Меню Рубрики

Цирроз печени с асцитом при сахарном диабете

Для лечения печени наши читатели успешно используют Leviron Duo. Видя, такую популярность этого средства мы решили предложить его и вашему вниманию.
Подробнее здесь…

Лечебное питание направлено на предупреждение прогрессирования недуга. Оно способствует нормализации обменных процессов, профилактике осложнений и повышению иммунитета.

Сбалансированное питание при болезни назначает лечащий врач, который учитывает вид цирроза, степень осложнений и функциональные особенности органа. Хирургическое вмешательство или использование лекарств не всегда обосновано, а зачастую может и усугубить ситуацию, поэтому диета – один из оптимальных способов помочь пациенту, не нанеся ему дополнительного вреда. Она должна включать в себя достаточное количество белка, жиров, 50% из которых – растительного происхождения и углеводов. Следует забыть о таком минерале, как соль. Вместо этого можно использовать травы и специи в небольших количествах в которых она отсутствует.

Различают компенсированный и декомпенсированный цирроз. В первом случае печень находится в плохом состоянии, но еще зарубцована не полностью и частично выполняет возложенные на нее функции. Многие больные с компенсированным циррозом могут не замечать нависшей над ними проблемы много лет. При декомпенсированном циррозе печень полностью недееспособна и в этом случае здоровье пациентов находится в большой опасности.

Особенность диеты при циррозе первого типа в том, что пациентам требуется принимать пищу, обогащенную белком из учета полутора граммов на 1 кг веса. В его состав должны входить незаменимые кислоты и вещества, предотвращающие жировую инфильтрацию. Можно кушать следующие продукты:

Увеличить дозу белка нужно тем, у кого портальный цирроз печени, возникающий от чрезмерного потребления алкоголя, независимо от его качества, а также в том случае, если имеет место белково-витаминная недостаточность и гепатит А. Белок повышает иммунитет, стимулирует регенерацию клеток печени.

Если никаких изменений в состоянии пациента не зафиксировано, их полностью удаляют из рациона. Дневная норма жиров – 80-90 граммов, одна половина из которых должна быть растительной, другая – молочной. При ухудшении самочувствия больного их объём следует понизить в 2.5 раза.

В дневном рационе больных циррозом допускается содержание углеводов до 450 граммов, из них до 100 граммов – простых, которые исключаются полностью в том случае, если заболевание развилось на фоне ожирения. Можно употреблять следующие продукты:

  1. Белый и черный хлеб;
  2. Печенье;
  3. Варенье, мед;
  4. Свежие фрукты, компот из них;
  5. Кисели, пудинги.

Одна из самых популярных диет, которая направлена на поддержание работоспособности печени стол №5. Давайте поговорим о ней подробнее.

Стол №5 – щадящая лечебная диета, особенность которой в том, что некоторые продукты строжайше запрещены для более быстрого улучшения состояния пациента. Она разрабатывается индивидуально для каждого человека и содержит нужное (оптимальное) количество питательных веществ, которое требуется организму. Из меню полностью удаляют продукты с содержанием ансерина, карнозина, креатина, холестерина, щавелевой кислоты. Блюда готовят на пару или запекают.

Диета №5: калорийность и химсостав:

  1. Калорийность – 2800-3000 килокалорий;
  2. Жиры – 90 граммов, треть из которых – растительные;
  3. Углеводы –0,45 кг;
  4. Белки – 90 граммов ( 1/3 – животные);
  5. Жидкость – 1.8 литра.

Питание при диете «Стол №5» довольно разнообразно. Можно смело употреблять:

  1. Компоты, чай, какао, кофе;
  2. Печенье;
  3. Черный и белый хлеб;
  4. Молоко;
  5. Творог 0% жирности, сметана;
  6. Сыры: «Эдамер», «Пошехонский», «Тильзитский», «Ламбер» и многие другие;
  7. Масло;
  8. Блюда из диетического мяса;
  9. Рыба с малым содержанием жиров – щука, судак;
  10. Супы с крупами, молоком;
  11. Гречневая и овсяная каши;
  12. Овощи, зелень;
  13. Яйцо – 1 штука в сутки;
  14. Сахар, варенье;
  15. Закуски – заливная рыба, овощные салаты.

Меню при диете не может содержать:

  1. Мясо кур, цыплят, баранины, уток;
  2. Пирожки обжаренные, оладушки, торты;
  3. Сало;
  4. Супы с мясом, рыбой, грибами;
  5. Мясо кур, цыплят, свинины, говядины и баранины, уток;
  6. Зеленый лук, редьку;
  7. Осетрину, белугу, сома и другую рыбу с большим содержанием жиров;
  8. Консервы, овощи замаринованные;
  9. Хрен, горчицу;
  10. Какао, черный кофе;
  11. Горячительные напитки;
  12. Шоколад, мороженное.

Воспользуйтесь меню на неделю при циррозе печени, разработанную специалистами. Она поможет вам облегчить состояние, и поддержать организм.

  1. Завтрак 1 – геркулесовая каша, творог, чай;
  2. Завтрак 2 – запеченный фрукт;
  3. Обед – щи, борщи на постном бульоне с добавлением растительных жиров, куриное мясо, политое белым соусом, рис, компот из сухих яблок, груш, кураги, изюма;
  4. Ужин – рыба отваренная с белым соусом, пюре, творожная ватрушка, какао.

В полдник можно употребить напиток из шиповника, на второй ужин выпить кефир.

  1. Завтрак 1 – спагетти, макароны с курицей, теплый чай;
  2. Завтрак 2 – творог;
  3. Обед – суп-пюре, капустные листы фаршированные, кисель из брусники, черники, черной смородины;
  4. Ужин – рис, минералка.

На ночь выпейте кружку кефира, в полдник достаточно одного яблока.

  1. Завтрак 1 – геркулес на молоке, отварная рыбка, чай или какао;
  2. Завтрак 2 – тушеная капуста;
  3. Обед – суп с молоком, мясо, сделанное в пароварке или отваренное, компот;
  4. Ужин – запеканка из крупы, минералка.

В полдник выпейте чай с кусочком лимона, на второй ужин – кефир.

  1. Завтрак 1 – манка, творожная масса, чай;
  2. Завтрак 2 – запеченный фрукт;
  3. Обед – суп рисовый, мясо на пару под белым соусом, компот из кураги, яблок, груш;
  4. Ужин – плов из фруктов, пюре с рыбкой, чай.

На ночь – кефир, на полдник – напиток из шиповника.

  1. Завтрак 1 – рис, омлет, чай;
  2. Завтрак 2 – творог или творожная масса;
  3. Обед – борщ, картошка с курицей, компот;
  4. Ужин – макароны, минералка.

В полдник – чай, на ночь – кружку кефира.

  1. Завтрак 1 – селедка с картошкой, чай;
  2. Завтрак 2 – груша, яблоко;
  3. Обед – щи, котлеты, приготовленные в пароварке, спагетти, компот;
  4. Ужин – омлет, сырники, минералка.

На второй ужин – кефир, в полдник напиток из шиповника.

  1. Завтрак 1 – гречка с котлетами, чай;
  2. Завтрак 2 – картошка с готовой морковкой;
  3. Обед – суп-пюре, печеный фрукт, творожная запеканка;
  4. Ужин – манка, минералка.

На второй ужин – кефир, в полдник – кисель.

Когда имеет место цирроз и асцит, диета исключает потребление свежих хлебобулочных изделий, соли, мяса с большим содержанием жиров, субпродуктов, колбас, борщей, бульонов, полученных при отваре мяса или рыбы. При этом можно кушать мясо курицы и кролика. К другим особенностям диеты относят:

  1. Варка бульонов на основе куриного мяса;
  2. Потребление только супов-пюре;
  3. Употребление рыбы, приготовленной в пароварке.

Нежелательно включать в рацион жирные молочные продукты, острые и соленые соусы, бобовые культуры, капусту, щавель, редис, чеснок, грибы, лук, репу.

Особенность диеты у женщин в том, что объем продуктов у них другой, поскольку им требуется меньше калорий. Поэтому врач может подкорректировать уровень жиров, углеводов и белков, поступающих в организм с пищей. А в целом как женщинам так и мужчинам следует придерживаться одинаковых рекомендаций, чтобы замедлить прогрессирование болезни и облегчить свое состояние.

источник

Асцит или по-народному «водянка живота» — это не отдельное заболевание. Скопление выпота в полости брюшины с последующим увеличением живота является одним из проявлений декомпенсации приспособительных механизмов организма человека.

В клиническом течении разных заболеваний асцит рассматривают, как закономерный симптом и последствие нарушений или тяжелое осложнение. Асцит при циррозе печени возникает у 50% пациентов в течение 10 лет, а среди причин эта болезнь составляет ¾ всех случаев водянки.

Поскольку большинство случаев цирроза печени связано с алкоголизмом и поражает мужчин (75–80%), то и асцит чаще наблюдается у представителей сильного пола.

Вылечить асцит практически невозможно, поскольку нет радикально действующих лекарств, которые восстановят нарушенный циррозом метаболизм. Больной человек до конца жизни вынужден бороться с излишками образования жидкости.

В патогенезе асцита на фоне цирроза печени долгое время основная роль уделялась двум видам изменений:

  • росту давления в воротной вене (портальной гипертензии), распространяющегося на всю региональную венозную и лимфатическую сеть;
  • резкому снижению функции печени по синтезу белка из-за замены части клеток фиброзной тканью.

В результате в сосудах брюшной полости появляются необходимые условия для выхода жидкой части крови и плазмы:

  • значительно увеличивается гидростатическое давление, которое выжимает жидкость наружу;
  • снижается онкотическое давление, которое в основном поддерживается альбуминовой фракцией белков (на 80%).

В брюшной полости постоянно находится небольшое количество жидкости для предупреждения склеивания внутренних органов, скольжения кишечника. Она обновляется, излишки всасываются эпителием. При образовании асцита этот процесс прекращается. Брюшина не в состоянии впитать большой объем.

Выраженность асцита полностью зависит от степени утраты гепатоцитов. Если при гепатите (воспалении) можно надеяться на снятие процесса и полное восстановление функций, то участки цирротической рубцовой ткани не могут в дальнейшем превратиться в печеночные клетки. Лечебные мероприятия только поддерживают оставшийся запас гепатоцитов и возмещают утерянные функции. Без постоянного лечения больной прожить не может.

Дополнительные причины появляются в ответ на снижение объема циркулирующей крови:

  • подключается механизм компенсации кислородного голодания тканей (выброс антидиуретического гормона и альдостерона), которые способствуют задержке натрия, соответственно по законам химии к его молекулам присоединяется вода;
  • постепенно нарастает гипоксия сердечной мышцы (миокарда), снижается сила выброса крови, что приводит к застойным явлениям в нижней полой вене, отекам на ногах за счет задержки крови на периферии.

Портальную гипертензию, нарушения гемодинамики и нейрогормональной регуляции современные ученые считают пусковыми факторами в развитии асцита. Патогенетические нарушения рассматривают как комбинацию разных уровней прогрессирующего процесса. Все выше приведенные причины отнесены к системным или общим. Но большее значение придается местным факторам.

  • повышение сосудистого сопротивления внутри печеночных долек, они могут быть обратимыми и необратимыми (полный блок);
  • внутрипеченочный блок способствует усилению образования лимфы, она просачивается сквозь сосудистую стенку и капсулу печени прямо в брюшную полость или «наводняет» воротную вену и грудной лимфатический проток;
  • накопление в крови пациентов нерасщепленных веществ с сосудорасширяющим действием (вазодилататоров типа глюкагона), которые приводят к расширению периферических артерий, открывают артериовенозные шунты в органах и тканях,ив результате снижается наполнение кровью артерий, увеличивается выброс сердца, одновременно растет портальная гипертензия;
  • рефлекторно депонируется значительная часть плазмы в сосудах брюшной полости;
  • действие вазодилататоров усиливается при недостаточной выработке печенью оксида азота.

Именно из синусоидов выходит жидкость в вены и лимфатические сосуды. Повышение давления внутри долек приводит к ее проникновению в околосинусоидальное пространство, а затем в брюшину.

Поскольку мы описываем состояние пациента при асците, вызванном циррозом печени, то всю симптоматику нужно разделить на зависящую от цирроза или определяющую асцит. В медицинской терминологии применяется общее название «отечно-асцитический синдром», который включает все нарушения при циррозе.

К симптомам цирроза относятся тупая боль в подреберье справа или чувство тяжести после еды, особенно жирной и острой пищи, употребления алкогольных напитков, физической работы, постоянная горечь или неприятный привкус во рту, тошнота, редкая рвота.

Возникают жалобы на слабость, вздутие и урчание в животе, учащенный жидкий стул, резкое похудение. Больной страдает от зуда кожи, бледности, желтоватого оттенка сухой кожи. Импотенция и рост грудных желез у мужчин, а также нарушение менструальной функции и способности забеременеть у женщин — возможные осложнения патологии.

Специалисты диагностируют изменение состояния языка. Его называют «лакированным» за счет покраснения и отечности. Появляются сосудистые звездочки, которые образуются на лице (в области носа, век) могут кровоточить, периодическое повышение температуры.

Появление кровоподтеков из-за нарушения свертываемости крови, изменения мочи (становится темной и мутной), а кал светлеет — сопутствующие изменения. При осмотре врач обнаруживает увеличенную болезненную печень.

Непосредственная симптоматика асцита возникает на фоне уже имеющихся проявлений цирроза, когда объем скопившейся жидкости превысит литр. За несколько дней больной замечает значительное увеличение живота. Кожа становится растянутой, гладкой, со стриями (белыми полосками) по бокам, пупок выпячивается кнаружи. Расширенные вены сплетаются в сеть вокруг пупка, образуют картину «головы медузы».

Характерно изменение формы живота в разном положении пациента: стоя видна округлость, свисающая книзу, лежа на спине — живот растекается в стороны, становится похожим на лягушачий. У пациентов появляются боли ближе к грудине (застой в левой доле печени).

Давление на купол диафрагмы приводит к снижению легочного пространства. У пациента возникает одышка, которая усиливается в положении лежа. Становится невозможно уснуть без высокого подголовника или подушки. Одновременный застой в легких проявляется кашлем с мокротой, синюшностью губ.

Постоянное давление на желудок сопровождается чувством тяжести даже при употреблении небольшого количества пищи, изжогой, отрыжкой. Реже появляется рвота пищей, желчью, кишечным содержимым.

Нарушение стула проявляется поносами и длительными запорами с клиникой кишечной непроходимости. Больной отмечает дизурические явления: учащенное мочеиспускание, болезненные позывы. Присоединяются воспалительные заболевания почек, мочевого пузыря. На стопах и голенях формируются отеки из-за присоединения декомпенсации сердца, застоя лимфы.

Читайте также:  Цирроз печени сопровождающийся асцитом

Если накопление асцитической жидкости доходит до 15–20 л, то у пациента появляются:

  • грыжа белой линии, паховая или пупочная;
  • расширение геморроидальных вен с обострением геморроя, кровотечением;
  • видимое набухание вен на шее в связи с ростом давления в яремной вене;
  • у 6–7% пациентов образуется дополнительный выпот в правую плевральную полость (гидроторакс).

источник

Печень постоянно принимает на себя «удары» в процессе жизнедеятельности человека. Неправильное питание, употребление алкогольных напитков, воздействие на организм химических веществ и т.д., негативным образом сказывается на работе этого органа. В его клетках запускаются патологические процессы, приводящие к их гибели. Если отмирает много клеток, печень пытается восстановить свою целостность, заполняя «пустоты» соединительной тканью. Так начинает развиваться цирроз, который часто сопровождается различными осложнениями. Среди них находится асцит. Асцит при циррозе печени значительно усложняет лечение и приводит к еще большему ухудшению состояния пациента. Прогноз при таком «букете», к сожалению, становится неблагоприятным.

Прежде чем говорить о том, как лечить асцит и поддается ли он вообще терапии, необходимо разобрать его механизм развития. Итак, эта патология не является самостоятельной болезнью. Как правило, развивается она на фоне других заболеваний, в числе которых находится гепатит и цирроз. Первый недуг характеризуется поражением человеческого организма вирусом гепатита, а второй – преобладанием в печени соединительной ткани, которая не может выполнять функции погибших клеток. Эти две патологии связаны друг с другом, так как именно в 30% случаев основной причиной развития цирроза является именно гепатит, который разрушает клетки печени, после чего они начинают замещаться соединительными элементами.

Асцит – это заболевание, характеризующееся скоплением жидкости в брюшной полости. Его развитие происходит по причине того, что отмирание печени приводит к нарушению процесса очистки крови. В результате этого в организме начинают скапливаться различные вредные для него вещества. Функциональность печени нарушена, и она не может синтезировать нужное количество ферментов и белков, которые являются ответственными за протекание многих процессов в организме, в том числе и за очистку крови.

На фоне недостаточной выработки белков и ферментов процесс просачивания жидкости сквозь ткани и стенки сосудов нарушается. А так как ей некуда деваться, она начинает скапливаться в брюшной полости. Так и происходит развитие асцита (второе название болезни – водянка).

Лечение цирроза печени с асцитом должно происходить незамедлительно, поскольку данное осложнение на фоне такой болезни быстро прогрессирует и нередко приводит к летальному исходу.
Асцит – серьезное осложнение цирроза печени, требующего немедленного лечения

Как уже было сказано, основной причиной развития асцита на фоне цирроза является дефицит белка (альбумина) в организме, что приводит к снижению способности крови находиться в кровеносных сосудах. Иными словами, недостаточное количество альбуминов повышает проходимость жидкости сквозь стенки сосудов, в результате чего она легко попадает в брюшную полость, где и происходит ее скопление.

Но не только дефицит белка становится причиной развития асцита. Так как при циррозе печень теряет свою способность контролировать концентрацию натрия в организме, его уровень начинает возрастать, что также провоцирует задержку жидкости в тканях и внутренних органах человека, провоцируя возникновение серьезных отеков.

Говоря о том, какие еще причины развития имеет асцит, следует также упомянуть, что при циррозе нарушается также работа лимфатической системы, так как именно печень занимается продуцированием лимфы. А в силу того, что орган при такой патологии не может работать полноценно, лимфатическая система также подвергается некоторым сбоям. В организме повышается давление лимфы, что тоже приводит к проникновению жидкости в брюшной полости. А из-за того что функциональность печени с каждым днем ухудшается, жидкость начинает постепенно скапливаться.

И если подводить небольшие итоги всего вышесказанного, то следует сказать о том, что в основе развития асцита лежит сразу несколько факторов:

  • нарушенная работа лимфатической системы,
  • повышенная проницаемость сосудов,
  • высокое содержание натрия в крови на фоне нарушенной работы почек и печени,
  • повышенное печеночное давление.

Так как асцит развивается на фоне цирроза, необходимо отдельно рассмотреть симптомы, которые характерны для этих недугов. Ведь часто они плавно перетекают друг в друга, и оставлять их без внимания ни в коем случае нельзя, так как только своевременно выявив эти симптомы и обратившись за помощью к лечащему врачу, можно избежать серьезных и необратимых последствий.


Основные проявления асцита

Развитие цирроза в 3 раза чаще обнаруживается у мужчин, чем у женщин. Для него характерны следующие симптомы:

Билиарнозависимый панкреатит — что это такое

  • ощущение чувства тяжести под ребром, в правом боку,
  • дискомфорт в этой же области, который усиливается после физических нагрузок (чем масштабнее патологические процессы, тем чаще возникает дискомфорт, причем спровоцировать его появление могут даже незначительные нагрузки),
  • ощущение тяжести и дискомфорта в правом боку под ребром после употребления алкогольных напитков, жирной или острой еды,
  • присутствие во рту привкуса горечи, сухость,
  • тошнота, которая может возникать вне зависимости от употребления пищи, часто заканчивающаяся рвотой,
  • быстрая утомляемость,
  • расстройства кишечника (дефекация наступает часто, при этом стул имеет жидкую консистенцию),
  • вздутие живота,
  • резкое снижение массы тела,
  • кожный зуд,
  • механическая желтуха (кожа и склеры глаз приобретают желтоватый оттенок),
  • увеличение объемов печени, что легко прощупывается под кожей (при пальпации отмечается уплотнение и бугристость органа, возможны болезненные ощущения),
  • снижение либидо и сексуальной активности.

Важно! Главным симптомом цирроза на любой стадии его развития – покраснение ладоней. Обуславливается это возникновением гипертермии. Также заметны и внешние изменения языка – он отекает и изменяет свою текстуру. На лице в районе носа и уголков глаз отмечаются сосудистые звездочки.
На фото изображена здоровая печень и печень, пораженная циррозом

Также при развитии цирроза у многих больных отмечается увеличение размера груди, причем не только у женщин, но и у мужчин. При этом у сильных представителей пола возможно уменьшение размеров наружных половых органов.

Кроме того, при развитии цирроза возникают и другие неприятные симптомы. Нарушается свертываемость крови, что часто становится причиной появления беспричинных синяков и кровоподтеков. Моча становится мутной и приобретает бурый оттенок, а вот кал, наоборот, светлеет. Периодически у больного может повышаться температура и наблюдаться лихорадка.

Как уже было сказано, асцит – это заболевание, при котором происходит скопление жидкости в брюшной полости. К сожалению, распознать на начальной стадии развития это заболевания удается лишь в единичных случаях, так как первая его симптоматика возникает только тогда, когда в брюшной полости скапливается более 1 л жидкости. Постепенно ее количество возрастает. И в медицинской практике нередко встречались случаи, когда количество жидкости в брюшной полости пациентов достигало 25 л.

Если говорить кратко, для асцита характеры следующие признаки:

  • увеличение объемов живота,
  • натянутость кожных покровов в области живота (возможно появление растяжек),
  • при совершении любых действий человек испытывает неприятные ощущения внутри брюшины (бульканье воды),
  • при постукивании по животу отмечается глухой звук,
  • на кожных покровах отчетливо видны вены,
  • возникает частая тошнота,
  • наблюдается отечность ног и рук,
  • появляется периодическая боль в желудке (она возникает из-за давления жидкости на этот орган),
  • выпячивается пупок.


Примерно так выглядит живот при асците

Лечить асцит при циррозе печени необходимо немедленно. В противном случае болезнь начнет быстро прогрессировать и станет причиной необратимых последствий.

Асцит является серьезной патологией, которая может приводить к различным осложнениям. Чаще всего его развитие становится причиной возникновения перитонита. Его появление обуславливается инфицированием жидкости в брюшной полости. Если при развитии перитонита человек не получит своевременную медицинскую помощь, это может привести к внезапной смерти.

При декомпенсации печени и асцита перитонит проявляет себя следующим образом:

  • ослабление кишечных шумом,
  • возникновение симптомов энцефалопатии,
  • повышение в крови уровня лейкоцитоза (выявляется путем лабораторного исследования крови),
  • повышение температуры,
  • озноб.

Следует отметить, что перитонит – это не единственное осложнение, возникающее на фоне данного недуга. Если лечение асцита при циррозе печени не будет осуществляться по всем правилам, то это может повлечь за собой:

  • развитие геморроя (возникает на фоне повышенного внутриутробного давления),
  • выпот жидкости в плевру,
  • проникновение содержимого желудка в пищевод, что приводит к частой рвоте, изжоге и т.д.,
  • смещение внутренних органов,
  • формирование диафрагмальных грыж.


Асцит может стать причиной внезапного летального исхода!

Асцит имеет несколько стадий своего развития:

  • Первая стадия. В брюшной полости скапливается до 3 л воды. Проявляется незначительным увеличением объемов живота. Прогноз в данном случае благоприятен. Если лечение будет начато вовремя, приостановить прогрессирование болезни можно медикаментозным путем.
  • Вторая стадия. В брюшной полости скапливается от 3 до 10 л жидкости. Проявляется всеми вышеописанными симптомами. Наблюдается сильная деформация формы живота. При развитии 2-й стадии асцита у людей часто возникает почечная недостаточность.
  • Третья стадия. В брюшной полости скапливается более 10 л жидкости. Состояние пациента становится критичным. Он начинает испытывать трудности с дыханием, нарушается функциональность сердца, отмечаются отеки по всему телу.

Люди, имеющие осложненный асцитом цирроз, часто задаются вопросом о том, сколько живут с такой патологией и можно ли вылечить ее. Вылечить асцит можно, но только если он был своевременно обнаружен, что происходит крайне редко. В большинстве случаев цирроз с асцитом заканчивается, к сожалению, летальным исходом. Происходит это в результате повышенного содержания кетоновых тел и ацетона в крови, которые приводят к сильной интоксикации организма и гибели его клеток. И как показывает статистика, около 10% больных при осложненном цистите живут не более 1 месяца.

Однако если человек вовремя обратился за помощью к квалифицированным врачам и начал курс лечения мочегонными препаратами и средствами калия и магния, это позволяет ему предотвратить дальнейшее прогрессирование болезни и продлить свою жизнь. При своевременном лечении продолжительность жизни больных составляет около 8–10 лет.


Избежать серьезных последствий асцита можно только при условии строго соблюдения всех рекомендаций врача

Диагноз ставится на основании:

  • осмотра пациента,
  • изучения истории болезни,
  • результатов лабораторного исследования крови, кала и мочи,
  • результатов УЗИ, МРТ, КТ и рентгена.

Лечение асцита на фоне цирроза печени осуществляется следующим образом:

  • назначаются препараты, способствующие предотвращению скопления жидкости в брюшной полости и ее выведение из организма,
  • применяет специальная диета,
  • используются дополнительные методы, помогающие эвакуировать жидкость из брюшной полости.

В данном случае используются следующие препараты:

  • эссенциальные фосфолипиды,
  • противовирусные препараты,
  • синтетические гепатопротекторы,
  • противовоспалительные стероидные средства,
  • диуретики,
  • гепатопротекторные аминокислоты.

В тех случаях, когда медикаментозная терапия не дает положительных результатов, проводится операция – лапароцентез, которая подразумевает под собой выкачивание жидкости из брюшины при помощи специальной иглы.


Лапароцентез является одним из методов лечения асцита Важно! Не стоит отказываться от проведения такой операции, так как она является единственным правильным решением возникшей проблемы. Пренебрегать приемом препаратов и проводить лечение асцита народными средствами не стоит, так как это не даст никаких результатов и только усугубит состояние.

Что касается диеты, то в этом случае назначается лечебный стол №5. Пациенту потребуется откорректировать свое ежедневное меню и исключить из него все жареные, жирные, копченые и соленые блюда. Разрешается есть только фрукты и овощи, каши, приготовленные на воде, нежирные сорта мяса и рыбы, молочные и кисломолочные продукты питания, травяные чаи. Подробно о списке разрешенных и запрещенных продуктов должен рассказать лечащий врач.

Помните, что асцит – это серьезное осложнение цирроза, которое может всего за несколько месяцев привести к летальному исходу. Поэтому при возникновении его первичных признаков нужно сразу же идти к врачу и следовать всем его рекомендациям. Самодеятельность в данном случае не приемлема, так как она может привести к необратимым последствиям.

источник

Лечебное питание направлено на предупреждение прогрессирования недуга. Оно способствует нормализации обменных процессов, профилактике осложнений и повышению иммунитета.

Сбалансированное питание при болезни назначает лечащий врач, который учитывает вид цирроза, степень осложнений и функциональные особенности органа. Хирургическое вмешательство или использование лекарств не всегда обосновано, а зачастую может и усугубить ситуацию, поэтому диета – один из оптимальных способов помочь пациенту, не нанеся ему дополнительного вреда.

Она должна включать в себя достаточное количество белка, жиров, 50% из которых – растительного происхождения и углеводов. Следует забыть о таком минерале, как соль.

Вместо этого можно использовать травы и специи в небольших количествах в которых она отсутствует.

Стол №5 – щадящая лечебная диета, особенность которой в том, что некоторые продукты строжайше запрещены для более быстрого улучшения состояния пациента. Она разрабатывается индивидуально для каждого человека и содержит нужное (оптимальное) количество питательных веществ, которое требуется организму.

Из меню полностью удаляют продукты с содержанием ансерина, карнозина, креатина, холестерина, щавелевой кислоты. Блюда готовят на пару или запекают.

Читайте также:  Асцит брюшной полости при онкологии питание

Диета №5: калорийность и химсостав:

  1. Калорийность – 2800-3000 килокалорий;
  2. Жиры – 90 граммов, треть из которых – растительные;
  3. Углеводы –0,45 кг;
  4. Белки – 90 граммов ( 1/3 – животные);
  5. Жидкость – 1.8 литра.

Диета при циррозе печени имеет в основе медицинский принцип «щажения» больного органа, когда ограничиваются химические, термические и механические раздражители, являющиеся одними из факторов, способных обострять течение болезни, а также затруднять достижение ремиссии.

Рекомендованный порядок питания должен стать основой полноценного рациона и, более того, способствовать улучшению работоспособности таких органов, как печень и желчные пути, облегчению желчеотделения.

Питание при циррозе печени должно отвечать следующим критериям.

Рациональным будет достичь такой питательности потребляемой пищи, которая покроет суточные энергозатраты организма и будет достаточной для обеспечения организма энергией – не более 2500 килокалорий в течение дня.

При циррозе печени диете следует быть полноценной, то есть иметь в составе все необходимые макро- и микронутриенты:

  • белки (80 г),
  • жиры (80 г),
  • углеводы (350-400 г),
  • витамины,
  • микроэлементы.

Белки обеспечивают организм материалом – аминокислотами, участвующими в процессах построения тканей, включая печеночную. Белковая еда включает продукты как животные (55%), так и растительные.

Жиросодержащие продукты вызывают чувство насыщения, облегчают всасывание витаминов А, Е, Д, К.

  • Из животных жиров предпочтительнее применять сливочное масло, причем такие тугоплавкие, как бараний, свиной, говяжий разумнее будет максимально убрать, как трудноперевариваемые.
  • Масла растительные, составляющие до 30% всех потребляемых суточных жиров, например, подсолнечное, оливковое, кукурузное (особенно нерафинированные) улучшают процессы желчеобразования и желчевыведения, а также обладают антиокислительным эффектом, имея в составе витамин Е, обладают послабляющим действием.

Углеводы, в том числе легкоусвояемые (до 20%), следует употреблять в удовлетворяющем потребности количестве. Это могут быть выжатые соки на основе фруктов и ягод, кисели, настои из сухофруктов, кофе с добавлением молока, сахара, чай некрепкой заварки с медом, лимоном, вареньем, компоты и другие. Именно углеводами достигается основная часть суточной питательности пищи.

Витамины и микроэлементы всегда должны присутствовать в пище для полноценной деятельности организма.

Для больных циррозом печени характерен их дефицит, особенно жирорастворимых, из-за ухудшения переваривания пищи и усвоения. В рацион также нужно включить микроэлементы-антиокислители (цинк, селен).

  • Объем. Разовой порции лечебного питания следует быть небольшой, обеспечивающей более полноценное переваривание.
  • Консистенция. Консистенция еды обычная, протирают только блюда из жилистых мясных изделий и овощей, богатых пищевыми волокнами.
  • Температура. Температурный режим еды должен быть комфортным. Рекомендованная температура пищи не менее 15 и не более 60 градусов Цельсия.

Меню при циррозе печени обязательно включает следующие компоненты, разрешенные к употреблению:

  • изделия хлебобулочные на основе муки из пшеницы и/или ржи, а также изготовленные из нее провиант несдобного теста, подсохший, то есть выпеченный вчера;
  • супы, приготовленные на основе очищенных бульонов из овощей, круп, макарон, супы молочные;
  • мясо птиц (курятина, индюшатина) без жира и кожи, красное мясо (постное говяжье, телятина, крольчатина, ягнятина);
  • рыба белая (треска, пикша, хек, минтай);
  • молочные маложирные и низкой кислотности изделия – молоко, кефир, бифидок, сыр («Адыгейский», брынза, фета), творог;
  • яйца (не больше 1 желтка за сутки), белки в умеренном количестве, причем сваренные всмятку или же в омлете;
  • крупы, макароны;
  • разные виды овощей, фруктов и ягод низкокислых, сухофрукты;
  • сладости на основе мармелада, желе, пастилы, зефира, мед, нешоколадные конфеты, овсяное печенье;
  • соусы, изготовленные с использованием молочных продуктов, овощей, подливы фруктовые;
  • пряности, специи – укроп, петрушка, ваниль, корица;
  • напитки – чай, заваренный несильно, который можно подслащивать сахаром, медом, неконцентрированный кофе молочный, свежевыжатые соки, компоты, сиропы, отвары, кисели.

При циррозе печени в питании не следует использовать ингредиенты:

  • сегодняшний, свежевыпеченный хлеб, слоенное тесто, блины, пончики;
  • концентрированные бульоны из мяса, рыбы, грибов;
  • мясо жирных сортов птиц – утиное, гусиное;
  • мясо высокой жирности, потроха;
  • жир свиной, твердый маргарин;
  • колбасы, паштет, бекон;
  • жирная рыба, изделия на ее основе (консервы), рыба, подвергнутая копчению, солению, икра, креветки, крабы, кальмары;
  • сыр большой жирности (30% и выше) и остроты, плавленый, копченный, подкопченный, сырные изделия;
  • яйца, приготовленные путем жарки, варки вкрутую;
  • бобовые (соя, чечевица, фасоль, горох, нут, арахис);
  • сокогонные редис, лук, чеснок, овощи, подвергнутые маринованию, фрукты и ягоды высокой кислотности;
  • блюда шоколадные, кремовые, мороженое;
  • специи повышенной остроты из горчицы, черного и красного перца;
  • черный кофе, какао, алкогольсодержащие жидкости.

Рекомендуется сократить употребление молочных продуктов высокой жирности (сливки, ряженка, цельное молоко).

Необходимо ограничить чрезмерную термообработку блюд, ведь известно, что такой способ приготовления еды, как жарка, способствует образованию токсических продуктов окисленных жиров, неблагоприятно действующие на печень.

Использовать рецепты блюд с приготовлением еды отваривая ее или запекая в духовке, на гриле, нечасто можно тушить. Рекомендуется не пассировать муку и овощи.

Заразиться гепатитом почти невозможно в быту. Причиной заболевания для диабетиков является вирусная инфекция через чужую кровь — сухую или свежую —.

во время манипуляций со шприцами для введения инсулина в больнице. Вирус выживает при комнатной температуре от 4 дней до недели.

В большинстве случаев в группе риска диабетики, которые без инъекций обойтись не могут (1-й тип гипогликемии). Кроме того, в организме человека постоянно соседствуют многие вирусы — возбудители болезней.

И на фоне снижения иммунитета при сахарном диабете от постоянных инъекций инсулина гепатиты B, C, D становятся активными, а у диабетиков во много раз чаще (до 10), нежели у других.

Сложными периодами в жизни больных гепатитом С становятся моменты обострения болезни. В такие периоды им назначается особая щадящая диета №5А.

Эта система питания сводится к уменьшению потребления жировых веществ (не больше 70 граммов в день) и соли (не больше 7 граммов в день). Суточный белковый рацион составляет 80 грамм, а углеводный – 350.

Общая калорийность рациона не должна превышать 2400-2500 калорий в сутки.

Диета №5А подразумевает дробное питание по четкому графику. Всю пищу лучше готовить на пару или варить традиционным способом. Она должна протираться до состояния пюре, измельчаться механическим способом. Во время диеты необходимо пить воду и напитки на натуральной основе: свежеотжатые соки, отвары, кисели, компоты. Разрешено употреблять при обострении гепатита:

  • супы на основе овощей, круп;
  • гречневую, рисовую, овсяную каши;
  • нежирные молочные продукты: кефир, творог, йогурт;
  • овощи – сваренные и измельченные;
  • ягоды, фрукты (некислые).

Запрещено употреблять при обострении гепатита:

  • жирную рыбу, мясо;
  • соленые, консервированные, копченые блюда;
  • жирные бульоны;
  • молочные жирные продукты;
  • газировка;
  • выпечку, сдобу;
  • крепкий чай, кофе;
  • пряности, специи;
  • алкоголь;
  • чеснок, лук, редис, редьку;
  • сладости.


При наступлении декомпенсации функция печени полностью нарушается. Из-за массивной гибели клеток орган перестает выполнять основную задачу, и в организм попадают токсины, развиваются осложнения.

Диета при циррозе печени с асцитом требует полного исключения белков из ежедневного рациона, строго запрещается солить пищу. Повышение содержания аммиака в нервной ткани приводит к тяжелейшему осложнению – печеночной коме.

Коррекция диеты при циррозе печени и сахарном диабете требует постоянного контроля. Уменьшение углеводов в меню может усугубить течение сопутствующего заболевания. Поддержка больного с СД требует строго расчета потребляемых углеводов.

При асците нужно ограничить поступление жидкостей в организм. Водянка живота — это сигнал о высоком давлении в венозной системе. Избыток воды будет выталкиваться в брюшную полость, усиливая напряжение. Дробное питание при циррозе печени с асцитом измельченной пищей будет правильным выбором при осложнении.

Во-первых, избыточное употребление жирной пищи действует повреждающее не только на поджелудочную железу, но и на печень.

Эти органы вынуждены работать в полную силу, через определенное время они перестают справляться со своей функцией, их ресурсы истощаются.

Главным же разрушающим фактором является глюкоза, которая не до конца перерабатывается. Непереработанные углеводы преобразуются в жиры, и цикл повторяется снова и снова.

Избыток жиров приводит к развитию жирового гепатоза. Печень проходит следующие стадии патологического процесса:

Накопление жиров в печени приводит к разрушению гепатоцитов и через какое-то время – к развитию воспаления. Это происходит из-за действия холестерина, липопротеидов высокой и низкой плотности, триглицеридов.

Их скопление в печения называют стеатозом, а воспалительную реакцию вследствие воздействия этих веществ – стеатогепатитом.

Затем разрушенные гепатоциты начинают замещаться фиброзной тканью, а потом развивается и цирроз печени.

Из-за того, что жиры накапливаются и не полностью перерабатываются в печени, происходит их распространение по всему организму. Это приводит к атеросклерозу – отложению холестерина в кровеносных сосудах, нарушению кровоснабжения сердца, головного мозга.

Могут развиться инфаркты и инсульты. Кроме того, жиры попадают и в саму поджелудочную железу, что способствует прогрессированию сахарного диабета.

Все эти процессы происходят в том случае, если не происходит адекватного лечения сахарного диабета.

При соблюдении диеты, приеме назначенных сахароснижающих препаратов или инсулина, если это необходимо, поддержании хотя бы минимального уровня физической нагрузки больной человек может прожить длительное время без осложнений.

Рецепты приготовления блюд из диет №5 и №5А отличаются простотой приготовления и доступностью ингредиентов. Блюда диеты при гепатите С вкусны, питательны, они способствуют быстрейшему восстановлению после обострения гепатита. Предлагаем несколько диетических рецептов, которые с удовольствием будете есть не только вы, но и ваши близкие.

  • перловка – 90 г;
  • морковь – 150 г;
  • картофель – 0.3 кг;
  • сметана – 90 г;
  • масло сливочное – 20 г;
  • зелень – 30 г.
  1. Перебрать, промыть перловку, варить три часа.
  2. Нарезать морковь и картофель, варить до готовности.
  3. Добавить к овощам крупу, посолить.
  4. В готовый суп положить сметану, масло.
  5. Украсить суп зеленью.
  • мука – 0.2 кг;
  • яйцо – 1 штука;
  • сливочное масло – 20 г;
  • сахар – 2 ст.л;
  • молоко – 0.4 л.
  1. В муку добавить воду (10 грамм), яйцо – перемешать ингредиенты, замесить тесто.
  2. Раскатать его, подсушить, порезать на лапшу.
  3. Варить ее в кипятке 10 минут.
  4. Залить готовую лапшу молоком, добавить масло.
  • мясо (нежирная говядина) – 400 г;
  • белый хлеб – 60 г;
  • сливочное масло – столовая ложка;
  • соль – маленькая щепотка;
  • вода – 15 г.

Рецепты приготовления блюд для диеты №5 отличаются простотой, а также доступностью ингредиентов. Большинство из них готовится методом классической варки, тушения, на пару или методом запекания.

Во всех случаях пациентам рекомендуют пить: очищенную воду без газа и подсластителей, чаи слабой заварки, отвары из свежих трав и фруктов, компоты (желательно без сахара, однако допустимо по рекомендации врача). Пить следует небольшими дозами, чтобы не задерживать воду в организме и давать возможность печени и почкам благополучно ее выводить. Из основных продуктов, можно выделить:

  • Черный и белый хлеб.
  • Печенье не из сдобного теста.
  • Варенье и мед (только после обсуждения возможности употребления и количества с врачом).
  • Муссы, пудинги и фруктовое желе.

Неукоснительно должна соблюдаться диета при циррозе печени, которая говорит, какие можно употреблять продукты, а какие нет. Напомним, что при любой форме заболевания категорически запрещено употребление соли и любого алкоголя даже в самых малых дозах.

Единственный минус такого питания состоит в том, что ему нужно следовать долго. Как правило, длится диета несколько месяцев. Для достижения желаемых результатов придется долго придерживаться лечебного рациона.

Противопоказаний у этого рациона нет, но это не говорит о том, что пациент может сам себе назначать такую диету. Он предварительно обязательно консультируется с врачом: возможны дополнительные поправки меню.

При циррозе назначается лечебная диета стол 5 по Певзнеру, которая в сочетании с приемом медикаментозных препаратов способствует восстановлению структуры клеток печени и замедлению воспаления органа в дальнейшем.

Основные принципы диеты 5 при циррозе печени:

  • Сбалансированное питание, включающее белки (90 гр в день), жиры (90 гр в день) и углеводы (350 гр).
  • Дробное питание. Питаться следует при циррозе печени часто, не менее 5-6 раз в день небольшими порциями;
  • Общий объем потребляемой за день пищи не должен превышать 3 килограммов или 2800 Ккал;
  • Блюда при циррозе печени необходимо употреблять только в теплом виде. Исключены горячие и холодные блюда при диете;
  • Пища не должна быть твердой. Мясо следует пропускать через мясорубку, а потом готовить из него блюда. Каши и пюре необходимо разбавлять водой или молоком.
  • Исключается жарка блюд. Блюда можно отваривать, тушить, готовить на пару, реже запекать.
  • Овощи (за исключением моркови, капусты, огурцов и помидоров) необходимо
  • Яйца во время диеты при циррозе печени употребляются только всмятку и не более 1 штуки в день. При приготовлении омлета используется только белок.
  • Количество употребляемой соли необходимо сократить до 8 граммов в сутки.
  • Ужин должен во время диеты при циррозе печени быть низкокалорийным. Перед сном допускается выпить стакан нежирного кисломолочного продукта (кефира, ряженки, простокваши).
  • В течении дня необходимо пить много жидкости, не менее 2 литров чистой воды без газа. Разрешены: отвары из ягод и трав, некрепкие чаи, кисели, компоты.

Диета при циррозе печени с асцитом (заболевании при котором в брюшной полости скапливается жидкость) предполагает ограничение в рационе соли и жидкости. Соль рекомендуется полностью исключить из своего рациона, а количество потребляемой жидкости свести до 1 литра в день.

При билиарном циррозе печени (заболевании, которое приняло хроническую форму) рекомендуется придерживаться лечебной диеты Стол №5 по М. И. Певзнеру. В рационе должны преобладать белки и углеводы, а количество потребляемых жиров сокращается на 30%. Калорийность суточного рациона диеты при циррозе должна варьироваться в пределах 2500 — 3000 Ккал.

Читайте также:  Цероз печени с асцитом

При циррозе печени в стадии декомпенсации происходят нарушения в нейтрализации аммиака. При данном заболевании в меню диеты резко сокращается потребление белка до 20 граммов в день. Если в течение длительного времени соблюдения лечебной диеты Стол 5 по Певзнеру не наблюдается положительная динамика, то белковые продукты из рациона следует убрать полностью.

Рацион диеты при циррозе печени и гепатите C сбалансирован таким образом, что соотношение белков, жиров и углеводов должно составлять 1:1:4. 60% от суточной нормы белков должны составлять белки животного происхождения. 20% из общего количества жиров отводится растительным, содержащим полиненасыщенные жирные кислоты.

Диета при циррозе печени и сахарном диабете предполагает полное исключение из рациона сахара, допустимого в лечебном питании Стол №5. Питание должно быть сбалансированным и направленным на остановку прогресса заболевания.

Особенно важно строго соблюдать диеты Стол №5 при циррозе печени женщинам, поскольку течение болезни представительниц прекрасного пола отличается от мужчин и зачастую проходит в более тяжелой форме.

Диета 5 при циррозе печени — разрешенные продукты:

  • Нежирные сорта мяса (крольчатина, говядина, телятина);
  • Нежирные сорта птицы (индейка, курятина);
  • Нежирная рыба (хек, щука, минтай, карась);
  • Молочные и кисломолочные продукты (несоленые сыры, творог, кефир, сметана);
  • Овощи (кабачки, картофель, огурцы, помидоры, морковь);
  • Подсушенный хлеб (ржаной, цельнозерновой);
  • Макаронные изделия из твердых сортов пшеницы;
  • Фрукты и ягоды;
  • Крупы и злаки;
  • Яйца (не более 1 шт в день);
  • Мармелад, варенье, пастила;
  • Сахар;
  • Соль (не более 7-8 гр в день).

Когда имеет место цирроз и асцит, диета исключает потребление свежих хлебобулочных изделий, соли, мяса с большим содержанием жиров, субпродуктов, колбас, борщей, бульонов, полученных при отваре мяса или рыбы. При этом можно кушать мясо курицы и кролика. К другим особенностям диеты относят:

  1. Варка бульонов на основе куриного мяса;
  2. Потребление только супов-пюре;
  3. Употребление рыбы, приготовленной в пароварке.

Нежелательно включать в рацион жирные молочные продукты, острые и соленые соусы, бобовые культуры, капусту, щавель, редис, чеснок, грибы, лук, репу.

Правильное питание и строгое соблюдение диеты при лечении обострений гепатита, а также во время ремиссии имеет решающее значение для устранения симптомов заболевания. Если не соблюдать диету, перевести гепатит в стадию ремиссии будет тяжело. Каковы принципы правильного питания при гепатите С и циррозе печени, смотрите в видео.

Если пациент долгие годы страдает от гепатита С, то его питание должно быть строго нормированным. От многих блюд придется отказаться, а некоторые должны стать обязательными в меню.

Особенности диеты при хроническом гепатите С:

  1. Блюда из молока допускаются в питании больного гепатитом С, особенно полезно есть творожные запеканки или просто творог.
  2. Обязательно включать в рацион каши на молоке или воде, с добавлением сухофруктов и семечек.
  3. Блюда с содержанием яиц следует ограничить в рационе. Потреблять не более одного белкового омлета в день. Вареные яйца и вовсе не рекомендуется есть.
  4. Макаронные изделия разрешены, однако следует добавлять к ним овощные салаты или икру из баклажанов.
  5. Полезно запекать овощи в духовке.
  6. Разрешены муссы и желе из сезонных фруктов.
  7. Прекрасным основным блюдом станут котлеты из белого мяса на пару.
  8. Супы следует выбирать вегетарианские, на основе овощного бульона.
  9. Допускаются нежирные колбасы, типа «Докторской», а также говяжьи сосиски.
  10. Рыбные блюда будут полезные, если выбирать рыбу нежирных сортов: треску, щуку, сазан и другие.

Отказаться на период лечения стоит от пряной зелени, щавеля, редиски, чеснока и лука. Эфирные масла данных продуктов негативно влияют на функции печени. Откажитесь от зеленых яблок и недозрелых ягод. Острые сыры и сыры с плесенью категорически запрещены больным гепатитом С. Под запретом также кремовые пирожные, торты, шоколад, сахарные леденцы. Больные гепатитом С достаточно сложно переживают острые стадии болезни. Для этого периода им назначается особенное питание — разработанная медиками и диетологами диета №5. При соблюдении данной диеты наблюдается положительный эффект от лечения, больные переходят от острой стадии гепатита С к ремиссии.

  • Уменьшается потребление жирного (не больше 70 грамм в сутки).
  • Уменьшается потребление соли (не больше 7-8 грамм в день).
  • Суточный рацион из белка составляет 80 грамм.
  • Углеводный рацион составляет 350 грамм.
  • Калорийность за день не должна превышать 2400-2500 калорий.

При соблюдении диеты №5 при гепатите С важно понимать, что для больного лучше есть меньше, но чаще. Потому приемы пищи необходимо дробить. Также нужно разработать четкий график завтраков, обедов и ужинов. Вся пища должна быть приготовлена на пару или сварена традиционным способом, а также механическим способом перемалываться до состояния пюре.

Основные блюда диеты №5: овощные супы, злаковые каши, вареные овощи. Из напитков разрешены кисели, компоты, свежевыжатые соки.

Врачи-диетологи разработали меню диеты при гепатите С на каждый день недели. По своему содержанию меню диеты №5 напоминает систему питания людей с диабетом и панкреатитом.


Какая диета при циррозе печени помогает справиться с заболеванием – вопрос, интересующий многих людей заботящихся о собственном здоровье. Диета номер 5, составленная доктором Певзнером, считается наиболее подходящей для больных с патологией печени и желчевыводящих путей.

Диета 5 ограничивает потребление больными продуктов с высоким содержанием холестерина и жиров, но при этом обеспечивает достаточную калорийность блюд для энергетического обмена. Основную часть рациона составляют фрукты и овощи, строго запрещены жареные блюда.

Заболевания, при которых используется диета 5:

  • При гепатите С и В после острого периода.
  • Хроническое воспаление желчного пузыря.
  • Фиброзное перерождение печени.
  • Печеночная недостаточность.
  • Хронический холецистохолангит.
  • При образовании камней в желчевыделительной системе.

Цель диеты при циррозе печени и гепатите – снизить нагрузку на органы и восстановить нарушенную желчевыводящую функцию. Насыщение от пищи достигается за счет увеличения углеводов в рационе питания.

Всего существует две формы заболевания: компенсированная и декомпенсированная. Каждая из них предполагает особый подход к лечению и определенное меню.

При компенсированном циррозе, больному необходимо получить из пищи максимум белков. Этот фермент содержит аминокислотные вещества и холин – компоненты, помогающие восстанавливать клетки печёночной ткани, улучшающие ее работу.

Продукты с высоким содержанием белка, которые можно и нужно есть:

  • Творог.
  • Молоко и кефир.
  • Говядина.
  • Нежирная рыба, морепродукты.
  • Пшено, овсянка и гречка.
  • Яичный белок.

Все они особенно важны в случае, если цирроз развился на фоне совершенно несбалансированного питания, чаще всего вызванного алкоголизмом. Однако эти продукты можно есть только в обработанном водой и паром виде (кроме кефира и творога). Питание при циррозе печени должно быть регулярным.

Зелень очень полезна при печеночных болезнях, а вот редис, редьку, чеснок и лук придется исключить из рациона, поскольку эфирные масла, содержащиеся в этих растениях, негативно сказываются на восстановительном процессе. Также чеснок, редис и лук раздражают пищеварительный тракт, заставляя печень работать интенсивней.

При декомпенсированном циррозе белок в рационе нужно минимизировать. При нормальном протекании болезни разрешают употреблять 20-30 грамм белка в день. Если же при таком меню состояние не улучшается, белок необходимо исключить вовсе.

Декомпенсированная форма – это неспособность печени нейтрализовать аммиак, в таком случае, так же как и в предкоматозном состоянии, белковую ограничивают. Диета при циррозе этой формы предусматривает ограничение таких продуктов, как мясо, молоко, яйца.

Жиры при такой форме тоже ограничены (до 90 грамм в день). Они должны быть растительного происхождения.

Можно употреблять любые овощи, но обязательно в меню должны присутствовать:

Эти продукты не окажут большую нагрузку на печень, помогут вывести токсины из организма и очистить его. При декомпенсированном циррозе категорически запрещено есть лук, чеснок и редис.

Схема питания при данном заболевании основана на следующих четырех принципах.

  1. Основа . Ее должны составлять сложные углеводы (крупы, макароны из твердых сортов пшеницы, овощи), полностью обеспечивающие все энергетические потребности организма.
  2. Белок . Протеины являются основным строительным веществом для всех клеток человеческого тела, поэтому их нужно употреблять в сутки не менее 1 г/кг массы тела. Исключение составляет лишь диета при циррозе печени в стадии декомпенсации, здесь количество белков и соли ограничивается до нормализации состояния.
  3. Режим . Питаться следует дробно, порции должны быть небольшими. Пищу необходимо принимать теплой, излишне холодные или же горячие блюда могут привести к ухудшению состояния. Оптимально разделить дневной рацион на пять-шесть приемов пищи — три основных и два-три перекуса.
  4. Жидкость . Помимо питания, важен питьевой режим. В сутки рекомендуется употреблять не менее 1,5-2 л чистой воды, травяных отваров, морсов. Однако диета при тяжелом циррозе печени с асцитом должна иметь ограничения по жидкости (не более 1 л в сутки).

Диета – не просто перечень того, какие продукты можно кушать, а какие нет. Соблюдение диеты основывается в выполнении предписанных лечащим врачом определенных рекомендаций по питательному режиму и рациону, особенностям приготовления еды, ее количеству и составу.

Возможное соблюдение этих правил будет «лечить», оказывая следующие положительные эффекты:

  • поддерживать энергетический баланс,
  • обеспечивать строительным материалом,
  • не создавая дополнительных трудностей в работе страдающего органа.

Гепатит – воспаление печени. Он может быть остром и хроническим.

1.Питание дробное, 4-5 раз в день.

— грибные, рыбные, мясные бульоны.

— внутренние органы животных, печень рыб.

— желтки, содержащие холестерин (при гепатите нарушается холестериновый обмен).

— говяжий, свиной, бараний жиры, сливки, способствующие отложению жира в печени.

— щавель, шпинат, спаржу, содержащие щавелевую кислоту.

— алкоголь, маринады, копчености, острые закуски.

— редьку, чеснок, зеленый лук, раздражающие печень.

3.В диету при гепатите обязательно необходимо включать продукты, содержащие липотропные вещества, предупреждающие ожирение печени (творог, нежирное мясо и рыба, овсяная, гречневая крупы), витамин А, улучшающий работу печени.

Диета при гепатите зависит от стадии заболевания.

При остром гепатите назначается диета № 5а, основное условие которой – отварная и паровая пища в протертом виде.

Диету № 5а назначают на 2-6 недель.

Диета при остром гепатите должна обеспечить покой печени и щажение органов пищеварения (механическое и химическое).

В диете № 5а ограничивают количество жиров до 70-75г, а количество белков и углеводов оставляют в пределах физиологической нормы, увеличивают количество свободной жидкости до 2-2,5л, пищу рекомендуют принимать часто, небольшими порциями.

При тяжелом течении острого гепатита назначают разгрузочные дни: творожно-кефирные, фруктовые, рисово-компотные.

Диета при остром гепатите с рецептами блюд подробнее…

Через 3-6 недель при отсутствии осложнений больным назначат диету № 5, которую необходимо соблюдать в течение 6-12 месяцев.

При хроническом гепатите назначают диету № 5, при которой разрешаются те же продукты, что и при диете № 5а, пищу не протирают, кроме жилистого мяса и овощей, содержащих грубую клетчатку, и кроме отваривания, пищу можно готовить в запеченном виде.

Диета при хроническом гепатите с рецептами блюд…

При обострении хронического гепатита показана диета № 5а.

-супы овощные с крупами, молочные, фруктовые, борщи вегетарианские,

-нежирное мясо, рыба,

-различные овощи (обработка зависит от диеты), кроме исключаемых,

-различные сладкие фрукты и ягоды, компоты, соки, кисели,

-сливочное и рафинированное растительное масло,

Ниже представлены рецепты блюд, рекомендованных диетологами для диеты при остром и хроническом гепатите.

Супы Блюда из круп Блюда из мяса и птицы

Салаты Блюда из овощей Блюда из рыбы и морепродуктов

Соусы Блюда из творога и яиц Выпечка, сладости

Суть этой диеты заключается в дробном питании по пять-шесть раз в сутки В общем за месяц на этой диете я почувствовала себя значительно лучше и похудела на три с половиной килограмма. Диета работает и я её смело рекомендую.

источник