Меню Рубрики

Как правильно пить морковный сок при анемии

Натуральные соки, выпитые с утра, не только помогут вам справиться с анемией, но и наполнят энергией на весь последующий день.

Анемия — расстройство, во время которого у человека наблюдается снижение количества красных клеток крови и гемоглобина в крови. Это нарушение может спровоцировать возникновение других проблем со здоровьем, ведь уменьшение числа эритроцитов (красные клетки отвечают за транспортировку кислорода от лёгких к тканям) ведёт за собой снижение получаемого тканями и органами тела человека кислорода. Человек, страдающий анемией, начинает испытывать слабость и усталость. Ему становится трудно сконцентрироваться. Его кожа приобретает бледный оттенок, а волосы и ногти становятся ломкими. Для того чтобы вылечить анемию, необходимо увеличить употребление продуктов, богатых железом.

Благодаря этому минералу количество красных клеток крови увеличивается, что позволяет справиться с негативными последствиями, вызванными анемией.

Если вы хотите, чтобы анемия больше не беспокоила вас, включите в свой рацион натуральные соки.

Рецепты, о которых мы вам сегодня расскажем, отличаются высоким содержанием железа и других питательных веществ.

Эти 6 соков помогут при лечении анемии, а также послужат отличной профилактикой этого заболевания.

Полезные свойства петрушки высоко ценятся как в альтернативной медицине, так и в кулинарии.

Эта пряная трава содержит большое количество железа, витаминов и антиоксидантов, которые стимулируют очищение нашего организма от токсинов.

Безусловно, вкус у такого напитка получается весьма специфическим. Проявите немного терпения, сок из петрушки очень полезен, ради этого стоит себя перебороть.

  • Возьмите пучок петрушки, хорошо промойте траву и порежьте её.
  • Положите петрушку в блендер, а затем добавьте свежевыжатый лимонный сок и воду.
  • Хорошо измельчите все ингредиенты так, чтобы напиток стал однородным.

Пить такой коктейль нужно сразу же после его приготовления, желательно натощак.

Свёкла — корнеплод, отличающийся высоким содержанием железа. А потому свёкла идеально подходит людям, желающим вылечить анемию.

Благодаря этому напитку вы почувствуете прилив энергии, а усталость отступит. Также этот сок позволит укрепить волосы и ногти.

  • Порежьте на кусочки свёклу и морковь. Положите их в блендер.
  • Добавьте стакан воды и чайную ложку пивных дрожжей, после чего хорошо перемешайте все ингредиенты.

У вас должен получиться коктейль однородной консистенции, без комочков. Выпейте его сразу же после приготовления.

Этот вкусный фруктовый коктейль отличается высоким содержанием железа, клетчатки и антиоксидантов, которые способствуют очищению нашей крови.

  • Хорошо вымойте ежевику и клубнику, после чего положите их в блендер.
  • Порежьте яблоко и добавьте его к остальным ингредиентам. Не забудьте извлечь из яблока косточки.
  • Налейте в блендер половину стакана воды — это позволит легче перемешать ингредиенты.

Пить такой коктейль рекомендуется по утрам.

Этот низкокалорийный коктейль отлично вписывается в любой рацион. Он позволит вам справиться с усталостью и слабостью, а также послужит отличной профилактикой анемии.

  • Хорошо вымойте овощи и зелень, выжмите из них сок.
  • Разбавьте полученный сок одним стаканом воды и пейте его натощак по утрам.

Как морковь, так и жеруха являются богатыми источниками клетчатки, витаминов и минералов, которые необходимы организму человека.

Регулярное употребление такого напитка поможет вылечить анемию и послужит ее хорошей профилактикой. Он наполнит вас энергией в трудные дни, когда вы чувствуете себя усталой.

  • Порежьте ингредиенты, положите их в блендер и измельчите с добавлением стакана воды.
  • Когда коктейль станет однородным, его можно пить. Употреблять напиток рекомендуется сразу же после его приготовления, чтобы он не потерял своих целебных свойств.

Можно пить до 2 стаканов такого коктейля в день.

Этот овощной сок отличается высоким содержанием различных витаминов и минералов, которые наполнят вас энергией и помогут справиться с хронической усталостью и анемией.

  • Хорошо промойте все ингредиенты и порежьте их на кусочки. После этого положите их в блендер и налейте стакан воды.
  • Измельчите морковь и зелень на высокой скорости, чтобы напиток получился без комочков.
  • Пейте его утром натощак сразу же после приготовления.

Можете выбрать тот из рецептов, который больше всего пришёлся вам по вкусу. Это станет отличным дополнением лечения анемии.

Не забывайте, что лечение соками только дополняет лечение, назначенное врачом, но ни в коем случае не заменяет его.

источник

В Средиземноморье уже в давние времена очень активно выращивалась и высоко ценилась среди прочих овощей и свёкла. Издавна использовали её и в пищу, и как очень ценное лечебное растение. Уже в начале новой эры были популярны различные культурные сорта свёклы, на Руси она появилась впервые где-то в начале десятого века. Причём свежевыжатый свекольный сок, целебное его действие на наш организм, заметили много веков назад, причём это действенное лекарство — абсолютно натуральное и природное.

В некоторых случаях не стоит покупать дорогостоящие лекарственные средства в аптеке. Мудрая природа предоставила нам простую возможность быть здоровым. Сок свёклы имеет уникальный состав: витамин А; витамины группы В, С, Р и РР. К тому же в этом корнеплоде содержится йод и железо, калий и кальций, кобальт, магний, цинк и фосфор. В удивительный овощ вошла яблочная, а также молочная и лимонная кислоты. Содержатся там и в большом количестве азотистые вещества. Благодаря этому у тех людей, которые кушают свёклу и пьют её сок, всегда прекрасное пищеварение.

Корнеплод обязан ярким окрасом наличию в своём составе антоцианов. Они в человеческом организме не образуются, но антоцианы ему нужны, поэтому должны поступать с пищей. Полезные вещества способны уничтожить в вашем организме все вредные бактерии, сделав вас здоровым за счёт стимуляции иммунной системы. Антоцианы укрепляют сосуды, убирают ломкость капилляров, улучшают они и строение волокон, а также соединительных тканей. Кстати, тот, кто с детства кушает продукты, богатые антоцианами, часто не носит очки даже в преклонном возрасте.

Сок этого уникального корнеплода синтезирует в нашем организме витамин В12. При недостатке этого витамина нарушается обмен веществ, и возникают серьёзные проблемы со здоровьем. Магний «следит», чтобы не повышалось кровяное давление.

В составе свёклы чрезвычайно много йода, рассуждения о том, что надо непременно кушать морскую капусту в огромных количествах, не всегда слишком грамотны. Уникальный овощ по этому показателю вообще вне конкуренции, поэтому он так сильно нужен при атеросклерозе, необходимо только знать, как пить свекольный сок правильно.

Бетанин, входящий в состав свёклы, имеет способность способствовать усвоению животных и растительных белков и полностью расщеплять их. Таким образом, это значительно улучшит работу печени. Кроме этого, известно, что бетанин положительно влияет на борьбу со злокачественными опухолями.

Все знают, что яблоко богато пектинами. Но очень мало кто знает, что на самом деле в свёкле пектинов гораздо больше.

Хотя польза уникального корнеплода не сравнима ни с чем, его крайне неграмотное и чрезмерное, неумеренное употребление запросто может принести не пользу, а значительный вред нашему организму. Поэтому надо знать, как пить свекольный сок. Запомните, что лучше полностью воздержаться от этого напитка при мочекаменной болезни. Конечно, он очистит вашу печень, но следует знать, что если есть камни в желчных протоках, то непременно могут быть большие проблемы. Нельзя его и при гипотонии. Всего один маленький стакан чистого напитка способен вызвать у больного гипотонией значительную слабость. Также могут быть неприятности, причина которых — активный процесс очищения печени.

Если в овощах есть нитраты, то при хранении сока из овощей (даже один час) они превратятся в токсины – нитриты, а это уже просто настоящее и нешуточное отравление. Поэтому пейте только самый свежий напиток! Вы должны чётко усвоить, как пить свекольный сок правильно!

Нельзя пить этот напиток при болезнях почек, если вы страдаете язвенной болезнью желудка, 12-перстной кишки. Лучше воздержатся и при сахарном диабете, в этом соке имеется большое количество сахарозы.

Нужно выбрать корнеплод только правильной формы, без видимых дефектов и повреждений, лучше слегка продолговатый. Если он будет с весенней зелёной ботвой – это ещё даже лучше. Тщательно помойте его, хорошенько очистите, затем пропустите через вашу соковыжималку (вместе с ботвой) или просто потрите на тёрке и отожмите через чистую марлю. Процедите напиток — и его можно употреблять. Теперь надо запомнить, как пить свекольный сок правильно.

Непременно начинайте первый приём только с чайной ложки, не спешите, ваш организм должен привыкнуть к этому продукту. Постепенно доведите ежедневный приём до 100 грамм, и даже более, в зависимости от выбранного рецепта.

Как пить свекольный сок детям, и можно ли им его пить вообще? Ребёнку, который страдает запорами в два месяца, дайте одну капельку. Наблюдайте. У ребёнка не должно быть аллергической реакции, если она появилась — приём необходимо прекратить. Если же всё нормально — давайте две капли в день. Запор должен пройти, увеличивайте количество капель очень медленно.

Есть множество сведений о прекрасном влиянии на ход выздоровления сока свёклы при онкологии. Наличие в корнеплоде антоциана и бетанина в данном случае действует на организм положительно. Антоцианы имеются также и в бузине, зверобое, красном вине. Но все исследователи утверждают, что сок красной свёклы даёт эффект больше. Следует чётко запомнить, как пить свекольный сок при онкологии, и включить это средство в общий план лечения.

  1. Пить 600 мл в один день. Увеличивать постепенно.
  2. Пить через равные промежутки времени по сто грамм за приём, очень строго соблюдая график и никогда не пропуская приёмов (это шесть раз в день), ночью – только один раз.
  3. Пить сок непременно натощак, чуть-чуть подогретым и малыми глотками. Буквально каждый глоток надо задерживать во рту и глотать очень медленно.
  4. Никогда не запивайте этот напиток кислым, не заедайте дрожжевым хлебом и вообще мучными изделиями. От дрожжевого хлеба на период лечения лучше вовсе отказаться.
  5. Нужно ещё кушать каждый день салат из вареной свеклы, 200 грамм.
  6. Лечение проводить на протяжении года, не прерывая ни на день.
  7. Далее принимать сок свёклы всю жизнь.

Свекла – это высокоэффективный сильный слабительный препарат. Он значительно увеличивает перистальтику кишечника. Как пить свекольный сок при запорах?

При постоянных и упорных проблемах подобного характера этот напиток непременно надо принимать утром, до первого завтрака, по половине стакана за приём.

Если проблема стоит крайне остро, можно сделать клизму с добавлением такого сока. Отвар для клизмы приготовить следующим образом: пюре свежих корнеплодов залить водой (кипячёной), один к пяти.

Затем оставить эту смесь на водяной бане минут на 30, объем отвара долить до изначального, и далее процедить. Потом действовать по традиционной схеме.

Железо, которое есть в составе свёклы, активно помогает сложному процессу кроветворения. И не только железо. В свёкле есть натрий и калий, а также кальций. Огромен состав микроэлементов — йод, марганец, кобальт, а также медь и цинк. Они регулируют в организме все процессы нормального кроветворения, именно поэтому такой напиток — великолепное питание красных кровяных телец.

Нужно знать, как пить свекольный сок при анемии. Необходимо постепенно начинать приём и затем пить четыре недели лечебный напиток по 100 грамм два раза в день.

При гипертонии принимают свежевыжатый свекольный сок. Как пить? Схема следующая: по половине стакана три раза в день перед едой. Хорошо при этом заболевании добавлять в сок ложечку мёда или смешивать его со свежим клюквенным соком, и опять же с мёдом. При гипертонии свекольный хорошо пить вместе с морковным, сельдерейным соком. На три части морковного сока надо брать восемь частей сельдерейного и пять частей свекольного сока.

Свёкла, в отличие от прочих овощей не вызывает чувство голода. Поэтому она входит в состав диетического питания. Кроме ежедневного приёма сока корнеплода необходимо кушать в течение дня салаты из отваренной свёклы. В день можно кушать два килограмма указанного овоща. Но даже замена только ужина салатом из свёклы и приём свежего сока дадут уже хороший результат. Особенно если вы при этом откажетесь от блинчиков, конфет и пирожных.

Сок этого корнеплода оказывает на организм мочегонное, слабительное, противовоспалительное, антибактериальное, ранозаживляющее действие. Он может выводить тяжелые металлы и радионуклиды. При очищении организма пить сок два раза, непременно после еды. Нужно за один приём выпивать одну четвёртую стакана сока сырой свеклы, который необходимо смешать с водой в том же количестве.

Данный продукт хорош при ослаблении организма, при простудах, особенно при эпидемии гриппа. Полезен сок свёклы и женщинам. Вследствие своих физиологических особенностей им необходимо пить именно его. Свежим соком свёклы смазывают кожные воспаления, раны, язвы.

Поможет лечение соком и при насморке. Кстати, при хронической форме это может стать одним из немногих действенных средств. Надо три или четыре раза (в течение дня) закапывать сок по две капли. Можно разбавить сок водой.

От бронхита, при пневмонии пить чистый сок. От ангины хорошо поможет следующее лекарство: натереть один стакан свеклы, добавить уксуса (яблочного) столовую ложку, настоять один час. После смесь отжать, и полоскать этим раствором горло через каждые 2,5 часа.

Свёкла когда-то была привезена на Ближний Восток, затем оттуда проникла в Рим. Новый овощ римлянам пришелся по вкусу, и ее стали сажать в европейских вотчинах римлян, на землях теперешней Франции и Германии. В Россию она попала позже и теперь радует нас прекрасными лечебными и диетическими свойствами.

источник

По-настоящему научная медицина заинтересовалась морковью не так давно, но сразу открыла много интересного.

Хотя в народной медицине морковь стала использоваться как панацея, лекарство от всех болезней, светила официальной научной медицины средневековья не обращали на нее должного внимания. По-настоящему научная медицина заинтересовалась морковью не так давно, но сразу открыла много интересного.

Читайте также:  Ретикулоцитарный криз при лечении в12 дефицитной анемии

В научной и народной медицине лекарственным сырьем служат семена моркови и корнеплод. Из семян получают экстракт даукарин (Daucarinum) – комплекс флавоноидов; корнеплод моркови содержит сахара, в основном – глюкозу, а также клетчатку, лецитин, прочие фосфатиды.

Много в корнеплоде витаминов, что делает его полезным для здоровья: имеются в большом количестве витамины группы В, в том числе тиамин (В-1), пиридоксин (В-6), рибофлавин (В-2) и фолиевая кислота (В-9), и витамины D (кальциферол), С (аскорбиновая кислота), Е (токоферол), К (филлохинон), РР (никотиновая кислота); из минеральных веществ, которыми богат корнеплод моркови, следует отметить преобладающие соли калия, бор, железо, кальций, кобальт. Корнеплод моркови является основным источником получения каротина, вещества, которое под воздействием ферментов печени превращается в витамин А. Именно каротин придает моркови оранжевый цвет.

Помимо этого корнеплод содержит жирные и эфирные масла, умбелиферон и антиоцианиды, придающие некоторым сортам моркови фиолетовый оттенок.

К сожалению, морковь, как и любое другое лекарственное средство, не допускает использования для самолечения. Морковь хороша для профилактики, предотвращения заболеваний, но при лечении определенных заболеваний может давать осложнения. А потому перед лечением любого заболевания следует проконсультироваться у специалиста по вопросу употребления моркови.

ЛЕЧЕНИЕ ЖЕЛУДОЧНО-КИШЕЧНЫХ ЗАБОЛЕВАНИЙ

Великий врач древности Гиппократ говорил, что лекарство должно быть пищей, а пища – лекарством. Это правило применимо в первую очередь к моркови, которую следует сделать обязательной частью ежедневного рациона для профилактики заболеваний органов пищеварения.

Заболевания, при которых морковь (морковный стол) рекомендуется в качестве лечебного питания:

  • желчно-каменная болезнь,
  • дискинезии желчных путей,
  • отсутствие аппетита,
  • запоры.

Желчно-каменная болезнь связана с образованием в желчном пузыре желчных камней из холестерина, желчных пигментов и известковых солей в результате инфекций. Морковь активизирует желчеобразование и желчевыделение, следовательно, идеально подходит для лечения этого заболевания.

Запоры – обычное заболевание для людей, ведущих малоподвижный образ жизни и нерегулярно принимающих пищу. Морковь обладает легким слабительным действием, весьма эффективным и не причиняющим болезненных ощущений или раздражения стенок кишечника. Как ветрогонное можно использовать морковный сок, желательно с мякотью. Его можно давать по 1–1,5 ст. утром до еды взрослым, детям – по столовой ложке утром и вечером.

Морковный сок можно приготовить по следующему способу. Корнеплод измельчается на терке для овощей. Полученная кашица перекладывается в соковыжималку. Можно выжать сок из кашицы вручную, завернув ее в сложенную втрое марлю. Сок моркови применяется при повышенной кислотности. Для достижения большего эффекта его следует чередовать с картофельным соком.

Морковь, сваренная в молоке, полезна при расстройствах пищеварения.

Для улучшения пищеварительного процесса подойдет морковный сок, смешанный с медом:

  • 1 часть меда;
  • 1 часть сока моркови.

Эффективен для нормализации пищеварительного процесса, лечения болезней пищеварения и запоров порошок из семян моркови или настой семян:

Настой – семена, заваренные кипятком, – ставится на всю ночь напариваться в термосе. Затем настой процеживается и принимается в горячем (подогретом) виде 3 раза в день.

Порошок из семян принимают 3 раза в день по 1 грамму на прием.

Семена следует собирать в сентябре, их заготавливают вместе с зонтиками (соцветиями). После просушки их хранят в плотно закрывающихся коробках без доступа влаги. Просушенные семена можно истолочь в порошок. Семена необходимо обмолачивать, с зонтиками их не заваривают.

Настой семян и сок моркови используются народной медициной в качестве глистогонного средства. Научной медициной выявлены противобродильные свойства семян, поэтому их рекомендуют при бродильной диспепсии.

Морковь следует чаще употреблять в сыром виде. Как и любой сырой овощ, сырая морковь улучшает сокоотделение и перистальтику. При варке морковь теряет до 2/3 витамина С, уменьшается количество и некоторых других витаминов.

Запоры и малоподвижный образ жизни приводят к застою крови в прямой кишке, что становится причиной геморроя – расширению вен нижнего отдела прямой кишки в виде узлов, которые иногда кровоточат и ущемляются в заднем проходе. При геморрое эффективен чай из морковных листьев (ботвы).

  • Ботву моркови собирают в июне – июле.
  • Сушат в тени и хранят в сухом месте.

Принимать морковь полезно для профилактики заболеваний печени, но при заболеваниях печени морковь следует исключить из питания, так как больная печень не в состоянии усвоить каротин, содержащийся в корнеплоде.

Противопоказано употреблять морковь при воспалениях стенок тонких кишок – энтеритах и при язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки.

Морковь выгодно отличается от многих других овощей тем, что ее можно употреблять в пищу в сыром виде вместе с кожурой, которая тонка и пережевывается. Большинство других овощей приходится очищать от кожуры, а впоследствии варить, как того требует кулинария. Кожура овощей необычайно полезна для здоровья, равно как и сырая их мякоть. Установлено, что грубые, необработанные пищевые волокна способствуют пищеварению, хотя и не перевариваются. Волокна выполняют роль балласта в кишечнике и заставляют кишки нормально, в естественном ритме функционировать.

Более того, волокна обладают способностью поглощать пищевые токсины и даже мутагены, в том числе опасные канцерогены. Связанные вредные вещества больше не усваиваются организмом и выводятся. Антимутагенные свойства пищевых волокон были открыты в начале 1990-х годов в результате экспериментов, проведенных новозеландскими и японскими учеными.

ЛЕЧЕНИЕ НАРУШЕНИЙ ОБМЕНА ВЕЩЕСТВ

Обилие витаминов и питательных веществ делает морковь незаменимым средством для восстановления нарушенного обмена веществ. Биологически активные компоненты моркови нормализуют углеводный обмен и внутриклеточные процессы окисления и восстановления.

Морковь настоятельно рекомендуется в лечении нарушений минерального обмена – таких заболеваний, как обменные полиартриты, остеохондрозы и др., а также жирового обмена, например, морковь выводит холестерин и борется с ожирением за счет свойств клетчатки и содержания в ней йода.

Морковь следует принимать при авитаминозах и гиповитаминозах витамина А и для лечения последствий этих заболеваний – понижения зрения, атрофических и дистрофических изменений эпителия кожи, повышенной утомляемости, отсутствия аппетита, расстройств пищеварительной системы и др. Помогает морковь и при лечении гипо– и авитаминозов витамина С и витаминов группы В.

Провитамин А (каротин) в моркови, превращаясь в печени в витамин А, способствует хорошему обмену веществ и росту, за что его часто называют «витамином роста». Витамин В 41 необходим организму при высоких умственных или физических нагрузках. Витамин В 42 требуется для правильного обмена белков.

При похудании в вегетарианскую диету должна входить морковь, причем не только в составе овощных блюд, но и в смешанных фруктово-овощных салатах.

  • Например, морковь, тертая с яблоком, будет хорошим ужином.
  • Весьма питательна протертая сырая морковь, перемешанная с майонезом, измельченным сыром и медом (1 ст. л.).

Морковь не просто даст необходимую поддержку организму в дни воздержания от мяса, она содержит тартроновую кислоту, препятствующую превращению углеводов в жиры.

«От моркови – больше крови», – гласит народная поговорка. Морковь необычайно полезна при анемии (малокровии) – заболевании, связанном с уменьшением массы крови и понижением гемоглобина. Гемоглобин необходим организму, поскольку этот пигмент осуществляет доставку кислорода от легких к тканям (так называемый оксигемоглобин – Нв-О-О) и переносит от тканей к легким углекислый газ (восстановленный гемоглобин – Нв).

При анемии лучше пить морковный сок, который легче усваивается.


Эффективно при малокровии лечение смесью соков моркови, редьки и свеклы в течение 2–3 месяцев. Смесь приготавливается из:

  • 1 части сока моркови;
  • 1 части сока редьки;
  • 1 части сока свеклы.

Принимают по 1–2 ст. л. в день. Лечение не прерывается на протяжении всего указанного выше срока.

Морковь действует и как общеукрепляющее средство. Она восстанавливает силы, способствует вырабатыванию невосприимчивости организма к инфекционным заболеваниям.

  • Детям, пожилым людям и ослабленным болезнью рекомендуется выпивать стакан морковного сока в день с добавлением сахара по вкусу.

Детям полезно давать морковную кашу, которую можно приготовить следующим образом:

1) морковь измельчается на терке

2) перемешивается с сахаром,

3) отстаивается в теплом месте 20 минут для сокоотделения.

Затем каша перемешивается, чтобы сок вобрал в себя сахар, и дается ребенку.

Для приготовления достаточно:

  • 2 корнеплодов моркови (средних размеров);
  • 3-4 дес. л. сахара (по вкусу).

В любом возрасте при упадке сил полезна смесь морковного, капустного, картофельного, свекольного соков. Смесь принимают по одной столовой ложке за час перед едой.

Желательно проводить курс лечения морковным соком в целях профилактики гипо– и авитаминозов зимой и весной, так как в это время организм больше всего нуждается в витаминах.

Морковный сок и сырая морковь необходимы беременным женщинам. Морковь повышает лактацию, а потому кормящим матерям рекомендуется принимать по 100–120 г морковного сока в день.

ЛЕЧЕНИЕ ЗАБОЛЕВАНИЙ ГЛАЗ

С приемом в пищу моркови и регулярным потреблением морковного сока, наиболее богатых провитамином А (каротином) пищевых продуктов болезненные процессы в глазах прекращаются и зрение со временем нормализуется.

ЛЕЧЕНИЕ ЗАБОЛЕВАНИЙ ПОЧЕК И МОЧЕВЫВОДЯЩИХ ПУТЕЙ

Вещества, содержащиеся в моркови, обладают ярко выраженной способностью к эпителизации, то есть восстановлению клеток эпителия, поэтому морковные блюда и свежая морковь должны сопровождать лечение почечных заболеваний.

Настой семян моркови или отвары из рекомендуемых травяных сборов с добавлением морковных семян необходимы при заболеваниях почек, мочевыводящих путей и мочевого пузыря. Настой обладает мочегонным действием, выводит песок и камни из почек, растворяет соли, снимает приступы почечной колики.

Как приготовить настой из семян – указано выше. Слабое мочегонное действие оказывает также морковный сок.

ЛЕЧЕНИЕ СЕРДЕЧНО-СОСУДИСТЫХ ЗАБОЛЕВАНИЙ

Каротин и витамины, содержащиеся в моркови, благотворно влияют на кровеносные сосуды и сердечную мышцу. Поэтому морковный сок обязательно дают при инфаркте миокарда в первые дни больничного режима.

При гипертонии советуют принимать смесь соков моркови, редьки, свеклы, хрена, лимона. Смесь приготовляют в эмалированной кастрюльке. Добавляют соки поочередно, непрерывно помешивая деревянной ложкой или лопаткой. Сок хрена получают измельчением овоща на терке, причем тертый хрен настаивается сутки на воде. В готовую смесь добавляют мед и перемешивают.

Для приготовления требуется:

  • 150 г сока моркови;
  • 150 г сока редьки;
  • 150 г сока свеклы;
  • 1 лимон;
  • 150 г сока хрена;
  • 100-200 г меда.

Принимают на протяжении двух месяцев по одной столовой ложке 3 раза в день. Хранят в холодильнике в плотно закрытой посуде.


ЛЕЧЕНИЕ ДРУГИХ ЗАБОЛЕВАНИЙ

Морковный сок положительно влияет на нервную систему. При частых стрессах и повышенной раздражительности он полезен в смеси с прочими овощными соками.

При нервных расстройствах, обусловленных дегенерацией оболочек нервов, рекомендуется каждый день употреблять смесь соков моркови и сельдерея (по 1–1,5 стакана). Можно добавлять картофельный сок, желательно сладкого картофеля.

Подобные смеси помогают и при других заболеваниях нервной системы, связанных с нервными расстройствами.

Расстройства нервной системы лечит вегетарианская диета: дни с вегетарианским столом, состоящим из смешанных овощно-фруктовых салатов и винегретов. Помимо обязательного использования моркови в подобных винегретах и салатах, необходимо выпивать по 0,5 л морковного сока в день, попеременно чередуя сок моркови со свекольным и огуречным.

Морковь содержит все необходимые вещества для того, чтобы помочь организму выработать иммунитет и бороться с инфекциями, поразившими органы дыхания.

Морковный сок, смешанный с медом, помогает при ларингите. Для этого требуется следующее:

Полученную смесь принимают на протяжении всего дня (от 4 до 5 раз в день) по 1 ст. л.

Смесь сока моркови и меда (желательно липового) применяется при лечении и профилактике прочих простудных заболеваний.

При катарах (воспалениях) верхних дыхательных путей советуют принимать по одной столовой ложке 3 раза в день сок моркови, смешанный с сахаром:

  • 1 ст. сока моркови;
  • 3-4 ч. л. сахара.

При ангине помогает полоскание горла несколько раз в день смесью морковного сока с медом:

  • 100 г сока моркови;
  • 1 ст. л. меда;
  • 100 г кипяченой воды.

Сперва смешивают сок моркови с медом, а потом разбавляют водой. опубликовано econet.ru

Материалы носят ознакомительный характер. Помните, самолечение опасно для жизни, за консультацией по поводу применения любых лекарственных препаратов и методов лечения обращайтесь к врачу.

Понравилась статья? Тогда поддержи нас, жми:

источник

Главное при анемии — питание. А ещё фитотерапия, соки и травы

• При анемии увеличьте в своем рационе количество нежирного красного мяса и печени, красной икры, а также яичных желтков. Эти продукты, кроме железа, содержат много витамина В12, недостаток которого вызывает определенный вид анемии. А также больше ешьте зеленых листовых овощей, орехов и семечек, чеснока и лука (во всех этих продуктах много фолиевой кислоты, нехватка которой также может вызывать появление анемии). Полезны кукуруза, пшено, репа, бананы.

• Очень полезны цельнозерновые продукты, но их необходимо употреблять отдельно от мясных белковых блюд, богатых железом, так как в отрубях содержатся фитаты — вещества, препятствующие усвоению железа. Особенно полезна при анемии греча.

• Усвоению железа может мешать нехватка желудочной кислоты, причиной которой может быть избыточное употребление углеводов, особенно вместе с белковой пищей. Поэтому старайтесь употреблять мясо, рыбу и яйца отдельно от сахара, хлеба, каш и макаронных изделий.

• Не дает полноценно усвоиться железу танин. Не пейте чай (особенно крепкий), кофе и какао, а также напитки, содержащие колу, одновременно с продуктами, содержащими железо.

• Способствуют усвоению железа такие продукты, как бурые водоросли, морская капуста и продукты, содержащие большое количеством меди, например вишни, абрикосы, высушенный инжир, яичные желтки, зеленые овощи.

• Железо лучше усваивается, если продукты, его содержащие, съедать одновременно с едой, богатой витамином С, поэтому ешьте мясо и печень, а также цельнозерновые каши со свежими сырыми овощами — морковкой, капустой, кабачками и тыквой, луком, зеленью (особенно полезно круглый год употреблять в пищу петрушку, сельдерей и укроп).

• Летом активную роль в лечении анемии должны играть ягоды. Первое место по пользе, приносимой организму при малокровии, занимают черника, земляника, малина, виноград, облепиха, калина, ежевика, клубника, а также богатые витамином С черная смородина, шиповник и клюква. Не забывайте и про фрукты — особенно полезны яблоки сорта антоновка, груши, а также абрикосы и персики.

Читайте также:  Что надо принимать при анемии железодефицитной

• При приготовлении пищи старайтесь опускать продукты в кипящую воду и варить их под плотно закрытой крышкой, чтобы сохранить больше витаминов. Зелень и овощи очищайте и нарезайте непосредственно перед употреблением, а готовую пищу не храните долгое время и второй раз не разогревайте. Избегайте рафинированных продуктов, а также полуфабрикатов и продуктов быстрого приготовления, которые бедны витаминами и микроэлементами.

• Рекомендуются слабоминерализованные железо-сульфатные гидрокарбонатно-магниевые воды. Выберите с врачом тип воды и схему приема и проведите курс лечения и минеральной водой.

• Вечером 5 ст. л. измельченных плодов шиповника залейте 1 л воды, прокипятите 10 минут, укутайте на ночь, процедите и пейте как чай в течение дня.

• 1 ст. л. сухих или 2ст. л. свежесорванных цветочных головок красного лугового клевера залейте 1 стаканом кипятка и дайте настояться 45 минут. Процедите готовый настой и принимайте по 2 ст. л. 3 раза в день. Вместо красного клевера вы можете по такому же рецепту готовить цветочки вереска.

• Смешайте в равных частях листья крапивы, цветки тысячелистника и корень одуванчика, возьмите 1 ст. л. сбора и заварите 1 стаканом кипятка, дайте настояться 3 часа и процедите. Выпейте за сутки в 3-4 приема за 20 минут до еды. Курс лечения — 4 недели. Сборы, включающие в себя крапиву, особенно полезно употреблять в случаях, если анемия связана с наличием кровотечений.

• Возьмите поровну листья крапивы и листья березы. 2 ст. л. смеси заварите 1,5 стакана кипятка, дайте 1 час настояться, процедите и добавьте 0,5 стакана свекольного сока. Выпейте за сутки в 3-4 приема за 20 минут до еды. Курс лечения должен составлять месяц.

• Набейте литровую бутылку горькой полынью майского сбора. Залейте водкой или 40-процентным медицинским спиртом. Настаивайте 21 день в теплом месте. Принимайте по 1 капле настойки в 1 ч. л. воды. Пейте утром натощак 1 раз в день в течение 3 недель. Если малокровие в острой форме, то сделайте перерыв в 14 дней, а затем повторите курс.

• Стимулирующее действие на кровь оказывает настой на листьях земляники лесной, которые содержат не только железо и аскорбиновую кислоту, но и медь, марганец, кобальт и важнейшие органические кислоты. Для приготовления настоя 1 ст. л. измельченных листьев залейте стаканом кипятка, дайте настояться 2-3 часа и процедите. Пейте по 0,5-1 стакану настоя 3 раза в день.

• Соки усваиваются организмом практически мгновенно и, что не менее важно, максимально полно. Особое место среди соков занимает сок граната, но ввиду его высокой концентрированности гранатовый сок разрешается пить разбавленным. Если сок не вызывает тошноты и запоров, то пейте его без разбавления водой, по 0,5-1 стакану 3 раза в день за 30-40 минут до еды. При этом должна выполняться соответствующая диета, предписанная врачом. Курс лечения гранатовым соком может составлять от 2 до 4 месяцев, затем сделайте перерыв в месяц и повторите курс.

• При анемии полезны любые свежевыжатые соки. Тем более что витамин С, который в большом количестве содержится в сырых овощах и фруктах (и в их соках, соответственно), способствует лучшему усвоению железа. В том числе вы можете пить сок картофеля, содержащий рекордное количество аскорбинки. Пейте картофельный сок по 0,7 стакана 2-3 раза в день до еды в течение 2-3 недель.

• Сок свеклы является одним из лучших врачевателей малокровия, так как он ускоряет образование красных кровяных телец и в целом улучшает состав крови. Суточную дозу в 300 мл разделите на 5-6 приемов, так как более 100 мл за раз многие люди просто не могут выпить. Лучше всего принимать сок свеклы через каждые 4 часа. Пейте его маленькими глотками, держа каждый из них во рту как можно дольше. Перед приемом дайте соку отстояться несколько часов в холодильнике, а потом слегка подогрейте. Ни в коем случае не пейте сок на сытый желудок и не заедайте его хлебом. В период приема сока во второй половине дня съедайте 200 г вареной свеклы. Курс лечения соком свеклы — не менее 4 недель.

• Если ваш организм не может приспособиться к этому соку, то применяйте свекольный сок в смеси с другими овощными соками. Вы можете смешать 7 частей морковного сока и по 2 части свекольного и огуречного соков. Пейте данную смесь 3 раза в день по 0,5-0,7 стакана за 20-30 минут до еды в течение 15-20 дней.

• Радикальным средством от анемии считается смесь из равного количества соков моркови, свеклы и редьки. Но готовить эту смесь к приему следует особенным образом. Натрите на терке каждый из овощей, отдельно от других. Отожмите соки в равных частях в темную бутылку, а затем горлышко этой бутылки обмажьте тестом, но так, чтобы она не была плотно закупорена и из нее могла испаряться жидкость. Принимайте смесь соков из этой бутылки в течение 3 месяцев 3 раза в день до еды по 1 ст. л.

• Смешайте 3 части морковного сока и 2 части сока шпината и принимайте по 0,5 стакана свежевыжатой смеси 3 раза в день перед едой.

• Для улучшения состава крови принимайте каждый день по 50 мл сока листьев одуванчика, собранных в начале цветения растения.

• Приготовьте настой из зрелых ягод черники, смешав ложку раздавленных ягод в стакане кипятка. Принимайте по 1/2 стакана 3 раза в день. Или пейте по столовой ложке чистого черничного сока, при желании разбавляя его водой.

• Очень полезен при анемии мед, при этом более выраженным лечебно-профилактическим действием обладает мед темного цвета. Принимайте его по ч. л. после еды 3 раза в день.

• Принимайте по 50 г темного меда 3 раза в день за 20 минут до еды в смеси (1:2) с козьим молоком.

• Ядра ореха фундука размелите и смешайте с медом (1:1). Принимайте по 1 ст. л. 3 раза в день за 30 минут до еды.

• Размелите в мясорубке 1 стакан недозрелых грецких орехов, залейте 0,5 л водки и дайте настояться 10 дней в теплом темном месте, затем процедите. В процеженную настойку влейте 1 стакан разогретого на водяной бане меда (температура должна быть не более 60 градусов). Тщательно все перемешайте и храните в холодильнике. Принимайте по 1 ст. л. смеси утром и вечером.

• 2 ч. л. плодов рябины залейте 2 стаканами кипятка, дайте настояться 1 час, добавьте сахар по вкусу и выпейте за 3-4 приема в течение дня.

• Используйте для лечения анемии глину — голубую или красную. Принимайте ее в течение 3-4 недель, начав с половинки чайной ложки, размешанной в стакане воды комнатной температуры. Постепенно доведите количество принимаемой глины до 1 ст. л. на прием. Пейте глину с утра за 30-40 минут до еды, строго натощак. Можно также пить глину 2-3 раза в день. Если в начале приема будут наблюдаться запоры, то вернитесь к начальному количеству глины — 0,5 ч. л. на стакан воды. Главное – использовать очищенную глину, без примесей песка и камушков. Для очистки глины несколько раз просейте ее через двухслойную марлю.

• Мумие является мощным стимулятором всех жизненных сил организма, так как оно содержит множество биологически активных веществ. При приеме мумие резко улучшаются анализы крови, поэтому среди народных средств, которые применяются при анемиях, мумие занимает очень важное место. После курса мумие в крови увеличивается число эритроцитов и гемоглобина и это восстановление происходит за счет того, что мумие активизирует работу костного мозга.

• При анемии народные целители советуют принимать раствор мумие, приготовив его из расчета 1 г мумие на 0,5 л теплой воды (не более 60 градусов). Пейте раствор по 30 мл утром строго натощак, до завтрака, и на ночь перед сном, через 3 часа после ужина, в течение 10 дней. Через 5 дней перерыва повторите десятидневный курс.

• Если анемия плохо поддается лечению или были ее рецидивы (а это происходит очень часто), то проведите более длительный курс лечения. Принимайте по 0,3 г мумие утром и столько же вечером, запивая его обычной чистой водой, в течение 10 дней, затем сделайте пятидневный перерыв. Всего проведите 4 таких курса с перерывами. Затем подождите 2 месяца и полностью повторите еще 4 курса лечения с помощью мумие.

источник

Анемия является заболеванием, которое возникает, когда количество красных кровяных клеток значительно уменьшается или не содержит достаточное количество гемоглобина. Это может произойти из-за нескольких факторов, среди которых диета с низким содержанием железа и потеря крови из-за кровоизлияния или определенных заболеваний. Для повышения уровня железа и борьбы с этим заболеванием необходимо адаптировать нашу диету. У нас есть возможность дополнить ее натуральными соками, богатыми железом.

Это состояние характеризуется уменьшением количества эритроцитов, но что именно это означает? Эритроциты состоят из богатого железом белка под названием гемоглобин, который выполняет одну из важнейших функций организма — транспортировку кислорода во все части тела. Когда уровень гемоглобина недостаточен, эта функция серьезно нарушается, а кислород распределяется неправильно. Если не лечить, анемичный человек будет чувствовать себя все более усталым и слабым до такой степени, что вызывает износ организма, который иногда может стать необратимым.

Одним из лучших способов повышения уровня гемоглобина является повышение потребления железа. Кроме того, еще одной причиной, которая может вызвать анемию, является трудность поглощения этого минерала, поэтому важно также обратить внимание на витамин С, который способствует такому усвоению.

Некоторые овощи, такие как свекла, являются отличным источником железа. Поэтому приготовление сока с ней может быть очень полезным для лечения анемии. Также одной из самых популярных характеристик апельсина является его высокое содержание витамина С, необходимого для ускорения усвоения железа и повышения уровня гемоглобина. Со своей стороны, морковь является одним из наиболее рекомендуемых продуктов для пациентов с анемией. Для приготовления этого сока вам понадобятся:

Чтобы сделать это, вы должны извлечь сок из 6 апельсинов. Вымыть, очистить и нарезать как свеклу, так и морковь, и все измельчить в блендере. Затем дайте ему остыть и храните сок в холодильнике.

Фрукты являются еще одним из лучших источников железа. Идеально подходят для пациентов с анемией. Кроме того, особенно красные фрукты, такие как клубника, и цитрусовые, такие как лимон и апельсин, имеют высокое содержание витамина С, поэтому их сочетание идеально подходит для улучшения качества эритроцитов. Чтобы приготовить этот сок от анемии, вам понадобятся:

  • 2 яблока
  • 50 г ежевики
  • 1 лимон
  • 1 апельсин
  • 200 г клубники

Первое, что вы должны сделать, это извлечь лимонный и апельсиновый сок и сохранить его в контейнере блендера или с высоким краем. Затем вымойте, очистите и нарежьте яблоко, вымойте клубнику, удалите стебли и тоже нарежьте их. Добавьте эти ингредиенты и ежевику в емкость с соком и все взбивайте, пока не получите красный сок. Храните его в холодильнике.

Сок шпината, сельдерея и моркови для увеличения количества тромбоцитов и борьбы с гемолитической анемией. Кроме того, это сок, богатый железом, поэтому он также идеально подходит для лечения болезни, вызванного недостатком этого минерала или трудностями его усвоения. Для его приготовления вам необходимо собрать следующие ингредиенты:

  • 6 морковок
  • 1 стебель сельдерея
  • 1 пучок шпината

Вымойте, очистите и нарежьте морковь и добавьте в миску с высоким ободом или емкость для блендера. Хорошо вымойте сельдерей и нарежьте его, вымойте также листья шпината и добавьте все в один и тот же контейнер. Теперь вымойте все, пока не получите сок, и храните его в холодильник.

Одна свекла уже является очень эффективным природным средством для лечения анемии благодаря высокому содержанию железа, витамина С, клетчатки и антиоксидантных свойств. Поэтому нет необходимости прибегать к длинному списку ингредиентов, чтобы приготовить сок при анемии. Мы можем сделать его из этого единственного ингредиента или смешать его с цитрусовыми фруктами, такими как лимон или апельсин, с овощами, такими как морковь или яблоко. Просто помойте свеклу, порежьте ее и раздавите. Если вы хотите добавить еще один ингредиент, выберите тот, который вам нравится больше всего, и взбейте его вместе со свеклой.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

источник

Анемия или малокровие — это заболевание, при котором уменьшается общее количество крови, изменяется её состав.

При анемии внутренние органы, и прежде всего мозг, недополучают кислород. Человек чувствует слабость,головокружение, кожные покровы становятся бледными. Возможна одышка или даже обмороки. Вот почему, уже при первых признаках анемии, необходимо начать её лечение.

  • в меню ребёнка надо обязательно включать: вареную свеклу, протёртую морковь, сваренную в молоке, как можно больше свежей земляники. Очень хорошо готовить больным хлебцы из травы лесного подорожника. Сырьё предварительно высушить и измельчить;
  • надёжным средством является мёд. Его добавляют в каши и молоко. 1ст.л. мёда содержит 100кал, а стакан молока — 124кал. Т.О., пища с добавлением этих продуктов — высоко калорийна, больной ребёнок, принимающий её, лучше развивается и быстрее прибавляет в весе. Детям рекомендуют давать мёд не более трёх чайных ложек в день.
  • при малокровии и при упадке сил пить сок дыни по 1 стакану три раза в день;
  • народным средством от малокровия является сок редьки, моркови и свеклы. Эти соки смешивают в одинаковых количествах, принимают по 1 ст. л. три раза в день перед едой;
  • смешивают три части морковного сока и две части сока шпината, принимают по 0,5 стакана три раза в день перед едой. Сок в смеси должен быть свежевыжатым;
  • хорошо каждый день принимать 50 — 100мл сока листьев одуванчика. Листья собирают у цветущего растения;
  • при весенней усталости и анемии пьют по 0,5 — 1 стакану берёзового сока 3 — 4 раза в день;
  • берут поровну сок из свежих огурцов, свеклы, моркови, смешивают и принимают по 1/2 стакана три раза в день;
  • сок граната при анемии занимает почётное место. Так как он очень концентрирован, его пьют разбавленным. Если организм принимает неразбавленный сок,то пьют его по 0,5 — 1 стакану три раза в день, за полчаса до еды. Курс лечения — 2 — 3 месяца, затем на месяц перерыв, и курс повторяется;
  • можно пить сок картофеля, который содержит аскорбинку. Его принимают по 0,7 стакана три раза в день, до еды, в течение трёх недель;
  • свекольный сок улучшает состав крови. Перед приёмом свекольный сок должен отстояться в прохладном месте. Суточная доза составляет полстакана, она делится на 3 — 4 приёма. Сок пьют небольшими глотками, медленно. Курс лечения составляет 4 недели, но чем дольше — тем лучше;
  • если организм не принимает свекольный сок, он принимается вместе с другими соками. Берут 7 частей морковного сока и по 2 части свекольного и огуречного соков. Эту смесь принимают три раза в день по 0,5 — 0,7 стакана за 30 минут до еды, в течение двух недель;
  • 1 ст. л. сока цикория обыкновенного размешивают в стакане тёплого молока. Выпивают его в течение дня за три приёма;
  • к 200г гранатового сока добавить по 100г лимонного, яблочного, свекольного и морковного соков и 70г мёда. Все соки должны быть свежеприготовленными. Все тщательно перемешать, хранить в холодильнике, в закрытой посуде. Принимать 3р. в день по 2 ст.л.
  • чеснок — хорошее средство от анемии, но не каждому подходит. Очищают 300г чеснока и заливают его 1 л 90% спирта. Три недели настаивают и принимают три раза в день, по 20 капель настойки с 1/2 стаканом молока;
  • более действенно принимать сам чеснок. Его глотают по 4 — 5 зубчиков с утра, перед завтраком и на ночь.
  • 1 ч.л. цветков красного клевера заливают стаканом горячей воды, 5 минут кипятят и процеживают. Принимают по 1ст. л. 4 — 5 раз в день; — в стакане кипятка заваривают 2ч.л. сухих плодов шиповника и пьют как чай три раза в день после еды через соломинку, чтобы не повредить зубную эмаль;
  • ежедневно, по утрам, натощак съедают 100г тёртой моркови со сметаной или растительным маслом;
  • 2 ч.л. плодов рябины настаивают 1час в двух стаканах кипятка. Добавляют сахар по вкусу и выпивают за 3 — 4 приёма в течение дня;
  • берут поровну листья крапивы двудомной и берёзы, 2 ст.л. этой смеси заваривают 1,5 стаканами кипятка, настаивают один час. После этого процеживают и добавляют 0,5 стакана свекольного сока. Выпивают смесь за сутки в 3 — 4 приёма за 20 минут до еды. Курс лечения — 8 недель;
  • 6г травы одуванчика заливают 200мл воды. Кипятят 10 минут и 30 минут настаивают. Принимают три раза в день до еды по 1ст.л.;
  • стакан овса заливают пятью стаканами воды и варят до густоты жидкого киселя. Процеживают и вливают в отвар 2 стакана молока, кипятят. В полученный отвар добавляют 4 ч.л. мёда и ещё раз кипятят. Напиток употребляют в течение дня;
  • берут 3 ст.л. травы зверобоя, 2 ст.л.крапивы глухой, 2 ст.л. цветов яснотка, 2 ст. л. листа ежевики. Всё измельчают, размешивают и заливают 3 стаканами кипятка, настаивают три часа. После процеживают и принимают по 1 стакану горячим, три раза в день;
  • 60г травы тысячелистника залить 0,5 л кипятка, настаивать час, процедить. Принимать по 1 ч.л. три раза в день. Можно приготовить 20%-ую настойку на водке из цветков травы и принимать перед едой по 2 ст.л.;
  • берут 20г зверобоя продырявленного, по 15г литьев грецкого ореха, белой яснотки, цветы татарника колючего, по 10г цикория, листьев берёзы, мяты и 5г плодов можжевельника. Всё измельчают, перемешивают. 3 ст.л. сбора залить кипятком, в количестве 0,5л, на 15 минут поставить на водяную баню, 50 минут настаивать, затем процедить. Принимать с мёдом (по вкусу) по 150мл за 30 минут до еды, 2 -3 месяца;
  • сжечь поленья тополя и принимать уголь по 2 — 4 ч.л. в день до или после еды;
  • взять поровну плоды рябины обыкновенной и шиповника коричного, заваривать как чай и принимать по стакану в день;
  • для улучшения аппетита, людям с пониженным гемоглобином, надо пить чай из листьев лесной земляники. Для этого 1 — 2 ст. л. травы заливают двумя стаканами кипятка. Земляничник — единственная трава, которую можно пить в неограниченных количествах. Этот чай — хорошее витаминное средство;
  • нарезают три неочищенных яблока среднего размера, заливают литром кипячёной воды, варят 10 минут на слабом огне. Настаивают полчаса и добавляют мёд по желанию. Пьют как чай;
  • нарезают 5 — 6 яблок антоновки, добавляют 5 штук чернослива, 5 — 6 штук кураги, горсть изюма и 5 — 6 измельчённых грецких орехов. Всё это запаривают в литре воды и принимают по 2 ст.л четыре раза в день;
  • 400г здора (нутряного свиного сала) и 6 измельчённых больших зелёных яблок томить в духовке на медленном огне. Смесь не должна пригорать. 12 яичных белков растереть до бела состаканом сахара, влить в смесь. 400г шоколада измельчить и добавить в смесь. Пасту намазывать на хлеб и кушать 3 — 4 р. в день, запивая горячим молоком;
  • готовят настой из 5г черники и 200мл кипятка. Принимают по 2 ст.л. 3р. в день;
  • состояние улучшается, если весь год есть зелень петрушки;
  • хорошо повышают гемоглобин щи из верхушек крапивы (1 пригоршня на 1л воды свежей или сушеной травы).
Читайте также:  Что означает анемия беременной легкой степени

Первый способ. Необходимо размешать 1 столовую ложку мёда в 1 стакане тёплого молока. Принимают 2-3 раза в день небольшими глотками по 1 стакану.
Второй способ. Можно разжёвывать медовые соты. В течении дня следует применять 3 -4 раза. Жевать по 12 – 15 минут. Воск при этом следует выплёвывать.

Рецепт №1. 1 ст.л. лаврового листа заваривают в 400г кипятка, и 10 минут кипятят. Затем отвар переливают в термос и оставляют на 12 часов. Утром надо процедить и принимать по 1/3 стакана три раза в день за 20 минут до еды, в течение двух недель;
Рецепт №2. 250г корня аира и 3л холодной воды доводят до кипения, отцеживают и заливают в ванну с температурой воды 35 градусов. Используют и такой рецепт: по равной части корня аира и травы тимьяна готовят и применяют так же, как и в предыдущем случае;

Лечение мёдом :

Первый способ. Растворить 1 чайную ложку гречишного мёда в 2-х столовых ложках теплой кипяченой воды. Приготовленную смесь следует закапывать в нос по 4 или 5 капель в каждую ноздрю. Повторить в течение дня 3 – раза.

Второй способ. Взять 1 лимон. И варить на медленном огне 10 минут. Потом выжать из него сок и перемешать с небольшим количеством глицерина и мёда. Если кашель редкий, то принимают 1 чайную ложку 1 раз в день (утром, после приёма пищи). Если же кашель наблюдается в основном ночью, то принимают 1 чайную ложку перед сном.

источник

Полезность моркови для здоровья не вызывает сомнения: огромное количество витаминов, макро- и микроэлементов, органических кислот, флавоноидов, клетчатки и других ценных для здоровья веществ ставит ее в разряд продуктов, которые можно смело считать не только едой, но и лекарством.

Морковь настолько уникальна, что в Европе ее объявили фруктом, чтобы законодательно иметь возможность продавать полезные варенье и мармелад из нее.

Согласно исследованиям, регулярное употребление морковного сока улучшает состав крови и снижает риск развития некоторых сердечно-сосудистых заболеваний.

Также существует распространенное мнение, что морковь имеет свойство поднимать гемоглобин в крови при его низком уровне. Так ли это? И какие способы ее приготовления и употребления эффективнее всего?

Красно-оранжевый цвет корнеплода не случайно ассоциируется у многих людей с полезностью для кровеносной системы. В ней действительно все словно предназначено для улучшения состава крови.

Особенно хорошо влияние этого овоща сказывается на уровне гемоглобина, благодаря большому содержанию железа и других элементов, помогающих в его усвоении.

Примечательно, что улучшить таким образом состав крови можно, употребляя морковь во всех видах: в сыром, вареном или запеченном, а также в виде сока.

Пищевая и целебно-оздоровительная сила корнеплода увеличивается в комбинации с другими продуктами:

Если для зрения морковный сок нужно употреблять со сливками, чтобы усваивался каротин, то для повышения гемоглобина идеально смешивать морковный сок со свекольным, лимонным, грейпфрутовым. Дело в том, что железо из растений хуже усваивается в сочетании с молоком. Но железо же из белков, содержащихся в мясе, печени, яйцах, лучше усваивается вместе с овощами, содержащими витамин С. Поэтому хорошим вариантом будет употребление мясных продуктов в сочетании с салатом из моркови, помидоров или другими овощами.

Сердечно-сосудистая система нуждается в полезных веществах овоща так же, как и кровеносная. И при регулярном употреблении корнеплода сердечная мышца, вены, артерии и капилляры оздоравливаются сами и помогают лучшему функционированию всех органов.

  1. Очищение крови. Морковный сок особенно хорошо влияет на чистоту крови: он абсорбирует шлаки и нейтрализует токсины, попадающие в кровь с пищей, водой и с вдыхаемым воздухом.
  2. Снижение уровеня сахара. При сахарном диабете полезны салаты и десерты из корнеплода, несмотря на его сладость, так как он помогает понижению содержания сахара.
  3. Снижение холестерина. Вещества, содержащиеся в овоще, снижают уровень холестерина и чистят сосуды. Клетчатка также задерживает лишние животные жиры еще в кишечнике, не допуская их всасывания в кровь.
  4. Витаминизация и минерализация. Корнеплод обогащает кровь огромным количеством витаминов и минеральных веществ.
  5. Снижение артериального давления. Морковный сок и регулярно употребляемая мякоть плода помогают поддерживать артериальное давление на нужном уровне: при гипотонии продукт навредить никак не сможет, а при гипертонии помогает понижению давления.
  6. Укрепление коронарных сосудов и сосудов головного мозга. Витамины и минеральные вещества, такие, как витамины С, РР, калий, снижают проницаемость стенок сосудов, делая их в то же время более эластичными. Благодаря этому, при регулярном употреблении овоща, сосуды легко сужаются и расширяются, регулируя артериальное давление.
  7. Улучшение кровообращения. Полезные вещества из корнеплода в своей совокупности активизируют кровообращение. Особенно это заметно на улучшении кровообращения в головном мозге. Все это является отличной профилактикой атеросклероза сосудов головного мозга.
  8. Улучшение обмена веществ и облегчение работы сердцу. Присутствие морковных блюд в ежедневном меню улучшает обмен веществ, что помогает снижать вес и разгружает сердечную мышцу.

Для нормализации гемоглобина может хватать в общей сложности 50-200 г овоща в сутки. Большее количество при ежедневном применении может плохо усваиваться: это зависит от работы печени и желчного пузыря.

Морковные блюда обязательно должны присутствовать в ежедневном меню. Это может служить профилактикой анемии. При серьезном малокровии овощ употребляют целенаправленно, во всех видах.

  1. Свекольный и морковный сок. Для их приготовления берут упругие, не вялые корнеплоды, моют их, чистят, режут на куски и пропускают через соковыжималку. Сначала свекольный сок добавляют в морковный понемногу, постепенно доводя их соотношение до равных пропорций. Это самый полезный и быстрый способ повышения гемоглобина.
  2. Свекла и морковь с медом. Для оздоровления кровеносной системы можно готовить салат, в состав которого входят ингредиенты, которые обогащают кровь железом, повышая гемоглобин. Сырые свеклу и морковь моют, чистят и натирают на крупной терке. Затем приправляют лимонным соком и медом. Такой десерт можно есть как самостоятельное блюдо. А можно приготовить также смесь соков из названных овощей, добавив в него немного лимонного сока и меда.
  3. Настойка лечебно-оздоровительная. При низком уровне гемоглобина берут 5 ингредиентов: морковный, свекольный и лимонный свежевыжатые соки, мед и коньяк и смешивают их в равных пропорциях. Для курса взрослого человека обычно используют каждого продукта по стакану, для ребенка — по полстакана. Все тщательно размешивают и хранят в холодильнике в стеклянной банке, обернутой фольгой. Взрослый принимает по столовой ложке трижды в день за 15 минут до еды, ребенок — по чайной ложке. Содержание этилового спирта при этом минимально, поэтому бояться применения этого рецепта не стоит, за исключением редких случаев, когда недопустимо даже количестве этанола, содержащегося в кефире или натуральном квасе.

У полезного овоща немного противопоказаний. Но, как и о любых ограничениях, об особенностях употребления моркови в ряде случаев обязательно нужно знать.

  1. Обострение язвенной болезни. Острый период заболеваний пищеварительного тракта требует осторожности в употреблении сырого корнеплода. Но сок можно пить, соблюдая умеренность.
  2. Сахарный диабет. При этом заболевании к употреблению показаны малосладкие сорта
  3. Заболевания щитовидной железы. Большое содержание йода накладывает ограничения на употребление моркови.
  4. Гипервитаминоз. При переизбытке витамина А употребление моркови запрещено: это может вызвать настоящую интоксикацию, которая проявляется в окрашивании кожи в оранжевый цвет, если гипервитаминоз связан именно с употреблением моркови — в головокружении и тошноте.
  5. Индивидуальная непереносимость. Как и любой ярко окрашенный продукт, морковь может вызывать аллергию. При признаказ сыпи, покраснения кожи, слезоточении и насморке аллергического характера употребление моркови следует немедленно прекратить.

Если исключить перечисленные случаи, то во время беременности морковь становится одним из продуктов первой необходимости. Абсолютно все системы организма нуждаются в веществах, которыми богат этот овощ.

Советуем ознакомиться с такими видео-материалами:


Таким образом, употребление моркови действительно улучшает состав крови и оздоравливает сердечно-сосудистую систему в целом. Не имея серьезных противопоказаний, морковь рекомендована к употреблению почти всех группам лиц.

источник