Меню Рубрики

Отвращение к пище при анемии

Железодефицитная анемия В12-дефицитная анемия
Развивается при нехватке железа в организме (истощение запасов железа в органах-депо), вследствие чего нарушается синтез гемоглобина, отчего каждый эритроцит содержит меньшее, чем в норме, количество гемоглобина. ЖДА встречается чаще всех остальных форм анемий, что объясняется множеством причин, ведущих к дефициту Fe в организме. Главная причина – недостаток в организме витамина В12, в результате чего нарушается образование ДНК, что приводит к нарушению кроветворения, изменениям состороны ЖКТ и поражению нервной системы. Раньше это заболевание называли злокачественной анемией (болезнью Аддисона-Бирмера), так как специфического лечения не было, и нередко наступал летальный исход.
Этиология: причины дефицита Fe 1. Хронические кровопотери а) маточные (дисфункция яичников, рак шейки матки) б) желудочно-кишечные (язвенная болезнь, геморрой, рак и т.д.) в) легочные (рак, бронхоэктазы) 2. Повышенный расход Fe а) беременность, лактация б) период роста и полового созревания в) хронические инфекции, опухоли 3. Недостаток Fe в пище 4. Нарушение всасывания Fe а) резекция желудка б) энтерит Этиология: 1. Нарушение секреции в желудке гастрму- копротеина, который предохраняет витамин В12 от разрушения при прохождении через желудок. Секреция гастромукопротеина нарушается при атрофическом гастрите, резекции желудка, полипозах, опухолях желудка. 2. Повышенный расход витамина В 12 -при инвазии широким лентецом 3. Недостаток витамина В12 в пище (вит.В12 содержится в мясомолочных продуктах) 4. Нарушение всасывания вит.В12 — при заболеваниях кишечника, резекции кишечника.
Клиника: Основные синдромы 1. циркуляторно-гипоксический жалобы на слабость, утомляемость, головокружение, снижение памяти, шум в ушах, сердцебиение, ноющие боли в области сердца, тахикардию, одышку при физической нагрузке 2. гастроэнтерологические расстройства – извращение вкуса, снижение и извращение аппетита (желание есть мел, сухие макароны, зубной порошок), затруднение при глотании, неопределен- ные болевые ощущения в эпигастрии. 3. Трофические расстройства кожи – Сглаженность сосочков языка, сухость и шелушение кожных покровов, ломкость ногтей, сухость и выпадение волос Объективно: бледность кожи и слизистых оболочек 4. Гематологический синдром в анализах крови: — снижение уровня эритроцитов — снижение уровня гемоглобина (ниже 115-120 г/л.) -снижение цветового показаля(гипохромная анемия) Анизоцитоз (уменьшение величины эритроцитов) Пойкилоцитоз (изменение формы ) Микроцитоз. Клиника: Основные синдромы 1. циркуляторно-гипоксический – см. железодефицитную анемию. 2. гастроэнтерологические расстройства –снижение аппетита, отвращение к мясу, отрыжка, тяжесть в эпигастрии после еды, чередование запоров и поносов. Язык со сглаженными сосочками, ярко-красного цвета (красный «полированный» язык), жжение в кончике языка. 3.неврологические расстройства – жалобы на постепенно нарастающую слабость, неустойыивую походку, зябкость, чувство онемения в конечностях, ощущение «ползания мурашек» в них, нарушение чувствительности кожи и других участков тела, мышечные боли. Объективно: бледность кожи и слизистых, повышенная упитанность. В период ремиссии жалобы могут отсутствовать. 4. Гематологический синдром в анализах крови: — снижение уровня эритроцитов — снижение уровня гемоглобина -повышение цветового показателя (гиперхромная анемия) -тромбоцитопения -анизоцитоз -пойкилоцитоз -повышение СОЭ
Лечение: 1. Устранить причину анемии – удаление источника кровотечения, противоопухолевая терапия и т.д. 2. Диета, богатая железом Железо лучше всасывается из продуктов животного присхождения: из мяса, печенки, почек, легких, рыбы, а также гречневой и овсяной крупы, какао, шоколада, зелени, яблок, сухофруктов и т.д. 3. Препараты Fe -Сорбифер-Дурулес, «Феррокаль», «Ферроплекс», гемостимулин, «Ферроцетон» в таблетках и капсулах внутрь после еды, желательно принимать с витамином С или запивать кислым фруктовым соком (для лучшего всасывания Fe) -феррум-лек, фербитол, ферковен, эктофер парэнтерально Принимать препараты железа не менее 3-х месяцев до нормализации показателей гемоглобина и эритроцитов в крови. Лечение: 1. Устранить причину 2. Сбалансированное питание с достаточным содержанием витаминов, белка, запрещение алкоголя. 3. Назначают цианокобаламин (витамин В12) по 400-500 мкг. в/м, оксикобаломин по 500 мкг 1 раз в сутки 4. Антигельминтные препараты: феносал 2 г на ночь и 2 г утром, экстракт мужского папоротника 4-6 г на прием.
Профилактика: Лица, подверженные опасности дефицита железа (недоношенные дети, дети от многоплодной беременности, беремен- ные женщины и т.д.) должны употреб- лять пищу с большим содержанием Fe, периодически исследовать кровь для выявления скрытого дефицита Fe -женщины в период беременности и лактации с профилактической целью употреблять препараты Fe. Профилактика: Лица, подверженные опасности дефицита Витамина В 12, ставятся на ДУ, им проводится периодическое исследование крови и противорецидивное лечение.

Не нашли то, что искали? Воспользуйтесь поиском:

Лучшие изречения: Как то на паре, один преподаватель сказал, когда лекция заканчивалась — это был конец пары: «Что-то тут концом пахнет». 8115 — | 7795 — или читать все.

193.124.117.139 © studopedia.ru Не является автором материалов, которые размещены. Но предоставляет возможность бесплатного использования. Есть нарушение авторского права? Напишите нам | Обратная связь.

Отключите adBlock!
и обновите страницу (F5)

очень нужно

источник

Анемия, также называемая малокровием, – это состояние слишком низкого уровня гемоглобина и малого количества красных кровяных телец, то есть эритроцитов, в крови.

Наиболее распространенной причиной этой болезни является дефицит железа в организме, вызванный недостаточным его количеством в рационе, недостаточным всасыванием из желудочно-кишечного тракта или потерей этого компонента в результате кровотечений.

Анемия также может быть следствием частого употребления в пищу продуктов с высокой степенью переработки, бедных на витамины и минеральные вещества. Правильная диета при анемии помогает столь эффективно, что даже не требуется использования медикаментозного лечения.

Анемия является наиболее распространенной гематологической болезнью. Самой распространенной формой малокровия является железодефицитная анемии. Она составляют почти 80% всех видов анемий и касается, в основном, женщин.

Причиной анемии является, как правило, потеря крови и железа в результате хронических кровотечений из половых путей, ЖКТ, мочевыводящих путей и других органов. Часто причиной анемии является недостаточное поступление с пищей железа, фолиевой кислоты и витамина В12, например, при строгой вегетарианской диете, или увеличении спроса на эти компоненты, например, во время беременности или в период кормления грудью.

Характерные признаки анемии: бледность кожи и слизистых оболочек, слабость, одышка после физической нагрузки, головные боли, вялость. В случае анемии из-за дефицита железа могут возникать изменения на слизистой оболочке языка, глотки и пищевода, чувство жжения при глотании, заеды в углах рта, ломкость ногтей и волос. Лабораторное исследование крови показывает снижение концентрации гемоглобина и количества эритроцитов.

Диетическое лечение анемии ускоряет процесс выздоровления. Решение о фармакологической терапии (применении препаратов железа и других витаминно-минеральных добавок), а также определение диеты, лежат в компетенции врача.

В рационе людей с анемией от недостатка железа должны быть продукты, богатые микроэлементами (марганец, кобальт, медь), витаминами C, B6 и B12, железом и белками.

Каковы основные правила диета при анемии?

  1. Ешьте полноценные продукты, богатые белками, углеводами, жирами, витаминами и минеральными веществами. Сложные углеводы можно найти в зерновых продуктах, таких как крупы и темный хлеб.
  2. Избегайте сахара, белого хлеба, кондитерских изделий и сладостей.
  3. Ешьте постное мясо и нежирную печень. Эти продукты содержат легко усваиваемое железо.
  4. Каждый день ешьте несколько порций овощей и фруктов, богатых витамином С, который улучшает абсорбцию железа. Каждый день съедайте не менее 150 мг витамина С.
  5. Пейте меньше кофе и чая. Из-за содержания дубильных веществ они препятствуют всасыванию железа.

Большие потери питательных веществ связаны с неправильной кулинарной обработкой. Продукты, которые долго хранятся, которые подвергаются воздействию высоких температур, теряют драгоценную фолиевую кислоту.

Если человек обнаруживает у себя первые симптомы анемии, такие как бледность кожи, отсутствие аппетита, усталость, сонливость или бледность конъюнктивы глаз, следует немедленно изменить свой рацион питания.

Запомните, какое действие на организм оказывает каждый из компонентов:

  • Железо – отвечает за оксигенацию организма, правильную работу сердца и укрепление иммунитета; железо регулирует гормональный баланс, улучшает работу нервной системы и обеспечивает организм энергией; диета, богатая железом, должна содержать следующие компоненты: красное мясо, шпинат, брокколи, бобовые.
  • Диета при анемии должна содержать большое количество фолиевой кислоты, так как она регулирует деление клеток; фолиевая кислота присутствует в овощах с зелеными листьями (шпинат, салат), фасоль, апельсины, продукты из цельного зерна.
  • Медь, цинк и кобальт – это микроэлементы, принимающие активное участие в образовании красных кровяных клеток; кроме того, кобальт является компонентом витамина В12, а медь облегчает транспортировку железа; цинк встречается в продуктах из цельного зерна, гречневой крупе, желтом сыре, капусте и яйцах; источником кобальта являются грибы, цикорий и шпинат; медь присутствует в морепродуктах, орехах, птице, продуктах из цельного зерна и бобовых.
  • Молибден – хотя спрос на этот элемент очень небольшой, без него невозможно усвоение железа; молибден встречается в продуктах из цельного зерна, бобовых, помидорах, зелени петрушки, яйцах, молоке и молочных продуктах, особенно в желтом сыре;
  • Витамин C – повышает абсорбцию железа; витамин C можно найти в зелени петрушки, плодах цитрусовых, салате, черной смородине.
  • Витамин Е – улучшает функционирование кроветворных процессов в организме; имеется в овощах с зелеными листьями, растительных маслах, пшенице, хлебе из непросеянной муки.
  • Витамины B6 и B12 – дефицит этих витаминов приводит к тому, что эритроциты становятся слишком большими и хрупкими, и не могут принимать участие в транспортировке питательных веществ; источником этих витаминов являются: рыба, твердые сыры, печень, продукты из цельного зерна, орехи, дрожжи, авокадо.

Может показаться, что содержание железа в продуктах – это самое важное дело, но, на самом деле, существенным является тип его источника. Этот элемент присутствует в продуктах животного происхождения (так называемое, гемовое железо, которое усваивается организмом на 10-15%) и растительных продуктах (так называемое, негемовое железо – усваивается только на 2-3%).

Железо из продуктов растительного происхождения усваивается хуже, чем из продуктов животного происхождения. Всасывание железа из риса и шпината – 1%, из кукурузы – 3%, из салата – 4%, из пшеницы – 5%. Поглощение железа из рыбы составляет – 11%, из печени – 12%, а из красного мяса – 22%.

источник

Отвращение к еде – симптом, который характеризуется полным отсутствием аппетита, при этом употребление еды осуществляется с трудом, часто сопровождается тошнотой и последующими рвотными позывами. Следует отметить и то, что в некоторых случаях отвращение к еде является следствием психосоматического фактора или беременности. В любом случае, если присутствует дополнительная симптоматика, следует обращаться к врачу за консультацией.

Чётких возрастных или половых ограничений данный патологический процесс не имеет, отчего может встречаться в любом возрасте. Для выявления первопричинного фактора осуществляется ряд диагностических процедур, в том числе и физикальный осмотр больного. Зачастую применяются консервативные методы терапии.

Отвращение к еде может быть следствием как определённых заболеваний, так и внешних этиологических факторов воздействия. К первой группе следует отнести:

  • глистные инвазии, в таком случае отвращение к еде будет сопровождаться резкой потерей массы тела;
  • инфекционные процессы в желудочно-кишечном тракте;
  • патологические процессы в поджелудочной железе;
  • воспалительные процессы желудочно-кишечного тракта;
  • обострение уже имеющихся гастроэнтерологических заболеваний;
  • пищевая аллергия;
  • тяжёлое пищевое отравление;
  • системные заболевания, которые не имеют прямого отношения к желудочно-кишечному тракту;
  • гепатит;
  • острая респираторная инфекция, грипп;
  • онкологические процессы в желудочно-кишечном тракте.

Кроме патологических процессов в организме, отвращение к еде у взрослых может быть обусловлено следующими факторами:

  • частые стрессы, неврозы, расстройства психики;
  • клиническая форма депрессии;
  • психосоматический фактор — если человек перенёс тяжёлое пищевое отравление, то некоторое время он может испытывать полное отвращение к определённым продуктам питания;
  • беременность.

На ранних сроках беременности отвращение к пище может быть обусловлено токсикозом, что само по себе не является нарушением в работе организма – это естественный физиологический процесс для данного случая. Однако, нужно понимать и то, что длительное отсутствие аппетита и тошнота со рвотой приведут к обезвоживанию и истощению, что крайне опасно как для матери, так и для ребёнка. Следовательно, разумно будет обратиться к врачу за консультацией.

Отдельно следует сказать о том, что полное отвращение к пище это характерный признак для нервной анорексии, особенно если это проявляется у подростка и молодых людей. В таком случае нужно незамедлительно обращаться за медицинской помощью, так как анорексия характеризуется быстрым прогрессированием, а на определённых этапах является уже необратимым патологическим процессом и приводит к летальному исходу.

В этом случае, клиническая картина будет зависеть от первопричинного фактора. Если таковым является гастроэнтерологическое заболевание, то симптомокомплекс будет состоять из следующих признаков:

  • боль в животе, локализация, характер и интенсивность которой будет зависеть от первопричинного фактора;
  • ухудшение или полное отсутствие аппетита, на фоне чего наблюдается потеря массы тела;
  • нездоровый вид кожи – она становится бледной, сухой, чрезмерно восприимчивой к физическому воздействию;
  • тошнота, которая часто сопровождается рвотой;
  • слабость, вялость, практически постоянное желание спать;
  • апатичное настроение ко всему окружающему;
  • неприятный запах изо рта;
  • нарушение акта дефекации – длительные запоры могут сменяться такими же по длительности приступами диареи;
  • изжога, отрыжка с неприятным запахом.
Читайте также:  Гипорегенераторный тип анемии характерен для

В том случае, если первопричинным фактором не выступает гастроэнтерологическое заболевание, в клинической картине могут присутствовать симптомы следующего характера:

  • у женщин возможно нарушение менструального цикла или его полное отсутствие, но беременность при этом не диагностируется;
  • изменение поведения – человек становиться излишне раздражительным, могут присутствовать приступы агрессии;
  • снижение полового влечения;
  • нарушается процесс опорожнения мочевого пузыря;
  • апатичное настроение, сонливость.

Заниматься самостоятельным лечением, опираясь только на проявляющиеся клинические признаки, настоятельно не рекомендуется.

Если подобный симптом проявляется у детей, то в первую очередь следует обращаться к педиатру. После первичного осмотра врач даст направление к другому доктору или направление на прохождение определённых диагностических процедур.

Относительно взрослых, то при данном симптоме может понадобиться консультация врачей следующих специализаций:

  • гастроэнтеролог (это в первую очередь);
  • аллерголог;
  • гинеколог;
  • психотерапевт;
  • эндокринолог.

Первоначально проводиться физикальный осмотр пациента, в ходе которого врач должен установить характер клинической картины и общей анамнез. Также могут назначаться следующие диагностические процедуры:

  • ОАК и БАК;
  • общий анализ мочи;
  • общий анализ каловых масс;
  • эндоскопическое исследование желудочно-кишечного тракта;
  • УЗИ органов брюшной полости и щитовидной железы;
  • КТ;
  • фиброгастродуоденоскопия.

Полная диагностическая программа составляется исходя из данных, которые были собраны во время первичного осмотра.

Программа терапевтических мероприятий будет зависеть от первопричинного фактора. В целом лечение может состоять из следующих предписаний врача:

  • приём медикаментозных средств;
  • соблюдение диетического питания;
  • коррекция режима работы и отдыха.

В большинстве случаев используются консервативные методики лечения. Однако, при их неэффективности или нецелесообразности может использоваться хирургическое вмешательство.

Ввиду того что это симптом неспецифического характера, а не отдельное заболевание, целенаправленных методов профилактики нет. Рационально выполнять общие профилактические мероприятия относительно гастроэнтерологических патологических процессов.

источник

Анемия (малокровье) – это заболевание, которое характеризуется снижением эритроцитов (красных кровяных телец), гемоглобина, дыхательной функции крови и развитием кислородного голодания тканей. Чаще всего анемия – это симптом другого заболевания.

Разновидности:

  1. 1 Железодефицитная анемия – возникает при дефиците железа в организме;
  2. 2 Гемолитическая анемия – характеризуется быстрым разрушением красных кровяных клеток;
  3. 3 Серповидно-клеточная анемия – организм вырабатывает аномальный гемоглобин (строение гемоглобиновых клеток в серповидном виде) под влиянием мутаций;
  4. 4 Фолиеводефицитная анемия – недостаток витамина В12 или фолиевой кислоты;
  5. 5 Гипо- и апластичечкая анемия – недостаточность функциональности костного мозга;
  6. 6 Острая постгеморрагическая или хроническая постгеморрагическая анемия – возникает при большой одноразовой или систематической потере крови.

Причины возникновения:

  • кровопотеря при операциях, травмах, обильном менструальном кровотечении, постоянной незначительной кровопотере (например, при геморрое, язве);
  • недостаточная функция костного мозга, который вырабатывает эритроциты;
  • недостаток железа в организме, витамина В12, фолиевой кислоты (например, при неполноценном питании, активном росте ребенка, беременности, периоде кормления грудью);
  • психические расстройства;
  • малоподвижный способ жизни, чрезмерный физический или умственный труд;
  • несовместимость крови плода и матери;
  • болезнь почек или других органов;
  • увеличение уровня жидкости крови; /li>
  • заражение паразитами (глистами);
  • инфекционные болезни, рак.

Симптомы:
апатия, повышенная утомляемость, слабость, тошнота, головная боль, запоры, одышка, сонливость, головокружение, шум в ушах, бледность кожи, сухость во рту, ломкость волос и ногтей, кариес, гастрит, субфебрильная температура (длительная температура 37, 5 – 38°C), изменение вкусовых пристрастий, обоняния.

При анемии, кроме лекарственных препаратов, важно придерживаться сбалансированной диеты богатой железом (не менее 20 мг в сутки), витаминами, белками, аминокислотами. Такая диета стимулирует гемопоэз (процесс кроветворения).

  1. 1 мясо, сливки, масло – содержат аминокислоты, белки;
  2. 2 свекла, морковь, фасоль, горох, чечевица, кукуруза, помидоры, рыба, печень, овсяная каша, абрикосы, пивные и пекарские дрожжи – содержат необходимые для процесса кроветворения микроэлементы;
  3. 3 зеленые овощи, салаты и зелень, зерновые завтраки – содержит достаточное количество фолиевой кислоты;
  4. 4 вода из минеральных источников с слабоминерализованным железосульфатно-гидрокарбонатномагниевым составом вод, что способствует всасыванию железа в ионизированной форме организмом (например: минеральные источники г. Ужгорода);
  5. 5 дополнительно обогащенные железом пищевые продукты (кондитерские изделия, хлеб, детское питание и т. д.);
  6. 6 мед – способствует усвояемости железа;
  7. 7 сок сливы – содержит до 3 мг железа в одном стакане.

Кроме этого, рекомендуется употребление земляники, малины, винограда, бананов, орехов, лука, чеснока, сока яблок, ананаса, айвы, абрикоса, вишни, калины, березы. Кабачки, патиссоны, салат, помидоры, сок с них в соединении с соком моркови, картошки содержит необходимые для лечения анемии элементы.

К блюдам, содержащим витамин С, и способствующим усвояемости организмом железа относят: картофель с мясом, спагетти в томатном соусе с мясом, белое мясо курицы с помидорами, брокколи, сладким перцем, каши с пищевыми добавками железа и свежими фруктами и изюмом. Рекомендуется запивать содержащую железо еду кислым соком апельсина, грейпфрута, лимона, граната, яблока, клюквенным морсом, так как железо хорошо усваивается в кислой среде.

Для профилактики и лечения анемии также полезны прогулки в парках, хвойных лесах, занятия физкультурой, путешествия в горы, оптимизация умственного и физического труда.

Средства народной медицины при лечении анемии:
настой крапивы двухдомной (дважды в день по 0,5 стакана), череды трехраздельной, настой плодов и листьев земляники лесной (один стакан настоя в день), плодов шиповника (полстакана трижды в день), листьев шпината огородного, медуницы лекарственной, одуванчика.

Для остановки кровотечений используют такие рецепты из лекарственных трав:

  • настой пастушьей сумки (полстакана трижды в день);
  • отвар корневищ кровохлебки (одна столовая ложка трижды в день);
  • отвар хвоща полевого (одна столовая ложка трижды в день);
  • настой листьев барбариса амурского (в течении двух-трех недель по 30 капель трижды в день) – для остановки анатомических маточных кровотечений;
  • настой водяного перца (одна столовая ложка 2–4 раза в день) — способствует остановке маточного и геморроидального кровотечений.

Следует ограничить употребление жиров, молока, мучных сдобных изделий, чая, кофе, кока-колы (они содержат кофеин, который мешает усвоению организмом железа).

Исключить из рациона блюда, которые содержат рассол и уксус (они разрушительно влияют на кровь), продуктов содержащих кальций (совместное употребление с продуктами, содержащими железо, препятствует его усвояемости).

Опасным для здоровья и жизни есть употребление алкоголя при анемии (особенно крепких напитков и суррогатных заменителей). Спиртные напитки способствуют патологическим процессам при течении анемии, возникновению осложнений в виде синдрома нарушения свертываемости крови.

источник

Согласно данным Всемирной организации здравоохранения, до 40 процентов женщин детородного возраста в той или иной степени страдают от анемии, вызванной недостатком железа. Распространение этого патологического состояния во многом обусловлено несерьезным к нему отношением: симптомы анемии часто принимаются за признаки переутомления и остаются без внимания, кроме того, многие уверены, что малокровие легко лечится небольшой коррекцией рациона и приемом витаминных комплексов.

На самом же деле железодефицитная анемия не так безобидна, как кажется. Это состояние вызывает гипоксию – постоянный недостаток кислорода в тканях.

От анемии страдает весь организм: поражаются внутренние органы, снижаются иммунитет и работоспособность.

Нередко пониженный уровень гемоглобина – первый и единственный звоночек, возвещающий о серьезных заболеваниях.

Дефицит железа может быть обусловлен как патологическим состоянием (заболеванием), так и естественным состоянием организма, при котором потребность в железе значительно повышается. К таким естественным состояниям относятся периоды активного роста у детей и подростков, беременность, период лактации.

Кровопотеря при менструациях у женщин – одна из самых частых причин возникновения железодефицитных состояний. Также анемия может наблюдаться после травмы, сопровождавшейся значительной кровопотерей, и в результате заболеваний, характеризующихся хроническими кровотечениями. Чаще всего это заболевания желудочно-кишечного тракта: язвенная болезнь желудка и двенадцатиперстной кишки, полипы, злокачественные опухоли желудка или кишечника, геморрой, ишемический колит.

Женщины могут страдать анемией из-за маточных кровотечений, возникающих вследствие фибромиомы, эндометриоза, других болезней. При большинстве этих заболеваний кровопотери невелики, но постоянны – достаточно терять 5-10 миллилитров в сутки на протяжении нескольких месяцев, чтобы развился дефицит железа.

Еще одна причина анемии – нарушение всасывания железа. Поскольку этот элемент усваивается преимущественно в двенадцатиперстной кишке и тонком кишечнике, то патологии этих отделов желудочно-кишечного тракта могут нарушить естественный процесс усвоения железа. Часто анемии развиваются после резекции желудка или тонкой кишки.

Анемия развивается, если недостаточно железа поступает с пищей. Чаще всего с этим сталкиваются строгие вегетарианцы и веганы, люди с невысоким достатком, рацион которых однообразен и беден, больные анорексией.

Несбалансированные диеты способны также привести к дефициту железа. Люди, страдающие болезнями почек и вынужденные придерживаться низкобелковой диеты, тоже находятся в зоне риска.

Специалисты выделяют три формы, или стадии, дефицита железа: прелатентный дефицит, латентный и собственно анемию.

На прелатентной стадии запасы железа начинают уменьшаться, но клинических проявлений анемии пока нет, гемоглобин в норме, и выявить прелатентный дефицит можно только при помощи лабораторных анализов, устанавливающих уровень ферритина (сложного белка, в котором запасается железо) в сыворотке крови.

Если восполнения запасов железа не происходит, они истощаются, появляется латентный дефицит . Показатели гемоглобина в это время могут соответствовать норме или быть незначительно снижены, зато значительно снижается уровень ферритина и сывороточного железа. В это время появляются признаки дефицита железа в тканях – сидеропенический синдром.

Если латентный дефицит прогрессирует, начинается стадия собственно анемии . К сидеропеническому синдрому добавляется анемический, вызванный снижением гемоглобина и недостатком кислорода в крови. Признаки, вначале слабо выраженные, становятся все более заметными и доставляют все больше неприятных ощущений, нарушается самочувствие.

– изменения кожи (сухость, шелушение, образование трещинок, снижение ее способности к регенерации, кожный зуд);

– изменения волос и ногтей (ломкость, сухость и выпадение волос, ломкость и поперечная исчерченность ногтей; ногти могут сильно истончаться и приобретать ложкообразно вогнутую форму – этот симптом называется койлонихией);

– изменения губ, языка, слизистой оболочки рта (трещинки в углах рта, болезненность языка, атрофия вкусовых сосочков, побледнение и воспаление десен, предрасположенность к кариесу);

– извращение вкуса и обоняния (пристрастие к несъедобным – мел, уголь, глина, лед – и малосъедобным предметам – сырое тесто, сырое мясо, сухие макароны; желание вдыхать неприятные запахи – краски, ацетона, лака для ногтей, бензина; возможно пристрастие к сладкой, острой, соленой пище или отвращение к мясу);

– мышечная слабость и утомляемость;

– синеватый оттенок глазных склер;

– предрасположенность к инфекциям (это может проявляться в виде рецидивирующего герпеса, стоматита, фурункулеза);

– изменения слизистой оболочки желудочно-кишечного тракта (затруднения при глотании твердой пищи, атрофический гастрит);

– нарушения работы мочевыделительной системы (слабость сфинктера приводит к недержанию мочи при смехе или кашле).

– сильная утомляемость, постоянная усталость, слабость мышц;

– головокружение, головные боли, шум в ушах, «мушки» перед глазами;

– сердцебиение, одышка, обмороки;

– сонливость, ухудшение памяти, неспособность к длительному сосредоточению;

– выраженная бледность кожи и слизистых оболочек;

– «мешки» или темные круги под глазами, особенно заметные по утрам.

Признаки анемии могут в течение длительного времени компенсироваться, особенно у молодых людей, и проявляться слабо. Поэтому часто симптомы анемии путают с недостатком витаминов, пытаясь избавиться от плохого самочувствия при помощи витаминов и отдыха.

Восполнения запасов железа при этом не происходит, дефицит железа усугубляется.

Внимание к себе и к своим близким поможет вовремя заметить опасные признаки: возможно, что ваш ребенок бледен, вял и с трудом концентрируется на уроках из-за сниженного гемоглобина, а участившиеся простуды требуют приема не иммуностимуляторов, а препаратов железа.

Своевременная диагностика может помочь выявить серьезное заболевание, пока оно не зашло слишком далеко.

О том, что нужно сделать, чтобы избежать возникновения дефицита железа, как правильно питаться, лечиться и поддерживать баланс железа – поговорим в следующей части.

источник

Согласно результатам всеобщей диспансеризации, низкий уровень гемоглобина выявлен почти у 70% россиян. При этом 80% больных не знали о наличии патологии крови, путая признаки малокровия с ежедневной усталостью из-за загруженности работой и бытовыми проблемами. В борьбе с данным патологическим состоянием важное значение имеет сбалансированное питание при анемии. Оно компенсирует недостаток полезных веществ, участвующих в кроветворении и восполняет недостаток железа у больных анемией.

Анемия, или малокровие — совокупность симптомов ряда заболеваний, сопровождаемых понижением концентрации гемоглобина крови при одновременном уменьшении количества и изменении качественного состава красных кровяных телец.

Выделяют несколько причин развития малокровия. К самым частым причинам анемии относятся:

  • большая кровопотеря, вызванная хирургическим вмешательством, различными травматическими повреждениями, язвенной болезнью и геморроем, а также обильным менструальным кровотечением у женщин;
  • нарушения психики, негативно воздействуя на общее состояние организма, снижая иммунитет, часто приводят к снижению гемоглобина и развитию малокровия;
  • злокачественные новообразования, тяжелые инфекционные (в том числе вызванные паразитами) заболевания развиваются на фоне анемии;
  • ограничение двигательной активности или постоянные физические/умственные перегрузки, способствующие быстрому расходованию полезных веществ и развитию малокровия;
  • почечная недостаточность и патологии желудочно-кишечного тракта;
  • нерациональное питание приводит к снижению содержания железа в крови и, как следствие, развитию анемии.
Читайте также:  Можно ли пить иван чай при анемии

Выше указанные причины малокровия провоцируют развитие признаков кислородного голодания и недостаточного питания клеток крови, которые часто путают с каждодневной усталостью. Кроме этого при анемии у пациента диагностируется ряд других симптомов:

  • состояние безразличия, утрата интереса к происходящему вокруг;
  • частые головные боли;
  • тошнота и беспричинное головокружение;
  • сонливость;
  • бледные кожные покровы;
  • затрудненная дефекация;
  • повышение температуры до 38 С° длительное время;
  • повышенная сухость волос и ломкие роговые пластины, болезни зубов;
  • чрезмерная сухость слизистых.

Различают несколько разновидностей малокровия. Самой распространенной формой малокровия является железодефицитная анемия.

Выявляется анемия путем клинического анализа крови, определяющего малую концентрацию гемоглобина и заниженный/повышенный уровень эритроцитов крови.

Гемоглобин повышается за счет восполнения дефицита железа, других макро-/микроэлементов, витаминов и полезных веществ путем консервативной терапии.

Доказано, что железо лучше усваивается через пищеварительную систему, чем в результате лекарственных инъекций.

Поэтому значимая роль в лечении патологического состояния отводится питанию при малокровии. Сбалансированная еда у больных анемией помогает поддерживать нормальную концентрацию эритроцитов в крови и синтезирует гемоглобин.

Отдельные продукты, употребляемые людьми с малокровием, возмещают недостаток необходимых веществ, поддерживают иммунитет.

Все знают о том, что полезная еда должна поддерживать белково-жиро-углеводный баланс. Питание при анемии требует преобладания пищи, богатой содержанием белка. Белковые продукты содействуют усвоению железа, формируя эритроциты и гемоглобин. А вот потребление жиросодержащих продуктов при малокровии, негативно влияющих на кроветворение, стоит снизить.

Содержание углеводов должно соответствовать норме, так как от них не зависит уровень гемоглобина.

Однако недостаточно кушать только полезные продукты при малокровии, важно придерживаться некоторых правил питания и требований к диете при анемии у взрослых:

  1. Диета при анемии назначается только специалистом по результатам обследования, исходя из выявленного вида патологического состояния.
  2. Врач-диетолог составит список продуктов, нужных при малокровии, а также тех, которые нежелательны при низком гемоглобине.
  3. Ежедневно нужно потреблять соответствующий объем калорий. Чаще всего дневной рацион взрослого содержит 2500-3000 калорий. При анемии про диеты, способствующие снижению веса, стоит забыть, а также прекратить практику испытания разнообразных систем питания (например, вегетарианство и т. п.).
  4. Требуется четкая организация рабочего времени больных малокровием и режима 5-6-разового приема пищи в день при анемии.
  5. Если малокровие является следствием аллергических реакций, необходимо исключить из рациона острые, жареные, соленые и копченые продукты.
  6. При патологиях пищеварительной системы рекомендуется употреблять еду, запечённую или приготовленную на пару. Еда должна быть теплой, что способствует рациональному распределению ферментов и желудочного сока.

Диетологи советуют при анемии придерживаться данных рекомендаций, использовать перечень продуктов для лечения малокровия и с целью профилактики.

Питание при анемии требует включения в меню пищи, богатой железом. Какие продукты содержат этот важный компонент гемоглобина? Диетологи утверждают, что полезно есть при анемии следующие продукты питания:

  • мясные: печень; кроличье, индюшачье, куриное мясо, баранина, мясо крупнорогатого скота;
  • яйца диетические;
  • крупы: греча, овсяные хлопья, пшено, ячмень;
  • морская рыба: скумбрия, с красным мясом, осетровая икра;
  • ягоды: черника, земляника, малина, виноград, арбуз, крыжовник, черешня, клубника;
  • фрукты: персик, яблоко, айва, абрикос, слива, хурма, банан;
  • хлеб из второсортной муки;
  • зелень: шпинат, щавель, листовой салат, укроп;
  • овощи: свекла, помидоры, морковь, капуста, кабачки, патиссоны, лук, чеснок.

Элементы, повышающие качество крови у людей с малокровием, содержат бобовые продукты, дрожжи для выпечки и пива, творог, рис и макароны.

Лучшему всасыванию железа при малокровии помогает регулярное питье слабоминерализованной железосульфатно-гидрокарбонатномагниевой воды.

Незаменим в питании при анемии темный мед, на 40-60% состоящий из фруктозы.

Важно при малокровии включить в рацион продукты с содержанием достаточного количества витаминов:

  1. Аскорбиновая кислота, улучшающая качество железа и помогающая его всасыванию, содержится в природном сырье, рекомендованном к употреблению в сыром виде. Это черная смородина, цитрусовые, болгарский перец.
  2. Недостаточное содержание кобаламина (В 12) приводит к малокровию. Восстановить витаминный дисбаланс сможет целебный напиток из стакана молока, 1 ч. л. пивных дрожжей и 1 ч. л. меда.
  3. Пиридоксин (В6), способствуя усвоению белка, повышает концентрацию гемоглобина. Он содержится в бобовых, орехах, мясных и рыбных изделиях.
  4. Фолиевая кислота (В9), включенная в состав цитрусовых, зеленых овощных листьев, печени, дрожжей, продуктов пчел, орехов, предупреждает развитие малокровия.

При анемии у взрослых суточный сбалансированный пищевой рацион употребляемых продуктов должен содержать приблизительно 120 г. белков, 40 жиров, 450 г. углеводов, железа должно поступать не менее 20 мг.

Для лучшего усвоения железа лучше сочетать вышеуказанные полезные продукты при анемии с теми, которые богаты витамином С. Например, мясную продукцию с соком цитрусовых, кашу с гранатом.

Диетологи не рекомендуют в рацион питания при малокровии включать продукты, затрудняющие усвоение организмом железа. К ним относят:

  • жирную, молочную продукцию, сдобные мучные изделия, крепкий чай, кофе и кока-колу;
  • блюда, содержащие рассол и уксусную кислоту, из-за их разрушительного влияния на кровь;
  • консервированные изделия;
  • продукты с высоким содержанием кальция;
  • алкогольные напитки, часто приводящие к осложнениям в виде нарушения свертываемости крови.

Выше перечисленные запрещенные продукты вредны для людей, страдающих от анемии.

При анемии в питании важно составить сбалансированный рацион на каждый день. Напоминаем: прием пищи обязательно должен быть дробным до 5–6 раз в день. Ешьте при малокровии часто и маленькими порциями.

Вот примерные продукты, что можно есть на завтрак больным анемией:

  • просяная каша с добавлением яблока;
  • 2 яйца, сваренные всмятку;
  • сырные продукты;
  • блюда из рыбы, приготовленные на пару;
  • жареная печень;
  • тушеные овощи;
  • запеченное мясо;
  • некрепкий чай/кофе с молоком.

Во время второго завтрака людям с малокровием можно есть:

  • запеченные овощи;
  • жареный с небольшим количеством масла картофель;
  • рыбу отварную/запеченную;
  • молоко или запаренный шиповник.

К обеду при малокровии можно приготовить:

  • разнообразные бульоны (овощной, молочный), щи, борщ на мясном бульоне, уху;
  • в качестве гарнира можно приготовить мясо, котлеты из овощей, мясные зразы, блюда из печени, субпродукты;
  • каши, сырники;
  • фруктово-ягодные салаты;
  • компот из сухофруктов, морсы, чай.

Полдник больных анемией должен включать фрукты, можно порадовать себя гематогеном или бисквитом, а также чаем с молоком.

На ужин рекомендуют готовить мясные и рыбные блюда (отваренные/паровые), кашу, также нужно есть творог, яйца, икру, сыр. В качестве третьего блюда больным малокровием лучше подойдут настои из трав. Кроме шиповника рекомендуют отвары тысячелистника и полыни в пропорции 1:3.

Допускается при малокровии за несколько часов до сна употреблять кисломолочную продукцию.

Выше указанные продукты страдающим от анемии можно чередовать в течение нескольких дней, а ваша фантазия и кулинарные способности сделают лечебную диету при анемии не только полезной, но и вкусной едой.

Обратите внимание, что меню при анемии у женщин, вынашивающих или кормящих ребенка, а также лиц пожилого возраста различно. Будущим мамам, страдающим малокровием, нельзя употреблять много печени, а возрастным пациентам придется часто включать ее в рацион. Приведенный выше примерный вариант диетического питания при малокровии подойдет всем без исключения с небольшой коррекцией желательных/нежелательных продуктов.

Больные анемией часто страдают от потери аппетита. Для его повышения допускается употребление небольшого количества поваренной соли, уместны будут и разнообразные соусы при малокровии.

Бытует мнение, что нужно при анемии есть сырую продукцию, так как при термической обработке питательные вещества и железо теряется.

Это заблуждение: любая обработка пищи разрешена при малокровии.

Питаться при анемии нужно полноценно и разнообразно, однако вылечить с помощью диеты малокровие нельзя. Нужно регулярно при малокровии принимать лекарственные средства, назначенные врачом, а также прием комплекса витаминов в качестве профилактики.

Следите за своим ежедневным рационом, соблюдайте рекомендации специалистов, контролируйте уровень гемоглобина, и вы забудете, что такое анемия.

источник

Анемия развивается не только при дефиците железа, но и при нехватке ряда витаминов. Сбалансированное питание, богатое всеми необходимыми витаминами и минералами, будет надежной профилактикой анемии.

В переводе с греческого языка анемия означает «без крови». Так, анемия развивается при обильных кровотечениях, однако чаще всего причиной этого распространенного недуга является нехватка красного пигмента гемоглобина, который переносит кислород.

При слишком низком уровне гемоглобина ткани испытывают кислородный голод. В силу этого обстоятельства не вырабатывается достаточно энергии, что приводит к ощущению усталости, бледности, одышке, головокружениям и даже депрессии.

О железодефицитной анемии наслышаны многие, однако мало кто знает, что анемия может быть вызвана и нехваткой других биологически активных веществ.

Анемия и дефицит витамина В6

Недостаточное поступление в организм пиридоксина (витамина В6) может стать причиной развития анемии, которая не лечится препаратами железа. Зачастую причины этой анемии остаются нераспознанными, и иногда она может длиться годами. Состояние таких пациентов настолько ухудшается, что иногда им требуется переливание крови. При введении в организм витамина В6 состояние таких больных существенно улучшается.

Коварство В6-дефицитной анемии в том, что при нехватке витамина В6 повышается усвоение железа, что может причинить организму вред, особенно если больной дополнительно принимает препараты железа, предполагая, что у него железодефицитная анемия.


В12-дефицитная анемия

Распространенной является и В12-дефицитная анемия, которая развивается при нехватке витамина В12 (цианкобаламина). Поскольку в печени существует большой запас цианкобаламина, то первые симптомы анемии больной может ощутить спустя годы после прекращения поступления витамина В12 в кровь.

Дефицит фолиевой кислоты

Недостаточное поступление в организм фолиевой кислоты также является причиной развития анемии, особенно у беременных женщин, лиц с пониженной кислотностью желудка и детей, переболевших инфекционными заболеваниями.

Анемия, вызванная нехваткой фолиевой кислоты, может выражаться воспалительными процессами на губах и языке, иногда сероватой пигментацией кожи.

Дефицит витамина Е

Поскольку витамин Е способствует усвоению железа и образованию гемоглобина, то при его нехватке (равно как и при нехватке железа) развивается железодефицитная анемия. Кроме того, при дефиците витамина Е происходит окисление жирных кислот клеточных мембран, что приводит к разрушению клеток, в том числе и красных кровяных телец, что только усиливает анемию.


Рациональное питание для профилактики анемии

Как вы понимаете, для профилактики анемии важно рациональное и сбалансированное питание, богатое всеми вышеперечисленными витаминами и минералами.

Витамины группы В в больших количествах содержатся в злаках. Предпочтительнее употреблять в пищу неочищенные семена, поскольку наибольшее количество витаминов сосредоточено в шелухе.

Для того чтобы избежать развития В12-дефицитной анемии, следует употреблять в пищу мясо, поскольку оно является основным источников витамина В12. В меньших количествах этот витамин содержится в кисломолочных продуктах, яйцах и некоторых грибах.

Для предотвращения дефицита фолиевой кислоты необходимо употреблять достаточное количество сырых овощей и фруктов. Ежедневно врачи рекомендуют съедать до 600 г овощей и 300-400 г фруктов.

Основным источником витамина Е является растительное масло, орехи, тыквенные семечки и морепродукты.

Есть предположение, что развитию анемии способствуют различные химикаты, применяемые в сельском хозяйстве, в частности, инсектициды. По возможности старайтесь покупать органические продукты питания, которые лишены вредоносных химикатов.

источник

Потребность человеческого организма получать энергию с помощью пищи может прекращаться только вследствие нарушения его состояние из-за болезней, проблем со сном или сильным стрессом. Если человек не получает от жизни удовольствие, то и аппетит у него со временем пропадает. Пища в его глазах начинает выглядеть, как способ продолжить неинтересную жизнь, а поэтому ее прием теряет для него смысл. Как появляется нежелание употреблять пищу? Апатия к пище, наряду с безразличием ко всему миру, наступает у человека во время депрессии. Если человек в стрессовой ситуации не может найти себе места и бесконтрольно поглощает пищу, то при депрессии ситуация диаметрально противоположна.

Содержание статьи:

Ощущение отвращение к пище или тошнота очень напоминают обычную потерю аппетита, но их проявления более яркие. Отсутствие аппетита означает нежелание кушать в конкретный момент времени, в то время как отвращение к еде – это отрицательные эмоции, возникающие при виде, вкусе, запахе пищевых продуктов или готовых блюд, или даже простое воспоминание о них, с последующим подташниванием или рвотой. Гастрономическое отвращение отражается через несколько форм очевидных симптомов: изменение отношения к отдельным продуктам или потеря интереса к некогда любимой еде; тошнота от любой пищи, при которой можно найти в себе силы хоть что-нибудь съесть; полный отказ от пищи в связи с возникновением неприятных ощущений, сопровождающийся голоданием. Последний пункт привлекает особенное внимание, поскольку способен нанести самый большой урон женскому здоровью. Его последствиями могут быть различные заболевания, включая анорексию и рак. Осознанный отказ от полноценного питания, прием пищи в малых количествах, влекут за собой как физическое (в виде снижения веса), так и моральное истощение, депрессивные состояния и психические расстройства. Вместе с этим возрастает риск появления патологий желудочно-кишечного тракта и сердечно-сосудистой системы, системных болезней.

Читайте также:  Механизм анемии при ревматоидном артрите

Если проблема перестала быть разовой и приносит вам часто повторяющийся дискомфорт, ухудшение общего состояния организма, для поиска причины недомогания следует обратиться в медицинское учреждение и пройти обследование, которое порекомендует врач. В ряде случаев требуется комплексный медосмотр со следующей последовательностью специалистов: терапевт, гастроэнтеролог, эндокринолог, невропатолог, психотерапевт. При наличии возможности не лишним также будет получение консультации диетолога.

Изменение аппетита в сторону ухудшения провоцируется многими факторами. Среди них:

— токсикоз; возникает на начальных сроках беременности, отравлениях пищевого, медикаментозного и химического происхождения;

— сбои в работе пищеварительной системы: гастрит, колит, дуоденит, отклонения в работе печени, поджелудочной железы и желчного пузыря;

— аллергия на пищевые продукты, бытовые предметы или медицинские препараты;

— глисты (особенно, если в доме есть животные);

— ряд внутренних болезней, например, волчанка или ревматоидный артрит;

— гормональный дисбаланс (нарушения в функционировании гипофиза, гипоталамуса, щитовидной железы);

— метаболические и иммунные патологии, среди которых диабет, гемохроматоз, подагра;

— вирусные болезни (от гриппа до рака и ВИЧ);

— невротические и психотические расстройства, клиническая депрессия и пр.

В случае если симптомы патологии не проявляются комплексно, отсутствуют дополнительные симптомы в виде резкой потери веса, повышенной температуры, высыпаний, головокружений и др., вероятнее всего, причины для беспокойства незначительны. Пытаться определить диагноз самостоятельно не стоит. Любое отклонение должно быть диагностировано в надлежащих для этого условиях квалифицированными специалистами. При этом, чтобы нормализовать свое состояние и избавиться от лишних переживаний, при появлении отвращения к пище, каждый человек должен знать, как поступать в такой ситуации.

Нежелание ребенка принимать любую пищу может занять отдельную тему для обсуждения. Прежде всего, потому, что детское питание имеет свои нюансы. Вкусовые предпочтения малыша, а также потеря аппетита или отказ есть полезные продукты, которые ему не по вкусу, могут сильно отразиться на здоровье и развитию ребенка. Многие родители задаются вопросом, почему же маленький человек настолько привередлив в еде? Ответ скрывается в возрастных особенностях детского организма. Первые годы жизни маленького человека связаны с перестройкой работы кишечника, становлением иммунитета, появлением молочных зубов, определением границ его вкуса и обоняния. Такие изменения, вместе или по отдельности, сопровождаются частыми болями, апатией, раздражительностью. Из-за дискомфорта ребенок теряет аппетит и отказывается от пищи. К неприятным ассоциациям с едой у малыша также могут подталкивать однообразие предлагаемых яств, принуждение к еде, отсутствие внимания к его вкусам, несвежие или плохо приготовленные блюда. Предупреждение расстройства пищеварения у малыша требует от родителей внимания и терпения, а также стараний для приготовления не только полезной, но и привлекательной на вид еды.

Часто дошкольники испытывают тошноту при употреблении отдельных продуктов (например, лука, моркови, некоторых круп, молочных продуктов). Изменения вкусовых предпочтений в данном случае может быть воспринято родителями как баловство или каприз, при этом многие мамы признают, что после преобразования пищи под вкус ребенка его недовольство очень быстро проходит. Детки, которые посещают садик и школу, питаются в столовой, где им приходится кушать блюда, разработанные поваром для всех, согласно единой технологии и без учета вкусов каждого отдельного едока. В таком случае на помощь приходят обеды и перекусы, взятые из дому. Воспитатели в свою очередь не должны принуждать ребенка съедать всю предназначенную ему порцию, если еда ему не нравится.

Избавиться от желания покушать чаще остальных мечтают девушки, считающие далеким от идеала свои вес и фигуру. Далеко не каждая леди способна воспитать в себе силу воли для отказа только от тех продуктов, которые способствуют накоплению съеденных калорий в виде жировых отложений. Поскольку организм человека во всех питательных веществах, при возникновении мыслей о сбросе веса путем отказа от нее, следует обратиться для обсуждения этого вопроса к диетологу. Возможно применение специальных диет, которые не навредят и в то же время помогут достичь девушке желаемого результата. Перед тем, как всерьез заняться принуждением себя к отказу от еды, следует задуматься, для чего это необходимо сделать и готовы ли вы к жертвам, на которые собираетесь пойти для приближения к эталону красоты. Если для получения заданных физических параметров человек готов пожертвовать здоровым питанием, его желание требует психологического анализа. В настоящее время все больше медиков соглашаются с тем, что желание любой ценой сбросить вес – психологическая проблема.

Среди женщин, стремящихся вызвать отвращение к пище во имя очередной диеты, является нарушение баланса питательных веществ в рационе, минимизация в нем жиров, ферментов, микроэлементов и витаминов. Чтобы предотвратить неприятные последствия неправильного питания, перед началом диеты нужно советоваться о ее целесообразности с диетологом. Стимуляция снижения аппетита путем принуждения себя к голоду недопустима. Оптимальным решением в таком случае будет умеренное питание здоровыми продуктами хорошего качества, раздельно питание и физическая активность, отвлекающая внимание от желания лишний раз перекусить. Природа позаботилась о том, чтобы в организме человека сохранялся баланс, а работа внутренних органов была слаженной. Любое принуждение способно вызвать сбои в их функционировании.

Здоровой и подтянутой формы тела можно достичь, правильно питаясь и регулярно занимаясь посильными физическими упражнениями. Попытки обратить на себя агрессию, приводят к изменению пищевого поведения. Чтобы обеспечить психическое здоровье детям, с раннего детства необходимо дать им понять, что они важны для мира, обеспечить заботу и любовь. В таком случае они не будут ощущать вину перед остальными людьми за какие-либо отличия от них и искать пути к успеху только в красивом внешнем виде.

Как вызвать у себя отказ от пищи? Прежде всего, нужно задаться вопросом, а нужно ли вам это вообще. При переедании следует пообщаться с психологом о возможных неведомых вам причинах отсутствия чувства меры в еде, которое причиняет набор лишних килограммов. Здоровому человеку прием пищи приносит удовольствие и не влияет на изменение самочувствия в худшую сторону.

При возникновении потребности в пище человек чувствует голод. В современном цивилизованном обществе еда, потребляемая людьми, как правило – хорошего качества и всегда доступна, а поэтому настоящий голод у них может отсутствовать. Если чувство голода не наступило, от внеочередной трапезы лучше отказаться, так как это может вызвать тошноту, рвоту, развитие болезней и набор веса.

Снижение аппетита при сильной тревожности. Затяжные депрессии, проявляющиеся через вялость и апатию, тревогу и страхи, ведут к биохимическим переменам в организме, которые вызывают нежелание принимать пищу. Безразличие к миру, людям, происходящим вокруг событиям, указывает на длительную депрессию. У одних людей она возникает периодически, у других может не прекращаться месяцами и даже годами. Одно из неблагоприятных последствий описанного состояния – отказ от определенных или большинства доступных продуктов питания.

Нежелание есть при аутоагрессии. Снижение аппетита – часто встречаемое явление при стрессах и депрессиях. Этот симптом проявляется в основном у пациентов, склонных к самобичеванию и излишней самокритике. Для анализа убеждений, препятствующих нормальному приему пищи человеком, его желанию вызвать у себя отвращение к еде, нужно обращаться за консультацией к квалифицированному специалисту. Это даст возможность понять, можно ли реализовать свои желания и преодолеть страхи без лишений в сбалансированном полноценном питании.

При обнаружении длительного отсутствия аппетита, для поиска причины такого состояния, прежде всего, нужно обратиться к терапевту. Если у пациента действительно имеется проблема со здоровьем, он будет направлен к другому специалисту, способному изучить его случай более подробно. Причины появления отвращения к еде. Снижение аппетита может наблюдаться после курения и употребления алкогольных напитков, выпитого кофе, стресса, появления боли и рост температуры тела. В начале трапезы человек должен испытывать легкое чувство голода, при этом не стоит наедаться до отвала. Кушать лучше в тихой обстановке, в месте, где отсутствуют лишние внешние раздражители, отвлекающие от размеренного приема пищи.

Повышенная нагрузка на нервную систему вызывает отказ от еды, поскольку вся энергия организма уже была потрачена на преодоление стресса. На принятие и переработку пищи у него просто не остается сил. В подобных ситуациях помочь организму перераспределить энергию можно с помощью непродолжительного голодания. При принятии решения о прекращении приема пищи нужно пройти осмотр и получить консультацию специалиста. Он сможет помочь пациенту подобрать диету, основываясь на особенностях конкретного случая и потребностей организма, с целью оптимизации процесса восстановления организмом потерянных сил и энергии.

Следует прислушиваться к сигналам своего организма, и если он не требует приема пищи, лучше не пытаться наполнить желудок насильно. Голодание часто назначается больным, нуждающимся в уменьшении веса для улучшения самочувствия, а иногда снижения нагрузки, например, на спину. Люди, ощутившие на себе положительный эффект лечебного голодания, становятся более разборчивыми в еде, отдавая в дальнейшем предпочтение только здоровой и качественной пище.

Неприятные симптомы в виде нежелания кушать и тошнота чаще всего сопровождаются слабостью. Если вы обнаружили их у себя – следует немедленно обращаться за консультацией к врачу. Для выявления причин недомогания больному назначаются диагностические процедуры. Чтобы пресечь у больного отсутствие желания поесть, ему назначается специальная диета, имеющая в рационе продукты, минимизирующие риск появления тошноты или снижающие ее. Если чувство отвращения к пище и тошнота переходят в рвотные позывы, такое состояние может иметь различные источники. Тошнота возникает при духоте, голоде, недостатке сна и избытке нервного напряжения. Рвоте предшествуют упадок сил и побледнение кожных покровов, дискомфортные ощущения в горле. Отказ от полноценного питания также наблюдается на ранних сроках беременности, сопровождаемой токсикозом. В таком случае рвотный рефлекс провоцируют конкретные запахи или блюда. Таким образом организм пытается оградить себя от нежелательных веществ.

Тошнота не свойственна здоровым людям, поэтому ней редко страдают те, кто правильно питается, занимается спортом и следит за режимом своего дня, уделяя достаточное количество времени сну и отдыху. Головокружение при тошноте – признак заболевания. Для поддержания жизненного тонуса организма в данном случае нельзя отказываться от пищи, однако питание должно быть диетическим (вареная говядина, фрукты и овощи, минимальное количество соли в еде).

На этапе планирования беременности женщина уже должна постепенно корректировать свои привычки. Для скорейшего доведения организма до готовности к зачатию и вынашиванию плода следует отказаться от употребления алкоголя и курения, уделять достаточное количество времени спорту и отдыху на свежем воздухе, включать в рацион больше полезных продуктов. Отвращение к пище у беременных женщин возникает чаще всего в первом триместре. Тошнота наступает в утреннее время, поэтому лучшим выходом из ситуации для замены завтрака и преодоления неприятных симптомов является стакан воды и галетное печенье. Для избегания тошноты беременным желательно отказаться от кофе и других тонизирующих напитков. Предпочтение следует отдавать сокам, морсам и молочным продуктам.

Отсутствие аппетита у детей. Внезапный отказ ребенка от пищи вызывает панику у его родителей. Однако следует учитывать то, что объем желудка у детей гораздо меньше, чем у взрослых, поэтому малышам иногда хватает совсем небольшого количества пищи для восстановления сил.

Практически каждая женщина, вынашивающая малыша, сталкивается с таким неприятным явлением, как токсикоз. Обычно он появляется в течение первых трех месяцев беременности, но иногда может дать о себе знать и позднее. Нарушить аппетит и вызвать тошноту может бессонница, усталость, медленный набор веса. Рвотные позывы беспокоят женщину после еды и даже от запаха пищи. С этим состоянием можно справиться самостоятельно: прежде всего, во время беременности лучше отказаться от продуктов, агрессивных для стенок желудка, исключить из рациона кислые соки, какао, крепкий чай или кофе. Питаться следует дробно. Важно начинать утро с завтрака, поскольку его отсутствие также провоцирует тошноту. Ожидая рождения ребенка, завтракать можно прямо в постели. Это позволит подавить проявление тошноты в ранние часы. Перекус можно приготовить с вечера и оставить вблизи кровати, либо попросить родных обеспечивать вас свежим завтраком каждое утро. Чтобы не допустить появления тошнотворного состояния, первый прием пищи должен быть сухим. Это может быть обезжиренное печенье, сухарики, орехи или семечки. Каждая женщина может подобрать оптимальный вариант завтрака, исходя из своих вкусов.

Расстройством аппетита и нежеланием употреблять отдельные продукты организм дает нам понять о необходимости изменения своего режима дня, образа жизни и состава питания. Здоровый образ жизни и правильное питание дадут вам возможность чувствовать себя лучше и с легкостью преодолевать ситуации, которые другим поддаются с трудом.

источник