Меню Рубрики

Минеральная вода при железодефицитной анемии

Прежде чем начать принимать какие-то натуральные средства для борьбы с анемией, нужно проконсультироваться с врачом и выяснить, нет ли у вас противопоказаний.

Вы знаете, что такое анемия? Это состояние возникает, когда снижается уровень гемоглобина в крови. Почти всегда оно связано с дефицитом железа в организме.

В результате ткани и клетки получают меньше кислорода, мышцы ослабевают, ухудшается концентрация, возникают проблемы с кожей и волосами.

Дефицит железа может быть связан не только с тем, что вы едите мало продуктов, содержащих этот минерал, но и с тем, что он плохо усваивается организмом. Кроме того, причиной такого дефицита могут быть кровотечения, почечная недостаточность или осложнения после хирургических операций.

Важно своевременно обращать внимание на тревожные симптомы и принимать меры, чтобы повысить уровень гемоглобина. Это поможет предотвратить такие последствия, как тахикардия, повышенное давление и ухудшение памяти.

К счастью, помимо лекарственных препаратов есть натуральные средства. Далее мы расскажем о 5 напитках, которые помогут организму лучше усваивать железо и таким образом бороться с анемией.

Обязательно попробуйте их!

Благодаря значительному содержанию в железа, калия и цинка, этот натуральный сок помогает восстанавливать здоровье при анемии. Во-первых, он способствует выработке красных кровяных телец, а во-вторых улучшает кровообращение. В результате ткани и клетки организма получают больше кислорода.

  • Очистите морковь, порежьте ее на несколько кусочков и положите их в чашу блендера.
  • Порежьте редьку, помойте листья водяного кресса и положи к моркови.
  • Вылейте в чашу блендера воду и включите его. В итоге у вас должен получиться однородный напиток.

Ингредиенты, содержащиеся в этом напитке, дают организму витамины, минералы и мощные антиоксиданты. Вместе они помогают повысить уровень гемоглобина, чтобы успешно бороться с анемией.

Регулярное употребление этого напитка улучшает качество крови и помогает остановить потерю организмом нутриентов. Именно из-за этого больной анемией испытывает слабость и усталость.

  • 1 чайная ложка ростков люцерны (5 г)
  • 1 чайная ложка хвоща полевого (5 г)
  • ½ столовой ложки зеленой крапивы (5 г)
  • 1 чашка воды (250 мл)
  • Вылейте воду в кастрюльку и бросьте в нее ростки люцерны, хвощ и крапиву.
  • Пусть вода закипит и растения отвариваются 3-5 минут.
  • Затем дайте отвару остыть и процедите его.
  • Выпивайте чашку этого напитка через пару часов после завтрака. Делать это нужно каждый день.

Этот напиток содержит антиоксиданты, необходимые минералы и жирные кислоты. Поэтому он способствует повышению выработки красных кровяных телец.

  • Бросьте семена укропа в сосуд с белым вином.
  • Закройте сосуд крышкой, и пусть семена настаиваются в вине 5-7 дней.

Имейте в виду: Детям это средство противопоказано, ведь в нем содержится алкоголь.

Если вы не страдаете непереносимостью лактозы, это средство поможет бороться с симптомами анемии.

В нем содержатся железо, фолиевая кислота и антиоксиданты. Все эти компоненты помогают улучшить качество крови, что, в свою очередь, ведет к оптимизации клеточного дыхания.

  • Вскипятите молоко и, когда оно начнет закипать, бросьте в него сельдерей.
  • Пусть сельдерей настаивается в молоке 10-15 минут.

В красном винограде содержится антиоксидант ресвератрол. Он поможет вам очистить кровь от токсинов и улучшить состояние клеток. Именно поэтому экстракт винограда входит во многие косметические продукты.

Петрушка усиливает его действие и получается очень эффективное средство для борьбы с анемией.

  • Помойте виноград и взбейте его в блендере вместе с петрушкой (вылив туда стакан воды, разумеется).
  • У вас должен получиться однородный напиток.
  • Процедите его и пейте.

У вас диагностировали анемию? Вы постоянно чувствуете слабость и испытываете усталость? Тогда попробуйте регулярно пить любой из этих напитков, чтобы повысить гемоглобин. Наверняка вы почувствуете улучшение состояния.

Тем не менее, если вы проходите курс лечения у врача, обязательно проконсультируйтесь с ним, прежде, чем принимать эти средства.

источник

Основными принципами диеты при железодефицитной анемии будет баланс необходимых для нашего организма веществ: необходимо увеличить количество потребляемых белков — они нужны для лучшего усвоения железа, построения эритроцитов и образования соединений гемоглобина; снизить потребление жиров – они, напротив, ухудшают процесс кроветворения, поэтому количество жиров при анемии необходимо снизить.

А вот углеводы никакой роли не играют, так что их потребление можно не ограничивать, но все-таки следует избегать легкоусвояемых углеводов и предпочесть обычному сахару мед, который в свою очередь содержит много важных микроэлементов и витаминов. Необходимо увеличить потребление продуктов, содержащих витамин С и В и, конечно, потреблять продукты, содержащие железо.

Известно, что не все железо из продуктов всасывается в кишечнике, но увеличить их всасывание можно, потребляя фруктовые соки. Стоит обратить внимание на бобовые и зерновые продукты – в них содержание железа немалое, но для их всасывания необходимо значительное количество витамина С.

Стоит помнить и о некоторых запретах — черный крепкий чай, например, мешает всасыванию железа в кишечнике.

Так какие же продукты нам стоит в свой рацион для профилактики и лечения анемии?

В первую очередь, стоит обратить внимание на продукты с очень большим содержанием железа (3 и более мг) — свиную, куриную, говяжью печень; мясо кролика, ягненка, индейки; язык говяжий. А также крупы — гречневую, пшенную, ячневую, овсяную. Особенно много железа сдержится в чернике. А из фруктов железом богаты персики. Предостаточно железа в икре осетровых рыб.

Не обходим вниманием и продукты просто с большим содержанием железа (2-3 мг). К ним относятся куриное мясо, говядина, скумбрия, горбуша, яйца, листья салата, шпинат, щавель. Из фруктов нам может помочь айва, хурма, яблоки, сливы, абрикосы. Стоит обратить внимание и на хлеб. Но – лишь из муки второго сорта.

Свиное мясо, рис, макаронные изделия, лук, укроп, петрушка содержат некоторое количество железа – 1-2 мг. Такое же содержание количества железа есть и в моркови, томатах, свёкле, цветной и белокочанной капусте, редисе, лесных ягодах, арбузе, крыжовнике, черной смородине, в клубнике и черешне.

Небольшое содержание железа (ниже 1 мг) есть в рыбе, сырах различных сортов, твороге, картофеле, зеленом горохе, огурцах, тыкве, в винограде и лимонах. Совсем небольшое количество можем найти в молочных продуктах – кефире и сметане. А также в фруктах, особенно, в апельсинах и мандаринах – ими также не стоит пренебрегать: многие продукты с низким содержанием железа улучшают всасывание продуктов с высоким содержанием этого элемента.

Для того, чтоб не пропустить витамин В, стоит употреблять пекарские и пивные дрожжи, субпродукты (печень, почки), бобовые, яичные желтки, а также мясо, рыбу, творог и сметану. Рисовые и пшеничные отруби также богаты витамином В.

Фолацин (фолиевая кислота, витамин группы В) можно найти в салате, зеленом луке, капусте, зернах сои. Витамин С — в черной смородине, шиповнике, цитрусовых.

Очень важно следить за желудочной кислотностью – ее снижение или повышение приводят к нарушению пищеварения и, соответственно, к нарушению всасываемости необходимых веществ, прежде чем начать лечебное питание следует отрегулировать ее уровень.

Диета при анемии предусматривает самую разнообразную тепловую обработку продуктов (их можно отваривать, обжаривать, тушить, готовить на пару и пр.)

В ежедневное меню входят следующие продукты:

Хлеб (белый и черный) – по 200 г каждого.

Растительное масло – 20-30 г.

Пекарские или пивные дрожжи – 50-100 г.

Блюда для первого завтрака (из списка стоит выбрать любые два):

Котлета, приготовленная на пару или обжаренная.

Запить трапезу можно чаем или кофе с молоком.

Второй завтрак (стоит выбрать одно из предложенных блюд):

Отварная или обжаренная рыба.

Тушеные овощи (морковь, свекла, капуста и пр.).

Запить трапезу можно цельным молоком, отваром шиповника, чаем или кофе с молоком.

Обед (стоит выбрать подходящий вариант из предложенного списка первых, вторых и десертных блюд):

Куриный или мясной бульон с фрикадельками.

Вторые блюда (с кашей на гарнир):

Мясо, приготовленное любым способом.

Фруктовый салат или фрукты в чистом виде.

Запить трапезу можно чаем, компотом или киселем.

Фрукты, бисквиты, гематоген, а также чай, кофе или молоко.

Ужин (из предложенного списка стоит выбрать два любых блюда):

Любые блюда из мяса и рыбы.

Пить можно чай, кофе, молоко или отвар шиповника.

На ночь (любой из приведенных вариантов):

Примерное меню при анемии:

Первый завтрак: печень куриная (100 г), салат из томатов и зелени (300 г) или гречневая каша (200 г), чай из трав (200 мл)

Второй завтрак: 1 яйцо, яблоки (100 г)

Обед: суп овощной (400 г), куриная грудинка (150 г), салат из капусты (150 г), 1 апельсин

Полдник: бисквит с гематогеном (100 г) (если хорошо переносится), отвар шиповника (200 мл)

Ужин: творог (100 г) с медом (5 г), каша овсяная молочная (250 г)

Полезные продукты при анемии

— мясо, сливки, масло – содержат аминокислоты, белки;

— свекла, морковь, фасоль, горох, чечевица, кукуруза, помидоры, рыба, печень, овсяная каша, абрикосы, пивные и пекарские дрожжи – содержат необходимые для процесса кроветворения микроэлементы;

— зеленые овощи, салаты и зелень, зерновые завтраки – содержит достаточное количество фолиевой кислоты;

— вода из минеральных источников с слабоминерализованным железосульфатно-гидрокарбонатномагниевым составом вод, что способствует всасыванию железа в ионизированной форме организмом (например: минеральные источники г. Ужгорода);

— дополнительно обогащенные железом пищевые продукты (кондитерские изделия, хлеб, детское питание и т. д.);

— мед – способствует усвояемости железа;

— сок сливы – содержит до 3 мг железа в одном стакане.

Кроме этого, рекомендуется употребление земляники, малины, винограда, бананов, орехов, лука, чеснока, сока яблок, ананаса, айвы, абрикоса, вишни, калины, березы. Кабачки, патиссоны, салат, помидоры, сок с них в соединении с соком моркови, картошки содержит необходимые для лечения анемии элементы.

К блюдам, содержащим витамин С, и способствующим усвояемости организмом железа относят: картофель с мясом, спагетти в томатном соусе с мясом, белое мясо курицы с помидорами, брокколи, сладким перцем, каши с пищевыми добавками железа и свежими фруктами и изюмом. Рекомендуется запивать содержащую железо еду кислым соком апельсина, грейпфрута, лимона, граната, яблока, клюквенным морсом, так как железо хорошо усваивается в кислой среде.

Для профилактики и лечения анемии также полезны прогулки в парках, хвойных лесах, занятия физкультурой, путешествия в горы, оптимизация умственного и физического труда.

Опасные и вредные продукты при анемии

Следует ограничить употребление жиров, молока, мучных сдобных изделий, чая, кофе, кока-колы (они содержат кофеин, который мешает усвоению организмом железа).

Исключить из рациона блюда, которые содержат рассол и уксус (они разрушительно влияют на кровь), продуктов содержащих кальций (совместное употребление с продуктами, содержащими железо, препятствует его усвояемости).

Опасным для здоровья и жизни есть употребление алкоголя при анемии (особенно крепких напитков и суррогатных заменителей). Спиртные напитки способствуют патологическим процессам при течении анемии, возникновению осложнений в виде синдрома нарушения свертываемости крови.

источник

Улучшить состояние больного ЖДА может не только специальная диета, но и полезные свойства минеральных вод и красного вина. Рекомендации доктора медицинских наук, профессора кафедры гематологии и трансфузиологии.

Прием минеральных вод при ЖДА

Больным ЖДА рекомендуется включать до лечебного питания питьевые минеральные воды, содержащие железо. К железосодержащим минеральным водам относят такие, минерализация железом которых составляет более 20 мг/л.

Железосодержащие минеральные воды усиливают моторную функцию желчного пузыря, поэтому имеют желчегонное и, в некоторых случаях, слабительное действие. В холодном виде они усиливают и моторную функцию желудка, а в теплом виде вода медленнее эвакуируется из желудка и выразительно действует как стимулятор секреции желудочного сока. Если железосодержащие воды потреблять во время приема пищи, то повышается секреторная функция поджелудочной железы, а прием за час перед едой – тормозит ее. Следует помнить, что прием железосодержащих минеральных вод во время приема пищи уменьшает доступность из них железа.

Железосодержащие минеральные воды:

“Соймы” (Украина, Закарпатская обл.) – минерализация 10-30 мг/л

“Келечинская” (Украина, Закарпатская обл.) – минерализация 30 мг/л

“Славяногорская” (Украина, Донецкая обл.) – минерализация 25 мг/л

«Буковинская» (Украина, Черновицкая обл.) — минерализация 22-26 мг/л

«Алчанская» (Россия) — минерализация 7-9 мг/л

«Ласточка» (Россия) — минерализация 4,0-4,3 мг/л

«Шмоковка» (Россия) — минерализация 1,1- 1,3 мг/л и другие.

Следует ограничить или совсем отказаться от потребления минеральных вод, которые содержат фосфаты, гидрокарбонаты, карбонаты, поскольку последние образуют нерастворимые или малорастворимые комплексы с железом, тем самым уменьшают его всасывание.

ЭнотерапияЖДА – лечение вином

Учитывая факт, что в рацион людей с заболеваниями крови во все времена включали вино, а также его релаксирующее действие, улучшающее кровоток, очевидно, что и в наше время не следует пренебрегать энотерапией в комплексном лечении данного заболевания.

Лечение вином (энотерапия) в последние десятилетия в Украине практически не применялись, не проводились научные исследования касательно влияния вина на систему крови (как и не публиковались зарубежные исследования. Однако в более ранних публикациях указывалось, что вино является особенно эффективним средством при анемичных состояниях различного происхождения.

Поскольку красные сорта вина содержат полифенолаты, которые образуют малорастворимые комплексы с железом и тормозят его усвоение, больным ЖДА следует разграничить потребление красного вина и прием лечебных препаратов железа во времени (вино можно употреблять не раньше, чем через 2 часа после приема препаратов железа).

При снижении уровня гемоглобина рекомендуется смесь следующего состава: вино красное натуральное — 500,0 мл, сахарная пудра — 500,0 г, гвоздика (высушенные бутоны) – 2 шт., корица — 1 чайная ложка. Смесь перемешивают, варят на водяной бане при медленном огне 30 минут, процеживают. Принимают, начиная со следующего дня после приготовления, по 1 столовой ложке за час до подъема с кровати. Кроме этого, утром, в обед и вечером за 20 минут перед потреблением пищи, больному назначают по 1 столовой ложке следующую смесь: алоэ древовидное — 150,0 г, вино натуральное 300,0 мл, мед пчелиный темный — 200,0 г. Для приготовления смеси 10 -15 неповрежденных листьев алоэ перемалывают до однородной массы, додают вино и мед, варят на водяной бане 30 минут, охлаждают и процеживают. Через два часа после потребления пищи больному назначают одну столовую ложку смеси, что образовалась после настаивания на протяжении 3-х суток трех целых свежих куриных яиц, залитых в стеклянной банке соком из девяти лимонов (до растворения скорлупы). Массу разминают вилкой, удаляют пленки, додают 50 мл коньяка, 220 г сахарной пудры и хорошо перемешивают. Хранят смесь в холодильнике.

Также можно попробовать такой завтрак: желтки из трех свежих куриных яиц перемешивают с одной столовой ложкой пчелиного меда и кофейной чашкой натурального красного столового вина. Принимают ежедневно вместо завтрака.

Полезной может быть и такая смесь: отвар ячменя — 4 столовые ложки; винные ягоды – 4 шт.; изюм — 2 столовые ложки; красное вино — 200,0 мл. Смесь варят на медленном огне 20 минут, охлаждают, процеживают и принимают по столовой ложке трижды ежедневно.

Читайте также:  Гемолитической анемии с сопутствующим внутрисосудистым гемолизом

Водолечение и энотерапия должны быть составной частью лечебного питания больных ЖДА. Однако следует помнить, что дефицит железа в организме нельзя восполнить и восстановить только одной диетой. Необходимо обязательно лечение препаратами железа. Только применение препаратов железа позволит восстановить показатели красной крови и восстановить уровень содержания железа в организме.

Выдыборец С.В., д.м.н., профессор кафедры гематологии и трансфузиологии

Национальная медицинская академия последипломного образования им. П.Л. Шупика МЗ Украины

источник

ЖЕЛЕЗИСТЫЕ ВОДЫ — природные минеральные воды, содержащие железа (Fe ++ + Fe +++ ) не менее 20 мг/л, используемые в лечебнопрофилактических целях. Ж. в. образуются из атмосферных вод, выщелачивающих различные горные породы и минералы, содержащие железо. В зависимости от геологических условий железом могут обогащаться воды весьма различного ионного и газового состава и минерализации, в особенности воды, обладающие кислой реакцией,— углекислые и сернокислые. Общее содержание железа (в основном закисного — Fe ++ ) может достигать в Ж. в. сотен миллиграммов на 1 л, в некоторых группах — нескольких граммов на 1 д.

Выделяют четыре наиболее характерные и распространенные группы Ж. в., различающиеся составом, генезисом, использованием в бальнеологии.

1. Азотные слабоминерализованные (М ++ ) в окисную (Fe +++ ). Существуют различные методы удержания железа в растворенном состоянии: быстрое охлаждение воды, добавление безвредных хим. веществ, в частности сегнетовой соли, лимоннокислого натрия, аскорбиновой к-ты. Наиболее эффективным способом считается насыщение Ж. в. двуокисью углерода.

В ряде работ показано, что Ж. в. при приеме их внутрь повышают общую резистентность организма, оказывают благоприятное влияние на моторную и секреторную (в частности, на желчеотделение) функции пищеварительного тракта, способствуют улучшению аппетита, повышению содержания гемоглобина в крови. В эксперименте установлено стимулирующее действие ванн из Ж. в. на кроветворную функцию организма. Ж. в. действуют на организм всем комплексом содержащихся в них хим. ингредиентов. Вопрос о проникновении ионов железа через неповрежденную кожу при приеме ванн пока не решен, однако имеется ряд работ, показывающих возможность проникновения его из искусственного р-ра солей железа [В. В. Солдатов, 1970; Верн (J. Verne), 1935]. При этом установлено, что процесс проникновения зависит от многих причин: pH среды, степени минерализации воды, концентрации ионов железа в ней и других условий.

Методика приема Ж. в. внутрь — по общим правилам питьевого лечения минеральными водами (см. Минеральные воды), методика наружного применения — см. Ванны.

Показания для приема внутрь. Заболевания жел.-киш. тракта и желчного пузыря (хрон, гастрит, язвенная болезнь, энтероколит, холецистит); железодефицитная анемия, а также мочекаменная болезнь и другие заболевания обмена веществ. При всех этих заболеваниях используют слабоминерализованные Ж. в., в основном первой и второй групп.

Показания для наружного применения. В виде ванн используются Ж. в. в основном третьей и четвертой групп. Их назначают при заболеваниях сердечно-сосудистой системы (миокардиодистрофиях различной этиологии, кардиосклерозе с недостаточностью кровообращения не выше I степени, гипертонической болезни I и II степени).

Библиография: Иванов В. В. и Невраев Г. А. Классификация подземных минеральных вод, М., 1964; Иоффе Г. В. и Менделеев И. М. Результаты лечения больных гастро-энтерогенной железодефицитной анемией железистой водой Марциального источника, Сборник науч.-практ. работ врачей Карельск. АССР, в. 6, с. 54, Петрозаводск, 1967; Солдатов В. В. Проникновение солей железа в кожу из аппликаций пелоидов и искусственного раствора, Вопр, курортол., физиотер., № 5, с. 446, 1970; Чeкин В. Я. и Цаль Н. Д. Состав Марциальных (железистых) источников в Карельской АССР и меры по предупреждению выпадения осадка железа в минеральной воде, там же, №3, с. 261, 1967; Шатырко А. С. Опыт применения воды минерального источника кислый ключ на острове Кунашир (Курильские острова), там же, № 3, с. 257, 1961.

источник

«Вводимое при внутреннем употреблении этих источников железо весьма существенно способствует образованию гемоглобина и кровяных телец, и таким образом, устраняется главнейший момент малокровия, а с другой стороны, при применении железных ванн, содержащаяся в них углекислота возбуждает периферические нервы и вместе с тем всю нервную систему, благодаря чему аппетит увеличивается, и в организм вводиться обильное количество питательного материала, что в свою очередь ведет к усилению процессов питания и, стало быть, тоже способствует кроветворению»,

«Уже более десяти лет посылаю я туда больных, и действие получаю просто чудесное. С первого же дня по прибытии ощущается приятное возбуждение всех отправлений нервной системы, больные чувствуют себя веселыми, бодрыми, подвижными, сильными; ум становится ясным, дыхание легким и приятным, аппетит увеличивается, пищеварение делается легким, и через несколько недель пищеварение поднимается, количество гемоглобина и кровяных телец увеличивается и все отправления становятся правильными».

Показания к санаторно-курортному лечению больных с болезнями крови, кроветворных органов и отдельными нарушениям, вовлекающими иммунный механизм

Показания к санаторно-курортному лечению больных злокачественными новообразованиями лимфоидной, кроветворной и родственной им тканей

Утверждены новые показания и противопоказания к санаторно-курортному лечению: Приказ Минздрава России от 07.06.2018 № 321н. Комментарии

11 июня 2016 года вступил в силу Приказ Минздрава России от 05.05.2016 № 281н «Об утверждении перечней медицинских показаний и противопоказаний для санаторно-курортного лечения», в соответствии с которым утверждены перечень медицинских показаний для санаторно‑курортного лечения детского и взрослого населения, а также перечень противопоказаний. (Зарегистрировано в Минюсте России 27.05.2016 № 42304). Отменен: Приказ Минздрава России от 07.06.2018 № 321н.
Приказ Минздрава России от 07.06.2018 № 321н
«Об утверждении перечней медицинских показаний и противопоказаний для санаторно-курортного лечения»
(Зарегистрировано в Минюсте России 02.07.2018 N 51503)
Опубликован на официальном интернет-портале правовой информации 03.07.18 г.
Вступил в силу 14 июля 2018 г.
Приказом Минздрава России от 07.06.2018 № 321н утверждены:

Медицинские показания к санаторно-курортному лечению детского населения утверждены
Приказом Минздрава России от 07.06.2018 № 321н «Об утверждении перечней медицинских показаний и противопоказаний для санаторно-курортного лечения» опубликован на официальном интернет-портале правовой информации 03.07.18 г.
Вступил в силу 14 июля 2018 г.
Опубликован на официальном интернет-портале правовой информации 03.07.18 г.

Приказ Минздрава России от 05.05.2016 № 281н «Об утверждении перечней медицинских показаний и противопоказаний для санаторно-курортного лечения». Не действует. Приказ Минздрава России от 07.06.2018 № 321н

Приказ Минздрава России от 05.05.2016 № 281н «Об утверждении перечней медицинских показаний и противопоказаний для санаторно-курортного лечения»
Извлечения

Перечень медицинских показаний для санаторно-курортного лечения взрослого населения. Приложение № 1, стр. 1—61; ( приказ от 05.05.2016 № 281н, на 10.10.2018 частично верен с дейст…

Медицинские показания к санаторно-курортному лечению взрослых: Приказ Минздрава России от 07.06.2018 № 321н

Медицинские показания к санаторно-курортному лечению взрослого населения утверждены Приказом Минздрава России от 07.06.2018 № 321н «Об утверждении перечней медицинских показаний и противопоказаний для санаторно-курортного лечения».

Комментарии Н. Маньшиной к Приказу здесь >>

Приказ Минздрава России от 05.05.2016 № 281н «Об утверждении перечней медицинских показаний и противопоказаний для санаторно-курортного лечения»
(Зарегистрировано в Минюсте России 27.05.2016 № 42304)
Не действует: Приказ Минздрава России от 07.06.2018 № 321н.

Приказ Минздрава России от 07.06.2018 № 321н
«Об утверждении перечней медицинских показаний и противопоказаний для санаторно-курортного лечения»
(Зарегистрировано в Минюсте России 02.07.2018 N 51503)

Вступил в силу 14 июля 2018 г.
Извлечения


———————————
Н. Маньшина: Электронный текст документа сверен по: Официальный интернет-портал правовой информации СПС «Конс…

«Боже мой, какая тоска и полнейшее разочарование французами. Они даже не мошенники, это слишком крупно для них. Они просто мелкие жулики, карманники, бог с ними. Едва ли я вернусь сюда во второй раз. Воды хороши, но прославленное их устройство душей – это пуф, реклама. Массируют здесь какие-то мужики, и если бы я не делал в Москве массаж, то теперь не было бы никакой пользы. Я их учу, как нужно меня массировать, и обращаюсь с ними, как с извозчиками. Вдруг ни с того ни с сего обдадут тебя кипятком, а то холодной водой, и ничего сделать нельзя, чтобы избежать этих сюрпризов, так как так мило устроены души. Как ни плохо у нас на Кавказе, но думаю, что не хуже, чем здесь, так как хуже трудно и придумать».

Это о курорте Виши. Не верите? Напрасно, поскольку писал это Константин Станиславский своей матушке Елизавете Васильевне в июле 1899.

Душ-массаж, о котором пишет великий режиссер, был модным нововведением французских курортов уже в начале XIX века. Кто его придумал доподлинно неизвестн…

Перечень медицинских противопоказаний для санаторно-курортного лечения. Утвержден Приказом Минздрава России от 07.06.2018 № 321н. Приложение №3.
Вступил в силу 14 июля 2018 г. Опубликован на официальном интернет-портале правовой информации 03.07.18 г.
Приказ Минздрава России от 05.05.2016 № 281н
«Об утверждении перечней медицинских показаний и противопоказаний для санаторно-курортного лечения»
(Зарегистрировано в Минюсте России 27.05.2016 № 42304)
Не действует. Приказ Минздрава России от 07.06.2018 № 321н
Перечень медицинских противопоказаний для санаторно-курортного леченияПриложение № 3. к Приказу Минздрава России отот 07.06.2018 № 321н
1. Заболевания в острой и подострой стадии, в том числе острые инфекционные заболевания до окончания периода изоляции.

2. Заболевания, передающиеся половым путем.

3. Хронические заболевания в стадии обострения.

4. Бактерионосительство инфекционных заболеваний.

5. Заразные болезни глаз и кожи.

6. Паразитарные заболевания.

7. Заболевания, сопровождающи…

Маньшина Н.В. Курортология для всех. За здоровьем на курорт
Часть I. Методы курортной терапии
КЛИМАТИЧЕСКАЯ ТЕРАПИЯ

Климатотерапия, климатолечение – совокупность методов профилактики и лечения, использующих дозированное воздействие климатопогодных факторов и специальных климатопроцедур на организм человека.

Климат – (греч. kλίμα – наклон [земной поверхности к солнечным лучам]), – статистический многолетний режим погоды, свойственный той или иной местности на Земле и являющийся одной из ее географических характеристик.

Климатология медицинская– раздел медицинской науки, изучающий влияние на организм человека климатических и погодных факторов, методы их использования в лечебно-профилактических целях.

Лечебно-профилактическое воздействие климата на организм определяется рядом природных факторов: географическим расположением местности, высотой над уровнем моря, удаленностью от моря, атмосферным давлением, температурой, циркуляцией и влажностью воздуха, количеством осадков, облачностью, инте…

Гостевой диализ предоставляют Центры диализа, созданные специально для туристов в крупных туристических центрах мира. Диализные аппараты есть на борту судов у некоторых круизных компаний.
Диализ на отдыхев России для граждан РФ бесплатно (ОМС),
за рубежом для россиян диализ платная услуга В диализных центрах, принадлежащих одной сети, но расположенных в разных странах, например, Fresenius Medical Care, едины не только диализные машины, но и протоколы диализного лечения.

Врачи-нефрологи хорошо осведомлены об особенностях диализного лечения в различных центрах. Обязательно проконсультируйтесь со своим лечащим врачом, и он сможет посоветовать оптимальную альтернативную клинику как в России, так и за рубежом.

источник

Главное при анемии — питание. А ещё фитотерапия, соки и травы

• При анемии увеличьте в своем рационе количество нежирного красного мяса и печени, красной икры, а также яичных желтков. Эти продукты, кроме железа, содержат много витамина В12, недостаток которого вызывает определенный вид анемии. А также больше ешьте зеленых листовых овощей, орехов и семечек, чеснока и лука (во всех этих продуктах много фолиевой кислоты, нехватка которой также может вызывать появление анемии). Полезны кукуруза, пшено, репа, бананы.

• Очень полезны цельнозерновые продукты, но их необходимо употреблять отдельно от мясных белковых блюд, богатых железом, так как в отрубях содержатся фитаты — вещества, препятствующие усвоению железа. Особенно полезна при анемии греча.

• Усвоению железа может мешать нехватка желудочной кислоты, причиной которой может быть избыточное употребление углеводов, особенно вместе с белковой пищей. Поэтому старайтесь употреблять мясо, рыбу и яйца отдельно от сахара, хлеба, каш и макаронных изделий.

• Не дает полноценно усвоиться железу танин. Не пейте чай (особенно крепкий), кофе и какао, а также напитки, содержащие колу, одновременно с продуктами, содержащими железо.

• Способствуют усвоению железа такие продукты, как бурые водоросли, морская капуста и продукты, содержащие большое количеством меди, например вишни, абрикосы, высушенный инжир, яичные желтки, зеленые овощи.

• Железо лучше усваивается, если продукты, его содержащие, съедать одновременно с едой, богатой витамином С, поэтому ешьте мясо и печень, а также цельнозерновые каши со свежими сырыми овощами — морковкой, капустой, кабачками и тыквой, луком, зеленью (особенно полезно круглый год употреблять в пищу петрушку, сельдерей и укроп).

• Летом активную роль в лечении анемии должны играть ягоды. Первое место по пользе, приносимой организму при малокровии, занимают черника, земляника, малина, виноград, облепиха, калина, ежевика, клубника, а также богатые витамином С черная смородина, шиповник и клюква. Не забывайте и про фрукты — особенно полезны яблоки сорта антоновка, груши, а также абрикосы и персики.

• При приготовлении пищи старайтесь опускать продукты в кипящую воду и варить их под плотно закрытой крышкой, чтобы сохранить больше витаминов. Зелень и овощи очищайте и нарезайте непосредственно перед употреблением, а готовую пищу не храните долгое время и второй раз не разогревайте. Избегайте рафинированных продуктов, а также полуфабрикатов и продуктов быстрого приготовления, которые бедны витаминами и микроэлементами.

• Рекомендуются слабоминерализованные железо-сульфатные гидрокарбонатно-магниевые воды. Выберите с врачом тип воды и схему приема и проведите курс лечения и минеральной водой.

• Вечером 5 ст. л. измельченных плодов шиповника залейте 1 л воды, прокипятите 10 минут, укутайте на ночь, процедите и пейте как чай в течение дня.

• 1 ст. л. сухих или 2ст. л. свежесорванных цветочных головок красного лугового клевера залейте 1 стаканом кипятка и дайте настояться 45 минут. Процедите готовый настой и принимайте по 2 ст. л. 3 раза в день. Вместо красного клевера вы можете по такому же рецепту готовить цветочки вереска.

• Смешайте в равных частях листья крапивы, цветки тысячелистника и корень одуванчика, возьмите 1 ст. л. сбора и заварите 1 стаканом кипятка, дайте настояться 3 часа и процедите. Выпейте за сутки в 3-4 приема за 20 минут до еды. Курс лечения — 4 недели. Сборы, включающие в себя крапиву, особенно полезно употреблять в случаях, если анемия связана с наличием кровотечений.

• Возьмите поровну листья крапивы и листья березы. 2 ст. л. смеси заварите 1,5 стакана кипятка, дайте 1 час настояться, процедите и добавьте 0,5 стакана свекольного сока. Выпейте за сутки в 3-4 приема за 20 минут до еды. Курс лечения должен составлять месяц.

Читайте также:  Полезны ли гранаты при анемии

• Набейте литровую бутылку горькой полынью майского сбора. Залейте водкой или 40-процентным медицинским спиртом. Настаивайте 21 день в теплом месте. Принимайте по 1 капле настойки в 1 ч. л. воды. Пейте утром натощак 1 раз в день в течение 3 недель. Если малокровие в острой форме, то сделайте перерыв в 14 дней, а затем повторите курс.

• Стимулирующее действие на кровь оказывает настой на листьях земляники лесной, которые содержат не только железо и аскорбиновую кислоту, но и медь, марганец, кобальт и важнейшие органические кислоты. Для приготовления настоя 1 ст. л. измельченных листьев залейте стаканом кипятка, дайте настояться 2-3 часа и процедите. Пейте по 0,5-1 стакану настоя 3 раза в день.

• Соки усваиваются организмом практически мгновенно и, что не менее важно, максимально полно. Особое место среди соков занимает сок граната, но ввиду его высокой концентрированности гранатовый сок разрешается пить разбавленным. Если сок не вызывает тошноты и запоров, то пейте его без разбавления водой, по 0,5-1 стакану 3 раза в день за 30-40 минут до еды. При этом должна выполняться соответствующая диета, предписанная врачом. Курс лечения гранатовым соком может составлять от 2 до 4 месяцев, затем сделайте перерыв в месяц и повторите курс.

• При анемии полезны любые свежевыжатые соки. Тем более что витамин С, который в большом количестве содержится в сырых овощах и фруктах (и в их соках, соответственно), способствует лучшему усвоению железа. В том числе вы можете пить сок картофеля, содержащий рекордное количество аскорбинки. Пейте картофельный сок по 0,7 стакана 2-3 раза в день до еды в течение 2-3 недель.

• Сок свеклы является одним из лучших врачевателей малокровия, так как он ускоряет образование красных кровяных телец и в целом улучшает состав крови. Суточную дозу в 300 мл разделите на 5-6 приемов, так как более 100 мл за раз многие люди просто не могут выпить. Лучше всего принимать сок свеклы через каждые 4 часа. Пейте его маленькими глотками, держа каждый из них во рту как можно дольше. Перед приемом дайте соку отстояться несколько часов в холодильнике, а потом слегка подогрейте. Ни в коем случае не пейте сок на сытый желудок и не заедайте его хлебом. В период приема сока во второй половине дня съедайте 200 г вареной свеклы. Курс лечения соком свеклы — не менее 4 недель.

• Если ваш организм не может приспособиться к этому соку, то применяйте свекольный сок в смеси с другими овощными соками. Вы можете смешать 7 частей морковного сока и по 2 части свекольного и огуречного соков. Пейте данную смесь 3 раза в день по 0,5-0,7 стакана за 20-30 минут до еды в течение 15-20 дней.

• Радикальным средством от анемии считается смесь из равного количества соков моркови, свеклы и редьки. Но готовить эту смесь к приему следует особенным образом. Натрите на терке каждый из овощей, отдельно от других. Отожмите соки в равных частях в темную бутылку, а затем горлышко этой бутылки обмажьте тестом, но так, чтобы она не была плотно закупорена и из нее могла испаряться жидкость. Принимайте смесь соков из этой бутылки в течение 3 месяцев 3 раза в день до еды по 1 ст. л.

• Смешайте 3 части морковного сока и 2 части сока шпината и принимайте по 0,5 стакана свежевыжатой смеси 3 раза в день перед едой.

• Для улучшения состава крови принимайте каждый день по 50 мл сока листьев одуванчика, собранных в начале цветения растения.

• Приготовьте настой из зрелых ягод черники, смешав ложку раздавленных ягод в стакане кипятка. Принимайте по 1/2 стакана 3 раза в день. Или пейте по столовой ложке чистого черничного сока, при желании разбавляя его водой.

• Очень полезен при анемии мед, при этом более выраженным лечебно-профилактическим действием обладает мед темного цвета. Принимайте его по ч. л. после еды 3 раза в день.

• Принимайте по 50 г темного меда 3 раза в день за 20 минут до еды в смеси (1:2) с козьим молоком.

• Ядра ореха фундука размелите и смешайте с медом (1:1). Принимайте по 1 ст. л. 3 раза в день за 30 минут до еды.

• Размелите в мясорубке 1 стакан недозрелых грецких орехов, залейте 0,5 л водки и дайте настояться 10 дней в теплом темном месте, затем процедите. В процеженную настойку влейте 1 стакан разогретого на водяной бане меда (температура должна быть не более 60 градусов). Тщательно все перемешайте и храните в холодильнике. Принимайте по 1 ст. л. смеси утром и вечером.

• 2 ч. л. плодов рябины залейте 2 стаканами кипятка, дайте настояться 1 час, добавьте сахар по вкусу и выпейте за 3-4 приема в течение дня.

• Используйте для лечения анемии глину — голубую или красную. Принимайте ее в течение 3-4 недель, начав с половинки чайной ложки, размешанной в стакане воды комнатной температуры. Постепенно доведите количество принимаемой глины до 1 ст. л. на прием. Пейте глину с утра за 30-40 минут до еды, строго натощак. Можно также пить глину 2-3 раза в день. Если в начале приема будут наблюдаться запоры, то вернитесь к начальному количеству глины — 0,5 ч. л. на стакан воды. Главное – использовать очищенную глину, без примесей песка и камушков. Для очистки глины несколько раз просейте ее через двухслойную марлю.

• Мумие является мощным стимулятором всех жизненных сил организма, так как оно содержит множество биологически активных веществ. При приеме мумие резко улучшаются анализы крови, поэтому среди народных средств, которые применяются при анемиях, мумие занимает очень важное место. После курса мумие в крови увеличивается число эритроцитов и гемоглобина и это восстановление происходит за счет того, что мумие активизирует работу костного мозга.

• При анемии народные целители советуют принимать раствор мумие, приготовив его из расчета 1 г мумие на 0,5 л теплой воды (не более 60 градусов). Пейте раствор по 30 мл утром строго натощак, до завтрака, и на ночь перед сном, через 3 часа после ужина, в течение 10 дней. Через 5 дней перерыва повторите десятидневный курс.

• Если анемия плохо поддается лечению или были ее рецидивы (а это происходит очень часто), то проведите более длительный курс лечения. Принимайте по 0,3 г мумие утром и столько же вечером, запивая его обычной чистой водой, в течение 10 дней, затем сделайте пятидневный перерыв. Всего проведите 4 таких курса с перерывами. Затем подождите 2 месяца и полностью повторите еще 4 курса лечения с помощью мумие.

источник

Железистые минеральные воды — воды различного ионного состава, в основном слабой или средней минерализации, содержащие не менее 20 мг/л железа, которые применяют в лечебных целях.

Железистые воды применяют главным образом для питьевого лечения, а также для ванн и орошений.

Для питьевого лечения используют бутылочные железистые минеральные воды — «Дарасун», «Кука», «Полюстровская», «Туршсу» и другие (при розливе железистых минеральных вод с целью сохранения целебных свойств и вкусовых качеств применяют различные методы удержания железа в растворённом состоянии и предупреждения выпадения его в осадок: путём насыщения воды углекислотой, добавления в неё лимоннокислого натрия, аскорбиновой кислоты и другие).

При питье железистых минеральных вод повышается общая резистентность организма к неблагоприятным воздействиям, улучшаются функции органов пищеварения, увеличивается содержание гемоглобина в крови.

Бальнеологическая ценность железистых минеральных вод зависит от концентрации в воде не только ионов железа, но и других металлов (которые усиливают каталитическую активность железа), двуокиси углерода, а также от минерализации воды, её температуры.

При наружном применении целебное действие железистых минеральных вод обусловлено всем комплексом содержащихся в них химических элементов.

Ванны из железистых вод оказывают стимулирующее влияние на кроветворение, а также они применяются при сердечно-сосудистых заболеваниях.

Орошения из железистых вод применяются при гинекологических болезнях.

В России и странах СНГ железистые воды используют для лечения на курортах Марциальные Воды, Гай, Дарасун, Кука, Шиванда и др.

За рубежом известные курорты с источниками железистых минеральных вод — Бад-Лаузик, Бад-Шандау (Германия), Ватра-Дорней (Румыния), Марианске-Лазне (Чехия), Спа (Бельгия), Левико, Ронченьо (Италия), Колорадо-Спрингс (США) и др.

Железистые минеральные воды назначают главным образом при малокровии (анемии), заболеваниях желудочно-кишечного тракта, нарушениях обмена веществ, гинекологических заболеваниях, а также при заболеваниях органов сердечно-сосудистой системы.

Железистые минеральные воды образуются в результате обогащения железом (из горных пород и минералов) вод различного ионного, газового состава и минерализации — главным образом углекислых и сернокислых.

Выделяют две основные разновидности железистых минеральных вод:

Гидрокарбонатные минеральные воды — содержат только ионы закисного железа (Fe 2 +) с концентрацией их, как правило, не выше 90 мг/л;

Сульфатные минеральные воды («купоросные») — отличаются нередко очень высокой концентрацией (до нескольких г/л) ионов закисного и окисного (Fe 3 +) железа. В них могут содержаться (иногда в значительных количествах) ионы драгметаллов — магния, алюминия, цинка, никеля, меди, свинца и др.

В некоторых районах (например, на Курильских островах) в связи с явлениями вулканизма железистые минеральные воды являются термальными.

Железо, содержащееся в минеральных водах в повышенном количестве, всасывается лучше, чем при приеме в виде препаратов.

Железистые минеральные воды участвуют в процессе кроветворения.

К железистым водам относятся: марциальные воды (Карелия), полюстровекая (Ленинградская область), келечинская (Закарпатская область), шепетовская (Хмель­ницкая область), славяногорская (Донецкая область).

источник

Этиотропная терапия ЖДА заключается в лечении, если это возможно, основного заболевания, приведшего к дефициту железа.

Патогенетическая терапия проводится препаратами железа с целью устранения его дефицита. Существуют определенные принципы проведения терапии . В диете больного должно быть достаточное количество продуктов, содержащих железо и белок. Прежде всего рекомендуются мясные продукты, поскольку в них железо находится в составе гема и лучше всасывается. В силу этого продукты растительного происхождения, содержащие железо (яблоки, гранаты,гречневая крупа) менее эффективны. К гемотрансфузиям при ЖДА следует прибегать лишь в исключительных случаях. Препараты железа при анемии целесообразнее назначать перорально, парентерально препараты железа лучше применять в тяжелых клинических ситуациях.

Железа закисного лактата 0,246, сухой крови — 0,123,сульфата меди — 0,005 в табл.

По 1 табл. З раза в день во время еды.

Сульфат железа 0,2,кальция фруктозодифосфата 0,1,церебролецетина 0,02 в табл.

2-6 таблеток 3 раза в день после еды.

Сульфат железа 0,05,аскорбиновая кислота 0,03 в драже

1-2 драже 3 раза в день после еды

Сульфат железа 0,25, диоктилсульфо сукцинат натрия 0,035 в капсулах

1-2 капсулы 3 раза в день после еды

Сульфат железа 0,525 в специальной оболочке

1 таблетка в день утром до завтрака

Сульфат железа 0,257 в виде драже-ретард

1 драже 2 раза в день за час до приема пищи

Сульфат железа (ферратаб, фер-ирон)

Сульфат железа – содержит 60 мг железа

Карбонат железа – содержит от 45 до 60 мг железа

Побочные реакции: нарушения функции желудочно-кишечного тракта, проявляющееся коликообразными болями в животе, тошнотой, рвотой, иногда поносами, неприятными ощущениями в эпигастрии. Каловые массы окрашиваются в черный цвет.

Препараты перорально назначаются до нормализации картины красной крови, исчезновения тканевого дефицита железа, о чем судят по нормализации железа сыворотки, %% насыщения трансферрина и уровня ферритина. Препараты железа противопоказаны при гемохроматозе, апластической и гемолитической анемии.

Основные препараты железа для инъекций.

Феррум-лек. Железо в сочетании с мальтозой для внутримышечного введения; для внутривенного введения в сочетании с сахарозой. Внутримышечно вводят через день по 4,0 мл; внутривенно вводят в 1 день 2,5мл; во 2 день — 5,0мл; в 3 день — 10,0мл; а далее 2 раза в неделю по 10,0 мл.

Ферлецит . Комплекс железа с натрием и глюконатом. В каждой ампуле содержится 62,5 мг трехвалентного железа. Вводится внутривенно медленно.

Венофер . Комплекс железа с сукрозой. В каждой ампуле содержится 100 мг трехвалентного железа. Вводится внутривенно медленно.

Побочные реакции: могут быть головные боли, лихорадка, боли в суставах, сердцебиение, покраснение лица.

Препараты железа, вводимые с помощью инъекций, также применяются для ликвидации дефицита железа в организме. Назначаются при железодефицитных анемиях. Дефицит железа ликвидируется быстрее, чем при применении препаратов, принимаемых внутрь. Однако эти средства имеют один существенный недостаток. При назначении препаратов железа в инъекциях своеобразный защитный механизм, препятствующий всасыванию излишнего количества железа, не действует, и существует опасность накопления железа в тканях.

Применение минеральных вод и курортное лечение железодефицитных анемий.

Лечебные природные факторы, точнее минеральные воды, могут использоваться для лечения железодефицитных состояний — скрытого дефицита железа в организме, легких и более тяжелых форм железодефицитной анемии.

Минеральные воды относят к железистым, если содержания железа в них составляет 20 мг/л и более. Классическими представителями такого типа вод являются минеральные источники 2, 3, 4 курорта Марциальные воды в Карелии. В них содержится от 47 до 110 мг/л железа. Железистые минеральные воды имеются также на таких курортах как Спа в Бельгии, Мариански Лазни в Чехии.

Железистые марциальные воды содержат двухвалентное закисное железо, которое активно всасывается в тонкой кишке и хорошо усваивается организмом. Курс лечения железодефицитных анемий на курортах составляет 20-22 дня, вода назначается по 250,0 мл 3 раза в день. Минеральные воды особенно эффективны при скрытом дефиците железа.

Курорты , на которых проводится лечение анемийБорнмут, Истборн, Спа, Остенде, Бад-Эльстер, Лидо, Марциальные Воды, Экс-ле-Бен, Ментона, Марианске-Лазне.

Лечение В-12 и фолиево-дефицитной анемии

Этиотропное исследование проводится обязательно,если установлен конкретный фактор дефицита витамина В12 или фолиевой кислоты — дегельминтизация, хирургическое удаление опухоли желудка, лечение заболеваний кишечника, в частности коррекция дисбактериоза и т.д.

Патогенетическое лечение заключается в назначении парентерального введения витамина В12 ( цианкобаламина). В зависмости от исходных показателей красной крови его назначают по 200-500 мкг ежедневно до начала гематологической ремиссии, а затем дозу можно уменьшить или вводить препарат через день. Первым признаком ремиссии является резкое повышение количества ретикулоцитов — ретикулоцитарный криз. В дальнейшем постепенно нормализуется количество эритроцитов и гемоглобина, снижается величина цветового показателя. По достижении нормализации гемограммы больным назнчается витамин В12 в поддерживающих дозах по 100-200 мкг 2-4 раза в месяц. Больным анемией Адисона — Бирмера вводить витамин В12 следует пожизненно. При симптомах фуникулярного миелоза дозы витамина В12 увеличиваются до 800-1000 мкг ежедневно и уменьшаются при исчезновении не только гематологических, но и неврологических признаков заболевания. Гемотрансфузии назначаются только при пре- или коматозном состоянии, переливается эритроцитарная масса по 250-300 мл. Иногда приходится назначать на короткий период глюкокортикоиды в связи с тем, что у части больных в патогенезе анемии участвуют аутоиммунные механизмы.

Читайте также:  Сывороточное железо при в12 дефицитной анемии

Фолиевая кислота назначается в таблетках по 5 мг. Суточная доза составляет 5-20 мг внутрь.

Побочных реакций при лечении витамином В-12 и фолиевой кислотой практически не бывает.

Лечение наследственного микросфероцитоза.

Основной метод лечения — спленэктомия, которая у подавляющего числа больных приводит практически к излечению.

Лечение наследственной гемолитической анемии, обусловленной дефицитом фермента глюкозо-6-фосфатдегидрогеназы (Г-6-ФДГ)

Во время кризов проводится переливание свежецитратной крови, в/в введение жидкостей. В ряде случаев приходится прибегать к спленэктомии.

Лечение аутоиммунной гемолитической анемии

Лечение начинают с назначение высоких доз глюкокортикоидов — 60-80 мг преднизолона в сутки, по достижении положительного эффекта дозы постепенно снижают до поддерживающих, такое лечение проводится на протяжении 2- 3 месяцев. В случае недостаточной эффективности глюкокортикоидов показана спленэктомия. Если же и спленэктомия не дает положительных результатов, назначаются иммунодепрессанты: 6-меркаптопурин или азатиоприн по 100-150 мг в сутки; хлорбутин по 10-15 мг/сутки.

Лечение болезни Маркиафавы-Микели

Лечение проводится с помощью переливаний трижды отмытых эритроцитов. Для профилактики и лечения тромбозов назначается гепарин. Применяется также реополиглюкин.

Лечение апластической анемии

Лечение назначается в зависимости от формы анемии по тяжести. При легких формах, когда известен и исключен этиологический фактор, и есть указания на постепенное спонтанное восстановление кроветворения, наиболее важен режим, препятствующий возникновению инфекционных осложнений, сведение к минимуму инвазивных лечебных воздействий. Из химиопрепаратов рекомендуется пероральный прием анаболических гормонов. При тяжелых формах ( число гранулоцитов в крови менее 0,5 х 10 9 /л, число тромбоцитов менее 20 х 10 9 /л) радикальным методом лечения является трансплантация костного мозга. Из методов патогенетической терапии следует назвать иммунодепрессанты — глюкокортикоиды и антилимфоцитарную сыворотку. Остальные методы лечения симптоматические — антибиотики при инфекционных осложнениях, трансфузии компонентов крови при выраженной анемии, тромбоцитопении и гранулоцитопении.

источник

Причины анемии бывают разные, одни легко устранимые, а другие — серьезные заболевания. Следовательно, при возникновении симптомов этого недуга в первую очередь необходимо посетить врача — установить причину недуга и своевременно ее устранить. Но в любом случае, какой бы ни была причина недуга, необходимо скорректировать свой рацион питания — это поможет быстрее выздороветь.

Принципы питания при анемии

Во многих случаях диетическое питание при анемии назначает лечащий врач, в зависимости от степени заболевания. Но в общем виде все рекомендации относительно диеты совпадают. Даже при легкой форме анемии необходимо придерживаться ряда принципов питания:

  1. Уменьшить количество жиров в рационе, потому что они усложняют процесс кроветворения в организме.
  2. В рацион питания должны входить:
  • курятина, индюшатина, говядина;
  • телятина и крольчатина;
  • печень и почки;
  • рыба и морепродукты;
  • икра и икряные пасты;
  • цитрусовые и яблоки;
  • зелень и зеленые листовые овощи.
  1. Употреблять яйца, которые богаты витаминами группы В и белком.
  2. Кушать пчелиный мед, он помогает усваивать железо.
  3. Вместо сладостей съедать гематоген.
  4. Заменить кофе и чай травяными отварами и компотами из фруктов.
  5. Не злоупотреблять молочными продуктами, поскольку они блокируют усвоение железа.

Диетическое питание при анемии железодефицитной должно состоять из продуктов, в которых железо находится в виде гемма. Наибольшее количество такого железа содержится в мясных продуктах. Лучшим образом железо усваивается из телятины — до 22-х %. Из фруктов, бобовых и яиц — усваивается лишь 3% железа, а из кукурузы, риса и шпината — всего 1%.

  • говяжий язык и сама говядина;
  • не жирное мясо кролика, индюшки и курицы;
  • овсянка и гречка;
  • белые грибы и бобовые;
  • шоколад и какао;
  • абрикосы, яблоки и персики;
  • чернослив и изюм;
  • зелень;
  • мед и гематоген.

Микроэлементы для усвоения железа

Продукты питания при анемии железодефицитной, в рационе больного должны быть обогащены микроэлементами: кобальт, цинк, медь и марганец. Все эти микроэлементы участвуют в процессе кроветворения, всасывания, усвоения и полноценном обмене железа в организме.

  • Кобальтом богатые: почки, печень, бобовые, зерновые и молочные продукты; малина, черная смородина и абрикосы.
  • Содержанием меди могут порадовать: бобовые и крупы, грибы, хрен, земляника и черная смородина; говядина и печень.
  • Цинком обогащены: печень, почки, легкие; яйца, грибы, сыр и бобовые.
  • Марганец содержится: в бобовых, крупах и зелени; в тыкве свекле, черной смородине и малине.

Питание при анемии у детей

Лечебное питание при анемии у детей является важным фактором лечения недуга. Заболевание возникает как у детей грудного возраста, так и у подростков. Для лечения и профилактики малокровия у детей необходимо соблюдать рекомендации:

  • В рационе должны быть овощи и зелень.
  • Вводить в детское меню желток, печень и мясо.
  • Не следует сильно увлекаться кашами.
  • Для питья использовать не только воду, а и отвар шиповника.
  • Рацион малыша должен состоять из печени, овощей и фруктов, зелени, сыра и яиц.

Питание при анемии у взрослых

Лечебное диетическое питание при анемии у взрослых и пожилых людей назначается врачом в зависимости от причины возникновения недуга и состояния организма. Рацион питания на один день должен включать по 200 грамм пшеничного и ржаного хлеба, а так же 50 грамм сахара. Для взрослого человека важно, что бы питание было не только диетическим, а и полноценным.

  • На завтрак можно съесть злаковую кашу, запить кефиром или молоком.
  • Перекусить можно фруктами или овощами.
  • На обед рекомендуется приготовить борщ с мясом или суп, рисовую кашу, а запить все после компотом из ягод.
  • Рекомендуется между приемами пищи употреблять отвар из шиповника.
  • На ужин рекомендуется съесть мясо с овощами, а уже перед самым сном выпить стакан кефира.

Диетическое питание при анемии у пожилых людей базируется на продуктах питания, которые организм может легко усвоить. Предпочтительно готовить блюда на пару, но так же можно запекать или тушить. От жареных блюд лучше отказаться. Так же не рекомендуется употреблять пожилым людям маринованные и соленые блюда.

Питание при анемии у беременных

Малокровием страдают почти каждая третья будущая мама, причиной этого является потребность плода в большом количестве железа. Если женщина употребляет в недостаточном количестве этот элемент, ей требуется специальная диета. Правильное питание при анемии у беременных требует соблюдать все вышеизложенные рекомендации. Но врачи не рекомендуют слишком увлекаться печенью будущим матерям. Это связанно с высоким содержанием в ней витамина А, который при избыточном употреблении может вызвать различные дефекты развития маленького организма.

Очень распространенным заболеванием в последние годы стала железодефицитная анемия. Особенно страдают ею женщины, которые теряют много крови при менструациях и во время родов, а также увлекаются разными диетами. Железодефицитная анемия характеризуется недостатком в крови гемоглобина, снижением количества эритроцитов и дефицитом железа. Это вызывает такие симптомы, как слабость, раздражительность, повышенную утомляемость и сердцебиение.

  • обильными кровопотерями при менструациях, во время родов и операций, а также при некоторых заболеваниях;
  • неправильным питанием с низким содержанием железа, белка и витаминов группы В;
  • гастритами, воспалительными заболеваниями кишечника и глистными инвазиями;
  • некоторыми инфекционными заболеваниями, отравлениями или длительным приемом антибиотиков.

Если вам поставлен диагноз «анемия», нужно внимательнее отнестись к рекомендациям врача и изменить образ жизни. Кроме приема лекарственных препаратов могут помочь различные народные методы лечения, изменение режима дня и частые прогулки на свежем воздухе. Но главное место в успешном лечении железодефицитной анемии занимает диетотерапия.

  • нужно увеличить количество белков в рационе, так как они помогают в усвоении железа и образовании эритроцитов;
  • количество жиров же надо, наоборот, снизить, ведь они мешают усвоению железа;
  • необходимо больше есть продуктов с повышенным содержанием витаминов С и В, а также самого железа.
  1. Мясо кролика, индюшки, говядины и курицы, печень, почки, говяжий язык. Рыба и грибы тоже богаты белком и содержат легкоусвояемое железо.
  2. Нужно включать в рацион каши, особенно гречневую и овсяную, бобовые и хлеб с отрубями. Это поможет организму получить больше витамина В. Есть он также в пивных дрожжах, зелени, орехах и твороге.
  3. Помогает лучшему усвоению железа витамин С. Больше всего его в черной смородине, капусте, цитрусовых и болгарском перце.
  4. Очень важно при железодефицитной анемии есть больше меда. Он содержит множество микроэлементов, которые помогают всасыванию железа.
  5. Необходимо чаще пить фруктовые и овощные соки, особенно из яблок, моркови, сливы и помидоров.
  6. Полезны железосодержащие минеральные воды, отвары шиповника, листьев черной смородины, одуванчика, крапивы и череды.
  7. Нужно включить в рацион больше свежих овощей и фруктов, особенно кабачков, помидоров, абрикосов, бананов, малины, земляники и винограда.

Желательно почаще есть продукты, богатые железом. Это печень, говяжий язык, гречневая и овсяная крупа. Из фруктов больше всего этого минерала содержится в чернике, персиках, яблоках, гранатах и сливе. Полезно есть больше зелени, хлеба грубого помола, нежирного мяса и рыбы, свежих овощей и фруктов.

К запрещенным продуктам относятся:

  • крепкий чай, кофе, шоколад и какао;
  • сало, говяжий и бараний жир, маргарин и жирные колбасы;
  • продукты, в которых есть щавелевая кислота, которая мешает всасыванию железа — шпинат, ревень, щавель и спаржа;
  • кальций, содержащийся в молочных продуктах, тоже ухудшает усвояемость железа;
  • следует ограничить употребление яиц, злаковых, кукурузы и сои.

Очень полезны каши со свежими фруктами или изюмом, картофель с мясом, курица, тушенная с помидорами, брокколи и сладким перцем, макароны с мясом и томатным соусом. Еду лучше запивать кислым соком или морсом из клюквы, так как железо лучше всего усваивается в кислой среде.

Появление анемии может быть обусловлено разными причинами. Однако в любом случае первое, что необходимо предпринять — это наладить питание. Рацион в обязательном порядке должен содержать продукты, богатые витамином В12, В9 (фолиевая кислота), фолатами, и железом. Поэтому при поиске ответа на вопрос, какие продукты полезны при анемии, ищите продукты, имеющие в составе названные выше компоненты.

  1. Мясные продукты , особенно индюшиное мясо и печень, рыба. Эти железосодержащие продукты при анемии следует употреблять ежедневно.
  2. Молочные продукты : сливки, масло, так как они богаты белками и аминокислотами.
  3. Овощи : морковь, свекла, бобовые, кукуруза, томаты, потому что в них имеются важные для образования крови вещества.
  4. Злаки : овсяная каша, гречневая, пшеничная. В них можно найти фолиевую кислоту и целый набор полезных для организма веществ.
  5. Фрукты : абрикосы, гранат, сливы, киви, яблоки, апельсин. Роль витамина С, содержащихся в этих фруктах, заключается в том, чтобы помогать в усвоении железа. Поэтому после съеденной порции мяса следует закусить кусочком киви или долькой апельсина.
  6. Ягоды : , темный виноград, малина, калина, клюква, вишня.
  7. Пивные и хлебные дрожжи включают в себя важные для формирования крови минеральные вещества.
  8. Лечебная минеральная вода с железосульфатно-гидрокарбонатномагниевым составом. Содержащееся в ней железо легко усваивается благодаря ионизированному виду
  9. Мед – помогает усваивать железо.
  10. Продукты против анемии , специально насыщенные железом. К ним относится детское питание, хлеб и кондитерские изделия.

В статье мы рассмотрели, какие продукты едят при анемии. Даже если врач назначил лекарственные препараты, перечисленные продукты обязательно нужно включать в свой рацион питания.

Анемия — заболевание, при котором в крови уменьшается количество гемоглобина. В итоге она не в состоянии в достаточной мере питать органы и ткани кислородом, что ведет к сбоям и хроническим нарушениям в осуществлении ими своих функций. Ее причиной может быть сильная кровопотеря за короткий срок либо патология в процессе выработки красных кровяных телец.

Специалист, поставив такой диагноз, рекомендует наряду с медикаментозным лечением специальное питание, в достаточной мере обеспечивающее организм всеми микроэлементами, необходимыми для стимуляции кроветворения в зависимости от конкретной причины, вызвавшей анемию.

Меню диеты при анемии у взрослых и детей планируют на основе следующих правил.

Увеличьте долю белков животного происхождения в ежедневном рационе. Отдавайте предпочтение блюдам из красного мяса — говядины и телятины. Суточная доза — около 300 г. Из них 100 г — обязательно печень (если можете съесть — сырая). Также показаны крепкие мясные и рыбные бульоны. При готовке используйте специи и пряности, солите по вкусу.

Откажитесь от жиров, которые плохо усваиваются и негативно влияют на процесс выработки эритроцитов в пользу содержащихся в молоке и молочных продуктах, а также в рафинированных растительных маслах. Также это спасет печень от ожирения.

Каждый день пейте напиток из дрожжей — 50 г разводят в стакане теплой воды и заваривают.

Предпочтительные источники углеводов — свежие овощи, фрукты и ягоды, крупы, мед, выпечка не из муки высшего сорта, бобовые (фасоль, горох, чечевица, спаржа).

Выбирайте продукты, богатые витаминами группы В и С. К ним относятся молоко, творог, яйца, овсяные отруби, зеленый салат, любые цитрусовые, черноплодная рябина, шиповник. Что касается микроэлементов, вспомните про такую вещь, как гематоген.

Поскольку при анемии аппетит, как правило, снижается — желудок тоже недополучает необходимое, то ставится задача стимулировать аппетит больного. В этой связи при анемии разрешаются те продукты, которые не рекомендуются или даже категорически запрещаются в других диетах.

1. Хлеб и мучные изделия не из муки высшего сорта.

2. Постное мясо и рыба нежирных сортов, субпродукты.

3. Молочные продукты, творог, сливочное масло (кроме сгущенного молока).

6. Свежие овощи, фрукты, ягоды и грибы.

7. Любое рафинированное растительное масло.

10. Сахар, соль, специи и пряности, соусы.

2. Пшеничная и овсяная крупа.

4. Любые продукты, в состав которых входит какао.

В диету при железодефицитной анемии включают продукты, которые содержат много железа. Но это не единственное условие. Важно учесть и то, сколько из них организм сможет усвоить. Больше всего — примерно треть всасывается в кровь из мяса, в 2 раза меньше — из рыбы и яиц, а из овощей и круп — всего 2-3%.

Следует знать, что одной диеты при таком диагнозе недостаточно. Еще более важно медикаментозное лечение.

Ограничьте или вообще откажитесь от жареного — калорийное питание может и не содержать большого количества жиров.

Меню при анемии средней степени может выглядеть примерно так.

1. Завтрак. Тарелка каши. Овощной салат с растительным маслом или сметаной. Стакан кефира или молока.

2. Второй завтрак. Фрукты или ягоды.

3. Обед. Мясной суп. Порция мясного блюда с гарниром. Стакан компота или морса.

4. Полдник. Тарелка каши. Яйца всмятку или омлет. Творог.

5. Ужин. Овощной гарнир или макароны с небольшим кусочком мяса, птица или рыбы. Чашка зеленого чая.

Кроме того, в течение дня в рацион следует включать 5-6 чайных ложек сахара и 250 г. хлеба.

источник