Меню Рубрики

Мед при анемии помогает или нет

То, что многие принимают за усталость, последствия болезни, упадок сил или плохое настроение, может оказаться анемией. Анемия – снижение уровня гемоглобина в крови – опасное заболевание, которое можно обнаружить у людей любого возраста. Анемия возможна у быстро растущих детей, беременных женщин, стариков, у всех людей, которые испытывают повышенные нагрузки.

Так как гемоглобин – основной переносчик кислорода в организме, его снижение отражается на деятельности многих органов. При тяжелых формах анемии выпадают волосы, бледнеет цвет кожи и слизистых, появляется ломкость ногтей и костей, ухудшается работа сердца.

Анемия – частый симптом многих заболеваний. Лечить анемию довольно трудно, особенно в тех случаях, когда снижение гемоглобина вызвано серьезными заболеваниями, поэтому при анемии очень важно устранение причины, которая ее вызвала.

Если это плохое и недостаточное питание, то нужно сбалансировать рацион больного, обогатить его витаминами, микроэлементами, калориями.

Если анемия вызвана болезнями желудочно-кишечного тракта, геморроем, нужно вылечить основное заболевание.

Тяжелый случай анемии – снижения гемоглобина при онкологических заболеваниях. И само заболевание, и его агрессивное лечение способны повлечь катастрофическое ухудшение показателей крови, иногда до уровней, несовместимых с жизнью. Поэтому такие больные нуждаются в заместительной терапии – переливании крови или ее компонентов.

Издавна малокровие, «усталую кровь» лечили народными средствами, и мед среди них занимал особое место.

Мед при анемии способен восполнить дефицит витаминов и микроэлементов в организме. Мед – богатый источник витаминов группы В, магния и фолиевой кислоты, которые участвуют в кроветворении. Также в меде, особенно в темных сортах, много железа – при дефиците которого обязательно развивается анемия.

В рацион человека с низким уровнем гемоглобина в крови обязательно нужно включить мед, даже если больной принимает специальные медицинские препараты для лечения анемии. Как правило, при железодефицитной анемии назначают препараты железа, которые нужно принимать длительное время. Но железо – это очень токсичный элемент, он имеет много побочных эффектов – от него страдают почки, печень. Мед – более мягкое и естественное средство, и при легких формах анемии можно повысить гемоглобин ежедневным употреблением меда. Повышение гемоглобина медом – это вкусный и безопасный метод лечения, который с удовольствием будут принимать и взрослые, и дети.

Две-три чайных ложки меда при регулярном употреблении способны компенсировать недостатки питания, восполнять потери гемоглобина при тяжелом физическом труде, беременности.

Израильская лаборатория ЦуфГлобус специально для лечения тяжелых форм анемии разработала сорт целебного меда. LifeMel – мед, который предназначен для онкологических больных, проходящих химиотерапию и лучевую терапию.

Как известно, серьезным побочным эффектом этих видов лечения является нейтропения – сильное ухудшение показателей крови – снижение гемоглобина, лимфоцитов, тромбоцитов.

LifeMel позволяет улучшить состояние этих людей, постоянное употребление медицинского меда параллельно с поддерживающей терапией достаточно быстро восстанавливает основные показатели крови до приемлемых уровней, устраняет тошноту, рвоту, улучшает в целом состояние пациентов.

Эффективность этого меда подтверждена и задокументирована в ходе специальных клинических испытаний в нескольких клиниках Израиля. Действие меда подтвердили и авторитетные израильские онкологи, многие пациенты также подтверждают лечебный эффект этого меда. В настоящее время LifeMel проходит клинические испытания в одной из клиник в Германии.

LifeMel также рекомендуется и при других заболеваниях, с которыми связано снижение гемоглобина. Повышение гемоглобина медом от лаборатории Цуф Глобус эффективно при любых формах анемии. Этот метод лечения может быть сколь угодно длительным, в отличие от медикаментозного лечения.

источник

Пониженный гемоглобин, анемия, или малокровие, — это большая проблема для здоровья, так как гемоглобин необходим для перенесения кислорода ко всем органам тела.

То есть снижение уровня гемоглобина ведет к кислородному голоданию абсолютно всех органов: от мозга — до кожных покровов.

Внешне это проявляется в бледности кожи, плохом внешнем виде волос и пр. Но самое страшное, что анемия — это еще и упадок сил, утомляемость, низкий иммунитет.

Железодефицитную анемию можно довольно быстро устранить, употребляя продукты питания, содержащие железо, например, мед. Исследования подтверждают, что употребление меда действительно поднимает уровень гемоглобина и улучшает другие показатели крови.

Натуральный мед — один из самых ценных продуктов, содержащих огромное количество минеральных веществ, в том числе и железа.

Более того, он содержит в себе такую комбинацию минералов, витаминов и органических кислот, которая помогает лучше усваиваться железу, необходимому для гемоглобина. Например, фолиевую кислоту. Этим мед отличается от многих других железосодержащих продуктов питания, которые полезны для организма, но препятствуют усвоению железа.

Что касается фармакологических железосодержащих препаратов, то, по сравнению с ними, мед также имеет преимущества: он не способен вызвать переизбыток железа, в отличие от таблеток и порошков. Организм усвоит столько железа, сколько необходимо организму, но не превысит норму. А повышенный гемоглобин еще опаснее пониженного.

Продукт пчеловодства считается одним из самых полезных на столе человека, которому диагностировано малокровие. Кроме железа, в меде содержится марганец и другие минералы, необходимые для процесса кроветворения.

Поэтому при малокровии обязательно нужно использовать мед, особенно в комбинации с другими полезными продуктами.

Однако самолечением в данном случае заниматься неосмотрительно: после диагностики низкого уровня гемоглобина обязательно нужно периодически сдавать анализ крови и в трудных случаях при необходимости корректировать лечение, уже дополняя его специальной диетой.

Правда, все это качается случаев именно железодефицитной анемии. Если же малокровие связано с кровотечениями, апипродукт не способен сильно изменить ситуацию. Его недостаточно для лечения заболевания этой этиологии: нужно в первую очередь устранять причину кровопотери.

Казалось бы, продукт, повышающий гемоглобин, должен быть противопоказан при уже повышенных показателях уровня железа. Но это не так, потому что:

  1. организм человека так устроен, что излишки железа он просто не усвоит из этого продукта, который, к тому же, сложно съесть в большом количестве;
  2. мед способен разжижать кровь, которая имеет повышенную вязкость при большом процентном содержании железа.

То есть при употреблении меда нормализуется густота крови, которая свойственна организму людей с высоким гемоглобином. При этом еще и растворяются сгустки крови, которые могут превратиться в тромбы, закупорить сосуды и привести к инфаркту миокарда и инсульту сосудов головного мозга.

Например, даже доктора советуют людям с повышенной вязкостью крови начинать день со стакана воды с лимонным соком и ложкой меда.

Любой мед полезен для кровеносной системы. Но наибольшее содержание железа — в трех сортах темного цвета.

  1. Падевый. Этот мед — продукт переработки не цветочного нектара, а пади — густой сладкой жидкости, которую выделяют насекомые, когда питаются соком растений. Пчелы собирают этот сладкий сок и превращают его в мед. Но у него нет характерного запаха. Поэтому не стоит принимать его за подделку. Вкус у него, кстати, довольно терпкий.
  2. Вересковый. Он немного горький, имеет сильный пряный аромат.
  3. Гречишный. Этот апипродукт такой же темный по цвету, как и названные, благоухает сильно терпко, обладает таким же ярко выраженным вкусом и считается одним из самых полезных для кровеносной системы.

Народная медицина предлагает огромное количество рецептов с главным апипродуктом в составе для повышения уровня гемоглобина. В них входят и другие ингредиенты, которые ценны для крови сами по себе, но, вместе с тем, помогают также и усвоению железа из сладкого дара природы

Классический рецепт содержит в себе апипродукт и измельченные сухофрукты(чернослив, курага, орехи). Сладкая смесь похожа на лакомство, но перебарщивать с ее употреблением нельзя: 1-3 чайных ложек в сутки натощак вполне достаточно. Готовится она так:

  1. по 200 г каждого сухофрукта моют, ошпаривают кипятком, но не запаривают;
  2. затем — измельчают в мясорубке;
  3. смешивают со стаканом очищенных грецких орехов, которые нужно пропустить через мясорубку или блендер;
  4. добавляют стакан жидкого меда, который должен быть свежим, а не разогретым.
  5. если продукт пчеловодства слишком густой или уже засахарился, добавляют сок 1-2 лимонов и все тщательно смешивают.

Этот рецепт подходит для приготовления полезного при анемии завтрака. Для такого полезного блюда:

  1. стакан гречневой крупы слегка поджаривают на сухой сковородке до легкого потемнения зерен;
  2. заливают 2,5 стаканами кипятка, добавляют неполную чайную ложку соли;
  3. когда уровень кипящей воды совпадет с уровнем крупы, кастрюлю снимают с плиты и укутывают;
  4. пока каша настаивается или накануне приготовления блюда, полстакана очищенных грецких заливают кипятком на 20-30 минут;
  5. воду сливают, очищают орехи от кожицы и измельчают, нажимая плоской стороной ножа с широким лезвием;
  6. в кашу добавляют орехи;
  7. мед кладут в каждую тарелку, когда каша немного остынет, размешивают и употребляют как обычную еду на завтрак.

Такой полезный салат готовят для людей с малокровием, предлагая его в качестве перекуса или на полдник. Для целебного блюда берут качественные сырые овощи без повреждений кожицы.

  1. Свеклу и морковь чистят и в равных пропорциях натирают на терке соломкой, приблизительно как для овощей по-корейски.
  2. На порцию такой смеси берут столовую ложку лимонного сока и столько же продукта пчеловодства, все смешивают.

Это один из самых полезных рецептов при малокровии. У него один недостаток: его можно готовить исключительно в мае, потому что крапива нужна майская.

  1. Крапиву рвут только в мае, вдали от дорог, где проезжаеттранспорт.
  2. Моют, обрывают листья. Можно их слегка ошпарить кипятком. В этом случае воде нужно дать полностью стечь.
  3. Выжимают листья в соковыжималке. Понадобится стакан сока.
  4. На стакан крапивного свежевыжатого сока добавляют стакан меда. В это время года он твердый: нужно постараться растворить его в соке. Если это совсем невозможно, то апипродукт нагревают на водяной бане, но не более, чем 40 градусов, то есть на ощупь он должен быть чуть выше температуры тела.
  5. Принимают до тех пор, пока смесь не закончится, по столовой ложке натощак 1-3 раза в сутки в зависимости от тяжести состояния. Запивать теплой водой.

Советуем ознакомиться с такими видео-материалами:


Мед в качестве профилактического и лечебного средства при анемии — действенное и безопасное средство. Но при его употреблении нужно посоветоваться с врачом и исключить вероятность противопоказаний, и в первую очередь, сахарного диабета и аллергии.

источник

Анемия или малокровие – состояние организма, характеризующееся снижением массы эритроцитов и уменьшением в единице объема крови уровня гемоглобина. Это заболевание приводит к возникновению дефицита кислорода и прочих питательных веществ в тканях многих органов, в первую очередь сердечной мышцы и головного мозга.

Мед при анемии способен восполнить дефицит витаминов и микроэлементов в организме.

Мед – богатый источник витаминов группы В, магния и фолиевой кислоты, которые участвуют в кроветворении. Также в меде, особенно в темных сортах, много железа – при дефиците которого обязательно развивается анемия. В рацион человека с низким уровнем гемоглобина в крови обязательно нужно включить мед, даже если больной принимает специальные медицинские препараты для лечения анемии. Как правило, при железодефицитной анемии назначают препараты железа, которые нужно принимать длительное время. Но железо – это очень токсичный элемент, он имеет много побочных эффектов – от него страдают почки, печень. Мед – более мягкое и естественное средство, и при легких формах анемии можно повысить гемоглобин ежедневным употреблением меда.

Повышение гемоглобина медом – это вкусный и безопасный метод лечения, который с удовольствием будут принимать и взрослые, и дети. Две-три чайных ложки меда при регулярном употреблении способны компенсировать недостатки питания, восполнять потери гемоглобина при тяжелом физическом труде, беременности.

Кефир с мёдом. На стакан кефира следует добавлять большую ложку мёда, и после полного растворения употреблять этот вкусный напиток 3 раза в день. Особенно этот рецепт важен для анемичных людей преклонного возраста.

Шиповник с гречишным медом. Помимо высокого содержания каротина и витамина С, плоды богаты железом, медью, магнием и всеми остальными веществами, гармонизирующими работу органов кроветворения. 3 больших ложки измельченных плодов шиповника (можно их размолоть в блендере, на кофемолке, в ступе или просто разрезать ножом) залить кипятком в термосе (750 мл), для усиления полезных свойств напитка рекомендовано положить в термос столовую ложку свежих или сухих ягод земляники. Настаивать не менее 12 часов, принимать по стакану трижды в день, добавляя в готовый эликсир гречишный мёд.

Алоэ с медом. 150 мл свежего сока алоэ смешать с 250 г меда и 350 мл вина «Кагор». Пить по столовой ложке 3 раза в день до еды.

Лечение анемии пчелиной пыльцой. Благодаря ее высокой питательной ценности, пчелиная пыльца может применяться в качестве вспомогательного терапевтического средства при лечении большинства анемий. Однако из-за большого многообразия медоносных растений и множества методик сбора пыльцы следует указать на важные различия в ее фармакологических эффектах. Для того чтобы реально получить полезные эффекты, необходимо разрушить наружную оболочку (клеточную стенку) зерен пыльцы. При этих условиях пыльца легко ассимилируется организмом человека и может стимулировать иммунную систему и систему гемопоэза (систему, продуцирующую форменные элементы крови), в частности – костный мозг. Измельченная пыльца в капсулах может быть эффективной при лечении анемии, которая возникает в результате (вследствие) уремии (аномального присутствия в крови азотистых соединений, в норме выводимых через почки), гепатита, нефропатий (заболеваний почек), гемодиализа при почечной недостаточности, желудочно-кишечных заболеваний, радиотерапии или вследствие приема некоторых лекарственных препаратов.

Напомним, что перга, образующаяся из пыльцы, собранной и ферментированной пчелами, а затем запасенной в ульях, также содержит антианемические факторы (железо, некоторые витамины группы В и витамин С). Она действует как «животный белковый фактор”. В перге этот белковый фактор животного происхождения ведет свое происхождение исключительно от слюнных секретов пчел. Он стимулирует абсорбцию негеминового железа (растительного происхождения), и поэтому пергу удобно использовать для лечения железодефицитной анемии – одного из видов гипохромных анемий. Этот тип анемии характеризуется низким содержанием гемоглобина в эритроцитах. Маточное молочко также оказывает выраженное эритропоэтическое действие, что означает, что оно стимулирует образование эритроцитов. Мед, в частности – вересковый мед, пихтовый мед или розмариновый мед, может дополнить арсенал врача.

Нарушение коагуляции крови. Апитерапия обладает очень полезными терапевтическими свойствами для лечения некоторых нарушений свертывания крови. Перга, например, из-за содержания в ней витамина К (антигеморрагического витамина) препятствует возникновению кровотечений из небольших ранок или язв. У больных гемофилией наиболее частыми осложнениями являются внутрисуставные геморрагии (гемартрозы) и мышечные гематомы, причем трудно избежать рецидивов. Местное (локальное) применение прополиса, по-видимому, оказывает благоприятное влияние на рассасывание мышечных гематом и гемартрозов у этих больных, которое происходит значительно быстрее, чем при «классическом” лечении. Кроме того, использование прополиса опосредованно снижает риск возникновения инфекционных заболеваний, передающихся при переливаниях крови, например – гепатита. При нарушениях свертывания крови, связанных с тяжелыми гематологическими заболеваниями, прекрасную терапевтическую помощь оказывает действие маточного молочка. Фактически в его составе были обнаружены некоторые вещества, сходные с цитокинами и гиббереллинами, с сильной эритропоэтической активностью (стимуляция образования эритроцитов), гранулопоэтической активностью (стимуляция образования определенных лейкоцитов) и тромбопоэтической активностью (стимуляция образования кровяных пластинок).

Читайте также:  Что такое гипохромная микроцитарная анемия

Регуляция содержания липидов в крови. Апитерапия также приносит определенную пользу при сердечно-сосудистых заболеваниях из-за регулирующих эффектов на содержание липидов в крови. Польза, приносимая продуктами пчеловодства, в частности, обнаруживается на уровне LDL-холестерола («плохого” холестерола, который может накапливаться в артериальной стенке) и, поэтому, при лечении и профилактике атеросклероза. Научные исследования, проведенные на животных, подтвердили, что мед, прополис, пыльца и пчелиный яд (в частности – меллитин) действуют синергично и значительно и быстро снижают уровень LDL-холестерола, по-видимому, за счет усиления экскреции желчных солей (которые соединяются с холестеролом) на уровне кишечника и удаления их с калом. Можно также отметить заметное повышение уровня HDL-холестерола («хорошего” холестерола), который возвращается в печень, где метаболизируется.

Лечение рака медом. Рак. Нельзя говорить о «единственном” механизме противоракового эффекта продуктов пчеловодства, поскольку существует не одно, а несколько соединений, которые могут объяснять противоопухолевый эффект, являющийся результатом применения апитерапии. В настоящее время изучено лишь несколько механизмов, но комплексная питательная ценность апитерапевтических «рецептур” и в будущем будет привлекать внимание научного мира, в частности — для идентификации потенциальных защитных соединений и разработки новых видов терапии. В качестве примера мы можем привести клинические испытания, проведенные на больных с диагнозом колоректального рака или рака желудка. Эти клинические испытания показали, что пыльца и мед, в виде дополнительной к хирургической операции терапии, стимулировали иммунную систему и активность антиоксидантной ферментативной системы больных, получавших лечение.

Пыльца за счет высокого содержания в ней селена (ей гарантирована «Золотая Пальмовая Ветвь” среди продуктов питания, содержащих селен) усиливает пользу, которую можно получить от ее потребления, предотвращая возникновение некоторых видов рака (рака легких, рака толстой кишки, колоректального рака) благодаря недавно обнаруженным антиоксидантным эффектам этого минерала. Местное нанесение перги и прополиса, применяемое в качестве адъювантной терапии при лечении некоторых злокачественных челюстно-лицевых опухолей, дает возможность получить улучшение общего состояния больных, снижение побочных воспалительных явлений и, в некоторых случаях, ремиссию опухоли. Пчелиный яд (а именно – его активное соединение меллитин) и прополис также могут оказывать иммуномодулирующее действие, при этом действуя непосредственно на раковые клетки, как показано в исследованиях, проведенных in vitro и in vivo (на животных). Фактически было отмечено ингибирование опухолевого роста (вызываемое, в частности, артепиллином С, входящим в состав прополиса) и образования некоторых типов метастазов.

Известно, что раковое заболевание вызывается атипичным поведением клеток, у которых прекращается нормальная цикличность жизни / смерти. Вследствие этого отсутствует процесс гибели ‒ апоптоз.

Мед против рака эффективен за счет таких главных свойств:

  1. Он индуцирует апоптоз в различных типах опухолевых клеток путем урегулирования деятельности специальных белков, отвечающих за гибель клеток.
  2. Антиоксидантных характеристик. Исследования показывают, что ежедневное потребление меда в 1,2 г/кг массы тела способно повысить количество и активность антиоксидантных агентов, таких как бета-каротин, витамины С и В, глутатионредуктаза и мочевая кислота.
  3. Обладает антимутагенными параметрами действия, чем противодействует перерождению клеток.
  4. Активизирует иммунную систему, препятствуя возникновению и распространению онкозаболевания на другие органы и системы.
  5. Богат такими минералами, как железо, марганец, кремний, хлор, кальций, калий, натрий, фосфор и магний.
  6. Мед также обладает иными медицинскими компонентами ‒ пчелиной пыльцой и прополисом, которые благодаря химическому составу активно противостоят онкообразованиям.
  7. Мед ‒ это продукт, способный уничтожать питательные вещества внутри раковых клеток.

Некоторые составляющие меда имеют способность влиять на определенные формы онкозаболеваний, в частности:

  1. Фенольные компоненты характеризуются противолейкемической активностью, а также позитивным воздействием на опухоли груди, опухоли почек, эндометрия, шейки матки, полости рта, а также колоректальный рак, глиому, меланому и др.
  2. Многие флавоноиды классифицируются как фитоэстрогены, которые имеют сходную структуру с эстрогенами млекопитающих и, следовательно, выявляют активность в борьбе с эстроген-положительными видами рака.
  3. Мед при раке также усиливает действие некоторых химических препаратов, в частности 5-фторурацила и циклофосфамида.

Ученые-онкологи доводят повышенную эффективность известного лакомства. Но это природное вещество приносит не только пищевое удовлетворение. Мед лечит рак, в частности:

  • Греческий экстракт меда с содержанием чабреца, сосны и ели является сильным антагонистом эстрогена, обладая увеличенной концентрацией полезных веществ. Потому особенно рекомендуем при раке эндометрия, шейки матки и грудной железы.
  • Мед из тимьяна препятствует возникновению рака простаты, а также известных гормонозависящих опухолей у женщин.
  • Антипролиферативный потенциал меда влияет на онкологию толстой кишки.
  • Мед снижает жизнеспособность онкологических клеток, вызывающих рак почек.
  • Мед, собранный из тропических деревьев, обладает расширенными функциями в борьбе со злокачественным процессом.
  • Один из видов меда «Манука» из Новой Зеландии известен ученым своей наибольшей активностью против меланомы, колоректального рака, онкозаболеваний грудной железы и других новообразований у женщин. Кроме того, этот вид меда считается королевским. Он излечивает множество заболеваний, даже устойчивых к антибиотику.

Благодаря высокому содержанию флавоноидов, прополис оказывает прямое действие на макрофаги (стимулируют и усиливают их функцию) и, работая «в тандеме” с антигеном, он стимулирует продукцию «фактора некроза опухолей”, интерлейкина 1 и интерферона. Исследования, недавно проведенные на бразильском прополисе и, более конкретно, на артепиллине С, показали, что прополис оказывает положительный эффект при раке почек. Комиссия по апитерапии делает замечания и предостерегает о том, что следует соблюдать осторожность при использовании маточного молочка для лечения больных с диагностированным раком.

Причины будут описаны далее. Сочетание продуктов пчеловодства с эфирными маслами может обеспечить интересную фармакопею для людей с диагностированным раком для использования в качестве лечения, дополнительного к медикаментозному. Следует особо отметить ароматизированный мед на основе тимьянового меда или каштанового меда с эфирными маслами Ravensara aromatica, Melaleuca quinquinervia и Laurus nobilis. Уровень иммунитета у людей с предраковыми заболеваниями можно повысить с помощью пыльцы, прополиса, перги или вышеуказанного ароматизированного меда.

Неоплазма, поддержка химиотерапии. Мед может быть ценным средством при послеоперационном лечении рака груди – заболевания, которого страшится любая женщина и под угрозой которого живет в возрасте старше 35 лет. Активное применение лечения медом, как посредством приема внутрь, так и местного нанесения на грудь (перед выполнением мастэктомии), снизило риск рецидива на 100% в течение 5 лет – результат, полученный в клинических испытаниях, проведенных на ста больных. Поэтому лечение медом вызывает наибольшие, но понятные надежды у прекрасной половины человечества. Наиболее поразительное действие на рак груди, по-видимому, обнаруживается у прополиса, это действие объясняется присутствием в прополисе САРЕ (фенэтилового эфира кофеиновой кислоты).

Кроме того, было проведено несколько клинических испытаний на больных с диагностированным колоректальным раком или раком желудка. Эти испытания доказали, что мед, прополис и пыльца, используемые в качестве дополнения к химиотерапии (назначению цитостатиков, которые блокируют размножение клеток), стимулируют иммунную систему и активность физиологических клеточных антиоксидантов (прежде всего – ферментов) и улучшают общее состояние пациентов, получающих лечение. В известной степени, это помогает здоровым клеткам выдерживать химиотерапию, которая хотя и необходима, но является очень агрессивной.

Широко распространено лечение геморроя рецептами народной медицины, самыми популярным лекарем в этом деле является мед. Лечение геморроя медом способно быстро и эффективно избавить человека от этого заболевания.

Мед лимон чеснок – три очень полезных по своим действиям продукта. И по отдельности, и вместе они способны принести пользу человеческому организму. Полезные свойства этих продуктов велики: ускоряют обмен веществ в организме; придают энергии и бодрости; являются профилактикой различных заболеваний,

источник

Кровь – главная биожидкость организма человека, с ее помощью клетки получают кислород, питательные вещества, выводят продукты переработки и углекислый газ. Из-за недостаточности эритроцитов и гемоглобина, вырабатывающегося в них, возникает анемия, лечение народными средствами для которой имеет большое значение.

Причины малокровия, степень тяжести можно определить, исследовав кровь, а также собрав анамнез жизни пациента. Но, о том, что у человека есть проблемы, связанные с кроветворной функцией, можно узнать, взглянув один раз на него.

Внешними признаками анемии являются:

  • бледная, с сероватым оттенком кожа;
  • темные круги под глазами;
  • обесцвеченные губы, десна;
  • ломкие волосы, ногти;
  • впалые щеки.

Страдающий на анемию пациент будет изъявлять следующие жалобы:

  • головокружение;
  • низкое давление;
  • учащенное сердцебиение;
  • быстрая утомляемость;
  • одышка, даже при незначительных физических нагрузках;
  • боль за грудиной колющего характера
  • нарушение координации;
  • снижение зрения;
  • обмороки.

Способствовать к развитию болезни могут различные факторы, из них наиболее часто встречаются:

  • недостаточность в организме железа, витамина В, фолиевой кислоты;
  • массивные кровопотери;
  • хронические заболевания;
  • пассивный образ жизни;
  • вредные привычки;
  • неправильное питание;
  • новообразования;
  • беременность;
  • длительный прием медикаментов;
  • повышенная выработка антиэритроцитарных тел;
  • нарушение работы органов ЖКТ;
  • заболевания костного мозга.

По степени тяжести анемии, различают три ее вида: легкая, средняя, тяжелая. Легкая возникает при недостаточном употреблении продуктов, содержащих железо, витамины группы В, фолиевую кислоту. При этой форме уровень эритроцитарного белка снижается до 90 г/л.

Средняя степень развивается вследствие хронических заболеваний, сбоя работы пищеварительной системы, при ней гемоглобин падает до 70 г/л.

После снижения уровня белка ниже 70 г/л наступает анемия тяжелой степени. Причины – массивные кровотечения, аутоиммунные реакции, новообразования. В таком состоянии пациента обязательно нужно госпитализировать.

Прежде чем приступить к борьбе против анемии, нужно выяснить причину ее возникновения. Если малокровие спровоцировало кровотечение, заболевание кроветворной системы, опухоли, лечение должно проводиться в условиях стационарных отделений, используя препараты железа, так как народное средство не даст быстрого эффекта.

В случае, когда заболевание вызвано недостаточностью какого-то вещества (железа, витаминов), можно проводить лечение анемии народными средствами, самые эффективные из них свежие овощи, фрукты, зелень. Для человека, страдающего анемией, в рацион питания включают чеснок, люцерну, мед, алоэ, редька, шиповник, земляника, золототысячник, эти продукты богаты на витамины группы B, железо, аскорбиновую кислоту.

Борьба с анемией дома будет наиболее эффективной, если в рацион включить чеснок. Помимо повышения гемоглобина, он стимулирует иммунитет, очищает сосуды, печень. Если применение свежего продукта по какой-то причине запрещено, используют его спиртовую настойку.

Для приготовления средства нужно взять очищенный, тщательно вымытый чеснок – 300 граммов, залить 1 литром спирта, дать настояться 20 суток. Принимают препарат по чайной ложке трижды на день. Желаемый результат наступает через 3-4 недели.

Народные средства от анемии, в частности применение люцерны, используются еще с древних времен. Характеристики полезных свойств можно перечислять долго, основные из них:

  • разжижение крови;
  • улучшение эластичности сосудов;
  • остановка кровотечений;
  • повышение уровня гемоглобина за счет содержания большого количества витаминов группы B, С;
  • нормализация показателей глюкозы крови;
  • выведение токсинов.

Принимать люцерну нужно, предварительно пройдя консультацию у врача, так как существует ряд противопоказаний к ее употреблению. Хочется отметить, для приготовления отваров и настоек используют траву и цветы люцерны, а не корневую систему.

Для отвара две столовые ложки смеси, залить стаканом кипятка, дать настояться пару часов. Готовое средство разделяют на три приема.

Для настойки берется сухая трава – 1 ложка, заливается спиртом в объеме 100 миллилитров, настаивается в темном помещении на протяжении двух недель. Принимать нужно по десертной ложке 3 раза перед едой можно разводить настойку с водой.

Хорошим и очень вкусным средством является мед. Подходит он как взрослым, так и детям, особенно если это железодефицитная анемия, рецепты приготовления идут с древности.
Наиболее простой способ – употребление чистого темного меда 70 грамм за сутки, можно разбавлять козьим молоком. Курс лечения продолжать не менее четырех недель.

При малокровии ядра лещины, смешанные с медом в равных пропорциях, также очень хорошо помогают. Суточная доза составляет 2 ложки орехов. Употребляют на протяжении дня после еды вместо десерта. Курс лечения составляет в среднем 1-2 месяца.

Очень полезным, а также вкусным средством при анемии, состав которого включает мед, является смесь из фруктов. Для ее приготовления берутся равные пропорции лимона, кураги, клюквы, изюма, грецкого ореха, чернослива, все измельчается. На 200 граммов смеси требуется 50 миллилитров свежего меда. Употребляют по десертной ложке после еды не менее трех раз на день до стабилизации уровня гемоглобина. По окончанию курса можно применять как общеукрепляющее средство.

Полезные свойства алоэ не перечесть, он содержит витамины групп А, С, Е, B, аминокислоты, гликозиды, полисахариды, ферменты. Народная медицина использует препараты на основе этого растения и для лечения анемии, так как витамины группы B повышают уровень железа, а аскорбиновая кислота способствует его скорейшему усвоению. Кроме этого, алоэ усиливает регенеративные процессы организма, укрепляет иммунитет.

Чтобы приготовить лекарственное средство понадобиться взять сок алоэ, объем 170 мл, 100 мл свежего меда, 400 мл кагора. Ингредиенты следует тщательно перемешать, хранить в стеклянной таре с плотно закрывающейся крышкой на нижней полке холодильника. Принимать перед едой по 30 миллилитров трижды на день.

Еще одно растение, содержащее целый кладезь витаминов, – редька. Она укрепляет иммунную систему, нормализует работу пищеварительного тракта, образование красных телец в крови, соответственно повышает гемоглобин, является желчегонным, мочегонным средством, улучшает состояние кожи, волос.

Несмотря на такой завидный список полезных свойств, лечить редькой нужно с большой осторожностью, так как существует ряд противопоказаний к ее использованию, а именно:

  • наличие камней в почках и печени (может развиться обострение заболевания);
  • гастрит, вызванный повышенной кислотностью;
  • язвенная болезнь желудка;
  • энтероколит.

В лечебных и профилактических целях чаще используют корнеплод редьки. Его моют, очищают, натирают на мелкую терку. Суточная доза для взрослого человека составляет две столовых ложки. Хочется отметить, что не желательно применять это средство в чистом виде, дабы минимизировать раздражение слизистой. Рекомендуется добавлять в салаты, смешивать с нежирными сортами йогурта, медом.

Еще одним хорошим и действенным средством для повышения уровня эритроцитов в крови является шиповник. Народной медицине он полюбился за счет большого содержания аскорбиновой кислоты. В составе ягод также обнаружены витамины группы B, К, Е, Р.

Способов приготовления шиповника много, одни из них представлены ниже.

  1. Измельченные высушенные плоды – 1 ложка столовая, смешивается со стаканом кипятка, настоять 8 часов. Пить шиповник при анемии можно вместо чая, приготовленное средство нужно выпить за один раз. Таких порций должно быть три за сутки.
  2. На литр воды берется 5 ложек измельченных ягод, смесь доводится до кипения, варится 10 минут, снимается с огня, укутывается одеялом и настаивается ночь. После чего процедить, готовую порцию нужно выпить за день.

Ягоды и листья земляники содержат много витамина С, B, каротина, микроэлементов, минеральных солей (железа, фосфора, калия, кальция).

Для приготовления лекарства понадобиться столовая ложка высушенных листьев и корней растения, двести миллилитров кипятка. Все смешивается, настаивается несколько часов. Для взрослых это является суточная доза. Готовя напиток детям, нужно взять наполовину меньше сырья. У беременных женщин дозировка увеличивается. К отвару можно добавлять свежие земляничные ягоды, дабы усилить желаемый эффект.

Не менее эффективное средство при пониженном гемоглобине – трава золототысячника.
Для приготовления настоя нужно взять сухое сырье – две столовые ложки, стакан теплой воды.

Читайте также:  При каком уровне гемоглобина ставится анемия

Ингредиенты смешиваются в эмалированной посуде, накрываются крышкой, настаиваются на водяной бане четверть часа. После нужно охладить, процедить, принимать по половине стакана 3 раза в день за 30 минут до еды. Хранится отвар не более 2-3 дней.

Листья вахты трехлистной широко используются при малокровии. Одно лишь это растение гемоглобин не повысит, но содержащаяся в нем аскорбиновая кислота помогает усваиваться железу.

Для приготовления отвара понадобиться 10 граммов сухих листьев, их нужно залить стаканом кипятка, держать на водяной бане четверть часа. После настаивать час, процедить, довести до 200 мл кипяченой водой. Принимается по половине стакана трижды в день.

Это средство хорошо помогает при недостаточности железа в организме, что провоцирует снижение гемоглобина.

Для коктейля берется свежевыжатый сок граната – 200 мл, яблока – 100 мл, лимона – 100 мл, моркови – 100 мл, мед – 70 мл. Ингредиенты перемешать, перелить в стеклянную тару, хорошо закрыть крышкой, поставить в холодильник. Принимать по 2 столовые ложки трижды на день, предварительно немного подогрев средство.

Существует еще один рецепт витаминного коктейля от анемии. Нужно взять равные пропорции сока редьки, моркови, свеклы, перемешать, поставить в прохладное место, в плотно закрытой банке. Пить по 15 мл трижды на день до приема пищи.

Готовые смеси из соков можно хранить не более недели. Лечиться этими средствами нужно не менее трех месяцев.

Лечение малокровия у детей и взрослых в домашних условиях должно проводиться под контролем врача. Обязательными являются промежуточные исследования крови, дабы оценить эффективность терапии.

Хочется отметить, что из травянистых препаратов всасывается всего около 10 % железа, химические усваиваются на 50%. Для лечения средней и тяжелой формы малокровия одни лишь народные средства будут не эффективны, может наблюдаться даже ухудшение состояния. В таких случаях требуется комплексный подход к терапии и строгое выполнение пациентом всех указаний доктора.

При легкой форме малокровия и в профилактических целях народные лекарственные препараты доказали свою эффективность. Но, в данных случаях также нужно тщательно выполнять инструкции врача, контролировать показатели крови, общее состояние болеющего.

В современном мире вылечить анемию достаточно легко, особенно если она связана с дефицитом железа в организме. Но, значительно легче и правильнее предотвратить возникновение недуга. Профилактические меры достаточны просты, их может выполнить каждый как взрослые, так и дети.

Основное правило – здоровый образ жизни. Нужно заниматься спортом, побольше гулять на свежем воздухе, исключить курение, алкоголь. Сюда же можно отнести чрезмерное увлечение чаем и кофе, так как кофеин препятствует всасыванию и усваиванию железа в организме.
Обязательно раз в полгода нужно ходить на профилактические осмотры к врачу. Это поможет диагностировать малокровие либо другое заболевание, которое могло ее спровоцировать на ранней стадии.

Очень вкусно и полезно поддерживание уровня гемоглобина в крови при помощи овощей и фруктов. В рационе должно быть достаточно блюд, включающих мясо, рыбу, морепродукты.
Здоровый образ жизни, правильное питание, регулярные осмотры у врача, помогут вам как можно дольше не задаваться вопросами о малокровии и способах его лечения.

источник

При анемии, известной также как малокровие, наблюдается снижение гемоглобина в крови. Если анемия вызвана недостатком железа, то это приводит к нарушению снабжения и усвоения кислорода тканями организма. Появляются головная боль и быстрая утомляемость, ногти становятся ломкими, волосы выпадают, перед глазами мелькают «мушки» и т. д.

Причинами возникновения анемии могут послужить недостаточная функция костного мозга, хронические или острые кровопотери, разрушение эритроцитов крови, некоторые заболевания.

В книге «Медицина для детей» француз Комби пишет, что в древности мед использовался гораздо больше, чем теперь, и это являлось одной из причин того, что в прошлом было гораздо меньше анемичных детей.

В Швейцарии существуют детские санатории для анемичных и истощенных детей, которых лечат пчелиным медом. По мнению врачей этих санаториев, мед очень быстро повышает уровень гемоглобина в крови. В Институте гигиены детей в США единственным лекарством для слабых и анемичных малышей является пчелиный мед, разбавленный молоком.

Для лечения анемии следует развести пчелиный мед молоком и принимать в течение 20—30 дней по 100—150 г в сутки. После этого количество гемоглобина у детей увеличивается в среднем на 30 %. Наряду с увеличением этого показателя исчезают головокружение, усталость, улучшается самочувствие.

  • Крапива двудомная — 200 г
  • Мед — 1 кг

Листья крапивы тщательно растереть, смешать с медом и принимать 1—3 раза в день по 1 столовой ложке до еды. Препарат следует запивать теплой водой.

  • Мед гречишный — 1 стакан
  • Сок красной свеклы — 1 стакан
  • Сок черной редьки — 1 стакан
  • Сок морковный — 1 стакан

Все вышеперечисленные компоненты смешать и употреблять перед каждым приемом пищи по 2 столовые ложки. После того как средство закончится, следует сделать перерыв на 1 неделю, а затем возобновить курс лечения.

  • Листья кипрея сушеные — 1 столовая ложка
  • Мед — 1 столовая ложка
  • Сок репчатого лука — 1 чайная ложка
  • Кипяток — 1 стакан

Листья кипрея залить кипятком, накрыть крышкой, укутать, настаивать в течение 2 часов, добавить мед, сок лука и тщательно перемешать. Принимать 4 раза в день по 1 столовой ложке.

  • Мед — 200 г
  • Перга измельченная — 50 г
  • Вода — 4 стакана

В воде размешать мед и пергу, оставить до начала брожения и принимать по 1 столовой ложке 3 раза в день.

Залить 2 столовые ложки цветков липы 0,4 л крутого кипятка, настаивать 10-15 минут, затем добавить 2 столовые ложки гречишного меда и 4 столовые ложки красного виноградного вина. Принимать по 0,1 л 2 раза в день.

Смешать 100 г жидкого натурального меда и 10 г растертых дрожжей. Принимать по 60 г 1 раз в день в течение 30-40 дней.

Развести 1 столовую ложку гречишного меда 0,2 л молока. Принимать 3 раза в день в течение 1-1,5 месяца. При плохой переносимости мед можно развести в виноградном соке или теплой кипяченой воде.

Разбавить 1-2 г «Апилака» 10 мг кипяченой воды. Принимать по 1-2 мг в день.

Растолочь 10 г сухого корня женьшеня в порошок, добавить 1,5 кг гречишного меда, настаивать 7-10 дней, перемешивая массу 1 раз в 3-4 дня. Принимать по щепотке 2 раза вдень.
* * *
Смешать 10 г маточного молочка с 1 кг гречишного меда. Принимать по 0,5 чайной ложки 3 раза в день. Держать массу во рту до полного ее растворения.

Смешать 1-2 г «Апилака» со 100 г жидкого натурального меда. Принимать под язык 2 раза в день по 1 чайной ложке.

Настой гречишного меда (360 г), перги (100 г) и кипяченой воды (1,5 л): растворить мед в теплой воде, при непрерывном помешивании добавить в медовый раствор пергу. Настаивать полученную смесь в течение 2-3 дней при комнатной температуре. Принимать по 0,15 л 1 раз в день за 25-30 минут до еды.

Принимать по 0,5 чайной ложки цветочной пыльцы 3 раза в день за 20 минут до приема пищи на протяжении 1 месяца. Перед проведением повторного курса следует сделать перерыв в 2 недели.

Настой листьев крапивы двудомной (20 г), травы одуванчика (20 г), плодов шиповника коричневого (20 г), травы медуницы (20 г): 4 столовые ложки измельченного сбора залить в термосе 1 л крутого кипятка, настаивать 1-1,5 часа, процедить. Принимать по 0,1 л 3 раза в день за 20 минут до еды. Одновременно принимать по 0,5 чайной ложки цветочной пыльцы 3 раза в день в течение 1 месяца. Перед проведением повторного курса следует сделать перерыв в 2 недели.

Настой грецкий орехов (20 г), цветочных корзинок татарника колючего (15 г), травы зверобоя продырявленного (20 г), травы яснотки белой (15 г), листьев березы белой (10 г), листьев мяты перечной (10 г), травы цикория (10 г), плодов можжевельника (5 г): сбор залить 1 л крутого кипятка и выдержать на водяной бане 15-20 минут, настаивать 50-60 минут, процедить, добавить мед по вкусу. Принимать по 0,15 л за 25-30 минут до еды в течение 3 месяцев.

Смешать 100 г молотых орехов лещины с 100 г меда. Принимать смесь по 1 чайной ложке перед едой в течение 2,5-3 месяцев.

Принимать по 50 г темного (например, гречишного) меда 4 раза в день до еды. Чем темнее мед, тем богаче он минеральными веществами, усиливающими его целебные свойства. При желании можно смешивать темный мед с козьим молоком в пропорции 1: 2 и принимать по 0,1 л 3 раза в день до еды.

Смесь из лимона (100 г), кураги (100 г), изюма (100 г), грецких орехов (100 г), клюквы (100 г), чернослива (100 г): измельчить все составляющие и смешать с 200 г меда. Принимать по 3 столовые ложки 2 раза в день.

Созревшие ядра лещины размолоть и смешать с медом в пропорции 1:2. Принимать по 1 чайной ложке 3 раза в день.

Медовый настой плодов рябины красной (2 чайные ложки) с медом: залить 0,4 л кипятка, оставить на 1-1,5 часа, добавить гречишный мед по вкусу. Выпить настой за 3 приема в течение дня.

Смешать 1 кг меда, 100 г цветочной пыльцы и 2 г маточного пчелиного молочка. Смесь переложить в стеклянную банку, плотно закрыть крышкой и поместить в холодильник. Принимать 2 раза в день: утром за 20 минут до завтрака и вечером за 20 минут до отхода ко сну.

Смешать 200 г гречишного меда с 0,2 л сока красной свеклы, 0,2 л сока черной редьки, 0,2 л сока моркови. Выпивать по 2 столовые ложки смеси перед каждым приемом пищи. После того как приготовленное средство закончится, следует сделать перерыв на 1 неделю, затем возобновить лечение.

Принимать по 1 таблетке «Апилака» за 1 час до еды 3 раза в день в течение 20-30 дней.

Смешать измельченные листья крапивы двудомной (200 г) с 1 кг меда. Принимать по 1 столовой ложке смеси 3 раза в день перед едой. Запивать медово-крапивную массу следует теплой кипяченой водой.

Смешать 1 г маточного молочка, 250 г натурального меда и 10 г цветочной пыльцы, тщательно растереть, переложить полученную смесь в банку из темного стекла и плотно закрыть крышкой. Хранить в прохладном темном месте. Принимать по 1 чайной ложке перед едой 3 раза в день.

Залить 50 г перги и 200 г меда 1 л кипяченой воды, перемешать, настаивать смесь до начала брожения. Принимать по 1 столовой ложке 3 раза в день.

Медовый настой сушеных листьев кипрея (1 столовая ложка): всыпать в эмалированную кастрюлю, залить 0,2 л кипятка, накрыть крышкой, оставить на 2-3 часа, процедить, добавить 1 столовую ложку меда и 1 чайную ложку сока репчатого лука. Смесь тщательно перемешать. Принимать по 1 столовой ложке 4 раза в день.

Смешать 100 г толченых ядер грецких орехов с 60 г меда. Употребить за 1 день в 3-4 приема. Длительность курса составляет 45 дней.

Смешать 0,1 л свежего сока алоэ, 300 г натурального меда и 500 г очищенных и измельченных грецких орехов. Принимать смесь по 1 столовой ложке за 30 минут до еды 3 раза в день.

Смешать в алюминиевой чашке 200 г какао-порошка, 200 г сливочного масла, 200 г нутряного свиного жира, 200 г меда. Нагревать смесь на слабом огне, постоянно помешивая, довести до кипения. Затем снять с огня, дать смеси остыть, переложить в стеклянную банку и поместить в темное прохладное место. Принимать 4 раза в день по 1 чайной ложке, растворяя в 0,2 л горячего молока.

Смешать 0,15 л свежего сока алоэ, 0,35 л кагора и 250 г меда. Принимать по 1 столовой ложке смеси 3 раза в день перед едой.

источник

Добрый день, дорогие читатели!

Сегодня мы поговорим о самом полезном продукте, который дает нам природа, — о меде. Пчеловодство насчитывает тысячелетнюю историю. Каждый из нас старается приобрести на зиму хотя бы небольшую баночку этого целебного средства на случай простуды или вирусного заболевания.

Однако, сортов его настолько много, что при покупке можно растеряться. Какой мед самый полезный? Давайте выясним.

Этот сорт наверняка вам знаком. Он обладает темно-желтым или коричневым цветом и немного щекочет горло, когда его попробуешь. Пчелы делают его из цветов гречихи.

Этот вид пчелиного продукта считается более ценным по сравнению с белыми сортами меда, поскольку в нем в два раза больше необходимых для организма веществ.

Гречишный мед имеет свои полезные свойства и противопоказания. Он чрезвычайно богат железом, поэтому просто необходим при анемии. Кром того, в нем присутствует целый набор макро и микроэлементов.

Из витаминов в большом количестве представлены В, С и ниацин.

Лакомство из гречихи содержит большое количество белка, что выделяет его среди других собратьев. Оно славится своими бактерицидными и лечебными свойствами:

  • придает бодрости на целый день;
  • успокаивает;
  • способствует кроветворению;
  • является хорошей профилактикой простудных заболеваний;
  • укрепляет сердечную мышцу;
  • снижает давление;
  • заживляет раны.

И это далеко не полный перечень уникальных свойств гречишного сорта. Обратной стороной медали этого чудо-продукта являются ситуации, когда его потребление строго ограничено или вовсе запрещено:

  • если есть аллергия на продукты пчеловодства;
  • при сахарном диабете;
  • при ожирении;
  • детям до 2 лет.

Если у вас нет этих противопоказаний, ешьте пчелиные подарки на здоровье! Гречишный мед по праву является одним из самым полезным продуктом пчеловодства.

Вкус каштанового сорта оригинален и ни с чем не сравним. Он чрезвычайно ароматный и отличается небольшой горчинкой. Получают этот пчелиный продукт из плодов средиземноморского каштана, плоды которого употребляют в пищу.

Многие из вас, дорогие читатели, спросят, где можно приобрести этот вид. Ведь на прилавках магазинов он не встречается, да и местные пасечники им не торгуют.

Это верно: купить настоящее каштановое лакомство можно на Кавказе, на Алтае, в странах Средней Азии. К сожалению, на наших столах это редкий гость.

Каштановый мед имеет свои полезные свойства и противопоказания, как любые пищевые продукты. Среди его преимуществ выделяют:

  • мощные антибактериальные свойства, благодаря которым этот продукт используют для лечения инфекционных заболеваний;
  • повышает аппетит;
  • стимулирует работу печени;
  • укрепляет иммунитет;
  • препятствует тромбозу.

В меде из цветков каштана много железа и йода, благодаря чему он может быть незаменим при анемии и болезнях щитовидной железы.

Однако, милые читатели, будьте осторожны: если вам вдруг решили продать каштановый мед в регионе, где его не собирают, лучше от такого приобретения воздержаться.

Натуральное лакомство легко подделать, добавив в обычный пчелиный продукт жженый сахар. Не зная вкуса настоящего меда из каштана, можно легко ошибиться.

Это один из наиболее распространенных сортов на территории России. Кроме того, липовый мед считается одним из самых полезных из-за наиболее удачного сочетания в нем витаминов и микроэлементов по сравнению с другими сортами.

Читайте также:  Печень говяжья рецепты при анемии

Это и обеспечивает лечебные характеристики пчелиного продукта.
Еще одной уникальной особенностью этого сорта является тот факт, что многие вещества находятся в нем в той же концентрации, что и в человеческом организме.

Регулярно потребляя липовый продукт, можно нормализовать гормональный фон и обмен веществ. Основными противопоказаниями к употреблению остаются сахарный диабет и аллергия на пчелиные продукты.

Цветочный мед наверняка пробовали все. Он представляет собой вязкую жидкость и разделяется на виды в зависимости от цветов, с которых собирался нектар. Соответственно будут заимствованы и полезные свойства цветочного меда:

  • из шалфея – хорошо помогает от ран, язв, высыпаний на коже;
  • из ромашки – отлично снимает воспаление;
  • из чабреца – выступает противогрибковым, потогонным, вяжущим средством.

Если вы занимаетесь спортом, вам просто необходим цветочный вид продукта. В нем много глюкозы и сахарозы, дающих энергию.

Также в нем находится виноградный сахар, который не провоцирует развитие диабета и хорошо влияет на работу поджелудочной железы. В остальном по своим свойствам он не уступает другим сортам.

Об этом виде вообще мало кто слышал в средней полосе России. Это вполне понятно, так как собирают его в Средней Азии и Казахстане. Аккураевый мед пчелы производят из пыльцы псоралеи костянковой, или аккурая.

По сравнению с другими пчелиными продуктами, этот сорт отличается особой питательностью и полезен людям со слабым иммунитетом. Его достоинства трудно недооценить:

  • помогает бороться с раком кожи;
  • поднимает настроение;
  • улучшает состояние волос и ногтей;
  • очищает организм;
  • нормализует работу сердца.

Чтобы обрести крепкое здоровье, достаточно съедать 1 ч.л. меда утром натощак, запивая стаканом воды. Вы ведь не против такого витаминного напитка?

Вы что-нибудь слышали об этом продукте? У нас вряд ли кто-то вообще знает о таком названии. Однако за рубежом этот вид продуктов пчеловодства очень популярен.

Рапсовый мед может иметь два оттенка: коричневый и желтоватый. У него нет ярко выраженного запаха, он быстро кристаллизуется и почти не растворяется в воде. В народной медицине рапсовый мед используется в таких случаях:

  • при простуде, кашле;
  • для борьбы с депрессией и усталостью;
  • для кроветворения;
  • для нормализации деятельности желудка;
  • для получения дополнительной энергии при физической и умственной активности;
  • для укрепления сердечной мышцы и костной ткани.

Мед донник – еще один не менее ценный продукт. Он характеризуется янтарным или белым цветом и очень тонким запахом с привкусом ванили. Собирают его пчелы из донника.

Этот сорт обладает незаменимыми антибактериальными, отхаркивающими, болеутоляющими и иммуностимулирующими свойствами. Донниковый продукт полезен для увеличения лактации у кормящих матерей. Незаменим он при бронхите, атеросклерозе, ревматизме, гипертонии.

Любой мед, дорогие читатели, — это лекарство, подаренное самой природой. Если не получается достать какой-то определенный тип пчелиного продукта, не расстраивайтесь. Запаситесь хотя бы баночкой свежего меда и ешьте его по ложечке каждый день. Вот я в этом году купила забрус, один из продуктов пчеловодства. Зима без простуд вам гарантирована!

Я думаю, в сегодняшней статье мы точно выяснили, что какой бы вы мед не взяли он будет самым полезным для вашего организма. Самое главное, чтобы мед был натуральным. Натуральный продукт редко вызывает аллергию, хотя и такое встречается, и богат витаминами и минералами.

На сегодня все. Встретимся на страницах моего блога.

Если вам понравилась статья, рекомендуйте ее своим знакомым и подписывайтесь на обновления блога. До скорых встреч!

Приветствую вас, дорогие читатели! Меню на Новый год многие из нас начинают готовить заранее. Требуется список блюд, которые подойдут для встречи праздника и удивят всех гостей. Предлагаем вам меню на Новый год 2018: что готовить новое и интересное в год Собаки.

Снежинки раскраски для малышей можно использовать как для разукрашивания, так и для изготовления различных поделок. Как справедливо заметила моя читательница, нужно подбирать картинки с учетом возраста ребенка. Потому что малютка не будет раскрашивать мелкие детали, а ребенку постарше будет скучн

Добрый день, дорогие читатели! Знакома ли вам техника рисования эбру? Наверное, не все о ней слышали. В то же время это очень интересный и захватывающий процесс творчества. На Востоке для создания рисунков на бумаге применяют специальные экстракты растений и желчь. К сожалению, заказывать материалы

Этот блог читают 10875 мам, пока
играют со своими детьми.

источник

Главное при анемии — питание. А ещё фитотерапия, соки и травы

• При анемии увеличьте в своем рационе количество нежирного красного мяса и печени, красной икры, а также яичных желтков. Эти продукты, кроме железа, содержат много витамина В12, недостаток которого вызывает определенный вид анемии. А также больше ешьте зеленых листовых овощей, орехов и семечек, чеснока и лука (во всех этих продуктах много фолиевой кислоты, нехватка которой также может вызывать появление анемии). Полезны кукуруза, пшено, репа, бананы.

• Очень полезны цельнозерновые продукты, но их необходимо употреблять отдельно от мясных белковых блюд, богатых железом, так как в отрубях содержатся фитаты — вещества, препятствующие усвоению железа. Особенно полезна при анемии греча.

• Усвоению железа может мешать нехватка желудочной кислоты, причиной которой может быть избыточное употребление углеводов, особенно вместе с белковой пищей. Поэтому старайтесь употреблять мясо, рыбу и яйца отдельно от сахара, хлеба, каш и макаронных изделий.

• Не дает полноценно усвоиться железу танин. Не пейте чай (особенно крепкий), кофе и какао, а также напитки, содержащие колу, одновременно с продуктами, содержащими железо.

• Способствуют усвоению железа такие продукты, как бурые водоросли, морская капуста и продукты, содержащие большое количеством меди, например вишни, абрикосы, высушенный инжир, яичные желтки, зеленые овощи.

• Железо лучше усваивается, если продукты, его содержащие, съедать одновременно с едой, богатой витамином С, поэтому ешьте мясо и печень, а также цельнозерновые каши со свежими сырыми овощами — морковкой, капустой, кабачками и тыквой, луком, зеленью (особенно полезно круглый год употреблять в пищу петрушку, сельдерей и укроп).

• Летом активную роль в лечении анемии должны играть ягоды. Первое место по пользе, приносимой организму при малокровии, занимают черника, земляника, малина, виноград, облепиха, калина, ежевика, клубника, а также богатые витамином С черная смородина, шиповник и клюква. Не забывайте и про фрукты — особенно полезны яблоки сорта антоновка, груши, а также абрикосы и персики.

• При приготовлении пищи старайтесь опускать продукты в кипящую воду и варить их под плотно закрытой крышкой, чтобы сохранить больше витаминов. Зелень и овощи очищайте и нарезайте непосредственно перед употреблением, а готовую пищу не храните долгое время и второй раз не разогревайте. Избегайте рафинированных продуктов, а также полуфабрикатов и продуктов быстрого приготовления, которые бедны витаминами и микроэлементами.

• Рекомендуются слабоминерализованные железо-сульфатные гидрокарбонатно-магниевые воды. Выберите с врачом тип воды и схему приема и проведите курс лечения и минеральной водой.

• Вечером 5 ст. л. измельченных плодов шиповника залейте 1 л воды, прокипятите 10 минут, укутайте на ночь, процедите и пейте как чай в течение дня.

• 1 ст. л. сухих или 2ст. л. свежесорванных цветочных головок красного лугового клевера залейте 1 стаканом кипятка и дайте настояться 45 минут. Процедите готовый настой и принимайте по 2 ст. л. 3 раза в день. Вместо красного клевера вы можете по такому же рецепту готовить цветочки вереска.

• Смешайте в равных частях листья крапивы, цветки тысячелистника и корень одуванчика, возьмите 1 ст. л. сбора и заварите 1 стаканом кипятка, дайте настояться 3 часа и процедите. Выпейте за сутки в 3-4 приема за 20 минут до еды. Курс лечения — 4 недели. Сборы, включающие в себя крапиву, особенно полезно употреблять в случаях, если анемия связана с наличием кровотечений.

• Возьмите поровну листья крапивы и листья березы. 2 ст. л. смеси заварите 1,5 стакана кипятка, дайте 1 час настояться, процедите и добавьте 0,5 стакана свекольного сока. Выпейте за сутки в 3-4 приема за 20 минут до еды. Курс лечения должен составлять месяц.

• Набейте литровую бутылку горькой полынью майского сбора. Залейте водкой или 40-процентным медицинским спиртом. Настаивайте 21 день в теплом месте. Принимайте по 1 капле настойки в 1 ч. л. воды. Пейте утром натощак 1 раз в день в течение 3 недель. Если малокровие в острой форме, то сделайте перерыв в 14 дней, а затем повторите курс.

• Стимулирующее действие на кровь оказывает настой на листьях земляники лесной, которые содержат не только железо и аскорбиновую кислоту, но и медь, марганец, кобальт и важнейшие органические кислоты. Для приготовления настоя 1 ст. л. измельченных листьев залейте стаканом кипятка, дайте настояться 2-3 часа и процедите. Пейте по 0,5-1 стакану настоя 3 раза в день.

• Соки усваиваются организмом практически мгновенно и, что не менее важно, максимально полно. Особое место среди соков занимает сок граната, но ввиду его высокой концентрированности гранатовый сок разрешается пить разбавленным. Если сок не вызывает тошноты и запоров, то пейте его без разбавления водой, по 0,5-1 стакану 3 раза в день за 30-40 минут до еды. При этом должна выполняться соответствующая диета, предписанная врачом. Курс лечения гранатовым соком может составлять от 2 до 4 месяцев, затем сделайте перерыв в месяц и повторите курс.

• При анемии полезны любые свежевыжатые соки. Тем более что витамин С, который в большом количестве содержится в сырых овощах и фруктах (и в их соках, соответственно), способствует лучшему усвоению железа. В том числе вы можете пить сок картофеля, содержащий рекордное количество аскорбинки. Пейте картофельный сок по 0,7 стакана 2-3 раза в день до еды в течение 2-3 недель.

• Сок свеклы является одним из лучших врачевателей малокровия, так как он ускоряет образование красных кровяных телец и в целом улучшает состав крови. Суточную дозу в 300 мл разделите на 5-6 приемов, так как более 100 мл за раз многие люди просто не могут выпить. Лучше всего принимать сок свеклы через каждые 4 часа. Пейте его маленькими глотками, держа каждый из них во рту как можно дольше. Перед приемом дайте соку отстояться несколько часов в холодильнике, а потом слегка подогрейте. Ни в коем случае не пейте сок на сытый желудок и не заедайте его хлебом. В период приема сока во второй половине дня съедайте 200 г вареной свеклы. Курс лечения соком свеклы — не менее 4 недель.

• Если ваш организм не может приспособиться к этому соку, то применяйте свекольный сок в смеси с другими овощными соками. Вы можете смешать 7 частей морковного сока и по 2 части свекольного и огуречного соков. Пейте данную смесь 3 раза в день по 0,5-0,7 стакана за 20-30 минут до еды в течение 15-20 дней.

• Радикальным средством от анемии считается смесь из равного количества соков моркови, свеклы и редьки. Но готовить эту смесь к приему следует особенным образом. Натрите на терке каждый из овощей, отдельно от других. Отожмите соки в равных частях в темную бутылку, а затем горлышко этой бутылки обмажьте тестом, но так, чтобы она не была плотно закупорена и из нее могла испаряться жидкость. Принимайте смесь соков из этой бутылки в течение 3 месяцев 3 раза в день до еды по 1 ст. л.

• Смешайте 3 части морковного сока и 2 части сока шпината и принимайте по 0,5 стакана свежевыжатой смеси 3 раза в день перед едой.

• Для улучшения состава крови принимайте каждый день по 50 мл сока листьев одуванчика, собранных в начале цветения растения.

• Приготовьте настой из зрелых ягод черники, смешав ложку раздавленных ягод в стакане кипятка. Принимайте по 1/2 стакана 3 раза в день. Или пейте по столовой ложке чистого черничного сока, при желании разбавляя его водой.

• Очень полезен при анемии мед, при этом более выраженным лечебно-профилактическим действием обладает мед темного цвета. Принимайте его по ч. л. после еды 3 раза в день.

• Принимайте по 50 г темного меда 3 раза в день за 20 минут до еды в смеси (1:2) с козьим молоком.

• Ядра ореха фундука размелите и смешайте с медом (1:1). Принимайте по 1 ст. л. 3 раза в день за 30 минут до еды.

• Размелите в мясорубке 1 стакан недозрелых грецких орехов, залейте 0,5 л водки и дайте настояться 10 дней в теплом темном месте, затем процедите. В процеженную настойку влейте 1 стакан разогретого на водяной бане меда (температура должна быть не более 60 градусов). Тщательно все перемешайте и храните в холодильнике. Принимайте по 1 ст. л. смеси утром и вечером.

• 2 ч. л. плодов рябины залейте 2 стаканами кипятка, дайте настояться 1 час, добавьте сахар по вкусу и выпейте за 3-4 приема в течение дня.

• Используйте для лечения анемии глину — голубую или красную. Принимайте ее в течение 3-4 недель, начав с половинки чайной ложки, размешанной в стакане воды комнатной температуры. Постепенно доведите количество принимаемой глины до 1 ст. л. на прием. Пейте глину с утра за 30-40 минут до еды, строго натощак. Можно также пить глину 2-3 раза в день. Если в начале приема будут наблюдаться запоры, то вернитесь к начальному количеству глины — 0,5 ч. л. на стакан воды. Главное – использовать очищенную глину, без примесей песка и камушков. Для очистки глины несколько раз просейте ее через двухслойную марлю.

• Мумие является мощным стимулятором всех жизненных сил организма, так как оно содержит множество биологически активных веществ. При приеме мумие резко улучшаются анализы крови, поэтому среди народных средств, которые применяются при анемиях, мумие занимает очень важное место. После курса мумие в крови увеличивается число эритроцитов и гемоглобина и это восстановление происходит за счет того, что мумие активизирует работу костного мозга.

• При анемии народные целители советуют принимать раствор мумие, приготовив его из расчета 1 г мумие на 0,5 л теплой воды (не более 60 градусов). Пейте раствор по 30 мл утром строго натощак, до завтрака, и на ночь перед сном, через 3 часа после ужина, в течение 10 дней. Через 5 дней перерыва повторите десятидневный курс.

• Если анемия плохо поддается лечению или были ее рецидивы (а это происходит очень часто), то проведите более длительный курс лечения. Принимайте по 0,3 г мумие утром и столько же вечером, запивая его обычной чистой водой, в течение 10 дней, затем сделайте пятидневный перерыв. Всего проведите 4 таких курса с перерывами. Затем подождите 2 месяца и полностью повторите еще 4 курса лечения с помощью мумие.

источник