Меню Рубрики

Что нужно есть при анемии подросткам

Анемия – это состояние организма, при котором в крови значительно снижается уровень гемоглобина. Помимо лекарственных препаратов, восстановить нормальное положение вещей поможет диетотерапия при анемии. Заниматься самолечением не стоит, так как только диетолог на основании результатов анализов может составить правильный рацион, а также исключить из списка нежелательные продукты.

Чаще всего у пациентов диагностируют именно железодефицитную анемию. Уже с названия понятно, что основная проблема заключается в нехватке железа в организме. Если недуг был спровоцирован просто неправильным ведением образа жизни, то диета при анемиях стол поможет быстро восстановить функциональность организма.

Если же анемия была вызвана внутренним кровотечением или же стала причиной развития злокачественных новообразований, то помимо диеты, не обойтись и без медицинской помощи. В любом случае, правильное составление питание позволит быстрее восстановить недостаток необходимых веществ в крови.

Итак, что кушать при анемии? Ответить на этот вопрос сможет только специалист. Диетолог определяет список необходимых продуктов исходя из результатов анализов. Если в крови наблюдается недостаток железа, то в рацион включаются продукты, которые содержат в своей основе необходимое вещество. Например, гречневая и другие каши являются одним из основных источников получения железа.

Основное правило, которое следует учитывать при железодефицитной форме малокровия, еда при анемии должна содержать железо в форме гемма. Самая большая концентрация этого вещества находится в мясе. Например, в телятине уровень железа находится на уровне 20%. Из фруктов и овощей усваивается лишь минимальный процент железа, но они также являются очень важными при составлении рациона при малокровии.

Но что нужно есть при анемии железодефицитного типа еще? В рацион необходимо включить продукты, которые также содержат множество микроэлементов, в частности марганец, медь и цинк. Все эти элементы принимают активную участь в процессе кроветворения и обмене железа в организме человека:

  • Марганец находится в крупах, бобовых растениях, а также зелени. Также в некоторых ягодах, в частности в малине и смородине.
  • Медь в большом количестве находится в бобовых культурах, крупах, грибах, а также лесных ягодах. Не менее низкая ее концентрация в печени и говядине.
  • Цинк содержится в печени, легких и почках. Что нужно кушать при анемии в таком случае – это яйца, бобовые культуры, сыр и грибы.
  • Кобальт. Он также очень важен для организма человека. Он находится в бобовых культурах, молочных продуктах, фруктах и лесных ягодах.

Для ребенка анемия является более серьезным недугом, чем для взрослого человека. Без наличия необходимых веществ в организме, о нормальном развитии ребенка можно только мечтать. Примечательно, что малокровие может возникнуть как у новорожденных детей, так и у подростков, особенно в период полового созревания. Что надо есть при анемии детям? Необходимо придерживаться следующих правил:

  • В рационе ребенка обязательно должны быть овощи и зелень.
  • Детское меню должно состоять из мяса, печени и куриного желтка.
  • Не все каши являются полезными для ребенка. Сильно увлекаться ими не стоит.
  • В качестве жидкости должна выступать не просто вода и чаи, но и отвары с полезных растений.
  • Не стоит забывать о фруктах, особенно тех, в которых содержится больше витаминов.

Итак, чем питаться при анемии взрослым? Итак, стол при анемии №11 должен состоять только из тех продуктов, которые назначает диетолог по результатам анализов. Также продукты подбираются в зависимости от причины возникновения малокровия. Необходимо помнить, что питание здорового человека должно быть не просто диетическим, но еще и полноценным, чтобы он смог получать все необходимые вещества для нормального функционирования. Здесь можно следовать следующим правилам:

  • Завтрак отлично будет сочетать в себе злаковую кашу, а также молочные продукты.
  • Подкрепиться после завтрака можно овощами или полезными фруктами.
  • Обед желательно сформировать с жидких блюд с содержанием мяса, рисовой или гречневой каши, а также компотом из лесных ягод.
  • Между приемами пищи, помимо овощей и фруктов, желательно пить отвары из шиповника.
  • Ужин также лучше сформировать с мясных блюд с добавлением овощей. Все закрепить можно стаканом нежирного кефира.

Одиннадцатый номер диеты при анемии у пожилых людей включает в себе только те продукты, которые с одной стороны являются необходимыми для восстановления нормального уровня гемоглобина и железа, а с другой – легко перевариваются и усваиваются. В основном речь идет о продуктах, которые запекаются или готовятся на пару. Жареные блюда лучше исключить из рациона. Также под запрет подпадают соленые и маринованные блюда.

Примечателен тот факт, что сегодня такой формой анемией страдает каждая третья беременная женщина. Объяснение такой патологии заключается в том, что развивающийся плод требует много железа. Когда рацион женщины не включает продукты, в которых содержится необходимое количество железа, то есть требуется специальная диета. В таком случае, лечебная диета при анемии подразумевает следование всем, вышеизложенным, рекомендациям.

Задаваясь вопросом — что надо кушать при анемии беременным, стоит отметить, что большинство специалистов склоняется к тому, что в рационе необходимо минимизировать количество печени. Объясняется это тем, что в таком продукте содержится много витамина А. При большой его концентрации в организме, могут проявиться различные дефекты в формировании плода.

Стоит отметить, что можно есть при анемии только те продукты, которые назначит профессиональный диетолог. Несмотря на то, что большинство рекомендаций, касательно рациона для людей с малокровием очень похожи, все же есть индивидуальные особенности, которые зависят от гендерной принадлежности, особенностей организма и формы анемии.

источник

Поделиться статьей в социальных сетях:

Подростковые заболевания отличаются полисистемностью. Так, например, анемия у девочек подростков часто провоцирует дисменорею, нефроптоз, хронические воспаления верхних отделов дыхательной системы, синдром раздраженного ЖКТ, кристаллурию.

Железодефицитная анемия – актуальная проблема для подросткового организма. Снижение уровня железа провоцирует патологические изменения в процессах образования сложных белков, в частности – гемоглобина. Темп его выработки снижается, со временем внутри эритроцитов накапливается свободный протопорфирин, развиваются гипохромные состояния и расстройства трофики на тканевом уровне.

Сейчас уже не ставится под вопрос, что основной причиной, из-за которой развивается анемия у подростков, выступает дисбаланс между запасами макро и микроэлементов и потребностью в них.

Дефицит железа у подростков чаще характерен для женского пола и это обуславливается начавшейся менструацией. Но в том случае, когда потребность в железе слишком превышает его количественное поступление, анемичные состояния развиваются и у парней (мальчиков). Анемия у подростков-девушек встречается гораздо чаще и на фоне ускоренного роста, приверженности вегетарианскому способу питания, или из-за естественно низких показателей железа.

Недостаток железа – это следствие анорексии, идиопатического гемосидероза легких, синдрома Гудпасчера, заболеваний желудка и кишечника. Анемия выступает признаком болезней, инициированных Н. pylori, повторных кишечных инфекций, лямблиоза, глистных инвазий, кишечных воспалений, общих инфекционных патологий. Низкий гемоглобин у подростка характерен для хронической почечной недостаточности.

Гематологами выделяется несколько основных форм подросткового железодефицита:

  • Прелатентная форма: вымывается только запас из депо, но при этом сохраняются гемоглобиновые и транспортные фонды.
  • Латентная форма: 80% от общего количества анемий. Не обладает явными признаками нарушений.
  • Хроническая железодефицитная анемия: 20% от всех случаев заболевания. Имеет собственную клиническую картину и течение.

Подростковая анемия отличается специфической клинической симптоматикой. Можно отметить два основных признаков железодефицита: анемический и сидеропенический. Под видом последнего принято понимать дистрофию кожных покровов, извращение обонятельных и вкусовых предпочтений, мышечный болевой синдром, мышечную гипотонию, нарушения нервных регуляторных процессов.

Нужно отметить, что клиническая картина течения болезни у подростков – существенно отличается от симптоматики в раннем детском возрасте. Подросткам не характерны посинение склер из-за просвечивания сосудистой сетки, дисфагии и диспепсии.

Диагностировать железодефицитные состояния могут только на основании результатов лабораторных исследований крови. Основной критерий, определяющий низкий гемоглобин у подростков, это уровень ферритина в сыворотке. Но если этот показатель не представляется возможным установить достоверно, то принимают во внимание непосредственное снижение уровня гемоглобина, что можно выявить в любом лечебном учреждении.

Каждый отдельный случай требует установления непосредственной причины возникновения анемии. Это поможет в ее купировании: нужно устранить источник кровотечения, вылечить основное заболевание, устранить сидеропению.

Терапия всегда будет комплексной, а ее действие нацелено не только лишь на устранение анемичной симптоматики, но и на профилактику недостатка макро и микроэлементов, восполнение их запаса до адекватного уровня.

Но когда малокровие уже диагностировано, исправить состояние только диетой не получится. Низкий гемоглобин у подростка, причины которого кроются в нехватке железа, корректируется только препаратами, включающими этот макроэлемент. Питание в этом случае можно воспринимать как вспомогательное средство.

В подростковой педиатрии применяют средства на основе солей двухвалентного и трехвалентного гидроксид полимальтозат железа. Которое комбинируется с органической кислотой, аминокислотой или иными соединениями.

Результат при пероральном лечении проявится не сразу, а постепенно. Первый положительный клинический признак – полностью исчезает или уменьшается мышечная слабость. Уже через две недели повысится уровень ретикулоцитов, определяемых по анализу периферической крови. Показатели гемоглобина придут к норме через месяц.

Если лечение будет неправильным, несвоевременным или вовсе отсутствовать, то возникает риск негативных осложнений, развивающихся при хронизации заболевания:

  • Снижается уровень иммунной защиты. Падает не только количество эритроцитов, снижаются лейкоциты и тромбоциты. Как результат – различные инфекции атакуют беззащитный организм, подросток начинает часто болеть, сокращаются промежутки между рецидивами простудных заболеваний.
  • Ухудшается общее самочувствие. Например, низкий гемоглобин у подростка 16 лет (причины патологии кроются в интенсивных физических нагрузках) приведет к быстрой утомляемости, апатичному состоянию, сонливости, появлению расстройств неврологического типа.
  • Деформируются реакции нервной системы. Подросток становится плаксивым, часто раздражается, утрачивается контроль над вниманием, появляются расстройства памяти, снижается уровень интеллекта.
  • Эпителиальные ткани вовлекаются в патологический процесс, от этого страдает сердце, сосуды, система пищеварения. Кожа становится сухой, обезвоживается. Волосы и ногти ломкие, без характерного «живого» блеска.

К последствиям анемичных состояний относят отечность ног и непропорциональное увеличение печени. Эти изменения происходят на фоне снижения уровня белка. Какие еще опасности предполагает железодефицит? Из-за уменьшения эритроцитарной массы сердечная мышца начинает работать буквально на износ, ей приходится работать в усиленном режиме, чтобы просто обеспечить ткани необходимым количеством кислорода. То есть, при отсутствии должного лечения есть некоторая вероятность летального исхода.

Обязательно нужно разнообразить рацион продуктами, в которых содержится большое количество железа. Питание при анемии у подростков имеет основополагающую роль, поскольку это главный естественный источник железа. Важно не только сколько железа в том или ином блюде, но и скорость/степень его всасываемости/усвояемости.

Подросток должен есть красное мясо, так как оно – это предпочтительный источник гемового железа. Из этих продуктов организм усваивает примерно 25% элемента. Можно добавлять курицу и свинину, но процент усвоения гораздо меньше. Печень и морская рыба тоже богаты железом, но там оно содержится как ферритин и гемосидерин, а значит, усваивается его еще меньше.

Из фруктов, овощей и орехов организм подростка получает негемовое железо. В среднем, процент его усвояемости около 5. И на этот процесс воздействует слишком много сторонних факторов, они могут как ускорить, так и замедлить всасывание. Для усиления нужна аскорбиновая и соляная кислоты, фруктоза. Замедляют усвоение лекарства антисекреторного действия, антацид, продукты, богатые кальцием, оксалат, полифенол, фитиновая кислота.

Давно известно, что активные физически занятия и частые прогулки – это профилактическая мера при любом заболевании. И анемия не исключение, предупредить ее симптомы достаточно легко, нужно просто поддерживать организм подростка в тонусе.

Но нагрузки должны быть умеренными, например, можно заняться фитнесом, аэробикой, лыжным спортом, плаванием. Всеми теми видами спорта, которые помогают улучшить кровообращение.

В первую очередь, анемия – это кислородное голодание. Лучшая профилактика подразумевает возможность пополнения запаса кислорода. То есть, нужно часто и долго гулять на свежем воздухе. Подросток не должен постоянно находиться в помещении со спертым воздухом. Иначе это не лучшим образом скажется на самоощущении.

источник

Многие подростки чувствуют себя усталыми. Учеба, повышенная физическая активность и стресс дают о себе знать. Но существует другое объяснение, почему они чувствуют себя такими изможденными – анемия у подростков. Физиологический скачок в развитии негативно сказывается на ресурсах организма, а железо – один из самых важных минералов для жизни человека.

Сбалансированное питание при анемии у подростков позволяет эффективно бороться с этим недугом в начальной стадии. Если же болезнь перешла в хроническую форму – обязательна медикаментозная поддержка, с использованием препаратов на основе железа.

Железо – это минерал, который присутствует в некоторых продуктах питания в натуральной форме. Одной из его функций является помощь красным кровяным тельцам в доставке кислорода к различным частям тела. А также оно необходимо для нормального функционирования мышц и клеток мозга. Отсутствие в рационе богатых на железо продуктов питания, приводит к кислородному истощению и тем самым может спровоцировать развитие анемического синдрома.

Гемоглобин – это белок, который играет ключевую роль в переносе кислорода от легких ко всем тканям тела. Гормональная перестройка организма ребенка, стремительное развитие половых органов и резкие перепады эмоций увеличивают нагрузку на основные функции организма.

Если подросток не получает с пищей достаточно железа – его кроветворная система не в стоянии производить достаточное количество гемоглобина. Это приводит к снижению у подростка числа красных кровяных телец – развивается анемия (малокровие).

Вот список богатых на железо продуктов для подростков, которые необходимо включить в их рацион на регулярной основе:

  • зеленые овощи (шпинат, болгарский перец, брокколи);
  • чечевица;
  • бобы;
  • тофу;
  • фасоль;
  • мясо (куриная печень, говядина, индейка, ветчина);
Читайте также:  Анемии при воспалительных заболеваниях почек

  • рыба (палтус, тунец, лосось, пикша);
  • морепродукты (моллюски, устрицы);
  • зерновые, обогащенные железом – гречка, овсянка;
  • тыква и ее семена;
  • семена кунжута;
  • зародыши пшеницы;
  • сухофрукты (изюм, грецкие орехи, курага, фисташки, чернослив и персики);
  • макароны, хлеб грубого помола.

Анемическое состояние вызывается недостатком железа в организме. Поэтому нужно исключить из рациона те продукты, которые мешают усвоению и абсорбции железа. С другой стороны, есть ряд продуктов, которые помогают усваивать железо. Вот несколько рекомендаций:

  • следует попросить подростка избегать таких напитков, как кофе и чай, чтобы он мог лучше усваивать железо, получаемое из пищи;
  • подросток должен избегать употребления кальция во время приема богатой железом пищи;
  • стоит увеличить потребление витамина C подростком, чтобы повысить всасываемость железа. Такие продукты, как клубника, брокколи и апельсиновый сок богаты аскорбиновой кислотой.

Необходимо избегать употребления в пищу продуктов, содержащих оксалаты. Это молекулярные соединения, способные связывать и выводить из организма активное железо. Оксалаты содержатся в кислице, щавеле, ревене и гречихе. Количество этих продуктов следует свести к минимуму.

Фолиевая кислота (витамин B9) значительно увеличивает усвояемость железа из пищи. Она содержится в таких продуктах:

  • зеленые овощи с листьями;
  • бобовые;
  • хлеб;
  • некоторые цитрусовые;
  • дрожжи;
  • мед;
  • печень.

Во время термической обработки продуктов питания фолиевая кислота в них частично разрушается.

Одним из основных продуктов, которые следует избегать при анемии, является свинина. Примерно через час после употребления в пищу свинины, красные кровяные тельца претерпевают ряд трансформаций, сопровождаемых потерей гемоглобина. Это приводит к резкому сокращению запасов железа в организме.

Если симптомы подростка указывают на острый дефицит железа, врач может порекомендовать препараты на его основе, а также укажет правильную дозировку лекарств. Дефицит железа – катастрофа для любого организма, но и передозировка лекарств на его основе приводит к серьезным проблемам со здоровьем.

Если терапия малокровия проводится с помощью медикаментозных препаратов – можно не учитывать негативное влияние продуктов на всасывание железа. Специально подобранная формула таких лекарств и высокая доза активного вещества нивелирует влияние диеты на эффективность лечения.

Молоко – незаменимая составляющая рациона подростка, благодаря содержащемуся в нем белку лактоферрин. Он активизирует обменные процессы и значительно повышает всасываемость железа из продуктов питания. Лактоферрин входит в состав грудного молока и слюны, а также играет важную роль в обменных процессах организма, обладает бактерицидным, противогрибковым и противовирусным действием.

Поэтому рекомендуется включать в рацион молочные продукты. Они позволят предупредить развитие железодефицитного состояния. В аптеке также можно приобрести препараты, содержащие лактоферрин, это поможет избежать приема молочных продуктов в случае их непереносимости.

Поскольку железа в молоке мало, не следует принимать в пищу чрезмерно большое количество молочных продуктов. Это приводит к сокращению в рационе доли тех продуктов питания, которые необходимы организму. Диета из одних только молочных продуктов может стать причиной анемии.

Пример дневного рациона больного анемией:

  • завтрак: гречневая каша (220 г), печень куриная (120 г), салат из зелени и томатов (250 г), чай из трав;
  • обед: куриная грудка (170 г), суп овощной (350 г), салат из капусты, 1 яйцо, 1 апельсин;
  • полдник: отвар шиповника (200 мл), гематоген (150 г), если можно сладкое;
  • ужин: каша овсяная на молоке (300 г), творог (150 г) с медом (10 г);
  • в виде перекуса перед сном можно использовать кефир (250 г).

Отличным средством профилактики железодефицитных состояний являются витаминно-минеральные комплексы. Они содержат весь набор незаменимых витаминов и микроэлементов, которые необходимы организму для нормального функционирования. В их число входит и железо.

Хорошим выбором будет приобрести витаминно-минеральные комплексы для спортсменов, которые относительно дешевы, качественны, удобны в дозировке. Они производятся на современно оборудовании с четким соблюдением технологических норм. Поэтому можно не сомневаться в их качестве.

Традиционно для лечения анемии раньше применяли гематоген. Но его использование имеет смысл лишь как средство для предупреждения железодефицитного состояния, а не в лечебных целях. А также при покупке батончика, необходимо обратить особенное внимание на то, из какого сырья он изготовлен. Дело в том, что железо бывает двух видов:

  • гемическое железо, которое содержится в эритроцитах крови. Для изготовления используется бычья кровь, которая проходит специальную обработку. Такой гематоген усваивается очень хорошо;
  • негемовое железо, содержащееся в продуктах растительного происхождения. Усвояемость такого железа оставляет желать лучшего: такой гематоген практически бесполезен.

Гематоген – это продукт, который содержит не только железо, но и аминокислоты, углеводы. Его можно рассматривать как ценную пищевую добавку, но не как лекарство. Людям с чрезмерным весом гематоген может быть вреден из-за относительно высокого содержания в нем сахара.

Железо в пище растительного происхождения находится в форме, которая плохо усваивается организмом. Это означает, что каждый вегетарианец рано или поздно ощутит симптомы железодефицитного состояния, вызванного анемией. Чтобы этого не случилось, следует раз в полгода на постоянной основе проходить курс лечения железосодержащими препаратами.

Для этого необходимо посетить врача, провести необходимые анализы, и начинать прием назначенных препаратов на основе железа. Если в процесс лечения возникнут побочные эффекты (понос, темный цвет кала, запоры или боль в животе), дозировку лекарств необходимо снизить в два раза, а после постепенно увеличивать до нормального значения.

Удивительно, но у подростка может не быть явных каких-либо признаков заболевания. Это потому что ресурсы железа в организме, как правило, истощаются медленно, а не мгновенно. Это делает недостаток железа в организме менее заметным. Но существуют все же симптомы, которые могут указать на нехватку железа:

  • слабость и усталость после любой физической нагрузки;
  • головокружение, снижение мыслительных способностей;
  • бледная кожа;
  • подросток может раздражать по пустякам;
  • учащенное биение сердца, шум при его работе;
  • снижение аппетита.

Но также есть вероятность, что у подростка появится извращенный аппетит – расстройство, связанное с желанием принимать в пищу несъедобные предметы, такие, как мел, земля, красящие вещества. Серьезный недостаток железа в организме – основная причина такого состояния.

Нехватка гемоглобина может вызываться кровопотерей. Частные и обильные выделения при месячных и симптомы анемического состояния часть идут рука об руку. Поэтому необходимо сдавать кровь на гемоглобин каждые 3 месяца, чтобы не допустить развитие железодефицитного состояния.

В случае занятий силовыми видами спорта у парней активно развивается мускулатура – организм требует повышенного количества железа. При его недостатке возникают такие симптомы, как вялость и снижение силовых показателей. Наряду с банальной усталостью, причиной такого состояния может быть дефицит железа в организме.

В случае нехватки железа красные кровяные тельца не могут производиться костным мозгом в нужном количестве, что может привести к серьезным осложнениям, а именно:

  • сердечной недостаточности, вызванной кардиомиопатией;
  • обморокам, утери работоспособности;
  • снижению иммунитета.

Если врач выявит снижение гемоглобина, необходимо помнить, что правильное питание при анемии у подростка эффективно в том случае, когда внутренние резервы железа организма не исчерпаны. В противном случае врач должен назначить эффективную медикаментозную терапию на основе препаратов, содержащих железо.

Хорошая новость заключается в том, что у большинства людей анемия легко излечивается. И всего по истечении нескольких недель пациентам удается вернуть их прежнюю энергию.

источник

Опубликовано в журнале:
«ПРАКТИКА ПЕДИАТРА»; ноябрь-декабрь; 2015; стр. 6-7.

А.С. Боткина, к. м. н., доцент кафедры госпитальной педиатрии №1, педиатр, врач высшей категории, ГБОУ ВПО РНИМУ им. Н.И. Пирогова Минздрава РФ, г. Москва

Ключевые слова: анемия, дефицит железа, подростки, нутритивный статус.
Key words: badger anemia, iron deficiency, adolescents, nutritional status.

Железо является одним из наиболее распространенных веществ во Вселенной: земная кора почти на 5%, а ядро на 90% состоит из железа. Но, несмотря на это, его дефицит является чрезвычайно распространенным среди популяции людей и служит наиболее частой причиной анемии во всем мире. Ежегодно регистрируется более 1,5 млрд человек с анемией, из которых почти 50% обусловлено дефицитом железа [1, 2].

Железодефицитная анемия (ЖДА) встречается во всех странах мира, однако распространенность ее неодинакова и зависит от большого количества причин — социально-экономических условий, доходов населения, характера питания и др. Дефицит железа почти в 5 раз чаще встречается в слаборазвитых странах, где он может достигать почти 65% (рис. 1) [3-5].

Рис. 1. Распространенность железодефицитной анемии у детей в зависимости от региона проживания

Актуальность проблемы ЖДА обусловлена невозможностью нормального функционирования организма человека в условиях дефицита железа. В программе ЮНИСЕФ «Micronutrient Initiative» показана взаимосвязь между ЖДА и следующими экономически значимыми факторами: снижением реальной работоспособности, увеличением материнской и младенческой смертности, негативным влиянием на развитие ребенка. Недостаток железа у младенцев и детей (латентный или клинически выраженный) связан с комплексом негематологических симптомов, включая задержку умственного и психомоторного развития, так как доказанным является факт нарушения миелинизации нервных волокон при перинатальном дефиците железа. Несмотря на то что ЖДА редко приводит к смерти, воздействие на здоровье человека весьма значительно и обусловливается чрезвычайно важной ролью железа для человека.

Железо является одним из основных микроэлементов в организме человека, и его значение для нормальной жизнедеятельности сложно переоценить (табл. 1). Оно участвует в регуляции обмена веществ, в процессах переноса кислорода, в тканевом дыхании и оказывает огромное влияние на состояние иммунологической резистентности. Почти все железо в организме человека входит в состав различных белков и ферментов: около 70% общего количества железа входит в состав гемопротеинов, основным представителем которых является гемоглобин (58% железа). Также железо содержится в миоглобине (9%), цитохромах, пероксидазах, каталазах (до 4%) и ряде негемовых ферментов (ксантиноксидаза, НАДН-дегидрогеназа, аконитаза, трансферрин, лактоферрин).

Основные железосодержащие субстраты организма и их функции

Субстрат Функция
Гемоглобин Транспорт кислорода
Миоглобин Транспорт и депонирование кислорода в мышцах
Каталаза Разложение перекиси водорода
Цитохром Тканевое дыхание
Пероксидаза Окисление
Трансферрин Транспорт железа
Ферритин Тканевое депонирование железа
Гемосидерин Тканевое депонирование железа
Ксантиноксидаза Образование мочевой кислоты
Дегидрогеназы Катализ окисления-восстановления

Потребность организма в железе определяется эндогенными затратами, колеблется в широком диапазоне и зависит от различных факторов (табл. 2):

Суточная потребность в железе у лиц различного возраста/пола

Возраст Потребность в железе, мг/кг/сут.
Грудной возраст — до 1 года 1,0
От 1 года до 10 лет 0,5-1,0
Период пубертата 2,0
Мужчины 1,1
Женщины детородного возраста 2,4
Беременные женщины 5-6
  • темпов роста;
  • нутритивного статуса;
  • типа питания;
  • наличия хронической инфекции;
  • наличия кровопотери, острой, хронической или периодической;
  • состояния беременности и лактации.

    В соответствии с этим выделяют группы риска по развитию ЖДА, в которых дефицит железа возникает чаще и последствия его более значимы и тяжелы:

  • дети в период бурного роста (грудной и ранний детский возраст, период пубертата);
  • девушки в период становления менструальной функции;
  • женщины детородного возраста;
  • вегетарианцы;
  • спортсмены.

    Одним из таких критичных по дефициту железа является подростковый период. Согласно данным литературы, более 30% подростков страдают дефицитом железа [6]. Пубертатный период имеет свои особенности, обусловленные физиологическим ростовым скачком, сложной эндокринной, вегетативной и иммунной перестройкой организма. Нарушения процесса ремоделирования возникают крайне легко и приводят к формированию различных функциональных расстройств, а также выявляют скрытую ранее органическую патологию. Железодефицитное состояние относится к одной из актуальных проблем пубертатного периода и обусловлено несоответствием потребностей в микроэлементе и его поступлением в организм подростка. Это время резко возрастающих потребностей в железе из-за бурного процесса роста, увеличения объема крови, увеличения мышечной массы [7].

    Дефицит железа в подростковом возрасте значительно чаще наблюдается у девушек, что обусловлено становлением менструальной функции и большой ежемесячной кровопотерей. Так, проведенное в Японии исследование, показало, что латентная форма недостатка железа развивается у 71,8% школьниц уже через три года после начала менструации [8]. Нормальной считается менструальная кровопотеря, составляющая 30-60 мл в месяц (15-30 мг железа). При полноценном питании, включающем достаточное количество мяса и рыбы, из кишечника может усваиваться до 2 мг железа в сутки, следовательно, при нормальной менструальной кровопотере анемия не развивается. Если же кровопотеря превышает 80 мл в месяц, риск развития анемии даже при нормальном питании очевиден.

    Кроме того, весьма частой причиной сидеропении, и не только у девушек, но и у юношей, является нерациональное питание из-за желания похудеть. Крайней степенью дисморфофобии является нервная (психическая) анорексия. При анорексии ситуация осложняется тем, что помимо недостаточного поступления железа с пищей всегда развивается тяжелая мальабсорбция, усугубляющая сидеропению.

    Также алиментарная железодефицитная анемия, обусловленная недостаточным поступлением железа с пищей, развивается у строгих (!) вегетарианцев и у лиц с низким социально-экономическим уровнем жизни. Однако необходимо четко понимать, что обычная вегетарианская диета, как правило, достаточна для предотвращения развития железодефицитной анемии, но не предотвращает тканевого дефицита железа [9].

    Интересен факт, что дефицит железа может развиваться и у подростков, страдающих избыточным весом и ожирением, причем распространенность дефицита железа увеличивается пропорционально увеличению индекса массы тела (ИМТ) [10, 11]. Ожирение является фактором риска для развития железодефицитной анемии у подростков обоих полов, но девушки подвержены данному риску почти в три раза чаще. Механизмы развития анемии у лиц, страдающих ожирением, до конца неизвестны, однако неоспоримым является факт несбалансированной высококалорийной диеты при возросших относительно массы тела потребностях в железе.

    Интенсивные занятия спортом, аэробикой в некоторых случаях могут способствовать развитию железодефицитной анемии, особенно если ранее имелся скрытый дефицит железа. Развитие анемии при интенсивных спортивных нагрузках обусловлено повышением потребности в железе при больших физических нагрузках, увеличением мышечной массы и, следовательно, использованием большего количества железа для синтеза миоглобина и гемоглобина. Кроме этого, интенсивные физические нагрузки снижают абсорбцию железа в кишечнике и увеличивают его потери из-за гемолиза эритроцитов.

    Читайте также:  Алгоритм неотложной помощи при анемии

    Особую группу риска составляют подростки с хроническими заболеваниями, такими как заболевания желудка и двенадцатиперстной кишки, в том числе ассоциированные с Н. pylori, повторные кишечные инфекции, лямблиоз, глистные инвазии, воспалительные заболевания кишечника, инфекционные заболевания (туберкулез, бруцеллез, микоз и пр.), атрансферринемия, коллагенозы [12].

    Отрицательный баланс железа в течение длительного времени приводит к развитию его недостаточности в организме. В зависимости от степени дефицита железа выделяют три стадии:

    1) прелатентный дефицит железа;
    2) латентный дефицит железа;
    3) железодефицитная анемия.

    Вначале развивается прелатентный дефицит железа, заключающийся в снижении запасов железа в депо. Для него характерно снижение уровня железа и ферритина, а уровень транспортного фонда железа и гемоглобин остаются в пределах возрастной нормы. Клинических проявлений прелатентный дефицит железа практически не имеет.

    Постепенно запасы железа в депо истощаются полностью, и развивается латентный дефицит железа, характеризующийся снижением содержания как депонированного, так и транспортного пула железа. На этой стадии отмечаются повышенная ОЖСС, значительное снижение насыщения трансферрина железом, повышение концентрации протопорфирина в эритроцитах, но все еще нормальные показатели гемоглобина. На этой стадии уже имеются клинические проявления в виде сидеропенического синдрома, обусловленного снижением активности железосодержащих ферментов. Отмечаются различные трофические нарушения со стороны кожи, ее придатков и слизистых оболочек, появляется извращение вкуса и обоняния. Развивается астено-вегетативный синдром, мышечная гипотония, изменения нервной регуляции, снижается иммунная реактивность организма [13].

    Железодефицитная анемия является заключительной стадией дефицита железа (клинически выраженный дефицит железа) и характеризуется полным истощением запасов железа, приводящим к снижению синтеза гемоглобина и других железосодержащих соединений: уменьшается количество ферритина; концентрация эритроцитарного протопорфирина растет; насыщение трансферрина падает; уровень гемоглобина снижается (рис. 2).

    Рис. 2. Степени дефицита железа

    Депо костного мозга 2-3 + 0 следы
    ОЖСС (μmol/l) 50-65 65 >70 >75
    Ферритин сыворотки (μg/l) 100 ± 60 1,50 >3,0
    Эритроциты норма норма норма микроцитар-гипохромные

    При лечении железодефицитных состояний необходимо придерживаться двух основных правил: вначале установить и по возможности ликвидировать непосредственную причину, которая привела к развитию данной патологии, и восполнить дефицита железа лекарственными железосодержащими препаратами [14, 15]. Выбор препарата железа, его дозы и длительности лечения для коррекции железодефицитных состояний у подростков должен быть индивидуальным, учитывающим психологический статус пациента и все возможные побочные эффекты [16].

    Предпочтение отдается пероральным препаратам, так как доказано, что разница в скорости нормализации уровня гемоглобина при пероральном и парентеральном применении железа составляет 2-3 дня [17]. Важнейшими требованиями к препаратам железа для приема внутрь, применяемым в детской практике, являются хорошая биодоступность, высокая безопасность, наличие различных лекарственных форм, удобных для пациентов всех возрастов, а также характеристики, обеспечивающие хорошую приверженность лечению.

    Лечение железосодержащими препаратами длительное и должно быть направлено не только на нормализацию уровня гемоглобина, но и на восполнение тканевых запасов железа, что может занять от 3 до 6 месяцев. В максимально переносимой дозе лечение проводится до полной нормализации содержания гемоглобина, что происходит не раньше чем через 6-8 недель. Клинические же признаки улучшения появляются значительно раньше (уже через 2-3 дня) по сравнению с нормализацией уровня гемоглобина. Для восполнения запасов железа после достижения нормального уровня гемоглобина проводят лечение железосодержащими препаратами в течение 3 месяцев в суточной дозе, которая в 2 раза меньше по сравнению с дозой, применявшейся на этапе купирования анемии. При продолжающихся избыточных потерях железа, например при менструальных кровотечениях, показан прием препаратов железа короткими курсами по 7-10 дней ежемесячно. При рецидиве анемии показано проведение повторного курса лечения в течение 1-2 месяцев.

    Поскольку одной из основных причин развития дефицита железа у подростков является алиментарный фактор, необходимо принять меры по коррекции диеты пациента и в первую очередь обогатить рацион продуктами, содержащими гемовое железо (мясо и рыба) [18]. Также при оставлении диеты важно учитывать факторы, усиливающие или, напротив, ухудшающие биодоступность железа. Так, танины, карбонаты, оксалаты, фосфаты, этилендиаминтетрауксусная кислота (используется в качестве консерванта), молоко, растительные волокна, отруби тормозят абсорбцию негемового железа, а аскорбиновая, лимонная, янтарная кислоты, фруктоза, цистеин, сорбит, никотинамид, напротив, усиливают. Гемовые же формы железа мало подвержены влиянию пищевых и секреторных факторов [19]. Рекомендуемые нормы потребления железа учитывают физиологическую потребность организма и среднюю биодоступность железа из обычного пищевого рациона, которая не превышает 10% (табл. 3) [20].

    Суточная потребность в железе для детей и подростков в РФ

    Возраст 0-3
    мес.
    4-6
    мес.
    7-12
    мес.
    1-2
    года
    2-3
    года
    3-7
    лет
    7-11
    лет
    11-14 лет 14-18 лет
    муж. жен. муж. жен.
    Железо
    мг/сут.
    4 7 10 10 10 10 12 12 15 15 18

    Кроме этого, чрезвычайно важна психологическая коррекция, особенно у подростков с протестным и девиантным поведением.

    Таким образом, диагностика, лечение и профилактика дефицита железа у подростков имеют особенности, которые необходимо учитывать практикующим педиатрам. Кроме того, подростки входят в группу риска по развитию железодефицитных состояний по целому ряду причин, в связи с чем актуальной задачей является разработка новых программ скрининга железодефицитных состояний у подростков с целью своевременной диагностики и лечения.

    источник

    Согласно результатам всеобщей диспансеризации, низкий уровень гемоглобина выявлен почти у 70% россиян. При этом 80% больных не знали о наличии патологии крови, путая признаки малокровия с ежедневной усталостью из-за загруженности работой и бытовыми проблемами. В борьбе с данным патологическим состоянием важное значение имеет сбалансированное питание при анемии. Оно компенсирует недостаток полезных веществ, участвующих в кроветворении и восполняет недостаток железа у больных анемией.

    Анемия, или малокровие — совокупность симптомов ряда заболеваний, сопровождаемых понижением концентрации гемоглобина крови при одновременном уменьшении количества и изменении качественного состава красных кровяных телец.

    Выделяют несколько причин развития малокровия. К самым частым причинам анемии относятся:

    • большая кровопотеря, вызванная хирургическим вмешательством, различными травматическими повреждениями, язвенной болезнью и геморроем, а также обильным менструальным кровотечением у женщин;
    • нарушения психики, негативно воздействуя на общее состояние организма, снижая иммунитет, часто приводят к снижению гемоглобина и развитию малокровия;
    • злокачественные новообразования, тяжелые инфекционные (в том числе вызванные паразитами) заболевания развиваются на фоне анемии;
    • ограничение двигательной активности или постоянные физические/умственные перегрузки, способствующие быстрому расходованию полезных веществ и развитию малокровия;
    • почечная недостаточность и патологии желудочно-кишечного тракта;
    • нерациональное питание приводит к снижению содержания железа в крови и, как следствие, развитию анемии.

    Выше указанные причины малокровия провоцируют развитие признаков кислородного голодания и недостаточного питания клеток крови, которые часто путают с каждодневной усталостью. Кроме этого при анемии у пациента диагностируется ряд других симптомов:

    • состояние безразличия, утрата интереса к происходящему вокруг;
    • частые головные боли;
    • тошнота и беспричинное головокружение;
    • сонливость;
    • бледные кожные покровы;
    • затрудненная дефекация;
    • повышение температуры до 38 С° длительное время;
    • повышенная сухость волос и ломкие роговые пластины, болезни зубов;
    • чрезмерная сухость слизистых.

    Различают несколько разновидностей малокровия. Самой распространенной формой малокровия является железодефицитная анемия.

    Выявляется анемия путем клинического анализа крови, определяющего малую концентрацию гемоглобина и заниженный/повышенный уровень эритроцитов крови.

    Гемоглобин повышается за счет восполнения дефицита железа, других макро-/микроэлементов, витаминов и полезных веществ путем консервативной терапии.

    Доказано, что железо лучше усваивается через пищеварительную систему, чем в результате лекарственных инъекций.

    Поэтому значимая роль в лечении патологического состояния отводится питанию при малокровии. Сбалансированная еда у больных анемией помогает поддерживать нормальную концентрацию эритроцитов в крови и синтезирует гемоглобин.

    Отдельные продукты, употребляемые людьми с малокровием, возмещают недостаток необходимых веществ, поддерживают иммунитет.

    Все знают о том, что полезная еда должна поддерживать белково-жиро-углеводный баланс. Питание при анемии требует преобладания пищи, богатой содержанием белка. Белковые продукты содействуют усвоению железа, формируя эритроциты и гемоглобин. А вот потребление жиросодержащих продуктов при малокровии, негативно влияющих на кроветворение, стоит снизить.

    Содержание углеводов должно соответствовать норме, так как от них не зависит уровень гемоглобина.

    Однако недостаточно кушать только полезные продукты при малокровии, важно придерживаться некоторых правил питания и требований к диете при анемии у взрослых:

    1. Диета при анемии назначается только специалистом по результатам обследования, исходя из выявленного вида патологического состояния.
    2. Врач-диетолог составит список продуктов, нужных при малокровии, а также тех, которые нежелательны при низком гемоглобине.
    3. Ежедневно нужно потреблять соответствующий объем калорий. Чаще всего дневной рацион взрослого содержит 2500-3000 калорий. При анемии про диеты, способствующие снижению веса, стоит забыть, а также прекратить практику испытания разнообразных систем питания (например, вегетарианство и т. п.).
    4. Требуется четкая организация рабочего времени больных малокровием и режима 5-6-разового приема пищи в день при анемии.
    5. Если малокровие является следствием аллергических реакций, необходимо исключить из рациона острые, жареные, соленые и копченые продукты.
    6. При патологиях пищеварительной системы рекомендуется употреблять еду, запечённую или приготовленную на пару. Еда должна быть теплой, что способствует рациональному распределению ферментов и желудочного сока.

    Диетологи советуют при анемии придерживаться данных рекомендаций, использовать перечень продуктов для лечения малокровия и с целью профилактики.

    Питание при анемии требует включения в меню пищи, богатой железом. Какие продукты содержат этот важный компонент гемоглобина? Диетологи утверждают, что полезно есть при анемии следующие продукты питания:

    • мясные: печень; кроличье, индюшачье, куриное мясо, баранина, мясо крупнорогатого скота;
    • яйца диетические;
    • крупы: греча, овсяные хлопья, пшено, ячмень;
    • морская рыба: скумбрия, с красным мясом, осетровая икра;
    • ягоды: черника, земляника, малина, виноград, арбуз, крыжовник, черешня, клубника;
    • фрукты: персик, яблоко, айва, абрикос, слива, хурма, банан;
    • хлеб из второсортной муки;
    • зелень: шпинат, щавель, листовой салат, укроп;
    • овощи: свекла, помидоры, морковь, капуста, кабачки, патиссоны, лук, чеснок.

    Элементы, повышающие качество крови у людей с малокровием, содержат бобовые продукты, дрожжи для выпечки и пива, творог, рис и макароны.

    Лучшему всасыванию железа при малокровии помогает регулярное питье слабоминерализованной железосульфатно-гидрокарбонатномагниевой воды.

    Незаменим в питании при анемии темный мед, на 40-60% состоящий из фруктозы.

    Важно при малокровии включить в рацион продукты с содержанием достаточного количества витаминов:

    1. Аскорбиновая кислота, улучшающая качество железа и помогающая его всасыванию, содержится в природном сырье, рекомендованном к употреблению в сыром виде. Это черная смородина, цитрусовые, болгарский перец.
    2. Недостаточное содержание кобаламина (В 12) приводит к малокровию. Восстановить витаминный дисбаланс сможет целебный напиток из стакана молока, 1 ч. л. пивных дрожжей и 1 ч. л. меда.
    3. Пиридоксин (В6), способствуя усвоению белка, повышает концентрацию гемоглобина. Он содержится в бобовых, орехах, мясных и рыбных изделиях.
    4. Фолиевая кислота (В9), включенная в состав цитрусовых, зеленых овощных листьев, печени, дрожжей, продуктов пчел, орехов, предупреждает развитие малокровия.

    При анемии у взрослых суточный сбалансированный пищевой рацион употребляемых продуктов должен содержать приблизительно 120 г. белков, 40 жиров, 450 г. углеводов, железа должно поступать не менее 20 мг.

    Для лучшего усвоения железа лучше сочетать вышеуказанные полезные продукты при анемии с теми, которые богаты витамином С. Например, мясную продукцию с соком цитрусовых, кашу с гранатом.

    Диетологи не рекомендуют в рацион питания при малокровии включать продукты, затрудняющие усвоение организмом железа. К ним относят:

    • жирную, молочную продукцию, сдобные мучные изделия, крепкий чай, кофе и кока-колу;
    • блюда, содержащие рассол и уксусную кислоту, из-за их разрушительного влияния на кровь;
    • консервированные изделия;
    • продукты с высоким содержанием кальция;
    • алкогольные напитки, часто приводящие к осложнениям в виде нарушения свертываемости крови.

    Выше перечисленные запрещенные продукты вредны для людей, страдающих от анемии.

    При анемии в питании важно составить сбалансированный рацион на каждый день. Напоминаем: прием пищи обязательно должен быть дробным до 5–6 раз в день. Ешьте при малокровии часто и маленькими порциями.

    Вот примерные продукты, что можно есть на завтрак больным анемией:

    • просяная каша с добавлением яблока;
    • 2 яйца, сваренные всмятку;
    • сырные продукты;
    • блюда из рыбы, приготовленные на пару;
    • жареная печень;
    • тушеные овощи;
    • запеченное мясо;
    • некрепкий чай/кофе с молоком.

    Во время второго завтрака людям с малокровием можно есть:

    • запеченные овощи;
    • жареный с небольшим количеством масла картофель;
    • рыбу отварную/запеченную;
    • молоко или запаренный шиповник.

    К обеду при малокровии можно приготовить:

    • разнообразные бульоны (овощной, молочный), щи, борщ на мясном бульоне, уху;
    • в качестве гарнира можно приготовить мясо, котлеты из овощей, мясные зразы, блюда из печени, субпродукты;
    • каши, сырники;
    • фруктово-ягодные салаты;
    • компот из сухофруктов, морсы, чай.

    Полдник больных анемией должен включать фрукты, можно порадовать себя гематогеном или бисквитом, а также чаем с молоком.

    На ужин рекомендуют готовить мясные и рыбные блюда (отваренные/паровые), кашу, также нужно есть творог, яйца, икру, сыр. В качестве третьего блюда больным малокровием лучше подойдут настои из трав. Кроме шиповника рекомендуют отвары тысячелистника и полыни в пропорции 1:3.

    Допускается при малокровии за несколько часов до сна употреблять кисломолочную продукцию.

    Выше указанные продукты страдающим от анемии можно чередовать в течение нескольких дней, а ваша фантазия и кулинарные способности сделают лечебную диету при анемии не только полезной, но и вкусной едой.

    Обратите внимание, что меню при анемии у женщин, вынашивающих или кормящих ребенка, а также лиц пожилого возраста различно. Будущим мамам, страдающим малокровием, нельзя употреблять много печени, а возрастным пациентам придется часто включать ее в рацион. Приведенный выше примерный вариант диетического питания при малокровии подойдет всем без исключения с небольшой коррекцией желательных/нежелательных продуктов.

    Читайте также:  Меню ребенка до года при анемии

    Больные анемией часто страдают от потери аппетита. Для его повышения допускается употребление небольшого количества поваренной соли, уместны будут и разнообразные соусы при малокровии.

    Бытует мнение, что нужно при анемии есть сырую продукцию, так как при термической обработке питательные вещества и железо теряется.

    Это заблуждение: любая обработка пищи разрешена при малокровии.

    Питаться при анемии нужно полноценно и разнообразно, однако вылечить с помощью диеты малокровие нельзя. Нужно регулярно при малокровии принимать лекарственные средства, назначенные врачом, а также прием комплекса витаминов в качестве профилактики.

    Следите за своим ежедневным рационом, соблюдайте рекомендации специалистов, контролируйте уровень гемоглобина, и вы забудете, что такое анемия.

    источник

    Содержание статьи:

    Анемия – заболевание, которое сегодня диагностируют у каждого седьмого жителя нашей страны. При этом многие даже не подозревают у себя наличие этой проблемы, списывая появляющиеся симптомы на обычную усталость от бытовых и рабочих проблем.

    Действительно, анемию можно запросто спутать с физической и эмоциональной усталостью, а на деле она чаще всего и сама является симптомом какого-то другого заболевания.

    Характеризуется анемия понижением гемоглобина, уменьшением количества эритроцитов, развитием кислородного голодания крови. А одну из главный ролей в развитии малокровия играет неправильное питание, например, частые обеды вредным фаст-фудом и недостаток в употребляемых блюдах витаминов, микро- и макроэлементов.

    Существует несколько видов анемии:

    • Дефицитная — возникает при недостатке витаминов, микро- и макроэлементов (чаще всего железа), которые играют важную роль в кроветворении.
    • Гемолитическая — разрушение, склеивание эритроцитов вследствие серьезного отравления химическими веществами (ядами), генетических заболеваний, частых сильных стрессов, воздействия очень низких температур и других факторов.
    • Серповидно-клеточная — мутация эритроцитов, приобретение клетками крови неправильной формы. Этот вид причисляют к наследственным заболеваниям.
    • Гипо- и апластическая — тяжелый вид анемии, связанный с нарушением кроветворения в костном мозгу.
    • Острая и хроническая постгеморрагическая — результат больших кровопотерь (раны, кровотечения).

    Железодефицитная анемия (недостаток железа) – самый распространенный вид малокровия в нашем регионе, а диагностировать его поможет общий анализ крови, где будет указан уровень гемоглобина.

    Именно железосодержащий белок гемоглобин транспортирует через кровь кислород в органы и ткани в организме человека и животных. Если уровень гемоглобина снижается, происходит неполноценное питание клеток, вследствие чего возникает кислородное голодание.

    Существуют общепринятые показатели нормы гемоглобина:

    • Для женщин – от 120 до 140 г/л, для мужчин – от 130 до 160 г/л.
    • Детская норма гемоглобина зависит от возраста ребенка. Например, у новорожденного малыша, которому всего 1-3 дня, гемоглобин в норме составляет от 145 до 225 г/л, в возрасте 3-6 месяцев – от 95 до 135 г/л. Затем с 1 года и до совершеннолетия норма гемоглобина постепенно увеличивается и становится такой, как и у взрослых.
    • Для беременных женщин норма гемоглобина в крови составляет от 110 до 140 г/л, то есть может быть понижена уже с самых ранних сроков, поскольку внутриутробный рост плода — это всегда быстрый расход запасов железа и фолиевой кислоты.

    Давайте выясним, почему возникает железодефицитная анемия, и как правильно питаться, чтобы повысить уровень железа в крови.

    Самые распространенные причины возникновения анемии:

    1. Значительные кровопотери, которые могут происходить во время операций или травм, обильных менструаций у женщин, а также постоянные кровопотери, возникающие у больных геморроем и пациентов с язвой.
    2. Различные расстройства психики негативно сказываются на состоянии организма в целом, а особенно сильно влияют на иммунитет, что также может послужить толчком к снижению уровня гемоглобина.
    3. Малоподвижный образ жизни или наоборот чрезмерный постоянный труд как умственный, так и физический приводит к быстрому расходу полезных веществе в организме и железодефицитной анемии.
    4. Заболевания почек, желудка, кишечника — еще одна причина возникновения малокровия.
    5. Наличие в организме таких паразитов, как глисты, также провоцирует развитие железодефицитной анемии.
    6. Инфекционные и онкологические заболевания сами по себе являются угрозой жизни и здоровью, а кроме этого служат хорошим подспорьем для развития малокровия. В свою очередь, анемия утяжеляет эти заболевания и способствует их прогрессированию.
    7. Неправильное питание. Из-за употребления продуктов, в которых содержится мало железа или оно плохо усваивается, в организме возникает дефицит железа.

    В результате перечисленных и многих других причин начинают появляться симптомы малокровия, схожие с обычной ежедневной усталостью.

    Симптомы анемии:

    • Апатия ко всем событиям, происходящим в жизни.
    • Быстрая утомляемость.
    • Постоянное чувство слабости во всем теле.
    • Тошнота, частая головная боль и запоры.
    • Сонливость на протяжении всего дня и головокружение, возникающее без причин.
    • Шум в ушах.
    • Сухость слизистой ротовой полости.
    • Бледная кожа, ломкие волосы и ногти, кариес.
    • Возможно даже длительное наличие субфебрильной температуры – 37-37,5°.

    Избавиться от железодефицитной анемии поможет употребление правильных продуктов, богатых железом.

    Животного происхождения:

    Растительного происхождения:

    • Крупы — гречка, бобовые.
    • Овощи — помидоры, свекла, картофель, зелень, морковь, болгарский перец.
    • Фрукты — гранат, груша, смородина, яблоко, сливы, абрикосы, айва, хурма.
    • Ягоды — смородина, черника, земляника, клубника.
    • Грибы.
    • Сливовый сок.
    • Чай с медом и лимоном.
    • Виноградно-яблочный сок.
    • Томатный сок.
    • Морковный сок.
    • Свекольный сок.

    Содержание железа в продуктах (на 100 г):

    • 72 мг – Фасоль
    • 51 мг – Лесные орехи
    • 45 мг – Овсяные хлопья
    • 37 мг – Сыр из обезжиренного молока
    • 31 мг – Гречка
    • 29,7 мг – Свиная печень
    • 20 мг — Горох
    • 19 мг – Пивные дрожжи
    • 16 мг – Морская капуста
    • 15 мг – Яблоки (сухофрукты)
    • 12 мг – Курага
    • 9 мг — Черника
    • 9 мг – Говяжья печень
    • 6, 3 мг – Сердце
    • 5 мг – Язык говяжий

    Бороться с железодефицитной анемией можно и нужно не только с помощью лекарственных препаратов. Очень эффективным в данном случае является сбалансированное питание – диета, богатая железом, витаминами, микроэлементами.

    • В сутки в организм человека с пищей должно поступать минимум 20 мг железа.
    • Железо лучше усваивается в организме, если его сочетать с продуктами, богатыми витамином С. Например, можно употреблять вместе кашу и гранатовый фреш, мясо и сок.

    Как повысить уровень гемоглобина у ребенка?

    Бороться с железодефицитной анемией у детей любого возраста нужно обязательно. Например, у грудничков снижение гемоглобина приводит к кислородному голоданию всего организма, что угнетающе сказывается на работе нервной системы малыша, и серьезно влияет на его физическое и умственное развитие. Как следствие, ребенок может часто плакать, вздрагивать, быть раздраженным.

    Родители сразу же впадают в панику, подозревая наличие какого-то заболевания из области неврологии, но в первую очередь стоит обращать внимание на норму гемоглобина в крови ребенка.

    Чтобы вылечить железодефицитную анемию у грудничка, необходимо сбалансировать питание мамы. Если малышу уже ввели прикорм, то нужно позаботиться и о правильной системе питания. Для этого и кормящая мама, и ребенок должны употреблять гречку, мясо, свеклу, яблоки и яблочный сок, гранатовый сок.

    Для детей старше 3 лет нормализация питания продуктами, содержащими железо, вообще не составляет труда. В этом возрасте кушать можно уже практически все, учитывая только индивидуальную непереносимость продуктов и аллергические реакции.

    Как питаться при анемии беременным и кормящим женщинам?

    Во время беременности женщине необходимо заботиться о том, чтобы ее организм получал столько витаминов, минералов и других полезных веществ, чтобы их было достаточно и ей самой, и ее будущему малышу.

    Так как дефицит железа провоцирует снижение уровня гемоглобина и, соответственно, приводит к кислородному голоданию, это негативно сказывается и на матери, и на ребенке.

    Особенно страшно то, что повышается риск замедления развития плода. Именно поэтому беременной женщине нужно серьезно следить за своим питанием. Для этого медики рекомендуют употреблять в пищу как можно больше железосодержащих продуктов.

    1. Черный чай беременным нужно заменить на зеленый — он способствует лучшему усвоению железа.
    2. Пить гранатовый сок для повышения гемоглобина следует в небольших количествах — чрезмерное употребление провоцирует запоры.
    3. Кормящая мама, как и беременные женщины, должна получать достаточное количество железа из продуктов, поскольку с грудным молоком его будет получать и ребенок.
    4. Если у вас есть проблемы, например, диарея, обсудите свой рацион с диетологом и врачом — специалисты смогут составить полноценное меню.

    Профилактика анемии у больных сахарным диабетом

    У больных сахарным диабетом происходит поражение работы почек, а именно они вырабатывают гормон эритропоэтин. Он, в свою очередь, передает сигналы в красный костный мозг, а тот уже вырабатывает красные кровяные клетки. При сахарной нефропатии клетки, которые вырабатывают эритропоэтин, умирают, поэтому возникает почечная недостаточность и анемия.

    К сожалению, у больных сахарным диабетом анемия – это очень распространённое явление. Но и вылечить ее можно только с помощью приема медицинских препаратов, содержащих эритропоэтин, в сочетании со сбалансированным питанием, богатым витаминами и микроэлементами.

    Для профилактики анемии у больных сахарным диабетом стоит придерживаться диеты с высоким содержанием железа и фолиевой кислоты. Для этого употребляйте в пищу гречку, бобовые, овощи, овощные соки, хурму, гранаты.

    Существует множество рецептов, которые способствуют повышению гемоглобина в крови.

    1. Берем по полкилограмма изюма, кураги, грецких орехов и чернослива, а также один лимон. Перекручиваем все это через мясорубку, добавляем приблизительно 350 г меда. Полученную смесь помещаем в лоток или банку и употребляем перед едой по 2 столовые ложки 3 раза в день.
    2. Готовим ежедневно свекольно-морковный сок с медом. Для этого нам понадобится 50 г сока свеклы, 100 г сока моркови и 1 столовая ложка меда. Все ингредиенты тщательно перемешиваются, и получается вкусный сладкий напиток. Употреблять такой сок рекомендуется в первой половине дня для лучшего усвоения содержащихся в нем витаминов.
    3. Полстакана яблочного сока нужно смешать с таким же количеством клюквенного морса. Дополняем полученный напиток 1 столовой ложкой свекольного сока — и богатый железом сок готов! Пить его рекомендуется минимум 4-5 раз в неделю.
    4. Стакан грецких орехов и полстакана сырой гречневой крупы перемалываем с помощью кофемолки до состояния муки. Добавляем 100 г меда и тщательно перемешиваем. Полученную смесь нужно употреблять по 1 столовой ложке 3 раза в день перед едой.
    5. Самый простой рецепт, который быстро повышает гемоглобин – это напиток, состоящий из равных частей натуральных яблочного, морковного, гранатового, свекольного и виноградного соков. Сладости напитку можно придать с помощью 1-2 столовых ложек меда.

    Правильное питание предполагает не просто употребление богатых железом продуктов. Важно также помнить, что есть ряд продуктов и напитков, которые замедляют усвоение железа. В принципе если у вас нет аллергии, вы можете есть почти все, но когда речь идет об усвояемости железа, от некоторых продуктов все же лучше отказаться.

    • Жиры
    • Мучные сдобные изделия
    • Чай
    • Кофе
    • Газированные напитки с кофеином
    • Консервация
    • Уксус
    • Алкоголь
    • Продукты, богатые кальцием

    Важно знать! Крепкие спиртные напитки и различные их суррогатные заменители провоцируют развитие синдрома нарушения свертывания крови. Они вредны и для здорового человека, а для больного с железодефицитной анемией крайне опасны.

    Также существует ряд правил, которые способствуют лучшему усвоению железа из продуктов:

    1. Старайтесь комбинировать овощи с мясом и печенью. Овощи, в особенности свекла и морковь, способны запустить процесс регенерации железа, содержащегося в мясе.
    2. Витамин С ускоряет усвоение железа, поэтому их желательно употреблять в пищу вместе. Например, гречку с мясом или овощи с рыбой можно запить апельсиновым фрешем.
    3. Мед улучшает усвоение железа. Медики рекомендуют ежедневно употреблять 50-70 г этой сладости. Он не только поможет справиться с анемией, но и укрепит защитные свойства организма в целом.
    4. Груша ускоряет процесс восстановления нормальной концентрации гемоглобина в крови. Врачи часто рекомендуют есть груши больным анемией, особенно если лечение медикаментами неэффективно.

    Все эти простые правила значительно улучшат процесс усвоение железа организмом и помогут за кратчайшие сроки избавиться от железодефицитной анемии.

    При составлении меню для профилактики и лечения железодефицитной анемии пользуйтесь списками разрешенных продуктов, а также учитывайте индивидуальную переносимость.

    Завтрак. Гречневая каша и томатный сок.
    Обед. Овощное рагу, кусок отварного мяса, гранатовый сок.
    Ужин. Овощной салат, ягоды.

    Завтрак. Омлет с кусочком отварного мяса или рыбы на пару.
    Обед. Пюре из бобовых, запеченное мясо, свекольно-морковный сок.
    Ужин. Гречка с говяжьей печенью, гранат.

    Завтрак. Овсяная каша с ягодами, зеленый чай.
    Обед. Овощной суп с куриной грудкой, морковный сок.
    Ужин. Рис и запеченная рыба, виноградно-яблочный сок.

    Завтрак. Мюсли и гранатовый сок.
    Обед. Гороховый суп с мясом и томатный сок.
    Ужин. Гречка с субпродуктами, овощной сок.

    Завтрак. Творог с ягодами, фреш.
    Обед. Суп с субпродуктами, зеленый чай.
    Ужин. Картофельное пюре с мясом, томатный сок.

    Завтрак. Гречка с изюмом, зеленый чай.
    Обед. Овощное рагу, говяжья печень, морковный сок.
    Ужин. Картофельное пюре, тушеное мясо, салат из свежих овощей, гранатовый сок.

    Завтрак. Мюсли и зеленый чай.
    Обед. Тушеные овощи, мясо, гранатовый сок.
    Ужин. Рисовая каша с рыбой и салатом из свежих овощей, виноградно-яблочный сок.

    Как видите, питание при железодефицитной анемии может быть не просто богатым, но еще и вкусным. Следуйте рекомендациям диетологов — и вы забудете о таком неприятном недуге, как анемия!

    источник