Меню Рубрики

Почему недостаток витаминов приводит к анемии

  • 1 Давление человека и фолиевая кислота
    • 1.1 Полезные свойства фолиевой кислоты
      • 1.1.1 Недостаток и переизбыток витамина
    • 1.2 Понижает или повышает давление?
      • 1.2.1 Правильное питание

Многие годы безуспешно боретесь с ГИПЕРТОНИЕЙ?

Глава Института: «Вы будете поражены, насколько просто можно вылечить гипертонию принимая каждый день.

Фолиевая кислота (пиридоксин) жизненно необходимый микроэлемент для здоровья будущих мам и плода. Помимо этого, фолиевая кислота может понижать артериальное давление. Поэтому употребление продуктов, в составе которых находится вещество, поможет уберечься от гипертонии. Но как вещество может повлиять на гипертонию?

Норма в день фолиевой кислоты составляет 400 мкг. Витамин В9 входит в состав цитрусов, томатов, бобовые, шпинат.

Для лечения гипертонии наши читатели успешно используют ReCardio. Видя, такую популярность этого средства мы решили предложить его и вашему вниманию.
Подробнее здесь…

Только витамин В9 в организме дефицитный. И практически нет людей, которые получают его в достаточном количестве. А еще элемент помогает стать «счастливее», так как способствует выработке гормонов счастья. Обязательно перед планированием беременности нужно принимать витамин, чтобы предупредить разнообразные дефекты в развитии будущего ребенка. Также пиридоксин способствует в формировании красных кровяных телец и сохраняет даже в старости хорошую память. Только вот излишнее употребление приводит к заболеваниям нервной системы, например, чрезмерная возбудимость. Фолиевая кислота незаменима при гипертонии. Она укрепляет стенки сосудов, делает их более упругими, а это, в свою очередь, понижает риск появления болезни.

Шпинат богат на фолиевую кислоту и способен понижать давление.

Так как пиридоксин имеет большое влияние на организм, нужно знать какие продукты стоит употреблять с двойным действием. Что это значит? Эти продукты богаты на необходимый элемент и, помимо этого, способны понизить или повысить артериальное давление. Нужно следить за режимом питания и правильной кулинарной обработкой продуктов, отказаться от вредных привычек. а главное ― употреблять витамины.

  • Для повышения давления:
    • авокадо;
    • брокколи;
    • говяжья тушеная печень;
    • зеленый горошек;
    • шпинат;
    • вигна.
  • Для понижения давления:
    • шоколад;
    • салат зеленый;
    • малина;
    • печень;
    • облепиха;
    • рыба;
    • яйца;
    • шпинат;
    • мята;
    • чеснок;
    • шиповник;
    • петрушка;
    • хрен;
    • творог;
    • апельсины и апельсиновый сок.

Стоит обратить внимание на шоколад, так как он влияет на процесс сгущение крови и входит в список запрещенных продуктов при гипертонии. То есть употреблять шоколад нужно осторожно. Употребление выше перечисленных продуктов поможет контролировать давление и предупредить болезнь. Если лечащий врач назначил медикаменты, от них отказываться не нужно. И важно беречь себя от стрессовых ситуаций.

Причины анемии зависят от заболевания, на фоне которого она возникла.

Кровотечение может носить как явный, так и скрытый характер.

Резкое снижение гемоглобина возникает в результате обильной кровопотери. В этом случае организму сложнее адаптироваться и симптомы проявляются более ярко. Уровень анемии зависит от степени кровопотери.

Хронические заболевания, сопровождающиеся постоянными кровопотерями небольшого количества крови, вызывают менее заметную клиническую картину. При этом даже снижение гемоглобина до 80 г/л может протекать на фоне относительно благополучного самочувствия.

Недостаток железа, витамина В12 и фолиевой кислоты в пище также способствуют снижению гемоглобина. Обычно это происходит на фоне изменений пищевого рациона, связанных с похуданием, очищением организма, внезапным вегетарианством. Происходит изменение показателей крови не сразу, сначала расходуются внутренние ресурсы организма. Такая анемия легко купируется при восполнении поступления железа.

Некоторые заболевания желудка и тонкого кишечника сопровождаются ухудшением всасывания железа. Чаще такая патология встречается в пожилом возрасте. Возможна инфекционная природа (гельминтозы).

Некоторые заболевания почек, сопровождающиеся уменьшением эритропоэтина, патология щитовидной железы, цирроз печени и нарушения кроветворной системы организма сопровождаются развитием анемии.

При острых кровопотерях на первый план выходят бледность кожи и слизистых, учащение сердцебиения, одышка, слабость. Если объём кровопотери большой, может снижаться артериальное давление.

Признаки пониженного гемоглобина при хронической патологии — слабость, повышенная утомляемость, потеря аппетита, шум в ушах и головокружение. Дистрофические последствия анемии — это ломкость ногтей, волос.

Симптомы при пониженном гемоглобине в виде судорог и покалывания в ногах, нарушения менструального цикла и либидо также носят неспецифический характер, но могут помочь заподозрить анемию.

Лечение пониженного гемоглобина подразумевает, в первую очередь, устранение причины его возникновения. Если диетические нарушения компенсировать достаточно легко, то лечение патологии ЖКТ может занять длительное время.

Поэтому симптоматическая терапия начинается с первого дня выявления анемии. Помимо восстановления нормальных показателей гемоглобина, цель лечения — восполнение запасов железа в органах депо.

Это крайний, вынужденный метод лечения пониженного гемоглобина. Вопрос о переливании крови и кровезаменителей встаёт при острых кровопотерях объёмом более 200−250 мл. Человек в такой ситуации нуждается в срочной госпитализации и потребность в переливании крови решает врач или консилиум врачей в зависимости от тяжести состояния, уровня артериального давления, частоты пульса и других критериев.

Иногда показатели гемоглобина не успевают понизиться (большая одномоментная острая кровопотеря — например, во время операции или в послеродовом периоде), а переливание крови уже начинают. Меньшей опасностью развития аллергических реакций обладает свежезамороженная плазма, однако выбор переливаемой среды осуществляет также доктор. Перед любым переливанием крови или кровезаменителей обязательно определяют группу крови и проводят пробу на индивидуальную совместимость.

Полноценное питание, восполняющее дефицит железа, витамина В12 и фолиевой кислоты — основа лечения при любом виде снижения гемоглобина. Популярными продуктами являются отварная печень, говядина, рыба. Витамин С — ещё один катализатор для образования гемоглобина, поэтому употребление продуктов, богатых витамином С, способствует более быстрому усвоению железа. Среди них стоит отметить чёрную смородину, цитрусовые. Зелень, овощи и фрукты — вкусное дополнение диеты при пониженном гемоглобине.

Если проводилось переливание крови, потребление в пищу продуктов с высоким содержанием железа, витаминов В12, РР, С и фолиевой кислоты является следующим этапом в лечении, когда будет возможно полноценное питание.

Суточная доза железа для восстановления пониженного гемоглобина должна составлять 100−300 мг, в зависимости от степени анемии. Ориентировочная продолжительность терапии составляет 3−6 месяцев и продолжается после нормализации показателей ещё 2−3 месяца для восстановления запасов железа в депо. Лечение проводят под контролем целого перечня анализов крови: помимо гемоглобина и эритроцитов, следят за динамикой цветного показателя и уровня железа в сыворотке. После нормализации показателей дозировку лекарственного средства снижают вдвое.

Препараты для восполнения дефицита железа есть в форме внутривенных инъекций (используются при более тяжёлых кровопотерях, с более быстрым эффектом) и в виде таблеток.

Первая группа средств отпускается по рецепту. Использовать их рекомендуется в стационаре из-за высокого риска побочных явлений в виде аллергической реакции.

К популярным безрецептурным препаратам относятся Сорбифер дурулес, Фенюльс, Мальтофер, Тотема и другие.

  • Фенюльс выпускается в виде капсул и содержит 0,15 г железа в виде сульфата, а также витамины В2, В6 и С.
  • В препарате Сорбифер дурулес 0,32 г железа и витамин С, форма выпуска — драже.
  • Мальтофер выпускается в виде раствора, сиропа и жевательных таблеток, что удобно разным категориям пациентов. Последние содержат 100 мг железа.
  • Тотема — раствор для перорального применения, содержащий 50 мг железа, а также медь и марганец.

Выбор железосодержащего препарата, а также, при необходимости, назначение витамина В12 в виде инъекции, делает врач в зависимости от заболевания, на фоне которого возникла анемия, и степени снижения гемоглобина.

Таким образом, как выявление, так и лечение пониженного гемоглобина важно осуществлять с помощью доктора. Эта задача вполне выполнима, главное — установить причину анемии.

источник

Многие годы безуспешно боретесь с ГИПЕРТОНИЕЙ?

Глава Института: «Вы будете поражены, насколько просто можно вылечить гипертонию принимая каждый день.

Гипертония или повышенное давление беспокоит многих людей. В возникновении этой болезни виноват малоподвижный образ жизни, стрессы и неправильный рацион. Вот на последнем и сконцентрировано внимание в этой статье.

Для гипертоников важно получать достаточное количество витаминов, кислот и минералов. Каких именно, расскажем ниже подробно.

Для лечения гипертонии наши читатели успешно используют ReCardio. Видя, такую популярность этого средства мы решили предложить его и вашему вниманию.
Подробнее здесь…

Перечень важных микроэлементов в порядке значимости их для организма приведено ниже.

Это основной минерал, который принимают для лечения повышенного АД, именное его недостаток в большинстве случаев становится причиной развития гипертонии, поэтому так важно его восполнить.

Магний отлично усваивается организмом в таблетированной форме, которую предлагают приобрести в аптеке. Его прием улучшает обменные процессы, работу сердца и кишечника, уменьшает показатель АД, устраняет перенапряжение организма. Природно человек вырабатывает небольшое количество магния и его нужно постоянно пополнять.

Он отвечает за нормальный обмен веществ и водно-солевой баланс. В его силах избавить организм от излишков воды и натрия, которые приводят к образованию отеков. Содержание калия благотворно влияет на мышечную активность и осмотическое давление, если он будет в норме, то риск возникновения гипертонии гораздо снижается.

Недостаток калия может сказаться в самый неподходящий момент, когда произойдет спазм коронарных сосудов, и без него возрастет риск появления инфаркта.

Для восполнения калия в аптеках можно приобрести витаминно-минеральный комплекс, а также он содержится в растительной пище: кураге, картофеле, зеленых овощах, присутствует он и в грибах, цитрусовых, орехах, изюме и чае.

Этот минерал участвует в работе всего организма. Его в природе больше, чем других микроэлементов. Он оказывает благотворное влияние на нервную и мышечную систему.

Минерал в содружестве с белками и кислотами способен расщеплять жиры, тем самым предупреждая от образования бляшек внутри стенок сосудов. Но не только его должно быть в достатке, но и кальция, белков и углеводов, иначе он не сможет справиться с возложенными на него функциями. Фосфором богата рыба, все сорта сыра и мяса.

Он контролирует содержание жидкости в организме. Натрий содержится в поверенной соли, поэтому ее чрезмерное употребление приводит к накоплению излишков жидкости, способствует появлению отеков и возникновения трудностей с дыханием.

Иногда больным гипертонией назначают диету без соли, тогда вместо нее применяется лимонный сок и разные пряности, но она должна быть недолгой, так как полностью без этого минерала не обойтись. Отсутствие соли чревато накоплением в крови азотистых шлаков.

Он положительно действует на кровеносную систему и предотвращает гипертонический криз в большинстве случаев. Богаты кальцием орехи, молочные продукты, овсянка и фрукты.

Они не могут сами излечить от гипертонии, но усиливают действие других средств, которые борются с заболеванием. Витамины принимают участие в кровоснабжении тканей, снимают напряжение стенок сосудов и усиливают защиту организма. Среди них есть те, которые при ежедневном употреблении в пищу понижает уровень АД.

Многие прибегают к нему во время простудных заболеваний, не зная, что этот витамин способен усиливать упругость стенок артерий, предотвращает их спазм и сдерживает развитие атеросклероза. Также он приостанавливает старение организма в целом за счет своих антиоксидантных свойств. В его силах успокоить нервную систему и нормализовать передачу импульсов организма.

В зимнее время можно приобрести его в аптеках, в таблетках – «Аскорбиновая кислота» или «Аскорутин».

Он защищает сердце и сосуды от холестерина, и оказывает благотворное воздействие на их поверхность, делает их гладкими и эластичными. Его нужно пить совместно с витамином Е, в аптечном варианте стоит покупать комплекс под названием «АЕвит» или «Левит».

В природе витамин А содержат следующие овощи: морковь, тыква, томат, перец, баклажан и свекла со спаржей. В зелени этот витамин присутствует в немного меньшем количестве: петрушке, щавеле, шпинате и зеленом луке.

Он имеется в таких фруктах: абрикосах, дыне, смородине, персиках, вишне и мандаринах. Витамин А можно восполнить употребляя пальмовое или облепиховое масло, сметану, печень и яичный желток.

У него еще одно название – тиамин. Оптимальное содержание витамина гарантирует нормальную работу сердечной мышцы и нервной системы. Он участвует в углеводном обмене.

Иное название рибофлабин. Необходим для окислительных процессов, его роль трудно переоценить, так как он участвует во всех биологических обменных процессах, происходящих в организме.

Источниками витамина В2 являются пивные дрожжи, гречка и овсянка, молочные продукты, а также твердые сыры. Полезно при его недостаче ввести в рацион яйца, говяжью печень, дрожжевое тесто, рис и пшеничные зерна.

Известен под названием – холин. Активное воздействие этого витамина неразрывно связано с наличием в достаточной степени фолиевой и аскорбиновой кислоты, цианокоболамина. Совместное направленное действие этих витаминов понижает содержание холестерина, и улучшает соединение нуклеиновых кислот. Для его восполнения нужно есть бобовые и зерновые культуры, сыр и творог.

Иное название – пиридоксин. Он участвует в обмене аминокислот. Выступает отличным средством для профилактики атеросклероза, помогает расщеплять кислоты, устранять излишки холестерина и липидов в крови.

Действует как мочегонное средство и усиливает действие других препаратов с аналогичным воздействием на организм. Нехватка пиридоксина отражается в ускорении старания организма и возникновении атеросклероза сердца. Дефицит витамина В6 восполняют употребляя яйца, рыбу, сыр, творог, печень и овощи (картофель и капуста).

Цианокобаламин участвует в синтезе нуклеиновых кислот и расщеплении жиров, воздействует на обмен белков, улучшает свертываемость крови.

Витамин В12 вырабатывается организмом человека в его кишечнике, но этого количества недостаточно, чтобы нормально протекали все биологические процессы, поэтому его нужно восполнять с животной пищей: говяжьими субпродуктами, многими видами морской рыбы, яйцах, а точнее их желтками, жирным творогом и сливками, сметаной, разными видами мяса.

Он содержится в растительной пище: финиках, абрикосах, черносливе, виноградном соке, ягодах винограда и листьях салата.

Отвечает за красоту и молодость организма, так как участвует в обменных процессах на клеточном уровне. Токоферола ацетат продвигает кислород в организм, выпускается в виде капсул совместно с другими витаминами. В природе встречается в хлопковом и кукурузном масле, злаковых культурах, овощах, орехах и бобовых.

Рутин укрепляет стенки артерий, предупреждает их ломкость и проницаемость, улучшает эластичность. Рутин часто назначают при гипертонической болезни совместно с другими витаминами и препаратами.

Восполнить пробел витамина Р можно употреблением различных фруктов: цитрусовых, черной смородины, виноградом, черешней и вишней, а также черноплодной рябиной, клюквой и плодами шиповника.

Это природные полифенолы, численность соединений которых достигает пяти тысяч, укрепляют стенки капилляров, и тем самым предупреждают появление гипертонии.

Необходимо ежедневно съедать несколько долек цитрусовых, есть капусту, красные сорта винограда, малину. Для приобретения нужного количества флавоноидов полезно пить липовый чай с брусничным вареньем, такое сочетание даст положительный результат гораздо быстрее.

Аминокислоты, содержащие в белке, препятствуют образованию холестериновых бляшек, кроме того они еще являются строителями и восстановителями стенок сосудов после повреждений. Имеющиеся в продаже белковые коктейли, которые готовятся только лишь при добавлении воды, в комплексе с физическими нагрузками уменьшают массу тела и приводят к снижению давления.

Фолиевая кислота является витамином и влияет на метаболизм клеток сердца. Она и другие кислоты наделяет организм энергией, и улучшает эластичность стенок артерий. Органические кислоты, имеющиеся во многих витаминах, помогают разжижать кровь, почистить сосуды и снизить давление.

Рыбий жир, который часто назначают деткам, также действенен против гипертонии. В аптеке имеется лекарство «Омега -3», которое содержит в себе необходимые для нормальной жизнедеятельности жирные кислоты.

За счет него можно уравновесить баланс нужного и вредного холестерина. Он убережет кровеносные сосуды от образования бляшек, стабилизирует сердечный ритм и понизит частоту приступов стенокардии. Рыбий жир способствует эмоциональной уравновешенности больного.

Навсегда забыть о гипертонии не придерживаясь определенного рациона, не получится. Это не значит, что нужно садиться на диету, имеется в виду выбрать для себя продукты, которые уменьшают уровень АД и употреблять их ежедневно в комплексе с прописанными медикаментами.

«Анемичный ребенок» — так говорят об ослабленном, малоподвижном, бледном малыше. И совершенно справедливо, потому что причина кроется именно в низком гемоглобине у ребенка. Анемия – один из самых частых диагнозов у новорожденных. Она может быть обусловлена несколькими причинами. Почему развивается анемия у детей до года, насколько опасно это состояние и как восстановить уровень гемоглобина?

Наиболее часто встречающаяся форма анемии у младенца – железодефицитная. Название говорит само за себя. Заболевание связано с недостатком железа в организме. Оно входит в состав гемоглобина, который связывает молекулы кислорода и насыщает им все органы и ткани. Недостаток железа приводит к снижению в крови этого специфического белка и, как следствие, кислородному голоданию тканей. Особенно сильно страдает от гипоксии (недостатка кислорода) головной мозг младенца.

В утробе матери в норме плод «запасает» железо на первые 6 месяцев жизни. При условии полноценного питания ребенку этого бывает достаточно до того момента, когда микроэлемент начнет поступать ему с прикормом. По разным причинам возможность депонирования железа у плода может нарушаться, тогда он рождается с железодвефицитной анемией.

Другой вид анемии у новорожденных – гемолитический. Из всех анемий у детей она составляет около 11% и, как правило, имеет генетическую природу. Низкий гемоглобин в данном случае обусловлен нарушением динамического равновесия количества эритроцитов – клеток, переносящих гемоглобин. При гемолитической анемии сокращается срок их жизни, а костный мозг не успевает вырабатывать достаточное количество клеток им на замену. Гемолитическая анемия классифицируются как тяжелая форма перинатальной патологии.

Анемия у малышей до года может иметь внутриутробное происхождение и быть приобретенной. Причинами анемии у плода являются неполноценное питание матери, инфекционные заболевания во время беременности, резус-конфликт, недоношенность. У детей до года снижение гемоглобина чаще всего связано с недостатками питания.

Недостаток продуктов, богатых железом провоцирует развитие железодефицитной анемии у самой женщины и у плода. Особенно несбалансированное питание опасно в последнем триместре беременности, когда примерно на 36 неделе происходит физиологическое снижение гемоглобина у женщины. Это связано с увеличением объема плазмы циркулирующей крови.

Для лечения гипертонии наши читатели успешно используют ReCardio. Видя, такую популярность этого средства мы решили предложить его и вашему вниманию.
Подробнее здесь…

Еще одна причина — нехватка фолиевой кислоты и витамина В12. Фолиевая кислота обычно назначается беременным уже при постановке на учет, и ее прием продолжается в течение всего срока вынашивания ребенка. Витамин В12 не менее важен, он способствует выработке костным мозгом эритроцитов. Дефицит витамина В12 может говорить о том, что будущая мама питается главным образом вегетарианской пищей. Это недопустимо, так как витамин В12 в организме не синтезируется, а поступает с пищей, богатой животным белком.

Инфекционные заболевания, которыми женщина болела во время беременности, могут привести к хронической гипоксии плода. К ним относят инфекции, передающиеся половым путем, кишечную палочку, инфекции мочевыводящих путей, респираторные вирусные заболевания. Токсоплазмоз, герпес и краснуха могут вызвать гемолитическую анемию.

В случае резус-конфликта матери и ребенка развивается гемолитическая анемия. Суть процесса заключается в том, что при попадании в резус-отрицательную кровь матери резус-положительной крови плода организм женщины начинает вырабатывать антитела к резус-фактору. Эти антитела через плаценту попадают в кровь будущего ребенка и начинают разрушать его эритроциты.

У недоношенных детей, особенно рожденных с массой тела до 1,5 кг и на сроке 30 недель, анемия развивается в 100% случаев. Она связана с тем, что функция кроветворения не до конца перешла к костному мозгу. До 20 недель внутриутробного развития кровь будущего ребенка производит печень и селезенка. И только к 20 неделе этот процесс переходит в костный мозг. К 30 неделям кроветворение происходит еще недостаточно быстро, чтобы обеспечить необходимое количество эритроцитов для полноценного обеспечения организма недоношенного ребенка кислородом.

В этом случае анемия развивается именно в момент родов. Потеря крови может быть связана с обвитием пуповины, ее пережатием во время прохода ребенка через родовые пути, несвоевременной перевязкой пуповины после родов.

Основной причиной анемии у грудного ребенка является несбалансированное питание. При грудном кормлении свой рацион должна корректировать мама. Если ребенок находится на искусственном вскармливании, до введения прикорма он нуждается в специальных витаминизированных и обогащенных железом молочных смесях.

Анемия у детей до года может протекать в трех формах:

  • легкая степень – гемоглобин от 90 г/л;
  • анемия средней тяжести – гемоглобин от 70 до 90 г/л;
  • тяжелая анемия – гемоглобин ниже 70 г/л.

При этом у здорового ребенка эти показатели составляют:

От 1 до 3 дней 145 – 225 г/л
1 месяц 100 – 180 г/л
От 3 до 6 месяцев 95 – 135 г/л
От 6 месяцев до 2 лет 106 – 148 г/л
Читайте также:  Как повысить иммунитет при анемии

Наличие анемии и степень ее тяжести устанавливаются на основании общего анализа крови.

Первая (легкая) степень болезни может протекать без выраженных признаков. К симптомам анемии относят:

  • вес тела, несоответствующий возрасту;
  • потеря аппетита;
  • стул, по консистенции похожий на глину;
  • бледность;
  • частые простуды;
  • вялость;
  • продолжительный сон;
  • сухая шелушащаяся кожа;
  • трещины в уголках рта или стоматит.

Для железодефицитной анемии характерно постепенное нарастание признаков. При гемолитической анемии симптомы проявляются в пожелтении кожи и геморрагическом синдроме из-за низкой свертываемости крови.

В первую очередь необходимо изменить питание мамы и малыша. Легкая степень анемии корректируется именно таким способом.

Кормящая мама должна включать в свой рацион следующие продукты:

  • говядину или телятину;
  • крупы – гречку и овсянку;
  • яйца;
  • овощи – картофель, морковь, свеклу, капусту;
  • фрукты – яблоки, киви, бананы, гранат, лимон.

Все указанные продукты содержат вещества (витамины и минералы), необходимые для нормального кроветворения:

Конечно, есть эти продукты можно только при отсутствии аллергии у ребенка.

Существуют возрастные нормы начала прикорма для здоровых детей. Если ребенок находится на грудном вскармливании, первый прикорм начинают с полугода. Для детей, родившихся с анемией и для искусственников, этот срок сдвигается до 4 – 5 месяцев. Ранее начало прикорма связано с тем, что внутриутробные запасы железа у таких детей истощаются раньше и им необходимо пополнять их извне.

Деткам с анемией необходимо вводить в питание мясные и овощные пюре. Из овощных больше всего подойдет брокколи и цветная капуста. Далее можно добавлять тыкву, морковь и картофель. Фрукты с начала прикорма лучше вводить в рацион в составе фруктово-овощных пюре с морковью или тыквой. Из мясных пюре предпочтительна говядина или печень. С 7 месяцев следует добавить яичный желток и рыбу.

Анемия средней и тяжелой степени лечатся препаратами, содержащими железо. Лечение занимает иногда до полугода с постоянным контролем уровня гемоглобина. Даже если цифры в результатах анализов приобретают нормальные значения, прекращать лечение нельзя. Ребенок должен сделать определенный запас железа в костях и тканях организма. При анемии второй степени ребенку дают препараты в виде капель или сиропов. Тяжелая степень лечится в стационаре, а лекарство вводится им с помощью уколов или капельниц.

Новорожденным с гемолитической болезнью производят заменную гемотрансфузию или очищение крови. Затем лечение продолжают препаратами, способствующими выведению билирубина, и дополняют витаминами. В качестве радикальной меры при дальнейшем развитии болезни проводят удаление селезенки.

Хорошей профилактикой анемии у детей до года является соблюдение режима, длительные прогулки на свежем воздухе и больше движения, которое считается элементом лечения анемии.

источник

Анемия из-за дефицита железа, фолиевой кислоты и витамина В12 – это болезнь, которую можно вылечить, изменив рацион питания. Анемией не следует пренебрегать, так как нарушение функционирования крови всегда является сигналом серьезных нарушений в работе организма.

Анемия из-за дефицита витамина В12 или фолиевой кислоты вызывает нарушение синтеза ДНК и разрушает созревание клеток. Анемия из-за дефицита фолиевой кислоты особенно опасна у беременных женщин.

Выделяют следующие симптомы анемии из-за дефицита железа:

  • бледная кожа;
  • запор;
  • выпадение волос;
  • усталость;
  • трещины уголков рта;
  • трудности с дыханием;
  • трудности с концентрацией внимания;
  • ломкие ногти;
  • слабое половое влечение;
  • покалывание в ногах и руках;
  • апатия.
Читайте также:  Что дать от анемии детям 3 года

Анемия из-за дефицита железа, иначе называемая микроцитарная анемия, является следствием нарушений всасывания этого элемента, хронических кровотечений, возникающие из-за различных причин, у женщин очень обильные менструации.

Явная железодефицитная анемия в мазке периферической крови

Люди, которые имеют мало железа в крови, должны принимать препараты железа каждый день, во время еды и обогатить рацион красным мясом, лиственными овощами, продуктами из цельного зерна, бобовыми, черносливом, инжиром.

Если врач считает, что у человека развилась анемия из-за дефицита железа, не следует сразу начинать прием препаратов железа, так как они могут быть опасными для здоровья. Стоит помнить о том, чтобы отказаться употребления молока вместе с железом, так как кальций останавливает его всасывание. Аналогичное действие имеют кофе и чай.

Люди с анемией из-за дефицита железа должны употреблять препараты из пурпурной эхинацеи и крапивы, которые помогают усвоить железо из потребляемых продуктов и блюд.

Витамин В12 необходим для функционирования организма, однако, анемия из-за дефицита витамина В12 может не проявляться годами. Для правильного усвоения витамина В12 в организме, необходим специальный фактор (называемый внутренний фактор Касла), вырабатываемый слизистой оболочкой желудка.

Когда внутренний фактор не доступен в достаточных количествах, например, вследствие частичного урезания желудка или атрофии слизистой оболочки желудка, усвоение витамина В12 в организме снижается.

Недостаток витамина В12 приводит к развитию мегалобластной анемии, которая характеризуется наличием больших кровяных клеток в периферической крови (MCV). Витамин B12 играет важную роль в процессах метаболизма быстро делящихся клеток, например, клеток желудочно-кишечного тракта.

При длительном дефиците витамина В12 могут развиться неврологические нарушения в виде шатающейся походки, расстройства чувствительности к вибрациям и нарушения поз конечностей.

Недостаток витамина В12 приводит к трудностям с концентрацией внимания, апатии, болезненных язв в углах рта, преждевременному седенью, желтизне белков, метеоризму и диарее, отвращению к жареным блюдам и мясу, психическим расстройствам, а также изменениям в мозге и нервной системе.

Анемии с дефицитом витамина В12 более подвержены курильщики. Риск возникновения этого недуга повышен у жителей Северной Европы, особенно у женщин.

Причины анемии из-за дефицита витамина B12:

  • неправильная диета, бедная витамином В12;
  • алкоголизм;
  • заболевания, связанные с недостаточностью или нарушением функции фактора Касла, который отвечает за усвоение кобаламина;
  • нарушение всасывания комплекса цианкобаламин;
  • инфицирование широким лентецом;
  • дефицит транскобаламина II и другие.

Недостаток витамина В12 в организме приводит к развитию болезненных изменений в различных органах и системах: желудочно-кишечного тракта, кроветворной и нервной системе.

К типичным симптомам мегалобластной анемии из-за дефицита витамина B12 относятся: бледность кожи, оттенок желтого лимона рядом с местом обесцвечивания, пожелтение белков глаз, воспалительные изменения желудка, слизистой оболочки языка, пищевода, кишечника, разглаживание языка, заеды в углах рта, жжение языка, потеря аппетита. На тяжелых стадиях анемии могут возникать такие симптомы, как: сердцебиение, головокружение, затрудненное дыхание, шум в ушах.

Неврологические расстройства, возникающие из-за дефицита витамина В12, заключаются, прежде всего, в возникновении судорог конечностей и ослабления мышц ног, нарушениях памяти и концентрации внимания, раздражительности и эмоциональной лабильности.

Иногда первые симптомы дефицита витамина В12 вытекают из демиелинизации нервов спинного мозга и коры головного мозга. К ним относятся: периферическая невропатия, артроз цепочек спинного мозга, демиелинизация серого вещества мозга.

Чтобы избежать дефицита витамина В12, следует позаботиться о том, чтобы в рационе присутствовал белок животного происхождения. Лучшим источником витаминов группы B являются ростки, желтые и зеленые овощи, пивные дрожжи, орехи, миндаль, мука грубого помола, горох, капуста, чечевица, темный рис, печень телячья, фасоль, патока и кунжут.

Анемия из-за дефицита витамина В12, железа и фолиевой кислоты негативно влияет на функционирование организма, поэтому стоит ее предотвратить путем использования разнообразной диеты, богатой этими питательными веществами.

Для диагностики мегалобластной анемии из-за дефицита витамина В12 необходимо провести исследование крови. Морфология при анемии с дефицитом витамина B12 содержит в себе увеличенные эритроциты и их чрезмерную окраску. Для подтверждения диагноза необходимо выполнить биопсию костного мозга, которая нужна для исключения других возможных причин анемии.

В определении диагноза анемии с дефицитом витамина B12 помогает также выявление повышенных значений билирубина в крови и пониженного числа тромбоцитов и лейкоцитов. При злокачественной анемии отмечается снижение абсорбции витамина В12 без фактора Касла и правильное усвоение после введения этого фактора.

В диагностике причин дефицита витамина B12 помогает расширенный тест Шиллинга. Он позволяет отличить, является ли причиной уменьшения поглощения дефицит фактора Касла или нарушено всасывание витамина в кишечнике.

Лечение анемии, вызванной дефицитом витамина В12, заключается в подаче витамина в виде инъекций внутривенно в дозе 1000 мкг 1 раз в день в течение 10 – 14 дней, а затем, после изменения лабораторных показателей, 100-200 мкг 1 раз в неделю до конца жизни.

Первые результаты лечения можно наблюдать уже через неделю лечения – в периферической крови увеличивается количество ретикулоцитов, гемоглобина, улучшается гематокрит. Нормализация параметров периферической крови происходит примерно после 2 месяцев лечения.

В случае удаления желудка или после резекции тонкой кишки витамин В12 назначается профилактически в дозе 100 мкг внутримышечно 1 раз в месяц.

Дефицит фолиевой кислоты или витамина B4, приводит к тошноте, диарее и воспалению языка. Фолиевая кислота – это чрезвычайно важный элемент для беременных женщин, младенцев и созревающих девочек. Стоит отметить, что на уровень фолиевой кислоты в организме влияют гормональные препараты и употребление больших доз витамина C.

Такого рода анемия вызывает нарушение синтеза ДНК. Фолиевая кислота необходима для правильной работы эритроцитов. Ее отсутствие особенно опасно во время беременности, так как это может привести к повреждению нервной системы плода.

Причины анемии с дефицитом фолиевой кислоты:

  • синдром нарушения всасывания;
  • нехватка фолиевой кислоты в рационе питания;
  • хронический алкоголизм;
  • период повышенного спроса: беременность, кормление грудью, онкологические заболевания;
  • прием некоторых лекарственных препаратов, например, метотрексатов, противоэпилептических препаратов (например, фенитоин) и противотуберкулезных лекарственных препаратов.

Анемию, вызванную дефицитом фолиевой кислоты, можно предотвратить путем обогащения диеты большим количеством овощей и фруктов, а также отказом от алкоголя.

Женщина, которая планирует беременность должна принимать профилактически пищевые добавки с витамином B4 за 2 месяца до зачатия и в период вынашивания ребёнка.

источник

Жизнедеятельность человеческого организма напрямую связана с витаминами, минеральными солями, аминокислотами, белками, липидами, углеводами. Недостаток витаминов в организме приводит к различным нарушениям, расстройствам, болезням. Как узнать, каких не хватает витаминов в организме? Познакомьтесь с признаками нехватки витаминов и помогите себе восполнить недостаток витаминов

Ретинол (витамин А) входит в состав зрительного пигмента и необходим для зрения. Стимулирует рост и развитие организма. Обладая антиоксидантной активностью, борется со свободными радикалами, сохраняя молодость клеток. Препятствует образованию злокачественных опухолей. Принимает участие в иммунных реакциях организма.

Большую часть витамина А человек получает с пищей:

  1. В виде ретинола из продуктов животного происхождения (печень, субпродукты, икра тресковых рыб, морепродукты);
  2. В виде провитамина А из растительных продуктов (красные, желтые, оранжевые овощи, зеленый горошек, петрушка, кабачки прочие)

Симптомы дефицита витамина А:

  • Сухость кожи, слизистых;
  • Пищевые расстройства, склонность к пищевым инфекциям;
  • Нарушение зрения;
  • Слезоточивость

При значительной нехватке витамина ухудшается ночное зрение, развивается куриная слепота – полное отсутствие зрительного восприятия в темное время суток.

Участвует в энергетических процессах в организме. Содержится в муке и хлебе грубого помола, гречневой, овсяной крупе, зеленом горошке.

Дефицит тиамина проявляется в:

  • Снижении внимания и памяти;
  • Повышенной утомляемости, раздражительности;
  • Потере аппетита

Необходимый элемент обменных процессов. Обеспечивает увлажнение слизистых, тургор клеток кожи. Важен для зрения. Принимает участие в синтезе красных клеток крови.

Содержится в мясе и субпродуктах, куриных яйцах, дрожжах, грибах, миндальных орехах, рисе, грече, макаронах, белом хлебе, белокочанной капусте.

Признаки нехватки рибофлавина:

  • Снижение остроты зрения;
  • Трещины, воспаления в уголках рта;
  • Покраснение, воспаление слизистой глаз;
  • Воспаленный, отечный язык;
  • Апатия, вялость, снижение работоспособности

Участвует в белковом и липидном синтезе, энергетических процессах в организме. Содержится в мясных продуктах, печени, тунце, арахисе, семенах подсолнуха, кашах из круп, бобовых, грибах, дрожжах.

Дефицит проявляется в:

  • Нарушении работы ЖКТ, диареях;
  • Появлении дерматитов, трещинах, воспалениях, изъязвлениях на коже и слизистых;
  • Поражении нервной системы;
  • Расстройствах дыхания;
  • Слабости, усталости, головных болях

Необходима для восстановления эпителиальных клеток, заживления повреждений кожи. Участвует в выработке антител. Способствует усвоению витаминов, координирует водный и липидный обмен, необходима для нормальной работы головного мозга.

Содержится в цветной капусте, салате, шпинате, базилике, бобовых, злаках, дрожжах, мясе животных, субпродуктах, куриных яйцах, рыбной икре.

При недостатке пантотеновой кислоты:

  • Возникает бессонница;
  • Повышенная утомляемость, апатия;
  • Мучают мышечные боли, немеют пальцы рук;
  • Нарушается работа ЖКТ;
  • Краснеет и шелушится кожа на стопах;
  • Снижается иммунитет;
  • Долго заживают раны, порезы, ссадины

Принимает непосредственное участие в кроветворении (регенерация эритроцитов, синтезе гемоглобина), образовании антител; регулирует углеводный обмен; необходим для поддержания функций ЦНС. У женщин принимает участие в синтезе половых гормонов. Поддерживает иммунные функции.

Содержится в картофеле, шпинате, салате, сельдерее, спарже, бананах, цитрусовых, авокадо, дыне, клубнике, орехах, злаковых, отрубях, рисе, бобовых, семенах подсолнечника, сое; курином мясе и говядине, субпродуктах, морепродуктах, куриных желтках, молочных продуктах.

Недостаточное количество пиридоксина сказывается на:

  • Состоянии кожи вокруг губ (сухая, потрескавшаяся кожа);
  • Слизистой глаз (дерматит, конъюктивит);
  • Работе мышц (спазмы, судороги)
  • Работе выделительной системы (частые позывы к мочеиспусканию, отечность)
  • Работе ЦНС (раздражительность, утомляемость, усталость)

Регулирует энергетические процессы в организме, уровень инсулина. Отвечает за состояние кожи, волос, ногтей. Поддерживает нервную систему.

Наибольшее содержание биотина отмечено в субпродуктах, орехах, бобовых, цветной капусте, сое, помидорах, куриных яйцах, шпинате.

Недостаток «витамина красоты» отражается:

  • На состоянии кожи, волос, ногтей (сухость, тусклость, ломкость);
  • Уровне глюкозы и холестерина в крови (повышается содержание);

Замедляется рост, человек ощущает повышенную утомляемость, развивается анемия, снижается мышечный тонус. Язык становится бледным и гладким. Пропадает аппетит.

Участвует в работе иммунной, кровеносных систем. Регулирует клеточное деление и синтез нуклеиновых кислот. Необходим для образования красных клеток крови. При беременности оказывает активное влияние на формирование органов и систем ребенка.

Симптомы дефицита фолиевой кислоты:

  • Задержка роста и развития, полового созревания;
  • Слабость, утомляемость, психические расстройства;
  • Дерматиты, кожные заболевания;
  • Железодефицитная анемия

Фолиевая кислота содержится в зеленых овощах, свекле, бобовых, огурцах, моркови, цитрусовых, крупах, бананах, абрикосах.

Необходим для роста и нормального функционирования нервной системы, усвоения организмом фолиевой кислоты. Участвует в клеточном делении, синтезе эритроцитов, в белковом, углеводном и липидном обменах.

На недостаток цианкоболамина указывают:

  • Снижение уровня глюкозы крови;
  • Мышечные и суставные боли в конечностях;
  • Ослабление памяти и рефлексов

Является активным участником многих метаболических процессов в организме. Способствует синтезу коллагеновых волокон. Считается сильным антиоксидантом.

Витамин С необходим для нормальной работы кроветворной системы, влияет на проницаемость мелких кровеносных сосудов, способствует свертываемости крови и заживлению ран. Оказывает противовоспалительное действие, снижает риск развития аллергических реакций.

Кроме того, снижаются иммунные функции организма, долгое врем не заживают раны, появляются мышечные боли. Из-за нарушения свертываемости крови и повышенной проницаемости, ломкости капилляров легко образуются синяки, гематомы.

Витамином С богаты шиповник, цитрусовые, овощи, фрукты, кисломолочные продукты, ягоды.

Витамин Д важен для взрослых и детей, он выполняет ряд важнейших функций:

  1. Способствует усвоению микроэлементов (кальция, магния) и участвует в формировании и росте зубов, костей, волос, ногтей;
  2. Отвечает за деление, рост и развитие клеток тканей;
  3. Повышает иммунитет;
  4. Регулирует синтез инсулина;
  5. Участвует в проведении нервных импульсов, необходим для нормальной деятельности ЦНС.

Основное содержание витамина Д приходится на продукты животного происхождения – рыбий жир, печень, куриный желток, молоко и молочные продукты, жирные сорта рыб.

Нехватка витамина особенно опасна в детском возрасте:

  • Происходит задержка физического и психического развития, развивается рахит;
  • Не закрывается родничок;
  • Ребенок подвержен респираторным заболеваниям;
  • Нарушается усвоение питательных веществ
Читайте также:  Можно ли летать с анемией

У взрослых выпадают волосы, слоятся и ломаются ногти. Наблюдается повышенная утомляемость, упадок сил. Повышается риск переломов, которые долгое время не срастаются.

Жирорастворимый витамин Е является сильным антиоксидантом, иммуномодулятором. Необходим для функционирования репродуктивной системы.

У недоношенных детей прием витамина Е предотвращает развитие анемии.

Содержится в растительном масле, орехах, сое, бобовых, печени, моркови, говядине, грече, бананах, твороге, томатах, грушах, апельсинах, репчатом луке.

Симптомы авитаминоза обширны:

  • Преждевременное увядание кожи;
  • Избыточный вес;
  • Мышечная слабость, дистрофия;
  • Бесплодие;
  • Некроз печени;
  • Понижение иммунитета;
  • Размягчение мозжечка (нарушение его функций)

Симптомы авитаминоза особенно ярко проявляются весной: за зиму организм расходует силы на борьбу с вирусными и бактериальными респираторными инфекциями, сказывается нехватка солнечного света, низкие температуры.

По этой причине медики рекомендуют проводить профилактику развития авитаминоза, принимая комплексные препараты дважды в год – весной и осенью. Предупредить дефицит витаминов легче, чем после проводить лечение.

Однако, следует помнить, что избыток некоторых витаминов не менее опасен, чем недостаток. При возникновении признаков авитаминоза стоит посоветоваться с врачом, который установит причины, сдать анализ на нехватку витаминов и скоординировать дальнейшие действия с помощью специалиста.

Правильное разнообразное питание, соблюдение режима работы и отдыха, прогулки и физическая активность помогут поддержать организм в здоровом состоянии.

При возникновении жалоб, признаков нехватки витаминов следует обратиться к синтетическим препаратам, которые в большом количестве предлагает фармацевтическая промышленность.

источник

ГБОУ ВПО РНИМУ им. Н.И.Пирогова Минздравсоцразвития России

Промежуточный программ-контроль по теме:

отделения Медицинская биофизика

Бутков Алексей Дмитриевич

Шатинина Софья Зиновьевна

1.Почему вегетарианцы, использующие в пищу растительные белки, например кукурузу, страдают от недостатка никотинамида?

2.Почему люди, употребляющие и пищу большие количества сырого яичного белка страдают от дерматита, сопровождающегося усиленной деятельностью сальных желёз и выпадением волос?

3.Когда человек переходит на рацион с повышенным содержанием белка, возрастает потребность в витамине . В каком витамине и почему?

4.Когда человек питается преимущественно углеводной пищей, возрастает потребность в витамине? В каком?

5.В чём заключается опасность антибиотиков широкого спектра действия, например тетрациклина?

6. Дефицит каких витаминов может привести к анемии?

7. Почему низкое содержание триптофана может вызвать симптомы пеллагры?

8. Дефицит каких витаминов может вести к снижению активности оксидоредуктаз, тканевого дыхания, окислительного фосфорилирования?

9.В XVIII веке Джеймс Линд пытался лечить группу моряков, болеющих цингой, 6 различными диетами. Лишь одна из них, содержащая лимонный сок, дала положительный результат. Какова роль витамина, содержащегося в данной диете?

10.Почему поражение почек приводит к деминерализации костей?

11.Недостаток какого витамина приводит к нарушению карбоксилирования глутаминовой кислоты?

12. Какой витамин играет роль кофактора в реакциях ферментативного гидроксилирования?

13.Механизм бактериостатического действия сульфаниламидного препарата?

1.Почему вегетарианцы, использующие в пищу растительные белки, например кукурузу, страдают от недостатка никотинамида?

-в растениях витамин РР чаще всего представлен в другой форме (в форме никотиновой кислоты), а никотинамид чаще встречается в животных продуктах;

-если рассматривать именно кукурузу, то в ней содержится мало триптофана, который является предшественником никотинамида, синтезируемого микрофлорой в кишечнике человека.

2.Почему люди, употребляющие и пищу большие количества сырого яичного белка страдают от дерматита, сопровождающегося усиленной деятельностью сальных желёз и выпадением волос?

В сыром яичном белке содержится гликопротеид авидин. В организме человека он образовывает биологически неактивный комплекс с витамином Н (биотином).

При потреблении большого количества сырого яичного белка развивается гипо- или даже авитаминоз этого витамина.

Подобного рода дерматит является следствием нехватки биотина в организме, т.к. витамин Н входит в состав многих ферментов, регулирующих обмен веществ, а так же является источником серы для синтеза коллагена.

3.Когда человек переходит на рацион с повышенным содержанием белка, возрастает потребность в витамине . В каком витамине и почему?

Речь идет в первую очередь о витамине В6. Пиридоксаль и пиридоксамин, а так же их фосфорилированные производные, играют огромную роль в азотистом обмене.

Известно более 20 перидоксалевых ферментов, катализирующих ключевые реакции азотистого метаболизма. Как пример можно привести аминотрансферазы, которые катализируют обратимый перенос аминогруппы от аминокислоты на α-кетокислоту, или декарбоксилазы, которые осуществляют необратимое отщепление СО2 от карбоксильной группы аминокислот с образованием биогенных аминов.

Также важно участие в ферментативных реакциях неокислительного дезаминирования серина и треонина, окисления триптофана, превращения серосодержащих аминокислот.

При недостаточности витамина В6 наблюдаются нарушения метаболизма аминокислот.

4.Когда человек питается преимущественно углеводной пищей, возрастает потребность в витамине? В каком?

При преимущественно углеводном питании возрастает потребность в витамине В1. Это связано с тем, что в своей активной форме – тиаминпирофосфате этот витамин входит в состав пируват- и α-кетоглутаратдегидрогеназных комплексов, катализирующих окислительное декарбоксилирование соответственно пировиноградной и α-кетоглутаровой кислот. Также в составе транскетолазы участвует в переносе гликольальдегидного радикала от кетосахаров на альдосахара. Эти процессы крайне важны для усвоения сахаров и обеспечения энергетических потребностей организма.

5.В чём заключается опасность антибиотиков широкого спектра действия, например тетрациклина?

Антибиотики широкого спектра действия подавляют нормальную микрофлору кишечника, которая в норме участвует в синтезе витаминов B1, B2, B3, РР, фолиевой кислоты, витаминов К и Е, аскорбиновой кислоты. Нормальная микрофлора обеспечивает потребности человека в витамине Н (биотине); витамин B12 в природе синтезируется только микроорганизмами. Продуцируя молочную кислоту и снижая рН кишечного содержимого, создают благоприятные условия для всасывания железа, кальция и витамина D;

6. Дефицит каких витаминов может привести к анемии?

Антианемическими называют витамины В12 и Вс (фолиевую кислоту), однако есть ещё несколько витаминов, гипо- и авитаминоз которых может привести к анемии.

Дефицит витамина В12 приводит к широко известной анемии, называемой пернициозной (злокачественной) анемией, при которой вырабатывается недостаточно красных кровяных телец, но они большого размера. Симптомы сильной слабости, усталости и затуманенности сознания сопровождаются плохой формулой крови.

Дефицит фолиевой кислоты непременно приводит к такой форме анемии, при которой вырабатываются более крупные красные кровяные тельца, но в небольшом количестве. Добавление фолиевой кислоты в пищу может также приносить пользу тем людям, которые страдают от серповидно-клеточной анемии и даже от апластической (или гипопластической) анемии (состояние, угрожающее жизни, при котором красный костный мозг прекращает свою работу).

К другим витаминам относятся – В6, А, С и В2.

Дефицит витамина В6 может иногда приводить к анемии, характеризуемой мелкими, бледными красными кровяными тельцами, очень похожими на те, которые наблюдаются у людей с дефицитом железа. Прием витамина В6 облегчает состояние людей с этой формой анемии. На некоторых больных серповидно-клеточной анемией ежедневный прием витамина В6 действует благоприятно (ослабевает тяжелое лихорадочное состояние, также улучшается формула крови).

При дефиците витамина А наиболее ранние изменения включают проблемы с выработкой гемоглобина. При недостатке гемоглобина организм не может вырабатывать эритроциты нормальных размеров и в нормальных количествах, и в результате этого процесса в конце концов возникает анемия (есть данные о зависимости содержания гемоглобина от концентрации ретинола в кровяной плазме)

Витамин С улучшает способность усваивать железо (Переводит трёхвалентное железо в двухвалентное), и если вы получаете его мало, это может способствовать развитию анемии, характеризующейся мелкими, бледными эритроцитами.

Дефицит рибофлавина (В2) может приводить к анемии, при которой количество эритроцитов недостаточно, но они нормального размера, формы и цвета.

7. Почему низкое содержание триптофана может вызвать симптомы пеллагры?

Пеллагра развивается при недостатке витамина РР. Он синтезируется как раз из триптофана микрофлорой кишечника в виде никотинамида. Низкое содержание триптофана уменьшает и количество синтезируемых молекул никотинамида(витамина РР).

8. Дефицит каких витаминов может вести к снижению активности оксидоредуктаз(1), тканевого дыхания(2), окислительного фосфорилирования(3)?

Рибофлавин (Витамин В2) служит структурным элементом простетических групп флавинмононуклеотида ФМН и флавинадениндинуклеотида ФАД.ФМН и ФАД являются простетическими группами многочисленных оксидоредуктаз (дегидрогеназ), где выполняют функцию переносчиков водорода (в виде гидрид-ионов).

Рибофлавин,витамин В2, является важной составной частью коферментов флавина адениннуклеотида (коферментов, действующих как акцептор водорода в окислительно-восстановительных реакциях в переносе электронов при клеточном дыхании) и флавина мононуклеотида (простетическая группа флавиновой дегидрогеназы, осуществляющей окисление основного субстрата дыхательной цепи — НАД-Н). Следовательно, рибофлавин играет важную роль в процессе тканевого дыхания.

ВИТАМИН РР входит в состав группы ферментов, переносящих водород, и таким образом участвует в реакции клеточного дыхания и во всех реакциях межуточного обмена.

Витамин В 15 улучшает тканевое дыхание, повышает использование кислорода в тканях и участвует в окислительных процессах, стимулируя их.

Рибофлавин играет роль в цикле лимонной кислоты (Цикл лимонной кислоты является механизмом, обеспечивающим улавливание большей части свободной энергии, освобождаемой в процессе окисления углеводов,

липидов и белков) В процессе окисления ацетил-СоА благодаря активности ряда специфических дегидрогеназ происходит образование восстановительных

эквивалентов в форме водорода или электронов. Последние поступают в дыхательную цепь; при функционировании этой цепи происходит окислительное

фосфорилирование, то есть синтезируется АТФ.

Рибофлавин входит в состав ФАД, который является кофактором альфакетоглутаратдегидрогеназного комплекса и сукцинатдегидрогеназы.

9.В XVIII веке Джеймс Линд пытался лечить группу моряков, болеющих цингой, 6 различными диетами. Лишь одна из них, содержащая лимонный сок, дала положительный результат. Какова роль витамина, содержащегося в данной диете?

Речь идет о витамине С, который является активным кофактором в метаболизме аминокислот, особенно в

синтезе нескольких белков коллагена. Коллаген — основной материал соединительных тканей, крепящих мышцы к костям. Также витамин C — антиокислитель, защищающий клетки от повреждения свободными радикалами, ускоряющий их восстановление и рост.

10.Почему поражение почек приводит к деминерализации костей?

В почках протекает процесс гидроксилирования в первом положении 1,25-диоксихолекальциферола – одного из активных метаболитов витамина D (кальциферола). Этот метаболит участвует в гомеостатической регуляции обмена кальция и остеогенеза. А именно: регулирует процессы всасывания Са и Р в почечных канальцах, резорбции костной ткани и реабсорбции Са и Р в почечных канальцах.

11.Недостаток какого витамина приводит к нарушению карбоксилирования глутаминовой кислоты?

В карбоксилировании остатков глутаминовой кислоты в полипептидных цепях некоторых белков участвует Витамин K. В результате такого ферментативного процесса происходит превращение остатков глутаминовой кислоты в остатки гамма-карбоксилглутаминовой кислоты (сокращенно Gla-радикалы). Остатки гамма-карбоксилглутаминовой кислоты (Gla-радикалы), благодаря двум свободным карбоксильным группам, участвуют в связывании кальция. Gla-радикалы играют важную роль в биологической активности всех известных Gla-белков.

В настоящее время обнаружены 14 человеческих Gla-белков, играющих ключевые роли в регулировании следующих физиологических процессов:

свёртывание крови (протромбин (фактор II), факторы VII, IX, X, белок C, белок S и белок Z).

метаболизм костей (остеокальцин, также названный Gla-белком кости, и матрицей gla белка (MGP)).

12. Какой витамин играет роль кофактора в реакциях ферментативного гидроксилирования?

Витамин С, являясь сильным восстановителем, играет роль кофактора в реакциях окислительного гидроксилирования, что необходимо для окисления аминокислот пролина и лизина в оксипролин и в оксилизин в процессе биосинтеза коллагена. Коллаген может синтезироваться и без участия витамина С, но такой коллаген не является полноценным (не формирутся его нормальная структура). Поэтому при недостатке витамина С ткани, содержащие много коллагена, становятся непрочными, ломкими. В первую очередь нарушается структура стенок сосудов, повышается их проницаемость, наблюдаются кровоизлияния под кожу и под слизистые оболочки.

13.Механизм бактериостатического действия сульфаниламидного препарата?

Механизм бактериостатического действия сульфаниламидного препарата заключается в том, что эти вещества, имея структурное сходство с пара-аминобензойной кислотой (ПАБК), оказываются ее конкурентными антагонистами. ПАБК необходима микроорганизмам для синтеза фолиевой кислоты, которая превращается в фолиниевую кислоту, участвующую в синтезе нуклеиновых кислот. Синтез нуклеиновых кислот является основным фактором, обеспечивающим развитие и размножение любых клеток, в том числе микроорганизмов. Замещая ПАБК в процессе синтеза фолиевой кислоты, сульфаниламиды нарушают образование этой кислоты и таким образом препятствуют образованию нуклеиновых кислот, что сопровождается задержкой развития и размножения микроорганизмов.

источник