Меню Рубрики

Свежие огурцы после операции аппендицита

Любое оперативное вмешательство (особенно на желудочно-кишечном тракте) требует кардинального пересмотра рациона питания. Цели раннего восстановительного этапа не будут достигнуты без следования специальной диете. Питание после операции по удалению аппендицита должно способствовать скорейшему выздоровлению пациента и хорошей работе пищеварительной системы.

Аппендикс – это червеобразный отросток в брюшной полости, расположенный в области окончания тонкого и начала толстого кишечника. Когда в нем возникает воспаление (аппендицит) из-за повреждения, инфекции или возбудителя болезни, человек чувствует боль, появляется отек. Если диагностирован острый аппендицит, пациенту назначают аппендэктомию – операцию по удалению отростка. Лапароскопическая аппендэктомия (проводится через небольшие проколы специальными инструментами) позволяет избежать опасных осложнений, менее травматична и позволяет быстрее восстановить организм.

Однозначного мнения насчет его функций нет. Существует две основные версии:

  • ненужный рудимент, утративший свою роль в процессе эволюции;
  • придаток слепой кишки, активно участвующий в формировании иммунитета, особенно детского, защищающий желудочно-кишечный тракт от распространения вредных бактерий, веществ.

После удаления аппендикса человек не чувствует никаких изменений в работе своего организма. Главное, вовремя обратится к врачу при возникновении сильных режущих болей, не допустить развития перитонита (одного из самых грозных осложнений) и соблюдать рекомендуемую диету, не есть запрещенных продуктов.

По окончании операции по удалению аппендикса врач должен разъяснить пациенту содержание и важность рекомендуемой диеты. Ведь она направлена на создание благоприятных условий для заживления операционной раны и восстановления организма. Без осознания важности диетотерапии результативность восстановительного периода будет снижена.

Перед вмешательством и первые сутки после него пациенту нельзя ничего кушать, пить (как и первые 24 часа после удаления гланд). Можно только смачивать губы водой. Если вмешательство плановое, то назначается диета, которая должна создать резерв питательных веществ в послеоперационном периоде.

Совет: нельзя, чтобы энергетическая ценность дневного рациона была ниже 3000 ккал (12-130 г белка, 100 г жира, 400 г легкоусвояемых углеводов). Количество витаминов должно превышать физиологическую норму в 1,5-2 раза. Такие же рекомендации дают после операции по удалению щитовидной железы.

Блюда в послеоперационный период желательно есть в виде пюре или хорошо измельчать их

Главная цель ранней восстановительной диетотерапии – коррекция метаболизма, обеспечение физиологических потребностей организма, повышение его сопротивляемости, стимуляция заживления раны. На вторые сутки после хирургического устранения аппендицита пациенту можно пить нежирный куриный бульон, отвар из риса, фруктовые кисели, сладкий чай. Есть необходимо дробно, 5-6 раз на день (блюда в теплом виде). Консистенция – пюре, желе. На третий день меню расширяют натуральным йогуртом, картофельным или тыквенным, рисовым пюре.

Для предупреждения метеоризма, диета запрещает есть некоторые продукты:

  • Цельное молоко.
  • Газированные напитки.
  • Концентрированные растворы сахаристых продуктов.
  • Богатые растительной клетчаткой (овощи, фрукты, сухофрукты, ягоды, хлеб, макароны, крупы, бобы, орехи, семена).
  • Жареные, острые, кислые, соленые блюда.
  • Алкоголь.

Коррекция питания после операции способствует нормальной секреции, двигательной функции желудка, кишечного тракта, уменьшению бродильных процессов с образованием газов. При готовке используют такие виды кулинарной обработки продуктов, как тушение, запекание, умеренная жарка без образования корочки (только по окончании послеоперационного периода).

По окончании раннего послеоперационного периода меню расширяют, исключая только газированные и жареные, острые, соленые блюда. Уже можно кушать вчерашний пшеничный хлеб, несдобные булочные изделия, сухари, печенье, сухой бисквит. Из мяса и птицы предпочтение нужно отдавать нежирной рубленой говядине, телятине, кролятине, курице, индейке. Рацион можно дополнить блюдами из отварного языка, постной ветчины, диетической колбасой, молочными сосисками. Что касается рыбы, рекомендуют есть отварные, тушеные, заливные или жареные (без панировки) нежирные сорта. Яйца должны быть сварены всмятку или приготовлены в виде жареного, запеченного омлета.

Спустя месяц после операции пить можно практически все: чай, кофе, фруктовые, ягодные, овощные соки, отвар шиповника

В употреблении молочных продуктов практически нет ограничений. Из них можно варить каши, пить самостоятельно (но не цельное молоко), с чаем. В меню включают кефир, простоквашу, протертый творог, некислую сметану. Жирами злоупотреблять не стоит, но сливочное и растительное рафинированное масло необходимы для полноценной работы и восстановления организма. Лучший вариант первого блюда – супы, приготовленные на мясном, рыбном бульоне, грибном наваре. Каши употребляют в протертом или разваренном виде, можно есть лапшу, вермишель, запеченные пудинги, зразы. Диета позволяет без ограничений использовать морковь, свеклу, отварную цветную капусту с маслом, свежие помидоры. В ограниченном количестве разрешено есть картофель, кабачки, тушеную тыкву.

Совет: оптимальный вариант употребления фруктов и сладостей — это сочетание спелых фруктов, ягод в виде пюре и подслащенных компотов, зефира, варенья, меда. Также можно кушать фруктовый кисель, желе, мусс, печеные яблоки с сыром.

Из соусов лучше выбрать сметанный, белый с лимоном или сваренный на основе мясного, овощного бульона. В небольшом количестве в блюда добавляют ванилин, гвоздику, корицу, а также лавровый лист.

  • ржаной хлеб грубого помола;
  • оладьи, блины;
  • слоеное и свежее сдобное тесто;
  • жирная рыба, а также соленая, копченая, рыбные консервы;
  • яйца, сваренные вкрутую;
  • цельное молоко, сливки;
  • мороженое;
  • сало;
  • гречка-ядрица, перловая каша, блюда из бобовых;
  • овощи с большим количеством грубой клетчатки, эфирных масел (огурцы, редька, перец), маринованные грибы;
  • некоторые супы: молочный, окрошка, из бобовых;
  • твердые фрукты, ягоды с грубой кожицей, зернами (малина, крыжовник), инжир, халва;
  • жирные, острые соусы, горчица, хрен, перец;
  • газированные напитки, виноградный сок.

Постепенно пациент возвращается к привычному меню и не соблюдает строгих ограничений в питании. Но для поддержания здоровья не стоит есть острые, соленые, копченые продукты, злоупотреблять алкоголем. Если послеоперационный период будет пройден успешно с соблюдением рекомендаций лечебной диеты, человек возвратится к полноценной жизни без жестких ограничений.

источник

Остались позади боль, тошнота и угроза разрыва аппендикса. Операция прошла благополучно, червеобразный отросток удален, в области хирургического разреза наложены косметические швы. И теперь для многих наиболее актуальным является вопрос: что можно есть после перенесенного аппендицита?


Эта статья доступна также и в аудиоверсии .

Аппендицит — это воспаление червеобразного отростка толстой кишки, которое протекает в несколько стадий и может закончиться разрывом аппендикса с последующим воспалением всей брюшины. Для того чтобы не допустить подобного осложнения, чаще всего аппендикс иссекают – выполняют так называемую аппендэктомию.

В ходе операции по удалению червеобразного отростка нарушается целостность кишечной стенки, в связи с чем хирург накладывает кишечные швы. Если сразу после оперативного вмешательства начать употреблять обычную пищу, то вероятность расхождения этих швов очень велика, что влечет за собой попадание всего кишечного содержимого в брюшную полость и развитие перитонита. Поэтому вопрос, что можно есть в первые часы после операции, является очень актуальным.

В первые 12 часов после операции больному разрешают только пить.

Как правило, это период восстановления после перенесенного наркоза. Есть практически не хочется. Кишечник испытывает стресс и ему нужно время, чтобы немного восстановиться и «прийти в себя».

Как правило, в первые 12 часов после операции рекомендуется только смачивать губы водой или после консультации с лечащим врачом пить ее небольшими глотками. В зависимости от конкретной ситуации в течение первых суток врач может разрешить прозрачные жидкости ( куриный нежирный бульон, рисовый отвар, сладкий чай, фруктовые сладкие кисели).

Основной принцип питания после аппендицита — дробное питание небольшими порциями до 5-6 раз в день. Исключаются все продукты, которые могут вызвать газообразование (молоко, бобовые, продукты с большим количеством клетчатки) и усилить воспаление кишечника в области швов (жареные продукты, специи, кислые, острые, слишком соленые, алкоголь и т.п.). Пища должна быть консистенции желе или пюре, приниматься в теплом виде.

Наиболее часто в этот период хирурги рекомендуют следующие продукты:

  • куриный бульон,
  • натуральный йогурт (без крахмала, красителей, несладкий, нежирный),
  • тыквенное или кабачковое пюре,
  • пюре из отварной курицы,
  • отварной рис на воде, картофельное пюре.

В некоторых случаях лечащий врач может посоветовать небольшое количество продуктов, содержащих клетчатку (например, отварную морковь, печеное яблоко и другие подобные продукты)

Для нормализации стула после первых трех дней диету можно слегка расширить и добавить следующие продукты, которые содержат клетчатку:

  • каши из круп на воде,
  • некислые ягоды, фрукты (готовятся на пару),
  • сухофрукты,
  • овощи,
  • супы-пюре.
  • нежирные сорта рыбы и мяса,
  • нежирные кисломолочные продукты,
  • небольшое количество сливочного масла.

Основной принцип питания после первых 3 дней – тщательно пережевывать пищу до пастообразной консистенции, она не должна быть слишком сухой. Все блюда принимаются небольшими порциями ( например, через каждые 2-3 часа).

На этом этапе необходимо помнить об употреблении достаточного количества жидкости, так как ее дефицит может также приводить к дискомфорту. Если нет противопоказаний со стороны сердца, то можно принимать до 8-10 стаканов в сутки, причем две трети из этого количества должна составлять обычная вода. Пьют воду за 30-40 минут до приема пищи или спустя 1-1,5 часа.

Смысл диеты на данном этапе — создать благоприятные условия для заживления раны на кишечнике и нормализации перистальтики.

В этот период времени также нежелательно употреблять продукты, которые были запрещены в первые 3 дня (специи, жирная пища, бобовые и т.п.).

Спустя неделю после аппендэктомии больному разрешают вводить в рацион овощные супы-пюре.

Из первых блюд можно любые супы без зажарки, на овощном или курином бульоне: морковь, лук, картофель, свекла, кабачки,- перед приемом пищи желательно все пропустить через блендер.

Вторые блюда: грибы, свекла, омлеты с добавлением рыбы или овощей, запеканки из макарон, каши на воде или с незначительным добавлением сливочного масла. Все употребляется без майонеза, кетчупов, горчицы, хрена и подобных приправ.

Бобовые продукты можно вводить спустя месяц после перенесенной операции. Сладости, торты, выпечка рекомендуется к употреблению после полного заживления послеоперационной раны и в идеальном варианте — не ранее, чем также через месяц после удаления червеобразного отростка (полное заживление происходит в течение 3-4 месяцев).

Соблюдать диету после аппендицита лучше в течение трех недель, а далее переходить на привычный рацион питания в том случае, если лечащий врач не порекомендует что-либо другое.

После операции по удалению аппендикса желательно проконсультироваться у гастроэнтеролога по вопросам питания. При появлении болей в области послеоперационной раны, повышения температуры, слабости и каких-то других неприятных признаков необходимо срочно обратиться к хирургу для исключения послеоперационных осложнений.

Во время аппендэктомии повреждается стенка кишечника, на которую накладываются швы. Если перейти к повседневному питанию сразу после удаления аппендицита, возможно расхождение швов. Это чревато выбросом в брюшную полость содержимого кишечника и возникновением перитонита. Поэтому требуется знать, какова диета после аппендицита у детей и взрослых и от какой пищи важно отказаться после операции аппендицита.

После удаления аппендицита организм нуждается в питательных микроэлементах для восстановления сил и затягивания операционного шрама. Вырезанный аппендицит после операции оставляет вероятность развития инфекции в брюшной области. Диета после удаления аппендикса обязана быть сбалансированной и включать в себя полезные продукты, содержащие минералы и витамины, а также белки, углеводы, жиры.

Белки из нежирного мяса необходимы организму для образования коллагена, который формирует соединительную ткань и заполняет место разреза после операции на аппендицит, что способствует успешному заживлению раны. Углеводы из фруктов, овощей и каш дают энергию для нормального восстановления. Жиры из растительных источников необходимы для формирования клеточных мембран.

Диета после операции на аппендицит обязана включать витамины и минералы, они потребуются для укрепления иммунной системы. Правильная работа иммунитета означает более эффективное выздоровление без послеоперационной инфекции.

  • Цинк способствует заживлению ран и необходим для производства белых клеток крови. Большое количество цинка содержится в морепродуктах и крупах.
  • Витамин А предотвращает возникновение инфекций и поддерживает целостность тканей. Организм добывает этот витамин из съеденной тыквы и моркови.
  • Витамин С помогает выработать антитела для борьбы с бактериями и вирусами. Значительное содержание этого витамина наблюдается в цитрусовых.
  • Витамин Е является сильнейшим антиоксидантом. Он предотвращает повреждение клеточных структур, вызванное вредными свободными радикалами. Витамином Е богаты курага и шпинат.

Первичная цель диеты после операции по удалению аппендикса – помочь выздоровлению и облегчить процесс послеоперационного восстановления. В первые 3 дня необходимо строго придерживаться предписаний врача по приему пищи после аппендицита по дням. Обычно пациент не требует пищи в первые сутки, допустимо смочить губы водой.

После любого вида хирургии необходимо начинать питание с легко усваиваемых жидких продуктов. После двух-трех дней постепенно добавляйте в рацион твердую пищу. Еду нужно принимать маленькими порциями раз в 2–3 часа. Желательно тщательно пережевывать ее до пюреобразной консистенции.

Что можно есть через неделю после аппендицита? Расширяйте питание за счет нежирной курицы, овощей и фруктов, каш на воде. Употребляя твердую диетическую пищу, измельчайте ее блендером или протирайте отварные овощи в пюре.Полезные продукты в этот период уменьшают нагрузку на пищеварительный тракт, снижают вероятность тошноты, рвоты и метеоризма.

  • Процеженный бульон – питательная пища для ослабленного операцией организма. Принимайте его небольшими глотками и увеличивайте количество постепенно, чтобы избежать тошноты.
  • Тыква – источник бета-каротина, из которого в организме образуется витамин А. Он помогает в восстановлении и ускоряет заживление раны. Тыкву можно отварить или запечь в духовке, а потом перетереть в пюре. Аналогичным образом можно принимать морковь.
  • Обезжиренный йогурт без добавок и сахара хорошо усваивается организмом. Питание после операции на аппендицит начните с нескольких ложек йогурта, затем его количество можно увеличить.
Читайте также:  Аппендицит болит когда лежишь

Важно помнить об использовании достаточного количества питья, поскольку его дефицит спровоцирует дискомфорт в животе. При отсутствии противопоказаний, пейте 8–10 стаканов жидкости в день, не менее двух третей от этого объема должно быть представлено чистой водой. Ее нужно пить за 30 минут до приема пищи или спустя полтора часа после.

Диета после удаления аппендицита исключает все, что негативно сказывается на пищеварительном процессе. В первый месяц после удаления аппендицита не рекомендуется употреблять:

  • жареные продукты, шоколад и колбасы – они содержат много жира и тяжело перевариваются кишечником;
  • выпечка и сладости – это вредная пища для здоровья во время послеоперационного восстановления, она может вызвать вздутие живота и диарею;
  • молоко – лактоза, содержащаяся в нем, плохо переваривается;
  • красное мясо долгое время находится в кишечнике и требует несколько часов для переваривания;
  • консервированные продукты провоцируют брожение в кишечнике;
  • кофе и чай вызывают раздражение пищеварительной системы;
  • бобовые – чересчур большое количество приводит к вздутию живота;
  • алкоголь может взаимодействовать с анестезирующим лекарством и с медикаментами, которые предписал лечащий врач;
  • специи, кетчуп, майонез, горчица раздражают кишечник.

Важно следовать здоровой диете, богатой питательными веществами. Идеальное питание после аппендицита не вызывает воспаление брюшной полости, не провоцирует появление газов и дискомфорта в животе.

Одно из последствий операции – она может отрицательно повлиять на моторику кишечника. У некоторых после удаления аппендицита возникает диарея, хотя в большинстве случаев пациенты страдают от запоров. Облегчающая аппендицит диета обеспечит нормальное прохождение кишечника с помощью специально подобранного меню.

Примерный рацион, что можно кушать детям после операции по удалению аппендицита. качественно не отличается от того, что можно есть после операции взрослым. Ребенку следует ограничить размер порций, но питаться он должен полноценно. Не следует вырезать из рациона важные макронутриенты, послеоперационная диета должна быть сбалансированной.

  • Начните день со стакана ананасового или апельсинового сока. Сделайте на завтрак бутерброд с мармеладом или отварной курицей и дополните обезжиренным йогуртом.
  • На обед приготовьте овощной бульон и макароны. Вместо бульона можно сварить овощной суп с морковью, тыквой или картофелем. Для более существенного обеда приготовьте куриную грудку с белым рисом, подойдет также запеченная курица с картофельным пюре.
  • Ужин должен быть легким. Съешьте вареное яйцо или овощи на пару. Можно поужинать йогуртом с запеченным яблоком или куриным бульоном.
  • Для перекусов между приемами пищи используйте яблоко, грушу или стакан сока.

Рекомендуется следовать диете после удаления аппендицита в течение трех недель. Затем после одобрения врача переходите к обычной пище. Если вы заметили, что определенное питание при аппендиците вызывает боль в животе или вздутие, откажитесь от такой пищи до полного выздоровления. Полное заживление стенки кишечника происходит за 3–4 месяца. В это время также рекомендуется свести к минимуму прием нежелательных продуктов, чтобы избежать дискомфорта в брюшной полости.

После аппендэктомии следует дальнейшее восстановление. Для того чтобы пациент выздоровел быстрее, ему назначают специальное питание. Диета после удаления аппендицита — обязательное явление. Соблюдать такое питание нужно для того, чтобы не было неприятных последствий. Диета после аппендицита у детей не отличается от диеты для старших пациентов. Для того чтобы было легче, сначала ее расписывают по дням, отмечая, что и когда ели.

Поскольку при удалении аппендикса повреждается целостность кишечника, то питание после операции должно быть таким, чтобы не нагружать желудок. Меню на некоторое время становится диетическим. Но если аппендицит осложнен перитонитом, то к блюдам выдвигаются правила построже. К строгой диете можно добавить отвар ромашки или других лекарственных трав (по рекомендации врача).

Если при операции не возникло нештатных ситуаций, кушать разрешат не раньше второго дня. Неделя, которую больной проведет в медучреждении, пройдет под наблюдением врача-хирурга. Он подробно расскажет, что можно, а что нельзя употреблять в пищу. То, что разрешено, родственники могут принести больному из дома. То, что попадает в желудок, должно тщательно пережевываться. Нужно понимать, что поначалу еда не будет соответствовать привычным для человека вкусам: блюда будут несолеными, не перченеными, словом, никаеими. Первая неделя очень сложная, но дальше список блюд значительно расширится. Общий стол разрешен только спустя месяц после операции, и то частично.

За качеством и режимом питания детей после операции следят родители.

Питание после аппендицита у детей не отличается от питания у взрослых, разве тем, что оно гораздо строже. Детям также рекомендуется кушать мало и часто. Сначала принимать пищу нельзя совсем. Со второго дня вводят разрешенные продукты. Все блюда кушают в виде пюре. Диета после операции у детей соблюдается от месяца до полугода. Сначала диета очень строгая, а потом — щадящая. У ребенка должен соблюдаться режим питания. За этим следят родители.

Все блюда принимаются только в теплом виде. Горячая и холодная пища вредит.

В первый день после вырезания аппендицита врачи не разрешают ни есть, ни пить. Сначала пациент получает необходимее питание внутривенно, и восстанавливается после наркоза. Аппетита практически нет. Полдня нельзя никаких продуктов вообще. Даже воды не разрешается пить, только промачивать губы ватным тампоном. Позже можно попробовать дать пациенту немного воды, а через время — еще немного. Если операция прошла удачно, в конце первых суток можно принять 50 г рисовой воды (отвара с риса), куриного бульона на второй или третьей воде, или фруктовый кисель.

На вторые и третьи сутки рекомендовано дробный, частый прием пищи (около 6 раз). После операции по удалению аппендицита привычные для человека порции блюд должны уменьшиться. Можно есть пищу в жидком и пюреобразном виде. Можно дать то же, что и накануне, а также немного расширить меню. Уже употребляют жидкое картофельное пюре (но без масла и молока), отварной рис (но не густой), отварное мясо (перетертое), пюре из кабачков или тыквы, натуральный йогурт (обезжиренный, несладкий). Употребляют термически обработанные фрукты (запеченные яблоки, вареная морковь). Сырые фрукты желательно употреблять не раньше чем через неделю.

Нужно обязательно исключить те продукты и блюда, которые вызывают вздутие и расстройство желудка: молочные блюда, в том числе мороженое, бобы, сырые овощи (помидоры, огурцы, перец, редис). Запрещено копчености, жареные блюда, кислое, соленое и острое. Шоколад тоже надо исключить из рациона на некоторое время. Можно пить негазированную воду и узвар из сухофруктов.

В диету после операции для нормальной работы ЖКТ, необходимо включать нежирные кисломолочные продукты.

После того как пациент покинет больницу, питаться придется самостоятельно, и соблюдать правила. Диета присутствует как минимум месяц. Но чтобы избежать осложнений после удаления аппендикса, в том числе перитонита, правильно питаться нужно около полугода. Уже можно кушать крупяные каши, приготовленные на воде, супы-пюре, запеченные яблоки, сухофрукты, немного подсушенный хлеб. Эта пища позволит нормализовать стул. Постепенно разрешают кушать нежирные сорта мяса (курятина, индейка, кролик). Рыбу тоже можно (хек, минтай). Кисломолочные изделия, такие как сыр, творог и кефир, желательно употреблять нежирные сорта. Советуют пить много жидкости: до 10 стаканов негазированной воды, некрепкий чай. Кофе лучше исключить на некоторое время.

Аппендэктомия подразумевает длительное восстановление, а диета — один из шагов к выздоровлению.

Спустя месяц после вырезанного аппендицита прием пищи должен остаться пяти- или шестикратным. Понемногу можно вводить в рацион привычные блюда. Однако, следите за своим самочувствием. Пробуйте новые блюда с осторожностью. Не переедайте! Начните с одной ложечки. Если все нормально и нет ни вздутия, ни отягощения в желудке, тогда можно это кушать. Часто, после вырезанного аппендикса у людей остаются неприятные болевые ощущения. Поэтому очень перегружать кишечник не нужно.

Питание после операции будет легким, чтобы не отягощать желудок. Вот примерное меню:

Суп овощной на воде (с картофелем, кабачком, луком-пореем, свеклой)

Запеченные овощи, макароны, омлет (но не жареный), яйца всмятку, немного картофеля в виде пюре или тушеного; нежирное мясо и рыба, рыбные котлеты на пару, мясные котлеты из белого мяса на пару; каша ячневая, рисовая (не густая), овсяная, гречка.

Можно творожные запеканки (с низкой жирностью). Молочные каши делают на молоке, разбавленном водою.

Выпечка нежелательна, но галетное печенье, крекеры и сухофрукты можно.

Цитрусы, малина, клубника разрешена, а бананы, груши, арбуз нужно ограничить; запеченные яблоки

Чай (слабо заваренный), отвары из лечебных трав и узвары, компоты, кисели.

  • Картошка — 1 средняя.
  • Кабачок — 1 маленький.
  • Морковь — 1 маленькая.
  • Луковица — 1 средняя.
  • 1 ст. л. оливкового или подсолнечного (рафинированного) масла.

Очень полезный суп-пюре на овощном бульоне.

Почистить компоненты, сложить в кастрюлю и залить 400—500 мл чистой воды. Поставить на огонь и готовить до готовности. За несколько минут до того, как снимать суп, добавить масло, и протомить блюдо пару минут. Дать супу остыть. С помощью блендера измельчить до однородной массы. Немного посолить. Подавать в неглубокой тарелке. Сверху блюдо украсить крутонами.

Понадобится кусок фольги (такой, чтобы полностью обернуть свеклу). Затем вымытую свеклу выложить на смазанную подсолнечным маслом фольгу. Далее, следует запечь свеклу в фольге. Лучше это делать в духовке при температуре 160—180 градусов до готовности. Если нет возможности — отварить до готовности. Затем очищенную от кожуры свеклу натереть на средней терке. Выложить в салатник, заправив оливковым или подсолнечным рафинированным маслом.

  • Овсяная крупа — 4 столовые ложки.
  • Молоко 2,5% — 100 г.
  • Вода питьевая — 100 г.
  • Банан — ½ шт.
  • Сухофрукты — по 2—4 шт. кураги, чернослива, изюма.

В кастрюлю залить жидкие ингредиенты. Массу довести до кипения. Всыпать овсянку. На медленном огне варить до готовности. При подаче насыпать приготовленное блюдо в неглубокую тарелку. Посыпать сверху порезанными на маленькие кусочки сухофруктами. Измельчить нужно и банан. Это можно сделать с помощью блендера или просто порезать очень мелким кубиком.

источник

Внезапная сильная боль в животе может быть признаком аппендицита. Так называют воспаление отростка, отходящего от слепой кишки. Единственным способом лечения является проведение операции по удалению воспаленного отростка.

Сама операция продолжается около получаса, а вот процесс восстановления после нее может занять две-три недели. Помимо различных лечебных процедур, которые может назначить врач, важным моментом реабилитации является диета после удаления аппендицита. Именно правильное питание во время периода восстановления поможет быстрее вернуться к обычному образу жизни.

Сразу после операции придется обойтись без еды и питья, единственное, что можно будет делать – это смачивать губы больному, если они пересыхают. В это время важно не нагружать кишечник, чтобы появилась возможность быстрее восстановиться после оперативного вмешательства.

Начиная со вторых суток, после проведения вмешательства больному разрешают питье, затем постепенно вводят в рацион различные продукты. Однако в первые дни меню составляют так, чтобы воздействие на ЖКТ было максимально щадящим.

Если самочувствие не нарушено, то уже на вторые сутки больному можно давать отвар от риса или бульон, сваренный из нежирной курицы. Если такие блюда у детей не вызывают особого аппетита, то (с разрешения врача) можно вместо них предложить жидкий кисель, приготовленный из варенья.

На третьи сутки можно давать уже не только жидкие, но и пюреобразные блюда. Например:

  • кефир с невысоким процентом жирности без добавок;
  • хорошо разваренный в воде рис;
  • пюре овощное, приготовленное без молока и жира, пюре может быть картофельным, тыквенным, кабачковым;
  • пюре из отварного куриного филе.

В это время очень удобно использовать детское питание, даже если операция была проведена у взрослых пациентов. Порции тоже должны быть «детскими» — 100-150 граммов за раз, но зато есть можно будет 6-7 раз в день.

Начиная с четвертого дня после вмешательства, можно несколько расширить рацион. Но продукты нужно подбирать только пресные, приготовленные в виде вязких каши или пюреобразных блюд.

Из мясных блюд пока допускается только курица, так как этот вид мясных продуктов усваивается легче всего. Из круп следует выбирать рис, из овощей – корнеплоды (кроме редьки, редиски), тыкву. Овощи можно давать только в готовом виде, от свежих салатов нужно пока воздержаться. Отваренные овощи пропускают через бленденр, добавляя немного отвара, чтобы пюре было полужидким. В супы и пюре можно понемногу класть немного мелко нарезанной зелени – укропа, петрушки.

Можно давать больному рисовую кашу, можно с добавлением мясного пюре, а также, творог (несладкий).

Пить больному нужно давать по желанию. Можно давать нежирный кефир, домашние морсы и компоты. Магазинные соки пока давать не следует.

Нужно следить за тем, как питание влияет на работу ЖКТ. Прием пищи не должен вызывать негативных ощущений – дискомфорта в животе, тошноты и пр.

Поскольку первые несколько суток после вмешательства больному необходим постельный режим и пища с малым содержанием клетчатки, то часто возникает такая деликатная проблема, как запоры. Для борьбы с ними следует включать в рацион больного печеные яблоки, отварную курагу, вареную морковь. Но прежде чем давать эти продукты, следует посоветоваться с врачом.

Читайте также:  Инфильтрат после удаления аппендицита причины

Нужно заметить, что питание после удаления аппендицита подбирается с учетом особенностей протекания послеоперационного периода, возможным возникновением осложнений, индивидуальной переносимостью различных продуктов и пр.

Примерно через неделю ограничений можно переходить на 1 стол. Данная диета способствует снижению воспалений, нормализации деятельности ЖКТ. При этом рацион является полноценным, удовлетворяющим все потребности организма.

Основные требования диеты:

  • использовать нужно нежирные продукты;
  • рыбные и мясные блюда можно готовить не только в рубленом виде, но и подавать куском;
  • продукты можно тушить или отваривать. Рецепты запеченных кушаний можно использовать только при условии, что на продуктах не будет образовываться корочка (например, можно готовить в фольге или специальном пакете;
  • соль нужно ограничивать, употребление соленых продуктов исключается;
  • исключены блюда из холодильника или чрезмерно горячие, температура кушаний, подаваемых на стол должна быть 37-39 градусов;
  • калорийность рациона определяется индивидуально, для взрослого человека, не имеющего лишнего веса, жизни, он должен составлять 2500-2900 ккал;
  • рекомендуется питание небольшими порциями, больной должен принимать пищу не меньше пяти раз в день.

Разрешенная еда:

В восстановительный период можно выбирать из следующих продуктов:

  • хлеб из пшеничной муки, выпеченные вчера, сухарики;
  • супы вегетарианские или молочные – с овощами, вермишелью, крупами;
  • несоленый сыр, молочные напитки с невысоким процентом жирности;
  • отварные яйца, по возможности — перепелиные;
  • мясные или рыбные кушанья;
  • приготовленные (не сырые) овощи;
  • макароны;
  • вязкие каши на воде или разбавленном молоке;
  • сухое печенье;
  • печеные яблоки, ягодное пюре;
  • ограничено – зефир, пастила.

Продукты запрещенные:

  • свежая выпечка, изделия из ржаной муки, любая выпечка из сдобного теста
  • любые бульоны;
  • холодные супы – холодники, окрошки;
  • жирные сорта мясных продуктов, в том числе, полуфабрикаты, колбасы;
  • жирная рыба;
  • сыр острого вкуса;
  • жареные яйца;
  • огурцы, листовые овощи, редис, редька;
  • фасоль, горох, чечевица;
  • пшено, кукуруза и кукурузная крупа, перловая и ячневая крупа;
  • консервы, копчености, маринады, квашеные овощи.

Как составить рацион питания по дням, начиная с третьих суток после операции, может быть примерно таким. На третий день можно съесть:

  • несладкий чай с одним сухариком или несдобным печеньем;
  • ромашковый или шиповниковый отвар;
  • бульон куриный;
  • вязкая рисовая каша;
  • стакан нежирного йогурта.

На следующий день питание может содержать более сытные блюда:

  • каша на воде из риса;
  • кисель;
  • суп-пюре овощной;
  • мясное пюре с овощным гарниром;
  • кефир;
  • крупяная запеканка.

На пятый день можно включать в рацион новые продукты:

  • омлет, чай с сухариком;
  • йогурт;
  • бульон с кусочками отварной курицы, зеленью;
  • пюре из картофеля;
  • каша и кусочек паровой рыбы.

После перехода на диету №1 примерный рацион может быть следующим:

  • гречневая каша, заправленная небольшим количеством масла, отварное яйцо, чай, можно с молоком;
  • некислый творог;
  • суп картофельный, мясо кусочками отварное с гарниром из тушеной моркови, компот;
  • яблоко печеное, сухарики;
  • филе рыбы, запеченное в фольге, кабачки тушеные.

Итак, диета в восстановительном периоде после удаления аппендикса должна быть щадящей. Ее основные правила:

  • в первые сутки нужно обходиться без еды и питья;
  • на второй день допускается жидкая пища;
  • введение в рацион новых продуктов нужно согласовывать с врачом, так как темпы восстановления у пациентов могут отличаться;
  • щадящей диеты нужно будет придерживаться не менее двух недель, при появлении осложнений щадящего рациона нужно будет придерживаться дольше.

источник

Аппендицит – это воспаление отростка, прилегающего к слепой кишке. Основные причины патологии – закупорка просвета органа каловым камнем, инородным предметом, хронические заболевания ЖКТ, инфекции. Острое воспаление лечится хирургическим путем. После удаления аппендикса придерживаются лечебной диеты, которая помогает восстановить целостность брюшной стенки. Любые погрешности в питании могут осложнить реабилитацию при аппендиците.

Несмотря на то, что червеобразный отросток напрямую не участвует в процессе переваривания, при явных признаках воспаления исключают любую пищу и напитки. Еда раздражает воспаленный орган, поэтому до операции по удалению аппендикса есть нежелательно. Чистую воду перед вмешательством можно пить небольшими глотками, а лучше ограничиться смачиванием губ. Жидкость и еда провоцируют рвоту и дополнительную нагрузку на организм.

Причины, по которым важно соблюдать диету до операции по удалению аппендикса:

  1. Анестезия. После введения наркоза перистальтика пищеварительной системы нарушается. Наступает временный паралич кишечника. Пища не переваривается и не может двигаться по отделам, поэтому диета после операции включает только жидкости.
  2. Воспаление аппендикса начинается с основания, которое прижато к слепой кишке. Со временем патологический процесс охватывает орган целиком и может распространяться на близлежащие ткани. Для восстановления работы соседних органов, вовлеченных в воспаление, необходимо соблюдать лечебную диету.
  3. Заживление внутренних швов после удаления аппендицита. Зашитая рана быстро затягивается при отсутствии тяжелой для кишечника пищи.

Диета после аппендицита направлена на восстановление перистальтики, помогает избежать разрыва швов, способствует сращению иссеченных участков слизистой.

Продолжительность ограничений зависит от формы аппендицита, наличия осложнений, вида вмешательства (лапароскопия или открытый метод). Обычно диету соблюдают после операции от 3 недель до 2 месяцев.

В течение 12 часов после окончания хирургических манипуляций больному нельзя есть. Сразу после удаления аппендикса рекомендуется просто смачивать губы водой. Пить можно через несколько часов по 1-2 глотка, постепенно увеличивая объем жидкости. Такие меры необходимы, чтобы избежать рвоты после удаления аппендикса. Любое напряжение может вызвать разрыв швов.

Первые 7-10 дней после удаления аппендикса больной питается в стационаре. Там ему выдают только блюда, включенные в состав лечебной диеты. Чтобы понять, какую еду следует приносить в качестве дополнения, нужно изучить меню по дням. Сразу после удаления аппендицита показана нулевая (хирургическая) диета. Она состоит из трех этапов. Список блюд, разрешенных диетой, расширяют постепенно, чтобы нормализовать работу кишечника без вреда для ослабленного организма.

Когда после операции прошли сутки, больного переводят на стол № 0а. Жидкости, которые можно пить с разрешения врача:

  • слабый чай с добавлением сахара;
  • процеженный компот;
  • куриный бульон;
  • рисовый отвар;
  • настой шиповника;
  • разведенный водой в пропорции 1:1 яблочный сок;
  • кисель из ягод.

Прием напитков после аппендицита осуществляют 7-8 раз до введения блюд с более плотной консистенцией. Жидкости пьют в теплом виде.

Больного переводят на диету № 0б. Конкретный период зависит от состояния, сложности вмешательства. Диета после удаления аппендикса включает:

  • хорошо разваренную кашу на воде (можно есть гречу, рис, геркулес);
  • крупяные супы;
  • омлет;
  • мясное/рыбное суфле,
  • фруктовое желе.

Блюда разминают до однородной массы, исключая попадание крупных кусочков. Это поможет наладить работу пищеварения при аппендиците, избежать нарушений стула. После операции полезно есть протертые супы с овсяной, манной крупой. Они обволакивают слизистую, защищая ее от внешних раздражителей.

Хирургическая диета в послеоперационный период состоит из протертых, желеобразных, жидких блюд. На 4-5 день назначается стол № 0в. Это переходная диета от хирургического меню к сбалансированному рациону.

В конце первой недели после удаления аппендикса вводят:

  • протертый творог со сливками;
  • паровые сырники;
  • йогурт домашнего приготовления;
  • кефир;
  • каша на молоке;
  • печеные яблоки;
  • засушенный белый хлеб;
  • овощное пюре.

Первые, вторые блюда заправляют мясным фаршем индейки, курицы, кролика. Если все идет хорошо, через неделю после удаления аппендикса больного переводят на хирургическую диету № 1. В нее входят легкоусвояемые блюда с низкой калорийностью.

Больному после удаления аппендикса можно приносить детское питание в баночках: из овощей (тыква, кабачок, вареная морковь), яблочное пюре, творожки без наполнителей. Из мяса подойдет телятина, мясо цыпленка. У них пастообразная консистенция, подходящая для людей, которым положена хирургическая диета.

У взрослых и детей особенности питания после аппендэктомии не отличаются. Рацион корректируют в зависимости от индивидуальных особенностей, сопутствующих заболеваний.

После лапароскопии процесс восстановления проходит быстро, поскольку операция отличается меньшей травматизацией. Небольшие проколы, через которые удаляют аппендикс, заживают в короткие сроки.

Диета после хирургического лечения аппендицита, осложненного перитонитом (воспалением брюшины), отличается плавным переходом от одного варианта стола к другому. Как правило, это связано с обширным поражением и длительным восстановлением ЖКТ после удаления аппендикса.

Чтобы нормализовать работу кишечника, соблюдают правила диеты:

  1. Есть нужно небольшими порциями каждые 3 часа. Пищу принимают в теплом виде. Холодная, горячая пища раздражает поврежденную слизистую.
  2. Достаточное поступление жидкости в период диеты. Пить нужно между приемами пищи. После операции по удалению аппендикса полезно употреблять ягодные кисели, отвар шиповника, слабые бульоны.
  3. Ступенчатость диеты. После удаления аппендикса нужно постепенно расширять рацион. Начинают питаться с отваров, бульонов, напитков. Затем вводят протертые, пюреобразные блюда.
  4. Исключение из диеты продуктов, провоцирующих вздутие, метеоризм. Излишнее газообразование после удаления аппендикса приводит к повышению внутрибрюшному давлению.
  5. Ограничение соли в диете. Первую неделю после операции эту добавку лучше исключить, поскольку она задерживает заживление в местах разрезов. Употребление соли более 8 г в день приводит к нарушению циркуляции крови на поврежденных тканях.
  6. В первый месяц диеты из фруктов можно есть только печеные яблоки, груши. Свежие фрукты содержат много клетчатки. Этот элемент трудно переварить ЖКТ после удаления аппендикса.
  7. Термическая обработка блюд в период соблюдения хирургической диеты. Еду готовят на пару, в духовке или тушат на воде без масла. Крупы после удаления аппендикса хорошо разваривают до вязкой консистенции. Жареная пища вызывает отрыжку, газообразование, поэтому ее исключают на время диеты.
  8. Механическая обработка. Пищу тщательно пережевывают, чтобы облегчить работу кишечника. Мясо в первую неделю диеты едят в виде фарша. Измельченный на мясорубке или блендере продукт добавляют в каши, супы, овощные гарниры. Затем вводят в рацион тефтели, котлеты.
  9. Диетическая пища при перенесенном аппендиците исключает добавки, повреждающие слизистую оболочку. Блюда готовят без острых приправ.

Питание играет важную роль на каждом этапе восстановления после удаления аппендикса. В амбулаторных условиях продолжают придерживаться лечебной диеты, ограничивают физические нагрузки. Такие меры помогут быстро восстановиться, избежать осложнений.

Диета при аппендиците предполагает 6-разовое питание по часам. Объем чистой воды – 7-8 стаканов в день.

Чтобы не травмировать ткани в местах проколов/надрезов при аппендиците, нужно избегать запоров, газообразования.

Со временем список диетических блюд расширяют. Ежедневное меню составляют на основе продуктов, разрешенных столом № 5. При наличии осложнений врач корректирует диету, принимая во внимание характер стула, анамнез, вес человека, перенесшего операцию.

На завтрак едят кашу на молоке с водой (1:1) или паровой омлет. Разрешенные крупы после удаления аппендикса – греча, рис, овсянка. В кашу можно добавлять сливочное масло. Яйца в период соблюдения диеты лучше есть в составе блюд: запеканок, суфле, омлета.

На второй завтрак едят творог, йогурт, чай с несдобным печеньем или сухариками.

Первые блюда готовят на воде или втором бульоне. Супы заправляют крупами, овощами, яично-молочной смесью, фаршем. Через неделю после удаления аппендикса вводят овощные супы-пюре из картофеля, тыквы, моркови, брокколи, кабачка. Их готовят на нежирном курином бульоне.

Овощи для салата при лечебной диете отваривают и измельчают теркой. Через 2 недели их можно нарезать небольшими кусочками.

Мясо и рыбу после удаления аппендикса употребляют в измельченном виде. Из фарша формируют паровые котлеты, тефтели. Телятину при аппендиците лучше пропускать через мясорубку 2 раза. Дичь употреблять нежелательно, т.к. в ней много прожилок, трудных для переваривания.

Разрешенные виды рыбы в период диеты:

Для приготовления используют свежий или замороженный продукт. Консервы исключают на время диеты. Через месяц после удаления аппендикса рацион расширяют кусковым мясом, рыбой.

На гарнир едят овощное пюре, рагу, крупы. Блюда после удаления аппендикса нельзя заправлять покупными соусами. Лучше ограничиться домашними подливками на основе сливок, крахмала.

Из напитков во время диеты полезно пить;

  • зеленый чай;
  • отвар ромашки, шиповника;
  • компоты из сладких плодов черной смородины, черники, айвы, яблок;
  • кисель.

На десерт едят сухое печенье («Мария», «Галетное», «Зоологическое»). В небольших количествах через месяц после операции можно употреблять зефир, пастилу, джем, желе, помадку. Слабый зеленый, травяной чай пьют с добавлением молока или сливок.

Поздний ужин должен быть легким. За час до сна пьют стакан йогурта без добавок,1% кефира, напитка «Наринэ». Молоко провоцирует газообразование после удаления аппендикса, поэтому в первый месяц диеты его можно употреблять только в качестве добавки к чаю, каше, подливкам, запеканкам.

Постельный режим приводит к снижению перистальтики. Кисломолочные продукты при аппендиците предотвращают запоры, поэтому их обязательно включают в ежедневное питание после операции.

Из рациона убирают продукты с повышенным содержанием клетчатки, нерастворимых волокон. К этой группе относят:

  • трудноусвояемые крупы – перловая, ячневая, кукурузная, пшено;
  • цельнозерновой хлеб;
  • отруби;
  • мюсли;
  • орехи;
  • семечки;
  • овощи – белокочанная капуста, болгарский перец, томаты;
  • бобовые;
  • грибы;
  • свежие фрукты.

Запрещенные блюда во время соблюдения диеты: щи, борщ, сложные гарниры. После аппендицита нельзя употреблять жирное мясо – свинину, утку, гуся, дичь. Курицу готовят без кожи.

Чтобы поддерживать нормальный уровень pH в кишечнике, в послеоперационный период отказываются от продуктов, стимулирующих выработку желудочного сока, желчи.

На время диеты необходимо исключить:

  • жареное;
  • алкогольные, газированные напитки;
  • кофе;
  • какао;
  • выпечку;
  • маринады;
  • наваристые бульоны;
  • соленья;
  • острые приправы – горчица, аджика, перец;
  • копчености;
  • кислые ягоды;
  • огурцы;
  • плавленый сыр.

Сахар после удаления аппендикса ограничивают, т.к. излишек этого продукта вызывает брожение в кишечнике. Запрещенные диетой десерты:

  • кондитерские изделия – торты, пирожное, конфеты;
  • леденцы;
  • шоколад
  • мороженое.
Читайте также:  Когда можно заниматься каратэ после аппендицита

Правильное питание при аппендиците исключает употребление покупных полуфабрикатов. В них содержится соя, красители, загустители и много соли. Такие добавки после удаления аппендикса могут навредить желудочно-кишечному тракту, ослабленному хирургическим вмешательством. Жирная пища трудно усваивается, способствует распространению патогенных бактерий в ЖКТ. После аппендэктомии следует отказаться от добавления в блюда животного, кулинарного жира, маргарина. Они долго перевариваются, повышая нагрузку на неокрепшую пищеварительную систему.

После перенесенного аппендицита нельзя есть продукты, вызывающие отвращение, даже если они очень полезные.

У детей ограничения в питании такие же, как у взрослых. Отличия только в объеме порций. Важно соблюдать поэтапный переход в диете, поскольку после операции и голодного режима ребенок постоянно хочет есть.

Хронический процесс возникает, если по какой-либо причине аппендицит лечили без оперативного вмешательства. Чтобы предупредить рецидив, исключают продукты, вызывающие метеоризм. Вызвать обострение после аппендицита могут жареные, острые, копченые, консервированные продукты. На время диеты следует ограничить количество соли, сахара, жиров. Любые погрешности могут вызвать приступ аппендицита, поэтому особый режим питания соблюдают постоянно.

Диетическая еда должна быть разнообразной, включать достаточное количество витаминов и минералов. После удаления аппендикса нужно следить за весом. Лишние килограммы затягивают заживление швов. Норма калорий в день – 2170-2480.

Примерное меню при аппендиците после снятия швов:

  1. Завтрак – овсяная каша на воде, бутерброд со сливочным маслом, зеленый чай. Хлеб едят вчерашней выпечки, что избежать вздутия и скопления газов.
  2. Второй завтрак – протертый творог, настой ромашки.
  3. Обед – суп с манкой на курином бульоне, салат из свеклы, куриная котлета, картофельное пюре. На десерт – ягодное желе.
  4. Полдник – галетное печенье, черничный компот.
  5. Ужин – овощное рагу, рыбные тефтели в сливочном соусе, запеканка с вареной морковью, яблоками.
  6. За час до сна − кисломолочный продукт.

Примеры рецептов для диетического стола:

  1. Суп-пюре из брокколи. Для приготовления берут 150 г соцветий, 2 стакана куриного бульона. Брокколи варят 10-15 минут, взбивают блендером. В готовую массу добавляют немного сливок, петрушки, сухариков.
  2. Мясное суфле. Ингредиенты − кусочки телятины (примерно 200 г), яйцо. Мясо очищают от прожилок, отваривают до готовности и пропускают через мясорубку. Помимо телятины, можно взять птицу, кролика. Желток отделяют от белка, добавляют к измельченному мясу. Белки взбивают до появления пены и постепенно смешивают с общей массой. Полученную смесь выливают в силиконовую форму и ставят в духовку, нагретую до 180 градусов. Готовность суфле определяют по золотистой корочке.
  3. Картофельная запеканка с фаршем. Овощ отваривают в кожуре до полуготовности. В сковороду наливают воду. После закипания в нее помещают фарш и тушат 10 минут. Форму застилают фольгой, смазывают сливочным маслом. Фарш смешивают с зеленью, выкладывают первым слоем. Картофель измельчают на крупной терке, подсаливают. Смесь выкладывают вторым слоев. Яйцо смешивают с 20 г молока. Полученную жидкость равномерно распределяют третьим слоем. Форму отправляют в духовку на 20 минут.

Щадящая диета после перенесенного аппендицита предполагает постепенное восстановление кишечной перистальтики. За 6-8 недель происходит рассасывание внутренних швов и восстановление мышечной ткани. После лапароскопии возвращаться к обычному режиму питания можно через 3-5 недель.

Особенности питания после удаления аппендикса обязательно обговаривают с врачом. Список продуктов может быть расширен или ограничен в зависимости от результатов анализов, при ухудшении самочувствия.

Информация на нашем сайте предоставлена квалифицированными врачами и носит исключительно ознакомительный характер. Не занимайтесь самолечением! Обязательно обратитесь к специалисту!

Автор: Румянцев В. Г. Стаж 34 года.

Гастроэнтеролог, профессор, доктор медицинских наук. Назначает диагностику и проводит лечение. Эксперт группы по изучению воспалительных заболеваний. Автор более 300 научных работ.

источник

После операции пациент нуждается в сбалансированном питании, чтобы восстановиться и избежать осложнений – перитонита, абсцесса и гнойного инфильтрата.

Обычно, диета после аппендицита назначается врачом на 2­–4 недели. При соблюдении щадящего режима питания, прооперированный кишечник заживает, и пациент возвращается к прежнему образу жизни.

Каждый день диеты диеты после аппендицита (перитонита) отличается от предыдущего. Но принципы питания остаются неизменными на протяжении всей диеты:

  1. Пациент питается небольшими порциями 6–7 раз в день.
  2. Диетический стол основан на трех блюдах: бульон, крем–суп и жидкая каша.
  3. Блюда готовятся на пару, тушатся и варятся.
  4. Продукты шинкуются и мелко натираются на терке до состояния пюре.
  5. Блюда подаются теплыми, но не горячими.
  6. Каждый день меню обновляется. Добавляются фрукты, овощи и молочные продукты.

Назначение диеты – восстановить водный баланс в организме и предотвратить сбой в ЖКТ. Блюда диеты легко усваиваются и не нагружают организм переработкой пищи. По мере выздоровления калорийность питания и энергоемкость возрастают, потому что организм возвращается к прежнему метаболизму.

Фрукты и овощи – источник витаминов

На протяжении всей диеты рекомендуется пить много жидкости. Соль употребляется умерено, потому что замедляет регенерацию тканей, как и алкоголь. Специи исключены из рациона совсем.

Врачи рекомендуют кушать после операции аппендицита:

  • Подсушенный белый хлеб без специй.
  • Постное мясо (кролик, филе курицы и индейки).
  • Белая рыба.
  • Сухое и нежирное печенье (галетное).
  • Крупы: рисовая, гречневая и манная (для приготовления супов и каш).
  • Овощное пюре из тыквы, кабачка или картофеля.
  • Творог и йогурт с низким процентом жирности.
  • Молоко – добавлять в чай или каши. Отдельно не употреблять.
  • Яйца (омлет на пару).
  • Нежирный и неострый сыр.
  • Сливочное масло – добавлять в каши.
  • Сахар и мед (40 г в сутки).
  • Черный чай с молоком или сливками.
  • Некрепкий зеленый чай.
  • Ромашковый чай. Очень полезен, потому что ромашка предупреждает воспаление прооперированного кишечника.
  • Отвар из шиповника.
  • Негазированная вода.
  • Разбавленный сок, процеженный компот и кисель из ягод. Обязательно без сахара.

Питание после операции аппендицит в первые дни низкокалорийное и полужидкое. К концу недели калорийность и выбор блюд возрастает. К этому времени травмированный операцией ЖКТ пациента подготавливается к полноценному питанию.

Первые часы

В первые часы после операции пациенту не рекомендуется принимать твердую пищу, чтобы избежать нагрузки на кишечник и образования твердых каловых масс (потуги при дефекации опасны для швов).

Первый день

Еда Напиток
• Отвар риса
• Чай из ромашки
• Жидкий куриный бульон
• Йогурт или кефир
• Процеженный компот
• Кипяченая вода

Что можно есть после аппендицита на 2 день

Первый прием пищи Манная каша без масла, стакан некрепкого чая
Второй Стакан йогурта
Третий Картофельное пюре и стакан воды
Четвертый Кисель
Пятый Вареная рыба и жидкая каша на бульоне
Шестой Травяной чай, настой шиповника

Что можно есть после аппендицита на 3 день

Первый прием пищи Омлет, жидкая каша, сладкий чай
Второй Кефир
Третий Овощное пюре, каша с добавлением масла, печеное или натертое яблоко
Четвертый Некрепкий чай и крекеры (галеты)
Пятый Вареная курица, бульон и запеченный картофель
Шестой Отвар из шиповника, травяной чай или йогурт

Что можно есть на 4 день после удаления аппендицита

Первый прием пищи Протертый нежирный творог, овсяная каша с молоком и сливочным маслом, сладкий чай
Второй Сухофрукты и травяной чай
Третий Пюре из моркови, суп свекольник с ложкой сметаны, яблочный компот
Четвертый Крекеры (галеты) и разбавленный сок
Пятый Рыба на пару, картофельное пюре или неострая паста (макароны), сладкий чай
Шестой Чай и ржаной хлеб с маслом

Что можно кушать после аппендицита на 5 день

Первый прием пищи Яйцо всмятку, геркулесовая каша на молоке, стакан кефира
Второй Печеные яблоки и сладкий чай
Третий Тыквенный крем-суп с сухариками, отварная говядина, сладкий чай
Четвертый Омлет на пару и неострый сыр
Пятый Гречневая каша со сливочным маслом, кефир
Шестой Травяной чай

Меню на 6 день

Первый прием пищи Паровая котлета из рыбы, овощное рагу, травяной чай
Второй Хлебцы, сыр
Третий Перловый суп, творожная запеканка, йогурт и отруби
Четвертый Сладкий чай, чернослив
Пятый Куриная запеканка, паста, отвар шиповника
Шестой Протертый творог, кефир

Что можно есть после удаления аппендицита на 7 день

Первый прием пищи Каша на молоке, сырники, чай
Второй Сок и галетное печенье
Третий Куриный бульон с зеленью, плов и чай
Четвертый Протертый творог или творожная масса, разбавленный сок
Пятый Суфле из рыбы, овощное пюре, травяной чай и отруби
Шестой Чай с молоком

Длительность диеты после аппендэктомии определяется лечащим врачом в зависимости от тяжести состояния пациента. В большинстве случаев диета после острого аппендицита длится 1 месяц. Спустя 2 недели после операции пациент покидает больницу и принимает на себя ответственность за соблюдение режима реабилитации.

Меньше стрессов в период восстановления

Не забывайте о принципах диетного питания после выписки из больницы:

  • Кушать небольшими порциями по 150–200 г каждая.
  • Отказаться от приправ, умеренно употреблять соль.
  • В день добавлять не более 1, 2 новых блюд в меню.
  • Спорные продукты кушать только после консультации с врачом.

Нельзя есть продукты, которые нагружают ЖКТ и повышают кислотность желудка. Метеоризм, вздутие и интоксикация организма – последствия нарушенной диеты.

Следует исключить из меню продукты, которые:

  • с трудом перевариваются;
  • ослабляют организм;
  • способствуют брожению и гниению в кишечнике.
Напиток • Горячий шоколад
• Какао
• Минеральная вода с газом
• Сладкие газированные напитки
• Кофе
• Все алкогольные напитки
• Энергетические напитки
• Цикорий
• Каркаде
Суп • Супы на мясном (кроме курицы) и рыбном бульоне
• Супы с грибами
• Супы с зеленью: щавелем или шпинатом
Крупы и каши • Кукурузная, пшенная, ячневая
• Чечевица
• Бобовая
Макароны (паста) • Макароны (паста) со специями и жирным соусом (например, из сливок)
Рыба, мясо, мясные изделия • Колбасы
• Молочные сосиски
• Консервы
• Сало
• Соленое и копченое мясо (рыба)
• Жирная соленая рыба (семга)
• Красная и черная икра
Хлебобулочные изделия • Мучные
• Пончики
• Свежий хлеб
• Пирожки
• Блюда из сдобного теста
Овощи и закуски • Грибы, лук, чеснок, бобовые, белая капуста, баклажаны
• Соленья и консервированные продукты
• Томатная паста
• Суши и маринованный имбирь
• Оливки
• Петрушка и укроп в ограниченном количестве
Фрукты • Все сырые
• Лимон
Ягоды и орехи • Виноград, арбуз, малина
• Семена подсолнечника
• Все орехи
Масло и жир • Растительное нерафинированное
• Животный жир: свиной, говяжий и бараний
Соусы и приправы • Кетчуп
• Майонез
• Горчица
• Уксус
• Аджика
• Столовый хрен
• Соль, перец
• Имбирь
• Пряности
Десерт • Мороженое
• Пирожное с кремом
• Жевательная резинка
• Леденцы
• Шоколадные конфеты
• Варенье
• Мармелад
• Мюсли в батончиках
• Попкорн
• Вафли
• Шербет, халва, чак–чак
• Сгущенное молоко

Между диетой взрослого и ребенка нет различий. За исключением того, что организм ребенка не так крепок и нуждается в строгом соблюдении режима реабилитации.

Если ребенок просит сладкого, то напоите его разбавленным соком (50 мл сока и 100 мл воды за один раз) или некрепким сладким чаем.

Примерное меню на день из нескольких блюд:

Ингредиенты Как готовить
• 100–150 г свеклы
• 50 г свежих огурцов
• куриное яйцо
• ложка нежирной сметаны
• зелень
1. Свеклу отварить в 300 мл воды
2. Клубни вынуть, охладить и нарезать соломкой
3. Нарезать соломкой огурцы
4. Добавить измельченные овощи в свекольный отвар
5. Приправить суп зеленью
6. При подаче добавить в тарелку половинку сваренного куриного яйца и ложку сметаны

Для свекольника подойдет нежирная сметана

Ингредиенты Как готовить
• Куриные яйца – 2
• 60 мл молока (4 столовые ложки)
• Сливочное масло для смазки формы
• Зелень
1. Смазать форму для омлета сливочным маслом
2. Разбить яйца, смешать с молоком и взболтать смесь венчиком
3. Форму поместить над кипящей кастрюлей
4. Вылить в форму смесь и накрыть фольгой
5. Через 15 минут омлет готов

Паровой омлет — классическое диетное блюдо

Ингредиенты Как готовить
• Пекинская капуста
• Томат
• 200 г куриного филе
• Морковь
• 100 г риса
• Куриное яйцо
1. Сделать из филе фарш
2. Сварить рис
3. Сварить яйцо и мелко нарезать
4. Морковь нашинковать на терке
5. Помидор ошпарить, снять кожицу и мелко нарезать
6. Опустить капусту на 5 минут в кипяток, чтобы размягчить листья
7. Отделить листья
8. Смешать ингредиенты и завернуть в листья
9. Положить на противень пергамент, сверху – голубцы швом вниз и накрыть фольгой
10. Поместить блюдо в духовку на 40 минут при температуре 180 градусов

Обычная капуста не подойдет, используйте пекинскую

Ингредиенты Как готовить
• Творог
• Яйцо
• Крупное яблоко
1. Творог смешать с яйцом
2. Натереть на крупной терке яблоко и добавить к творогу
3. Разлить смесь по формочкам и поставить в печь
4. Готовить 5 минут на максимальной мощности

Быстрый и вкусный десерт

Будьте здоровы и приятного аппетита!

источник