Меню Рубрики

Какие пить витамины беременным при анемии

Не так давно одна из моих постоянных читательниц прислала мне письмо с просьбой освятить проблему железодефицитной анемии, которая коснулась ее самой во время беременности вторым ребенком, а также рассказать о способах лечения анемии и ее профилактики.

Следом мне пришло еще несколько сообщений в социальных сетях с подобными вопросами, поэтому я решила, как говорится, вспомнить студенческие годы и написать большую статью-конспект, в которой собираюсь разложить все по полочкам, разобраться с терминологией и первопричинами анемии при беременности и самое главное найти решения, которые помогут справится с этим заболеванием.

Во-первых, уж очень мне интересна эта тема, так как ваш автор сам находится в интересном положении, во-вторых потому она находится на стыке медицины и диетологи и в третьих, актуальность ее сложно отрицать. Ведь железодефицитная анемия — наиболее распространенное осложнение при беременности, которое оказывает неблагоприятное влияние на течение беременности, родов, состояние плода и новорожденного.

Что вы узнаете из этой статьи?

  • Что такое анемия
  • Почему железодефицитная анемия (ЖДА) часто развивается во время беременности?
  • Какова потребность человека в железе
  • Какие факторы способствуют развитию железодефицитной анемии
  • Кто находится в группе риска
  • Симптомы заболевания
  • 12 принципов питания при железодефицитной анемии
  • Что такое “ложная” анемия
  • 5 вопросов, которые следует себе задать перед применением препаратов железа

Анемия (или малокровие) — это состояние, характеризующиеся снижением уровня гемоглобина в крови и уменьшением его концентрации в единице объема крови, которое в большинстве случаев сопровождается падением содержания эритроцитов(красных кровяных телец).

Железодефицитная анемия — это нарушения синтеза гемоглобина вследствие дефицита железа.

Вам будет полезно знать, что анемия может возникнуть на фоне дефицита не только железа, но и витамина В12 и фолиевой кислоты. Такую форму анемии называют мегалобластной. Отсутствие этих компонентов влияет на образование ДНК, что приводит к неправильному синтезу кровяных телец. Часто нарушения этого типа происходят в результате применения вегетарианской диеты или наличием аутоиммунных заболеваний.

По данным ВОЗ частота анемий у беременных женщин колеблется от 21 до 70% и за последние 15 лет частота увеличилась более чем в 7 раз, что заставляет обратить на эту проблему более пристальное внимание. Ведь при дефиците железа возникает не только анемия, но и другие нарушения: иммунные, быстрая утомляемость, снижение работоспособности, потеря аппетита, отеки, отдышка, все это приводит к снижению качества жизни беременной женщины.

Беременность в любом случае приводит к дефициту железа, но его размеры и проявления зависят от индивидуальных возможностей организма каждой женщины осуществить компенсацию. В первом триместре беременности организм женщины удовлетворяет свои повышенные требования при помощи железа сэкономленного за счет отсутствия менструаций (так как с кровью каждый месяц женщина теряет определенное количество железа), затем мобилизуются депо, это некие хранилища железа в организме, после чего потребности организма в железе повышаются почти в три раза.

  • метаболические изменения в организме женщины
  • снижение концентрации витаминов и микроэлементов, таких как кобальт, марганец, цинк, никель
  • изменение гормонального баланса за счет увеличения количества гормона эстрадиола, вызывающего угнетение процесса кроветворения в костном мозге (эритропоэз)
  • дефицит витамина В12, фолиевой кислоты и белка
  • иммунологические изменения в организме, происходящие из-за постоянно стимуляции материнского организма со стороны тканей развивающегося плода
  • истощение запасов железа из депо
  • недостаток кислорода и как следствие нарушение окислительно-восстановительных процессов

Эстрадиол — основной и наиболее активный для человека женский половой гормон, эстроген. Вырабатывается фолликулярным аппаратом яичников у женщин.

Эритропоэз — одна из разновидностей процесса кроветворения, в ходе которой образуются красные кровяные клетки (эритроциты) в костном мозге.

ЖДА можно подразделить на 3 стадии:

I стадия — происходит истощение запасов железа

В нормальных условиях запасы железа в организме составляют в среднем 1 г, которые откладываются в основном в печени, селезенке и костном мозге

II стадия — происходит уменьшение среднего эрицитарного объема, среднего клеточного гемоглобина и средней концентрации клеточного гемоглобина

III стадия — наступает истинная железодефицитная анемия — это позднее проявление дефицита железа, когда уровень гемоглобина опускается ниже 110 г/л. Считать беременную анемичной нужно когда уровень гемоглобина ниже 100-96 г/л, а количество эритроцитов менее 3,5 млн.

  • Ежедневная потребность в железе взрослого человека — 1,5 -2 мг
  • Во время беременности в I триместе потребность возрастает до 2,5-3 мг
  • во II триместре — до 3,5 — до 5 мг
  • в III триместре — до 6,5 — 7 мг

Обычная диета обеспечивает от 5 до 15 мг основного железа в день, из которых в желудочно-кишечном тракте всасывается лишь около 1,5- 2,5 мг. Такого количества вполне достаточно для обеспечения нормальной жизнедеятельности организма с учетом потери железа с мочой, потом, желчью и менструальным кровотечением.

Поступление железа с пищей за всю беременность при обычной диете с составляет около 800 мг, недостающее железо восполняется за счет резервных запасов в депо.

Но обратите внимание, что восполнение запасов из депо возможно при условии что сами резервные запасы не истощены из-за обильных и длительных менструаций до беременности, следующих друг за другом беременностей или кровотечения во время беременности. К тому же следует знать, что многоплодная беременность и длительная лактация тоже сильно истощают депо железа.

Восстановление запасов железа в депо происходит в течение 4-5 лет, поэтому если вы планируете беременность раньше этого срока, то риск развития анемии значительно выше.

  • Снижение поступления в организм железа в следствие вегетарианской диеты
  • Заболевания печени, так как происходит нарушение процессов накопления железа и его транспортировки
  • Заболевания желудочно-кишечного тракта
  • Геморрой,
  • Язвенная болезнь желудка,
  • Хронические заболевания с проявлениями в виде носовых кровотечений
  • Гинекологические заболевания, сопровождающиеся обильными менструациями или маточными кровотечениями
  • Обострение хронических инфекционных заболеваний
  • Предлежание плаценты или ее преждевременная отслойка
  • Артериальная гипотония
  • Самопроизвольные выкидыши
  • Многорожавшие женщины
  • Женщины с многоплодной беременностью
  • Беременные младше 17 лет
  • Первородящие старше 30 лет
  • Женщины при длительной лактации
  • Общая слабость и снижение работоспособности,
  • повышенная утомляемость,
  • мышечная слабость,
  • головокружение,
  • шум в ушах,
  • мелькание мушек перед глазами,
  • тахикардия,
  • одышка при физической нагрузке,
  • обморочные состояния,
  • бессонница,
  • головная боль
  • Сухость и бледность кожи, образование на ней трещин,
  • появление в углах рта трещин с воспалением окружающих тканей,
  • ломкость и слоистость ногтей, которые часто принимают вогнутую ложкообразную форму,
  • секущиеся волосы,
  • чувство жжения на языке,
  • извращение вкуса и желание есть мел, зубную пасту, пепел, глину, песок или сырые крупы,
  • нездоровое пристрастие к некоторым запахам (ацетон, бензин, керосин, нафталин), затруднение при глотании сухой и твердой пищи,
  • появление чувства тяжести и болей животе, как при гастрите,
  • недержание мочи при кашле и смехе,
  • артериальная гипотония,
  • жжение и зуб в области половых органов

При обнаружении железодефицитной анемии вашей основной задачей будет построить рацион питания таким образом, чтобы организм был обеспечен всеми питательными веществами, витаминами и микроэлементами, в частности, железом, который необходим для повышения уровня гемоглобина. Это усилит защитные силы организма, восстановит его функции и улучшит качество жизни.

Основные принципы питания при ЖДА — повышенное содержание белков, микроэлементов и витаминов. В то время, как количество углеводов в суточном рационе останется на стандартном уровне, а содержание насыщенных жиров должно быть снижено.

Рацион питания, который будет составлен согласно приведенным мною 12 принципам устранит вялость, слабость, изменение вкуса и снижение аппетита. Кроме того, обогащенный железом и другими микроэлементами, витаминами и белками рацион позволит улучшить внешний вид, устранить ломкость ногтей, сухость волос и бледность кожи. И конечно самое главное, не допустит развития осложнения в родах и возникновения дефицита железа у будущего ребенка.

Если вы хотите, чтобы я помогла вам составить сбалансированный рацион питания и помогла вам подготовиться к рождению малыша, ознакомьтесь с информацией о консультации по питанию >>

В каких продуктах содержится наибольшее количество железа (в мг на 100 г продукта)?

подсушеный черный хлеб (4,7 мг),

Вывод: наибольшее количество железа содержится в мясных продуктах. К тому же, содержащееся в них железо всасывается в организме человека на 25-30%. В то время как, всасывание железа из других продуктов животного происхождения (яйца, рыба) составляет 10-15%, а из растительных продуктов — всего 3-5%.

Принцип № 1. Высокое содержание белков в рационе питания

В первую очередь, в рационе при железодефицитной анемии должно содержаться увеличенное количество белков. Во-первых, белки повышают усвояемость железа организмом, а во-вторых, являются необходимыми веществами для построения гемоглобина. До 2/3 частей из потребляемого количества белков должны иметь животное происхождение.

Говядину, бычью печень, язык, печень и сердце, птицу, яйца и коровье молоко.

Принцип № 2. Ограничьте поступление насыщенных жиров

Ограничьте употребление тугоплавких жиров. Они угнетают кроветворение, поэтому воздержитесь от употребления жирного мяса, сала, бараньего жира, тортов и пирожных с масляными кремами.

Принцип № 3. Добавьте сложных углеводов

Углеводы должны восполняться за счет: ржаного хлеба грубого помола, овощей (томаты, морковь, редис, свекла, тыква и капуста), фруктов (абрикосы, гранаты, лимоны, черешня), сухофруктов (курага, изюм, чернослив), орехов, ягод (смородина, шиповник, малина, клубника, крыжовник), круп (овсяная, гречневая, рис) и бобовых (фасоль, горох, кукуруза). Обязательно включите ваше меню свежую зелень и мед на замену сахара.

Принцип № 4. Употребляйте продукты с высоким содержанием железа, кобальта, цинка, марганца

Эти микроэлементы участвуют в кроветворении, поэтому чаще вводите в рацион питания продукты богатые железом, кобальтом, цинком, марганцем. Они содержатся во многих крупах, мясных продуктах, овощах и зелени.

Принцип № 5. Увеличьте потребление витаминов группы В, фолиевой и никотиновой кислоты, витамина С

Аскорбиновая кислота помогает усваиваться железу, а другие перечисленные витамины принимают участие в кроветворении. Эти витамины в большом количестве содержатся в овощах, фруктах и ягодах.

Принцип № 6. Соблюдайте режим питания

Ваше питание должно быть дробным: от 4 до 6 раз в день. Частый прием пищи небольшими количествами возбуждает аппетит, а при анемии он, как правило, ослаблен. Дробный прием пищи позволяет максимально усвоиться питательным веществам, витаминам и микроэлементам, а также нормализует работу пищеварительного тракта и позволяет организму лучше воспринимать блюда и продукты, которые отличаются повышенной калорийностью.

Полезный совет: о принципах правильного питания для беременных и кормящих мам, кулинарных секретах здоровой кухни, о том, как самостоятельно составить сбалансированный рацион, вы можете узнать из моей новой книги «Что можно, что нельзя кормящей маме», в которой я собрала более 100 рецептов здоровых блюд.

Правильное питание женщины – залог здоровья мамы и малыша!

Принцип № 7. Температурный режим приготовления пищи

Температура пищи должна быть стандартная — 15-60 градусов Цельсия. Слишком холодная или горячая еда будет раздражать органы желудочно-кишечного тракта, что негативно скажется на пищеварении и усвоении железа.

Принцип № 8. Методы кулинарной обработки

Тушите, готовьте на пару, запекайте или варите, но не жарьте! При жарении обычно мы используем большое количество жиров, что противопоказано при анемии, так как образуются продукты их окисления, негативно влияющие на организм человека в целом, и особенно – на пищеварительный тракт.

Принцип № 9. Возбуждайте аппетит красивой сервировкой

Для возбуждения аппетита при железодефицитной анемией важно красиво сервировать стол и готовить вкусные и аппетитные на вид блюда.

Принцип № 10. Исключите алкоголь!

Этиловый спирт нарушает всасывание железа и других микроэлементов и негативно влияет на функции печени, где разрушается гемоглобин и синтезируется билирубин. (Помните выше я рассказывала, что печень -одно из хранилищ резервного железа).

Принцип № 11. Исключите из меню маринады

Маринады разрушают эритроциты, стимулируют работу желчного пузыря и поджелудочной железы.

Принцип № 12. Пейте воду

Употребление свободной жидкости при анемии находится в пределах физиологической нормы (2-2,5 литра). Снижение питьевой нормы приводит к сгущению крови, что усугубляет гипоксические процессы, возникающие при анемии.

На заметку: диета при железодефицитной анемии – это лечебный стол №11 с высоким содержанием белка (по классификации Певзнера). Это пригодится, если в санаторий соберетесь!

>> ПС: Если вам понравилась статья, сохраните полезную информацию себе в Pinterest, чтобы вернуться к рекомендациям в любое время. Для того чтобы сохранить материал, кликните на фото и нажмите на кнопку «Сохрани в Pinterest».

Очень часто истинную ЖДА путают с “ложной” анемией. Так после проведения обычного анализа крови у беременной наблюдают общее уменьшение количества эритроцитов. Возникновение этой формы физиологической анемии связано с неравномерным увеличением отдельных компонентов крови.

Дело в том, что во время беременности происходит увеличение на 30 — 50% объема крови матери, но в основном, за счет ее жидкой части, плазмы. Это компенсаторная реакция организма. Соответственно, соотношение объема эритроцитов, содержащих гемоглобин и жидкой части крови (плазмы) смещается в сторону последней.

Читайте также:  Анемия что делать что пить

Такая форма анемии не требует лечения, это естественной процесс происходящий в организме матери во время беременности.

Для того, чтобы диагностировать выраженный дефицит железа необходимо сделать более глубокий анализ крови, чтобы оценить показатели, характеризующие состояние эритроцитов по многим факторам.

Прочитайте полезную статью, как рассчитать калорийность рациона питания во время беременности >>

Сейчас в большинстве случаев, если вы обратитесь с проблемой ЖДА в женской консультации или рядовому врачу вам очень быстро выпишут стандартный рецепт простого лечения этого заболевания и назначат упрощенную терапию в духе: «Дамочка, пейте препарат N по одной таблетке три раза в день».

Препарат для приема внутрь может быть в форме таблеток, сиропа, драже или раствора, в настоящее время на российском фармацевтическом рынке их представлено великое множество. Различаются они количеством содержащихся в них солей железа, наличием дополнительных компонентов: аскорбиновая кислота, витамины и т.д. и конечно же стоимостью.

Кстати, препараты содержащие сульфат железа (неорганические соли железа) являются самыми дешевыми и столь же эффективными, как и более дорогие органические препараты железа.

Самое главное, что вам нужно знать — при выборе препарата следует ориентироваться не на цену и содержание общего количества железа, но главным образом на содержание ДВУХВАЛЕНТНОГО ЖЕЛЕЗА. Дело в том, что железо в продуктах питания находится в трехвалентной форме и прежде чем происходит его всасывание оно должно быть восстановлено до двухвалентного железа,

Адекватный прирост показателей гемоглобина при развитии ЖДА может быть обеспечен медикаментозным путем за счет поступления в организм от 100 до 300 мг двухвалентного железа в сутки.

Применять больше, тоже не имеет смысла, так как всасывание железа при этом не увеличится, а наоборот часто вызывает побочные реакции со стороны желудочно-кишечного тракта.

Именно поэтому в любом препарате нас должно интересовать не общее содержание основного железа, а количество двухвалентного.

  • Препарат А с низким содержанием двухвалентного железа

Рекомендуемая доза: не менее 8-10 таблеток в сутки

  • Препарат В с высоким содержание двухвалентного железа

Рекомендуемая доза: 1-2 таблетки в сутки

И в завершении, прежде чем начинать лечение и скупать препараты, содержащие железо, задайте себе или своему доктору 5 вопросов:

  1. Каков ваш истинный уровень дефицита железа? (проведите полное обследование)
  2. Сколько мг железа требуется именно вам для его восполнения?
  3. Какое железо лучше усваивается? (вспомните, что двухвалентное)
  4. Сколько двухвалентного железа в назначенном вам препарате?
  5. Сможет ли эта назначенная доза восполнить дефицит в вашем организме?

Здоровья вам, мои дорогие будущие мамы!

Следите за своим питанием и заботитесь о здоровье?

Скачайте абсолютно бесплатно мой справочник по Е — добавкам в продуктах питания.

Полезные таблицы с описанием опасных Е -компонентов помогут вам в магазине среди множества наименований выбрать продукты с натуральным составом.

источник

Какие витамины пить при анемии? Ответ на данный вопрос зависит от того, на какой стадии своего течения находится в конкретный момент анемия. Кроме того, необходимо для начала обследовать пациента, тщательно изучить его состояние, собрать анамнез и направить его на сдачу соответствующих анализов. Дать точное название препарата сходу тоже едва ли представляется возможным. Таких витаминов и поливитаминных комплексов на рынке фармацевтики представлено довольно много, но выбор зависит от конкретной ситуации.

Желательно, безусловно, прежде всего пересмотреть собственное питание и попытаться обогатить его продуктами, которые богаты железом и фолиевой кислотой, а также витамином B12. Но это не единственный шаг, который необходимо предпринять на пути к восстановлению собственного здоровья.

Анемия: какие витамины принимать? Витаминодефицитная анемия предполагает в качестве терапии восполнение запасов витаминов, которых меньше в организме, чем это должно быть.

Итак, наиболее важными для приема витаминами при анемии принято считать:

  1. Аскорбиновую кислоту. Данный витамин способствует более эффективному усвоению железа. Кроме того, этот витамин принимает весьма активное участие во всех протекающих в организме метаболических процессах. Проблема заключается в том, что в ходе кулинарной обработки продуктов этот витамин разрушается. Поскольку витамина много в составе растительной пищи, в зимний период человеческий организм может испытывать серьезный дефицит в нем;
  2. Цианокобаламин. Данный витамин продуцируется кишечной микрофлорой. Всасывание витамина осуществляется в тонкой кишке пищеварительной системы. Анемия появляется в том случае, если нарушено всасывание данного элемента в кишечнике или тогда, когда поступает его малое количество вместе с продуктами;
  3. Фолиевую кислоту. Данный элемент помогает кровеносной системе полноценно функционировать. Малое количество этого витамина также ведет к развитию у пациента анемии. Образование фолиевой кислоты происходит в кишечнике. Большое количество витамина содержится в дрожжах, муке грубого помола, листьях салата и печени;
  4. Пиридоксин. Существенно участие данного витамина в процессе кроветворения. Витамин способен вырабатываться в человеческом организме, но часть его также должна поступать и с пищей.

Данные витамины должны поступать в организм с пищей либо отдельно в составе медикаментов. Но чаще доктора назначают людям, больным анемией, поливитаминные и минеральные комплексы. Среди них самыми распространенными принято считать:

  1. Глобирон. Такой препарат содержит в своем составе пиридоксин, фолиевую кислоту, железо и цианокобаламин;
  2. Тардиферон. Это комплекс состоит железа и аскорбиновой кислоты в качестве вспомогательного элемента;
  3. Фенюльс. Этот препарат насыщает организм больного анемией человека аскорбиновой кислотой, железом, фолиевой кислотой, витаминами B1 и B2, а также B6 и B12;
  4. Гемсинерал-ТД. Препарат содержит фолиевую кислоту, цианокобаламин и железо.

Витамин B12 при анемии нужен в том случае, если наблюдается стойкий дефицит цианокобаламина.

Зачастую необходимо парентеральное введение данного витамина и терапия кортикостероидами. Такой кортикостероид как преднизолон используется очень часто при лечении анемии аутоиммунной этиологии.

То есть лечение при B12-дефицитной анемии предполагает полное насыщение организма данным витамином и поддерживающую терапию, а также проведение профилактических мер относительно развития анемии. Если кишечник пациента не может полноценно всасывать данный витамин, необходимо лечение в виде инъекций. Такие уколы показано ставить ежедневно, причем иногда по два раза в сутки. По истечении десяти суток необходимо снижение дозы и продолжение лечения еще на протяжении десяти дней.

На следующем этапе цианокобаламин вводится на протяжении трех месяцев и его введение производится единожды в неделю. Далее лечение не останавливается. Еще на протяжении полугода показано введение инъекции витамина раз в две недели. Уровень содержания витамина в организме достигает нужного значения примерно через полтора – два месяца такого лечения, а вот неврологические симптомы будут устранены только через полгода. Если у человека нарушено всасывание веществ кишечников, ему может понадобиться лечение в течение всей жизни.

Анемия: нехватка витамина – что еще можно сказать об этом заболевании? Дефицит витаминов чаще всего может быть вызван такими причинами:

  • Недостаточное поступление витаминов в организм вместе с пищей;
  • Приверженность веганству и вегетерианству, вследствие чего человек получает мало питательных элементов;
  • Постоянное однообразное питание человека, в котором преобладают жиры и углеводы. Кроме того, такой же эффект произойдет, если в рационе человека будет мало молочных продуктов, фруктов, овощей, орехов, мясных и рыбных продуктов.

Витамины железа при анемии у представительниц женского пола будут точно такими же, как и витамины для мужчин. Однако, прежде чем выписать женщине какой-то препарат, доктор должен собрать полную информацию о пациентке. Также нужно изучить, нет ли у женщины индивидуальной переносимости некоторых препаратов.

Все препараты выпускаются в разных формах. Это могут быть таблетки, капсулы и сиропы, а также растворы для введения инъекций. Наиболее часто назначаются такие средства, как Актиферрин (выпускается в виде капсул и сиропа; представлен двухвалентным железом), Ферлатум (трехвалентное железо) и Мальтофер (в виде капель, таблеток либо сиропа).

Но это еще не все препараты, которые имеются на рынке фармацевтики. Их выбор поистине многообразен. Но что лучше выбрать, зависит от каждого индивидуального случая. Причем не пациент должен принимать окончательное решение по поводу выбора. Это должно являться исключительно врачебной компетенцией.

источник

Анемией больны более 20% всех женщин репродуктивного возраста на территории СНГ, от 20 до 40% беременных и более 25% детей. Латентный (скрытый железодефицит) наблюдается у 50% населения, у женщин он достигает 60-85%. Скрытый железодефицит — это когда симптомов анемии нет, но показатели сывороточного железа снижены.

Диагностика и лечение анемии важны еще до наступления беременности, для того чтобы течение беременности происходило с наименьшими последствиями для ребенка, родов и лактации.

  • Железо в организме человека
  • Расход Fe у беременных
  • Распространенность заболевания
  • Анемия – что это такое
  • Почему бывает у беременных
  • Анемия при беременности: симптомы
  • Стадии дефицита Fe
  • Виды анемии при беременности и их причины
  • Степень анемии при беременности по уровню гемоглобина
  • Последствия для ребенка
  • Чем опасна анемия у беременных для родов и в послеродовом периоде
  • Способствующие факторы
  • Питание при анемии у беременной
    • Продукты с высоким содержанием гемового железа
  • Лечение анемии при беременности

3 самые важные функции железа в организме не только беременной женщины, но и любого человека:

  1. Железо входит в состав гемоглобина и, соответственно, обеспечивает перенос кислорода ко всем клеткам.
  2. Fe входит в состав миоглобина – белка, содержащегося в мышцах.
  3. Более 100 ферментов человеческого организма в микродозах содержит железо. Эти ферменты обеспечивают жизненно-важные метаболические процессы, включая синтез ДНК и АТФ (аденозинтрифосфорной кислоты).

Вне беременности неменструируирующий женский организм ежедневно расходует около 1 мг железа, с учетом месячных – 2-2,5 мг.

Расход во время беременности:

  • 220 мг на период беременности;
  • 450 мг на увеличение числа эритроцитов (объем крови увеличивается);
  • 270 мг – на формирование плода;
  • 90 мг – на формирование плаценты и пуповины;
  • 200 мг – потеря крови в родах.

Всего организм расходует на обеспечение гестации 1230 мг, это по 4,4 мг в день. Потребность в железе во время беременности увеличивается в 9 раз.

По опубликованным данным ВОЗ во всем мире железодефицитной анемией болеют 29% женщин репродуктивного возраста, анемия у беременных встречается в 28% случаев. Эта цифра не меняется последних 20-25 лет.

Анемия – клинико-гематологический симптомокомплекс, характеризующийся уменьшением количества эритроцитов, и гемоглобина в единице объема крови. В понятие анемии входят заболевания различной природы, но наиболее часто они связаны с недостатком железа, и поэтому, называются железодефицитными анемиями.

Все причины анемии можно поделить на 3 группы:

  1. Недостаточное поступление в организм или повышенный расход. Сюда относятся диетические ограничения, вегетарианство, беременность и лактация, интенсивный рост и созревание, активное занятие спортом. При физических нагрузках происходит повреждение мышечной ткани с последующим ее восстановлением и ростом. Повышается образование миоглобина – строительной молекулы белка мышц. И внутренние запасы плазменного Fe расходуются быстрее.
  2. Нарушение всасывания в кишечнике. В организм поступает достаточное количество, но в кровь не поступает. Наблюдаются при резекции желудка, кишечника, гастрите с пониженной секрецией, дисбактериозе, целиакии и глистной инвазии.
  3. Потери крови. В эту группу относят: избыточные менструации, маточные кровотечения, миому матки и эндометриоз, кровотечения из желудочно-кишечного тракта, гематурии, донорство крови.

На практике редко встречаются анемии, возникшие по 1 причине, обычно их бывает 2 и более. При беременности причину анемии выявить достаточно трудно, так как многие методы обследования запрещены или затруднены. Поэтому важно обследоваться на предмет анемии и лечить диагноз на этапе планирования беременности. Это и будет профилактикой развития тяжелых состояний во время гестации.

Все нижеперечисленные признаки анемии у беременных могут наблюдаться у любой будущей мамы, это говорит о том, что в период беременности в той или иной степени присутствует дефицит железа, но диагноз анемии можно поставить после исследования крови.

Признаки анемии при беременности:

  • бледность кожи и слизистых оболочек;
  • слабость, повышенная утомляемость;
  • склонность к обморокам;
  • слабость мышц, гипотония;
  • головная боль, шум в ушах, головокружения;
  • возбуждение или подавленность;
  • сухость кожи и слизистых с затруднением дыхания,
  • изменение ногтей, выпадение волос;
  • тахикардия, одышка;
  • извращение вкуса;
  • предрасположенность к инфекциям.
  1. Норма – это когда все показатели крови в пределах нормы и клинических проявлений нет.
  2. Предлатентный дефицит железа – клинических симптомов и жалоб нет, но показатели обмена железа на нижней границе нормы.
  3. Латентный дефицит – когда показатели обмена железа нарушены, снижены, но проявлений нет. Основной и более стабильный показатель обмена железа – ферритин сыворотки – белок, который связывает железо. Этот белок обеспечивает депо железа. При его снижении показатели гемоглобина, гематокрита, количества эритроцитов и их объем, содержание гемоглобина в эритроците могут оставаться на нормальном уровне.

У беременных анемия встречается в двух видах:

  • Физиологическая анемия (гестационная) или физиологическая гемодилюция. В норме во время беременности увеличивается объем плазмы и объем эритроцитов. Причем происходит это неравномерно – объем плазмы вырастает на 50%, а эритроцитов на 11%. Происходит разведение форменных элементов крови (клеток) и разведение гемоглобина.
Читайте также:  Физические нагрузки при анемии железодефицитной анемии

Примерно с 20 недели (середина второго триместра) беременности гестационная анемия развивается практически у каждой беременной женщины. И это не страшно, лечение не нужно, но стоит понимать, что оценивать нужно не показатель гемоглобина и гематокрита эритроцитов, а показатель одного единственного эритроцита – его среднего объема и содержания гемоглобина. Если один или оба показателя начинают снижаться, тогда это состояние является истинной анемией у беременной.

  • Истинная анемия – когда уменьшается объем эритроцитарной массы, снижается содержание гемоглобина в каждом отдельном эритроците. 90% анемий при беременности являются истинными анемиями.

Классификация по степени анемии для беременных малоинформативная, так как беременность хоть и физиологическое состояние, но не совсем обычное. При беременности оцениваются показатели в комплексе, а не только гемоглобин. Но для полноты информации приводим таблицу с классификацией степеней тяжести анемии при беременности.

Степень анемии Форма Уровень гемоглобина
1 степень Легкая 110-91
2 степень Средняя или умеренно выраженная 90-71
3 степень Тяжелая Ниже 70 (до 40)

Последствия анемии для новорожденного ребенка:

  • Хроническая внутриутробная гипоксия плода – 63%, ребенок недополучает кислорода, который нужен ему для правильного формирования всех органов и систем;
  • Анемия новорожденного (17%). Это естественно: если у мамы низкий гемоглобин, то и у ребенка он будет снижен.
  • Угроза преждевременных родов (65%).
  • Задержка роста плода (32%).
  • Преждевременное излитие вод (39%).
  • Нарушение периода адаптации ребенка после родов (24%).

Во время родов анемия осложняется слабостью родовой деятельности, преэклампсии – связанный с анемией гестоз, повышение артериального давления, патологическая кровопотеря.

После родов у беременных с анемией наблюдается гипогалактия – сниженное образование молока у роженицы, развитие гнойно-септических осложнений.

Факторов, способствующих анемии у беременных много. В группу риска железодефицитной анемии при беременности относят:

  • Низкий социально-экономический статус семьи. Плохое питание – сниженный уровень гемоглобина.
  • Вегетарианская диета также приводит к анемии во время беременности.
  • Умышленное голодание или недоедание с целью похудения.
  • Перенесенные инфекционные заболевания: дизентерия, вирусный гепатит, острый пиелонефрит.
  • Экстрагенитальная фоновая хроническая патология: хронические формы тонзиллита, пиелонефрита, ревматизм, пороки сердца, сахарный диабет, хронический гастрит.
  • Меноррагии: циклические и ациклические кровотечения при миоме матки, полипах эндометрия, эндометриозе, дисфункции яичников.
  • Часто рожающие женщины. Если женщина рожает чаще чем раз в 3 года, то организм после родов не успевает восстанавливаться, возникает хроническая анемия. После родов дефицит железа в организме компенсируется через 2-2,5 года.
  • Анемия при прежних беременностях.
  • Беременность наступила в подростковом возрасте.
  • Уровень гемоглобина в 1 триместре беременности ниже 120 мг/л.
  • Осложнения беременности: ранний токсикоз, вирусные заболевания, угроза прерывания беременности.
  • Многоплодная беременность. Поскольку железа нужно на 2-3 плода, то при многоплодии у беременной всегда развивается анемия.
  • Многоводие.

Железо не вырабатывается в организме, и восполнить его недостаток можно только с помощью питания или медицинских препаратов. Физиологическая потребность для женщин составляет 18 мг. Из пищи всасывается только 2,5 мг железа в сутки, в то время из препаратов в 15-20 раз больше.

Сбалансированный рацион питания человека содержит 15-20 мг железа, из которого в кишечнике всасывается не более 5-10%. Лишь при его дефиците в организме, поступление в кровь возрастает до 25% от принятого с пищей.

Железо, поступающее в организм представлено двумя формами:

  • Гемовое – содержится в рыбе, мясе, птице. Оно в высшей степени биодоступно и всасывается на 25-30%.
  • Негемовое – содержится в продуктах растительного происхождения и содержит большую часть пищевого рациона – более 90%. Его всасывание составляет всего 3-5% и засвистит в большей части от наличия подавляющих или усиливающих факторов (фолиевой кислоты, аскорбиновой кислоты).

Продукты Содержание железа в мг Продукты Содержание железа в мг
Моллюски морские 27,5 Сердце говяжье 5,95
Свиная печень 17,6 Язык говяжий 4,1
Устрицы 8,8 Крольчатина 3,3
Печень цыпленка 8,3 Конина 3,1
Мидии 6,2 Креветки 3
Печень говяжья 6,9 Говядина 2,9

Беременным следует избегать избыточного употребления печени, в ней высокое содержание витамина А, которое токсически влияет на плод.

Негемовые продукты с высоким содержанием железа – это бобовые, орехи и другие продукты растительного происхождения, но их всасывание затруднено. Так что в гранатах уровень железа не очень то и высок, всего 0,8%.

Уже составляете рацион для лечения анемии из продуктов богатых железом? Не торопитесь. Анемию при беременности нельзя вылечить с помощью продуктов питания, витаминных комплексов и народных средств. Только препараты железа способны вылечить это заболевание.

Среди лекарственных средств есть две группы препаратов: для приема внутрь (через рот) — это таблетки и капли, и внутримышечного или внутривенного введения.

Лекарства для приема внутрь делятся на две группы:

  • соли двухвалентного железа (хлорид, сульфат, фумарат, глюконат) – Актиферрин, Гемофер, Сорбифер, Тардиферон, Ферроплекс, Тотема, Ферронат.
  • соли трехвалентного железа – Мальтофер, Феррум Лек, Ферлатум .

Принципиальное отличие препаратов состоит в том, что соли двухвалентного железа легче проникают в организм, но у них больше побочных эффектов, связанных с реакцией желудочно-кишечного тракта и запорами. Трехвалентное железо хуже всасывается, но побочных эффектов гораздо меньше. Для того, чтобы поднять уровень железа в плазме нужно несколько месяцев приема.

У беременных часто нет такой возможности, тогда предлагают им предлагают внутривенное или внутримышечное введение препарата (например, анемия на последних сроках беременности и скоро роды). Дефицитное состояние компенсируется быстро и организм начинает интенсивно использовать для построения эритроцитов.

Какой препарат будет назначен в каждом конкретном случае, решает доктор исходя из ситуации, предполагаемого срока родов, сопутствующих заболеваний.

источник

Препараты железа при беременности: как принимать, какие лучше, рекомендованный список с характеристиками.

Сегодня будем разбираться с препаратами железа для беременных, с низким гемоглобином и анемией.

В России по различным данным анемия у беременных женщин встречается очень часто, больше половины от всех случаев. Стоит заметить, что понятие анемии объединяет в себе различные по причине возникновения патологии, проявляющиеся снижением количества гемоглобина и уменьшением количества красных клеток крови – эритроцитов. Но для беременных характерна именно железодефицитная анемия.

  • Почему при беременности так часто снижается гемоглобин, в чем причина?
  • Какие цифры гемоглобина и какой уровень железа в крови считать нормальными
  • Когда стоит беспокоиться и начинать лечение анемии? Какие препараты стоит выбирать?

В этой статье вы получите ответы на все перечисленные вопросы. Мы проведем оценку достоинств и недостатков наиболее популярных железосодержащих препаратов, а также подробно разберем вопросы питания для беременных. Вы узнаете, способна ли только диета, обогащенная железосодержащими продуктами, повысить гемоглобин.

Потребность обычной не беременной женщины в общем железе в среднем составляет 18-20 мг/сутки. То же касается и беременных в начале срока. Это в два раза больше, чем для мужчин. К третьему триместру эта потребность возрастает до 30-33 мг в сутки. Причем, из продуктов питания всасывается примерно 2 мг железа (усвояемое железо).

В норме 2/3 железа в организме содержится в крови в виде гемоглобина. Примерно 1/3 железа содержится в печени и селезенке – это и есть депо крови, а, значит, и гемоглобина. Около 3% от всего железа содержится в скелетной мускулатуре в виде особого кислородсвязывающего белка мышц – миоглобина, а также в костном мозге.

Считаю, что стоит отдельно сказать о функциях железа. Зная эти нюансы, вам легче будет понять, какие симптомы и почему развиваются у человека при железодефиците (анемии).

В молекулу гемоглобина входит 4 атома железа. Главная функция гемоглобина – газообмен, он способен присоединять к себе кислород или углекислый газ. То есть, молекула гемоглобина – это такое «транспортное средство» для газов в организме. В легких она присоединяет к себе молекулу кислорода и несет кислород к какой-либо клетке тела. Там кислород отсоединяется от гемоглобина и идет в клетку на дыхание.

Освободившаяся молекула гемоглобина должна пойти в легкие за новым кислородом. Но «пустой» она не пойдет. Она заберет из клетки образовавшийся при дыхании углекислый газ и унесет его в легкие, чтобы вывести из организма.

Вот так и «курсируют» молекулы гемоглобина между легкими и тканями организма, обеспечивая клетки кислородом и освобождая их от углекислого газа. Понятно, что гемоглобина в организме должно быть достаточно много, чтобы гарантированно справиться с задачей газообмена.

Чем больше сам организм по массе, чем более активно он функционирует, тем больше нужно гемоглобина. А если гемоглобина мало, то клетки испытывают кислородное голодание и одновременно страдают от отравления избыточным углекислым газом. Вот в этом и заключается суть состояния анемии.

Теперь, я думаю, понятно, что состояние беременности – это одно из состояний активного функционирования организма, когда правильный газообмен очень важен для здоровья и мамы, и малыша. Снижение гемоглобина ведет к гипоксии (нехватке кислорода). Нет кислорода – нет энергии, питания для клетки.

Гемоглобин в организме содержится в крови, в красных кровяных клетках (эритроцитах).

Эритроциты – безъядерные клетки двояковогнутой формы, наполненные гемоглобином, что-то типа кошелька, наполненного монетами.

Гемоглобин – это сложный белок, но там есть и небелковый компонет – атомы железа, благодаря которым и удается соединяться с кислородом и углекислым газом, а потом возвращаться в исходное состояние.

Железо в нашем организме есть не только в гемоглобине. Оно является главным компонентом многих ферментов и служит катализатором многих процессов обмена в организме. В частности участвует в антиоксидантной защите организма (защита от токсинов, свободных радикалов), синтезе гормонов щитовидной железы, в процессах разрушения вирусов и бактерий (фагоцитоз).

Таким образом, можно сделать вывод, что защитная функция иммунитета также страдает при недостатке железа. Если не хватает железа, организм не только страдает от недостатка кислорода, но и становится более восприимчивым к различным инфекциям.

Нормой гемоглобина во время вынашивания ребенка считаются показатели от 110 до 130 г/л. При снижении гемоглобина ниже 110 г/л также необходимо контролировать показатели общей железосвязывающей способности сыворотки крови и ферритина.
Общая железосвязывающая способность сыворотки при анемии возрастает выше 64,4 мкмоль/л. Таким образом, организм объявляет «сезон охоты» на железо. Это позволяет организму связать и усвоить как можно больше железа поступившего в организм.

Более целесообразно контролировать показатель ферритина, ведь он отражает наличие депонированного железа в организме. Изолированный контроль уровня железа в сыворотке не будет показательным. Бывает так, что цифры гемоглобина низкие и запасы железа в организме уже на исходе, но компенсаторные механизмы могут поддерживать уровень сывороточного железа еще в норме.

В этом случае складывается ложное впечатление, что организму железа хватает. Снижение уровня ферритина ниже 12 мкг/л свидетельствует об истощении запаса железа.

Анемия вне беременности возникает в основном при недостаточном поступлении железа в организм с пищей и при чрезмерных потерях его с эритроцитами. В частности при хронических кровотечениях из желудочно-кишечного тракта (язва, полипы) и во время обильных продолжительных менструаций.

А во время беременности железо расходуется вдвойне, и на потребности матери, и на развитие плода и постройку его клеток крови, на формирование плаценты. И если полноценного запаса соединений железа у женщины до беременности не будет по каким-то причинам (возможно, она теряла его при обильных менструациях), то во время беременности ей грозит развитие анемии на ранних сроках.

В большинстве случаев анемия при беременности развивается не на ранних сроках, а со второго триместра, когда плод наиболее интенсивно растет и развивается.

Основные проявления железодефицитной анемии вытекают из недостатка кислорода. А именно:

  • головокружение, склонность к обморокам, шум в ушах;
  • быстрая утомляемость, отсутствие работоспособности;
  • увеличение частоты сердечных сокращений;
  • быстрое появление одышки (когда раньше такая нагрузка переносилась хорошо);
  • часто летают «мушки» перед глазами;
  • кожа и слизистые оболочки бледные, в уголках рта появляются трещины;
  • выпадение волос, деформация ногтей, ломкость;
  • извращение вкуса;
  • повышенная восприимчивость к инфекционным заболеваниям.

Любое лечение начинается с диеты и режимных моментов. Про режим для беременных вроде все понятно: отдыхать, гулять на свежем воздухе, правильно питаться.

Сразу стоит оговориться, что при железодефицитной анемии уповать только лишь на диету, богатую железом, неправильно. При анемии во время беременности только продуктами дело не поправишь, а вот постараться не допустить снижения гемоглобина такими продуктами нужно.

Продуктами, наиболее богатыми железом, являются печень (именно свиная) и красные сорта мяса. Печень – продукт не совсем безопасный, так как служит и у человека, и у животных очистительной фабрикой для всего организма и может содержать все то, от чего организм должен был избавиться. Кроме этого, в ней содержится много витамина А, избыток которого опасен для плода.

Читайте также:  Что такое анемия каковы ее основные признаки пути предотвращения

Именно продукты животного происхождения содержат гемовое железо (соединенное с белком), которое лучше всего усваивается организмом. Говядина, кролик, баранина содержат примерно равное количество железа. Морепродукты (мидии, устрицы) содержат больше железа, чем сама рыба.

Из растительных продуктов лидеры по содержанию железа – свежий горох, чечевица, сушеные грибы, нут, водоросли сушеные, зелень, шпинат, зародыши пшеницы, орехи, свекла, гранат.

Продукты растительного происхождения содержат негемовое железо (ионизированное), которое гораздо труднее усваивается организмом. Чтобы перекрыть суточную потребность в железе, человеку нужно съесть нереальное их количество. Но сочетание этих продуктов с аскорбиновой кислотой увеличивает всасывание железа практически в 2 раза.

Всасыванию железа как из продуктов, так и из лекарственных форм могут помешать:

  • танины (кофе, чай) и дубильные вещества (в айве, хурме);
  • фитиновые соединения семян зерновых, бобовых культур;
  • соли фосфорной кислоты (фосфаты), соли щавелевой кислоты (оксалаты);
  • избыток жирных продуктов;
  • прием антацидных средств (фосфалюгель), адсорбентов (активированный уголь);
  • совместный прием молочных продуктов (кальций конкурирует с железом в процессе всасывания).

Препараты железа для лечения анемии делятся на:

1. Солевые формы двухвалентного железа Fe (II):

  • органические соли: глюконат железа (тотема), фумарат железа (ферритаб);
  • неорганические соли: сульфат железа (фенюльс, сорбифер, ферроплекс), хлорид железа (гемофер).

2. Солевые формы трехвалентного железа Fe (III):

  • органические соли: сукцинилат (ферлатум);
  • неорганические соли: гидроксид железа с полимальтозой (биофер, мальтофер, феррум лек).

Препараты двухвалентного железа очень часто применяются у беременных. Все дело в том, что эти препараты содержат относительно высокие дозы (80-100 мг в таблетке), легче усваиваются, принимаются 1-2 раза в сутки. Вот поэтому и эффективность лечения анемии ими выше. В том числе и за счет того, что не надо часто и пригоршнями глотать большое количество таблеток.

Но вероятность возникновения побочных явлений у таких препаратов железа гораздо выше. Препараты сильно раздражают слизистую желудка и кишечника. В связи с этим наблюдается тошнота, рвота, чувство тяжести в желудке, метеоризм, запор или диарея. Негативное влияние на слизистую усугубляется тем, что препараты нужно принимать до еды.

Изменение цвета стула в сторону его потемнения – нормальное явление при лечении препаратами железа, побочным эффектом это не считается.

Препараты железа (II) дешевле трехвалентных железосодержащих препаратов. Благодаря тому, что они хорошо растворяются, они хорошо всасываются, но при этом они могут окрашивать зубную эмаль. Особенно опасен в этом плане сульфат железа (II), так как, связываясь с сероводородом, который может присутствовать в ротовой полости при кариесе, он образует стойкое неполезное для организма соединение.

При выраженных проявлениях побочных эффектов стоит сменить препарат на форму лекарства трехвалентного железа. Препараты железа Fe (III) лучше переносятся человеком. Но усваивается это железо гораздо хуже, и дозы в таких препаратах снижены (30-60 мг) по сравнению с препаратами железа (II). Поэтому и кратность приема в день таких медикаментов больше – 2-3 раза в день. Принимать их нужно после еды.

Включение гидроксид-полимальтозного комплекса (ГПК) в препараты позволило создать относительно новую группу препаратов. Достоинством этих препаратов является хорошая переносимость, достаточная эффективность лечения, безопасность, так как риск случайной передозировки практически отсутствует.

Применение таких препаратов позволяет избежать таких нежелательных эффектов, как окрашивание зубов или неприятный вкус во рту. Благодаря такому комплексу, железо не вступает во взаимодействие с пищей и может применяться во время еды.

Комплексные препараты, в которые включены железо и аскорбиновая или фолиевая кислоты, разработаны для улучшения всасывания железа в кишечнике, а значит для большей эффективности лечения анемии.

Препараты железа при беременности назначаются только врачом. Самолечение недопустимо. Выбор препарата, дозы, продолжительности лечения зависит от срока беременности, степени тяжести анемии, от конкретных изменений лабораторных показателей, сопутствующих заболеваний беременной, индивидуальных особенностей женщины.

Нужно понимать, что продолжительность лечения анемии составляет от 3 до 6 месяцев, а не так, как многие понимают, до нормализации цифр гемоглобина. Первые 3-4 недели приема насыщают железом циркулирующую кровь, а последующий прием призван создать запас железа в печени.

Так как ничто не вечно, эритроциты, живущие всего 120 суток, также естественно утилизируются по истечении этого времени. А без запаса железа ситуация с анемией снова вернется.

После месяца-полутора лечения врач может дозу препарата уменьшить, но прекращать прием нельзя.

Кстати, избыток железа так же опасен, как и его недостаток. Всемирная организация здравоохранения (ВОЗ) рекомендует дозу препаратов железа не больше 200 мг в сутки из расчета на элементарное железо, это значит, на реальное содержание Fe в препарате.
Иногда врачи применяют маленькую хитрость при лечении пониженного гемоглобина.

Сначала, в первые месяцы лечения, используют препараты двухвалентного железа, которые относительно быстро поднимают цифры гемоглобина, но плохо переносятся. На втором этапе, когда уже не нужен резкий подъем гемоглобина, а нужно сформировать депо железа в организме, назначают трехвалентные препараты железа. Их лучшая переносимость позволяет сохранить качество жизни пациенток, а это немаловажно, учитывая длительность лечения анемии.

Это раствор для приема внутрь насыщенного коричневого цвета с характерным карамельным вкусом. Препарат выпускается в затемненных двухконечных ампулах.

В одной ампуле препарата содержится 50 мг элементарного железа в виде его соли (глюконата железа). В состав Тотемы включены еще марганец и медь, которые в свою очередь помогают железу быстрее всасываться в тонком кишечнике.

Тотема может применяться при анемии в период беременности, как с лечебной целью (от 2 до 4 ампул за сутки), так и с профилактической целью (1 ампула в день). Препарат может применяться во время приема пищи или сразу же после него. Допустимо разводить или запивать Тотему кислым соком, водой. Как и все препараты железа, Тотему нельзя принимать в одно время с препаратами кальция или запивать молоком.

Перед использованием ампулу нужно встряхивать. Осторожно нужно отломать сначала один кончик ампулы, а затем в вертикальном положении над стаканом надломить кончик ампулы с другой стороны.

Из побочных явлений самые распространенными являются тошнота, рвота, нарушения работы кишечника. Окрашивание стула в черный цвет считается нормой, и лечения или отмены препарата не требует. Окрашивание эмали зубов возможно при длительном держании раствора во рту. Поэтому после применения Тотемы следует прополоскать полость рта.

Комбинированный противоанемический препарат в виде светло-желтых таблеток, покрытых оболочкой. В состав препарата входит 100 мг сульфата железа (II) и 60 мг аскорбиновой кислоты.

Препарат обладает высокой биодоступностью (усвояемостью) благодаря содержанию в нем аскорбиновой кислоты, которая усиливает всасывание железа. Также специальная технология производства (дурулес) этого препарата позволяет ему постепенно высвобождаться в просвете кишечника. Такое равномерное и постепенное распределение препарата по пищеварительному тракту позволяет избежать раздражения слизистой стенок кишечника, а также дает продолжительный терапевтический эффект.

Суточная доза и продолжительность лечебного курса будет зависеть от выраженности железодефицитного состояния у будущей мамочки (обычно 1-2 таб. один-два раза в день). Для профилактики недостатка железа у женщины, вынашивающей ребенка, Сорбифер может назначаться в день по 100 мг однократно.

Таблетки нельзя делить и крошить, ведь они покрыты защитной оболочкой. Запивать препарат стоит большим количеством воды (больше 100 мл). Негативно влияют на всасывание железа из препарата яичный желток, молочные продукты, чай и кофе, за счет содержания в них танинов.

По содержанию активного компонента аналогами Сорбифера являются Ферроплекс, Фенюльс 100.

Существуют различные лекарственные формы препарата:

  • Таблетки продленного действия, покрытые оболочкой (Фенюльс 100).
  • Капли и сироп для приема внутрь (Фенюльс Комплекс).
  • Капсулы продленного действия (Фенюльс Цинк).

Фенюльс, как аналог Сорбифера, также постепенно всасывается в кишечнике, чем и обусловлено его пролонгированное действие. Фенюльс 100 не имеет явных преимуществ и отличий от Сорбифера.

А комбинированные препараты (Фенюльс Цинк, Фенюльс Комплекс) отличаются составом, так как они дополнены витаминным комплексом. Как правило, такие многокомпонентные формы во время беременности не назначаются из-за риска передозировки различных витаминов при одновременном их приеме с поливитаминными комплексами для беременных.

Препарат выпускается в белых флаконах по 15 мл в виде раствора темно-коричневого цвета. Лекарство имеет специфический вишневый вкус. В одном флаконе содержится 40 мг элементарного железа (Fe III).

Применяется по 1-2 флакона дважды в день, желательно до или после еды. Запивать лекарство лучше обычной питьевой водой. Побочные явления (тошнота, запор, боль в верхней половине живота) наблюдаются чаще при превышении допустимой дозы препарата. При реализации негативных эффектов необходимо немедленно обратиться за медицинской помощью.

Во всех формах этого препарата действующим веществом является гидроксид полимальтозат железа.

На сегодняшний день Мальтофер производится в виде капель, сиропа, жевательных таблеток, раствора для приема внутрь и инъекционной формы раствора.

Все эти формы можно принимать независимо от приема пищи. Более того, всю суточную терапевтическую дозу можно принять за один прием, что действительно удобно и практично. Разводить или запивать препарат можно любыми жидкостями, но чай и кофе в этот список не входят.

Мальтофер Фол, выпускающийся в виде жевательных таблеток, в своем составе объединил полимальтозный комплекс железа и фолиевую кислоту. Кстати, он разработан для лечения анемии у женщин, вынашивающих ребенка, так как именно они нуждаются в больших дозах фолиевой кислоты.

Доза Мальтофера зависит от степени выраженности анемии и может варьировать от 100 до 300 мг (1-3 таблетки). Он хорошо переносится, поэтому является препаратом выбора при необходимости продолжительного лечения тяжелых форм анемии. Передозировать препарат, принимаемый через рот, практически невозможно. В связи с высокими показателями безопасности он широко применяется в акушерской и педиатрической практике.

На сегодняшний день Феррум Лек имеет различные формы выпуска:

  • Сироп во флаконе из темного стекла, объемом 100 мл с мерной ложкой. В одном миллилитре сиропа содержится 10 мг железа;
  • Таблетки жевательные содержат 100 мг железа (30 или 50 шт.);
  • Раствор для внутримышечного или внутривенного введения (100 мг в 2 мл).

Феррум Лек в виде сиропа и таблеток показан для терапии железодефицитных состояний у женщин, готовящихся стать матерью, в независимости от срока беременности. Инъекционные формы Феррум Лек назначаются после 13 недели беременности.

Суточная терапевтическая доза для беременных составляет 2 – 3 таблетки в день (20 – 30 мл сиропа). После стабилизации гемоглобина на нормальном уровне не стоит прекращать лечение. Дозу можно уменьшить до одной таблетки в день, что бы создать депо железа.

Так как Феррум Лек и Мальтофер имеют сходный состав, то принципиальных отличий между ними нет. Конечно, Мальтофер имеет более выраженный сладкий вкус. Если для вас это неприемлимо, то вы можете принимать Феррум Лек, который практически не имеет вкуса.

Но стоит помнить, что при назначении препаратов в виде сиропа в суточной дозе около 100 мг, вам придется выпить 10 мл сиропа Феррум Лек. А Мальтофер содержит столько же железа в гораздо меньшей дозе (2 мл или 40 капель).

Во всем современном мире медицина отдает предпочтение в лечении железодефицитной анемии препаратам в виде таблеток. Но многие специалисты иногда сразу рекомендуют женщинам вводить препараты внутримышечно или внутривенно (чтоб уж наверняка).

Для этого должны быть особые показания:

  • тяжелая степень анемии;
  • воспалительные заболевания желудочно-кишечного тракта, при которых нарушается всасывание железа из тонкого кишечника;
  • неэффективность ранее проводимого адекватного лечения таблетированными препаратами.

Более того, есть исследования, доказывающие сравнительно одинаковые показатели биодоступности (усвояемости) при приеме через рот и при внутримышечном введении препаратов железа. То есть, эффективность таблеток и инъекций практически одинакова.

Значит, принимать железо в виде уколов вряд ли оправдано. Тем более, что очень часто на практике встречается осложнения введения лекарств для лечения анемии в мышцу. Бывают абсцессы, инфильтраты на месте укола. Не говоря уже об окрашивании тканей и кожи в месте введения препаратов, которое долго держится, не исчезая год и более.
Если женщине показано внутривенное введение железа, то это проводят только в условиях стационара. К парентеральным препаратам железа (которые могут вводиться внутривенно) относятся венофер, космофер, феррум лек, ферровир, феринъект.

В любом случае выбор препаратов железа за вашим лечащим врачом. А данная статья носит ознакомительный характер.

Надеюсь, после прочтения статьи беременные женщины, во-первых, не будут недооценивать низкий гемоглобин, а во-вторых, не будут питать иллюзии, что с анемией справиться можно только лишь скорректировав диету или выпив десяток таблеток.

источник