Меню Рубрики

Как восполнить железом организм при анемии

Постоянная усталость, бледная и сухая кожа, головные боли, головокружения и вечное желание поспать – сигнал того, что организму не хватает железа. Дефицит этого микроэлемента провоцирует 80% случаев анемии. Недуг чаще всего наступает при беременности, когда потребность в элементе возрастает. В таких случаях в ежедневный рацион необходимо включать продукты, богатые железом.

Количество вещества в организме непосредственно связано с уровнем гемоглобина. Последний отвечает за транспортировку кислорода к тканям. Около 75-80% железа приходится на гемоглобин.

Железо содержится в костном мозге, крови, селезенке и печени. В организме взрослого человека концентрируется около 3-5 г микроэлемента. Суточная потребность для мужчин составляет 10 мг, для женщин – 18 мг. Во время беременности норма увеличивается до 30 мг. Чтобы получить дневные дозы для вегетарианцев, приведенные показатели необходимо умножить на 1,8.

А теперь рассмотрим необходимый уровень гемоглобина. Для мужчин нормальное число – 130-160 г/л, для женщин – 120-140 г/л, для беременных и деток до одного года – 110 г/л. Чем больше дефицит железа, тем ниже концентрация гемоглобина.

При обильных кровотечениях или менструациях существенно возрастает потребность в этом элементе. С менструальной кровью женщины теряют в месяц от 10 до 40 мг. В эти периоды особенно важно включать в меню продукты, богатые железом.

Этот элемент всасывается в верхнем отделе кишечника. Чтобы процесс проходил максимально эффективно, необходимо нормальное выделение желудочного сока. Поэтому при гастритах с пониженной секрецией часто возникают анемии или другие болезненные состояния. Также реакция зависит от вида железа. Оно бывает гемовым (животного происхождения) и негемовым (из растений). Первая группа изначально усваивается на 15-35% лучше.

Для того, чтобы поддерживать хорошее самочувствие, надо знать, какие продукты в большом количестве содержат железо. Но даже если этот показатель высок, организм все равно не усваивает эту массу в полной мере. Например, свиная печень является лидером по концентрации железа. На 100 г продукта приходится 19 мг. А в 100 г говядины находится 6.8 мг элемента. И тем не менее, при анемии и низком уровне гемоглобина лучше съесть кусочек отварного мяса молодой коровки, поскольку усвоение железа из него самое высокое – 22%.

Железо из телятины и свинины всасывается в меньших количествах, из рыбы – всего 11%. Возьмите на заметку, что негемовое (растительное) железо усваивается всего лишь в количестве 1-6% от фактической массы. Поэтому таблица (ее ищите в конце статьи) с показателями не должна восприниматься абсолютно. Вам следует провести примерные подсчеты, чтоб определить объемы пищи для восполнения запасов микроэлемента.

Для повышения уровня гемоглобина и лечения анемии мы рекомендуем съедать указанные ниже продукты.

Приводится чистая масса элемента, которая усвоится организмом.

4,1 мг железа поступит в организм, если скушать 100 г:

В 100 г следующих продуктов содержится 2,5 мг элемента:

  • курице;
  • рыбе (тунце, окуне, пикши, палтусе);
  • телятине;
  • ветчине.

При нехватке железа их необходимо первыми включать в рацион.

Какие продукты богаты этим видом железа? На самом деле их достаточно много.

При беременности, менструациях, анемии и низком уровне гемоглобина надо как-то пополнять запасы железа, особенно вегетарианцам.

Чтобы организм получил 4.1 г усвоенного элемента растительного происхождения, необходимо съесть:

  • вареную фасоль (175 г);
  • соевый тофу (140 г);
  • тыквенные семечки, семена кунжута (33 г).

В организм попадет 2.5 мг железа от следующих продуктов:

  • консервированных бобов, красной фасоли, гороха и нута (120 г);
  • кураги (190 г);
  • печеного картофеля (1 клубня);
  • брокколи (1 стебля);
  • ростков пшеницы (40 г).

Еще меньше железа усвоится от арахиса, фисташек, шпината, кресс-салата, макарон, риса и других продуктов. Приведенный список поможет сориентироваться при начальном составлении рациона. Здесь учтены далеко не все продукты. Когда будете искать справку в таблицах, знайте, что показатель надо уменьшать до 8-20% от указанной массы для животных источников железа и до 1-6% для растительных.

Разрушим популярный миф: яблоки и гранат для лечения анемии и повышения гемоглобина не являются лучшими средствами. В них нет так много железа, как принято считать. Куда лучше съесть кусочек говядины или порцию вареной фасоли.

Интересный факт: если готовить на чугунной посуде, можно увеличить содержание металла практически в 9 раз. Но это еще не говорит об успехе при избавлении от анемии.

Аскорбиновая кислота, или витамин С улучшают всасываемость микроэлемента. Поэтому мясные блюда рекомендуется употреблять с овощами, например, красным перцем, кислой капустой, репчатым и зеленым луком. Кроме того, железо «дружит» с органическими кислотами, витаминами группы В, медью, марганцем, кобальтом, простыми углеводами (лактозой, фруктозой, сорбитом), аминокислотами (лизином и гистидином).

После еды выпейте сок апельсина, лимона или томата, и тогда вы увеличите количество железа, которое задержится в организме. Мед, особенно темный, также сыграет на руку при анемии или беременности.

Вещества, содержащиеся в чернике, шпинате, щавеле, злаках препятствуют нормальному усвоению железа. Поэтому мясо лучше не сочетать с хлебом и гарниром из макарон и каш. Лучше отдать предпочтение картошке, фасоли, капусте и зеленому горошку. Молочные продукты также не слишком хороши, если вам надо пополнить уровень железа. Кальций нейтрализует элемент, поэтому излюбленная многими гречка с молоком в нашем случае является бесполезным блюдом.

При беременности, которая сопровождается низким уровнем гемоглобина, не рекомендуется запивать еду крепким чаем и кофе, поскольку они связывают железо. Позволили себе кружечку этих горячих напитков, значит снизили количество элемента на 62%. Если не можете отказаться от этой привычки, заваривайте себе зеленый или травяной чай.

Возьмите на заметку несколько рецептов, которые позволят довести гемоглобин до нужного уровня.

Особенно рекомендуем их для беременных, поскольку эти смеси являются еще и витаминными «бомбами».

Возьмите одинаковое количество кураги, меда, изюма и грецких орехов. Измельчите их в мясорубке или блендере.

Кушайте по 1-3 ст. л. в день.

Потребуется по одному стакану ингредиентов из первого рецепта, добавьте еще чернослив и 1-2 лимона со шкуркой или сок алоэ.

Измельчите и употребляйте по 1-3 ст. л. в день.

Поднять гемоглобин при беременности буквально за пару дней можно смесью свекольного и морковного сока в пропорции 1:1.

Смешайте ½ стакана яблочного фреша, ¼ стакана свекольного фреша и ¼ стакана морковного фреша.

Пейте 1-2 раза в день, желательно свежеприготовленную порцию.

Этот перечень поможет составить рациональное меню.

источник

Анемия, также называемая малокровием, – это состояние слишком низкого уровня гемоглобина и малого количества красных кровяных телец, то есть эритроцитов, в крови.

Наиболее распространенной причиной этой болезни является дефицит железа в организме, вызванный недостаточным его количеством в рационе, недостаточным всасыванием из желудочно-кишечного тракта или потерей этого компонента в результате кровотечений.

Анемия также может быть следствием частого употребления в пищу продуктов с высокой степенью переработки, бедных на витамины и минеральные вещества. Правильная диета при анемии помогает столь эффективно, что даже не требуется использования медикаментозного лечения.

Анемия является наиболее распространенной гематологической болезнью. Самой распространенной формой малокровия является железодефицитная анемии. Она составляют почти 80% всех видов анемий и касается, в основном, женщин.

Причиной анемии является, как правило, потеря крови и железа в результате хронических кровотечений из половых путей, ЖКТ, мочевыводящих путей и других органов. Часто причиной анемии является недостаточное поступление с пищей железа, фолиевой кислоты и витамина В12, например, при строгой вегетарианской диете, или увеличении спроса на эти компоненты, например, во время беременности или в период кормления грудью.

Характерные признаки анемии: бледность кожи и слизистых оболочек, слабость, одышка после физической нагрузки, головные боли, вялость. В случае анемии из-за дефицита железа могут возникать изменения на слизистой оболочке языка, глотки и пищевода, чувство жжения при глотании, заеды в углах рта, ломкость ногтей и волос. Лабораторное исследование крови показывает снижение концентрации гемоглобина и количества эритроцитов.

Диетическое лечение анемии ускоряет процесс выздоровления. Решение о фармакологической терапии (применении препаратов железа и других витаминно-минеральных добавок), а также определение диеты, лежат в компетенции врача.

В рационе людей с анемией от недостатка железа должны быть продукты, богатые микроэлементами (марганец, кобальт, медь), витаминами C, B6 и B12, железом и белками.

Каковы основные правила диета при анемии?

  1. Ешьте полноценные продукты, богатые белками, углеводами, жирами, витаминами и минеральными веществами. Сложные углеводы можно найти в зерновых продуктах, таких как крупы и темный хлеб.
  2. Избегайте сахара, белого хлеба, кондитерских изделий и сладостей.
  3. Ешьте постное мясо и нежирную печень. Эти продукты содержат легко усваиваемое железо.
  4. Каждый день ешьте несколько порций овощей и фруктов, богатых витамином С, который улучшает абсорбцию железа. Каждый день съедайте не менее 150 мг витамина С.
  5. Пейте меньше кофе и чая. Из-за содержания дубильных веществ они препятствуют всасыванию железа.

Большие потери питательных веществ связаны с неправильной кулинарной обработкой. Продукты, которые долго хранятся, которые подвергаются воздействию высоких температур, теряют драгоценную фолиевую кислоту.

Если человек обнаруживает у себя первые симптомы анемии, такие как бледность кожи, отсутствие аппетита, усталость, сонливость или бледность конъюнктивы глаз, следует немедленно изменить свой рацион питания.

Запомните, какое действие на организм оказывает каждый из компонентов:

  • Железо – отвечает за оксигенацию организма, правильную работу сердца и укрепление иммунитета; железо регулирует гормональный баланс, улучшает работу нервной системы и обеспечивает организм энергией; диета, богатая железом, должна содержать следующие компоненты: красное мясо, шпинат, брокколи, бобовые.
  • Диета при анемии должна содержать большое количество фолиевой кислоты, так как она регулирует деление клеток; фолиевая кислота присутствует в овощах с зелеными листьями (шпинат, салат), фасоль, апельсины, продукты из цельного зерна.
  • Медь, цинк и кобальт – это микроэлементы, принимающие активное участие в образовании красных кровяных клеток; кроме того, кобальт является компонентом витамина В12, а медь облегчает транспортировку железа; цинк встречается в продуктах из цельного зерна, гречневой крупе, желтом сыре, капусте и яйцах; источником кобальта являются грибы, цикорий и шпинат; медь присутствует в морепродуктах, орехах, птице, продуктах из цельного зерна и бобовых.
  • Молибден – хотя спрос на этот элемент очень небольшой, без него невозможно усвоение железа; молибден встречается в продуктах из цельного зерна, бобовых, помидорах, зелени петрушки, яйцах, молоке и молочных продуктах, особенно в желтом сыре;
  • Витамин C – повышает абсорбцию железа; витамин C можно найти в зелени петрушки, плодах цитрусовых, салате, черной смородине.
  • Витамин Е – улучшает функционирование кроветворных процессов в организме; имеется в овощах с зелеными листьями, растительных маслах, пшенице, хлебе из непросеянной муки.
  • Витамины B6 и B12 – дефицит этих витаминов приводит к тому, что эритроциты становятся слишком большими и хрупкими, и не могут принимать участие в транспортировке питательных веществ; источником этих витаминов являются: рыба, твердые сыры, печень, продукты из цельного зерна, орехи, дрожжи, авокадо.

Может показаться, что содержание железа в продуктах – это самое важное дело, но, на самом деле, существенным является тип его источника. Этот элемент присутствует в продуктах животного происхождения (так называемое, гемовое железо, которое усваивается организмом на 10-15%) и растительных продуктах (так называемое, негемовое железо – усваивается только на 2-3%).

Железо из продуктов растительного происхождения усваивается хуже, чем из продуктов животного происхождения. Всасывание железа из риса и шпината – 1%, из кукурузы – 3%, из салата – 4%, из пшеницы – 5%. Поглощение железа из рыбы составляет – 11%, из печени – 12%, а из красного мяса – 22%.

источник

Чувствуете себя усталым и разбитым без видимой причины? У вас часто болит голова? Ощущаете слабость? Возможно, вам не хватает железа. Как справиться с этим дефицитом и чувствовать себя лучше — читайте!

Нехватка железа может возникнуть:
— Во время беременности или в период кормления
— При сильных менструациях
— Вследствие интенсивных физических нагрузок
— При чрезмерном увлечении аспирином

Часто анемия сопутствует хроническим недугам (геморрой, язва пищевода, грыжа, рак кишечника, дивертикулез), но прием железа в этих случаях может только навредить. Поэтому, прежде чем приступать к лечению, важно удостовериться в наличии диагноза. Как это сделать:

1. Оцените свое состояние. Важнейший признак нехватки железа — мышечная слабость, которую часто списывают на хроническую усталость. Нервничаете по пустякам и плохо спите? Это все сигналы тревоги.

2. Обратите внимание на кожу, волосы и ногти. Чрезмерная ломкость и выпадение волос, расслоение ногтей, бледно-желтоватый оттенок кожи, а также жжение языка (будто его ошпарили) и извращение вкуса тоже должны насторожить.

3. Проверьте календарь. Не сбился ли в сторону уменьшения ваш менструальный цикл или более обильными стали выделения? В норме во время месячных мы теряем в среднем по 30-50 мл крови или по 15-20 мг железа ежемесячно. Соответственно при обильных менструациях потери возрастают.

4. Пересмотрите диету. Не переусердствовали ли вы, исключая из рациона высококалорийные мясные продукты? Увы, но растительно-молочная диета не способствует накоплению в организме железа. Повышается его расход и при повышенных физических нагрузках, например, при занятиях спортом.

5. Вспомните свои простуды. А заодно, чем лечились от них. Неконтролируемый прием лекарств часто снижает запасы железа. Практически все антибиотики и сульфаниламидные препараты могут приводить к так называемой “лекарственной” анемии. А частые инфекции говорят о сниженном иммунитете — очень может быть, что виноват все тот же дефицит железа.

Если ответы на большинство вышеперечисленных вопросов утвердительные, необходимо сдать анализы.

Уточняем диагноз

Прежде всего, нужен клинический анализ крови. Если вы курите, обязательно сообщите врачу. Дело в том, что у курильщиков уровень гемоглобина всегда в норме. Он повышается, чтобы компенсировать кислородное голодание, вызываемое никотином. В этом случае, не стоит полагаться на результаты обычного клинического анализа, а обязательно нужно проводить комплексное обследование.

Если клинический анализ крови показал низкий гемоглобин, нужно провести полное исследование на обмен железа. Ведь препараты могут помочь только в случае истинной железодефицитной анемии. Если же есть хронические заболевания, прием железа только усугубит их.

Комплексные анализы можно сделать во всех крупных биохимических лабораториях и гематологических центрах.

Восполняем дефицит железа

Если анализы показали наличие проблемы, врач выпишет рецепт. Железосодержащих препаратов много, при их употреблении следует обратить внимание на следующее:

  • Препараты железа лучше усваиваются, если их принимать во второй половине дня
  • Если помимо железа вам назначены кальций и магний, принимайте их утром, а железо — на ночь
  • Кофе и чай, выпитые непосредственно до или после приема железа, мешают его усвоению
  • Не стоит пить молоко, есть хлеб, яйца или молочные продукты в течение двух часов после приема препаратов железа. Они могут замедлить всасывание железа
  • Апельсиновый сок, богатый витамином С, или небольшое количество белого сухого вина, напротив, способствует активному всасыванию этого вещества
  • Препараты железа лучше принимать не во время еды, а в промежутках между трапезами. Но если прием препарата приводит к расстройству желудка, принимайте его во время еды
  • Железо в капсулах усваивается медленнее, а значит и более эффективно
  • Если вы пропустили очередной прием, примите препарат, как только вспомнили об этом. Но не принимайте двойные дозы. Первые признаки передозировки: диарея, тошнота или рвота, боль в желудке или спазмы. В случае таких симптомов немедленно обратитесь к врачу.
Читайте также:  Головные боли могут быть при анемии

Диета для профилактики

Поддерживать гемоглобин на должном уровне поможет гемовое двухвалентное железо, такое содержится в продуктах животного происхождения. Железо из мяса поглощается в среднем в пять раз лучше, чем из овощей. Трехвалентное железо из растительной пищи (бобы, соя, петрушка, горох, шпинат, курага, чернослив, гранат, изюм, рис, гречка, хлеб), прежде чем усвоиться, должно сначала превратиться в двухвалентное.

Однако при наличии определенных заболеваний, например, при низкой кислотности желудка, железо из растительных продуктов вообще не задерживается в организме. Поэтому лучшая профилактика анемии состоит в ежедневном употреблении мясных продуктов, хотя бы раз в день. Ливер, красное мясо, устрицы, рыба, телячья печень — продукты, весьма богатые этим важным минералом. Например, в 100 г телячьей печени содержится 14 мг железа, при том, что средняя дневная норма потребления железа составляет 10 мг для мужчин и 15-18 мг — для женщин.

источник

Железо входит в структуру белка гемоглобина, поставляющего кислород органам. При недостатке поступления в организм, нарушении всасывания из желудка, возникает железодефицитная анемия. Нехватка железа в организме ведет к гипоксии(кислородному голоданию). Нарушается работа всех систем, но сильнее всего страдают сердце и головной мозг.

При дефиците в организме микроэлементов проявляются типичные симптомы, которые дают повод для обращения к врачу и проведения анализа крови. Нехватка железа в организме определяется по уровню железосодержащего белка крови — гемоглобина. При падении его уровня ниже 120 г/л у женщин и 130 г/л у мужчин можно поставить диагноз — недостаток железа в организме. Анализ проводится натощак утром. За день до этого нельзя есть жирную пищу, принимать алкоголь. За час до проведения исследования запрещено курение и физическая нагрузка.

Самыми распространенными проявлениями того, что организму требуется дополнительное количество железа являются:

  • бледность кожи, слизистых (можно увидеть на нижнем веке);
  • чувство нехватки воздуха и учащенное сердцебиение при слабых физических нагрузках;
  • головокружения и головная боль;
  • повышенная раздражительность и утомляемость;
  • нарушения сна и аппетита;
  • желание есть мел, глину, острую и пересоленную пищу;
  • трещины в уголках рта, трудность глотания сухой пищи;
  • ломкость ногтей, сухость кожи и выпадение волос.

Признаки нехватки в организме железа женщины испытывают в период беременности, при обильных менструациях. При повышенных нагрузках у спортсменов, при быстром росте детей и подростков тоже повышается необходимость в большем его поступлении, поэтому данные категории относятся к группам риска и им требуется обязательный лабораторный контроль уровня гемоглобина крови.

При снижении поступления из пищи, нарушении всасывания в кровь из пищеварительной системы или кровотечениях падает содержание железа в организме. Показатель железа в крови ниже нормы встречается при:

  • однообразном питании жирами и углеводами, у вегетарианцев;
  • гастритах, язвенной болезни;
  • панкреатитах;
  • болезнях кишечника — энтероколитах, дисбактериозе;
  • заражении глистами;
  • кровопотерях из-за эрозий и язв желудочно-кишечного тракта, геморрое;
  • после обширных операций и травм, родов;
  • при сильных менструальных кровотечениях;
  • при онкологических заболеваниях.

При длительном приеме медикаментов, ухудшающих транспорт железа из пищи может развиваться лекарственная анемия. Это группа антацидных препаратов, снижающих производство соляной кислоты в желудке, антибиотики, сульфаниламиды, препараты кальция. Хронические воспалительные процессы в организме и болезни легких могут вызывать снижение гемоглобина в крови.

При хроническом недостатке кислорода нарушается деятельность сердца — аритмии, сердечная недостаточность, ухудшается деятельность головного мозга — слабеет память и интеллект, появляется раздражительность и депрессии. Дефицит железа в организме снижает иммунную защиту, инфекции протекают тяжелее и часто дают рецидивы. В пожилом возрасте возрастает риск развития инфарктов и инсультов. Анемия беременных грозит нарушением формирования органов и систем плода, отставанием ребенка в развитии.

Женщинам детородного возраста нужно получить с пищей 15-20 мг железа в сутки, при беременности и кормящим — до 30 мг. Женщинам при наступлении климакса норма железа в день всего 8 мг. Легче всего усваивается железо (20-35%) из животных продуктов, потому что оно находится в составе такого же гемоглобина. Из растительной пищи процент усвоения ниже — от 2 до 15%. Помогает всасыванию железа аскорбиновая кислота и витамины группы В, а тормозит кальций молочных продуктов, танины чая или кофе, алкоголь.

Обязательно лечение причины, которая вызвала дефицит железа. Витаминные комплексы с микроэлементами помогут компенсировать недостаток железа при начальных формах анемии или ее предотвратить. Самый лучший и безопасный способ поступления железа — правильно составленный рацион питания, в котором нужно:

  • обеспечить достаточное содержание белка (мясо, рыба, морепродукты, печень говяжья);
  • ограничить животные жиры (сало, свинина, баранина);
  • включать больше продуктов с витаминами В, С (бобовые, отруби, лимоны, черная смородина);
  • уменьшить молочные продукты, чай и кофе.

При неэффективности мер профилактики и при тяжелом течении заболевания назначают железосодержащие препараты в таблетках или инъекциях. Самые распространенные средства — Актиферрин, Феррум Лек, Сорбифер дурулес, Тотема. Препараты железа при приеме переносятся тяжело и имеют много противопоказаний, поэтому принимаются под контролем врача.

Для профилактики нехватки железа(при отсутствии тяжелых заболеваний) используются поливитаминные комплексы с микроэлементами. В них состав сбалансирован таким образом, чтобы железо могло полностью усвоиться. Для женщин лучше всего подобрать витамины, обеспечивающие суточную потребность в нем. Оптимальные витамины, содержащие железо:

  • АлфаВит Классик(14 мг железа);
  • Витрум (18 мг );
  • Компливит Железо(15 мг);
  • Центрум от А до Zn (18 мг);
  • Теравит (27 мг);
  • Мульти-табс(14 мг)
  • Элевит пронаталь (60мг) и Витакап (50мг) для беременных.

Чаще всего поливитаминные комплексы назначаются по одной таблетке в день на месяц приема. Принимают их обязательно после еды и запивают половиной стакана воды. Для детей выпускаются специальные комплексы в виде жевательных таблеток или желе с фруктовым вкусом: Джунгли с минералами, Натуретто, Компливит Актив. После месяца приема анализ крови нужно повторять, ведь передозировка железа не менее опасна, чем недостаток.

Лучшие источники усваиваемого железа — печень говяжья, свиная, куриная. Продукты, богатые железом, при анемии обязательно должны быть в меню: телятина, говядина, индейка, мидии, яичный желток. Много железа и в растительной пище: чечевице, фасоли, тофу, тыквенных семечках, гречке. Бобовые перед употреблением нужно замачивать для уменьшения концентрации фитиновой кислоты, тормозящей всасывание железа. В яблоках и гранатах, используемых для поднятия гемоглобина, железа содержится мало. Самые полезные при анемии — черника и абрикосы, чернослив и курага.

Диетотерапия анемии кроме насыщения организма железом, должна обеспечивать организм полноценными белками, витаминами и полезными микроэлементами. Обязательно нужно есть мясные продукты, много зелени овощей и фруктов. Нехватка железа может быть скорректирована примерным меню:

  1. на завтрак — овсяная каша и курага, черничный кисель.
  2. на второй завтрак — хлеб с отрубями, сыр, компот из черной смородины.
  3. На обед — суп из чечевицы, печень куриная, салат, томатный сок.
  4. На ужин — заливная рыба, гречневая каша, салат из свеклы с соком лимона, зеленью, отвар шиповника.

Кроме диеты применяют и средства народной медицины для лечения нехватки железа в организме. Хорошо лечит анемию мед, алоэ, цветочная пыльца, проросшая пшеница, шиповник, трава зверобоя и лист ежевики. Женщинам при обильных месячных хорошо помогают крапива, лист малины и трава тысячелистника, так как они уменьшают кровопотерю и повышают гемоглобин.

источник

Железо в организме выполняет множество функций, но особенно оно важно для крови и процесса клеточного дыхания. Недостаток железа сказывается на состоянии здоровья, внешности и когнитивных функциях. Именно поэтому так важно включать продукты, богатые железом, в свой ежедневный рацион.

Железо входит в состав гемоглобина. В свою очередь, белок гемоглобин является строительным материалом для эритроцитов — красных кровяных клеток, которые переносят кислород от легких к органам, а на обратном пути избавляют их от углекислого газа. Собственно, этот процесс и называется клеточным дыханием. Без железа он невозможен. А поскольку каждая клетка нашего тела нуждается в кислороде, железо можно назвать одним из самых важных элементов.

На синтез гемоглобина уходит 60–70% всего поступающего в организм железа. Оставшиеся 30–40% депонируются в тканях и тратятся на решение других задач — на обменные процессы, регуляцию работы щитовидной железы, поддержание защитной системы организма и синтеза соединительной ткани.

Как видите, функции железа разнообразны и многочисленны, однако транспорт кислорода — самая главная из них.

Железо плохо усваивается даже при идеальном здоровье и правильном рационе — человеческий организм способен усвоить до 10% железа, поступающего с пищей [1] .

Потребность в железе меняется в зависимости от возраста и состояния здоровья.

У младенцев до полугода потребность в железе невелика, так как они рождаются с изрядным запасом этого элемента. Новорожденным нужно только 0,27 мг железа в сутки. Детям от полугода до года требуется 11 мг, малышам от 1–3 лет — 7 мг, детям в возрасте 4–8 лет — 10 мг, 9–13 лет — 8 мг.

Подростки 14–18 лет должны получать 11–15 мг ежедневно, причем у девушек потребность в железе выше — это связано с ежемесячными кровопотерями во время менструаций.

Мужчинам требуется около 10 мг железа в сутки, женщинам — 15–18 мг. Во время беременности норма повышается до 25–35 мг, а при грудном вскармливании — до 25 мг.

Примерно после 50 лет норма содержания железа для мужчин и женщин становится одинаковой — около 10 мг в сутки [2] .

Это усредненные цифры, однако в некоторых случаях потребность в железе может быть немного выше среднестатистической. Больше железа требуется спортсменам, а также людям, занятым тяжелым физическим трудом. Потребность в железе возрастает и во время восстановления после операций и травм (особенно если они сопровождались кровопотерей), инфекционных болезней, а также для тех, кто страдает постоянными кровотечениями (при геморрое, язве желудка, носовых кровотечениях, обильных менструациях и пр.).

Наш организм не может синтезировать железо, он лишь перерабатывает этот элемент, извлекая его из отслуживших свое эритроцитов. «Свежее» железо поступает с едой. Однако даже если вы употребляете продукты, содержащие железо, это еще не значит, что вам его хватает. Все дело в том, что существует два вида железа.

Железо может быть гемовым (двухвалентным) и негемовым (трехвалентным). Первое содержится в продуктах животного происхождения и легко усваивается (примерно на 25%), второе входит в состав растений и усваивается всего на 8–10% максимум [3] . Именно поэтому веганы и вегетарианцы часто испытывают нехватку этого элемента, даже если едят продукты, богатые железом.

И все же именно правильная диета считается основным способом профилактики железодефицита. Железо в значимых дозах содержится в следующих продуктах:

Продукты животного происхождения:

  • свиная печень — 29 мг (здесь и далее приведен показатель на 100 г продукта);
  • твердый сыр — 19 мг;
  • говяжья печень — 9 мг;
  • яичный желток — 6 мг;
  • говяжий язык — 5 мг;
  • индейка — 4 мг;
  • говядина — 2,8 мг;
  • курица — 2,5 мг;
  • скумбрия — 2,5 мг;
  • свинина — 1,6 мг;
  • сельдь — 1 мг;
  • творог — 0,4 мг.

Продукты растительного происхождения:

  • фасоль — 72 мг;
  • фундук — 51 мг;
  • овсяные хлопья — 45 мг;
  • свежие лесные грибы — 35 мг;
  • пшено — 31 мг;
  • горох — 20 мг;
  • морская капуста — 16 мг;
  • чернослив — 13 мг;
  • курага — 12 мг;
  • гречка — 8 мг;
  • тофу — 5,5 мг;
  • персики — 4,1 мг [4] .

Несмотря на то, что содержание железа в некоторых растительных продуктах высоко, негемовая форма железа усваивается плохо. Потому тем, кто придерживается растительной диеты, важно проверять уровень железа и при необходимости принимать пищевые добавки, которые содержат этот элемент.

Лучше всего наш организм воспринимает железо, полученное из мяса (в среднем усваивается 20%), чуть хуже — из рыбы и морепродуктов (около 11%), бобовых (7%) и орехов (6%). Из фруктов, овощей и круп усваивается лишь 1-3% железа.

Для улучшения усвоения железа важно также получать в нужном количестве витамины и минералы, которые играют роль катализаторов и помогают этому элементу всасываться. К ним относятся:

  • Витамин C. Железо почти не усваивается без «аскорбинки», поэтому в меню обязательно нужно включить продукты, богатые аскорбиновой кислотой, — ягоды, апельсины и грейпфруты, капусту, красный перец.
  • Витамин A. Если человеку не хватает витамина A, то железо не будет усваиваться и использоваться для «постройки» новых красных кровяных телец. Витамином A богаты многие оранжевые и желтые фрукты и овощи — именно это вещество придает им такие жизнерадостные цвета. Для пополнения запасов витамина A нужно есть больше кураги, моркови и тыквы. Однако важно знать, что для усвоения этого витамина необходимы жиры, так что не игнорируйте такие источники ретинола, как сливочное масло, рыбий жир и яичные желтки.
  • Фолиевая кислота (витамин B9). Она помогает всасыванию железа и нормализует работу пищеварительного тракта, а здоровое пищеварение крайне важно для усвоения этого элемента. Источники фолиевой кислоты — яйца, соя, дрожжи, зеленые листовые овощи, укроп, баклажаны, помидоры, куриная печень.

У беременных женщин и женщин, принимающих оральные контрацептивы, потребность в фолиевой кислоте особенно высока.

  • Медь. Источником меди являются субпродукты, рыба и морепродукты (креветки, устрицы и пр.), капуста.

Чем больше разнообразных продуктов вы будете использовать в приготовлении пищи, тем меньше шансы заработать себе дефицит железа или какого-либо другого микроэлемента или витамина. Однако диета при нехватке железа содержит в себе и некоторые ограничения. Дело в том, что некоторые элементы могут ухудшать всасывание этого минерала. Это не значит, что от них нужно совсем отказываться. Но лучше не есть продукты, содержащие железо, одновременно с:

  • чаем и кофе, красным вином. Эти напитки снижают способность организма усваивать железо примерно на треть, кстати, как и шоколад;
  • молоком и кисломолочными продуктами. Они богаты кальцием, а кальций «не дружит» с железом;
  • кунжутом и семечками, отрубями, пророщенной пшеницей, орехами. Все эти продукты являются ценными источниками магния. Но магний, как и кальций, мешает всасыванию железа.

Если ваша задача — повысить содержание железа в крови, ешьте все вышеуказанные продукты только через 3–4 часа после продуктов с высоким содержанием железа. А вот от жирного и жареного, готовых масляных соусов, таких как майонез, острых специй и маринадов следует отказаться — все это раздражает слизистые оболочки ЖКТ и мешает железу усваиваться.

Читайте также:  Башенный череп при гемолитической анемии

Как составить меню, которое поможет справиться с железодефицитом? На самом деле это не сложно. Продукты, богатые железом и витаминами, необходимыми для его всасывания, не являются ни редкими, ни особенно дорогими. Вот пример «железного» рациона на один день:

Завтрак: 2 яйца всмятку или омлет, салат из свежей капусты, ломтик черного хлеба с маслом и твердым сыром, апельсиновый сок.

Второй завтрак: творожный мусс с курагой и черносливом или овсянка с сухофруктами, отвар шиповника.

Обед: куриный суп или борщ с грибами, тушеная печень с луком или запеченная индейка с овощным рагу, фруктовый салат и компот из сухофруктов.

Ужин: паровые биточки из говядины или запеченная в фольге скумбрия, гороховое пюре или тушеная морковь, успокаивающий травяной чай.

Такое меню не только богато железом, витаминами C, B9 и медью, оно еще и вполне подходит под определение диетического, содержит достаточное количество клетчатки и не повредит вашей фигуре.

Иногда анализы выявляют не просто нехватку железа, но более серьезную ситуацию — железодефицитную анемию. Обычно такое состояние развивается на фоне заболеваний ЖКТ, опухолевых процессов, глистных инвазий, постоянных кровотечений. Оно часто диагностируется у людей, переживших значительную кровопотерю во время травмы или операции.

Железодефицитную анемию диагностируют в том случае, если уровень гемоглобина падает до 100–70 г/л, а сывороточный ферритин понижается до 15 нг/мл.

При диагностированной железодефицитной анемии назначать себе лечение самостоятельно нельзя. Терапию подбирает врач. Возможно, он назначит поливитаминные комплексы и биодобавки с железом, а в самых тяжелых случаях он может выписать даже препараты железа — довольно сильные средства с многочисленными побочными эффектами. Принимать такие лекарства можно только под контролем лечащего врача.

«Люди не всегда могут придерживаться правильной диеты и употреблять в достаточных количествах продукты, богатые железом, — говорит эксперт компании «Фармстандарт». — В этом случае хорошим подспорьем могут стать БАДы, обогащенные железом. Но не стоит думать, что все они одинаковы и любое подобное средство за неделю поправит ситуацию. Очень часто люди покупают железосодержащие БАДы, совершенно не задумываясь о дозировке. А это очень важно. Перед тем как принимать БАДы, нужно посоветоваться с врачом и сделать анализ крови, который покажет уровень железа. На его основании доктор порекомендует ежедневную норму железа, и вот уже после этого можно подбирать средство.

Железосодержащие БАДы — это не только таблетки и капсулы. Например, в нашем ассортименте есть «Феррогематоген» — сладкая жевательная плитка на основе богатого железом альбумина. Это хороший дополнительный источник железа, к тому же такую «конфету» удобно носить с собой и использовать в качестве легкого перекуса. «Феррогематоген» обогащен витаминами C, B6 и B12, а также медью — эти добавки ускоряют всасывание железа.»

источник

Содержание статьи:

Железо – один из ключевых элементов, обеспечивающих полноценную работу организма. Для продуктивного функционирования всех систем количество железа в составе крови и тканей должно поддерживаться в объеме от 3,5 до 5 г. Две трети от указанного объема насыщают кровь, одна треть – печень, селезенку, мышечную ткань и костный мозг.

Железо – поистине друг и защитник человека. Входя в состав молекул гемоглобина, элемент активно участвует в транспортировке крови к тканям и органам.

  • Воздействие на работу щитовидной железы, и, как следствие, улучшение функционирования эндокринной системы;
  • Активизация иммунитета;
  • Предотвращение возникновения малокровия;
  • Помощь в усвоении организмом витаминов группы B;
  • Присутствие в клетках гормона миоглобина, отвечающего за возможность задержки дыхания, например, под водой.
  • Разрушающее воздействие на вредные вещества и токсины в печени.

Нехватка железа чревата серьезными последствиями, устранить которые самостоятельно практически невозможно.

  • Постоянная усталость и недомогание, не проходящие даже после полноценного сна;
  • Чрезмерная возбужденность и вспыльчивость, или же наоборот плаксивость;
  • Бледный цвет лица, шелушение кожи;
  • Вогнутые, тонкие ногти, ломкие и выпадающие волосы;
  • Сухость во рту и в пищеводе, приводящая к трудностям при глотании пищи;
  • Вздутие живота, язвы ЖКТ;
  • Тахикардия;
  • Усиление или снижение обмена веществ.

Причинами дефицита железа могут стать неправильное питание и голодание, длительное кровотечение, усиленные занятия спортом – большое количество железа выходит из организма с потом.

К нехватке железа приводят также проблемы в работе ЖКТ, неправильный обмен витамина С, избыток в организме кальция, цинка, фосфатов и витамина Е.

Наиболее часто нехватка железа наблюдается у женщин, поскольку элемент активно расходуется во время беременности – необходим для внутриутробного развития плода, и в критические дни – выходит с менструальной кровью.

Чтобы избежать перечисленных выше симптомов, необходимо отслеживать количество поступающего в организм железа.

Суточная доза железа составляет:

  • Для взрослых мужчин – 10 мг,
  • Для женщин – 16-20 мг.

Для детского организма в зависимости от возраста:

  • 0-3 месяца – 4 мг;
  • 7-12 месяцев – 10 мг;
  • 1-6 лет – 10 мг;
  • 7-10 лет – 12 мг;
  • 11-17 лет – 15-18 мг.

В контроле над суточной нормой употребления железа важно не переусердствовать, поскольку избыток элемента также имеет последствия: возможны рак, проблемы с сердцем, гепатит и другие серьезные заболевания. Проверить содержание элемента в организме можно с помощью биохимического анализа крови.

Железо содержится в большинстве продуктов, которые мы употребляем ежедневно – в мясе и мясопродуктах, рыбе и морепродуктах, яйцах, злаках, хлебе, овощах, фруктах.

Продукт Содержание Fe на 100 г продукта (в мг, ориентировочно)*
Мясо и мясопродукты
Свиная печень 20
Куриная печень 18
Говяжья печень 7
Сердце свиное 5
Говядина 4
Баранина 3
Свинина 2
Курица 2
Индейка 1,5
Рыба и морепродукты
Устрицы 9
Мидии 6,5
Сардины 3
Консервы из сардины 3
Икра черная 2,4
Консервы из тунца 1,5
Крупы
Отруби 6
Овсянка 6
Гречка 3
Чечевица 3
Фрукты / сухофрукты / орехи
Орехи кешью 6,7
Чернослив 3
Хурма 2,5
Курага 2,5
Яблоки 0,1
Гранат 0,3
Напитки
Какао 14
Черничный сок 0,7
Яблочный сок 0,1
Гранатовый сок 0,1

* По данным USDA – Департамента сельского хозяйства США.

Без дополнительного воздействия желудочный тракт способен усвоить не более 10% поступающего с пищей элемента, поэтому необходимо знать, каким образом возможно повысить уровень усвоения железа организмом, помимо употребления продуктов с его высоким содержанием.

  • Включите в рацион продукты, которые богаты витаминами B6 и B12: витамин B6 содержится во фруктовых соках, орехах, овощах, крупах, молочных продуктах, витамином B12 насыщены говяжья и свиная печень, а также печеночные паштеты из них, почки свиные и говяжьи, скумбрия, мидия, сардины.
  • Минимизируйте употребление крепкого чая и кофе, особенно после еды, так как эти напитки содержат танин, который связывает железо и препятствует его усвоению.
  • Не сочетайте прием пищи, насыщенной железом, с молоком.
  • Добавьте в рацион несладкие фруктовые соки на завтрак, обед и ужин – они содержат витамин С, который способствует лучшему усвоению железа.
  • Съедайте хотя бы раз в день порцию соленых огурцов или квашеной капусты.
  • Прием железосодержащих таблеток всегда согласовывайте с врачом.

Среди беременных анемия (малокровие), вызванная недостатком железа, встречается наиболее часто. Болезнь может протекать бессимптомно, а может сопровождаться одышкой, головокружением, слабостью и даже обмороками. При анемии возможны осложнения беременности, как следствие – преждевременные роды и вероятность выкидыша.

Дефицит железа у мамы сказывается и на состоянии здоровья новорожденного: малыши с дефицитом железа сильнее ровесников подвержены диатезу, аллергии, пневмонии, а также ОРВИ.

Беременные с недостатком железа в организме находятся под особым контролем, восполнение элемента происходит путем соблюдения диеты и специальных лекарств, прием которых возможен только под наблюдением лечащего врача.

Дефицит железа у детей возникает, когда элемента в организм поступает меньше, нежели расходуется.

  • Неправильное питание;
  • Нехватка витамина С;
  • Проблемы с всасывающей функцией кишечника;
  • Избыток кальция, цинка и витамина Е;
  • Активный расход железа в процессе роста;
  • Частые травмы, сопровождающиеся кровотечениями.

Симптомы железодефицитной анемии у ребенка проявляются в виде общей слабости, быстрой утомляемости, сонливости и раздражительности. Нередко дети могут видеть мушки перед глазами, терять сознание и жаловаться на онемение рук и ног. При ярко выраженном дефиците элемента возникает одышка, теряется аппетит, и даже возникает желание употребить в пищу несъедобное – мел, землю.

Насытить организм железом можно и при помощи народных методов:

  1. Соберите листья и стебли крапивы перед цветением, промойте и высушите, после чего необходимо выжать из них сок. Принимайте сок по 3 столовые ложки в день, а чтобы вкус получился более ярким, можно добавить мед.
  2. Мятный чай помогает железу всасываться, особенно в связке с витамином С.
  3. В случае, когда восполнить уровень железа в крови необходимо экстренно, поможет отвар из лаврового листа и тмина.
  4. Полезны при дефиците железа отвар из ягод ежевики и витаминный чай из плодов рябины, шиповника. Употреблять такие напитки рекомендуется по 1 стакану 3 раза в день.
  5. Повысить количество железа в крови помогут некоторые специи: сушеный укроп, базилик, кориандр, тимьян. Добавлять их в пищу следует за 20 минут до готовности.

Важно помнить, что главное правило поддержания железа в организме на должном уровне – сбалансированное питание. Оговаривайте диету с вашим лечащим врачом, не занимайтесь самолечением и будьте всегда здоровы!

источник

Постоянная усталость, бледная и сухая кожа, головные боли, головокружения и вечное желание поспать – сигнал того, что организму не хватает железа. Дефицит этого микроэлемента провоцирует 80% случаев анемии. Недуг чаще всего наступает при беременности, когда потребность в элементе возрастает. В таких случаях в ежедневный рацион необходимо включать продукты, богатые железом.

Количество вещества в организме непосредственно связано с уровнем гемоглобина. Последний отвечает за транспортировку кислорода к тканям. Около 75-80% железа приходится на гемоглобин.

Железо содержится в костном мозге, крови, селезенке и печени. В организме взрослого человека концентрируется около 3-5 г микроэлемента. Суточная потребность для мужчин составляет 10 мг, для женщин – 18 мг. Во время беременности норма увеличивается до 30 мг. Чтобы получить дневные дозы для вегетарианцев, приведенные показатели необходимо умножить на 1,8.

А теперь рассмотрим необходимый уровень гемоглобина. Для мужчин нормальное число – 130-160 г/л, для женщин – 120-140 г/л, для беременных и деток до одного года – 110 г/л. Чем больше дефицит железа, тем ниже концентрация гемоглобина.

При обильных кровотечениях или менструациях существенно возрастает потребность в этом элементе. С менструальной кровью женщины теряют в месяц от 10 до 40 мг. В эти периоды особенно важно включать в меню продукты, богатые железом.

Этот элемент всасывается в верхнем отделе кишечника. Чтобы процесс проходил максимально эффективно, необходимо нормальное выделение желудочного сока. Поэтому при гастритах с пониженной секрецией часто возникают анемии или другие болезненные состояния. Также реакция зависит от вида железа. Оно бывает гемовым (животного происхождения) и негемовым (из растений). Первая группа изначально усваивается на 15-35% лучше.

Для того, чтобы поддерживать хорошее самочувствие, надо знать, какие продукты в большом количестве содержат железо. Но даже если этот показатель высок, организм все равно не усваивает эту массу в полной мере. Например, свиная печень является лидером по концентрации железа. На 100 г продукта приходится 19 мг. А в 100 г говядины находится 6.8 мг элемента. И тем не менее, при анемии и низком уровне гемоглобина лучше съесть кусочек отварного мяса молодой коровки, поскольку усвоение железа из него самое высокое – 22%.

Железо из телятины и свинины всасывается в меньших количествах, из рыбы – всего 11%. Возьмите на заметку, что негемовое (растительное) железо усваивается всего лишь в количестве 1-6% от фактической массы. Поэтому таблица (ее ищите в конце статьи) с показателями не должна восприниматься абсолютно. Вам следует провести примерные подсчеты, чтоб определить объемы пищи для восполнения запасов микроэлемента.

Для повышения уровня гемоглобина и лечения анемии мы рекомендуем съедать указанные ниже продукты.

Приводится чистая масса элемента, которая усвоится организмом.

4,1 мг железа поступит в организм, если скушать 100 г:

В 100 г следующих продуктов содержится 2,5 мг элемента:

  • курице;
  • рыбе (тунце, окуне, пикши, палтусе);
  • телятине;
  • ветчине.

При нехватке железа их необходимо первыми включать в рацион.

Какие продукты богаты этим видом железа? На самом деле их достаточно много.

При беременности, менструациях, анемии и низком уровне гемоглобина надо как-то пополнять запасы железа, особенно вегетарианцам.

Чтобы организм получил 4.1 г усвоенного элемента растительного происхождения, необходимо съесть:

  • вареную фасоль (175 г);
  • соевый тофу (140 г);
  • тыквенные семечки, семена кунжута (33 г).

В организм попадет 2.5 мг железа от следующих продуктов:

  • консервированных бобов, красной фасоли, гороха и нута (120 г);
  • кураги (190 г);
  • печеного картофеля (1 клубня);
  • брокколи (1 стебля);
  • ростков пшеницы (40 г).

Еще меньше железа усвоится от арахиса, фисташек, шпината, кресс-салата, макарон, риса и других продуктов. Приведенный список поможет сориентироваться при начальном составлении рациона. Здесь учтены далеко не все продукты. Когда будете искать справку в таблицах, знайте, что показатель надо уменьшать до 8-20% от указанной массы для животных источников железа и до 1-6% для растительных.

Разрушим популярный миф: яблоки и гранат для лечения анемии и повышения гемоглобина не являются лучшими средствами. В них нет так много железа, как принято считать. Куда лучше съесть кусочек говядины или порцию вареной фасоли.

Интересный факт: если готовить на чугунной посуде, можно увеличить содержание металла практически в 9 раз. Но это еще не говорит об успехе при избавлении от анемии.

Аскорбиновая кислота, или витамин С улучшают всасываемость микроэлемента. Поэтому мясные блюда рекомендуется употреблять с овощами, например, красным перцем, кислой капустой, репчатым и зеленым луком. Кроме того, железо «дружит» с органическими кислотами, витаминами группы В, медью, марганцем, кобальтом, простыми углеводами (лактозой, фруктозой, сорбитом), аминокислотами (лизином и гистидином).

После еды выпейте сок апельсина, лимона или томата, и тогда вы увеличите количество железа, которое задержится в организме. Мед, особенно темный, также сыграет на руку при анемии или беременности.

Вещества, содержащиеся в чернике, шпинате, щавеле, злаках препятствуют нормальному усвоению железа. Поэтому мясо лучше не сочетать с хлебом и гарниром из макарон и каш. Лучше отдать предпочтение картошке, фасоли, капусте и зеленому горошку. Молочные продукты также не слишком хороши, если вам надо пополнить уровень железа. Кальций нейтрализует элемент, поэтому излюбленная многими гречка с молоком в нашем случае является бесполезным блюдом.

Читайте также:  Внутривенное вливание железа при анемии

При беременности, которая сопровождается низким уровнем гемоглобина, не рекомендуется запивать еду крепким чаем и кофе, поскольку они связывают железо. Позволили себе кружечку этих горячих напитков, значит снизили количество элемента на 62%. Если не можете отказаться от этой привычки, заваривайте себе зеленый или травяной чай.

Возьмите на заметку несколько рецептов, которые позволят довести гемоглобин до нужного уровня.

Особенно рекомендуем их для беременных, поскольку эти смеси являются еще и витаминными «бомбами».

Возьмите одинаковое количество кураги, меда, изюма и грецких орехов. Измельчите их в мясорубке или блендере.

Кушайте по 1-3 ст. л. в день.

Потребуется по одному стакану ингредиентов из первого рецепта, добавьте еще чернослив и 1-2 лимона со шкуркой или сок алоэ.

Измельчите и употребляйте по 1-3 ст. л. в день.

Поднять гемоглобин при беременности буквально за пару дней можно смесью свекольного и морковного сока в пропорции 1:1.

Смешайте ½ стакана яблочного фреша, ¼ стакана свекольного фреша и ¼ стакана морковного фреша.

Пейте 1-2 раза в день, желательно свежеприготовленную порцию.

Этот перечень поможет составить рациональное меню.

источник

  • Кулинария (7791)
  • Салаты (2206)
  • Закуска (716)
  • Блюда из мяса (678)
  • Блюда из курицы (678)
  • Котлеты (478)
  • Пироги, хлеб (317)
  • Рыба (303)
  • Селёдочка (298)
  • Оформление блюд (291)
  • Кексы, рулеты, печенье (276)
  • Блюда из картошки (245)
  • Торты без выпечки (243)
  • Оладьи, блины, сырники (233)
  • Заготовки (206)
  • Заливное,холодец (189)
  • Напитки (173)
  • Торты, пирожные (155)
  • Пирожки, беляши, пончики (154)
  • Бутерброды (153)
  • Грибы (143)
  • Сало (110)
  • Первые блюда (104)
  • Десерт (99)
  • Голубцы (90)
  • Шашлык (87)
  • Запеканка (71)
  • Мультиварка (59)
  • Пицца (59)
  • Пряности, специи, приправы (54)
  • Лаваш (6)
  • Рукоделия (2911)
  • Вязание (крючок) (572)
  • Шитьё (545)
  • Разные (534)
  • Канзаши, бантики (468)
  • Вязание (спицы) (266)
  • Плетения (215)
  • Из фетра (144)
  • Печворк (112)
  • Вышивание лентами (85)
  • Тапочки, носки (81)
  • Коврики (58)
  • Айрис фолдинг (49)
  • Из бумаги (2742)
  • Для дневника (2031)
  • Фоны, обои (387)
  • Схемы, часики (375)
  • Clip Art (242)
  • Рамочки (217)
  • Для начинающих (191)
  • Открытки (188)
  • Эпиграф, флэшки (178)
  • Спасибки (170)
  • Разделители (117)
  • Анимация, смайлы, бродилки (91)
  • Аватары (43)
  • Учебник ЛИРУ (17)
  • Поделки (1640)
  • Открытки (1613)
  • Стихи (1581)
  • Корзиночки, коробочки (1058)
  • Рисуем, пишем (943)
  • Декор (891)
  • Для детей (817)
  • Мне интересно (716)
  • Здоровье (683)
  • Мастер — класс (602)
  • Квиллинг (576)
  • Оригами (558)
  • Полезности, советы (554)
  • Аудио (554)
  • Скрап — наборы (536)
  • Народная медицина (533)
  • Видео (486)
  • Свадебное (475)
  • Знаменитости, артисты (473)
  • Уютный дом (400)
  • Кошки (392)
  • Страны, города (368)
  • Юмор, позитив (366)
  • Цветы (351)
  • Конфетные букеты (311)
  • Причёски (300)
  • Притчи (295)
  • Природа (294)
  • Жизнь (288)
  • Бисероплетение (282)
  • Шаблоны, трафареты (279)
  • Идеи (258)
  • Декупаж (257)
  • Мудрые мысли, афоризмы (254)
  • Интерьер, ремонт (250)
  • Валентинки (238)
  • Психология, философия (224)
  • Аппликации (209)
  • Русский язык, литература (206)
  • Друзья (189)
  • Декор. бутылки, насыпушки (179)
  • Из солёного теста (167)
  • Натюрморты (164)
  • Акварели (163)
  • Мода и стиль (162)
  • Магия, ритуалы, гадания, гороскопы (136)
  • Сады и парки (134)
  • Подводный мир (131)
  • Сад, огород (128)
  • Витражи (126)
  • Фауна (126)
  • Ракушки (123)
  • Игры (118)
  • Фотокомпозиции (114)
  • Из холодного фарфора (113)
  • Страницы истории, ностальгия (106)
  • Шоколад (104)
  • Праздники (97)
  • Религия (95)
  • Тесты (95)
  • Овощи, фрукты, ягоды (87)
  • Полезные ссылки (69)
  • Птицы (64)
  • Мотиваторы, демотиваторы (62)
  • Кактусы (57)
  • Латвия (51)
  • Креатив (49)
  • Клавиатура (40)
  • Фотошоп (38)
  • Флористика (36)
  • Янтарь (34)
  • Скрапбукинг (25)
  • Достопримечательности (25)
  • Медитация (21)
  • Страна Мастеров (20)

как восполнить дефицит железа в организме

Низкий гемоглобин был постоянным спутником человечества — следствием кровопотерь в родах и многочисленных войнах, глистных инвазий и других опасностей, подстерегающих человека на каждом шагу. Лучшие умы думали над тем, как помочь таким людям. Проблема была решена только в ХIХ веке, но некоторые свойства гемоглобина еще продолжают изучаться.

Кровь человека состоит из жидкой части (плазмы) и клеток. Все клетки крови делятся на красные (эритроциты) и белые (лейкоциты) кровяные тельца. У них разные функции. Основная функция лейкоцитов — защищать наш организм от вредных воздействий извне (иммунитет), а эритроцитов — приносить к клеткам тканей кислород, без которого ткани не могут существовать.

Как же эритроциты переносят кислород в ткани? Для этого в них есть специальный дыхательный пигмент (железосодержащий белок) — гемоглобин. В его структуру входит ион железа и именно соединение кислорода с железом окрашивает кровь в красный цвет. Протекая по артериям через легкие, железо захватывает кислород и переносит его в самые отдаленные уголки нашего тела. Там гемоглобин отдает кислород, частично забирает углекислый газ и уже по венам несет его обратно к легким, чтобы отдать его и обогатиться новой порцией кислорода.

Если гемоглобина мало, то начинают страдать все органы и ткани, так как ощущают дефицит кислорода. Такое состояние называется железодефицитной анемией или малокровием.

Признаки анемии: слабость, головокружение, сердцебиение, одышка, обмороки, головная боль, сонливость. При железодефицитной анемии может появиться сухость кожи, трещины на губах, выпадение волос, ломкость ногтей, извращение вкуса, пристрастие к особым запахам, резкая мышечная слабость (из-за нее может быть даже недержание мочи, так как не срабатывают мышцы мочевого пузыря).

Почему может возникнуть железодефицитная анемия

Причиной железодефицитной анемии могут быть часто повторяющиеся кровотечения. Например, раньше женщины часто рожали, теряя при этом много крови. Различные дисфункциональные маточные кровотечения, например, на фоне гормональной перестройки в молодом возрасте или во время климакса также могут стать причиной железодефицитной анемии.

Другая причина такой анемии — неправильное питание. Эта причина особенно актуальна в наше время — время всевозможных диет для похудения. Причина заключается в том, что железо в нашем организме усваивается в основном из животных белков. А, например, яблоко, которое содержит много железа, не отдаст его человеку, поэтому есть яблоки при железодефицитной анемии с целью восполнения железа бесполезно. Но у яблок много других достоинств — они содержат витамины и минералы, которые участвуют в обмене веществ и способствуют усвоению того же железа из других продуктов.

Наконец, причиной железодефицитной анемии может быть нарушение всасывания железа в кишечнике. Такое состояние может возникнуть при хроническом воспалении тонкой кишки (хроническом энтерите) или после операции удаления части кишечника.

Так что же нужно делать для восстановления гемоглобина

Пополнять железо нужно животными белками: мясом, рыбой, яйцами. Но есть только белки очень опасно, так как почки, которые выводят из организма продукты распада белков, могут не выдержать такой нагрузки. Поэтому белки необходимо сочетать с углеводами, но не с легкоусвояемыми (слабостями и сдобой), а с углеводами, которые содержатся в овощах и фруктах — там много грубых углеводов — клетчатки, которая очищает кишечник. Только такая диета поможет восполнить дефицит железа в организме.

Но иногда процесс заходит настолько далеко, что одной диеты бывает мало и тогда железо назначают внутрь в виде таблеток или вводят непосредственно в кровь в виде инъекций.

Норма железа для взрослого человека, составляет, где-то полтора миллиграмма железа в сутки, но так как организм в состоянии усвоить лишь десятую часть потребляемого железа, то, следовательно, суточная норма потребления чистого железа на взрослого человека должна составлять пятнадцать миллиграммов.

Надо отметить, что железо помогает нашему организму обогащать каждую клетку кислородом. Поэтому низкий гемоглобин очень неприятное явление, которое сказывается на всех органах и системах и на нашей повседневной жизни.

Но вместе с тем следует отметить, что при правильном питании поднять низкий гемоглобин не так уж и сложно. Давайте рассмотрим, откуда же мы можем пополнить запас столь драгоценного микроэлемента как железо.

Продукты для повышения гемоглобина

1 Мясные продукты: почки, сердце, рыба, птица, язык (для поддержания уровня гемоглобина можно есть отварной говяжий язык по 50 г ежедневно), белое куриное мясо.
2 Каши, крупы: гречка, рожь, фасоль, чечевица, горох, толокно.
3 Овощи и зелень: помидоры, картофель (молодой печеный с кожурой), репчатый лук, тыква, свекла, зеленые овощи, ботва молодой репы, горчица, кресс-салат, листья одуванчика, шпинат, зелень петрушки.
4 Фрукты: яблоки красные/зеленые, яблоки «Семеренко», сливы, бананы, гранаты, груши, персики, абрикосы (курага), хурма, айва.
5 Ягоды: черная смородина и клюква (можно купить замороженные, тоже помогает; клюкву можно в сахаре), клубника/земляника, черника.
6 Соки: гранатовый (по 2 глотка ежедневно), свекольный, морковный, «Сок из красных фруктов»; специально разработанный для беременных яблочный сок с повышенным содержанием железа.
7 Прочее: грецкие орехи, икра черная/красная, морепродукты, яичный желток, черный шоколад, сушеные грибы, сухофрукты, гематоген,.

Краткий список:
Наиболее богаты железом сушеные грибы, персики, абрикосы, рожь, зелень петрушки, картофель, репчатый лук, тыква, свекла, яблоки, айва, груши, гранаты, гречка, фасоль, чечевица, горох, толокно, шпинат, зеленые овощи, ботва молодой репы, горчица, кресс-салат, листья одуванчика, сухофрукты.
А самое лучшее употреблять гречневую крупу, грецкие орехи, гранаты, натуральный гранатовый сок, черный шоколад, зеленые яблоки, хурму, курагу.

Специальные рецепты для повышения гемоглобина
Из нижеследующих рецептов выберите тот, который вам наиболее подходит, и старайтесь употреблять его на постоянной основе, в качестве «витаминной подкормки» для организма.
1) Стакан грецких орехов и стакан сырой гречневой крупы перемолоть, добавить стакан меда, все перемешать, каждый день есть по столовой ложке.
2) Грецкие орехи, курага, мед, изюм – все в пропорции 1:1 – перемолоть и тщательно перемешать, есть по 1-3 столовые ложки в день (один из лучших рецептов не только для поднятия гемоглобина, но и для обеспечения организма необходимыми витаминами).
3) По 1 стакану чернослива, кураги, грецких орехов, изюма перемолоть, добавить мед, добавить 1-2 лимона со шкуркой (вместо лимона можно добавить сок алоэ), есть по 1-3 столовые ложки в день.
4) 100 мл свежевыжатого свекольного сока, 100 мл морковного, перемешать и пить (поднимает гемоглобин буквально за 2 дня).
5) 1/2 стакана яблочного сока, 1/4 стакана свекольного сока и 1/4 стакана морковного сока, перемешать и пить 1-2 раза в день.
6) 1/2 стакана свежевыжатого яблочного сока, 1/2 стакана клюквенного домашнего морса, 1 столовая ложка свежевыжатого свекольного сока, перемешать и пить.
7) Сырую гречневую крупу 1/2 стакана, промыть, залить 1 стаканом кефира и оставить на ночь, на утро каша готова, можно есть.
8) 1/2 стакана сухого красного вина хорошего качества, выпаренного на водяной бане в течение 5-7 минут; 1/4 стакана отварной крапивы, 1 столовая ложка топленого масла, пить теплым.

Если у вас низкий гемоглобин, то просто включите в свой рацион, продукты, обогащенные железом, и придерживайтесь этой диеты.

Но при низком гемоглобине мало включать в рацион питания продукты, богатые железом. Важно знать, что продукты, богатые кальцием, резко снижают усвоение железа. Поэтому, при коррекции уровня гемоглобина в организме хотя бы на время лучше отказаться от молока и молочных продуктов. Если это невозможно, ешьте железо — и кальцийсодержащие продукты в разное время.

Усвоение железа также снижают чай и кофе, при низком гемоглобине их не стоит пить во время и после еды. А вот витамин С — ваш союзник, для повышения гемоглобина в крови. Пейте апельсиновый или томатный сок, добавляйте в пищу свежий сок лимона, капустный рассол, сладкий перец, лук и зелень.

Пшеница и другие злаки связывают железо в кишечнике и препятствуют его усвоению, то есть, при низком гемоглобине, мясо лучше есть без хлеба, макарон и каши, а в качестве гарнира выбирать картошку, зеленый горошек, капусту, фасоль и другие овощи.

Если вы часто болеете и простужаетесь, и вообще – чувствуете слабость, быстро утомляетесь, у вас мерзнут руки и ноги, ногти слоятся, а волосы – выпадают, возможно, причиной всего этого является низкий гемоглобин, недостаток в организме железа, важного микроэлемента, который входит в состав гемоглобина и помогает переносить кислород по всем его клеточкам.

Чтобы повысить низкий гемоглобин и «держать» его в норме, нужно получать из пищи 1,5 мг железа в день. Но, оказывается, усваивает его организм не больше 10%. Поэтому и железа требуется съедать в десять раз больше. Так из откуда же брать этот ценный микроэлемент?

Диетологи, для предотвращения негативных последствий, вызванных низким гемоглобином, составили свой рейтинг пищевых продуктов с высоким содержанием железа. Перечень продуктов, рекомендованных при низком гемоглобине, стоит прочитать внимательно и запомнить. Главное место в нем в нем занимают мясные субпродукты: печень, почки, язык. Затем идет крупа гречневая, фасоль, горох, шоколад, грибы белые, черника. В этих продуктах самое большое количество железа — более 4 мг на 100 г продукта. Чтобы повысить гемоглобин, почаще включайте эти полезные продукты в свой рационпитания. От 2 до 4 мг железа содержат говядина, баранина, конина, мясо кролика, яйца, овсяная крупа, пшено, яблоки, груши, хурма, айва, инжир, кизил, шпинат, орехи.

Рекомендуется при низком гемоглоине и употребление продуктов, содержащих умеренное количество (1-1,9 мг) железа. Это свинина, мясо кур, колбасы вареные, сосиски, сыр, сардины, скумбрия, ставрида, сельдь, икра рыб, хлеб из муки высшего сорта, крупа перловая, ячневая, манная, рис, картофель, лук зеленый, редис, свекла, щавель, арбуз, дыня, слива, гранат, черешня, клубника, малина, смородина черная. Но эти продукты так же полезно включать в рацион питания при низком гемоглобине.

Мало железа (0,4-0,9 мг) в рыбе, меде, баклажанах, зеленом горошке, тыкве, сливе, персиках, лимонах, винограде, абрикосах, вишне, крыжовнике, клюкве. И еще меньше — 0,1-0,3 мг железа, можно получить из молока и кефира, сметаны, творога, апельсинов и мандаринов. Повысить гемоглобин с помощью этих продуктов вам не удастся.

Но при низком гемоглобине мало включать в рацион питания продукты, богатые железом. Важно знать, что продукты, богатые кальцием, резко снижают усвоение железа. Поэтому, чтобы повысить гемоглобин в организме хотя бы на время лучше отказаться от молока и молочных продуктов. Если это невозможно, ешьте железо — и кальцийсодержащие продукты в разное время.

Усвоение железа также снижают чай и кофе, при низком гемоглбине их не стоит пить во время и после еды. А вот витамин С — ваш союзник, для того, чтобы повысить гомоглобин в крови пейте апельсиновый или томатный сок, добавляйте в пищу свежий сок лимона, капустный рассол, сладкий перец, лук и зелень.

Пшеница и другие злаки связывают железо в кишечнике и препятствуют его усвоению, то есть, при низком гемоглобине, мясо лучше есть без хлеба, макарон и каши, а в качестве гарнира выбирать картошку, зеленый горошек, капусту, фасоль и другие овощи.

источник