Меню Рубрики

Витамины при алкоголизме уколы как лечить

Злоупотребление спиртными напитками вызывает массу проблем со здоровьем, что связано с невероятно сильным токсическим влиянием алкогольных продуктов на организм, которое возрастает при регулярном употреблении. Одним из факторов, вызывающих функциональные нарушения, является способность алкоголя вымывать витамины, нужные микроэлементы и другие вещества, обеспечивающие нормальную работу организма в целом.

Алкоголь замедляет усвоение жизненно важных питательных веществ, включая витамины. Поэтому регулярно пьющие люди чаще страдают от недостатков одной или более групп витаминов. При этом алкоголики более склонны потреблять нездоровую пищу, которая усугубляет недостаток витаминов. Алкоголь влияет на «вымывание» всех витаминов из организма, но особенно витамина B12, который выходит даже при незначительной порции спиртного.

Значение витаминов трудно переоценить. Без них невозможна нормальная деятельность организма. Они необходимы для ремонта и строительства клеток, определяющих иммунный статус и общее состояние человека. Когда в организм попадает этанол, то эти вещества начинают усиленно выводиться, что приводит к витаминной недостаточности и патологиям, с ней связанным.

Особенно чувствительны к алкогольным токсинам витаминные соединения, принадлежащие к В-группе, особенно тиамин (он же В₁). Эта группа витаминов крайне важна для функционирования эндокринной и нервной систем, а пиридоксин, никотиновая кислота и тиамин еще и отвечают за нормальную работу мозга. Если в организм ежедневно поступает суточная норма витаминных соединений В-группы, то процессы старения практически останавливаются.

Не менее чувствительна к алкоголю и аскорбиновая кислота (или витамин С), которая считается лучшим антиоксидантом. Она необходима для костных и соединительнотканных структур, иммунной системы и пр. Спиртное способствует усиленному выводу этих веществ, что незамедлительно отражается на внешности и состоянии человека. Поэтому у людей с выраженной алкогольной зависимостью часто имеют место тусклость и бледность кожи, нарушение памяти, трещины на губах, одутловатое лицо. Подобные признаки всегда присутствуют у пьющих людей. Также страдает память, нарушается мозговая деятельность, меняется поведение.

Долговременное злоупотребление спиртными напитками провоцирует возникновение цирроза, разрушает нервные клетки, вызывает депрессивные расстройства и нарушения обмена веществ. Снизить выраженность подобных последствий токсического алкогольного воздействия поможет применение витаминотерапии и прием микроэлементов. К ним относятся:

  1. Аскорбиновая кислота. Она отличается многофункциональностью, повышает иммунитет, ускоряет регенерацию костных тканей, восстанавливает метаболические процессы и выполняет функции мощнейшего антиоксиданта. Ежедневное поступление в организм суточной нормы этого вещества обеспечивает вывод вредных токсинов и снижает их негативное воздействие на печень, защищая ее от повреждений. Поэтому алкоголикам или просто часто употребляющим спиртное людям особенно рекомендуется дополнительно принимать аскорбиновую кислоту.
  2. Витамины группы В. Минимизировать негативное воздействие спиртного (проблемы с эндокринной и мозговой деятельностью, нервносистемными функциями, ухудшение памяти, зрения и двигательной координации) алкоголикам помогают витаминные соединения В-группы. Особенно важен уровень никотиновой кислоты, потому как при его дефиците развивается тяга к горячительным напиткам.
  3. Токоферол (Витамин Е) также разрушается под влиянием алкоголя. Он способствует поддержке иммуномодулирующих и репродуктивных функций, предотвращает образование тромбов. Обладая антиоксидантным воздействием, токоферол невероятно полезен для организма пьющего человека.

Обычно при лечении алкогольной зависимости или при выведении из запойного состояния пациентам в комплексе с лекарственным лечением назначается и витаминотерапия.

Обычно лекарства сочетать со спиртным нельзя, но вот употреблять витамины с алкоголем даже нужно, ведь организм остро нуждается в витаминной поддержке. При лечении алкогольной зависимости на начальных этапах терапии необходимо прервать употребление этанола и купировать абстиненцию. Особенная роль при устранении алкогольной абстиненции отводится тиамину или витамину В₁, который обязательно включают в состав инфузионного раствора.

При снятии алкогольной абстиненции не менее важен пиридоксин, никотиновая и аскорбиновая кислоты, кальция пангамат (В15), цианкобаламин (В12), глутаминовая и фолиевая кислота, которые также активно применяются в комплексном лечении алкоголизма.

Последние исследования показали, что витамины способны снижать тягу к спиртному, поэтому не стоит сомневаться, можно ли сочетать витамины с алкоголем. Не просто можно, еще и нужно. Однако подбирать необходимые витаминные препараты должен врач.

Развитие витаминного дефицита чревато усилением алкогольной тяги и развитием других характерных осложнений. Чем опасна витаминная недостаточность при алкогольной зависимости?

  • при недостатке витаминов группы В могут возникнуть плачевные последствия, так как именно они ответственны за мозговую деятельность. Поэтому эти витамины при запое крайне необходимы: при дефиците В1 развивается серьезное нарушение зрения, координации и памяти, серьезно поражается мозг. А недостаток В3 витамина часто осложняет лечение от алкоголизма, провоцируя развитие психоэмоциональных расстройств и помешательств;
  • при дефиците аскорбиновой кислоты развиваются патологические изменения в сосудистой системе, падает иммунный статус. Поскольку витамин С относится к сильнейшим антиоксидантам, нивелирующим отрицательный эффект спиртного, то при его недостаточности витамин уже не может защищать печеночные структуры и помогать в выводе спиртного из организма;
  • при недостаточности токоферола (витамина Е) происходит нарушение деятельности мышечных волокон, в т. ч. сердечных, что небезопасно для общего здоровья. Особенно резко снижается содержание витаминов после запоя;
  • нехватка витамина А (ретинола) и цинка вызывает проблемы в сексуальной сфере, притупляет вкусовые ощущения, провоцирует куриную слепоту.

Зависимость от алкоголя вызывает недостаток не только перечисленных витаминов, но и многих микроэлементов вроде магния и селена. Поэтому злоупотребляющим спиртными напитками необходимо ежедневно потреблять продукты, богатые вышеуказанными микроэлементами и витаминами.

Если так случилось, что человек переборщил со спиртным накануне, то наутро он столкнется с похмельным синдромом. В комплексе с дезинтоксикационной терапией ему рекомендован прием витаминов, но не всех. Дело в том, что такие средства начинают воздействовать не сразу, да и не во всех витаминах возникает острая необходимость при похмельном синдроме. Специалисты выделяют отдельную группу витаминов для восстановления состояния после алкогольной интоксикации.

В абстинентном состоянии пациентам рекомендуются витаминные соединения В-группы, потому как они принимают активное участие в расщеплении этанола. Например, тиамин помогает перерабатывать этанол до воды и углекислого газа, а пиридоксин активирует печень и способствует ускорению алкогольной переработки, в результате чего быстро устраняются клинические проявления похмельного синдрома вроде тремора и пр.

Также при похмелье необходимо восполнить нехватку аскорбиновой кислоты, которая обладает связывающим воздействием на токсические вещества, заставляя их скорее выводиться из организма. Если человек страдает алкогольной зависимостью, то дозировка витаминов может быть увеличена вдвое, поскольку такие люди страдают ярко выраженным авитаминозом.

Алкозависимым и людям в состоянии похмельного синдрома, помимо адсорбентов и обильного питья, рекомендуется прием витамина С и группы В. Конечно, одними витаминами с абстиненцией не справиться, но при комплексном подходе они обладают невероятно высоким терапевтическим эффектом.

источник

В современном медицинском опыте лечения алкоголизма наблюдается тенденция использования витаминной терапии. Особенно популярен такой метод в США. Об особенностях способа написал американский ученый Э. Минделл в своей книге «Энциклопедия витаминов». Как всем известно, что спиртное поднимает на уши все органы и системы человеческого организма. Очень часто оно разрушает витамины группы В, С, К и других. Также, этиловый спирт вымывает важные элементы, например, цинк, натрий, калий, магний и другие. В данной статье мы рассмотрим, какие витамины лучше употреблять человеку, болеющему алкоголизмом.

Проводя лечение алкоголизма витамины обязательно следует включать в терапию. Если пополнить баланс всех важных компонентов организма, то можно значительно ускорить процесс восстановления. Последние опыты и исследования показали, что необходимый список элементов значительно расширился. Уильямс являлся профессором Университета в Техассе. Его анализ зафиксирован на подопытных лабораторных мышах, страдающих алкоголизмом. Для лечения он использовал витамины группы В, С, Е и других, которые в комплексном применении показали отличные результаты.

После этого грызунов восстановили в полноценном питании, наполненном полезными элементами и веществами. Такое регулирование постепенно снизило тягу к спиртным напиткам. Профессор сделал смелое заявление о том, что вполне реально использовать витамины для алкоголиков. Если верить данной теории, то с правильным питанием и насыщением витаминами реально вытащить заядлого алкоголика из зависимости.

Внимание! При лечении алкоголизма рекомендуется употреблять комплексы А, Д, Е и С. Отдельным в этом списке является группа В. С помощью некоторых из них можно восстанавливать нервную систему. Важно также отметить, что вышеуказанные витамины могут попадать в организм человека из блюд, богатых белками.

Администрацией Ветеранов было выведено, что при алкоголизме очень полезны триптофаны. Ученые доказали на опытах тот факт, свидетельствующий о стабилизации сна у больных. Данное явление проявлялось при превышении нормы, необходимой человеку в сутки. Вещество значительно сокращает фрагментарность. Если углубиться в историю исследований, то выясняется, что немного ранее было установлено недостаточное количество у болеющих лиц алкогольной зависимостью серотонина. Плюс к этому, такие люди испытуют нехватку транквилизатора натурального происхождения и гормонов счастья.

Внимание! Избавиться от алкоголя, а точнее тяги к нему на биохимическом уровне поможет триптофан. Такое вещество сопутствует формированию отвыкания к спиртному.

Контрольным выстрелом стали исследования насчет лечения с помощью глюкозы. Важная роль в изучении влияния вещества принадлежит практикующему нью-йоркскому врачу Х. А. Ньюболду. Он множество лет проводил опыты в лабораторных условиях, и установил, что глюкоза при попадании в организм значительно ускоряет процесс лечения алкогольной зависимости.

Важно! Данная методика имеет план питания, которому нужно следовать строго. Максимальная норма дозы глюкозы составляет не больше 200 мг трижды в день. Такой подход поможет усмирить тягу к спиртным напиткам.

Комплекс витаминов В широко распространен в терапии алкогольной зависимости. Особенно важную роль играют некоторые виды из данной группы, например, В6. Стоит отметить, что лучше всего употреблять их все вместе. Таким образом, можно ускорить процесс всасывания медикаментов. Вещества сразу начинают проявлять биохимические функции практически мгновенно.

Внимание! Большинство из витаминов принадлежат к синергистам, поэтому при взаимодействии друг с другом они улучшают эффективность.

Тиамин, так еще называют витамин В1, пользуется высоким спросом в терапевтическом лечении алкогольной зависимости. Его также применяют в следующих курсах:

  • При лечении и профилактических мероприятиях неврологических отклонений, возникших после длительного потребления спиртных напитков;
  • Тиамин популярен при терапии психоза, как одно из основных последствий алкоголизма;
  • При купировании алкогольной абстиненции.

Внимание! Лабораторные исследования установили, что употребление В1 значительно снижает желание пить.

Если долгий период времени злоупотреблять горячительными напитками, то организм проявляет авитаминоз или гиповитаминоз. Прием алкоголя замедляет все необходимые для жизни функции, например, всасывание полезных веществ. Плюс к этому нехватка В1 вызывает дестабилизацию работы нервной системы. В современной медицине популярностью пользуются инъекция кокарбоклиза, которая воплощает собой кофермент. Данный компонент является продуктом, который образуется при распаде тиамина.

Стоит отметить, что для оптимального функционирования витамина В1, необходимо достаточное количества магния. Но, растворению тиамина с легкостью способствует вода. Именно по этой причине препарат без проблем выводится из организма, и не наносит никакого ему вреда. Для поддержания стабильного здоровья следует ежедневно принимать не меньше 1,5 мг.

Данный вид витаминов широко используется в современной медицине при профилактике и лечении болезней печени. Именно В2 отвечает за восстановление органа, особенно после пагубного влияния спиртного. Данный витамин можно встретить в яйцах, молочных продуктах, мясе, печени, домашней птице, рыбе, свежих овощах, грибах, орехах и других блюдах.

Внимание! Особенно большое количество рибофлавина содержится в дрожжах.

Для оптимального функционирования всех органов и систем человека необходимо примерно 3 мг витамина в сутки. Стоит также отметить, что В2 в небольшом количестве производится в микрофлоре кишечника. Таким образом, в некотором проценте пополняется ежедневная потребность организма в рибофлавине.

Витаминный комплекс данной группы способствует качественному метаболизму белковых и липидовых соединений. Витамин В6 благоприятно отражается на работе нервной системы и функционирования печени. Если организм длительный период страдает от спиртного воздействия, то уменьшается запас ПФ молекулы, которая нормализирует деятельность 60 систем фермента.

Внимание! Курящий человек также страдает заниженным количеством пироксина.

Отыскать данное вещество можно в фасоли, сое, яйцах, печени, домашней птице, орехах, различных крупах, рыбе, бананах, молоке, дрожжах, перце сладком и пшенице. Необходимо учитывать, что для оптимальной жизнедеятельности следует ежедневно употреблять около 3 мг пиридоксина. Небольшой процент витамина вырабатывается внутри кишечника. При терапии могут применять укол, капельницу или прописывать капсулы или таблетки.

Антиоксиданты играют важную роль не только для длительного сохранения молодости, но и при купировании основных симптомов алкогольного отравления. Если слишком много и часто употреблять спиртное, то наблюдается разрушение таких полезных компонентов, как селена, группа микроэлементов С и Е.

Больных алкогольной зависимостью очень часто лечат витамином С. Аскорбиновая кислота обезвреживает и выводит токсичные и наркотические вещества, снижает опасность возникновения патологий печени и других жизненно важных органов. Если вовремя стабилизировать количество полезных элементов в организме, то можно устранить неприятные последствия лечебных методов. Следует отметить, что весть курс терапии должен сопровождаться приемом витамина.

Насытить организм аскорбинкой можно с прибеганием к медицинским способам. Таким как уколы, капельница или медикаменты, или добавив в ежедневный рацион специальные продукты питания. Насыщенными витаминами С продуктами считаются кислые ягодки, цитрус. Киви, сладкий перец и капуста.

Внимание! В день обязательно рекомендуется употреблять не меньше 100 мг аскорбиновой кислоты.

Токоферол или по-другому витамин Е широко применяется в лечении алкоголизма. Он обладает высоким уровнем антиоксидантного действия, поэтому его использование значительно повышает активность свободного радикала в организме больного. Найти данный полезный элемент можно в орехах, ягодах и сухофруктах.

Внимание! Для того чтоб организм оптимально функционировал ему необходимо не меньше 15 мг витамина Е.

Вот мы и рассмотрели все нюансы витаминной терапии алкогольной зависимости. Из всего вышесказанного можно вывести тот факт, что организм нормально будет функционировать только в том случае, если все компоненты находятся в пределах нормы. Поэтому следите за своим здоровьем и помогайте ему в борьбе со спиртной болезнью. Витамины вам в этом помогут.

источник

Витамины при терапии алкоголизма назначают с целью нормализации окислительно-восстановительных процессов, антитоксической функции печени и компенсации вторичного гиповитаминоза (витамины B1, B6, B12, B15, C, РР) [2].

Читайте также:  Как понять если у тебя алкоголизм

Прием витаминов желателен на всех этапах лечения алкоголизма. Особенно резко возрастает потребность в профилактике авитаминоза на первом этапе лечения, поскольку длительные алкогольные эксцессы обуславливают дефицит витаминов. Также некоторые витамины обладают способностью уменьшать тягу к алкоголю.

Таблица 1 — Витамины при алкоголизме.

ВЕЩЕСТВА СУТОЧНАЯ ПОТРЕБНОСТЬ ТЕРАПЕВТИЧЕСКИЕ ДОЗЫ [1] ПИЩЕВЫЕ ИСТОЧНИКИ
Витамины группы B
Витамин B1 1 — 1.5 мг В/м по 2 — 3 мл 6% раствора Орехи, зерновые, бобовые, мясо (особенно свинина), овсянка
Витамин B2 1 — 3 мг 2 мг 2 — 3 раза в день Яйца, молочные продукты, мясо, печень, домашняя птица, рыба, свежие овощи
Витамин РР 20 — 25 мг 50 — 200 мг 3 раза в день внутрь, парентерально 0,5 — 1 мл 1% раствора никотиновой кислоты Мясо, печень, почки, рыба, рис, хлеб, картофель, орехи
Витамин B6 2 — 3 мг 10 — 20 мг 2 — 3 раза в день внутрь, в/м по 1 мл 5% раствора Фасоль, соя, яйца, печень, домашняя птица, орехи, крупы
Витамин B9 200 — 400 мкг 5 мг 1 — 2 раза в сутки в течении 20 — 30 дней Печень, зеленые лиственные овощи (шпинат, петрушка, салат, черемша), дрожжи
Витамин B12 3 мкг В/м 200 — 500 мкг (1 мл 0,02 — 0,05% раствора) Печень, почки, мясо, рыба, яичный желток, сыр
Витамин B15 н/д 50 — 100 мг 3 — 4 раза в день в течение 20 дней Печень, миндаль, гречка, фасоль
Витамины-антиоксиданты
Витамин C 100 мг 200 мг 3 раза в день, в/м 1 — 3 мл 5% раствора Ягоды, цитрусовые, киви, капуста, сладкие перцы
Витамин E 15 мг н/д Орехи (миндаль, фундук, арахис, фисташки, кешью, грецкий орех), ягоды, сухофрукты

Витамины группы B играют важнейшую роль в купировании симптомов алкогольной абстиненции. Некоторые витамины данной группы имеют большее значение в терапии последствий алкоголизма (витамин B1, B6, РР), однако также важно получать витамины группы B в комплексе. Это гарантирует эффективное всасывание и проявление биохимических функций данных микронутриентов, поскольку многие витамины являются синергистами, т. е. усиливают действие друг друга.

Тиамин имеет особое значение в лечении алкоголизма. Используется для [1]:

  • терапии и профилактики неврологических осложнений алкоголизма;
  • терапии алкогольных психозов (алкогольная энцефалопатия);
  • купирования последствий длительного употребления алкоголя (алкогольная абстиненция).

Согласно лабораторным исследованиям на крысах, тиамин также способен уменьшать тягу к спиртному [7].

Длительная алкогольная интоксикация способствует развитию гиповитаминоза и авитаминоза витамина B1. Недостаточность витамина B1 при алкоголизме обусловлена не только недостаточным поступлением тиамина вместе с пищей, но и не эффективным его всасыванием и функционированием, вызванным приемом алкоголя.

Вместо самого тиамина, в стационарном лечении могут применяться внутримышечные или внутривенные инъекции кокарбоксилазы, являющейся готовой формой кофермента, в который преобразуется тиамин в процессе его превращения в организме.

Пищевые источники и суточная потребность. Тиамин содержится в орехах, зерновых, бобовых, мясе (особенно свинина), овсянке. Сахар, алкоголь и табак уменьшают уровень тиамина в организме.

Содержание тиамина в продуктах питания:
(ориентировочное наличие в 100 г)

Для того чтобы тиамин имел возможность перейти в организме в свою активную форму, необходимо достаточное количество магния.

Тиамин является водорастворимым витамином, не может запасаться и быстро выводится из организма, поэтому риск интоксикации даже при использовании высоких доз практически отсутствует.

Показаны большие дозы тиамина (более 1000 мг/сут) в первые дни лечения.

Используется в качестве протектора заболеваний печени, восстанавливает нарушенные алкоголем функции печени.

Пищевые источники и суточная потребность. Витамин B2 широко распространен в природе. Богаты рибофлавином яйца, молочные продукты, мясо, печень, домашняя птица, рыба, свежие овощи (брокколи, шпинат, зелень корнеплодов), грибы, орехи. Много этого витамина содержится в дрожжах.

Содержание рибофлавина в продуктах питания:
(ориентировочное наличие в 100 г)

Витамин B2 является продуктом жизнедеятельности кишечной микрофлоры человека, за счет чего идет частичное пополнение его суточной нормы.

Никотиновая кислота способствует восстановлению функций печени, участвует в промежуточном обмене алкоголя, облегчает состояния алкогольного абстинентного синдрома. Витамин РР при его постоянном применении, в некоторых случаях способствует подавлению влечения к алкоголю, и может использоваться как средство для сенсибилизации к алкоголю — терапии, направленной на создание устойчивого отвращения к алкоголю [9].

В стационарном лечении могут использоваться смеси, включающие никотиновую кислоту, вводимые парентерально (внутримышечно и внутривенно). После ряда вливаний (8-10 раз), в ряде случаев возникает непереносимость алкоголя и усиление условнорефлекторных реакций на алкоголь.

Поскольку длительное применение витамина РР в больших дозах может способствовать жировой дистрофии печени, терапия никотиновой кислотой должна сопровождаться одновременным приемом метионина — аминокислоты, способствующей удалению избытков липидов из печени.

При плохой переносимости никотиновой кислоты, ее прием можно заменить никотинамидом, обладающим схожим действием, но не обладающим сосудорасширяющим эффектом, который провоцирует покраснения кожных покровов и чувства прилива крови к голове.

Пищевые источники и суточная потребность. Витамин РР широко распространен в животных (мясо, печень, почки, рыба) и растительных (рис, хлеб, картофель, орехи) продуктах.

Содержание витамина РР в продуктах питания:
(ориентировочное наличие в 100 г)

Витамин РР может образовываться в организме из аминокислоты триптофана (с участием витамина B6 и B2), что снижает потребность в никотиновой кислоте при увеличении количества этой аминокислоты в пище [4]. Много триптофана содержится в белковых продуктах, таких как молоко, яйца.

Витамин B6 способствует улучшению метаболизма белков и липидов, нарушенных алкоголем, благотворно влияет на нервную систему и функции печени. Длительная алкогольная интоксикация снижает функции витамина B6 в организме за счет разрушения и уменьшения запасов кофермента пироксидаль-фосфата (ПФ) — молекулы-помощника, обеспечивающей нормальное функционирование более чем 60 ферментативных систем. ПФ образуется из пироксидаля — одной из формы витамина B6. Курение также способствует снижению пиридоксина в организме [7].

Пищевые источники и суточная потребность. Источниками витамина B6 для человека являются фасоль, соя, яйца, печень, домашняя птица, орехи, крупы (ячневая, пшено, гречневая, овсяная), рыба, бананы, молоко, дрожжи, перец сладкий, пшеница.

Содержание витамина B6 в продуктах питания:
(ориентировочное наличие в 100 г)

Некоторое количество витамина синтезируется кишечной флорой.

Применение витамина B9 показано при терапии алкоголизма, поскольку длительная алкогольная интоксикация приводит к нарушению обменов фолатов, играющих значимую роль в кроветворении [1]. Также фолиевая кислота способствует удалению жира, депонированного в печени, и обеспечивает нормальное всасывание других витаминов группы B [7].

Пищевые источники и суточная потребность. Фолиевая кислота содержится в печени, зеленых лиственных овощах (шпинат, петрушка, салат, черемша), дрожжах, почках, мясе.

Содержание фолиевой кислоты в продуктах питания:
(ориентировочное наличие в 100 г)

Цианокобаламин оказывает благоприятное действие на функции печени, нервной системы, участвует в кроветворении и синтезе аминокислот. Хроническая недостаточность витамина B12 приводит к необратимому разрушению нервов. Используется на ранних этапах терапии алкоголизма (1-ом и 2-ом), в виде внутримышечных инъекций, а также в таблетках вместе с фолиевой кислотой [1]. При длительной недостаточности витамина развивается B12-дефицитная анемия.

Пищевые источники и суточная потребность. Витамин B12 содержится только в животной пище. Ценными пищевыми источниками по содержанию витамина B12 являются печень (говяжья, свиная), почки (говяжьи, свиные), мясо (кролик, говядина, свинина), рыба (скумбрия, селедка, кета), яичный желток, сыр. Витамин мало подвержен разрушению при кулинарной обработке.

Содержание витамина B 12 в продуктах питания:
(ориентировочное наличие в 100 г)

Пангамат кальция улучшает липидный обмен, чем помогает освободиться печени от жировых излишков, уменьшает проявления атеросклероза, обладает детоксикационными свойствами при отравлении алкоголем, облегчает абстинентный синдром, способствует подавлению влечения к алкоголю. Применяется как дополнительное терапевтическое средство при лечении атеросклероза, эмфиземе легких, хроническом гепатите и начальной стадии цирроза печени. Поэтому будет особенно эффективен при терапии алкоголизма у больных, отягощенными данными сопутствующими заболеваниями.

Назначают 0,05-0,1 г 3-4 раза в день в течение 20 дней.

Роль витаминов-антиоксидантов в купировании симптомов алкогольной интоксикации не менее важна, чем роль витаминов группы B. Имеются все основания полагать, что один из механизмов патогенетического влияния алкоголя и других наркотических веществ на органы и системы организма заключается в избыточной активации свободно-радикального перекисного окисления липидов (СПОЛ) [8].

Больные алкоголизмом нуждаются в повышенном потреблении аскорбиновой кислоты. Витамин C оказывает антиоксидантное действие, способствует обезвреживанию и выведению наркотических веществ, уменьшает риск патологий печени и др. На этапах активной терапии алкогольной интоксикации аскорбиновая кислота способна предотвращать побочные действия активных методов лечения. Использование витамина C желательно на всех этапах лечения.

Пищевые источники и суточная потребность. Богатыми источниками аскорбиновой кислоты являются ягоды, цитрусовые, киви, капуста, сладкие перцы.

Содержание витамина C в продуктах питания:
(ориентировочное наличие в 100 г)

При терапии используются высокие дозы аскорбиновой кислоты: 200 мг 2-3 раза в день. В комплексной терапии витамином C дополнительно может использоваться витамин P (рутин) в дозировке 50 мг 2-3 раза в день [1].

Применение токоферолов при лечении алкоголизма оправдывается их антиоксидантным действием по защите от избыточной активации свободных радикалов.

Пищевые источники и суточная потребность. Богатыми источниками природных токоферолов являются, прежде всего, орехи (миндаль, фундук, арахис, фисташки, кешью, грецкий орех), а также ягоды и сухофрукты.

Содержание витамина E в продуктах питания:
(ориентировочное наличие в 100 г)

В лечебной практике применяются дозы, значительно превышающие суточные нормы. При этом витамин не оказывает токсичного влияния, а его избыток выводится вместе с желчью.

К вспомогательным веществам алкогольной терапии относятся минеральные вещества и аминокислоты.

  • Цинк. Дефицит микроэлемента цинка при хроническом злоупотреблении алкоголем обусловлен не только недостаточностью питания (хотя многие непьющие имеют недостаток цинка, обусловленный только этой причиной), сколько тем, что цинк используется организмом для расщепления и детоксикации алкоголя;
  • Селен. Действуя совместно с витамином E, селен необходим для активации нейтрализатора свободных радикалов — глутатиона, защищающего печень от повреждения. У лиц, страдающих алкоголизмом, наблюдается низкий уровень селена;
  • Магний. Помимо основных своих функций, магний необходим для нормального функционирования витаминов группы B — важного фактора в терапии алкоголизма. Алкоголь и кофеин способствуют активному выведению магния из организма (см. «Отказ от кофе и чая — личный опыт»).
  • Глутаминовая кислота. При длительной алкогольной интоксикации происходит нарушение белкового обмена, провоцирующее накопление аммиака. Глутаминовая кислота обезвреживает избыточное количество аммиака у больных алкоголизмом;
  • Метионин. Метионин оказывает некоторое липотропное действие: нормализует обмен липидов и холестерина, уменьшает жировую инфильтрацию печени. Метионин является незаменимой аминокислотой, т. е. должен пополняться за счет продуктов питания или пищевых добавок.

источник

Употребление алкогольных напитков приводит к нарушению работы большинства органов и систем.

Связано это с выделением токсических веществ, при переработке этанола, которые всасываются в печени и желудке.

Алкоголизм приводит к дефициту витаминов и микроэлементов в организме, с каждым днем состояние человека ухудшается.

Привести состояние в норму, можно только исключив спиртные напитки и придерживаясь специальной витаминной диеты, но самым важным аспектом терапии является восполнение утраченных полезных веществ.

Витамины при алкоголизме: лучшие препараты для восстановления организма способствуют выведению токсинов, улучшению работы печени, которая страдает от этанола больше других органов, а также нормализации обменных процессов.

Методика витаминотерапии впервые использовалась американскими врачами и показала высокие положительные результаты.

На сегодняшний день лечение алкоголизма не обходится без применения витаминов. Чаще назначаются внутримышечные либо внутривенные инъекции, которые выполняются в стационарном отделении.

Людям, страдающим алкогольной зависимостью назначается особая диета, которая уменьшает нагрузку на печень и поджелудочную, а также насыщает организм утраченными полезными веществами, минералами и аминокислотами.

При алкоголизме исключаются жареные блюда, жирные, копчености и солености. Также ограничивают прием лекарственных препаратов, оказывающих воздействие на печень.

В рацион полезной диеты включают следующие продукты:

  • нежирные сорта мяса, коровье молоко, яйца – данные продукты богаты цианокобаламином, который участвует в процессах кроветворения и ускоряет восстановление структур нервных волокон;
  • чтобы избавиться от токсических веществ и насытить организм аскорбиновой кислотой рекомендуется включить в рацион чаи из шиповника, малину и цитрусы;
  • тиамин регулирует обмен углеводов и жиров, вырабатывая энергию, необходимую для поддержания жизнедеятельности человека, наибольшее количество содержится в отрубях, печени, орехах и проросшие ростки пшеницы;
  • пиридоксин способствует нормализации белкового обмена, улучшает проводимость нервных импульсом, регулирует работу ЦНС – рекомендуется употреблять зелень (петрушку, укроп, кинзу и другие), персики, бананы, томаты, крупы и чеснок;
  • майский мед также выводит вредные вещества, выступает антисептиком и позволяет снизить проявления симптомов, возникающих в результате отказа от спиртных напитков.

Витамины группы В при алкоголизме, позволяют избавиться от интоксикации, улучшают выведение токсических веществ, участвуют в восстановлении организма и насыщают его полезными компонентами. Данная группа является наиболее востребованной при лечении алкогольной зависимости.

Мильгамма в уколах и таблетках при алкоголизме

Одним из ведущих препаратов считается Мильгамма, так как средство сочетает в себе витамин В1 (тиамин), В6 (пиридоксин) и В12 (цианоколобаламин).

В инъекционной форме препарат содержит небольшое количество лидокаина, обладающего анальгетическим действием. Дозировку назначает врач в зависимости от состояния пациента.

Комплексное средство способствует устранению болезненных проявлений (как правило, люди, страдающие алкоголизмом, мучаются от периодически возникающих болей в правом подреберье), нормализует функции ЦНС, ускоряет регенерацию тканевых структур.

  1. Витамин В1 (тиамин) – после курса лечения снижается тяга к спирту, назначается при психических нарушениях, связанных с употреблением алкогольных напитков. В сутки требуется около 1,5 мг.
  2. Витамин В2 (рибофлавин) – улучшает работоспособность печени, улучшает восстановительные процессы гепатоцитов. Необходимость в сутки составляет до 3 мг.
  3. Витамин РР (В3, ниацин или никотиновая кислота) – облегчает состояние человека во время терапии, ускоряет процессы восстановления печени. Витамин РР вызывает отвращение к этанолу.
  4. Витамин В6 (пиридоксин) – часто назначается у пациентов с полиневропатиями (поражением периферической и центральной нервной системы). Пиридоксин при алкоголизменормализует жировой и белковый обмен.
  5. Витамин В9 (фолиевая кислота) – необходим для нормализации кроветворения и улучшения всасывания других полезных компонентов.
  6. Витамин В12 (цианокобаламин) – требуется для поддержания печени и ЦНС, активно участвует в синтезе аминокислот, улучшает кроветворение. Недостаточность цианокобаламина приводит к разрушению нервных волокон и В12-дефицитной анемии.
  7. Витамин В15 (пангамовая кислота, пангамат кальция) – участвует в устранении жировых веществ в печени, нормализует липидный обмен, снижает проявления интоксикации и тягу к спиртным напиткам.
Читайте также:  Профилактическая беседа нет наркомании и алкоголизму

Восполнить запасы витаминов группы В можно, придерживаясь специальной диеты и включив в рацион необходимые продукты.

Витамин В1 содержится в:

  • овсяной крупе;
  • орехах;
  • бобах;
  • мясе (наибольшее количество содержит свинина).

Снижают количество тиамина сахар и табак, поэтому следует снизить либо устранить их потребление.

Рибофлавин содержится в:

  • куриных яйцах;
  • куриной или говяжьей печени;
  • молоке;
  • грибах;
  • орехах;
  • дрожжах;
  • свежих овощах.

Необходимое количество никотиновой кислоты имеется в:

  1. животных продуктах (мясе, печени, почках и рыбе);
  2. рисовой крупе;
  3. картофеле;
  4. орехах.

Продукты, богатые на пиридоксин:

  • ячневая, овсяная и гречневая крупы;
  • морские сорта рыбы;
  • молочные продукты;
  • фасоль;
  • куриная и говяжья печень;
  • мясо домашней птицы;
  • бананы.

Фолиевая кислота имеется в:

  1. зелени;
  2. мясе;
  3. дрожжах;
  4. печени.

Источником витамина В12 являются:

  • свиная печень;
  • мясо кролика и говядина;
  • морская рыба (скумбрия, селедка);
  • твердые сорта сыра.

В организме человека присутствуют свободные радикалы, которые являются молекулами кислорода, возникающими вследствие происходящих окислительных реакций.

В норме свободные радикалы помогают справляться с вредоносными микроорганизмами.

Нарушение обмена веществ, приводит к чрезмерному образованию данных веществ. Предполагается, что причиной данных процессов является этанол.

Чтобы противостоять свободным радикалам и снизить интоксикационные признаки организму требуется поступление антиоксидантов.

К наиболее значимым антиоксидантам относятся:

  1. витамин С – назначаются препараты с содержанием аскорбиновой кислоты в таблетированном виде; в сутки при алкоголизме применяются высокие дозировки (по 200 мг три раза в течение дня); высокое количество аскорбиновой кислоты содержится в апельсинах, лимонах, сладком перце, ягодах;
  2. витамин Е – дозировка токоферола должна превышать в несколько раз суточную норму; имеется в больших количествах в сухофруктах, различных сортов ореха и ягодах.

Обеспечить достаточное количество антиоксидантов возможно, включив в ежедневный рацион питания разнообразные свежие фрукты, ягоды и овощи. Рекомендуется употреблять в сыром виде болгарский перец, капусту, шпинат.

Среди ягод полезными являются черника, ежевика, клюква, малина, черная и красная смородина. Большое количество необходимых витаминов содержится в изюме, зеленом чае, черносливе, гранате и натуральном какао.

Лучшие препараты для восстановления организма при алкоголизме – это витамины, которые назначаются в комплексе.

Но кроме того людям, страдающим от алкоголизма, назначаются препараты, содержащие минеральные вещества и аминокислоты.

Комплексные витамины при алкоголизме

К вспомогательной терапии при алкоголизме относятся следующие полезные вещества:

  • цинк (так, как данное вещество участвует в расщеплении этанола, его количество у людей с алкоголизмом постоянно низкое);
  • селен (способствует улучшению работы печени и защите от вредных веществ);
  • магний (улучшает всасываемость витаминов группы В – наиболее важных для лечения алкогольной зависимости);
  • глутаминовая кислота (обезвреживает скопившийся аммиак вследствие употребления высоких доз этанола);
  • метионин (улучшает обмен липидов и холестерина, снижает содержание жира в печени).

Длительное употребление спиртных напитков приводит к стойкому снижению всех полезных витаминов и минералов в организме, в последствие появляются нарушения в работе внутренних органов, в частности головного мозга и ЦНС.

Для предотвращения серьезных последствий следует отказаться от алкоголя и пройти необходимый курс витаминотерапии, а также включить в рацион питания полезные продукты.

источник

Советуя пациенту, как ему питаться и лечиться, врач нередко говорит «Вам нужны витамины группы В». Латинской литерой «В» обозначались самые разные по химическому строению и биологическому эффекту предположительно незаменимые соединения, если только устанавливали, что в них (в отличие от А, С, D и Е) присутствует азот.

Большинство витаминов группы В, обозначаемых этой буквой, служат коферментами в составе разных энзимов. Многие в изобилии представлены в пивных и пекарских дрожжах. Из полутора десятков веществ, в разное время удостоенных титулов «витамина В» с цифровыми индексами, большинство оказалось вариантами или производными одних и тех же соединений, а некоторые не проявили в действительности витаминной природы.

Поэтому до наших дней дожили лишь обозначения B1, В2, B3, В5, В6, В9, В12, В15. И то, имеются разночтения и синонимы: витамин В9 чаще именуют фолацином или фолиевой кислотой, витаминную природу В15 – пангамовой кислоты – в настоящее время отрицают, а витамином В3 европейцы и американцы и вовсе именуют разные вещества – в США никотиновую, а в континентальной Европе – пантотеновую кислоту.

У всех витаминов группы В много общего, и поэтому их, как правило, рассматривают в комплексе. Они чаще всего содержатся в одних и тех же продуктах питания и взаимодействуют между собой.

Витамины группы В растворимы в воде. Это означает, что они быстро вымываются с кровью и мочой и нуждаются в постоянном пополнении.

Витамины группы В в природе никогда не встречаются в изолированном виде, а только в комплексе.

К сожалению, мы почти все страдаем дефицитом витаминов группы В. Это связано с тем, что любимые места их обитания – ростки и оболочка злаковых культур – удаляются в процессе очистки продуктов питания.

Так, из полезного неочищенного риса получается «пустой» полированный рис, а из ценной пшеницы – белая мука, в которой отсутствуют многие необходимые организму биологически активные вещества.

В1 служит коферментом в энзимах, расщепляющих межуглеродные связи. Без него невозможно нормальное усвоение углеводов, в том числе – окисление глюкозы.

Углеводистая диета усугубляет, а бедная углеводами – маскирует проявления этого гиповитаминоза. Некоторые черты нарушенного обмена веществ при авитаминозе В1 сходны с его расстройствами при сахарном диабете 1 типа, так как в обоих случаях происходит недоокисление углеводов. Возникает дефицит энергии в клетках, что ведет к нарушению функции возбудимых тканей – мышечной (включая сердечную) и нервной.

Как и при сахарном диабете 1 типа организм усиленно использует для энергетических нужд жиры и даже аминокислоты. Пациент худеет, его скелетно-мышечный аппарат теряет белок.

Азотистый баланс становится резко отрицательным. Страдает образование важного передатчика нервных сигналов – ацетилхолина, что мешает нормальной перистальтике и ведет к запорам. Врач может заподозрить гиповитаминоз В1 и по характерному раннему симптому – долго не проходящим болям в икроножных мышцах.

Тиамин может облегчать у людей с сахарным диабетом течение болезни, особенно, что касается ее осложнений, в частности, диабетической полинейропатии. Он и его активная форма (кокарбоксилаза) показаны для комплексного лечения и профилактики сер- дечно-сосудистых нарушений при сахарном диабете.

Недавно мексиканский ортопед X. Кермона-Сервантес показал, что кокарбоксилаза эффективна при лечении обменных и иммунных нарушений у больных с диабетической стопой (2014). Индийско-канадский диетолог К. Дакшинамурти сообщил о том, что препарат тиамина (Бенфотиамин) снижает интенсивность гликирования белков, которое ведет к осложнениям плохо компенсированного диабета (2015).

Что касается водорастворимого тиамина, введение его большой дозы в инъекциях может у некоторых людей вызывать аллергоподобные реакции, в том числе – обмороки. Дело в том, что витамин В1 в больших дозах может неспецифически провоцировать выброс сосудорасширяющих веществ из так называемых тучных клеток.

Большое число нервных и психических расстройств даже не требуют вмешательства психиатра или психотерапевта, а излечиваются в течение нескольких месяцев большими дозами витамина В1.

Алкоголизм и связанные с ним бессонница, раздражительность, депрессивные и стрессовые состояния, меланхолия, плохое настроение, постоянная усталость и потеря жизнерадостности, половая слабость – все это нередко следствие длительной нехватки витамина В1. Особенно тяжело это проявляется при женском алкоголизме.

Интоксикация, вызываемая алкоголем, особенно алкогольные полиневриты, – следствие в том числе и нехватки витамина В1 в рационе алкоголезависимых людей. Это можно проверить, не давая им некоторое время спиртное, но вводя в их рацион большое количество витаминов, особенно витамина В1, в виде пивных дрожжей и других концентратов этого витамина. Такое лечение дает положительные результаты: через несколько недель исчезают многие психические расстройства.

Витамин В1 в какой-то степени устойчив к теплу. И все же не рекомендуется держать пищу на огне долгое время. Он растворяется в жирах и поэтому способен накапливаться в организме человека и животных иногда в больших количествах.

Женщинам требуется 1,0-1,1 мг, мужчинам – 1,2-1,5 мг тиамина в сутки. У тех же, кто зависим от алкоголя или часто употребляет алкоголь, потребность в тиамине может достигать 5 мг.

Особенно богаты витамином В1 следующие продукты (содержание витамина в миллиграммах на 100 грамм продукта): дрожжи пивные (экстракт) – 15; дрожжи пивные сухие – 9,69; ростки и побеги пшеницы – 2,05; кукурузная мука неочищенная – 1,19; мука ржаная темная – 0,61; орехи лесные – 0,74; горох (вика) сухой – 0,76; горох (вика) свежий вареный – 0,25; бобы – 0,68; мука пшеничная, гречиха – 0,59; горошек зеленый – 0,34; семена подсолнечника – 1,95; печень – 0,26-0,4; картофель, ячмень перловый – 0,12; редька черная – 0,53; овес – 0,33; топинамбур – до 30; горох посевной – 16; соя – 0,94; сухой черный чай – 94,4; сухой зеленый чай – 19; яблоки – 0,8-2,3.

При злоупотреблении алкоголем причиной недостаточности витамина В1 может быть не только неполноценное питание, но и неэффективные всасывание и функционирование тиамина в организме. Отдельные нарушения функций мозга и нервной системы, приписываемые токсическому действию алкоголя, в действительности обусловлены дефицитом тиамина. Недостаток витамина В1 приводит к синдрому Вернике-Корсакова.

Включение в питание натуральных продуктов и лекарственных растений, содержащих большое количество тиамина, а также дополнительный прием тиамина (аптечный препарат) дают хорошие результаты при различных нарушениях психики: от повышенной возбудимости до галлюцинаций.

Недостаток в организме человека витамина В1 – очень распространенное явление, приводящее к разным заболеваниям.

Во-первых, возникают нервозность и различные расстройства умственной деятельности и нервной системы, плохая концентрация внимания, утомляемость, депрессия, плохой сон, анемия, онемение, покалывание в руках и ногах, возникновение полиневритов – множественных поражений периферических нервных стволов (люмбаго, радикулит, паралич лицевого нерва, тики).

Тот, кто охотно ест сахар и сладости, пьет сладкие напитки, жертвует последними скудными резервами витаминов В, которые, как известно, расщепляют сахар. А поскольку сахар очень вреден для кишечной микрофлоры (он изменяет ее состав), то уменьшается и собственное производство витаминов группы В кишечными бактериями.

Ученые считают, что когда потребление углеводов не сопровождается достаточным количеством витамина В1, в организме вырабатываются некоторые кислоты (особенно молочная и пировиноградная), которые откладываются в мозгу, сердце, крови, лимфе. Именно наличие этих кислот влечет за собой разные расстройства, болевые ощущения и т.д., наблюдающиеся при недостатке витамина В1.

Злоупотребление алкоголем, кофе также ведет к тому, что витамины группы В вымываются из организма. Кофе тормозит всасывание В1, а рыба и морепродукты содержат бактерии, разрушающие витамин. Нехватка витамина В1 ведет к потере аппетита и запорам, а также к тошноте и рвоте.

Известно, что постоянно пьющие люди не отличаются хорошим аппетитом. Водка и другой алкоголь дает им большое количество калорий в виде углеводов, но совершенно не содержит в себе витаминов.

Известны разные варианты авитаминоза В1, они могут сменять друг друга как стадии одного недуга. «Сухая» его форма проявляется как полиневрит, преимущественно нервов нижних конечностей.

Больной чувствует боли в мышцах, их слабость, теряет в весе, мышцы истончаются, нарушается кожная чувствительность. В дальнейшем появляются страхи, ухудшаются мышление и память.

При «влажной» форме развиваются сердечная недостаточность и вызванные ею отеки, которые маскируют (но не подменяют) вышеназванные симптомы. Расширяются границы сердца, ухудшается его сократимость.

Особая форма гиповитаминоза В1 наблюдается при злоупотреблении алкоголем у плохо питающихся людей. Алкоголь повышает потребность в этом и некоторых других витаминах.

Психические нарушения при алкогольном гиповитаминозе В1 впервые описал русский врач Сергей Сергеевич Корсаков (1854-1900), а неврологические – его немецкий коллега Карл Вернике (1848-1905). Поэтому данное характерное осложнение алкоголизма носит название синдром Вернике-Корсакова.

Еще один признак сильного авитаминоза – задержка воды в организме, что проявляется отеками, а часто и более серьезные заболевания.

И, наконец, нарушение сердечного ритма, кровообращения, поражение сердечной мышцы и развитие ее функциональной недостаточности (сердцебиение, одышка) также связаны с нехваткой витамина В1.

Тиамин абсолютно нетоксичен для организма, даже в случае его переизбытка в пище или в витаминном препарате он легко выводится через пищеварительный тракт. А вот недостаток тиамина приводит к серьезным последствиям!

Обогатить пищу тиамином очень легко, например простым добавлением небольшого количества пивных дрожжей. У них очень приятный вкус. Одна-две столовые ложки дрожжей два раза в день перед едой или во время еды дают 3-6 мг витамина В1.

Если по какой-нибудь причине вам не хочется принимать пивные дрожжи или они вам противопоказаны по состоянию здоровья (гипертония, болезнь печени или желчного пузыря), можно удовлетворить потребность в витамине В1цельным хлебом. Для получения примерно 1 мг этого витамина достаточно 300 г такового хлеба в день плюс 25 г ржаной муки, используемой в приготовлении различных блюд, а добавление 400 г картофеля дает уже 1,5 мг тиамина. Остальное количество обеспечивают орехи и миндаль, а также горох, фасоль, чечевица и другие бобовые.

К огромному сожалению, наша пищевая промышленность предлагает потребителям очищенные крупы, шлифованный рис, в которых тиамина уже нет.

Если вы не принимаете отруби дополнительно, приходится искать другие источники тиамина. Горох, фасоль, бобы, соя содержат много витамина В, но их традиционно употребляют в термически обработанном виде, а тиамин разрушается при высокой температуре.

Что же делать? Остается налегать на сырые зеленые овощи: шпинат, спаржу, капусту. Богаты тиамином проростки пшеницы, а также орехи, фрукты и ягоды. Лидируют грецкий, лесной орех, кешью.

Можно «добыть» тиамин из чернослива, шиповника, земляники, клубники, голубики, смородины, облепихи. Старайтесь есть их в сезон созревания. Зимой идеальным источником витаминов группы В (и тиамина, в частности) могут послужить пивные дрожжи.

Больше ешьте зеленых трав: петрушки, мяты, крапивы, щавеля в свежем виде. Составить естественный рацион без дефицита тиамина довольно сложно. Большинство диетологов считают, что тиамин и другие витамины группы В необходимо принимать дополнительно абсолютно всем людям – с детства и до преклонных лет.

Читайте также:  Проблема алкоголизма и ее профилактика среди подростков

источник

Роль полезных веществ для человека очень большая. Витамины при алкоголизме способны влиять на состояние здоровья людей. Микро- и макроэлементам стоит уделить большое внимание, потому что они способны вылечить и даже навредить. Это потому что каждый витамин по-особому влияет на организм. Сегодня витаминотерапия все чаще используется как дополнение к основному лечению при алкоголизме.

Длительное употребление алкоголя вызывает привычку, человек становится зависимым от выпивки. Так вот и начинается болезнь, именуемая алкоголизмом. Алкоголь способен отравить организм. Также спиртные напитки пагубны для здоровья любого человека. В первую очередь ухудшаются функции печени, поскольку создается дополнительная нагрузка.

Из-за нагрузок ухудшаются обменные процессы. Поэтому алкоголики часто склонны к циррозу печени. Из-за неправильного питания ухудшается усвояемость микро- и макроэлементов, возникает авитаминоз и организм не способен бороться с разными заболеваниями вирусного или инфекционного характера.

Правильный подбор витаминов и их употребление способствуют улучшению состояния здоровья человека. Налаживаются окислительно-восстановительные процессы, обмен веществ и даже улучшается самочувствие, появляются новые силы, бодрость.

Для дома в аптечку лучше купить микро- и макроэлементы или витаминные комплексы, чтобы были всегда под рукой. Они понадобятся не только при проблемах с опьянением.

Все полезные вещества важны для организма людей, так как они отвечают за правильную работу внутренних органов. Это очень сложный механизм, которого постоянно нужно поддерживать в работе, а значит ежедневно пополнять запасы витаминов в организме.

И если какой-нибудь элемент отсутствует или имеется в недостаточном количестве, весь процесс рушится:

  1. Аскорбиновая кислота является основой для сильного иммунитета. Недостаток ухудшает сопротивляемость организма болезням, костная и хрящевая ткани становятся более уязвимыми к ушибам и переломам.
  2. Витамины группы B при алкоголизме отвечают за кровоток и работу главного мозга, дефицит вызывает неадекватность, слабоумие, ухудшает память, провоцирует другие неприятные симптомы.
  3. Бета-каротин борется с негативным влиянием алкоголя на организм.
  4. Токоферол ответственный за эластичность сосудов. Дефицит вызывает закупорку в них, развитие тромбозов.
  5. Недостаток никотиновой кислоты вызывает расстройства со стороны психики.
  6. Витамин К помогает устранить жажду к выпивке, а также нормализует свертываемость крови, что уменьшает вероятность развития тромбозов или возникновения кровоизлияний.

Тиамин при алкоголизме уменьшает рвение выпить. Расстройства периферической нервной системы, в первую очередь, вызваны его дефицитом. Помимо этого, он способствует усвояемости углеводов и глюкозному окислению. Вещество растворяется в воде, а значит быстро выводится из организма. Пополнение запасов понадобится ежедневно.

Для терапии алкогольной зависимости применяется витамин В1. Он эффективен от абстинентного синдрома, психозов и других нарушений со стороны нервной системы вследствие злоупотребления алкоголем. Используется при похмелье.

В лечении применяется внутривенная или внутримышечная инъекция кокарбоксилазы. Дневная норма тиамина хлорида составляет от 1 до 1,5 мг, при злоупотреблении спиртным — 5 мг. Изначально при лечении алкогольной зависимости возможен прием более 1000 мг в день. Такую дозировку лечащий врач индивидуально назначает каждому пациенту, потому как возможны аллергические реакции.

В питании следует отдать предпочтение:

  • свинине;
  • овсянке и кукурузе;
  • гречке и гороху;
  • миндалю;
  • арахису;
  • грецким и лесным орехам;
  • облепихе;
  • черному хлебу.

Для восстановления функциональности печени понадобится рибофлавин. Также вещество помогает лучше усваиваться пиридоксину. При алкогольном отравлении обладает способностью особенно быстро и активно выводить токсины.

Дефицит витамина В2 способен вызвать сильнейшую интоксикацию от выпивки, даже с летальным исходом, нередко встречается церебральная недостаточность. Суточная потребность в обычных условиях составляет до 3 мг, при постоянных пьянках количество увеличивается. При лечении зависимости от алкоголя врач также индивидуально назначает витамин.

Для пополнения запасов элемента следует питаться такими продуктами:

  • шиповник;
  • куриные яйца;
  • сыр и творог;
  • скумбрия;
  • грибы лисички и шампиньоны;
  • гусятина;
  • отруби;
  • брокколи;
  • шпинат.

Ниацин проявляет лечебные свойства в расширении сосудов, восстановлении кровотока и функциональность печени. Также участвует в обмене веществ. При чрезмерном употреблении алкоголя способствует детоксикации. Дефицит вызывает кожную сыпь, психические расстройства и возможные отравления. Дневная дозировка 20-25 мг.

При опьянении, а также для лечения алкоголиков доктор назначает вещество индивидуально в необходимом количестве. Витамин РР используется в нарастающем количестве, в домашних условиях этого делать нельзя, только под контролем лечащего врача.

Длительный прием препарата вреден. Можно взять витаминные препараты в таблетках или растворы для инъекций. При правильном лечении даже у человека, который всю жизнь бухал, появляется отвращение к выпивке.

Для пополнения никотиновой кислоты естественным путем следует употреблять такие продукты:

Вследствие плохого влияния алкоголя нарушаются обменные процессы, страдает печень и нервная система. Пиридоксин с этой проблемой может справиться, если его употреблять в достаточном количестве. Дневная норма от 2 до 3 мг, но для запойного человека этого будет мало.

Дефицит вызывает анемию, потерю аппетита и веса, пациент жалуется на плохую память, кожа приобретает желтый оттенок, нередко встречаются дерматиты. Алкоголики становятся более агрессивными, их постоянно сопровождает головная боль. Наблюдается также выпадение волос и бессонница.

При лечении алкоголизма у больных возможен прием витамина В6 совместно с раствором глюкозы, так как уровень сахара в крови значительно падает из-за постоянных стрессов. Колоть эту смесь самостоятельно проблематично, лучше обратиться к медработникам. Вещество устраняет привыкание к выпивке.

Следует употребить такую еду:

  • сладкие перцы;
  • гранат;
  • фасоль;
  • тунец и сардина;
  • грецкий орех;
  • лимон;
  • молоко.

Фолиевая кислота отвечает за усвоение в организме других полезных веществ. Влечения к алкоголю вызывает вымывание витамина из организма вследствие усиленного мочеиспускания. Из-за нехватки вещества возникают проблемы с пищеварением, поэтому часто возникают гастриты и язвы.

Чтобы этого избежать, нужно начать витаминную терапию витамина В9. Норма — 200-400 мг в сутки. Если продолжать употреблять спиртное с параллельным приемом фолиевой кислоты, то это может спровоцировать онкологические патологии. Прием препаратов фолиевой кислоты лучше проводить по согласованию с лечащим врачом и под бдительным контролем.

Пополнить запасы витамина можно, употребляя такие продукты:

  • черемша;
  • брокколи;
  • ячневая крупа;
  • грецкий орех;
  • томатный сок;
  • дыня;
  • грейпфрут;
  • морепродукты.

На фоне дефицита вещества при похмельном синдроме развиваются психические расстройства, а также склероз. При первых признаках недостатка витамина В12 чувствуются мурашки на коже или легкое покалывание.

Для терапии алкогольной зависимости и алкогольной абстиненции используется комплекс препаратов в форме таблеток с витамином С, В9 и метионином. Одновременно налаживается работа головного мозга и устраняется тяга к спиртному. Суточная потребность — 3 мг.

В таких продуктах питания содержится цианокобаламин:

  • молоко;
  • мясо;
  • печень;
  • осьминог, устрицы и краб;
  • скумбрия и форель;
  • ливерная колбаса;
  • яйца.

Вещество благоприятно воздействует на печень, очищая ее. Снабжает кровь кислородом и отвечает за обмен веществ. Терапия витамином В15 предотвращает цирроз печени, устраняет возможную интоксикацию, отбивает желание употреблять алкоголь. При алкогольной зависимости этот момент очень важен.

Суточная норма остается спорным вопросом, поэтому лечащий врач назначает все индивидуально. Чаще всего препарат принимают по 3 раза в день на протяжении 3-х недель от 0,05 до 1 г, этого хватает для лечения. Среди продуктов можно употреблять печень животных, рисовые отруби и орехи, в них самое большое количество В15.

Аскорбиновая кислота оказывает огромное влияние на функциональность всего организма. Вещество поднимает иммунитет и сопротивляемость к различным вирусам и инфекциям. После пьянки рекомендуется выпить аскорбинку в больших дозах. Витамин связывает вредные токсины и помогает их как можно быстрее выводить из организма.

Витамин С полезен на всех этапах лечения, но он неспособен быстро устранять похмелье. Обычно дневная норма составляет 100 мг, но в период лечения от алкоголизма можно принимать и по 200 мг. Хорошо сочетается с рутином. Широко распространен, так как содержится во многих продуктах. Им богаты:

Самая главная функция токоферола — это предотвращение тромбозов. Спиртные напитки пагубно влияют на свертываемость крови. У больного повышается риск закупорки сосудов, развитие тромбоза и иных недугов, связанных с кровеносной системой.

Витамин Е понижает токсическое воздействие алкоголя на организм, но проблему алкоголизма не решает. Дневная дозировка — 15 мг, но во время терапии количество необходимого витамина возрастает, излишки выходят вместе с желчью, в организме не задерживается. Токоферол имеется в таких продуктах:

  • судак, угорь;
  • чернослив;
  • фисташки;
  • шиповник;
  • шпинат;
  • чернослив;
  • ячневая крупа.

Действительно, некоторые элементы могут помочь при похмелье или после запоя привести себя в порядок. Но чем запущеннее стадия алкоголизма у человека, тем дольше будет длиться восстановительный процесс. Тем более борьба организма с токсинами требует больших затрат полезных веществ.

Для снятия похмельного синдрома принимают пиридоксин или тиамин в жидкой форме. Нельзя в это время принимать В1, колоть или вводить внутримышечно препарат, потому что упадет усвояемость элементов. Такая терапия способствует расщеплению алкоголя и устранению интоксикации. В6 устраняет еще и тремор. Дополнительно важно покупать и принимать аскорбиновую кислоту, так как она связывает алкоголь и не допускает отравления.

Вызванная пьянством интоксикация имеет серьезный характер. Это может случиться с человеком, который пьет постоянно и просто выпил много лишнего. Необходимо знать, как предоставлять первую медицинскую помощь дома от отравления.

Наиболее эффективны при интоксикации алкоголем витаминные капельницы, потому что очищают кровь от токсинов и поддерживают состояние пациента. Пиридоксин при алкогольной интоксикации способствует дезинтоксикации, то же происходит и с тиамином при алкогольном отравлении.

Полезно выпить раствор глюкозы с добавлением в раствор рибофлавина или тиамина. Также используется токоферол. Витамин С при алкогольном отравлении пьяниц способен преодолеть даже острую форму, так как отвечает за сопротивляемость организма с токсинами от алкоголя. Отравившегося лучше отвезти в больницу, здесь интоксикационный синдром быстро устранят специалисты.

Отказаться от вредной привычки не так уж и легко, человеку одному очень редко удается преодолеть самого себя. Но с проблемой гораздо проще справиться, если использовать витаминную терапию. Человеку, который бросил пить, следует постоянно принимать витамины группы В, а также токоферол (Е), аскорбиновую кислоту ©, ретинол (А) и кальциферол (D).

На нервную систему лучшим образом влияют В1, В6, В12. Чтобы избавиться от хронической формы болезни нужно употреблять витамин РР (никотиновая кислота). Это связано с тем, что у алкоголика потребность в цинке гораздо выше и его не хватает, так как он борется с интоксикацией от действия этанола. Прием никотиновой кислоты поможет компенсировать дефицит элемента, способствуя его лучшему усвоению.

С помощью витамина РР можно вылечить зависимость от алкоголя на начальных стадиях. Для лечения следует употреблять продукты с повышенным содержанием нужного витамина. А вот человеку, который бросил пить, витамин нужен для восстановления обменных процессов и быстрому возврату к обычной жизни без алкоголя.

Вред алкоголя может проявляться по-разному, но он действуют пагубно, постепенно разрушая все на клеточном уровне. Поэтому, чтобы сохранить здоровье, для больного важно пройти курс лечения и избавится от алкозависимости. Хорошим решением проблемы будет применение витаминных капельниц. Стоит учитывать, что капельницы самостоятельно, без ведома или контроля доктора ставить нельзя, чтобы не нанести еще большего вреда. Капельницы используются в трех случаях:

  • от интоксикации;
  • от запоя или похмелья;
  • восстановительные.

При интоксикации человек чувствует общее недомогание, головную боль или головокружение, тошноту, рвоту и другие неприятные симптомы. В тяжелых случаях у пациента начинаются судороги и если не принимать меры, то все может закончится летальным исходом.

С помощью инфузионной терапии в организм вводятся витаминные препараты, которые улучшают обмен веществ и ведут борьбу с токсинами. К примеру, польза витамина В1 в том, что он борется с нейропатией. Витамин А и аскорбинка понадобятся для налаживания метаболизма.

Для борьбы с запоем срочно нужно принять дезинтоксиканты, а также раствор глюкозы. Все витамины, которые используются при интоксикации подходят и при похмелье, так как они устраняют воздействие алкоголя, а также оказывают защитную функцию. Глюкоза, в данном случае, является источником энергии и устраняет гипогликемию. Капельницы для восстановления делают также с применением этих элементов, но в разных пропорциях.

Дозировку и прием лекарств должен назначать только лечащий врач.

Для выхода из запоя действительно используют повышенную дозу витаминов или комплексных препаратов в форме таблеток, уколов или капельниц. Быстро снимает симптомы похмелья пиридоксин. Витамины после похмелья помогают почувствовать себя намного лучше, но это лишь в том случае, если оно не носит хронический характер.

Также в расщеплении алкоголя участвует тиамин, поэтому и его употребление способствуют улучшения самочувствия. Витамины при активном лечении алкоголизма стимулируют работу печени и помогают за более короткое время вывести токсины из организма и выйти из состояния похмелья. Но эти элементы лучше купить и принимать в жидком виде, растворив капсулы или содержимое ампул в воде.

Все витамины играют важнейшую роль в жизни человека, так как они поддерживают функциональность организма. Алкоголь оказывает вредное воздействие, так как постепенно отравляет организм. На начальных этапах алкозависимости повышенная дозировка витаминов поможет справиться с плохим самочувствием и используется при выходе из запоя.

А при хронических формах витаминная терапия необходима как дополнение к основному лечению, так как воздействует на восстановление правильной работы организма. Но все равно лучшей профилактикой алкоголизма послужит чувство меры и здоровый образ жизни.

Судя по тому, что вы сейчас читаете эти строки — победа в борьбе с алкоголизмом пока не на вашей стороне.

И вы уже думали закодироваться? Оно и понятно, ведь алкоголизм — опасное заболевание, которое приводит к серьёзным последствиям: циррозу или даже смерти. Боли в печени, похмелье, проблемы со здоровьем, работой, личной жизнью . Все эти проблемы знакомы вам не понаслышке.

Но может все же есть способ избавиться от мучений? Рекомендуем прочитать статью Елены Малышевой о современных методах лечения алкоголизма. Читать далее >>

источник