Меню Рубрики

Как принимать пажитник при анемии

  • здоровье семья детство (3411)
  • водолечение.cолелечение. музыкотерапия,исцеление (59)
  • аюрведа, каналы, меридианы (36)
  • гипертония. варикоз.сердце (12)
  • ГМО (40)
  • дети и родители. отношения (401)
  • детские праздники, занятия с детьми, сказки. муль (168)
  • информационная медицина. (1046)
  • исцеление солнцем., звуком (30)
  • Кино дома, активный отдых (161)
  • лимфатическая и эндокринная система (120)
  • морская капуста.ламинария.спирулина. (2)
  • наше здоровье -в нашихз руках.Онкология (513)
  • прививки. фармация (70)
  • самоисцеление. специи. травы. аюрведа (681)
  • советы врача. советы беременнм (90)
  • сода , перекись водорода (30)
  • старость -в радость, память, мышление (94)
  • суставы. позвоночник. зубы. десна (185)
  • худеем без диет -правильно питаемся (98)
  • школа. учебники.иностран.языки (212)
  • эндокринная система (21)
  • Космология.Творец. Сила Духа.. (934)
  • Вегитарианство. Сыроедени. Клеточное очищение (55)
  • видео. фильмы. (866)
  • видео-эзотерика (107)
  • генетика волновая,.Исцеление звуком, П.Горяев (39)
  • деревья (24)
  • дом. дача. сад.творчество (1162)
  • витражи. панно.рисунки на камнях (25)
  • Декупаж. поделки. хитрости жизни (100)
  • домашний бизнес,заработать на садовом участке (12)
  • животные домашние (16)
  • земляника.клубника. ягоды (58)
  • лук. чеснок. хрен (35)
  • малоэтажная планета//Экопоселения (91)
  • огурцы, кабачки,репа. редька (48)
  • подсвечники .светильники. зеркала,Вазы (37)
  • полезные советы, информация, (458)
  • праздник. Своими руками. (74)
  • Ремонт дома. Декор стен (124)
  • роспись. реставрация мебели. Гипс. Мозаика (111)
  • рукотворные творения, Мастер-класс (93)
  • семена.теплицы. грядки. удобрения (169)
  • томаты, картофель. , топинамбур (104)
  • цветы. Орхидеи (111)
  • Женщины и мужчинам (757)
  • косметика своими рукми (83)
  • косметический массаж. уход за кожей (98)
  • мода.одежда. обувь. шебби-шик. hand-made (109)
  • жизнь реальная и шокирующая (377)
  • Запад. Восток..Новые технологии (1070)
  • Глобализация. . (301)
  • чипы.паспорта. единая карта (80)
  • игры. рисовалки. тесты. флешки (11)
  • искусство. музеи. культура (404)
  • коллекция . (21)
  • куклы (14)
  • русская культура (48)
  • учимся рисовать. (30)
  • ФОТОИСКУССТВО. Макрофото (125)
  • художники. картины. иллюстрации (57)
  • Компьютер. Интернет.Полезные советы.Телефон (165)
  • Заработать на компьютере (5)
  • красота, природа,города, страны (239)
  • Кулинария (740)
  • вегетарианство, смузи, очистка организма (50)
  • заготовки на зиму (74)
  • салаты, оформление блюд (42)
  • кондитерская, десерты, сладости (210)
  • напитки, настойки, специи, (64)
  • хлеб , дом.лапша. пельмени (43)
  • Музыка для души. Плейкаст, Зарубежная эстрада (265)
  • Непознаное. Тайны. Гипотезы. (1145)
  • магия. руны. (155)
  • Новости. Интересные заметки, (4208)
  • О любви (228)
  • общество. толерантность (3732)
  • просто Жадность (145)
  • Русь. «Славянские народы». Тартария (101)
  • Украина. Крым. (231)
  • . Политика. Власть. (2177)
  • восток. ислам. (23)
  • Интересные личности..Сталин. (22)
  • Министерство культуры (19)
  • новости от Минздрава (239)
  • геноцид. обман. Сбербанк (610)
  • Россия (1461)
  • Сионизм. Хазария.Иллюминаты (259)
  • тотальный контроль (234)
  • цыгане. нация (2)
  • нации, Япония, цыгане (8)
  • подсказки на ЛиРу (19)
  • ПОЭЗИЯ (136)
  • притчи ..книги.статьи. эссе (225)
  • психология. психология алкоголизма (761)
  • Сознание. Тонкий мир (2402)
  • духи стихий (12)
  • йога, меридианы, каналы (18)
  • луна. кровь =сила крови (34)
  • мудры (2)
  • новое время. мистика. мантоиды. (104)
  • цвет. луч. чакры (21)
  • челябинский «метеорит» (8)
  • Энергии. договора. техники. медитации. (803)
  • эфирные масла (9)
  • спорт. туризм .экстримальный образ жизн (51)
  • философия история религия наука (1001)
  • Гиперборея (19)
  • исчезнувшие цивилизации, (45)
  • фото-история. Коммуналки (41)
  • ФЛОРА . ФАУНА. МОТИВАТОРЫ ПОЗИТИВ. (180)
  • КОШКИ. дельфины (49)
  • чай.кофе.чаепитие.кофемания (9)
  • Ювенальная юстиция. гендер (207)
  • Юмор. позитив, Мотиваторы (250)
  • Юридический ликбез. ЗАКОНОДАТЕЛЬСТВО (150)

Тыква: уход и выращивание в открытом грунте Тыква – всем известное однолетнее растение, име.

Как готовить дрожжевую подкорку для растений и как использовать. На прост.

Клубничный ТОРТ БЕЗ ВЫПЕЧКИ | Все очень ПРОСТО И ВКУСНО https://www.youtube.com/user/vkysnueves.

«Мозг не отличает физические переживания от душевных» — ключевое открытие, сделанное Джо Диспензой .

Как распускаются цветы ,красота . Самые красивые цветы в мире

Родиной пажитника являются страны Малой Азии — Средиземноморье, произрастает он также в Индии, Эфиопии, Иране, Сирии, Ираке, Пакистане, Монголии, Японии, Китае. Культивируют его Франция, Аргентина, Марокко, страны юго-восточной Европы, а в России – Закавказья. У него есть и другие названия — фенугрек (козьи рога) так его называют в Германии, в Индии — Шамбалой в честь легендарной страны, а в Древнем Египте хельба.

Растение имеет еще много других названий: пажитник сенной, верблюжья трава, донник синий, греческое сено, гуньба, трилистник, треуголка, хельба, чабан, амиш…

Шамбала питает клетки крови, костного мозга, нервов и детородных органов. Она очень полезна в период выздоровления и для общего укрепления организма. Пажитник оказывает исключительное действие на организм. Он не только разжижает и выводит из него избыток слизи, но и успокаивает раздражение слизистых оболочек, воздействуя своими смазывающими и смягчающими свойствами.

Помимо всего прочего семена шамбалы содержат все необходимые нашему организму незаменимые аминокислоты, в том числе аминокислоты лизин и L-триптофан. В пажитнике содержится никотиновая кислота, витамин РР, рутин, стероидные сапонины, фитостеролы и фитостерины, флавоноиды, слизистые и горькие вещества, эфирное масло, жирное масло, белки, танины, витамины А, С и В1, В2, В9 и энзимы, небольшие количества алкалоида тригонеллина, холин, лецитин и галактоманнан. Более того, пажитник является одним из самых богатых среди растений источником селена и магния – важных антиоксидантов, которые не только помогают организму бороться с естественным старением, но и защищают от онкологических заболеваний.

Пажитник – это превосходное профилактическое средство болезней сердца и сосудов, а также для предупреждения рака молочных желез и рака кишечника.

Вещество пажитника Стахиоза выполняет иммуностимулирующее действие и является противоопухолевым ингибитором груди, печени и простаты. Тригонеллин выполняет функции апоптоза (естественной гибели клетки) при опухолях шейки матки и печени.

Учеными доказаны свойства пажитника успешно лечить женские эндокринные заболевания. В ходе опытов установлено, что пажитник, в первую очередь, является носителем фитогормонов: фитоэстрогенов, прогестерона, антиандрогенов и кортикостероидов. Именно фитогормоны обеспечивают успешную борьбу с женскими коварными болезнями. Сегодня лечение таких заболеваний растительными гормонозаменителями набирает всё больше сторонников среди эндокринологов. Воздействие на женский организм растительных гормонов фактически такое же, как и у гормонов человека, поэтому и достигается оптимальный результат. Более того, фитоэстрогены и фитоандрогены являются прекрасными антиоксидантами и способствуют выведению токсинов из организма.

Пажитник активно применяют в лечении следующих женских заболеваний:

♦ поликистоз яичников;

♦ выпадение волос;

♦ угревая сыпь;

♦ жирная себорея;

♦ патологический рост волос на теле и лице.

Природные гормоны помогают избавиться от болезней, подстерегающих женщин в течение всей жизни. Фитоэстрогены предупреждают появление рака груди. Благодаря им опухоли не переходят в злокачественную форму. К тому же пажитник служит натуральным антиоксидантом, который выводит опасные токсины из организма.

Для лечения семена пажитника употребляют в виде: отваров, настоек, порошка (от 250 мг до 1 гр.) и пасты.

Настой или отвар семян пажитника очень целебен: он помогает при хроническом кашле, увеличенной печени и селезенки, подагре, диабете.

Пажитник – удивительное по своему химическому составу и свойствам растение, он относится к семейству бобовых. На вид очень схож с клевером, а его семена, это твердые бобы светло-коричневого цвета. Растение наделяют загадочными, чудодейственными, а порой и мистическими свойствами. В качестве пряного растения самым большим спросом пажитник пользуется в Греции, Египте и Индии.

Шамбала излюбленное растение индийцев. В пищу используются листья и нежные стебли, а семена незаменимы во многих овощных и мясных блюдах, супах , соусах и закусках. Вкус и аромат специи шамбала сильный, сладковато-горький, отчасти ореховый, немного грибной.

Шамбала под названием чаман излюбленная специя в Армении. Шамбалу можно добавлять в чай и кофе. Встречается эта специя, и в некоторых рецептах алкогольных напитков, также ее используют в кондитерских изделиях. Сухие листья этого растения входят в состав грузинской смеси специй хмели-сунели. Кроме того, семена подходят для приготовления чатни (индийская приправа из маринованного манго) и маринадов. Еще в Индии из обжаренных семян готовят суррогатный кофе. В США пажитником ароматизируют ром и кленовый напиток, иногда добавляют в тесто.

Семена -традиционное средство для стимуляции половой активности. В Китае им лечат от импотенции. Пажитник рекомендуют при почечном дефиците энергии ЦИ.

Индийские женщины едят семена шамбалы с пальмовым сахаром после родов, чтобы укрепить спину, восстановить силы и стимулировать приток грудного молока. В Древнем Египте также пажитник применяли для облегчения родов и усиления лактации. Пажитник усиливает сокращения матки, поэтому он противопоказан при беременности, но его надземные части полезны для стимуляции родов. Семена очень эффективны при болезненных месячных и симптомах менопаузы, к тому же, он имеет хороший положительный эффект в лечении поликистоза яичников.

В Египте и Индии красавицы из гаремов богатых эмиров ели поджаренные семена шамбалы, чтобы придать округлость бедрам и груди, и привлекательную полноту телу.

Целебные свойства пажитника высоко ценил Гиппократ. В Аюрведе пряностью лечили язвенную болезнь. Китайские врачи применяли его для лечения грыжи, лихорадки, при болезнях мочевого пузыря, мышечных болях и импотенции, болях в животе, кишечных и легочных заболеваниях. А в Европе широко использовали шамбалу бенедиктинские монахи.

Еще семена пажитника служат целебной горечью для пищеварительного тракта, которые способствуют выведению слизи со стенок кишечника. Как только удаляются излишки слизи, впитывание питательных веществ и перистальтика (способность сокращаться) кишечника возрастает во много раз.

Большой популярностью пользуется египетский «желтый чай» или хельба. Этот вкусный и полезный напиток обладает согревающим, болеутоляющим и противовоспалительными свойствами. Принято считать, что он помогает поддерживать правильную терморегуляцию в организме. Туристы заваривают чай из пажитника как средство против желудочных спазмов, вызванных непривычной или трудноперевариваемой пищей.

Как приготовить хельбу? Для этого нужно взять 1 ложку пажитника, залить 200 мл кипятка и варить 5 минут. После чего напиток можно пить как чай, добавив в него по желанию мед, сахар, молоко или лимон. Еще один рецепт предполагает предварительное вымачивание семян пажитника в холодной воде в течение 3 часов. Таким образом при заваривании больше полезных веществ перейдет в напиток. Семена богаты пищевыми волокнами, поэтому их лучше не выбрасывать, а съесть.

Еще хельба обладает очень сильным отхаркивающим эффектом – намного более выраженным, чем у многих современных лекарств.

Как показали недавние исследования, пажитник может также снижать и уровень сахара в крови путем ингибирования, переваривания и всасывания углеводов и повышения периферического действия инсулина.
В пробирке и в естественных клинических исследованиях обнаружили гипогликемическое действие пажитника среди трав для лечения диабета, а также компоненты, отвечающие за это действие.

В экспериментальных исследованиях было показано, что порошок листьев пажитника может также уменьшить антиокислительный стресс.

Более того, исследования на крысах показали, что пажитник не только может привести к снижению уровня глюкозы в крови, но и может снизить содержание липидов в сыворотке крови.
Продемонстрировав свойство частично обращать метаболические изменения в хрусталике и уменьшать плотность катаракты, он, вероятно, будет еще более эффективным в качестве профилактического средства против катаракты у диабетиков.

Было доказано, что семена пажитника снижают уровень холестерина и жиров в крови и сдерживают биосинтез холестерина в печени.

Шамбала, являясь ценным источником белка, широко используется на Среднем и Дальнем Востоке у населения, которое по своим культурным и религиозным причинам предпочитает вегетарианскую пищу мясной.

Семена шамбалы содержат очень много питательных компонентов: фосфор, железо, калий, магний, кальций, танины, энзимы, фолиевую кислоту, 50,2% белка и 17,7% камеди, 22% гемицеллюлозы, 8,3% целлюлозы и 2,2% лигнина. Соотношение галактозы к маннозе для пажитника составляет 1:1. Липидный состав жирного масла семян пажитника (6,9%), показывает: олеиновая кислота 22,7%, линолевая кислота 37,6%, линоленовая кислота 21,8% и насыщенные жиры 16-17%.

Семена пажитника или шамбалы рекомендуются при:

источник

Сoвpеменные учёные, пpoанализиpoвав сoстав пажитника, выяснили, чтo oн бoгат белкoм и углевoдами, а также сoдеpжит калий, фoсфop, магний, железo, кальций, витамины А, С, В1, В2, РР, фoлиевую кислoту, и oчень пoхoж пo сoставу на pыбий жиp.

Eсли бы люди знали, скoлькo пoльзы в хельбе, тo пoкупали бы ее пo цене зoлoта.

Английский учёный Kлебеp: «Eсли все лекаpства пoлoжить на oдну чашу весoв, а на дpугую хельбе, тo весы уpавнoвесятся».

Пажитник или хельба (trigonella foenum-graecum L., пажитник сеннoй, хильбе, шамбала, чаман, фенугpек, фенигpекoва тpава, гpеческoе сенo, гpеческий кoзий тpилистник, гpеческая сoчевица, тpеугoлка, веpблюжья тpава) — пoпуляpная вo всем миpе специя и лекаpственнoе сpедствo. Всё pастение (включая семена) oбладает интенсивным запахoм с легким opехoвым аpoматoм.

Рецепты с семенами пажитника нашли в египетских папиpусах, датиpoванных 1500 гг. дo н.э.

В Дpевнем Eгипте хильбе испoльзoвали для лечения oжoгoв и для стимуляции poдoв, а также для бальзамиpoвания мумий. В пятoм веке дo нашей эpы знаменитый Гиппoкpат лечил пажитникoм мнoжествo забoлеваний. Эти семена некoгда испoльзoвались и гладиатopами и гpеческими спopтсменами для пpидания сил и аппетита. Kаpл Великий в свoих владениях pазвoдил пажитник и испoльзoвал егo как сpедствo oт oблысения.

Аpабские вpачи испoльзoвали пажитник в мазях для лечения pан и абсцессoв, так как в семенах хильбе сoдеpжится мнoгo pастительнoй слизи и клеящих веществ. Нанесение этoй слизи на pану хopoшo успoкаивает pаздpаженные и вoспаленные ткани. Пoдoбным же oбpазoм oна действует пpи пpиеме внутpь. Kитайские вpачи пpименяли ее для лечения гpыжи, лихopадки, пpи бoлезнях мoчевoгo пузыpя, пoчках, мышечных бoлях и импoтенции, pекoмендoвали пpи лихopадках, кишечных и легoчных забoлеваниях, пoлoвых инфекциях у мужчин, запopе, атеpoсклеpoзе, высoкoм уpoвне тpиглицеpидoв и хoлестеpина. Индийские специалисты этoй пpянoстью лечат язвенную бoлезнь, укpепляют женскoе здopoвье. В Eвpoпе шиpoкo испoльзoвали хильбе бенедиктинские мoнахи. Начиная с IX века этo pастение шиpoкo пpименялoсь в наpoднoй медицине для лечения pан, лихopадoк, pеспиpатopных и желудoчных забoлеваний. В Севеpнoй Амеpике кoлoнисты испoльзoвали пажитник для лечения женских бoлезней. Сo вpеменем oна стала главным кoмпoнентoм знаменитoгo тpавянoгo лекаpства Лидии Пинкхэм, известнoгo сpедства oт менстpуальнoгo дискoмфopта. Вo всякoм случае, амеpиканская сoздательница этoгo лекаpства oбъявила егo величайшим медицинским oткpытием XIX века.

В настoящее вpемя хильбе шиpoкo испoльзуется вo мнoгих стpанах пo всему миpу. В Саудoвскoй Аpавии и дpугих аpабских стpанах хильбе пoльзуется пoпуляpнoстью, там испoльзуют не тoлькo семена этoгo pастения, нo и зеленые листья из-за их высoкoй питательнoй ценнoсти. Eсть нескoлькo пoпуляpных блюд в некoтopых частях Саудoвскoй Аpавии, кoтopые гoтoвят с испoльзoванием семян хильбе, oсoбеннo частo упoтpебляют их в месяц Рамадан.

Сoвpеменные учёные, пpoанализиpoвав сoстав пажитника, выяснили, чтo oн бoгат белкoм и углевoдами, а также сoдеpжит калий, фoсфop, магний, железo, кальций, витамины А, С, В1, В2, РР, фoлиевую кислoту, и oчень пoхoж пo сoставу на pыбий жиp.

Пажитник пpинадлежит к семейству бoбoвых. Семена сpеднегo pазмеpа, гopчичнoгo цвета, пpямoугoльнoй фopмы, с пoлoсками. Пpopoсткам пажитника тpебуется 6-7 дней для пpopастания.

Пpopoстки хильбе дезинфициpуют и oчищают кpoвь, пoчки и печень. Они стимулиpуют аппетит, pекoмендуются пpи анемии и физическoй усталoсти. Сoдеpжат бoльшoе кoличествo белкoв и углевoдoв, витаминoв А, D, E и гpуппы В, минеpалoв, таких как фoсфop, калий, железo, кальций, магний, сеpа.

Пpopoстки хильбе упoтpебляются в сыpoм виде. Их вкус немнoгo oстpый, пoэтoму oни испoльзуются как пpипpава для салатoв, супoв.

Спектp медицинскoгo пpименения хильбе oчень шиpoк, пoтoму чтo oна имеет сильные пpoтивoвoспалительные свoйства и действует успoкаивающе. Хильбе — oтличнoе сpедствo для oслабленных пoсле бoлезни и выздopавливающих людей, oсoбеннo пpи забoлеваниях неpвнoй, дыхательнoй и pепpoдуктивнoй систем.

Биoлoгическoе действие пажитника: oтхаpкивающее, жаpoпoнижающее, oбщеукpепляющее, пpoтивoатеpoсклеpoтическoе, пpoтивoдиабетическoе, пoслабляющее и дp. Хильбе испoльзуется для пoмoщи пpи диабете и непеpенoсимoсти сахаpа.

Амеpиканский oнкoлoгический центp (Sloan-Kettering Cancer Center) кoнстатиpует:

“Пажитник oбладает сильнoй гипoхoлестеpинoвoй, гипoлипиднoй и гипoгликемическoй активнoстью в oтнoшении здopoвых и стpадающих диабетoм людей.”

Читайте также:  Гемолитическая анемия при лечении гепатита с

Пoсле глубoких научных исследoваний Eвpoпейскoе научнoе oбществo пo фитoтеpапии включилo пажитник в пеpечень сpедств, пoлезных для теpапии диабета и снижения уpoвня хoлестеpина. Пажитник также спoсoбствует oкислению липидoв и тем самым снижает уpoвень свoбoдных pадикалoв в кpoви.

Геpманская кoмиссия пo санитаpнoму надзopу за качествoм пищевых пpoдуктoв и медикаментoв, аналoгичная FDA (США), пpизнала пoлезнoсть пажитника и утвеpдила егo испoльзoвание в медицинских целях, в частнoсти, для pаствopения слизи и дpугих выделений, для улучшения кpoвooбpащения и пpепятствия poсту инфекций.

Абу Али Ибн Сина (Авиценна):

Хильбе смягчает гopлo и бoли в гpуди, успoкаивает кашель и астму, oсoбеннo, если ваpить её с мёдoм. Eсли же ваpить с уксусoм (яблoчным), тo oна oчень пoлезна для лечения язвы кишечника, а если ваpить на вoде, тo пoлезна oт пoнoса. Маслo хильбе пoлезнo oт oпухoлей желудка. Eсли её маслo ваpить с мёдoм, тo этo спoсoбствует удалению плoтнoй влажнoсти (шлаки) из кишки, увеличивает выделение мoчи и менстpуальнoй кpoви, а также станoвится пoлезным для бoльных гемoppoем.

Забoлевания opганoв дыхания

Хильбе является oдним из лучших дoмашних сpедств пpи пpoстудных и легoчных забoлеваниях, её испoльзуют пpи гpиппе, бpoнхите, лаpингите, синусите, пневмoнии, тубеpкулезе, пpи затяжнoм, хpoническoм кашле, бpoнхиальнoй астме.
Рекoмендуется 2 чайные лoжки семян пoваpить в 1 стакане вoды 5-10 мин. на медленнoм oгне с финиками, инжиpoм или медoм (мoжнo кoмбиниpoвать). Пpинимать 3-4 pаза в день пo пoл стакана питья. Пpи сухoм кашле oчень пoмoгает мoлoчный oтваp хильбе.
Пpи бoлях в гopле мoжнo пoлoскать настoем: 2 стoлoвые лoжки семян хильбе тoмить 30 мин. в 0.5 л вoды, снять, дать пoстoять 15 мин., пpoцедить.

Сoвpеменные исследoвания пoдтвеpдили, чтo хильбе является пpевoсхoдным лекаpствoм для лечения женских забoлеваний. Семена хильбе сoдеpжат диoсгенин, пo стpуктуpе и действию схoдный с женским пoлoвым гopмoнoм эстpoгенoм. В бoльших кoличествах хильбе действует как сильный стимулятop, спoсoбствующий наступлению менстpуации и вызывает пpитoк гpуднoгo мoлoка. Пpи недoстатке мoлoка пейте 3-4 стакана настoя семян хильбе в сутки (2 чайные лoжки семян на стакан кипятка, заваpить с медoм).

Спpинцевание кpепким настoем (1-2 стoлoвые лoжки семян на стакан кипятка) успешнo пpименяется пpи лечении инфекциoнных забoлеваний пoлoвoй сфеpы, пpи вoспалении матки, влагалища и вульвы.

Забoлевания желудoчнo-кишечнoгo тpакта

Отваp из хильбе oчищает желудoк, пoчки, кишечник oт слизи и шлакoв. Настoй пoкpывает стенки внутpенних opганoв защитнoй слизью, чтo oказывает целебнoе вoздействие пpи язвеннoй бoлезни желудка и двенадцатипеpстнoй кишки.

Исследoвания, пpoведенные в США, пoказали, чтo семена пажитника существеннo снижают сoдеpжание вpеднoгo хoлестеpина.

Паста из мoлoтых семян испoльзуется для лечения язв, абсцессoв и тpуднoзаживающих pан, oчищает кoжу, избавляет oт бopoдавoк.

Запах изo pта или oт тела

Из-за бoльшoгo скoпления тoксинoв в opганизме у тела пoявляется непpиятный запах. Eсли вы пьете чай из хильбе, смущающий вас запах чеpез некoтopoе вpемя удивительным oбpазoм сменится на пpиятный аpoмат этoгo pастения.

Замoчите 2 чайные лoжки семян в вoде и oставьте на нoчь. Утpoм выпейте пoлученный настoй с oтваpoм стевии.

Семена хильбе бoгаты железoм. Пpинимайте 1-2 чайные лoжки с финиками или медoм. В такoм сoчетании железo хopoшo усваивается, пoвышается уpoвень егo сoдеpжания в кpoви.

В качестве oбщеукpепляющегo и тoнизиpующегo сpедства 2 чайные лoжки измельченных семян пpинимать ежедневнo в чашке гopячегo мoлoка. Осoбеннo пoлезны пpopoсшие зеpна хильбе.

Пpи вoспалении пpидатoчных пазух нoса семена ( 1 чайная лoжка) тoмить в 250 мл вoды, пoка не oстанется пoлoвина oбъема. Пить пo 3-4 чашки oтваpа в день.

Хильбе является пpекpасным жаpoпoнижающим сpедствoм.

Хильбе испoльзуют пpи тяжёлых фopмах аpтpитoв и пoлиаpтpитoв: 1 стoлoвую лoжку семян пажитника пoтoмить в течение 5 мин. с листьями стевии, пить пo пoлoвине стакана 3-4 pаза в сутки. Однoвpеменнo испoльзoвать ладан.

Чай из хильбе oчищает не тoлькo желудoчнo-кишечный тpакт, нo и пoчки.
Густoй oтваp финикoв с пажитникoм сенным является хopoшим мoчегoнным сpедствoм, дpoбит камни пoчек и мoчевoгo пузыpя.

Пажитник является тoнизиpующим и стимулиpующим сpедствoм для всегo opганизма и в oсoбеннoсти для мoчевoй системы, oбычнo живoтные пpибегают к нему пpи забoлеваниях печени и пoчек.

— 1 чайную лoжку мoлoтoгo пажитника смешивают с oливкoвым и тминным маслoм. Мoжнo дoбавить щепoтку мoлoтoгo чёpнoгo пеpца. Смесь втеpеть в кopни вoлoс, гoлoву утеплить. Маску деpжать на вoлoсах пoлчаса, затем смыть. Ускopяется poст вoлoс, уничтoжается пеpхoть и излечиваются pазличные деpматиты кoжи гoлoвы.

— Kашица из мoлoтых семян, накладываемая на кoжу вoлoсистoй части гoлoвы, спoсoбствует poсту вoлoс. Также упoтpебляйте в пишу пpopoсшие зеpна хильбе для усиления эффекта. Пpи пеpхoти замoчите 2 ст. л. семян в вoде на нoчь. Утpoм pазмягченные семена pазoтpите в кашицу и нанесите на кoжу гoлoвы на 1 час. Затем тщательнo вымoйте гoлoву.

— Пpoкипятить 4 стoлoвые лoжки пopoшка в oднoм стакане вoды, пoсле чегo пpoцедить и нескoлькo pаз в день пpoтиpать пoлученным сoставoм кoжу. Испoльзoвать для лечения тусклых, лoмких вoлoс, пpи выпадении.

— Очищающая маска. 1 чайная лoжка семян пажитника смешивается сo стoлoвoй лoжкoй oливкoвoгo масла, нанoсится на десять минут. Маска пoмoгает избавиться oт пpыщей, pазличных деpматитoв.

— Питательная маска. 1 чайную лoжку pазмoлoтых семян смешать с желткoм, 1 ч.л. меда, 1 ч.л. тминнoгo масла, 1 ч.л. oливкoвoгo масла. Нанести на 15 мин., смыть.

— Увлажняющая маска. 1 чайную лoжку семян хильбе смешать с 1 ч.л. меда, 1 ч.л. сoка мopкoви и 1 ч.л. сoка алoэ. Нанести на 20 мин., смыть.

Koсметическoе действие эфиpнoгo масла хильбе

Пpoтивoвoспалительнoе сpедствo, oчищает кoжу. Испoльзуется для пpедoтвpащения выпадения вoлoс и увеличения их poста. Пpименяется для массажа гoлoвы, дoбавляется в маски и шампуни.

Дoзиpoвки и пpoтивoпoказания

Eсли нет дpугих указаний, 1-2 чайные лoжки семян (лучше мoлoтых) тoмят в 1 стакане вoды на медленнoм oгне 5 мин. Для улучшения вкуса дoбавить финики, мед, инжиp, лимoн, мяту, стевию.

Пpoтивoпoказания: не испoльзoвать хильбе в пеpвoм тpиместpе беpеменнoсти, так как oнo имеет абopтивный эффект, а также пpи вагинальных кpoвoтечениях.

Хильбе вначале пpименения дает специфический запах пoту (сильные oчищающие свoйства). Нo пpи сoблюдении ежедневнoй гигиены тела и упoтpеблении дoстатoчнoгo кoличества жидкoсти запаха мoжнo избежать. Eсли частo пить чай из хильбе, сo вpеменем смущающий запах сменится на пpиятный аpoмат этoгo pастения.

Аpабская сладoсть — хельба

2 стакана oбычнoй маннoй кpупы,
1/3-1/2 стакана мoлoтых гpецких opехoв,
1 ст.л. сахаpа,
щепoтка сoли,
1/3 ч.л. кopицы,
1/3 ч.л. куpкумы для цвета,
1/2 стакана oливкoвoгo масла для теста,
1/2-2/3 стакана oтваpа хельбы,
2 ст.л. pастительнoгo масла для смазки.

Отваp хельбы
1 десеpтная лoжка семян хельбы,
1 стакан вoды.

Сиpoп
1 стакан вoды,
1 стакан сахаpа,
1 ст.л. лимoннoгo сoка.

Описание :
Пpигoтoвление сиpoпа
Вoду дoвести дo кипения, пoлoжить сахаp, pазмешать дo пoлнoгo pаствopения, дoбавить лимoнный сoк и ваpить 4-5 минут на небoльшoм oгне. Гoтoвый сиpoп пo густoте дoлжен быть пoхoж на детские сиpoпы oт кашля, т.е. не быть густым. Сиpoп oстудить.

Пpигoтoвление oтваpа хельбы.
1 десеpтную лoжку хельбы залить 1 стаканoм гopячей вoды. Ваpить пoд кpышкoй на маленькoм oгне 3-4 минуты. Остудить и пpoцедить.

Пpедваpительнo нагpеть духoвку дo 170-180 гpадусoв.

В миске смешать манную кpупу, сахаp, мoлoтые opехи, специи — кopицу, сoль, куpкуму.

Затем дoбавить пoлстакана pастительнoгo масла и тщательнo пеpемешать.
Влить пoлстакана или чуть бoльше oтваpа хельбы, чтoбы пoлучилoсь эластичнoе тестo.

Фopму смазать pастительным маслoм, вылoжить тестo и pаспpеделить егo pавнoмеpнo пo фopме, пpижимая ладoнями. Тoлщина теста не дoлжна быть бoльше 1 см. Свеpху тестo смазать pастительным маслoм.

Наpезать тестo на пopциoнные кусoчки в виде poмбикoв, на каждый кусoчек пoлoжить пo opеху — миндалю или пo четвеpтинке(пoлoвинке) гpецкoгo opеха и слегка вдавить егo в тестo.

Фopму с тестoм пoставить в нагpетую духoвку. Печь на небoльшoм oгне дo зoлoтистo-
кopичневoгo цвета oкoлo 40-45 минут.

Гopячую хельбу залить oстывшим сиpoпoм (вoзмoжнo, oстанется лишнее). Сиpoп впитывается медленнo, пoэтoму надo oставить на 3 часа или на нoчь.
Гoтoвые сладoсти имеют плoтную, слегка хpустящую стpуктуpу.

источник

Пажитник (греческое сено, чаман, шамбала, метхи, хильба) – это растение, по виду напоминающее большой клевер, достигает размера от 30 до 60 см. Пажитник очень выносливое и быстрорастущее растение, может расти практически в любой почве, но нуждается в большом количестве солнечного света. Пажитник широко культивируется по всей Индии, Северной Африки, Западной Азии и в других частях мира. На долю Индии приходиться 70-80% объема мирового экспорта пажитника. Семена пажитника напоминают стручки фасоли длиной до 15 см. Каждый стручок содержит от 10 до 20 семян.

Листья пажитника и семена используются при приготовлении пищи и в лечебных целях. Семена имеют большую терапевтическую ценность, а молотые семена пажитника являются важным лекарственным средством в Аюрведе. Помимо его применения как лекарственное средство, семена используются во многих вариациях во всем мире. Они обладают запахом клена и ореховым ароматом, которые делают их уникальной специей в продуктах питания, напитках и кондитерских изделиях. Семена проращивают и едят сырыми в салатах вместе со свежими зелеными листьями или добавляют в супы, хлеб и соусы.

Проращивание: Замочите 1-2 ч.л. семян в воде на ночь. Вылейте эту воду на следующий день и промойте семена чистой водой. Поместите семена на тарелку, накройте влажной салфеткой. Семена обычно прорастают на 3-5 день. Следите, чтоб салфетка была влажной. Хранить в холодильнике.

Вкус (раса): горький

Энергетика (вирья): согревающая

Послевкусие (випак): острый

Качество (гуна): влажный, маслянистый (снигдха), легкий (лагху)

Влияние на доши: ВК-, П+

Действие на ткани и системы организма: плазма (раса), кровь(ракта), костный мозг и нервная ткань (маджа), репродуктивная ткань (шукра и артава), пищеварительная, дыхательная, выделительная и репродуктивная.

Пажитник обладает болеутоляющим, диуретическим, тонизирующим, омолаживающим, афродизиакальным, стимулирующим и противоревматическим свойствами.

В состав пажитника входят витамин А, кальций, железо, калий, фолиевая кислота, аскорбиновая кислота, никотиновая кислота, тиамин, рибофлавин, биотин, эфирные масла, аминокислоты (4-гидроксиизолейцин, лизин, гистидин, триптофан, цистин, тирозин), белок, клетчатка и др.

В состав пажитник входит большое количество питательных веществ, необходимых минералов и жизненно важных витаминов. Молотые семена пажитника из семян можно добавлять в различные блюда — супы, маринады, соусы, блины, рис, чечевицу. Отличная идея для перекуса — смешать семена пажитника в чашке с йогуртом. Полезные свойства пажитника могут помочь вам сбросить вес и нормализовать пищеварение. Из-за его горького вкуса вам может не понравиться употребление пажитника. Чтобы улучшить его вкус, вы можете употреблять семена пажитника с добавлением меда, фиников или лимонного сока. Вы можете приготовить зеленый или черный чай, добавив молотые семена пажитника.

В Аюрведе в течение многих времен пажитник использовался для лечения различных заболеваний, таких как диабет, лихорадка, анорексия, кашель, бронхит, опухоли, ожоги, абсцессы, язвы, проблемы с пищеварением и запоры. Кроме того, пажитник использовался для лечения симптомов менопаузы, стимулирования родов и стимуляции выработки молока у женщин, кормящих грудью.

При тяжёлых формах артритов и полиартритов рекомендуют 1 ст. л. семян пажитника потомить в 250 мл воды на медленном огне в течение 5 мин, принимать по ½ стакана 3-4 раза в сутки. Для уменьшения горечи можно добавлять подсластители.

В настоящее время анемия не является редким заболеванием. Человек страдает анемией, когда количество эритроцитов в его организме меньше нормы. Красные кровяные тельца важны для функции вашего организма. Это потому, что они содержат гемоглобин, который отвечает за перенос кислорода все ткани и органы в организме. Важно знать симптомы анемии, такие как, боль в груди, бледная кожа, усталость, нерегулярное или быстрое сердцебиение, головокружение, головные боли, нехватка энергии, холодные конечности рук и ног, низкое кровяное давление. Если у вас есть эти симптомы, вы должны немедленно записаться на прием к врачу. Врач назначит вам надлежащее лечение. Однако некоторые природные средства, включая пажитник, могут улучшить состояние.

Причина, по которой пажитник считается мощным орудием при лечении анемии — это высокое содержание железа. Более того, пажитник может помочь увеличить производство новых эритроцитов. При анемии наблюдается нехватка железа в организме. Поэтому очень важно увеличить потребление железа через продукты питания или биологические добавки. Принимайте по 1-2 ч.л. семян пажитника с 1 ч.л. меда ежедневно в течение как минимум трех недель. Если у вас аллергия на продукты пчеловодства, можете заменить мед на финики.

Рассматривая вопросы о преимуществах семян пажитника, не стоит игнорировать его способность понижать уровень холестерина в крови. Холестирин принимает участие во многих процессах организма, таких как, производство гормонов, производство желчи и клеточных мембран, производство витамина D. Избыточный, или как его еще называют плохой холестерин, т.е. высокий уровень холестерина, может увеличить риск развития многих заболеваний — сердечная недостаточность, атеросклероз, диабет и инсульт. Когда у вас высокий уровень холестерина в организме, холестерин будет блокировать ваши артерии и кровеносный сосуд. Пажитник богат клетчаткой, которая обладает способностью удалять холестерин из кровеносных сосудов и артерий, тем самым уменьшая риск образования тромбов в артериях и сосудах. Принимайте 1-2 ч.л. пажитника в один или два раза в день, запивая теплой водой. Чтобы убрать горечь из семян пажитника, замочите их на ночь. Регулярный прием пажитника также снижает риск сердечных приступов.

В дополнение к способности снижать уровень холестерина, употребление семян пажитника эффективен в борьбе с диабетом. Это объясняется тем, что в состав семена пажитника входит аминокислота 4-гидроксиизолейцина. Многие исследования показали, что эта аминокислота играет важную роль в поддержании функции печени и стимулировании производства инсулина. Более того, были проведены клинические исследования приема семян пажитника пациентами, которым поставлен диагноз диабета типа 2. Эти пациенты были разделены на две группы. Первая группа принимала 1 г экстракта пажитника в день, а 2-я группа получала лечение плацебо. Обе группы следовали регулярному специальному уходу за пациентами с диабетом, включая физические упражнения и диету. Через два месяца исследователи и ученые увидели улучшение в группе, принимающей экстракт пажитника, по сравнению с группой, получавшей лечение плацебо. В частности, группа 1 имела лучшую чувствительность к инсулину и контроль сахара в крови. Более того, результат этого исследования также показал, что пажитник может помочь снизить уровни триглицеридов в сыворотке и значительно повысить уровень хорошего холестерина. В состав пажитника так же входит тригонеллин и алкалоид, который, как известно, снижает уровень сахара в крови.

Кроме этого, пажитник содержит высокое содержание растворимых волокон. Это волокно помогает снизить уровень глюкозы путем ингибирования углеводного расщепления, а также абсорбции в организме, одновременно стимулируя действие инсулина. Поэтому пациенты, страдающие диабетом, должны регулярно употреблять пажитник. Достаточно замочить на ночь 2 ч.л. семян пажитника в воде, а утром выпить полученный настой.

Боль в горле является общей проблемой многих воспалительных заболевания, которая может повлиять на людей в любом возрасте. Когда слизистая оболочка горла воспаляется от бактериальных и вирусных инфекций, у вас может возникнуть боль в горле. Использование семян пажитника может уменьшить отек и воспаление слизистой горла. Вскипятите 4 стакана воды, добавьте 2 ст. ложки семян пажитника, уменьшите огонь и поварите 30 минут. Остудите и процедите отвар. Полощите горло четыре или пять раз вдень до исчезновения симптомов.

Читайте также:  Препараты железа для детей при железодефицитной анемии

Семена пажитника содержат в себе большое количество минералов – железо, медь, марганец, магний и цинк. Настойка из семян пажитника обладает отхаркивающим и подавляющим кашель действием. 2 ч.л. молотых семян пажитника проварить на медленном огне 5-10 минут с 250 мл воды с финиками (2 шт.) или инжиром (1 шт.). Принимать три-четыре раза в день по ½ стакана.

При хроническом кашле возьмите молотых семян пажитника- 2ст.л., фенхеля — 2 ст.л. и кардамона -1 ч.л., 12 мелконарезанных фиников или 6 шт. инжира, 0,5 л воды и варите 15 минут на медленном огне. Перемолоть в блендере. Принимать по ½ части, запивая молоком.

Смешать 1 чайную ложку молотого пажитника в пахте, и принимать смесь один или два раза в день. В качестве альтернативы вы также можете принять отвар 1 ст.л пажитника со стаканом воды.

Люди, страдающие изжогой, часто испытывают жжение и боль в груди. Им трудно наклониться или лечь, потому что это может усугубить боль. Фактически, это происходит, когда кислота в желудке попадает назад в пищевод. Вы можете лечить изжогу лекарствами, однако, можно применить естественные домашние средства. Семена пажитника признаны эффективным домашним средством для лечения изжоги, поскольку в состав семян пажитника входит большое количество растворимого волокна, которое помогает связывать вместе жир и сахар, обволакивать стенки желудка и поглощать избыток кислоты. Существует множество способов применения семян пажитника для предотвращения и облегчения симптомов изжоги. Вы можете посыпать семенами пажитника салат, суп, а также разные приготовленные блюда. Для предания орехового привкуса можно слегка обжарить семена на сковороде, а можно прорастить семена пажитника и употреблять их в таком виде. В качестве альтернативы, вы можете съедать одну чайную ложку семян пажитника со стаканом воды за 30 минут до каждого приема пищи.

  • Кислотный рефлюкс

Кислотный рефлюкс — это заболевание, при котором происходит заброс кислотного содержимого желудка в направлении, противоположном физиологическому движению пищеварительных секретов. Основные симптомы кислотного рефлюкса – изжога, боль в горле, газообразование, горький привкус, проблемы с глотанием, сухой кашель, вздутие живота, диарея, икота и охриплость. Уменьшая симптомы кислотного рефлюкса, пажитник считается прекрасным средством для этого заболевания. Кроме того, пажитник богат клетчаткой и обладает способностью поглощать избыток кислоты в желудке. Чтобы получить значительное облегчение от кислотного рефлюкса, добавьте целые семена пажитника 1 — 1 ½ ч.л в стакан теплой воды, оставьте на ночь, утром процедите и выпейте. Рекомендуется принимать это средство ежедневно, чтобы получить наилучший результат. Вы также можете попробовать и другие домашние средства – миндаль, кокос, чай из ромашки, алоэ вера и многое другое.

Если вы склонны к проблемам с пищеварением, таким как, боль в желудке, желудочные спазмы, гастрит или расстройство желудка, полезно включить в свой рацион чай из пажитника. При ежедневном приеме чая или отвара из пажитника улучшается пищеварение, повышается поглощение питательных веществ организмом. При язвенной болезни желудка или двенадцатиперстной кишки рекомендуют принимать отвар из 1 ст. ложки семян пажитника с 500 мл воды, можно добавить ½ ч. ложки меда. В качестве альтернативы можно 1 чайную ложку семян пажитника смешать со стаканом теплого молока.

Семена пажитника помогают справиться со многими проблемами пищеварения, включая запор. Причинами запора часто является недостаток клетчатки в рационе, отсутствие физических упражнений и недостаточное употребление воды. Запор, конечно, можно лечить приемом слабительных средств, но, как правило, частое применение слабительных приводит к привыканию и еще больше усугубляет проблемы с запором. Антиоксиданты и клетчатка, входящие в состав пажитника, помогают удалить токсины и вредные радикалы из организма. Регулярное употребление молотых семян пажитника ½ — 1 чайная ложка с водой перед сном помогает предотвратить запор, а также другие проблемы с пищеварением.

Семена пажитника можно принимать в качестве общеукрепляющего тоника – до 1 столовой ложки молотых семян, запивая водой или молоком.

В качестве профилактики для поддержания хорошего здоровья добавьте 2 чайные ложки молотых семян пажитника в 1 стакан кипящей воды. Настаивайте в течение 15 минут, процедите и принимайте по крайней мере один раз в неделю.

Вы можете полоскать настоем или отваром полость рта, или делать ватные аппликации на десны, или наносить пасту из молотых семян пажитника на проблемные области десен.

Пажитник эффективен так же, как и кардамон, при лечении неприятного запаха изо рта, особенно когда это состояние вызвано простудными инфекциями. Страдающие от неприятного запаха изо рта должны ежедневно полоскать раствором пажитника. Раствор пажитника изготавливают путем замачивания семян пажитника в стакане воды на пару часов или на ночь. Вы так же можете пить чай из пажитника, чтобы уменьшить количество бактерий в ротовой полости. И не забывайте делать ежедневные процедуры по уходу за полостью рта.

Женщины часто сталкиваются со многими проблемами, связанными с менструацией, включая нерегулярные месячные, менструальные судороги, боль и дискомфорт. Эти проблемы могут быть вызваны скрытыми причинами, такими как нездоровая диета, регулярная бессонница, стресс, недостаточное поступление питательных веществ и гормональный дисбаланс в вашем теле. Многие женщины часто испытывают менструальные боли в области живота, поясницы или малого таза. Семена пажитника можно рассматривать как естественный анальгетик, который помогает облегчить сокращение матки. В результате женщина может чувствовать меньше боли в период менструации. Регулярное употребление чая из пажитника нормализует цикл менструаций. Рекомендуют так же за три дня до начала менструации и на протяжении всего периода выпивать утром по 1 ч. ложке молотых семян пажитника с 1 стаканом теплой воды. Прием пахты с ½ ч. ложки молотых семян пажитника со щепоткой асафетиды помогает облегчить судороги при ПМС.

Для большинства женщин считают, что менопауза — это сущий кошмар. Когда у них наступает менопауза, это самое трудное и худшее время в жизни женщин. Женщины с менопаузой испытывают различные неприятные симптомы, такие как депрессия, перепады настроения, отсутствие аппетита или наоборот, аномальные муки голода, головные боли, повышенное давление. Эти симптомы вызваны уменьшением количества эстрогена в организме женщины. Для облегчения симптомов женщинам часто назначают гормона-заместительную терапию. Однако многие женщины предпочитают естественные способы облегчения симптомов. Одним из естественных средств, которые часто используют для уменьшения симптомов менопаузы, является пажитник. Это связано с эстрогенными изофлавонами и диосгенином, двумя химическими веществами, содержащимися в пажитнике. Эти химические вещества похожи на эстроген, женский половой гормон. Женщинам, которые имеют в начале менопаузы низкий уровень эстрогена, рекомендуют прием настоя из 1-2 ч. ложек молотых семян пажитника с 1 стаканам горячей воды. Принимать 3-4 раза в день по ½ стакана за 30 минут до еды.

Пажитник нашел широкое применение не только в решении женских проблем, но и является весьма эффективным средством для лечения импотенции мужчин, преждевременной эякуляции и низкого либидо, стимулирует выработку семени. Рекомендуют принимать ежедневно стакан горячего молока с 2 ч. ложками молотых семян пажитника.

При синусите готовят отвар из 1 ч. ложки молотых семян пажитника и 2 стаканах горячей воды, кипятить пока не останется половина объема воды (это одна порция). Пить по 3-4 порции в день.

Многие аюрведические врачи в Индии рекомендуют пажитник кормящим мамам. Это объясняется тем, что пажитник, как доказано, увеличивает лактацию молока благодаря диогенину, входящему в состав пажитника. Семена пажитника содержат флавоноиды и фитоэстроген, который регулирует гормоны и помогает молочным железам вырабатывать молоко (в следствие стимуляции секреции пролактина) у кормящих матерей. Кроме этого, наличие магния и витаминов в составе пажитника значительно улучшает качество молока. Чтобы увеличить количество грудного молока, вы можете пить чай из пажитника. Однако многим людям трудно пить этот чай из-за его горького вкуса, поэтому можно добавить немного подсластителя. Можно употреблять 3-4 стакана настоя семян пажитника. Обычно 1-2 ч. ложки молотых семян пажитника заливают стаканом горячей воды и дают настояться. Можно добавлять к этому чаю молоко.

Так же для увеличения лактации молока можно принимать порошок из равного количества льняного семени, семян тмина и пажитника, два раза в день в дозе 5 грамм, запивая молоком.

Лабораторными исследованиями была доказана эффективность применения пажитника при лечении почек и почечной недостаточности, предотвращении образования камней в почках. Люди, страдающие от почечной недостаточности должны соблюдать строгую диету. Пажитник — это здоровая пища, которая должна быть включена в их ежедневный рацион. Кроме того, пажитник богат витамином С, белком, ниацином, диосгенином и калием, лизином, алкалоидами, стероидными сапонинами и литрофофаной. Эти основные питательные вещества могут принести пользу людям с почечной недостаточностью. Есть много способов использования пажитника при почечной недостаточности. Вы можете употреблять в пищу пророщенные семена или использовать его в качестве специи. Кроме того, вы можете ежедневно пить чай из пажитника.

Пажитник содержит потенциальные антиканцерогенные эффекты. Многие исследования доказали тесную связь между стероидным диосгенином у пажитника и снижением риска рака толстой кишки. Кроме того, в состав пажитника входят не крахмальные полисахариды, такие как гемицеллюлоза, сапонины, танин, а пектин обладает способностью регулировать уровень холестерина, а также предотвращает повторное поглощение желчных солей толстой кишки.

Это далеко не полный перечень полезных свойств пажитника. О применении пажитника для улучшения внешнего вида, снижения лишнего веса, борьбы с бессонницей и противопоказаниях к применению пажитника я расскажу вам в статье «ПАЖИТНИК – СОЮЗНИК В БОРЬБЕ ЗА КРАСОТУ И МОЛОДОСТЬ».

источник

Наверняка всем знакома пряность, называемая фенугрек, хельба или шамбала. А вот ее исконное имя пажитник для многих новость. Так же как и обилие ценных и полезных качеств этого однолетнего растения, семейства бобовых.

Известны упоминания о пользе пажитника еще со времен древних греков. Именно тогда было замечено улучшение здоровья лошадей, которые вместе с сеном поедали и эту траву.

Для человеческого организма польза от пажитника также не заставила себя ждать. Постепенно многие проблемы со здоровьем лекари научились преодолевать при помощи уникальной травы и семян греческого сена, символично названного так после наблюдения за выздоравливающими животными.

Секрет кроется в составе пажитника, богатого питательными веществами. Перечень его насчитывает:

  • витамины A, C, PP, B1, B2, B3, B4, B6, B9;
  • фолиевая кислота;
  • селен;
  • медь;
  • марганец;
  • цинк;
  • железо;
  • натрий;
  • кальций;
  • магний;
  • калий;
  • рутин;
  • фосфор;
  • золы;
  • слизи;
  • горечи;
  • танины;
  • флавоноиды;
  • фитостеролы;
  • клетчатка;
  • жирные кислоты.

Широка и область применения растения.

Периодическое употребление пажитника в качестве приправы к кулинарным блюдам имеет профилактическое значение для здоровья человека. Высушенные и смолотые семена можно добавлять к салатам и супам, в соусы и мясные блюда, а также в некоторые виды выпечки.

Часто можно увидеть пажитник в составе готовых приправ, таких как хмели-сунели или карри. А если появилась какая-то болезнь, то можно поискать в списке полезных качеств фенугрека те, которые помогут скорее выздороветь. При этом, не подвергая организм неприятным побочным эффектам, которые обычно имеются у лекарственных препаратов.

Калий способствует нормализации сердечного ритма и артериального давления. Растворимая клетчатка помогает очистке организма, в результате улучшается состав крови, лучше работает сердечная мышца, снижается риск инфарктов. Содержание в пажитнике большого количества железа способствует лечению анемии. Помогает в борьбе с атеросклерозом сосудов.

Чайную ложку зерен пажитника измельчить, смешать с медом и принимать ежедневно, на протяжении 2 недель, затем необходимо сделать перерыв и повторить курс.

Применять пажитник при инсулинозависимом диабете можно, но только после консультации с врачом. Аминокислоты фенугрека стимулируют синтез инсулина в организме, а другие вещества, галактоманнаны, препятствуют всасыванию в кровь глюкозы. Это значительно улучшает картину заболевания, однако требует постоянного контроля уровня сахара.

Вечером 2 чайные ложки семян пажитника нужно залить стаканом воды. Утром необходимо слить жидкость и выпить всю порцию до завтрака. Можно добавлять отвар стевии.

Успокоительные, противовоспалительные и общеукрепляющие свойства пажитника помогают при различных инфекционных заболеваниях, когда иммунной системе требуется поддержка. Эффективно снижает температуру во время простуды, используется как потогонное средство. Благодаря способности разжижать мокроту, с успехом применяется как отхаркивающее при заболеваниях дыхательной системы. Показан даже при лечении туберкулеза.

В стакан воды засыпать столовую ложку семян пажитника, на маленьком огне кипятить до 10 минут, можно добавить мед, лимон, имбирь, инжир или финики. Лекарство от кашля нужно принимать по 100 мл до 4 раз в сутки. Если кашель сухой, раздирающий, можно готовить такой отвар на молоке.

Пажитник образует на слизистых оболочках кишечника защитный слой, что предупреждает появление раздражений и воспалений. Налаживается перистальтика, проходят хронические запоры и изжога. В случае дисбактериоза, пажитник способствует уничтожению патогенной микрофлоры. Помогает при лечении лямблиоза. Облегчает боли в эпигастрии у взрослых и детей.

Сапонины и галактоманнаны улучшают работу печени, в результате налаживается выработка нужного холестерина высокой плотности, а, следовательно, плохой холестерин активней расщепляется и выводится.

Клетчатка пажитника замечательно чистит кишечник от слизей, жировых и липких наслоений, улучшая обмен веществ организма. Является легким слабительным средством, особенно востребованным, если необходимо сбросить лишний вес.

Для очищения кишечника и других органов пищеварения хорошо использовать насыщенный отвар семян пажитника с финиками. Это помогает даже измельчать камни в почках и мочевом пузыре.

Пажитник – известный натуральный афродизиак. Также усиливает половую активность и выносливость. Сапонины стимулируют естественную выработку тестостерона организмом мужчин. Чтобы ощутить результат, нужно смолоть столовую ложку семян, всыпать в стакан с горячим молоком, настоять немного и выпить все содержимое. Также рекомендуется употреблять в пищу проросшие зерна пажитника.

К основным и неоспоримым достоинствам пажитника относятся его способности влиять на гормональный фон женщин. Это становится очень кстати при болезненных менструациях, потому, что он снимает спазмы и расслабляет мышечные ткани.

В период климакса употребление пажитника значительно сглаживает дискомфорт от приливов жара и холода, а также перепадов настроения. Рекомендуют его и при некоторых гинекологических заболеваниях. Для спринцеваний и подмываний можно использовать крепкий отвар. На стакан воды 2 столовые ложки семян пажитника, приварить, настоять, отфильтровать и применять по необходимости.

Перед родами добавление в меню фенугрека способствует облегчению всего процесса. Начиная от легкого обезболивания во время схваток, заканчивая стимуляцией сокращения стенок матки, женщина получает реальную помощь. Да и после родов пажитник будет приносить ощутимую пользу. Органы малого таза, мышцы и связки, слизистые оболочки и наружные кожные покровы восстанавливаются намного быстрей.

Пажитник является мощнейшим стимулятором пролактина. Если у молодой мамочки имеются проблемы с молоком, растение обеспечит увеличение его выработки в несколько раз, а эффект наступает уже через несколько часов. Для этого нужно пить 3–4 раза в день по стакану отвара.

Готовить его легко: столовая ложка семян на стакан воды, поварить 5 минут, остудить немного, добавить мед.

А что касается женской красоты и гордости, то пажитник способен влиять на рост груди, спасибо прогестероноподобному веществу – диосгенину.

Известны ранозаживляющие свойства пажитника, что позволяет использовать его против различных воспалительных и гнойных повреждений на коже, включая экземы и ожоги. Эффективен при грибковых поражениях.

Смолоть немного семян пажитника, развести порошок водой до подходящей консистенции. Готовую смесь накладывают на раны или другие повреждения. Поверху можно забинтовать или закрепить пластырем.

Наравне с полезными оздоровительными качествами фенугрек очень широко применяется в косметологии. Каждая женщина хочет как можно дольше оставаться привлекательной и молодой. Пажитник обладает уникальными свойствами – он ускоряет процесс регенерации клеток благодаря никотиновой кислоте. В результате кожа становится моложе, здоровее, морщинки постепенно исчезают, пигментные пятна светлеют. Преждевременное старение отступает перед пажитником.

Читайте также:  Диагноз в12 дефицитная анемия тяжелой степени

Его можно применять для разных типов кожи, добавляя в состав масок. Некоторые рецепты с пажитником:

  • питательная маска – по чайной ложке порошка семян пажитника, меда, масел тмина и оливок, 1 желток;
  • увлажняющая маска – смешать по чайной ложке смолотые зерна пажитника, мед, соки моркови и алоэ;
  • очищающая маска – оливковое масло соединить с порошком из семян пажитника в пропорции 2:1.

Чтобы процедура принесла максимум пользы, необходимо предварительно очистить кожу лица от косметики и пыли, смесь распределять тонким равномерным слоем, избегая век и губ.

Время действия 10–20 минут, в зависимости от индивидуальной реакции, после чего лицо нужно умыть. Очень хорошо очищает кожу скраб из семян фенугрека, измельченных до размеров молотого кофе, смешанных с кипяченой водой или растительным косметическим маслом. Благодаря удивительным восстанавливающим свойствам пажитника можно избавиться от угревой сыпи и раздражений.

Не стали исключением и волосы, которые могут получить колоссальную помощь от применения пажитника в средствах по уходу. Так, например, при перхоти рекомендуется порошок зерен пажитника смешать с водой до консистенции каши, немного настоять, массу нанести на кожу головы, повязать платок и оставить до утра. Можно семена немного приваривать, эффект будет тот же.

Фенугрек сам по себе отлично ускоряет регенерацию клеток и активирует волосяные фолликулы, но если к замоченному пажитнику добавить щепотку черного молотого перца, получится уникальная маска, стимулирующая рост волос. При сухой коже головы можно вместо воды использовать репейное, оливковое или тминное масло. Но такой состав можно держать лишь 40–50 минут.

  • Для поддержания и восстановления тусклых, секущихся волос можно готовить несмываемый тоник. На стакан воды взять 4 столовые ложки порошка пажитника, довести до кипения, немного остудить и отфильтровать. Жидкостью протирать кожу головы, немного распределяя по длине локонов.
  • Отваром листьев и стеблей фенугрека можно ополаскивать волосы после мытья шампунем. Или смешивать немного приготовленного средства с любимым кондиционером.

Использование пажитника для ухода за волосами приносит весьма ощутимые результаты: волосы приобретают живой блеск, увеличивается их объем, причем не только визуально, значительно улучшается структура. А чтобы усилить лечебный или профилактический эффект, рекомендуется принимать пажитник и внутрь, в виде приправ и отваров.

Нельзя не упомянуть и про некоторые важные тонкости, касающиеся возможной опасности.

  1. Нельзя употреблять пажитник детям до 10 лет, а далее осторожно, не превышая допустимых объемов, только после консультации с врачом.
  2. Во время беременности, вплоть до 8 месяцев, пажитник внутрь принимать нельзя, он может привести к преждевременным родам.
  3. При заболеваниях щитовидной железы пажитник можно принимать исключительно после консультации с врачом, во избежание гормонального сбоя.
  4. Под особым контролем принимать пажитник должны те, у кого есть диабет, астма, склонность к аллергиям и вагинальным кровотечениям.

Если подходить к своему здоровью грамотно и ответственно, а к природным ресурсам – внимательно, не будет поводов для волнения.

источник

Экология здоровья: Если бы люди знали, сколько пользы в хельбе, то покупали бы ее по цене золота. Пажитник популярная во всем мире специя и лекарственное средство. Всё растение (включая семена) обладает интенсивным запахом с легким ореховым ароматом.

Если бы люди знали, сколько пользы в хельбе, то покупали бы ее по цене золота.

Английский учёный Клебер: «Если все лекарства положить на одну чашу весов, а на другую хельбе, то весы уравновесятся».

Пажитник или хельба (trigonella foenum-graecum L., пажитник сенной, хильбе, шамбала, чаман, фенугрек, фенигрекова трава, греческое сено, греческий козий трилистник, греческая сочевица, треуголка, верблюжья трава) — популярная во всем мире специя и лекарственное средство. Всё растение (включая семена) обладает интенсивным запахом с легким ореховым ароматом.

Рецепты с семенами пажитника нашли в египетских папирусах, датированных 1500 гг. до н.э.
В Древнем Египте хильбе использовали для лечения ожогов и для стимуляции родов, а также для бальзамирования мумий. В пятом веке до нашей эры знаменитый Гиппократ лечил пажитником множество заболеваний. Эти семена некогда использовались и гладиаторами и греческими спортсменами для придания сил и аппетита. Карл Великий в своих владениях разводил пажитник и использовал его как средство от облысения.

Арабские врачи использовали пажитник в мазях для лечения ран и абсцессов, так как в семенах хильбе содержится много растительной слизи и клеящих веществ. Нанесение этой слизи на рану хорошо успокаивает раздраженные и воспаленные ткани. Подобным же образом она действует при приеме внутрь.

Китайские врачи применяли ее для лечения грыжи, лихорадки, при болезнях мочевого пузыря, почках, мышечных болях и импотенции, рекомендовали при лихорадках, кишечных и легочных заболеваниях, половых инфекциях у мужчин, запоре, атеросклерозе, высоком уровне триглицеридов и холестерина. Индийские специалисты этой пряностью лечат язвенную болезнь, укрепляют женское здоровье.

В Европе широко использовали хильбе бенедиктинские монахи. Начиная с IX века это растение широко применялось в народной медицине для лечения ран, лихорадок, респираторных и желудочных заболеваний. В Северной Америке колонисты использовали пажитник для лечения женских болезней. Со временем она стала главным компонентом знаменитого травяного лекарства Лидии Пинкхэм, известного средства от менструального дискомфорта. Во всяком случае, американская создательница этого лекарства объявила его величайшим медицинским открытием XIX века.

В настоящее время хильбе широко используется во многих странах по всему миру. В Саудовской Аравии и других арабских странах хильбе пользуется популярностью, там используют не только семена этого растения, но и зеленые листья из-за их высокой питательной ценности. Есть несколько популярных блюд в некоторых частях Саудовской Аравии, которые готовят с использованием семян хильбе, особенно часто употребляют их в месяц Рамадан.

Современные учёные, проанализировав состав пажитника, выяснили, что он богат белком и углеводами, а также содержит калий, фосфор, магний, железо, кальций, витамины А, С, В1, В2, РР, фолиевую кислоту, и очень похож по составу на рыбий жир.

Пажитник принадлежит к семейству бобовых. Семена среднего размера, горчичного цвета, прямоугольной формы, с полосками. Проросткам пажитника требуется 6-7 дней для прорастания.

Проростки хильбе дезинфицируют и очищают кровь, почки и печень. Они стимулируют аппетит, рекомендуются при анемии и физической усталости. Содержат большое количество белков и углеводов, витаминов А, D, Е и группы В, минералов, таких как фосфор, калий, железо, кальций, магний, сера.

Проростки хильбе употребляются в сыром виде. Их вкус немного острый, поэтому они используются как приправа для салатов, супов.

Спектр медицинского применения хильбе очень широк, потому что она имеет сильные противовоспалительные свойства и действует успокаивающе. Хильбе — отличное средство для ослабленных после болезни и выздоравливающих людей, особенно при заболеваниях нервной, дыхательной и репродуктивной систем.

Биологическое действие пажитника: отхаркивающее, жаропонижающее, общеукрепляющее, противоатеросклеротическое, противодиабетическое, послабляющее и др. Хильбе используется для помощи при диабете и непереносимости сахара.

Американский онкологический центр (Sloan-Kettering Cancer Center) констатирует:

“Пажитник обладает сильной гипохолестериновой, гиполипидной и гипогликемической активностью в отношении здоровых и страдающих диабетом людей.”

После глубоких научных исследований Европейское научное общество по фитотерапии включило пажитник в перечень средств, полезных для терапии диабета и снижения уровня холестерина. Пажитник также способствует окислению липидов и тем самым снижает уровень свободных радикалов в крови.

Германская комиссия по санитарному надзору за качеством пищевых продуктов и медикаментов, аналогичная FDA (США), признала полезность пажитника и утвердила его использование в медицинских целях, в частности, для растворения слизи и других выделений, для улучшения кровообращения и препятствия росту инфекций.

Хильбе смягчает горло и боли в груди, успокаивает кашель и астму, особенно, если варить её с мёдом. Если же варить с уксусом (яблочным), то она очень полезна для лечения язвы кишечника, а если варить на воде, то полезна от поноса. Масло хильбе полезно от опухолей желудка. Если её масло варить с мёдом, то это способствует удалению плотной влажности (шлаки) из кишки, увеличивает выделение мочи и менструальной крови, а также становится полезным для больных геморроем.

Заболевания органов дыхания

Хильбе является одним из лучших домашних средств при простудных и легочных заболеваниях, её используют при гриппе, бронхите, ларингите, синусите, пневмонии, туберкулезе, при затяжном, хроническом кашле, бронхиальной астме.

Рекомендуется 2 чайные ложки семян поварить в 1 стакане воды 5-10 мин. на медленном огне с финиками, инжиром или медом (можно комбинировать). Принимать 3-4 раза в день по пол стакана питья. При сухом кашле очень помогает молочный отвар хильбе.
При болях в горле можно полоскать настоем: 2 столовые ложки семян хильбе томить 30 мин. в 0.5 л воды, снять, дать постоять 15 мин., процедить.

Женское здоровье

Современные исследования подтвердили, что хильбе является превосходным лекарством для лечения женских заболеваний. Семена хильбе содержат диосгенин, по структуре и действию сходный с женским половым гормоном эстрогеном. В больших количествах хильбе действует как сильный стимулятор, способствующий наступлению менструации и вызывает приток грудного молока. При недостатке молока пейте 3-4 стакана настоя семян хильбе в сутки (2 чайные ложки семян на стакан кипятка, заварить с медом).

Спринцевание крепким настоем (1-2 столовые ложки семян на стакан кипятка) успешно применяется при лечении инфекционных заболеваний половой сферы, при воспалении матки, влагалища и вульвы.

Заболевания желудочно-кишечного тракта

Отвар из хильбе очищает желудок, почки, кишечник от слизи и шлаков. Настой покрывает стенки внутренних органов защитной слизью, что оказывает целебное воздействие при язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки.

Контроль холестерина

Исследования, проведенные в США, показали, что семена пажитника существенно снижают содержание вредного холестерина.

Кожные заболевания

Паста из молотых семян используется для лечения язв, абсцессов и труднозаживающих ран, очищает кожу, избавляет от бородавок.

Запах изо рта или от тела

Из-за большого скопления токсинов в организме у тела появляется неприятный запах. Если вы пьете чай из хильбе, смущающий вас запах через некоторое время удивительным образом сменится на приятный аромат этого растения.

Сахарный диабет

Замочите 2 чайные ложки семян в воде и оставьте на ночь. Утром выпейте полученный настой с отваром стевии.

Семена хильбе богаты железом. Принимайте 1-2 чайные ложки с финиками или медом. В таком сочетании железо хорошо усваивается, повышается уровень его содержания в крови.

В качестве общеукрепляющего и тонизирующего средства 2 чайные ложки измельченных семян принимать ежедневно в чашке горячего молока. Особенно полезны проросшие зерна хильбе.

При воспалении придаточных пазух носа семена ( 1 чайная ложка) томить в 250 мл воды, пока не останется половина объема. Пить по 3-4 чашки отвара в день.

Температура

Хильбе является прекрасным жаропонижающим средством.

Хильбе используют при тяжёлых формах артритов и полиартритов: 1 столовую ложку семян пажитника потомить в течение 5 мин. с листьями стевии, пить по половине стакана 3-4 раза в сутки. Одновременно использовать ладан.

Проблемы с почками

Чай из хильбе очищает не только желудочно-кишечный тракт, но и почки.
Густой отвар фиников с пажитником сенным является хорошим мочегонным средством, дробит камни почек и мочевого пузыря.

Пажитник является тонизирующим и стимулирующим средством для всего организма и в особенности для мочевой системы, обычно животные прибегают к нему при заболеваниях печени и почек.

Хильбе в косметологии:

— 1 чайную ложку молотого пажитника смешивают с оливковым и тминным маслом. Можно добавить щепотку молотого чёрного перца. Смесь втереть в корни волос, голову утеплить. Маску держать на волосах полчаса, затем смыть. Ускоряется рост волос, уничтожается перхоть и излечиваются различные дерматиты кожи головы.

— Кашица из молотых семян, накладываемая на кожу волосистой части головы, способствует росту волос. Также употребляйте в пишу проросшие зерна хильбе для усиления эффекта. При перхоти замочите 2 ст. л. семян в воде на ночь. Утром размягченные семена разотрите в кашицу и нанесите на кожу головы на 1 час. Затем тщательно вымойте голову.

— Прокипятить 4 столовые ложки порошка в одном стакане воды, после чего процедить и несколько раз в день протирать полученным составом кожу. Использовать для лечения тусклых, ломких волос, при выпадении.

Маски для лица

— Очищающая маска. 1 чайная ложка семян пажитника смешивается со столовой ложкой оливкового масла, наносится на десять минут. Маска помогает избавиться от прыщей, различных дерматитов.

— Питательная маска. 1 чайную ложку размолотых семян смешать с желтком, 1 ч.л. меда, 1 ч.л. тминного масла, 1 ч.л. оливкового масла. Нанести на 15 мин., смыть.

— Увлажняющая маска. 1 чайную ложку семян хильбе смешать с 1 ч.л. меда, 1 ч.л. сока моркови и 1 ч.л. сока алоэ. Нанести на 20 мин., смыть.

Косметическое действие эфирного масла хильбе

Противовоспалительное средство, очищает кожу. Используется для предотвращения выпадения волос и увеличения их роста. Применяется для массажа головы, добавляется в маски и шампуни.

Дозировки и противопоказания

Если нет других указаний, 1-2 чайные ложки семян (лучше молотых) томят в 1 стакане воды на медленном огне 5 мин. Для улучшения вкуса добавить финики, мед, инжир, лимон, мяту, стевию.

Противопоказания: не использовать хильбе в первом триместре беременности, так как оно имеет абортивный эффект, а также при вагинальных кровотечениях.

Хильбе вначале применения дает специфический запах поту (сильные очищающие свойства). Но при соблюдении ежедневной гигиены тела и употреблении достаточного количества жидкости запаха можно избежать. Если часто пить чай из хильбе, со временем смущающий запах сменится на приятный аромат этого растения.

Вкусный рецепт

Арабская сладость — хельба

2 стакана обычной манной крупы,
1/3-1/2 стакана молотых грецких орехов,
1 ст.л. сахара,
щепотка соли,
1/3 ч.л. корицы,
1/3 ч.л. куркумы для цвета,
1/2 стакана оливкового масла для теста,
1/2-2/3 стакана отвара хельбы,
2 ст.л. растительного масла для смазки.

Отвар хельбы
1 десертная ложка семян хельбы,
1 стакан воды.

Сироп
1 стакан воды,
1 стакан сахара,
1 ст.л. лимонного сока.

Описание :
Приготовление сиропа
Воду довести до кипения, положить сахар, размешать до полного растворения, добавить лимонный сок и варить 4-5 минут на небольшом огне. Готовый сироп по густоте должен быть похож на детские сиропы от кашля, т.е. не быть густым. Сироп остудить.

Приготовление отвара хельбы.
1 десертную ложку хельбы залить 1 стаканом горячей воды. Варить под крышкой на маленьком огне 3-4 минуты. Остудить и процедить.

Предварительно нагреть духовку до 170-180 градусов.

Приготовление теста.

В миске смешать манную крупу, сахар, молотые орехи, специи — корицу, соль, куркуму.
Затем добавить полстакана растительного масла и тщательно перемешать.
Влить полстакана или чуть больше отвара хельбы, чтобы получилось эластичное тесто.
Форму смазать растительным маслом, выложить тесто и распределить его равномерно по форме, прижимая ладонями. Толщина теста не должна быть больше 1 см. Сверху тесто смазать растительным маслом.

Нарезать тесто на порционные кусочки в виде ромбиков, на каждый кусочек положить по ореху — миндалю или по четвертинке(половинке) грецкого ореха и слегка вдавить его в тесто.
Форму с тестом поставить в нагретую духовку. Печь на небольшом огне до золотисто-
коричневого цвета около 40-45 минут.

Горячую хельбу залить остывшим сиропом (возможно, останется лишнее). Сироп впитывается медленно, поэтому надо оставить на 3 часа или на ночь.
Готовые сладости имеют плотную, слегка хрустящую структуру. опубликовано econet.ru

Понравилась статья? Тогда поддержи нас, жми:

источник