Меню Рубрики

Диета при циррозе печени с асцитом по дням

При асците наблюдается скопление большого количества жидкости в брюшной полости или других частях тела. Когда появляется асцит — виновата печень. Чтобы облегчить состояние больных асцитом и способствовать выздоровлению, рекомендуется следующий тип питания.

Исключите запрещенные продукты, задерживающие в организме жидкость. Это соль, пряная зелень, острые приправы. Для больных количество жидкости — литр в день, включая супы и напитки.

Разрешены при асците рассыпчатые каши с небольшим количеством сливочного масла, овощные или крупяные супы, отварное мясо или морская рыба. Наилучшие фрукты — печеные яблоки с чайной ложкой меда. Из напитков предпочтителен сладкий отвар из ягод шиповника.

Если у человека диагностировали цирроз печени с асцитом, то ему назначат лечение с использованием медикаментозных препаратов и предложат придерживаться специальной диеты. Диета при наличии цирроза печени с асцитом предполагает полное исключение ряда продуктов, которые могут навредить здоровью больного. К списку продуктов питания и напитков, которые должны быть исключены при диете стоит отнести:

  • Свеженький хлеб, сдобную выпечку
  • Бульон из мяска, рыба, грибы
  • Жирные мясо с рыбой
  • Сваренные в крутую или жаренные яйца
  • Копчености, различные виды консервов, все маринованное
  • Кислые ягоды и фрукты
  • Кремы в тортах и пирожных, шоколадки, мороженое
  • Крепкие чай, кофе, какао
  • Овощи и зелень, повышающие выделение желудочного сока – щавель, редиску, редьку, лучок, чесночок, шпинат
  • Абсолютно запрещается любое спиртное

При асците, который является осложнением цирроза печени, человеку придется контролировать уровень жидкости, поступающей в организм, очень внимательно. О продуктах, которые относятся к списку запрещенных, придется полностью забыть. Но при этом не стоит считать, что диета станет для человека настоящим мучением, ведь при заболевании указанного типа разрешено употреблять в пищу достаточное количество продуктов, которые могут быть не только максимально полезными, но и очень вкусными.

К списку разрешенных продуктов, которые можно готовить и есть при циррозе печени с асцитом стоит отнести:

  • Овсяная, гречневая и рисовая каши.
  • Абсолютно все свежие овощи.
  • Кефир и другие кисломолочные продукты.
  • Нежирные мясо и рыба.
  • Ржаной хлеб.
  • Шиповниковый отвар.
  • Яичные белки.
  • Сухое печенье.

Диетическое питание должно быть разнообразным и сбалансированным. В процессе приготовления пищи, человек должен особое внимание уделять процессам термической обработки. Правильно приготовленные продукты будут при циррозе полезными.

Питание, согласно всем требованиям при циррозе печени, составить можно будет самостоятельно. Но для начала может потребоваться отправная точка, благодаря которой принцип будет понят. Вашему вниманию предлагается приблизительный пример рациона, лишенного соли:

  • Завтрак. Порция манной каши с сахаром, приготовленной на разбавленном молоке (возможно добавление сливок, но не регулярно), небольшой кусок хлеба, выпеченного без соли, 1 отваренное яйцо, чашка чая.
  • Обед. Мясо (говядина или курица) на 60 грамм, отварной или приготовленный на пару картофель с листком салата, фрукты.
  • Полдник. Хлеб без соли с джемом или вареньем, чай с небольшим количеством молока.
  • Ужин. Вегетарианский суп, приготовленный без соли, небольшое количество нежирного мяса или рыбы, отварной картофель, лист салата, что-то сладкое, чай.

Чтобы улучшить бессолевую пищу на вкус, использовать можно лимонный сок, небольшое количество уксуса, пряности и пряные овощи. Саму соль со стола нужно просто убрать, пищу для себя готовить отдельно. Диета может сочетаться с прописанными врачом мочегонными препаратами.

Белка во всем дневном рационе должно содержаться не более 70 грамм. Общая энергетическая ценность не должна превышать 2200 калорий за весь день. При циррозе печени с развитым асцитом нельзя заниматься какой-то физической деятельностью, а также перенапрягать себя морально. Прописывается постельный режим. Энергетическая ценность в данном случае может быть низкой, потому что ресурсы организма тратятся меньше.

Диета должна быть назначена лечащим врачом. Калорийность полученных блюд высчитывается калькуляторами. Питание может легко изменяться в зависимости от вкусовых предпочтений пациента. Главное придерживаться рекомендованной энергетической ценности и не употреблять запрещенных продуктов.

Блюда рекомендуется готовить на пару. Также продукты можно отваривать или запекать в собственном соку. Для этого можно использовать фольгу или специальный рукав для запекания.

Пища принимается дробно, не более 6 раз/24 ч. Очень важно, чтобы еда была хорошо подогретой, но не горячей.

Поваренную соль желательно заменить морской. Ее количество сокращается до 8-10 гр./24 ч. Соблюдая диету, необходимо не забывать о питьевом режиме. За сутки человек должен выпивать не более 2 л.жидкости.

При компенсированном циррозе печени орган еще справляется со своими функциями. Поэтому количество белка ограничивать не следует. Это помогает обеспечить в клетках печени протекание регенеративных процессов.

Если основному заболеванию сопутствует асцит, то количество соли сокращается до 2 гр./24 ч. Объем жидкости снижается до 1 л/24 ч.

Если состояние пациента ухудшается, то белок полностью исключается из рациона. Количество употребляемой воды при этом не превышает 600 мл/24 ч.

Жесткие и твердые продукты употребляются только в пюрированном виде. Для выведения из печени ядов рекомендованы разгрузочные дни. В это время можно есть нежирную «молочку», некоторые фрукты, а также первые блюда. На обед суп может быть овощным, на завтрак — фруктовым или молочным.

Если печень подвергается циррозу, ее клетки начинают очень быстро отмирать. Это приводит к тому, что орган больше не сможет должным образом выполнять свои функции и организм не способен перенести на себе воздействие различного рода токсических соединений. Если совсем ничего с этим не делать, то очень быстро такое состояние может привести к летальному исходу. Чтобы избежать такой трагической развязки ситуации, человеку необходимо:

  1. поддерживать свою печень с помощью медикаментозных препаратов,
  2. придерживаться специальной диеты,
  3. избегать употребления вредной пищи и крепких напитков,
  4. регулировать уровень выпитой жидкости,
  5. хорошо наладить график своего питания.

Существуют различные методы, которые используются для лечения цирроза печени с асцитом. Среди этих методик, диета занимает одно из основных мест. Если лечиться медикаментозно и при этом регулярно соблюдать диету, то есть вероятность прожить с таким диагнозом более 10 лет.

В случае если человек не будет следить за своим здоровьем, шансов прожить долгую жизнь у него крайне мало. Если человек не будет лечиться, оставит свои вредные привычки в плане питания без внимания, то печень будет и дальше разрушаться, что со временем приведет к летальному исходу.

Получив общие рекомендации, которые касаются соблюдения диеты при циррозе с асцитом, человек не может иметь полной уверенности в том, что он все делает правильно. Продукты, которые разрешены, сами по себе не решают ситуации с циррозом качественно. Чтобы составить грамотную диету и пройти хороший лечебный курс, человеку придется поступить следующим образом:

  1. Только такой порядок действий помогает решить сложную ситуацию со здоровьем положительно. В процессе лечения, человеку стоит использовать больше продуктов, содержащих много витаминов и полезных микроэлементов. Конечно же, есть различные препараты, которые содержат в себе нужные строительные материалы для возобновления клеток печени, но если человек при этом будет питаться неправильно, положительного результата наблюдаться не будет.обратиться за помощью к квалифицированному медицинскому специалисту,
  2. пройти ряд необходимых обследований,
  3. совместно с врачом договориться о лучшем варианте лечения,
  4. соблюдать правила здорового питания и грамотно принимать лекарственные препараты.

Диета при циррозе печени с асцитом используется людьми в следующих целях:

  • сведение к минимуму возможности попадания в организм вредных веществ,
  • заложение хорошей основы для восстановления клеток печени,
  • возможность увеличения результативности лечения аптечными препаратами,
  • улучшение общих показателей здоровья,
  • минимизация вреда, который может принести организму асцит.

Соблюдать специальную диету необходимо в обязательном порядке, ведь она поможет избежать в дальнейшем процессов разрушения клеток печени. Если процесс разрушения удастся остановить, то человек получит все шансы на увеличение продолжительности жизни.

Асцит является всего лишь осложнением при циррозе печени, а не самостоятельным заболеванием. Но при его наличии человеку стоит жестко ограничивать себя в употреблении жидкости и соли. Цирроз печени является основной причиной появления этого осложнения и его нужно грамотно лечить.

Диета является очень важным составляющим компонентом комплексной терапии и ее обязательно стоит придерживаться. Кроме того, разрешенных продуктов есть довольно много, и человек не должен испытывать дополнительного дискомфорта, в чем-то себе отказывая. Нужно составлять грамотное меню на день и предполагать, что есть на протяжении недели, чтобы получить все необходимые витамины и микроэлементы. Сложнее всего будет привыкнуть к такому способу питания, но сделав это, человек не будет испытывать какого-то дополнительного дискомфорта в дальнейшем.

Цирроз печени с асцитом возникает довольно часто. При наличии этого заболевания, человек должен соблюдать конкретную диету. Имея список запрещенных и разрешенных продуктов, человек может грамотно составить меню и придерживаться его каждый день. Пищу стоит готовить с использованием максимально щадящих методик, ведь при их применении можно свести к минимуму любой возможный вред, и увеличь пользу от полученного питания.

источник

При циррозе печени нарушается строение гепатоцитов и долек железы в результате прогрессирования необратимого процесса, приводящего к замене нормальной ткани на соединительную и формированию узелков. В результате болезни печень перестает выполнять свою функцию и происходит интоксикация организма из-за чего и наступает смерть.

Печень способна полноценно очищать кровь, даже если в ней осталось менее четверти нормальной ткани, поэтому так важно придерживаться лечебного питания и устранять любые факторы способные привести к прогрессированию патологии. Обострение и степень выраженности симптомов будет зависеть от стадии болезни и уровня компенсации.

При компенсированном циррозе ведущими симптомами являются боль в области органа, желтуха, диспепсические нарушения, сосудистые звездочки на коже, астеновегетативный синдром, который проявляется в повышенной утомляемости, слабости, раздражительности, пониженной работоспособности, склонности к истерике, слезам, обидам.

На стадии декомпенсации, когда возможности организма истощены, появляется кожный зуд, боли в суставах, портальная гипертензия, которая провоцирует асцит, пищеводное кровотечение, печеночную недостаточность. Больному циррозом печени рекомендуется исключить факторы, которые приводят к трансформации гепатоцитов (это алкоголь, токсичные медикаменты, работа на вредном производстве), а также придерживаться диеты, обеспечивающей механическое и химическое щажение железы.

Также назначается лекарственная терапия, которая заключается в приеме гепатопротекторов, противовоспалительных средств и медикаментов, устраняющих симптомы. При соблюдении всех рекомендаций регенерации печени не произойдет, но удастся замедлить активность патологического процесса.

При циррозе печени с асцитом рекомендуется лечебное питание No5 по Певзнеру. Некоторые врачи полагают, что при компенсированном циррозе и нормальном самочувствии больного не требуется придерживаться строгой диеты, поскольку нет исследований, которые бы подтверждали ее целесообразность.

Но при любой патологии печени требуется полный отказ от алкоголя, поскольку продукты распада этилового спирта запускают необратимые процессы. Даже выпитые 50 грамм алкоголя могут привести к отказу печени. Диета при циррозе печени с асцитом предполагает умеренное ограничение питания с пониженным содержанием жиров животного происхождения.

Терапия направлена на химическое и механическое щажение железы, чтобы нормализовать ее функцию и восстановить процесс желчеотделение. Больной должен отказаться от употребления тугоплавких жиров (сала, кулинарного жира), соли, продуктов, в составе которых экстрактивные вещества, пурины, холестерин, щавелевая кислота, эфирное масло или грубая клетчатка.

При заболеваниях печени нельзя употреблять консервы, копчености, колбасу, жирную рыбу и жирные сорта мяса, крепкие бульоны, тугоплавкие жиры, бобовые и овощи с клетчаткой и эфирными маслами, маринованные продукты, пряности, специи, жирное молоко, сливки, соусы, сдобу, кондитерские изделия.

Чтобы снизить нагрузку с железы необходимо убрать любые продукты с химическими пищевыми добавками, или которые были приготовлены с помощью жарки.

Вся пища должна готовиться на пару, отвариваться, тушится или запекаться без грубой корочки. При циррозе печени с асцитом необходимо максимально снизить количество поступающей с пищей соли (разрешается не более 2 г в сутки), и ограничить употребление жидкости до 1 литра в сутки.

Чтобы снизить выраженность отечно-асцитического синдрома должна проводиться и терапия диуретиками. Если асцит прогрессирует, то в течение 5–10 дней нужно отказаться от соли вообще и добавить в рацион продукты с высоким содержанием калия. Если на фоне цирроза развилась печеночная энцефалопатия, то необходимо полностью исключить белок животного происхождения (белка есть не более 20–30 г/сутки), жира в рационе должно быть не более 30 г, а углеводов не более 300 г.


При асците нельзя употреблять соль, поскольку она задерживает жидкость в организме

Чтобы предотвратить отложение жира в гепатоцитах или снизить выраженность жирового гепатоза в меню необходимо добавлять продукты, оказывающие липотропное действие, а также фрукты с пектином. Липотропные свойства есть у творога, сыворотки, пахты, гречневой крупы, растительного масла, клетчатки.

В рационе больного гепатитом не должны присутствовать:

Сколько живут с декомпенсированным циррозом печени

  • свежевыпеченный хлеб, сдоба, блинчики, пирожки, слоеное тесто;
  • супы на рыбном, мясном, грибном бульоне, супчики с добавлением бобовых культур, а также жирные щи и окрошка;
  • жирное мясо, колбасы, сало, консервы, копчености, субпродукты;
  • яйца сырые или сваренные вкрутую, яичница;
  • соленая или копченая рыба, жирная рыба, морепродукты, икра;
  • молочные продукты с высокой жирностью (молоко должно быть меньше 4% жирности, сметана меньше 30%);
  • соленые, маринованные и квашеные овощи, а также редька, репа, шпинат, щавель, чеснок, редис, грибы, зеленый лук в любом виде;
  • бобовые;
  • кислые фрукты и ягоды;
  • шоколад, какао, орехи, мороженое, кондитерские изделия с кремом;
  • приправы и соусы (хрен, уксус, горчица, майонез, перец, кетчуп, васаби);
  • черный кофе, сок из винограда, напитки с газом;
  • алкоголь.


При заболевании необходимо строго соблюдать диетические предписания

При заболевании печени в рацион больного могут включаться:

  • подсушенный пшеничный или ржаной хлеб;
  • сухое печенье, несдобная выпечка;
  • супы на овощном бульоне с добавлением рисовой, перловой или овсяной крупы, макарон;
  • из мяса допускается употребление говядины, нежирной свинины, курицы, кролика, индейки. В ограниченном количестве можно есть молочные сосиски или докторскую колбасу;
  • из рыбы разрешается кушать щуку, мойву, треску, окуня, судака, камбалу, минтай, сазана, хека;
  • кисломолочные продукты (простокваша, кефир, творог, сметана, сливочное масло) должны быть низкой жирности. В рационе может присутствовать нежирный сыр;
  • яйца всмятку или паровые омлеты (в день можно съедать 2 яйца);
  • гречневая, овсяная, рисовая каша. Блюдо нужно готовить на воде и делать его полужидким;
  • макаронные изделия;
  • овощи (томаты, морковь, кабачки, огурцы, тыкву, свеклу, картофель, капусту цветную и брокколи) и огородную зелень;
  • растительное и сливочное масло (добавлять в готовое блюдо);
  • сладкие ягоды и фрукты, сухофрукты (абрикосы, арбузы, бананы, груши, дыни, киви, персики, сливы, яблоки, хурму, клубнику, чернику, изюм, курагу, чернослив);
  • мармелад, мед, пастилу, варенье, зефир, желе;
  • некрепкий чай, соки, отвар из шиповника или пшеничных отрубей, минеральную негазированную воду.

В период усиления боли и при возникновении осложнений список разрешенных продуктов и калорийность блюд уменьшается. Для того чтобы не провоцировать повышенное желчеотделение рекомендуется есть небольшими порциями и с маленькими временными промежутками между приемами пищи.

Диета No5 является сбалансированной, поскольку содержит все необходимые нутриенты. Ее несложно соблюдать, так как не требуется измельчать пищу, а из способов кулинарной обработки исключается только жарка. Вместе с тем рацион больного должен быть разнообразным и включать не только продукты, которые любит человек, но и те блюда, что содержат компоненты, улучшающие работу печени или снижающие выраженность асцита.

Придерживаться диетического питания необходимо постоянно

Особенно полезны для печени:

  • морская капуста;
  • тыква;
  • оливковое масло;
  • семена льна и кунжута;
  • курага;
  • капуста;
  • куркума;
  • авокадо;
  • овсянка;
  • базилик.

К примеру, морская капуста содержит соли альгиновой кислоты, которые способствуют выведению из организма токсинов, чем разгружают печень. Оливковое масло богато витамином Е, который является антиоксидантом и нейтрализует яды. А в кураге есть вещества, снижающие уровень холестерина и предупреждающие развитие рака.

Калий улучшает выведение жидкости из тканей и мышц, предохраняет сосуды от образования бляшек и отложений, ускоряет процессы обмена веществ. Микроэлемент содержится в овсянке, гречке, рыбе, говядине, картофеле, помидорах, огурцах, капусте, тыкве, банане, дыне, арбузе, моркови, изюме, кураге, черносливе, поэтому данные продукты рекомендуется употреблять, если развился асцит.

При заболевании печени нужно ограничить поступление «плохого» холестерина

При скоплении жидкости в брюшной полости (при асците) назначаются мочегонные препараты, которые способствуют снижению экссудации. Мочегонным действием обладают помидоры, огурцы, сельдерей, свекла, тыква, морковь, яблоки, клубника, сливы, гречка, овсянка, перловка, зеленый чай, корица, петрушка, куркума.

Меню при циррозе печени будет зависеть и от стадии заболевания. При компенсаторной форме болезни в рационе должно присутствовать много белка, так как благодаря холину и аминокислотам гепатоциты быстрее восстанавливаются. В меню должен быть творог, молоко, кефир, нежирная рыба, говядина, гречка, овсянка, зелень.

На стадии декомпенсации не синтезируются ферменты, которые нейтрализуют аммиак, поэтому в основе рациона должны быть растительные жиры и овощи. Диетическое питание при циррозе печени с асцитом имеет такое же значение, как и медикаментозная терапия.

Читайте также:  Асцит брюшной полости признак

Большинство препаратов, назначаемых при заболевании, содержит те же компоненты, что есть в продуктах питания, поэтому грамотно составленная диета способна дополнить основное лечение. Кроме того, благодаря правильному питанию снижается нагрузка на печень. Для того чтобы разработать меню, учитывающее индивидуальную переносимость продуктов и вкусовые предпочтения, рекомендуется обратиться к диетологу.

источник

Любое заболевание приносит в повседневную жизнь пациентов новые коррективы и привала. Правильное питание при циррозе печени – необходимость, которая способствует улучшению состояния здоровья и самочувствия.

Цирроз – это патология, которая приносит большое количество проблем и неудобств пациентам. Печень внутри нашего организма выступает в роли фильтра. При циррозе орган перестает нормально функционировать, а это негативно влияет на всю работу организма. Аллергены, токсины и шлаки плохо выводятся, а контроль над метаболизмом важных витамин пропадает. Происходит это по причине отмирания здоровых клеток печени.

Чаще всего к подобному заболеванию приводит не правильный образ жизни (злоупотребление алкоголем, жирной пищей, переедание). Кроме того причиной цирроза может выступить не долеченный гепатит. Во избежание проблем, частых посещений больницы, длительного медикаментозного лечения и диеты, лучше изначально заботиться о состоянии своего здоровья. Сбалансированный рацион, активный образ жизни, занятия спортом и привальное лечение при различных заболеваниях помогут избежать больших проблем в будущем.

Эффективность диеты при циррозе печени доказана многочисленными исследованиями, проводимыми по всему миру. Придерживать назначенного питания и принимая медикаменты, пациенты спустя определенное время выздоравливают.

Все блюда являются диетическими и максимально полезными. Рацион сбалансирован и направлен на то, чтобы нормализовать пищеварительную систему, укрепить иммунитет, предотвратить возможные последствия заболевания. Избегание вредной пищи позволяет облегчить работу печени.

Перед началом диеты пациенту следует посетить лечащего врача. Специалист назначает лечение и диету при циррозе печени, опираясь на информацию о степени осложнений, особенности работы организма, виде цирроза и прочие данные.

Именно правильное питание считается максимально эффективным способом лечения. В отличие от хирургического вмешательства и медикаментов диета не имеет последствий, побочных эффектов.

Меню в основном включает в себя растительную белковую и углеводную пищу. Блюда готовятся без соли (с минимальным применением). Чтобы еда не казалась совершенно безвкусной, данный продукт разрешено заменять специями и натуральными травами, но в ограниченных количествах.

Любая диета требует от человека внутренней готовности и решительного настроя. Ради своего здоровья и хорошего самочувствия придется изменить не только свое меню, но и распорядок дня. Первое, что необходимо сделать – отказаться от вредных привычек. Переедание на ночь, сигареты, алкоголь, вредная пища – об этом стоит позабыть. Правильные, нежирные продукты разгрузят организм, а в особенности облегчат работу печени. При ответственном подходе пациенты смогут выздороветь и почувствовать облегчение.

Как восстановить печень после алкоголя и не допустить цирроз мы писали ранее, ниже мы расскажем как правильно питаться.

Цирроз печени может быть двух видов:

  • декомпенсиорванный (полностью недееспособна);
  • компенсированный (повреждена, но все еще функционирует).

Питание и приготовление блюд отличаются между собой и прямо зависят от вида цирроза. Дать полный и точный ответ на вопрос: «что можно есть при циррозе печени?» сможет только лечаший врач пациента после прохождения обследования.

При декомпенсировнаном циррозе количество употребляемого белка минимально (не более 30 грамм в сутки). В случае неизменного состояния данные компоненты и вовсе исключают из рациона заболевшего. Также за день необходимо употреблять 100 грамм жиров. 50% молочного происхождения, а вторые 50% – растительного. Если самочувствие продолжает ухудшаться и эта норма сокращается в два с половиной раза.

Что касается углеводов? Их дневная норма должна составлять 450 грамм. Если цирроз является последствием ожирения, то 100 гр. простых белков исключается из меню. Допустимо употребление таких продуктов:

  1. варенье и мед;
  2. кисели, пудинги и компоты из свежих фруктов;
  3. ягоды и фрукты в свежем виде;
  4. некоторые виды печенья;
  5. черный и белых хлеб.

В случае компенсированного цирроза печени меню на неделю становиться более разнообразным. К вышеперечисленным вариантам можно также добить:

  1. овсянка, гречка, пшено;
  2. говядина;
  3. творог;
  4. белок яичный;
  5. нежирную рыбу;
  6. молоко.

Существует два варианта диеты, которые практически всегда назначают врачи. Эффективность обоих вариантов доказана. Наиболее известной всем является диета №5. Она назначается при алкогольном и билиарном циррозе печени.

Диета номер 5 – это строгий рацион, где исключена жирная, жаренная, чрезмерно соленая, сладкая и перченая пища. Организм пациента не будет испытывать голода, так как калорийность данной диеты находиться в пределах 2500-2900 ккал. Максимально легкая и быстроусваемая пища поможет разгрузить печень.

Стоит помнить, что в диете № 5 все блюда должны быть мягкими и легко усваиваемыми. Полностью измельчать еду не желательно, но резать максимально мелко мясо, картофели и прочие твердые продукты все же рекомендуется. Перетертая пища рекомендуется пациентам с диагнозом цирроз печени группы 5А.

  1. Количеств выпитой воды за сутки не должно быть менее 1,5 литров.
  2. Вся употребляемая пища должна готовиться на пару, в духовке или вариться. Жаренная на сковородке еда (отбивные, пирожки, котлеты) полностью исключены.
  3. Объем употребляемой соли находится под строгим контролем. Данный продукт разрешен к употреблению в очень маленьких дозах (10 грамм в сутки).
  4. Питаться необходимо пять раз в день небольшими порциями.
  5. В день необходимо употребить 400-450 гр углеводов, 100 гр белков и 80 жиров (50% животного происхождения).
  6. Супы, борщи на рыбном и мясном бульоне запрещены. Только овощные интерпретации.
    Все блюда должны быть теплыми. Горячая и холодная еда (жидкость) – исключается при данной диете.

Второй эффективной и назначаемой врачами диетой, является номер 10. Она назначается при наличии асцита и имеет свои отличительные особенности. Некоторые блюда следует добавить в свой рацион, от других придется отказаться.

  1. Пациент должен кушать каждые три часа, а следовательно, пищу следует делить на небольшие порции.
  2. При сложном состоянии в первое время рацион пациента состоит практически из одной жидкости (отвары из шиповника, компоты из ягод, чаи, соки).
  3. В большинстве случаев больных с асцитом переводят на вегетарианский рацион (овощи, фрукт, ягоды).
  4. После улучшения состояния допускаются каши, яичный белок, не жирный творог, ржаной хлеб, телятина.
  • День 1:
    Завтрак №1: творог+овсяная каша со свежими фруктами+чай;
    Завтрак №2: яблоко запеченное с медом в духовке;
    Обед: борщи и супы на постном бульоне+вареное (запеченное) мясо птицы+рис+компот из сухофруктов (курага, изюм, сухие груши и яблоки);
    Полдник: галетное печенье+кисель;
    Ужин: белая рыба, приготовленная на пару+пюре+какао.
  • День 2:
    Завтрак №1:Макароны+мясо на пару+теплый чай;
    Завтрак №2:Творог;
    Обед: Суп с картофелем+голубцы с мясом птицы (индейка, куриная грудка)+кисель;
    Полдник: одно яблоко;
    Ужин: Сыр нежирных сортов+ отварной рис+минеральная вода.
  • День 3:
    Завтрак №1: Овсянка+ запеченная рыба+ чай;
    Завтрак №2:Капуста тушеная;
    Обед: Вермишелевый суп+ мясо птице, приготовленное на пару+компот из свежих ягод (фруктов);
    Полдник: Отвар из шиповника;
    Ужин: Фруктовый салат, приправленный соком лимона.
  • День 4:
    Завтрак №1: Манная каша+чай;
    Завтрак №2: мягкий фрукт (банан, запеченное яблоко);
    Обед: Овощной суп+мясо вареное+рис+компот;
    Полдник: Сухарик+чай;
    Ужин: Рыба на пару+отвар из шиповника.
  • День 5:
    Завтрак №1:Рис+омлет на пару+чай;
    Завтрак №2:Творог (творожная масса);
    Обед: Борщ на постном бульоне, вареное мясо птицы+картофель-пюре+компот;
    Полдник: Галетное печенье+компот;
    Ужин: Макароны+салат из отварного картофеля и буряка+минеральная вода.
  • День 6:
    Завтрак №1: Белая рыба на пару+картофельное пюре+чай;
    Завтрак №2: Яблоко (груша);
    Обед: Щи+паровые котлеты+спагетти+компот;
    Полдник: Отвар из шиповника;
    Ужин: куриная грудка на пару+сырники+чай.
  • День 7:
    Завтрак №1: Паровые котлеты+гречка+чай;
    Завтрак №2: Морковно-яблочное пюре;
    Обед: Картофельное пюре+творожная запеканка+запечное яблоко+компот;
    Полдник: Кисель;
    Ужин: Манная каша+ минеральная вода.

источник

Цирроз печени – один из серьезнейших диагнозов, которые могут быть поставлены человеку. Этот недуг представляет собой последнюю стадию изменения тканей печени, он неизлечим и требует к себе пристального внимания.

Факторы, провоцирующие цирроз печени:

  • вирусы гепатита В, С, D;
  • затрудненный отток венозной крови от пораженного органа;
  • жировой гепатоз;
  • прогрессирующий длительный холестаз;
  • алкогольный гепатит.

Лечение цирроза печени стоит начинать незамедлительно, сразу после уточнения диагноза. Лечащий врач наверняка сделает следующие назначения:

  • исключение этиологических факторов, способных усугубить ситуацию (алкоголь, любые токсические вещества, бытовая химия);
  • медикаментозное лечение;
  • специальная диета;
  • лечение сопутствующих заболеваний и предупреждение вероятных осложнений.

Человек, страдающий циррозом печени, непременно должен начать свой путь к выздоровлению с визита ко врачу, потому что только грамотный специалист сможет подобрать нужную схему лечения и дать рекомендации по питанию, принимая во внимание индивидуальные особенности пришедшего к нему пациента. Основной причиной, по которой рекомендуется отказаться от привычного рациона, является необходимость разгрузки больного органа, для того чтобы облегчить ему работу.

Традиционно врачи рекомендуют придерживаться диеты №5, которая исключает потенциально опасные продукты. Органы желудочно-кишечного тракта должны быть максимально разгружены, но при этом не нужно сокращать количество необходимых для жизнедеятельности питательных веществ. Основное правило – сократить жиры при достаточном потреблении белков и углеводов.

При лечении такого серьезного заболевания, как цирроз печени, не бывает мелочей, поэтому во внимание следует принимать множество аспектов:

  • виды употребляемых продуктов;
  • калорийность блюд;
  • методы обработки;
  • способ приготовления;
  • количество жидкости.
  • Дробное питание. Принимать пищу следует небольшими порциями, но часто. При этом очень важно соблюдать режим, чтобы прием пищи попадал ежедневно на одно и то же время,
  • Питьевой режим. Ежедневно следует выпивать не менее 1,5 литра чистой воды (бульоны и напитки не включаются в этот объем),
  • Отказ от соли. Некоторые врачи допускают прием соли в объеме даже до 2 чайных ложек в день, но для лучшего результата следует совсем от нее отказаться,
  • Вся пища должна быть мягкой и хорошо измельченной,
  • Еда употребляется только теплой (холодную необходимо подогреть, горячую – остудить),
  • Отказ от жареного (основными способами приготовления пищи являются варка, обработка паром, запекание и тушение).
  • Иногда допустимы разгрузочные дни.

При соблюдении всего вышеперечисленного, можно добиться хороших результатов.

  • Значительно замедляется или вовсе останавливается прогрессирование недуга,
  • Запускаются процессы регенерации тканей, что ведет к восстановлению пораженных клеток печени (гепатоцитов),
  • Налаживается обмен веществ,
  • Укрепляется общий иммунитет.
  • сухари из белого и черного хлеба;
  • овощи;
  • варенье и мед;
  • фрукты как в свежем виде, так и обработанные (компоты, кисели и т.д.).

Питание при циррозе печени в любой стадии предусматривает полный отказ от вредных продуктов, в число которых входят:

  • жирное,
  • жареное,
  • копченое,
  • острое, включая лук и чеснок,
  • алкоголь и газированные напитки.

Полностью исключаются из рациона:

  • жирные сорта мяса и рыбы;
  • соль и специи;
  • бобовые;
  • грибы;
  • кислые фрукты и ягоды;
  • сдоба;
  • репа, редька, редис, щавель.

Этот тип питания назначается при первоначальных признаках заболевания. В рацион включается большое количество белковой пищи:

  • молочная продукция (молоко, творог, кефир);
  • говядина;
  • яичный белок;
  • морепродукты и нежирная рыба.

Также показаны к употреблению каши (овсяная, гречневая, пшенная).

При декомпенсированном циррозе здоровые ткани печени полностью видоизменяются, заменяясь рубцовыми, что ведет к невозможности выполнения органом своих функций. Такое состояние обязывает больного еще более внимательно отнестись к своему рациону. Употребление белка следует сократить до минимума или исключить полностью, чтобы избежать нагрузки на пораженный орган. Основную часть рациона должны занимать овощи (капуста, морковь, огурцы, свекла) и растительные жиры.

Диета при циррозе печени с асцитом (водянкой) требует особенно внимательного подхода.

Существует ряд правил, которые необходимо соблюдать, чтобы состояние стабилизировалось:

  • Первым делом следует абсолютно отказаться от соли (вместо нее в пищу можно добавлять лимонный сок или пряные овощи).
  • Сократить количество употребляемой жидкости до минимума (1 литр в сутки, учитывая всю жидкость, включая супы и напитки).
  • Сократить количество белка (не более 70 грамм в день).
  • Калорийность блюд должна составлять не более 2200 ккал в сутки (при асците одной из основных рекомендаций является исключение физической активности и постельный режим ).
  • Употреблять в пищу исключительно натуральные продукты.
  • Блюда готовить или на пару, или варить.
  • Супы допускаются только на овощном бульоне.
  • Овсяная каша на воде или обезжиренном молоке.
  • Пшеничный сухарик из хлеба домашнего приготовления.
  • 1 вареное яйцо.
  • Чай.
  • Паровой омлет или творожное суфле.
  • Чай.
  • Овощной суп.
  • Отварная рыба.
  • Овощи, приготовленные на пару.
  • Варенье.
  • Чай.

Тыква – один из самых вкусных и полезных овощей, разрешенных при циррозе печени. Из нее можно приготовить огромное множество вкуснейших блюд, начиная гарнирами и заканчивая десертом. Прекрасным вариантом станет тыква, запеченная в духовке (в конце приготовления можно добавить немного масла со сметаной).

Настой из тыквенных семечек:

  • Высушить и тщательно измельчить тыквенные семена (1 стакан).
  • Залить 1 стаканом оливкового масла.
  • Поставить на водяную баню, не нагревая больше 60 градусов.
  • Настаивать 2 часа.
  • Убрать в холодильник на 7 дней, после чего процедить.
  • Употреблять по 1 чайной ложке в день до еды.

Данный способ контроля включает в меню только бульоны, приготовленные на особых ингредиентах: петрушке, имбире, фенхеле, майоране и корице. Допустимо добавлять отварное мясо (без шкурки). Разрешены орехи и мед. Все остальное запрещено даже в малых количествах. Параллельно с этим видом диеты советуют делать массажи и прогревания в области живота.

Как бы ни была заманчива та или иная диета, цирроз печени – это не то заболевание, при котором стоит назначать лечение самостоятельно. Обязательно нужно проконсультироваться со специалистом и только после этого смело корректировать свой рацион питания.

источник

Цирроз – хроническое прогрессирующее заболевание, которое сопровождается отмиранием клеток печени. Одно из его тяжелых осложнений – асцит. Патология опасна тем, что в брюшной полости накапливается жидкость, а это чревато воспалением и постоянными болями. Поэтому при циррозе и асците требуется пожизненное лечение и особая диета, которая позволяет поддержать функциональность печени.

Больным требуется сбалансированный рацион. Еда должна насыщать организм всеми нутриентами и легко усваиваться.

Основные принципы диеты при циррозе печени с асцитом:

  1. Пища принимается дробно – по 5-6 раз за день маленькими порциями. Рекомендуется теплая еда. Твердые продукты употребляются в виде пюре.
  2. Основной пищей делают сложные углеводы – крупы, макароны из твердой пшеницы, овощи. Потребление белка сводится к минимуму.
  3. Блюда готовятся на пару. Еще допускается варка и запекание – в фольге или рукаве.
  4. Масло при циррозе и асците добавляется в каши и салаты понемногу (до 50 г. в день), лучше использовать только растительное.
  5. При циррозе суточная норма жидкости максимум 2 литра. Рекомендованы травяные отвары, морсы. Если развивается водянка, объем жидкости сокращается до 1 литра в сутки, при дальнейшем ухудшении состояния – до 600 мл.
  6. Потребление соли уменьшается до 2 гр. в день, причем поваренную лучше заменить морской.

Из супов в диете при циррозе с асцитом допускаются только вегетарианские, при этом они включаются в суточный объем жидкости. Рекомендованы овощные салаты, каши. Разрешается до 3 отварных яиц в неделю. В качестве десерта иногда можно постную выпечку, натуральное желе, зефир.

Периодически рекомендуется организовывать разгрузочные дни, употребляя только молокопродукты малой жирности, фрукты. Это помогает выводить токсины из печени.

Из диеты при циррозе печени и асците необходимо убрать:

  • свежую выпечку с хлебом;
  • сладости;
  • жирное мясо, рыбу, грибы и бульоны из них;
  • яйца сырые и вкрутую, жирные молокопродукты;
  • хрен, уксус, перец, горчицу, майонез;
  • неспелые фрукты с ягодами;
  • бобы, щавель, чеснок, лук, редис;
  • кофе, газировку, какао, спиртное.

В целом при циррозе, осложненном асцитом, диетическое меню на неделю не должно содержать жирных, жареных, острых, кислых продуктов, консервов и маринадов. Запрещена еда и питье в холодном виде.

Питание при циррозе печени и сопутствующем асците должен подбирать врач с учетом результатов анализов и самочувствия пациента. Обычно назначается лечебный стол №5а.

Примерное меню на неделю может быть таким:

  • завтрак: творожок, овсянка, кружка зеленого чая;
  • перекус: персик или апельсин;
  • обед: суп с перловкой и овощами, куриная грудинка, рис;
  • полдник: паровой омлет, кисель;
  • ужин: гречка с белой рыбой, морс.
  • завтрак: лапша с мясом, травяной чай;
  • перекус: диетический творожок и молоко;
  • обед: картофельный суп, голубцы с индюшатиной и рисом, кисель;
  • полдник: груша;
  • ужин: лапша с отваренной морковью, минералка.
  • завтрак: картофель и рыба на пару;
  • перекус: сырно-картофельная запеканка, чай с травами;
  • обед: суп-лапша, мясо, морковный салат, компот;
  • полдник: пара сухих овсяных печений;
  • ужин: парная рыба, картошка, стакан 1%-ного кефира.
  • завтрак: манная каша, чай;
  • перекус: печенное яблоко;
  • обед: овощной суп, рыба с рисом, кисель;
  • полдник: сухари, травяной отвар;
  • ужин: вареная рыба, заваренный шиповник.

Диетический суп-лапша

  • завтрак: парной омлет, рис, зеленый чай;
  • перекус: творожок с легким йогуртом;
  • обед: отварная говядина и картошка, веганский борщ, компот;
  • полдник: несдобное печенье, травяной чай;
  • ужин: рис, сыр, минералка.
  • завтрак: овсянка, заваренный шиповник;
  • перекус: груша, легкий йогурт;
  • обед: творожная запеканка, картофельное пюре;
  • полдник: кефир, подсушенное печенье;
  • ужин: паровые сырники, отварная курица.
  • завтрак: котлеты, гречка, заваренный шиповник;
  • перекус: тертое яблоко с морковью, можно слегка подсахарить;
  • обед: веганские щи, куриные котлетки на пару, макароны;
  • полдник: запеченное яблоко, сок;
  • ужин: манная каша, минералка.
Читайте также:  Как вылечить асцит при гепатите

Можно придумывать и свои рецепты блюд, но важно соблюдать суточные нормы соли и жидкости. Большую часть рациона должны составлять приготовленные, а не сырые продукты.

Диета при циррозе с асцитом позволяет очистить печень от токсинов и разгрузить орган. В итоге улучшаются эффекты от медикаментозного лечения и нормализуется самочувствие. При регулярном следовании диете и приеме лекарств жизнь пациентов продлевается на 10 и больше лет.

источник

Цирроз – серьёзная патология печени. Недолеченный гепатит и злоупотребление алкоголем являются самыми частыми причинами заболевания. При циррозе гибнут здоровые клетки печени, орган со своими функциями не справляется, что ведёт к неизбежным разрушительным процессам, ухудшающим здоровье. Предотвратить болезнь можно. Изучением её особенностей и поведения уже давно занимаются врачи во всём мире. Результатом серьёзных исследований стали специальные диеты для больных циррозом. Их эффективность проверена и доказана. Соблюдение правил питания совместно с медикаментозной терапией способствуют восстановлению повреждённых клеток и предупреждает осложнения.

Печень в организме выполняет роль фильтра. При любых нарушениях происходит сбой в работе органа. Диетическое питание стабилизирует пищеварительную систему. Адекватное меню и правильный подбор продуктов восстанавливают печёночные ткани, нормализуют обмен веществ больного и общее состояние.

При циррозе печени чаще всего назначается диета №5. Её суть в исключении из рациона продуктов, вредных для печени. Их заменяют более полезными, не раздражающими пищеварительный тракт и паренхиму печени. Организм должен обогащаться питательными веществами, при этом нагрузка на пищеварительные органы должна быть минимальной. Кишечник и желудок перегружать нельзя. Полноценная по составу диета №5 предполагает увеличение потребления белков и углеводов. Что касается жиров, их количество сокращается на 30%.

Любая диета диктует свои правила. Больному придётся серьёзно пересмотреть образ жизни, в частности рацион питания. Изменения предстоят кардинальные. Нездоровые пищевые привычки придётся исключить, диетическое питание должно обеспечить органам пищеварения отдых. Печень разгрузится, что заметно улучшит самочувствие.

С учётом вида, факторов и тяжести заболевания диету назначает лечащий врач. Корректируя питание самостоятельно, без необходимых знаний и опыта, можно навредить здоровью. Шансы на выздоровление получают только ответственные больные, готовые соблюдать все правила оздоровительного питания и чётко следовать рекомендациям врача.

При диете №5 важно всё: набор продуктов, калорийность, обработка и способ приготовления, потребление жидкости. Цирроз печени протекает по-разному. Абсолютно одинаковых историй болезни нет. У этой патологии есть формы, типы и стадии, поэтому при назначении диеты продукты подбираются с учётом всех сопутствующих особенностей заболевания.

Рекомендуется придерживаться следующих правил:

Диета должна быть дробной и сбалансированной, необходимое число калорий в день — 2500-3000. Пища употребляется небольшими порциями.

Количество выпитой за день жидкости не должно быть меньше 1,5 литров.

Потребление соли требует контроля. При циррозе печени допустимо употребление 1-2 чайных ложек и не более.

Твёрдые, жёсткие продукты следует употреблять в протёртом или измельчённом виде.

Не рекомендуется приём холодной или горячей пищи, она должна быть тёплой.

Спрячьте сковородки. На жаренное при циррозе действует строжайший запрет. Из рациона исключаются также печёные блюда, приготовленные на мангале и в микроволновой печи. Пища готовится на пару, варится или запекается. Употребление тушёных блюд допустимо не более двух раз в неделю.

Чтобы вывести из печени токсины, врачи советуют делать разгрузочные периоды. Для этого выбирают день и питаются исключительно овощными супами, молочными продуктами, фруктами из списка разрешённых. Осталось выяснить какими продуктами наполнять меню, а от каких следует отказаться.

Хлебо-мучные изделия: пшеничный хлеб из муки высшего и 1 сорта (черствый), несдобное печенье, несдобная выпечка с вареным мясом и рыбой, творогом, яблоками;

Супы: овощные, крупяные на овощном отваре, молочные с макаронными изделиями, фруктовые, борщи и щи вегетарианские, муку и овощи для заправки не поджаривают, а подсушивают;

Блюда из мяса и птицы: нежирное или обезжиренное мясо, птица без кожи, говядина, молодая баранина, мясная свинина, кролик, курица, индейка, паровые котлеты, суфле, кнели, молочные сосиски;

Рыбные блюда: нежирная рыба, отварная рыба, паровая рыба куском или в виде котлетной массы;

Блюда из яиц: белковые паровые и запеченные омлеты;

Гарниры и овощи: различные в сыром, отварном, тушеном виде; некислая квашеная капуста, отварной лук, пюре из зелёного горошка;

Молочные блюда: кисломолочные напитки, некислый свежий нежирный творог, неострый нежирный сыр, молоко;

Закуски: салат из свежих овощей с растительным маслом, винегрет, кабачковая икра, заливная рыба, фаршированная рыба, вымоченная нежирная сельдь; салаты из отварного мяса и рыбы, нежирная ветчина;

Сладости: спелые, мягкие сладкие фрукты и ягоды в сыром натуральном и протертом виде; сухофрукты, компоты, желе, муссы, мармелад, пастила, мед, сахар, варенье, зефир;

Соусы: сметанные, молочные, овощные, сладкие фруктовые подливки;

Напитки: чай, фруктовые и овощные соки, отвар шиповника, желе, компоты, кисель;

Жиры: сливочное масло в натуральном виде и в блюдах, растительное масло.

Свежий и ржаной хлеб, сдобное и слоеное тесто, жареные пирожки;

Мясные, грибные, рыбные бульоны, окрошку, зеленые щи, суп из бобовых;

Жирное мясо, утка, гусь, печень, почки, мозги, копчености, консервы, колбасы;

Жирная рыба, копченая, соленая рыба, рыбные консервы;

Соленый острый сыр, ряженка, жирный творог, сметана, сливки;

Жареные яйца и яйца вкрутую;

Бобовые, шпинат, щавель, редис, редька, зеленый лук, чеснок, грибы, маринованые овощи, репа;

Острые и жирные закуски, консервы, копчености, икра;

Шоколад, кремовые изделия, мороженое, кислые плоды;

Черный кофе, какао, холодные напитки, алкоголь;

Свиное, говяжье, баранье сало, кулинарный жир.

К здоровому питанию придётся привыкать, но не стоит думать, что во время диеты больной лишает себя всех гастрономических радостей. При грамотном подходе всегда можно разнообразить ежедневны рацион. Примерное недельное меню выглядит так:

источник

Описание актуально на 08.12.2017

  • Эффективность: лечебный эффект через 3-4 месяца
  • Сроки: пожизненно
  • Стоимость продуктов: 1600-1800 руб. в неделю

Под циррозом печени подразумевается финальная стадия диффузно-морфологических изменений печени, характеризующаяся нарушением структуры гепатитов и долькового строения органа, обусловленных прогрессирующим необратимым фиброзом и образованием узелков регенерации с развитием явлений портальной гипертензии и печеночной недостаточности. Основными этиологическими факторами заболевания являются:

  • вирусные гепатиты В, С, D;
  • алкогольный/неалкогольный стеатогепатит и гепатит;
  • нарушение венозного оттока от печени;
  • метаболический синдром, сопровождающийся жировым гепатозом;
  • длительно существующий внутри/внепеченочный холестаз.

Частота и степень выраженности клинических проявлений зависят от стадии заболевания и уровня компенсации. Компенсированный цирроз печени, как правило, протекает бессимптомно/с минимальными нетипичными проявлениями, такими как астеновегетативный синдром (повышенная утомляемость, раздражительность, слабость, снижение работоспособности, слезливость, обидчивость, склонность к истерии), тяжесть/боли в правом подреберье, сосудистые звездочки на коже, горечь во рту, тошнота, рвота, желтуха. На стадии декомпенсации — боли в суставах, кожный зуд, портальная гипертензия (повышение АД в портальной вене), приводящей к асциту, кровотечению из вен пищевода, печеночной недостаточности.

Базисная терапия состоит из исключения действия этиологических факторов (алкоголя, токсических лекарственных препаратов, профессиональных/бытовых вредностей), лекарственной терапии (противовирусная, гепатопротекторная), диеты, лечения осложнений/сопутствующих заболеваний. Лечение цирроза печени питанием является важнейшим фактором, что позволяет на фоне других лечебных мероприятий замедлить активность патологического процесса.

Вопрос о том, какая диета при циррозе печени решается в пользу классического лечебного Стола №5 по Певзнеру, хотя ряд авторов считают, что при компенсированном циррозе печени и нормальном самочувствии пациента ограничения в питании не требуются (кроме абсолютного запрета алкоголя), поскольку достоверных данных о лечебном эффекте при отказе от яиц, сливочного масла, пряностей, кофе и других продуктов нет. Тем не менее, традиционная диетология предлагает при циррозе печени умеренно ограничительное питание с ограничением жиров животного происхождения, направленное на механическое/химическое щажение печени, нормализацию ее функции и процесса желчеотделения.

Диетическое питание предусматривает ограничение содержания в рационе питания тугоплавких животных жиров и соли, продуктов, содержащих азотистые экстрактивные вещества, пуриновые основания, холестерин, щавелевую кислоту, грубую клетчатку, эфирные масла. При этом, содержание белкового компонента должно быть на уровне 1-1,5 г/кг массы тела/сутки. Диета предусматривает повышенное содержание в рационе питания продуктов, оказывающих липотропное действие (пахта, творог, сыворотка, гречневая крупа, клетчатка, растительные масла) и фруктов содержащих пектин.

Из рациона исключаются консервы, копчености, колбасные изделия, все виды жирного мяса/рыбы, концентрированные бульоны, тугоплавкие животные жиры, овощи и бобовые, в больших количествах содержащие грубую клетчатку и эфирные масла — сырые чеснок и лук, редьку/редис, грибы, острые маринады, пряности, специи и соусы, уксус, сдобу, жирное молоко/сливки, торты, пирожные. Чрезвычайно важно исключить из рациона питания токсические ингредиенты (химические пищевые добавки, продукты окисления жиров в процессе и жарки/приготовления во фритюре). Способы приготовления продуктов — отваривание, тушение, запекание.

При наличии осложнений (отечно-асцитический синдром, печеночная энцефалопатия) диета модифицируется. Так, диета при циррозе печени с асцитом предусматривает назначение низкосолевой диеты (до 2 г/сутки) и ограничение жидкости до 1 л/сутки с одновременным проведением диуретической терапии (дистальными и петлевыми диуретиками).

При нарастании асцита на фоне развившихся отеков показано полное исключение из рациона соли на 5-10 дней и введение в рацион продуктов, богатых калием. Улучшить вкус бессолевого питания можно использованием лимонного/томатного сока, лаврового листа, специй/пряностей. При развитии печеночной энцефалопатии, в диете ограничивают количество белков до 20-30 г (исключаются животные белки), жиров до 20-30 г, а содержание углеводов на уровне 200-300 г.

При выборе препаратов с гепапротекторным действием предпочтение должно отдаваться гепатопротекторам с прямым антифибротическим действием (эссенциальные фосфолипидыЭслидин, Легалон), Урсодезоксихолевая кислота, обладающая выраженным противовоспалительным, иммуномодулирующим эффектом. Антифибротическая терапия должна назначаться на срок не менее 3-х месяцев или быть постоянной.

Диета при циррозе печени включает в рацион питания:

  • Подсушенный/вчерашней пшеничный хлеб или приготовленный из ржаной муки грубого помола, печенье сухое, выпечку из несдобного теста.
  • Вегетарианские супы без заправки с добавлением круп (рисовая, овсяная, перловая) и макаронных изделий.
  • Нежирные сорта красного мяса/птицы: говядина, постная свинина, курица (без кожи), индейка, кролик, в отварном/приготовленном на пару виде куском или рубленые. Из колбасных изделий разрешаются сосиски молочные, колбаса докторская.
  • Нежирная морская/речная рыба (щука, мойва, треска, судак, окунь, хек, сазан) на пару, отварная или запеченная.
  • Молочные продукты низкой жирности (простокваша, кефир, нежирный творог и блюда из него, нежирный сыр, а также приготовленные на их основе пудинги, запеканки, ленивые вареники).
  • Запеченные/паровые белковые омлеты из 2 яиц или всмятку.
  • Полужидкие каши из гречневой, овсяной крупы, белого риса на воде, отварные макаронные изделия, запеканки.
  • Свежие в сыром/отварном и запеченном виде овощи: огурцы, свекла, тыква. Помидоры, морковь, кабачки, картофель, огородная зелень (петрушка, укроп, базилик), капуста.
  • Растительные рафинированные масла, сливочное масло в готовые блюда.
  • Спелые сырые/запеченные некислые фрукты/ягоды в протертом виде, сухофрукты (изюм курага, чернослив), мармелад, мед, варенье, пастила.
  • Зеленый/черный некрепкий чай, фруктовые, ягодные/овощные свежеприготовленные соки, отвары пшеничных отрубей/шиповника, минеральная вода без газа.

источник

Цирроз представляет собой серьезную патологию печени. Злоупотребление спиртными напитками, невылеченный до конца гепатит – это основные причины развития заболевания. При таком недуге, как цирроз, начинают погибать здоровые клетки печени, орган перестает справляться с выполнением своих основных функций. Это приводит к началу процессов разрушения. Естественно, подобное состояние сильно сказывается на здоровье человека.

Избежать развития заболевания можно. Особенности цирроза печени изучаются многими специалистами во всем мире. В результате кропотливой работы появились препараты, способные бороться с началом разрушающих процессов. Помимо этого, многими врачами назначается диета при циррозе печени. Меню и блюда подобного рациона подбираются индивидуально. Эффективность подобных профилактических мер уже давно доказана и проверена. Соблюдение простых правил питания в сочетании с приемом определенных медикаментов позволяет постепенно восстановить ткани пораженного органа, а также предупредить развитие заболевания.

Не стоит забывать, что печень – это своеобразный фильтр. При возникновении каких-либо сбоев в организме возникают нарушения в работе органа. Диеты при заболевании цирроз печени позволяют стабилизировать работу системы пищеварения. Правильно подобранные продукты восстанавливают ткани органа, нормализуя при этом обменные процессы.

Диета 5 назначается при определенных заболеваниях органа. При этом из рациона исключаются все продукты, способные нанести вред печени. В данном случае их просто заменяют на более полезные, которые не способны раздражать органы пищеварительной системы. Помимо этого, некоторые продукты способны повлиять на состояние паренхим печени. Такую пищу также рекомендуется исключить из рациона.

Что же собой представляет диета при циррозе печени? Меню и блюда должны подбираться в соответствии со всеми правилами. Продукты должны не только не раздражать органы ЖКТ, но и быть питательными. При такой диете нагрузки на пищеварительную систему должны быть минимальными. Нельзя перегружать кишечник и желудок. При такой диете количество пищи, в составе которой больше углеводов и белков, увеличивается. Что касается жиров, то их количество сокращается примерно на 30%.

Итак, что собой представляет диета 5 стол? Что можно? Что нельзя? Такую диету должен назначать лечащий врач. Только квалифицированный специалист способен правильно скорректировать рацион больного. При такой диете учитывается практически все: потребление жидкости, способ приготовления, а также обработка продуктов, набор основных компонентов для блюд, калорийность и так далее. Не стоит забывать, что цирроз печени протекает у каждого человека по-разному. Поэтому при назначении диеты врач обращает внимание на стадию, форму и тип заболевания. Однако существуют общие правила:

  1. Диета при циррозе печени у женщин и у мужчин должна быть не только сбалансированной, но и дробной. В день больной должен употреблять от 2500 до 3000 калорий. При этом порции должны быть небольшими.
  2. В течение суток следует выпивать не менее 1,5 литров жидкости.
  3. Необходимо контролировать употребление соли. Диета при билиарном циррозе печени либо алкогольном допускает применение 2 чайных ложек подобной добавки в течение дня.
  4. Жесткие, твердые продукты перед употреблением необходимо перетирать либо измельчать.
  5. Не стоит употреблять горячую либо холодную пищу. Продукты должны быть теплыми.
  6. Забудьте о сковородках. Жареные продукты при циррозе печени строго запрещены. Из своего рациона больной должен исключить блюда, запеченные в микроволновке, а также на мангале.
  7. Готовить блюда следует только на пару. Допускается запекание в духовке, а также варка. Тушеные продукты стоит употреблять не чаще 2 раз в течение 7 дней.
  8. Должны быть разгрузочные дни. В течение суток больной должен питаться только фруктами, молочными продуктами, овощными супами. Главное, чтобы блюда были разрешены диетой.

Итак, что разрешено употреблять в пищу при циррозе печени:

  1. Мучные изделия: пшеничный черствый хлеб, изготовленный из муки только высшего сорта, печенье несдобное, несдобная выпечка с начинкой из отварной рыбы либо мяса, яблок, творога.
  2. Супы: молочные с макаронами, овощные, крупяные, приготовленные на овощном бульоне, фруктовые супы, вегетарианский борщ и щи. При приготовлении таких блюд запрещается поджаривать овощи и муку. Их можно только подсушивать.
  3. Блюда из рыбы: отварная, нежирная, паровая рыба, подаваемая кусочками либо в виде котлет.
  4. Мясо: обезжиренное либо нежирное мясо птицы, птица без кожицы, молодая баранина, свинина мясная, говядина, индейка, курица, кролик. Все эти продукты следует готовить в виде суфле, кнели либо паровых котлет. Допускается употребление молочных сосисок.
  5. Яйца: запеченные либо паровые белковые омлеты.
  6. Овощи можно употреблять в тушеном, отварном и сыром виде, квашеную некислую капусту, пюре из горошка зеленого, лук репчатый отварной.
  7. Продукты из молока: кисломолочные продукты, нежирный, свежий творог, сыр нежирный и неострый, молоко.
  8. Закуски: салат, приготовленный из свежих овощей и заправленный растительным маслом, икра кабачковая, рыба заливная либо фаршированная, нежирная вымоченная сельдь, салат из отварной рыбы либо мяса, ветчина нежирная.
  9. Десерты: сладкие мягкие ягоды и фрукты в протертом и сыром виде, сухофрукты, мармелад, муссы, желе, мед, сахар, зефир, пастила, варенье.
  10. Напитки: кисель, компот, отвар из плодов шиповника, овощные, а также фруктовые соки, чай.
  11. Соус: овощной, сметанный, сладкий фруктовый, сметанный.
  12. Жиры: масло на растительной основе, а также на сливочной в блюдах либо в натуральном виде.

Что запрещает диета при циррозе печени? Меню и блюда при таком заболевании должны быть продуманы до мелочей. Существует ряд запрещенных продуктов:

  1. Ржаной и свежий хлеб, слоеное и сдобное тесто, пирожки жареные.
  2. Супы из бобовых, щи зеленые, окрошка, бульон рыбный, грибной либо мясной.
  3. Мясо жирное, печень, гусь, утка, колбаса, копчености, мозги, почки, консервы.
  4. Консервы из рыбы, соленая, копченая и жареная рыба.
  5. Сливки, сметана, жирный и кислый творог, ряженка, острый и соленый сыр.
  6. Яйца сваренные вкрутую и жареные.
  7. Репа, овощи маринованные, грибы, чеснок, лук зеленый, редька, редис, щавель, шпинат, бобовые.
  8. Икра, копчености, консервы, жирные, а также острые закуски.
  9. Кислые плоды, мороженое, изделия из крема и шоколада.
  10. Перец, хрен, горчица.
  11. Алкоголь, напитки охлажденные, какао и кофе черный.
  12. Кулинарный жир, сало баранье, говяжье, свиное.
Читайте также:  Кто лечил асцит отзывы

Все вышеперечисленные продукты при циррозе печени строго запрещены. Их регулярное употребление может негативно сказаться не только на работе органа, но и на состоянии больного в целом.

К диетическому питанию придется привыкать постепенно. При таком рационе больной не лишает себя разнообразия. При правильном подходе питание может принести не только пользу, но и удовлетворение. Вот примерное меню.

  1. Завтрак: чай зеленый, сухофрукты с овсяной кашей, творог сладкий.
  2. Второй завтрак: мед и яблоко запеченное.
  3. Обед: компот, овощи с рисом, грудка куриная, суп на овощном бульоне с перловкой.
  4. Полдник: кисель фруктовый, омлет, приготовленный на пару.
  5. Ужин: рыба белая запеченная, рис отварной, ягодный морс либо компот.
  1. Завтрак: чай, макароны отварные, мясо отварное.
  2. Второй завтрак: молоко, творог.
  3. Обед: кисель, голубцы с индейкой, суп картофельный.
  4. Полдник: яблоко.
  5. Ужин: минеральная вода, сыр нежирный, каша рисовая.
  1. Завтрак: чай, овсяная каша.
  2. Второй завтрак: запеканка из картофеля и сыра, чай зеленый.
  3. Обед: компот, морковь тушеная, мясо отварное, суп с вермишелью.
  4. Полдник: чай, печенье овсяное.
  5. Ужин: разгрузка.
  1. Завтрак: чай с молоком, манная каша.
  2. Второй завтрак: мягкие фрукты.
  3. Обед: фруктовый кисель, рис отварной, рыба нежирная, овощной суп.
  4. Полдник: чай, сухарики.
  5. Ужин: отвар из плодов шиповника, рыба отварная.
  1. Завтрак: чай, каша из риса, омлет, приготовленный на пару.
  2. Второй завтрак: масса творожная с нежирной сметаной.
  3. Обед: компот, мясо отварное, пюре из картофеля, борщ вегетарианский.
  4. Полдник: кисель, печенье несладкое.
  5. Ужин: вода минеральная, морковь отварная, макароны.
  1. Завтрак: чай, рыба на пару нежирная, картофель.
  2. Второй завтрак: кефир нежирный, яблока либо груша.
  3. Обед: компот, макароны, котлеты паровые, щи на овощном бульоне.
  4. Полдник: печенье, кефир нежирный.
  5. Ужин: вода минеральная, грудка куриная, сырники.

  1. Завтрак: чай, гречневая каша, паровая котлета.
  2. Второй завтрак: яблочно-морковное пюре.
  3. Обед: компот, яблоко запеченное, пудинг из творога, пюре картофельное.
  4. Полдник: ягодный кисель.
  5. Ужин: минеральная вода негазированная, рисовая либо манная каша.

Какой номер диеты при циррозе печени назначается, если у больного сильные отеки и асцит? При таком состоянии у человека скапливается большое количество жидкости в полости живота. В данном случае требуются определенные ограничения. В первую очередь сокращается количество употребляемой соли до 2 грамм в сутки, а также ограничивается употребление жидкости.

Стоит учитывать, что в организме больного при таком состоянии снижается количество калия. Ситуация усугубляется при приеме мочегонных средств. Какой же должна быть диета при циррозе печени? Меню и блюда должны быть обогащены калием. Продукты следует выбирать очень тщательно. Больной должен употреблять чернослив, инжир, изюм, фрукты и овощи в свежем виде.

Итак, какая диета при циррозе печени, сопровождающемся запорами, назначается? В подобных ситуациях врач может порекомендовать употребление сырой свеклы и моркови. Помимо этого, больной должен включить в свой рацион такие продукты, как молоко, мед, кефир, абрикосы и чернослив.

Если же заболевание сопровождается диареей, то также требуется корректировка диеты. Указанные выше продукты из рациона стоит исключить.

Если больной находится в тяжелом состоянии, то ему назначается диета, при которой разрешается употреблять легко усваиваемые продукты, содержащие витамины и углеводы. Помимо этого, назначается большое количество жидкости, только не газированной.

Стоит учесть, что больным в тяжелом состоянии блюда должны подаваться маленькими порциями. При этом необходимо соблюдать режим. Употребление пищи должно быть каждые два часа. Лучше всего давать больному свежие ягоды и фрукты, а также овощные соки.

Рекомендуется употреблять некрепкий, но сладкий чай с кусочком лимона, настой из плодов шиповника, различных киселей, компотов, ягодных и фруктовых соков. Допускается и некоторое разнообразие рациона вареньем и медом.

При улучшении состояния больного допускается употребление свежего творога, молока, перетертых супов, масла на основе сливок. Постепенно диету можно расширить.

Диета при алкогольном циррозе печени требует строгого соблюдения всех правил. В противном случае терапия не даст результатов. Соблюдать дисциплину и диетическое питание очень сложно, так как продукты практически не содержат соли. Суточная норма данной добавки для больного составляет не более 2 ч. ложек соли, а в некоторых случаях – не более 2 грамм. Такая диета многим дается нелегко.

Если ограничивать употребление соли невозможно, то специалисты предлагают компромиссное решение. В подобных ситуациях необходимо уменьшить количество продуктов, в состав которых входит натрий. Ведь именно это вещество удерживает в организме человека жидкость. Существуют случаи, когда соль необходимо исключить полностью, например, при циррозе печени, который сопровождается асцитом.

Следует учесть, что 1 грамм натрия – это примерно 2,5 грамм соли поваренной. Это превышает диетическую норму вещества в сутки. 1 грамм данного компонента способен удержать в организме человека от 200 до 250 миллилитров жидкости.

Для улучшения вкусовых качеств блюд допускается включение в рацион томатного либо лимонного сока, бессолевой горчицы, а также небольшого количества уксуса. Однако подобные исключения применимы при неосложненном циррозе печени.

Соблюдение диеты №5 при циррозе печени позволяет значительно улучшить состояние больного. Конечно, с помощью особого рациона вылечить заболевание невозможно. Однако это исключит развитие осложнений. Стоит помнить, что самостоятельно назначать себе диету нельзя. Это должен делать квалифицированный специалист, так как существует риск ухудшения протекания цирроза печени.

Печень человека постепенно разрушается под воздействием различных агрессивных факторов, таких как токсины, вирус гепатита, алкоголь. При данном процессе начинается последовательное отмирание клеток органа. Их заменяет соединительная ткань. Но последняя не может выполнять в полной мере все функции печени. В результате у человека развивается цирроз. Это крайне тяжелая патология. Нередко она сопровождается серьезными осложнениями. Наиболее тяжелым из них является асцит при циррозе печени. Лечение такому пациенту требуется более ответственное, а прогноз значительно ухудшается.

Давайте разберем, что такое асцит брюшной полости. Данная патология не возникает самостоятельно. Она развивается на фоне цирроза печени или иных патологий. Асцит – это осложнение, при котором в брюшной полости скапливается жидкость.

Следует заметить, что клетки печени обладают просто уникальной способностью к регенерации. Но, к сожалению, под действием негативных факторов, длительно или постоянно воздействующих на орган, внутренние резервы постепенно истощаются. Здоровые клетки отмирают. Их заменяет соединительная ткань.

Отмирание печени приводит к ухудшению очистки крови. В организме человека накапливаются разнообразные вредные вещества. Основной фильтр не способен продуцировать необходимое число ферментов и белков. А именно они обеспечивают в организме протекание многих важных процессов.

В результате прекращения достаточной выработки белков нарушается просачивание жидкости через ткани и стенки сосудов. Это приводит к тому, что постепенно начинает скапливаться в брюшной полости жидкость. Именно так развивается асцит при циррозе печени. Лечение должно начинаться немедленно, поскольку осложнения, сопровождающие цирроз, способны достаточно быстро прогрессировать.

Почему же возникает асцит? Патология в основном является результатом недостаточного синтеза белка. Нехватка альбуминов уменьшает способность крови находиться в сосудистом русле. Другими словами, это приводит к тому, что жидкость сквозь стенки вен начинает легко проникать в брюшную полость.

Высокое содержание натрия, спровоцированное невозможностью печени нейтрализовать определенные вещества, приводит к еще большей задержке жидкости в организме.

Кроме того, рассматривая причины асцита при циррозе печени, следует упомянуть еще один фактор. Подобное осложнение может быть спровоцировано недостаточностью лимфатической системы. В основном именно печень продуцирует лимфу. Развивающийся цирроз серьезно нарушает и эту систему. В результате увеличивается давление лимфы, и жидкость проникает в брюшину. Поскольку процесс ослабления главного фильтра не заканчивается, жидкость в организме постепенно накапливается.

Таким образом, в основе развития асцита при циррозе лежит несколько факторов:

  1. Повышенная проницаемость печеночных сосудов.
  2. Высокое образование лимфы.
  3. Нарушенная функция почек, характерная для цирроза. В результате изменяется кровоток, наблюдается задержка натрия в организме.
  4. Повышение давления в печеночных сосудах. Это приводит к проникновению жидкости в большом количестве в ткани.

Изначально давайте рассмотрим, какими признаками сигнализирует о себе патология печени. Кстати, зачастую от цирроза страдают мужчины. У них заболевание диагностируется практически в 3 раза чаще, чем у женщин. Именно поэтому разберем симптомы, которые указывают на развитие недуга у сильной половины.

Если рассматривать ранние признаки цирроза печени у мужчин, то следует выделить следующие:

  1. Под ребром, в правом боку, появляется неприятное чувство тяжести или боль. Дискомфорт усиливается после физических нагрузок, приема острой или жирной еды либо алкоголя.
  2. Неприятный привкус во рту – сухость, горечь.
  3. Возникновение тошноты, нередко заканчивающейся рвотой.
  4. Чувство слабости, повышенная утомляемость.
  5. Частый и жидкий стул. Такие нарушения часто сопровождаются вздутием живота.
  6. Сильное похудение, иногда доходящее до истощения.
  7. Появление кожного зуда. Кожные покровы приобретают бледно-желтый оттенок.
  8. Патология у мужчин проявляется половым бессилием.
  9. Увеличенная печень легко прощупывается под кожей. При пальпации можно определить, что орган стал плотным и бугристым. У пациента во время прикосновения к району печени возникает боль.

Кроме того, обратите внимание на визуальные признаки цирроза печени у мужчин:

  1. Ладони окрашиваются в ярко-красный оттенок. Это происходит в результате гипертермии.
  2. Красный цвет приобретает язык. Ему свойственна отечность и некая «лакированность» (изменение текстуры).
  3. Наличие сосудистых звездочек. Они могут локализоваться возле носа, в углу глаз. Иногда они начинают кровоточить.
  4. Увеличение размера грудных желез. Это симптоматика характерна исключительно для мужчин. При этом половые органы у пациента значительно уменьшаются.

Кроме того, цирроз проявляется еще рядом специфических симптомов:

  1. Недостаточная свертываемость крови приводит к возникновению синяков и кровоподтеков.
  2. Моча приобретает мутный, бурый оттенок. Кал становится светлее.
  3. Периодически появляется лихорадка, повышается температура тела.
  4. Снижается иммунитет.
  5. Иногда возникает геморрой с кровотечениями. Нередко его дополняет варикоз.

На фоне описанных выше признаков может развиться достаточно неприятное осложнение, характеризующееся скоплением жидкости в брюшине.

Симптомы асцита не сразу становятся заметными. Патологию можно определить лишь тогда, когда в брюшине скапливается не менее 1 литра жидкости. В дальнейшем количество увеличивается. Иногда у пациента скапливается до 25 литров жидкости.

Для патологии характерны следующие симптомы:

  • живот увеличивается в размерах;
  • кожные покровы в этой области чрезмерно натянуты;
  • во время движения ощущаются волны внутри брюшины;
  • при постукивании по животу слышен глухой звук;
  • становятся заметными вены;
  • может появиться тошнота, отечность;
  • пациент испытывает боль в желудке;
  • пупок выпячивается.

Очень важно ответственно отнестись к такой патологии, как асцит при циррозе печени. Лечение должно начинаться как можно раньше. В противном случае недуг будет стремительно прогрессировать.

К сожалению, данная патология может привести к серьезным последствиям. Одним из наиболее тяжелых осложнений является перитонит. Возникает он на фоне того, что асцитическая жидкость инфицируется. Перитонит без своевременной медицинской помощи может привести к смертельному исходу.

На развитие такого недуга указывают следующие симптомы:

  • ослабление либо отсутствие кишечных шумов;
  • ухудшение симптоматики энцефалопатии;
  • в крови наблюдается лейкоцитоз;
  • повышается температура при циррозе печени с асцитом;
  • возникает озноб.

Конечно же, перитонит – это не единственная патология, которая может развиться на фоне данного заболевания.

Иногда наблюдаются следующие осложнения асцита при циррозе печени:

  • возникновение геморроя в результате повышенного внутрибрюшного давления;
  • гидроторакс (это выпот жидкости в плевру);
  • пищеводный рефлюкс (содержимое желудка попадает в пищевод);
  • смещаются внутренние органы;
  • появляются диафрагмальные грыжи.

Нередко возникает вопрос, если диагностируется асцит при циррозе печени, сколько живут такие больные? Конечно же, прогноз зависит от стадии заболевания. Излечиться от цирроза печени, при котором возник асцит, маловероятно. Но если своевременно замечены характерные симптомы, то возможно замедлить прогрессирование осложнения. На последней стадии излечиться от недуга очень проблематично. Именно поэтому важно своевременно определить заболевание.

Для асцита характерны 3 степени:

  1. Начальная стадия характеризуется небольшим увеличением живота. При такой степени у пациента скапливается в брюшине около 3 литров жидкости. Прогноз – достаточно благоприятен. Терапевтические мероприятия позволяют задержать прогрессирование и тем самым продлить жизнь пациенту.
  2. Дальнейшее развитие асцита характеризуется скоплением в брюшине большего количества жидкости (от 4 до 10 литров). Хорошо заметны клинические проявления недуга. Они причиняют пациенту серьезный дискомфорт. Сильно деформируется форма живота. У многих больных развивается почечная недостаточность.
  3. При 3 стадии в брюшине пациента скапливается больше, чем 10 литров жидкости. Состояние больного ухудшается. Человек может испытывать затруднения дыхания, ведь большой живот не позволяет нормально расширяться легким. Наблюдается нарушение функционирования сердца. По всему телу появляются отеки.

Ни один врач не сможет со 100 %-й гарантией сказать, если диагностирован асцит при циррозе печени, сколько живут пациенты с таким недугом. Ведь каждый случай сугубо индивидуален.

К сожалению, нередко патология заканчивается летальным исходом в результате последовательной интоксикации кетоновыми телами и ацетонами. Согласно статистике, около 10 % больных при данном осложнении живут приблизительно один месяц.

Однако очень часто медики своевременно компенсируют состояние пациента диуретиками, лекарствами калия и магния. Это позволяет воспрепятствовать прогрессированию заболевания.

Известно, что своевременные и грамотные манипуляции позволяют продлить срок жизни человека, даже при наличии осложненной формы асцита, до 10 лет.

Прекрасные результаты дает терапия, если она начата на ранних сроках. В этом случае можно достаточно эффективно бороться с такой патологией, как асцит при циррозе печени.

  • медикаментозную терапию, контролирующую накопление в организме жидкости;
  • диетическое питание;
  • специальные методы, обеспечивающие эвакуацию жидкости из брюшины.

Для борьбы с циррозом печени и асцитом врачами рекомендуются следующие препараты:

  1. Эссенциальные фосфолипиды. Эти лекарства обеспечивает восстановление поврежденных молекул жирового и углеводного слоев клеточной мембраны. Такими препаратами являются «Эссенциале», «Фосфоглив».
  2. Противовирусные медикаменты. Ими являются лекарства: «Рибавирин», «Адефовир». Эти медикаменты назначаются, если патология возникла на фоне вирусных гепатитов.
  3. Синтетические гепатопротекторы. Они нормализуют уровень холестерина, а также защищают от воздействия желчных кислот гепатоциты. Отличным представителем данной группы является препарат «Урсодезоксихолевая кислота».
  4. Противовоспалительные стероидные препараты. Их рекомендуют больным, у которых выявлено аутоиммунное поражение печени. Таким пациентам назначается лекарство «Преднизолон».
  5. Диуретики. При асците и циррозе печени обязательно назначаются мочегонные средства. Могут быть порекомендованы препараты: «Лазикс», «Диакарб», «Альдактон», «Спирикс».
  6. Гепатопротекторные аминокислоты. Эти медикаменты улучшают обменные процессы, протекающие в организме. Однако они не обладают гепатопротекторным воздействием. К таким лекарствам относятся медикаменты: «Орнитин», «Метионин».
  7. Для нормализации коллоидного давления врачи назначают препарат «Альбумин».

Если медикаментозное лечение не обеспечивает положительного эффекта, предпринимается оперативное вмешательство – лапароцентез. Такая манипуляция подразумевает вывод жидкости из брюшины при помощи специальной иглы.

Очень важно пациенту, страдающему от данного недуга, придерживаться определенного питания. Как правило, пациенту назначается стол № 5.

Диета при циррозе печени с асцитом основана на таких особенностях:

  • калорийность рациона варьируется в пределах 2500-2900 ккал;
  • исключается пища, стимулирующая выработку в организме пищеварительных ферментов;
  • ограничивается потребление жирного, острого, жареного, соленого;
  • рекомендовано питаться 4-5 раз в сутки;
  • разрешены мясные продукты, с прожилками жира;
  • полезна овощная клетчатка;
  • объем жидкости в течение дня – 1,5 литра;
  • в случае обострения недуга рекомендованы протертые овощи;
  • суточный рацион: белок – 100 г, жиры – 70 г, углеводы – 400-450 г.

Иногда рекомендуются не только медикаментозные препараты и диета пациенту, у которого диагностирован асцит при циррозе печени. Лечение народными средствами, входящее в комплексную терапию, способно принести достаточно ощутимое облегчение. Однако следует знать, что вылечить патологию исключительно рецептами знахарей – невозможно.

Рекомендуются такие народные средства:

  1. Отвар петрушки. На 1 л воды понадобится 300 г свежего сырья. Проварите, дайте средству настояться и процедите. Отвар необходимо принимать по 0,5 ст. каждый час, в течение первой половины дня. Терапия продолжается 3 дня.
  2. Стручки фасоли. Прокипятите шелуху с 15 стручков в 1 л воды, минут 10. Затем настаивайте средство 20 минут. Процедите. Первую дозу (200 мл) рекомендуется употребить приблизительно в 5 утра. Вторую порцию – выпейте за 30 минут до завтрака. Третью – за полчаса до обеденной трапезы. Остаток следует употребить не позднее 8 часов вечера.

Следует еще раз напомнить, что асцит – это серьезная патология, которая способна очень быстро привести к летальному исходу. И чаще всего смерть пациентов спровоцирована поздним обращением к врачам. Поэтому будьте внимательны к своему состоянию и здоровью близких.

источник