Меню Рубрики

Железодефицитная анемия питание для ребенка

Анемия, в народе именуемая малокровием, возникает у детей в момент активного роста за счет изменения скелетной системы. Чаще всего данным заболеванием страдают дети до двух лет, а так же в подростковом возрасте. Этот недуг проявляется в побледнении кожного покрова и слизистой оболочки. Данные проявления свидетельствуют о нарушении внутренних процессов, связанных с недостаточным количеством гемоглобина. Гемоглобин – это белок крови богатый железом, отвечающий за присоединение частичек кислорода и переносом его по кровеносной системе.

Виновником заболевания является неправильное питание или питание лишенное необходимого количества витаминов. Но в случае, если малокровие поставлено как диагноз, то лишь специальные диеты не будут эффективны. В такой ситуации приходиться принимать медикаментозные препараты с большим содержанием железа, назначенные врачом.

Главным, ключевым подходом при лечении анемии у детей является систематическое и правильное питание. Прежде всего, следует обратиться к специалисту, который поможет подобрать нужный перечень продуктов питания при данном заболевании.

Неправильно подобранный рацион является причиной возникновения болезни, а его изменение – заведомый путь к скорейшему выздоровлению.

Основные компоненты, на которые следует обратить внимание:

Существуют различные перечни и диеты, которые назначают врачи при заболевании малокровия, но не все они являются действующими. Важен комплексный подход в подборе продуктов, способствующий новообразованию эритроцитов.

В первую очередь пища должна быть приготовлена вкусно и вызывать аппетит, так как калорийность еды при данном недуге должна слегка превышать возрастные нормы. Комплекс витаминов групп А, В, С – станет отличным помощником в кроветворении. Но самым главным компонентом, который заведомо приведет к успеху — является хлорофилл, содержащийся в зелени.

Животные избегают этой болезни потому, что в пищу употребляют зеленые растения, ведь все неоднократно видели как кошки или собаки поедают зеленые поросли, являясь при этом хищниками. Данная программа заложена природой, так почему человек не следует этой очевидной инструкции?

Система питания для детей, больных анемией:

  • пища богатая белками – мясо курицы, индейки, кролика, молоко, творог. Белок гемоглобин состоит из 514-ти аминокислот и 4 атомов железа, и если не будет хватать хотя бы одной аминокислоты, то процесс образования не произойдет. По этой причине очень важно употреблять белковую пищу;
  • продукты растительного происхождения будут крайне полезны для процесса кроветворения – это фасоль, горох, овсяная каша, свекла, абрикос и т. д.;
  • вся растительность имеющая зеленый цвет – салат, укроп, зелень, петрушка, очень полезна крапива, из которой получается крайне вкусный борщ, лук, сельдерей и тому подобное. Хлорофилл является «зеркальным отражением» гемоглобина, имея тот же набор аминокислот и 4 атома магния, при помощи витамина В 12 преобразующего в кровь;
  • вода из минеральных источников будет способствовать лучшему усвоению железа в организме. Состав минеральных вод богат сульфатом железа и гидрокарбонатом магния, который так любят прописывать доктора для лечения анемии;
  • продукты богатые железом, так как именно этот микроэлемент крайне важен организму больного малокровием. Мясо, птица, рыба, яйца, хлеб, детское питание, кондитерские изделия;
  • для того чтобы все ферменты усваивались наиболее хорошо, следует включить в рацион мед. Этот полезный и универсальный продукт позволяет улучшить процесс всасывания полезных элементов железами;
  • одним из самых насыщенных железом продуктов является сок сливы, в котором содержится огромное количество необходимого элемента. Конечно, будет намного полезнее, если сок приготовлен дома и не содержит консервантов.

Первое и основное правило, из которого выстраиваются все остальные – это диета. Сбалансированное питание подразумевает, что будут исключены всякие «вредности» на подобии кока-колы, чипсов и прочего. Диета должна длиться на протяжении долгого времени, неделя или месяц ничего не исправят. Лучше если система правильного питания будет сопровождать ребенка всю жизнь – это не только профилактика и лечение анемии, но и отличная возможность пожить немножечко дольше и лучше.

Следующее правило, или принцип – режим дня. Как не крути, но здоровый образ жизни зависит не только от того что мы едим, но и от того когда мы это едим, сколько раз в день, когда мы спим и сколько времени на это тратится. Замечательным вариантом будет дневной сон для ребенка, но, как правило, это не всем подходит.

Сон определяет то время, когда наступает потребность в приеме пищи и поэтому завтрак не должен быть поздним, как собственно и ужин. Нельзя дать точное руководство родителям по организации режима дня ребенка, этот аспект знают все, но не все придают данному факту особого значения.

И, конечно же, будут полезны частые прогулки на свежем воздухе. Хороший обмен веществ в организме и усвоение необходимых элементов происходит при активном отдыхе. Чем больше сжигается калорий, тем лучше, а проявление активности в детском возрасте способствует лучшему развитию всех функций и процессов в детском организме.

Если у ребенка анемия, то от некоторых продуктов придется воздержаться. В первую очередь речь идет о еде, содержащей в большом количестве кальций — именно этовещество при большом его потреблении препятствует процессам эффективного усвоения железа.

Совет врача: рацион ребенка обязательно стоит строить, опираясь на этот факт. Реализовать это достаточно просто – так, например, молочные продукты лучше давать отдельно от железосодержащих продуктов, и конкретными небольшими порциями.

Детская анемия, кроме всего прочего, ограничивает возможности употребления в пищу жареных и жирных блюд. Это обязательное условие в рамках философии правильного питания. Конечно же, это совсем не значит, что кормить малыша необходимо исключительно низкокалорийными блюдами – все должно быть умеренно и гармонично. В рацион ребенка лучшене включать блюда с большим содержанием уксуса или рассола с ним – данный продукт оказывает негативное влияние на состояние крови. Напитки с кофеином, газированные сладкие напитки – подобным также не стоит злоупотреблять. Именно сбалансированное питание – ключ к успеху в лечении анемии у детей.

источник

Описание актуально на 08.06.2017

Анемии возникают на фоне различных этиологических факторов, основными из которых являются дефицит железа, фолиевой кислоты или витамина В12. В клинической практике на долю анемии, обусловленной недостатком в организме железа (ЖДА), приходится почти 85% случаев от всей совокупности анемий.

Железодефицитная анемия является вторичной и развивается на фоне различных патологических и физиологических состояний. В ее основе лежит нарушение процессов синтеза гемоглобина с одновременным уменьшением общего объема эритроцитов, обусловленного длительным дефицитом в организме микроэлемента железа (Fe).

К основным причинам развития ЖДА относятся:

  • хроническая потеря крови из различных органов и тканей (менструальные и желудочно-кишечные кровопотери);
  • алиментарная недостаточность (чаще у новорожденных детей и младшего возраста), а также у взрослых при несбалансированном питании с ограничением белка — монодиеты, вегетарианство;
  • повышенная потребность организма в железе (интенсивный рост, беременность и период кормления грудью);
  • нарушение всасывания железа в кишечнике.

Уровень содержания железа в плазме крови определяется соотношением процессов синтеза и распада эритроцитов. В среднем в организме человека содержание железа в связанной форме варьирует от 3 до 5 г. В процессе кроветворения организм используется железо, поступающее с пищей, а при его недостатке активируются запасы из депо (печень, селезенка, костный мозг). Естественным путем пополнения организма железом являются продукты питания. Клиническая симптоматика железодефицитной анемии возникает в случаях, когда поступление железа с пищей (2 мг/сутки) меньше уровня его потери. Однако, даже при рационе питания обогащённом продуктами с высоким содержанием железа его всасываемость не превышает 2,5 мг в сутки, поскольку усвояемость железа, поступающего с пищей, составляет менее 20%.

Существует две формы железа: гемовое и негемовое. Именно гемовое железо входит в состав гемоглобина и относительно хорошо всасывается (на 20-30%), а другие компоненты пищи на процесс его всасывания практически не влияют. Содержится гемовое железо только в продуктах животного происхождения (мясо, рыба, субпродукты).

Негемовое железо имеет крайне низкую биодоступность — его усвояемость находится на уровне 3-5%. Содержится преимущественно в продуктах растительного происхождения (злаки, бобовые, фрукты, ягоды) и на его усвояемость влияет множество факторов. Таким образом, обеспечить через продукты питания суточную потребность организма (для мужчин 10 мг/сутки при уровне потерь 1 мг/сутки и для женщин 18мг/сутки при уровне потерь до 2 мг/сутки) практически невозможно.

Однако, несмотря на невозможность полностью компенсировать дефицит железа в организме продуктами питания, диета при анемии является важнейшим компонентом комплексного лечения больных ЖДА. При этом, важно учитывать не столько содержание железа в продуктах питания, сколько форму, в которой железо содержится в продуктах.

В основе лечебного питания — диетической Стол №11 (диета с повышенным содержанием белка). Рацион питания обеспечивает физиологическую потребность в макро- и микронутриентах, калорийность около 3500 Ккал (120-130 г белков, 70-80 г жиров и 450 г углеводов). Свободная жидкость — 2,0 литра, содержание натрия хлорида — 10-12 г.

Рацион питания обогащается продуктами, богатыми железом — красное мясо, мясные субпродукты, рыба, морепродукты, рыбные консервы, сливочное масло, растительное масло, куриные яйца, овощи, мед, фрукты, различные крупы, напитки. В рационе питания особую ценность представляют продукты животного происхождения, содержащие железо в форме гема (телятина, язык говяжий, мясо кролика, говядина) и именно ими должен обогащаться рацион питания. Включение субпродуктов, в частности, печени, особой ценности не представляет, поскольку усваиваемость железа в форме ферритина и трансферрина, в которых железо содержится в печени значительно ниже, чем в мясе.

В рацион питания также включаются продукты, содержащие негемовое железо — злаковые, фрукты, бобовые, овощи. Особенностью всасываемости железа в негемовой форме является зависимость процесса от содержания в рационе питания веществ, потенцирующих или ингибирующих всасывание железа. К факторам, усиливающим всасывание железа из хлеба, яиц, круп относится, прежде всего, аскорбиновая кислота, поэтому в рационе должны присутствовать такие продукты как отвар шиповника, морсы, сок цитрусовых, фрукты и ягоды, а также компоты с добавлением 25-50 мг лимонной/аскорбиновой кислоты.

Потенцирует усвояемость железа и медь. К продуктам, содержащим медь относятся: сушеный инжир, зеленые овощи, вишня, абрикосы, морскую капусту, бурые водоросли. Для повышения усвояемости железа рекомендуется добавлять в продукты питания сернокислое закисное и окисное железо, глюконат и глицерофосфат железа.

Замедляют процесс всасывания железа продукты, в состав которых входят фосфат, фитат, оксалат, таннат, лектины, пектины. Эти вещества содержатся преимущественно в отрубях, хлебных злаках, различных зернах, хлебе, кукурузе, рисе. Ограничению подлежат кофе и красное вино (содержат полифенолаты), чай (танин), гидрокарбонатные и сульфатные минеральные воды, а также молоко, в состав которого входит кальций. Учитывая негативное действие таких продуктов, следует их употребление ограничивать или употреблять отдельно от других продуктов (в отдельный прием пищи). Ограничению подлежат и жирные продукты, поскольку жиры препятствуют усвоению железа. Железодефицитная анемия не предусматривает какого-либо ограничения в кулинарной обработке продуктов, за исключением жарки, поскольку при этом процессе используется много жира и образуются продукты окисления, негативно влияющие на организм.

Наиболее частыми причинами развития ЖДА у пожилых лиц является алиментарная недостаточность, обусловленная стоматологическими проблемами, низким социально-экономическом статусом жизни, приобретенным синдромом мальабсорбции (при заболеваниях желудка, печени, кишечника, поджелудочной железы), длительным приемом лекарственных препаратов.

Симптомы и лечение, питание этой категории больных принципиально не отличаются, однако, диета корректируется с учетом возрастных потребностей и образа жизни пациента. При наличии стоматологических проблем продукты, содержащие гемовое железо, рекомендуется употреблять в протертом виде. Как правило, уровень гемоглобина у взрослых нормализуется через 2-2,5 месяца, однако, находиться на диете и продолжать прием препаратов железа рекомендуется еще не менее 3-х месяцев до полного восполнения в организме запасов железа и уровня ферритина до 30 нг/л.

Железодефицитная анемия.

Диетотерапия базируется на включении в рацион питания продуктов, содержащих максимальное количество гемового железа: красное мясо (говядина), в субпродукты (язык говяжий, печень говяжья и куриная, куриные желудки и сердечки), мясопродукты (колбаса, ветчина, сосиски), рыба и рыбопродукты, морепродукты, сливочное и растительное масло.

Супы и первые блюда готовятся на наваристом мясном или рыбном бульоне.

Из молочных продуктов рекомендуется включать в рацион нежирные кисломолочные продукты, творог.

Для приготовления гарнира можно использовать различные виды круп и макаронные изделия.

Разрешено включать в рацион различные овощи и фрукты в любой кулинарной обработке, особенно с большим содержанием аскорбиновой кислоты (цитрусовые, черная смородина, шиповник, черноплодная рябина), а также сухофрукты – изюм, курага, инжир, чернослив, семечки подсолнечника, тыквы.

Особенно полезен темный мед, поскольку содержащиеся в нем медь, железо, марганец и фруктоза повышает усвояемость железа в кишечнике. Предпочтительно употреблять темные сорта меда, поскольку они содержат больше.

Из напитков необходимо употреблять отвар шиповника, овощные и фруктовые соки, минеральную воду.

капуста цветная вареная 1,8 0,3 4,0 29 картофель вареный 2,0 0,4 16,7 82 морковь вареная 0,8 0,3 5,0 25 перец салатный 1,3 0,0 5,3 27 свекла вареная 1,8 0,0 10,8 49 укроп 2,5 0,5 6,3 38 клюква 0,5 0,0 6,8 26 крыжовник 0,7 0,2 12,0 43 рябина 1,5 0,1 10,9 50 смородина 1,0 0,4 7,5 43 шиповник 1,6 0,0 14,0 51 гречневая крупа (ядрица) 12,6 3,3 62,1 313 овсяная крупа 12,3 6,1 59,5 342 овсяные хлопья 11,9 7,2 69,3 366 пшеничная крупа 11,5 1,3 62,0 316 свинина нежирная 16,4 27,8 0,0 316 свиная печень 18,8 3,6 0,0 108 говядина 18,9 19,4 0,0 187 говяжья печень 17,4 3,1 0,0 98 телячья печень 19,2 3,3 4,1 124 баранина 15,6 16,3 0,0 209 кролик 21,0 8,0 0,0 156 ветчина 22,6 20,9 0,0 279 паштет печеночный 11,6 28,9 2,5 317 говяжья тушенка 14,1 17,4 0,0 214 колбаса п/копченая 16,2 44,6 0,0 466 колбаса кровяная 9,0 19,5 14,5 274 сардельки говяжьи 11,4 18,2 1,5 215 куриная печень 20,4 5,9 1,4 140 индейка 19,2 0,7 0,0 84 индейки печень 19,5 22,0 0,0 276 гусиная печень 15,2 39,0 0,0 412 водоросли бурые 1,7 0,6 8,3 43 горбуша 20,5 6,5 0,0 142 икра красная 32,0 15,0 0,0 263 икра трески 24,0 0,2 0,0 115 икра щучья 17,3 2,0 0,0 87 кальмары 21,2 2,8 2,0 122 креветки 22,0 1,0 0,0 97 лосось 19,8 6,3 0,0 142 мидии 9,1 1,5 0,0 50 морская капуста 0,8 5,1 0,0 49 сельдь 16,3 10,7 — 161 треска (печень в масле) 4,2 65,7 1,2 613 форель 19,2 2,1 — 97
Читайте также:  Какие напитки нужно пить при анемии

* данные указаны на 100 г продукта

Из рациона полностью исключаются жирные сорта мяса и рыбы, животный и кулинарный жир, кулинарные, пряности, пирожные и кремовые торты, жирные и острые соусы.

Ограничиваются продукты, богатые кальцием (петрушка, молоко и молокопродукты), танином и кофеином (крепкий чай, кофе, кока-кола, шоколад), поскольку они замедляют процесс всасывания железа.

Прием алкоголя исключается полностью, поскольку этиловый спирт влияет на печень, нарушает процесс всасывания флавоцинов и железа.

вино белое десертное 16% 0,5 0,0 16,0 153 водка 0,0 0,0 0,1 235 коньяк 0,0 0,0 0,1 239 ликер 0,3 1,1 17,2 242 пиво 0,3 0,0 4,6 42 кола 0,0 0,0 10,4 42 кофе 0,2 0,0 0,3 2 пепси 0,0 0,0 8,7 38 чай черный 20,0 5,1 6,9 152 энергетический напиток 0,0 0,0 11,3 45

* данные указаны на 100 г продукта

Меню Диеты № 11 является достаточно простым, разрешены практически все основные продукты. Питание дробное, небольшими порциями.

Питание при анемии у детей имеет ряд особенностей. Дефицит железа в организме новорожденного ребенка определяется уровнем обеспеченности плода железом в период внутриутробного развития и содержанием железа в составе грудного молока матери или в смесях после рождения. При стандартном развитии доношенных детей истощение запасов железа происходит к 4-5 месяцу жизни, у недоношенных — к 3-му месяцу жизни. С этого периода организм ребенка зависит только от количества железа, поступающего с пищей.

Оптимальным вариантом является продолжение грудного вскармливания ребенка, поскольку, несмотря на незначительное содержание железа в грудном молоке (1,5 мг/л), его биодоступность находится на уровне 60%. Этому способствует форма железосодержащего белка в виде лактоферрина.

Наряду с грудным молоком рацион питания ребенка в этот период должен расширятся за счет прикорма. Однако, большинство родителей используют для этих целей неадаптированные молочные продукты (кефир, молоко), что способствует развитию в организме ребенка дефицита железа за счет появления микродиапедезных кишечных кровотечений. Особенно это касается детей, находящихся на раннем искусственном вскармливании при позднем (позже 8 месяцев) введением мясного прикорма.

При искусственном вскармливании, особенно у детей повышенного риска (недоношенные, двойни, дети с малым весом) рекомендуется использовать адаптированные детские смеси, обогащенные железом — Симилак с железом, Детолакт, Нутрилон 2, Эббот, Нестоген, Сэмпер Бэби 1 и 2. У доношенных детей эти смеси рекомендуется применять с 4-го месяца жизни, у недоношенных — со 2-го месяца.

Включение в питание детей продуктов прикорма, обогащенных железом (инстантные каши, фруктовые и овощные пюре, фруктовые соки) значительно повышает поступление железа с пищей. Чрезвычайно полезно включение в рацион ребенка с 5-6 месяцев мясорастительных продуктов, прикорма — мясорастительные консервы, которые выпускаются различными производителями (ОАО «Лебедянский», «Сэмпер», «Гербер», «Бич-Нат», «ХиПП», Хайнц», «ЮниМилк», «Колинска»).

Детям старшего возраста для покрытия физиологических потребностей необходимо получать с пищей:

  • 1-3 лет — 1 мг/кг железа в сутки;
  • 4-10 лет — 10 мг/сутки;
  • после 11 лет — 18 мг/сутки.

Особого внимания в период пубертатного развития требуют девочки, что связано с началом менструальной функции, а у многих — и нерациональном питании из-за желания похудеть. Поэтому родителям в этот период особенно важно контролировать рацион питания ребенка и включать в него все необходимые продукты питания. Параллельно рекомендуется принимать железосодержащие препараты. Детям раннего возраста — в форме сиропа/капель — Лек (сироп), Гемофер (капли), Актиферрин (капли, сироп), Феррум Мальтофер (капли, сироп). Подросткам — Феррум Лек (жевательные таблетки в дозировке 100 мг).

Плюсы Минусы
  • Диета физиологически полноценная и может назначаться на длительный период.
  • Доступная по набору продуктов и не затратная.
  • Диета полностью не решает проблемы дефицита железа в организме и требуется прием препаратов железа.
  • Длительный период нахождения на диете.

Строгое вегетарианство является одним из факторов риска развития, как латентного дефицита железа (снижение содержания железа в депо и его транспортного уровня при отсутствии изменений в показателях гемоглобина и эритроцитов), так и железодефицитной анемии. Из-за длительного, практически полного отсутствия в рационе питания продуктов, содержащих гемовое железо у многих вегетарианцев, развивается дефицит железа. Содержащееся в злаках и овощах негемовое железо, имеет низкую усвояемость.

Дополнительным негативным моментом питания вегетарианцев является большее содержание клетчатки в пище, что затрудняет всасывание железа. Поэтому, тем, кто практикует такой тип питания можно рекомендовать обогащать свой рацион продуктами, богатыми аскорбиновой/лимонной кислотой, которые существенно улучшают усвоение железа. Для профилактики развития анемии рекомендуется периодический прием железосодержащих препаратов, одним из которых является комбинированный препарат Ферро-Фольгамм, содержащий сульфат безводного железа, цианокобаламин, фолиевую и аскорбиновую кислоту.

  • «… Страдаю обильными месячными по 5-6 дней, поэтому такая диетотерапия является для меня спасением. Через 3-4 недели приема препаратов железа и диетического питания все нормализуется, но всегда опасаюсь своих критических дней»;
  • «… Моя дочь с подругами села на какую-то специальную диету для похудения. Несмотря на мои уговоры так питалась больше месяца, пока не начались обмороки. Вызвали врача. Как результат анемия, низкий гемоглобин, головные боли, изменения на коже. Назначили диету, покупаю все продукты, содержащие железо, но боюсь, чтобы после выздоровления она не нашла очередную диету».

Калькуляция стоимости продуктов проводилась по среднерыночным ценам и составляет 2650-3200 рублей в неделю.

источник

Если Вы не нашли ответ или Вам может быть полезна помощь врача — Вы можете обратиться к нашим специалистам и получить ответ в течение часа.

Питание до года

— приведение к правильному питания ребенка, нормализация его режима питания.

— коррекция железодефицита и его причин,

— назначение различных видов препаратов железа

— симптоматические препараты терапии.

Питание, а точнее физиологическое и сбалансированное питание ребенка, играет очень важную роль, поэтому, стоит оговорить его очень подробно. Для профилактики железодефицита в первые месяцы жизни крайне важным является полноценное естественное вскармливание, в грудном молоке железа вполне достаточно и оно находится в легко усваиваемой форме. Кроме того, за счет грудного молока в дальнейшем, при введении прикорма, улучшается всасываемость железа из других продуктов. Запасы железа постепенно расходуются и к возрасту примерно 6-7 месяцев, а значит необходимо ведение прикорма, чтобы пополнять возрастающие запросы организма в железе.

Особенно важно пополнение запасов железа у детей, рожденных недоношенными, маловесными или болеющими. Обычно считается, что при железодефицитной анемии прикорм вводится на пару недель раньше, хотя на самом деле это не обосновано. При анемии важным источником железа является мясо, а его вводят в любом случае не ранее 8 месяцев жизни.

При анемии в прикорме должны пройти особые корректировки – не стоит вводить в рацион рисовую или манную каши, толокно, а отдаются предпочтение гречке, просу или ячменной каше.

Принципы питания после года

Питание является наиболее важным составляющим компонентом в лечении и профилактике анемии. При составлении рациона необходимо не только выбирать продукты, которые богаты железом, но и сочетать продукты так, чтобы их усвоение повышалось.

Лучшим усвоением обладает особая форма железа – гемовая, это железо из мяса, рыбы или птицы. В печени форма железа в виде трансферрина будет усваиваться хуже. Необходимо в сутки потреблять в среднем около 80-100 г мяса либо рыбы.

Вопреки расхожему мнению, железо из овощей и фруктов, например, яблок или гранатов, всасывается плохо, всего около 3 % железа всасывается из этих продуктов. Однако, если употреблять мясо или рыбу в сочетании с овощами, они взаимно улучшают усвоение друг друга. Процессы всасывания железа в разных продуктах происходят не одновременно, поэтому, при составлении меню ребенка надо учитывать сочетание продуктов, чтобы они взаимно усиливали влияние друг друга.

Есть группа продуктов, при потреблении которых улучшается всасывание железа – это мясные и рыбные блюда, птица, морепродукты. Улучшают всасывание железа продукты с высоким содержанием витамина С, который улучшает всасывание железа. Способствуют всасыванию железа некоторые продукты из дрожжевого теста – они снижают количество фитина, который препятствует всасыванию железа.

Однако, есть группа продуктов, которые затрудняют всасывание железа – это указанные выше фитин и его производные, к числу которых относятся зерновые, продукты с белой мукой, орехи, семена. Затрудняют всасывание железа чай и кофе, особенно содержащиеся в них танины. Нарушается всасывание железа при одновременном его поступлении с кальцием, особенно при приеме молока, нарушается всасывание железа из-за соевых белков или жиров.

Диета при лечении анемии

Основная задача при разработке диеты при анемии является обеспечение пациентов железом при нормализации рациона питания ребенка. Отдельные продукты в качестве источников железа определяются не количественно, а качественно – усвоением железа.

1. Добиваются эффективного всасывания железа из определенного набора продуктов

2. Добиваются баланса между гемовыми и негемовыми формами железа, учитывают содержание железа в тех продуктах, которые кушает малыш.

3. Восстанавливают баланс веществ, которые затрудняют всасывание и усвоение железа из пищи.

4. Полностью восстанавливают баланс белка, жиров и углеводов в пище.

5. Подбирают достаточную калорийность рациона.

Как выбирают рацион? Если нет никаких других сопутствующих заболеваний, необходимо будет воспользоваться диетой № 11, но для малыша необходимо использовать ее вариант с повышенным содержанием белка. Однако, если уровень гемоглобина невысокий, одно питание вам не поможет, необходимо применять препараты железа.

Кому показана противоанемическая диета

Диета №11 прописывается при анемии (малокровии), а также при многих других заболеваниях, ослабляющих организм. Она обеспечивает потребность растущего малыша в белках, жирах и углеводах, особенно важно обеспечить при этой диете повышение иммунных сил организма, повышает защитные силы организма.

Что нужно сделать, чтобы обеспечить организм малыша железом? Иногда анемия возникает даже у хорошо питающихся и здоровых малышей, что очень удивляет родителей. Просто дорогие продукты питания не всегда означают полноценно сбалансированные, да и вкус малышей разный. Многие дети не любят есть мясные продукты, и родители им в этом потакают, заменяя мясо на другие продукты, «лишь бы ел хоть что-нибудь». Так делать тоже нельзя – организм ребенка растет, и железо расходуется активнее обычного. Поэтому, оно должно регулярно поступать извне. Конечно, польза свежих овощей и фруктов бесспорна, но они, к сожалению, содержат немного железа, хотя и повышают его усвоение. Поэтому – кроме овощей и фруктов постоянно необходимо кормить малыша мясными и рыбными блюдами.

Кроме того, продукты, в которых много железа, обычно еще и богаты медью, что полезно для кроветворения и формирования здоровых клеток крови. Важным для крови является и наличие фолиевой кислоты, поэтому важно применение всего спектра пищевых веществ.

У доношенного новорожденного малыша при распаде фетального или плодового гемоглобина создается запас из железа, которого вполне достаточно для нужд организма на первые полгода. Потом необходимо возмещать потери железа с прикормами. Кроме того, его запасы пополняются за счет поступления к нему грудного молока, в котором много легко и полноценно усваиваемых соединений железа. При правильном и адекватном питании у грудничков, практически не возникает серьезных проблем с гемоглобином.

Сложнее с детьми недоношенными или рожденными маловесными, у них запасы железа ограничены, тогда дефицит железа может проявиться уже в первые месяцы жизни, поэтому им иногда приходится дать железо дополнительно, так как за счет питания компенсировать анемию невозможно. Кроме того, им назначают еще и витамин Е, который не дает избыточно разрушаться эритроцитам. Подобная же картина наблюдается при рождении детей от женщин, которые сами страдают от анемии.

Дети, находящиеся на искусственном вскармливании, страдают от анемии чаще, хотя производители и добавляют в свои смеси железо дополнительно. Обычно уровень железа в молочной смеси указывают на этикетке, но не всегда оно хорошо усваивается за счет конкуренции с кальцием молока или белком молока. Большое количество железа в смеси может привести к трудности его усвоения и плохой переносимости смеси, что, опять же, само по себе провоцирует анемию.

Читайте также:  Суточная норма потребления железа для женщин при анемии

Нарушает всасывание железа потребление большого количества каши, особенно если это молочная и манная каша. Именно поэтому рекомендуется давать каши один раз в день. железо содержится в цельных злаков, но малышам каши дают из обработанных зерен. Детям постарше полезно давать хлеб грубого помола и каши из цельных злаков.

Особенно страдают от развития анемии дети, которых, не смотря на запреты педиатров, кормят коровьим или козьим молоком до года, особенно вместо смеси. Эти виды молока не содержат железа, а то железо, что поступает с другими продуктами, они связывают и вводят, обделяя организма ребенка. Дети, получающие много козьего молока, страдают еще и от других видов анемии. Которые лечатся еще сложнее.

Что же давать?

Прежде всего – сбалансируйте диету – детям не требуется более 300-400 мл молока или молочных продуктов в сутки, до года цельное молоко в обычном виде не употребляется вообще. Расширьте рацион ребенка за счет мясных и рыбных блюд, птицы. Полезны субпродукты и различные блюда из них – гуляши, холодцы, оладьи.

Внимание – колбаса и сосиски, сардельки, не относятся к мясным продуктам, в них нет ни белка, ни железа, полезных детям. Детям полезны яйца – куриное или перепелиное. Яйца утки и гуся трудны для усвоения.

Сочетайте мясные и овощные блюда – полезны шпинат, различные виды зелени, лук и петрушка, листовой салат. Кстати, вопреки расхожему мнению, при термической обработке железо не теряется, поэтому, можно употреблять овощи в термически обработанном виде.

Сейчас производители детского питания стараются обогащать железом большинство продуктов детского питания и делают его максимально пригодным для усвоения. Это конечно, полезно, но не заменит полноценного питания и разнообразия рациона.

Много железа!

Почему же нельзя тогда давать в обязательном порядке препараты железа всем детям. Чтоб не было анемии? Если из продуктов не всегда можно добиться получения полноценного поступления. Может можно давать его лекарствами? Ученые исследовали влияние избытка железа и пришли к выводу, что оно опасно – соединения железа откладываются в органах и тканях, приводя к гемохроматозу, тяжелой обменной болезни. Железо прокрашивает ткани в бурый цвет и нарушает нормальное функционирование органов и систем.

Важно, чтобы поступление и расходование железа находились в состоянии баланса, тогда не будет нарушено кроветворение и обмен железа, будет полноценно функционировать иммунная система и формироваться мышечная ткань.

Другие вещества

В развитии анемии, как мы уже упоминали, играют роль не только препараты железа, но и группа витаминов и особых веществ. Так, витамин Е, участвуя в процессах нейтрализации свободных радикалов, предотвращает образование дефектных клеток крови, и помогает сохранять эритроциты в целости и сохранности до окончания их жизни, а это около 180 суток.

Немаловажную роль в кроветворении играет витамин В12 и фолиевая кислота, получаемые из мяса и злаковых продуктов, без них клетки крови разрастаются до громадных размеров, но не могут выполнять свои основные функции по переносу кислорода. Фолиевая кислота к тому же улучшает усвоение самого железа, способствует нормальной работе нервной системы. Если у ребенка нарушения в пищеварении – он обычно имеет проблемы с всасыванием фолиевой кислоты и у таких детей часто развиваются анемии.

И наконец. Важную роль в всасывании железа и его усвоении играет аскорбиновая кислота или витамин С, поэтому, рацион должен быть богат свежими овощами и фруктами, так как при термической обработке этот витамин разрушается.

Итак, подведем итог:

— анемию легче предупредить, чем потом ее лечить.

— анемию невозможно вылечить только диетой.

— диетотерапия — один из важных этапов в терапии, но он не единственный, необходимы препараты железа.

— правильное питание – это профилактика развития анемии.

— железо плохо усваивается из молочных, и хорошо усваивается из мясных продуктов.

— для усвоения железа необходима зелень.

— для усвоения железа необходимы медь, витамин Е, витамин С и фолиевая кислота.

источник

Бледность кожи, слизистых оболочек рта и глаз (легко посмотреть, оттянув нижнее веко вниз) должны насторожить родителей в плане анемии или, как говорят в народе, малокровия, хотя данные симптомы могут быть и у детей с глубоко расположенными кровеносными сосудами.

Но если, наряду с бледностью, у ребенка отмечается быстрая утомляемость после физической нагрузки, учащенное сердцебиение и одышка после незначительных усилий — это скорее всего анемия.

В чем суть этого заболевания?

Бело-розовый цвет кожи у здорового ребенка указывает на то, что в красных кровяных тельцах (эритроцитах) содержится достаточное количество гемоглобина — вещества, переносящего кислород по всем тканям организма. Если уровень гемоглобина в крови снижается и уменьшается количество эритроцитов, то кислорода в кровеносное русло поступает меньше, что и вызывает бледность и, как компенсацию в ответ на дефицит кислорода, учащенное дыхание и сердцебиение.

Гемоглобин, сложный железосодержащий белок, является основным компонентом эритроцитов, для постоянного обновления которых, кроме достаточного количества белка и железа, необходимы медь, марганец, кобальт, никель, а также витамины (С, В12 и фолиевая кислота). Причин, вызывающих нарушение обмена указанных биологически активных веществ и их дефицит, много, но в раннем детском возрасте чаще всего ими являются нарушения питания ребенка и (или) кормящей матери, а также инфекционные заболевания.

Отмечено, что гораздо чаще анемия развивается у детей, находящихся на искусственном вскармливании, преимущественно коровьим молоком, которое чрезвычайно бедно железом и другими кроветворными элементами. Из этого следует, что естественное вскармливание является эффективным средством профилактики анемии.

Прежде чем говорить о питании ребенка с анемией, разберемся с пищевыми продуктами, улучшающими кроветворение. Продукты питания, наиболее часто используемые в детской диететике, по содержанию в них железа можно условно разделить на 3 группы: богатые, умеренно богатые и бедные железом. К продуктам, богатым железом, относят свиную и говяжью печень, морскую капусту, толокно, желток.

Умеренно богатые железом продукты (перечисление от более до менее высокого содержания железа в этих продуктах): овсяные хлопья «Геркулес», овсяная крупа, пшеничная крупа, гречневая крупа и мука, говядина, яйцо куриное, яблоки, черная смородина, икра кетовая, курица, рис, картофель (для сравнения — в 100 г овсяной крупы 3,9 мг железа, в 100 г кетовой икры — 1,8 мг железа, в 100 г картофеля, которого мы едим гораздо больше икры, — 0,9 мг железа). Бедные железом пищевые продукты (содержание в 100 г): морковь — 0,6 мг, гранаты — 0,8 мг, виноград — 0,6 мг, цитрусовые — 0,3 мг, коровье молоко, сливки, масло — 0,2 мг.

Витамин В12 содержится в основном в печени животных и желтке яиц; фолиевая кислота — в зеленых и листовых овощах (салат, петрушка, укроп, капуста и др.); хлорофилл — также в зеленых овощах и крыжовнике. Кроме того, усвоению железа в пищеварительном тракте способствуют овощи и фрукты, содержащие витамин С.

Если анемия развивается у ребенка, находящегося на естественном вскармливании, необходимо увеличить потребление вышеуказанных продуктов кормящей мамой. Если же ребенок на искусственном вскармливании, то для его питания в первую очередь необходимо использовать обычные адаптированные российские и зарубежные молочные смеси: «Олеся-1», «Бона», «Виталакт», «Гумана-2», «Детолакт», «Ладушка», «Линолак», «Малютка», «Малыш», «Новолакт-2», «Пилтти», «ПреГумана-1», «Туттели», «Симилак» и другие, в которых железо находится в легкоусвояемой форме.

Если и этого недостаточно для уменьшения проявлений анемии, следует постепенно перейти на адаптированные смеси с железом («Симилак с железом», «Энфамил с железом» и др.), в которых содержание железа увеличено. Кроме того, для питания детей» больных анемией, создан «Энпит противоанемический», который содержит повышенное количество белка и еще больше, чем предыдущие смеси, железа, а также обогащен водо- и жирорастворимыми витаминами.

Противоанемический энпит применяется в виде 15%-ного раствора, который можно добавлять как в смеси, так и в блюда прикорма. Лучше обогащать им блюда (из мяса, субпродуктов, овощей, фруктов), а не давать в чистом виде, так как энпит обладает не очень приятным вкусом и запахом. Начинают давать энпит небольшими дозами (с 10 мл 15%-ного раствора), постепенно увеличивая его количество до 50 мл в сутки за один или два приема. В более старшем возрасте его рекомендуется добавлять к блюдам, имеющим приятный вкус или темный цвет (кофе, какао).

Детям с анемией, в особенности находящимся на искусственном вскармливании, различные виды прикорма следует начинать давать несколько раньше. Первый прикорм в виде овощного пюре рекомендуется давать на месяц раньше, чем здоровым детям, — с 3,5—4 месяцев.

Наряду с картофелем, морковью, белокочанной капустой для приготовления прикорма следует широко использовать цветную капусту, брюкву, зелень петрушки, укропа, в которых, наряду с кроветворными витаминами, содержится много хлорофилла, являющегося по своему строению почти аналогом гемоглобина крови. Хороший эффект, по нашим наблюдениям, на малышей оказывают «зеленые» соки (из петрушки, укропа, салата, крыжовника), так как в них, в отличие от вареных овощей, сохраняются фолиевая кислота и витамин С.

Тем не менее не следует такими соками злоупотреблять, а начав с 10—15 капель, постепенно увеличить прием до 1—2 чайных ложек пару раз в день. В качестве второго прикорма следует давать молочную кашу преимущественно из гречневой и овсяной круп, которые более богаты железом.

Что касается детей более старшего возраста (от года и более), то, наряду с указанными выше продуктами, особенно полезна при анемии печень (говяжья, телячья), богатая не только полноценным белком, но и биологически активными фосфатидами липидов, а также легкоусвояемыми соединениями железа и меди, необходимыми для синтеза гемоглобина.

Печень имеет специфический привкус и при ежедневном использовании в рационе нередко надоедает детям. Поэтому надо использовать маленькие хитрости, добавляя ее в мясной или рыбный фарш. Еще более старшим детям протертую или мелко нарезанную печень можно добавить в салат, омлет, кашу, запеканку, вводить в рецептуру картофельных оладий, начинок для пирожков, блинчиков, пельменей, беляшей.

Наряду с мясными блюдами, изготовленными в домашних условиях (см. приводимые рецептуры блюд), в рацион ребенка, больного анемией, полезно включить и мясные консервы, выпускаемые промышленностью, которые содержат в своем составе печень: «Геркулес», «Беззубка», «Чебурашка». И как можно больше сырых зеленых овощей: в салаты, в супы, вместе с гарниром и т.п. Специальное питание при анемии должно быть достаточно длительным, и лишь при тщательном его соблюдении можно достичь успеха в лечении заболевания.

источник

Железодефицитной анемией называется патологическое состояние, вызванное недостаточностью железа в организме ребенка (абсолютной или относительной). Это одно из наиболее распространенных детских заболеваний: у деток раннего возраста оно регистрируется в 40-50 %, у подростков – в 20-30 % случаев. Железодефицитная анемия составляет почти 80 % из общего числа анемий.

Железо является очень важным для организма микроэлементом: оно используется в синтезе ферментов и белков, принимающих участие в обменных процессах.

Одним из важных белков крови, в составе которых есть железо, является гемоглобин (Hb). Именно Hb, соединяясь с кислородом, обеспечивает его доставку к различным тканям. При недостатке железа и гемоглобина развивается гипоксия (кислородное голодание) во всех органах и системах. Особенно неблагоприятен недостаток кислорода для головного мозга.

Железо имеется в составе миоглобина, каталазы, цитохрома, пероксидазы и других ферментов и белков. Запас железа в организме создается в виде гемосидерина и ферритина.

На этапе внутриутробного развития железо к плоду поступает через плаценту из материнского организма. Наиболее интенсивным этот процесс, создающий запас железа в организме плода, становится в сроке беременности 28-32 недели.

При рождении неонатальный запас железа (депо) составляет у доношенного младенца 300-400 мг, а у недоношенного – всего лишь 100-200 мг.

Железо из этого запаса используется для синтеза гемоглобина и ферментов, участвует в регенеративных процессах, компенсирует физиологические потери с мочой, потом, испражнениями.

Интенсивный рост и развитие ребенка повышают потребность в железе. Вот поэтому резервные запасы железа истощаются достаточно быстро: у доношенного ребенка к 5-6 месяцу, а у недоношенного – уже к 3 месяцу.

Всасывание железа, поступающего с пищей, происходит в кишечнике (в 12-перстной и тощей кишке). Усваивается всего лишь 5 % потребляемого ежедневно железа из продуктов. Усвояемость его зависит от состояния пищеварительного тракта. Основным источником железа являются мясные продукты.

Слева — нормальная кровь, справа — кровь при анемии (схематическое изображение).

Для нормального роста и развития новорожденному необходимо поступление железа в организм в количестве 1.5 мг в сутки, а малышу в 1-3 года – не меньше 10 мг. Физиологические потери равны 0,1-0,3 мг в сутки у деток раннего возраста, до 0,5-1,0 мг у подростков.

Если расход и потери железа выше, чем его поступление и всасывание, возникает дефицит железа, он и приводит к железодефицитной анемии.

Причины железодефицитной анемии у детей:

  • незрелая система кроветворения;
  • неполноценное питание;
  • глистные инвазии;
  • некоторые инфекционные заболевания;
  • гормональный дисбаланс в подростковом возрасте.
Читайте также:  Анемия головного мозга тепловой удар

Причиной анемии может стать кровотечение при:

  • травмах;
  • оперативных вмешательствах;
  • онкологических заболеваниях;
  • язвенном колите;
  • диафрагмальной грыже;
  • дивертикулите;
  • геморрое;
  • обильной менструации у девочки-подростка.

Анемия может развиться также после лечения некоторыми лекарственными препаратами: салицилатами, нестероидными противовоспалительными средствами, глюкокортикостероидами.

Способствуют возникновению анемии вредные привычки у подростков (употребление алкогольсодержащих напитков, наркотических средств, курение), недостаточный сон, дисбактериоз, авитаминозы, употребление продуктов, снижающих всасывание железа.

Для развития железодефицитной анемии в раннем возрасте ребенка имеют значение антенатальные и постнатальные причины.

Антенатальные факторы не дают возможности сформировать достаточный запас железа у плода, и анемия возникает уже в грудничковом возрасте. Она может быть связана с течением беременности:

  • анемией у будущей матери;
  • токсикозом;
  • инфекциями у беременной;
  • фетоплацентарной недостаточностью;
  • угрозой прерывания беременности;
  • многоплодной беременностью;
  • отслойкой плаценты;
  • несвоевременной (ранней или поздней) перевязкой пуповины.

Чаще анемия развивается у детей, родившихся с большим весом, недоношенных, с аномалией конституции, у близнецов. Эти детки входят в группу высокого риска по развитию этой патологии.

Постнатальными факторами, способствующими развитию анемии, являются:

  • использование неадаптированных молочных смесей или кормление детей-искусственников коровьим и козьим молоком;
  • несвоевременное введение прикорма;
  • неправильное питание ребенка;
  • ухудшение кишечного всасывания железа.

Самое лучшее питание для грудничка – материнское молоко. Несмотря на то, что содержание железа в нем невысоко, оно легко усваивается, так как находится в форме лактоферрина. Это вещество необходимо для проявления антибактериального эффекта иммуноглобулина А.

Вначале развивается прелатентный дефицит железа, при котором уровень гемоглобина еще нормальный, но в тканях содержание железа уже уменьшается, ухудшается ферментативная активность в кишечнике, в результате которой усвоение железа из пищи падает.

Второй стадией железодефицита является латентная его недостача (то есть скрытая). При этом значительно сокращаются в организме запасы железа, понижается его уровень в сыворотке крови.

В стадии клинических проявлений, помимо явных симптомов, изменяются лабораторные показатели: снижается не только гемоглобин, а и количество эритроцитов.

Дефицит железа и сниженный уровень гемоглобина приводят к гипоксии тканей и органов, что нарушает их нормальную функцию. Снижение иммунной защиты приводит к инфекциям ЖКТ, что еще больше нарушает всасывание железа, усугубляя его дефицит.

Нарушаются функции различных структур в головном мозгу, вызывая отставание в нервно-психическом развитии ребенка. Происходят сбои в передаче импульса из мозговых центров к слуховым и зрительным органам (ухудшается острота зрения и слуха).

Проявления железодефицитной анемии очень разнообразны. У маленьких пациентов могут преобладать признаки одного из синдромов заболевания: эпителиального, астено-вегетативного, диспепсического, иммунодефицитного, сердечно-сосудистого.

  1. Признаками эпителиального синдрома являются сухость, шелушение, гиперкератоз кожи. Анемия проявляется повышенной ломкостью и выпадением волос, исчерченностью и ломкостью ногтей.

Значительно поражается слизистая ротовой полости в виде трещин, воспаления губ (хейлит), воспаления языка (глоссит), стоматитов, кариеса. Обращает внимание при осмотре бледность видимых слизистых и кожи. Чем тяжелее анемия, тем резче бледность.

  1. Астено-вегетативные признаки железодефицитной анемии связаны с гипоксией головного мозга. У ребенка часто возникают головные боли, снижен мышечный тонус, беспокойный поверхностный сон, выражена эмоциональная неустойчивость (плаксивость, капризы, часто меняющееся настроение, апатия или легкая возбудимость).

Нередко возникают симптомы вегето-сосудистой дистонии: колебания артериального давления, резкое снижение его при изменении положения тела (вплоть до обморока), частые головокружения. Может снижаться острота зрения. Ребенок отстает не только в физическом, а и в интеллектуальном развитии.

Нередко грудничок теряет уже имеющиеся моторные навыки. Характерна быстрая утомляемость. Может отмечаться энурез (недержание мочи) из-за слабости сфинктера в мочевом пузыре.

  1. Для диспепсического синдрома характерны: сниженный аппетит (иногда до анорексии), срыгивания, нарушение глотания, вздутие живота. У одних деток отмечаются поносы, для других характерны запоры. Появляется извращение вкуса (ребенок ест землю, мел и др.) и обоняния (появляется желание вдыхать запах лака, бензина, красок).

Не исключены кишечные кровотечения. Увеличиваются размеры селезенки, печени. Страдает ферментативная функция ЖКТ, что еще больше усугубляет анемию за счет нарушения всасывания железа.

  1. При тяжелой степени железодефицитной анемии проявляются выраженные сердечно-сосудистые изменения: ускоряется частота пульса и дыхания, снижается кровяное давление. В мышце сердца возникают дистрофические изменения, появляются шумы в сердце.
  1. Для синдрома иммунодефицита при анемии характерным проявлением является длительная необоснованная лихорадка до 37,5 0 С, часто возникающие болезни (кишечные инфекции, респираторные заболевания). Инфекции тяжело переносятся, характеризуются затяжным течением.

Заподозрить анемию у ребенка можно на основании клинических симптомокомплексов. Для подтверждения диагноза используются клиническое и биохимическое исследование крови.

Лабораторные критерии диагностики анемии:

  • снижение Hb ниже 110 г/л;
  • цветной показатель (насыщение эритроцитов железом) ниже 0,86;
  • сывороточное железо меньше 14 мкмоль/л;
  • повышение железосвязывающей способности сыворотки крови (выше 63);
  • ферритин в сыворотке крови менее 12 мкг/л;
  • микроцитоз (уменьшение размеров) и пойкилоцитоз эритроцитов (изменение формы – появление вместо круглых элементов овальных, серповидных, грушевидных).

Стадию железодефицитной анемии устанавливают по уровню Hb:

  • легкой степени при Hb от 110 до 91 г/л;
  • среднетяжелой – уровень Hb равен 90-71 г/л;
  • при тяжелой степени Hb снижается ниже 70 г/л;
  • сверхтяжелой анемии: показатели Hb в сыворотке ниже 50 г/л.

Для выяснения причин развития анемии могут потребоваться дополнительные исследования:

  • анализ пунктата костного мозга, полученного при стернальной пункции (определяется снижение количества сидеробластов);
  • кал на скрытую кровь;
  • кал на яйца гельминтов;
  • анализ испражнений на дисбактериоз.
  • фиброгастродуоденоскопия;
  • УЗИ;
  • ирригоскопия (рентген-исследование толстого кишечника);
  • колоноскопия.

Лечение железодефицитной анемии будет успешным, если причина болезни выявлена и устранена или проведена коррекция. При анемии вследствие острой значительной кровопотери могут возникнуть показания для переливания крови донора или ее компонентов (эритроцитарной массы).

При хронической кровопотере в результате внутренних кишечных кровотечений при язвенных колитах проводится лечение основного заболевания. При обильных менструациях у девочек необходима консультация гинеколога и эндокринолога для коррекции гормонального фона. При обнаружении паразитов необходимо проведение дегельминтизации.

В комплекс лечения входят:

  • рациональное питание ребенка;
  • режим дня в соответствии с возрастом (достаточный сон, прогулки на воздухе, исключение стрессов, ограничение физических нагрузок);
  • применение железосодержащих препаратов;
  • симптоматическое лечение.

Диетотерапия является незаменимым компонентом комплексной терапии анемии. Ребенку нужно обеспечить полноценное питание.

Оптимальным питанием для грудничка является материнское молоко. Оно не только содержит железо, а и способствует усвоению железа из других продуктов, если ребенок уже их получает по возрасту.

Активные обменные процессы в организме грудничка приводят к тому, что антенатальный запас железа за первое полугодие жизни истощается. Именно поэтому так важно, чтобы дитя получало железо из продуктов прикорма.

Прикорм грудничкам с анемией вводится на 3-4 недели раньше. Не рекомендуется включать в рацион грудничка рисовую, манную, толокняную каши. Предпочтение отдается гречневой, ячневой, просяной кашам. Мясной прикорм вводится уже с 6 месяцев. Деткам на искусственном вскармливании врач подберет адаптированную молочную смесь, обогащенную железом.

При расстройствах пищеварения могут использоваться (при отсутствии аллергии) травы. Противовоспалительное их действие улучшит секрецию пищеварительных соков и усвоение организмом минералов и витаминов. Могут применяться отвары шиповника, укропа, крапивы двудомной, мяты, девясила, черники, красного клевера и др. Их применение следует согласовать с педиатром.

Богатые железом продукты должны содержаться в рационе детей, страдающих анемией в старшем возрасте.

К таким продуктам относятся:

  • говядина и телятина (особенно говяжий язык и телячьи почки);
  • свиная печень;
  • рыба;
  • морепродукты (капуста, устрицы);
  • пшеничные отруби;
  • куриный желток;
  • овсяные хлопья;
  • бобы;
  • гречка;
  • орехи (грецкие, лесные, фисташки);
  • яблоки и персики и др.

Некоторые вещества в продовольственных продуктах и лекарственные препараты могут снижать всасывание железа.

К таким веществам относятся:

  1. Оксалаты: высокое содержание их отмечается в шоколаде, черном чае, какао, свекле, шпинате, арахисе, миндале, кунжуте, цедре лимона, сое, семечках подсолнуха, гречке, фисташках и др.
  2. Фосфаты: наиболее богаты ими колбасные изделия, плавленый сыр, молочные консервы.
  3. Танины, содержащиеся в чае.
  4. Консервант этилендиаминтетрауксусная кислота.
  5. Антацидные препараты (применяющиеся при повышенной кислотности желудочного сока).
  6. Тетрациклины (группа антибиотиков).

Повышают всасывание железа:

  • кислоты (аскорбиновая, лимонная, яблочная);
  • лекарственные препараты Цистеин, Никотинамид;
  • фруктоза.

Важный компонент комплексного лечения анемии – использование железосодержащих препаратов для устранения его дефицита. Применяются монокомпонентные препараты или комбинация железа с другими веществами – белками, витаминами.

Выбор препаратов достаточно большой:

  • Ферроплекс;
  • Гемофер;
  • Фумарат железа;
  • Мальтофер;
  • Феррум лек;
  • Актиферрин;
  • Тотема;
  • Тардиферон;
  • Ферронат;
  • Мальтофер фол и др.

Вначале назначается прием препарата через рот (малышам в виде сиропа, капель, суспензии). Более эффективными является пероральное назначение неионных соединений железа: протеинового (Ферлатум) и гидроксид полимальтозного (Мальтофер) комплексов, которые не взаимодействуют с пищей и редко вызывают побочные эффекты.

Дозировка препаратов железа при любом способе применения рассчитывается врачом индивидуально каждому ребенку. Доза препарата может повышаться постепенно (от ¼ или ½ необходимой дозы до оптимальной). Внутрь препараты железа нужно дать ребенку за 1-2 ч. перед кормлением. Запивать лекарство можно водой или соком.

Спустя 1-2 недели уже должен отмечаться эффект от применения препаратов железа – появление ретикулоцитов и увеличение уровня гемоглобина. Нормальным является повышение Hb на 10 г/л за 1 неделю. Перед началом курса определяют сывороточное железо и отслеживают его уровень в процессе лечения.

Курс терапии для устранения дефицита железа, как правило, длится у детей до полутора месяцев, после чего переходят на поддерживающий курс (2-3 месяца). Он необходим для пополнения депо железа.

Если в течение месяца показатели Hb не нормализовались, необходимо установить причину неэффективности лечения.

  • неустановленная или продолжающаяся кровопотеря;
  • недостаточная дозировка препарата железа;
  • сопутствующий недостаток витамина В12;
  • неустановленная или непролеченная патология (гельминтоз, воспалительный процесс в ЖКТ, новообразование и др.).

При плохой переносимости лекарства (появление тошноты, рвоты или расстройства стула) детям вводят препараты железа в инъекциях. Инъекционные препараты используются также для быстрого достижения эффекта в случае тяжелой анемии, при патологии ЖКТ (язвенный колит и др.), при нарушенном всасывании железа, при отсутствии эффекта от орального приема железа спустя 2 недели.

Дефицит железа возникает в комплексе с недостатком витаминов, поэтому в лечение анемии входит применение витаминно-минеральных комплексов. Нередко используются гомеопатические препараты, но назначать их должен детский гомеопат.

Одновременно проводится лечение фонового заболевания – симптоматическое или патогенетическое.

При тяжелой анемии используются препараты рч-ЭПО (рекомбинантного человеческого эритропоэтина) – эпоэтины a и b. Такое лечение дает возможность обойтись без гемотрансфузий (переливаний крови) с их большой вероятностью осложнений. Эпоэтины вводят подкожно. В РФ чаще используются Эпрекс и Эпокран.

Противопоказаниями для назначения препаратов железа служат:

  1. Сидероахрестическая анемия – железонасыщенная анемия (низкое содержание железа в эритроцитах при ней связано с неиспользованием его при синтезе гемоглобина костным мозгом).
  2. Гемосидероз – заболевание с неустановленной причиной (возможно аутоиммунное происхождение), при котором в результате поражения сосудов эритроциты выходят из сосудов, и гемосидерин откладывается, накапливается в коже.
  3. Гемохроматоз – болезнь, связанная с нарушением кишечного всасывания железа и накоплением во внутренних органах железосодержащих пигментов с развитием фиброза.
  4. Дефицит железа не подтвержден лабораторными данными.
  5. Гемолитическая анемия, причиной которой является разрушение эритроцитов.

Вот поэтому так важна правильная диагностика состояния ребенка до начала лечения.

Своевременное выявление анемии, устранение вызвавшей ее причины, правильное лечение ребенка позволяют добиться выздоровления, нормальных показателей в анализе периферической крови. Неустраненный дефицит железа – это путь к отставанию в физическом и интеллектуальном развитии, склонности к заболеваниям соматическим и инфекционным.

Профилактику анемии нужно проводить на этапе внутриутробного развития и в процессе наблюдения за ребенком после рождения.

Антенатальная профилактика включает такие меры:

  • соблюдение беременной женщиной режима дня (достаточный отдых, ежедневное пребывание на воздухе);
  • правильное питание будущей матери;
  • профилактический курс железосодержащих препаратов и витаминных комплексов женщинам из группы риска;
  • своевременная диагностика и лечение анемии у беременной.

Постнатальная профилактика (после рождения) включает:

  • кормление малыша грудью в течение длительного периода;
  • своевременное введение прикорма и правильный подбор продуктов для него;
  • использование для искусственного вскармливания адаптированных молочных смесей;
  • правильный уход за ребенком;
  • регулярное наблюдение педиатра за развитием малыша;
  • своевременное проведение профилактики гипотрофии, рахита.

Достаточное пребывание на воздухе, рациональное питание, массаж, гимнастика, закаливающие процедуры и четкий режим дня необходимы ребенку любого возраста. Эти меры помогут обеспечить необходимый баланс железа в детском организме и не допустить развития анемии.

В профилактических курсах препаратов железа нуждаются малыши из группы риска.

  • близнецам;
  • недоношенным деткам;
  • малышам с аномалией конституции;
  • при синдроме мальабсорбции;
  • при половом созревании и быстром росте;
  • девочкам в подростковом возрасте при обильной менструации;
  • после кровопотери любой причины;
  • после оперативного вмешательства.

Недоношенным детям с 2-месячного возраста (до 2 лет) с профилактической целью назначаются препараты железа. Для предотвращения анемии могут использоваться рч-ЭПО.

Железодефицитная анемия относится к распространенным заболеваниям у детей разного возраста. Профилактические меры, проводимые начиная с внутриутробного периода развития ребенка и (по показаниям) во все последующие годы, помогут избежать развития анемии. Только регулярное врачебное наблюдение с контрольными анализами крови дает возможность диагностировать болезнь на начальном этапе. Своевременное лечение анемии позволяет не допустить осложнений.

Школа доктора Комаровского, тема выпуска «Низкий гемоглобин»:

источник