Меню Рубрики

Анемия при хроническом гастрите лечение

Воробьев С.А. Морфологические особенности и секреторная функция желудка у больных хроническим гастритом на фоне В12-дефицитной анемии. Эксперементальная и клиническая гастроэнтерология. – 2006. – № 4. – с. 11–16.

Морфологические особенности и секреторная функция желудка у больных хроническим гастритом на фоне В12-дефицитной анемии

Известно, что у больных В12-дефицитной анемией нередко наблюдается хронический гастрит, характеризующийся развитием атрофии слизистой оболочки преимущественно в теле желудка и выраженным снижением продукции соляной кислоты вплоть до анацидного состояния [4,8,11,13]. Это связывается с появлением антител к париетальным клеткам желудка и запуском аутоиммунного воспаления [2,7,12]. На основании выявления противожелудочных антител принято обозначать этот гастрит как аутоиммунный или гастрит типа А [17].

Однако, как известно, В12-дефицитная анемия не является однородным по этиологии и патогенезу заболеванием [3,5,14]. В ее развитии, помимо наследственного дефицита внутреннего фактора Кастла и аутоиммунных процессов, имеют значение алиментарный дефицит цианкобаламина, заболевания кишечника, глистная инвазия, препятствующие достаточному поступлению витамина в организм [4,6,11].

Остается до конца не решенным вопрос, является ли наличие аутоантител к париетальным клеткам и внутреннему фактору Кастла у больных В12-дефицитной анемией причиной атрофии слизистой оболочки желудка или же ее следствием [1,2,7,12]. По данным А.Б. Островского [9], лишь у 50% пациентов с В12-дефицитной анемией имеются в крови антитела к париетальным клеткам слизистой оболочки желудка, а ряд исследователей находили их у больных атрофическим гастритом без пернициозной анемии и даже у здоровых людей [7,12,16].

В литературе мы не встретили сведений, касающихся состояния секреторной функции желудка у больных с В12-дефицитной анемией различной этиологии.

С учетом изложенного возникает необходимость дальнейшего детального изучения различных факторов, участвующих в формировании атрофии слизистой оболочки и секреторной недостаточности желудка у больных мегалобластной анемией.

В связи с этим целью работы было выяснение особенностей морфологического состояния, кислото-, пепсиногено-, гастромуко-протеидообразующей функций желудка у больных хроническим гастритом, ассоциированным с В12-дефицитной анемией различной этиологии.

Обследованы 45 больных хроническим гастритом, лечившихся в терапевтическом отделении 4-й городской больницы Твери, и 15 здоровых лиц (добровольцев) для отработки собственных нормативов.

У 25 пациентов (21 женщина и 4 мужчин, средний возраст — 68,5 ± 77 года) хронический гастрит сочетался с В12-дефицитной анемией, а у 20 (17 женщин и 3 мужчин, средний возраст — 66,4 ± 8,4 года) — с железодефицитной анемией.

Больные железодефицитной анемией были обследованы как контрольная группа сравнения для выяснения влияния характера анемического синдрома на морфофункциональное состояние желудка. Учитывая, что у всех больных В12-дефицитной анемией имелся атрофический гастрит, в группу сравнения включались пациенты с железодефицитной анемией, у которых при эндоскопическом и гистологическом исследовании биоптатов слизистой оболочки желудка выявлялось ее атрофическое поражение.

Пациенты с В12-дефицитной анемией в зависимости от возможных этиологических особенностей были разделены на 3 группы: 10 больных имели в анамнезе указание на алиментарный дефицит B12 (строгое соблюдение постов и материальный недостаток). У 8 пациентов — болезнь, вероятнее всего, имела аутоиммунную природу, поскольку клинически проявлялась ярко выраженной типичной триадой симптомов (анемия, гастрит, фуникулярный миелоз) и сочеталась с такими аутоиммунными заболеваниями, как тиреоидит, ревматоидный артрит. У 7 обследованных при колоноскопии была выявлена патология кишечника (у 2 — доброкачественные полипы сигмовидной кишки, у 5 — дивертикулез толстого кишечника).

Диагноз анемии выставлялся с учетом данных клинического анализа крови, оценки эритроцитарных индексов, определения сывороточного железа и общей железосвязывающей способности сыворотки крови, наличия признаков мегалобластного кроветворения в стернальном пунктате.

Данные исследования клинического анализа крови у больных с анемическим синдромом приведены в табл.1.

Таблица 1. Показатели клинического анализа крови у обследованных больных хроническим гастритом с сопутствующим анемическим синдромом
Показатели Здоровые В12-дефицитная анемия р Железодефицитная анемия р1
Лейкоциты, 10 9 /л 6,2±1,6 4,5±1,3 6,5±2,1 0,001
Эритроциты, 10 12 /л 4,6±0,5 2,2±0,6 3,5±0,6
Гемоглобин, г/л 136±15,2 79,5±17,2 79,3±13,1 >0,05
Гематокрит, % 41,2±3,2 22,1±4,4 26,3±4,3
Тромбоциты, 10 9 /л 280±44,1 202,2±50,4 306,7±81,9
Средний размер эритроцита, фл 88,2±7,3 11,5±7,4 65,7±4,5
Среднее содержание гемоглобина в эритроците, пг 29,3±2,5 37,5±6,5 24,7±2,7
Средняя концентрация гемоглобина в эритроците, г/дл 35,1±1,7 38,7±1,2 29,5±1,3
Цветной показатель 0,91±0,1 1,2±0,2 0,7±0,1
СОЭ, мм/ч 8,3±4,2 21,7±16,5 22,5±16,9 >0,05

Примечание: р — достоверность различий со здоровыми лицами; р1 — достоверность различий между группами.

Из данных табл. 1 следует, что в обеих группах у больных подтверждался анемический синдром, имеющий особенности в зависимости от характера заболевания.

Помимо общеклинического обследования, всем больным проводились фиброгастроскопия с прицельной биопсией и гистологическим изучением биоптатов слизистой желудка по визуально-аналоговой шкале Сиднейской модифицированной системы [1], исследование обсемененности слизистой оболочки желудка Helicobacter pylori (HP) и другими микроорганизмами в мазках-отпечатках, окрашенных по Граму, ставился уреазный тест.

Исследование кислотообразующей функции желудка проводили методом внутрижелудочной рН-метрии по В.Н. Чернобровому [15] с использованием аппарата ИАГМ-1 с помощью стандартных рН-зондов и титровочных растворов фирмы «Исток-система».

Результаты рН-метрии по протяженности желудка распределяли в соответствии с функциональными интервалами (ФИ рН) базальной рН-граммы желудка: рН 7,0-7,5 (анацидность — ФИ рН6), рН 3,6-6,9 (выраженная гипоацидность — ФИ рН5), рН 2,3-3,5 (гипоацидность — ФИ рН4), рН 1,6-2,2 (нормоацидность — ФИ рН3), рН 1,3-1,5 (гиперацидность — ФИ рН2), рН 0,9-1,2 (выраженная гиперацидность — ФИ pH1).

При анализе рН-метрии выделяли ФИ рН, на который приходится наибольшее количество точек замера рН по протяженности желудка, так называемый доминирующий функциональный интервал рН-ДФИ.

О пепсиногенобразующей функции желудка судили по содержанию пепсиногена (методика В.Н. Туголукова), а гастромукопротеидобразующей — фукомукопротеидов в сыворотке крови [10]. Забор крови поводили непосредственно перед проведением рН-метрии. Показатели выражали в единицах системы СИ.

Для статистической обработки данных применяли критерий Стьюдента, однофакторный дисперсионный анализ и критерий z (для процентных соотношений). В работе использовали пакет программ «Biostatics» и «Microsoft Office Excel XP».

Установлено, что у всех больных В12-дефицитной анемией при фиброгастроскопии и последующем гистологическом исследовании биоптатов слизистой оболочки желудка выявлен атрофический гастрит. Гастрит на фоне В12-дефицитной анемии характеризовался сочетанным поражением антрального и фундального отделов желудка, в то время как у пациентов на фоне железодефицитной анемии атрофия была менее выражена и в 70% случаев локализовалась только в антральном его отделе (рис. 1).

При микроскопическом исследовании биопатов слизистой оболочки желудка (по визуально-аналоговой шкале Сиднейской модифицированной системы) у больных хроническим гастритом на фоне железодефицитной анемии наблюдалась выраженная лимфоплазмоцитарная и слабая, реже умеренная, нейтрофильная инфильтрация собственной пластинки, слабая и умеренная атрофия желез, в единичных случаях (15%) — кишечная метаплазия. В мазках-отпечатках выявлялась очень низкая обсемененность слизистой оболочки микрофлорой с преимущественным выявлением единичных скоплений стрептококков, стафилококков, энтеробактерий. HP регистрировался в 25% случаев. Уреазный тест был положительным у 30% пациентов.

Хронический гастрит на фоне В12-дефицитной анемии гистологически отличался умеренной или выраженной атрофией, частым (44%) выявлением кишечной метаплазии, слабой, реже умеренной, как лимфоплазмоцитарной, так и нейтрофильной инфильтрацией. В мазках-отпечатках отмечалась низкая обсемененность слизистой оболочки микрофлорой с выявлением единичных скоплений стрептококков, стафилококков, энтеробактерий, лактобактерий, лептотрихий. HP регистрировался в 16% случаев. Уреазный тест был положительным у 24% пациентов. По данным других исследователей [1,16], HP при хроническом гастрите на фоне железодефицитной анемии встречается в 76,9% случаев, а на фоне B12-дефицитной — в 6,5% случаев.

Изучение кислотообразующей функции желудка по анализу результатов интрагастральной рН-метрии показало (рис. 2), что в обеих группах больных хроническим гастритом на фоне анемического синдрома, по сравнению со здоровыми лицами, доминирующие ФИ рН достоверно (р 0,05).

Таблица 2. Пепсиноген плазмы и фукомукопротеиды сыворотки крови у больных атрофическим гастритом на фоне В12— и железодефицитной анемии
Показатели Здоровые лица анемия р Железодефицитная анемия р р1
Пепсиноген плазмы, мг/л 75,2±17 ,91 29,2±10,2 52,7±7,2
Фукомукопротеиды сыворотки крови, мг/л 150,2±32 68,0±18,1 102,1±22,7

Примечание: р — достоверность различий со здоровыми; р1 — между группами больных.

Суммируя изложенное, следует констатировать, что хронический гастрит на фоне В12-дефицитной анемии во всех случаях носил атрофический характер и в большинстве случаев одновременно поражал антральный и фундальный отделы желудка.

Заболевание протекало с существенным снижением кислото-, пепсиногено- и гастромукопротеидообразующей функции желудка, которое имело незначительные особенности в зависимости от этиологии В12-дефицитной анемии.

Только аутоиммунными механизмами трудно объяснить развитие выраженного атрофического процесса и глубокое снижение секреторной функции слизистой оболочки желудка при В12-дефицитной анемии, так как оно имело место и при алиментарном дефиците цианкобаламина и при патологии кишечника.

По-видимому, в развитии гастрического процесса на фоне В12-дефицитной анемии, помимо аутоиммунных механизмов, имеют значение действия различных эндогенных и экзогенных факторов, в том числе влияние гемической гипоксии, нарушения синтеза ДНК и клеточного обновления из-за дефицита цианкобаламина, изменения вегетативной регуляции при фуникулярном миелозе, а также расстройства системного гемостаза и микро-циркуляции. Это позволяет объяснить сходные морфофункциональные нарушения желудка при В12-дефицитной анемии различной этиологии.

Полученные данные указывают на необходимость дальнейшего детального исследования особенностей морфологических и функциональных изменений желудка при хроническом гастрите, протекающем на фоне анемии, в зависимости от ее характера, длительности и степени тяжести, а также с учетом нарушения гемостаза и микрогемоциркуляции.

1. Хронический атрофический гастрит на фоне В12-дефицитной анемии в 68% случаев характеризуется одновременным поражением антрального и фундального отделов желудка, а атрофические изменения на фоне железодефицитной анемии в 70% случаев происходят только в антральном его отделе. Степень выраженности атрофии больше при мегалобластной анемии.

2. Хронический гастрит на фоне В12-дефицитной анемии сопровождается существенным снижением кислото-, пепсиногено- и гастромукопротеиодообразования, более выраженным, чем при сочетании гастрического процесса с железодефицитной анемией.

3. Более выраженное снижение секреторной функции желудка у больных хроническим гастритом на фоне В12-дефицитной анемии, по сравнению с заболеванием, ассоциированным с железодефицитной анемией, может быть обусловлено большей степенью атрофического процесса в слизистой оболочке желудка и частым одновременным поражением его антрального и фундального отделов.

4. Полученные данные следует учитывать при ведении данного контингента больных, выборе лечебного питания и медикаментозной терапии.

1. Аруин Л.И. Морфологическая диагностика болезней желудка и кишечника / Л.И. Аруин, Л.Л. Капуллер, В.А. Исаков. — М.: Триада-Х, 1998. — 496 с.

2. Аруин Л.И. Иммуноморфология желудка / Л.И. Аруин, О.Л. Шаталова // Клин. мед. 1981. № 7. С. 8-14.

3. Григорьев П.Я. Клиническая гастроэнтерология / П.Я. Григорьев, А.В. Яковенко. — М.: МИА, 2001. — 704 с.

4. Демидова А.В. Вопросы диагностики и терапии B12-дефицитной анемии / А.В. Демидова, НА. Сысоева // Клин. мед. 1996. № 1. С. 59-60.

5. Долгов В.В. Лабораторная диагностика анемий / В.В. Долгов, СА. Луговская, В.Т. Морозова, М.Н. Почтарь. — Тверь: Губернская медицина, 2001. — 88 с.

6. Идельсон Л.И. Ошибки в диагностике В12— и фолиеводефицитной анемии / Л.И. Идельсон // Тер. арх. 1986. № 9. С. 144-150.

7. Kиpeeвa O.B. Аутоимунные процессы у больных хроническим гастритом / О.В. Киреева, A.M. Раскин, Б.Г. Лисочкин // Тер. архив. 1974. № 11. С. 104-107.

8. Логинов А.С. Хронический гастрит. Современные аспекты (обзор литературы) / А.С. Логинов, В.Ф. Алексеев, О.С. Радбиль. — М. 1987. — 56 с.

9. Островский А.Б. Иммунопатология хронического гастрита при В12-дефицитной анемии / А.Б. Островский // Тер. архив. 1984. № 10. С. 49-52.

10. Рабинович П.Д. Содержание некоторых Сахаров, связанных с биополимерами в секрете тканей желудка, сыворотке крови и моче при язвенной болезни. / П.Д. Рабинович, СИ. Вайстух, Н.М. Лошакова и др. // Вопр. мед. химии. 1972. № 6. С. 52-58.

11. Рысс Е.С. Анемии и желудочно-кишечный тракт / Е.С. Рысс — М.: Медицина, 1972. — 192 с.

12. Салупере В.П. Проблема хронического гастрита / В.П. Салупере. — Таллин: Валгус, 1978. — 143 с.

13. Циммерман Я.С. Хронический гастрит и язвенная болезнь (Очерки клинической гастроэнтерологии) / Я.С. Циммерман. — Пермь: Изд-во Перм. гос. мед. академии, 2000. — 256 с.

14. Циммерман Я.С. Анемии (вопросы этиологии, классификации, диагностики и дифференцированного лечения) / Я.С. Циммерман, Г.Д. Бабушкина. — Пермь: Изд-во Перм. гос. мед. академии, 2004. — 125 с.

15. Чернобровый В.Н. Экспресс-методика внутрижелудочной рН-метрии / В.Н. Чернобровый // Лаб. дело. 1990. № 3. С. 113-117.

16. Шамгунова Б.А. Клинико-морфологические особенности хронического геликобактерного гастрита у больных железодефицитной и смешанной (железо- и В12-дефицитной) анемией / БА. Шамгунова // Дисс. . канд. мед. наук. — Астрахань. 2001. С. 23.

17. Hamashinma V. Immunohistopathology / V. Hamashinma. — Stuttgart. 1976.

18. Strickland, R.G. / R.G. Strickland, J.R. Mackay // Am. J. Dig. Dis. 1973. Vol. 18. P. 426-440.

Морфологические особенности и секреторная функция желудка у больных хроническим гастритом на фоне В12-дефицитной анемии.

Тверская медицинская академия.

Эксперементальная и клиническая гастроэнтерология. 2006, № 4, с. 11-16.

источник

Под атрофическим гастритом понимают атрофию клеток секреторных желез и их перерождение. В итоге вместо желудочного сока они синтезируют слизь. Это и объясняет главный признак болезни — воспаление с пониженной кислотностью.

Основная опасность данного недуга скрывается в повышенном риске ракового перерождения. Нормальная регенерация клеток регулируется гормонами, ферментами, иммунными реакциями и многими другими регулирующими факторами. Если образование зрелых клеток и их нормальное функционирование нарушается, как это происходит при атрофическом гастрите, вероятность дальнейшего морфологического изменения и малигнезации значительно возрастает.

Первый этап заболевания — воспалительный (неатрофический) процесс с повышенной кислотностью (незначительной) — обусловлен усиленным размножением в желудке кислотоустойчивых бактерий Helicobacter pylori. Далее под действием аутоиммунных процессов нарушается формирование зрелых клеток секреторных желез, которые в итоге теряют свою специализацию, а процесс синтеза соляной кислоты постепенно снижается. Хотя вырабатываемая слизь защищает стенки желудка, в процессе пищеварения она никакой роли не играет.

До сих пор ученые не смогли установить точную причину активации атрофических процессов в желудке. Достоверно установлены факторы, провоцирующие патологический процесс:

  • Хеликобактериоз и возникающий на его фоне поверхностный гастрит
    Этот вид микроорганизмов постоянно проживает в полости желудка, однако только под действием провоцирующих факторов активизируется и начинает массово размножаться.
  • Аутоиммунные сбои
    В организме начинают синтезироваться антитела к клеткам секреторных желез. В итоге они видоизменяются или отмирают, снижается кислотообразование и всасывание витаминов. Особенно чувствительно организм переживает возникшую на этом фоне недостаточность витамина В12.
  • Хронические заболевания ЖКТ
    Холециститы, энтероколиты и другие заболевания пищеварительного тракта провоцируют возникновение атрофического гастрита и усугубляют его течение.
  • Применение лекарственных средств
    Бесконтрольный прием различных медикаментов зачастую раздражает слизистую, провоцируя ее патологическое изменение.
Читайте также:  Анемия может вызвать задержку месячных
  • Неправильное питание
    О негативном влиянии несбалансированного питания, злоупотребления жирной/острой пищей и специями, чрезмерного употребления кофе и газированных напитков написано много. Однако многие люди не придают этому значения, подвергая серьезному риску свой организм.
  • Злоупотребление спиртным, курение
    Алкогольные напитки, их чрезмерное употребление и никотиновая зависимость — первые враги желудочно-кишечного тракта. Их негативное влияние в первую очередь нацелено на желудок и печень. Это объясняет распространенность процесса среди мужчин, у женщин атрофические изменения встречаются реже.
  • Отягощенная наследственность
    Люди, чьи близкие родственники в предыдущем поколении страдали хроническими заболеваниями ЖКТ, имеют более высокий риск развития атрофического гастрита.
  • Хроническое отравление
    Постоянное поступление в организм токсических веществ, включая вредное химическое производство, инактивирует секреторную функцию желудка.
  • Пожилой возраст
    Старение организма и угасание всех функций никто не отменял. В патогенезе атрофии слизистой желудка немаловажную роль играет возрастное угасание регенеративной способности клеток. Этим объясняется большинство (60%) зарегистрированных случаев заболевания в возрасте старше 50 лет.
  • Различают несколько видов атрофического гастрита по степени его прогрессирования.

    • Гиперпластический гастрит характеризуется утолщением стенок желудка, вызванным атакой хеликобактерий. При этом функциональная способность железистых клеток снижается.
    • Умеренно выраженный (очаговый) гастрит — появляются участки атрофии, секреторные железы постепенно замещаются простым эпителием.
    • Антральный атрофический гастрит — более выраженные, глубокие воспалительные и рубцовые изменения в антральном отделе желудка.
    • Мультифокальный (диффузный) гастрит — наиболее тяжелая форма атрофического поражения с вовлечением не только антрального отдела, но и тела, и дна желудка. Наиболее часто рак возникает на фоне данного вида заболевания.

    Крайне редко диагностируется смешанный тип гастрита, характеризующийся жировой дегенерацией или формированием кистозных образований в желудке.

    Выявить атрофическую дегенерацию слизистой желудка на начальном этапе развития болезни достаточно сложно из-за отсутствия яркой симптоматики. Выраженность симптомов нарастает с распространением процесса на все отделы желудка.

    Зачастую анемия — единственный признак начала атрофии желудочной слизистой. Это связано с отмиранием париетальных клеток, синтезирующих ферменты для нормального пищеварения (пепсиноген, гастромукопротеин, соляную кислоту). Вследствие уменьшения продукции гастромукопротеина снижается всасываемость витамина В12. Анемия сопровождается общей слабостью, головокружениями, головной болью и повышенной утомляемостью.

    Сопутствующий недостаток витамина С выражается в снижении иммунной защиты и кровоточивости десен, а недостаточность витамина А провоцирует ухудшение зрения и негативно сказывается на состоянии кожи, волос и ногтей. Головокружение, слабость и повышенное потоотделение зачастую возникают после приема пищи, насыщенной углеводами.

    Тяжесть в области желудка пациент ощущает практически постоянно, при этом дискомфорт становится все более выраженным с развитием заболевания.

    Отрыжка воздухом, сухость во рту и горький привкус — частые признаки атрофии секреторных желез. С развитием процесса и уменьшением кислотного синтеза отрыжка вызывает тухлый привкус, обусловленный неперевариванием пищи в желудке. Отрыжка и тошнота возникают после каждого приема пищи.

    При длительно развивающейся атрофии наблюдается специфический признак — «полированный» язык. Обострение симптоматики сопровождается обложенностью языка плотной белой пленкой.

    Снижение аппетита обусловлено низким уровнем pH, пациенты отмечают быструю насыщаемость и потерю веса.

    Сбой процесса пищеварения в желудке приводит к появлению метеоризма. Больной жалуется на урчание в животе и частые поносы/запоры. Во время обострения нередко наблюдается обострение температуры, возникают боли в желудке, рвота и понос. Нередки обмороки, спутанность сознания. Хронизация процесса чревата распространением атрофии на 12-перстную кишку, нарушением работы пищевода (рефлюкс), печени, поджелудочной железы, нервной системы и эндокринных желез.

    Обследование ЖКТ играет важную роль в выявлении атрофических изменений в желудке.
    Гастроэнтерологическое обследование включает:

    • УЗИ, рентген, КТ/МРТ — не дают полной информации о патологическом процессе.
    • Эндоскопическое обследование желудка (ФГС, ФГДС) — наиболее информативное исследование, позволяющее к тому же произвести биопсию тканей для исключения онкологии и выявления дистрофии/атрофии клеток. На исследовании фиксируется истонченность стенок желудка (на начальном этапе толщина стенок нормальная), сглаженность слизистой и широкие желудочные ямки.
    • Исследование микрофлоры, тестирование на хеликобактерию.
    • Измерение pH желудка — показывает либо нейтральную реакцию, либо ахилию.
    • Гастропанель (антитела к Helicobacter, пепсиноген и гастрин) — определение функциональной активности желудка по параметрам крови.

    Лечебная тактика при атрофии слизистой желудка подбирается индивидуально и определяется микроструктурными изменениями слизистой, распространенностью процесса и выраженностью клинических проявлений. Возникает вопрос: можно ли вылечить гастрит атрофического типа? Квалифицированные гастроэнтерологи сходятся во мнении: уже сформировавшуюся атрофию секреторных желез желудка излечить нельзя. Однако разработаны достаточно эффективные лечебные схемы, способные предотвратить дальнейшую атрофию и остановить патологический процесс. Обобщенная схема лечения:

    • инактивация хеликобактерий — антибиотики (пенициллины, тетрациклины), Метронидазол, ингибиторы протонной помпы (Омепразол, Пантопразол, Лансопразол);
    • ферментативные средства, повышающие кислотность желудка;
    • витамины (целесообразно парентеральное в/м применение);
    • растительные противовоспалительные средства (часто на основе сока подорожника);
    • препараты алюминия и висмута (Викаир/Викалин, Каолин) — на начальной стадии гастрита с диагностированной гиперсекрецией оказывают защитную функцию;
    • регуляторы моторики желудка (Домперидон);
    • лечебное меню — определяется врачом в нескольких модификациях (базовая — диета №2, при болях — диета №1а, вне обострения — диета №1, при выраженной энтеральной симптоматике — диета №4).

    Своевременная диагностика, полноценное лечение в виде повторных курсов и строгая диета — неотъемлемые компоненты успешного лечения атрофического гастрита, предотвращающего развитие онкологии. Как лечить атрофическую патологию желудка, дозировку и длительность приема препаратов определяет квалифицированный гастроэнтеролог.

    Рентгеноскопия желудка – один из методов диагностики различных заболеваний и функциональных расстройств желудочно-кишечного тракта.
    Желудок является полым органом, поэтому трудно получить достаточные сведения для постановки диагноза при обычной рентгенографии.
    Чтобы определить размер, форму, положение желудка и его патологические изменения, используется контрастная рентгеноскопия. Это означает, что в желудок перед исследованием вводится контрастное вещество – взвесь сульфата бария или воздух.
    Рентгенография желудка отличается от рентгеноскопии тем, что представляет собой одномоментный снимок без динамики. При рентгеноскопии врач наблюдает за рентгеноконтрастным изображением желудка в реальном времени на специальном экране. При этом выполняются серии снимков, отражающих динамику прохождения бариевой взвеси из пищевода в желудок и далее.

    Рентгеноскопия показана при наличии симптомов заболевания желудочно-кишечной системы:

    • боли за грудиной и в эпигастральной области, связанные с приемом пищи (или ночные «голодные»);
    • периодические тошнота и рвота;
    • дисфагия;
    • нарушения стула (поносы, запоры);
    • отрыжка;
    • изжога;
    • наличие крови в испражнениях;
    • стремительное похудание;
    • анемия неизвестного происхождения;
    • признаки нарушения проходимости пищевода или желудка.

    Также контрастная рентгеноскопия желудка с барием может назначаться при наличии диагностированных заболеваний ЖКТ для определения динамики их течения (язва желудка, доброкачественные и злокачественные опухоли, ахалазия пищевода, пилоростеноз и др.).
    С помощью этого метода можно получить данные об эффективности проводимой терапии или о результатах оперативного лечения.
    Другое показание к исследованию – наличие предраковых заболеваний ЖКТ или наследственной предрасположенности к новообразованиям (полипоз, рак).

    • тяжелое состояние больного,
    • беременность,
    • непрекращающееся пищеводное или желудочно-кишечное кровотечение.

    Эти противопоказания относительны, так как после улучшения состояния и прекращения кровотечения возможно проведение рентгеноконтрастного исследования желудка. При необходимости рентгеноскопия проводится во II и III семестрах беременности после согласования с акушером-гинекологом. Рентгеноскопия осуществляется лишь в тех случаях, когда невозможно провести эзофагогастроскопию или ее данных недостаточно для постановки диагноза.

    Подготовка к рентгеноскопии желудка не требует каких-то особых мероприятий.
    Исследование выполняется натощак, перед этим нельзя есть и пить в течение 8-10 часов.
    Для получения объективных данных в течение 3-х суток до процедуры рекомендуется соблюдать диету. Следует исключить продукты, вызывающие метеоризм (бобовые, черный хлеб, жирные, жареные, копченые блюда, фрукты, овощи). Предпочтение отдается нежирному отварному мясу (курица, говядина), нежирной рыбе, белому черствому хлебу, кашам на воде, яйцам.
    При запоре накануне обследования надо сделать очистительную клизму.
    Если у больного имеется непроходимость пилорического отдела, то перед проведением рентгена с барием желудок промывают с помощью зонда.
    Непосредственно перед процедурой необходимо снять с себя любые украшения, удалить съемные зубные протезы.

    Сначала выполняется обзорная рентгенография грудной и брюшной полости, которая позволяет выявить грубые патологические изменения.
    Затем пациенту предлагают выпить контрастное вещество. Барий для рентгена используется в виде сульфата. Взвесь сульфата бария имеет белый цвет и по вкусу напоминает мел. Первый снимок делают после первых двух глотков взвеси. На этом этапе определяют рельеф стенок пищевода. Затем обследуемый допивает оставшийся барий (около стакана).
    Снимки выполняются на рентгеновском столе. Пациента во время процедуры просят менять положение.

    Продолжительность рентгеноскопии около 40 минут.

    Если предполагается исследовать нижние отделы кишечника, то снимки повторяют через определенные промежутки времени в течение дня.

    Важно: после проведения рентгеноскопии желудка в течение 2-4 дней могут быть запоры. Стул некоторое время имеет белый или серый цвет – это нормальное явление, которое проходит самостоятельно. После исследования рекомендуется выпить 1,5-2 литра чистой воды, чтобы ускорить выведение бария.

    Расшифровку результатов рентгеноскопии желудка осуществляют рентгенолог и гастроэнтеролог, иногда хирург.
    При рентгеноскопии можно получить данные о скорости продвижения бариевой взвеси по пищеводу и желудку, о времени его поступления в двенадцатиперстную и толстую кишку. По этому признаку можно судить о наличии моторных нарушений, затруднений для эвакуации пищевого комка из пищевода или желудка. По рельефу слизистой оболочки и равномерности распределения бария определяют наличие или отсутствие ее изменений.

    • Изменение положения пищевода и желудка (при врожденных аномалиях строения органов пищеварения, опущении желудка, предшествующих операциях, опухолях органов средостения, гипертрофии миокарда).
    • Сужение просвета пищевода или желудка (опухоли, стриктуры, рубцовые сужения при язвах, химических ожогах, повышение тонуса мышечной стенки).
    • Расширение просвета (при ахалазии кардии – расширение пищевода, снижение тонуса стенок при болезни Гиршпрунга и функциональных нарушениях).
    • Нарушение целостности стенки (перфорации стенок пищевода или желудка при язвах).
    • Симптом «ниши на контуре» (язвы).
    • Дефект наполнения (полипы, папилломы, инородные тела, злокачественные опухоли).
    • Уменьшение складчатости слизистой оболочки (при атрофическом гастрите).
    • Лучеобразное схождение складок слизистой (вместе с симптомом ниши указывает на язвенную болезнь).

    Перечисленные симптомы при их обнаружении не всегда являются основанием для постановки диагноза. Данные рентгеноскопии оцениваются с учетом жалоб, данных объективного обследования, результатов лабораторных и инструментальных методов диагностики.
    Есть много частных клиник и диагностических центров, где можно сделать рентгеноскопию желудка. Но не стоит самостоятельно назначать себе данное исследование, ведь лишняя лучевая нагрузка может негативно отразиться на здоровье.

    Важно: если вы обнаружили у себя симптомы заболеваний ЖКТ, то сначала обратитесь к врачу, который при необходимости назначит рентгенологическое обследование желудка.

    Рекомендуем прочитать историю Ольги Кировцевой, как она вылечила желудок… Читать статью >>

    Последние несколько десятилетий колоссальное число людей перестали следить за тем, что они употребляют в пищу. Обилие фаст-фуда и, так называемого, гастрономического мусора не даёт шанса большинству населению России и стран СНГ сделать выбор в пользу здорового и правильного питания, ведь гораздо легче за небольшие деньги и достаточно быстро перекусить в кафе едой не всегда высокого качества.

    Введение подобной политики питания отрицательно сказывается на состоянии и функционировании желудочно-кишечного тракта (ЖКТ). В большинстве случаев наблюдается проблема отхождения от нормы уровня кислотности желудка. Заболеваний, её вызывающих, достаточно много, однако с уверенностью можно сказать, что устранять недуг надо и это вполне осуществимо своими силами.

    Пониженный уровень кислотности в ЖКТ свидетельствует о частично или полной дисфункции узлов секреции (как правило, желёз), участвующих в процессе расщепления пищи.

    Слабая активность продуцирования ферментов пищеварения, расщепляющих кислот и пепсинных соединений – основные признаки плохо работающей секреционной системы желудка. Данное явление негативно влияет на состояние организма.

    Систематично низкий уровень кислотности в желудке непременно приведёт к чрезмерному накоплению не переварившихся веществ сложной структуры в теле человека, что отрицательно сказывается на его общем самочувствии. Исходя из этого, стоит отметить важность своевременной диагностики и лечения патологии.

    Нарушенный процесс пищеварения, связанный с низким содержанием соляных кислот в желудочном соке, делает невозможным процесс стабильного обеззараживания пищи от неблагоприятной микрофлоры. Впоследствии это чревато тем, что начинается развитие различных воспалений в ЖКТ.
    Симптоматика подобных явлений выглядит следующим образом:

    • появление гнилостного и в целом неприятного запаха изо рта, особенно при отрыжках;
    • тошнотворные и рвотные позывы в промежутки между приёмами пищи;
    • тяжесть и боль в желудке;
    • чрезмерная сухость волос и кожного эпителия;
    • активизация угревых высыпаний на лице и других участках тела с чувствительной кожей;
    • частые урчания и вздутия живота;
    • чувство «железного привкуса»;
    • понижение иммунитета;
    • анемия;
    • изжога;
    • нарушения в естественном процессе стула (зачастую запор).

    Наиболее часто пониженный уровень кислотности наблюдается при гастрите определённой этиологии. Понаблюдав и обнаружив у себя указанные выше симптомы, необходимо обратиться к врачу.

    Для получения полной картины заболевания в каждом индивидуальном случае может потребоваться сделать определённый вид исследования и определения уровня кислотности.

    Игнорировать подобные мероприятия не стоит, так как помимо обычного гастрита низкий уровень кислотности наблюдается при таких тяжёлых недугах как рак ЖКТ и анацидные гастриты высокой тяжести. Только удостоверившись в диагнозе, можно начинать какие-либо лечебные процедуры, о которых пойдёт речь ниже.

    Первое, что должен сделать любой человек, страдающий от пониженной кислотности желудка, пересмотреть свой привычный рацион питания и основные его принципы.

    Важно понимать, что существует огромное количество продуктов, стимулирующих секрецию кислот желудочного сока.

    К примеру, увеличив приём в пищу варёного кофе, перца чили или корня хрена, можно за короткий период времени повысить кислотность ЖКТ. Однако стоит понимать, что они также отрицательно влияют на состояние желудка, так как могут вызвать усиление симптоматики гастрита или даже язву.

    Читайте также:  Чем лечить анемию при язве желудка

    Исходя из этого, можно выделить наиболее эффективные и безопасные для систематичного приёма в пищу продукты, которые помогут в борьбе с нестабильностью кислотности вашего ЖКТ. Перечень продуктов таков:

    1. кисломолочные продукты (кефир, йогурт, ряженка и т.д.) – не только повышают кислотность, но и в целом положительно влияют на функционирование ЖКТ, улучшая пищеварительные процессы;
    2. за 30 минут до приемов пищи идеальным вариантом будет выпивать или цитрусовый сок, или ягодный морс (противопоказание – язва);
    3. не лишним будет включить в ежедневный рацион чайную ложку меда, принимать также за полчаса до еды;
    4. ешьте как можно больше кислых ягод и фруктов (смородина, крыжовник, киви, яблоки и т.д.);
    5. варите для собственного применения кисель, компот или тот же морс; наиболее предпочтительны варианты напитков из облепихи и шиповника;
    6. за час до приема пищи можно съедать пару абрикосов (свежем или сушеном виде), так как они стимулируют выработку желудочного сока;
    7. если не злоупотреблять и выпивать по 50-100 грамм алкоголя в день (на протяжении периода лечения), можно также нормализовать уровень кислотности в ЖКТ;
    8. хорошим активизатором выработки кислот является мясистый виноград;
    9. различные овощи также будут кстати при неприятной патологии, наиболее удачный выбор: огурцы, фасоль, морковь; принимать их можно как в чистом виде, так и в блюдах;
    10. варёное мясо и зелёные специи (лук, петрушка, укроп и т.д.) также благоприятно сказываются на функционировании желудка и его секреции.

    Стоит понимать, что указанные выше продукты окажут реальную помощь лишь в том случае, если общий рацион питания будет правильным и полезным. Важно не принимать в пищу много жирной еды, фаст-фуда и прочего гастрономического мусора. В противном случае эффекта ждать не стоит – неприятная симптоматика останется.

    Ряд случаев у пациентов с пониженной кислотностью желудка предполагает лечение патологии народным средствами.

    Однако важно понимать всю серьёзность данного мероприятия, так как только врач в полной мере сможет определить: рациональна ли она в определённом случае или нет.

    Реального эффекта от лечения при помощи народных средств можно добиться лишь с соблюдением правильного питания. Наиболее эффективные рецепты из народа представлены ниже:

    • Лимонник или сок его плодов. Принимается лекарство в двух видах: 2-3 грамма порошка семян или столовая ложка сока плода. Оптимальное время приёма средства – 30-40 минут после еды. Лимонник способен нормализовать уровень кислоты и снять боль в ЖКТ.
    • Кислые яблоки, красная смородина и капуста. Приготовить данное народное средство в меру просто: смешайте ягоды и фрукты (по 300-500 грамм каждых) с капустой (1,5-2 кг), а затем измельчите всё в мясорубке или блендере. Переместите получившуюся смесь в посуду из стекла, храня её в тёмном месте. После начала процесса брожения процедите кашицу и принимайте по 80-100 грамм ежедневно по 2-3 раза в сутки до приёма пищи.
    • Напиток из красной смородины. Смешайте полкилограмма ягод с 250 граммами сахара (1 стакан), выдержав смесь около 4-5 часов. После пройдённого времени необходимо прокипятить средство около 30-40 минут. Пить напиток остуженным по половине стакана до еды.
    • Ореховая настойка. Измельчите 15-20 штук незрелых плодов ореха, а затем смешайте смесь с пол литром водки. Выдержите настойку не менее двух недель в закрытой стеклянной банке. Перед приёмом процедите жидкость. Средство принимается путём смешивания чайной ложки настойки со стаканом воды один раз в день.
    • Отвары или настройки из алоэ, аниса или одуванчика. Данные препараты, приготовленные любым способом, отлично повышают кислотность желудка, нормализуя секреционную систему ЖКТ.

    Важно отметить, что применение народной медицины будет эффективно лишь в том случае, если она имеет место быть, врач контролирует весь процесс и заболевание находится на раннем этапе своего развития.

    Наилучшим дополнением к любому из видов терапии по повышению уровня кислотности в желудке является систематичный приём минеральной воды.

    При патологии ЖКТ подобного рода воду необходимо пить медленно за 10-20 минут до еды или же аналогичным образом непосредственно в самом процессе.

    Прежде чем организовать приём минеральных вод, желательно проконсультироваться с лечащим специалистом, дабы избежать каких-либо проблем. Лечение, как правило, осуществляется некоторыми видами минеральных вод (МВ), а точнее:

    1. Славяновская и Смирновская МВ – наиболее яркие представители лечебных вод Северного Кавказа, принадлежащие железноводскому району КМВ. Обилие в составе сульфатов, гидрокарбонатов, хлоридов, солей магния и кальция делает из вод настоящий активатор повышения кислотности ЖКТ. Курс приёма данных минеральных вод составляет 30-40 дней. Оптимальное количество суточной нормы является 6-8 мл на 1 килограмм тела пациента. Повторять курс необходимо 2-4 раза в год для получения лучшего эффекта.
    2. МВ Ессентуки под номерами 4 и 17 – также воды с КМВ, которые отличаются более высоким содержанием катионов натрия, магния и калийных соединений, бора, брома и других активных веществ сероводородной природы. Курс такой же, как и в предыдущем случае. Нормальная суточная доза составляет 70-250 мл.
    3. Ижевские МВ – отличный представитель хлоридно-сульфатных и магниево-натриево-кальциевых вод. Принимается данная минеральная вода подогретой строго по назначению врача. Длительность курса не более 4 недель.

    Некоторым людям нельзя принимать минеральные воды или делать это можно, но только в небольшом количестве, именно поэтому консультация с врачом — достаточно важное мероприятие.

    Наибольший терапевтический эффект можно добиться, работая в паре с лечащим специалистом. В заключении, стоит констатировать всю опасность и серьёзность пониженной кислотности ЖКТ. Только своевременная диагностика и правильно организованная терапия помогут вам избежать потенциальных осложнений.

    Важно понимать, что даже обычный гастрит может трансформироваться в более серьёзные патологии. Указанная выше информация в полной мере даст ответ на вопрос о том, как повысить кислотность желудка народными средства и в целом своими силами. Используя её, каждому под силу побороть неприятную патологию. Здоровья вам!

    О пониженной кислотности желудка — в видеосюжете:

    Расскажите друзьям! Расскажите об этой статье своим друзьям в любимой социальной сети с помощью социальных кнопок. Спасибо!

    источник

    Для лечения гастрита и язвы наши читатели успешно используют Монастырский Чай. Видя, такую популярность этого средства мы решили предложить его и вашему вниманию.
    Подробнее здесь…

    Около 70-80 % населения страдает от такой патологии как хронический гастрит. Актуальность и значимость проблемы определяется не только ее большой распространенностью, но и доказанной взаимосвязью с такими осложнениями как язвенная болезнь или рак. Данное поражение желудка также довольно часто диагностируется в педиатрии. Поэтому важно и полезно знать первые проявления заболевания, способы его подтверждения, методы лечения и меры профилактики.

    Под хроническим гастритом понимают полиэтиологическое заболевание, в основе которого лежит длительно протекающее воспаление в слизистой оболочке желудка. Механизм развития воспалительного процесса достаточно сложен и зависит от характера провоцирующих факторов, однако, из общего – этиологический агент тормозит активность местной защиты и повреждает слизистую оболочку. В последующем в ней появляются дистрофические изменения, которые «диктуют» степень выраженности клинических проявлений.

    Вызвать симптомы гастрита у взрослых способны следующие факторы:

    • инфицированность Helicobacter Pylori;
    • повышенная кислотность желудочного сока;
    • дисфункция (слабость) сфинктера пилорического отдела желудка;
    • длительное курение;
    • нерациональное и несбалансированное питание (превалирование в рационе жирной, грубой, острой и жареной пищи, газированных напитков, кондитерских изделий и фаст-фуда);
    • злоупотребление напитками, содержащими алкоголь;
    • длительное эмоциональное перенапряжение и частые стрессовые ситуации на работе или же дома;
    • продолжительный прием нестероидных противовоспалительных или гормональных средств, а также других препаратов, способных повредить стенку желудка;
    • наследственная предрасположенность, аутоиммунные процессы, эндокринопатии;
    • воздействие некоторых химических агентов (кислоты, щелочи) и высокая температура (кипяток).

    Наиболее часто встречающейся формой является хронический гастрит типа B, который еще называют бактериальным. Он обусловлен наличием в организме человека патогенного штамма Helicobacter Pylori – микроорганизмов, живущих на стенках желудка и при определенных факторах, вызывающих в нем воспаление. Бактерия выделяет специфический фермент – уреазу, которая ощелачивает среду вокруг себя и повреждает париетальные клетки. В итоге нарушается синтез соляной кислоты и повышается кислотность желудочного сока.

    К более редким формам поражения желудка относят:

    • Хронический гастрит типа A. В основе его развития лежит иммунокомплексное воспаление как результат наследственного дефекта защитной системы организма. Как правило, такие люди страдают и другими видами аутоиммунных заболеваний (дерматомиозит, ревматизм, васкулиты и т.п.);
    • Хронический гастрит типа C. Данный тип воспаления возникает в результате наличия дуодено-гастрального рефлюкса. Таким образом, содержимое кишечника со всеми его ферментами, желчными кислотами попадает непосредственно в полость желудка, способствуя постоянному химическому повреждению слизистой.

    Еще одна классификация гастритов основывается на локализации воспаления:

    • очаговый антральный;
    • фундальный (поражение дна);
    • поражение тела;
    • диффузный или распространенный.

    Стоит отметить, что симптомы гастрита желудка у взрослых зависят от степени выраженности и расположения воспалительного процесса. В некоторых случаях болезнь может практически не проявлять себя и диагностироваться лишь при развитии осложнений.

    Любое хроническое воспаление характеризуется волнообразным течением, то есть со временем ремиссия сменяется обострением. Спровоцировать такой переход может сильный стресс, грубая погрешность в диете, злоупотребление алкоголем. В некоторых случаях причиной становится прием лекарственных препаратов по типу НПВП (Аспирин, Диклофенак, Нимесулид и т.п.).

    При воспалении тела желудка симптомы скудные и, в основном, выражаются в ощущении тяжести в области эпигастрия, возникающей сразу после или во время еды.

    При поражении антрального отдела признаки хронического гастрита проявляются сильнее и выражаются в:

    • чувстве давления или полноты в собственно эпигастральной зоне;
    • ноющих или спастических болях в районе желудка, появляющихся спустя 30-40 минут после употребления пищи;
    • частом срыгивании и отрыжке кислым, реже – горечью;
    • ощущении жжения в эпигастрии;
    • периодической тошноте, изредка приводящей ко рвоте.

    Кроме того, для гастрита типа B (ассоциированного с хеликобактерной инфекцией) характерны признаки «кишечной» диспепсии, проявляющиеся в виде запоров, урчания и вздутия в животе, послабления стула. Также возможно формирование язвенноподобного симптомокомплекса (голодные ночные боли, частая рвота, снижение массы тела), указывающего на высокий риск развития язвенной болезни.

    Из общих расстройств выделяют астено невротический синдром с такими симптомами как слабость, боли в сердце, раздражительность, склонность к пониженному системному давлению. При длительно текущем процессе присоединяются дефицитарные анемии из-за нарушенного всасывания витамина B12 и железа (сухость и бледность кожных покровов, хроническая усталость, выраженная слабость, заеды, выпадение волос, повышенная ломкость ногтей, жжение в языке и т.п.).

    При объективном осмотре врач отмечает обложенный белым налетом язык с отпечатками зубов по краям, неприятный запах изо рта, трещины в области наружных углов губ («заеды») и болезненность при пальпации желудка и эпигастрального отдела живота. Возможно вздутие и урчание кишечника.

    Существует специальная инструкция (клинический протокол), согласно которой происходит обследование пациентов с вышеперечисленными жалобами. Им назначают:

    • клинические и биохимическое исследование периферической крови;
    • общий анализ мочи;
    • ультразвуковое обследование брюшной полости;
    • ФЭГДС совместно с биопсией на H. Pylori (инвазивная диагностика слизистой пищевода, желудка и начального отдела двенадцатиперстной кишки с помощью эндоскопа);
    • копроцитограмма.

    Примечание! H. Pylori легко передается аэрозольным путем, через поцелуи и предметы быта. Поэтому в случае диагностирования ассоциированного с хеликобактерной инфекцией хронического гастрита обследование должен пройти каждый член семьи. При нежелании выполнить ФЭГДС можно сдать венозную кровь на наличие антител к Хеликобактер или сделать дыхательный уреазный тест, который совершенно не вызывает физического дискомфорта. При положительном ответе – специфическое лечение должны пройти все, иначе велик риск рецидивирования.

    Как лечить хронический гастрит – довольно актуальная тема в современной медицине. Состав и длительность терапии зависит от формы воспаления, а также от длительности процесса.

    В первую очередь назначается специальная диета при хроническом гастрите (минимум на 1 месяц), которая направлена на коррекцию кислотности желудочного сока и предупреждение еще большего травмирования слизистой.

    Для норм- или гиперацидного гастрита (то есть с нормальной или же повышенной продукцией соляной кислоты) назначается стол № 1, из которого исключают:

    • крепкие и жирные бульоны на основе рыбы, мяса или грибов;
    • жареные блюда;
    • консервированные и копченые продукты;
    • любые приправы, маринады;
    • крепкий чай, любой кофе, соки, алкоголь, газированную воду и напитки.

    В питание при хроническом гастрите рекомендуется добавить отварную рыбу и нежирное мясо, макароны из высших сортов пшеницы, яйца всмятку, галетное печенье, каши из трудноусвояемых углеводов (гречневая, рисовая, овсяная). Также разрешены кисели, суфле, овощное пюре, желе, какао и запеченные яблоки.

    Диета при хроническом гастрите с пониженной секрецией носит название стол № 2 и исключает из себя:

    • жирные сорта рыбы и мяса;
    • соленые и острые продукты;
    • свежий хлеб, сдобу, молочный шоколад;
    • виноград, белокочанную капусту, цельное молоко.

    Рацион необходимо разнообразить обезжиренными рыбными или мясными бульонами, рыбой (хек, минтай), разнообразной зеленью, ржаным хлебом, тушенными овощами, фруктовыми соками и кашами на молоке.

    После перехода гастрита в стадию ремиссии назначают стол № 15 – ограничиваются жареные, жирные блюда, копчености, газированные напитки, алкоголь и кондитерские изделия.

    При установлении хронического гастрита лечение обязательно включает в себя использование лекарственных препаратов.

    Если речь идет о воспалении желудка в результате инфекции, то проводится специфическая эрадикационная терапия первой или второй линии:

    1. Ингибитор протонной помпы (Омез, Нольпаза) + кларитромицин (Фромилид) + амоксициллин на 7-14 дней. Или вместо Омеза назначают препараты на основе висмута (Де-нол).
    2. Антацид (тот же Омез) + Де-нол + амоксициллин + нифурател/фуразолидон на 10-14 дней.

    Дополнительно используют седативные средства, облепиховое масло и пробиотики.

    При атрофической форме воспаления с пониженной кислотностью желудочного сока используют такой препарат растительного происхождения как Плантаглюцид.

    О лечении атрофического гастрита поподробнее читайте здесь.

    После пройденного курса лечения, а именно через 4 недели, следует выполнить повторное эндоскопическое исследование желудка (ФЭГДС).

    Болезнь легче предупредить, чем лечить, поэтому рекомендуется:

    • придерживаться правильного питания (как минимум 5 приемов пищи в день, отсутствие в рационе специй, копченостей, шоколада, жареных и жирных блюд);
    • отказаться от вредных привычек – курения или частого приема алкоголя;
    • своевременно обращаться за медицинской помощью в случае появления каких-либо жалоб;
    • при наличии хронического гастрита в анамнезе/у родственников раз в год проходить ФЭГДС (исследование также является ранним скринингом рака желудка).
    Читайте также:  Какими препаратами еще лечат анемию

    Таким образом, зная, какие при хроническом гастрите симптомы и лечение у взрослых, можно обезопасить себя от возникновения тяжелых осложнений.

    Эта патология может быть вызвана самыми разными факторами или их сочетанием. Их принято разделять на внешние, зависящие от условий среды и образа жизни человека, и внутренние, связанные с другими заболеваниями. Внешние причины:

    • погрешности в питании – отсутствие режима приема пищи, еда всухомятку, привычка плохо пережевывать, употребление слишком горячей или, напротив, холодной еды, пристрастие к жирному, жареному, копченому, соленому, газированным напиткам или спиртному;
    • психоэмоциональный фактор – хронический стресс, проявляющий себя в нарушении работы внутренних органов;
    • экологическое неблагополучие – избыток в местной пище и воде токсичных примесей;
    • курение;
    • прием некоторых лекарственных препаратов, в том числе противовоспалительных и обезболивающих;
    • носительство бактерии Helicobacter pylori.
    • пернициозная анемия;
    • сахарный диабет I типа;
    • аутоиммунное поражение щитовидной железы;
    • хроническая недостаточность коры надпочечников;
    • дуодено-гастральный рефлюкс – заброс щелочного и богатого ферментами содержимого двенадцатиперстной кишки в желудок.

    В настоящий момент наиболее актуальной и распространенной причиной признана хеликобактерная инфекция. Что это такое? Бактерия легко передается бытовым путем, обычно поражает всех членов семьи. По разным исследованиям ее обнаруживают у 80% пациентов, обратившихся за помощью с признаками неблагополучия верхних отделов желудочно-кишечного тракта. Одинаково часто встречается у детей и взрослых.

    Этот микроорганизм поражает клетки слизистой оболочки желудка, заставляя их вырабатывать избыток соляной кислоты и гастрина, тем самым вызывая воспаление и нарушение иммунного статуса. Слишком кислый желудочный сок попадает в двенадцатиперстную кишку, вызывая изменения и в ней. В результате раскоординируется вся деятельность верхних отделов пищеварительной системы – режим выработки пищеварительных соков и проталкивания пищевого комка не соответствует приемам пищи, усугубляя состояние органов.

    В зависимости от того, какая часть желудка наиболее поражена, могут проявляться в различном сочетании те или иные признаки болезни:

    • боли в эпигастральной области (верхнем отделе живота, у места соединения ребер) натощак;
    • ноющие боли после еды там же или в околопупочной области;
    • изжога;
    • отрыжка воздухом, кислым или съеденной пищей;
    • чувство тяжести в животе;
    • ощущение переполнения желудка;
    • быстрое насыщение во время еды, даже если съедено было всего пару ложек кушанья;
    • снижение аппетита;
    • тошнота;
    • однократная рвота, приносящая облегчение;
    • неустойчивый стул – чередование запоров и поносов;
    • утомляемость, головные боли;
    • бледность кожи, ломкость волос и ногтей, заеды в углах рта (клиника авитаминоза);
    • снижение массы тела;
    • кровоточивость десен;
    • потливость, эмоциональная нестабильность.

    Классификация гастрита учитывает стадию заболевания, его причины и результаты диагностики. Только полный клинический диагноз по итогам всех анализов и тестов поможет правильно подобрать терапию. По состоянию желудочного эпителия может наблюдаться:

    • воспаление;
    • атрофия (ослабление и снижение функции клеток);
    • метаплазия (новые клетки, появляющиеся взамен погибших, отличаются от должных – предраковое состояние).

    По наиболее страдающему участку:

    • поражение тела и дна желудка;
    • поражение выходного отдела желудка;
    • пангастрит (вся слизистая повреждена).

    По результатам ФЭГДС гастрит бывает:

    • поверхностный эритематозный – слизистая покрасневшая, отечная;
    • эрозивный – имеются неглубокие дефекты поверхностного слоя по типу язвенных;
    • атрофический – эпителий желудка снижает свою функцию, постепенно «вырождается»;
    • геморрагический – присутствуют обильные кровоизлияния;
    • гиперпластический (гипертрофический) – слизистая реагирует на длительное воспаление избыточным разрастанием, утолщением, необходимо дифференцировать от онкологического процесса.

    По уровню выработки желудочного сока различают хронический гастрит:

    • с нормальной кислотностью;
    • с пониженной кислотностью;
    • с повышенной кислотностью.

    Людей трудоспособного возраста волнует вопрос, можно ли вылечить желудок без стационара. Терапия заболевания в неосложненных случаях не требует госпитализации и вполне возможна в домашних условиях. Она складывается из двух обязательных составляющих – лечебного питания и приема лекарственных препаратов.

    Если установлен гастрит с пониженной кислотностью, лечение основано на диете №2, с повышенной – рекомендуется стол №1 по Певзнеру. В любом случае стоит придерживаться основных рекомендаций, касающихся лечения всех болезней пищеварительной системы.

    1. Питание должно быть частым и небольшими порциями. Идеально – 6 раз в день, можно выделить 3 больших приема пищи (завтрак, обед, ужин) и 3 малых (второй завтрак, полдник, вечерний перекус).
    2. Пища употребляется не слишком горячей и не холодной.
    3. Желательно, чтобы блюда были жидкие или пюреобразной консистенции. Твердые куски необходимо тщательно пережевывать.
    4. Хотя бы на время обострения следует отказаться от жирного, жареного, копченого, соленого, избытка специй, газированных напитков.
    5. Необходимо пить достаточно жидкости – простой воды без газа не менее 6 стаканов ежедневно.
    6. Рекомендуется вести пищевой дневник и отражать в нем все съеденное, принятые лекарственные препараты и интенсивность неприятных симптомов.

    Диета №1 подразумевает также исключение из рациона мучных изделий, наваристых бульонов, макарон, бобовых, сыра, кисломолочных продуктов, свежих фруктов и ягод, кофе, какао, крепкого чая. Чем острее процесс, тем строже ограничения по набору продуктов и их механической обработке. При длительной ремиссии разрешаются вчерашний пшеничный хлеб, сухое печенье, бисквит, некислый кефир, простокваша, творог, сладкие ягоды и фрукты в протертом, вареном и печеном виде.

    Диета №2 предполагает приготовление супов на некрепких бульонах, а также вторых блюд методом тушения, варения или запекания. Разрешаются кисломолочные продукты, нежирный творог и сыр.

    Для терапии хронического воспаления слизистой оболочки желудка используется несколько групп медикаментов:

    Для лечения гастрита и язвы наши читатели успешно используют Монастырский Чай. Видя, такую популярность этого средства мы решили предложить его и вашему вниманию.
    Подробнее здесь…

    1. нормализующие двигательную активность желудочно-кишечного тракта (Метоклопрамид, Домперидон);
    2. снижающие кислотность желудочного сока – антациды (Маалокс, Гевискон, Фосфалюгель и др.);
    3. снижающие выработку соляной кислоты (Ранитидин, Фамотидин, Омепразол, Эзомепразол и др.);
    4. антибиотики для борьбы с хеликобактерной инфекцией (Амоксициллин, Кларитромицин);
    5. спазмолитики для снятия схваткообразных болей;
    6. препараты, улучшающие обмен веществ в слизистой оболочке желудка (витамины);
    7. цитопротекторы – защищают клетки от ракового перерождения;
    8. растительные средства для стимуляции секреции;
    9. легкие успокоительные препараты.

    Как видите, в практической медицине достаточно большой арсенал лекарств, чтобы помочь больному. Вовсе не нужно применять их все, чтобы навсегда победить недуг. Врач по результатам полного обследования порекомендует, как лечить гастрит индивидуально подобранной комбинацией 3 – 5 средств на курс, разъяснит назначение и особенности приема каждого из них. Не забудьте сообщить, если у вас хотя бы раз в жизни возникали аллергические реакции на те или иные препараты.

    Хронический гастрит – это длительное прогрессирующее заболевание, вылечить которое можно с помощью коррекции питания и грамотного приема лекарств. Не занимайтесь самолечением – так вы рискуете не только зря потратить время и деньги, но и получить нежелательные побочные эффекты и осложнения.

    Желудок – это сложный, незащищенный отдел желудочно-кишечного тракта. Поверхность органа слизистая, внутри – желудочный сок. Главный компонент сока – соляная кислота. С ее помощью пища перемешивается, расщепляется, всасывается. Из заболеваний желудочно-кишечного тракта 80% приходится на острые и хронические виды гастрита.

    В мире 90% людей на протяжении жизни хотя бы раз почувствовали признаки болезни. При неблагоприятных условиях хроническая стадия может перейти в язву или рак желудка, который стоит на первом месте по частоте случаев в онкологии.

    Чем опасен гастрит с повышенной кислотностью: симптомы, причины возникновения
    Гастрит – это комплекс изменений, патологий, связанных с воспалением внутренней слизистой оболочки желудка. В зависимости от размеров поражения и времени воздействия опасных факторов различают острую и хроническую степень заболевания. Подразделяют гастрит с пониженной и повышенной кислотностью.

    Течение острой стадии гастрита – стремительное однократное воспаление слизистой после воздействия ядов, лекарств, недоброкачественной пищи, алкоголя. Заболевание по характеру возникновения делят на виды:

    1. катаральный гастрит отличается легким, поверхностным поражением слизистой, болевым синдромом, который быстро проходит после принятия лекарств;
    2. эрозивный гастрит характеризуется сильным поражением слизистой, наличием эрозийных включений, ярким болевым синдромом, присутствием рвоты с примесью крови;
    3. фибринозный гастрит обуславливается образованием белковой пленки – фибрина после инфекции или отравления тяжелыми металлами;
    4. коррозивный гастрит – этот вид развивается при сильном отравлении химическими веществами, поражаются глубокие слои стенок желудка, в рвотной массе присутствуют кровь, слизь;
    5. флегмонозный гастрит – это развитие гнойного воспаления на фоне распространения бактерий.

    Состояние ухудшается, поднимается температура, бьет озноб, путается сознание.

    Хронический гастрит – результат болезни острой формы. Его развитие – медленное, длительное течение со смазанными признаками.

    Гастрит бывает: поверхностный, когда поражена только поверхностная часть; атрофический – заболевание в запущенной фазе с атрофией части органа.

    Осложнения при заболевании гастритом хронического вида серьезные и требуют пристального внимания:

    • внутренние кровотечения;
    • перерождение гастрита в язву;
    • перерождение гастрита в рак желудка;
    • полипы в кишечнике;
    • начальная стадия анемии при малых и постоянных кровотечениях.

    При нарушениях пищеварения наступает апатия, снижается работоспособность. Человек быстро устает, нервничает. Гастрит имеет следующие признаки, симптомы:

    1. ощущение тяжести в области живота;
    2. боли различного характера в животе, при ощущении голода или после приема еды;
    3. постоянная тошнота, рвота по утрам;
    4. сильная изжога;
    5. кислый, дурной запах изо рта;
    6. сухость во рту или обильное слюноотделение;
    7. перебои в работе кишечника (понос, запоры);
    8. слабость, головокружение, низкое давление, раздражительность;
    9. выделение крови при эрозийном гастрите острого течения;
    10. анемия при хронической форме;
    11. отрыжка;
    12. метеоризм.

    Причины возникновения хронического гастрита бывают внешние и внутренние. Основной причиной болезни считается наличие бактерий, способных жить в кислой среде (Helicobacter pylori), которые при слабом иммунитете вызывают гастрит. Внешние причины:

    • несбалансированное питание, нехватка витаминов и клетчатки, переедание, недоедание,
    • преобладание жирной и острой пищи;
    • вредные привычки, такие как алкоголь, курение;
    • прием лекарственных препаратов без контроля;
    • стрессовые ситуации;
    • вредные условия труда;
    • недостаточное пережевывание пищи;
    • заболевания, связанные с обменом веществ;
    • заболевание почек, печеночная недостаточность.
    1. наследственность;
    2. болезнь желчного пузыря, когда часть желчи забрасывается в желудок;
    3. нарушение со стороны иммунной системы;
    4. нарушения гормонального характера.

    Начинать лечение надо с выявления состояния слизистой оболочки по результатам ФГСД (фиброгастродуоденоскопия – обследование желудка и двенадцатиперстной кишки).

    О причинах возникновения гастрита и его лечении — в тематическом видеоматериале:

    В период обострения болезни и при хронической стадии необходима специальная диета. Питаться надо часто и небольшими порциями. Еду принимать в теплом виде.

    Категорически запрещен прием алкоголя, жирной, острой, соленой пищи. В этот момент лучше питаться кашами на воде, отварным рисом и картофельным пюре.

    Гастрит лечится в домашних условиях, при помощи народных средств, рецептов и лечебного питания:

    • Вода. Перед завтраком выпивать простой, желательно комнатной температуры воды 1–2 стакана, чтобы начать работу желудка.
    • Мед. Брать свежий, лучше цветочный мед. Употреблять перед едой по 1–2 столовых ложки утром и вечером с теплой водой, чаем. Можно пить утром медовую воду. Через 15–20 минут принимать мягкую пищу. Курс 1 месяц.
    • Результат лечения усиливается, если в мед добавить молоко. Для этого в теплом молоке растворяют 2 столовые ложки меда. При сильных болях в желудке пить такой состав весь день. На завтрак употреблять нежирный кефир, легкий йогурт, молочный омлет. После меда вечером ничего не есть. В течение курса исключить острое и кофе.
    • Полезно пить мед с соком алоэ при сильном газообразовании. В равных количествах смешивается мед с соком алоэ и принимается по одной чайной ложке не более трех раз в день.
    • Масло (нерафинированное), лучше оливковое, полезно для пищеварения выпивать по одной столовой ложке утром. Через две недели наступает облегчение. Курс два месяца.
    • Сок картофеля считается наиболее эффективным способом лечения. Картофель тщательно промывают под проточной водой, с кожурой натирают на терке, отжимают сок. Выпивать натощак утром один стакан свежего сока, полежать 30 мин, подождать ещё 30 минут и позавтракать. Принимать 10 дней и перерыв 10 дней.
    • Молоко в объеме 5 л помещают в теплом месте. После скисания процеживают и отделяют творог. Остается сыворотка, в нее добавляют в неочищенный овес, предварительно просеянный и промытый. Сыворотки берется пять частей, а овса одна часть. Варят в течение трех часов в эмалированной кастрюле, на малом огне. Остужают, процеживают, туда же добавляют 300 г меда и 125 г спирта, тщательно перемешивают, хранят все в прохладном месте (на полке холодильника). Принимают по 30 г за 15 минут до еды, предварительно встряхивая. Выпить три таких состава.
    • Морковный сок прекрасно понижает кислотность. Морковь очистить, натереть на терке или приготовить сок с помощью соковыжималки. Пить натощак по 1,5 стакана до еды за час.

    Сборы состоят из трав, которые заживляют раны, снимают воспаление, обладают обволакивающим действием. Готовые травяные сборы продаются в аптеке или приготавливаются самостоятельно:

    1. Отличное средство при заболеваниях гастрита (с повышенной кислотностью) – лопух. Листья лопуха сушат, потом приготавливают отвар. В 200 г крутого кипятка закладывают 2 чайных ложки сырья, дают настояться два часа и процеживают. Рекомендуется пить после приема пищи по 2 столовых ложки.
    2. Например – сбор, состоящий из равных частей валерьянового корня, корешков ревеня, травы зверобоя и травки сушеницы болотной. Все компоненты перемешиваются. В емкость наливают литр красного сухого вина, добавляют три столовых ложки травяной смеси. Оставляют настой на три недели на солнце, процеживают, обязательно добавляют 3 столовых ложки сока растения золотой ус. Принимать по утрам и вечерам по 2 столовые ложки.
    3. Другой сбор – травы шалфея, к нему добавляют корень гречанки, дополняют перечную мяты и корицу. Составляющие берутся в равных пропорциях и смешиваются. Смесь 1/2 столовой ложки заваривают в 200 г кипятка, настаивают до полного остывания. За 24 часа выпить 400 г этого отвара. Принимать две недели. Нормализуется кислотность.

    При лечении этой сложной болезни надо тщательно соблюдать комплексное лечение: медикаментозную терапию, прием разрешенных продуктов, дробное питание и применение народных средств. И тогда болезнь можно держать под контролем.

    Расскажите друзьям! Расскажите об этой статье своим друзьям в любимой социальной сети с помощью социальных кнопок. Спасибо!

    источник