Меню Рубрики

Минеральная вода после удаления аппендицита

Аппендэктомия, или операция по удалению аппендицита, является серьезным стрессом для организма. Препараты, используемые для наркоза, да и само хирургическое вмешательство не лучшим образом отражаются на общем самочувствии и состоянии пищеварительного тракта. Именно поэтому после удаления аппендицита особенно важно правильно питаться.

С одной стороны, еда должна быть питательной, чтобы удовлетворить потребности ослабленного организма. С другой − она должна легко усваиваться, чтобы лишний раз не травмировать прооперированный кишечник.

В первые дни необходимо соблюдать строгую диету. Сразу после операции аппетита, скорее всего, не будет, однако может возникнуть сильная жажда. При отсутствии тошноты можно пить воду или теплый сладкий чай. Делать это нужно небольшими глотками, чтобы не спровоцировать рвоту. К вечеру первого дня можно включить в рацион рисовый отвар, нежирный куриный бульон и фруктовый кисель.

В первые дни после удаления аппендицита необходимо не только ограничить рацион питания, но и внимательно следить за температурой пищи. Она должна быть не ниже 20 и не выше 50°С

На вторые и третьи сутки после операции можно есть йогурт, пюре из отварных кабачков или тыквы, фруктовое желе. Питаться необходимо маленькими порциями не реже 5–6 раз в день. Помимо воды и чая, разрешены разбавленные соки, травяные отвары и ягодные морсы.

Начиная с четвертого дня можно постепенно расширять рацион питания. Поначалу можно ввести в меню каши, затем − супы-пюре и кисломолочные продукты. Если нет негативной реакции со стороны желудочно-кишечного тракта, с пятого-шестого дня после операции нужно расширить рацион и другими продуктами.

Примерный их список может быть следующим:

  • овощные пюре
  • несоленое сливочное масло
  • отварное мясо и рыба нежирных сортов
  • хлеб (желательно вчерашний)
  • запеченные в духовке фрукты

Начиная с седьмого дня можно включить в меню молочные продукты, сыр, курагу, мармелад и мед.

При тяжелом течении послеоперационного периода сроки введения новых продуктов могут быть сдвинуты

К привычному рациону питания, включающему в себя яйца, сырые фрукты и ягоды, бобовые, грибные блюда и выпечку, можно возвращаться не ранее чем через 2–3 недели. Острые, жирные, жареные и копченые блюда желательно не употреблять хотя бы в течение полутора-двух месяцев после операции.

Читайте также: питание женщины после родов

Удаление аппендицита — штатная и не вызывающая особых сложностей операция. Однако это хирургическое вмешательство, поэтому стоит быть готовым к тому, что после него обязательным составляющей жизни в ближайшие пару недель станет строгая диета. Специальное питание играет огромную роль в процессе восстановления организма. Именно с его помощью пациент быстрее возвращается к нормальному образу жизни.

Первые сутки считаются периодом, когда человек отходит после наркоза. А значит, в эти 24 часа мало кто чувствует голод. Кишечник переносит серьёзный стресс и ему необходимо время, чтобы восстановить полноценную работу. Врачи рекомендуют в первые 12 часов после вмешательства полностью отказаться от любой еды и питья. Максимум, что разрешено — при необходимости смачивать губы пациента водой. Чуть позже можно начинать пить её небольшими глотками.

Если восстановление от наркоза проходит успешно, и пациент хорошо себя чувствует, стоит попробовать дать ему прозрачные жидкости вроде нежирного куриного бульона, отвара из риса, киселя или сладкого чая.

Главный принцип, который необходимо соблюдать, – частое дробное питание небольшими порциями. Пища должна быть пюреобразной. Нельзя есть ни слишком холодные, ни слишком горячие блюда.

Исключению из рациона подлежат:

  • продукты, повышающие газообразование (к ним относятся бобовые и молоко);
  • продукты, усиливающие воспаление кишечника под швом (все жареное, острое, любые специи, алкоголь).

Врачи рекомендуют употреблять:

  • йогурты (лучше натуральные);
  • куриный бульон;
  • пюре (идеальная основа — кабачок, картофель либо тыква);
  • перемолотую отварную курицу;
  • рис на воде.

Иногда доктора разрешают вводить в рацион немного продуктов с клетчаткой — варёную морковь, запечённое яблоко и прочее.

Примерно через три дня после вмешательства проходят все основные опасения по поводу состояния больного, а значит, можно начинать дозировано вводить в его рацион привычные блюда. Особенно важно, чтобы пациент начал употреблять продукты, содержащие клетчатку. Ведь она нормализует стул и предупреждает возникновение запоров, что в послеоперационном состоянии может быть огромной проблемой.

К полезным в данный момент продуктам можно отнести:

  • каши из привычных круп (основа — вода);
  • варёные или запечённые овощи;
  • супы-пюре и сухофрукты.

Помимо этого, стоит начинать вводить в рацион больного блюда из нежирных видов рыбы и мяса, кефир и небольшую долю сливочного масла.

Крайне важно в период после операции пить как можно больше воды, конечно, если нет к этому противопоказаний. Минимальное количество жидкости в сутки — 8–10 кружек. Основную часть должна составлять минеральная вода без газа.

Даже по прошествии недели после удаления аппендицита необходимо соблюдать установленный в первые несколько дней режим питания. Всё так же нужно кушать каждые пару часов маленькими порциями. Сейчас уже не сильно критично, но лучше, чтобы еда и далее оставалась пюреобразной — это оказывает менее травмирующее кишечник действие.

Казалось бы, после штатного и не особенно сложного хирургического вмешательства прошло уже больше недели, и хочется полностью вернуться в прежний режим жизни и питания. К сожалению, в полной мере сделать это ещё не получится. Первый месяц после удаления аппендицита придётся придерживаться особого режима питания.

Пищу нужно либо готовить на пару, либо отваривать, а потреблять её только в перетёртом или жидком виде. Питаться всё так же придётся маленькими порциями 5–6 раз в день, сопровождая каждый приём пищи большим количеством выпитой воды.

На первые 30 дней после операционного вмешательства из рациона убирают:

  • солёные, острые, копчёные, жареные блюда;
  • жирную рыбу и мясо;
  • уху, борщи и окрошку;
  • сыр, творог и молоко с высоким процентом жирности;
  • свежие кондитерские изделия и выпечку;
  • газированные напитки.

Многих интересует вопрос, есть ли существенные различия в диете после аппендицита у взрослого человека и у ребёнка. Особенной разницы нет. Детям нужно максимально ограничить потребление сладкого, так как оно сильно раздражает кишечник. Кроме того, необходимо исключить мучное, острое и солёное. Основа рациона — лёгкие и полезные супы, а также овощи и фрукты.

В первый месяц пациенту разрешено довольно большое количество продуктов и блюд:

  1. Бульоны и супы, приготовленные на воде либо лёгком овощном отваре. Добавлять в первые блюда можно любые овощи, не вызывающие повышенного газообразования (морковь, картофель, свёклу, лук). Лучше готовить супы-пюре — они проще усваиваются кишечником.
  2. Вторые блюда:
    • тушёные либо варёные овощи;
    • запеканки;
    • омлет с грибами и овощами;
    • картофельное пюре. Стоит отметить, что врачи советуют дозировать употребление картофеля, так как в нём содержится много крахмала;
    • рыба и мясо — нежирные;
    • каши — на воде или разбавленном 1:1 молоке.
  3. Молочные продукты нужно выбирать обезжиренные.
  4. Фрукты и ягоды ограничены теми, которые не содержат много сахара.
  5. Напитки:
    • отвар из шиповника;
    • кисели;
    • зелёный чай.

По прошествии месяца с даты операции стоит постепенно возвращать в рацион привычные продукты.

Если к аппендициту добавляется перитонит, операция по его удалению становится куда более сложной. Конечно же, после такого серьёзного вмешательства и восстановление будет более длительным и тяжёлым. Режим питания при аппендиците, отягощённым перитонитом, должен быть максимально щадящим и лёгким.

Основные принципы диеты будут точно такими же, как и при обыкновенном удалении аппендицита, но с некоторыми отличиями:

Лечебный рацион пациента после флегмонозного аппендицита составляется исключительно врачом на основании состояния больного и некоторых его предпочтений в еде. Меню в данной ситуации, как и при обыкновенном аппендиците, должно состоять из каш жидкой консистенции, супов, тушёных овощей и творога — тех продуктов, которые обогащены полезными веществами.

Обязательная составляющая диеты после флегмонозного аппендицита — фруктовые пюре. Они максимально легко усваиваются даже ослабленным организмом.

Строгих ограничений касательно кофе не существует. Но, конечно, разрешение на его употребление стоит спросить у лечащего врача. Проблема в том, что кофе ускоряет пульс и повышает давление — это может привести к ненужным сложностям в послеоперационный период.

Диета после удаления аппендицита может несколько отличаться у разных пациентов. Но какой бы рацион не был составлен, он должен отвечать одному правилу — в пище должно быть максимум полезных микроэлементов и витаминов. Только такое питание поможет организму восстановиться в кратчайшие сроки.

Каждому человеку, который попал в больницу с диагнозом острый аппендицит, обязательно будет проведена операция по его удалению. Естественно, это будет сделано только после тщательного обследования и подтверждения диагноза. После удаления аппендицита, как и после любого другого хирургического вмешательства следует быть готовым к тому, что диета станет обязательным пунктом в списке восстановительных мероприятий. Помимо стандартных процедур и приема определенных препаратов вам нужно будет придерживаться специального питания. Диета после операции по удалению аппендикса играет далеко не последнюю роль в послеоперационном периоде. Она помогает быстрее вернуться к привычному для каждого образу жизни, а также быстрее восстановить работу желудочно-кишечного тракта.

Стоит помнить, что диету соблюдать нужно обязательно, минимум 14 дней. Немного дольше, если во время или после операции были какие-то осложнения.

Операция по удалению аппендицита в большинстве случаев длится не более 20 минут, если все идёт хорошо и без осложнений. Восстановление после такого хирургического вмешательства происходит достаточно быстро, но не всегда просто. Самое сложное – это первые сутки после операции. Это день, когда больному ничего нельзя есть и пить. Максимум смочить пересохшие губы, не более. Первые сутки – это время, когда организму необходимо дать возможность бросить все силы на восстановление внутренних ран. На второй день разрешается минеральная вода без газа. Постепенно, с каждым днем идёт расширение списка продуктов, которые снова можно есть.

  • Что можно есть после операции на аппендицит?
  • Что нельзя есть после операции на аппендицит?
  • Меню по дням на неделю

В первые 12 часов после операции вообще нельзя употреблять пищу, но в основном, аппетита и так нет. При хорошем самочувствии, в конце первых суток разрешается выпить немного рисового отвара, куриного нежирного бульона или фруктового сладкого киселя.

В следующие 2 дня разрешается уже включать:

кабачковое или тыквенное пюре;

нежирный, несладкий натуральный йогурт;

куриное мясо отварное и протертое.

При этом питание должно быть дробным, пищу нужно принимать небольшими порциями по 5-6 раз в день.

Следующие 7 дней после аппендицита в рацион пациента входят только пресные продукты, готовят их только в виде каши или очень жидких супов. Все это нужно для облегчения нагрузки на ваш желудок и кишечник. Предпочтительно есть не столько супы, сколько бульоны, сваренные на курином мясе, либо с овощами. Почему именно курица? Потому что это самое нежирное мясо, к тому же диетическое, легко усваиваемое по сравнению с остальными видами мяса. После операции нередко наблюдается потеря аппетита. Когда на второй день лечащим врачом будет разрешено немного поесть – следует не отказываться от легкого бульона. Он не вызовет негативной реакции со стороны ЖКТ, а больной быстрее сможет восстановить силы.

Полезными будут супы-пюре из овощей: кабачки, свекла, картофель, морковь, допустимо добавлять немного риса. В них будут содержаться самые важные для восстановления организма витамины А и С. Они способствуют быстрому заживлению внутренних тканей. Все ингредиенты варятся до полной готовности и измельчаются блендером до состояния жидкого пюре. Очень хорошо добавлять в бульоны или супы-пюре свежую зелень (петрушка, укроп), они будут улучшать пищеварение, что важно во время восстановительного периода.

Не стоит забывать о жидкости, которая также будет важна во время восстановления. Чем больше – тем лучше. В качестве жидкостей можно пить травяные чаи и натуральные соки, компоты, желательно, чтобы это все было своего приготовления, а не купленная в магазине химия с большим количеством сахара. Если возможности нет сделать соки самим, лучше ограничиться 1,5-2 литрами обычной воды ежедневно и обязательно.

Постепенно рацион после проведения операции будет расширяться. Через два-три дня организм уже будет в состоянии принять и переварить кашу, отварное мясо, некоторые кисломолочные продукты. Все это не должно вызвать какой-либо негативной реакции со стороны ЖКТ в виде запоров, рвоты или болезненности кишечника.

Натуральный йогурт или несладкий творожок, кефир, обогащенный бифидобактериями – все это также кладезь необходимых витаминов при восстановлении. Кисломолочный продукт легко усваивается и не вызывает негативной реакции со стороны желудка или кишечника. Его стоит ввести в рацион диеты сразу же, как только почувствуете себя немного лучше.

Из-за того, что первые несколько дней после удаления аппендикса пациент вынужден соблюдать постельный режим, у него могут возникнуть запоры из-за малоподвижности. Также причиной запоров могут стать и лекарства. В таком случае организм следует подпитать некоторым количеством клетчатки. Лучше всего подойдут вареная морковь, сухофрукты, печеные яблоки, шиповник, рис, гречка и овсянка на воде. Только прежде чем есть что-то из вышеперечисленного, поговорите со своим лечащим врачом, разрешит ли он.

Самым лучшим источником бета-керотина будет тыква. Она также способствует быстрому восстановлению организма благодаря большому количеству витамин группы А, В, С, Е, а также витамин К, который благоприятно влияет на свертываемость крови. Благодаря витамину Т обменные процессы организма будут проходить быстрее, что значительно повысит усвояемость продуктов питания. Тыкву можно употреблять в вареном виде, в качестве супа-пюре или каши.

Читайте также:  Что можно принести больному после удаления аппендицита

Список разрешенных продуктов может отличаться для каждого пациента. Это связано с особенностями течения восстановления организма и наличием или отсутствием осложнений после удаления аппендикса. На длительность восстановления влияет не только строгое соблюдение правильной диеты, но и своевременный приём лекарств, соблюдение всех назначений врача и возраст пациента.

Если во время операции были какие-то осложнения, то список разрешенных продуктов в послеоперационной диете будет значительно меньше.

Учитывайте и характер воспаления при составлении разрешенных продуктов. Если аппендицит был гнойным, постарайтесь включить в меню как можно больше продуктов, обладающих антибактериальными свойствами, а также обогащенных разнообразными витаминами.

После операции обязательно стоит составить список продуктов, от которых вам придется отказаться на время восстановления. В первую очередь, обязательно снизьте до минимума количество употребляемой соли. В идеале вообще откажитесь от нее хотя бы на 2 недели. Исключите все очень соленые продукты, в том числе и вяленую рыбу.

Разнообразные специи и перец не только вызовут негативную реакцию со стороны желудочно-кишечного тракта, но и значительно отодвинут время вашего восстановления. Обязательно исключите такие продукты как томаты, фасоль, горох и бобы. Они могут вызвать кишечные колики, спазмы и привести к газообразованию. Помимо того, что у вас будут болеть швы после операции, эти продукты добавят вам болевых ощущений.

Разнообразные копчености, жирное мясо, любые колбасы, кетчуп, майонез, соус – все это негативно скажется на работе ваших внутренних органов. Это очень тяжелая пища. А так как все силы организма после операции должны быть направленны на восстановление внутренних ран, то такая еда будет очень долго перевариваться. Начнется брожение остатков непереваренной пищи, в результате чего могут возникнуть осложнения в виде расхождения или нагноения швов.

То же самое относится ко всем газированным напиткам. Это запрещенный продукт во время восстановительного периода.

Помимо запрещенных и разрешенных продуктов есть такие, которые стоят посередине, их нельзя отнести ни к одной, ни ко второй группе. Это мед, сухофрукты и некоторая молочная и кисломолочная продукция (разрешена только с низким процентом жирности или вообще обезжиренная). Важно по поводу этих продуктов посоветоваться с лечащим врачом, который разрешит или запретит её употребление в зависимости от состояния вашего здоровья.

Дайте возможность вашему организму отдохнуть и восстановиться самостоятельно, не усложняйте ему работу слишком тяжелой и трудноусваиваемой пищей.

На завтрак следует выпить только стакан несладкого чая с печеньем «Мария». Причем печенья можно не больше 1 штуки. Другое печение или сдобу есть пока нельзя. В случае, если без сладкого вы не сможете прожить и дня, то с разрешения врача можно съесть зефир, но только 1 штуку за день, не больше.

II завтрак. Можно только сок, чай или воду.

Обед. Желудок должен постепенно привыкать к пище и нагрузкам. В качестве супа можно съесть куриный бульон, а в качестве гарнира – овсяную или рисовую кашу на воде, без масла. Запивать все чаем без сахара или минеральной водой без газов. Можно натуральный свежевыжатый сок.

Полдник. Можно только сок, чай или воду

Ужин. Все то же печенье «Мария», чай. Можно съесть один нежирный йогурт.

На завтрак уже разрешается есть любую безмолочную несоленую кашу. Это может быть гречка, сваренная на воде, овсянка, ячневая крупа или кукурузная, все на ваше усмотрение. Без добавления сливочного масла. Чай без сахара и пресное печенье. Вместо печенья можно есть отруби.

II завтрак. Свежевыжатый сок, также можно воду без газа.

Обед. Бульон или суп с минимальным количеством картофеля и мяса. Причем ингредиенты супа должны быть измельчены до консистенции пюре. Тушеная капуста без добавления томатной пасты. Небольшой кусочек отварной курицы. Вода без газов или чай.

Полдник. Нежирный йогурт или кисель

Ужин. Любая каша, сваренная на воде и без сливочного масла. Исключите из своего рациона только бобовые каши. Обезжиренный кефир.

Самое время начинать вводить более тяжелые для переваривания продукты.

На завтрак безмолочная овсяная или пшенная каша, которую можно чуть-чуть подсолить. 1 яйцо, сваренное вкрутую. Чай без сахара и несколько сухариков.

II завтрак. Свежевыжатый сок, вода без газа или чай с печеньем.

Обед. Куриный бульон с кусочками мяса и овощами (морковь и картофель). Рисовая каша на воде, слегка подсоленная, но все ещё без масла. Компот из сухофруктов.

Полдник. Нежирный йогурт или кисель

Ужин. Овсяная каша с кусочком отварной рыбы. Вода без газов или чай.

На завтрак безмолочная овсяная каша. Слегка подсоленная, без сливочного масла. Кусочек батона с сыром, чай с 0,5 ч.л. сахара.

II завтрак. Сухое печенье и сок, желательно свежий.

Обед. Овощной суп-пюре, без добавления подсолнечного масла. Гречневая каша с паровыми куриными котлетами. Ржаной хлеб и яблочный компот.

Полдник. Нежирный йогурт или кисель

Ужин. Немного тушеной капусты с несколькими кусочками куриного мяса. Чай, или кефир низкой жирности.

На завтрак безмолочная пшеничная каша. С этого дня допускается добавить небольшое количество сливочного масла. Чай, в который можно начать по чуть-чуть добавлять сахар, сухое печенье.

II завтрак. Сухое печенье и сок, желательно свежий.

Обед. Суп на курином бульоне с добавлением овощей и небольшим количеством риса. Каша из тыквы с рыбными котлетами, приготовленными на пару. Ржаной хлеб, сладковатый чай или компот из сухофруктов.

Полдник. Нежирный йогурт или кисель

Ужин. Безмолочная гречневая каша, слегка подсоленная и с небольшим кусочком сливочного масла. Рыбные котлеты, приготовленные на пару. Немного сладкий чай с сухим печеньем «Мария».

На завтрак безмолочная гречневая каша с добавлением небольшого кусочка сливочного масла. Батон с сыром и сладкий чай.

II завтрак. Сухое печенье и сок, желательно свежий или вода без газа.

Обед. Суп-пюре из овощей, приготовленный на курином бульоне. Тушеная капуста, небольшим количеством куриного мяса без добавления томатного соуса. Ржаной хлеб и чай.

Полдник. Нежирный йогурт или кисель

Ужин. Запеканка из творога, но без сметаны. Чай с батоном или печеньем.

Самое главное правило, касающееся запрещенных продуктов – это запрет на соль, специи и острые блюда. Кроме этого, в 1 месяц запрещается есть свежие фрукты, а также продукты, стимулирующие газообразование в кишечнике (молоко, бобовые)

В любом случае, какое бы меню вами не было составлено на период восстановления после операции, постарайтесь, в основном, придерживаться того правила, чтобы в пище присутствовало как можно больше витаминов и полезных микроэлементов, важных для нормализации работы вашей системы ЖКТ. Исключите запрещенные продукты и старайтесь хотя бы первые 2 недели после операции не есть тяжелую для желудка пищу. Всю еду желательно измельчать до кашеобразной консистенции.

Автор статьи: Врач-диетолог, Кузьмина Вера Валерьевна, специально для сайта ayzdorov.ru

После удаления аппендикса очень важно соблюдать специальную лечебную диету. Именно она дает возможность организму восстановиться быстрее и наиболее безболезненно.

Основной принцип такой диеты — только щадящая кишечник еда. А что имеется в виду, мы рассмотрим ниже.

Прежде всего, вы должны помнить, что первые 2 недели после хирургического вмешательства запрещается употреблять такие продукты: копченые, жареные, жирные кисломолочные (нежирные можно). В этот список также включены специи, бобовые, майонез, сладости, выпечка, черный хлеб. А также все те продукты, которые могут вызвать конкретно у вас или у больного усиленное газообразование. Это могут быть яблоки, орехи, сметана и т.д.

В послеоперационный период аппендицита в первые 12 часов запрещается кушать вообще, да вряд ли захочется в таком состоянии. С одобрения врача можно пить воду маленькими глотками. Бывает и такое, что даже это запрещается. Тогда нужно смачивать губы больному водой каждые 10—15 минут.

К окончанию первых суток после удаления аппендицита можно дать больному нежирный мясной бульон без специй, травяные чаи или отвар риса. На второй день можно расширить меню в пользу овощных супов-пюре, тушеных овощей, мясного и картофельного пюре. Приемы пищи должны быть маленькие по объему, но частые по регулярности. К примеру, 5—6 раз в день можно кушать по 150—200 грамм еды.

Вы должны понимать, что кишечник переживает очень сильный стресс, а еда не должна этот стресс увеличивать. То есть, еда, которую ест больной, пусть обязательно будет теплая, мягкая, максимально натуральная.

После вторых суток можно расширять рацион питания еще больше. Пополняйте меню разнообразными кашами на воде (рисовая, гречневая, овсяная, но не гороховая!), тушенными овощами, мясом и рыбой отваренными или приготовленными на пару. Употребляйте нежирные кисломолочные продукты: сыр, творог, кефир, йогурт, ряженка. Желательно, чтобы они были домашние и натуральные.

Следующие 2 недели воздержитесь от жареной, твердой или слишком пряной пищи. Если вы едите суп на овощном или мясном бульоне, то пусть он будет без зажарки. Обратите внимание на продукты, что приводят к метеоризму — сырые овощи и фрукты, бобовые. Воздержитесь от них, ведь усиленное газообразование может нарушить заживающие швы.

Двое суток после операции не нужно употреблять его вообще. В первую неделю не нужно кушать черный хлеб. Лучше отдать предпочтению хлебу с отрубями или белому. Позже, когда вы будете добавлять хлеб в рацион, делайте это осторожно и маленьким порциями. Главное — хлеб нужно очень тщательно пережевывать.

Особенное внимание должно уделяться питью. В день нужно выпивать 6—7 стаканов чистой воды и несколько стаканов травяного чая. Вода играет важную роль в обменных процессах организма и в скором его выздоровлении.

Если вы склонны к запорам, то ваше питание должно быть еще более ограниченным. В первую неделю после операции употребляйте нежирный мясной бульон, кефир и достаточно жидкое картофельное пюре. Важно соблюдать это правило, так как образование запоров может привести к нарушению швов.

После аккуратно расширяйте свой рацион, соблюдая диетические рекомендации.

Что касается этих продуктов, то они запрещены, как минимум, на месяц. Сладости, которые включают мучные изделия, дрожжевую выпечку, конфеты, нужно исключить во избежание проблем с кишечником. Но можно употреблять мед и зефир в разумных количествах.

Алкоголь нельзя употреблять, пока не заживут все внутренние и внешние швы, так как он нарушает эти процессы.

Питание после удаления аппендицита должно быть щадящим, но одновременно с этим оно должно давать необходимые силы для восстановления. Помните, что кишечник должен работать в экономном режиме, поэтому в первое время активно используйте блендер для измельчения супов и пюре.

источник

Удаление аппендицита — штатная и не вызывающая особых сложностей операция. Однако это хирургическое вмешательство, поэтому стоит быть готовым к тому, что после него обязательным составляющей жизни в ближайшие пару недель станет строгая диета. Специальное питание играет огромную роль в процессе восстановления организма. Именно с его помощью пациент быстрее возвращается к нормальному образу жизни.

Первые сутки считаются периодом, когда человек отходит после наркоза. А значит, в эти 24 часа мало кто чувствует голод. Кишечник переносит серьёзный стресс и ему необходимо время, чтобы восстановить полноценную работу. Врачи рекомендуют в первые 12 часов после вмешательства полностью отказаться от любой еды и питья. Максимум, что разрешено — при необходимости смачивать губы пациента водой. Чуть позже можно начинать пить её небольшими глотками.

Если восстановление от наркоза проходит успешно, и пациент хорошо себя чувствует, стоит попробовать дать ему прозрачные жидкости вроде нежирного куриного бульона, отвара из риса, киселя или сладкого чая.

Главный принцип, который необходимо соблюдать, – частое дробное питание небольшими порциями. Пища должна быть пюреобразной. Нельзя есть ни слишком холодные, ни слишком горячие блюда.

Исключению из рациона подлежат:

  • продукты, повышающие газообразование (к ним относятся бобовые и молоко);
  • продукты, усиливающие воспаление кишечника под швом (все жареное, острое, любые специи, алкоголь).

Врачи рекомендуют употреблять:

  • йогурты (лучше натуральные);
  • куриный бульон;
  • пюре (идеальная основа — кабачок, картофель либо тыква);
  • перемолотую отварную курицу;
  • рис на воде.

Иногда доктора разрешают вводить в рацион немного продуктов с клетчаткой — варёную морковь, запечённое яблоко и прочее.

Примерно через три дня после вмешательства проходят все основные опасения по поводу состояния больного, а значит, можно начинать дозировано вводить в его рацион привычные блюда. Особенно важно, чтобы пациент начал употреблять продукты, содержащие клетчатку. Ведь она нормализует стул и предупреждает возникновение запоров, что в послеоперационном состоянии может быть огромной проблемой.

К полезным в данный момент продуктам можно отнести:

  • каши из привычных круп (основа — вода);
  • варёные или запечённые овощи;
  • супы-пюре и сухофрукты.

Помимо этого, стоит начинать вводить в рацион больного блюда из нежирных видов рыбы и мяса, кефир и небольшую долю сливочного масла.

Крайне важно в период после операции пить как можно больше воды, конечно, если нет к этому противопоказаний. Минимальное количество жидкости в сутки — 8–10 кружек. Основную часть должна составлять минеральная вода без газа.

Даже по прошествии недели после удаления аппендицита необходимо соблюдать установленный в первые несколько дней режим питания. Всё так же нужно кушать каждые пару часов маленькими порциями. Сейчас уже не сильно критично, но лучше, чтобы еда и далее оставалась пюреобразной — это оказывает менее травмирующее кишечник действие.

1 день 2 день 3 день 4 день 5 день 6 день 7 день
Завтрак Чай без сахара и галетное печенье.
  • Немолочная несолёная каша;
  • чай.
  • Пшённая либо овсяная каша (на воде);
  • яйцо, сваренное вкрутую;
  • чай и сухари.
  • Овсяная каша (молоко не разрешено);
  • хлеб с маслом и сыром, чай.
  • Пшеничная каша;
  • чай с печеньем.
  • Хлеб с маслом и сыром;
  • чай.
Повторить меню одного из предыдущих дней.
Второй завтрак Сок или минеральная вода без газа. Свежевыжатый сок или чай. Вода или чай с печеньем. Галетное печенье и сок. Сок и печенье. Галетное печенье и сок.
Обед
  • Бульон из курицы;
  • рисовая либо овсяная каша на воде.
  • Суп-пюре с минимумом мяса;
  • отварная курица (измельчённая).
  • Бульон с мясом (куриным) и овощами;
  • рисовая каша;
  • компот из сухофруктов.
  • Суп-пюре из овощей;
  • гречка с тефтелями на пару.
  • Суп на курином бульоне;
  • каша с котлетами из нежирной рыбы;
  • компот из сухофруктов.
  • Суп-пюре из овощей;
  • тушёная капуста;
  • хлеб и чай.
Полдник Сок, чай. Кисель. Кисель либо био-йогурт. Кисель или натуральный йогурт. Натуральный йогурт.
Ужин
  • Натуральный йогурт минимальной жирности;
  • чай с печеньем.
  • Каша на воде;
  • кефир с 0% жирности.
  • Каша с куском варёной рыбы;
  • чай или вода.
  • Тушёная капуста с куриным мясом;
  • обезжиренный кефир.
  • Каша гречневая;
  • паровые котлеты из нежирного мяса.
  • Запеканка из творога;
  • чай с печеньем.
Читайте также:  Какой сок можно пить после операции аппендицит

Казалось бы, после штатного и не особенно сложного хирургического вмешательства прошло уже больше недели, и хочется полностью вернуться в прежний режим жизни и питания. К сожалению, в полной мере сделать это ещё не получится. Первый месяц после удаления аппендицита придётся придерживаться особого режима питания.

Пищу нужно либо готовить на пару, либо отваривать, а потреблять её только в перетёртом или жидком виде. Питаться всё так же придётся маленькими порциями 5–6 раз в день, сопровождая каждый приём пищи большим количеством выпитой воды.

На первые 30 дней после операционного вмешательства из рациона убирают:

  • солёные, острые, копчёные, жареные блюда;
  • жирную рыбу и мясо;
  • уху, борщи и окрошку;
  • сыр, творог и молоко с высоким процентом жирности;
  • свежие кондитерские изделия и выпечку;
  • газированные напитки.

Многих интересует вопрос, есть ли существенные различия в диете после аппендицита у взрослого человека и у ребёнка. Особенной разницы нет. Детям нужно максимально ограничить потребление сладкого, так как оно сильно раздражает кишечник. Кроме того, необходимо исключить мучное, острое и солёное. Основа рациона — лёгкие и полезные супы, а также овощи и фрукты.

В первый месяц пациенту разрешено довольно большое количество продуктов и блюд:

  1. Бульоны и супы, приготовленные на воде либо лёгком овощном отваре. Добавлять в первые блюда можно любые овощи, не вызывающие повышенного газообразования (морковь, картофель, свёклу, лук). Лучше готовить супы-пюре — они проще усваиваются кишечником.
  2. Вторые блюда:
    • тушёные либо варёные овощи;
    • запеканки;
    • омлет с грибами и овощами;
    • картофельное пюре. Стоит отметить, что врачи советуют дозировать употребление картофеля, так как в нём содержится много крахмала;
    • рыба и мясо — нежирные;
    • каши — на воде или разбавленном 1:1 молоке.
  3. Молочные продукты нужно выбирать обезжиренные.
  4. Фрукты и ягоды ограничены теми, которые не содержат много сахара.
  5. Напитки:
    • отвар из шиповника;
    • кисели;
    • зелёный чай.

По прошествии месяца с даты операции стоит постепенно возвращать в рацион привычные продукты.

Завтрак
  • Овсянка на воде. Пусть крупа будет перемолота в блендере;
  • зелёный чай.
Второй завтрак Заваренный шиповник и печенье (разрешено лишь галетное).
Обед
  • Бульон из нежирного мяса;
  • тефтели из телятины, приготовленные на пару;
  • каша из риса;
  • кисель.
Полдник Отвар сушёной черники.
Ужин
  • Перетёртая гречневая каша на воде;
  • омлет паровой;
  • зелёный чай.
Перед сном Любой кисель.

Если к аппендициту добавляется перитонит, операция по его удалению становится куда более сложной. Конечно же, после такого серьёзного вмешательства и восстановление будет более длительным и тяжёлым. Режим питания при аппендиците, отягощённым перитонитом, должен быть максимально щадящим и лёгким.

Основные принципы диеты будут точно такими же, как и при обыкновенном удалении аппендицита, но с некоторыми отличиями:

  1. Питание при перитоните стоит сделать максимально богатым витаминами.
  2. Кислые овощи и картофель под запретом.
  3. Цитрусовые фрукты и кислые ягоды — обязательная составляющая лечебной диеты.
  4. Предпочтение стоит отдавать таким фруктам, как груши, бананы и яблоки. Они содержат большое количество сахара и при обычном аппендиците запрещены.

Лечебный рацион пациента после флегмонозного аппендицита составляется исключительно врачом на основании состояния больного и некоторых его предпочтений в еде. Меню в данной ситуации, как и при обыкновенном аппендиците, должно состоять из каш жидкой консистенции, супов, тушёных овощей и творога — тех продуктов, которые обогащены полезными веществами.

Обязательная составляющая диеты после флегмонозного аппендицита — фруктовые пюре. Они максимально легко усваиваются даже ослабленным организмом.

Строгих ограничений касательно кофе не существует. Но, конечно, разрешение на его употребление стоит спросить у лечащего врача. Проблема в том, что кофе ускоряет пульс и повышает давление — это может привести к ненужным сложностям в послеоперационный период.

Диета после удаления аппендицита может несколько отличаться у разных пациентов. Но какой бы рацион не был составлен, он должен отвечать одному правилу — в пище должно быть максимум полезных микроэлементов и витаминов. Только такое питание поможет организму восстановиться в кратчайшие сроки.

источник

Диета после аппендицита: что можно, а что категорически нельзя. Основные принципы и примерное меню диеты после аппендицита

Аппендицит — это очень распространенное хирургическое заболевание, представляющее собой воспаление аппендикса (придаток слепой кишки).

Заболевание может возникать в любом возрасте, но чаще всего ему подвержены люди от 10 до 30 лет.

В случае подтверждения диагноза «аппендицит», проводится немедленная операция по удалению аппендикса (аппендэкомия).

Соблюдение диеты после операции является важным звеном на пути к выздоровлению. Диету после аппендицита необходимо соблюдать в течение 3-4 недель – до полного выздоровления и заживления швов. В зависимости от периода выздоровления выделяют четыре этапа диеты, которые различаются между собой видами продуктов и блюд. Однако на весь период диеты выделяют ряд основных принципов, которых необходимо придерживаться для скорейшего выздоровления:

  • дробное питание 5-6 раз в день,
  • небольшие порции,
  • жидкая или перетертая пища (пюре, муссы, желе, каши, суфле или супы),
  • только обработанные продукты (запеченные, приготовленные на пару, отварные),
  • комфортная температура потребляемых блюд (исключить холодное и горячее).
  • полноценное питание, включающее весь спектр витаминов, минералов и питательных веществ.

В первые сутки после хирургического вмешательства, кишечнику необходимо время для восстановления. Поэтому первые 12 часов после операции разрешается только смачивать губы водой, при необходимости. Если общее состояние удовлетворительное, в последующие 12 часов разрешается пить воду или рисовый отвар, куриный вторичный бульон.

2-3 сутки после удаления аппендицита

Принимать пищу в этот период следует с осторожностью, маленькими порциями, следя за перистальтикой кишечника и консультируясь с врачом. Диета после аппендэктомии на 2-3 сутки может включать:

  • вторичный куриный или овощной бульон,
  • картофельное, кабачковое или тыквенное пюре,
  • протертое отварное куриное филе,
  • рисовый отвар или жидкая рисовая каша,
  • нежирный йогурт без добавок.

На этот период после операции из рациона полностью исключаются:

  • бобовые,
  • копчености,
  • продукты, содержащие клетчатку в большом количестве (капуста, кукуруза, орехи, хлеб),
  • молоко,
  • жареные, жирные, маринованные и соленые продукты,
  • сало,
  • газированные напитки,
  • острые блюда, специи, приправы,
  • алкоголь,
  • крепкие чай и кофе,
  • любая твердая пища.

Пример меню диеты после аппендицита на 2-3 дни:

Овощной бульон на основе картофеля, лука, цветной капусты.

Пюре из запеченного яблока.

Йогурт нежирный, без добавок.

Диета после аппендицита на этом этапе нацелена на создание благоприятных условий для выздоровления и заживления кишечника и восстановления его работы.

Важно избегать появления запоров. Соблюдая принципы диеты первых трех дней, разрешается добавить:

  • продукты, содержащие клетчатку (морковь, запеченные яблоки, сухофрукты, каши из круп, приготовленные на воде),
  • нежирные сорта мяса (куриное филе, кролик, телятина),
  • нежирные сорта рыбы (желательно морской),
  • 10-15г сливочного масла,
  • нежирные кисломолочные продукты (кефир, йогурт, сметана).

Особое внимание следует обратить на потребление воды. Это станет предотвращением обезвоживания и дополнительного стресса организма, а также поможет нормализировать работу кишечника. Рекомендуют употреблять 1,5-2л жидкости в сутки. Большую часть должна составлять негазированная вода, меньшую – травяные и зеленые чаи, компоты и свежевыжатые соки без подсластителей. Выпивайте 1-2 стакана воды перед и после приемов пищи, чтобы поддерживать водный баланс. Следует исключить крепкие чай и кофе, магазинные соки, любые газированные напитки.

Пример рациона диеты после аппендицита на первую неделю:

Овсяная каша на воде с курагой, перетертая.

Куриные тефтели в собственном соку, приготовленные на пару.

Суп-пюре из моркови, кабачка, картофеля с добавлением свежей петрушки или укропа.

Жидкая рисовая каша на молоке с кусочком сливочного масла.

Ягодный компот (не концентрированный).

Окончание диеты после аппендицита должно быть плавным для того, чтобы не нанести только восстановившемуся организму дополнительный стресс. После первой недели диеты список разрешенных блюд расширяется, мягко подготавливая организм к возвращению к прежнему рациону.

Овощи. Картофель, лук, морковь, лук-порей, сельдерей, тыква, кабачки, свекла. Разрешается употреблять эти овощи, как отдельно, отварив, стушив или в виде пюре, так и добавляя их в супы, запеканки, омлеты.

Полезно добавлять свежую зелень (укроп, базилик, петрушку) в готовые блюда, так как они способствуют пищеварению.

Фрукты. Можно употреблять малину, апельсины, смородину, мандарины, яблоки, персики, клубнику. Следует обращать внимание на фрукты с крупными зернами или жесткой кожицей, очищая их перед употреблением.

Гарниры. Каши из риса, гречки, овсянки на воде или на разбавленном молоке. Макаронные запеканки, овощи. Разрешается добавлять грибы.

Мясо. Употребляют нежирное диетическое мясо – куриное филе, говядина, кролик, телятина, филе индейки.

Рыба. Предпочтение отдают нежирным сортам морской рыбы – треска, кета, окунь морской, минтай, камбала, навага, тунец.

Мучное. Можно есть несвежий чёрный и серый хлеб, чёрствый белый хлеб, несдобные сухари.

Молочные продукты. Позволяется обезжиренное или разбавленное молоко, нежирные сливки, йогурт без наполнителей, кефир, нежирный перетертый творог.

Сладости. Мармелад, зефир, фруктовые желе, мед, цукаты и сухофрукты (курага, финики, инжир, чернослив).

Напитки. Травяной и зеленый чаи, некрепкие кофе и черный чай с молоком, сладкое какао, отвар из шиповника или сушеной черники, компот, фруктовый кисель.

Соблюдение диеты после аппендицита в первый месяц очень важно – рацион влияет на состав микрофлоры кишечника, заново его формируя. Необходимо избегать любых излишеств – сильно сладкого или соленого, больших порций, концентрированных блюд.

  • бобовые,
  • сдобные, кремовые изделия,
  • острые, жареные и копченые блюда,
  • окрошку, супы с зажаркой, борщ,
  • жирное молоко и сыр,
  • майонезы и соусы,
  • черный шоколад,
  • газированные напитки.

Следует ограничить употребление кукурузы, бананов и картофеля из-за высокого содержания крахмала, а также груш, нектаринов и винограда из-за высокого содержания сахара.

Примерное меню диеты после аппендицита на первый месяц:

Паровой омлет с луком, сладким перцем и петрушкой.

Тушеные овощи (морковь, картофель, кабачок).

Рыбный суп из минтая с добавлением небольшого количества пшена.

Жидкая гречневая каша на воде.

Отварная говядина, перекрученная мясорубкой.

Йогурт с персиком, финиками и инжиром.

Овсяная каша на разбавленном молоке с финиками.

Суп на бульоне из куриного филе с гречкой, морковью, картофелем и петрушкой.

Пюре из отварных моркови и тыквы.

Камбала, запеченная в духовке.

Творожная запеканка с персиком.

Пюре из запеченных яблока, персика и тыквы.

Протертый нежирный творог с добавлением небольшого количества меда.

Суп-пюре из цветной капусты и кабачка с добавлением укропа.

Рисовая каша на воде с добавлением сливочного масла.

Фруктовый салат из яблока, половинки банана, апельсина, заправленный нежирным йогуртом.

Сухари из серого или белого хлеба.

Перетертая запеченная тыква с небольшим количеством меда.

Овсяная каша на воде с курагой и черносливом.

Суп на бульоне из окуня с рисом, морковью, петрушкой.

Некрепкий черный чай (можно с молоком).

Жидкое пюре из картофеля и моркови с добавлением зелени.

Паровые тефтели из телятины.

Сухари из белого или серого хлеба.

Травяной чай с долькой апельсина.

Перетертый творог с ягодами (малина, клубника, смородина).

Запеченные овощи (морковь, кабачок, тыква).

Суп-пюре из лука, моркови, грибов и петрушки.

Нежирный йогурт с финиками, курагой.

Куриное филе, запеченное в духовке с тыквой и морковью.

Овсяная каша на молоке с курагой и медом.

Овощной омлет с кабачком, картофелем, луком и зеленью.

Зеленый чай с долькой апельсина.

Сухари из черного или серого хлеба.

Пюре из отварной моркови и зелени.

Запеченное яблоко с курагой.

Фруктовый салат из персика, клубники, половинки банана, заправленный нежирным йогуртом.

Тыквенная каша на разбавленном молоке с рисом.

Суп-пюре из тыквы, моркови, картофеля, кабачка с укропом.

Рыбные котлеты на пару из кеты.

Пюре из запеченного яблока и чернослива.

По истечении месяца, возвращаются к прежнему рациону, ограничивая на протяжении 2 месяцев:

  • жирные, копченные, острые блюда,
  • виноград, виноградные соки,
  • газированные напитки,
  • алкоголь.

источник

Операция аппендэктомии считается легкой и неопасной для пациента и хирурга. Возможно! Но сколько встречается случаев перитонита или поздних осложнений после удачно проведенного вмешательства.
И чаще всего это происходит по вине пациента. Аппендэктомия является широкополосным вмешательством на органах брюшины. И поведение после операции также влияет на процесс выздоровления, как и мастерство хирурга.

Операция по удалению аппендикса считается неопасной процедурой.

Читайте также:  Правосторонний аднексит или аппендицит

Реабилитационный период после аппендэктомии составляет 2 месяца. Быстрее восстанавливаются молодые пациенты, которые до вмешательства вели здоровый и активный образ жизни. Детям и излишне полным людям восстановиться сложнее.

Важно понимать, что удаление аппендикса является широкополосным открытым вмешательством и к рекомендациям врача по поведению в постоперационный период следует отнестись со всем вниманием!

После операционной пациент попадает в палату хирургического отделения, а не в реанимационный зал. Отделение интенсивной терапии после аппендеэктомии не показано.

Вмешательство проводится под общим наркозом, поэтому в первые часы после операции важно правильно вывести пациента из этого состояния, предотвратить нарушения в работе головного мозга и не допустить попадания рвотных масс в трахею и легкие. Что следует делать в первые сутки:

  1. Лежать первые 8 часов после вмешательства и только на левом боку. Это способствует свободному отхождению рвотных масс и меньшей дополнительной травматизации пациента.
  2. Если состояние больного удовлетворительное, то через 8 часов разрешается и даже назначается садиться, совершать осторожные движения, стоять с помощью медсестры или самостоятельно.
  3. В этот период назначено введение инъекционных обезболивающих препаратов, антибиотиков для купирования возможного воспалительного процесса.

Длительность пребывания в хирургическом отделении составляет не более 10 суток. Если же больной уверенно идет на поправку, то, как правило, его переводят на амбулаторное лечение на 4 сутки после вмешательства. Что должен делать медперсонал в обязательном порядке:

  • мониторинг температуры, АД, состояние швов;
  • отслеживать качество и количество мочеиспусканий и дефекаций;
  • перевязки;
  • предупреждение возможных осложнений.

После удаления аппендикса нельзя перенапрягаться.

После выписки следует избегать активных физических нагрузок. Но при этом не лежать в кровати целыми днями.

Это приведет к застойным процессам, образованию спаек, нарушению кровоснабжения органов.

На третьи сутки после вмешательства следует начинать двигаться вокруг кровати, самостоятельно посещать ванную комнату для оправления собственных нужд. Показано ношение бандажа. Полным пациентам – в обязательном порядке.

При любых резких движениях – кашле, чихании, смехе – следует поддерживать живот. Это снизит нагрузку на область шва. Не поднимайте тяжести! В течение 14 дней после вмешательства следует поднимать не более 3 кг.

По согласованию с врачом больному показан курс лечебной гимнастики. Дома рекомендуются спокойные пешие прогулки. Активную половую жизнь разрешается вести через 2 недели после выписки и при отсутствии проблем с заживлением шва.

Диета после удаления аппендицита очень важна.

Второй по популярности вопрос врачу после операции – а что можно кушать? В течение 14 дней пациенту придется соблюдать диету.

В первый день после вмешательства показан только питьевой режим. Никаких твердых продуктов питания. Разрешается негазированная минеральная вода или нежирный кефир.

На вторые сутки следует начать принимать пищу. Это позволит быстрее восстановить моторику кишечника. Питание дробное, небольшими порциями – от 5 до 6 раз в сутки. Что приносить пациенту на обед:

  1. жидкие каши;
  2. овощные пюре из не вызывающих брожение овощей;
  3. фруктовые пюре;
  4. бульоны;
  5. кисломолочные продукты кроме сметаны;
  6. протертое мясо;
  7. кисель;
  8. компоты.

На четверные сутки рацион расширяется. Можно добавить подсушенный хлеб, понемногу вводить твердые продукты, зелень, печеные яблоки, мясо и рыбу. Показаны кисломолочные продукты в любом виде и количестве для нормализации микрофлоры.

В дальнейшем пациент возвращается к привычному режиму питания. Но любые изменения в диете следует согласовать с врачом.

Из напитков разрешается отвар шиповника без ограничений, соки, некрепкий чай, минералка без газа и травяные отвары.

Важно придерживаться стандартного питьевого режима.

После удаления аппендикса алкоголь строго запрещается.

Придерживаться рекомендаций врача по питанию следует не только в раннем постоперационном периоде, но и через 2 недели после выписки.

Категорически запрещены любые продукты, вызывающие брожение и раздражение стенок кишечника.

Эта диета направлена на снижение риска разрыва внутренних швов и постоперационных кровотечений в реабилитационном периоде. Запрещено употреблять в пищу следующие продукты и напитки:

  • алкоголь в любом виде. Использование спиртсодержащих лекарственных препаратов следует согласовать с врачом;
  • снизить объем потребляемой соли, не использовать приправы и специи;
  • фасоль, горох, прочие бобовые;
  • исключить некоторые виды овощей – помидоры, зеленый и репчатый лук в сыром виде, капуста в любом виде, острый перец;
  • копчености и полуфабрикаты;
  • консервация;
  • крепкий кофе;
  • газированные сладкие и минеральные воды;
  • виноградный сок и вино.

Как правильно питаться после удаления аппендицита, расскажет видеоматериал:

Операция, кровь, всплеск адреналина, рвота и больной понимает, что после операции пахнет от него неприятно. Но с водными процедурами придется повременить.

Пока не сняты швы, запрещен прием ванны и купание под душем. Разрешается обтирание водой корпуса, умывание, мытье ног.

После того как сняты швы и повязка ограничения снимаются, но в ванну или сауну торопиться не следует. Врачи рекомендуют кратковременное купание в душе.

Область шва не следует растирать или массировать. Не желательно использовать во время купания отвары лекарственных трав, так как они сушат кожу.

После купания область шва обрабатывают антисептиками, назначенными лечащим врачом.

После удаления аппендикса нужно следить за состоянием шва.

Пациент видит только внешний шов на коже. Но ткани разрезаются и сшиваются послойно, поэтому внутренние швы требуют такого же внимания, что и наружные.

В течение нескольких дней или недель пациента будет беспокоить боль, ощущение натяжения тканей.

Это нормально. Но существует ряд состояний, при которых боль является симптомом осложнения. Патологические состояния операционного шва:

  1. гиперемия, отечность;
  2. появилось вздутие, припухлость;
  3. шов начал мокнуть;
  4. повышение температуры;
  5. выделение гноя, крови из шва;
  6. боли в районе шва, продолжающиеся более 10 дней после вмешательства;
  7. боли в нижней части живота любой локации.

Почему развиваются осложнения в районе операционного шва? Причины разнообразны и их возникновение в равной степени зависит от поведения и медицинского персонала, и пациента:

  • инфицирование раны во время операции и в реабилитационном периоде;
  • нарушение правил ухода за операционными швами;
  • напряжение брюшины – поднятие тяжестей, не использование послеоперационного бандажа;
  • нарушение иммунитета;
  • повышенный уровень сахара в крови.

Хотя болезненность в области шва после аппендэктомии и является нормальным явлением, но списывать на нее любые неприятные ощущения не стоит. Заниматься самолечением запрещено и при любых неприятных явлениях следует обратиться в медицинское учреждение.

Заметили ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам.

источник

Один из важных компонентов, составляющих восстановительный период после проведения аппендэктомии, – соблюдение специальной диеты, направленной на поддержание сил без существенной нагрузки на организм. Наряду с медикаментозной послеоперационной терапией и физическими упражнениями режим питания помогает желудочно-кишечному тракту быстрее вернуться в обычное рабочее состояние, а пациенту – снова войти в привычный жизненный ритм.

Стандартная хирургическая процедура по ликвидации воспаленного аппендикса занимает около 20 минут. После такого вмешательства, прошедшего без «сюрпризов», диета устанавливается сроком на две недели. Если же в ходе оперативных действий или после завершения процедуры возникли осложнения, длительность режима питания может быть увеличена. В зависимости от тяжести состояния больного, вида осложнения и скорости восстановления организма определенный график питания и рациона может увеличиваться на 2-7 суток.

С каждым часом после удаления аппендикса организм начинает воспринимать все больше продуктов, а пациент получает возможность разнообразить меню.

Самое сложное в послеоперационной реабилитации – первые 12 часов, когда пациентам запрещено принимать пищу и жидкость. Максимум, что разрешается – смачивать губы водой. Такие серьезные меры необходимы, чтобы организм не отвлекался на переваривание пищи, а полностью посвятил себя восстановлению целостности тканей и органов. Хотя большинство пациентов хирургии, только перенесших вмешательство, и не думают о еде: отход от наркоза и болевые ощущения в области швов не располагают к хорошему аппетиту.

Для детей диета после аппендицита выглядит примерно так же, как и для взрослых.

Окончание первых суток и начало второго дня после операции обычно проходит «под знаком» воды: разрешается пить негазированную минеральную воду, рисовый отвар или легкий куриный бульон, процеженный от жира. Разберем подробнее по дням, что можно есть после аппендицита, а что нельзя.

Здесь в меню пациента вносится некоторое разнообразие. Допустимо:

  • картофельное, кабачковое или тыквенное пюре;
  • протертое отварное мясо курицы и бульон из-под него;
  • рисовая каша на воде без масла;
  • йогурт с минимальным процентом жирности и низким содержанием сахара.

Самое главное в этом периоде восстановительного питания – дробность. Рекомендуется делить еду на маленькие порции и рассчитывать их на 5-6 приемов. В этом время нельзя употреблять продукты, приводящие к повышенному газообразованию: бобы, молоко и т.д.

В меню должны преобладать жидкие и пресные блюда:

Причем куриные бульоны и овощные отвары гораздо предпочтительнее супов и каш, так как именно эти продукты быстро усваиваются и не нагружают организм лишней «работой».

Не стоит обходить вниманием и овощные пюре из отварного картофеля, тыквы, кабачка и моркови. Их можно есть как по отдельности, так и в комбинации. Разрешается добавить к ним отварной рис и свежую петрушку или укроп. Эти продукты содержат витамины группы A и C, которые способствуют улучшенной регенерации тканей, а зелень благотворно влияет на пищеварение.

Если жидкие яства и вареные овощи желудок принял без неприятных последствий в виде изменения стула, тошноты или тяжести, можно попробовать кисломолочную продукцию: натуральные йогурты, кефир, ряженку, творожок, но только с минимальной жирностью и без сахара.

Еда необходима для нормального функционирования организма, но без воды он вовсе работать не будет. Поэтому ключевое место в диете после аппендэктомии занимает жидкость. Пить можно (и нужно) минеральную воду без газа, некрепкий зеленый или черный чай, морс, компот, разбавленный сок. Важно следить за содержанием сахара в напитках и отдавать предпочтение свежесваренному компоту, нежели магазинному концентрированному соку. Травяные настои и отвары – тоже хороший способ восполнения жидкости и источник полезных веществ, однако прежде чем заливать сборы кипятком, стоит поговорить с лечащим врачом. Травы и другие природные компоненты – сильные аллергены, способные при взаимодействии с некоторыми лекарствами вызывать непредсказуемые явления.

Большинство пациентов в первые несколько суток после удаления аппендикса соблюдают постельный режим. Для больных, в ходе оперирования которых возникли осложнения, он вовсе необходим. Поэтому высок риск образования запоров. Для профилактики затрудненной дефекации и скопления каловых масс в толстой кишке можно употреблять в пищу различные продукты, богатые калием. Этот элемент улучшает работу перистальтики и содержится в сухофруктах (изюме, кураге, черносливе), крупах (рисе, гречке, овсянке) и фруктах. Однако со свежими дарами плодовых культур стоит быть аккуратнее, некоторые из них вызывают повышенное газообразование, нежелательное во время реабилитационного периода (например, груши, арбуз, виноград).

Это время планомерного возвращения к обычной жизни и излюбленному рациону. Однако не стоит сразу запасаться любимыми котлетами, жареной картошкой и разнообразными приправами, пользы такой подход не принесет. Можно включать в меню:

  • ржаной и белый хлеб;
  • галетное печенье;
  • ягодный и фруктовый кисель;
  • творожную, рисовую или овсяную запеканку;
  • небольшое количество сливочного масла;
  • подслащенные теплые напитки;
  • комбинации из отварной или пропаренной курицы, говядины, овощей и круп;
  • вареную рыбу.

Овощные и куриные супы, пюре и бульоны все также остаются актуальными. Можно включить в рацион вареные яйца.

В период соблюдения послеоперационной диеты и в течение следующего месяца после хирургического вмешательства строго запрещается употреблять:

  • алкогольные и энергетические напитки;
  • жирную жареную пищу;
  • острые, чрезмерно соленые и маринованные блюда;
  • копченые и пряные продукты;
  • овощи и фрукты, вызывающие вздутие живота и газообразование.

Меню, обеспеченное родственниками, а не силами больницы, должно обговариваться с лечащим врачом.

1 день 2 день 3 день 4 день 5 день 6 день 7 день
I завтрак Пустой чай, галетное печенье Гречневая или рисовая каша на воде, без масла, чай, печенье Слегка подсоленная пшенная или рисовая каша на воде, 1 крутое яйцо, печенье, чай Безмолочные каши с маслом, чай, сыр Безмолочная каша с небольшим кусочком сливочного масла, чай Каша на воде с маслом, сладкий чай, бутерброд с сыром и хлебом Каши на воде с маслом, батон с сыром, чай
II завтрак Питье: вода, морс, компот, чай Питье: вода, сок, морс Питье и печенье Сухое галетное печенье, компот, морс Питье, печенье, сыр Питье, печенье, сыр Питье, сухое печенье, сыр
Обед Бульон из курицы, овсяная каша на воде Овощной отвар-пюре с рисом или картофелем, тушеная капуста без приправ и томатной пасты Суп или бульон с кусочками овощей, мяса, каши на воде без масла Суп-пюре из овощей, рисовая или гречневая каша с отварной курицей Суп из овощей и курицы, ржаной хлеб, каша с тыквой Суп-пюре из овощей на курином бульоне, ржаной хлеб, тушеная капуста Куриный бульон с рисом, отварная говядина с овощами, ржаной хлеб
Полдник Питье: вода, морс, компот, чай Кисель, нежирный творожок или йогурт Нежирный йогурт, творог, кисель Кефир, кисель, печенье Кисломолочные продукты Кисломолочные продукты Кисель, творог, йогурт
Ужин Сухое галетное печенье, слабый чай, обезжиренный йогурт Жидкая каша на воде из любой крупы, за исключением бобовых, некрепкий чай Отварная рыба, каши из круп, негазированные напитки Тушеная капуста с курицей, чай, сыр Паровые рыбные котлеты, отварные овощи, чай Творожная запеканка без сметаны, чай, печенье Отварная или пареная рыба, чай, сыр

Как видим, диета после удаления аппендицита довольна проста, и не составит труда ее соблюдать.

источник