Меню Рубрики

Недостаток кобальта приводит к анемии

В организме человека кобальт сосредоточен неравномерно. В основном он сконцентрирован в поджелудочной железе, а остальная его часть распределяется в таких внутренних органах как печень, селезенка, почки и по всей кровеносной системе. В целом в организме взрослого человека находится около 2 – 3 мг этого элемента, но, несмотря на такое мизерное количество, он играет важную роль в жизнедеятельности человеческого организма.

Микроэлемент кобальт в организме человека действует как катализатор в комплексных реакциях по образованию витамина В12, участвует в углеводном обмене и обмене жирных кислот, в реализации функции фолиевой кислоты. Он принимает активное участие в образовании гормонов щитовидной железы и формировании эритроцитов – красных кровяных телец. Вместе с медью и железом влияет на ферментативные процессы, необходимые для нормального протекания процесса кроветворения. Такие важные процессы как синтез ДНК и РНК в организме человека не происходят без участия витамина В12. Атом кобальта находится в центре молекулы витамина В12. Являясь составной частью витамина В12 кобальт участвует в построении защитного слоя нервной клетки, предотвращает обострения неврологических заболеваний. Установлено, что у больных атеросклерозом количество кобальта в тканях сердца и аорты намного ниже чем у здоровых людей. Поэтому он снижает тяжесть атеросклеротических поражений. Соли кобальта в сочетании с медью в традиционной медицине применяются при лечении анемий, а радиационный кобальт применяется при лечении раковых заболеваний. Так, как большая половина всего кобальта в организме сконцентрирована в поджелудочной железе то вместе с основной функцией этой железы он участвует в синтезе инсулина. Благоприятное влияние на иммунитет оказывают органические соединения кобальта, повышая фагоцитарную активность лейкоцитов. Кобальт в организме помогает выводить холестерин с кровеносных сосудов, тем самым препятствуя образованию холестериновых бляшек. Витамин В12, в составе которого имеется кобальт, участвует в построении и восстановлении клеток костной ткани. Следовательно кобальт в организме играет важную роль в образовании костей, особенно это важно для детей, в период активного роста.

Недостаток кобальта может появиться при неспособности организма усваивать его или при недостатке его в рационе питания. В общем недостаток кобальта в организме наблюдается крайне редко и приводит к дефициту витамина В12. К основным симптомам недостатка кобальта в организме человека можно отнести онемение и покалывание в конечностях, трудности с сохранением равновесия, спутанность сознания, ослабление памяти, слабость в руках и ногах, тошнота, потеря веса, воспаленный язык, анемия и аритмия.

Для человека избыток кобальта в организме вреден. Избыток, как и недостаток этого микроэлемента в организме встречается крайне редко. В результате избытка кобальта может наступить застойная сердечная недостаточность, определяемая избыточным скоплением крови. К проявлениям избытка кобальта можно отнести бронхиальную астму, повышенное кровяное давление, увеличение количества эритроцитов и липидов в крови, увеличение щитовидной железы и размеров сердца, поражение слухового нерва. Избыток кобальта может наступить при длительном употреблении некоторых сортов пива, где в качестве стабилизатора используется кобальт в качестве стабилизатора пива. В результате может наступить болезнь кардиомиопатия и застойная сердечная недостаточность.

Вместе с медью кобальт повышает усвоение железа.

Много этого микроэлемента содержится в бараньей и говяжьей печени, зеленом горошке и фасоли. Достаточное количество имеется в рыбных продуктах и мясе птиц. Молочные продукты, за исключения сыра, содержат небольшое количество кобальта. Он содержится в бобах, ягодах, продуктах повседневного питания (хлеб, крупы, капуста, картофель). Много кобальта содержится в чае и какао. Но чай и какао постоянно и часто употреблять нельзя, потому что в этих продуктах есть ксантин, который образует нитрозамины. Нитрозамины также, как и нитраты с нитритами образуют канцерогенную группу соединений азота. Постоянное и частое употребление пищи, пропитанной нитрозаминами может привести к раку желудка.

В заключении хотелось бы отметить, что суточная потребность в кобальте составляет 0,1 – 0,2 мг. Потребность в этом микроэлементе возрастает у людей, которые страдают нервной анорексией, при больших кровопотерях, травмах, ожогах, людей, которые не получают в достаточном количестве витамин В12 (вегетарианцы).

источник

Кобальт относится к биогенным микроэлементам, так как его содержание в организме человека не превышает 1,5 мг. Основная часть элемента находится в жировой и костной ткани, волосах и мышцах, в печени и поджелудочной железе. С возрастом содержание элемента уменьшается. Кобальт характеризуется низкой степенью всасывания. Выводится через почки. В сутки здоровому человеку требуется в среднем 0,2 мг элемента.

Несмотря на небольшую потребность в микроэлементе, кобальт выполняет в организме человека важные функции. Первоочередное значение элемента связано с тем, что он входит в структуру витамина В12 (цианокобаламина). Поэтому основная биологическая функция элемента – участие в процессах кроветворения. Кобальт отвечает за образование эритроцитов, стимулируя кровообразование.

Помимо кроветворной функции кобальт важен для нормального функционирования желез внутренней секреции, в частности поджелудочной и щитовидной. С его участием происходит синтез инсулина в поджелудочной железе и выработка йодсодержащих гормонов в щитовидной.

Участвует элемент и в образовании первичной структуры молекул ДНК и РНК, в синтезе аминокислот, белков, жиров и углеводов.

Кобальт активизирует иммунные механизмы организма, повышая фагоцитарную активность лейкоцитов. Участвует в разрушении свободных радикалов и токсичных веществ в живых клетках.

Имеются данные о свойствах кобальта уменьшать содержание вредного холестерина в крови, предупреждая образование атеросклеротических бляшек на стенках кровеносных сосудов.

Влияет кобальт и на нервную систему, помогая бороться со стрессами. Такое влияние связано с тем, что элемент оказывает влияние на выработку адреналина в организме. Кроме того, кобальт входит в структуру миелиновой оболочки нервных клеток.

Имеются научные исследования, подтверждающие противораковую функцию кобальта. Элемент участвует в процессах распада образовавшихся раковых клеток и предупреждает рост новых опухолей.

Недостаток кобальта в организме связан в первую очередь с дефицитом витамина В12. Наблюдается дефицит элемента при обширных кровопотерях, авитаминозе В12, при нарушении метаболизма элемента в организме, гельминтозах. Часто недостатком кобальта страдают вегетарианцы, спортсмены.

Дефицит элемента приводит к следующим нарушениям в организме:

  • анемия, нарушение кроветворения, низкий уровень гемоглобина в крови;
  • бессонница, развитие неврозов, депрессии;
  • аритмии, нарушение сердечной деятельности;
  • повышение уровня холестерина в крови;
  • атеросклероз;
  • развитие вегето-сосудистой дистонии;
  • нарушение выработки инсулина, предрасположенность к сахарному диабету;
  • нарушение пищеварения, снижение веса, истощение;
  • раннее старение, поседение волос.

Дефицит кобальта часто встречается в биогеохимических провинциях, бедных по содержанию элемента в почве. У животных при этом развивается акобальтоз, характеризующийся истощением скота, нарушением вкусового восприятия, анемией. В таких областях часто диагностируется недостаток кобальта у человека.

Источниками элемента являются следующие продукты питания:

  • субпродукты (печень, почки), говядина;
  • молоко и кисломолочные продукты, сливочное масло;
  • яйца (сырой желток);
  • зерновые культуры;
  • бобовые (бобы, фасоль, горох);
  • овощи: белокочанная капуста, шпинат, картофель, огурцы, редис;
  • фрукты и ягоды (виноград, малина клюква, морошка, черная смородина);
  • какао, чай.

На усвоение кобальта оказывает влияние кислая среда желудка. Ускоряют процессы всасывания элемента цинк и марганец. Витамин С предохраняет кобальт от разрушения в организме и способствует его депонированию в печени. Уменьшают ассимиляцию кобальта в организме калий и кортикостероиды.

Избыток кобальта встречается намного реже. Повышенное количество кобальта может возникнуть при передозировке витамина В12. С продуктами питания получить избыток кобальта невозможно.

В условиях производства отравление кобальтом возможно в металлургической промышленности, при производстве стекла и цемента.

Избыток кобальта характеризуется следующими проявлениями:

  • дерматиты аллергического происхождения;
  • поражения органов дыхания, развитие бронхиальной астмы, склероза легких;
  • сердечно-сосудистая недостаточность;
  • неврит слухового нерва;
  • увеличение щитовидной железы.

Как правило, препараты кобальта прописывают при различного рода анемиях и нарушениях кроветворной функции. К таким лекарственным формам относится:

Входит кобальт и в состав поливитаминных комплексов:

  • Компливит. Содержит 100 мкг кобальта в виде сульфата.
  • Олиговит. Содержит 50 мкг элемента в виде сульфата кобальта.

Прием препаратов, содержащих кобальт, а также витаминно-минеральных комплексов должен производиться только по рекомендации лечащего врача.

источник

Низкое содержание кобальта в почвах (менее 2мг/кг) и произрастающих на этих почвах растениях вызывает у животных эндемическое заболевание – гипокобальтоз.

Гипокобальтоз в организме животных сопровождается нарушением эритропоэза, белкового обмена, костной дистрофией и истощением.

Данное заболевание еще называют сухоткой, чахоткой, лизухой, анемией, энзоотическом маразмом, кустарниковой болезнью и т.п.

Такие биогеохимические провинции, характеризующиеся низким содержанием кобальта, расположены в нечерноземной зоне, где имеются песчаные, супесчаные, дерново — подзолистые, торфяно-болотистые почвы. Таких почв особенно много в России на Верхней Волге (Ярославская, Костромская, Ивановская и Нижегородская область), Южном и Среднем Урале. В данных почвах, содержание подвижных форм кобальта в 20см пахотном слое бывает меньше 0,4-1,8 мг/кг.

Этиология. Кобальт входит в состав кобаламина – витамина В12, который в организме у животных играет роль активного противоанемического вещества. Кобальт принимает участие в активизации костной и кишечной фосфатазы, каталазы, карбоксилазы, повышает гликолитическую активность крови, улучшает тканевое дыхание, способствуя ассимиляции организмом животного углеводов, азота и усилению синтеза мышечных белков.

При недостаточном поступлении с кормом кобальта в преджелудках у животных снижается синтез витамина В12, что в свою очередь нарушает протекание обменных процессов в организме. Нарушение кроветворения, снижение в организме углеводного и белкового обмена приводит к снижению у животных молочной продуктивности, исхуданию извращению аппетита, у животного развивается анемия и ослабляется резистентность организма. Заболевание у животных обычно возникает в зимнее время, достигая своего большего развития в марте — апреле. Причиной гипокобальтоза в сельскохозяйственных предприятиях служит силосно-жомовый, бардяной и другое однотипное кормление крупного рогатого скота в зимнее-стойловый период.

Патологоанатомические изменения. Характерных для заболевания патологоанатомических признаков у павшего животного не обнаруживается. При вскрытии павших животных обычно находим хронический катар сычуга и тонкого отдела кишечника, в преджелудках и кишечнике находим шерсть, тряпки, кусочки дерева, другие несъедобные предметы, безоары, в печени — жировое перерождение, хронический нефрит, атрофия щитовидной железы.

Клинические признаки. Заболевание развивается постепенно. Недостаток кобальта у взрослых животных отчетливо проявляется только у жвачных животных. У больных коров отмечаем снижение аппетита, причем главным образом на тот вид корма, в которых кобальта содержится особенно мало. При клиническом осмотре у больных коров отмечаем плохую упитанность, коровы истощены, живая масса уменьшается до 150-200кг, мускулатура атрофирована, эластичность кожного покрова утрачена, шерстный покров у коров тусклый, взлохмачен, до середины пастбищного периода коровы не могут вылинять. Продуктивность у коров резко понижается. Реакция на внешние раздражители у животного снижена, к концу болезни у коров развивается коматозное состояние. При клиническом осмотре видимые слизистые оболочки у коровы бледные, иногда с желтым оттенком. Больное животное часто скрежещет зубами, у них отмечаем шаткость резцов. При исследовании рубца гипотония (движения рубца слабые и редкие). Кал у животного плотной консистенции, иногда покрыт слизистыми пленками. При осложнении болезни, поражением кишечника, особенно когда у коровы имеется кахексия, появляется стойкий понос.

Для гипокобальтоза характерно извращение аппетита, при плохом поедании своего обычного корма. Больные коровы поедают загрязненную испражнениями подстилку, грызут и жуют имеющиеся по близости деревянные предметы, а при выгоне на пастбище поедают землю, тряпки, старую обувь, бумагу и т.п. У большинства больных коров отмечаем потливость и слезотечение.

При исследовании крови в ветеринарной лаборатории получаем характерные для гипокобальтоза изменения: олигоцитемия, снижение содержания гемоглобина до 28% по Сали, диаметр эритроцитов уменьшается, СОЭ ускорена. В дальнейшем у коров развивается тяжелая форма макроцитарной анемии с полихромазией и выраженным пойкилоцитозом. Количество лейкоцитов в норме, но в лейкоцитарной формуле выше 10% эозинофилов.

У овец гипокобальтоз сопровождается анемией, прогрессирующим истощением и извращением аппетита. В результате общей дистрофии появляются марантические (голодные) отеки в межчелюстном пространстве и на подгрудке. Жиропот шерсти вначале заболевания имеющий ржаво-бурую окраску, потом исчезает. Шерсть становится сухой, на разрыв непрочной, теряет с вою извилистость и легко выпадает.

Наиболее чувствительны к недостатку кобальта молодые, растущие животные (телята, поросята, ягнята). Симптомы при гипокобальтозе у молодняка имеют аналогичные клинические проявления как при авитаминозах : больные животные истощенные, вялые, кожа и видимые слизистые оболочки бледные, кожа и шерстный покров огрубевшие. Поедаемость корма понижена, суточные привесы низкие, в результате чего такие животные растут медленно. Нервные явления (повышенная возбудимость, судороги), за исключением поросят при гипокобальтозе не наблюдаются.

Недостаток кобальта в рационах животных, приводит к ослаблению организма, снижает его резистентность. На гипокобальтоз наслаиваются вторичные заболевания желудочно- кишечного тракта (диспепсии, гастроэнтериты) и органов дыхания (бронхиты, бронхопневмонии). При недостатке кобальта в рационе телята и ягнята с удовольствием лижут кожу матерей и друг у друга, заглатывая при этом волосы. Скопление волос в желудке у молодняка приводит к образованию волосяных шаров – пилобезоаров, которые иногда приводят к непроходимости желудочно- кишечного тракта, что ведет к гибели животного.

Диагноз на гипокобальтоз у животных ставится на основании клинической картины болезни и результатов гематологических исследований. Дополнительным основанием для постановки диагноза является низкое содержание кобальта в почвах и кормах.

Дифференциальный диагноз. Ветспециалистам необходимо исключить паратуберкулез, алиментарную остеодистрофию, кахексию.

Лечение и профилактика. Больным животным назначают подкормку солями кобальта. Кобальта хлорид дают взрослому крупному рогатому скоту по 20-40 мг, молодняку 10-20мг, овцам 2,5-5мг в сутки. Профилактические дозы кобальта хлорида вдвое меньше. В сельхозпредприятиях и в ЛПХ наиболее удобной формой применения кобальтовых подкормок является скармливание брикетов-лизунцов из поваренной соли, обогащенной кобальтом из расчета 300г кобальта хлорида на 1тонну поваренной соли, а также в форме таблеток, содержащих 20-40мг кобальта хлорида в одной таблетке.

Читайте также:  Классификация анемий по степени гемоглобина

Для профилактики гипокобальтоза целесообразно проводить удобрение пастбищ и участков, отведенных под кормовые культуры, солями кобальта, из расчета от 0,5 до 8,0 кг на гектар.

источник

Поскольку кобальт является частью витамина B12, то его нехватка отражается сразу же на недостатке выше названного витамина. Кобальт влияет на нормальное функционирование нервной системы, потому его нехватка сопровождается постоянными депрессиями, невралгиями, приступами астмы и бессонницы. Кроме этого, недостаточное количество кобальта причиняет назойливый шум в ушах, а постоянная его нехватка приводит к дистрофии костной ткани, разрушению слизистой оболочки желудка и к нарушениям нормального функционирования печени. В таком случае человек теряет аппетит, а его организм истощается.

Избыток кобальта в организме.

Если придерживаться сбалансированного рациона, то невозможен избыток кобальта. Слишком большое его количество неблагоприятно влияет на состояние человеческого организма, поскольку у него могут возникнуть:

проблемы с работой щитовидной железы (гиперплазия);

высокое артериальное давление;

чрезмерное количество липидов и эритроцитов в крови.

Попадание в легкие пыли, содержащий кобальт, может вызвать легочные кровотечения и отек легких.

Источник кобальта для организма

Среди продуктов питания, богатых на кобальт, следует назвать следующие:

такие овощи, как: огурцы, лук, чеснок, редис, капуста и свекла;

среди фруктов источниками кобальта являются: груша, виноград, малина и черная смородина;

хлеб, чай и томатная паста.

Усвоение кобальта организмом

По последним данным, как и большинство жизненно необходимых микроэлементов, усвоение кобальта происходит в кишечнике (толстом и тонком), где этому способствует кислая среда. 3

Выводится этот микронутриент вместе с калом и мочой.

Взаимодействие кобальта с другими соединениями

Хорошо известным фактом является то, что кобальт способствует быстрому усвоению железа. Также он отлично сочетается с марганцем и медью, которые помогают ему осуществлять благоприятное влияние на человеческий организм.

Самыми важными функциями, которые выполняет марганец в человеческом организме нужно назвать то, что он обеспечивает функциональность нервной системы, способствует секреции инсулина и метаболизму жиров и углеводов, уничтожает жир, который может откладываться в печени. Кроме этого, марганец регулирует репродуктивные возможности организма, обладает благоприятным влиянием на костную, соединительную и мышечную ткани, а также помогает ранам быстрее заживляться.

Норма марганца в организме.

Необходимо сказать, что нужное количество марганца определяется в соотношении с весом человека (0,3 мг и 0,1 мг на один килограммов для взрослых и детей соответственно). Таким образом, нормальное количество марганца в организме взрослого человека – 2,5-5 мг в сутки. Если речь идет о детском организме, то ему требуется только 1-2 мг марганца. Для спортсменов норма марганца составляет 7-8,5 мг.

Биологическая роль микроэлемента Mn заключается в активации широкого круга ферментативных реакций. Из них можно выделить: синтез главных компонентов костной и хрящевой тканей. Формирование нормальной структуры костей; усвоение железа; синтез и обмен холестерина; образования глюкозы из белков как «энергоносителя»; окисление глюкозы и др. углеводов – энергетический процесс; усвоение меди и совместное участие в кроветворении; активизация ферментов, необходимых для использования организмом витаминов B и С, биотина; синтез тироксина – гормона щитовидной железы.

За активное участие в функционировании центральной нервной системы марганец называют «микроэлементом менеджера».

Недостаток марганца в организме.

Нехватка марганца в человеческом организме сопровождается возникновением проблем и заболеваний, большинство которых невозможно исправить и вылечить. Такими последствиями могут быть: неправильное развитие плода (если у его матери был недостаток этого микроэлемента), которое проявляется, как патология развития конечностей (срощенные суставы или деформация черепа), анемия, неспособность осуществления репродуктивной функции, задержка роста и развития.

Кроме вышеперечисленного, нехватка марганца провоцирует постоянную слабость, усталость и необычную раздражительность, остеопороз, проблемы с избыточным весом и судороги.

Избыток марганца в организме.

Слишком большое количество марганца очень плохо влияет на костно-мышечную систему, поскольку его избыток препятствует усвоению кальция и железа. Таким образом, избыток этого микроэлемента сопровождается такими последствиями, как анемия, марганцевый рахит, галлюцинации, проблемы с памятью и аппетитом, судороги и неспособность объективно оценивать ситуации.

Достаточное количество марганца находится в следующих продуктах питания: чай; клюква; соевая и пшеничная мука; продукты из овсяной крупы (мука и хлопья); какао; среди фруктов стоит назвать смородину, чернику, бруснику, бананы, виноград, инжир, финики и сливы; устрицы; свекла, фасоль, лук, петрушка, цветная капуста, огурцы, спаржа, морковь и зеленый горошек.

Взаимодействие марганца с другими соединениями.

Важные для организма микроэлементы (кальций, железо и фосфор) препятствуют усвоению марганца. Но, в то же время, недостаточное количество этого микроэлемента приводит к проблемам усвоения цинка и меди, поэтому очень важно научится правильно балансировать свой рацион таким образом, чтобы организм получал в достаточном количестве все нужные ему макро- и микроэлементы.

Этот микроэлемент выполняет самые жизненно важные функции в человеческом организме, среди которых стоит перечислить:

активное участие в кроветворении (синтез лейкоцитов и эритроцитов);

способствование обновлению костной, соединительной тканей и эпителия;

регулирование функционирования эндокринной системы;

участие в формировании гемоглобина и большинства женских половых гормонов;

улучшение внутренней секреции;

снабжение клеток кислородом;

защита организма от микробов в сочетании с витамином C.

Нормальным и достаточным количеством меди для организма взрослого человека является 2 мг. Хотя, нужно подчеркнуть, что эта норма бывает разной в зависимости от возраста и пола: до семи лет детям требуется только 1,5 мг, а для беременных женщин и людей, которые работают с токсическими веществами ее необходимое количество возрастает до 2,5 мг в сутки.

В большинстве случаев человеку легко удается употреблять нужное количество меди, потому ее недостаточное количество встречается редко (у малышей или при некоторых заболеваниях у взрослых). Но, дефицит этого микроэлемента играет отрицательную роль для человеческого организма. Распространенные последствия, которые появляются у человека – это то, что он быстро утомляется, у него выпадают волосы, может появляться сыпь и седые волосы. Среди заболеваний, которые провоцируются дефицитом меди, нужно назвать анемию, лейкопению, остеопороз, аневризмы, нарушение пигментации кожи, витилиго, варикоз и аритмию.

Дефицит меди способствует повышению уровней холестерина и оказывает большое влияние на течение наследственных заболеваний.

Слишком большое количество этого микроэлемента в человеческом организме также негативно влияет на состояние его нормального функционирования. Избыток меди может спровоцировать разные воспалительные заболевания, проблемы с почками, образование злокачественных опухолей (в большинстве случаев – в прямой кишке). Кроме этого, большое количество этого микроэлемента способно стать причиной инфаркта миокарда, шизофрении и появления пристрастия к алкоголю. Что касается дыхательной системы, то там избыток меди может привести к бронхиальной астме, хроническому бронхиту или пневмонии. Огромной проблемой является болезнь Вильсона-Коновалова (организм постоянно накапливает слишком много меди).

Основными симптомами передозировки меди считаются: депрессия, мышечные боли, бессонница, анемия, ухудшение памяти, раздражительность, бронхиальная астма, раздражение слизистых оболочек, воспалительные заболевания, заболевания почек, расстройства ЖКТ, заболевания печени, риск развития атеросклероза.

Среди продуктов содержащих медь в наибольшем количестве, стоит назвать: продукты моря (креветки, устрицы, кальмары); источники животного происхождения: говяжья (телячья) печень, мясо, рыба; разные виды круп (гречка, овсянка), бобовые продукты (фасоль и горох), какао и фундук, пшеницу, овес и ячмень,арбузы и груши, клубнику и черную смородину.

Взаимодействие с другими веществами.

Среди продуктов и веществ, которые препятствуют нормальному усвоению меди в организме, нужно назвать алкоголь, желток яиц, большое количество употребляемой фруктозы, фитаты. Если говорить о микроэлементах, которые причиняют дефицит меди, то это будут молибден, железо, цинк, магний и витамин C.

В то же время кобальт, наоборот, способствует усвоению меди.

Молибден очень полезен для человеческого организма, поскольку он является частью большинства важных ферментов, без которого их метаболизм просто не возможен. Таким образом, молибден обеспечивает правильный обмен веществ во всем организме.

Кроме того, что молибден обеспечивает в организме обмен белков, жиров и углеводов, он благоприятно влияет на мужскую половую функцию, стимулирует ферменты, которые отвечают за рост и развитие организма, препятствует разрушению зубов благодаря задерживанию фтора в организме. Среди остальных функций молибдена, которые он осуществляет в человеческом организме, нужно назвать:

улучшает синтез аминокислот, витаминов C, B12 и Е;

помогает организму вырабатывать в достаточном количестве гемоглобин;

помогает железу легче усваиваться;

способствует быстрому выведению алкоголя;

формирует микрофлору кишечника.

Молибден попадает в организм с пищей и достаточно легко всасывается, в зависимости от формы поступления всасывается от 25 до 80% поступающего с пищей вещества. Всасывание происходит преимущественно в желудке и в начальных отделах тонкого кишечника. На поступление молибдена из пищеварительного тракта также сильно влияет количество соединений серы, содержащихся в пище, их дефицит значительно затрудняет всасывание молибдена. При попадании в кровьмолибден с помощью специальных транспортных белков перемешается в печень, где используется для синтеза ферментов. Выводится молибден преимущественно почками, как следствие, в человеческом организме концентрация молибдена максимально высока в печени, где он используется на нужды организма, и в почках, через которые выводится его избыток. В крови молибден равномерно распределен между клеточной и жидкой частью крови. Организм человека не накапливает избыток молибдена и выводит его через почки и с желчью.

Среднее количество, которое является достаточным для поддержания организма человека в здоровом состоянии составляет 0,3-0,5 мг., что возможно осуществлять при помощи правильно сбалансированного ежедневного рациона. Важно то, что его потребность после семидесяти лет значительно уменьшается и составляет только 0,1-0,2 мг. в сутки. Естественно, что при больших и частных физических нагрузках человеку требуется большее количество молибдена.

Молибден относительно нетоксичен. Для проявления его негативных эффектов необходимо получить в сутки дозу равную 5000 мкг, смертельная доза составляет 50 000 мкг. Создать передозировку молибдена довольно трудно: если вдыхать чистый металл или есть порошок, то он практически не будет всасываться. В случае же передозировки биологических соединений, содержащих молибден, их всасывание также практически прекращается. Потребление молибдена хорошо контролируется нашим организмом, и чем больше его поступает, тем меньше всасывается. Чтобы набрать токсическую дозу, нужно съесть в сотни раз большее, чем опасная доза, количество молибдена. Острые отравления молибденом практически не встречаются, хроническая передозировка молибдена во многом напоминает состояния, возникающие при дефиците меди. У такого человека происходит замедление роста, развивается анемия, начинает накапливаться в крови азотистые шлаки, возможно развитие подагры.

Недостаточное количество усваиваемого этого микроэлемента может привести человека к очень сложным заболеваниям и отклонениям от нормы, с которыми практически нереально бороться. Проблемы, которые возникают при дефиците молибдена – это:

неправильное развитие головного мозга,

прогрессирующая умственная отсталость,

ухудшение и потеря зрительной способности.

Кроме этого, его недостаточное количество может стать причиной развития злокачественных образований в пищеводе и импотенции, а также стать причиной впадения человека в кому или в состояние полной дезориентации в пространстве.

Переизбытка молибдена опасаться не стоит: развивается он крайне редко, как правило, только у работников металлургических производств.

Этот достаточно распространенный микроэлемент не нуждается в специальном контроле уровня, и дополнительный прием препаратов, его содержащих, для относительно здорового человека, не имеющего отравления тяжелыми металлами, не нужен.

Продукты, содержащие молибден.

Наибольшее количества молибдена содержится в молочных продуктах, высушенных бобах, капусте, шпинате, крыжовнике, черной смородине, печени, почках, выпечке. Относительно мало молибдена в моркови, фруктах, сахаре, маслах, жирах, рыбе.

Взаимодействие молибдена с другими веществами и микроэлементами.

Избыток свинца, вольфрама, натрия и ванадия в организме приводит к дефициту молибдена, а при недостаточном количестве железа и меди увеличивается его количество.

Несмотря на совсем неглубокое изучение селена, нельзя отрицать его важную роль, которую он играет в организме. Селен – полезный микроэлемент, поскольку он выполняет следующие функции:

поддерживает в тонусе иммунную (защитную) систему организма;

предупреждает старение организма;

предотвращает заболевания, связанные с сердцем;

борется с возникновением злокачественных образований;

регулирует репродуктивность человека;

нормализует работу эндокринной системы.

Ежедневная дозировка селена для взрослого человека составляет примерно 50-60 мкг. Потребность в этом микроэлементе возрастает у беременных и кормящих женщин (до 70-75 мкг в сутки).

При занятиях спортом организм человека должен получать гораздо большее количество селена. В период интенсивных тренировок дозировка может увеличиваться до 200 мкг в сутки. Превышение этого количества способно привести к развитию побочных эффектов, поэтому самостоятельный неконтролируемый приём селенсодержащих препаратов представляет собой угрозу для здоровья человека. При возрастающей потребности организма в этом химическом элементе выбор и дозировку минерально-витаминных комплексов с биологически активными формами селена следует осуществлять только с учётом рекомендаций врача.

В организме человека селен в наибольших концентрациях обнаружен в печени, сердце, поджелудочной железе, лёгких, почках, а также в кожных покровах, волосах и ногтях. Влияние этого микроэлемента на физиологические процессы довольно разнообразно. Селен способствует укреплению иммунитета и стимулирует образование белковых молекул, обладающих защитными свойствами. Многие важные ферменты содержат в своём составе атомы этого элемента.

Читайте также:  Анемия может быть причиной ускорения соэ

Особого внимания заслуживают антиоксидантные свойства селена. Учёными установлено, что в основе многих заболеваний лежат нарушения биохимических процессов, обусловленные действием вредных частиц – свободных радикалов. Предполагается, что эти нежелательные воздействия являются также причиной старения организма. Селен защищает клетки человеческого тела от пагубного влияния таких частиц, то есть проявляет антиоксидантные свойства. Благодаря этому микроэлементу значительно продлевается срок активной жизнедеятельности клеток и нейтрализуются опасные для организма вещества. Именно по этой причине селен можно рассматривать как микроэлемент, обеспечивающий долголетие. Антиоксидантный эффект также лежит в основе способности селена предотвращать развитие злокачественных опухолей.

Установлено, что при нормальной обеспеченности организма человека этим микроэлементом резко снижается вероятность появления заболеваний сердечнососудистой системы. Недостаточное количество селена в потребляемой пище провоцирует ухудшение снабжения клеток сердца кислородом и ведёт к риску наступления внезапной смерти вследствие нарушения сердечного ритма.

Селен необходим для биосинтеза белковых молекул и носителей наследственной информации – нуклеиновых кислот. Стабильная работа нервной системы также во многом зависит от обеспеченности человека биологически доступными формами селена. Этот микроэлемент на должном уровне поддерживает остроту зрения и концентрацию внимания.

Обеспечивая нормальный ход созревания мужских половых клеток, селен способствует выполнению половой функции у мужчин. Доказано также противовоспалительное действие селена.

Работа щитовидной и поджелудочной железы во многом зависит от поддержания нормальной концентрации селена в организме.

При дефиците селена у человека наблюдается постоянная усталость и плохое настроение, слабость и мышечная боль. Кроме этого, у человека начинают выпадать волосы и ломаться ногти, появляются проблемы с репродуктивной функцией, с секрецией поджелудочной железы. У детей и подростков может замедляться рост и развитие. К тому же, нехватка селена проявляется в том, что человек быстрее начинает стареть и у него увеличивается риск образования злокачественных опухолей. У беременных женщин с дефицитом селена могут начаться преждевременные роды, тяжелый токсикоз или неисправимые патологии развития плода.

Избыточное поступление селена с пищей тоже способно причинить человеку множество неприятностей. Чрезмерная концентрация этого микроэлемента в организме ведёт к приступам тошноты и рвоты, нарушениям функций печени, ломкости ногтей, покраснению и шелушению кожных покровов. Такое патологическое состояние, наступление которого обусловлено избытком селена в пищевых продуктах или неконтролируемым приёмом лекарственных препаратов, получило название селеноз.

Нужно подчеркнуть то, что продукты питания, в которых содержится селен не слишком часто составляют наш обычный ежедневный рацион. Поэтому стоит сбалансировать его так, чтобы в нем он обязательно присутствовал. Главными источниками этого микроэлемента являются: гречка и овсянка; мясные продукты; дрожжи (пекарские и пивные); кальмары и креветки, морская капуста и устрицы; кукуруза и чеснок.

Взаимодействие селена с другими веществами.

Если селен объединить с водородом или кислотой, то получатся токсические вещества, которые очень вредны для человека. Среди веществ, которые способствуют качественному усвоению селена стоит назвать аскорбиновую кислоту и витамин E, а вот свинец и кадмий, наоборот, этому препятствуют.

Фтор очень полезен для человеческого организма, поскольку он отвечает за образование костей, формирование дентина, а также зубной эмали. Естественно, что его большое количество находится в зубах и костях, но, кроме этого, еще в коже и щитовидной железе.

Кроме уже выше перечисленного, фтор играет важную роль, потому что он отвечает в организме за:

улучшение качества волос и ногтей;

стимулирование процессов кроветворения;

помощь организму легко выводить тяжелые металлы и радионуклиды;

уничтожение вредных для зубов бактерий;

профилактика кариеса и пародонтоза.

Достаточным количеством фтора является его доза 0.0015-0,004 мг в сутки, причем нужное количество зависит от особенностей организма. Например, детям нужно всего лишь 0,001 мг, а взрослым уже 0,003 мг ежедневного употребления этого микроэлемента. Доза должна быть еще больше для тех людей, которые занимаются регулярными физическими нагрузками 4 .

Смертельной дозой является прием 5 г фтора.

В случае нехватки этого микроэлемента в человеческом организме человек начинает страдать от пародонтоза, который является очень сложным заболеванием, поскольку он способен значительно поражать десна, челюсти и провоцировать выпадение зубов. Кроме этого, дефицит фтора является причиною прогрессирующего кариеса, а также выпадения волос.

Самыми распространенными последствиями избытка фтора могут стать постоянное слезотечение, сильная рвота и жидкий стул. У человека начинают кровоточить десна, отказывать почки и легкие, а также возникают серьезные проблемы с нервной системой. Кроме этого, избыток фтора сопровождается раздражениями кожи, хрупкостью зубов, судорогами, брадикардией, деформациями скелета и временной потерей голоса.; отек легких.

Фтор проявляет токсические свойства при приеме внутрь начиная с 20 мг однократно.

Для устранения передозировки фтора следует принять большое количество жидкости и обязательно – кальция (можно в форме раствора глюконата кальция либо лактата), чтобы добиться осаждения фторидов. После отравления фтором желательно вызвать рвоту, установить систему для промывания желудка закисленной водой либо 1%-ным раствором хлорида кальция. Врач назначит солевые слабительные, внутривенные уколы электролитов, витамины и проведет симптоматическую терапию. Возможно, понадобится очищение крови аппаратом «искусственная почка».

Если переизбыток фтора вызван питьевой водой, в которой содержание этого элемента завышено, рекомендуется поменять место жительства или перейти на другой источник питьевой воды. Желательно отказаться от фторсодержащих зубных паст.

Также рекомендуется сбалансированное питание с учетом содержания фтора, содержащегося в продуктах питания.

Источники в продуктах питания.

Среди источников этого микроэлемента необходимо назвать грецкие орехи и его очень много в морепродуктах: в скумбрии, лососе, треске, креветках, сардинах, а также и в пресноводной рыбе. Кроме этого, фтор можно найти также и в мясных продуктах: речь идет о говядине и курятине. Богатыми на этот микроэлемент является чай (черный и зеленый), а также красное вино и молоко.

Взаимодействие с другими веществами.

Фтор способен формировать нежелательные соединения с магнием, кальцием и алюминием, которые не позволяют ему всасываться организмом. В случае употребления этого микроэлемента с витамином A и витамином D возможно формирование твердых опухолей на костях. Йод также не может сочетаться с фтором, поскольку они мешают друг другу выполнять свои функции в организме. Единственным микроэлементом, который отлично подходит фтору является железо.

Хром очень полезный и необходимый человеческому организму микроэлемент, поскольку он отвечает за выработку инсулина и за регулирование и обмен количества находящихся углеводов в организме.

Этот микроэлемент выполняет жизненно важные функции в человеческом организме, среди которых стоит назвать следующие:

контролирование артериального давления;

регулирование уровня холестерина;

поддержание необходимого количества глюкозы в крови;

способствование снижению веса;

обеспечение нормальной выработки инсулина;

выведение токсинов, тяжелых металлов и радионуклидов;

укрепление костной ткани, что предупреждает развитие остеопороза.

Суточная потребность в хроме.

Минимальное количество хрома, которое будет достаточно, для организма здорового человека составляет: 0,05 мг. Эта доза возрастает в зависимости от деятельности, которой ежедневно занимается человек. Если он спортсмен или имеет тяжелые физические нагрузки, то его организму потребуется употреблять хром в размере от 0,15 до 0,2 мг в сутки. Такое же количество этого микроэлемента необходимо и беременным женщинам.

Слишком большое количество хрома провоцирует возникновение целого ряда заболеваний, которые приносят значительный вред человеческому организму. Такими проблемами являются: воспалительные процессы в организме, нарушения структуры кожи (дерматиты и экземы), а также частые аллергии. Кроме этого, избыток хрома может спровоцировать развитие язвы желудка, бронхиальной астмы. У человека с большим количеством этого микроэлемента нарушается работа печени и почек, а также увеличивается риск формирования злокачественных новообразований.

Чистый хром слаботоксичен. Чтобы появились негативные эффекты передозировки, вам нужно получить дозу равную 2000 мкг. А летальная доза составит 3 г. Но что бы ее набрать, вам придется съесть около 300 г чистого хрома в виде порошка.

При избытке хрома замедляется регенерация клеток, страдают слизистые оболочки и кожа. Однако, следует понимать, что получить токсическую дозу хрома с пищей крайне мало вероятно.

Однако, следует понимать, что некоторые из соединений хрома обладают выраженным токсическим эффектом. Это относится преимущественно к шестивалентному хрому, который в виде комплексных солей хорошо всасывается в кишечнике и обладает выраженным тератогенным и мутагенным эффектом.

Источники в продуктах питания.

Этот микроэлемент находится во многих продуктах питания, которые составляют нормальный сбалансированный ежедневный рацион человека. Важными источникам хрома являются: бобовые и зерновые продукты; рыба, мясо, морепродукты и молочные продукты; рябина, облепиха, голубика и клюква; картофель, томаты, зеленый лук, морковь и капуста; яблоки, бананы и апельсины; разные крупы и специи, среди которых находится и сладкий перец.

Этот микроэлемент отлично взаимодействует с цинком и железом, а вот такие макро- и микроэлементы, как магний и кальций, наоборот, препятствуют усвоению хрома.

Цинк является очень полезным и важным для организма человека, поскольку он играет значительную роль в укреплении иммунитета и поддерживании роста и нормального развития организма.

Цинк чрезвычайно важен для сбалансирования гормонального фона. Речь идёт о его положительном влиянии на работу важных для жизни органов (гипофиз, надпочечники, поджелудочная железа и половые органы). Цинк способен обеспечивать клеткам всего организма молодость и соответствующие условия для нормального их функционирования. Его важной функцией является то, что цинк стимулирует образование тестостерона и гормона роста, без которых не может обойтись человек

Суточная потребность цинка.

Оптимальное количество цинка для здорового человека составляет 10-15 мг., что благоприятно влияет на полноценное функционирование всего организма, тогда как

Нормальным количеством цинка, которое благоприятно будет влиять на здоровье человека, является 15 мг. Если речь идет о детях, то для них ежедневная потребность в цинке достигает 10 мг. Доза 2 г. является токсической и приносит вред здоровью человека.

В то же время, спортсмены и беременные женщины, а также люди, которые занимаются регулярными физическими нагрузками, нуждаются в два раза большей дозе этого микроэлемента.

Если организму не хватает цинка, то у человека резко падает зрение, ухудшается память, появляется утомляемость, снижается нормальная масса тела. Если у беременной женщины дефицит этого микроэлемент, то у нее наблюдаются нарушения обоняния, а плод задерживается в развитии или вообще не донашивается и рождается преждевременно. У взрослого человека при нехватке цинка может увеличится печень, селезенка и возникнуть анемия. Очень распространенным явлением является то, что нехватка цинка провоцирует склонность к алкоголизму, особенно если дело касается подростков. Передозировка.

При употреблении цинка более 2г в день, чаще при усиленном употреблении биологически активных добавок, возникает болезненная чувствительность желудка, тошнота, возможна рвота, диарея, сердцебиение, боль в пояснице, при мочеиспускании.

Нужно подчеркнуть, что продукты питания, в которых находится цинк не очень часто используются в ежедневном сбалансированном рационе, поэтому стоит следить за тем, чтобы организм получал его из богатых источников цинка, среди которых следует назвать: ячменную крупу; бисквитный рулет; песочное тесто; ликеры (яичный, яблочный и сливочный); бульон из свежих овощей; лимон и варенье из этого фрукта, инжир; говяжью печень; минеральную воду; тыквенные семечки и зерна пшеницы.

Взаимодействие цинка с другими веществами.

Особенную роль играет соотношение цинка и меди: избыток одного микроэлемента провоцирует недостаток второго, поэтому употреблять их нужно раздельно. Кроме этого, цинк не сочетается с тяжелыми металлами, а также с противозачаточными таблетками и клетчаткой.

3 “Микроэлементы в питании человека” Доклад Комитета экспертов ВОЗ 1975г.

4 Румянцев В. И. «Общая гигиена» 1996г. Москва

источник

Кобальт принимает участие в процессе кроветворения, входит в состав витамина В12, многих важных ферментов. Кобальт необходим для усвоения железа, а железо является основным переносчиком кислорода в организме. Органические соединения кобальта оказывают благоприятное влияние на иммунную активность.

Дефицит Кобальта.
Кобальт входит в состав кобаламина — витамина В12 . Дефицит кобальта — это всегда дефицит витамина В12, который в клинике проходит под маской «злокачественных» (читай: «не поддающихся лечению») заболеваний — злокачественной бессонницы, астмы, невралгии и других «злокачественных» заболеваний. Назойливый звон и хронический шум в ушах, вызывающий потерю слуха, очень часто совпадает с дефицитом кобальта. У людей с диагнозом «депрессия» в крови отмечены крайне низкие показатели кобальта. Дефицит кобальта вызывает высокую частоту заболеваний эндокринной системы, особенно в районах с дефицитом кобальта в питании (наибольший дефицит кобальта выявлен в Латвии и Ярославской области). Подобная закономерность выявлена и в отношении системы кровообращения, рост заболевания которой, как правило, сопровождается дефицитом кобальта. Запущенные случаи дефицита кобальта вызывают разрушение слизистой желудка, малокровие, дистрофию костей и нарушения в печени. Недостаточности кобальта особенно подвержены курильщики, вегетарианцы и пожилые люди, а также все, кто страдает хроническим расстройством стула.

Последствия и причины дефицита кобальта.
Недостаточность кобальта, кроме его дефицита в питании, дополнительно развивается при атрофическом гастрите, энтероколитах и поражении некоторыми гельминтами (глистами). Недостаток кобальта приводит к развитию анемии и заболеваниям эндокринной системы. Кобальт — составная часть молекулы витамина В12 (кобаламин), недостаток которого наиболее ощутим в местах быстрого деления клеток, например, в кроветворных тканях костного мозга, на слизистых оболочках и в нервных тканях. Наиболее характерными проявлениями дефицита кобальта и его органически связанной формы витамина В12 являются анемии (витамин В12 — дефицитная анемия). При исключительно вегетарианской диете и недостаточности кобаламина у женщин нарушается менструальный цикл, развиваются дегенеративные изменения в спинном мозге и неврологические симптомы. При дефиците кобаламина может отмечаться пигментация кожи.

Читайте также:  Чем грозит анемия если не лечить

Следует отметить, что анемии и симптомы дефицита кобальта часто вызваны не самим дефицитом, а снижением усвоения. Адекватное усвоение кобальта зависит от нормальной выработки кобаламин — связывающего фактора (К-С фактор — специальный транспортный мукопротеин), который в норме вырабатывается слизистой оболочкой желудка. К снижению или прекращению синтеза К-С фактора приводят атрофический гастрит, операции на желудке и наследственные дефекты, ограничивающие выработку этого белка. Биогеохимические районы России с дефицитом кобальта в почве показательны снижением функции щитовидной железы у детей и анемиями.

Рекомендации по применению кобальта.
Суточная потребность 14-78 мкг. Из пищи мы получаем в лучшем случае 3-4 мкг в сутки.
К продуктам, наиболее богатым кобальтом, относятся печень, бобовые, молоко, мясо, рыба, свекла, салат, перушка, малина и черная смородина, но, к сожалению. низкое содержание кобальта в почвах, подвергающихся интенсивной агротехнике. не позволяет рассматривать эти продукты питания как надежные источники кобальта.

Предостережения.
Избыток кобальта возникает при постоянном злоупотреблении инъекциям! витамина В12 и пивом (ежедневное употребление в больших количествах) Избыток кобальта вызывает аллергодерматозы и астматические бронхиты «кобальтовую миокардиодистрофию» и гиперплазию щитовидной железь («болезнь любителей пива»). Дефицит железа может приводить к усиленной абсорбции кобальта в пищеварительном тракте.

источник

Определение концентрации кобальта в волосах, которое может быть использовано для диагностики дефицита или интоксикации эти металлом.

Анализ на кобальт в волосах

Масс-спектрометрия с индуктивно-связанной плазмой

Какой биоматериал можно использовать для исследования?

Как правильно подготовиться к исследованию?

Специальной подготовки не требуется

Общая информация об исследовании

Кобальт – это один из эссенциальных микроэлементов, выполняющий функцию кофактора ферментов кобаламинов, в том числе цианокобаламина (витамина В12). Главный источник поступления кобальта в организм человека – пища. Рацион обычного человека содержит около 300 мкг этого микроэлемента. Считается, что это количество полностью удовлетворяет потребность организма в этом микроэлементе. Следует, однако, отметить, что рекомендуемая суточная доза кобальта (RDA) не установлена. RDAвитамина В12 (2,4 мкг для лиц старше 14 лет) содержит около 0,13 мкг кобальта. Кобальт хорошо всасывается в желудочно-кишечном тракте и экскретируется почками.

Как дефицит, так и избыток кобальта имеет отрицательные последствия для здоровья. Дефицит кобальта приводит к мегалобластической анемии. В настоящее время это состояние наблюдается редко. Интоксикация кобальтом наблюдается у людей, подверженных контакту с этим металлом на производстве (обработка алмаза, изготовление красок, стекла, фарфора). Ингаляция паров или пыли соединений кобальта приводит к дерматиту, конъюнктивиту и риниту (острая интоксикация), а также бронхиальной астме, интерстициальному пневмониту и легочному фиброзу (хроническая интоксикация). Обычный человек, не связанный с работой на вредном производстве, может быть подвержен пищевой интоксикации кобальтом. Наиболее яркий пример пищевого отравления кобальтом – употребление пива, при изготовлении которого кобальт используется в качестве стабилизатора пены. Длительное употребление такого пива приводит к возникновению полицитемии, зоба щитовидной железы, кардиомиопатии, перикардиального выпота и хронической сердечной недостаточности (этот синдром получил название «пивная кардиомиопатия»). С учетом улучшения контроля изготовления продуктов, этот путь отравления сегодня встречается редко. Другая клиническая ситуация, когда обычный человек может быть подвержен интоксикации кобальтом — это использование кобальт-содержащих протезов крупных суставов. Показано, что наличие таких протезов может приводить как к местным (дерматит), так и системным отрицательным последствиям (нарушению когнитивной функции, памяти и концентрации, одышке, слабости, потере веса). Кобальт может накапливаться у пациентов с выраженной хронической почечной недостаточностью (уремией) и вносить определенный вклад в развитие уремической кардиомиопатии.

Для оценки уровня кобальта в организме могут быть использованы разные лабораторные методы (атомная абсорбционная спектрометрия и ее разновидности) и разные биологические субстраты (кровь, моча, волосы).

Измерение кобальта в образце волоса – косвенный метод оценки уровня кобальта в организме, который считается хорошей альтернативой измерению уровня этого элемента в крови и моче. Подобно анализу крови, концентрация кобальта в волосах хорошо отражает общий уровень кобальта в организме. Подобно анализу мочи, анализ кобальта в волосах – удобный для пациента и неинвазивный метод. Следует помнить, что волосы отражают усредненную концентрацию соединений за достаточно длительный период времени, в то время кровь и моча отражают кратковременные колебания концентрации. По этой причине волосы используют при подозрении на хроническую интоксикацию (или дефицит) и не использую для диагностики острых состояний. Кобальт может попадать в волосы не только из внутренних источников, но и в результате «загрязнения» волос извне, например, при мытье головы водой. Кроме того, на концентрацию всех микроэлементов в волосах, в том числе и кобальта, оказывает влияние применение красок, шампуней и других средств для ухода за волосами.

В настоящее время исследование кобальта в волосах считается дополнительным тестом для оценки уровня этого микроэлемента в организме. Результат исследования оценивают с учетом дополнительных анамнестических, лабораторных и инструментальных данных.

Для чего используется исследование?

  • Для диагностики дефицита или хронической интоксикации кобальтом.

Когда назначается исследование?

  • При наличии симптомов анемии (слабости, бледности кожных покровов и слизистых, одышки, тахикардии и других) или случайном выявлении в анализе крови признаков мегалобластической анемии;
  • при наличии симптомов интоксикации кобальтом:заболеваний легких и/или сердца, особенно при указании на контакт с соединениями кобальта по роду деятельности, при наличии кобальтсодержащего суставного протеза или терминальной стадии хронической почечной недостаточности.

Референсные значения: 0,01-1,8 мкг/г

Что может влиять на результат?

  • Применение некоторых мыл, шампуней и красок для волос.



  • Исследование считается дополнительным тестом для оценки уровня кобальта в организме;
  • результат исследования оценивают с учетом дополнительных анамнестических, лабораторных и инструментальных данных.

Кто назначает исследование?

Терапевт, врач общей практики, профпатолог.

  • Devlin JJ, Pomerleau AC, Brent J, Morgan BW, Deitchman S, Schwartz M. J Med Toxicol. 2013 Dec;9(4):405-15. doi: 10.1007/s13181-013-0320-0. Clinical features, testing, and management of patients with suspected prosthetic hip-associated cobalt toxicity: a systematic review of cases.
  • McClatchey K. Clinical Laboratory Medicine. Lippincott Williams & Wilkins, 2002.

источник

Анемии, вызванные нехваткой белков, аминокислот, витаминов и микроэлементов. Симптомы и лечение хронической анемии

Когда человек употребляет и переваривает белок, организм делит его на основные строительные блоки — аминокислоты. Эти небольшие соединения выполняют множество важных функций в клетках и тканях. Продукты, богатые белком, и здоровая диета важны для обеспечения организма аминокислотами и постоянной бодрости и здоровья. Без систематического поступления аминокислот повышается вероятность сначала незначительных нарушений здоровья, а после и более серьезных болезней.

Когда организм расщепляет белок на аминокислоты, эти молекулы движутся в крови и попадают сразу ко всем клеткам. Клетки используют аминокислоты для построения новых белков. Эти белки делятся на ферменты, рецепторы гормонов, компоненты ДНК, транспортные белки, которые перемещают питательные вещества в клетки, и многие другие функциональные соединения. Существует 20 различных аминокислот. Если человек здоров, его организм может производить 11 из них. Остальные девять аминокислот называют незаменимыми, их организм получает, расщепляя

Белково-энергетическая недостаточность питания является формой недоедания, при которой формируется нехватка пищевого белка в течение длительного периода, что приводит к нехватке аминокислот в клетках. Недостаточность питания из-за отсутствия белка иногда возникает у пожилых людей. На земле большое количество людей страдает от той или иной формы недоедания, в том числе и по причине отсутствия белка.

Когда рацион человека крайне скуден, и в нем почти полностью или полностью отсутствует белок, развивается множество заболеваний. Одним из них является белково-аминокислотная анемия.

Симптомы белково-аминокислотной анемии

Кроме плохого состава крови, для этого состояния характерна нехватка мышечной массы, общая потеря веса, усталость, плохое состояние кожи и волос, периодическая диарея, плохое сопротивление инфекциям.

Анализ крови обязательно покажет снижение уровня белка и низкий гемоглобин. Возникают сопутствующие проблемы, такие как частые простуды, медленное восстановление после физической тренировки, плохое заживление травм.

Лечение белково-аминокислотной анемии

Основные способы лечения анемии – это, безусловно, организация нормального по питательности рациона. Больному регулярно необходимо есть такие продукты, как постное мясо, рыба, птица, яйца и молоко, а также творог, кефир, простокваша. Вегетарианцам необходимо есть сушеные бобы, орехи, ореховые масла, сою и продукты с соевыми добавками. В ежедневный рацион взрослого человека с целью профилактики анемии должно поступать 50 мг белка.

Цинга — древнее заболевание, известное со времен Древнего Египта и Греции. В медицинской литературе проводится параллель между цингой и моряками 16-18 веков, перемещавшихся на большое расстояние без достаточного количества витамина С. Современные случаи цинги крайне редки. Однако в регионах с плохим качеством питьевой воды, бедным рационом населения и высоким уровнем бедности цинга встречается и в наши дни.

Для цинги характерна слабость, истощение, отеки или появление опухолей на разных частях тела, изъязвление десен и потеря зубов. Сложно сказать, что анемия — это следствие цинги, скорее, это сопутствующее заболевание. Механизм этого недуга таков: человек не может синтезировать витамин С сам, в его организм он должен поступать с пищей (фруктами, зеленью, ягодами, овощами).

Витамин С, в свою очередь, необходим для производства коллагена и всасывания железа из различных видов продуктов. Если человек более полугода испытывает дефицит витамина С, развиваются неприятные симптомы, которые без пополнения этого дефицита не проходят, а лишь усугубляются. Когда дефицит витамина С доходит до критической отметки, человек заболевает цингой.

Лечение анемии, вызванной цингой

Как и в других случаях пищевых дефицитов витаминов и полезных веществ, лечение заключается в нормализации рациона. Организм человека в состоянии усваивать витамины и поддерживать свои системы в рабочем режиме, если питание построение правильно и происходит регулярно. Поэтому основной профилактикой цинги и цинговой анемии является сбалансированный рацион. В него должны входить такие продукты, как цитрусовые, чай из шиповника, отвар барбариса, свежая зелень, зеленые овощи, фрукты желтых и красных цветов, ягоды (смородина, крыжовник), семена и орехи, сырые масла.

Медь, цинк и молибден участвуют во многих биохимических процессах, поддерживающих жизнь. Наиболее важным из этих процессов является клеточное дыхание, усвоение кислорода, производство ДНК и РНК, а также поддержание целостности клеточных мембран и поглощение свободных радикалов. Медь, цинк и молибден участвуют в разрушении свободных радикалов. Этот процесс важен, поскольку удаление свободных радикалов повышает целостность мембраны клеток, уменьшает вероятность появления раковых опухолей и замедляет процесс старения клетки.

Дефицит меди, цинка и молибдена сопровождается такими симптомами, как общая слабость и недомогание, потеря аппетита, анемия, инфекции, поражения кожи, невропатия. Однако избыток меди, цинка и молибдена так же вреден и проявляется гриппоподобными симптомами, неврологическими нарушениями, лихорадкой, кашлем, диареей, рвотой, анемией и невропатией.

Лечение анемии от недостатка микроэлементов

Для постоянного поступления в организм молибдена, меди и цинка необходимо употреблять такие продукты:

  1. Содержат медь: почки, печень, креветки, фасоль, лангусты, овощи листовые, омары.
  2. Содержат цинк: отруби, проросшая пшеница.
  3. Содержат молибден: чеснок, огурцы, говядина, баранина, молоко.

Анемия определяется как сокращение количества переносящих кислород клеток гемоглобина (HGB) в циркулирующей крови. С медицинской точки зрения разделяется на острую и хроническую. Состояние сгруппировано в три этиологических категории: снижение количества эритроцитов, увеличение количества разрушенных эритроцитов и потеря крови.

Анемия — это проявление основного патологического процесса, который не является самостоятельным диагнозом. Хроническая анемия может беспокоить человека многие годы. Выражается она обычно на фоне других серьезных заболеваний, таких как гастрит, язва желудка или 12-перстной кишки, заболевания печени и почек, гипотиреоз, серповидноклеточная анемия. Отличительным признаком хронической анемии является то, что пациенты чувствуют себя хорошо, нормально функционируя с достаточно низким показателем гемоглобина. В кризисные периоды для организма (стресс, операции, серьезные инфекционные заболевания) ткани организма подвергаются гипоксии, то есть недостатку кислорода, и появляются следующие симптомы:

  • усталость, раздражительность, слабость;
  • головокружение, если резко встать со стула или с кровати;
  • звон в ушах;
  • обмороки;
  • одышка, частое сердцебиение;
  • жажда;
  • сложности с концентрацией;
  • проблемы с засыпанием;
  • снижение диуреза, нарушение работы кишечника, анорексия;
  • импотенция или понижение полового влечения.

Лечение хронической анемии

Обеспечивается путем приема железа, в основном его солей (например, сульфата железа, глюконата, фумарата) или сахарата железа перорально за 30 минут до еды. Начальная доза составляет 60 мг препарата и дается пациенту один раз в день. Большие дозы железа так же опасны, как и его дефицит. Дополнительно прописывается аскорбиновая кислота в виде таблеток (по 500 мг) или в виде апельсинового сока (не пакетированного).

В сочетании с препаратами железа витамин С повышает их эффективность.

Парентеральное железо вызывает такой же терапевтический ответ, как и прием препаратов железа, но может вызвать побочные эффекты, такие как анафилактоидные реакции, сывороточную болезнь, тромбофлебит и болевые ощущения. Оно предназначено для пациентов, которые не переносят пероральные формы железа, или для больных, постоянно теряющих большое количество крови из-за капиллярных или сосудистых расстройств (например, наследственная геморрагическая телеангиэктазия). Доза парентерального железа определяется гематологом. Оральная или парентеральная железотерапия должна продолжаться в течение 6 месяцев после нормализации уровня гемоглобина.

источник