Меню Рубрики

Будет ли аппендицит от шелухи арахиса

Арахис нашел свое применение в различных сферах. Чаще всего он встречается в кулинарии и при производстве масла. В США земляной орех используют в качестве корма для домашнего скота. Их достаточно легко транспортировать и хранить, поэтому арахис является одним из самых популярных продуктов.

Если у человека нет аллергии на земляной орех, то нет никаких запретов на то, чтобы есть плоды вместе с шелухой. Лучше всего не давать не очищенные орешки маленьким детям, чтобы не спровоцировать развитие негативной реакции организма.

Красная шелуха ореха полезна для организма, поэтому ее можно есть. Она даже присутствует в качестве основного компонента в некоторых лекарственных препаратов, действие которых направлено на восстановление защитных функций организма, а также улучшение работы иммунной системы.

Арахис можно есть с красной шелухой, главное очистить стручки от более толстой скорлупы, в которой растут земляные орешки.

Шелуха имеет слегка горьковатый привкус, но он не портит общее впечатление от поедания ореха. Поэтому люди, которым не хочется чистить плоды, могут спокойно есть орехи с красной кожурой. Главное делать это аккуратно. Кожица очень тонкая и сухая, поэтому есть большая вероятность того, что человек во время трапезы просто поперхнется ею. В сыром виде ее очень сложно снять. Поэтому перед едой орешки лучше обжарить на сковороде без добавления масла.

Красноватая кожура земляного ореха нашла свое применение не только в кулинарии, но и в медицине. Ее едят для укрепления и восстановления защитных функций организма. Продукт нужно аккуратно использовать людям, которые имеют проблемы с работой желудочно-кишечного тракта, а также аллергию на арахис.

Чтобы наладить работу иммунной системы, можно приготовить настойку. Народный рецепт готовиться с соблюдением следующих шагов:

  • взять 4 ч.л. красной шелухи;
  • залить их 1 ст. водки;
  • состав оставить настаиваться на протяжении 2 недель. Лучше всего поставить его в темное прохладное место, куда нет доступа маленьким детям.

Когда пройдет 14 дней, лечебную настойку принимают по 7-10 капель каждый день. Чтобы добиться максимально эффекта, можно запивать состав 1 стаканом молока. Средство может причинить вред детям, а также людям, у которых присутствует аллергия на арахис. Настойка может только ухудшить состояние здоровья.

Не многие люди знают, что шелуха арахиса также способна благоприятно воздействовать на работу организма. Для того чтобы получить от нее максимум пользы, необходимо правильно его обжарить и отделить от шелухи:

  1. Взять противень.
  2. Распределить арахис ровным тонким слоем в подготовленной посуде.
  3. Поставить ее в предварительно разогретую духовку.
  4. Обжарить орешки с одной стороны на протяжении 15 минут.
  5. Достать посуду и перемешать.
  6. Поставить противень обратно в духовой шкаф и оставить обжаривать еще на протяжении 10 минут.

По окончанию этого времени арахис будет полностью обжарен. Останется только немного подождать, пока он остынет, чтобы очистить плоды от шелухи. Продукт готов к употреблению и отдаст максимум пользы для организма, не принеся ему вреда.

Земляной орех содержит большое количество витаминов, минералов, антиоксидантов и других полезных веществ, которые делают продукт полезным для организма человека.

Еще один способ очищения арахиса от шелухи заключается в обжаривании продукта на сковороде:

  1. Взять сковороду и высыпать арахис. Добавлять соли и масла не нужно.
  2. Обжаривать на среднем огне в течение 15 минут.
  3. Не забывать постоянно помешивать, чтобы он не подгорел.
  4. Снять с огня и дать постоять 5 минут.
  5. Кожура с ореха легко счищается.

Не зависимо от того, каким образом обжаривается арахис, шелуха должна сниматься самостоятельно. Делается это достаточно просто и быстро. Если она остается на орешках, то кожица очищается с помощью рук.

От того, насколько правильно снята шелуха арахиса, зависят ее вкусовые качества и полезные свойства. В ней присутствует аллерген, который вреден для организма. Поэтому людям с аллергией на арахис стоит исключить шелуху и сам земляной орех из своего рациона.

Каждый человек может сам выбирает предпочтительный для него способ поедания арахиса: с красной кожицей или без нее. Все зависит от вкусовых предпочтений и индивидуальных особенностей организма. Чтобы избежать негативных реакций перед едой земляной орех лучше тщательно вымыть, после чего обжарить без масла. Чтобы продукт не подгорел, его следует постоянно помешивать. Если обжаренный арахис покупался в магазине, то перед тем, как его съесть, нужно полностью очистить красную кожицу. Неизвестно, где и в каких условиях хранился земляной орех.

источник

Незнание порождает слухи и небылицы. И чаще всего они касаются сферы здоровья, когда человек, не ведая об этиологии болезней и факторах, им способствующих, придумывает свои причины возникновения того или иного недуга. Так рождаются мифы, преследующие людей с самого раннего детства: «Не бегай по лужам, ангину заработаешь!», «Не ходи без шапки, будет менингит!», «Не ешь семечки, аппендицит разовьется!». Подобные предостережения на слуху у всех. Но так ли это на самом деле? Разберем один из самых популярных слухов – может ли быть аппендицит из-за семечек, где миф, а где реальность?

Аппендикс – полый придаток слепой кишки, который также именуют червеобразным отростком или недоразвитым концом кишечника. Доподлинно пока неизвестно, какие функции он выполняет в организме, но есть мнение, что этот отросток вместе с другими системами отвечает за иммунную защиту.

Расположен он в правой нижней части брюшной полости, однако в силу ряда факторов аппендикс может смещаться и занимать иное положение. Это может быть обусловлено аномалиями в строении органов, заболеваниями, беременностью.

Выявить конкретного, стопроцентного виновника пока также не удалось, однако медики обозначили ряд ситуаций, при которых развитие воспалительного процесса наиболее вероятно:

  • снижение иммунной защиты вследствие длительной болезни или нерационального приема медикаментов;
  • злоупотребление жирной и калорийной пищей, алкоголем, газированными напитками;
  • беременность;
  • заболевания, негативно влияющие на работу ЖКТ и своевременный вывод продуктов распада белка.

Это – лишь обстоятельства, при которых аппендицит бывает чаще.

А вот пусковым механизмом может выступить любой «житель» кишечника, решивший заявить о своих правах – кишечная палочка, золотистый стафилококк, стрептококк и другие условно-патогенные микроорганизмы, обитающие в ЖКТ.

Дело в том, что самой частой причиной развития аппендицита выступает механическая закупорка просвета червеобразного отростка, что провоцирует застой вредных токсинов, микробов и продуктов распада белка. Так же это сказывается на кровоснабжении полого органа, провоцирует увеличение давления и активизацию гноеродных бактерий, которые только и ждут повода, чтобы начать «атаку». Все вместе приводит к началу инфекционного воспаления.

Закупорка может произойти из-за банального перегиба аппендикса, из-за разрастания лимфоидной ткани, чрезмерного количества каловых камней, а еще – из-за инородных тел, попавших в просвет полого органа. Вот тут то и всплывают подсолнечные, тыквенные и арбузные семечки, которых быстро делают виноватыми. Хотя все они превосходно перевариваются и никоим образом не могут стать причиной закупорки аппендикса.

Другое дело – шелуха, которая выходит из организма человека в неизменном виде. Но с таким же успехом можно случайно проглотить косточку абрикоса или винограда, цельные зерна граната, съесть кусочек пищевой пленки или другой непереваривающийся в желудке предмет, который по «счастливому» стечению обстоятельств попадет в очень маленькое отверстие и перекроет выход из аппендикса. Теоретически это возможно, а практически шансов оказаться в числе везунчиков гораздо меньше. То есть аппендицит от семечек невозможен, а от шелухи вероятен в той же мере, как и от косточек, или от других случайно проглоченных предметов.

Меры предосторожности не помешают никогда. Если регулярно есть семечки вместе с кожурой, то шансы получить механическую закупорку вырастают. Поэтому употребляйте только очищенные семена, причем шелуху лучше убирать руками, а не с помощью зубов. Тогда шанс случайного проглатывания кожуры сводится к минимуму.

Еще одна мера предосторожности, относящаяся к профилактике заболеваний ЖКТ в целом, – удаление грязи с семян перед обжаркой в случае самостоятельного приготовления.

Очищенные семечки аппендицит вызвать не могут, зато они являются источником массы полезных для человеческого организма микроэлементов, хорошим способом завязать общение, отличным «лекарством» от скуки.

источник

Содержание статьи:

Воспаление червеобразного отростка кишечника (аппендицит) – самое распространенное заболевание органов брюшной полости. Существует несколько теорий, объясняющих причины возникновения аппендицита, но научно доказано, что характер питания играет важную роль в его развитии . Узнаем, какие продукты могут спровоцировать воспаление аппендикса и что нужно есть для профилактики заболевания.

Воспалению червеобразного отростка подвержены как женщины, так и мужчины (но по статистике у женщин заболевание встречается чуть чаще). Средний возраст заболевших – 20-40 лет, дети болеют редко.

Острый аппендицит имеет инфекционную природу, но к возникновению воспалительного процесса предрасполагает ряд факторов, без которых заболевание не разовьётся, несмотря на присутствие бактерий в червеобразном отростке.

Неправильное питание – один из основных факторов, провоцирующих начало болезни. Обилие мясной и жирной пищи в рационе нарушает микрофлору кишечника, приводит к возникновению гнилостных процессов в пищеварительном тракте и образованию каловых камней, затрудняющих продвижение остатков пищи. Застой содержимого аппендикса способствует развитию воспаления его тканей.

Попадание инородных тел в червеобразный отросток – ещё одна причина заболевания. Косточки, шелуха, кожура и другие твёрдые трудноперевариваемые частицы, попадающие в пищеварительный тракт с продуктами питания, также могут привести к воспалительному процессу.

  1. Жирные сорта мяса (баранина, свиное сало, утка, гусь). Любое мясо – источник необходимых человеку белков, витаминов, минералов. Но получать полезные вещества лучше всего из отварного или запеченного филе курицы, индейки, свиной вырезки или крольчатины. Эти сорта мяса считаются диетическими, быстро и полностью перевариваются в пищеварительном тракте, не зашлаковывая организм. Время же переваривания жирного мяса достигает 5-6 часов, оно тяжело усваивается. В кишечник попадают непереваренные остатки, которые подвергаются процессам гниения и становятся причиной воспалительных процессов. Допустимо употреблять жирное мясо в небольших количествах не чаще 1 раза в неделю.
  2. Плоды с косточками (виноград, вишня, черешня, черёмуха, арбуз). Содержат полезные для организма витамины, биофлавоноиды и антиоксиданты, но частое и неумеренное употребление ягод и фруктов с косточками может спровоцировать острый аппендицит. Такие случаи в медицинской практике встречаются нечасто (4-5% от общего числа, обратившихся за помощью с воспалением аппендикса), но вероятность развития инфекционного процесса повышается при прочих неблагоприятных факторах (слабом иммунитете, индивидуальных особенностях строения кишечника, склонности лимфоидной ткани к воспалению).
  3. Неочищенные семена подсолнуха, тыквы. Для переваривания шелухи от семечек организму требуется продолжительное время. Если она попадёт в червеобразный отросток, возможно развитие воспалительного процесса (опять же при наличии неблагоприятных факторов). Врачи рекомендуют есть семечки полностью очищенными (желательно вручную).

Следует максимально ограничить в рационе колбасные изделия, магазинные сладости, соусы и фаст-фуд. В этих продуктах содержится большое количество химических добавок, приносящих организму лишь вред.

Бесконтрольное употребление такой пищи приводит к нарушениям функционирования пищеварительной системы, нагружает печень и поджелудочную железу, а также становится причиной запоров и зашлакованности внутренних органов.

Чтобы избежать неприятных последствий для здоровья (аппендицит приводит к тяжёлым осложнениям при несвоевременном обращении к врачу), нужно ежедневно добавлять в рацион некоторые продукты.

Систематическое употребление полезной еды – основной способ предотвращения не только аппендицита, но и других воспалительных заболеваний органов брюшной полости.

Замечено, что в рационе сельских жителей стран юго-восточной Азии преобладает растительная пища (рис, овощи) – воспаление аппендикса у них встречается редко. Уровень же заболеваемости городских жителей, которые едят больше мяса, тот же, что и у людей большинства стран, питающихся в основном продуктами животного происхождения.

  • Отруби. Побочный продукт переработки зерна богат растворимой и нерастворимой клетчаткой, а также витаминами, минералами и белком, полезными для укрепления иммунной системы. Ежедневное употребление всего 50 г отрубей (рассыпчатых или в виде гранул) очищает все отделы кишечника от шлаков и непереваренных остатков пищи, является эффективной профилактикой запоров и застойных явлений в аппендиксе. Перед употреблением отруби необходимо залить кипящей водой, а через 20 минут слить жидкость. Добавлять распаренную массу можно в любые блюда (по 1 ст. ложке 3 раза в день).
  • Чеснок. Проявляет сильные противомикробные и антипаразитарные свойства (глистные инвазии могут стать причиной закупорки и воспаления червеобразного отростка). Рекомендуется ежедневно разжевывать 1-2 зубчика чеснока.
  • Свёкла. Богата органическими кислотами, помогающими растворять отложения на кишечных стенках, оказывает мягкое слабительное действие, улучшает кровообращение в аппендиксе. Для очищения от накопившихся шлаков свёклу употребляют в виде сока (отстоявшегося в течение двух часов и разведённого с водой) 2-3 раза в день до еды по 100 г.
  • Капуста. Обладает слабительным, противомикробным и противовоспалительным действием. Благодаря большому содержанию клетчатки, употребление капусты и сока из неё способствует эффективному очищению кишечника. Для профилактики аппендицита полезно 3-4 раза в неделю готовить салаты из свежей или квашеной капусты, пить сок (2 раза в день по 100 г перед едой).
  • Сливы, абрикосы (а также чернослив и курага). Имеют слабительные и очищающие свойства, богаты полезными для организма веществами. Препятствуют образованию застойных явлений в аппендиксе, устраняют запоры. В день рекомендуется употреблять 400-500 г свежих фруктов или 100-200 г сухофруктов.
  • Кисломолочные продукты. Употребление кефира, йогурта, ряженки способствует своевременному опорожнению кишечника, устраняет гнилостные процессы, нормализуя микрофлору. Свежие кисломолочные напитки рекомендуется пить ежедневно (0,5-1 л). Для очищения пищеварительного тракта от накопившихся отложений полезно периодически (1 раз в месяц) устраивать трёхдневную чистку на кефире – выпивать по стакану напитка каждый час.
  • Морковь. Уничтожает болезнетворные организмы в кишечнике, улучшает кровоснабжение слизистой аппендикса, богата клетчаткой, витаминами. С целью очищения организма врачи рекомендуют курсовой приём морковного сока: 2 раза в день по 100 г до еды на протяжении 2-4 недель. Повторять курс 3-4 раза в год.
  • Топинамбур. В состав земляной груши входит целый комплекс витаминов, органических кислот, минералов, грубые волокна, пектин, инулин. Употребление корнеплода стимулирует моторную функцию кишечника, укрепляет иммунитет, нормализует кишечную микрофлору, устраняя гнилостные процессы. Для профилактики аппендицита можно готовить из топинамбура различные блюда (варить, жарить, запекать, сочетать с любыми овощами) или употреблять в виде отвара, чая (2 ст.л. на 300 мл воды) или настойки.
Читайте также:  Какой анализ определяет аппендицит

Рецепт отвара:

  • 3 ст.л. сухих корней топинамбура залить 1,5 л воды;
  • довести до кипения и оставить томиться на слабом огне на час.

После остывания пить отвар по 500 мл в сутки трижды в неделю.

Рецепт настойки:

  • 500 г сухих листьев или 300 г сушёного корня топинамбура залить 1 л водки (самогона);
  • настоять 10-14 дней в тёмном месте, периодически встряхивая ли перемешивая.

Употреблять по 1 ст.л. трижды в сутки до еды.

источник

Земляной орех – продукт, нашедший широкое применение в кулинарии, с добавлением вкусного компонента готовят вкусные десерты, вторые блюда, используют в производстве масла.

Мало кому известно, что арахис обладает полезными качествами и часто применяется в нетрадиционной медицине.

Нередко у людей, которые убедились в лечебных свойствах орешков, возникает вопрос – следует ли выбрасывать шелуху? Не скрываются ли полезные качества в тонкой красной кожице орешков?

Однозначная рекомендация – не следует употреблять твердую жесткую скорлупу – переварить ее довольно сложно, можно вызвать запор, несварение.

Красную шелуху не просто можно, но и нужно есть – она содержит ряд полезных веществ, благотворно воздействующих на организм человека.
Перед тем, как полакомиться вкусным продуктом рекомендуется разобраться в противопоказаниях.

Единственный запрет на употребление красной тонкой шкурки земляного ореха – индивидуальная отрицательная реакция на арахис. Если после употребления вкусного лакомства не тревожат побочные проявления, раздражение, высыпания на кожных покровах, можно лакомиться продуктом, не подвергая очистке.

Не рекомендуется давать арахис с жесткой шкуркой детям. Пищеварительная система маленького организма полностью не развита, поэтому легко спровоцировать несварение желудка, побочные эффекты, боли в животе, нанести существенный вред малышу. Только после 10 лет разрешено угощать ребенка орешками, не снимая красную сухую кожицу.

При беременности также рекомендуется воздержаться от злоупотребления арахисом. Разрешено съедать не более горстки за сутки, обязательно предварительно узнав у врача, нет ли противопоказаний к продукту.

Первые дни после употребления орешков следить за состоянием здоровья, самочувствием – тревожные признаки раздражения в виде высыпаний, красноты на кожных покровах, тошноты, нарушений стула должны стать причиной немедленного исключения вкусного лакомства из меню.

Самый эффективный и быстрый способ очистить вкусные орешки – воспользоваться помощью духового шкафа.

Главное условие – убедиться в качестве продукта, внимательно осмотреть, проверить, нет ли плесени, почерневшей скорлупы – такой арахис сразу выбросить, употреблять категорически запрещено, есть риск вызвать несварение, даже отравление.
Пошаговое приготовление, очищение арахиса:

  1. Широкий противень застелить пергаментной бумагой.
  2. Высыпать одним слоем перебранные орехи.
  3. Разогреть духовку до 170 градусов (превышать температуру не рекомендуется, можно сжечь продукт).
  4. Поставить противень в духовку, подождать четверть часа.
  5. Вынуть емкость, аккуратно перемешать ложкой, лопаткой арахис.
  6. Повторно отправить противень в духовку, подождать 10 минут.

К чистке приступать после полного охлаждения. При продолжительной термической обработке структура толстой скорлупы разрушается, поэтому орешек раскалывается при легком нажатии пальцами.

Поможет ускорить процесс обычная скалка. Разложить на полотенце орехи, в продолжение нескольких минут тщательно, прикладывая силу, «раскатывать» орешки.

Останется выбрать из сора ядрышки, положить на тарелку, отправить на стол (предварительно посыпав специями, солью, сахаром).

Еще один способ в домашних условиях приготовить арахис – обжаривание на сковороде. После термической обработки шелуха самостоятельно сходит, при необходимости останется только немного помочь руками.
Пошаговый рецепт обжаривания продукта:

  1. На сухую сковородку (без соли, масла) насыпать слой орехов.
  2. Включить средний огонь, поставить сковороду.
  3. Обжаривать, периодически встряхивая или перемешивая продукт.
  4. После снятия с огня оставить на 5-7 минут.

Рекомендуется «проутюжить» арахис несколько раз скалкой на полотенце, просто потереть руками – скорлупа полностью сойдет.

Быстро довести орехи до готовности, облегчить снятие шелухи поможет микроволновая печь. Отправлять в кухонный агрегат рекомендуется без твердой жесткой скорлупы – придется предварительно заняться чисткой или сразу приобретать готовый продукт, требующий только обжарки.

При использовании орехов, купленных уже очищенными, понадобится мытье под проточной водой. Только после сушки на полотенце, мягкой салфетке можно приступать к приготовлению.

Тонким слоем насыпать в специальную емкость для микроволновки арахис, отправить готовиться при максимальной мощности. Длительность процесса – одна минута. Вынуть емкость, перемешать, повторно поставить в микроволновую печь. Процесс повторять 4-5 раз.

В приготовлении арахиса, используя микроволновую печь, следует помнить, что более 200 гр. продукта обжаривать не следует – есть риск, что не все орешки приготовятся равномерно.

Ориентироваться на внешние признаки, проверяя готовность, также не стоит – рекомендуется охладить 1-2 орешка, раскусить, убедиться, что приготовление завершено.

Красная твердая оболочка арахиса – ценный кладезь полезных элементов. Тонкая жесткая кожица содержит аминокислоты, витамины, растительные жиры, фолиевую кислоту, минералы.

Благодаря полезным качествам шелуха используется народной медициной, применяется в фармакологии.
Использовать оболочку рекомендуется в лечении таких заболеваний или проблем организма:

  • слабые защитные силы организма;
  • частые скачки давления;
  • заболевания пищеварительной системы;
  • нарушения работы головного мозга (плохая запоминаемость, регулярная усталость, провалы в памяти, потеря концентрации внимания);
  • снижение потенции (для мужчин);
  • нерегулярные менструации, слишком обильные кровотечения (для женщин);
  • заболевания кровеносной системы, повышенный холестерин.

Не обязательно использовать для лечения домашние средства – немалую пользу способно принести регулярное употребление орешков вместе с оболочкой. Главное требование – не злоупотреблять, в сутки разрешено поедать не более 100 гр. продукта.

Не следует смешивать орешки с солью, пряностями, острыми специями – дополнительные ингредиенты снизят эффективность работы арахиса.

Осыпавшаяся при приготовлении арахиса красная оболочка – ценный продукт, который рекомендуется использовать для лечения заболеваний, повышения иммунных сил.

Нетрадиционная медицина советует применять приготовленное дома средство представителям сильного пола при проблемах с потенцией, репродуктивной системой.

Растительным сырьем рекомендуется запасаться впрок – после просушки отправить в стеклянные емкости, пластиковые контейнеры, которые плотно закрываются.

Шелуху после просушки рекомендуется перетереть в мелкий порошок – использовать ступку, перебить блендером. Если продукт плохо измельчается, рассыпать тонким слоем на противне, отправить на несколько минут в разогретый духовой шкаф.

Для лечения принимать порошок без дополнительной обработки. Дозировка для взрослого человека – 10 гр. за один прием. Разрешено сразу запивать большим количеством прохладной чистой воды. Детям давать средство категорически запрещено.

Если сухой порошок принимать сложно, приготовить концентрированный отвар. 15 гр. порошка залить холодной водой (180 мл), поставить на сильный огонь. Сразу после закипания снять, дождаться охлаждения (крышку не снимать).

Принимать по 50 мл жидкости трижды в сутки (обязательно после процеживания). Длительность курса лечения – две недели.

Не готовить большое количество домашнего лекарства – ежедневно следует заваривать свежий отвар. При продолжительном хранении часть полезных качеств способна исчезнуть, эффективность воздействия значительно снизится.

Разрешено сочетать с другими домашними лекарствами, рекомендуемыми нетрадиционной медициной, аптечными препаратами. При комплексном лечении предварительно отправиться к врачу, проконсультироваться о сочетании лекарств, растительного отвара.

Арахис – продукт, который пользуется немалой популярностью благодаря вкусовым, полезным, лечебным качествам. Лучше не отказываться от дополнительного воздействия – употреблять орешки вместе с оболочкой, содержащей ряд элементов, необходимых для человеческого организма.

источник

Арахис (земляной или китайский орех) происходит из Южной Америки, где его насчитывается до 70 видов. Надо знать, в чем польза и вред арахиса.

Он широко используется в кондитерской и пищевой промышленности. Арахисовое масло по своим пищевым качествам не уступает оливковому.

Арахис, как и красное вино, богат полифенолами (антиоксидантами). Как и вино, он полезен для сердца — только в небольших количествах. Арахис является прекрасной профилактикой проблем сердечно-сосудистой системы, злокачественных опухолей и раннего старения. Чтобы снизить уровень холестерина в крови и сбросить лишний вес, нужно съедать всего 30 орехов в день, ведь калорий в арахисе меньше, чем в других орехах, а белков столько же. Белки этого ореха имеют оптимальное соотношение заменимых и незаменимых аминокислот, почему и имеют высокий уровень усвояемости.

По числу антиоксидантов земляной орех равен землянике и ежевике, а уступает лишь гранату. Поэтому арахис является защитником клеток от старения и разрушения. Китайская народная медицина рекомендует арахис как очень полезный продукт для желудка. Почему же он часто заставляет хвататься за живот?

Дело в том, что арахис очищенный и слегка поджаренный организму во благо. Сырой, пережаренный или старый — очень вреден, как и кожура ореха. Для желудка арахисовая шелуха — это мусор, мешающий усвоению белка и переработке крахмала.

Американские ученые рекомендуют использовать арахис в вареном виде. В этом случае антиоксидантов в нем в 4 раза больше, чем в жареном. Арахис принадлежит семейству бобовых, а горох или фасоль мы варим. Так пусть в вареный арахис станет для вас привычным.

Кедровые орехи – это съедобные семена нескольких видов растений (кедровых сосен) из рода Сосна.

Полезные свойства кедровых орехов известны многим. Их маленькие ядрышки – просто кладезь полиненасыщенных жирных кислот и йода. Они очень полезны, особенно детям и беременным женщинам, т.к. содержат аминокислоту аргинин, хорошо влияющую на растущий организм.

Кедровые орешки необходимы пожилым людям, страдающим ревматизмом, подагрой и артритами. Они эффективны при нервных расстройствах и анемии, способствуют выведению камней из желчного пузыря и спасают при судорогах в мышцах.

Неприятные последствия от употребления кедровых орехов – отравление, которое может возникнуть от неправильного хранения орешков. Плохим признаком является темно-желтая окраска орехов или горечь во рту. Светлая окраска ядрышек свидетельствует об их свежести. Еще один способ проверить свежесть – разломить орешек пополам. Хрупкий можно подавать к столу, а чересчур крепкий без сожаления выбросить.

Миндаль – это растение из рода Слив. Орехом миндаль считается ошибочно, т.к. в действительности является косточковым плодом. Надо хорошо разбираться, в чем польза и вред миндаля.

Миндаль используют для приготовления вкуснейших десертов. Сладкий миндаль отчасти схож с алкоголем. В больших количествах он может вызвать головокружение и даже ввести в состояние легкого опьянения. А вот съеденные (примерно) 10 орешков помогут опохмелиться! Испокон веков на Востоке мужчины едят миндальные косточки перед свиданием, потому, что он усиливает потенцию.

Миндаль защищает наши клетки от свободных радикалов благодаря высокому содержанию витамина Е, витаминов группы В и антиоксидантов. Он снижает риск возникновения рака, улучшает зрение и состояние кожи, зубов и волос.

Но налегать на миндаль не стоит при тахикардии (учащенном сердцебиении) и лишнем весе.

Если миндаль свежий, то есть его полезно с кожурой: антиоксидантов организм получит в разы больше.

Необходимо помнить, что незрелые плоды содержат цианид, поэтому существует риск отравления, если съесть их в большом количестве. Горький миндаль содержит синильную кислоту (ядовитое вещество). Такие плоды можно употреблять в жаренном виде и только в малых количествах.

Можно ли есть арахис с шелухой?

Категорических противопоказаний применения арахиса с шелухой нет в том случае, если не имеете на не аллергию.

Шелуха арахиса способна не только вызвать, но и развить аллергическую реакцию.

Поэтому детям лучше давать очищенный арахис.

Если вы будете есть арахис с шелухой, то ничего абсолютно страшного не случиться, поэтому ответ однозначен — да, есть с шелухой можно. Даже плюс к этому шелуха считается полезной. она считается средством, способствующим повышению иммунитета, используется в разных составах.

Всегда ем арахис с шелухой, просто лень его очищать. Когда очень вкусно, то не хочется возиться со всякой мелочью. Про его вред ничего не слышал и не читал. Поэтому думаю, что если бы это было вредно, то об этом трезвонили бы на каждом углу, а так тишина. Значит можно, никогда не слышал чтоб у кого-то были от этого проблемы.

Если имеется в виду тончайшая шелуха розоватого цвета у арахиса, то она не принест никакого вреда организму. Правда, она очень лгкая и сухая и поэтому ей один раз мой знакомый сильно поперхнулся. Лично я предпочитаю очищать орехи от этой шелухи, благо она легко сама облезает с арахиса.

Читайте также:  Симптомы аппендицита справа или слева

Не знаю, есть ли от этого польза, как по мне это просто неприятно, — есть арахис с шелухой. Вопрос напомнил старую шутку: quot;можно ли глотать шарики от подшипников?quot; Там правильный ответ — нельзя, высокая вероятность разбить унитаз. Так и здесь. Вроде грецкие орехи со скорлупой никто ещ не ел. Гранаты с косточками едят, возможно, в этом тоже польза есть, но вот это вс уже из вопроса личных предпочтений. Просто примеры из того же разряда. Нет, если Вы знаете о пользе арахисовой шелухи, — поделитесь, это интересно. Хотя орешки вс равно чистить буду, даже если мне скажут, что в шелухе — эликсир бессмертия=)

Да, я ем арахис с шелухой, горьковатая она, то ничего страшного. А вот скорлупу конечно же не ем.

Шелуху (кожицу) арахиса лучше не есть, потому что она самая аллергенная в арахисе. Людям, у которых на арахис аллергия, нужно есть арахис обжаренным (не на масла) и обязательно очищенным от шелухи и не более 5 штук в день.

А шелуха арахиса полезна для укрепления иммунитета, как е приготовить, читайте в одном из ответов на данный вопрос.

Есть-то можно, не отравитесь. Вот только без этой шелухи орехи, по-моему, вкуснее. Если орешки сырые, не жареные, то шелуха частенько трудно отделяется, а вот в жареных легко. Муж раньше ел вместе с шелухой, до аппендицита) Не знаю, связано это или нет с аппендицитом у него, но я всегда ем без шелухи.

Ни разу ничего плохого про шелуху арахиса не слышала, думаю, что вреда от нее нет. Впрочем, во всем должна быть мера, в этом случае тоже. Однако лично от себя скажу, что мне неприятно есть арахис с шелухой, она мне как ты отбивает чистый вкус ореха.

Арахис кушать можно как с шелухой, так и без нее. У кого какие вкусовые пристрастия. Если вы хорошенько арахис вымыли, а потом поджарили на сковороде (имею ввиду очищенный от толстой кожуры), то такой арахис чистый и когда его ешь иногда и кожурку можешь съесть, а если магазинный, то советую конечно очищать, так как неизвестно где он хранился и что впитала в себя кожура. Кожурка красненкая тоненькая содержит в себе по сути витамины, но только если аллергии у вас на нее нет.

Арахис – это растение, относящиеся к семейству бобовых, его плоды – орешки, имеют желтоватый цвет, покрыты тонкой красноватой или розовой кожицей и заключены в стручки, имеющие толстые шершавые стенки. Предполагается что повсеместное распространение арахис, полезные свойства которого объясняют его популярность, получил благодаря испанским конкистадорам. Латинская Америка считается родиной арахиса, откуда он сначала попал в Азию и Африку, и только после этого в Северную Америку.

По статистическим данным различных стран, язвенной болезнью страдают в течение жизни от 5 до 10% населения. У женщин язвенная болезнь встречается реже, чем у мужчин.

Чтобы вылечить язву используются различные препараты, которые не всегда помогают. Для лечения язвенной болезни желудка рекомендуется использовать прополисный эликсир ЗДОРОВ.Это природный раствор, который исцеляет с помощью своих необычных свойств. Представленный эликсир создаётся из натуральный компонентов, которые вылечивают организм от любой болезни желудочно-кишечного тракта.

Арахис в скорлупе и без нее

В настоящее время арахис является очень популярным, его активно используют в пищевой промышленности, кулинарии, добавляют в хлебобулочные и кондитерские изделия, производят из него питательное масло. Особой популярностью арахис пользуется в США, где он в больших объемах применяется как в качестве корма для животных, так и в пищевой промышленности – в основном для производства арахисового масла. Во время второй мировой войны из-за своей питательности арахис был очень востребованным продуктом, кроме этого его достаточно легко транспортировать и хранить.

Арахис является очень ценным продуктом и отличается массой полезных качеств. Плоды арахиса содержат сахара и углеводы, много растительного белка (29-35%), который хорошо усваивается человеческим организмом, и около 50 % жиров высокого качества. Также в нем содержатся полезные минералы и витамины. Благодаря высокому содержанию ненасыщенных жирных кислот плоды арахиса отлично подходят для здорового питания.

Арахис — предупреждают развитие атеросклероза

Особенно много в арахисе линолевой кислоты и антиоксидантов, которые предупреждают развитие атеросклероза, склероза и сердечнососудистых заболеваний. Богатый состав арахиса представлен витаминами группы В, а также витаминами Е, С, D, РР. Кроме этого в арахисе содержатся такие микроэлементы как кальций, натрий, магний и калий, а также железо, фосфор, медь, цинк, марганец и селен.

Хронический гастрит довольно распространенное заболевание. В разных странах заболеваемость составляет 5—6 тыс. на 10 тыс. населения (50—60 %).

Чтобы вылечить гастрит рекомендуется принимать эликсир ЗДОРОВ. Использовать его можно как для лечения, так и для профилактики гастрита. Эликсир ЗДОРОВ поможет организму справиться с нагрузкой, а также снабдит его необходимыми витаминами и микроэлементами, что заметно повысит его защитные силы.

Эликсир ЗДОРОВ имеет на 100% натуральный и безопасный состав. Благодаря этому он подходит абсолютно всем!

Фолиевая кислота, которая в достаточно большом количестве содержится в арахисе, помогает клеткам организма обновляться, а растительные жиры предупреждают развитие гастритов и язвенной болезни и способствуют нормализации работы печени. Также полезные свойства арахиса делают его незаменимым средством при лечении такого заболевания крови как гемофилия, т. к. содержащиеся в нем вещества повышают свертываемость крови и значительно снижают вероятность кровоизлияний.

Для того чтобы обеспечить свой организм необходимыми витаминами и микроэлементами, наладить работу нервной системы, нормализовать самочувствие и сон, повысить работоспособность, улучшить слух и внимание, а также разгладить мелкие морщинки, достаточно съедать всего 20 штучек плодов арахиса в день.

С давних времен арахис используется в народной медицине для лечения таких заболеваний как язва желудка и язва двенадцатиперстной кишки. При лечении данных заболеваний рекомендуется употреблять «арахисовое молочко», приготовленное из размолотых до состояния муки арахисовых орешков и кипяченой воды. Однако в острой стадии данных заболеваний такое лечение противопоказано.

Арахис продается во многих магазинах

Настойка шелухи арахиса применяется в качестве средства, укрепляющего иммунитет. Для ее приготовления арахис необходимо слегка обжарить и затем очистить. Шелуху необходимо залить водкой и поместить в темное место на 14 дней. На один стакан водки понадобится 4 чайных ложки шелухи. Принимать получившуюся настойку необходимо запивая молоком, по 7-10 капель каждый день.

Достаточно эффективным средством при лечении заболеваний дыхательных путей является отвар из неочищенного арахиса. Это средство помогает избавляться от скопившейся мокроты и смягчает сухой кашель. Маленьким детям для лечения затяжного сухого кашля рекомендовано давать 2-3 раза в день рисовую кашу с предварительно обжаренным арахисом.

Из арахиса делают отвар

При покупке арахиса необходимо в первую очередь обращать внимание на свежесть продукта и дату его производства. Все дело в том, что при длительном неправильном хранении, а также при неправильной транспортировке, страдают не только вкусовые качества продукта, но и его целебные свойства – в нем накапливаются афлатоксины – токсичные вещества, способные вызвать сильнейшую аллергию и различные заболевания.

Наличие плесени на арахисе, прелый неприятный запах или излишняя «сырость» продукта явно свидетельствуют о не правильном хранении.

Не рекомендуется употреблять арахис людям, у которых есть такие заболевания как артрит, артроз и подагра. Маленьким детям давать арахис нужно в строго ограниченном количестве – не более 10 орешков. Помните о том, что каким бы полезным, сытным и вкусным ни был бы арахис, употреблять его необходимо в умеренных количествах, правильно сочетая его с прочими продуктами питания.

Заболеваниями ЖКТ (желудочно кишечный тракт) в разной степени тяжести страдают 7 из 10 человек. Причиной данных недугов являются бактерии — сальмонеллы, шигеллы, стафилококкоки и Хеликобактер пилари. Эти бактерии способны жить и размножаться не только в самом кишечнике, внедряясь глубоко в его стенки, личинки потоком крови разносятся по всему организму, попадая в сердце, печень и даже в головной мозг.

Чтобы избавиться от всех вредоносных бактерий находящихся внутри организма человека, рекомендуется использовать прополисный эликсир ЗДОРОВ.

Арахис — это растение, которое относится к семейству бобовых. Плоды арахиса представляют собой небольшие орешки, которые имеют желтоватый цвет, покрыты розовой или красноватой шелухой и собраны в стручки, которые в свою очередь имеют толстые шершавые стенки. Считается, что арахис получил такую широкое распространение благодаря испанским конкистадорам. Родиной арахиса принято считать Латинскую Америку, а уже оттуда он попал Африку и Азию, и только потом в Северную Америку. И все же свою необычайную популярность арахис получил именно благодаря своим полезным свойствам.

На сегодняшний день арахис очень распространен практически во всем мире, его используют в кулинарии, добавляют в хлеб, булочки, кондитерские изделия и производят из него питательное масло. Но наибольшую популярность арахис приобрел именно в Соединенных Штатах Америки, где его используют как корм для животных, так и в пищевой промышленности, в основном для изготовления арахисового масла. Из-за своей питательности, а еще из-за того, что его легко перезвонить и хранить, еще во времена Второй мировой войны арахис был одним из самых востребованных продуктов.

Арахис — очень ценный продукт, который отличается огромным количеством полезных свойств. Плоды арахиса содержат углеводы, сахар, растительный белок, который отлично усваивается организмом человека (кстати, в арахисе растительного белка достаточно много примерно 35%) и практически 50% высококачественных жиров. Помимо этого в арахисе очень много витаминов и минералов. А из-за высокого содержания ненасыщенных жирных кислот арахис замечательно подходит для здорового питания.

Особенно много в арахисе антиоксидантов и линолевой кислоты, которые препятствуют развитию склероза, атеросклероза и различных сердечно-сосудистых заболеваний. В арахисе присутствуют витамины группы В, витамины РР, С, Е, D. Помимо этого в арахисе содержаться следующие микроэлементы: магний, натрий, калий, кальций, железо, медь, фосфор, цинк, селен и марганец.

Растительные жиры препятствуют развитию гастрита, язвенной болезни, а также способствуют нормальной работе печени. Фолиевая кислота, которая также содержится в арахисе, помогает клеткам организма обновляться. Стоит также отметить, что благодаря содержащимся в арахисе веществам повышается свертываемость крови, значительно уменьшается вероятность кровотечений, а это в свою очередь делает арахис незаменимым средством при лечении гемофилии.

Для того чтобы наладилась работа нервной системы, самочувствие и сон нормализовались, организм наполнился необходимыми микроэлементами и витаминами, повысилась работоспособность, улучшилось внимание и слух, а также для того чтобы разгладить небольшие морщины, необходимо съедать всего лишь по двадцать орешков в день.

Арахис в народной медицине используется еще с давних времен. В основном он применяется для лечения язвы желудка и двенадцатиперстной кишки. Но речь идет не об цельных плодах арахиса, а об «арахисовом молочке». Оно готовится очень просто: берем плоды арахиса тщательно измельчаем их и смешиваем с кипяченой водой. Но лечение данной болезни «арахисовым молочком» допускается только на ранних стадиях.

Наиболее широко используется именно настой из арахисовой шелухи. Он применяется в качестве средства, которое способно значительно укрепить иммунитет. Приготовить такой настой достаточно просто. Сначала необходимо немного обжарить арахис, затем снять шелуху, залить ее кипяченой водой (обычной комнатной температуры) и убрать на две недели в темное место. Чтобы сделать один стакан настоя необходимо четыре чайных ложки шелухи. Употреблять получившийся настой необходимо каждый день по семь-десять капель, только вместе с молоком, точнее запивая им.

Очень эффективным средством при лечении заболеваний, связанных с дыхательными путями, является отвар из неочищенного арахиса. Данное средство помогает избавится от накопившейся мокроты, а также смягчает сухой кашель. При затяжном сухом кашле у детей, рекомендуется употреблять рисовую кашу с предварительно обжаренным арахисом по два — три раза в день.

Прежде чем покупать арахис в первую очередь нужно обратить внимание на его свежесть и дату его производства. Дело в том, что при неправильной транспортировке и хранении, страдают не только вкусовые качества продукта, а и его целебные качества — в арахисе начинают скапливаться афлатоксины — очень токсичные вещества, которые могут развить у человека сильную аллергию и ряд других заболеваний. Чтобы выяснить правильно хранился арахис или нет, обратите внимание на его запах, если он прелый, плоды излишне «сырые» и присутствует плесень, значит такой арахис уже испорчен.

Употреблять арахис категорически запрещено людям, страдающим такими заболеваниями как подагра, артрит и артроз. Маленьким детям разрешается употреблять арахис в строго ограниченном количестве — не более десяти орешков. Это касается не только детей, помните, что каким бы полезным, вкусным и сытным ни был арахис, употреблять его нужно только в умеренном количестве, правильно сочетая его с другими продуктами питания.

Вот, пожалуй, и все, что необходимо знать о полезных свойствах арахиса. Удачи вам и здоровья!

источник

Что является катализатором проявления аппендицита? Ходит много мифов о развитии аппендицита: чрезмерное употребление жирной пищи, алкоголя, газированных напитков и даже семян подсолнечника. Аппендицит от семечек – это миф или реальность? Проанализируем.

Читайте также:  Как называется аппендицит по медицине

При употреблении семян подсолнуха в желудок попадает шелуха. Поэтому семечки относятся к продуктам, засоряющим организм. По структуре кожура твёрдая, не растворяется. Опасность от нахождения в желудке небольшая, до летального исхода, конечно, не дойдет, но чрезмерное её количество может стать первопричиной многих проблем.

Гипотезы и убеждения о развитии аппендицита от употребления семечек основываются на этом.

Аппендицит – воспаление полого придатка слепой кишки, находящегося в правой боковой области живота. Местоположение может быть иным, смещенным по причине ряда факторов: беременность, болезнь, аномалии в строении организма.

5 механизмов возникновения:

  • Сосудистый. Патологии кроветворной системы: васкулиты, тромбозы подвздошно-толстокишечной артерии тоже могут стать первопричиной воспаления аппендикса.
  • Инфекционный. Наличие инфекций в организме: туберкулёза, амёбиаза, брюшного тифа. Заболевания, имеющие вирусную природу, также выступают в роли катализаторов воспаления.
  • Механический. При закупорке просвета происходит воспаление аппендицита, как следствие – размножение патогенной микрофлоры в кишечнике. Виновники – паразитарные заболевания, например, гельминтоз.
  • Эндокринный.
  • Иммунологический.

Последние две теории тесно переплетаются между собой. Аппендикс напрямую связан с иммунитетом и эндокринными процессами. Структурные компоненты лимфоидной ткани оказывают влияние на восстановление защитных сил в организме. Аппендикс – орган иммуногенеза, лимфоидный орган.

По причине гиперактивности иммунитета происходит разрастание лимфы. Параллельно с этим в клетках червеобразного отростка может выделяться чрезмерное количество серотонина, что даёт толчок воспалительному процессу.

Причинами, спровоцировавшими воспаление аппендикса, могут быть:

  • Ослабление иммунной защиты организма;
  • Приём медикаментов;
  • Беременность;
  • Заболевания желудочно-кишечного тракта;
  • Несвоевременный вывод продуктов распада белка.

Основная причина развития аппендицита – закупорка просвета недоразвитого конца кишечника. Воспаление червеобразного отростка проявляется не только по причине механического закупоривания, но и накопления каловых камней, фиброзов. Это сказывается на трофике органа, давление увеличивается, гноеродные бактерии активизируются.

Спайки, причиной которых выступают хронические заболевания органов таза: холецистит, энтерит, у женщин аднексит – сдавливают просвет отростка. Пусковым механизмом выступают патогенные микроорганизмы, находящиеся в желудке и кишечнике, а также перегиб отростка по причине нахождения чужеродного тела в аппендиксе.

Самое время вспомнить про чрезмерное употребление семечек. Сами семечки полностью усваиваются организмом и стать причиной забивания просвета кишечника не могут. Шелуха выводится из организма в неизменном виде. Попадание шелухи подсолнечника в небольшое отверстие аппендикса маловероятно.

Можно предположить, что косточка фрукта попадет в червеобразный отросток и закупорит его. Вывод, что воспаление аппендицита от семечек быть не может, а вероятность, того, что именно шелуха спровоцировала засор, не выше, чем возникновение закупорки от косточек или случайно проглоченных предметов. Шелуха подсолнечника, инородные тела и аскариды становятся факторами воспаления аппендикса не так часто, как им приписывают.

Полностью отказываться от семечек не стоит, но нужно придерживаться правил употребления для предотвращения негативных последствий:

  • Очищать семена подсолнечника от шелухи руками.
  • Перебирать семечки от мусора и промывать перед жаркой.
  • Тщательно пережёвывать семена, это послужит страховкой от негативного их влияния на организм.

Аппендицит – болезнь вероломная. Возможны отсутствие любых проявлений, признаков и одномоментное воспаление слепой кишки. При появлении первых признаков аппендицита стоит обратиться к врачу. Несвоевременно начатое лечение может привести к абсцессу.

Заострите внимание, ощущаете ли вы дискомфорт при употреблении семечек. Следует насторожиться, если присутствует следующая симптоматика:

  • Чувство тошноты, перерастающее в рвоту.
  • Боль в правом подреберье.
  • Проблемы с актом дефекации (запор или диарея) после употребления семян подсолнечника.
  • Слабость, влияющая на работоспособность.

Развитие острого воспаления брюшины проявляется у людей разных возрастных групп с дополнительной симптоматикой: заболевания пищеварительной системы. У детей процесс имеет бурное, нарастающее развитие. Причина обтурации аппендикса – инородные тела.

Первые сутки предписан физический покой, разрешается вставать спустя минимум 8 часов после операции. В первый месяц запрещён подъём тяжестей с целью предотвращения расхождения швов. Занятия спортом в умеренных количествах не запрещаются. Первые 8 суток после операции из рациона исключается твёрдая пища. Питание дробное, небольшими порциями, обильное питьё. Разрешен приём продуктов, имеющих щадящее воздействие на перистальтику кишечника: тёртая, жидкая, полужидкая пища, приготовленная на пару или варёная.

Продукты, усиливающие секрецию желудка и подвергающие раздражению его слизистую, а также те, которые могут вызывать газообразование и брожение, из рациона исключаются. К таким относятся:

  • Солёная, жирная пища;
  • Пряности;
  • Грубая клетчатка содержится в овощах;
  • Газированные сладкие напитки.

Список запрещённых и разрешённых продуктов обширный, полный перечень выдается на руки при выписке. Помните, что организм ослаблен после хирургического вмешательства, не стоит перегружать его.

Можно ли после удаления аппендикса продолжать есть семена подсолнечника? Первые три реабилитационных месяца исключаем из меню продукты, засоряющие кишечник, в том числе и семечки.

Уместно напомнить о таком понятии, как засорение желудка и кишечника. Причина возникновения – приём загрязненной пищи. Более того, кожура семечек в жидкой среде желудка может образовывать на изгибах острые края, которые могут спровоцировать язву. По истечении времени можно вернуться к привычному рациону.

Интересный факт, что спровоцировать болезнь может даже неправильное питание. Переедание, нарушение перистальтики кишечника (склонность к запорам), чрезмерное потребление мяса ведут к накоплению в кишечнике продуктов распада белка, далее – накопление патогенных микроорганизмов.

Гипотеза, что семена подсолнечника могут вызвать аппендицит, это – миф, необходимо быть более внимательными с шелухой. Реальность же такова, что воспаление червеобразного отростка происходит не из-за семечек, а по причине пренебрежения правилами пищевой гигиены при их употреблении. Щелкать семечки можно, всё, что требуется – это очищение их от кожуры. Не стоит отказываться от любимого лакомства. Ко всему прочему, семена подсолнечника – полезный продукт, кладезь витаминов.

источник

Существует мнение, что некоторые продукты способны вызывать опасные кишечные заболевания. Вопрос, может ли быть аппендицит от семечек, остается дискуссионным. Одни уверены, что это миф, распространяемый несведущими в медицине людьми, другие сохраняют уверенность, что подсолнечные, тыквенные и другие семена способны вызвать острое воспаление.

Червеобразный отросток слепой кишки, называемый аппендиксом, считается рудиментом — фрагментом, случайно сохранившимся в ходе эволюции человека. Точное назначение этого придатка до сих пор остается неизвестным, предполагается лишь, что он участвует в синтезе кишечной микрофлоры, являясь своеобразным запасником для ферментов.

Аппендицит — острое или хроническое воспаление отростка. Причиной развития становится быстрое размножение в его просвете полиморфной микрофлоры. Кишечник содержит несколько сотен видов различных микроорганизмов, среди которых много условных патогенов: энтерококки, стафилококки, стрептококки, кишечная палочка. Застою содержимого в аппендиксе способствует его форма и расположение: отросток имеет узкий диаметр — около 5 мм, дистальный конец его слепой. С отделом кишечника аппендикс сообщается одним проксимальным отверстием. Спровоцировать аппендицит могут, находящиеся в просвете гельминты, каловые камни. Толчком к развитию бывают:

  • загиб или перегиб подвижного отростка;
  • механическая закупорка инородными телами;
  • спаечные процессы в брюшной полости;
  • гиперплазия лимфоидных тканей, перекрывающих просвет.

Читайте также

Аппендицитом называют воспаление слепой кишки. Небольшой отросток не представляет опасности до тех пор, пока не…

Повлиять на развитие патологии может атония кишечника, частые запоры. Свой вклад вносят и нарушения в питании:

  • чрезмерное употребление жирной мясной пищи;
  • продукты, увеличивающие газообразование и брожение в кишечнике.

Установлено, что у беременных женщин случаи рецидива хронического аппендицита и острых процессов возникают чаще. Это объясняется давлением растущей матки на органы брюшной полости. Повышается риск заболевания у людей с ослабленным иммунитетом, страдающих инфекционными и воспалительными патологиями: ОРВИ, бронхитом, пневмонией, туберкулезом, энтеритом, хроническим колитом.

Развитие воспалительного процесса часто происходит бессимптомно. Яркие признаки острого аппендицита возникают уже при начавшейся деструкции стенок отростка. Они набухают, слизистая оболочка изъязвляется, в просвете скапливается гной. Больной чувствует резкую тошноту, боли в подвздошной области или во всей правой части брюшной полости, стенка живота напрягается.

Единственным действенным способом лечения острого аппендицита является хирургическая операция. Пораженный отросток удаляют вместе с содержимым через разрез в нижней части брюшной стенки. Своевременное вмешательство обеспечивает быстрое и полное восстановление здоровья через несколько суток. Последствий для пищеварения удаление аппендикса не несет.

Промедление с адекватным лечением, использование различных сомнительных методов устранения воспаления приводят к прободению стенок аппендикса: в месте истончения происходит разрыв и гнойное содержимое изливается в брюшную полость. Обширный перитонит часто заканчивается заражением крови и летальным исходом.

Стремление обезопасить здоровье от всевозможных рисков иногда доходит до абсурда. В этом можно убедиться, вспомнив предостережения в отношении любимых многими семечек. Противники употребления подсолнечника уверены, что продукт обязательно приведет к аппендициту, если употреблять его слишком часто. Медицинские специалисты утверждают, что аппендицит от семечек невозможен. Клетчатка зерен благополучно проходит по здоровому желудочно-кишечному тракту, никак не влияя на возможность развития воспаления. Кроме того, в подсолнечнике содержатся растительные белки, необходимые организму жирные кислоты, фосфор, селен, магний, витамины А и Е. Полное исключение их из питания обедняет рацион.

Читайте также

Аппендицит относят к самым частым и опасным заболеваниям органов пищеварительной системы. Его опасность состоит в…

Миф или реальность опасность семян для кишечника, можно выяснить, подробнее рассмотрев проблему. Очищенные зерна не представляют никакой угрозы для аппендикса, как и другая растительная пища, содержащая пищевые волокна. Виновниками воспалительного процесса являются патогенные микроорганизмы и нарушение оттока содержимого из полости отростка. Поэтому употреблять семечки в пищу можно без опасений. Ограничивать их необходимо людям, страдающим ожирением, из-за высокой калорийности продукта.

Другое дело — шелуха подсолнечника. Твердая оболочка не имеет пищевой ценности, не переваривается. Для организма она представляет инородное тело: при попадании в ЖКТ проходит по кишечнику транзитом и выводится естественным путем без каких-либо изменений. То же самое происходит с проглоченными целиком косточками ягод, фруктов, кусочками фольги, пленки и другими мелкими несъедобными предметами.

Теоретически шелуха может спровоцировать начало острого аппендицита, если попадет в просвет червеобразного отростка и перекроет его. Для этого кусочки оболочки должны точно попасть в цель — прямо в воронкообразное отверстие аппендикса шириной около 5–6 мм, и застрять там. Фактически вероятность такого случая мала. Для этого шелуху нужно есть часто и помногу, а это редко кому приходит в голову. Но и после того, как кусочек шелухи проникнет внутрь рудимента, не факт, что воспаление произойдет.

Случаев обтурации аппендикса инородными предметами и последующего воспалительного процесса в медицинской статистике зарегистрировано менее 20% от всех случаев заболеваемости. Семечковая шелуха не фигурирует в ней вообще. Однако это не означает, что оболочки зерен можно употреблять в пищу.

Читайте также

Воспаление аппендикса обычно проявляется внезапно и быстро прогрессирует, именно поэтому многие люди начинают…

Подобный пищевой мусор увеличивает вероятность других неприятных последствий:

  • на поверхности шелухи сохраняются частички почвы, яйца глистов, пыль, остатки химических удобрений, при попадании в желудок все это вызывает инфицирование и интоксикации;
  • острые края оболочек, проходя по кишечнику, могут травмировать слизистую оболочку, в микротрещинах затем скапливаются твердые отложения, вредные микробы и токсины;
  • съеденная в большом количестве семечковая шелуха может образовать в кишечнике плотный комок, стать причиной острого запора и последующей кишечной непроходимости.

Особенную внимательность следует проявлять родителям маленьких детей, которые уже умеют грызть семечки или пытаются это делать. Малыши, которым нравится этот продукт, не всегда могут быстро и правильно освободить зерна от плевел. Подражая взрослым, они часто жуют и глотают неочищенные семечки. От такой привычки детей необходимо отучать. Для этого нужно рассказать о не гигиеничности этого процесса, подсказать, что подсолнечник можно очищать пальцами.

От проблем с аппендицитом никто не застрахован. Специфических профилактических методов этого заболевания не существует. Чтобы снизить риск закупорки просвета отростка, необходимо:

  • сбалансировать питание, ввести в него молочные продукты, овощные блюда;
  • следить за своевременностью дефекации;
  • вовремя лечить кишечные инфекции, простудные заболевания, следить за здоровьем полости рта;
  • избегать малоподвижного образа жизни, ношения тесных поясов и ремней.

Большинство врачей об аппендиците от семечек отзываются скептически. Патогенез заболевания сложен и включает несколько взаимосвязанных факторов, в том числе:

  • месторасположение, форму отростка;
  • наличие загибов;
  • состояние микрофлоры, слизистой оболочки и подлежащих тканей;
  • тонус кишечника;
  • инфекционные очаги в организме.

Читайте также

Как правило, шов после аппендицита затягивается за довольно короткое время, и при правильных процессах заживления со…

Вероятность механического воздействия на аппендикс проглоченной шелухи существует, но она крайне мала и необязательно приводит к воспалению. Особенно мнительным людям, опасающимся засорить аппендикс, рекомендуется съесть что-нибудь вязкое: густой кисель, жидкую манную или овсяную кашу. Хороший выход: покупать уже очищенные зерна.

Мнение о том, что семечки вызывают аппендицит, не имеет научного обоснования. Правильно употребляемые очищенные зерна не приводят к развитию патологии, никак не влияют на ее возникновение. Шелуха подсолнечника и других культур может попасть в аппендикс, но случается подобное крайне редко. На вероятность воспаления больше влияет состояние кишечника и организма в целом.

источник