Меню Рубрики

Как употреблять печень при анемии

Для лечения печени наши читатели успешно используют Leviron Duo. Видя, такую популярность этого средства мы решили предложить его и вашему вниманию.
Подробнее здесь…

Таким образом, дисфункция печени это нарушение различных процессов, которые она в норме выполняет.

Под этим термином может скрываться множество заболеваний, поэтому его часто используют в том случае, когда причины болезни не до конца выяснены, и более определенный диагноз не может быть поставлен.

В данной статье мы расскажем, какие функции печени могут быть нарушены, как это проявляется, и чем грозит нарушение функции печени.

Нормально работающая печень здорового человека выполняет множество жизненно важных функций:

  • нейтрализует яды, токсические продукты обмена веществ и т.п., преобразуя их в безвредные или быстро выводимые из организма соединения;
  • расщепляет и обеспечивает выведение из организма отработавших биологически активных веществ (гормонов, нейромедиаторов, витаминов и др.);
  • в ходе глюконеогенеза преобразует жирные кислоты, аминокислоты, глицерин и другие вещества в глюкозу источник энергии;
  • накапливает гликоген (вещество, которое способно быстро превращаться в глюкозу при ее сильном снижении в крови);
  • участвует в образовании и обмене витаминов;
  • участвует в регуляции жирового обмена;
  • вырабатывает ферменты, желчные кислоты и билирубин, необходимые для переваривания пищи и нейтрализации токсических веществ.
  • играет роль депо для объема крови (при больших кровопотерях эта кровь возвращается в кровяное русло, благодаря чему предотвращается кислородное голодание тканей).

Теоретически любая из этих функций нарушиться по тем или иным причинам и такое состояние будет названо дисфункцией печени. Чаще всего работа печени нарушается в результате отравления, злоупотребления алкоголем, тяжелой пищей и т.п. Важную роль также играет состояние других органов и систем организма.

Различные нарушения функции печени можно объединить в несколько групп, в зависимости от того, какая функция данного органа претерпевает патологические изменения:

  1. Углеводный обмен (метаболизм сахаров). Углеводы играют важнейшую роль в выработке энергии. Типичное проявление нарушения углеводного обмена снижение уровня глюкозы в крови (гипогликемия).
  2. Обмен жиров. Нарушение процессов переваривания и всасывания жиров в кишечнике приводит к нарушению обмена жирорастворимых витаминов (А, Е, К, Д), а также холестерина и жирных кислот. Это нарушает работу кровеносных сосудов и сердца.
  3. Белковый обмен. Нарушение расщепления белков может привести к накоплению в организме токсических продуктов, таких как аммиак. Помимо этого, нарушается синтез белков, что чревато самыми разнообразными последствиями, начиная от потери мышечной массы и заканчивая нарушением работы многих органов.
  4. Метаболизм биологически активных веществ и гормонов. При таком типе дисфункции возможны нарушения синтеза эстрогенов и тироксина, а также повышение чувствительности больного к аллергенам.
  5. Барьерная функция. Нарушение защитной функции печени выражается в снижении количества или активности ферментов, расщепляющих токсические вещества на более простые неопасные соединения.
  6. Желчеобразование и выделение. Чаще всего происходит попадание желчных кислот и билирубина в кровь, что приводит к развитию желтухи, возникновению сильного кожного зуда и появлению сыпи на теле. Параллельно наблюдается снижение аппетита и нарушение работы кишечника (частые запоры).

Таким образом, нарушения деятельности печени разнообразны по своим причинам и проявлениям. Нередко нарушение одной из функций печени тянет за собой другую, и так далее. В таком случае наблюдается комплекс симптомов, характерных для дисфункции печени различной этиологии.

В целом признаки нарушения работы печени достаточно типичные. На ранних стадиях большее значение имеют общие симптомы зуд кожи, появление пигментных пятен, постоянная усталость и т.д. Зачастую больной не видит связи между данными проявлениями и состоянием печени, списывая их на стресс, аллергии, плохую экологию и т.п. К врачу большинство больных обращаются на более поздних стадиях болезни, когда возникает боль в правом подреберье, желтуха и другие явные симптомы.

Боль появляется позже, когда патологический процесс затрагивает капсулу печени, либо если болезнь привела к увеличению печени (увеличенная печень растягивает капсулу, что и приводит к боли).

Как же больной может определить, что печень не справляется со своими функциями? На ранних стадиях дисфункции печени возникают внепеченочные симптомы, такие как:

  • постоянная беспричинная усталость;
  • подавленное настроение, депрессия, плохой сон;
  • ухудшение аппетита;
  • нарушение работы пищеварительной системы возникновение изжоги, периодическая тошнота;
  • беспричинный зуд кожи тела (обычно по ночам);
  • появление пятен на коже, иногда сыпи;
  • появление ангиом «сосудистых звездочек» на коже лица, шеи, кистей рук, стоп.

Люди не всегда обращаются к врачу, замечая подобные симптомы, и очень зря. Заболевания печени прогрессируют со временем. Более того нарушение ее работы сказывается и на других органах. Таким образом, своевременное обращение за медицинской помощью при подозрении на дисфункцию печени способно уберечь от серьезных нарушений здоровья.

На поздних стадиях дисфункции печени возникают более выраженные симптомы, на которые люди просто не могут не обратить внимание. Так, для тяжелых нарушений работы данного органа характерны следующие проявления:

  • тянущая, острая или ноющая боль в правом боку;
  • специфический сладковатый запах изо рта (так называемый «печеночный запах»);
  • пожелтение кожи признак нарушение метаболизма билирубина;
  • бледность кожи возникает как результат анемии (сниженного уровня эритроцитов в крови);
  • при гемохроматозе возникают множественные пигментные пятна на теле;
  • появление хорошо заметных вен на животе, напоминающее варикоз (результат портальной гипертензии);
  • красные пятна на ладонях (так называемые «печеночные ладони»);
  • при нарушении работы печени у женщин возможно развитие дисменореи (патологического циклического состояния, при котором во время менструации женщина страдает от сильных болей внизу живота, слабости, тошноты и головной боли);
  • у мужчин повышение уровня эстрогенов приводит к увеличению грудных желез, выпадению волос на теле, нарушению половой функции;
  • диспепсический синдром (у человека ухудшается аппетит, часто возникает тошнота, рвота, тяжесть в области над желудком, вздутие живота, запор) развивается при циррозе, гепатитах.

При обнаружении перечисленных симптомов необходимо обратиться за медицинской консультацией.

Говорить о дисфункции печени можно лишь в том случае, когда подозрения о возможных нарушениях подтверждены результатами лабораторных и инструментальных исследований. Например, при подозрении на нарушение работы печени пациент должен сдать биохимический анализ крови, включающий печеночные тесты (билирубин, трансаминаза, щелочная фосфатаза, желчные кислоты в сыворотке крови и др.).

Также в обязательном порядке пациенту назначается общий клинический анализ крови. Он позволяет оценить количество тромбоцитов и эритроцитов часто доля этих клеток снижается на фоне дисфункции печени. Помимо этого, он дает информацию о количестве лейкоцитов (при воспалении, например гепатите, их доля существенно растет).

При подозрении на вирусный гепатит необходимо сдать анализ крови на антитела к определенному вирусу гепатита (ИФА-анализ). Также нередко прибегают к анализу ПЦР он позволяет обнаружить генетический материал возбудителей гепатита (ДНК или РНК) в крови пациента.

Для более точной постановки диагноза может быть проведено ультразвуковое исследование (УЗИ).Этот диагностический метод позволяет оценить размер и структуру внутреннего органа, обнаружить новообразования в тканях, опухоли, камни и т.д.. Намного реже прибегают к магнитно-резонансной томографии, если результатов УЗИ недостаточно для постановки диагноза.

Если вышеперечисленные варианты обследования не смогли пролить свет на причину нарушения, встает вопрос о проведении биопсии. Данное исследование подразумевает взятие живых клеток печени пациента для последующего цитологического и гистологического изучения. Биопсия позволяет оценить состояние клеток печени, обнаружить раковые клетки, фиброзные изменения и т.д.

Лечение дисфункции печени зависит от причин и особенностей протекания болезни. Например, часто причиной нарушения детоксикационной функции является недостаточная выработка желчи. В таком случае пациенту необходимы препараты, стимулирующие желчеобразование (холосас, урсохол и другие).

Если же желчь образуется в достаточном количестве, но ее отток нарушен в результате спазма сфинктера желчного протока, необходимы спазмолитические препараты но-шпа, папаверин.

Если причина желтухи и болей в боку гепатит, потребуется длительная противовирусная терапия (интерферон, стимуляторы интерферона и др.), а далее курс гепатопротекторов, помогающих восстановить работу органа. Многие гепатопротокторы изготавливаются на растительной основе (такие как гептрал, карсил, эссенциале).

Большего внимания также заслуживает диета больного. Следует ограничить употребление соли, копченостей, кофе, жиров. От алкоголя и других токсических продуктов необходимо полностью отказаться. При этом необходимо обеспечить достаточное поступление белка и полиненасыщенных кислот. Стоит обогатить рацион морской рыбой, куриным филе, различными кашами.

Так как печень обеспечивает нейтрализацию вредных веществ, поступающих в организм с пищей, во время лечения следует дать ей отдых позаботиться о том, чтобы употребляемая пища была как можно более легкой и натуральной.

  • 1 Общие сведения
    • 1.1 Формы и степени
  • 2 Причины
    • 2.1 Анемия вследствие гиперволемии
    • 2.2 Гемолитическая анемия
    • 2.3 Микроцитарная анемия
    • 2.4 Макроцитарная анемия
  • 3 Симптомы и признаки
  • 4 Диагностика анемии при циррозе печени
    • 4.1 Общий анализ крови
    • 4.2 Другие методы
  • 5 Осложнения
  • 6 Лечение

Анемия бывает следствием болезней, что не связаны напрямую с выработкой крови. Диагностировать пониженный уровень гемоглобина сегодня не проблематично. Возникновение анемии при циррозе печени является распространенной проблемой, так как чаще всего она проявляется на фоне проблем с печенью, эндокринной системой и т. д. Ее лечение напрямую связано с терапией первичной болезни.

Воспаление печени влечёт ряд расстройств кровеносной системы.

Анемии часто сопровождают хронические болезни. Малокровие характеризуется пониженным уровнем гемоглобина, иногда красных кровяных телец.

Гемоглобин представляет собой белок, в котором содержится железо. Эти клетки несут функцию транспортировки крови по всему организму. Когда гемоглобин в крови падает, начинается кислородное голодание органов и тканей, почему болезнь именуют малокровием.

Если при хронически воспаленной печени возникает портальная гипертензия, начинаются частые венозные кровотечения в районе печени, пищевода и желудка, что ведет к микроцитарной анемии. Бывает, при воспалении печени начинается деление эритроцитов, отчего развивается шпороклеточное малокровие. Цирроз может спровоцировать проблемы в обменных процессах фолиевой кислоты и В12. Это также приводит к падению уровня гемоглобина.

Воспаление печени переходит в плохое усвоение полезных веществ клетками.

Анемии классифицируют по нескольким критериям, что зависят от провокаторов симптоматики, формы и тяжести течения болезни. Анемии классифицируют на:

Заболевание также можно разделить на:

  • железодефицитную анемию;
  • гипопластическую;
  • апластическую;
  • мегалобластную;
  • фолиеводефицитную;
  • В-12 дефицитную (пернициозную);
  • гемолитическую;
  • аутоиммунную;
  • серповидно-клеточную.

Железодефицитная форма заболевания возникает из-за дефицита железа в крови. Это может случиться, когда ферум не усваивается организмом, его поступает слишком мало с пищей. Анемия может развиваться после донорства крови или нарушенного баланса гормонов в организме. Спровоцировать синдром малокровия могут обильные месячные, беременность или кровопотери при раке.

Усугубить ситуацию выработки крови при больной печени могут беременность, менструации и онкология.

Когда костный мозг не справляется со своими функциями, могут возникнуть гипопластические или апластические анемии. При этом костный мозг не вырабатывает кровяные клетки на должном уровне. Это может произойти из-за токсического воздействия, радиационного заражения или как побочное действие лекарств. Эта форма болезни характеризуется увеличенным количеством ферума в организме, при котором уровень гемоглобина падает, и новые эритроциты не вырабатываются.

При мегалобластной анемии в костном мозге наблюдаются мегалобласты. При гемолитической форме болезни эритроциты живут меньше положенного, так как образуются антитела, что разрушают эритроцит меньше чем за 2 недели. По критерию диаметра эритроцитов анемии классифицируют на:

  • нормацитарные;
  • микроцитарные;
  • макроцитарные;
  • мегалобластные.

Чтоб определить степень малокровия, необходимо сдать общий анализ крови, где будет видно показатели эритроцитов и гемоглобина в крови. Степени заболевания:

  • легкая (гемоглобин — 90+ для женщины, 100+ — для мужчины);
  • средняя (70+ и 90+ соответственно, появляется ярко выраженная симптоматика);
  • тяжелая (50+, 70+, жизнь больного в опасности);
  • крайне тяжелая (показатели ниже 50 и 70).

Существует несколько провокаторов развития синдрома:

  • кровоизлияния в острой или хронической форме;
  • проблемы с выработкой эритроцитов костным мозгом;
  • уменьшение времени жизнедеятельности эритроцитов с 4 месяцев до 2 недель.

Полицитемическая гиперволемия — синдром, при котором общий объем крови становится больше из-за увеличения количества ее составляющих, при этом Ht выше допустимых границ. Гиперволемия — частое явление при циррозах. Ее еще называют анемией разведения. Лабораторные данные не показывают отклонений от нормативов, если нет других заболеваний.

Цирроз печени часто сопровождается гемолитеческой анемией. Она встречается, если большое количество эритроцитов разрушается раньше положенного времени, что внешне проявляется гемолитической желтухой.

Результаты работы лаборатории покажут рост уровня билирубина и другие изменения в формуле крови. При гемолитиеских анемиях селезенка часто больше обычного.

Железодефицитная анемия возникает из-за острого или хронического кровоизлияния. Так как во время цирроза часто появляются венозные кровотечения в районе пищевода, желудка и т. д., этот вид болезни нередко сопровождает воспаление печени. Анализ крови без проблем покажет наличие заболевания.

Для лечения печени наши читатели успешно используют Leviron Duo. Видя, такую популярность этого средства мы решили предложить его и вашему вниманию.
Подробнее здесь…

Макроцитарное малокровие — болезнь, для которой характерны эритроциты увеличенных размеров, при этом возникает недостаток витамина В12 или фолиевой кислоты. Фолиевая кислота часто в дефиците у алкозависимых людей. Провокаторами такого явления могут быть:

  • заболевания органов пищеварения, например, проблемы с печенью, энтерит и т. д.;
  • беременность;
  • генетическая склонность;
  • диета.

Малокровие сопровождается возникновением металобластов в костном мозгу, отчего там происходит разрушение красных кровяных телец.

Малокровие при недуге печени вызывает слабость, нарушения в работе иммунной, сердечно-сосудистой, пищеварительной систем.

К симптомам анемии относятся следующие:

  • слабость;
  • пониженное давление;
  • человек быстро устает;
  • не хочется есть;
  • тахикардия;
  • тяжело сосредоточиться;
  • проблемы со сном и памятью;
  • шумит в ушах.

При анемиях могут возникать следующие проявления:

  • следы крови в моче и кале;
  • повышенная температура тела;
  • трещинки в ротовой полости и на губах, что доставляют дискомфорт;
  • серый оттенок кожи;
  • кожные покровы бледнеют;
  • слоятся ногти;
  • появляется ломкость и тусклость волос;
  • ухудшается работа иммунной системы, отчего часто возникают ОРВИ;
  • появляется отечность нижних конечностей;
  • часто хочется в туалет;
  • изменение ощущения вкуса и запаха.

При апластических и гипопластических анемиях такие симптомы:

  • звездочки на коже;
  • сепсис;
  • чрезмерная бледность кожи;
  • ожирение;
  • неприятные ощущения в ротовой полости;
  • кровь с носа;
  • десна кровоточат.

Для анемии металобластного типа характерны такие признаки:

  • мозгу тяжело справляться с задачами;
  • руки и ноги периодически немеют, беспокоят покалывания;
  • наблюдается неуверенность в процессе ходьбы.

Если пациент страдает гемолитической анемией, это может проявляться следующим образом:

  • потемнение мочи;
  • желтушность кожных покровов и т. д.

На начальных этапах заболевания симптоматики может не быть или она мало заметна, при этом анализ крови всегда покажет наличие проблемы. При циррозе малокровие часто сопровождают признаки геморрагии.

При проведении исследования крови специалист заметит пониженный уровень гемоглобина и количества эритроцитов в крови. Этот вид исследований способен показать гематокрит. Общий анализ крови включает в себя разделение эритроцитов на подвиды (нормо-, микро-, макроциты). Возможно увидеть, что эритроциты изменились в размере, форме, они приобрели другой окрас, в крови образовалось много ретикулоцитов и т. д.

Читайте также:  Как выбрать лекарство при анемии

Для установления окончательного диагноза малокровия сдаются дополнительно анализы крови, мочи и пуцнкции костного мозга.

Для диагностирования анемий иногда могут понадобиться другие исследования:

  • общий анализ мочи;
  • тест на гемолиз;
  • биохимия крови;
  • пункция в костном мозгу и т. д.

Осложнениями малокровия считаются следующие заболевания:

  • частые ОРВИ из-за нарушенного иммунитета;
  • дерматит;
  • болезни кожных покровов;
  • проблемы из всасыванием в кишечнике;
  • отклонения в работе нервной системы (агрессивность, раздражительность, плаксивость, перепады настроения);
  • кардиомиопатия;
  • гипертрофия левого желудочка сердечной мышцы;
  • кислородное голодание;
  • летальный исход.

Малокровие — скорее не болезнь, а синдром, что сопровождает первичное заболевание, поэтому терапия сводится к лечению цирроза. Если причина анемии — венозное кровотечение, важно в первую очередь купировать кровоизлияние.

Если появился дефицит железа, дополнительно назначаются препараты железа длительным курсом (дольше 3 месяцев). В это время рекомендуется есть продукты, что богаты на ферум.

Если синдромы малокровия вызваны недостатком витамина В12, больному назначают его в фармацевтических препаратах. Гемолитический тип подлежит гормональной терапии глюкокортикостероидами.

Пациенту могут вводить препараты крови или делать ее переливание. Терапия малокровия может проводиться амбулаторно или стационарно, в зависимости от степени развития болезни.

  • Главная
  • Заболевания печени
  • Болезни накопления: выявление, диагностика, лечение, профилактика.
  • Гемохроматоз
  • Порфирии: разновидности, причины, признаки, основные симптомы и лечение
  • Болезнь Вильсона-Коновалова. Симптомы, причины, диагностика, лечение, осложнения и последствия.
  • Амилоидоз печени. Это нужно знать каждому!
  • Фокальная нодулярная гиперплазия печени

Вялов Сергей Сергеевич,
Кандидат медицинских наук,
гастроэнтеролог-гепатолог Европейского медицинского центра,
член Американской гастроэнтерологической ассоциации (AGA),
член Европейского общества изучения печени (EASL),
член Российской гастроэнтерологической ассоциации (РГА),
член Российского общества по изучению печени (РОПИП).

Это состояние, возникающее из-за избыточного накопления железа в организме, которое может приводить к последующим проблемам, например, повреждению печени, болям в суставах, ухудшению общего состояния.

Избыток железа обусловлен его избыточным всасыванием в желудочно-кишечном тракте. Спустя какое-то время железо накапливается в тканях организма, вызывая перегрузку железом. Признаками перегрузки железом могут быть нарушение сексуальной функции, боли в суставах, слабость, изменение цвета кожи, повреждение печени вплоть до цирроза, сердечная недостаточность, сахарный диабет и в редких случаях заболевания щитовидной железы или рак печени. Раннее выявление и лечение гемохроматоза помогают избежать развития осложнений.

Причиной гемохроматоза являются ненормальные гены, поэтому заболевание чаще всего встречается в семье. Количество химических процессов, которые происходят в организме, регулируется генами, в том числе количество поступающего в организм железа. Центром регулирования является группа генов HFE, мутации в которых увеличивают количество железа, которое должено поступить в организм. Наиболее частой является мутация С282Y. Гемохроматоз чаще возникает у людей, которые имеют 2 копии данной мутации (одна, полученная от отца, другая – от матери). Однако есть и другие мутации. У некоторых людей, имеющих две копии гена, гемохроматоз по неясным причинам не развивается, у других, имеющих только одну копию, наоборот развивается.

Гемохроматоз является наследственным заболеванием, поэтому если у ваших родителей, братьев, сестер или детей обнаружен гемохроматоз, уточните у врача необходимость проведения обследования. У большинства людей гемохроматоз может быть выявлен с помощью анализа крови или специального тестирования.

Распространенность заболевания не высокая, например, в США около 5 человек из 1000. Чаще он встречается у людей белой расы. В среднем около 10% людей белой расы имеют один из генов, но не имеют симптомов.

Симптомы чаще всего проявляются у людей, имеющих 2 копии мутации С282Y в генах. Однако, возможны проявления и при наличии одной мутации, но значительно реже. Эта взаимосвязь детально не изучена. Раньше гемохроматоз обнаруживали уже при наличии тяжелых симптомов, требующих медицинского ухода. Сейчас это заболевание выявляется намного раньше, в молодом возрасте, поскольку анализы крови стали доступнее. В результате 75% больных гемохроматозом узнают диагноз еще до появления симптомов. Обычно признаки заболевания проявляются в возрасте около 40 лет. У женщин симптомы развиваются еще позже, поскольку менструации, роды и кормление грудью выводят часть железа из организма.

Если симптомы появляются до установления диагноза, они могут включать:

  • Увеличение размеров печени – накопление железа в печени вызывает ее увеличение, развитие фиброза и цирроза. У 75% больных с симптомами обнаруживаются нарушения функции печени. При гемохроматозе все другие заболевания печени, например вирусные гепатиты, алкогольная или жировая болезнь печени, протекают намного хуже и тяжелее. Также при гемохроматозе высокий риск развития цирроза и рака печени.
  • Ощущение слабости или усталости проявляется у 75% больных
  • Более темный цвет кожи – накопление железа в коже вместе с пигментом меланином вызывает изменение оттенка кожи в сторону более темного и встречается у 70% больных
  • Боли в суставах – наиболее часто поражаются суставы рук, коленей, пальцев. Это связано с влиянием железа на отложение кальция в суставах, что происходит у 44% больных
  • Инфекции – при гемохроматозе повышен риск развития инфекции, вызванной бактериями, что связано с накоплением железа в иммунных клетках и снижением их способености противостоять бактериям.

Если не проводить лечение гемохроматоза, могут появиться хронические проблемы, включающие:

  • Повышение уровня сахара в крови (сахарный диабет) – накопление железа в поджелудочной железе вызывает уменьшению синтеза инсулина у половины больных, что приводит к развитию сахарного диабета
  • Половые проблемы: нарушения эрекции (у мужчин) и отсутствие или нерегулярные менструации, остеопороз (у женщин) – накопление железа в половых железах нарушает выработку половых гормонов, что возникает у половины больных
  • Заболевания сердца – накопление железа в сердечной мышце вызывает его увеличение, нарушение проведения электрических импульсов по сердцу, аритмию и даже сердечную недостаточность. Эти проявления наблюдаются у трети людей с симптомами гемохроматоза
  • Заболевания щитовидной железы – накопление железа в щитовидной железе приводит к уменьшению выделения гормонов и гипотиреозу у 10% больных с гемохроматозом

Да, очень важно выявить гемохроматоз на ранней стадии, чтобы предотвратить развитие осложнений, для этого доктор назначит различные анализы крови, чтобы проверить уровень железа. В диагностике бывает сложно отличить гемохроматоз от других заболеваний, например алкогольной болезни печени. На основании результатов может потребоваться дополнительное обследование, это зависит от стадии и тяжести заболевания.

Анализ крови обычно включает в себя 3 параметра, связанных с железом:

  • Уровень железа – у большинства больных он повышен
  • Насыщение трансферрина – это белок, который переносит железо в крови, его насыщение повышено при гемохроматозе обычно более 45%
  • Уровень ферритина – это белок, который накапливает железо в организме, количество его повышается при гемохроматозе и даже может возрастать более 300 нг/мл

Также в диагностике применяется генетическое исследование на выявление мутации в генах.

Биопсия печени – одно из наиболее полезных исследований в определении состояния печени при гемохроматозе. В некоторых случаях биопсия печени необходима, чтобы подтвердить диагноз.

МРТ или компьютерная томография – специальный радиологический метод, который определяет степень накопления железа в сердце и печени

Количественная флеботомия – при этом исследовании из организма забирается часть крови один или два раза в неделю под контролем анализов крови. У людей без гемохроматоза развивается анемия, при гемохроматозе наблюдаются другие изменения.

Иногда лечить гемохроматоз прямо сейчас не требуется. Людям, у которых нет симптомов, обычно нет необходимости проводить лечение, но доктор должен периодически наблюдать их и проводить регулярное обследование.

В тех ситуациях, когда лечение необходимо, большинству людей требуется удаление части крови из организма. Они могут стать донорами крови или проводить «флеботомию», это приводит к удалению избытка железа из организма и снижает его уровень. Обычно во время процедуры забирается около 400 мл крови каждую неделю.Это обязательно проводится поликлинике или больнице.

Если вы начали лечение гемохроматоза, скорее всего, нужно будет сдавать кровь до момента нормализации уровня железа в организме. Обычно это занимает от 9 до 12 месяцев, а для оценки состояния анализ крови сдается каждый месяц. Когда уровень железа в крови нормализуется, возможно, потребуются дополнительные заборы крови каждые 2 или 4 месяца для предотвращения повышения уровня железа в крови.

Решение о проведении флеботомии принимает врач в зависимости от пола, возраста, тяжести и степени заболевания. Многие люди с гемохроматозом сдают кровь всю жизнь. Проведение флеботомии снижает риск развития осложнений, потенциально уменьшает риск развития цирроза и рака печени, а также уменьшает слабость, усталость, улучшает функцию печени и может снижать болевые ощущения.

Для лечения гемохроматоза также используется терапия хелатами, которые связывают и выводят железо из организма. Они вводятся в виде капельниц.

При возникновении хронических проблем, вызванных повышенным уровнем железа в крови, может потребоваться дополнительное лечение. Например, при развитии сахарного диабета, нужно будет принимать лечение и инсулин по поводу этого заболевания.

При возникновении проблем с печенью будет необходимо последующее наблюдение и проверка состояния печени. Это связано с тем, что у больных гемохроматозом высокий риск развития рака печени.

При лечении гемохроматоза большое значение имеет профилактика поражений печени, развития фиброза, цирроза и рака печени. Урсосан имеет большой потенциал в восстановлении ткани печени от повреждений различного происхождения. Он оказывает защитное действие на клетки печени, препятствуя их разрушению и гибели. Также Урсосан используется в лечении циррозов, что доказано в многочисленных исследованиях. Среди них есть и такие тяжелые заболевания как первичный билиарный цирроз и муковисцидоз, даже при этих неизлечимых заболеваниях достоверно изучено защитное действие Урсосана и его эффект по предотвращению развития цирроза. В лечении гемохроматозов Урсосан применяется для восстановления функции печени и уменьшения фиброобразования.

Необходимо избегать употребления в пищу продуктов, содержащих большое количество железа, а также витамина С и содержащих его добавок к пище. Таблетки, капсулы, микстуры, жидкости также могут содержать большое количество железа или витамина С. Именно этот витамин способствует повышению уровня железа в крови.

Ограничения по диете включают: продукты, богатые железом, красное мясо, потроха и ливер, шпинат, гранат, витамин С, лимон, сырые морепродукты.

Возможно. Об этом нужно спросить у врача. Люди, у которых гемохроматоз привел к развитию проблем с печенью, не должены употреблять алкоголь.

Да, гемохроматоз не заболевание крови и не делает кровь «больной», все компоненты крови не повреждены. Заболевание наследственное и не может передаваться при переливании крови. Однако нужно проверить наличие других заболеваний.

Если у женщины гемохроматоз и она обнаружила беременность, ей нужно сообщить об этом врачу. Возможно, у отца также есть гены гемохроматоза, поэтому ему нужно будет пройти обследование. Однако для нормального развития беременности это не опасно.

Поскольку гемохроматоз является наследственным заболеванием, вероятность наличия его у прямых родственников 1-го колена больного составляет 25%. Рекомендуется проведение обследования в возрасте 18-30 лет, пока еще не сформировались тяжелые осложнения.

Bacon BR. Hemochromatosis: diagnosis and management. Gastroenterol 2001; 120: 718.

Bacon BR, Powell LW, Adams PC, et al. Molecular medicine and hemochromatosis: at the crossroads. Gastroenterol 1999; 116: 193.

Barton JC, McDonnell SM, Adams PC, et al. Management of hemochromatosis. Hemochromatosis Management Working Group. Ann Med 1998; 129: 932.

Edwards CQ, Kushner JP. Screening for hemochromatosis. N Engl J Med 1993; 328: 1616.

источник

Железо необходимо человеку как воздух. Эту фразу можно воспринимать в буквальном смысле, ведь основная его функция как раз и состоит в переносе молекул кислорода в составе гемоглобина. При нехватке микроэлемента возникают самые частые виды анемий – железодефицитные. По данным ВОЗ 2 млрд человек в мире имеют этот диагноз. В России это каждый третий ребенок и большинство беременных женщин. И обычная практика – принимать лекарственные препараты, которые «примитивно» повышают железо в крови. Но если более внимательно присмотреться к механизму многих случаев анемии, то виноватой окажется плохая работа печени.

Если у Вас в течение длительного времени не получалось удерживать стабильным гемоглобин и при этом нет генетических дефектов, врач все время предлагает пить железо, которое уже не переносит желудок, прочтите эту статью про натуральный подход.

Для нетерпеливых – практический рецепт как поддержать печень и одновременно принимать хорошо усваиваемое железо. Легендарное средство со столетней историей называется Лайвер 48 (историческое название – Маргали)

Если хотите подойти к вопросу еще глубже, то лучше – провести полный курс, влияющий на возможные причины слабости эритроцитов и их насыщения гемоглобином: очистить себя от токсинов, перезагрузить микрофлору, насытить организм хлорофиллом и аминокислотами, которые помогают усваиваться металлам.

Печень запасает железо

Всосавшись в кишечнике, железо в составе трансферрина направляется в печень. Там часть его накапливается в гепатоцитах «про запас» и может быстро высвобождаться при необходимости. Так поддерживается процесс постоянного обновления эритроцитов. Если на клетки печени действуют повреждающие факторы (токсины, избыток жирных продуктов и ксенобиотиков, стресс), они теряют способность накапливать железо в нужном количестве. Со временем при нехватке поступления с пищей наступает его дефицит в организме (5).

Этот металл не так то просто усвоить, поэтому сначала и нужны детокс и поддержка печени

Железо в свободном виде токсично для человека и практически отсутствует в крови и тканях. Основная масса его связана с белками, от которых зависит циркуляция микроэлемента:

— Трансферрин – обеспечивает перенос железа от места всасывания или высвобождения в костный мозг, где оно снова включается в молекулы гемоглобина.

— Ферритин – белок, который связывает микроэлемент внутри клеток и высвобождает его при увеличении потребности.

— Ферропортин – единственный белок, который способствует выходу железа из клеток, в том числе и гепатоцитов. Если его недостаточно, микроэлемент не поступает к месту синтеза гемоглобина и образованию новых эритроцитов.

— Ферроксидазы – группа ферментов, которые переводят двухвалентное железо в трехвалентное и регулируют его рециркуляцию (церрулоплазмин). Ферменты связаны с медью, обмен которой также напрямую зависит от нормальной работы печени. Патология печени запускает цепочку: дефицит меди-дефицит железа. По этому механизму развиваются тяжелые гипохромные анемии (4).

— Гепсидин – гормон, регулирующий внеклеточный обмен микроэлемента. Он является своего рода антагонистом железа. Чем больше гепсидина, тем меньше железа всасывается в кишечнике и высвобождается из клеточных депо. Гормон был открыт в 2000 году A. Krause (1). Он синтезируется в печени.

Все белки, обеспечивающие обмен железа, образуются в печени (2). Нарушение белковосинтетической функции наблюдается практически при всех хронических заболеваниях (гепатитах, циррозах). Связь диффузных заболеваний печени и анемии было подтверждено многими исследованиями (6). Так, при обследовании 119 детей с патологией печени только у 24% показатели обмена железа оставались нормальными. Остальные страдали той или иной формой анемии (7).

Читайте также:  При какой опухоли чаще развивается железодефицитная анемия

Теперь Вам стало понятнее: почему много лет назначаемые препараты не дают стабильного эффекта, кроме изжоги?

Анемия хронического воспаления

В норме уровень гепсидина регулируется концентрацией железа в крови. Если она повышается, гормон усиленно продуцируется гепатоцитами и тормозит всасывание и высвобождение железа. Так поддерживается оптимальная концентрация микроэлемента в крови. При патологии печени этот процесс начинает регулироваться с помощью других веществ – липополисахаридов (повышаются при нарушении липидного обмена) и интерлейкина-6 (повышается при любых воспалительных реакциях, в том числе при гепатитах). В результате гепсидин вырабатывается вне зависимости от содержания железа в организме и приводит к его дефициту. (3).

Стабильная ситуация при долго существующем бронхите, не прекращающихся инфекциях мочеполовой сферы, особенно при ревматоидном артрите – анемия хронического воспаления, которая характеризуется тремя показателями: снижен гемоглобин, эритроциты имеют неправильную форму и размер (пойкилоцитоз и анизоцитоз), свертываемость крови повышена.

В этом случае наилучший эффект дает, конечно, лечение основного заболевания – инфекции или аутоиммунного процесса. Но не стоит забывать и о защите печени, особенно когда в качестве терапии применяются антибиотики, цитостатики, гормоны.

Прочтите далее о пошаговой системе использования натуральных средств, которая начинается с очищения организма и восполнения недостающих полезных компонентов питания (в том числе и железа). Если влиять на возможную причину анемии, то в качестве бонуса, вы получаете не только лучшие анализы, а и действительно лучшее самочувствие.

1. Krause A., Neitz S., Magert H.J. et al. LEAP-1, a novel highly diulfidebonded human peptide, exhibit antimicrobial activity. FEBS Lett.20004 480 (2): 147-50.

2. Sussman H.H. Iron in cancer/ Pathobiology, 1992; 60: 2-9.

3. Camaschella C. Iron and hepcidin: a story of recycling and balance. Hematol. Am. Soc. Hematol. Eduuc. Program. 2013: 1-8.

4. Hellman N., Gitlin J.D. Ceruloplasmin metabolism and function. Ann. Rev. Nutr. 2002: 439-58.

5. Лукина Е. А., Деженкова А. В. «Метаболизм железа в норме и патологии». 1 июля 2015 г.

6. Полякова С. И., Потапов А. С., Баканов М. И. «Ферритин: референсные значения у детей». Российский педиатрический журнал. 2008; 2:4-8.

7. Полякова С.И., Анушенко А. О., Баканов М. И., Смирнов И. Е. «Анализ и интерпретация обмена железа при разных формах патологии у детей». Российский педиатрический журнал, 3, 2014 .

Влияйте на причины! C помощью очищения от токсинов и перезагрузки микрофлоры начните улучшение самочувствия

Здесь Вы познакомитесь с очень удобной системой укрепления здоровья с помощью натуральных средств, которые достаточно добавить к обычному питанию.

Она разработана известным российским нутрициологом Владимиром Соколинским, автором 11 книг о натуральной медицине, членом Национальной ассоциации нутрициологов и диетологов, Научного общества медицинской элементологии, Европейской ассоциации натуральной медицины и Американской ассоциации практикующих нутриционистов.

Этот комплекс рассчитан на современного человека. Мы фокусируем свое внимание на главном — на причинах плохого самочувствия. Это экономит время. Как известно: 20% точно расчитанных усилий приносят 80% результата. С этого имеет смысл начинать!

Чтобы не заниматься каждым симптомом отдельно, начните с очищения организма. Так Вы устраните наиболее частые причины плохого самочувствия и получите результат быстрее.
Начать с очищения

Мы все время заняты, часто нарушаем диету, страдаем от высочайших токсических нагрузок из-за обилия химии вокруг и много нервничаем.

Нарушенное пищеварение приводит вас к накоплению токсинов, а они отравляют печень, кровь, разбалансируют иммунитет, гормональный фон, открывают путь для инфекций и паразитов. Освобождение от токсинов, перезагрузка дружественной микрофлоры и поддержка правильного пищеварения дают комплексный эффект.

Эта система подходит каждому, безопасна, проста в исполнении, основана на понимании физиологии человека и не отвлекает вас от обычной жизни. К туалету вы не будете привязаны, по-часам ничего принимать не нужно.

«Система Соколинского» — дает Вам удобную возможность влиять на причины, а не заниматься лишь лечением симптомов.

Тысячи людей из России, Казахстана, Украины, Израиля, США, европейских стран успешно использовали эти натуральные средства.

Центр Соколинского в Петербурге «Рецепты Здоровья» работает с 2002 года, Центр Соколинского в Праге с 2013 года.

Натуральные средства производятся специально для использования в «Системе Соколинского».

«Комплекс глубокого очищения и питания + нормализация микрофлоры» универсален и очень удобен тем, что не отвлекает от обычной жизни, не требует привязки «к туалету», приема по-часам и действует системно.

Он состоит из четырех натуральных средств, последовательно очищающих организм и поддерживающих его работу на уровне: кишечника, печени, крови и лимфы. Прием в течение месяца.

Например, из Вашего кишечника могут всасываться либо полезные вещества, либо токсины из «завалов», продукты воспаления из-за раздраженного кишечника.

Поэтому «Комплекс глубокого очищения и питания» в первую очередь помогает нормализовать переваривание пищи и наладить спокойный ежедневный стул, поддерживает дружественную микрофлору, создает неблагоприятные условия для размножения грибов, паразитов, хеликобактера. За этот этап отвечает «НутриДетокс»

НутриДетокс — порошок для приготовления «зеленого коктейля», не просто глубоко очищает и успокаивает слизистые кишечника, размягчает и выводит завалы и каловые камни, но и обеспечивает одновременно богатейший набор биодоступных витаминов, минералов, растительного белка, уникального хлорофилла с противовоспалите льным и иммуномодулирующ им, антивозрастным эффектом.

Принимать его нужно один-два раза в день. Просто развести в воде или в овощном соке.

Состав НутриДетокса: Порошок семян псиллиума, спирулина, хлорелла, инулин, растительный фермент папаин, микродоз ы кайенского перца.

На следующем уровне Лайвер 48 (Маргали) поддерживает ферментативную активность и активирует клетки печени, это защищает нас от проникновения токсинов в кровь, уменьшает уровень холестерина. Улучшение работы гепатоцитов сразу увеличивает уровень жизненных сил, поддерживает иммунитет, улучшает состояние кожи.

Лайвер 48 (Маргали) — секретный мегрельский рецепт из трав в сочетании с сернокислым железом, который был протестирован специалистами классической медицины и показал, что действительно способен поддерживать правильную структуру желчи, ферментативную активность печени и поджелудочной железы — провести очищение печени.

Принимать нужно по 1 капсуле 2 раза в день во время еды.

Действующие компоненты: плоды расторопши пятнистой, листья крапивы двудомной, листья подорожника большого, железа сульфат, цветки бессмертника песчаного, экстракт расторопши пятнистой.

И уже совершенно уникальным по глубине делает этот комплекс третий уровень очищения – использование Зостерин ультра 30% и 60% . На этом уровне выводятся токсины из крови и лимфы. Натуральные гемосорбенты позволяют обезвредить токсичные вещества, поступающие с пищей и остатки лекарств, внутренние токсины, образующиеся в результате некачественного пищеварения, аллергены, простагландины, гистамин, продукты жизнедеятельност и патогенных бактерий, вирусов, грибов, паразитов.

Это с первых дней снижает токсическую нагрузку и помогает восстановить саморегуляцию работы иммунной и эндокринной систем.

Действие Зостерина в отношении тяжелых металлов настолько хорошо изучено, что утверждены официально даже методические указания для использования его на вредных производствах.

Принимать Зостерин нужно только в первые 20 дней, сначала десять дней по 1 порошку 30%, затем еще десять дней – 60%.

Состав: Зостерина – экстракт морской травы зостера марина.

Четвертый компонент методики — комплекс из 13 пробиотических штаммов полезных бактерий Унибактер. Особая Серия. Он включен в «Систему Соколинского» потому что перезагрузка микрофлоры — ребиоз это одно из самых современных представлений о профилактике т.н. «болезней цивилизации». Правильная микрофлора кишечника способна помогать регулировать уровень холестерина, сахара в крови, снижать воспалительную реакцию, защищать печень и нервные клетки от повреждения, усиливать усвоение кальция и железа, снижать аллергичность и утомляемость, сделать стул ежедневным и спокойным, корректировать иммунитет и имеет много других функций.

Мы применяем пробиотик с возможно наиболее глубоким влиянием на организм в целом, формула которого проверена десятилетиями практики.

Цель всей программы– устранить глубокие причины плохого самочувствия, восстановить саморегуляцию, которую потом было бы легко поддерживать здоровым питанием и скорректированны м образом жизни. Причем используя комплекс вы одновременно воздействуете по разным направлениям поддержки своего здоровья. Это разумно и выгодно!

Таким образом за 30 дней вы проводите очищение сразу на трех уровнях: кишечник, печень, кровь, выводите токсины и активизируете важнейшие органы, от которых зависит самочувствие.

На сайте Вы найдете еще больше информации. Прочтите подробнее об этой уникальной системе очищения организма!

источник

Хорошие хозяйки держат всегда под рукой в холодильнике куриную печень. Этот продукт пережил в истории кулинарии не одну революцию, его позиция в представлении многих до сих пор неоднозначна. Бытует распространенное мнение, что субпродукты подходят не всем, допустимо их есть время от времени в узком кругу семьи, но не рекомендуется предлагать гостям.

Действительно, непросто найти ресторан, в меню которого есть куриную печень. Она популярна, ценят ее как изысканный деликатес, полагая, что секрет восхитительного вкуса — в способе приготовления.

Поговорить о вреде и пользе куриной печени для здоровья.

Изучение состава и пищевой ценности позволяет обнаружить большое содержание ценных веществ.

В 100 граммах содержится:

Большую часть составляет вода – 70,9 г, зола – 1,4 г. Калорийность составляет 137,6 ккал, т. е. значительно ниже, чем в свиной или говяжьей.

Отмечается присутствие витаминов:

А (полезного для зрения, состояния кожи и волос);

В куриной печени высоко содержание холина, необходимого для стабилизации работы нервной системы,
богата макро- и микроэлементами.

Присутствуют кальций, магний, натрий, фосфор, сера и калий, еще железо, цинк, медь, селен, марганец, хром, кобальт и молибден. Микроэлементы отличаются легкостью усвоения, улучшают состав крови, повышают уровень гемоглобина.

Во время тепловой обработки витамины групп А и Е сохраняются, тогда как остальных групп частично разрушаются, особенно при комбинированном нагреве, например, тушении. Во время варки теряет почти всю влагу, приводя к чрезмерному уплотнению тканей и жесткости.

Узнайте на нашем сайте все о пользе козьего молока! Почему врачи рекомендуют употреблять его беременным женщинам и детям?

А какими полезными свойствами обладают куриные яйца? В нашей статье вы найдете все об этом продукте, их применение в косметологии.

В следующем материале читайте, чем так полезны перепелиные яйца, какова их пищевая ценность и особенности приготовления, несколько интересных рецептов.

Как и печень животного происхождения, куриная даже в большей степени важна. Состав свидетельствует о высокой полезности для здоровья, сохранении баланса витаминов и минералов.

Полезна для снятия усталости и переутомления, для поддержки сил.

Часто врачи советуют употреблять для быстрого восстановления организма после серьезных заболеваний в адаптивный период. Хорошее действие оказывает во время синдрома хронической усталости.

Отмечаются ценные свойства при имеющихся заболеваниях эндокринной системы, повышенном уровне сахара в крови, сахарном диабете.

Рекомендуется при заболеваниях печени, недостатке железа, анемии.

Богатое содержание белка позволяет считать продукт основой диетического питания. Подходит для белковой диеты, способствует восстановлению сил.

Благотворное влияние на кровеносную систему и укрепление иммунитета оказывает присутствие фолиевой кислоты.

Сохранению молодости и красоты будет способствовать стимулирование коллагена, оказываемое витамином С.

На работе щитовидной железы будет хорошо сказываться присутствие йода и селена.

Уникальные свойства позволяют планировать рацион людей разных полов. Особую роль играет в рационе женщин.


По причине того, что многие из них страдают от нехватки железа и анемии, и это особенно сильно проявляется при регулярных потерях крови, связанных с естественными биологическими циклами, им требуется дополнительное укрепление.

Куриная печень содержит ряд элементов (фосфор, железо, магний), которые легко усваиваются, способствуют выработке гемоглобина – вещества первой необходимости при анемии.

Наличие витаминов А и Е – витаминов красоты — благотворно влияет на состояние кожных покровов и волос, повышает эластичность кожи лица при выработке коллагена, замедляет рост морщин, частично укрепляет зубную эмаль.

При составлении рациона мужчины будет иметь особую эффективность для поддержания здоровья. Она поможет мужчине увеличить силу мышц, выносливость путем повышения уровня тестостерона.

Особое воздействие оказывает на поддержание фертильности (способность производить здоровое потомство). Это воздействие связано с химической цепочкой образования гормонов, необходимых для репродуктивного здоровья, вырабатываемых надпочечниками.

Относительно необходимости для детей и возможности ее включения в рацион существуют полярные мнения.

Ряд врачей считают, что употребление куриной печени детьми в возрасте до трех лет нежелательно.

Но есть мнения о несомненной полезности продукта для детей более раннего возраста.

Нежный вкус понравится ребенку во время первого прикорма – перехода ко взрослой пище.

Высокое содержание в продукте фолиевой кислоты детям и взрослым поможет укрепить кровяную систему, благотворно скажется и на укреплении иммунитета.

Наибольшую полезность здесь принесет фолиевая кислота.

Она будет способствовать нормальному развитию органов плода, особенно головного мозга и нервной трубки, его формированию, регенерации тканей.

Важное действие эта же кислота оказывает на создание особых веществ, ответственных за передачу наследственных генов.

Часто готовят способом жарки. Печень быстро становится жесткой и сухой, т. к. из нее выпаривается вода.

Поэтому многие не любят ее при одном упоминании. Но есть много рецептов правильного приготовления, позволяющих сохранить питательные качества и вкус.

Наилучший способ приготовления — запекание в духовке. Так сохраняется наибольшее количество полезных веществ.

Из-за низкой калорийности нет ограничений по употреблению. В 100 г уже содержится суточная норма железа, витаминов В2 и В12.

Не рекомендуется диета в чистом виде, полезнее включение ее в полноценный диетический рацион.

Главное правило приготовления — быстрая термическая обработка, не позволяющая выпариваться воде из нее, что делает печень сухой и жесткой. Время обработки не должно превышать 15 минут. Столько же ее варят. При жарке готовность наступает еще быстрее. Соблюдение этого правила сохранит нежный вкус и питательные вещества.

Несмотря на все полезные качества, есть и правила ее употребления.

Употреблять можно только свежую печенку. Куриная печень может накапливать вредные токсичные вещества при длительном хранении, которые могут негативно отразиться на здоровье, даже вызвать отравление.

Нельзя долго хранить печень даже в замороженном виде, вызывающем, кроме накопления токсинов, практически полное разрушение витамина С.

Не следует злоупотреблять ею следующим категориям людей:

имеющим повышенный холестерин в крови;

При покупке в магазине оцените внешний вид.

Свежая печень имеет тёмно-коричневый цвет, гладкую, почти глянцевую поверхность. На ней не должны выделяться кровеносные сосуды или сгустки крови.

Это основные критерии. При их обнаружении продукт непригоден к употреблению.

Иногда на прилавках встречается печень ярко-оранжевого или бурого цвета. Это признак того, что ее слишком долго морозили.

Полезные качества почти полностью теряются.

На страницах нашего сайта вы узнаете о полезных свойствах сельдерея, как используют это ценное растение для похудения.

Читайте также:  Клинические рекомендации по неонатологии анемии

В этой статье рассказано все о пользе такой популярной на нашем столе зелени, как петрушка, и почему она необходима для организма.

А в этом материале найдете несколько любопытных фактов о вреде и пользе черного тмина, узнаете, правда ли, что эта пряность обладает лечебными свойствами.

Для максимального сохранения питательной ценности существует масса рецептов приготовления в духовке.

Один из простых рецептов для запекания в духовке — рецепт куриной печени с овощами и сыром.

Предварительно обжаривают на сковородке репчатый лук, морковь, две головки мелко порезанного чеснока на растительном масле.

На противень, выстланный фольгой и смазанный маслом, выкладывается печень, на нее кладется зажарка, смазывается сметаной, сверху — тертый сыр твердых сортов. Запекается в течение 20-30 мин. при температуре 180 градусов.

Самый распространенный в быту — рецепт тушения печени. Промытую и очищенную, ее кладут на сковороду, где уже были обжарены до золотистого цвета лук и морковь. Помешивая на хорошем огне, дают кусочкам схватиться со всех сторон и слегка побелеть.

Добавляют 3-4 столовых ложки сметаны, смешанных с 1 ч. л. муки, солят, перемешивают. Затем тушат в течение 3-4 мин. до исчезновения крови. Снимают с огня, т. к. последующая тепловая обработка будет сушить продукт, сделает его жестким.

В этом видеоролике можете ознакомиться с рецептом салата из куриной печени от известного шеф-повара:

Куриная печень — незаменимый продукт. Благодаря высокому уровню полезных веществ она имеет большую ценность для женщин, мужчин, детей, беременных, кормящих мам.

При соблюдении ряда правил обработки можно легко готовить вкусные и полезные блюда для всей семьи.

Нравится статья? Оцени и поделись с друзьями в соцсетях!

Подписывайтесь на обновления сайта по RSS, или следите за обновлениями ВКонтакте, Одноклассниках, Facebook или Twitter.

Подписывайтесь на обновления по E-Mail:

Расскажите друзьям! Расскажите об этой статье своим друзьям в любимой социальной сети с помощью кнопок под статьей. Спасибо!

источник

Содержание статьи:

Анемия – заболевание, которое сегодня диагностируют у каждого седьмого жителя нашей страны. При этом многие даже не подозревают у себя наличие этой проблемы, списывая появляющиеся симптомы на обычную усталость от бытовых и рабочих проблем.

Действительно, анемию можно запросто спутать с физической и эмоциональной усталостью, а на деле она чаще всего и сама является симптомом какого-то другого заболевания.

Характеризуется анемия понижением гемоглобина, уменьшением количества эритроцитов, развитием кислородного голодания крови. А одну из главный ролей в развитии малокровия играет неправильное питание, например, частые обеды вредным фаст-фудом и недостаток в употребляемых блюдах витаминов, микро- и макроэлементов.

Существует несколько видов анемии:

  • Дефицитная — возникает при недостатке витаминов, микро- и макроэлементов (чаще всего железа), которые играют важную роль в кроветворении.
  • Гемолитическая — разрушение, склеивание эритроцитов вследствие серьезного отравления химическими веществами (ядами), генетических заболеваний, частых сильных стрессов, воздействия очень низких температур и других факторов.
  • Серповидно-клеточная — мутация эритроцитов, приобретение клетками крови неправильной формы. Этот вид причисляют к наследственным заболеваниям.
  • Гипо- и апластическая — тяжелый вид анемии, связанный с нарушением кроветворения в костном мозгу.
  • Острая и хроническая постгеморрагическая — результат больших кровопотерь (раны, кровотечения).

Железодефицитная анемия (недостаток железа) – самый распространенный вид малокровия в нашем регионе, а диагностировать его поможет общий анализ крови, где будет указан уровень гемоглобина.

Именно железосодержащий белок гемоглобин транспортирует через кровь кислород в органы и ткани в организме человека и животных. Если уровень гемоглобина снижается, происходит неполноценное питание клеток, вследствие чего возникает кислородное голодание.

Существуют общепринятые показатели нормы гемоглобина:

  • Для женщин – от 120 до 140 г/л, для мужчин – от 130 до 160 г/л.
  • Детская норма гемоглобина зависит от возраста ребенка. Например, у новорожденного малыша, которому всего 1-3 дня, гемоглобин в норме составляет от 145 до 225 г/л, в возрасте 3-6 месяцев – от 95 до 135 г/л. Затем с 1 года и до совершеннолетия норма гемоглобина постепенно увеличивается и становится такой, как и у взрослых.
  • Для беременных женщин норма гемоглобина в крови составляет от 110 до 140 г/л, то есть может быть понижена уже с самых ранних сроков, поскольку внутриутробный рост плода — это всегда быстрый расход запасов железа и фолиевой кислоты.

Давайте выясним, почему возникает железодефицитная анемия, и как правильно питаться, чтобы повысить уровень железа в крови.

Самые распространенные причины возникновения анемии:

  1. Значительные кровопотери, которые могут происходить во время операций или травм, обильных менструаций у женщин, а также постоянные кровопотери, возникающие у больных геморроем и пациентов с язвой.
  2. Различные расстройства психики негативно сказываются на состоянии организма в целом, а особенно сильно влияют на иммунитет, что также может послужить толчком к снижению уровня гемоглобина.
  3. Малоподвижный образ жизни или наоборот чрезмерный постоянный труд как умственный, так и физический приводит к быстрому расходу полезных веществе в организме и железодефицитной анемии.
  4. Заболевания почек, желудка, кишечника — еще одна причина возникновения малокровия.
  5. Наличие в организме таких паразитов, как глисты, также провоцирует развитие железодефицитной анемии.
  6. Инфекционные и онкологические заболевания сами по себе являются угрозой жизни и здоровью, а кроме этого служат хорошим подспорьем для развития малокровия. В свою очередь, анемия утяжеляет эти заболевания и способствует их прогрессированию.
  7. Неправильное питание. Из-за употребления продуктов, в которых содержится мало железа или оно плохо усваивается, в организме возникает дефицит железа.

В результате перечисленных и многих других причин начинают появляться симптомы малокровия, схожие с обычной ежедневной усталостью.

Симптомы анемии:

  • Апатия ко всем событиям, происходящим в жизни.
  • Быстрая утомляемость.
  • Постоянное чувство слабости во всем теле.
  • Тошнота, частая головная боль и запоры.
  • Сонливость на протяжении всего дня и головокружение, возникающее без причин.
  • Шум в ушах.
  • Сухость слизистой ротовой полости.
  • Бледная кожа, ломкие волосы и ногти, кариес.
  • Возможно даже длительное наличие субфебрильной температуры – 37-37,5°.

Избавиться от железодефицитной анемии поможет употребление правильных продуктов, богатых железом.

Животного происхождения:

Растительного происхождения:

  • Крупы — гречка, бобовые.
  • Овощи — помидоры, свекла, картофель, зелень, морковь, болгарский перец.
  • Фрукты — гранат, груша, смородина, яблоко, сливы, абрикосы, айва, хурма.
  • Ягоды — смородина, черника, земляника, клубника.
  • Грибы.
  • Сливовый сок.
  • Чай с медом и лимоном.
  • Виноградно-яблочный сок.
  • Томатный сок.
  • Морковный сок.
  • Свекольный сок.

Содержание железа в продуктах (на 100 г):

  • 72 мг – Фасоль
  • 51 мг – Лесные орехи
  • 45 мг – Овсяные хлопья
  • 37 мг – Сыр из обезжиренного молока
  • 31 мг – Гречка
  • 29,7 мг – Свиная печень
  • 20 мг — Горох
  • 19 мг – Пивные дрожжи
  • 16 мг – Морская капуста
  • 15 мг – Яблоки (сухофрукты)
  • 12 мг – Курага
  • 9 мг — Черника
  • 9 мг – Говяжья печень
  • 6, 3 мг – Сердце
  • 5 мг – Язык говяжий

Бороться с железодефицитной анемией можно и нужно не только с помощью лекарственных препаратов. Очень эффективным в данном случае является сбалансированное питание – диета, богатая железом, витаминами, микроэлементами.

  • В сутки в организм человека с пищей должно поступать минимум 20 мг железа.
  • Железо лучше усваивается в организме, если его сочетать с продуктами, богатыми витамином С. Например, можно употреблять вместе кашу и гранатовый фреш, мясо и сок.

Как повысить уровень гемоглобина у ребенка?

Бороться с железодефицитной анемией у детей любого возраста нужно обязательно. Например, у грудничков снижение гемоглобина приводит к кислородному голоданию всего организма, что угнетающе сказывается на работе нервной системы малыша, и серьезно влияет на его физическое и умственное развитие. Как следствие, ребенок может часто плакать, вздрагивать, быть раздраженным.

Родители сразу же впадают в панику, подозревая наличие какого-то заболевания из области неврологии, но в первую очередь стоит обращать внимание на норму гемоглобина в крови ребенка.

Чтобы вылечить железодефицитную анемию у грудничка, необходимо сбалансировать питание мамы. Если малышу уже ввели прикорм, то нужно позаботиться и о правильной системе питания. Для этого и кормящая мама, и ребенок должны употреблять гречку, мясо, свеклу, яблоки и яблочный сок, гранатовый сок.

Для детей старше 3 лет нормализация питания продуктами, содержащими железо, вообще не составляет труда. В этом возрасте кушать можно уже практически все, учитывая только индивидуальную непереносимость продуктов и аллергические реакции.

Как питаться при анемии беременным и кормящим женщинам?

Во время беременности женщине необходимо заботиться о том, чтобы ее организм получал столько витаминов, минералов и других полезных веществ, чтобы их было достаточно и ей самой, и ее будущему малышу.

Так как дефицит железа провоцирует снижение уровня гемоглобина и, соответственно, приводит к кислородному голоданию, это негативно сказывается и на матери, и на ребенке.

Особенно страшно то, что повышается риск замедления развития плода. Именно поэтому беременной женщине нужно серьезно следить за своим питанием. Для этого медики рекомендуют употреблять в пищу как можно больше железосодержащих продуктов.

  1. Черный чай беременным нужно заменить на зеленый — он способствует лучшему усвоению железа.
  2. Пить гранатовый сок для повышения гемоглобина следует в небольших количествах — чрезмерное употребление провоцирует запоры.
  3. Кормящая мама, как и беременные женщины, должна получать достаточное количество железа из продуктов, поскольку с грудным молоком его будет получать и ребенок.
  4. Если у вас есть проблемы, например, диарея, обсудите свой рацион с диетологом и врачом — специалисты смогут составить полноценное меню.

Профилактика анемии у больных сахарным диабетом

У больных сахарным диабетом происходит поражение работы почек, а именно они вырабатывают гормон эритропоэтин. Он, в свою очередь, передает сигналы в красный костный мозг, а тот уже вырабатывает красные кровяные клетки. При сахарной нефропатии клетки, которые вырабатывают эритропоэтин, умирают, поэтому возникает почечная недостаточность и анемия.

К сожалению, у больных сахарным диабетом анемия – это очень распространённое явление. Но и вылечить ее можно только с помощью приема медицинских препаратов, содержащих эритропоэтин, в сочетании со сбалансированным питанием, богатым витаминами и микроэлементами.

Для профилактики анемии у больных сахарным диабетом стоит придерживаться диеты с высоким содержанием железа и фолиевой кислоты. Для этого употребляйте в пищу гречку, бобовые, овощи, овощные соки, хурму, гранаты.

Существует множество рецептов, которые способствуют повышению гемоглобина в крови.

  1. Берем по полкилограмма изюма, кураги, грецких орехов и чернослива, а также один лимон. Перекручиваем все это через мясорубку, добавляем приблизительно 350 г меда. Полученную смесь помещаем в лоток или банку и употребляем перед едой по 2 столовые ложки 3 раза в день.
  2. Готовим ежедневно свекольно-морковный сок с медом. Для этого нам понадобится 50 г сока свеклы, 100 г сока моркови и 1 столовая ложка меда. Все ингредиенты тщательно перемешиваются, и получается вкусный сладкий напиток. Употреблять такой сок рекомендуется в первой половине дня для лучшего усвоения содержащихся в нем витаминов.
  3. Полстакана яблочного сока нужно смешать с таким же количеством клюквенного морса. Дополняем полученный напиток 1 столовой ложкой свекольного сока — и богатый железом сок готов! Пить его рекомендуется минимум 4-5 раз в неделю.
  4. Стакан грецких орехов и полстакана сырой гречневой крупы перемалываем с помощью кофемолки до состояния муки. Добавляем 100 г меда и тщательно перемешиваем. Полученную смесь нужно употреблять по 1 столовой ложке 3 раза в день перед едой.
  5. Самый простой рецепт, который быстро повышает гемоглобин – это напиток, состоящий из равных частей натуральных яблочного, морковного, гранатового, свекольного и виноградного соков. Сладости напитку можно придать с помощью 1-2 столовых ложек меда.

Правильное питание предполагает не просто употребление богатых железом продуктов. Важно также помнить, что есть ряд продуктов и напитков, которые замедляют усвоение железа. В принципе если у вас нет аллергии, вы можете есть почти все, но когда речь идет об усвояемости железа, от некоторых продуктов все же лучше отказаться.

  • Жиры
  • Мучные сдобные изделия
  • Чай
  • Кофе
  • Газированные напитки с кофеином
  • Консервация
  • Уксус
  • Алкоголь
  • Продукты, богатые кальцием

Важно знать! Крепкие спиртные напитки и различные их суррогатные заменители провоцируют развитие синдрома нарушения свертывания крови. Они вредны и для здорового человека, а для больного с железодефицитной анемией крайне опасны.

Также существует ряд правил, которые способствуют лучшему усвоению железа из продуктов:

  1. Старайтесь комбинировать овощи с мясом и печенью. Овощи, в особенности свекла и морковь, способны запустить процесс регенерации железа, содержащегося в мясе.
  2. Витамин С ускоряет усвоение железа, поэтому их желательно употреблять в пищу вместе. Например, гречку с мясом или овощи с рыбой можно запить апельсиновым фрешем.
  3. Мед улучшает усвоение железа. Медики рекомендуют ежедневно употреблять 50-70 г этой сладости. Он не только поможет справиться с анемией, но и укрепит защитные свойства организма в целом.
  4. Груша ускоряет процесс восстановления нормальной концентрации гемоглобина в крови. Врачи часто рекомендуют есть груши больным анемией, особенно если лечение медикаментами неэффективно.

Все эти простые правила значительно улучшат процесс усвоение железа организмом и помогут за кратчайшие сроки избавиться от железодефицитной анемии.

При составлении меню для профилактики и лечения железодефицитной анемии пользуйтесь списками разрешенных продуктов, а также учитывайте индивидуальную переносимость.

Завтрак. Гречневая каша и томатный сок.
Обед. Овощное рагу, кусок отварного мяса, гранатовый сок.
Ужин. Овощной салат, ягоды.

Завтрак. Омлет с кусочком отварного мяса или рыбы на пару.
Обед. Пюре из бобовых, запеченное мясо, свекольно-морковный сок.
Ужин. Гречка с говяжьей печенью, гранат.

Завтрак. Овсяная каша с ягодами, зеленый чай.
Обед. Овощной суп с куриной грудкой, морковный сок.
Ужин. Рис и запеченная рыба, виноградно-яблочный сок.

Завтрак. Мюсли и гранатовый сок.
Обед. Гороховый суп с мясом и томатный сок.
Ужин. Гречка с субпродуктами, овощной сок.

Завтрак. Творог с ягодами, фреш.
Обед. Суп с субпродуктами, зеленый чай.
Ужин. Картофельное пюре с мясом, томатный сок.

Завтрак. Гречка с изюмом, зеленый чай.
Обед. Овощное рагу, говяжья печень, морковный сок.
Ужин. Картофельное пюре, тушеное мясо, салат из свежих овощей, гранатовый сок.

Завтрак. Мюсли и зеленый чай.
Обед. Тушеные овощи, мясо, гранатовый сок.
Ужин. Рисовая каша с рыбой и салатом из свежих овощей, виноградно-яблочный сок.

Как видите, питание при железодефицитной анемии может быть не просто богатым, но еще и вкусным. Следуйте рекомендациям диетологов — и вы забудете о таком неприятном недуге, как анемия!

источник