Меню Рубрики

Рецепт с медом при анемии

То, что многие принимают за усталость, последствия болезни, упадок сил или плохое настроение, может оказаться анемией. Анемия – снижение уровня гемоглобина в крови – опасное заболевание, которое можно обнаружить у людей любого возраста. Анемия возможна у быстро растущих детей, беременных женщин, стариков, у всех людей, которые испытывают повышенные нагрузки.

Так как гемоглобин – основной переносчик кислорода в организме, его снижение отражается на деятельности многих органов. При тяжелых формах анемии выпадают волосы, бледнеет цвет кожи и слизистых, появляется ломкость ногтей и костей, ухудшается работа сердца.

Анемия – частый симптом многих заболеваний. Лечить анемию довольно трудно, особенно в тех случаях, когда снижение гемоглобина вызвано серьезными заболеваниями, поэтому при анемии очень важно устранение причины, которая ее вызвала.

Если это плохое и недостаточное питание, то нужно сбалансировать рацион больного, обогатить его витаминами, микроэлементами, калориями.

Если анемия вызвана болезнями желудочно-кишечного тракта, геморроем, нужно вылечить основное заболевание.

Тяжелый случай анемии – снижения гемоглобина при онкологических заболеваниях. И само заболевание, и его агрессивное лечение способны повлечь катастрофическое ухудшение показателей крови, иногда до уровней, несовместимых с жизнью. Поэтому такие больные нуждаются в заместительной терапии – переливании крови или ее компонентов.

Издавна малокровие, «усталую кровь» лечили народными средствами, и мед среди них занимал особое место.

Мед при анемии способен восполнить дефицит витаминов и микроэлементов в организме. Мед – богатый источник витаминов группы В, магния и фолиевой кислоты, которые участвуют в кроветворении. Также в меде, особенно в темных сортах, много железа – при дефиците которого обязательно развивается анемия.

В рацион человека с низким уровнем гемоглобина в крови обязательно нужно включить мед, даже если больной принимает специальные медицинские препараты для лечения анемии. Как правило, при железодефицитной анемии назначают препараты железа, которые нужно принимать длительное время. Но железо – это очень токсичный элемент, он имеет много побочных эффектов – от него страдают почки, печень. Мед – более мягкое и естественное средство, и при легких формах анемии можно повысить гемоглобин ежедневным употреблением меда. Повышение гемоглобина медом – это вкусный и безопасный метод лечения, который с удовольствием будут принимать и взрослые, и дети.

Две-три чайных ложки меда при регулярном употреблении способны компенсировать недостатки питания, восполнять потери гемоглобина при тяжелом физическом труде, беременности.

Израильская лаборатория ЦуфГлобус специально для лечения тяжелых форм анемии разработала сорт целебного меда. LifeMel – мед, который предназначен для онкологических больных, проходящих химиотерапию и лучевую терапию.

Как известно, серьезным побочным эффектом этих видов лечения является нейтропения – сильное ухудшение показателей крови – снижение гемоглобина, лимфоцитов, тромбоцитов.

LifeMel позволяет улучшить состояние этих людей, постоянное употребление медицинского меда параллельно с поддерживающей терапией достаточно быстро восстанавливает основные показатели крови до приемлемых уровней, устраняет тошноту, рвоту, улучшает в целом состояние пациентов.

Эффективность этого меда подтверждена и задокументирована в ходе специальных клинических испытаний в нескольких клиниках Израиля. Действие меда подтвердили и авторитетные израильские онкологи, многие пациенты также подтверждают лечебный эффект этого меда. В настоящее время LifeMel проходит клинические испытания в одной из клиник в Германии.

LifeMel также рекомендуется и при других заболеваниях, с которыми связано снижение гемоглобина. Повышение гемоглобина медом от лаборатории Цуф Глобус эффективно при любых формах анемии. Этот метод лечения может быть сколь угодно длительным, в отличие от медикаментозного лечения.

источник

Пониженный гемоглобин, анемия, или малокровие, — это большая проблема для здоровья, так как гемоглобин необходим для перенесения кислорода ко всем органам тела.

То есть снижение уровня гемоглобина ведет к кислородному голоданию абсолютно всех органов: от мозга — до кожных покровов.

Внешне это проявляется в бледности кожи, плохом внешнем виде волос и пр. Но самое страшное, что анемия — это еще и упадок сил, утомляемость, низкий иммунитет.

Железодефицитную анемию можно довольно быстро устранить, употребляя продукты питания, содержащие железо, например, мед. Исследования подтверждают, что употребление меда действительно поднимает уровень гемоглобина и улучшает другие показатели крови.

Натуральный мед — один из самых ценных продуктов, содержащих огромное количество минеральных веществ, в том числе и железа.

Более того, он содержит в себе такую комбинацию минералов, витаминов и органических кислот, которая помогает лучше усваиваться железу, необходимому для гемоглобина. Например, фолиевую кислоту. Этим мед отличается от многих других железосодержащих продуктов питания, которые полезны для организма, но препятствуют усвоению железа.

Что касается фармакологических железосодержащих препаратов, то, по сравнению с ними, мед также имеет преимущества: он не способен вызвать переизбыток железа, в отличие от таблеток и порошков. Организм усвоит столько железа, сколько необходимо организму, но не превысит норму. А повышенный гемоглобин еще опаснее пониженного.

Продукт пчеловодства считается одним из самых полезных на столе человека, которому диагностировано малокровие. Кроме железа, в меде содержится марганец и другие минералы, необходимые для процесса кроветворения.

Поэтому при малокровии обязательно нужно использовать мед, особенно в комбинации с другими полезными продуктами.

Однако самолечением в данном случае заниматься неосмотрительно: после диагностики низкого уровня гемоглобина обязательно нужно периодически сдавать анализ крови и в трудных случаях при необходимости корректировать лечение, уже дополняя его специальной диетой.

Правда, все это качается случаев именно железодефицитной анемии. Если же малокровие связано с кровотечениями, апипродукт не способен сильно изменить ситуацию. Его недостаточно для лечения заболевания этой этиологии: нужно в первую очередь устранять причину кровопотери.

Казалось бы, продукт, повышающий гемоглобин, должен быть противопоказан при уже повышенных показателях уровня железа. Но это не так, потому что:

  1. организм человека так устроен, что излишки железа он просто не усвоит из этого продукта, который, к тому же, сложно съесть в большом количестве;
  2. мед способен разжижать кровь, которая имеет повышенную вязкость при большом процентном содержании железа.

То есть при употреблении меда нормализуется густота крови, которая свойственна организму людей с высоким гемоглобином. При этом еще и растворяются сгустки крови, которые могут превратиться в тромбы, закупорить сосуды и привести к инфаркту миокарда и инсульту сосудов головного мозга.

Например, даже доктора советуют людям с повышенной вязкостью крови начинать день со стакана воды с лимонным соком и ложкой меда.

Любой мед полезен для кровеносной системы. Но наибольшее содержание железа — в трех сортах темного цвета.

  1. Падевый. Этот мед — продукт переработки не цветочного нектара, а пади — густой сладкой жидкости, которую выделяют насекомые, когда питаются соком растений. Пчелы собирают этот сладкий сок и превращают его в мед. Но у него нет характерного запаха. Поэтому не стоит принимать его за подделку. Вкус у него, кстати, довольно терпкий.
  2. Вересковый. Он немного горький, имеет сильный пряный аромат.
  3. Гречишный. Этот апипродукт такой же темный по цвету, как и названные, благоухает сильно терпко, обладает таким же ярко выраженным вкусом и считается одним из самых полезных для кровеносной системы.

Народная медицина предлагает огромное количество рецептов с главным апипродуктом в составе для повышения уровня гемоглобина. В них входят и другие ингредиенты, которые ценны для крови сами по себе, но, вместе с тем, помогают также и усвоению железа из сладкого дара природы

Классический рецепт содержит в себе апипродукт и измельченные сухофрукты(чернослив, курага, орехи). Сладкая смесь похожа на лакомство, но перебарщивать с ее употреблением нельзя: 1-3 чайных ложек в сутки натощак вполне достаточно. Готовится она так:

  1. по 200 г каждого сухофрукта моют, ошпаривают кипятком, но не запаривают;
  2. затем — измельчают в мясорубке;
  3. смешивают со стаканом очищенных грецких орехов, которые нужно пропустить через мясорубку или блендер;
  4. добавляют стакан жидкого меда, который должен быть свежим, а не разогретым.
  5. если продукт пчеловодства слишком густой или уже засахарился, добавляют сок 1-2 лимонов и все тщательно смешивают.

Этот рецепт подходит для приготовления полезного при анемии завтрака. Для такого полезного блюда:

  1. стакан гречневой крупы слегка поджаривают на сухой сковородке до легкого потемнения зерен;
  2. заливают 2,5 стаканами кипятка, добавляют неполную чайную ложку соли;
  3. когда уровень кипящей воды совпадет с уровнем крупы, кастрюлю снимают с плиты и укутывают;
  4. пока каша настаивается или накануне приготовления блюда, полстакана очищенных грецких заливают кипятком на 20-30 минут;
  5. воду сливают, очищают орехи от кожицы и измельчают, нажимая плоской стороной ножа с широким лезвием;
  6. в кашу добавляют орехи;
  7. мед кладут в каждую тарелку, когда каша немного остынет, размешивают и употребляют как обычную еду на завтрак.

Такой полезный салат готовят для людей с малокровием, предлагая его в качестве перекуса или на полдник. Для целебного блюда берут качественные сырые овощи без повреждений кожицы.

  1. Свеклу и морковь чистят и в равных пропорциях натирают на терке соломкой, приблизительно как для овощей по-корейски.
  2. На порцию такой смеси берут столовую ложку лимонного сока и столько же продукта пчеловодства, все смешивают.

Это один из самых полезных рецептов при малокровии. У него один недостаток: его можно готовить исключительно в мае, потому что крапива нужна майская.

  1. Крапиву рвут только в мае, вдали от дорог, где проезжаеттранспорт.
  2. Моют, обрывают листья. Можно их слегка ошпарить кипятком. В этом случае воде нужно дать полностью стечь.
  3. Выжимают листья в соковыжималке. Понадобится стакан сока.
  4. На стакан крапивного свежевыжатого сока добавляют стакан меда. В это время года он твердый: нужно постараться растворить его в соке. Если это совсем невозможно, то апипродукт нагревают на водяной бане, но не более, чем 40 градусов, то есть на ощупь он должен быть чуть выше температуры тела.
  5. Принимают до тех пор, пока смесь не закончится, по столовой ложке натощак 1-3 раза в сутки в зависимости от тяжести состояния. Запивать теплой водой.

Советуем ознакомиться с такими видео-материалами:


Мед в качестве профилактического и лечебного средства при анемии — действенное и безопасное средство. Но при его употреблении нужно посоветоваться с врачом и исключить вероятность противопоказаний, и в первую очередь, сахарного диабета и аллергии.

источник

Добрый день. Сегодня я расскажу вам как самостоятельно можно справиться с анемией и повысить гемоглобин при помощи народной медицины. Рецептов будет довольно много, поэтому можно выбрать любой исходя из тех ингредиентов, которые есть у вас под руками.

Но вначале о том, что такое анемия. Анемия – это состояние организма, при котором снижается гемоглобин и уменьшается в крови количество эритроцитов.

Наличие у себя анемии несложно определить по следующим признакам:

Присутствие этих симптомов объясняется тем, что при анемии мозг и сердце больного недополучают важнейшие питательные вещества.


В успешном лечении этой болезни не последнее значение отводится питанию. От того, как и чем питается больной анемией, будет зависеть успех лечения.

При составлении рациона большее преимущество нужно отдавать калорийным продуктам. К таким продуктам относятся:

  • мясо
  • сливочное масло
  • печень
  • сливки
  • молоко
  • кукуруза
  • грецкие орехи

Для того, чтобы улучшить состав крови, нужно стараться чаще употреблять в пищу:

  • абрикосы
  • кабачки
  • сельдерей
  • плоды шиповника и рябины

Состав крови можно улучшить, если по утрам съедать по 100 грамм тертой на терке моркови, заправив ее сметаной или обычным растительным маслом. Вроде бы ничего сложного, а помогает просто здорово!

Если у вас наблюдается сильный упадок сил, можно перед едой принимать по 1 ст. ложке чеснока, своренного с медом.

  • Для приготовления общеукрепляющей смеси при анемии, 150 грамм сока алоэ смешать с 250 граммами меда и 350 мл. кагора.
  • Полученную смесь нужно пить по 1 столовой ложке до еды трижды в день.

Существует еще несколько вариантов приготовления общеукрепляющей смеси. Можно приготовить любой, на выбор.

  • Взять поровну и смешать, лист березы и лист крапивы. 2 столовых ложки этой смеси залить 300 мл. кипятка, 3 часа ее настоять и процедить через марлю.
  • Весь полученный настой нужно выпить за сутки в 3, максимум 4 приема. Курс лечения составляет 3 – 4 недели.
  • Один корень петрушки, вместе со стеблем залить стаканом воды и кипятить пять минут.
  • Затем настоять еще в течении 2 часов.
  • Принимать 1 месяц. Суточная доза составляет 1 стакан.
  • При малокровии очень полезно есть редьку, почистив ее и натерев на терке. Едят ее в лечебных целях 5 – 6 раз в день, обильно запивая водой.
  • Одновременно с этим рекомендуют 1 раз в день, ежедневно, принимать по 20 круглых зерен горчицы.
  • Курс лечения при малокровии – 1 месяц.

При таком заболевании, как железодефицитная анемия, полезно есть плоды растений, содержащих в составе большое количество железа. К таким плодам относятся: гранат, персик, инжир, крыжовник. Также существует множество отваров и настоев помогающих справиться с этим неприятным заболеванием. Ниже вы можете с ними поподробнее ознакомиться.

  • Стакан овса с горкой нужно залить 3 стаканами воды и в течении 20 минут прокипятить.
  • Пить по 1 стакану 2 раза в день
  • 3 чайных ложки клевера залить стаканом кипятка и в течении часа настоять.
  • Затем процедить и пить по 4 стакана 4 раза в день.
  • 2 чайных ложки вахты трехлистной залить 2 стаканами холодной кипяченой воды и настоять в течении 8 часов.
  • Это будет составлять суточную дозу и она выпивается в течении суток в несколько приемов. На следующий день готовится по той же схеме свежий настой.


Думаю многие наслышаны о целебных свойствах зеленых грецких орехов. Хорошо помогают они и при железодефицитной анемии. Для этих целей готовят отвар:

  • Берем молодые листочки грецкого ореха или его незрелые плоды и варим из них отвар ( 20 грамм на 300 мл. воды).
  • Отвар кипятят 15 минут и пьют как обычный чай по 100 мл. 3 раза в день.
Читайте также:  Лабораторная диагностика аутоиммунная гемолитическая анемия

Для приготовления бальзама нам понадобится всего 2 компонента: хвоя сосны (или пихты) и корни малины. Готовится бальзам так:

  • 1 кг. хвои и 0.5 кг. корней малины (красной или желтой) положить в кастрюлю и залить водой. Воду лучше брать кипяченую, но уже остывшую.
  • Далее воду доводим вновь до кипения и потихоньку томим на водяной бане 8 часов.
  • Затем полученный бальзам нужно укутать и на ночь поставить в теплое место, чтобы он настоялся.
  • Пьют его в чуть теплом виде по 1 ст. ложке 3 раза в день. Хранить можно в холодильнике.

Этот бальзам ценен тем, что он имеет очень большую целебную силу и применяется при самых разных заболеваниях крови, в том числе и болезнях злокачественных.

Вот такая получилась подборка рецептов для лечения анемии. Надеюсь что читателям блога «Записки деревенского Айболита» они пригодятся и кто то ими обязательно воспользуется. С вами была Шибарова Ирина, до новых встреч!
Автор статьи: Шибарова Ирина Сергеевна — фитотерапевт

источник

Анемия или малокровие — это заболевание, при котором уменьшается общее количество крови, изменяется её состав.

При анемии внутренние органы, и прежде всего мозг, недополучают кислород. Человек чувствует слабость,головокружение, кожные покровы становятся бледными. Возможна одышка или даже обмороки. Вот почему, уже при первых признаках анемии, необходимо начать её лечение.

  • в меню ребёнка надо обязательно включать: вареную свеклу, протёртую морковь, сваренную в молоке, как можно больше свежей земляники. Очень хорошо готовить больным хлебцы из травы лесного подорожника. Сырьё предварительно высушить и измельчить;
  • надёжным средством является мёд. Его добавляют в каши и молоко. 1ст.л. мёда содержит 100кал, а стакан молока — 124кал. Т.О., пища с добавлением этих продуктов — высоко калорийна, больной ребёнок, принимающий её, лучше развивается и быстрее прибавляет в весе. Детям рекомендуют давать мёд не более трёх чайных ложек в день.
  • при малокровии и при упадке сил пить сок дыни по 1 стакану три раза в день;
  • народным средством от малокровия является сок редьки, моркови и свеклы. Эти соки смешивают в одинаковых количествах, принимают по 1 ст. л. три раза в день перед едой;
  • смешивают три части морковного сока и две части сока шпината, принимают по 0,5 стакана три раза в день перед едой. Сок в смеси должен быть свежевыжатым;
  • хорошо каждый день принимать 50 — 100мл сока листьев одуванчика. Листья собирают у цветущего растения;
  • при весенней усталости и анемии пьют по 0,5 — 1 стакану берёзового сока 3 — 4 раза в день;
  • берут поровну сок из свежих огурцов, свеклы, моркови, смешивают и принимают по 1/2 стакана три раза в день;
  • сок граната при анемии занимает почётное место. Так как он очень концентрирован, его пьют разбавленным. Если организм принимает неразбавленный сок,то пьют его по 0,5 — 1 стакану три раза в день, за полчаса до еды. Курс лечения — 2 — 3 месяца, затем на месяц перерыв, и курс повторяется;
  • можно пить сок картофеля, который содержит аскорбинку. Его принимают по 0,7 стакана три раза в день, до еды, в течение трёх недель;
  • свекольный сок улучшает состав крови. Перед приёмом свекольный сок должен отстояться в прохладном месте. Суточная доза составляет полстакана, она делится на 3 — 4 приёма. Сок пьют небольшими глотками, медленно. Курс лечения составляет 4 недели, но чем дольше — тем лучше;
  • если организм не принимает свекольный сок, он принимается вместе с другими соками. Берут 7 частей морковного сока и по 2 части свекольного и огуречного соков. Эту смесь принимают три раза в день по 0,5 — 0,7 стакана за 30 минут до еды, в течение двух недель;
  • 1 ст. л. сока цикория обыкновенного размешивают в стакане тёплого молока. Выпивают его в течение дня за три приёма;
  • к 200г гранатового сока добавить по 100г лимонного, яблочного, свекольного и морковного соков и 70г мёда. Все соки должны быть свежеприготовленными. Все тщательно перемешать, хранить в холодильнике, в закрытой посуде. Принимать 3р. в день по 2 ст.л.
  • чеснок — хорошее средство от анемии, но не каждому подходит. Очищают 300г чеснока и заливают его 1 л 90% спирта. Три недели настаивают и принимают три раза в день, по 20 капель настойки с 1/2 стаканом молока;
  • более действенно принимать сам чеснок. Его глотают по 4 — 5 зубчиков с утра, перед завтраком и на ночь.
  • 1 ч.л. цветков красного клевера заливают стаканом горячей воды, 5 минут кипятят и процеживают. Принимают по 1ст. л. 4 — 5 раз в день; — в стакане кипятка заваривают 2ч.л. сухих плодов шиповника и пьют как чай три раза в день после еды через соломинку, чтобы не повредить зубную эмаль;
  • ежедневно, по утрам, натощак съедают 100г тёртой моркови со сметаной или растительным маслом;
  • 2 ч.л. плодов рябины настаивают 1час в двух стаканах кипятка. Добавляют сахар по вкусу и выпивают за 3 — 4 приёма в течение дня;
  • берут поровну листья крапивы двудомной и берёзы, 2 ст.л. этой смеси заваривают 1,5 стаканами кипятка, настаивают один час. После этого процеживают и добавляют 0,5 стакана свекольного сока. Выпивают смесь за сутки в 3 — 4 приёма за 20 минут до еды. Курс лечения — 8 недель;
  • 6г травы одуванчика заливают 200мл воды. Кипятят 10 минут и 30 минут настаивают. Принимают три раза в день до еды по 1ст.л.;
  • стакан овса заливают пятью стаканами воды и варят до густоты жидкого киселя. Процеживают и вливают в отвар 2 стакана молока, кипятят. В полученный отвар добавляют 4 ч.л. мёда и ещё раз кипятят. Напиток употребляют в течение дня;
  • берут 3 ст.л. травы зверобоя, 2 ст.л.крапивы глухой, 2 ст.л. цветов яснотка, 2 ст. л. листа ежевики. Всё измельчают, размешивают и заливают 3 стаканами кипятка, настаивают три часа. После процеживают и принимают по 1 стакану горячим, три раза в день;
  • 60г травы тысячелистника залить 0,5 л кипятка, настаивать час, процедить. Принимать по 1 ч.л. три раза в день. Можно приготовить 20%-ую настойку на водке из цветков травы и принимать перед едой по 2 ст.л.;
  • берут 20г зверобоя продырявленного, по 15г литьев грецкого ореха, белой яснотки, цветы татарника колючего, по 10г цикория, листьев берёзы, мяты и 5г плодов можжевельника. Всё измельчают, перемешивают. 3 ст.л. сбора залить кипятком, в количестве 0,5л, на 15 минут поставить на водяную баню, 50 минут настаивать, затем процедить. Принимать с мёдом (по вкусу) по 150мл за 30 минут до еды, 2 -3 месяца;
  • сжечь поленья тополя и принимать уголь по 2 — 4 ч.л. в день до или после еды;
  • взять поровну плоды рябины обыкновенной и шиповника коричного, заваривать как чай и принимать по стакану в день;
  • для улучшения аппетита, людям с пониженным гемоглобином, надо пить чай из листьев лесной земляники. Для этого 1 — 2 ст. л. травы заливают двумя стаканами кипятка. Земляничник — единственная трава, которую можно пить в неограниченных количествах. Этот чай — хорошее витаминное средство;
  • нарезают три неочищенных яблока среднего размера, заливают литром кипячёной воды, варят 10 минут на слабом огне. Настаивают полчаса и добавляют мёд по желанию. Пьют как чай;
  • нарезают 5 — 6 яблок антоновки, добавляют 5 штук чернослива, 5 — 6 штук кураги, горсть изюма и 5 — 6 измельчённых грецких орехов. Всё это запаривают в литре воды и принимают по 2 ст.л четыре раза в день;
  • 400г здора (нутряного свиного сала) и 6 измельчённых больших зелёных яблок томить в духовке на медленном огне. Смесь не должна пригорать. 12 яичных белков растереть до бела состаканом сахара, влить в смесь. 400г шоколада измельчить и добавить в смесь. Пасту намазывать на хлеб и кушать 3 — 4 р. в день, запивая горячим молоком;
  • готовят настой из 5г черники и 200мл кипятка. Принимают по 2 ст.л. 3р. в день;
  • состояние улучшается, если весь год есть зелень петрушки;
  • хорошо повышают гемоглобин щи из верхушек крапивы (1 пригоршня на 1л воды свежей или сушеной травы).

Первый способ. Необходимо размешать 1 столовую ложку мёда в 1 стакане тёплого молока. Принимают 2-3 раза в день небольшими глотками по 1 стакану.
Второй способ. Можно разжёвывать медовые соты. В течении дня следует применять 3 -4 раза. Жевать по 12 – 15 минут. Воск при этом следует выплёвывать.

Рецепт №1. 1 ст.л. лаврового листа заваривают в 400г кипятка, и 10 минут кипятят. Затем отвар переливают в термос и оставляют на 12 часов. Утром надо процедить и принимать по 1/3 стакана три раза в день за 20 минут до еды, в течение двух недель;
Рецепт №2. 250г корня аира и 3л холодной воды доводят до кипения, отцеживают и заливают в ванну с температурой воды 35 градусов. Используют и такой рецепт: по равной части корня аира и травы тимьяна готовят и применяют так же, как и в предыдущем случае;

Лечение мёдом :

Первый способ. Растворить 1 чайную ложку гречишного мёда в 2-х столовых ложках теплой кипяченой воды. Приготовленную смесь следует закапывать в нос по 4 или 5 капель в каждую ноздрю. Повторить в течение дня 3 – раза.

Второй способ. Взять 1 лимон. И варить на медленном огне 10 минут. Потом выжать из него сок и перемешать с небольшим количеством глицерина и мёда. Если кашель редкий, то принимают 1 чайную ложку 1 раз в день (утром, после приёма пищи). Если же кашель наблюдается в основном ночью, то принимают 1 чайную ложку перед сном.

источник

Кровь – главная биожидкость организма человека, с ее помощью клетки получают кислород, питательные вещества, выводят продукты переработки и углекислый газ. Из-за недостаточности эритроцитов и гемоглобина, вырабатывающегося в них, возникает анемия, лечение народными средствами для которой имеет большое значение.

Причины малокровия, степень тяжести можно определить, исследовав кровь, а также собрав анамнез жизни пациента. Но, о том, что у человека есть проблемы, связанные с кроветворной функцией, можно узнать, взглянув один раз на него.

Внешними признаками анемии являются:

  • бледная, с сероватым оттенком кожа;
  • темные круги под глазами;
  • обесцвеченные губы, десна;
  • ломкие волосы, ногти;
  • впалые щеки.

Страдающий на анемию пациент будет изъявлять следующие жалобы:

  • головокружение;
  • низкое давление;
  • учащенное сердцебиение;
  • быстрая утомляемость;
  • одышка, даже при незначительных физических нагрузках;
  • боль за грудиной колющего характера
  • нарушение координации;
  • снижение зрения;
  • обмороки.

Способствовать к развитию болезни могут различные факторы, из них наиболее часто встречаются:

  • недостаточность в организме железа, витамина В, фолиевой кислоты;
  • массивные кровопотери;
  • хронические заболевания;
  • пассивный образ жизни;
  • вредные привычки;
  • неправильное питание;
  • новообразования;
  • беременность;
  • длительный прием медикаментов;
  • повышенная выработка антиэритроцитарных тел;
  • нарушение работы органов ЖКТ;
  • заболевания костного мозга.

По степени тяжести анемии, различают три ее вида: легкая, средняя, тяжелая. Легкая возникает при недостаточном употреблении продуктов, содержащих железо, витамины группы В, фолиевую кислоту. При этой форме уровень эритроцитарного белка снижается до 90 г/л.

Средняя степень развивается вследствие хронических заболеваний, сбоя работы пищеварительной системы, при ней гемоглобин падает до 70 г/л.

После снижения уровня белка ниже 70 г/л наступает анемия тяжелой степени. Причины – массивные кровотечения, аутоиммунные реакции, новообразования. В таком состоянии пациента обязательно нужно госпитализировать.

Прежде чем приступить к борьбе против анемии, нужно выяснить причину ее возникновения. Если малокровие спровоцировало кровотечение, заболевание кроветворной системы, опухоли, лечение должно проводиться в условиях стационарных отделений, используя препараты железа, так как народное средство не даст быстрого эффекта.

В случае, когда заболевание вызвано недостаточностью какого-то вещества (железа, витаминов), можно проводить лечение анемии народными средствами, самые эффективные из них свежие овощи, фрукты, зелень. Для человека, страдающего анемией, в рацион питания включают чеснок, люцерну, мед, алоэ, редька, шиповник, земляника, золототысячник, эти продукты богаты на витамины группы B, железо, аскорбиновую кислоту.

Борьба с анемией дома будет наиболее эффективной, если в рацион включить чеснок. Помимо повышения гемоглобина, он стимулирует иммунитет, очищает сосуды, печень. Если применение свежего продукта по какой-то причине запрещено, используют его спиртовую настойку.

Для приготовления средства нужно взять очищенный, тщательно вымытый чеснок – 300 граммов, залить 1 литром спирта, дать настояться 20 суток. Принимают препарат по чайной ложке трижды на день. Желаемый результат наступает через 3-4 недели.

Народные средства от анемии, в частности применение люцерны, используются еще с древних времен. Характеристики полезных свойств можно перечислять долго, основные из них:

  • разжижение крови;
  • улучшение эластичности сосудов;
  • остановка кровотечений;
  • повышение уровня гемоглобина за счет содержания большого количества витаминов группы B, С;
  • нормализация показателей глюкозы крови;
  • выведение токсинов.

Принимать люцерну нужно, предварительно пройдя консультацию у врача, так как существует ряд противопоказаний к ее употреблению. Хочется отметить, для приготовления отваров и настоек используют траву и цветы люцерны, а не корневую систему.

Для отвара две столовые ложки смеси, залить стаканом кипятка, дать настояться пару часов. Готовое средство разделяют на три приема.

Для настойки берется сухая трава – 1 ложка, заливается спиртом в объеме 100 миллилитров, настаивается в темном помещении на протяжении двух недель. Принимать нужно по десертной ложке 3 раза перед едой можно разводить настойку с водой.

Читайте также:  Как происходит переливание крови при анемии

Хорошим и очень вкусным средством является мед. Подходит он как взрослым, так и детям, особенно если это железодефицитная анемия, рецепты приготовления идут с древности.
Наиболее простой способ – употребление чистого темного меда 70 грамм за сутки, можно разбавлять козьим молоком. Курс лечения продолжать не менее четырех недель.

При малокровии ядра лещины, смешанные с медом в равных пропорциях, также очень хорошо помогают. Суточная доза составляет 2 ложки орехов. Употребляют на протяжении дня после еды вместо десерта. Курс лечения составляет в среднем 1-2 месяца.

Очень полезным, а также вкусным средством при анемии, состав которого включает мед, является смесь из фруктов. Для ее приготовления берутся равные пропорции лимона, кураги, клюквы, изюма, грецкого ореха, чернослива, все измельчается. На 200 граммов смеси требуется 50 миллилитров свежего меда. Употребляют по десертной ложке после еды не менее трех раз на день до стабилизации уровня гемоглобина. По окончанию курса можно применять как общеукрепляющее средство.

Полезные свойства алоэ не перечесть, он содержит витамины групп А, С, Е, B, аминокислоты, гликозиды, полисахариды, ферменты. Народная медицина использует препараты на основе этого растения и для лечения анемии, так как витамины группы B повышают уровень железа, а аскорбиновая кислота способствует его скорейшему усвоению. Кроме этого, алоэ усиливает регенеративные процессы организма, укрепляет иммунитет.

Чтобы приготовить лекарственное средство понадобиться взять сок алоэ, объем 170 мл, 100 мл свежего меда, 400 мл кагора. Ингредиенты следует тщательно перемешать, хранить в стеклянной таре с плотно закрывающейся крышкой на нижней полке холодильника. Принимать перед едой по 30 миллилитров трижды на день.

Еще одно растение, содержащее целый кладезь витаминов, – редька. Она укрепляет иммунную систему, нормализует работу пищеварительного тракта, образование красных телец в крови, соответственно повышает гемоглобин, является желчегонным, мочегонным средством, улучшает состояние кожи, волос.

Несмотря на такой завидный список полезных свойств, лечить редькой нужно с большой осторожностью, так как существует ряд противопоказаний к ее использованию, а именно:

  • наличие камней в почках и печени (может развиться обострение заболевания);
  • гастрит, вызванный повышенной кислотностью;
  • язвенная болезнь желудка;
  • энтероколит.

В лечебных и профилактических целях чаще используют корнеплод редьки. Его моют, очищают, натирают на мелкую терку. Суточная доза для взрослого человека составляет две столовых ложки. Хочется отметить, что не желательно применять это средство в чистом виде, дабы минимизировать раздражение слизистой. Рекомендуется добавлять в салаты, смешивать с нежирными сортами йогурта, медом.

Еще одним хорошим и действенным средством для повышения уровня эритроцитов в крови является шиповник. Народной медицине он полюбился за счет большого содержания аскорбиновой кислоты. В составе ягод также обнаружены витамины группы B, К, Е, Р.

Способов приготовления шиповника много, одни из них представлены ниже.

  1. Измельченные высушенные плоды – 1 ложка столовая, смешивается со стаканом кипятка, настоять 8 часов. Пить шиповник при анемии можно вместо чая, приготовленное средство нужно выпить за один раз. Таких порций должно быть три за сутки.
  2. На литр воды берется 5 ложек измельченных ягод, смесь доводится до кипения, варится 10 минут, снимается с огня, укутывается одеялом и настаивается ночь. После чего процедить, готовую порцию нужно выпить за день.

Ягоды и листья земляники содержат много витамина С, B, каротина, микроэлементов, минеральных солей (железа, фосфора, калия, кальция).

Для приготовления лекарства понадобиться столовая ложка высушенных листьев и корней растения, двести миллилитров кипятка. Все смешивается, настаивается несколько часов. Для взрослых это является суточная доза. Готовя напиток детям, нужно взять наполовину меньше сырья. У беременных женщин дозировка увеличивается. К отвару можно добавлять свежие земляничные ягоды, дабы усилить желаемый эффект.

Не менее эффективное средство при пониженном гемоглобине – трава золототысячника.
Для приготовления настоя нужно взять сухое сырье – две столовые ложки, стакан теплой воды.

Ингредиенты смешиваются в эмалированной посуде, накрываются крышкой, настаиваются на водяной бане четверть часа. После нужно охладить, процедить, принимать по половине стакана 3 раза в день за 30 минут до еды. Хранится отвар не более 2-3 дней.

Листья вахты трехлистной широко используются при малокровии. Одно лишь это растение гемоглобин не повысит, но содержащаяся в нем аскорбиновая кислота помогает усваиваться железу.

Для приготовления отвара понадобиться 10 граммов сухих листьев, их нужно залить стаканом кипятка, держать на водяной бане четверть часа. После настаивать час, процедить, довести до 200 мл кипяченой водой. Принимается по половине стакана трижды в день.

Это средство хорошо помогает при недостаточности железа в организме, что провоцирует снижение гемоглобина.

Для коктейля берется свежевыжатый сок граната – 200 мл, яблока – 100 мл, лимона – 100 мл, моркови – 100 мл, мед – 70 мл. Ингредиенты перемешать, перелить в стеклянную тару, хорошо закрыть крышкой, поставить в холодильник. Принимать по 2 столовые ложки трижды на день, предварительно немного подогрев средство.

Существует еще один рецепт витаминного коктейля от анемии. Нужно взять равные пропорции сока редьки, моркови, свеклы, перемешать, поставить в прохладное место, в плотно закрытой банке. Пить по 15 мл трижды на день до приема пищи.

Готовые смеси из соков можно хранить не более недели. Лечиться этими средствами нужно не менее трех месяцев.

Лечение малокровия у детей и взрослых в домашних условиях должно проводиться под контролем врача. Обязательными являются промежуточные исследования крови, дабы оценить эффективность терапии.

Хочется отметить, что из травянистых препаратов всасывается всего около 10 % железа, химические усваиваются на 50%. Для лечения средней и тяжелой формы малокровия одни лишь народные средства будут не эффективны, может наблюдаться даже ухудшение состояния. В таких случаях требуется комплексный подход к терапии и строгое выполнение пациентом всех указаний доктора.

При легкой форме малокровия и в профилактических целях народные лекарственные препараты доказали свою эффективность. Но, в данных случаях также нужно тщательно выполнять инструкции врача, контролировать показатели крови, общее состояние болеющего.

В современном мире вылечить анемию достаточно легко, особенно если она связана с дефицитом железа в организме. Но, значительно легче и правильнее предотвратить возникновение недуга. Профилактические меры достаточны просты, их может выполнить каждый как взрослые, так и дети.

Основное правило – здоровый образ жизни. Нужно заниматься спортом, побольше гулять на свежем воздухе, исключить курение, алкоголь. Сюда же можно отнести чрезмерное увлечение чаем и кофе, так как кофеин препятствует всасыванию и усваиванию железа в организме.
Обязательно раз в полгода нужно ходить на профилактические осмотры к врачу. Это поможет диагностировать малокровие либо другое заболевание, которое могло ее спровоцировать на ранней стадии.

Очень вкусно и полезно поддерживание уровня гемоглобина в крови при помощи овощей и фруктов. В рационе должно быть достаточно блюд, включающих мясо, рыбу, морепродукты.
Здоровый образ жизни, правильное питание, регулярные осмотры у врача, помогут вам как можно дольше не задаваться вопросами о малокровии и способах его лечения.

источник

Анемия, или как ее называют в народе, «малокровие» — это состояние, характеризующееся снижением уровня гемоглобина и/или эритроцитов в крови. Большинство пациентов, узнав о своем диагнозе, задаются вопросом о том, как лечить анемию в домашних условиях. Именно об этом пойдет речь в статье.

Данный народный метод лечения анемии был проверен многими людьми. Одна из читательниц, лежала в больнице, а после того как выписалась, долго не могла прийти в себя. Прочитала, что можно пить витаминный коктейль. Стала его делать и пить. В организме нормализуется уровень гемоглобина в крови, улучшается общее состояние организма. Потом она общалась с другими людьми, которые также подтвердили, что этот рецепт работает и, самое главное, не приносит абсолютно никакого вреда больному человеку. Только пользу.

Свежевыжатые соки могут хорошо помочь в борьбе с анемией. С этой целью можно использовать витаминный коктейль, в состав которого входит сок граната, лимона, яблока и моркови. Обязательно в напиток нужно добавить мед.

Пропорции должны быть следующими:

Употреблять сок лучше начать с 2 столовых ложек, чтобы проверить реакцию организма. Если организм отзывается хорошо, то увеличивайте дозировку вплоть до полного стакана 1-3 раза в день.

Использовать для приготовления коктейля фабричные соки нельзя. Они обязательно должны быть свежего отжима. Когда все компоненты напитка будут готовы, их потребуется просто смешать.

Полезная информация: если какой-либо ингредиент вам не подходит, то вы можете его исключить или заменить на любой другой овощ или фрукт. Только помните, что фруктовых соков много пить нельзя из-за высокого содержания сахара!

Чаще всего, первыми симптомами анемии бывает просто слабость в организме. А, именно руки тяжело поднимать, всё делается с большой тяжестью. Почти как правило, на это в начале люди не обращают особого внимания, думая, что всё это только из-за погоды или временное явление.

Однако, погода каждый день разная – то плохая, то хорошая, – а состояние человека по-прежнему оставляет желать лучшего. Чувство сильной слабости в теле является основным симптомом анемии, необходимо срочно идти к врачу, сдавать анализ крови. Если вы узнали что, у вас анемия, пугаться не следует, это заболевание успешно можно лечить при помощи старых проверенных народных рецептов. А именно пить томленый сок моркови, черной редьки и свеклы.

Брать следует по пол стакана сока вышеперечисленных овощей, переливать в глиняную посуду и помещать в слегка подогретую духовку на один час. Готовый томлёный сок овощей следует пить три раза в день по две столовые ложки, за двадцать минут до приёма пищи, точно так же как обычное лекарство. Продолжительность такого курса лечения от двух до трёх месяцев.

Улучшение при проведении такого лечения наступает уже через три недели. И ещё совет: также при малокровии нужно включить в свой рацион яблоки, сок граната, грецкие орехи и гречневую кашу.

Лучшие рецепты для анемии, приготовленные в домашних условиях:

Гречка. Из всех продуктов растительного происхождения гречка занимает лидирующие позиции по содержанию в ней железа. Кроме того, в крупе есть целый ряд иных микроэлементов и витаминов, в которых нуждается человек. Гречку для повышения уровня гемоглобина в крови можно есть как в приготовленном виде (каша), так и в сыром виде, перемолов ее в порошок.

Гранат. Гранат является ценным источником железа, но чтобы восполнить его запасы в организме, потребуется съедать очень много плодов. Поэтому специалисты рекомендуют каждый день просто выпивать по стакану гранатового сока. Напиток должен быть натуральным и свежим. В противном случае добиться эффекта не удастся. Его готовят с использованием зерен, перегородок и кожуры. В чистом виде такой напиток употреблять не следует. На 100 мл чистого сока граната берут 100 г воды или морковного сока.

Свекла. Кроме железа, в свекле содержатся витамины группы В и фолиевая кислота. Чтобы повысить уровень гемоглобина в крови, свеклу можно употреблять в пищу как в сыром, так и в отварном виде. Из свеклы хорошо готовить салаты, сочетая ее с другими продуктами питания. Для борьбы с анемией можно каждый день принимать по 20 мл свекольного сока. Однако прежде чем пить его, нужно выдержать напиток в холодильнике на протяжении часа, но не менее.

Морковь. Морковь можно кушать как самостоятельный плод, так и добавлять его в различные блюда. Для борьбы с анемией рекомендуется выпивать по 2-3 стакана морковного сока в неделю. Важно готовить напиток самостоятельно, так как магазинные соки лишены пользы. Для приготовления стакана сока потребуется около 0,5 кг моркови.

Шиповник. Напиток на основе плодов шиповника позволяет не только повысить иммунитет, но и способствует нормализации уровня гемоглобина в крови. Для приготовления настоя, ягоды заливают кипятком и выдерживают на протяжении нескольких часов в термосе. Чтобы повысить пользу напитка, перед употреблением в него добавляют мед.

Мед с грецкими орехами. Смесь меда и грецких орехов позволяет повысить уровень белка в крови. Готовить полезное лакомство нужно непосредственно перед употреблением в пищу. Разовая порция составляет 2 столовых ложки. Съедают ее 1 раз в день.

Сухофрукты. Крага и прочие сухофрукты являются источником железа. Причем этого полезного компонента в них гораздо больше, чем в свежих фруктах. Поэтому если хотя бы 1 раз в день съедать по 50 г сухофруктов, можно привести уровень гемоглобина в норму.

Для профилактики анемии рекомендуется как можно чаще включать в меню темно-зеленые и красные овощи, фрукты, ягоды, среди которых: шпинат, свежая зелень, фасоль, зеленые яблоки, виноград, смородина, шиповник, гранат и клубника.

Видео по теме «Натуральные продукты для повышения гемоглобина»

Рецепт домашнего смузи из сырой свеклы.

Для его приготовления потребуются следующие продукты:

Свекла, как источник фолиевой кислоты, калия, натрия. Свекла прекрасно чистит кишечник, удаляя из него гнилостные бактерии. Особенно полезна свекла в сыром виде, так как содержит большое количество клетчатки.

Свеклу мелко режут, складывают в блендер, туда же добавляют орехи и финики, ягоды и апельсин без косточек. Все заливают 0,5 стакана воды и перемалывают в блендере. Смузи для подъема гемоглобина готов.

Видео рецепт свекольно-ягодного смузи:

Если вы болеете анемией, помимо основного лечения, советуем вам также народный рецепт. К одному из таких народных методов лечения относят следующий. Порежьте шесть зеленых яблок большого размера. Смешайте с нутряным салом. Сала возьмите четыреста граммов. Поставьте данную массу в духовку. В это время вымойте двенадцать домашних куриных яиц. Разбейте их, отделите желтки от белка. Разотрите эти желтки с одним стаканом сахара и добавьте туда четыреста граммов шоколада, предварительно измельчив его. Пропустите через сито яблоки с салом и полученный состав смешайте с предыдущим.

Читайте также:  Анемия легкой степени тяжести смешанного генеза

Ешьте такие бутерброды с горячим молоком, когда вам захочется. За неделю возможна прибавка в весе на полтора или один килограмм. Употребляйте бутерброды до тех пор, пока не вылечите анемию и не прибавите в весе до нужной кондиции. А через месяц сделайте анализ крови.

Для лечения анемии можно воспользоваться следующими рецептами:

Отварная или квашеная свекла. Ее едят в чистом виде и добавляют в разные блюда. Также можно выжать из овоща сок, настоять на протяжении 3-4 часов и пить по 1/4 или 1/3 стакана 3-4 раз в день. Курс лечения составляет 3-4 недели. Сок нельзя хранить, его готовят каждый день.

100 г сырой измельченной моркови с добавлением масла или сметаны также можно употреблять в пищу для лечения анемии.

Можно залить столовую ложку измельченных цветков топинамбура тремя стаканами кипятка. Накрывают кастрюлю полотенцем и настаивают на протяжении 8 часов, после чего процеживают и употребляют по 1/2 стакана 3-4 раза в день за 15 минут до еды.

Каждый день нужно есть чеснок, что позволяет избавиться от анемии.

Каждый день полезно употреблять в пищу свежие огурцы, не очищая их от кожуры. Также хорошо выпивать по стакану огуречного сока в день.

Тыква полезна для лечения анемии. Ее употребляют 4-5 раз в день по 150- 200 г . Кушать мякоть тыквы можно в сыром и отварном виде.

От анемии можно избавиться с помощью молока и укропа. Заливают зелень или семена растения стаканом молока и доводят до кипения. Затем огонь убавляют и кипятят еще 10 минут. Принимают по 1/3 стакана 3 раза в день.

Полезно при анемии каждый день употреблять в пищу зелень и корень сельдерея. Также за 20 минут до еды хорошо принимать по 1-2 чайной ложки сельдереевого сока свежего отжима.

От анемии отлично помогает шпинат, который добавляют в салаты. Хранить готовый салат с этим растением нельзя, так как в нем образуются ядовитые вещества. Однако цельные листья разрешается на протяжении 30 дней держать в холодильнике.

Кабачки позволяют избежать развития анемии. Их едят в свежем виде, не очищая от кожуры.

Более 100 рецептов народной медицины вы можете узнать из видео ниже:

Правильное питание при анемии позволяет избавиться от этого заболевания, повысить уровень эритроцитов и гемоглобина в крови.

Продукты питания являются источниками тех витаминов и микроэлементов, дефицит которых способствует развитию анемии. Но подбирать их нужно правильно. Важно, чтобы на столе присутствовали блюда, содержащие фолиевую кислоту, железо и витамин В12.

Источником витамина В12 является мясо (предпочтение следует отдавать говядине), рыба, морепродукты и яйца. Исходя из перечисленного списка, становится понятно, почему от анемии страдают преимущественно вегетарианцы. Чтобы подобная проблема не настигла людей, отказавшихся от животной пищи, нужно принимать витаминно-минеральные комплексы с витамином В12.

Кроме того, следует употреблять в пищу продукты, являющиеся источниками железа. К ним относят красное мясо, печень, устрицы, изюм, чечевицу, сыр тофу, овсяную крупу.

Однако можно сколько угодно есть продукты, богатые железом, усваиваться оно не будет, если человек не получает витамин С. Поэтому мясные и рыбные блюда нужно заедать киви и апельсинами.

Фолат также должен присутствовать в меню человека, страдающего анемией. Без фолата невозможно нормальное деление тромбоцитов. Лучшим источником этого витамина является чечевица.

Безусловно, некоторые продукты из меню придется исключить. К ним относят: мандарины, орехи, шпинат, шоколад, ягоды, чай, отруби, фасоль. Все они являются источниками оксалатов, которые затрудняют усвоение молекул железа в организме.

Три «супер продукта» от анемии:

Бобовые. Они являются источником белка, который переносит гемоглобин. Эритроциты без белка не в состоянии удерживать кислород, поэтому у человека развивается анемия.

Красное мясо. Оно является источником гемового железа, которое лучше всего всасывается организмом человека (около 15-20% пойдет на пользу человека).

Черная смородина. Эти ягоды являются источником витамина С, без которого железо в организме усваиваться не может. Поэтому так важно употреблять в пищу продукты, не только содержащие железо, но и аскорбиновую кислоту. В организме эти вещества соединяются в комплекс, который позволяет избавляться от анемии.

Видео с передачи Жить здорово на тему «Продукты-защитники»

Автор статьи: Соколова Нина Владимировна | Врач-фитотерапевт

Образование: Диплом по специальности «Лечебное дело» и «Терапия» получен в университете имени Н. И. Пирогова (2005 г. и 2006 г.). Повышение квалификации на кафедре фитотерапии в Московском Университете Дружбы Народов (2008 г.).

Как легко снизить уровень холестерина без лекарств дома?

Первые симптомы инсульта и 7 мер экстренной доврачебной помощи

Анемия – это низкое содержание в крови функционально полноценных красных клеток (эритроцитов), такое состояние ещё называют низким гемоглобином (читайте подробнее в статье: причины и симптомы низкого гемоглобина). Анемия может развиться у человека, который страдает множеством других болезней.

Чтобы установить диагноз анемия, необходимо сдать кровь на анализ. Это исследование позволит не только определить, что у человека развивается анемия, но и уточнить тип нарушения, а также степень его тяжести. Благодаря лабораторным исследованиям можно установить даже незначительные отклонения от нормы.

При анемии назначают препараты железа, которые позволяют перекрыть нехватку этого микроэлемента в организме. В результате, гемоглобин повышается до нормальных значений. Препараты для лечения железодефицитной анемии может назначить только доктор.

Анемия является распространенным нарушением, которое обнаруживают у каждого 7 жителя России. При этом многие люди даже не подозревают о том, что в их крови снижен уровень гемоглобина и эритроцитов. Анемия, зачастую, дает о себе знать такими симптомами, как повышенная утомляемость и усталость.

Дарий генадий, томленный сок хранится конечно же дольше, чем просто свежовыжатый, но все же не намного. Хранить его нужно в холодильнике, под закрытой крышкой, без доступа кислорода и света. Три дня такое средство точно должно пролежать хорошо, а вот дальше смотрите по вкусу.

Коктейль из соков с медом, если у вас сразу не проявилось никаких негативных реакций, можно употреблять достаточно длительно. Курс лечение лучше продолжать 2-4 недели, а потом делать перерыв.

Таблицы расчетов для мужчин, женщин и детей, всех возрастов!

Узнайте причины отклонений!

Расшифровка всех видов анализов!

Не знаете своего заболевания? Найдите его по симптомам!

источник

Анемия (малокровие) – патология организма, характеризующаяся количественным уменьшением в крови эритроцитов, а также уровня гемоглобина. Лечение народными средствами анемии применяется давно. Сам термин «анемия» не означает какую-либо болезнь, однако симптоматично может представлять различные заболевания, связанные как-то с первичным поражением кроветворной системы или способные находиться вне зависимости от него.

Эритроциты поставляет в кровь костный мозг, производящий их из белковых и небелковых составляющих при воздействии почечного гормона гемопоэтина (эритропоэтина). Эритроциты выполняют важнейшие транспортные функции в организме (доставку клеткам и тканям кислорода, питательных веществ, а также забор у них отходов: углекислого газа и продукции метаболизма).

Их цитоплазма содержит гемоглобин, в котором присутствует атом железа, придающий эритроцитам красную пигментацию.
Приглашаю Вас в группу на Subscribe.ru: Народная Мудрость, Медицина и Опыт

народные рецепты против анемии

Полезно еще прочитать по данной теме — скрытый враг дефицит железа.

При количественном уменьшении эритроцитов (гемоглобина) в крови процесс транспортировки газов и питательных веществ замедляется, клетки и ткани начинают голодать, одновременно в них скапливаются углекислый газ и отходы химических реакций. Человек при этом теряет энергичность, на него наваливаются усталость, вялость, слабость, сонливость, раздражительность, головокружение. Появляются одышка и сердцебиение.

Проявление анемии является сигналом для проведения обследования организма с целью установления ее причины, которыми нередко бывают инфекционные и иные заболевания. Зачастую анемия проявляется после гриппа, ангины, других ОРВИ, перенесенных операций, во время и после родов.

Во всех случаях нормальную работу организма надо восстанавливать безотлагательно, т. е. срочно повышать уровень гемоглобина до нормы. А здесь нужны железосодержащие вещества (продукты).

300 г любой печенки (желательно свиной) нарежьте кусочками, опустите в кипящую, немножко солоноватую воду, и выньте сразу. Все это количество продукта съешьте теплым за один раз. Лечение – 8 дней. Дополнительно ешьте больше яблок (лучше «Антоновку»). Гемоглобин придет в норму.

10 дней по утрам ешьте натощак сырое яйцо (куриное) без соли и тертую морковь (100 г). После этого питания уровень гемоглобина поднимется, что покажет анализ.

400 г несоленого свиного жира смешайте с мелко порезанными зелеными яблоками, томите на малом огне в духовке. Двенадцать яичных желтков взбейте с 25 г сахара добела, добавьте 400 г мелко натертого качественного шоколада.

Растопленный жир процедите сквозь марлю, перемешайте с белково-шоколадной массой, остудите. Намазывайте на хлеб массу, ешьте ежедневно такие бутерброды 4 раза вместе с питьем горячего молока.

Таким способом за десять дней можно существенно повысить уровень гемоглобина, набрать вес и оздоровить легкие.

Для лечения анемии полезно ежедневно утром съедать натощак 100 г протертой моркови, приправленной маслом растительным (сметаной).

Траву зверобоя (30 г) смешайте с цветками крапивы глухой (яснотки) и листьями ежевики (по 20 г). Все ингредиенты – сухие, в измельченном виде.

Заварите кипятком (600 мл), укутайте, часа на 3 оставьте для настоя, профильтруйте. Пейте ежедневно горячим до еды (трижды по 200 мл). Лечитесь неделю.

50 г измельченных сухих ягод шиповника залейте водой (литр). Минут 10 кипятите, оберните теплым, 10 часов настаивайте. Пейте как чай весь день.

Такой напиток эффективно повышает уровень гемоглобина, хорошо чистит сосуды, нормализует обменные процессы.

На ночь залейте изюм (30 г) кипятком (стакан), поставьте рядом. Утром (прямо в постели) съешьте все ягоды и выпейте воду. Так лечитесь месяц.

Потом приготовьте пасту. Изюм, инжир, курага, чернослив (только мякоть) и шиповник (по 1 кг каждого), залейте в ночь обычной чистой водой (на 1 см выше ягод). Утром пропустите ягоды через мясорубку.

Храните снадобье в холодильнике, ежедневно принимайте дозой 20 г один раз. Через два месяца забудете о недуге.

100 г печенки сырой порежьте мелко, смешайте с измельченным перьевым луком, приправьте солью, перцем, майонезом. Данной смесью фаршируйте помидор. Поверх помажьте майонезом, посыпьте перьевым луком. Готовьте и съедайте деликатес дней 10 подряд. Затем сдайте кровь на анализ.

Морковь, свеклу и картофель сварите, остудите. Измельчите 100 г печенки сырой, залейте 80 мл кипятка, спустя 3 минуты слейте воду. Порезанные небольшими дольками морковь, картофель, яблоко зеленое и свеклу, перемешайте с печенкой. Положите сметану, добавив в нее предварительно уксус и соль. Лечитесь 10 дней.

При очень низком гемоглобине делайте так. Сварите в скороварке на пару 1 кг свеклы, очистите, крупно натрите, храните в пакете в морозильнике, чтобы ежедневно доставать и съедать 100 граммов.

Питайтесь по такой схеме: два дня недели – по 150 г говяжьей или телячьей печенки, затем два дня – по 150 г горбуши или скумбрии, следующие два – по 50 г мяса, один день – творог, сыр, яйца.

Чаще ешьте каши из злаков с наибольшим содержанием железа (гречневую, овсяную, ячневую и пшенную), хлеб – серый или с отрубями (белый снижает усвояемость железа).

Ежедневно съедайте один-два фрукта и, конечно, любые овощи.

Морковь и капусту ешьте сырыми или готовьте из них сок. Очень вкусный сок получается из моркови, яблока и небольшого количества свеклы.

Недели за 3 гемоглобин приблизится к норме.

Из нежирной говядины готовьте котлеты с добавлением гречневой каши.

Из говяжьей печенки – паштет с морковью и зеленью петрушки.

Ешьте много грецких орехов и яблок.

В термосе настаивайте сухие плоды рябины красной и шиповника (15 г каждого на 200 г кипятка). Пейте дважды по полстакана.

Смешивайте по 200 г кураги, орехов грецких, изюма, мельчите на мясорубке, добавляйте мед, съедайте по 120 г в день.

Еще в рационе должны быть домашние продукты: кровянка (свиная кровь, жаренная с чесноком и приправами), яйца, сливочное масло, а также свежий болгарский перец и пророщенный ячмень, сок из свеклы, яблок, моркови и винограда. За месяц уровень гемоглобина обычно приходит в норму.

При лечении анемии применяют препараты из целебных растений, богатых железом. Это – вахта трехлистная, вербена, мелисса лекарственная, золототысячник, петрушка, земляника лесная. Сюда относятся также тысячелистник, зверобой продырявленный, крапива двудомная, полынь, одуванчик, девясил. Хорошо помогают плоды граната, орехи грецкие, яблоки (особенно «Антоновка»), свекла.

Наступила весна, пробилась первая зелень… Не проходите мимо молодой крапивы и одуванчиков – в этих жизненных эликсирах содержится обилие витаминов и микроэлементов. Добавляйте эти растения в салаты, супы, готовьте из них отвары и настойки. И иммунитет укрепите, и гемоглобин повысится.

Лечение народными средствами анемии успешно проводится издавна. Важно знать железосодержащие вещества (травы, корни и плоды растений), которые восстановят нормальную работоспособность организма. Однако причину анемии надо выяснить обязательно, поскольку иногда ей может стать серьезная болезнь, требующая безотлагательного лечения.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

источник