- 1 Давление человека и фолиевая кислота
- 1.1 Полезные свойства фолиевой кислоты
- 1.1.1 Недостаток и переизбыток витамина
- 1.2 Понижает или повышает давление?
- 1.2.1 Правильное питание
- 1.1 Полезные свойства фолиевой кислоты
Многие годы безуспешно боретесь с ГИПЕРТОНИЕЙ?
Глава Института: «Вы будете поражены, насколько просто можно вылечить гипертонию принимая каждый день.
Фолиевая кислота (пиридоксин) жизненно необходимый микроэлемент для здоровья будущих мам и плода. Помимо этого, фолиевая кислота может понижать артериальное давление. Поэтому употребление продуктов, в составе которых находится вещество, поможет уберечься от гипертонии. Но как вещество может повлиять на гипертонию?
Норма в день фолиевой кислоты составляет 400 мкг. Витамин В9 входит в состав цитрусов, томатов, бобовые, шпинат.
Для лечения гипертонии наши читатели успешно используют ReCardio. Видя, такую популярность этого средства мы решили предложить его и вашему вниманию.
Подробнее здесь…
Только витамин В9 в организме дефицитный. И практически нет людей, которые получают его в достаточном количестве. А еще элемент помогает стать «счастливее», так как способствует выработке гормонов счастья. Обязательно перед планированием беременности нужно принимать витамин, чтобы предупредить разнообразные дефекты в развитии будущего ребенка. Также пиридоксин способствует в формировании красных кровяных телец и сохраняет даже в старости хорошую память. Только вот излишнее употребление приводит к заболеваниям нервной системы, например, чрезмерная возбудимость. Фолиевая кислота незаменима при гипертонии. Она укрепляет стенки сосудов, делает их более упругими, а это, в свою очередь, понижает риск появления болезни.
От 1 до 3 дней | 145 – 225 г/л |
1 месяц | 100 – 180 г/л |
От 3 до 6 месяцев | 95 – 135 г/л |
От 6 месяцев до 2 лет | 106 – 148 г/л |
Наличие анемии и степень ее тяжести устанавливаются на основании общего анализа крови.
Первая (легкая) степень болезни может протекать без выраженных признаков. К симптомам анемии относят:
- вес тела, несоответствующий возрасту;
- потеря аппетита;
- стул, по консистенции похожий на глину;
- бледность;
- частые простуды;
- вялость;
- продолжительный сон;
- сухая шелушащаяся кожа;
- трещины в уголках рта или стоматит.
Для железодефицитной анемии характерно постепенное нарастание признаков. При гемолитической анемии симптомы проявляются в пожелтении кожи и геморрагическом синдроме из-за низкой свертываемости крови.
В первую очередь необходимо изменить питание мамы и малыша. Легкая степень анемии корректируется именно таким способом.
Кормящая мама должна включать в свой рацион следующие продукты:
- говядину или телятину;
- крупы – гречку и овсянку;
- яйца;
- овощи – картофель, морковь, свеклу, капусту;
- фрукты – яблоки, киви, бананы, гранат, лимон.
Все указанные продукты содержат вещества (витамины и минералы), необходимые для нормального кроветворения:
Конечно, есть эти продукты можно только при отсутствии аллергии у ребенка.
Существуют возрастные нормы начала прикорма для здоровых детей. Если ребенок находится на грудном вскармливании, первый прикорм начинают с полугода. Для детей, родившихся с анемией и для искусственников, этот срок сдвигается до 4 – 5 месяцев. Ранее начало прикорма связано с тем, что внутриутробные запасы железа у таких детей истощаются раньше и им необходимо пополнять их извне.
Деткам с анемией необходимо вводить в питание мясные и овощные пюре. Из овощных больше всего подойдет брокколи и цветная капуста. Далее можно добавлять тыкву, морковь и картофель. Фрукты с начала прикорма лучше вводить в рацион в составе фруктово-овощных пюре с морковью или тыквой. Из мясных пюре предпочтительна говядина или печень. С 7 месяцев следует добавить яичный желток и рыбу.
Анемия средней и тяжелой степени лечатся препаратами, содержащими железо. Лечение занимает иногда до полугода с постоянным контролем уровня гемоглобина. Даже если цифры в результатах анализов приобретают нормальные значения, прекращать лечение нельзя. Ребенок должен сделать определенный запас железа в костях и тканях организма. При анемии второй степени ребенку дают препараты в виде капель или сиропов. Тяжелая степень лечится в стационаре, а лекарство вводится им с помощью уколов или капельниц.
Новорожденным с гемолитической болезнью производят заменную гемотрансфузию или очищение крови. Затем лечение продолжают препаратами, способствующими выведению билирубина, и дополняют витаминами. В качестве радикальной меры при дальнейшем развитии болезни проводят удаление селезенки.
Хорошей профилактикой анемии у детей до года является соблюдение режима, длительные прогулки на свежем воздухе и больше движения, которое считается элементом лечения анемии.
источник
Анемия из-за дефицита железа, фолиевой кислоты и витамина В12 – это болезнь, которую можно вылечить, изменив рацион питания. Анемией не следует пренебрегать, так как нарушение функционирования крови всегда является сигналом серьезных нарушений в работе организма.
Анемия из-за дефицита витамина В12 или фолиевой кислоты вызывает нарушение синтеза ДНК и разрушает созревание клеток. Анемия из-за дефицита фолиевой кислоты особенно опасна у беременных женщин.
Выделяют следующие симптомы анемии из-за дефицита железа:
- бледная кожа;
- запор;
- выпадение волос;
- усталость;
- трещины уголков рта;
- трудности с дыханием;
- трудности с концентрацией внимания;
- ломкие ногти;
- слабое половое влечение;
- покалывание в ногах и руках;
- апатия.
Анемия из-за дефицита железа, иначе называемая микроцитарная анемия, является следствием нарушений всасывания этого элемента, хронических кровотечений, возникающие из-за различных причин, у женщин очень обильные менструации.
Явная железодефицитная анемия в мазке периферической крови
Люди, которые имеют мало железа в крови, должны принимать препараты железа каждый день, во время еды и обогатить рацион красным мясом, лиственными овощами, продуктами из цельного зерна, бобовыми, черносливом, инжиром.
Если врач считает, что у человека развилась анемия из-за дефицита железа, не следует сразу начинать прием препаратов железа, так как они могут быть опасными для здоровья. Стоит помнить о том, чтобы отказаться употребления молока вместе с железом, так как кальций останавливает его всасывание. Аналогичное действие имеют кофе и чай.
Люди с анемией из-за дефицита железа должны употреблять препараты из пурпурной эхинацеи и крапивы, которые помогают усвоить железо из потребляемых продуктов и блюд.
Витамин В12 необходим для функционирования организма, однако, анемия из-за дефицита витамина В12 может не проявляться годами. Для правильного усвоения витамина В12 в организме, необходим специальный фактор (называемый внутренний фактор Касла), вырабатываемый слизистой оболочкой желудка.
Когда внутренний фактор не доступен в достаточных количествах, например, вследствие частичного урезания желудка или атрофии слизистой оболочки желудка, усвоение витамина В12 в организме снижается.
Недостаток витамина В12 приводит к развитию мегалобластной анемии, которая характеризуется наличием больших кровяных клеток в периферической крови (MCV). Витамин B12 играет важную роль в процессах метаболизма быстро делящихся клеток, например, клеток желудочно-кишечного тракта.
При длительном дефиците витамина В12 могут развиться неврологические нарушения в виде шатающейся походки, расстройства чувствительности к вибрациям и нарушения поз конечностей.
Недостаток витамина В12 приводит к трудностям с концентрацией внимания, апатии, болезненных язв в углах рта, преждевременному седенью, желтизне белков, метеоризму и диарее, отвращению к жареным блюдам и мясу, психическим расстройствам, а также изменениям в мозге и нервной системе.
Анемии с дефицитом витамина В12 более подвержены курильщики. Риск возникновения этого недуга повышен у жителей Северной Европы, особенно у женщин.
Причины анемии из-за дефицита витамина B12:
- неправильная диета, бедная витамином В12;
- алкоголизм;
- заболевания, связанные с недостаточностью или нарушением функции фактора Касла, который отвечает за усвоение кобаламина;
- нарушение всасывания комплекса цианкобаламин;
- инфицирование широким лентецом;
- дефицит транскобаламина II и другие.
Недостаток витамина В12 в организме приводит к развитию болезненных изменений в различных органах и системах: желудочно-кишечного тракта, кроветворной и нервной системе.
К типичным симптомам мегалобластной анемии из-за дефицита витамина B12 относятся: бледность кожи, оттенок желтого лимона рядом с местом обесцвечивания, пожелтение белков глаз, воспалительные изменения желудка, слизистой оболочки языка, пищевода, кишечника, разглаживание языка, заеды в углах рта, жжение языка, потеря аппетита. На тяжелых стадиях анемии могут возникать такие симптомы, как: сердцебиение, головокружение, затрудненное дыхание, шум в ушах.
Неврологические расстройства, возникающие из-за дефицита витамина В12, заключаются, прежде всего, в возникновении судорог конечностей и ослабления мышц ног, нарушениях памяти и концентрации внимания, раздражительности и эмоциональной лабильности.
Иногда первые симптомы дефицита витамина В12 вытекают из демиелинизации нервов спинного мозга и коры головного мозга. К ним относятся: периферическая невропатия, артроз цепочек спинного мозга, демиелинизация серого вещества мозга.
Чтобы избежать дефицита витамина В12, следует позаботиться о том, чтобы в рационе присутствовал белок животного происхождения. Лучшим источником витаминов группы B являются ростки, желтые и зеленые овощи, пивные дрожжи, орехи, миндаль, мука грубого помола, горох, капуста, чечевица, темный рис, печень телячья, фасоль, патока и кунжут.
Анемия из-за дефицита витамина В12, железа и фолиевой кислоты негативно влияет на функционирование организма, поэтому стоит ее предотвратить путем использования разнообразной диеты, богатой этими питательными веществами.
Для диагностики мегалобластной анемии из-за дефицита витамина В12 необходимо провести исследование крови. Морфология при анемии с дефицитом витамина B12 содержит в себе увеличенные эритроциты и их чрезмерную окраску. Для подтверждения диагноза необходимо выполнить биопсию костного мозга, которая нужна для исключения других возможных причин анемии.
В определении диагноза анемии с дефицитом витамина B12 помогает также выявление повышенных значений билирубина в крови и пониженного числа тромбоцитов и лейкоцитов. При злокачественной анемии отмечается снижение абсорбции витамина В12 без фактора Касла и правильное усвоение после введения этого фактора.
В диагностике причин дефицита витамина B12 помогает расширенный тест Шиллинга. Он позволяет отличить, является ли причиной уменьшения поглощения дефицит фактора Касла или нарушено всасывание витамина в кишечнике.
Лечение анемии, вызванной дефицитом витамина В12, заключается в подаче витамина в виде инъекций внутривенно в дозе 1000 мкг 1 раз в день в течение 10 – 14 дней, а затем, после изменения лабораторных показателей, 100-200 мкг 1 раз в неделю до конца жизни.
Первые результаты лечения можно наблюдать уже через неделю лечения – в периферической крови увеличивается количество ретикулоцитов, гемоглобина, улучшается гематокрит. Нормализация параметров периферической крови происходит примерно после 2 месяцев лечения.
В случае удаления желудка или после резекции тонкой кишки витамин В12 назначается профилактически в дозе 100 мкг внутримышечно 1 раз в месяц.
Дефицит фолиевой кислоты или витамина B4, приводит к тошноте, диарее и воспалению языка. Фолиевая кислота – это чрезвычайно важный элемент для беременных женщин, младенцев и созревающих девочек. Стоит отметить, что на уровень фолиевой кислоты в организме влияют гормональные препараты и употребление больших доз витамина C.
Такого рода анемия вызывает нарушение синтеза ДНК. Фолиевая кислота необходима для правильной работы эритроцитов. Ее отсутствие особенно опасно во время беременности, так как это может привести к повреждению нервной системы плода.
Причины анемии с дефицитом фолиевой кислоты:
- синдром нарушения всасывания;
- нехватка фолиевой кислоты в рационе питания;
- хронический алкоголизм;
- период повышенного спроса: беременность, кормление грудью, онкологические заболевания;
- прием некоторых лекарственных препаратов, например, метотрексатов, противоэпилептических препаратов (например, фенитоин) и противотуберкулезных лекарственных препаратов.
Анемию, вызванную дефицитом фолиевой кислоты, можно предотвратить путем обогащения диеты большим количеством овощей и фруктов, а также отказом от алкоголя.
Женщина, которая планирует беременность должна принимать профилактически пищевые добавки с витамином B4 за 2 месяца до зачатия и в период вынашивания ребёнка.
источник
Жизнедеятельность человеческого организма напрямую связана с витаминами, минеральными солями, аминокислотами, белками, липидами, углеводами. Недостаток витаминов в организме приводит к различным нарушениям, расстройствам, болезням. Как узнать, каких не хватает витаминов в организме? Познакомьтесь с признаками нехватки витаминов и помогите себе восполнить недостаток витаминов
Ретинол (витамин А) входит в состав зрительного пигмента и необходим для зрения. Стимулирует рост и развитие организма. Обладая антиоксидантной активностью, борется со свободными радикалами, сохраняя молодость клеток. Препятствует образованию злокачественных опухолей. Принимает участие в иммунных реакциях организма.
Большую часть витамина А человек получает с пищей:
- В виде ретинола из продуктов животного происхождения (печень, субпродукты, икра тресковых рыб, морепродукты);
- В виде провитамина А из растительных продуктов (красные, желтые, оранжевые овощи, зеленый горошек, петрушка, кабачки прочие)
Симптомы дефицита витамина А:
- Сухость кожи, слизистых;
- Пищевые расстройства, склонность к пищевым инфекциям;
- Нарушение зрения;
- Слезоточивость
При значительной нехватке витамина ухудшается ночное зрение, развивается куриная слепота – полное отсутствие зрительного восприятия в темное время суток.
Участвует в энергетических процессах в организме. Содержится в муке и хлебе грубого помола, гречневой, овсяной крупе, зеленом горошке.
Дефицит тиамина проявляется в:
- Снижении внимания и памяти;
- Повышенной утомляемости, раздражительности;
- Потере аппетита
Необходимый элемент обменных процессов. Обеспечивает увлажнение слизистых, тургор клеток кожи. Важен для зрения. Принимает участие в синтезе красных клеток крови.
Содержится в мясе и субпродуктах, куриных яйцах, дрожжах, грибах, миндальных орехах, рисе, грече, макаронах, белом хлебе, белокочанной капусте.
Признаки нехватки рибофлавина:
- Снижение остроты зрения;
- Трещины, воспаления в уголках рта;
- Покраснение, воспаление слизистой глаз;
- Воспаленный, отечный язык;
- Апатия, вялость, снижение работоспособности
Участвует в белковом и липидном синтезе, энергетических процессах в организме. Содержится в мясных продуктах, печени, тунце, арахисе, семенах подсолнуха, кашах из круп, бобовых, грибах, дрожжах.
Дефицит проявляется в:
- Нарушении работы ЖКТ, диареях;
- Появлении дерматитов, трещинах, воспалениях, изъязвлениях на коже и слизистых;
- Поражении нервной системы;
- Расстройствах дыхания;
- Слабости, усталости, головных болях
Необходима для восстановления эпителиальных клеток, заживления повреждений кожи. Участвует в выработке антител. Способствует усвоению витаминов, координирует водный и липидный обмен, необходима для нормальной работы головного мозга.
Содержится в цветной капусте, салате, шпинате, базилике, бобовых, злаках, дрожжах, мясе животных, субпродуктах, куриных яйцах, рыбной икре.
При недостатке пантотеновой кислоты:
- Возникает бессонница;
- Повышенная утомляемость, апатия;
- Мучают мышечные боли, немеют пальцы рук;
- Нарушается работа ЖКТ;
- Краснеет и шелушится кожа на стопах;
- Снижается иммунитет;
- Долго заживают раны, порезы, ссадины
Принимает непосредственное участие в кроветворении (регенерация эритроцитов, синтезе гемоглобина), образовании антител; регулирует углеводный обмен; необходим для поддержания функций ЦНС. У женщин принимает участие в синтезе половых гормонов. Поддерживает иммунные функции.
Содержится в картофеле, шпинате, салате, сельдерее, спарже, бананах, цитрусовых, авокадо, дыне, клубнике, орехах, злаковых, отрубях, рисе, бобовых, семенах подсолнечника, сое; курином мясе и говядине, субпродуктах, морепродуктах, куриных желтках, молочных продуктах.
Недостаточное количество пиридоксина сказывается на:
- Состоянии кожи вокруг губ (сухая, потрескавшаяся кожа);
- Слизистой глаз (дерматит, конъюктивит);
- Работе мышц (спазмы, судороги)
- Работе выделительной системы (частые позывы к мочеиспусканию, отечность)
- Работе ЦНС (раздражительность, утомляемость, усталость)
Регулирует энергетические процессы в организме, уровень инсулина. Отвечает за состояние кожи, волос, ногтей. Поддерживает нервную систему.
Наибольшее содержание биотина отмечено в субпродуктах, орехах, бобовых, цветной капусте, сое, помидорах, куриных яйцах, шпинате.
Недостаток «витамина красоты» отражается:
- На состоянии кожи, волос, ногтей (сухость, тусклость, ломкость);
- Уровне глюкозы и холестерина в крови (повышается содержание);
Замедляется рост, человек ощущает повышенную утомляемость, развивается анемия, снижается мышечный тонус. Язык становится бледным и гладким. Пропадает аппетит.
Участвует в работе иммунной, кровеносных систем. Регулирует клеточное деление и синтез нуклеиновых кислот. Необходим для образования красных клеток крови. При беременности оказывает активное влияние на формирование органов и систем ребенка.
Симптомы дефицита фолиевой кислоты:
- Задержка роста и развития, полового созревания;
- Слабость, утомляемость, психические расстройства;
- Дерматиты, кожные заболевания;
- Железодефицитная анемия
Фолиевая кислота содержится в зеленых овощах, свекле, бобовых, огурцах, моркови, цитрусовых, крупах, бананах, абрикосах.
Необходим для роста и нормального функционирования нервной системы, усвоения организмом фолиевой кислоты. Участвует в клеточном делении, синтезе эритроцитов, в белковом, углеводном и липидном обменах.
На недостаток цианкоболамина указывают:
- Снижение уровня глюкозы крови;
- Мышечные и суставные боли в конечностях;
- Ослабление памяти и рефлексов
Является активным участником многих метаболических процессов в организме. Способствует синтезу коллагеновых волокон. Считается сильным антиоксидантом.
Витамин С необходим для нормальной работы кроветворной системы, влияет на проницаемость мелких кровеносных сосудов, способствует свертываемости крови и заживлению ран. Оказывает противовоспалительное действие, снижает риск развития аллергических реакций.
Кроме того, снижаются иммунные функции организма, долгое врем не заживают раны, появляются мышечные боли. Из-за нарушения свертываемости крови и повышенной проницаемости, ломкости капилляров легко образуются синяки, гематомы.
Витамином С богаты шиповник, цитрусовые, овощи, фрукты, кисломолочные продукты, ягоды.
Витамин Д важен для взрослых и детей, он выполняет ряд важнейших функций:
- Способствует усвоению микроэлементов (кальция, магния) и участвует в формировании и росте зубов, костей, волос, ногтей;
- Отвечает за деление, рост и развитие клеток тканей;
- Повышает иммунитет;
- Регулирует синтез инсулина;
- Участвует в проведении нервных импульсов, необходим для нормальной деятельности ЦНС.
Основное содержание витамина Д приходится на продукты животного происхождения – рыбий жир, печень, куриный желток, молоко и молочные продукты, жирные сорта рыб.
Нехватка витамина особенно опасна в детском возрасте:
- Происходит задержка физического и психического развития, развивается рахит;
- Не закрывается родничок;
- Ребенок подвержен респираторным заболеваниям;
- Нарушается усвоение питательных веществ
У взрослых выпадают волосы, слоятся и ломаются ногти. Наблюдается повышенная утомляемость, упадок сил. Повышается риск переломов, которые долгое время не срастаются.
Жирорастворимый витамин Е является сильным антиоксидантом, иммуномодулятором. Необходим для функционирования репродуктивной системы.
У недоношенных детей прием витамина Е предотвращает развитие анемии.
Содержится в растительном масле, орехах, сое, бобовых, печени, моркови, говядине, грече, бананах, твороге, томатах, грушах, апельсинах, репчатом луке.
Симптомы авитаминоза обширны:
- Преждевременное увядание кожи;
- Избыточный вес;
- Мышечная слабость, дистрофия;
- Бесплодие;
- Некроз печени;
- Понижение иммунитета;
- Размягчение мозжечка (нарушение его функций)
Симптомы авитаминоза особенно ярко проявляются весной: за зиму организм расходует силы на борьбу с вирусными и бактериальными респираторными инфекциями, сказывается нехватка солнечного света, низкие температуры.
По этой причине медики рекомендуют проводить профилактику развития авитаминоза, принимая комплексные препараты дважды в год – весной и осенью. Предупредить дефицит витаминов легче, чем после проводить лечение.
Однако, следует помнить, что избыток некоторых витаминов не менее опасен, чем недостаток. При возникновении признаков авитаминоза стоит посоветоваться с врачом, который установит причины, сдать анализ на нехватку витаминов и скоординировать дальнейшие действия с помощью специалиста.
Правильное разнообразное питание, соблюдение режима работы и отдыха, прогулки и физическая активность помогут поддержать организм в здоровом состоянии.
При возникновении жалоб, признаков нехватки витаминов следует обратиться к синтетическим препаратам, которые в большом количестве предлагает фармацевтическая промышленность.
источник
ГБОУ ВПО РНИМУ им. Н.И.Пирогова Минздравсоцразвития России
Промежуточный программ-контроль по теме:
отделения Медицинская биофизика
Бутков Алексей Дмитриевич
Шатинина Софья Зиновьевна
1.Почему вегетарианцы, использующие в пищу растительные белки, например кукурузу, страдают от недостатка никотинамида?
2.Почему люди, употребляющие и пищу большие количества сырого яичного белка страдают от дерматита, сопровождающегося усиленной деятельностью сальных желёз и выпадением волос?
3.Когда человек переходит на рацион с повышенным содержанием белка, возрастает потребность в витамине . В каком витамине и почему?
4.Когда человек питается преимущественно углеводной пищей, возрастает потребность в витамине? В каком?
5.В чём заключается опасность антибиотиков широкого спектра действия, например тетрациклина?
6. Дефицит каких витаминов может привести к анемии?
7. Почему низкое содержание триптофана может вызвать симптомы пеллагры?
8. Дефицит каких витаминов может вести к снижению активности оксидоредуктаз, тканевого дыхания, окислительного фосфорилирования?
9.В XVIII веке Джеймс Линд пытался лечить группу моряков, болеющих цингой, 6 различными диетами. Лишь одна из них, содержащая лимонный сок, дала положительный результат. Какова роль витамина, содержащегося в данной диете?
10.Почему поражение почек приводит к деминерализации костей?
11.Недостаток какого витамина приводит к нарушению карбоксилирования глутаминовой кислоты?
12. Какой витамин играет роль кофактора в реакциях ферментативного гидроксилирования?
13.Механизм бактериостатического действия сульфаниламидного препарата?
1.Почему вегетарианцы, использующие в пищу растительные белки, например кукурузу, страдают от недостатка никотинамида?
-в растениях витамин РР чаще всего представлен в другой форме (в форме никотиновой кислоты), а никотинамид чаще встречается в животных продуктах;
-если рассматривать именно кукурузу, то в ней содержится мало триптофана, который является предшественником никотинамида, синтезируемого микрофлорой в кишечнике человека.
2.Почему люди, употребляющие и пищу большие количества сырого яичного белка страдают от дерматита, сопровождающегося усиленной деятельностью сальных желёз и выпадением волос?
В сыром яичном белке содержится гликопротеид авидин. В организме человека он образовывает биологически неактивный комплекс с витамином Н (биотином).
При потреблении большого количества сырого яичного белка развивается гипо- или даже авитаминоз этого витамина.
Подобного рода дерматит является следствием нехватки биотина в организме, т.к. витамин Н входит в состав многих ферментов, регулирующих обмен веществ, а так же является источником серы для синтеза коллагена.
3.Когда человек переходит на рацион с повышенным содержанием белка, возрастает потребность в витамине . В каком витамине и почему?
Речь идет в первую очередь о витамине В6. Пиридоксаль и пиридоксамин, а так же их фосфорилированные производные, играют огромную роль в азотистом обмене.
Известно более 20 перидоксалевых ферментов, катализирующих ключевые реакции азотистого метаболизма. Как пример можно привести аминотрансферазы, которые катализируют обратимый перенос аминогруппы от аминокислоты на α-кетокислоту, или декарбоксилазы, которые осуществляют необратимое отщепление СО2 от карбоксильной группы аминокислот с образованием биогенных аминов.
Также важно участие в ферментативных реакциях неокислительного дезаминирования серина и треонина, окисления триптофана, превращения серосодержащих аминокислот.
При недостаточности витамина В6 наблюдаются нарушения метаболизма аминокислот.
4.Когда человек питается преимущественно углеводной пищей, возрастает потребность в витамине? В каком?
При преимущественно углеводном питании возрастает потребность в витамине В1. Это связано с тем, что в своей активной форме – тиаминпирофосфате этот витамин входит в состав пируват- и α-кетоглутаратдегидрогеназных комплексов, катализирующих окислительное декарбоксилирование соответственно пировиноградной и α-кетоглутаровой кислот. Также в составе транскетолазы участвует в переносе гликольальдегидного радикала от кетосахаров на альдосахара. Эти процессы крайне важны для усвоения сахаров и обеспечения энергетических потребностей организма.
5.В чём заключается опасность антибиотиков широкого спектра действия, например тетрациклина?
Антибиотики широкого спектра действия подавляют нормальную микрофлору кишечника, которая в норме участвует в синтезе витаминов B1, B2, B3, РР, фолиевой кислоты, витаминов К и Е, аскорбиновой кислоты. Нормальная микрофлора обеспечивает потребности человека в витамине Н (биотине); витамин B12 в природе синтезируется только микроорганизмами. Продуцируя молочную кислоту и снижая рН кишечного содержимого, создают благоприятные условия для всасывания железа, кальция и витамина D;
6. Дефицит каких витаминов может привести к анемии?
Антианемическими называют витамины В12 и Вс (фолиевую кислоту), однако есть ещё несколько витаминов, гипо- и авитаминоз которых может привести к анемии.
Дефицит витамина В12 приводит к широко известной анемии, называемой пернициозной (злокачественной) анемией, при которой вырабатывается недостаточно красных кровяных телец, но они большого размера. Симптомы сильной слабости, усталости и затуманенности сознания сопровождаются плохой формулой крови.
Дефицит фолиевой кислоты непременно приводит к такой форме анемии, при которой вырабатываются более крупные красные кровяные тельца, но в небольшом количестве. Добавление фолиевой кислоты в пищу может также приносить пользу тем людям, которые страдают от серповидно-клеточной анемии и даже от апластической (или гипопластической) анемии (состояние, угрожающее жизни, при котором красный костный мозг прекращает свою работу).
К другим витаминам относятся – В6, А, С и В2.
Дефицит витамина В6 может иногда приводить к анемии, характеризуемой мелкими, бледными красными кровяными тельцами, очень похожими на те, которые наблюдаются у людей с дефицитом железа. Прием витамина В6 облегчает состояние людей с этой формой анемии. На некоторых больных серповидно-клеточной анемией ежедневный прием витамина В6 действует благоприятно (ослабевает тяжелое лихорадочное состояние, также улучшается формула крови).
При дефиците витамина А наиболее ранние изменения включают проблемы с выработкой гемоглобина. При недостатке гемоглобина организм не может вырабатывать эритроциты нормальных размеров и в нормальных количествах, и в результате этого процесса в конце концов возникает анемия (есть данные о зависимости содержания гемоглобина от концентрации ретинола в кровяной плазме)
Витамин С улучшает способность усваивать железо (Переводит трёхвалентное железо в двухвалентное), и если вы получаете его мало, это может способствовать развитию анемии, характеризующейся мелкими, бледными эритроцитами.
Дефицит рибофлавина (В2) может приводить к анемии, при которой количество эритроцитов недостаточно, но они нормального размера, формы и цвета.
7. Почему низкое содержание триптофана может вызвать симптомы пеллагры?
Пеллагра развивается при недостатке витамина РР. Он синтезируется как раз из триптофана микрофлорой кишечника в виде никотинамида. Низкое содержание триптофана уменьшает и количество синтезируемых молекул никотинамида(витамина РР).
8. Дефицит каких витаминов может вести к снижению активности оксидоредуктаз(1), тканевого дыхания(2), окислительного фосфорилирования(3)?
Рибофлавин (Витамин В2) служит структурным элементом простетических групп флавинмононуклеотида ФМН и флавинадениндинуклеотида ФАД.ФМН и ФАД являются простетическими группами многочисленных оксидоредуктаз (дегидрогеназ), где выполняют функцию переносчиков водорода (в виде гидрид-ионов).
Рибофлавин,витамин В2, является важной составной частью коферментов флавина адениннуклеотида (коферментов, действующих как акцептор водорода в окислительно-восстановительных реакциях в переносе электронов при клеточном дыхании) и флавина мононуклеотида (простетическая группа флавиновой дегидрогеназы, осуществляющей окисление основного субстрата дыхательной цепи — НАД-Н). Следовательно, рибофлавин играет важную роль в процессе тканевого дыхания.
ВИТАМИН РР входит в состав группы ферментов, переносящих водород, и таким образом участвует в реакции клеточного дыхания и во всех реакциях межуточного обмена.
Витамин В 15 улучшает тканевое дыхание, повышает использование кислорода в тканях и участвует в окислительных процессах, стимулируя их.
Рибофлавин играет роль в цикле лимонной кислоты (Цикл лимонной кислоты является механизмом, обеспечивающим улавливание большей части свободной энергии, освобождаемой в процессе окисления углеводов,
липидов и белков) В процессе окисления ацетил-СоА благодаря активности ряда специфических дегидрогеназ происходит образование восстановительных
эквивалентов в форме водорода или электронов. Последние поступают в дыхательную цепь; при функционировании этой цепи происходит окислительное
фосфорилирование, то есть синтезируется АТФ.
Рибофлавин входит в состав ФАД, который является кофактором альфакетоглутаратдегидрогеназного комплекса и сукцинатдегидрогеназы.
9.В XVIII веке Джеймс Линд пытался лечить группу моряков, болеющих цингой, 6 различными диетами. Лишь одна из них, содержащая лимонный сок, дала положительный результат. Какова роль витамина, содержащегося в данной диете?
Речь идет о витамине С, который является активным кофактором в метаболизме аминокислот, особенно в
синтезе нескольких белков коллагена. Коллаген — основной материал соединительных тканей, крепящих мышцы к костям. Также витамин C — антиокислитель, защищающий клетки от повреждения свободными радикалами, ускоряющий их восстановление и рост.
10.Почему поражение почек приводит к деминерализации костей?
В почках протекает процесс гидроксилирования в первом положении 1,25-диоксихолекальциферола – одного из активных метаболитов витамина D (кальциферола). Этот метаболит участвует в гомеостатической регуляции обмена кальция и остеогенеза. А именно: регулирует процессы всасывания Са и Р в почечных канальцах, резорбции костной ткани и реабсорбции Са и Р в почечных канальцах.
11.Недостаток какого витамина приводит к нарушению карбоксилирования глутаминовой кислоты?
В карбоксилировании остатков глутаминовой кислоты в полипептидных цепях некоторых белков участвует Витамин K. В результате такого ферментативного процесса происходит превращение остатков глутаминовой кислоты в остатки гамма-карбоксилглутаминовой кислоты (сокращенно Gla-радикалы). Остатки гамма-карбоксилглутаминовой кислоты (Gla-радикалы), благодаря двум свободным карбоксильным группам, участвуют в связывании кальция. Gla-радикалы играют важную роль в биологической активности всех известных Gla-белков.
В настоящее время обнаружены 14 человеческих Gla-белков, играющих ключевые роли в регулировании следующих физиологических процессов:
свёртывание крови (протромбин (фактор II), факторы VII, IX, X, белок C, белок S и белок Z).
метаболизм костей (остеокальцин, также названный Gla-белком кости, и матрицей gla белка (MGP)).
12. Какой витамин играет роль кофактора в реакциях ферментативного гидроксилирования?
Витамин С, являясь сильным восстановителем, играет роль кофактора в реакциях окислительного гидроксилирования, что необходимо для окисления аминокислот пролина и лизина в оксипролин и в оксилизин в процессе биосинтеза коллагена. Коллаген может синтезироваться и без участия витамина С, но такой коллаген не является полноценным (не формирутся его нормальная структура). Поэтому при недостатке витамина С ткани, содержащие много коллагена, становятся непрочными, ломкими. В первую очередь нарушается структура стенок сосудов, повышается их проницаемость, наблюдаются кровоизлияния под кожу и под слизистые оболочки.
13.Механизм бактериостатического действия сульфаниламидного препарата?
Механизм бактериостатического действия сульфаниламидного препарата заключается в том, что эти вещества, имея структурное сходство с пара-аминобензойной кислотой (ПАБК), оказываются ее конкурентными антагонистами. ПАБК необходима микроорганизмам для синтеза фолиевой кислоты, которая превращается в фолиниевую кислоту, участвующую в синтезе нуклеиновых кислот. Синтез нуклеиновых кислот является основным фактором, обеспечивающим развитие и размножение любых клеток, в том числе микроорганизмов. Замещая ПАБК в процессе синтеза фолиевой кислоты, сульфаниламиды нарушают образование этой кислоты и таким образом препятствуют образованию нуклеиновых кислот, что сопровождается задержкой развития и размножения микроорганизмов.
источник