Меню Рубрики

Сахарный диабет при алкогольной зависимости

Сахарный диабет — это в первую очередь неспособность организма адекватно нейтрализовать глюкозу, поступающую вместе с пищей в системы и органы человека. В свою очередь за переработку сахара отвечает инсулин, вырабатываемый поджелудочной железой. А поскольку поджелудочная железа страдает одной из первых при чрезмерном употреблении спиртного, то алкоголизм и диабет тесно связаны между собой. В том, как именно происходят инсулиновые изменения в поджелудочной железе, и отчего развивается диабет у алкоголиков, разбираемся ниже.

Сахарный диабет — это отсутствие у организма сил и возможностей на правильную переработку сахара, крахмалов и других питательных веществ в необходимую энергию. То есть все сахара, попавшие в организм вместе с едой, начинают насыщать ткани, что приводит к серьезным последствиям. В частности страдают кровеносные сосуды, а уже от них и другие органы.

Различают две формы сахарного диабета:

  • 1 форма. Инсулинозависимая. Как правило, развивается у детей и молодых людей. Течение болезни очень стремительное. В большинстве случаев симптомами болезни являются ощущение постоянной жажды, увеличенные дозы мочеиспускания, боль в мышцах.
  • 2 форма. Инсулинонезависимый диабет. Этой формой заболевания страдают чаще всего люди после 40 лет. Предпосылками к развитию второй формы сахарного диабета являются ожирение или, как ни странно, алкоголизм. Основными признаками этой формы болезни являются снижение массы тела и кожный зуд в зоне половых органов.

Важно: для диабета второй формы характерна либо недостаточная выработка инсулина, что приводит к невозможности систем утилизировать сахар (глюкозу) в крови, либо серьезные нарушения обменных процессов, когда даже при достаточном количестве продуцируемого инсулина организм просто не в состоянии перерабатывать глюкозу. А именно это часто и настигает алкоголиков.

Доказано, что самой распространенной причиной формирования «сахарного» заболевания является генетика (80% случаев). Что касается алкоголиков, то здесь помимо генетики причинами могут стать:

  • Нарушение гормонального фона . А, как известно, постоянные возлияния сильно и при этом негативно воздействуют на гормональный фон человека. Происходят сбои в привычной работе систем, и органы начинают работать в диссонансе друг с другом. То есть, происходит полный разлад функционирования организма.
  • Недостаточное и несбалансированное питание . Этот фактор является основополагающим, так как часто алкоголики отдают предпочтение выпивке, но никак не еде. А на фоне такого отношения к себе у организма развивается белковый дефицит. Страдает мышечная ткань всех органов, соответственно нарушается их работа.
  • Хронические болезни поджелудочной железы . А они неизбежны при постоянных возлияниях.
  • Негативное влияние лекарственных препаратов . Особенно если человек смешивает их с алкоголем. А для выпивохи чаще всего — это норма.

Стоит понимать, что алкоголь способен как снижать уровень сахара в крови, так и увеличивать его. Причем реакция полностью зависит от вида спиртного, которое человек пьет.

  • Так, все сладкие спиртные напитки, такие как херес, десертное вино, ликеры и вермуты значительно повышают уровень глюкозы в крови. В результате поджелудочная железа старается выработать больше инсулина, чтобы нейтрализовать его.
  • Все крепкие несладкие напитки, такие как водка, коньяк, виски и пр., наоборот, критически снижают уровень сахара в крови. В этом случае организм, требуя глюкозы, либо проявляет свои требования в виде усилившегося аппетита, либо начинает пытаться отнять глюкозу у печени. И если в здоровом организме забор гликогена (глюкозы) из печени в состоянии сна — это нормально. То для алкоголика, печень которого и без того изношена, это может стать отправной точкой критического состояния — диабета от алкоголизма. Кроме того, именно принятые спиртные напитки затрудняют высвобождение гликогена из печени. Как результат, человек, выпивший и закусивший, получает дозу глюкозы. Но при этом гликоген остается и в печени. Что в свою очередь при частых таких экспериментах приведет к ожирению. А ожирение — и есть одна из причин диабета. Получается замкнутый круг, из которого алкоголику можно выбраться только путем трезвости.

Важно: при этом нужно усвоить, что с возрастом работоспособность поджелудочной железы значительно снижается. А алкоголь еще более усугубляет это и может вызвать диабет.

Алкоголики должны понимать, что воздействие спиртных напитков на уровень глюкозы в крови обусловлено несколькими факторами:

  • Тип выпитого напитка. Как было сказано выше, сладкие спиртные напитки глюкозу повышают, крепкие и сухие — понижают.
  • Количество выпитого за определенный промежуток времени. Так, чем больше будет выпито за меньший период времени, тем более усугубленным может быть воздействие типа принятого алкоголя на организм.
  • Индивидуальность каждого конкретного организма на принятый алкоголь. То есть, здесь можно говорить о наличии хронических заболеваний или особенностях обменных процессов, которые могут нарушать процесс переработки глюкозы.

Кроме того, всегда стоит помнить, что алкоголь в любом количестве работает как растворитель, истончая слизистый тонкий слой клеточных мембран. Таким образом, их проницаемость увеличивается в разы, что позволяет глюкозе в повышенных количествах уходить из печени (и крови) в клетки. Из-за таких вызванных изменений уровень сахара в крови критически повышается на первых порах, а затем развивается столь же резкая критическая недостаточность глюкозы.

Важно: если у больного налицо все симптомы сахарного диабета (боль в мышцах, слабость, чувство жажды, кожный зуд в районе гениталий), то лучше вовремя выявить болезнь, чтобы не усугубить свое состояние. Наличие повышенного сахара в организме выявляют в моче или крови, взятых утром натощак.

Если у человека отмечают алкоголизм при диабете, то необходимо срочно отказываться от алкоголя, иначе у больного может развиться гипогликемия — патологическое состояние, приводящее к смерти. А провоцирует его этанол. Кроме того, основные органы, отвечающие за переработку сахара в организме — печень и поджелудочная железа, первыми страдают от негативного воздействия алкоголя. При этом проблемы с поджелудочной железой плохо поддаются корректировке и лечению. И, кроме того, алкоголик с сахарным диабетом в большинстве случаев страдает ожирением. А это первый путь к проблемам с сердцем.

Если же говорить об употреблении спиртных напитков при диабете, то разрешенными являются натуральное виноградное вино в количестве не более 200 мл в сутки или коньяк/джин/водка — не более 50 мл/сутки.

Важно: стоит знать, что симптомы гипогликемии (критического понижения уровня сахара в крови) очень схожи с симптомами легкого опьянения. Поэтому к диабетикам необходимо быть особенно внимательными. В случае несвоевременного оказания помощи может наступить летальный исход.

Независимо от формы развившегося у человека диабета игнорирование болезни грозит тяжелыми последствиями. В частности могут развиться:

  • Тяжелые поражения нервной системы;
  • Атеросклероз сосудистой системы;
  • Тяжелые поражения суставов;
  • Сложные кожные поражения, не поддающиеся лечению;
  • Сбой в иммунной системе;
  • Потеря зубов;
  • Жировой стеатоз печени (замещение здоровых клеток жировыми);
  • Воспаления мочеполовых органов;
  • Также алкоголь вызывает стенокардию, инфаркт миокарда и пр. При этом симптомы патологии могут быть смазаны под влиянием этанола.

Совет: чтобы прожить долгую и счастливую жизнь, лучше отказаться от алкоголя в любых его проявлениях и дозах.

источник

Сахарный диабет. Этот диагноз обязывает здорового ранее человека пересмотреть не только свой рацион, но и сбалансировать его таким образом, чтобы уровень сахара в крови был постоянно в пределах нормы. Отклонения концентрации сахара – смертельно опасное состояние для диабетика. Что же касается правильного питания, то здесь, конечно же, есть свои определенные правила. В частности, многих интересует вопрос о совместимости алкоголя и сахарного диабета. Совместимы ли такие понятия, как алкоголь и диабет? Можно ли диабетикам совмещать привычное диетическое питание со спиртными напитками?

Для того чтобы разобраться, как влияет алкоголь на организм больного на сахарный диабет, необходимо уточнить тип данного заболевания. Именно от этого зависит опасность этила для диабетика. Существует два мнения на счет данного вопроса:

  1. мнение эндокринолога – категорически нельзя;
  2. мнение больных на сахарный диабет – можно, но в пределах нормы, при соблюдении конкретных правил.
    Но как говорится, здесь нужно знать «золотую средину». А поскольку многие люди не умеют контролировать количество потребляемого спиртного в период застолья, то врачи категорически против любого алкоголя в рационе диабетика. При этом существует одно общее правило для всех пациентов – это отсутствие углеводов в спиртном напитке и его градус. Почему так важно знать количество углеводов в алкоголе, разберемся далее.

Алкоголь, после попадания в пищеварительный тракт, с потоком крови поступает в печень. Далее, под воздействием ферментов, вырабатываемых печенью, этиловый спирт распадается на более вредные (но все еще токсические составляющие). Даже у здорового человека печень испытывает высокий уровень нагрузки. Что же касается диабетика, то его печень претерпевает колоссальные нагрузки. Большое количество этила может снизить активность ферментации железы. В результате снижается количество ферментов в крови, гликогена катастрофически не хватает.

Итог – снижается уровень глюкозы, что, в свою очередь, может привести к смертельному заболеванию – гипогликемии. Диабетик может впасть в кому или даже умереть. Самое страшное – это то, что внешняя симптоматика гипогликемии очень похожа на алкогольное опьянение:

  • головная боль с одновременной тошнотой;
  • учащение пульса (тахикардия);
  • нарушение координации движения;
  • бессвязная, заторможенная речь;
  • побледнение кожи;
  • увеличение потоотделения;
  • кратковременная или постоянная потеря сознания.

Такие симптомы окружающие, которые не знают о заболевании, могут спутать с простым алкогольным опьянением. Но, после снижения глюкозы до показателя 2,2 Ммоль/л крови у больного могут наблюдаться сложные клинические проявления, кома и значительное повреждение клеток мозга. Риск летального исхода для диабетика при неконтролируемом потреблении спиртного возрастает в разы. Именно по этой причине многие эндокринологи запрещают употреблять алкоголь (любого качества) при диабете.

Еще раз стоит напомнить, что врачи эндокринологи считают сахарный диабет и алкоголь несовместимыми вещами. Поэтому при самопроизвольном решении выпить спиртное, стоит знать факторы риска, которые для диабетика являются смертельно опасными:

  • запрещено употребление алкоголя натощак. Перед основным столом (если праздник намечается в гостях) нужно съесть нежирную низкокалорийную пищу. Затем в период всего застолья строго контролировать количество всего съедаемого;
  • переедание замедляет процессы выработки ферментов в печени и желудке;
  • ликеры, настойки на ягодах, самогон домашнего приготовления, шампанское и сладкие вина – категорически запрещенные алкогольные напитки, которые в любом количестве опасны для жизни диабетика;
  • максимальная порция спиртного напитка – 100 грамм чистой водки без примеси трав и настоек;
  • отдавать предпочтение нужно алкогольным напиткам с крепостью не менее 39 градусов;
  • слабоалкогольные газированные напитки становятся причиной возникновения гипогликемической комы для 95% диабетиков;
  • смешивать пиво с водкой нельзя;
  • в период застолья строго и постоянно контролировать содержание сахара в крови;
  • ограничить потребление углеводов и жирной животной пищи, запрещено потреблять одновременно мучные сладкие продукты и алкоголь;
  • алкоголь при диабете 2 типа у мужчин разрешен в количестве не более 50 грамм водки, для женщин такой показатель сократить в два раза;
  • спиртные напитки перед сном также нельзя употреблять. Лучше рассчитать таким образом, чтобы до сна оставалось не менее 5 часов бодрствования.

Диабет первого типа считается неизлечимым. Пациенты компенсируют недостаток инсулина в крови путем введения инъекций дважды в день. При этом важно строго контролировать и время инъекций и все, что попадает в желудок. Чаще всего данный тип заболевания распространен для людей младше 40 лет, в 60% диагностировании обнаруживается наследственный фактор. Сложность данного типа – это индивидуальный расчет необходимого количества инсулина. Зависит порция инъекций от многих факторов, среди которых и состояния печени, поджелудочной железы, привычное питание и вес пациента.

Диабет первого типа и алкоголь, последствия которого могут дестабилизировать и снизить отметку глюкозы в крови до опасного минимума, считаются совершенно несовместимыми понятиями. Взаимодействие спиртного и инсулина угадать с максимальной точностью не получится. Поэтому даже при остром желании выпить порцию коньяка за приятной компанией, важно проследить за уровнем сахара в крови как после застолья, так и во время него.

Можно ли принимать спиртные напитки при диабете 2-го типа, и какие могут последствия для пациента? Сахарный диабет 2-го типа считается характерным заболеванием для людей в пожилом возрасте (приобретенный). Изменения и симптоматика протекают с характерными признаками нарушения обмена веществ в организме. При этом возникает постоянная сухость во рту, увеличение потребления воды в сутки, зуд половых органов и постоянная усталость.

Алкоголь для диабетиков 2 типа также считается запретным. Однако можно говорить о «безопасных» порциях спиртного. Разрешается выпить в неделю не более:

  • 200 грамм сухого вина;
  • 75 грамм коньяка;
  • 100 грамм чистой 40-градусной водки;
  • 0,5 литра пива светлого (темное содержит критическое количество углеводов).

Данная норма не рекомендована эндокринологами из соображений сложности контроля сахара в крови. Также приведенная таблица не считается прямым «руководством» к действию: алкоголь воспринимается у каждого человека по-разному, и говорить об общих правилах для всех больных на диабет второго или первого типа нельзя.

Диагноз «сахарный диабет» — это уже определенные ограничения в режиме питания человека. Корректировать порции еды и алкоголя сможет только лечащий врач исходя из наблюдений и клинической картины заболевания. Важным моментом является следующий факт: злоупотребление алкоголем (алкоголизм) при сахарном диабете снижает продолжительность и качество жизни для 95% пациентов. Риск развития гипогликемической комы у алкоголиков возрастает на 90%. Эти и еще многие другие факты позволяют говорить об абсолютной несовместимости алкоголя с сахарным диабетом. Риск, в данном случае, абсолютно не оправдан.

Читайте также:  Проблемы детей из семей с алкогольной зависимостью

источник

При алкоголизме нередко возникает сахарный диабет. Сахарный диабет – тяжелое хроническое заболевание, известное человеку с древнейших времен.

Само название болезни дано древнегреческим врачом Деметриосом из Апамании во II в. до н. э., и происходит оно от глагола, одно из значений которого «истекать». Он описывает очень характерный симптом этого заболевания – большие потери жидкости с мочой. Вода как будто не задерживается в организме, человек постоянно испытывает жажду, и большая часть воды, которую он выпивает, быстро выводится через почки.

Тогда же было замечено, что моча больных содержит много сахара, но заболевание неправильно связали с избыточным потреблением сахара. В восточных языках название сахарного диабета так и звучит – «болезнь сладкой мочи».

Истинные причины заболевания были выяснены только на рубеже XIX и XX веков, когда с помощью экспериментов на животных было показано, что повышение сахара в моче и крови обусловлено нарушениями работы поджелудочной железы. Чуть позже был открыт инсулин – гормон, вырабатываемый островковыми клетками этой железы и отвечающий за усвоение глюкозы. Проблемы с этим гормоном и приводят к развитию диабета.

Дальнейшее изучение показало, что в зависимости от того, какие неполадки возникают с инсулином, можно различить два основных типа заболевания. Они отличаются по механизмам возникновения, методам лечения и даже особенностям диеты.

Прежде чем рассказать об этих отличиях, давайте немного вспомним особенности обмена глюкозы в нашем организме. Из всех простых сахаров только глюкоза может быть использована нашими клетками как источник энергии.

Съедаемый нами крахмал и сахар в пищеварительной системе расщепляются до глюкозы, и она с током крови отправляется ко всем органам и тканям. Но чтобы клетки смогли ее использовать для получения энергии, им требуется инсулин, который обеспечивает ее проникновение через клеточные стенки.

Правда, некоторые органы и ткани (головной мозг, хрусталик глаза, нервные клетки и внутренние оболочки кровеносных сосудов) в инсулине не нуждаются, и их клетки могут усваивать глюкозу напрямую. Все же остальные органы без инсулина просто не могут получить так необходимую им энергию. И если этого гормона в организме слишком мало или он дефектный, возникает острый энергетический дефицит, а неиспользованная глюкоза остается в крови. Это состояние и называется сахарным диабетом.

В зависимости от того, какая именно неполадка возникла в системе «инсулин – глюкоза», различают два типа заболевания.

Сахарный диабет I типа (инсулинзависимый). При этом заболевании в островковых клетках поджелудочной железы производится очень мало инсулина, или его выработка прекращена полностью. Поскольку инсулин – это «ключ», позволяющий открыть «дверцы» в клеточных стенках для проникновения в них глюкозы, ткани испытывают острейший недостаток энергии и начинают деградировать.

По этой причине сильно страдают нервная система, глаза и сосуды. Свое второе название – инсулинзависимый диабет – это заболевание получило из-за того, что при нем нужно обеспечить поступление гормона извне с помощью инъекций препаратов инсулина. До того, как люди научились его производить, сахарный диабет I типа считался смертельным заболеванием, от которого не было спасения.

Сахарный диабет II типа (инсулиннезависимый) тоже связан с инсулиновыми проблемами, но в этом случае инсулина в организме производится достаточно, вот только чувствительность клеток к нему нарушена. В любом случае, результат тот же, как и при диабете I типа – повышенное содержание сахара в крови.

Основная задача при диабете II типа – снизить нагрузку на инсулиновую систему за счет уменьшения веса тела, ограничения поступления сахара в организм и приема препаратов, которые снижают его уровень в крови. Но в некоторых случаях, если болезнь запущенная, могут понадобиться инъекции инсулина, поэтому название «инсулиннезависимый» не совсем верно, ведь тип заболевания при этом не меняется.

Нарушения обмена глюкозы могут быть также связаны с приемом некоторых лекарств, наличием заболеваний других эндокринных органов (болезни Иценко-Кушинга, диффузном токсическом зобе и др.), на фоне инфекций, если они поражают поджелудочную железу. И, конечно же, нарушение обмена веществ нередко возникает при алкоголизме.

Сахарный диабет, как и алкоголизм, распространен широко, и в мире от него страдают более 120 миллионов человек. Процент людей с этим заболеванием отличается в разных странах.

Например, в Гонконге, который лидирует по числу диабетиков, болезнь обнаружена у 12% населения, а в Чили это число составляет всего 1,8%. В среднем в развитых странах диабетом болеют 3-8% людей, и по распространенности среди хронических заболеваний диабет уступает только сердечно-сосудистым и онкологическим патологиям.

Возникнуть диабет может у любого человека, вне зависимости от возраста, пола, наследственной предрасположенности или образа жизни. Но у одних людей больше вероятность появления диабета I типа, а у других (их в 4 раза больше) – диабета II типа.

На данный момент причины возникновения как I, так II типа диабета полностью не изучены, и врачи говорят только о факторах, которые предрасполагают к появлению заболевания. Что к ним относится?

Наследственность. Роль этого фактора для двух типов диабета оценивается по-разному. Считается, что для I типа вероятность наследования предрасположенности к болезни составляет 3-5%, если больна мать, и 10%, если диабет есть у отца. В случае, если болеют оба родителя, вероятность наследования увеличивается до 70%.

Для диабета II типа цифры больше. Если болеет один из родителей, то предрасположенность к диабету наследуется в 80% случаев, а если больны и отец, и мать, но наследуемость 100%-ная.

Важно понимать, что предрасположенность к заболеванию не означает того, что диабет обязательно возникнет. Риск велик, но если внимательнее относиться к своему здоровью и исключить другие факторы, которые способствуют его появлению, шанс прожить жизнь без этой болезни значительно повышается.

Лишний вес. Это самая распространенная причина появления диабета II типа. У людей с избыточной массой тела и особенно ожирением риск развития диабета очень велик! А у алкоголезависимых людей весьма часто наблюдается избыток веса.

К счастью, этот фактор возможно держать под контролем – достаточно снизить массу тела, и вероятность возникновения заболевания диабетом уменьшается. В лечении болезни большое значение также уделяется похудению и поддержанию нормальной массы тела – соблюдение диеты и разумные физические нагрузки позволяют держать диабет под контролем и многократно снизить риск тяжелых осложнений.

Вирусные инфекции (грипп, корь, гепатит, краснуха и другие) – это спусковой крючок для возникновения диабета. Сам сахарный диабет незаразен, и никакого особенного микроорганизма, который может его вызвать, не существует. Но вирусы, ослабляя общий иммунитет и воздействуя на работу эндокринной системы, могут привести к тому, что островковые клетки поджелудочной железы перестают вырабатывать инсулин.

По такому механизму чаще всего возникает диабет I типа. Он развивается в основном в детском и юношеском возрасте. К сожалению, с точностью предсказать, приведет ли острое вирусное заболевание к сахарному диабету или нет, невозможно.

Поэтому диабет I типа чаще всего возникает как гром среди ясного неба и является шоком и для ребенка, и для его родителей. В редких случаях диабет I типа может проявиться и в более зрелом возрасте, вплоть до 40 лет.

Аутоиммунные нарушения. Это тоже трудно контролируемая и мало предсказуемая причина диабета. По различным причинам иммунная система иногда начинает атаковать собственные клетки, в том числе и островковые, вырабатывающие инсулин. В результате они разрушаются, гормон прекращает поступать в кровь и начинается диабет.

Неполадки в иммунной системе могут возникнуть, например, после перенесенных инфекционных заболеваний, воздействия ядов, некоторых лекарств, травм. Предугадать, станут ли они причиной диабета или нет, очень сложно.

Возраст. В молодости чаще всего возникает диабет I типа, а вот диабет II типа – заболевание людей от 40 лет и старше. Особенно, если они страдают алкоголизмом.

С годами в клетках возникает больше органических нарушений, они изнашиваются, появляются сбои в работе системы «инсулин–глюкоза». По мнению некоторых ученых, при увеличении возраста на каждые десять лет вероятность заболевания диабетом повышается в два раза. Но, опять же, общая статистика не означает, что диабет появится у вас, – ведь возраст является лишь одним из факторов риска, причем не самым определяющим.

Заболевания поджелудочной железы, прежде всего панкреатит и рак, могут привести к возникновению диабета из-за разрушения островковых клеток. Это может случиться при алкоголизме, а также и в результате травмы.

Нервные стрессы, если они продолжительны или слишком интенсивны, также относятся к предрасполагающим факторам. Это связано с тем, что при стрессе происходит нарушение баланса в гормональной системе, вырабатываемые гормоны стресса (кортизол, адреналин, норадреналин) через сложные процессы могут влиять на синтез инсулина. Особенно осторожными надо быть людям с отягощенной наследственностью и лишним весом – стресс может стать последней каплей, которая вызовет заболевание.

Патологические зависимостиалкоголизм и табачная зависимости – действуют на организм на всех уровнях, воздействуя и на поджелудочную железу и выработку инсулина, и на клетки и их чувствительность к этому гормону. Если диагноз диабет поставлен, отказ от табака и алкоголя является залогом уменьшения риска осложнений и более стабильного уровня глюкозы в крови.

Малоподвижный образ жизни. Недостаток физической активности не только приводит к набору лишнего веса, но и снижает чувствительность клеток к инсулину.

К тому же при неумеренном потреблении сахаров образующаяся глюкоза просто никуда не тратится, и хотя большая часть ее отправляется в жировые запасы, какое-то количество продолжает циркулировать в крови. Это, в свою очередь, значительно повышает риск развития сахарного диабета.

В последние годы достигнуты значительные успехи в терапии сахарного диабета 2 типа. Четко определена основная стратегия лечения заболевания: достижение целевых значений гликированного гемоглобина и гликемии, минимизация риска гипогликемических реакций, снижение массы тела (для пациентов с избыточной массой тела и ожирением), уменьшение риска развития сердечно-сосудистых осложнений. Следование выбранной стратегии позволяет увеличить продолжительность жизни пациентов с диабетом и повысить ее качество.

Хорошо известно, что многие пациенты не достигают целей лечения, а именно их уровень гликемии и гликированный гемоглобин остаются на недопустимо высоком уровне. В результате постепенно развиваются поздние осложнения сахарного диабета, что ведет к поражению глаз, почек, нервной системы, а также повышает риск инфарктов миокарда и инсультов.

Каковы же причины неудовлетворительного контроля сахарного диабета? Одной из важнейших причин подобной неудачи может быть низкая приверженность назначенному лечению. Под термином «приверженность» (англ. – adherence) подразумевается, насколько пациент точно следует указаниям врача в отношении приема лекарственных препаратов, питания, физической активности и так далее. Часто употребляется очень близкий по значению приверженности термин – «комплаентность» (англ. – compliance), под которым подразумевается процент препаратов, предписанных для длительного приема, принятых в нужное время и в нужной дозировке.

Показатель приверженности лечению (medication possession ratio) – это показатель приема пациентом назначенных лекарственных препаратов за определенный период времени. Если было предписано выпить 100 таблеток за 25 дней, а пациент за этот период выпил только 50, то показатель приверженности лечению равен 50%. Если пациент принял 80-100% от предписанных препаратов, то считают, что у него высокая приверженность лечению, 70-79% – удовлетворительная, 40-69% – частичная, менее 40% – плохая.

Существует ряд методов оценки приверженности лечению. К так называемым прямым методам относят определение концентрации медицинского препарата в крови или моче пациента.

Такой метод достаточно надежен, результаты трудно фальсифицировать, однако достаточно затратен и трудоемок. Другим прямым методом является наблюдение медицинскими работниками или близкими пациента за приемом лекарственных препаратов. Несомненно, наблюдатель может отвлечься, что создает определенную погрешность в оценке приверженности лечению.

К непрямым методам оценки относятся подсчет медицинским персоналом количества пустых упаковок, числа оставшихся таблеток, анализ дневника пациента, информация из аптеки о покупке лекарства. В последние годы все активнее внедряется так называемый электронный мониторинг соблюдения пациентом рекомендаций врача, при котором может фиксироваться число открытий флакона с лекарством или, например, число инъекций при использовании инсулиновой шприц-ручки.

Существует специальный опросник, предназначенный для предварительной оценки приверженности пациента лечению в рутинной врачебной практике. Это шкала комплаентности Мориски-Грин, которая содержит ряд вопросов, получив ответ на которые можно косвенно судить о степени соблюдения пациентом врачебных рекомендаций.

Низкая приверженность лечению пациентов с хроническими заболеваниями является глобальной медицинской проблемой. Всемирная Организация Здравоохранения посвятила этой теме специальный документ «Приверженность долгосрочной терапии, доказательства действенности». В развитых странах при лечении хронических заболеваний комплаент- ными являются всего около 50% пациентов. В развивающих странах процент еще меньше.

При анализе 139 исследований, найденных в базах MEDLINE и EMBASE, было выяснено, что среди пациентов, получавших лечение от артериальной гипертензии, сахарного диабета и дислипидемии, в среднем приверженность лечению составила 72%. При этом всего чуть более половины пациентов с сахарным диабетом 2 типа отличались высокой приверженностью.

Читайте также:  Методика избавления алкогольной зависимости

Исследование, проведенное в Гонконге, показало, что пациенты, получавшие 5 и более лекарственных препаратов, при плохом соблюдении врачебных рекомендаций умирали почти в 3 раза чаще тех, кто тщательно выполнял указания врача. В то же время у пациентов с сахарным диабетом повышение показателя приверженности лечению сахароснижающими препаратами на 10% приводит к снижению уровня HbAtc на 0,1%! То есть, чем меньше приемов сахароснижающих таблетированных препаратов или инъекций инсулина пациент пропускает, тем лучше будет результат лечения.

Какие факторы влияют на приверженность лечению? Оказалось, что это – пол и возраст пациента. Так, склонны пропускать прием лекарств пожилые и очень молодые пациенты, а также мужчины в этом плане менее обязательны, чем женщины. Так же большое значение имеет отношение к своему заболеванию.

Если пациент его отрицает, пытается забыть, то возрастает вероятность пропусков в приеме лекарств. При проблемах с памятью также пациенты могут нарушать схему лечения. Негативное влияние на приверженность лечению оказывает сложная схема приема лекарства, рекомендации принимать препарат несколько раз в день.

При сахарном диабете серьезной проблемой является полипрагмазия, необходимость приема большого количества лекарственных препаратов. Поэтому в задачу врача входит оптимизировать схемы приема так, чтобы при сохранении эффективности она была максимально удобной для пациента.

Другим важным аспектом является частота и выраженность побочных эффектов от приема лекарственного препарата. Если лекарство хорошо переносится и не вызывает никаких негативных явлений, то вероятность соблюдения схемы его приема пациентом повышается.

При возникновении побочных эффектов пациент может вообще самостоятельно отказаться от дальнейшей терапии этим препаратом. В исследовании было выявлено, что при одном побочном эффекте приостановили прием препарата 29% пациентов, при двух – 4196, при трех – 58%.

Существует потребность в лекарственных препаратах, которые редко вызывают побочные эффекты и не требуют сложной схемы приема. Базовым препаратом для лечения сахарного диабета 2 типа является метформин.

Как показывает практика, проверенная временем, наилучшим вариантом преодоления алкогольной зависимости по праву считается метод снятия подсознательных барьеров. Это психологический метод постановки защиты от употребления алкоголя, действующий на подсознательном уровне.

источник

Застолья, торжества, банкеты – все это стало частью современной культуры. Совместное принятие пищи играет важную социальную роль, как в семейном кругу, так и в кругу сослуживцев и помогает людям сближаться. И практически ни одно подобное мероприятие не обходится без спиртных напитков. На таких встречах люди в больших количествах пьют вино, коньяк, пиво, и тем, кому выпивка по той или иной причине не рекомендована, очень трудно удержаться от искушения.

Алкоголь нельзя назвать очень полезным веществом и для здорового человека, а что уж тут говорить про людей, страдающих различными заболеваниями, в том числе, и сахарным диабетом. К сожалению, многие диабетики недооценивают те вредные последствия, которые несет употребление ими спиртного.

Совместимы ли этиловый спирт и заболевание диабетом? Между учеными-эндокринологами не утихают споры по этому поводу. Одни считают, что диагноз «сахарный диабет» подразумевает безусловное запрещение спиртного, другие же, выступая за его строгое ограничение, не считают рациональным полный запрет. То есть, диабетику можно употреблять алкоголь, но лишь периодически. Важно знать, сколько, как, и какие именно алкогольные напитки. Эти знания помогут избежать неприятных последствий.

Какой же эффект оказывает этиловый спирт на организм? В первую очередь алкоголь меняет нормальное течение многих обменных процессов. Связано это с тем, что спирт сильно нагружает печень, которая занимается его переработкой, и «откладывает на потом» все остальные дела. Установлено, что этанол уменьшает количество сахара в крови. Это опять-таки вытекает из воздействия спиртного на печень, поскольку печень, занятая переработкой алкоголя, не выполняет другой своей функции – снабжение организма глюкозой из своих запасов.

Из этого вытекает первая опасность спиртного для тех больных, у кого наблюдается диабет 1 типа – опасность появления гипогликемии при неумеренном употреблении этанола. Эту вещь нужно иметь в виду любому человеку, страдающему диабетом. Данное состояние может развиваться постепенно, однако вывести человека из него очень сложно. Тут зачастую не помогают обычные средства, такие, как таблетки глюкозы. Нередко больного приходится в срочном порядке госпитализировать. Опасность заключается и в том, что симптомы опьянения во многом напоминают симптомы гипогликемии.

Для алкоголя характерно воздействие на различные органы, прежде всего, на сердечно-сосудистую, а также на нервную систему. Он благоприятствует скоплению на стенках сосудов холестериновых бляшек и обеспечивает развитие атеросклероза. Также этиловый спирт негативно воздействует на печень, головной мозг, сердце, способствует сужению сосудов и гипертонии. Самый опасный эффект алкоголя состоит в том, что он при системном употреблении отрицательно воздействует на поджелудочную железу. Таким образом, если больной инсулиннезависимым диабетом пьет в больших дозах, то в его организме постепенно снижается выработка инсулина, и болезнь усугубляется.

Еще одна вещь, которую следует помнить больному диабетом – этиловый спирт достаточно калориен. Его калорийность выше, чем калорийность чистых углеводов, поскольку печень перерабатывает этанол в аналоги жира – ацетаты. Поэтому, если человек пьет постоянно, то это может способствовать возникновению у него ожирения. Также спирт способен повышать аппетит. Это нередко приводит к тому, что больной диабетом переедает и получает слишком высокую дозу углеводов.

Кроме того, этанол способен приводить к резким скачкам артериального давления у диабетиков.

Разные виды алкоголя содержат сахар в неодинаковых количествах. Например, в ликерах, наливках и сладких винах сахара очень много. В водке, коньяке, сухих и полусухих винах, наоборот, углеводы присутствуют лишь в незначительных дозах. Какой же вывод из этого следует? Относительно безопасными при СД являются лишь низкоуглеводные алкогольные напитки.

Согласно исследованиям, наибольшей пользой для организма, в том числе, и при заболевании диабетом, обладают сухие красные вина. В них содержатся особые соединения – полифенолы, которые стабилизируют концентрацию сахара в крови, а также являются антиоксидантами. Концентрация сахара в подобных винах не должна превышать 5%. Это сухие или полусухие сорта. Чтобы не ошибиться, лучше всего посмотреть на этикетку. Следует употреблять качественное спиртное. а не пойло непонятного происхождения. Больным диабетом в день рекомендуется выпивать не более 200 мл вина.

А как быть со сладкими алкогольными напитками при сахарном диабете? При этом заболевании совершенно ни к чему потребление лишних быстроусвояемых углеводов. Поэтому сладкая алкогольная продукция, такая, как ликеры, наливки, настойки, десертные вина, должна быть исключена из рациона больных диабетом.

Водку пьют многие, и она очень популярна на праздничном столе. Благодаря низкому содержанию сахара этот напиток является относительно безопасным при заболевании. Теоретически он должен быть очень чистым и не содержать углеводов. Но, к сожалению, в водке могут содержаться примеси, ухудшающие ее качество. Рекомендуется проконсультироваться с врачом, чтобы выяснить, не представляет ли водка опасность для вашего здоровья.

Если этанол и заболевание диабетом совместимы, то только в том случае, если прием спиртного происходит на разовой основе, а не на постоянной. Алкоголизм и сахарный диабет – не сочетающиеся понятия. Кроме того, существует ряд заболеваний, при которых запрет на употребление спиртного диабетиком является абсолютным:

  • хроническая почечная недостаточность,
  • хроническая сердечная недостаточность,
  • ишемическая болезнь сердца,
  • панкреатит,
  • подагра,
  • повышенный уровень триглицеридов в крови,
  • склонность к гипогликемическим состояниям,
  • гепатит или цирроз,
  • кетоацидоз,
  • декомпенсированный сахарный диабет (уровень глюкозы в крови выше 12 ммоль/л).

Последствия употребления спиртного при данных состояниях могут быть плачевными.

Какие дозы считаются допустимыми? Доза напитка, которую рекомендуется употреблять, зависит от типа диабета (1 и 2), пола пациента, наличия дополнительных заболеваний, крепости напитка и количества в нем углеводов. Если речь идет о слабоалкогольных напитках, таких, как вино, то рекомендуется употреблять их не более 200-300 мл в день. Пиво же при заболевании пьют в несколько больших количествах – до 350-500 мл (в зависимости от крепости). Если же речь идет о крепких напитках (около 40°) – то их пьют в объеме не более 75 мл. Женщинам, страдающим диабетом, эту дозировку следует уменьшить в 2 раза. И стоит уточнить, что речь идет не о среднесуточных значениях, а о максимальных суточных. Пить спиртное диабетику разрешается далеко не каждый день. Максимальная частота приема спиртного – 3 раза в неделю.

В данном случае действие спиртного комбинируется с действием вводимого человеком инсулина. Из печени не поступает гликоген, и уровень глюкозы в крови не восстанавливается. Также для алкоголя характерно усиление гипогликемического действия некоторых медицинских препаратов. Поэтому большие дозы спиртного, особенно крепкого, могут привести к развитию отсроченной гипогликемии – одного из тяжелых осложнений диабета. Чаще всего она развивается спустя 7-8 часов после последней выпитой рюмки.

  • дрожь,
  • потливость,
  • чувство страха,
  • головная боль,
  • тахикардия,
  • ослабление зрения,
  • острое чувство голода,
  • раздражительность,
  • слабость,
  • головокружение.

Чем выше доза спиртного, тем больше проходит времени до начала симптомов гипогликемии. Чтобы этого не произошло, в день, когда предполагается употребление алкоголя, необходимо снизить привычную дозу инсулина примерно в 2 раза. Также необходимо постоянно контролировать свой уровень сахара. Следовательно, нужно всегда иметь под рукой глюкометр, даже отправляясь в гости. В первый раз необходимо замерить глюкозу перед тем, как приступать к выпивке. Если уровень глюкозы понижен, то пить не стоит. Или же принять сахароповышающие препараты, либо продукты, содержащие сахар. Следует запомнить, что пьют спирт только после небольшой закуски. Больным диабетом ни в коем случае не стоит пить после тренировок или физических нагрузок, которые также способны уменьшить количество гликогена в печени.

Рекомендуется несколько раз сделать замеры глюкозы во время застолья. Но самой важной вещью является замер глюкозы перед сном, поскольку развитие гипогликемии во время сна может быть не замечено человеком. В любом случае, необходимо соблюдать меру. Ведь прием алкоголя может приводить к спутанности сознания, что помешает человеку принять верную дозу лекарственных средств. Следует помнить, что использование глюкагона при алкогольной гипогликемии неэффективно.

Кроме того, симптоматика гипогликемии во многом сходна с признаками опьянения – нарушение ориентации, бессвязность речи. Поэтому есть риск, что больного в подобном состоянии примут за алкоголика, например, если он будет возвращаться домой после застолья. Это впечатление будет усилено запахом алкоголя, исходящего от человека. Следовательно, необходимое для помощи время будет упущено. Поэтому в подобных случаях необходимо иметь с собой медицинские документы, в которых указывалось бы, что человек страдает диабетом.

При компенсированной форме диабета допустимо умеренное разовое потребление спиртного. Хотя для алкоголя и характерно гипогликемическое действие, надеяться на то, что он сможет заменить сахароснижающие препараты не стоит, поскольку вред от него заметно превосходит пользу.

Также выпивка запрещена людям, регулярно принимающим такой популярный сахароснижающий препарат, как метформин. Совместный прием алкоголя и метформина значительно повышает риск тяжелого осложнения – лактатацидоза. А учитывая то, что этот препарат пьет 90% страдающих диабетом 2 типа, то появляется вопрос о целесообразности потребления алкогольной продукции при данном заболевании. Если только речь не идет о единичном бокале сухого вина (до 200 мл) или рюмке крепкого напитка (до 50 мл) за праздничным столом.

Также не стоит пить при СД 2 типа сладкую алкогольную продукцию: ликеры и наливки, сладкие вина, особенно крепленые, сладкое шампанское. Если больной пьет подобные напитки, то это приводит к резкому скачку глюкозы в крови, и гипогликемические свойства алкоголя здесь не помогут.

Перед приемом алкоголя желательно замерить уровень глюкозы. Если он превышает 10 ммоль/л, от выпивки следует отказаться. При повышенном сахаре употреблять спирт нельзя. Также, если человек пьет чаще, чем 3 раза в неделю, даже не превышая дневной дозы, то это отрицательно сказывается на его здоровье.

Важно также не то, что именно человек пьет, и сколько, а как. Если вы решили выпить немного алкоголя, то надо делать это после соблюдения некоторых условий. Необходимо запомнить, что никогда не пьют на пустой желудок и после физических упражнений. Перед приемом алкоголя лучше всего немного поесть. Лучшей закуской является крахмалистая углеводная пища, например, хлеб или картофель. Подобные углеводы медленно расщепляются и сглаживают опасность возникновения гипогликемии. Кроме того, они замедляют всасывание алкоголя. Также не следует смешивать разные типы спиртных напитков.

Содержание углеводов и калорийность в различных типах алкоголя

источник

При диагнозе «сахарный диабет» важно придерживаться строгой диеты, так как определенные продукты питания могут принести вред здоровью.

Это касается и спиртных напитков.

Алкоголь и сахарный диабет несовместимы, но в отдельных случаях небольшими порциями можно выпить алкогольный напиток.

Письма от наших читателей

Диабетом моя бабушка болеет давно (2 тип), но в последнее время пошли осложнения на ноги и внутренние органы.

Случайно нашла статью в интернете, которая в прямом смысле спасла жизнь. Меня там бесплатно проконсультировали по телефону и ответили на все вопросы, рассказали как лечить диабет.

Через 2 недели после прохождения курса лечения у бабули даже настроение поменялось. Сказала, что ноги уже не болят и язвы не прогрессируют, на следующей неделе пойдем на прием к врачу. Скидываю ссылку на статью

Читайте также:  Как снизить алкогольную зависимость

При диагнозе «сахарный диабет» не так легко сразу перестроится на диетическое меню, при котором алкоголь запрещен. Сахарный диабет невозможно полностью вылечить, но можно минимизировать образование осложнений. Соблюдая правила потребления спиртосодержащих напитков, необходимо уменьшить вред, который приносит алкоголь.

Потребляя его при эндокринных нарушениях, в организме человека происходят процессы:

  • Тормозится приток глюкозы в кровь, производится печенью, тем самым происходит нагрузка на орган.
  • В алкоголе находятся углеводы, которые всасывается в замедленном действии. Это рискованно для диабета 1 типа, при котором вводят инсулин. Высокое количество инсулина в крови вызывает голодание клеток, что сказывается на самочувствии. Излишек глюкозы выводится с мочой. Преизбыток сахара воздействует на сосуды, провоцируя образования закупорок, нарушая кровообращение к органам.
  • Алкоголь – калорийный напиток, который вызывает отложение жировых клеток, что вызывает увеличение веса. Не стоит злоупотреблять и пить каждый день. Некоторые диетологи разрешают пить в определенном количестве раз в неделю.
  • Усиливаются развитие патологий в печени.
  • Усиливается аппетит, и диабетик может бесконтрольно принимать пищу, что провоцирует внезапное повышение сахара в крови.
  • Поражается периферическая нервная система.

Симптомы опьянения подобны на симптоматику гипо- либо гипергликемии. Проявляется в виде слабости, тошноты, спутанного сознания, тахикардии, головокружения, спутанности речи. При такой симптоматике лучше лишний раз обследовать сахар при помощи глюкометра. Если тяжело остановится употреблять алкогольную продукцию, то необходимо провести кодирование.

Диабет 1 типа характеризуется необходимостью систематического введения инсулина. При этом типе болезни больше угрозу предоставляет этанол, чем сахар, содержащийся в напитке.

Рекомендуют сделать инъекцию инсулина, затем приступать к застолью с алкогольными напитками, которые употребляются в умеренном количестве.

Правильно рассчитать дозу инсулина при потреблении алкоголя трудно, потому нужно подходить к потреблению напитков с большой ответственностью.

При наступлении опьянения падает сахар, при отсутствии углеводов возникает гипогликемическая кома. Потому пить напитки с высоким содержанием спирта не стоит, лучше употреблять сладкий алкоголь. Так в кровь вместе с этанолом попадает сахар, и диабетик себя страхует. Женщинам дозволено выпить пиво при эндокринных сбоях в количестве не более 300 мл.

Так как эндокринная болезнь 2 типа сопровождается избыточным весом, то спиртные сахаросодержащие напитки противопоказаны.

Инновация в лечении диабета — просто каждый день пейте.

Даже при низкоуглеводной еде сладкие горячительные напитки вызывают колебание сахара в крови. Потому лучше выбрать напиток с низким количеством сахара — белое либо красное сухое вино. При диабете 2 типа этанол представляет меньшую угрозу. Блокируется синтез гликогена в печени, замедляется его вырабатывание. Подобные действия происходят при потреблении некоторых лекарственных средств (Маниил, Диабетон, Амарил, инсулин).

На форумах часто обсуждается вопрос о том, можно ли пить водку при сахарном диабете.

Мужчинам алкоголь с высоким спиртосодержащим процентом (водка, коньяк, виски) можно пить при диабете не более 50-70 мл в день. Для женщин — не больше 35 мл. При этом продукция должна быть высококачественной. Безопасный объем вина — 150-200 мл. Важно помнить, что при диабете 2 типа сладкий алкоголь (ликер, наливку, крепленые вина) не стоит употреблять.

Пиво провоцирует прибавление в весе, подъем глюкозы в крови. Хмельной напиток характеризуется изобилием углеводов, потому его называют «жидким хлебом». Пивные дрожжи и хмель оказывают эстрогенный эффект, ослабляют выброс тестостерона в организме. Потому хмельной напиток при диабете 2 типа исключают. Пивной алкоголизм не провоцирует цирроз печени, а усугубляет сердечно–сосудистые болезни.

Не стоит думать, что пиво и пивные дрожжи – это один и тот же продукт. Как правило, в современных рецептах отсутствуют пивные дрожжи. Сами пивные дрожжи приносят пользу при диабете, так как улучшают метаболизм, регенерируют состояние печени. Но пиво такого действия не приносит. В 1 гр. пивного напитка содержится 9 ккал.

Спиртные напитки при сахарном диабете опасны риском летального исхода. Выпитый алкоголь может спустя 40-80 минут повысить либо понизить сахар до критического состояния, и если вовремя не принять меры, может наступить смерть. Алкогольные напитки увеличивают воздействие инсулина и других препаратов группы сульфонилмочевины.

При алкоголизме и диабете 2 типа формируются патологии сердца. Так увеличивается риск инфаркта либо инсульта.

В первые 3-4 часа сахар в крови может увеличиться, затем резко упасть. Существует риск отстроченной гипергликемии, когда на протяжении суток происходит увеличение уровня сахара. Гипогликемия – состояние, при котором сахар понижается до отметки 2,7. Состояние опасно риском нарушения мозговой работы.

Передозировка алкогольными напитками опасна, так как диабетик может уснуть и проигнорировать тревожные сигналы организма. У женского пола зависимость от алкогольных напитков формируется быстрее, потому важно сохранять умеренность.

Как правило, выпивая алкоголь, существует риск переедания, что вредно для диабетиков 2 типа. Организм получает больше калорий, что откладывается в виде жировых клеток, усиливая инсулинорезистентность и протекание эндокринной болезни. Алкоголизм влияет на сахарный диабет, усугубляя и усложняя формирование недуга. Если пациент не может справиться без профессиональной медицинской помощи, то необходимо обратиться в наркоцентр.

Читателям нашего сайта предоставляем скидку!

Алкоголь при сахарном диабете разрешен, когда сахар стабилизировался. Если его трудно стабилизировать, то необходимо употреблять медикаменты и забыть про спиртные напитки. Потребляя первый раз спиртосодержащие напитки, следует проконтролировать уровень сахара в крови. Алкоголь при диабете пьют спустя 2-3 дня после диабетического криза при условии стабильного уровня сахара.

Кроме того, важно придерживаться особых правил:

  • пить не позже, чем спустя 1 час после приема пищи;
  • употреблять алкоголь нужно в кругу близких, друзей, которые знают о проблемах со здоровьем, в случае необходимости могут оказать помощь;
  • порцию разделяют на несколько приемов, что позволит уследить ухудшение состояния здоровья;
  • практикуют разбавление алкогольной продукции чистой водой;
  • после выпитого алкоголя, необходимо закусить разрешенными продуктами питания.

Смешивать алкогольные напитки можно те, которые низкокалорийные и одного типа сырья. Перед сном в обязательно проверяют глюкозу, если ниже нормы, то необходимо употребить 1-1,5 ХЕ углеводов. Если тяжелое состояние, делают инъекцию глюкозы. На следующий день исследуют показатели глюкозы в крови.

При скачках показателей сахара не рекомендуют потреблять спиртное.

Абсолютные противопоказания существуют при:

  • панкреатите хронической формы;
  • гематите хронической формы и циррозе печени;
  • почечной недостаточности при диабетической нефропатии;
  • подагре;
  • беременности и лактации;
  • при склонности к гипогликемии.

Не стоит распивать спиртные напитки в одиночку. Потому что если самочувствие ухудшится, то некому будет предоставить медицинскую помощь. Не советуют пить при ощущении голода, так как этанол попадает в кровь быстрее. Алкоголь запрещен диабетикам до 21 года.

Следствием прогрессирования эндокринной болезни является появление разных заболеваний других органов и систем. Употребление алкогольной продукции может усугубить состояние. Но даже если пациент принял решение выпить, необходимо тщательно взвесить риск, пить небольшими порциями.

Диабет всегда приводит к фатальным осложнениям. Зашкаливающий сахар в крови крайне опасен.

Людмила Антонова дала пояснения по поводу лечения сахарного диабета. Читать полностью

источник

В этой статье мы попытаемся максимально просто, без непонятных многим медицинских терминов, донести до читателя суть:

Сахарный диабет — это опасное заболевание, проявляющееся в неспособности организма должным образом переработать глюкозу, поступающую в системы и органы человека вместе с пищей.

Глюкоза – это основной источник энергии. А чтобы эту глюкозу доставить в клетки организма и «преобразовать» в энергию, необходим гормон инсулин, который вырабатывается поджелудочной железой.

Систематическое употребление спиртных напитков в течение длительного периода времени (алкоголизм) негативно влияет на все органы и системы организма человека. В том числе (и одними из первых) страдают печень и поджелудочная железа.

Также частое употребление спиртного может привести к хроническому панкреатиту – заболеванию поджелудочной железы. У людей с хроническим панкреатитом шансы избежать развития сахарного диабета минимальны.

Несмотря на то, при развитии сахарного диабета главным фактором риска считается генетическая предрасположенность, алкоголизм также является причиной этой болезни. У алкоголика поджелудочная железа перестает вырабатывать необходимое количество инсулина, либо производимый инсулин не выполняет полностью свое предназначение.

И вместо того, чтобы поступившей с пищей глюкозе переместиться в клетки и стать источником энергии, глюкоза не может в достаточном количестве проникнуть через клеточные стенки – ведь «функции» инсулина нарушены.

Возникает острый энергетический дефицит, а неиспользованная глюкоза остается в крови и циркулирует по организму. Организм же пытается избавиться от избытка глюкозы, выводит ее с мочой. Поэтому один из первых признаков развивающегося сахарного диабета – частые мочеиспускания с повышенным содержанием сахара в жидкости.

Но «засахаренные» кровеносные сосуды также перестают полноценно выполнять свою функцию, происходит закупорка сосудов, нарушение кровообращения в различных органах. Появляются болезни органов, спровоцированные сахарным диабетом – например:

  • почечная недостаточность (вследствие закупорки почечной артерии), потеря зрения (закупорка сосудов глаз);
  • гангрена конечностей (вследствие закупорки малых артерий в пальцах ног);
  • сердечные приступы, инсульты и инфаркты (вследствие закупорки коронарных и мозговых артерий).

Сахарный диабет неизлечим, прогрессирует и опасен своими последствиями! Только строгий контроль состояния диабетика, отказ от вредных привычек (в т.ч. и алкоголизма) и провоцирующих факторов (в т.ч. и несоблюдение диеты) способны продлить длительность и качество жизни!

Сахарный диабет классифицируют по двум основным типам:

Сахарный диабет I типа (он же – инсулинозависимый диабет) – его доля в общем количестве диабетиков примерно 15 %.

Заболевший контингент – в основном дети и молодые люди в возрасте до 40 лет. Развитие заболевания связано с разрушением клеток поджелудочной железы, которые ранее в достаточном количестве вырабатывали жизненно важный гормон – инсулин. Вследствие абсолютной нехватки инсулина нарушается усвоение глюкозы всеми клетками организма, что приводит к увеличению ее концентрации в составе крови.

Этот вид диабета чаще имеет наследственные причины и может быть последствием, сочетаться с другими аутоиммунными заболеваниями.

Первый тип диабета предполагает регулярное введение в организм инсулина, для компенсации его недостаточной выработки «поджелудкой». Подробнее о сахарном диабете первого типа можно узнать на специализированных Интернет-ресурсах.

В рамках же нашего антиалкогольного проекта мы обратим внимание на Сахарный диабет II типа.

Сахарный диабет 2-го типа опасен тем, что развивается незаметно и долго, без выраженных симптомов, и зачастую обнаруживается лишь тогда, когда проявятся осложнения.

Как указывалось выше, чрезмерный прием алкоголя наносит вред органам человека, в том числе и поджелудочной железе. Последствие регулярного попадания в организм этанола – хронический панкреатит.

«Хронический панкреатит – медленно прогрессирующее воспалительное заболевание поджелудочной железы, сопровождающееся некрозами (омертвением ткани железы) в сочетании с фиброзом и приводящее к прогрессирующему ухудшению работы органа даже после прекращения патогенного воздействия, которое привело к болезни».

Распространенный побочный эффект хронического панкреатита – сахарный диабет II типа.

Чрезмерный и регулярный прием алкоголя значительно снижает чувствительность организма к инсулину (даже если он вырабатывается в нужном количестве) — это тоже может стать причиной диабета 2-го типа.

К основным симптомам сахарного диабета относят следующие проявления:

  • Быстрая утомляемость, общая слабость, которые отрицательно влияют на работоспособность.
  • Участившееся мочеиспускание, значительное увеличение объемов выделяемой мочи.
  • Зуд в области половых органов.
  • Сухость во рту, сопровождающаяся чувством жажды и вынуждающая употреблять жидкость в больших количествах (больше 2 литров в сутки).
  • Постоянное чувство голода. Насыщение не наступает даже несмотря на частые и обильные приемы высококалорийной пищи.
  • Внешне беспричинное, но резкое снижение массы тела вплоть до развития истощения. Данный симптом менее характерен при сахарном диабете 2 типа, что связано с распространенным ожирением среди больных этой группы.
  • Воспалительные заболевания кожи и слизистых – затяжные и рецидивирующие (грибок, фурункулы).
  • Даже небольшие повреждения кожи долго не заживают, происходит нагноение.
  • Снижается чувствительность кожи, ощущается онемение, покалывания или ползание «мурашек» — это начинается с пальцев рук и ног и затем распространяется выше по конечности.
  • Появляются судороги икроножных мышц.
  • Нарастает процесс ухудшения зрения, учащаются головные боли, головокружение (вследствие повреждения кровеносных сосудов в голове).

Если больному уже поставлен диагноз – «сахарный диабет» – то продолжительность и качество его жизни теперь зависит от того, насколько серьезно он относится к своему здоровью. Лечение диабета предполагает изменение образа жизни, отказ от вредных привычек, соблюдение диеты и контролируемый прием лекарств.

Употребление алкоголя совместно с лекарствами для диабетиков негативно влияет на ожидаемый эффект от приема медикаментов. Разные виды спиртных напитков могут и понизить, и повысить уровень глюкозы в крови. Скачки уровня глюкозы также могут привести к осложнениям.

Одно из самых опасных осложнений – гипогликемия.

Гипогликемия — понижение уровня сахара в крови ниже 3,3 ммоль/л.

Результат может быть печальный — через какое-то время больной впадает в кому (употребив алкоголь вечером, гипогликемия может наступить утром). Из-за временной задержки, окружающие не могут отличить – то ли алкоголик-диабетик находится в состоянии пьяного сна, то ли в состоянии гипогликемической комы. Соответственно, медицинская помощь может быть оказана несвоевременно.

Кома, как последствие гипогликемии, грозит необратимыми патологиями в работе головного мозга и сердца. Это приводит к инвалидности и смерти.

источник