Меню Рубрики

Свежевыжатые соки для лечения анемии

Натуральные соки, выпитые с утра, не только помогут вам справиться с анемией, но и наполнят энергией на весь последующий день.

Анемия — расстройство, во время которого у человека наблюдается снижение количества красных клеток крови и гемоглобина в крови. Это нарушение может спровоцировать возникновение других проблем со здоровьем, ведь уменьшение числа эритроцитов (красные клетки отвечают за транспортировку кислорода от лёгких к тканям) ведёт за собой снижение получаемого тканями и органами тела человека кислорода. Человек, страдающий анемией, начинает испытывать слабость и усталость. Ему становится трудно сконцентрироваться. Его кожа приобретает бледный оттенок, а волосы и ногти становятся ломкими. Для того чтобы вылечить анемию, необходимо увеличить употребление продуктов, богатых железом.

Благодаря этому минералу количество красных клеток крови увеличивается, что позволяет справиться с негативными последствиями, вызванными анемией.

Если вы хотите, чтобы анемия больше не беспокоила вас, включите в свой рацион натуральные соки.

Рецепты, о которых мы вам сегодня расскажем, отличаются высоким содержанием железа и других питательных веществ.

Эти 6 соков помогут при лечении анемии, а также послужат отличной профилактикой этого заболевания.

Полезные свойства петрушки высоко ценятся как в альтернативной медицине, так и в кулинарии.

Эта пряная трава содержит большое количество железа, витаминов и антиоксидантов, которые стимулируют очищение нашего организма от токсинов.

Безусловно, вкус у такого напитка получается весьма специфическим. Проявите немного терпения, сок из петрушки очень полезен, ради этого стоит себя перебороть.

  • Возьмите пучок петрушки, хорошо промойте траву и порежьте её.
  • Положите петрушку в блендер, а затем добавьте свежевыжатый лимонный сок и воду.
  • Хорошо измельчите все ингредиенты так, чтобы напиток стал однородным.

Пить такой коктейль нужно сразу же после его приготовления, желательно натощак.

Свёкла — корнеплод, отличающийся высоким содержанием железа. А потому свёкла идеально подходит людям, желающим вылечить анемию.

Благодаря этому напитку вы почувствуете прилив энергии, а усталость отступит. Также этот сок позволит укрепить волосы и ногти.

  • Порежьте на кусочки свёклу и морковь. Положите их в блендер.
  • Добавьте стакан воды и чайную ложку пивных дрожжей, после чего хорошо перемешайте все ингредиенты.

У вас должен получиться коктейль однородной консистенции, без комочков. Выпейте его сразу же после приготовления.

Этот вкусный фруктовый коктейль отличается высоким содержанием железа, клетчатки и антиоксидантов, которые способствуют очищению нашей крови.

  • Хорошо вымойте ежевику и клубнику, после чего положите их в блендер.
  • Порежьте яблоко и добавьте его к остальным ингредиентам. Не забудьте извлечь из яблока косточки.
  • Налейте в блендер половину стакана воды — это позволит легче перемешать ингредиенты.

Пить такой коктейль рекомендуется по утрам.

Этот низкокалорийный коктейль отлично вписывается в любой рацион. Он позволит вам справиться с усталостью и слабостью, а также послужит отличной профилактикой анемии.

  • Хорошо вымойте овощи и зелень, выжмите из них сок.
  • Разбавьте полученный сок одним стаканом воды и пейте его натощак по утрам.

Как морковь, так и жеруха являются богатыми источниками клетчатки, витаминов и минералов, которые необходимы организму человека.

Регулярное употребление такого напитка поможет вылечить анемию и послужит ее хорошей профилактикой. Он наполнит вас энергией в трудные дни, когда вы чувствуете себя усталой.

  • Порежьте ингредиенты, положите их в блендер и измельчите с добавлением стакана воды.
  • Когда коктейль станет однородным, его можно пить. Употреблять напиток рекомендуется сразу же после его приготовления, чтобы он не потерял своих целебных свойств.

Можно пить до 2 стаканов такого коктейля в день.

Этот овощной сок отличается высоким содержанием различных витаминов и минералов, которые наполнят вас энергией и помогут справиться с хронической усталостью и анемией.

  • Хорошо промойте все ингредиенты и порежьте их на кусочки. После этого положите их в блендер и налейте стакан воды.
  • Измельчите морковь и зелень на высокой скорости, чтобы напиток получился без комочков.
  • Пейте его утром натощак сразу же после приготовления.

Можете выбрать тот из рецептов, который больше всего пришёлся вам по вкусу. Это станет отличным дополнением лечения анемии.

Не забывайте, что лечение соками только дополняет лечение, назначенное врачом, но ни в коем случае не заменяет его.

источник

Низкий уровень гемоглобина – это явный признак дефицита железа в крови (он входит в состав гемоглобина). Самый простой способ повысить его уровень – употреблять в пищу продукты животного происхождения, в частности, печень, легкие крупного рогатого скота.

Хорошей альтернативой является и включение в рацион соков.

Согласно исследованиям, фруктовые и овощные соки улучшают состав крови, снижают уровень холестерина и обладают кардиопротекторными свойствами.

А какие из них лучше всего повышают гемоглобин? И есть ли такие, которые его снижают? Все ответы ниже.

Гемоглобин организму необходимо для транспортировки кислорода по всем органам, тканям. Соответственно, его низкий уровень провоцирует кислородное голодание, на фоне чего ускоряется окисление нервных клеток, замедляются многие метаболические процессы (те же углеводы и жиры, к примеру, усваиваются с использованием кислорода и азота), тормозятся регенерационные процессы.

Нередко на фоне низкого гемоглобина развивается и сердечная недостаточность, так как сосуды в этом случае теряют свою эластичность, нарушается их проходимость.

Низкий гемоглобин достаточно часто сопровождается следующими симптомами:

  1. повышенная усталость;
  2. одышка;
  3. нарушение сна (даже длительный сон не помогает получить должный прилив бодрости);
  4. невралгические нарушения (снижение стрессоустойчивости, подверженность депрессии, неврозам);
  5. замедленная реакция (как после приема соматических препаратов).

Реакция организма на низкий гемоглобин в каждом отдельно взятом случае – сугубо индивидуальна. У кого-то это вовсе не сопровождается никакими болезненными симптомами, но при этом организм постоянно находится в состоянии стресса (что впоследствии обязательно скажется на работе головного мозга и сердечно-сосудистой системы).

Для нормализации уровня гемоглобина обязательно нужно соблюдать рациональное питание, чтобы обеспечить организм витаминами и другими питательными микроэлементами. Для усваивания того же железа необходимы витамин С, А, Е, РР, В-группы.

Практически все соки из красных фруктов и овощей способствуют поднятию гемоглобина. Самый «эффективный» среди них – это гранатовый, но злоупотреблять им не стоит, особенно при хронической гипертонии.

Среди распространенных в РФ фруктов именно яблоки – самые богатые на железо. Но для повышения гемоглобина лучше подходит именно яблочное пюре без пастеризации (без термической обработки).

Рекомендуемая суточная норма потребления – 250 – 300 миллилилитров.

Содержит железо, витамины Е, А, В-группы. Гранат увеличивает концентрацию гемоглобина, а также повышает артериальное давление, что будет крайне полезным при гипотонии (пониженном АД).

Также врачи утверждают, что употребление гранатового сока является отличной профилактикой приступов мигрени.

Не следует употреблять концентрированный гранатовый сок – содержание аскорбиновой кислоты в нем настолько высокое, что это раздражает слизистую желудка и пищевода.

Более предпочтительный вариант – употреблять такой сок в разведенном виде (с пропорцией 1 к 2). А детям до 12 лет его вообще не стоит давать – лучше есть семена граната в свежем виде.

Свекольный сок богат на железо, йод, кобальт, марганец – все эти элементы используются организмом при выработке гемоглобина (а также других форменных элементов крови).

Одна из особенностей свекольного сока – при пастеризации или термической обработке свои полезные свойства он не теряет. Поэтому даже свекольный квас будет полезным для кровеносной системы точно так же, как и свежевыжатый сок.

Железо в морковном соку отсутствует, но при этом он является одним из самых лучших источников витаминов А и Е.

Также в состав моркови входят тиамин, рибофлавин (В1 и В2), ниацин. Все это косвенно ускоряет выработку гемоглобина (при отсутствии железодефицита).

В его состав входят железо, цинк, марганец, кобальт, йод, хром, фтор, бор – такая смесь позволяет комплексно нормализовать биохимический состав крови.

А ещё в томатном соке достаточно большое количество органических кислот, помогающих расщеплять триглицериды в плазме крови – их избыток нередко приводит к снижению гемоглобина и формирования кровяных тромбов в питающих сосудах.

Томатный сок является одним из самых полезных соков для сердечно-сосудистой системы (но при этом довольно агрессивен к слизистой желудка – необходимо учитывать данный нюанс).

Виноградный сок богат на железо, кобальт и провитамин А.

А вместе с этим его употребление снижает уровень сахара в крови – это снижает нагрузку на сосуды, уменьшает вероятность возникновения побочных симптомов пониженного гемоглобина.

Содержание железа в таком соке не самое высокое среди фруктов, но зато в нем также имеется медь, фтор, бор, никель и йод, которые помогают организму вырабатывать эритроциты. Клубничный сок следует употреблять в свежем виде, не разбавляя водой и не добавляя сахар.

Кстати, более полезной является «поздняя» клубника, собранная уже последней.

К незначительному снижению уровня гемоглобина в крови приводят следующие соки:

  1. Облепиховый. Злоупотребление им оказывает диуретическое действие.
  2. Черничный. При анемии от него следует отказаться.

Советуем просмотреть такие видео:


Итого, включение в рацион соков действительно поможет улучшить состав крови, а также снизить вероятность кислородного голодания тканей, головного мозга. Рекомендуется все соки употреблять в свежевыжатом виде, без нагрева, отстаивания.

источник

Анемия, или как ее называют в народе, «малокровие» — это состояние, характеризующееся снижением уровня гемоглобина и/или эритроцитов в крови. Большинство пациентов, узнав о своем диагнозе, задаются вопросом о том, как лечить анемию в домашних условиях. Именно об этом пойдет речь в статье.

Данный народный метод лечения анемии был проверен многими людьми. Одна из читательниц, лежала в больнице, а после того как выписалась, долго не могла прийти в себя. Прочитала, что можно пить витаминный коктейль. Стала его делать и пить. В организме нормализуется уровень гемоглобина в крови, улучшается общее состояние организма. Потом она общалась с другими людьми, которые также подтвердили, что этот рецепт работает и, самое главное, не приносит абсолютно никакого вреда больному человеку. Только пользу.

Свежевыжатые соки могут хорошо помочь в борьбе с анемией. С этой целью можно использовать витаминный коктейль, в состав которого входит сок граната, лимона, яблока и моркови. Обязательно в напиток нужно добавить мед.

Пропорции должны быть следующими:

Употреблять сок лучше начать с 2 столовых ложек, чтобы проверить реакцию организма. Если организм отзывается хорошо, то увеличивайте дозировку вплоть до полного стакана 1-3 раза в день.

Использовать для приготовления коктейля фабричные соки нельзя. Они обязательно должны быть свежего отжима. Когда все компоненты напитка будут готовы, их потребуется просто смешать.

Полезная информация: если какой-либо ингредиент вам не подходит, то вы можете его исключить или заменить на любой другой овощ или фрукт. Только помните, что фруктовых соков много пить нельзя из-за высокого содержания сахара!

Чаще всего, первыми симптомами анемии бывает просто слабость в организме. А, именно руки тяжело поднимать, всё делается с большой тяжестью. Почти как правило, на это в начале люди не обращают особого внимания, думая, что всё это только из-за погоды или временное явление.

Однако, погода каждый день разная – то плохая, то хорошая, – а состояние человека по-прежнему оставляет желать лучшего. Чувство сильной слабости в теле является основным симптомом анемии, необходимо срочно идти к врачу, сдавать анализ крови. Если вы узнали что, у вас анемия, пугаться не следует, это заболевание успешно можно лечить при помощи старых проверенных народных рецептов. А именно пить томленый сок моркови, черной редьки и свеклы.

Брать следует по пол стакана сока вышеперечисленных овощей, переливать в глиняную посуду и помещать в слегка подогретую духовку на один час. Готовый томлёный сок овощей следует пить три раза в день по две столовые ложки, за двадцать минут до приёма пищи, точно так же как обычное лекарство. Продолжительность такого курса лечения от двух до трёх месяцев.

Улучшение при проведении такого лечения наступает уже через три недели. И ещё совет: также при малокровии нужно включить в свой рацион яблоки, сок граната, грецкие орехи и гречневую кашу.

Лучшие рецепты для анемии, приготовленные в домашних условиях:

Гречка. Из всех продуктов растительного происхождения гречка занимает лидирующие позиции по содержанию в ней железа. Кроме того, в крупе есть целый ряд иных микроэлементов и витаминов, в которых нуждается человек. Гречку для повышения уровня гемоглобина в крови можно есть как в приготовленном виде (каша), так и в сыром виде, перемолов ее в порошок.

Гранат. Гранат является ценным источником железа, но чтобы восполнить его запасы в организме, потребуется съедать очень много плодов. Поэтому специалисты рекомендуют каждый день просто выпивать по стакану гранатового сока. Напиток должен быть натуральным и свежим. В противном случае добиться эффекта не удастся. Его готовят с использованием зерен, перегородок и кожуры. В чистом виде такой напиток употреблять не следует. На 100 мл чистого сока граната берут 100 г воды или морковного сока.

Свекла. Кроме железа, в свекле содержатся витамины группы В и фолиевая кислота. Чтобы повысить уровень гемоглобина в крови, свеклу можно употреблять в пищу как в сыром, так и в отварном виде. Из свеклы хорошо готовить салаты, сочетая ее с другими продуктами питания. Для борьбы с анемией можно каждый день принимать по 20 мл свекольного сока. Однако прежде чем пить его, нужно выдержать напиток в холодильнике на протяжении часа, но не менее.

Морковь. Морковь можно кушать как самостоятельный плод, так и добавлять его в различные блюда. Для борьбы с анемией рекомендуется выпивать по 2-3 стакана морковного сока в неделю. Важно готовить напиток самостоятельно, так как магазинные соки лишены пользы. Для приготовления стакана сока потребуется около 0,5 кг моркови.

Читайте также:  Анемия при заболевании эндокринной системы

Шиповник. Напиток на основе плодов шиповника позволяет не только повысить иммунитет, но и способствует нормализации уровня гемоглобина в крови. Для приготовления настоя, ягоды заливают кипятком и выдерживают на протяжении нескольких часов в термосе. Чтобы повысить пользу напитка, перед употреблением в него добавляют мед.

Мед с грецкими орехами. Смесь меда и грецких орехов позволяет повысить уровень белка в крови. Готовить полезное лакомство нужно непосредственно перед употреблением в пищу. Разовая порция составляет 2 столовых ложки. Съедают ее 1 раз в день.

Сухофрукты. Крага и прочие сухофрукты являются источником железа. Причем этого полезного компонента в них гораздо больше, чем в свежих фруктах. Поэтому если хотя бы 1 раз в день съедать по 50 г сухофруктов, можно привести уровень гемоглобина в норму.

Для профилактики анемии рекомендуется как можно чаще включать в меню темно-зеленые и красные овощи, фрукты, ягоды, среди которых: шпинат, свежая зелень, фасоль, зеленые яблоки, виноград, смородина, шиповник, гранат и клубника.

Видео по теме «Натуральные продукты для повышения гемоглобина»

Рецепт домашнего смузи из сырой свеклы.

Для его приготовления потребуются следующие продукты:

Свекла, как источник фолиевой кислоты, калия, натрия. Свекла прекрасно чистит кишечник, удаляя из него гнилостные бактерии. Особенно полезна свекла в сыром виде, так как содержит большое количество клетчатки.

Свеклу мелко режут, складывают в блендер, туда же добавляют орехи и финики, ягоды и апельсин без косточек. Все заливают 0,5 стакана воды и перемалывают в блендере. Смузи для подъема гемоглобина готов.

Видео рецепт свекольно-ягодного смузи:

Если вы болеете анемией, помимо основного лечения, советуем вам также народный рецепт. К одному из таких народных методов лечения относят следующий. Порежьте шесть зеленых яблок большого размера. Смешайте с нутряным салом. Сала возьмите четыреста граммов. Поставьте данную массу в духовку. В это время вымойте двенадцать домашних куриных яиц. Разбейте их, отделите желтки от белка. Разотрите эти желтки с одним стаканом сахара и добавьте туда четыреста граммов шоколада, предварительно измельчив его. Пропустите через сито яблоки с салом и полученный состав смешайте с предыдущим.

Ешьте такие бутерброды с горячим молоком, когда вам захочется. За неделю возможна прибавка в весе на полтора или один килограмм. Употребляйте бутерброды до тех пор, пока не вылечите анемию и не прибавите в весе до нужной кондиции. А через месяц сделайте анализ крови.

Для лечения анемии можно воспользоваться следующими рецептами:

Отварная или квашеная свекла. Ее едят в чистом виде и добавляют в разные блюда. Также можно выжать из овоща сок, настоять на протяжении 3-4 часов и пить по 1/4 или 1/3 стакана 3-4 раз в день. Курс лечения составляет 3-4 недели. Сок нельзя хранить, его готовят каждый день.

100 г сырой измельченной моркови с добавлением масла или сметаны также можно употреблять в пищу для лечения анемии.

Можно залить столовую ложку измельченных цветков топинамбура тремя стаканами кипятка. Накрывают кастрюлю полотенцем и настаивают на протяжении 8 часов, после чего процеживают и употребляют по 1/2 стакана 3-4 раза в день за 15 минут до еды.

Каждый день нужно есть чеснок, что позволяет избавиться от анемии.

Каждый день полезно употреблять в пищу свежие огурцы, не очищая их от кожуры. Также хорошо выпивать по стакану огуречного сока в день.

Тыква полезна для лечения анемии. Ее употребляют 4-5 раз в день по 150- 200 г . Кушать мякоть тыквы можно в сыром и отварном виде.

От анемии можно избавиться с помощью молока и укропа. Заливают зелень или семена растения стаканом молока и доводят до кипения. Затем огонь убавляют и кипятят еще 10 минут. Принимают по 1/3 стакана 3 раза в день.

Полезно при анемии каждый день употреблять в пищу зелень и корень сельдерея. Также за 20 минут до еды хорошо принимать по 1-2 чайной ложки сельдереевого сока свежего отжима.

От анемии отлично помогает шпинат, который добавляют в салаты. Хранить готовый салат с этим растением нельзя, так как в нем образуются ядовитые вещества. Однако цельные листья разрешается на протяжении 30 дней держать в холодильнике.

Кабачки позволяют избежать развития анемии. Их едят в свежем виде, не очищая от кожуры.

Более 100 рецептов народной медицины вы можете узнать из видео ниже:

Правильное питание при анемии позволяет избавиться от этого заболевания, повысить уровень эритроцитов и гемоглобина в крови.

Продукты питания являются источниками тех витаминов и микроэлементов, дефицит которых способствует развитию анемии. Но подбирать их нужно правильно. Важно, чтобы на столе присутствовали блюда, содержащие фолиевую кислоту, железо и витамин В12.

Источником витамина В12 является мясо (предпочтение следует отдавать говядине), рыба, морепродукты и яйца. Исходя из перечисленного списка, становится понятно, почему от анемии страдают преимущественно вегетарианцы. Чтобы подобная проблема не настигла людей, отказавшихся от животной пищи, нужно принимать витаминно-минеральные комплексы с витамином В12.

Кроме того, следует употреблять в пищу продукты, являющиеся источниками железа. К ним относят красное мясо, печень, устрицы, изюм, чечевицу, сыр тофу, овсяную крупу.

Однако можно сколько угодно есть продукты, богатые железом, усваиваться оно не будет, если человек не получает витамин С. Поэтому мясные и рыбные блюда нужно заедать киви и апельсинами.

Фолат также должен присутствовать в меню человека, страдающего анемией. Без фолата невозможно нормальное деление тромбоцитов. Лучшим источником этого витамина является чечевица.

Безусловно, некоторые продукты из меню придется исключить. К ним относят: мандарины, орехи, шпинат, шоколад, ягоды, чай, отруби, фасоль. Все они являются источниками оксалатов, которые затрудняют усвоение молекул железа в организме.

Три «супер продукта» от анемии:

Бобовые. Они являются источником белка, который переносит гемоглобин. Эритроциты без белка не в состоянии удерживать кислород, поэтому у человека развивается анемия.

Красное мясо. Оно является источником гемового железа, которое лучше всего всасывается организмом человека (около 15-20% пойдет на пользу человека).

Черная смородина. Эти ягоды являются источником витамина С, без которого железо в организме усваиваться не может. Поэтому так важно употреблять в пищу продукты, не только содержащие железо, но и аскорбиновую кислоту. В организме эти вещества соединяются в комплекс, который позволяет избавляться от анемии.

Видео с передачи Жить здорово на тему «Продукты-защитники»

Автор статьи: Соколова Нина Владимировна | Врач-фитотерапевт

Образование: Диплом по специальности «Лечебное дело» и «Терапия» получен в университете имени Н. И. Пирогова (2005 г. и 2006 г.). Повышение квалификации на кафедре фитотерапии в Московском Университете Дружбы Народов (2008 г.).

Как легко снизить уровень холестерина без лекарств дома?

Первые симптомы инсульта и 7 мер экстренной доврачебной помощи

Анемия – это низкое содержание в крови функционально полноценных красных клеток (эритроцитов), такое состояние ещё называют низким гемоглобином (читайте подробнее в статье: причины и симптомы низкого гемоглобина). Анемия может развиться у человека, который страдает множеством других болезней.

Чтобы установить диагноз анемия, необходимо сдать кровь на анализ. Это исследование позволит не только определить, что у человека развивается анемия, но и уточнить тип нарушения, а также степень его тяжести. Благодаря лабораторным исследованиям можно установить даже незначительные отклонения от нормы.

При анемии назначают препараты железа, которые позволяют перекрыть нехватку этого микроэлемента в организме. В результате, гемоглобин повышается до нормальных значений. Препараты для лечения железодефицитной анемии может назначить только доктор.

Анемия является распространенным нарушением, которое обнаруживают у каждого 7 жителя России. При этом многие люди даже не подозревают о том, что в их крови снижен уровень гемоглобина и эритроцитов. Анемия, зачастую, дает о себе знать такими симптомами, как повышенная утомляемость и усталость.

Дарий генадий, томленный сок хранится конечно же дольше, чем просто свежовыжатый, но все же не намного. Хранить его нужно в холодильнике, под закрытой крышкой, без доступа кислорода и света. Три дня такое средство точно должно пролежать хорошо, а вот дальше смотрите по вкусу.

Коктейль из соков с медом, если у вас сразу не проявилось никаких негативных реакций, можно употреблять достаточно длительно. Курс лечение лучше продолжать 2-4 недели, а потом делать перерыв.

Таблицы расчетов для мужчин, женщин и детей, всех возрастов!

Узнайте причины отклонений!

Расшифровка всех видов анализов!

Не знаете своего заболевания? Найдите его по симптомам!

источник

Главное при анемии — питание. А ещё фитотерапия, соки и травы

• При анемии увеличьте в своем рационе количество нежирного красного мяса и печени, красной икры, а также яичных желтков. Эти продукты, кроме железа, содержат много витамина В12, недостаток которого вызывает определенный вид анемии. А также больше ешьте зеленых листовых овощей, орехов и семечек, чеснока и лука (во всех этих продуктах много фолиевой кислоты, нехватка которой также может вызывать появление анемии). Полезны кукуруза, пшено, репа, бананы.

• Очень полезны цельнозерновые продукты, но их необходимо употреблять отдельно от мясных белковых блюд, богатых железом, так как в отрубях содержатся фитаты — вещества, препятствующие усвоению железа. Особенно полезна при анемии греча.

• Усвоению железа может мешать нехватка желудочной кислоты, причиной которой может быть избыточное употребление углеводов, особенно вместе с белковой пищей. Поэтому старайтесь употреблять мясо, рыбу и яйца отдельно от сахара, хлеба, каш и макаронных изделий.

• Не дает полноценно усвоиться железу танин. Не пейте чай (особенно крепкий), кофе и какао, а также напитки, содержащие колу, одновременно с продуктами, содержащими железо.

• Способствуют усвоению железа такие продукты, как бурые водоросли, морская капуста и продукты, содержащие большое количеством меди, например вишни, абрикосы, высушенный инжир, яичные желтки, зеленые овощи.

• Железо лучше усваивается, если продукты, его содержащие, съедать одновременно с едой, богатой витамином С, поэтому ешьте мясо и печень, а также цельнозерновые каши со свежими сырыми овощами — морковкой, капустой, кабачками и тыквой, луком, зеленью (особенно полезно круглый год употреблять в пищу петрушку, сельдерей и укроп).

• Летом активную роль в лечении анемии должны играть ягоды. Первое место по пользе, приносимой организму при малокровии, занимают черника, земляника, малина, виноград, облепиха, калина, ежевика, клубника, а также богатые витамином С черная смородина, шиповник и клюква. Не забывайте и про фрукты — особенно полезны яблоки сорта антоновка, груши, а также абрикосы и персики.

• При приготовлении пищи старайтесь опускать продукты в кипящую воду и варить их под плотно закрытой крышкой, чтобы сохранить больше витаминов. Зелень и овощи очищайте и нарезайте непосредственно перед употреблением, а готовую пищу не храните долгое время и второй раз не разогревайте. Избегайте рафинированных продуктов, а также полуфабрикатов и продуктов быстрого приготовления, которые бедны витаминами и микроэлементами.

• Рекомендуются слабоминерализованные железо-сульфатные гидрокарбонатно-магниевые воды. Выберите с врачом тип воды и схему приема и проведите курс лечения и минеральной водой.

• Вечером 5 ст. л. измельченных плодов шиповника залейте 1 л воды, прокипятите 10 минут, укутайте на ночь, процедите и пейте как чай в течение дня.

• 1 ст. л. сухих или 2ст. л. свежесорванных цветочных головок красного лугового клевера залейте 1 стаканом кипятка и дайте настояться 45 минут. Процедите готовый настой и принимайте по 2 ст. л. 3 раза в день. Вместо красного клевера вы можете по такому же рецепту готовить цветочки вереска.

• Смешайте в равных частях листья крапивы, цветки тысячелистника и корень одуванчика, возьмите 1 ст. л. сбора и заварите 1 стаканом кипятка, дайте настояться 3 часа и процедите. Выпейте за сутки в 3-4 приема за 20 минут до еды. Курс лечения — 4 недели. Сборы, включающие в себя крапиву, особенно полезно употреблять в случаях, если анемия связана с наличием кровотечений.

• Возьмите поровну листья крапивы и листья березы. 2 ст. л. смеси заварите 1,5 стакана кипятка, дайте 1 час настояться, процедите и добавьте 0,5 стакана свекольного сока. Выпейте за сутки в 3-4 приема за 20 минут до еды. Курс лечения должен составлять месяц.

• Набейте литровую бутылку горькой полынью майского сбора. Залейте водкой или 40-процентным медицинским спиртом. Настаивайте 21 день в теплом месте. Принимайте по 1 капле настойки в 1 ч. л. воды. Пейте утром натощак 1 раз в день в течение 3 недель. Если малокровие в острой форме, то сделайте перерыв в 14 дней, а затем повторите курс.

• Стимулирующее действие на кровь оказывает настой на листьях земляники лесной, которые содержат не только железо и аскорбиновую кислоту, но и медь, марганец, кобальт и важнейшие органические кислоты. Для приготовления настоя 1 ст. л. измельченных листьев залейте стаканом кипятка, дайте настояться 2-3 часа и процедите. Пейте по 0,5-1 стакану настоя 3 раза в день.

• Соки усваиваются организмом практически мгновенно и, что не менее важно, максимально полно. Особое место среди соков занимает сок граната, но ввиду его высокой концентрированности гранатовый сок разрешается пить разбавленным. Если сок не вызывает тошноты и запоров, то пейте его без разбавления водой, по 0,5-1 стакану 3 раза в день за 30-40 минут до еды. При этом должна выполняться соответствующая диета, предписанная врачом. Курс лечения гранатовым соком может составлять от 2 до 4 месяцев, затем сделайте перерыв в месяц и повторите курс.

Читайте также:  Какие лекарства принять при анемии

• При анемии полезны любые свежевыжатые соки. Тем более что витамин С, который в большом количестве содержится в сырых овощах и фруктах (и в их соках, соответственно), способствует лучшему усвоению железа. В том числе вы можете пить сок картофеля, содержащий рекордное количество аскорбинки. Пейте картофельный сок по 0,7 стакана 2-3 раза в день до еды в течение 2-3 недель.

• Сок свеклы является одним из лучших врачевателей малокровия, так как он ускоряет образование красных кровяных телец и в целом улучшает состав крови. Суточную дозу в 300 мл разделите на 5-6 приемов, так как более 100 мл за раз многие люди просто не могут выпить. Лучше всего принимать сок свеклы через каждые 4 часа. Пейте его маленькими глотками, держа каждый из них во рту как можно дольше. Перед приемом дайте соку отстояться несколько часов в холодильнике, а потом слегка подогрейте. Ни в коем случае не пейте сок на сытый желудок и не заедайте его хлебом. В период приема сока во второй половине дня съедайте 200 г вареной свеклы. Курс лечения соком свеклы — не менее 4 недель.

• Если ваш организм не может приспособиться к этому соку, то применяйте свекольный сок в смеси с другими овощными соками. Вы можете смешать 7 частей морковного сока и по 2 части свекольного и огуречного соков. Пейте данную смесь 3 раза в день по 0,5-0,7 стакана за 20-30 минут до еды в течение 15-20 дней.

• Радикальным средством от анемии считается смесь из равного количества соков моркови, свеклы и редьки. Но готовить эту смесь к приему следует особенным образом. Натрите на терке каждый из овощей, отдельно от других. Отожмите соки в равных частях в темную бутылку, а затем горлышко этой бутылки обмажьте тестом, но так, чтобы она не была плотно закупорена и из нее могла испаряться жидкость. Принимайте смесь соков из этой бутылки в течение 3 месяцев 3 раза в день до еды по 1 ст. л.

• Смешайте 3 части морковного сока и 2 части сока шпината и принимайте по 0,5 стакана свежевыжатой смеси 3 раза в день перед едой.

• Для улучшения состава крови принимайте каждый день по 50 мл сока листьев одуванчика, собранных в начале цветения растения.

• Приготовьте настой из зрелых ягод черники, смешав ложку раздавленных ягод в стакане кипятка. Принимайте по 1/2 стакана 3 раза в день. Или пейте по столовой ложке чистого черничного сока, при желании разбавляя его водой.

• Очень полезен при анемии мед, при этом более выраженным лечебно-профилактическим действием обладает мед темного цвета. Принимайте его по ч. л. после еды 3 раза в день.

• Принимайте по 50 г темного меда 3 раза в день за 20 минут до еды в смеси (1:2) с козьим молоком.

• Ядра ореха фундука размелите и смешайте с медом (1:1). Принимайте по 1 ст. л. 3 раза в день за 30 минут до еды.

• Размелите в мясорубке 1 стакан недозрелых грецких орехов, залейте 0,5 л водки и дайте настояться 10 дней в теплом темном месте, затем процедите. В процеженную настойку влейте 1 стакан разогретого на водяной бане меда (температура должна быть не более 60 градусов). Тщательно все перемешайте и храните в холодильнике. Принимайте по 1 ст. л. смеси утром и вечером.

• 2 ч. л. плодов рябины залейте 2 стаканами кипятка, дайте настояться 1 час, добавьте сахар по вкусу и выпейте за 3-4 приема в течение дня.

• Используйте для лечения анемии глину — голубую или красную. Принимайте ее в течение 3-4 недель, начав с половинки чайной ложки, размешанной в стакане воды комнатной температуры. Постепенно доведите количество принимаемой глины до 1 ст. л. на прием. Пейте глину с утра за 30-40 минут до еды, строго натощак. Можно также пить глину 2-3 раза в день. Если в начале приема будут наблюдаться запоры, то вернитесь к начальному количеству глины — 0,5 ч. л. на стакан воды. Главное – использовать очищенную глину, без примесей песка и камушков. Для очистки глины несколько раз просейте ее через двухслойную марлю.

• Мумие является мощным стимулятором всех жизненных сил организма, так как оно содержит множество биологически активных веществ. При приеме мумие резко улучшаются анализы крови, поэтому среди народных средств, которые применяются при анемиях, мумие занимает очень важное место. После курса мумие в крови увеличивается число эритроцитов и гемоглобина и это восстановление происходит за счет того, что мумие активизирует работу костного мозга.

• При анемии народные целители советуют принимать раствор мумие, приготовив его из расчета 1 г мумие на 0,5 л теплой воды (не более 60 градусов). Пейте раствор по 30 мл утром строго натощак, до завтрака, и на ночь перед сном, через 3 часа после ужина, в течение 10 дней. Через 5 дней перерыва повторите десятидневный курс.

• Если анемия плохо поддается лечению или были ее рецидивы (а это происходит очень часто), то проведите более длительный курс лечения. Принимайте по 0,3 г мумие утром и столько же вечером, запивая его обычной чистой водой, в течение 10 дней, затем сделайте пятидневный перерыв. Всего проведите 4 таких курса с перерывами. Затем подождите 2 месяца и полностью повторите еще 4 курса лечения с помощью мумие.

источник

Анемия является заболеванием, которое возникает, когда количество красных кровяных клеток значительно уменьшается или не содержит достаточное количество гемоглобина. Это может произойти из-за нескольких факторов, среди которых диета с низким содержанием железа и потеря крови из-за кровоизлияния или определенных заболеваний. Для повышения уровня железа и борьбы с этим заболеванием необходимо адаптировать нашу диету. У нас есть возможность дополнить ее натуральными соками, богатыми железом.

Это состояние характеризуется уменьшением количества эритроцитов, но что именно это означает? Эритроциты состоят из богатого железом белка под названием гемоглобин, который выполняет одну из важнейших функций организма — транспортировку кислорода во все части тела. Когда уровень гемоглобина недостаточен, эта функция серьезно нарушается, а кислород распределяется неправильно. Если не лечить, анемичный человек будет чувствовать себя все более усталым и слабым до такой степени, что вызывает износ организма, который иногда может стать необратимым.

Одним из лучших способов повышения уровня гемоглобина является повышение потребления железа. Кроме того, еще одной причиной, которая может вызвать анемию, является трудность поглощения этого минерала, поэтому важно также обратить внимание на витамин С, который способствует такому усвоению.

Некоторые овощи, такие как свекла, являются отличным источником железа. Поэтому приготовление сока с ней может быть очень полезным для лечения анемии. Также одной из самых популярных характеристик апельсина является его высокое содержание витамина С, необходимого для ускорения усвоения железа и повышения уровня гемоглобина. Со своей стороны, морковь является одним из наиболее рекомендуемых продуктов для пациентов с анемией. Для приготовления этого сока вам понадобятся:

Чтобы сделать это, вы должны извлечь сок из 6 апельсинов. Вымыть, очистить и нарезать как свеклу, так и морковь, и все измельчить в блендере. Затем дайте ему остыть и храните сок в холодильнике.

Фрукты являются еще одним из лучших источников железа. Идеально подходят для пациентов с анемией. Кроме того, особенно красные фрукты, такие как клубника, и цитрусовые, такие как лимон и апельсин, имеют высокое содержание витамина С, поэтому их сочетание идеально подходит для улучшения качества эритроцитов. Чтобы приготовить этот сок от анемии, вам понадобятся:

  • 2 яблока
  • 50 г ежевики
  • 1 лимон
  • 1 апельсин
  • 200 г клубники

Первое, что вы должны сделать, это извлечь лимонный и апельсиновый сок и сохранить его в контейнере блендера или с высоким краем. Затем вымойте, очистите и нарежьте яблоко, вымойте клубнику, удалите стебли и тоже нарежьте их. Добавьте эти ингредиенты и ежевику в емкость с соком и все взбивайте, пока не получите красный сок. Храните его в холодильнике.

Сок шпината, сельдерея и моркови для увеличения количества тромбоцитов и борьбы с гемолитической анемией. Кроме того, это сок, богатый железом, поэтому он также идеально подходит для лечения болезни, вызванного недостатком этого минерала или трудностями его усвоения. Для его приготовления вам необходимо собрать следующие ингредиенты:

  • 6 морковок
  • 1 стебель сельдерея
  • 1 пучок шпината

Вымойте, очистите и нарежьте морковь и добавьте в миску с высоким ободом или емкость для блендера. Хорошо вымойте сельдерей и нарежьте его, вымойте также листья шпината и добавьте все в один и тот же контейнер. Теперь вымойте все, пока не получите сок, и храните его в холодильник.

Одна свекла уже является очень эффективным природным средством для лечения анемии благодаря высокому содержанию железа, витамина С, клетчатки и антиоксидантных свойств. Поэтому нет необходимости прибегать к длинному списку ингредиентов, чтобы приготовить сок при анемии. Мы можем сделать его из этого единственного ингредиента или смешать его с цитрусовыми фруктами, такими как лимон или апельсин, с овощами, такими как морковь или яблоко. Просто помойте свеклу, порежьте ее и раздавите. Если вы хотите добавить еще один ингредиент, выберите тот, который вам нравится больше всего, и взбейте его вместе со свеклой.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

источник

Анемия или малокровие — это заболевание, при котором уменьшается общее количество крови, изменяется её состав.

При анемии внутренние органы, и прежде всего мозг, недополучают кислород. Человек чувствует слабость,головокружение, кожные покровы становятся бледными. Возможна одышка или даже обмороки. Вот почему, уже при первых признаках анемии, необходимо начать её лечение.

  • в меню ребёнка надо обязательно включать: вареную свеклу, протёртую морковь, сваренную в молоке, как можно больше свежей земляники. Очень хорошо готовить больным хлебцы из травы лесного подорожника. Сырьё предварительно высушить и измельчить;
  • надёжным средством является мёд. Его добавляют в каши и молоко. 1ст.л. мёда содержит 100кал, а стакан молока — 124кал. Т.О., пища с добавлением этих продуктов — высоко калорийна, больной ребёнок, принимающий её, лучше развивается и быстрее прибавляет в весе. Детям рекомендуют давать мёд не более трёх чайных ложек в день.
  • при малокровии и при упадке сил пить сок дыни по 1 стакану три раза в день;
  • народным средством от малокровия является сок редьки, моркови и свеклы. Эти соки смешивают в одинаковых количествах, принимают по 1 ст. л. три раза в день перед едой;
  • смешивают три части морковного сока и две части сока шпината, принимают по 0,5 стакана три раза в день перед едой. Сок в смеси должен быть свежевыжатым;
  • хорошо каждый день принимать 50 — 100мл сока листьев одуванчика. Листья собирают у цветущего растения;
  • при весенней усталости и анемии пьют по 0,5 — 1 стакану берёзового сока 3 — 4 раза в день;
  • берут поровну сок из свежих огурцов, свеклы, моркови, смешивают и принимают по 1/2 стакана три раза в день;
  • сок граната при анемии занимает почётное место. Так как он очень концентрирован, его пьют разбавленным. Если организм принимает неразбавленный сок,то пьют его по 0,5 — 1 стакану три раза в день, за полчаса до еды. Курс лечения — 2 — 3 месяца, затем на месяц перерыв, и курс повторяется;
  • можно пить сок картофеля, который содержит аскорбинку. Его принимают по 0,7 стакана три раза в день, до еды, в течение трёх недель;
  • свекольный сок улучшает состав крови. Перед приёмом свекольный сок должен отстояться в прохладном месте. Суточная доза составляет полстакана, она делится на 3 — 4 приёма. Сок пьют небольшими глотками, медленно. Курс лечения составляет 4 недели, но чем дольше — тем лучше;
  • если организм не принимает свекольный сок, он принимается вместе с другими соками. Берут 7 частей морковного сока и по 2 части свекольного и огуречного соков. Эту смесь принимают три раза в день по 0,5 — 0,7 стакана за 30 минут до еды, в течение двух недель;
  • 1 ст. л. сока цикория обыкновенного размешивают в стакане тёплого молока. Выпивают его в течение дня за три приёма;
  • к 200г гранатового сока добавить по 100г лимонного, яблочного, свекольного и морковного соков и 70г мёда. Все соки должны быть свежеприготовленными. Все тщательно перемешать, хранить в холодильнике, в закрытой посуде. Принимать 3р. в день по 2 ст.л.
  • чеснок — хорошее средство от анемии, но не каждому подходит. Очищают 300г чеснока и заливают его 1 л 90% спирта. Три недели настаивают и принимают три раза в день, по 20 капель настойки с 1/2 стаканом молока;
  • более действенно принимать сам чеснок. Его глотают по 4 — 5 зубчиков с утра, перед завтраком и на ночь.
  • 1 ч.л. цветков красного клевера заливают стаканом горячей воды, 5 минут кипятят и процеживают. Принимают по 1ст. л. 4 — 5 раз в день; — в стакане кипятка заваривают 2ч.л. сухих плодов шиповника и пьют как чай три раза в день после еды через соломинку, чтобы не повредить зубную эмаль;
  • ежедневно, по утрам, натощак съедают 100г тёртой моркови со сметаной или растительным маслом;
  • 2 ч.л. плодов рябины настаивают 1час в двух стаканах кипятка. Добавляют сахар по вкусу и выпивают за 3 — 4 приёма в течение дня;
  • берут поровну листья крапивы двудомной и берёзы, 2 ст.л. этой смеси заваривают 1,5 стаканами кипятка, настаивают один час. После этого процеживают и добавляют 0,5 стакана свекольного сока. Выпивают смесь за сутки в 3 — 4 приёма за 20 минут до еды. Курс лечения — 8 недель;
  • 6г травы одуванчика заливают 200мл воды. Кипятят 10 минут и 30 минут настаивают. Принимают три раза в день до еды по 1ст.л.;
  • стакан овса заливают пятью стаканами воды и варят до густоты жидкого киселя. Процеживают и вливают в отвар 2 стакана молока, кипятят. В полученный отвар добавляют 4 ч.л. мёда и ещё раз кипятят. Напиток употребляют в течение дня;
  • берут 3 ст.л. травы зверобоя, 2 ст.л.крапивы глухой, 2 ст.л. цветов яснотка, 2 ст. л. листа ежевики. Всё измельчают, размешивают и заливают 3 стаканами кипятка, настаивают три часа. После процеживают и принимают по 1 стакану горячим, три раза в день;
  • 60г травы тысячелистника залить 0,5 л кипятка, настаивать час, процедить. Принимать по 1 ч.л. три раза в день. Можно приготовить 20%-ую настойку на водке из цветков травы и принимать перед едой по 2 ст.л.;
  • берут 20г зверобоя продырявленного, по 15г литьев грецкого ореха, белой яснотки, цветы татарника колючего, по 10г цикория, листьев берёзы, мяты и 5г плодов можжевельника. Всё измельчают, перемешивают. 3 ст.л. сбора залить кипятком, в количестве 0,5л, на 15 минут поставить на водяную баню, 50 минут настаивать, затем процедить. Принимать с мёдом (по вкусу) по 150мл за 30 минут до еды, 2 -3 месяца;
  • сжечь поленья тополя и принимать уголь по 2 — 4 ч.л. в день до или после еды;
  • взять поровну плоды рябины обыкновенной и шиповника коричного, заваривать как чай и принимать по стакану в день;
  • для улучшения аппетита, людям с пониженным гемоглобином, надо пить чай из листьев лесной земляники. Для этого 1 — 2 ст. л. травы заливают двумя стаканами кипятка. Земляничник — единственная трава, которую можно пить в неограниченных количествах. Этот чай — хорошее витаминное средство;
  • нарезают три неочищенных яблока среднего размера, заливают литром кипячёной воды, варят 10 минут на слабом огне. Настаивают полчаса и добавляют мёд по желанию. Пьют как чай;
  • нарезают 5 — 6 яблок антоновки, добавляют 5 штук чернослива, 5 — 6 штук кураги, горсть изюма и 5 — 6 измельчённых грецких орехов. Всё это запаривают в литре воды и принимают по 2 ст.л четыре раза в день;
  • 400г здора (нутряного свиного сала) и 6 измельчённых больших зелёных яблок томить в духовке на медленном огне. Смесь не должна пригорать. 12 яичных белков растереть до бела состаканом сахара, влить в смесь. 400г шоколада измельчить и добавить в смесь. Пасту намазывать на хлеб и кушать 3 — 4 р. в день, запивая горячим молоком;
  • готовят настой из 5г черники и 200мл кипятка. Принимают по 2 ст.л. 3р. в день;
  • состояние улучшается, если весь год есть зелень петрушки;
  • хорошо повышают гемоглобин щи из верхушек крапивы (1 пригоршня на 1л воды свежей или сушеной травы).
Читайте также:  Феррум лек при лечении анемии

Первый способ. Необходимо размешать 1 столовую ложку мёда в 1 стакане тёплого молока. Принимают 2-3 раза в день небольшими глотками по 1 стакану.
Второй способ. Можно разжёвывать медовые соты. В течении дня следует применять 3 -4 раза. Жевать по 12 – 15 минут. Воск при этом следует выплёвывать.

Рецепт №1. 1 ст.л. лаврового листа заваривают в 400г кипятка, и 10 минут кипятят. Затем отвар переливают в термос и оставляют на 12 часов. Утром надо процедить и принимать по 1/3 стакана три раза в день за 20 минут до еды, в течение двух недель;
Рецепт №2. 250г корня аира и 3л холодной воды доводят до кипения, отцеживают и заливают в ванну с температурой воды 35 градусов. Используют и такой рецепт: по равной части корня аира и травы тимьяна готовят и применяют так же, как и в предыдущем случае;

Лечение мёдом :

Первый способ. Растворить 1 чайную ложку гречишного мёда в 2-х столовых ложках теплой кипяченой воды. Приготовленную смесь следует закапывать в нос по 4 или 5 капель в каждую ноздрю. Повторить в течение дня 3 – раза.

Второй способ. Взять 1 лимон. И варить на медленном огне 10 минут. Потом выжать из него сок и перемешать с небольшим количеством глицерина и мёда. Если кашель редкий, то принимают 1 чайную ложку 1 раз в день (утром, после приёма пищи). Если же кашель наблюдается в основном ночью, то принимают 1 чайную ложку перед сном.

источник

Полезные свойства и противопоказания свекольного сока: безопасные схемы приема от давления, при анемии и для пищеварения

Польза свекольного сока известна со времен Гиппократа и Авиценны. Им лечили малокровие, лихорадочные состояния, тяжелые отравления. Были схемы приема напитка для общего оздоровления организма и укрепления иммунных сил. Современная народная медицина также подчеркивает исцеляющую силу этого продукта, но на практике немногие берутся пить сок просто так – уж очень специфичен вкус. Кроме того, есть мнение, что чистый свекольный сок может быть опасен для человека. Особенно если употреблять выжимку из свеклы необдуманно и неправильно.

Доказано, что в корнеплоде содержатся летучие вещества с включениями азота, именно они способны вызывать неприятные ощущения. В редких случаях эти же соединения провоцируют тяжелые отравления. По этой причине лечение свекольным соком должно проходить с учетом всех тонкостей.

Свекольный корнеплод считается кладезем полезных для здоровья веществ. Львиная их доля переходит в жидкую фракцию мякоти – сок, а ее массовая часть составляет около 80% от веса овоща. Это указывает на концентрированность сока. Полезных веществ в нем содержится практически столько же, сколько и в самом корнеплоде, а очистка от балластной части (клетчатки и золы) обеспечивает активное воздействие продукта на человеческий организм.

Химический состав делает продукт одной из самых сильных и специфических овощных выжимок. В процессе вегетации растения корнеплод словно губка втягивает из почвы минеральные соединения. Это делает свекольный сок растительным концентратом, богатым:

Этот набор веществ во многом и обуславливает полезные свойства свекольного сока. Так, продукт поддерживает электролитный баланс в организме. Комплекс из железа, меди, кобальта – основа нормальной функции кроветворения и насыщения клеток кислородом. Йод – жизненно важный микроэлемент, регулирующий работу щитовидной железы, а вместе с тем и обменные процессы.

Впечатляет и витаминный состав свекольного сока. Он включает:

  • витамины группы В;
  • провитамины А;
  • витамин Р;
  • аскорбиновую кислоту;
  • никотиновую кислоту.

Перечисленные нутриенты принимают активное участие в ферментативном синтезе, обеспечивают антиоксидантное действие. Сочетание рутина и аскорбиновой кислоты положительно сказывается на состоянии сосудистой системы. Сам витамин С многократно усиливает действие других антиоксидантов, обладает противовирусной, иммуностимулирующей и противовоспалительной активностью. Никотиновая кислота участвует в липидном, белковом и углеводном обменах, нормализует трофику тканей, улучшает качество окислительно-восстановительных реакций в организме.

Из других биологически активных соединений свекольный сок богат углеводами. Они находятся в нем в легкоусвояемом виде, выступая для организма источниками быстрой энергии. Выжимка забирает из мякоти небольшое количество пектиновых веществ, оказывающих следующее воздействие на организм:

  • защищают слизистые;
  • нейтрализуют радикалы;
  • впитывают токсины;
  • улучшают пищеварение;
  • активизируют перистальтику.

Пектиновые соединения являются нейтрализаторами радионуклидов, что делает свекольный сок незаменимым продуктом для людей, работающих во вредных условиях или проходящих курсы радиоволновой терапии.

Органические кислоты, содержащиеся в свекольном соке, обладают противомикробным действием. За счет этого продукт устраняет патогенную микрофлору кишечника, создавая перевес в сторону нормальных бактерий. Кислоты стимулируют образование желчи и мочи, а также в некоторой степени раздражают стенки органов желудочно-кишечного тракта (ЖКТ), активизируя выработку ферментов, пищеварительных соков, улучшая продвижение пищевого комка по тракту.

В народной медицине особенно ценятся лечебные свойства свежевыжатого свекольного сока. Именно его рекомендуют использовать в терапевтических целях. Свекла при правильном хранении сберегает в себе накопленные за лето полезные вещества вплоть до следующего овощного сезона. Поэтому лучше запасаться не соком, а сырьем для его приготовления – столовой свеклой.

Выбирать свеклу для приготовления лечебной выжимки стоит по следующим правилам.

  • Форма. Для приготовления сока отдавайте предпочтение свекле вытянутой, цилиндрической формы. Считается, что такая – содержит максимум полезных и минимум вредных компонентов.
  • Вид. Для пищевых и лекарственных целей лучше не брать свеклу с остатками ботвы. Чаще всего черешки провоцируют внутреннее загнивание корнеплода. Не стоит брать свеклу с глубокими бороздами на поверхности или покрученным концом, такой корнеплод может содержать много пестицидов.
  • Цвет. Для приготовления сока следует использовать только буро-красную или сиренево-красную свеклу. Розовые и мраморные столовые сорта лучше оставить для приготовления салатов. В разрезе свекла должна иметь сочную поверхность равномерного окраса, без белых прожилок и включений.

Чтобы правильно сделать свекольный сок в домашних условиях, придерживаются следующего алгоритма из шести шагов.

  1. Верхнюю часть корнеплода (примерно треть) выбрасывают.
  2. Тонко счищают кожуру.
  3. Корнеплод измельчают на куски.
  4. Пропускают свеклу через соковыжималку.
  5. Удаляют пену, образовавшуюся сверху.
  6. Выдерживают сок в холодильнике пару часов.

В отсутствие специального устройства свеклу измельчают через мясорубку или трут на мелкой терке, после чего сок выдавливают руками, используя несколько слоев марли. Учитывая объемное ограничение для употребления свекольного сока (стакан за сутки) и отличные показатели содержания воды в корнеплоде, даже ручной способ приготовления выжимки можно назвать приемлемым.

Сок из свеклы необходимо выдержать на воздухе. Это обеспечит испарение вредных летучих компонентов и полную безопасность полученного напитка. Как показывает практика, чем дольше отстаивается сок, тем меньше побочных эффектов сопровождают его применение. Сроки хранения самостоятельно приготовленного продукта – трое суток в условиях холодильника.

Можно заготовить свекольный сок на зиму. Такой продукт не подойдет для лечения заболеваний, однако, послужит хорошим иммуностимулирующим и общеукрепляющим средством.

Наиболее известное и почитаемое свойство свекольной выжимки – снижать артериальное давление. Это действие доказано научно, причем гипотензивный эффект свекольного сока проявляется быстро и отличается устойчивостью (до суток). Применение свекольного сока полезно при:

  • начальной форме гипертонии;
  • гипертонии, осложненной атеросклерозом;
  • стенокардии;
  • ИБС;
  • повышении давления при стрессе;
  • повышенной свертываемости крови.

В этих случаях выжимка нормализует работу сердца, стабилизирует сосудистый тонус, улучшает текучесть крови, нормализует свертываемость, предупреждает острые осложнения (инсульт и инфаркт).

Популярно применение сока из свеклы для лечения любых форм анемии. Способствует этому и насыщенность продукта железом, кобальтом, фолиевой кислотой, которые регулируют все основные процессы кроветворения и синтеза гемоглобина. Свекольный сок полезен при онкологиях крови и костного мозга, а также при общем истощении и ослабленности организма после затяжных недугов. Позитивное влияние выжимки проявляется при ломкости капилляров, склонности к геморрагиям, внутренним и носовым кровотечениям.

Ценность свекольного сока заключается также в его способности стабилизировать работу системы пищеварения и пищеварительных желез, устранять запоры. Выжимка оказывает такие действия:

  • улучшает пищеварение;
  • нормализует кислотность желудочного сока;
  • ускоряет регенерацию слизистой желудка;
  • обладает противовоспалительным действием;
  • предупреждает рак желудка и кишечника;
  • нормализует синтез и отток сока поджелудочной железы;
  • улучшает образование и выход мочи;
  • положительно влияет на микрофлору кишечника;
  • улучшает его перистальтику.

Способность снимать воспаление и регулировать работу поджелудочной железы помогает при панкреатите, а также при сахарном диабете. В последнем случае сок свеклы принимают с осторожностью из-за его способности вызывать скачки сахара в крови.

Очищая кишечник от шлаков и токсинов, а также нормализуя моторику ЖКТ и процесс выделения ферментов, свекольный сок запускает чистку организма, в результате которой:

  • ускоряется обмен веществ;
  • устраняется задержка жидкости;
  • нормализуется лимфодренаж;
  • улучшается состояние кожи;
  • проявляется эффект похудения;
  • все клетки, ткани и органы омолаживаются.

Противовоспалительные и противомикробные свойства сока позволяют применять его при насморке бактериальной и аллергической природы, а также при гайморите. В этом случае сок используют внутрь и закапывают им в нос. Отмечается положительное действие продукта не верхние дыхательные пути:

  • устраняет ангину;
  • смягчает кашель;
  • снимает воспаление при трахеите;
  • устраняет охриплость.

Правильно пить свекольный сок, начиная с малых доз (чайная ложка). Продукт разводят другой выжимкой или кипяченой водой. В этом случае наблюдается постепенное привыкание организма к напитку и более мягкое его восприятие в чистом виде. Варианты приема свекольного сока:

  • для поднятия тонуса – четверть стакана свекольного сока смешивают с тремя четвертями морковного, выпивают с утра натощак;
  • для терапии ангины – полощут горло соком, выжатым из измельченной свеклы, смешанной с ложкой уксуса;
  • для устранения гайморита – в нос вводят турунды, пропитанные чистым соком;
  • для терапии ринита – капают в нос смесь из свекольной выжимки и меда;
  • для терапии аденоидов – капают смесь свекольного сока и меда (пропорция 2:1);
  • при анемии – пьют смесь из равных частей свекольного сока и меда по четверти стакана трижды за сутки;
  • при гипертонии – употребляют по четверти стакана сока, смешивая его с половинным объемом меда;
  • при запоре – смешивают свекольный и клюквенный соки в равных количествах, принимают трижды в сутки по половине стакана;
  • при заболеваниях печени – принимают по трети стакана чистого сока трижды за сутки;
  • при миоме – принимают по утрам смесь равных количеств свекольного и картофельного соков, доза – стакан.

Согласно отзывам, вред свекольного сока проявляется только в случае неправильного его приема, а также при наличии реакций индивидуальной чувствительности к продукту.

Противопоказания свекольного сока нельзя назвать радикальными. При острой необходимости, а также если рекомендацию принимать сок дает лечащий врач, могут быть исключения из общих правил. В такой ситуации стоит прислушаться к своему организму и мнению медицинского специалиста.

источник