Меню Рубрики

Что есть при анемии тяжелой степени

Железодефицитная анемия – патология, для которой характерно падение уровня гемоглобина в составе крови, а также количества эритроцитов (красные кровяные тельца).

Многим женщинам, хоть раз в жизни приходилось испытывать на себе, характерное для железодефицитной анемии состояние. Именно представительницы прекрасного пола обладают склонностью к развитию этого неприятного заболевания и все потому, что по своей физиологической природе, женщина каждый месяц теряет кровь в процессе менструального цикла, во время деторождения. Множество случаев снижения уровня гемоглобина, зафиксировано у женщин, придерживающихся диеты, с несбалансированным рационом питания. Возможно, заветное снижение веса таким способом и было достигнута, но цена такого результата слишком высока.

Анемия относится к группе заболеваний, опасных для органов центральной нервной системы. Развитие недуга может послужить первопричиной пониженного содержания кислорода в организме (гипоксия), в следствии которого, отмирают нервные клетки. Гипоксия приводит к нарушению умственной деятельности.

Больные зачастую даже не знают о своем патологическом состоянии. Определить характерное для анемии состояние можно исходя из четких признаков.

  • повышенная усталость;
  • быстрое снижение физической активности;
  • учащенное сердцебиение;
  • слабость мышечного тонуса;
  • постоянная сонливость;
  • ломкость и расслоение ногтевых пластин;
  • сухие и истонченные стержни волос;
  • бледная кожа;
  • периодичные головокружения;
  • отдышка во время ходьбы;
  • раздражительность.

В жизни мы можем столкнуться с одним из видов анемии:

  1. Железодефицитная.
  2. С дефицитом витамина В12.
  3. Недостаток фолиевой кислоты.
  4. Анемия при хронических болезнях.

Каждый из видов практически не имеет схожих симптомов, хоть и относится к общей группе анемии. Первый шаг на пути к лечению – это диагностика с помощью анализов крови.

Дефицит железа является основной причиной анемии. Железо отвечает за синтез гемоглобина, который в свою очередь, является переносчиком кислорода в клетки органов и их тканей. Питание при малокровии имеет существенное влияние на процесс выздоровления. Мало того, этот недуг может послужить причиной развития других заболеваний.

К причинам патологического недостатка железа в организме относят такие провоцирующие факторы:

  • дисфункциональные хронические кровотечения (маточное, обильные и длительные менструации);
  • низкобелковые диеты снижают подачу не только белка, но и железа;
  • не контролированный прием препаратов из группы антибиотиков, следствием становится дефицит витаминов группы В и С;
  • беременность. На последнем триместре может возрасти необходимость дополнительного приема витаминов группы В и С.
  • Хронические инфекции – вызывают недостаток витамина В12.
  • Интоксикация. Длительный прием антибактериальных средств.
  • Гельминтоз.
  • Воспалительные процессы в стенках желудка.
  • Воспаления кишечника.

Железо, поступающее к нам в организм, может усвоиться всего на 10-15%. Получить этот ценный компонент мы может из животной (25%) и растительной (3-5%) пищи. Диагностированная железодефицитная анемия подлежит терапевтическому лечению в виде приема лекарственных препаратов (в зависимости от степени заболевания, может быть назначено внутримышечное введение), прописать которые может только лечащий врач, а также диетотерапия. Сбалансированный рацион лечебного питания направлен на возобновление уровня железа и компонентов, формирующих гемоглобин и эритроциты в составе крови.

Анемия может быть вызвана дефицитом гемового или негемового вида железа. Гемовый вид, соединен с белком и входит в состав гемоглобина. К основной его функции относится формирование гема, связующего вещества кислорода в легких для последующей его транспортировке в клетки органов. Формирование гема производится с помощью двухвалентного железа, что всасывается желудочно-кишечным трактом. К пищевым источникам гемового железа относятся:

Усвоение негемового железа имеет показатели значительно ниже. В полной мере этот процесс подчинен уровню железа в организме: при железодефиците всасывание происходит на оптимальном уровне, переизбыток (гемохромотоз) способствует плохому усвоению. Помимо этого, усваиваться негемовое железо, предварительно расщепляясь в кишечнике. На это, в значительной мере, воздействует ингредиенты из рациона питания. Данный вид железа входит в состав большого количества продуктов.

Питание при железодефицитной анемии должно быть направлено на сбалансированный прием требующихся организму витаминов, микроэлементов и веществ:

  • увеличение суточной нормы употребляемых белков, необходимо для оптимального всасывания железа в кишечнике, также белок является материалом для построения эритроцитов и способствует восстановлению способности вступать в диссоциирующие соединения с кислородом;
  • богатые на железо продукты;
  • продукты, в составе которых имеется большое количество витаминов группы В и С.

Потребление жиров должно быть максимально снижено, т.к. они нарушают процесс, в результате которого, образуются зрелые клетки крови. Углеводы при этом не имеют значения и количество их употребления может оставаться неизменным привычному рациону питания. Для худеющих, легкоусвояемые углеводы лучше заменить на сложные, например, вместо белого сахара можно добавить мед, содержащий много ценных витаминов.

Железо проходит стадию расщеплению в кишечнике, помогает этому процессу употребление натуральных фруктовых соков или свежеприготовленных фрешев.

Особое внимание в своем рационе, необходимо уделять зерновым и бобовым культурам, в них содержится большое количество железа, но для их продуктивного всасывания потребуется много витамина С.

Составленная таблица поможет составить необходимый для сбалансированного питания рацион, а также поможет разобраться, что есть при анемии и какие продукты богатые железом.

Контроль кислотности желудка играет большую роль в диете при анемии: пониженный уровень провоцирует нарушение пищеварительного процесса, а соответственно, и поглощение нужных организму элементов. Прежде чем прибегать к диетотерапии в первую очередь необходимо урегулировать уровень кислоты в желудке.

Питание должно быть построено по принципу от наибольшего к наименьшему, т.е. в утреннем или обеденном рационе должны преобладать продукты с наивысшим (более 3 мг) содержанием железа, за ужином – с наименьшим.

источник

Последней, наиболее серьезной формой протекания анемии принято считать анемию тяжелой стадии. Чем представлено данное заболевание, как его распознать и самое главное, как не допустить его развития?

Код МКБ остается в данном случае идентичным коду железодефицитной анемии, поскольку речь идет об одном и том же заболевании, но разных степенях его тяжести. При этом тяжелой формой принято считать состояние, при котором гемоглобиновая отметка опускается ниже 70 граммов на литр крови. Тяжелая форма анемии опасна и при ее выявлении нужно срочно принимать экстренные меры. Под анемией 3 степени подразумевается в некоторых случаях угрожающее жизни состояние.

Как человек может самостоятельно распознать у себя столь грозное состояние здоровья? Как и в случаях со всеми формами анемий, в том случае человека беспокоит излишняя слабость и сонливость, с которой невозможно бороться и которая не проходит после полноценного отдыха. Также выпадают волосы, ногти становятся тонкими и ломкими, цвет лица сменяется на крайне нездоровый. Человек даже при небольшой физической нагрузке сталкивается с сильной одышкой. Если вовремя не начинать терапию, может нарушаться функционирование внутренних органов и возникать недержание мочи. Кроме того, при отсутствии терапии возможен летальный исход.

Анемия последней степени также опасна тем, что она может повлечь за собой такие грозные последствия как:

  1. Отеки ног;
  2. Угнетение иммунной системы человека;
  3. Увеличение в размерах печени;
  4. Нарушение должного функционирования нервной системы;
  5. Обострение аллергических реакций в виде дерматита и экземы;
  6. Разрушение эпителиальной ткани;
  7. Появление сердечной недостаточности ввиду кислородного голодания.

Анемия тяжелой степени по МКБ-10 у детей является очень опасным заболеванием для нормальной жизнедеятельности. При такой степени анемии необходимо в качестве лечения использовать парентеральные препараты железа. Но иногда может потребоваться хирургическое вмешательство в виде:

  • Пересадки костного мозга, если имеет место быть анемия апластическая;
  • Переливания крови, если была подтверждена ранняя анемия новорожденного;
  • Полной или частичной резекции селезенки, что необходимо при гемолитических анемиях.

    Лечение ребенка с данной стадией анемии должно осуществляться исключительно в условиях стационара под тщательным врачебным наблюдением. Это важно для того, чтобы при возникновении каких-либо опасных последствий доктора могли срочно принять меры. Если таким заболеванием страдает ребенок в возрасте до года, будут назначены внутривенные препараты.

    Железодефицитная анемия тяжелой степени – это состояние, которое на самом деле легче предупредить, чем подвергать терапии. В общем и целом методы лечения такой стадии анемии будут такими же, как и для детей. Важно вовремя лечь в стационар и пройти там обследование, которое позволит выяснить, что именно стало причиной, вызвавшей анемию тяжелой степени. Для определения причины используются разнообразные методы диагностики.

    Тогда, когда нужно восстановить пациенту требуемый объем крови и поднять уровень гемоглобина до нужной отметки, потребуется переливание крови. Некоторых случаях с анемиями неопределенной этиологии эффективными могут стать мужские половые гормоны, витамин В6, печеночные экстракты и производные надпочечниковых кортикостероидов. Если переливание крови даст ожидаемые результаты, поддерживать должный уровень гемоглобина нужно будет при помощи сбалансированного питания и железосодержащих препаратов.

    Если тяжелая анемия возникла у беременной женщины, это грозит невынашиванием плода, преждевременными родами или выкидышем. Именно поэтому беременные женщины должны особенно тщательно следить за собственным показателем гемоглобина на протяжении всей беременности.

    Важно учитывать, что анемия тяжелой степени поддается лечению по-разному исходя из ее разновидности и причины, вызвавшей ее. Чаще всего анемия провоцируется железодефицитом организма, а именно это девяносто процентов всех случаев. Второе место занимают анемические состояния, которые вызваны разного рода хроническими процессами в организме. Третье место, что встречается максимально редко, по распространенности занимают больные, анемия которых спровоцирована недостатком цианокобаламина или фолиевой кислоты.

    Народная медицина в лечении тяжелой степени анемии может являться помощью, но она ни в коем случае не должна заменять лечение основное. Первый шаг, однако, кроме народной медицины, в качестве дополнения к основному лечению будет представлен изменением пищевого поведения в сторону более сбалансированного. Необходимо принимать пищу, которая содержит витамины и минералы, витамин B12 и конечно же, железо. Эффективной среди рецептов народной медицины признана настойка золотого уса в комбинации с чесноком, которая на протяжении трех недель настаивается на спирте. Необходимо принимать по двадцать капель в сутки, которые разведены в половине стакана молока.

    Еще одна настойка готовится из рябины. Нужно взять стакан рябины, измельчить ягоду и добавить в нее три сантиметра золотого уса. Смесь заливается двумя стаканами кипятка и настаивается на протяжении часа. Настой нужно выпить в течение суток.

    Если анемия тяжелой степени стала хронической в силу наличия в организме определенных проблем с внутренними органами, стоит вести речь о том, что корректировке подлежит уже не анемия, а иные проблемы. Необходима дифференциальная диагностика для их обнаружения и точной постановки диагноза, что позволит принять решение о начале максимально эффективной терапии.

    источник

    Питание при анемии железодефицитной является одним из важнейших этапов качественной терапии данного состояния. Конечно, одной только диетой полностью излечить болезнь не удастся.

    Тем не менее, употребление ряда продуктов, может значительно увеличить количество железа в организме и ускорить его восстановление. Чем лучше человек питается, тем меньше таблеток ему придется пить для пополнения запасов утерянного микроэлемента.

    Для обеспечения тела необходимой энергией и всеми полезными веществами, лечебное питание железодефицитной анемии должно в сутки включать:

    • Не меньше 140-150 г протеинов;
    • 100 г жиров;
    • 300-350 г углеводов.

    при железодефицитной анемии питаться нужно по особенному

    Из микроэлементов, которые крайне важны для качественного усвоения Fe, в пище в день необходимы:

    Питаться нужно полноценно, ни в чем себе не отказывая. Каких-то ограничений по размерам порций нет. Главное – не переедать и употреблять достаточно жидкости (1,5-2,0 л в сутки).

    Когда постает вопрос, что же купить для восполнения запасов железа у детей или взрослых, нужно обращать внимание на продукты с его высоким содержанием внутри.

    Однако существует маленькая хитрость. В зависимости от физической формы молекул, в которой микроэлемент пребывает в пище, он будет по-разному восприниматься организмом. Так, говяжья печень имеет высший процент железа в своем составе, нежели в обычном мясе. Но из-за того, что оно находится там, в виде ферритина, оно практически не расщепляется в кишечнике и не попадает в кровь. В то же время в языке этого животного, оно представлено гемом, который прекрасно усваивается в ЖКТ.

    Читайте также:  Механизмы компенсации при железодефицитной анемии

    Питание при анемии железодефицитной основывается на еде, которая содержит нужный элемент. Наиболее популярным источником остается говядина. Она отдает примерно 15-20% своего Fe, тогда как куриные яйца – 2-4%, а рис – всего 0,5-1%.

    Практически все знают, что, если развилось малокровье, то нужно есть много мяса. У мужчин в большинстве случаев это не вызывает ни малейших претензий. Однако представительницы прекрасного пола зачастую физически не могут употребить необходимое количество такой еды.

    Для них важно знать, что помимо говядины, полезными при анемии будут:

    1. Гречневая и овсяная каша. Необходимо готовить их на воде. Молоко не способствует усвоению железа и только помешает выздоровлению;
    2. Бобовые культуры (фасоль, горох, соя);
    3. Фрукты и зелень. Соки из свежевыжатых плодов усиливают процесс всасывания микроэлемента и восполняют запас необходимых минералов и витаминов;
    4. Изюм, чернослив;
    5. «Гематоген» из аптеки;
    6. Мед;
    7. Другие сорта мяса: индейка, курятина, крольчатина.

    Питание при железодефицитной анемии у женщин более разнообразно, поскольку дамы часто отдают предпочтение легкоусвояемой пище и демонстрируют полет фантазии во время приготовления кулинарных шедевров.

    при железодефицитной анемии лучше всего в пищу употреблять различного рода овощи и фрукты

    Для хорошего всасывания железа, пища должна быть насыщенной минералами и другими неорганическими веществами. К ним относят кобальт, марганец, цинк и медь. Все они улучшают обменные процессы в кишечнике и обеспечивают хорошую фиксацию гема в эритроците.

    У подростков в фазу активного роста – это особо важно. Их тело нуждается в достаточном количестве обогащенной кислородом крови.

    Продуктами, которые изобилуют указанными выше микроэлементами, являются:

    • Злаки и бобовые культуры;
    • Фрукты (абрикос, вишня, груша);
    • Ягоды (смородина, крыжовник, малина);
    • Печень и субпродукты (легкие, почки);
    • Грибы (преимущественно белые);
    • Дрожжи.

    Если человек параллельно употребляет медикаментозные препараты для пополнения запасов железа, то ему рекомендуется запивать их фруктовыми соками. Витамин C значительно увеличивает усвояемость Fe в просвете кишки и укрепляет сосуды.

    Известный продукт пчеловодства особо полезен для пациентов с малокровьем. Он содержит большое количество марганца и меди. Кроме того, он немного снижает агрессивность желудочного сока. Соляная кислота имеет способность разрушать железо, которое попадает в ЖКТ. Поэтому, кушая по 100 г меда в день, можно увеличить процент усвояемости важного микроэлемента.

    Не меньшую популярность среди врачей и пациентов получили отвары из:

    Все эти напитки обогащают тело аскорбиновой кислотой, которая остается наиболее полезным веществом для лучшего восприятия железа организмом. Они тонизируют все тело и придают человеку силы.

    К пище, которая замедляет процесс терапии малокровия, относят:

    1. Молочные изделия;
    2. Хлебобулочную продукцию и отруби;
    3. Рис и кукурузу;
    4. Чай, кофе;
    5. Свеклу, капусту, спаржу, ревень, шпинат.

    некоторые продукты питания лучше не употреблять при железодефицитной анемии

    Зная, что можно кушать, а что нельзя при железодефицитной анемии, человек сам может составить себе прекрасное ежедневное меню. Главное – желание выздороветь.

    источник

    Описание актуально на 08.06.2017

    Анемии возникают на фоне различных этиологических факторов, основными из которых являются дефицит железа, фолиевой кислоты или витамина В12. В клинической практике на долю анемии, обусловленной недостатком в организме железа (ЖДА), приходится почти 85% случаев от всей совокупности анемий.

    Железодефицитная анемия является вторичной и развивается на фоне различных патологических и физиологических состояний. В ее основе лежит нарушение процессов синтеза гемоглобина с одновременным уменьшением общего объема эритроцитов, обусловленного длительным дефицитом в организме микроэлемента железа (Fe).

    К основным причинам развития ЖДА относятся:

    • хроническая потеря крови из различных органов и тканей (менструальные и желудочно-кишечные кровопотери);
    • алиментарная недостаточность (чаще у новорожденных детей и младшего возраста), а также у взрослых при несбалансированном питании с ограничением белка — монодиеты, вегетарианство;
    • повышенная потребность организма в железе (интенсивный рост, беременность и период кормления грудью);
    • нарушение всасывания железа в кишечнике.

    Уровень содержания железа в плазме крови определяется соотношением процессов синтеза и распада эритроцитов. В среднем в организме человека содержание железа в связанной форме варьирует от 3 до 5 г. В процессе кроветворения организм используется железо, поступающее с пищей, а при его недостатке активируются запасы из депо (печень, селезенка, костный мозг). Естественным путем пополнения организма железом являются продукты питания. Клиническая симптоматика железодефицитной анемии возникает в случаях, когда поступление железа с пищей (2 мг/сутки) меньше уровня его потери. Однако, даже при рационе питания обогащённом продуктами с высоким содержанием железа его всасываемость не превышает 2,5 мг в сутки, поскольку усвояемость железа, поступающего с пищей, составляет менее 20%.

    Существует две формы железа: гемовое и негемовое. Именно гемовое железо входит в состав гемоглобина и относительно хорошо всасывается (на 20-30%), а другие компоненты пищи на процесс его всасывания практически не влияют. Содержится гемовое железо только в продуктах животного происхождения (мясо, рыба, субпродукты).

    Негемовое железо имеет крайне низкую биодоступность — его усвояемость находится на уровне 3-5%. Содержится преимущественно в продуктах растительного происхождения (злаки, бобовые, фрукты, ягоды) и на его усвояемость влияет множество факторов. Таким образом, обеспечить через продукты питания суточную потребность организма (для мужчин 10 мг/сутки при уровне потерь 1 мг/сутки и для женщин 18мг/сутки при уровне потерь до 2 мг/сутки) практически невозможно.

    Однако, несмотря на невозможность полностью компенсировать дефицит железа в организме продуктами питания, диета при анемии является важнейшим компонентом комплексного лечения больных ЖДА. При этом, важно учитывать не столько содержание железа в продуктах питания, сколько форму, в которой железо содержится в продуктах.

    В основе лечебного питания — диетической Стол №11 (диета с повышенным содержанием белка). Рацион питания обеспечивает физиологическую потребность в макро- и микронутриентах, калорийность около 3500 Ккал (120-130 г белков, 70-80 г жиров и 450 г углеводов). Свободная жидкость — 2,0 литра, содержание натрия хлорида — 10-12 г.

    Рацион питания обогащается продуктами, богатыми железом — красное мясо, мясные субпродукты, рыба, морепродукты, рыбные консервы, сливочное масло, растительное масло, куриные яйца, овощи, мед, фрукты, различные крупы, напитки. В рационе питания особую ценность представляют продукты животного происхождения, содержащие железо в форме гема (телятина, язык говяжий, мясо кролика, говядина) и именно ими должен обогащаться рацион питания. Включение субпродуктов, в частности, печени, особой ценности не представляет, поскольку усваиваемость железа в форме ферритина и трансферрина, в которых железо содержится в печени значительно ниже, чем в мясе.

    В рацион питания также включаются продукты, содержащие негемовое железо — злаковые, фрукты, бобовые, овощи. Особенностью всасываемости железа в негемовой форме является зависимость процесса от содержания в рационе питания веществ, потенцирующих или ингибирующих всасывание железа. К факторам, усиливающим всасывание железа из хлеба, яиц, круп относится, прежде всего, аскорбиновая кислота, поэтому в рационе должны присутствовать такие продукты как отвар шиповника, морсы, сок цитрусовых, фрукты и ягоды, а также компоты с добавлением 25-50 мг лимонной/аскорбиновой кислоты.

    Потенцирует усвояемость железа и медь. К продуктам, содержащим медь относятся: сушеный инжир, зеленые овощи, вишня, абрикосы, морскую капусту, бурые водоросли. Для повышения усвояемости железа рекомендуется добавлять в продукты питания сернокислое закисное и окисное железо, глюконат и глицерофосфат железа.

    Замедляют процесс всасывания железа продукты, в состав которых входят фосфат, фитат, оксалат, таннат, лектины, пектины. Эти вещества содержатся преимущественно в отрубях, хлебных злаках, различных зернах, хлебе, кукурузе, рисе. Ограничению подлежат кофе и красное вино (содержат полифенолаты), чай (танин), гидрокарбонатные и сульфатные минеральные воды, а также молоко, в состав которого входит кальций. Учитывая негативное действие таких продуктов, следует их употребление ограничивать или употреблять отдельно от других продуктов (в отдельный прием пищи). Ограничению подлежат и жирные продукты, поскольку жиры препятствуют усвоению железа. Железодефицитная анемия не предусматривает какого-либо ограничения в кулинарной обработке продуктов, за исключением жарки, поскольку при этом процессе используется много жира и образуются продукты окисления, негативно влияющие на организм.

    Наиболее частыми причинами развития ЖДА у пожилых лиц является алиментарная недостаточность, обусловленная стоматологическими проблемами, низким социально-экономическом статусом жизни, приобретенным синдромом мальабсорбции (при заболеваниях желудка, печени, кишечника, поджелудочной железы), длительным приемом лекарственных препаратов.

    Симптомы и лечение, питание этой категории больных принципиально не отличаются, однако, диета корректируется с учетом возрастных потребностей и образа жизни пациента. При наличии стоматологических проблем продукты, содержащие гемовое железо, рекомендуется употреблять в протертом виде. Как правило, уровень гемоглобина у взрослых нормализуется через 2-2,5 месяца, однако, находиться на диете и продолжать прием препаратов железа рекомендуется еще не менее 3-х месяцев до полного восполнения в организме запасов железа и уровня ферритина до 30 нг/л.

    Железодефицитная анемия.

    Диетотерапия базируется на включении в рацион питания продуктов, содержащих максимальное количество гемового железа: красное мясо (говядина), в субпродукты (язык говяжий, печень говяжья и куриная, куриные желудки и сердечки), мясопродукты (колбаса, ветчина, сосиски), рыба и рыбопродукты, морепродукты, сливочное и растительное масло.

    Супы и первые блюда готовятся на наваристом мясном или рыбном бульоне.

    Из молочных продуктов рекомендуется включать в рацион нежирные кисломолочные продукты, творог.

    Для приготовления гарнира можно использовать различные виды круп и макаронные изделия.

    Разрешено включать в рацион различные овощи и фрукты в любой кулинарной обработке, особенно с большим содержанием аскорбиновой кислоты (цитрусовые, черная смородина, шиповник, черноплодная рябина), а также сухофрукты – изюм, курага, инжир, чернослив, семечки подсолнечника, тыквы.

    Особенно полезен темный мед, поскольку содержащиеся в нем медь, железо, марганец и фруктоза повышает усвояемость железа в кишечнике. Предпочтительно употреблять темные сорта меда, поскольку они содержат больше.

    Из напитков необходимо употреблять отвар шиповника, овощные и фруктовые соки, минеральную воду.

    капуста цветная вареная 1,8 0,3 4,0 29 картофель вареный 2,0 0,4 16,7 82 морковь вареная 0,8 0,3 5,0 25 перец салатный 1,3 0,0 5,3 27 свекла вареная 1,8 0,0 10,8 49 укроп 2,5 0,5 6,3 38 клюква 0,5 0,0 6,8 26 крыжовник 0,7 0,2 12,0 43 рябина 1,5 0,1 10,9 50 смородина 1,0 0,4 7,5 43 шиповник 1,6 0,0 14,0 51 гречневая крупа (ядрица) 12,6 3,3 62,1 313 овсяная крупа 12,3 6,1 59,5 342 овсяные хлопья 11,9 7,2 69,3 366 пшеничная крупа 11,5 1,3 62,0 316 свинина нежирная 16,4 27,8 0,0 316 свиная печень 18,8 3,6 0,0 108 говядина 18,9 19,4 0,0 187 говяжья печень 17,4 3,1 0,0 98 телячья печень 19,2 3,3 4,1 124 баранина 15,6 16,3 0,0 209 кролик 21,0 8,0 0,0 156 ветчина 22,6 20,9 0,0 279 паштет печеночный 11,6 28,9 2,5 317 говяжья тушенка 14,1 17,4 0,0 214 колбаса п/копченая 16,2 44,6 0,0 466 колбаса кровяная 9,0 19,5 14,5 274 сардельки говяжьи 11,4 18,2 1,5 215 куриная печень 20,4 5,9 1,4 140 индейка 19,2 0,7 0,0 84 индейки печень 19,5 22,0 0,0 276 гусиная печень 15,2 39,0 0,0 412 водоросли бурые 1,7 0,6 8,3 43 горбуша 20,5 6,5 0,0 142 икра красная 32,0 15,0 0,0 263 икра трески 24,0 0,2 0,0 115 икра щучья 17,3 2,0 0,0 87 кальмары 21,2 2,8 2,0 122 креветки 22,0 1,0 0,0 97 лосось 19,8 6,3 0,0 142 мидии 9,1 1,5 0,0 50 морская капуста 0,8 5,1 0,0 49 сельдь 16,3 10,7 — 161 треска (печень в масле) 4,2 65,7 1,2 613 форель 19,2 2,1 — 97
    Читайте также:  Гемолитическая анемия лечение гемолитический криз

    * данные указаны на 100 г продукта

    Из рациона полностью исключаются жирные сорта мяса и рыбы, животный и кулинарный жир, кулинарные, пряности, пирожные и кремовые торты, жирные и острые соусы.

    Ограничиваются продукты, богатые кальцием (петрушка, молоко и молокопродукты), танином и кофеином (крепкий чай, кофе, кока-кола, шоколад), поскольку они замедляют процесс всасывания железа.

    Прием алкоголя исключается полностью, поскольку этиловый спирт влияет на печень, нарушает процесс всасывания флавоцинов и железа.

    вино белое десертное 16% 0,5 0,0 16,0 153 водка 0,0 0,0 0,1 235 коньяк 0,0 0,0 0,1 239 ликер 0,3 1,1 17,2 242 пиво 0,3 0,0 4,6 42 кола 0,0 0,0 10,4 42 кофе 0,2 0,0 0,3 2 пепси 0,0 0,0 8,7 38 чай черный 20,0 5,1 6,9 152 энергетический напиток 0,0 0,0 11,3 45
  • * данные указаны на 100 г продукта

    Меню Диеты № 11 является достаточно простым, разрешены практически все основные продукты. Питание дробное, небольшими порциями.

    Питание при анемии у детей имеет ряд особенностей. Дефицит железа в организме новорожденного ребенка определяется уровнем обеспеченности плода железом в период внутриутробного развития и содержанием железа в составе грудного молока матери или в смесях после рождения. При стандартном развитии доношенных детей истощение запасов железа происходит к 4-5 месяцу жизни, у недоношенных — к 3-му месяцу жизни. С этого периода организм ребенка зависит только от количества железа, поступающего с пищей.

    Оптимальным вариантом является продолжение грудного вскармливания ребенка, поскольку, несмотря на незначительное содержание железа в грудном молоке (1,5 мг/л), его биодоступность находится на уровне 60%. Этому способствует форма железосодержащего белка в виде лактоферрина.

    Наряду с грудным молоком рацион питания ребенка в этот период должен расширятся за счет прикорма. Однако, большинство родителей используют для этих целей неадаптированные молочные продукты (кефир, молоко), что способствует развитию в организме ребенка дефицита железа за счет появления микродиапедезных кишечных кровотечений. Особенно это касается детей, находящихся на раннем искусственном вскармливании при позднем (позже 8 месяцев) введением мясного прикорма.

    При искусственном вскармливании, особенно у детей повышенного риска (недоношенные, двойни, дети с малым весом) рекомендуется использовать адаптированные детские смеси, обогащенные железом — Симилак с железом, Детолакт, Нутрилон 2, Эббот, Нестоген, Сэмпер Бэби 1 и 2. У доношенных детей эти смеси рекомендуется применять с 4-го месяца жизни, у недоношенных — со 2-го месяца.

    Включение в питание детей продуктов прикорма, обогащенных железом (инстантные каши, фруктовые и овощные пюре, фруктовые соки) значительно повышает поступление железа с пищей. Чрезвычайно полезно включение в рацион ребенка с 5-6 месяцев мясорастительных продуктов, прикорма — мясорастительные консервы, которые выпускаются различными производителями (ОАО «Лебедянский», «Сэмпер», «Гербер», «Бич-Нат», «ХиПП», Хайнц», «ЮниМилк», «Колинска»).

    Детям старшего возраста для покрытия физиологических потребностей необходимо получать с пищей:

    • 1-3 лет — 1 мг/кг железа в сутки;
    • 4-10 лет — 10 мг/сутки;
    • после 11 лет — 18 мг/сутки.

    Особого внимания в период пубертатного развития требуют девочки, что связано с началом менструальной функции, а у многих — и нерациональном питании из-за желания похудеть. Поэтому родителям в этот период особенно важно контролировать рацион питания ребенка и включать в него все необходимые продукты питания. Параллельно рекомендуется принимать железосодержащие препараты. Детям раннего возраста — в форме сиропа/капель — Лек (сироп), Гемофер (капли), Актиферрин (капли, сироп), Феррум Мальтофер (капли, сироп). Подросткам — Феррум Лек (жевательные таблетки в дозировке 100 мг).

    Плюсы Минусы
    • Диета физиологически полноценная и может назначаться на длительный период.
    • Доступная по набору продуктов и не затратная.
    • Диета полностью не решает проблемы дефицита железа в организме и требуется прием препаратов железа.
    • Длительный период нахождения на диете.

    Строгое вегетарианство является одним из факторов риска развития, как латентного дефицита железа (снижение содержания железа в депо и его транспортного уровня при отсутствии изменений в показателях гемоглобина и эритроцитов), так и железодефицитной анемии. Из-за длительного, практически полного отсутствия в рационе питания продуктов, содержащих гемовое железо у многих вегетарианцев, развивается дефицит железа. Содержащееся в злаках и овощах негемовое железо, имеет низкую усвояемость.

    Дополнительным негативным моментом питания вегетарианцев является большее содержание клетчатки в пище, что затрудняет всасывание железа. Поэтому, тем, кто практикует такой тип питания можно рекомендовать обогащать свой рацион продуктами, богатыми аскорбиновой/лимонной кислотой, которые существенно улучшают усвоение железа. Для профилактики развития анемии рекомендуется периодический прием железосодержащих препаратов, одним из которых является комбинированный препарат Ферро-Фольгамм, содержащий сульфат безводного железа, цианокобаламин, фолиевую и аскорбиновую кислоту.

    • «… Страдаю обильными месячными по 5-6 дней, поэтому такая диетотерапия является для меня спасением. Через 3-4 недели приема препаратов железа и диетического питания все нормализуется, но всегда опасаюсь своих критических дней»;
    • «… Моя дочь с подругами села на какую-то специальную диету для похудения. Несмотря на мои уговоры так питалась больше месяца, пока не начались обмороки. Вызвали врача. Как результат анемия, низкий гемоглобин, головные боли, изменения на коже. Назначили диету, покупаю все продукты, содержащие железо, но боюсь, чтобы после выздоровления она не нашла очередную диету».

    Калькуляция стоимости продуктов проводилась по среднерыночным ценам и составляет 2650-3200 рублей в неделю.

    источник

    Анемия – это клинико-гематологическая патология, во время которой снижается концентрация гемоглобина на одну единицу циркулирующей крови. Одновременно с нехваткой гемоглобина, уменьшаются эритроциты, в результате в органы и ткани организма начинает поступать недостающее количество кислорода, что приводит к гипоксии. Анемия или малокровие развивается в любом возрасте и является не самостоятельной болезнью, а патологическим состоянием, которое появляется по причине влияния на организм группы факторов.

    Анемия имеет 3 степени развития, разделение которых происходит в зависимости от уровня гемоглобина в крови. Третья степень малокровия является опасной, она провоцирует развитие серьезных последствий. Эта стадия возникает в результате дефицита железа, фолиевой кислоты или витамина В12. Так как анемия не развивается сама по себе, перед началом лечения нужно выяснить причину патологии.

    Чтобы предупредить появление последствий, нужно заметить изменения и диагностировать болезнь. Рекомендуется знать, какими симптомами проявляется тяжелая степень анемии, почему это происходит, чем опасна анемия?

    Анемия тяжелой степени способна появиться от воздействия как одного, так и целой группы факторов. Любой случай анемии, независимо от формы заболевания, считается вторичным явлением, возникает вследствие наличия в организме какого-нибудь патологического процесса. Основной фактор, в результате которого возникает анемия – это недостаток в организме железа. Если этот микроэлемент поступает в организм человека в должном количестве, то гемоглобин и эритроциты будут находиться в норме.

    Основными факторами, провоцирующими развитие малокровия, являются такие явления:

    • обильная кровопотеря в результате травмы;
    • регулярные кровопотери: кровотечение во время некоторых заболеваний, обильные менструальные кровотечения;
    • частая сдача крови с донорской целью;
    • затруднительный родовой процесс;
    • прием нестероидных препаратов в течение длительного времени;
    • неправильный рацион питания, в котором есть нехватка белков, витаминов и железа;
    • заболевания соединительной ткани;
    • хронические инфекционные заболевания: туберкулез, пиелонефрит;
    • проблемы с формированием красных кровяных тел в организме;
    • нарушенный процесс всасывания.

    Все факторы провоцируют нехватку в организме железа, из-за чего костный мозг вырабатывает меньше эритроцитов с пониженной концентрацией гемоглобина. Тяжелая степень анемии возникает в результате дефицита железа, что приводит к недостатку гемоглобина и происходит плохое снабжение всех органов и тканей кровью, а потом и кислородом. Часто тяжелая анемия наблюдается у беременных или женщин в детородном возрасте. От тяжелой формы анемии страдают вегетарианцы, так как у них скудный рацион питания, лишенный белков. У новорожденных деток, находящихся на искусственном кормлении сразу после рождения существует большая вероятность возникновения малокровия тяжелой формы.

    Благодаря наличию в своем составе гемоглобина, эритроциты занимаются транспортировкой таких газов, как кислород и углекислый газ. Поэтому, даже небольшая нехватка гемоглобина и эритроцитов провоцирует развитие гипоксии у структур человеческого организма, которые отличаются повышенной чувствительностью к дефициту кислорода.

    Дефицит гемоглобина приводит к накоплению в организме большого количества недоокисленных веществ, которые нарушают нормальную жизнедеятельность органов.

    Степень выраженности симптоматики при анемии зависит от количества недостающих эритроцитов и скорости снижения показателя гемоглобина, а также некоторых индивидуальных особенностей организма. На первой стадии развития малокровия, симптомы не проявляются, заболевание выявляется во время сдачи анализа крови. А симптоматика третьей степени анемии выраженная, ее сложно не заметить, она представляет угрозу для здоровья и жизни человека. Тяжелая степень анемии характеризуется проявлением признаков:

    • постоянная слабость;
    • повышенная утомляемость в состоянии движения;
    • сильные головные боли и частое головокружение;
    • одышка даже в спокойном положении;
    • ускоренное сердцебиение, приступы стенокардии;
    • сонливость;
    • шум в ушах;
    • сильное снижение работоспособности.

    Верный признак анемии 3 степени тяжести – это показатель уровня гемоглобина в крови, который равняется 70 г/л, в то время как норма гемоглобина у взрослого человека составляет 120-140 г/л. Если показатель ниже 70г/л, то необходимая срочная медицинская помощь. При отсутствии квалифицированной помощи, симптоматика усиливается, и появляются некоторые признаки анемии:

    • частые обморочные состояния;
    • бледный цвет лица и слизистых оболочек, иногда с синеватым оттенком;
    • сухость кожного покрова;
    • нарушение работы сердечно-сосудистой системы;
    • нарушение работы внутренних органов;
    • недержание мочи;
    • проблемы с волосами и ногтями: ломкость, выпадение.

    После обнаружения первых симптомов необходимо сразу же обратиться к врачу и пройти обследование.

    Малокровие приводит к нехватке нужных питательных веществ, в результате поражается каждая клетка организма. И при отсутствии лечения могут наблюдаться последствия для здоровья человека:

    • ослабляется иммунитет;
    • происходит разрушение эпителиальных тканей;
    • нарушается работа пищеварительной системы;
    • обостряются аллергические реакции и кожные заболевания;
    • угнетение нервной системы, человек становится раздражительным и агрессивным;
    • печень увеличивается в размерах;
    • снижается уровень интеллекта;
    • отекают ноги;
    • возникает сердечная недостаточность.

    При отсутствии лечения при тяжелой форме анемии наступает летальный исход, необходимо обратиться в клинику сразу после появления первой симптоматики заболевания. Если обратиться за врачебной помощью, то прогноз будет благоприятным.

    Поставить диагноз врач может после проведения лабораторных исследований. Для назначения правильного лечения нужно выяснить причину возникновения анемии, так как от этих факторов будет зависеть лечение патологии. Для выявления малокровия проводятся исследования:

    • общий анализ крови из пальца;
    • биохимический анализ крови из вены, можно установить уровень железа в организме;
    • клинические исследования, изучающие состояние пищеварительной системы;
    • УЗИ малого таза для женщин. Позволяет определить наличие кисты;
    • определение цветового показателя расчетным методом;
    • исследование крови в геманализаторе. Это анализ определения среднего количества эритроцитов и уровня гемоглобина в крови;
    • определение содержания ретикулоцитов на единицу крови в процентах.

    Простой способ провериться на количество гемоглобина в крови – сдать общий анализ крови. Нормальные показатели гемоглобина в анализе должны выглядеть таким образом:

    • для женщин – от 120 до 147 г/л;
    • у беременных женщин – не меньше 110 г/л;
    • у мужчин – от 130 до 160 г/л.
    • Концентрация гемоглобина измеряется в граммах на 1 литр крови.

    Лечение третьей степени малокровия будет проходить под наблюдением врача, так как низкий показатель гемоглобина представляет серьезную опасность для жизни пациента.
    Важно поднять уровень гемоглобина до нормальной концентрации, но сделать это можно после выявления вида анемии и причины, которая привела к развитию патологии. Часто у людей разных возрастных групп возникает железодефицитная анемия, которая появляется в результате дефицита железа. Иногда в одном случае могут возникнуть сразу два вида малокровия.

    Читайте также:  Лечение свекольным соком при анемии

    Лечение анемии тяжелой степени является комплексным и состоит из мероприятий:

    • нормализация рациона питания больного. Необходимо ввести больше продуктов, богатых железом, белками и витаминами. Больной должен больше употреблять красное мясо, орехи, фрукты и ягоды, молочные продукты и печень;
    • прием витаминно-минерального комплекса, в котором должны присутствовать фолиевая кислота и железо;
    • лечение основного заболевания, которое спровоцировало развитие анемии. В каждом случае лечение подбирается индивидуально;
    • медикаментозное лечение. Пациенту могут назначаться медикаменты:
    • препараты, содержащие железо: Фенюльс и Ферроплекс;
    • мультивитаминный комплекс;
    • глюкокортикостероиды;
    • андрогенные и цитостатические препараты;
    • анаболики;
    • переливание эритроцитной массы. Применяется в случае, если медикаментозное лечение не принесло положительных результатов.

    Когда показатель гемоглобина нормализовался, нормальный уровень эритроцитов и гемоглобина продолжает поддерживаться с помощью лекарственных препаратов. А помимо традиционного медикаментозного лечения можно прибегнуть к помощи народной медицины. Только народными средствами вылечить тяжелую форму анемии не получится, и медикаментозное лечение необходимо.

    Выделяют несколько эффективных народных методов при тяжелой анемии:

    • нужно смешать равное количество ягод шиповника и черной смородины, залить их кипятком и принимать несколько раз в день по полстакана;
    • поднятию гемоглобина прекрасно способствует гранатовый сок, но перед употреблением его рекомендуется развести водой (при условии, что сок свежевыжатый, а не с пакета);
    • весьма эффективной является настойка из чеснока и золотого уса, которую нужно настоять 3 недели на спирте и затем принимать по 20 капель на полстакана молока;
    • отвары череды, одуванчика также пользуются популярностью при анемии.

    Чтобы не возникла такая проблема, как анемия 3 степени, необходимо следить за здоровьем и придерживаться правил:

    • избавиться от вредных привычек: курение, алкоголь;
    • проводить больше времени на свежем воздухе;
    • заниматься умеренными физическими нагрузками;
    • придерживаться нормального режима дня;
    • не начинать ранний прикорм у малышей;
    • сбалансировать питание.

    Важно иметь сбалансированное питание. Женщина должна употреблять каждый день 18 мг железа, а мужчина – 10 мг железа. Большое количество железа находится в красном мясе, печени, молоке, орехах. Необходимо принимать поливитамины, в составе которых имеется железо, витамин В12 и В9. А профилактика анемии у детей, рожденных от женщин, которые во время беременности имели легкую или среднюю степень малокровия, является обязательным мероприятием.

    У женщины на третьем триместре беременности развивается скрытая форма легкой степени анемии. И во всех случаях причиной появления патологии является нехватка железа. Беременным женщинам следует придерживаться специальной диеты.

    Последствием железодефицитной анемии во время беременности могут быть преждевременные роды, угроза прерывания беременности, проблемы с развитием эмбриона и другое.

    источник

    О железодефицитной анемии говорят, когда в крови возникает недостаток эритроцитов и гемоглобина (110 и менее г/л).

    Железо участвует в кроветворении, оно необходимо для образования гемоглобина, функция которого — переносить кислород. Поэтому при дефиците железа в организме возникает малокровие или железодефицитная анемия.

    Целью, которую преследует лечебное питание при анемии, является обеспечение организма всеми питательными веществами, витаминами и микроэлементами, в частности, железом, что необходимо для повышения уровня гемоглобина. Данная диета повышает защитные силы организма, восстанавливает его функции и улучшает качество жизни пациента.

    Диета при железодефицитной анемии является физиологически полноценной, ее калорийность высока, а содержание белков, микроэлементов и витаминов увеличено. Углеводы остаются на стандартном уровне, а содержание жиров несколько снижено.

    По классификации Певзнера диета при железодефицитной анемии — это лечебный стол №11. Согласно приказу №330 Минздрава Российской Федерации в лечебно-профилактических учреждениях питание при данном заболевании соответствует диете с высоким содержанием белка (ВБД).

    Суточное содержание питательных веществ, витаминов и микроэлементов:

    • белки – 120г, из них не менее 60% белков животного происхождения;
    • жиры – 80-90г, из них 30% растительных жиров;
    • углеводов – 300-350г;
    • витамин А – 1мг;
    • каротин – 8,5мг;
    • витамин В1 — 2мг;
    • витамин В6 – 4мг;
    • никотиновая кислота – 30мг;
    • витамин С – 200мг;
    • натрий — 4г;
    • кальций — 1,4г;
    • магний — 0,6г;
    • фосфор – 2,2г;
    • железо — 0,055г.

    Энергетическая ценность диеты составляет 3000-3500 килокалорий в сутки.

    Основные принципы

    • режим питания;
      Питание должно быть дробным: от 4 до 6 раз в день. Частый прием пищи небольшими количествами возбуждает у пациента аппетит (а при анемии он, как правило, ослаблен), позволяет максимально усвоиться питательным веществам, витаминам и микроэлементам, а также нормализует работу пищеварительного тракта, что важно, если у больного имеются сопутствующие заболевания. Дробное питание позволяет организму лучше воспринимать блюда и продукты, которые отличаются повышенной калорийностью.
    • лечение основного заболевания;
      Основным принципом лечения считается выявление нарушений в организме, которые привели к малокровию, и их коррекция. Как известно, железодефицитная анемия является не самостоятельным заболеванием, а лишь одним из симптомов какой-либо патологии. Поэтому соблюдение диеты будет неэффективным без лечения основного заболевания.
    • температура пищи;
      Температура пищи должна быть стандартная, как и в остальных диетах (15-60 градусов Цельсия). Слишком холодная или горячая еда раздражает органы желудочно-кишечного тракта, что негативно влияет на пищеварение и, в частности, на усвоение железа.
    • кулинарная обработка;
      Допускается любая кулинарная обработка продуктов (тушение, готовка на пару, варка или запекание), кроме жарки. При жарении используется большое количество жиров, что противопоказано при анемии, образуются продукты их окисления, негативно влияющие на организм человека в целом, и особенно — на пищеварительный тракт.
    • оформление блюд и сервировка;
      Для возбуждения аппетита у больного с железодефицитной анемией важно красиво сервировать стол и готовить вкусные и аппетитные на вид блюда.
    • алкоголь;
      Прием алкоголя в лечебном питании при железодефицитной анемии исключается. Этиловый спирт нарушает всасывание железа и других микроэлементов и негативно влияет на функции печени, где разрушается гемоглобин и синтезируется билирубин. А поскольку во время анемии организм также испытывает нехватку гемоглобина, при наличии основного заболевания это может привести к желтухе.
    • соль и жидкость;
      Употребление свободной жидкости при анемии находится в пределах физиологической нормы (2-2,5 литра). Снижение питьевой нормы приводит к сгущению крови, что усугубляет гипоксические процессы, возникающие при анемии. Поваренная соль употребляется в нормальном количестве — 8-12г, а при сниженной желудочной секреции для синтеза соляной кислоты потребление натрия хлорида возрастает до 15г.

    В первую очередь, в рационе при железодефицитной анемии должно содержаться увеличенное количество белков, которые повышают усвояемость железа организмом и являются необходимыми веществами для построения гемоглобина.

    До 2/3 частей из потребляемого количества белков должны иметь животное происхождение.

    Важно чаще вводить в меню больного продукты, богатые микроэлементами, участвующие в кроветворении (железо, кобальт, цинк, марганец). Перечисленные микроэлементы содержатся во многих крупах, мясных продуктах, овощах и зелени.

    Потребление витаминов (группы В, фолиевой и никотиновой кислоты, витамина С) должно возрасти в 1,5-2 раза. Аскорбиновая кислота помогает усваиваться железу, а другие перечисленные витамины принимают участие в кроветворении. Витамины в большом количестве содержатся в овощах, фруктах и ягодах.

    Кальций необходим для костной системы, кроме того, он регулирует работу сердечно-сосудистой системы и принимает участие в свертываемости крови. Получить кальций можно из молочных продуктов, при этом имеет смысл учитывать, что прием молочных и белковых продуктов несовместим, так как кальций затрудняет усвоение железа.

    Список продуктов при железодефицитной анемии довольно обширный, больному рекомендуется почти все, если нет специфических ограничений для приема отдельных блюд:

    • хлеб любой, но желательно отрубной (источник витаминов группы В);
    • наваристые бульоны и супы из них (содержат экстрактивные вещества, возбуждающие аппетит);
    • мясо нежирных сортов, язык говяжий, телятина, говядина, печень свиная (преимущественно) и говяжья, почки — источник железа;
    • салаты из свежих овощей, заправленные растительным маслом — источники витаминов;
    • заливная рыба или язык;
    • консервы рыбные, рыба любая;
    • птица нежирных сортов;
    • крупы, особенно гречневая, ячневая, овсяная — источник железа;
    • икра красная и черная, любые морепродукты;
    • молоко и молочнокислые продукты любые, включая творог и сыр;
    • копчености (при отсутствии противопоказаний);
    • зелень любая в большом количестве — источник фолиевой кислоты;
    • соусы: молочный, яичный, сметанный, томатный;
    • пряности в допустимом количестве (в них содержится много микроэлементов, к тому же, они возбуждают аппетит);
    • яйца в любом виде;
    • мед — источник микроэлементов, варенье, сахар, любые сладости;
    • смородина, крыжовник, малина, клубника, земляника (много витамина С);
    • любые фрукты, особенно абрикосы и персики;
    • сливочное масло и растительные масла в блюда умеренно (легкоусвояемые жиры);
    • соки, желательно с мякотью, отвар шиповника, некрепкий чай, отвар пшеничных и овсяных хлопьев;
    • гарниры любые;
    • бобовые.

    Таблица: содержание железа в основных продуктах питания

    Продукты животного происхождения Продукты растительного происхождения
    Наименование Содержание
    (мг/100г)
    Наименование Содержание
    (мг/100г)
    Сыр из обезж.молока 37 Фасоль 72
    Печень свинная 29,7 Орехи лесные 51
    Сыр швейц. 19 Халва тахинная 50,1
    Пивные дрожжи 18 Овсяные хлопья 45
    Печень говяжья 9 Грибы свежие 35
    Почки говяжьи 7 Халва подсолнечная 33,2
    Сердце 6,3 Крупа пшенная 31
    Желток 6 Мак 24
    Язык говяжий 5 Горох 20
    Кролик(мясо) 4,5 Капуста морская 16
    Мясо индейки 4 Яблоки сушеные 15
    Баранина 3,1 Груша сушеная 13
    Телятина 2,9 Чернослив 13
    Говядина 2,8 Курага 12
    Мясо куриное 2,5 Какао 11
    Скумбрия 2,5 Урюк 11
    Яйцо куриное 2,5 Шиповник 11
    Сазан 2,2 Гречка 8
    Сосиски 1,9 Черника 8
    Икра кетовая 1,8 Толокно 6
    Колбаса 1,7 Грибы сушеные 5,5
    Курица 1,6 Миндаль 5
    Свинина 1,6 Крупа овсяная 4,3
    Налим 1,4 Кизил 4,1
    Макароны 1,2 Персик 4,1
    Рыба морская 1,2 Абрикосы 4
    Мед 1,1 Нектарин 4
    Сельдь атлант. 1 Крупа пшеничная 3,9
    Грудное молоко 0,7 Пшеничная мука 3,3
    Треска 0,6 Шпинат 3,3
    Творог 0,4 Мука гречневая 3,2
    Белок яичный 0,2 Изюм 3
    Коровье молоко 0,1 Cушеные абрикосы 2,6
    Сливки 0,1 Яблоки с красной кожурой 2,5
    Сливочное масло 0,1 Груша 2,3
    Слива 2,3
    Чернослив 2,1
    Смородина черная 2,1
    Яблоки свеж. 2
    Алыча 1,9
    Малина 1,8
    петрушка 1,8
    Черешня 1,8
    Крупа манная 1,6
    Крыжовник 1,6
    Малина 1,6
    Белый хлеб 1,5
    Капуста цветная 1,5
    Вишня 1,4
    Свекла 1,4
    Рис 1,3
    Капуста 1,2
    Картофель жареный 1,2
    Морковь 1,1
    Дыня 1
    Кукуруза 1
    Огурцы 0,9
    Гранаты 0,8
    Картофель вареный 0,8
    Морковь 0,8
    Тыква 0,8
    Клубника 0,7
    Банан 0,6
    Виноград 0,6
    Клюква 0,6
    Лимон 0,6
    Помидоры 0,6
    Ревень 0,6
    Салат 0,6
    Апельсин 0,4
    Брусника 0,4
    Кабачки 0,4
    Мандарин 0,4
    Ананас 0,3

    Список запрещенных продуктов в диете при железодефицитной анемии не столь велик.

    Ограничиваются жиры, особенно тугоплавкие, угнетающие кроветворение, поэтому стоит воздержаться от употребления жирного мяса, птицы, рыбьего жира, сала, а также не следует включать в меню бараний и говяжий жиры.

    Следует исключить маринады: они разрушают эритроциты, стимулируют работу желчного пузыря и поджелудочной железы.

    Не рекомендовано употреблять в пищу торты и пирожные с масляными кремами, а также крепкий чай, кофе и кока-колу: эти напитки содержат кофеин, нарушающий всасывание железа.

    Диету при анемии необходимо соблюдать, так как это устраняет вялость, слабость, диспепсические явления, изменение вкуса и снижение аппетита. Кроме того, обогащенный железом и другими микроэлементами, витаминами и белками рацион позволяет улучшить внешний вид, устранить ломкость ногтей, сухость волос, бледность кожи.

    К последствиям железодефицитной анемии можно отнести прогрессирование заболевания. Очень низкий гемоглобин может стать причиной:

    • миодистрофии;
    • атрофии слизистых пищеварительного тракта, половых органов и дыхательной системы.

    Кроме того, низкое содержание гемоглобина сказывается на сердечно-сосудистой системе и приводит к развитию патологических состояний. Не следует забывать и об ослаблении иммунитета, чреватом возникновением различных инфекционных заболеваний.

    источник