тахикардия (учащение сердеч­ных сокращений), возможны ха­рактерные изменения на элек­трокардиограмме. А бледность кожи и слизистых настолько вы­ражены, что это, как говорят, бросается в глаза.
  3. Тяжелая степень анемии. Содержание гемоглобина в кро­ви ниже 70 г/л. Беременную с та­кой анемией обязательно госпи­тализируют. Все вышеописанные жалобы могут усилиться. Если низкие цифры гемоглобина сох­раняются у женщины продолжи­тельное время, ее состояние мо­жет оставаться более-менее удовлетворительным, однако анемия требует обязательного лечения.

Лучше конечно же по возможности не дово­дить дело до анемии. Если вы планируете беремен­ность и особенно если у вас есть пусть даже один-единственный фактор, влияющий на баланс желе­за, будет не лишним предварительно определить гемоглобин и эритроциты (сдать общий анализ крови), а лучше добавить к этому еще и биохими­ческий анализ крови на сывороточное железо.

Необходимо отметить, что рекомендации, ко­торые вы сможете прочесть ниже, нельзя исполь­зовать для лечения анемии самостоятельно, а только в комплексе с препаратами железа, назначенными врачом.

Диета должна включать продукты, содержа­щие железо, микроэлементы (кобальт, марганец, медь, никель) и витамины (С, группа В и особенно В12): это творог, яйца, говяжьи печень и мозги, са­ма говядина, рыба, овсянка, гречка, пшено, зеле­ный горошек, свекла, морковь, листовая зелень, бобовые, картофель, белокочанная капуста, кабач­ки, лук, чеснок, кукуруза, тыква, дыня, плоды ши­повника и облепихи, ежевика, клюква, боярыш­ник, крыжовник, абрикосы, вишня, груша, анто­новские яблоки, гранаты, виноград(темные сорта), плоды ирги.

Лечение железодефицитной анемии невоз­можно без применения железосодержащих препа­ратов. Даже после достижения нормального уров­ня гемоглобина в крови беременная женщина должна принимать поддерживающие дозы этих меди­каментов до родов и несколько месяцев после них (врач, назначая курс, ориентируется опять же по гемоглобину).

В качестве поддерживающей терапии или для профилактики (если у вас нет аллергических реакций или других индивидуальных противопо­казаний) можно использовать один или несколь­ко из приведенных ниже рецептов народной ме­дицины:

  • Пить березовый сок по стакану 2—3 раза в день.
  • Съедать натощак однократно или разделив дозу 100— 150 г вареной свеклы.
  • Выпивать по 2 ст. ложки свекольного сока. При лечении свекольным соком необходимо вы­полнять несколько правил:
  1. Съедать в качестве гарниров около 200 г ва­реной свеклы в день.
  2. После того как сок отжат, он обязательно должен постоять несколько часов в холодильнике. Помните, что свежевыжатый чистый свекольный сок пить нельзя: он может вызвать тошноту, рвоту, гипотонию (падение артериального давления), икоту, общую слабость, брадикардию (замедлить пульс). В свежевыжатом соке содержатся летучие вещества, вызывающие эти явления.
  3. Свекольный сок категорически нельзя за­едать дрожжевым хлебом (он создает кислую среду в кишечнике за счет брожения) или запи­вать другими кислыми соками — так сок не ус­ваивается.
  4. Пить сок надо подогретым, маленькими глотками, и перед проглатыванием чуточку подер­жать во рту.
  5. Принимают свекольный сок натощак за 15—20 мин до еды.
  • Принимать капустный сок по трети стакана 2—3 раза в день за 20—30 мин до еды. Сок дол­жен быть теплым.
  • Три раза в день выпивать смесь соков: 3 ст. ложки морковного, 2 ст. ложки огуречного и 2 ст. ложки свекольного сока за полчаса до еды. Соки должны быть теплыми.
  • Порезать 3 неочищенных яблока, залить их литром кипятка и 10 мин варить на слабом огне, потом настоять полчаса и добавить мед по вкусу. Пить вместо чая (если процедить) или вместо ком­пота — кому как нравится.
  • Смешать в равных соотношениях плоды черноплодной рябины, плоды шиповника корич­ного, цветки клевера лугового, траву пустырника пятилопастного, листья подорожника большого, листья ежевики сизой, траву крапивы двудомной. 2 ст. ложки смеси запарить 2 стаканами кипятка, настоять 2 ч в теплом месте или в термосе, проце­дить. Добавить мед по вкусу. Принимать по поло­вине стакана 3—4 раза в день.
  • Взять равные весовые пропорции листьев земляники лесной, зеленой соломы овса, корневи­ща солодки голой, травы яснотки белой, побегов черники обыкновенной, цветков клевера лугового, плодов шиповника коричного. 1 ст. ложку измель­ченного сырья залить стаканом кипятка и еще 10 мин выдержать на водяной бане. Потом насто­ять в теплом месте 2 ч. Принимать по трети стака­на три раза в день перед едой.
  • Приготовить смесь из равных частей всего растения земляники лесной, плодов шиповника коричного, цветков калины обыкновенной, плодов боярышника кроваво-красного, листьев кипрея узколистного, листьев подорожника большого. Настой готовить и принимать так же, как в преды­дущем рецепте, можно добавлять мед по вкусу.
  • Перемешать и измельчить равные части цвет­ков клевера лугового, листьев малины обыкновен­ной, травы пустырника пятилопастного, травы яс­нотки белой, плодов рябины обыкновенной и плодов шиповника коричного. 1 ст. ложку смеси залить ста­каном кипятка, довести до кипения, сразу снять с ог­ня и 2 ч настоять в термосе. Принимать настой теп­лым с медом после еды, разделив дозу на три раза.
  • Смешать в равных соотношениях листья брусники обыкновенной, все растение земляники лесной, цветки калины обыкновенной, листья об­лепихи, плоды шиповника коричного и обыкно­венной рябины, траву медуницы лекарственной. 2 ст. ложки измельченной смеси заварить 2 стакана­ми кипятка, 15 мин выдержать на водяной бане, дать остыть под крышкой до комнатной температу­ры, процедить, добавить по вкусу мед. Принимать по половине стакана 3—4 раза в день.
  • Земляничный чай — добавить высушенные листья к обычной заварке или несколько свежих ягод заварить прямо в чашке с уже готовым чаем.
  • Стакан сока калины развести литром охлаж­денной кипяченой воды, добавить 150 г меда или 100 г сахара. Использовать в течение дня вместо питья.
  • Поровну взять высушенные листья облепи­хи, калины и земляники, заваривать, добавляя к обыкновенном чаю в соотношении 1 часть сбора на 2 части чая. Пить вместо обычного чая.
  • Взять равные части плодов боярышника кроваво-красного, плодов шиповника коричного, плодов рябины обыкновенной, сушеной моркови, листьев земляники лесной, траву пустырника пя­тилопастного и дольки яблока. 2 ст. ложки смеси залить 2 стаканами кипятка, настоять 2 ч в термо­се, процедить, добавить мед. Пить вместо чая.

источник

Железодефицитная анемия очень часто сопутствует беременности. Это состояние характеризуется уменьшением количества красных кровяных телец — эритроцитов, понижением уровня гемоглобина в крови, который отвечает за доставку кислорода к органам и тканям. Подробнее поговорим о ней в публикации «Железодефицитная анемия при беременности: симптомы, лечение народными средствами».

Чем опасна анемия при беременности?

Недостаток железа в организме может значительно осложнить нормальное течение беременности, а также негативно влияет на развитие плода. Беременные женщины, страдающие от анемии, чаще других подвержены токсикозу. При таком состоянии возрастает риск преждевременных родов, выкидыша. Анемия может спровоцировать кровотечения во время родов и в послеродовом периоде.

Недостаток железа в организме будущей матери часто становится причиной замедления либо остановки развития плода. Увеличивает риск возникновения пороков его развития и даже смерти.

К тому же, у детей, рожденных от женщин, страдающих от анемии, также выявляются все признаки недостатка железа. Это происходит потому, что в период внутриутробного развития, плод не смог сформировать необходимые ему запасы этого вещества.

Признаки железодефицитной анемии

Симптомы этой патологии многочисленны и разнообразны. Мы с вами рассмотрим наиболее характерные из них:
Все признаки дефицита железа в организме можно разделить на 2 группы

1. Анемические симптомы — указывающие на малокровие (снижение количества гемоглобина в крови);

2. Сидеропенические симптомы — указывающие на нарушение деятельности ферментов, компонентом которых является железо.

Анемические признаки напрямую связаны с кислородным голоданием органов и тканей организма, вследствие чего снижается количество вырабатываемой энергии. Это состояние характеризуется частыми головокружениями, слабостью, могут появиться обмороки. Также при этом состоянии может возникнуть сонливость, или, наоборот, нарушение сна, бессонница. Многие принимают эти состояния за обычные признаки беременности. Однако такого быть не должно. Если эти признаки появились, женщине следует пройти курс диагностики и лечения.

Сидеропенические симптомы являются явными для железодефицитной анемии. Нужно обратить для них особенное внимание. Это состояние характеризуется бледностью, сухостью кожных покровов. Может появиться желтушность кожи, особенно в области носа, трещинки на губах и «заеды» в углах рта. Волосы становятся сухими и ломкими, усиленно выпадают. Может появиться недержание мочи. Помимо этого у беременной женщины возникают неестественные пищевые пристрастия. Например, хочется есть мел, известку, землю и др. Эти признаки считаются характерными для железодефицитной анемии.

Профилактика и лечение анемии у беременных

Читайте также:  Анализы для диагностики гемолитической анемии

Чтобы избежать этой патологии, питание во время беременности должно быть рациональным, содержать продукты с высоким содержанием железа и белков животного происхождения.

В первую очередь, нужно включить в свой рацион отварное мясо говядины, печень, рыбу, молоко и кисломолочные продукты. Следует увеличить употребление свежих овощей и фруктов. Обязательно ешьте салаты из моркови, капусты, кушайте свежие яблоки. Хорошим профилактическим продуктом является гречневая каша.

Но только одними профилактическими мерами уже появившуюся анемию не устранить. Помимо рационального питания, следует принимать железосодержащие препараты, но только те, которые безопасны для будущего малыша. Такие препараты вам порекомендует наблюдающий беременность врач.

Лечение анемии состоит в приеме внутрь определенных таблеток или драже. Длительность их приема составляет несколько месяцев, хотя гемоглобин начинает увеличиваться уже со 2-3 недели лечения. Даже если его уровень в организме стабилизируется, это вовсе не означает, что запасы железа восполнены. Необходимо пройти полный курс лечения и не прерывать его, если даже самочувствие значительно улучшилось.

Как лечить анемию при беременности?

Посоветовавшись с врачом, можно воспользоваться против анемии народными средствами. Предлагаю вам рецепты некоторых из них:

Народная медицина советует пить свежевыжатый сок красной свеклы, смешанного с соком яблока и моркови. С вечера выжмите свекольный сок, оставьте его в холодильнике на ночь. Утром приготовьте сок из яблок зеленых сортов и моркови. Все соки смешайте и пейте по половине стакана между приемами пищи. За сутки можно выпивать 1/4 л. сока.

Чтобы увеличить уровень гемоглобина в крови принимают смесь из цветочной пыльцы, меда, маточного молочка и апилактозы.

Для профилактики и лечения анемии можно использовать одуванчик и его корни. Это растение содержит фолиевую кислоту. Хорошенько промойте и обдайте кипятком собранные растения вместе с корнями, пропустите через мясорубку. Затем из полученной массы выжмите сок, используя сложенную в несколько слоев марлю. Пейте по 1/3 стакана сока разведенного отваром крапивы, трижды за сутки.

В плодах инжира содержится большое количество железа, поэтому его очень полезно употреблять весь срок беременности. Лучше всего его есть с молоком. Разомните 5-6 плодов инжира, залейте 1 стаканом свежего молока, оставьте на час. Затем съешьте это средство в два приема.

Хочу напомнить, что любые принимаемые народные средства при беременности, следует обсудить с лечащим врачом. Будьте здоровы!

— Уважаемые наши читатели! Пожалуйста, выделите найденную опечатку и нажмите Ctrl+Enter. Напишите нам, что там не так.
— Оставьте, пожалуйста, свой комментарий ниже! Просим Вас! Нам важно знать Ваше мнение! Спасибо! Благодарим Вас!

источник

Анемия при беременности. Что такое низкий, пониженный гемоглобин, лечение, степень, симптомы, причины железодефицитной анемии

Многих женщин беспокоит анемия при беременности. Что такое явление часто возникает у будущих мам, не секрет, но этому есть логичное объяснение. Женский организм во время беременности максимально использует все ресурсы, запасы витаминов и минералов для поддержания и развития новой жизни.

Гемоглобин понижен. Что это значит, норма гемоглобина, признаки пониженного гемоглобина при беременности

При постановке на учет в женскую консультацию врач-гинеколог назначает беременной анализ крови. Одним из важных показателей в нем является уровень гемоглобина.

Гемоглобином называется белок крови, отвечающий за транспортировку кислорода посредством красных кровяных телец – эритроцитов. Концентрация этих веществ определяет показатель гемоглобина крови, необходимый нормальной жизнедеятельности. Анемия – заболевание крови, которое характеризуется снижением количества эритроцитов и гемоглобина.

Значение гемоглобина ниже 110 г/л считается отклонением от нормы. В период беременности анемия (малокровие) носит характер осложнения, и представляет угрозу для здоровья матери и плода. К органам поступает недостаточное количество кислорода для их нормального функционирования.

Первые признаки заболевания: бледность кожных покровов, сухость и поврежденность волос, ногти начинают слоиться и ломаться. С падением гемоглобина к этим проявлениям добавляются другие симптомы, более характерные для железодефицитной анемии.

Наиболее частой формой анемии при беременности является железодефицитная анемия (ЖДА). Считается, что такое заболевание развивается вследствие повышенного использования железа плодом и недостаточной компенсации возникающей в организме беременной дефицита за счет ее питания.

Анемия при беременности также может развиться вследствие скудного меню, недостатка витаминов и белка в рационе будущей мамы. Присутствие железа в крови отвечает за доставку кислорода к плоду. У женщин в интересном положении объем циркулирующей крови возрастает, происходит это для того, чтобы обеспечить нормальное дыхание крохи в материнской утробе.

Организм формирует новый плацентарный круг кровообращения, обеспечивающий поступление питательных веществ к эмбриону. Эритроциты не успевают за возрастающим объемом, и это сказывается на уровне гемоглобина. Увеличение объема вызвано еще и тем, чтобы организм имел «собственный запас» на случай большой кровопотери во время родов.

Запас железа и собственные эритроциты из организма беременной щедро расходуются для обеспечения дыхательной потребности плода. Химический элемент железо играет основную роль в синтезе гемоглобина: он связывает кислород и транспортирует его во все ткани и органы.

Диагностировать анемию в начале беременности можно по внешним проявлениям: бледность кожных покровов. У 40% женщин железодефицитная анемия диагностируется только во втором триместре. В это время повышается расход кислорода для жизнеобеспечения плода, поэтому проявляются явные признаки анемии у беременных.

Для клинических симптомов, возникающих во втором триместре, характерны:

  • общая болезненность, частая утомляемость, сонливость;
  • перепады настроения;
  • трещинки, заеды в уголках губ, сухость и шелушение кожи стоп и ладоней;
  • ломкость волос и ногтей.

В наиболее тяжелых стадиях заболеванию сопутствуют следующие клинические признаки:

  • увеличение числа сердечных сокращений, иногда сопровождающихся дискомфортом за грудиной;
  • тошнота, рвота, потеря аппетита;
  • головокружение, обмороки;
  • снижение концентрации, рассеянное внимание;
  • чувство онемения конечностей.

Анемия негативно сказывается как на здоровье беременной, так и на здоровье плода на любом сроке беременности. Пониженный гемоглобин приводит к общей слабости, быстрой утомляемости. Недостаток кислорода в организме беременной ведет также к учащенному сердцебиению, отдышке при физических нагрузках.

При значительном понижении гемоглобина могут случаться обмороки, частое головокружение и головные боли. Обморок, безусловно, опасен во время беременности. Кратковременная потеря сознания может случиться в любой момент, внезапное падение чревато различными травмами.

При сильной анемии начинается нарушение плацентарного кровообращения, из-за этого будущий ребенок ощущает нехватку кислорода и питательных веществ. В третьем триместре анемия может стать причиной позднего токсикоза, который нередко приводит к преждевременным родам.

Существует три стадии заболевания:

  1. Легкая степень.
  2. Средняя степень.
  3. Тяжелая степень.

На первой стадии недостаток железа можно компенсировать специальной диетой. Вторая стадия требует медикаментозного лечения. А самая тяжелая третья стадия требует госпитализации. Малокровие может развиваться самостоятельно и на фоне сопутствующих заболеваний.

Провоцирующими развитие анемии являются такие причины:

  • скудный рацион и недостаток питания;
  • прием противозачаточных препаратов до наступления беременности (особенно без контроля врача), гормональный сбой;
  • внутренние патологии, особенно хронические болезни печени и кишечника;
  • возрастные особенности организма (до 15 лет и после 30);
  • обильные менструации в анамнезе;
  • вредные привычки.

Многоплодная беременность является частой причиной нехватки железа. Беременность – сама по себе сильная нагрузка на женский организм, а двойня или тройня – это нагрузка, помноженная на количество малышей. Многоплодная беременность практически всегда сопровождается малокровием, так как трудно компенсировать затраты железа только питанием.

ЖДА несет угрозу для мамы и малыша. Анемия бывает причиной токсикоза на поздних сроках, может спровоцировать преждевременные роды. Недостаток железа влияет на свертываемость крови, что может повлечь кровотечение в родах (постгеморрагическая анемия). Позже анемия может осложниться потерей лактации.

Низкий уровень гемоглобина отрицательно сказывается на росте и развитии плода. Он получает меньше положенного для формирования всех систем и дыхания кислорода. Недостаток питательных веществ, вследствие этих процессов, создает риск рождения с дефицитом веса, и становится причиной гипоксии плода.

Иммунитет ребенка при неполноценном внутриутробном питании не может сформироваться на должном уровне. Дети, мамы которых испытывали дефицит железа во время беременности, часто рождаются маленькими и слабенькими, легко восприимчивыми к болезням.

Многим беременным в женской консультации ставят легкую степень анемии. Эта стадия считается самой легкой и наиболее распространенной. Такой анемии характерно снижение уровня гемоглобина в пределах 110 — 90 г/л. На основании анализа крови или пробы на уровень сывороточного железа врач-гинеколог ставит диагноз железодефицитная анемия.

Важно, что такое заболевание, как анемия при беременности в легкой степени, в большинстве случаев можно преодолеть корректировкой диеты и препаратами железа.

С наступлением зарождения новой жизни женский организм начинает перестраиваться, и в новых условиях не успевает обеспечить возрастающий объем циркулирующей крови достаточным количеством красных кровяных телец (эритроцитов). С ЖДА в легкой степени сталкивается практически каждая женщина в течение жизни.

Клинически легкая стадия может никак себя не проявлять. Иногда отмечается характерная бледность кожных покровов. Многие женщины первые признаки заболевания ошибочно относят к раннему токсикозу. Диагноз может поставить только врач, и он же даст рекомендации или назначит лечение.

Даже начальная степень анемии не совсем безобидная. Ведь уже при незначительном снижении уровня железа плод испытывает небольшую гипоксию. Игнорировать факт ЖДА опасно даже в легкой степени. Это может привести к дальнейшему падению гемоглобина, что приведет к недоразвитию плода и его кислородного голодания.

Вторая (средняя или умеренная) степень ЖДА более заметно сказывается на здоровье и самочувствии, беременная женщина постоянно ощущает общую слабость и недомогание. Уровень гемоглобина в крови в пределах 70 — 90 г/л.

В данной стадии признаки заболевания невозможно пропустить и игнорировать. Отмечается потеря волос выше физиологической нормы, ломкость ногтей, трещинки (заеды) в уголках губ. Будущие мамы могут испытывать частые недомогания, головокружение, головные боли, жаловаться на плохой аппетит и бессонницу. Иногда может отмечаться раздражительность и смена настроения.

Конечно, негативно средняя анемия при беременности сказывается и на здоровье плода, малыш испытывает гипоксию. Известно, что такое понижение кислорода может привести к задержке развития ребенка.

В этой стадии анемии врач назначает препараты железа, учитывая индивидуальные особенности организма беременной. Только питанием уровень гемоглобина повысить не получится.

Третья или тяжелая форма ЖДА самая сложная и опасная. Такая анемия проявляет себя снижением гемоглобина до 70 г/л и ниже.

Анемия при беременности третьей степени – это очень серьезное и опасное для жизни матери и ребенка заболевание. Врачи предупреждают, что такое состояние требует немедленной госпитализации.

Тяжелая анемия – одна из основных причин смерти мам и малышей, а также фактор преждевременных родов. Существует угроза для развития нехватки кислорода, приводящей к гипоксии плода. Во втором триместре существует риск задержки развития, как результат недостаточного поступления питательных веществ.

При особых случаях в третьем триместре присутствует риск внутриутробной гибели плода. При низком показателе железа свертываемость крови существенно снижена, что может стать причиной кровотечения. Это представляет риск для жизни матери.

Клинические проявления тяжелой формы выражаются по-разному. Но сложная форма анемии сильно сказывается на здоровье и самочувствии беременной. Обязательно отмечается истощение и общая слабость, вероятны обмороки и головокружения, признаки интоксикации. Также можно заметить нарушение работы ЖКТ и сердечно-сосудистой системы.

Беременная женщина подлежит обязательной госпитализации и специальной терапии под наблюдением врача. Третья степень анемии опасна отхождением околоплодных вод и провоцированием преждевременных родов.

Для кроветворения человеческому организму жизненно необходимо железо. Во время беременности потребность в железе возрастает вдвое.

При постановке на учет в женскую консультацию по беременности и во время всей беременности врач обязан контролировать уровень гемоглобина в крови у будущей мамы. Первый лабораторный анализ крови на гемоглобин сдается при постановке на учет, следующие – во втором и третьем триместрах при отсутствии проблем.

Если гемоглобин незначительно ниже нормы, врач поможет скорректировать питание. При легкой анемии беременной рекомендуют ввести в рацион продукты с высоким содержанием железа. Если гемоглобин существенно ниже нормы, то назначаются препараты, которые содержат железо. Для их правильного усвоения необходимо, чтобы не было перебоев в функционировании печени и кишечника.

Анемия плода диагностируется после 18 недели беременности по результатам исследования крови, полученной методом кордоцентеза. Анемия плода может возникнуть вследствие анемии матери или в результате резус-конфликта, вызывающего изоимунную гемолитическую болезнь. В сложных случаях приходится прибегнуть к внутриутробному переливанию крови через брюшную полость или в вену пуповины.

Читайте также:  Осмотр пациента при железодефицитной анемии

Тяжелая анемия опасна как для ребенка, так и для матери. Для малыша анемия чревата развитием тяжелых осложнений и может предоставлять угрозу для жизни. У беременной анемия вызывает не только ухудшение самочувствия, но и несет серьезный вред здоровью. Тяжелая анемия может спровоцировать преждевременные роды и стать причиной кровотечения.

Стоит уточнить, что к периоду 32-34 недели беременности падение гемоглобина считается естественным, и чаще всего не требует специальных терапевтических мер. К моменту родов концентрация эритроцитов возрастает, и транспортировка молекул кислорода восстанавливается. Окончательно содержание железа приходит в норму через 3 года после родов.

Даже незначительное падение гемоглобина требует контроля и внимания со стороны врача. От степени анемии зависит выбранный метод и способ лечения. Самолечением в ожидании малыша не стоит заниматься.

При легкой анемии внимание уделяется рациону беременной. Скорректировать гемоглобин можно, если добавить в меню продукты с высоким содержанием железа, следует обратить внимание на деятельность кишечника и печени, отвечающих за выработку белка — главного элемента в синтезе железа. Также будущей маме рекомендуют прогулки на свежем воздухе.

Малокровие средней степени требует медикаментозной терапии. Назначить ее может только врач. Препараты железа врач подбирает с учетом индивидуальных особенностей организма будущей мамы, собранного анамнеза и характера течения беременности. К таковым лекарственным средствам принадлежат: Ферроплекс, Ферроцерон, Канефрон и другие.

Прием и дозировку железоповышающего препарата назначает врач. Обычно через 2 недели приема назначается контрольный анализ крови, чтобы посмотреть, наблюдается ли повышение гемоглобина. При любых побочных эффектах и при малоэффективности действия препарат отменяют, и заменяют его другими средствами.

При сложной форме малокровия беременная женщина подлежит госпитализации. Под наблюдением врача проводится специальная терапия, чаще всего инфузионная. Женщине назначают лекарственные средства и наблюдают за картиной крови. В редких случаях могут прибегнуть к переливанию крови донора или переливании эритроцитарной массы.

В третьем триместре вторая и третья степени анемии требуют серьезного лечения по причине риска преждевременных родов. Необходимо учесть, что на сроке 32-36 недель уровень гемоглобина падает до минимума. Это объясняется физиологическими особенностями. К моменту родов он приходит в норму. Если этого не произошло, назначают лекарственные средства.

  • Эффективным средством для повышения гемоглобина является такой состав: сок редьки, свеклы и моркови в равных частях наливают в емкость с крышкой, и томят в духовке при умеренной температуре в течение 3 часов. Принимают по 1 ст.л 3 раза в день.

Рецепты народной медицины рекомендовано применять, только посоветовавшись с лечащим врачом. Будущей маме следует понимать, что народные советы не могут заменить полноценной терапии при средней и тяжелой анемии, их можно рассматривать только в качестве вспомогательных методов.

С детства многие знают, что батончик гематогена повышает гемоглобин. Сейчас в батончики дополнительно добавляют различные вкусовые добавки и ингредиенты. В аптеках продается гематоген с шоколадом, кокосом, орехами и т.д. Можно найти батончик на любой вкус, некоторые даже считают гематоген полезной заменой конфетам.

Гематоген изготовлен с вареной бычьей крови, которая богата железом. Но гематоген, как и все продукты, содержащие железо, повышают гемоглобин не слишком существенно. Также требуется длительный прием железосодержащей пищи. Повышение гемоглобина происходит, но при низком его уровне нельзя добиться большого улучшения показателей крови лишь с помощью богатого железом рациона.

Стоит помнить, что норма потребления гематогена в сутки не больше 50 грамм для взрослого человека и 20-40 грамм для ребенка (в зависимости от возраста ребенка и фирмы производителя препарата). 50 г – это один батончик!

Во время беременности вообще не рекомендуют употреблять гематоген из-за многих факторов:

  1. Он может вызвать аллергическую реакцию, которая при беременности ярче выражена.
  2. Способствует увеличению веса, т.к. содержит углеводы в легкоусвояемой форме.
  3. Может вызвать тошноту, как побочное действие симптомов брожение в желудке с выделением газов.
  4. Обладает способностью сгущать кровь, что повышает опасность возникновения тромбов.

Обязательно читайте мелкий шрифт на упаковке гематогена. Некоторые производители честно пишут, что беременность является прямым противопоказанием для приема гематогена.

Безусловно, гематоген – одно из полезных лакомств, но не стоит рисковать и есть его во время беременности, тем более, что серьезно поднять уровень гемоглобина этой сладостью невозможно.

Анемия при беременности может развиться вследствие разных причин, но то, что такое состояние требует особого контроля, не вызывает сомнения. Первым делом беременной следует откорректировать питание. Будущим мамам нужно ввести в рацион продукты, богатые железом (мясо, печень, рыбу, гречку и т.д.).

При анемии нельзя ограничивать себя в питании и тем более голодать. Лучше разбить дневной прием пищи на 5-6 приемов, и в каждом из них должны присутствовать продукты с содержанием железа.

Даже если будущая мама придерживается вегетарианской диеты, то стоит с двойным усердием налечь на овощи и фрукты с содержанием железа (морковь, цветную капусту, яблоки, бананы и т.д.). Высокий процент железа содержится в бобовых: горохе, сое, чечевице, красной фасоли.

В большинстве случаев невозможно сильно повысить гемоглобин одним питанием, поэтому уместно будет пропить комплекс витаминов и микроэлементов с содержанием железа.

По назначению врача также можно принимать специальные препараты железа. Они разработаны таким образом, что железо, которое входит в их состав, усваивается организмом в несколько раз эффективнее, чем железо, которое входит в состав обычных продуктов.

В качестве профилактических мер и для повышения гемоглобина беременным рекомендуется включить в рацион такие продукты:

  • мясо говядины, курятину, индюшатину, говяжий язык;
  • печень;
  • все виды рыбы;
  • хлеб белый и ржаной;
  • яйца;
  • гречневую кашу;
  • творог;
  • масло растительное;
  • овощи и фрукты.

Не рекомендуется включать в рацион жиры, копчености, колбасы.

Важно максимально уменьшить потребление кофе и чая, они содержат много тканина, который препятствует усвоению железа.

Все продукты, неблагоприятно влияющие на работу печени, могут сыграть отрицательную роль: железо не будет усваиваться даже из полезных продуктов.

Поэтому диета должна быть максимально сбалансированной, а ее ингредиенты иметь натуральное происхождение.

Что такое анемия при беременности каждой женщине, планирующей стать мамой, подробно объяснит врач. В целях профилактики на ранних сроках в жк помогут подобрать сбалансированную диету. Совместными усилиями врача и беременной можно избежать развития заболевания, представляющего угрозу для развития новой жизни.

  • тертая морковь с нежирным творогом;
  • 2 яйца, сваренных «вкрутую»;
  • травяной чай.

2-ой завтрак:

  • печеная свекла или яблоко;
  • кусочек твердого сыра;
  • отвар шиповника.
  • овощной суп;
  • гречка с жареной говяжьей печенью;
  • компот;
  • свежее яблоко.
  • кефир или йогурт;
  • фрукты свежие или сушеные.

  • овощное рагу или тушеная капуста с мясом;
  • травяной чай.

Из рациона необходимо исключить все вредные продукты (соленое, жареное, консервы, фаст-фуд и т.д.). Лучше исключить черный чай, кофе, ограничить молочные продукты (кроме творога и кефира), они не способствуют усвоению железа в организме.

Анемия при беременности – явление распространенное и серьезное. Чтобы такое заболевание вас не коснулось, периодически сдавайте анализы, контролируйте уровень гемоглобина, следите за питанием и прислушивайтесь к рекомендациям врачей.

Видео про анемию при беременности — что это такое:

Видео с доктором Комаровским об опасности снижения гемоглобина для ребенка у беременных или кормящих:

Мне для поднятия гемоголобина во время беременности прописывали сорбифер дурулекс, анализы и самочувствие улучшились.

источник

Быстрая утомляемость, головокружение, нарушения аппетита и сна, чрезмерная бледность и постоянные головные боли… Эти симптомы могут означать не простую усталость, а серьёзную болезнь, распространённую среди взрослых и детей – анемию. Помощь в лечении малокровия и восстановлении организма окажут средства народной медицины, изготовленные на основе трав и других натуральных продуктов.

Так называется патологическое состояние организма, при котором наблюдается снижение уровня гемоглобина, а в некоторых случаях – и количества эритроцитов в крови. Малокровие как самостоятельное заболевание проявляется в редких случаях, а обычно указывает на истощение организма в результате более серьёзной болезни. Поэтому при анемии необходимо тщательно исследовать организм человека для выявления причины снижения гемоглобина.

Основными симптомами анемии являются бледность кожных покровов, головные боли, слабость и повышенная утомляемость

Основными симптомами анемии являются:

  • слабость;
  • головные боли;
  • быстрая утомляемость;
  • бледность кожи;
  • головокружение;
  • нарушения менструального цикла вплоть до аменореи;
  • шум в ушах;
  • нарушение сна;
  • сонливость;
  • одышка;
  • потеря аппетита;
  • импотенция.

В зависимости от причины развития заболевания выделяют четыре типа анемии:

  • постгеморрагическая, связанная с большой кровопотерей;
  • гемолитическая, вызванная усиленным разрушением эритроцитов;
  • дефицитная, вызванная недостатком микроэлементов и витаминов для кроветворения;
  • гипопластическая, развивающаяся из-за нарушения кроветворения в костном мозге.

Основными причинами развития анемии являются нарушения свёртываемости крови, хронические кровопотери, заболевания печени, почек, ЖКТ, щитовидной железы, злокачественные опухоли, недостаток железа в организме, авитаминоз, нарушения всасывания микроэлементов в кровь в ЖКТ, отравления, заболевания соединительной ткани и многое другое.

Лечение анемии, кроме случаев развития болезни ввиду большой кровопотери, лечатся с помощью витаминсодержащих препаратов, правильного сбалансированного питания и здорового образа жизни. В качестве восстанавливающих и тонизирующих средств в народной медицине часто используются лекарства на основе лекарственных трав и сборов, эфирные масла, позволяющие добиться положительных результатов как у взрослых, так и у детей.

Для лечения заболевания рекомендуется сбор, состоящий из травы зверобоя, земляничного листа, травы овса, корня солодки, побегов черники, тысячелистника, травы яснотки, взятых в равных пропорциях. Настоять две столовых ложки смеси в 250 мл кипятка в течение 30 минут. Принимать лекарство по 1/3 стакана трижды в день. Курс лечения – 30 дней.

При любой форме болезни эффективен сбор из листьев ежевики, смородины, череды, полыни, цветков калины и плодов шиповника. Две столовых ложки измельчённого сырья заварить в стакане кипятка и настаивать 40 минут. Принимать средство по 100 мл три раза в день перед едой.

При лечении анемии у детей используется настой из плодов рябины, чёрной смородины и шиповника. Ягоды немного размять, залить 300 мл воды, прокипятить в течение 3-5 минут и охладить. Принимать отвар по 150 мл трижды в день.

Сбор из плодов шиповника, травы зверобоя, травы череды, корня дягиля, травы гречихи, корневища аира, побегов облепихи, цветков калины, травы первоцвета и листьев ореха рекомендуется употреблять при всех видах малокровия. Столовую ложку смеси залить 200 мл крутого кипятка, настоять в течение часа. Употреблять средство 3 раза в день сразу после еды по трети стакана.

При заболевании, вызванном хроническими кровопотерями, полезна настойка из барбариса: в стеклянную ёмкость всыпать листья до половины объёма и залить водкой до верха. Настаивать 10 дней. Употреблять по 30 капель трижды в день в течение 21 дня.

Шиповник является одним из самых эффективных средств в лечении анемии

Отвар шиповника и земляники поможет повысить уровень гемоглобина в крови и укрепит организм. Ягоды промыть, залить водой, довести до кипения и прогреть в течение 12-15 минут. Немного остудить, отжать сырьё и процедить. Готовое лекарство принимать по половине стакана дважды в день.

Напиток из ягод калины содержит большое количество витаминов, необходимых организму при лечении анемии. Промытые ягоды залить стаканом воды, поставить на огонь и довести до кипения. Прокипятить в течение 3-5 минут, затем снять с огня и немного остудить. Ягоды размять вилкой и перемешать отвар. Перед употреблением рекомендуется процедить, а для улучшения вкуса можно добавить ложку мёда. Принимать средство дважды в день по 1/2 стакана.

Самыми доступными средствами, помогающими при лечении малокровия, является зелёный чай и чай из шиповника. Травяные напитки необходимо употреблять каждый день, поскольку в них содержатся необходимые витамины и полезные вещества, способствующие обновлению крови.

Всем известно, что красное вино повышает уровень гемоглобина в крови. При лечении анемии и отсутствии противопоказаний рекомендуется употреблять до 200 мл вина в день. Однако стоит помнить, что в нём содержится алкоголь, и злоупотреблять напитком не нужно.

Свекольный сок содержит большое количество железа и других микроэлементов

При недостатке железа в организме и заболеваниях крови нужно выпивать по 30 мл чистого свекольного сока ежедневно. Другим вариантом является смесь свекольного и морковного сока в соотношении 1:3, которую употребляют трижды в день по 1/2 стакана. Курс лечения – 6 месяцев.

Очищающее и тонизирующее действие на организм оказывает коктейль из свекольного, огуречного и морковного соков, взятых в равных пропорциях. Смесь принимать по 1/2 стакана за полчаса до еды трижды в день.

Читайте также:  Тесты сестринский процесс при анемиях

Чай из яблок эффективен при многих видах малокровия: три яблока хорошо промыть, натереть на тёрке и залить литром воды. Прокипятить в течение 5 минут, профильтровать и немного остудить. При желании можно добавить немного мёда. Употреблять напиток рекомендуется как можно чаще, ведь он полезен и для взрослых, и для детей.

Когда анемия сопровождается сильной усталостью и слабостью, необходимо каждый день выпивать по два стакана гранатового или дынного сока. Они содержат большое количество витаминов и микроэлементов, необходимых организму.

Сок из редьки моркови и свёклы поможет при лечении тяжёлой формы заболевания: ежедневно 3-4 раза в день рекомендуется принимать по столовой ложке напитка. Через несколько месяцев общее состояние и самочувствие улучшатся.

При лечении малокровия чаще всего используются эфирные масла с лимоном, тимьяном, геранью и чёрным перцем для ванн, массажа или ингаляций.

В качестве добавки в тёплую ванну рекомендуется ароматическая смесь, состоящая из масла лимона, тимьяна и герани (по 2 капли каждого ингредиента) или лимона и чёрного перца. Принимать ванну 15-20 минут ежедневно.

При анемии часто используют ингаляции: на чистую ткань капнуть по 2 капли масла тимьяна, лимона или чёрного перца. Приложить к носу и сделать 5 глубоких вдохов, задержав дыхание на несколько секунд.

Для массажа можно применять ароматические смеси, состоящие из тимьяна, чёрного перца и лимона в пропорции 1:2:1 или из лимона и герани в одинаковых пропорциях. Перед использованием растворить смесь в 15 мл растительного масла.

Мумиё – одно из наиболее эффективных средств, используемых в лечении недостатка гемоглобина в крови. Необходимо растворить 5 г продукта в полулитре воды, далее принимать по схеме:

  • 10 дней по 1 ч. л. трижды в день;
  • 10-20 день – по 1,5 ч. л. трижды в день,
  • 20-30 день – по 1 ст. л. трижды в день,
  • 30-35 день – по 1,5 ст. л. трижды в день.

Ещё одним вариантом использования мумиё является следующий: растворить 1 г продукта в 0,5 тёплой воды. Пить по 30 мл средства утром натощак и вечером перед сном. После 10 дней приёма сделать 5-дневный перерыв и далее повторить курс.

Для лечения тяжёлой степени анемии рекомендуется такая схема: утром и вечером принимать по 0,3 г мумиё, запивая стаканом тёплой воды. Курс лечения – 10 дней, затем 5 дней перерыва, далее повторить курс. Для полного выздоровления необходимо провести не менее 4 курсов.

Дефицитная анемия – именно такой тип заболевания чаще всего диагностируется у беременных женщин. Недостаток важных микроэлементов, например, железа или фолиевой кислоты, вначале может никак не сказаться на здоровье будущей мамы и плода, однако понижение уровня гемоглобина до 85-90 г/л сопровождается одышкой, токсикозом, появлением отёков, угрозой отслойки плаценты и преждевременных родов, а также сердечной недостаточностью у женщины.

Поэтому важно на начальном этапе предотвратить развитие анемии, используя максимально безопасные натуральные средства. Следует избегать употребления масла тимьяна, а также неразбавленных свежевыжатых соков. Подобрать оптимальное средство и определить необходимую дозировку поможет лечащий врач.

Лечение анемии у детей, так же, как и у беременных, имеет свои особенности. Прежде всего, необходимо позаботиться о выборе безопасного и эффективного средства на основе натуральных ингредиентов. Наиболее рекомендованы к использованию свежевыжатые овощные и фруктовые соки, которые перед употреблением необходимо разбавлять водой. Мёд при отсутствии противопоказаний также является полезным средством.

Немаловажную роль в лечении заболевания играет специальная диета, предусматривающая ежедневное употребление продуктов с повышенным содержанием железа и витамина С, а также белков животного происхождения. Ограничивается жирная пища, а предпочтение отдаётся легко усваиваемым растительным жирам, представленным в виде масел – оливкового, подсолнечного, рапсового и других.

источник

Во время беременности многим женщинам ставят диагноз «анемия». Кто-то не воспринимает это заболевание всерьез, а зря, поскольку оно может навредить здоровью матери и развитию ребенка. Что же такое анемия? Это нарушение образования эритроцитов в крови, что влечет за собой снижение способности доставлять кислород к клеткам и тканям. В результате, уменьшается уровень гемоглобина, а именно железа, входящего в его состав. Железодефицит – это опасно, поэтому легкомысленное отношение к такой болезни просто недопустимо. Если говорить о статистике, то почти у каждой 3 будущей мамы диагностируют анемию. Почему это происходит?

Развитие анемии не возникает просто так, этому способствуют множество факторов. Перечислим наиболее вероятные и распространенные причины возникновения анемии при беременности.

  1. Очень часто еще на этапе планирования беременности у будущей мамы диагностируют дефицит железа в организме, которое также возникает по разным причинам: заболевания, связанные с желудочно-кишечным трактом, возраст (меньше 18 и больше 35), плохое и некачественное питание, вредные привычки, различные кровотечения (маточные, при менструациях или гинекологических заболеваниях), прием гормональных препаратов или нарушения гормонального фона.
  2. Несколько беременностей кряду.

Когда женщина после первых родов через несколько месяцев снова узнает о ребенке, то для организма это большой стресс, и одно из последствий «ранней» беременности – это анемия. За период вынашивания ребенка и родов будущая мамочка теряет около грамма железа, а это очень большое количество. У многих многодетных женщин анемия – постоянный диагноз.

  1. При вынашивании 2 и более детей железо расходуется в гораздо больших количествах, и без поддержки организму будет тяжело.

При беременности симптомы анемии можно перепутать с обычными признаками беременности, но некоторые из них должны заставить будущую маму насторожиться и рассказать о своем состоянии врачу. Что же именно может свидетельствовать о наличии у вас анемии?

  1. Быстрая утомляемость, постоянное желание спать, снижение работоспособности.
  2. Головная боль и головокружение, появление темных пятен перед глазами, особенно, после резкого подъема.
  3. Резкое изменение обоняния и вкусовых пристрастий, например, желание съесть мел, мыло или порошок.
  4. Наличие анемии сказывается и на внешнем виде женщины: кожа становится бледной и сухой, волосы тускнеют, ногти ломаются, может начаться стоматит.
  5. Частое мочеиспускание сменяется недержанием мочи, особенно, ночью. Простуды возникают чаще, может появиться боль в сердце или усиление сердцебиения.

Почему анемия опасна при беременности? Она чревата появлением гестоза (позднего токсикоза), снижением работоспособности всех органов и систем, возможна задержка в развитии и росте плода. При родах у беременных с женщин с анемией риск возникновения кровотечения возрастает в несколько раз, а после рождения малыша могут возникнуть проблемы с лактацией.

Осложнениями анемии при беременности может стать гипоксия плода или плацентарная недостаточность, поэтому, чтобы избежать таких последствий, необходимо пересмотреть свое питание, о чем всегда говорит врач. Включите в рацион говядину или баранину, мясо важно для организма и матери, и ребенка. В нем содержится необходимое количество железа. Необходимы также лекарственные препараты, дозу которых назначает врач, принимать их самостоятельно нельзя. Об их пользе и способе приема также следует узнать у специалиста.

источник

Нередко у женщин, вынашивающих ребенка, развивается анемия (в основном железодефицитная). Это заболеванием неблагоприятно влияет и на саму будущую маму, и на развитие плода.

Особенно часто наблюдаются симптомы данной болезни в третьем триместре. Женщины часто чувствуют усталость, слабость, головокружения. Для лечения железодефицитной анемии у беременных рекомендовано использовать народные средства.

При обнаружении этих симптомов нужно увеличить в рационе питания количество сырых овощей и фруктов: абрикосов, фанатов, яблок, темного винофада, свеклы, слив, а также говядины и печени.

Для лечения любых заболеваний сердца и железодефицитной анемии во время беременность народными средствами очень полезно 2—3 раза в день за 15—20 минут до еды выпивать по 1 стакану свежевыжатого яблочного сока.

Для снятия тахикардии и болей в области сердца, а также при анемии хорошо помогает масло из мелиссы. Принимать это масло по 10— 15 капель на кусочке сахара (или с водой) 3 раза в день до еды.

Для лечения анемии успешно применяется следующее средство: взять 2/3 стакана сока моркови, 1/3 стакана сока свеклы, сок от 1 лимона, все перемешать и принимать эту смесь по 0,5 стакана 3 раза в день за 30 минут до еды в течение 1 месяца. Хранить смесь в холодильнике.

Чтобы лечить анемию при беременности, как показывает практика, помогает следующее средство: взять по 100 мл сока фаната, сока лимона, сока свеклы (отстоянного в холодильнике), сока яблок и 100 г меда.

Все соединить и хорошо перемешать. Принимать по 1—2 столовые ложки этой смеси 3 раза вдень за 30 минут до еды, в течение 1 месяца. Хранить смесь в холодильнике.

Кроме того, как можно чаще употреблять салат: взять отварной картофель, отварную свеклу, измельченные ядра грецкого ореха, зерна граната, отварную измельченную курицу и сметану, перемешать и съедать хотя бы понемногу ежедневно в течение 2—3 недель.

Полезно ежедневно в течение 1 месяца утром натощак выпивать по 0,5 стакана морковного сока с мякотью или съедать по 100 г натертой на терке моркови со сметаной или сливками.

При анемии и для ее профилактики очень полезны плоды кизила, земляники, малины, черники и соки из них, а также пить сок из одуванчика и добавлять листья одуванчика в салаты.

Еще один полезный рецепт: взять 400 г несоленого свиного внутреннего жира, добавить 5 крупных, очищенных от сердцевин и измельченных яблок (типа антоновки), хорошо перемешать, поставить в духовку на небольшой жар и томить, пока яблоки не станут мягкими.

Затем взять 12 сырых яичных желтков свежих домашних яиц, растереть их с 1 стаканом сахара добела, туда же положить 400 г натертого на терке хорошего шоколада, смесь яблок с жиром, все хорошо перемешать.

Хранить средство в холодильнике. Есть эту смесь, намазывая на хлеб или батон, 3 раза вдень, запивая горячим молоком. Это средство также помогает при дистрофии.

Хороший способ справиться с болезнью: взять по 200 г сливочного масла, порошка какао и внутреннего свиного жира. Все перемешать, поставить на огонь, нагревать, постоянно перемешивая, до однородной массы, затем снять с огня и охладить.

Принимать по 1 чайной ложке этой смеси с 1 стаканом горячего молока 3—4 раза в день до окончания смеси. Хранить лекарство в холодильнике.

Для лечения и профилактики анемии очень полезно в течение 1 месяца принимать сок граната или айвы с медом (3:2) по 50 мл 2 раза в день между приемами пищи.

При пониженном гемоглобине полезно принимать по 1 столовой ложке цветочной пыльцы с добавлением меда (по вкусу): 2 раза в день за 30 минут до еды в течение 2 недель.

Для снятия тахикардии и болей в области сердца, а также при анемии хорошо помогает масло из мелиссы. Принимать это масло по 10— 15 капель на кусочке сахара (или с водой) 3 раза в день до еды.

Очень эффективным средством для лечения анемии является сок из зеленой травы овса: взять зеленую траву овса в период начала колошения, пропустить через соковыжималку или мясорубку и отжать.

Принимать по 2—3 столовые ложки этого сока 2—3 раза в день за 15—20 минут до еды в течение 3—4 недель при анемии, нарушении аппетита, аритмиях, нервных расстройствах, бессоннице, болезнях желудка, кишечника, сердца и сосудов, а также в качестве общеукрепляющего средства.

Взять 1 столовую ложку зерен овса, залить 1 стаканом холодной кипяченой воды, настоять ночь, затем процедить.

Принимать по 1—2 столовые ложки этого настоя 3—4 раза в день за 30 минут до еды с добавлением меда (по вкусу).

Как показывает практика, этим средством можно лечить не только анемию у беременных. Этот настой помогает при желудочно-кишечных заболеваниях, почечных отеках, плохом аппетите, истощении, тиреотоксикозе и общей ослабленности организма.

Можно принимать отвар овса: 1 стакан овса залить 1 литром горячего кипятка, поставить на огонь и варить до выпаривания 1 /4 объема жидкости, затем охладить и процедить.

Принимать по 0,5 стакана этого отвара 3—4 раза в день за 30 минут до еды при анемии, нарушении деятельности сердечной мышцы, расстройствах нервной системы, а также в качестве мочегонного и желчегонного средства.

источник