Меню Рубрики

Можно ли курагу при асците

Асцит брюшной полости, или водянка, — это состояние, при котором лишняя жидкость в больших количествах скапливается в животе. Литраж может достигать 25 л, причиной болезни чаще всего считается цирроз (до 85% случаев). Также патология становится следствием хронических болезней сердца, печени, яичников, иногда развивается на фоне онкологии.

Чтобы вылечить асцит, нужно обратиться к доктору и пройти диагностику. Терапией обычно занимается гастроэнтеролог, а также врачи, отвечающие за лечение заболевания, ставшего причиной этой патологии. Может потребоваться консультация терапевта, кардиолога и эндокринолога.

Бороться проще всего с асцитом начальной степени, однако распознать признаки этой патологии очень сложно на первых этапах. Обязательно применяют медикаментозные препараты, борются с сопутствующими симптомами (рвотой, запорами, повышенным давлением). Можно применять народные средства. Однако главный способ устранения запущенной водянки – это пункция брюшной полости.

На начальной стадии вылечить патологию можно через нормализацию работы печени. Для этого используют противовоспалительные медикаменты. Также назначают диуретики для контроля выводимых солей натрия, а при гипертензии воротной вены прописывают вещества на основе альбумина, гепатопротекторы и плазму. Подбирать дозировку средств должен доктор, тяжелые формы асцита требуют госпитализации и постоянного наблюдения.

Среди списка препаратов от асцита можно встретить: «Диакарб», «Верошпирон», «Панангин», «Аспаркам». Первые два относятся к диуретическим средствами, последние два – к источникам калия и магния.

Антибиотики назначаются только при инфекционных поражениях и перитоните. Дополнительно используют медикаменты, направленные на укрепление сосудистой стенки: диосмин, витамины С и Р. Средства на основе желатиноля, реополиглюкина, полиглюкина используются для контроля жидкости и ее удержания в сосудистом русле. Дополнительно используют мочегонные препараты.

Если консервативное лечение не помогает, пациенту назначают лапароцентоз – процедуру, которая устраняет из брюшины лишнюю жидкость. Это несложное вмешательство, при котором прокалывают стенку чуть ниже пупка и откачивают воду. Показана она пациентам с количеством жидкости больше 4 л.

За один раз в ходе вмешательства можно удалить до 5 л воды. Операция опасна для пациента – во время прокола высок риск задеть петли кишечника, что может привести к кровотечениям и патологиям со стороны ЖКТ.

Процедура относится к хирургическим вмешательствам, показана пациентам, которым нужно вылечить последнюю стадию асцита. Шунт устанавливают в случае быстрого накопления воды в животе. Ее суть – увеличение объема крови, циркулирующей по организму, за счет постоянного поступления воды из брюшины.

Шунт Левина, который используется при операции, — это длинная трубка из биосовместимого пластика, устанавливаемая в абдоминальную полость. Ее конец должен достигнуть тазового дна. После этого шунт приделывают к клапану и силиконовой трубе, которая располагается подкожно и идет к области шеи. Далее она подключается к яремной и верхней полой вене. Клапан работает в автоматическом режиме и открывается при смещении диафрагмы во время дыхания.

Избавить пациента от асцита невозможно без диеты. Соблюдать ее нужно строго, иначе вода не перестанет накапливаться в брюшной полости. Следующие правила помогают излечиться от водянки:

  • строгое ограничение соли и воды – до 1 л жидкости и 1 г соли;
  • копчености, жирное мясо, жареные продукты, насыщенные бульоны и консервы запрещены;
  • полный запрет накладывают на сдобу, острые продукты, сладости; есть можно только зефир и домашнее желе;
  • чтобы победить водянку, придется отказаться от цельного молока, кофе, бобовых продуктов;
  • под запретом лук, щавель и чеснок;
  • алкоголь строго запрещен при заболевании в любых количествах.

Справиться с патологией можно, если постоянно обогащать рацион фруктами и овощами, зеленью. Из питательных продуктов подойдут: вареная рыба, белое мясо курицы, кролик, нежирный бульон, омлет, творог низкой жирности. Орехи и сухофрукты разнообразят меню.

В процессе приготовления нельзя добавлять соль. Заменить приправу можно неострой куркумой, пряными сушеными травами.

Соблюдение диеты при асците – главное правило для успешного восстановления и устранения жидкости из брюшной полости. Грубые нарушения в питании приведут к обострению основной болезни и, как следствие, быстрому развитию водянки.

Если лечить асцит в клинических условиях не требуется, дома можно воспользоваться народными рецептами. Они не избавят пациента от причины болезни – рака, сердечной или печеночной недостаточности, цирроза, — но способны улучшить выведение жидкости. Возможность их применения обсуждают с доктором:

  • Абрикосовый компот. Восполняет недостаток калия. Готовят из кураги или свежих плодов – 250 г на 1 л воды, кипятят 40 минут. Принимают до 500 мл в день. Если пациенту ставили капельницу, надо учитывать объем потребляемой жидкости.
  • Отвар из фасолевых стручков. Обладает сильным мочегонным действием. Для приготовления берут шелуху 30 отростков и кипятят в литре воды 10 минут. Настаивают еще 20 минут, остужают и пьют по 200 мл в 5 утра, затем за 30 минут до завтрака, обеда и ужина, но не позднее 20.00.
  • Отвар из зелени петрушки. Избавляет пациента от скопления жидкости в брюшине. Заваривают из 300 г зелени и 1 л воды. После закипания варят 30 минут и процеживают. Пьют по 0,5 стакана каждый час до 13-14 дня.
  • Настойка пустырника. Готовят самостоятельно из 1 ст. л. свежих листьев пустырника и 100 мл 70% спирта. Настаивают 5 дней в темном месте, принимают до еды по 30 капель, смешанных с чистой водой.

Нельзя относиться к народным средствам как к безопасным продуктам, принимать которые можно без ограничений и системы. Важно строго регулировать дозировку. Если пациент употребляет какие-либо препараты, будь то феназепам, альбумин, анаприлин или простые спазмолитики, любой курс лечения травами должен контролироваться регулярными осмотрами доктора.

В домашних условиях можно разминать живот, это эффективная процедура, но сочетать ее нужно с диетой. Массаж при асците брюшной полости тормозит прогресс болезни и улучшает самочувствие пациента.

  1. Ложатся на спину, наносят массажное масло на живот и начинают круговыми движениями растирать кожу по часовой стрелке, затем – против часовой.
  2. Выполняют массаж в течение 2-3 минут каждый день, можно делать 2-3 процедуры в сутки.
  3. Движения должны быть легкими, не слишком надавливающими.
  4. После разглаживания переходят к постукивающим движениям.
  5. Завершают массаж, лежа на боку. Делают вертикальные, затем горизонтальные поглаживания по 2 минуты с каждой стороны.

Массаж при асците стимулирует выход жидкости естественным путем, улучшает кровообращение в органах, предотвращает застойные процессы.

Водянка – это опасная, но не смертельная патология. На продолжительность жизни при асците влияет множество факторов:

  • Время начала лечения. Ранние стадии патологии успешно поддаются терапии консервативным путем в домашних условиях. Если функциональность органов не нарушена, избавиться от жидкости в животе можно достаточно быстро. Если асцит постоянно прогрессирует, при этом пациенту требуется госпитализация и тяжелые врачебные процедуры, повышается риск поражения легочной, сердечной системы и других жизненно важных органов. Это может привести к преждевременной смерти.
  • Форма заболевания. Слабовыраженный асцит – самый безопасный тип скопления жидкости. Однако напряженная форма патологии, при которой количество воды достигает 10-15 л, приводит к смерти или тяжелым осложнениям, связанным с дыхательной недостаточностью.
  • Основная патология, провоцирующая водянку. При сердечной, печеночной или почечной недостаточности хронического течения лечение скопления жидкости в брюшной полости может оказаться неэффективным. При декомпенсированном циррозе выживаемость составляет всего 20% в течение первых 5 лет после обнаружения болезни. При сердечной недостаточности этот процент снижается до 10. При хронической почечной недостаточности пациент может прожить столько же, сколько и при ее отсутствии, но только при соблюдении диеты и предписаний врача, а также при регулярном гемодиализе.

Острые формы асцита не могут быть полностью излечены, а запущенные стадии приводят к смерти через несколько дней-недель после развития патологии.

Лечение асцита – серьезная задача для врача и пациента, требующая регулярного и ответственного подхода. В терапии используют медикаменты, народные средства, а в тяжелых случаях – госпитализацию с последующим хирургическим вмешательством. Только так можно помочь человеку вылечиться от этой патологии. Параллельно необходимо устранить основную причину асцита.

источник

При циррозе печени нарушается строение гепатоцитов и долек железы в результате прогрессирования необратимого процесса, приводящего к замене нормальной ткани на соединительную и формированию узелков. В результате болезни печень перестает выполнять свою функцию и происходит интоксикация организма из-за чего и наступает смерть.

Печень способна полноценно очищать кровь, даже если в ней осталось менее четверти нормальной ткани, поэтому так важно придерживаться лечебного питания и устранять любые факторы способные привести к прогрессированию патологии. Обострение и степень выраженности симптомов будет зависеть от стадии болезни и уровня компенсации.

При компенсированном циррозе ведущими симптомами являются боль в области органа, желтуха, диспепсические нарушения, сосудистые звездочки на коже, астеновегетативный синдром, который проявляется в повышенной утомляемости, слабости, раздражительности, пониженной работоспособности, склонности к истерике, слезам, обидам.

На стадии декомпенсации, когда возможности организма истощены, появляется кожный зуд, боли в суставах, портальная гипертензия, которая провоцирует асцит, пищеводное кровотечение, печеночную недостаточность. Больному циррозом печени рекомендуется исключить факторы, которые приводят к трансформации гепатоцитов (это алкоголь, токсичные медикаменты, работа на вредном производстве), а также придерживаться диеты, обеспечивающей механическое и химическое щажение железы.

Также назначается лекарственная терапия, которая заключается в приеме гепатопротекторов, противовоспалительных средств и медикаментов, устраняющих симптомы. При соблюдении всех рекомендаций регенерации печени не произойдет, но удастся замедлить активность патологического процесса.

При циррозе печени с асцитом рекомендуется лечебное питание N o 5 по Певзнеру. Некоторые врачи полагают, что при компенсированном циррозе и нормальном самочувствии больного не требуется придерживаться строгой диеты, поскольку нет исследований, которые бы подтверждали ее целесообразность.

Но при любой патологии печени требуется полный отказ от алкоголя, поскольку продукты распада этилового спирта запускают необратимые процессы. Даже выпитые 50 грамм алкоголя могут привести к отказу печени. Диета при циррозе печени с асцитом предполагает умеренное ограничение питания с пониженным содержанием жиров животного происхождения.

Терапия направлена на химическое и механическое щажение железы, чтобы нормализовать ее функцию и восстановить процесс желчеотделение. Больной должен отказаться от употребления тугоплавких жиров (сала, кулинарного жира), соли, продуктов, в составе которых экстрактивные вещества, пурины, холестерин, щавелевая кислота, эфирное масло или грубая клетчатка.

При заболеваниях печени нельзя употреблять консервы, копчености, колбасу, жирную рыбу и жирные сорта мяса, крепкие бульоны, тугоплавкие жиры, бобовые и овощи с клетчаткой и эфирными маслами, маринованные продукты, пряности, специи, жирное молоко, сливки, соусы, сдобу, кондитерские изделия.

Вся пища должна готовиться на пару, отвариваться, тушится или запекаться без грубой корочки. При циррозе печени с асцитом необходимо максимально снизить количество поступающей с пищей соли (разрешается не более 2 г в сутки), и ограничить употребление жидкости до 1 литра в сутки.

Чтобы снизить выраженность отечно-асцитического синдрома должна проводиться и терапия диуретиками. Если асцит прогрессирует, то в течение 5–10 дней нужно отказаться от соли вообще и добавить в рацион продукты с высоким содержанием калия. Если на фоне цирроза развилась печеночная энцефалопатия, то необходимо полностью исключить белок животного происхождения (белка есть не более 20–30 г/сутки), жира в рационе должно быть не более 30 г, а углеводов не более 300 г.

Чтобы предотвратить отложение жира в гепатоцитах или снизить выраженность жирового гепатоза в меню необходимо добавлять продукты, оказывающие липотропное действие, а также фрукты с пектином. Липотропные свойства есть у творога, сыворотки, пахты, гречневой крупы, растительного масла, клетчатки.

В рационе больного гепатитом не должны присутствовать:

  • свежевыпеченный хлеб, сдоба, блинчики, пирожки, слоеное тесто;
  • супы на рыбном, мясном, грибном бульоне, супчики с добавлением бобовых культур, а также жирные щи и окрошка;
  • жирное мясо, колбасы, сало, консервы, копчености, субпродукты;
  • яйца сырые или сваренные вкрутую, яичница;
  • соленая или копченая рыба, жирная рыба, морепродукты, икра;
  • молочные продукты с высокой жирностью (молоко должно быть меньше 4% жирности, сметана меньше 30%);
  • соленые, маринованные и квашеные овощи, а также редька, репа, шпинат, щавель, чеснок, редис, грибы, зеленый лук в любом виде;
  • бобовые;
  • кислые фрукты и ягоды;
  • шоколад, какао, орехи, мороженое, кондитерские изделия с кремом;
  • приправы и соусы (хрен, уксус, горчица, майонез, перец, кетчуп, васаби);
  • черный кофе, сок из винограда, напитки с газом;
  • алкоголь.

При заболевании печени в рацион больного могут включаться:

  • подсушенный пшеничный или ржаной хлеб;
  • сухое печенье, несдобная выпечка;
  • супы на овощном бульоне с добавлением рисовой, перловой или овсяной крупы, макарон;
  • из мяса допускается употребление говядины, нежирной свинины, курицы, кролика, индейки. В ограниченном количестве можно есть молочные сосиски или докторскую колбасу;
  • из рыбы разрешается кушать щуку, мойву, треску, окуня, судака, камбалу, минтай, сазана, хека;
  • кисломолочные продукты (простокваша, кефир, творог, сметана, сливочное масло) должны быть низкой жирности. В рационе может присутствовать нежирный сыр;
  • яйца всмятку или паровые омлеты (в день можно съедать 2 яйца);
  • гречневая, овсяная, рисовая каша. Блюдо нужно готовить на воде и делать его полужидким;
  • макаронные изделия;
  • овощи (томаты, морковь, кабачки, огурцы, тыкву, свеклу, картофель, капусту цветную и брокколи) и огородную зелень;
  • растительное и сливочное масло (добавлять в готовое блюдо);
  • сладкие ягоды и фрукты, сухофрукты (абрикосы, арбузы, бананы, груши, дыни, киви, персики, сливы, яблоки, хурму, клубнику, чернику, изюм, курагу, чернослив);
  • мармелад, мед, пастилу, варенье, зефир, желе;
  • некрепкий чай, соки, отвар из шиповника или пшеничных отрубей, минеральную негазированную воду.

В период усиления боли и при возникновении осложнений список разрешенных продуктов и калорийность блюд уменьшается. Для того чтобы не провоцировать повышенное желчеотделение рекомендуется есть небольшими порциями и с маленькими временными промежутками между приемами пищи.

Диета N o 5 является сбалансированной, поскольку содержит все необходимые нутриенты. Ее несложно соблюдать, так как не требуется измельчать пищу, а из способов кулинарной обработки исключается только жарка. Вместе с тем рацион больного должен быть разнообразным и включать не только продукты, которые любит человек, но и те блюда, что содержат компоненты, улучшающие работу печени или снижающие выраженность асцита.

Особенно полезны для печени:

  • морская капуста;
  • тыква;
  • оливковое масло;
  • семена льна и кунжута;
  • курага;
  • капуста;
  • куркума;
  • авокадо;
  • овсянка;
  • базилик.

К примеру, морская капуста содержит соли альгиновой кислоты, которые способствуют выведению из организма токсинов, чем разгружают печень. Оливковое масло богато витамином Е, который является антиоксидантом и нейтрализует яды. А в кураге есть вещества, снижающие уровень холестерина и предупреждающие развитие рака.

Калий улучшает выведение жидкости из тканей и мышц, предохраняет сосуды от образования бляшек и отложений, ускоряет процессы обмена веществ. Микроэлемент содержится в овсянке, гречке, рыбе, говядине, картофеле, помидорах, огурцах, капусте, тыкве, банане, дыне, арбузе, моркови, изюме, кураге, черносливе, поэтому данные продукты рекомендуется употреблять, если развился асцит.

Читайте также:  Шифр по мкб асцита

При скоплении жидкости в брюшной полости (при асците) назначаются мочегонные препараты, которые способствуют снижению экссудации. Мочегонным действием обладают помидоры, огурцы, сельдерей, свекла, тыква, морковь, яблоки, клубника, сливы, гречка, овсянка, перловка, зеленый чай, корица, петрушка, куркума.

Меню при циррозе печени будет зависеть и от стадии заболевания. При компенсаторной форме болезни в рационе должно присутствовать много белка, так как благодаря холину и аминокислотам гепатоциты быстрее восстанавливаются. В меню должен быть творог, молоко, кефир, нежирная рыба, говядина, гречка, овсянка, зелень.

На стадии декомпенсации не синтезируются ферменты, которые нейтрализуют аммиак, поэтому в основе рациона должны быть растительные жиры и овощи. Диетическое питание при циррозе печени с асцитом имеет такое же значение, как и медикаментозная терапия.

Большинство препаратов, назначаемых при заболевании, содержит те же компоненты, что есть в продуктах питания, поэтому грамотно составленная диета способна дополнить основное лечение. Кроме того, благодаря правильному питанию снижается нагрузка на печень. Для того чтобы разработать меню, учитывающее индивидуальную переносимость продуктов и вкусовые предпочтения, рекомендуется обратиться к диетологу.

источник

Такой недуг как асцит, характеризуют накоплением лишней жидкость в брюшной полости. Так как он связано с повышенным наличием воды в организме, то народные целители рекомендуют принимать мочегонные отвары при асците. Этот недуг может служить признаком развития одного из заболеваний:

  • проблемы с лимфооттоком,
  • тромбоз,
  • гепатит,
  • кровотечение в брюшину,
  • цирроз печени,
  • воспаление брюшной полости,
  • проблемы с сердечно-сосудистой системой,
  • сдавливание печеночных вен,
  • наличие опухоли,
  • увеличение лимфатических узлов.

Для лечения такой проблемы можно использовать как лекарственные препараты, так и средства нетрадиционной медицины.

Свою эффективность в решении этой проблемы показало такое растение как петрушка. Чаще всего применяют отвар петрушки на молоке при асците. Для его приготовления необходимо:

  • пол литра молока,
  • пучок петрушки.

Налейте молоко в кастрюлю и поставьте на огонь. Нагревайте до появления пузырьков на поверхности. После их появления необходимо уменьшить нагрев до наименьшего показателя. Тем временем необходимо нашинковать петрушку около 2-3 см и засыпать в молоко. Накройте емкость крышкой и томите еще 2 ч 30 минут. В итоге должна получиться кружка отвара. Принимать необходимо каждый час по 2 столовые ложки. Хранить необходимо в холодильнике. Длительность приема – 7-14 дней.

Можно также приготовить и отвар из петрушки на воде. Для этого Вам понадобится:

Петрушку промойте и измельчите. Залейте водой и поставьте вариться 30 минут. Принимайте по ½ стакана через равные промежутки с утра и до обеда. Длительность приема – 2 недели. Данный рецепт поможет нормализовать работу почек и вывести лишнюю жидкость.

Также полезно использовать отвар из стручков фасоли при асците. Возьмите:

  • 150 г сухих фасолевых стручков,
  • литр кипятка.

Насыпьте в емкость фасолевые стручки. Залейте кипящей водой. Поставьте на водяную баню на полчаса, но не более чем на 40 минут. Затем тщательно процедите. Разделите отвар на равные порции и принимайте в течение дня. Все порции нужно выпить за день, а на следующее утро приготовить свежий отвар. Длительность употребления – 14 дней. Желательно последний прием сделать не позже 8 часов вечера. На протяжении целого дня никакой другой жидкости принимать не стоит.

Положительный результат был получен и при использовании отвара из абрикосов при асците. Их можно также кушать и в сыром виде, они также очень полезны. Для приготовления такого отвара нужно:

Залейте абрикосы кипятком. На медленном огне дайте прокипеть отвару четверть часа. Добавлять сахар не желательно. Можно для вкуса внести чайную ложечку меда. Для приготовления данного рецепта можно использовать как сухие, так и свежие плоды. Принимать его необходимо ежедневно по 400 мл. Можно немного больше, но главное не сильно превышать дозу. Длительность – 2 недели – месяц.

Абрикосовый отвар при асците поможет не только вывести лишнюю жидкость из организма, но и насытить его важными минералами, витаминами, макро и микроэлементами. Вместе с этими рецептами рекомендуют использовать и прочие диуретики, которые помогут нормализовать водно-солевой баланс организма и снизить объем превышающей воды в организме. Помните, что вместе с жидкостью выходит и калий. Именно поэтому стоит внести в рацион питания продукты, которые богаты данным элементом.

Перед началом приема любых препаратов необходимо проконсультироваться с врачом и определить адекватность начала выбранной терапии, а также возможное негативное влияние на организм и состояние здоровья.

источник

Асцит (водянка) – это заболевание, для которого характерное скапливание свободной жидкости в брюшине. Водянка является основным признаком существования серьезных проблем со здоровьем (например, наличие цирроза печени, сердечной недостаточности, разные новообразования злокачественного характера).

  • возникновение тромбов в печени;
  • нарушение водно-солевой баланс;
  • отечность;
  • в избыточном количестве развивается соединительная ткань печени;
  • печеночная и сердечная недостаточность;
  • злокачественные опухоли (если метастазирование направлено в брюшную полость);
  • воспалительные и инфекционные процессы, аллергические реакции, происходящие в брюшной полости, усиливают ее поражение, что в свою очередь усиливает приток жидкости в брюшину;
  • неправильное питание;
  • туберкулез;
  • болезни аутоиммунного типа.
  1. 1 резкое повышение массы тела;
  2. 2 живот равномерно увеличивается в размерах, кожа его блестит (при большом количестве содержимого);
  3. 3 если объемы незначительны – область возле пупка становится плоской, а фланки живота начинают выпирать (иначе говорят, что живот стал, как у лягушки или похож на голову медузы);
  4. 4 начинается одышка;
  5. 5 пупочная грыжа;
  6. 6 геморрой;
  7. 7 варикозное расширение вен на ногах;
  8. 8 при длительном протекании болезни – появляются вены на животе.

При болезнях печени и сердца жидкость в брюшной полости набирается постепенно, не интенсивно. При воспалительных процессах или злокачественных опухолях – жидкость скапливается внезапно и резко. Второй вариант протекания болезни встречается намного реже, нежели первый.

  • начальную – в брюшной полости скопилось не более пол литра свободной жидкости, наличие которой трудно определить визуально (на этой стадии водянка лечится с помощью диеты и контролем над потребляемым уровнем воды и соли);
  • выраженную – живот увеличился в объеме, но мягкий (на этой стадии асцит тоже хорошо лечится, иногда применяют пункцию, а так от болезни можно избавиться с помощью средств народной медицины и диеты);
  • терминальную (наряженную) – переходит в третью стадию со второй очень стремительно при несоблюдении диеты и не своевременном лечении (в животе скапливается жидкость в больших объемах (иногда до 25 литров), применять для лечения нужно лапароцентез в комплексе с приемами народной медицины и диеты.

При водянке рекомендуют соблюдать диету по Ависценне. По его наставлениям больной должен есть не много и заменить суп и борщ простым бульоном, сваренным из курятины (без шкурки), мяса кролика или нежирной телятины. Можно, также, варить его из рыбы, грибов или маслин. К бульону необходимо добавлять петрушку, майоран, сельдерей, корицу, имбирь, фенхель, хмели-сунели. Эти пряности и травы помогают раскрывать закупорки в организме, многие из них, непосредственно, положительно действуют на печень.

Крупы и каши необходимо заменить на орехи (особенно на арахис, фундук и грецкие орехи). Очень полезно орехи комбинировать с медом..

Из сладостей рекомендуется есть только домашнее варенье, желе, зефир.

Из фруктов, можно любые, но только в сушенном виде.

Рекомендованный объем жидкости, который нужно потребить за сутки – не более 1-го литра за сутки.

Вся пища должна быть варенной или приготовленной на пару и обязательно не соленой.

Для того, чтобы повысить эффективность медикаментозной терапии на третьей стадии или излечить асцит первой и второй стадии следует применять рецепты народной медицины:

  • Чтобы вышла лишняя жидкость нужно пить мочегонное, но такое, которое не давало бы сильной нагрузки на почки и осложнений. Таким эффектом обладает отвар из сушеных стручков фасоли. Для приготовления 2-х литров отвара потребуется 2 столовых ложек измельченных стручков. Их нужно кипятить на протяжении четверти часа, дать остыть (за это время отвар настоится) и профильтровать. В день нужно пить 300 миллилитров за 3 приема. Для усиления эффекта берите 1 столовую ложку стручков фасоли и столько же рылец кукурузы. Способ приготовления и дозировка – аналогичны.
  • Так, как асцит негативно влияет на работу сердца и вызывает различные его патологии, необходимо укреплять сердечную мышцу. Для этого нужно пить отваром из горицвета весеннего. Одну столовую ложку горицвета заливают 400 миллилитрами горячей воды. Отвар стоит готовить перед сном в термосе (так он за ночь настоится). Утром необходимо процедить отвар и выпить 1 столовую ложку. Перерыв между приемами – два часа. Методика приема настоя из горицвета: 3 через 4 (то есть необходимо 3 суток пить отвар каждых 2 часа по 1 ст. ложке, затем 4 суток давать организму отдых). Внимательно следите за дозировкой!
  • Настои из петрушки и ее корня помогут восстановить клетки печени. Существует несколько полезных и высокоэффективных рецептов приготовления лечебных средств из петрушки. Первое – возьмите высушите траву петрушки, измельчите, отмерьте 2 столовых ложки и заварите в стакане горячей (обязательно кипяченой) воды. Настаивайте в закрытой посудине или термосе 2 часа, пейте по 100 миллилитров в день за 5 приемов. Второе – возьмите один корень петрушки или ¼ кг сушенной травы, поместите в железную мыску или кастрюльку, залейте литром вскипяченного молока и поставьте на водяную баню на пол часа. Дозировка точно такая же, как и в первом рецепте.
  • Хорошо влияет на работу печени тыква. В свой рацион лучше включить тыквенную кашу или просто запеченную тыкву с добавлением корицы и сахара в небольших количествах.
  • Сидеть чаще у костра, чтобы выпаривалась лишняя жидкость. Вышеуказанный Ависценн поддерживал эту методику лечения асцита.
  • хрен, шпинат, щавель и лук с чесноком;
  • бобовые культуры;
  • редька и редиска;
  • капуста (любого сорта и вида);
  • алкогольные напитки, кофе (и все продукты, содержащие кофеин);
  • острая, жирная, жаренная, соленая, кислая пища;
  • нельзя есть свежеиспеченный хлеб, хлебобулочные изделия, приготовленные из сдобы или слоеного теста;
  • супы и борщи, сваренные на жирном бульоне;
  • куриные яйца стоит употреблять в ограниченном порядке (за неделю можно съедать максимум 3 яйца, причем варенных или приготовленный из них омлет на пару);
  • твердый сыр соленых или острых сортов;
  • все полуфабрикаты и консервы;
  • перловка, пшено и остальные грубые каши, которые плохо развариваются.

Все эти продукты зашлаковывают организм или мешают работе почек и сердца, желудка, из-за чего лишняя жидкость не может выйти из организма, а, наоборот, задерживается в нем.

источник

Диета при асците является неотъемлемым вариантом терапии. Она значительно облегчает жизнь больного. Пищевые запреты особенно действенны на начальных стадиях недуга, так как они во многом определяют дальнейшее развитие вторичного состояния. Диета назначается в комплексе с медикаментозным лечением для уменьшения проявления асцита.

Внутренние органы и брюшная полость человека окутаны тонкой тканью — брюшиной. Ее кровеносные и лимфатические сосуды выделяют небольшое количество жидкости, необходимое для свободного движения петель кишечника и предупреждения склеивания внутренних органов между собой. Эта жидкость впитывается самой же брюшиной, так организм контролирует данный процесс. При сбоях в организме нарушается процесс всасывания выделенной жидкости, либо ее выделяется большое количество. Данная патология называется асцитом брюшной полости или водянкой живота.

Асцит не является самостоятельным заболеванием — это лишь симптом тяжелого нарушения в организме. Он всегда развивается как осложнение других болезней.

Консервативная терапия асцита основывается на подавлении основного заболевания и зависит от причины происхождения первичной патологии. При всех видах водянки назначаются препараты — диуретики для нормализации водно-солевого обмена и уменьшения образования жидкости в брюшной полости.

Начальный курс лечения включает такие препараты, как: Верошпирон, Альдактон, Спиронолактон. В случае неэффективности терапии данными препаратами, добавляют более сильнодействующий препарат Фуросемид либо Торасемид.

Могут назначаться такие препараты, как Каптоприл, Эналаприл. Они усиливают выведение натрия из организма и при этом задерживают калий.

Дозы препаратов лечащий врач назначает индивидуально, в зависимости от основного заболевания и самочувствия больного. Нужно учитывать тот факт, что применение высоких дозировок может привести к появлению побочных эффектов.

Бесконтрольное и чрезмерное употребление диуретиков может подвергнуть организм риску обезвоживания.

При лечении асцита брюшной полости назначаются поливитаминные комплексы, благоприятно воздействующие на работу организма в целом. Вводить их рекомендуется в виде инъекционных растворов, учитывая нарушение всасывание витаминов из кишечника.

Осложненные асциты требуют применения оперативных методов лечения. Широко применяемой хирургической манипуляцией при асците является лапароцентез — пункционное (прокол тканей) удаление жидкости из брюшной полости. При осложненных асцитах для продолжительного вывода жидкости устанавливают постоянный катетер.

Многие люди считают, что не стоит пренебрегать проверенными методами лечения народной медицины, которая имеет тысячелетний практический опыт и до сих пор остается актуальной.

Лечение асцита народными средствами динамично используется в комплексной терапии с медикаментозным лечением, направленным на устранение главной причины, которая спровоцировала развитие данного недуга. Природные мочегонные средства способствуют выведению лишней жидкости из брюшной полости и тем самым облегчают работу внутренних органов.

Перед тем как лечить асцит средствами народной медицины, необходимо проконсультироваться с врачом, так как последствия данного лечения могут быть существенными.

Снять неприятные симптомы при водянке живота можно с помощью петрушки с молоком. При приеме данного средства жидкость из брюшной полости уходит уже на 2 день. Для отвара понадобится 0,5 л молока и большой пучок петрушки. Молоко вскипятить, нарезанную петрушку всыпать в молоко. Полученную смесь томить на слабом огне не менее 2 часов, затем остудить и процедить. Приготовленное снадобье пить каждый час по 2 ст. л. Хранить мочегонное средство в прохладном месте.

Эффективным средством лечения асцита является настой лимона и хрена. Для настоя нужно взять по 100 г выжатого лимона и измельченного хрена, смешать и дать настояться 1 ночь. Принимать по 1 ч. л. ежедневно в течение 2 недель. Хранить настойку в холодильнике.

С накоплением ненужной жидкости поможет справиться отвар мать-и-мачехи и донника лекарственного. Траву мать-и-мачехи и цветы донника нужно взять в равных пропорциях, измельчить и перемешать. На 1 ч. л. понадобится стакан кипятка, выдержать полчаса и употреблять по 2 ст. л. 3 раза в сутки.

Лечение водянки народными средствами, такими как красный корень (копеечник чайный), широко распространен в тибетской народной медицине.

Для приготовления настоя необходимо 2 ст. л. мелко порезанного корня залить 0,5 л водки и дать настояться 10 дней. Принимать настой по 1 ч. л. 3 раза в сутки. Продолжительность лечения не более 30 дней.

Читайте также:  Умеренно выраженный асцит лечение

Популярным средством для устранения асцита брюшной полости является настой из кураги. Кроме основного диуретического действия он восполняет значительную часть потребности калия в организме. Нужно 200 г хорошо промытых сухофруктов залить кипящей водой (0,5 л) и плотно закрыть емкость, а лучше для приготовления настоя использовать термос. Настаивать его необходимо не менее 6 часов. Принимать средство нужно 2 раза в день по 150 мл.

Для приготовления мочегонного чая можно использовать сбор из высушенной малины, брусники, смородины и шиповника. Нужно взять 4 ст. л. смеси, залить 250 г кипятка и кипятить 20 минут. Отвару дать остыть, процедить и принимать 2 раза в день вместо чая.

Основой для мочегонного чая может стать крапива. Средство помогает, если его применять на ранней стадии асцита. Сушеные корни крапивы мелко нарезать, взять 1 ч. л. на 1 стакан кипятка, настоять и пить по 2 стакана в день.

Действенным средством при водянке является отвар из корня дягиля лесного. Для его приготовления используют высушенный и измельченный корень. Для получения лекарства необходимо использовать высушенное и измельченное сырье. Для приготовления суточной нормы отвара 1 ст. л. корня залить стаканом воды и томить на слабом огне в течение 20 минут. Полученный отвар разделить на 3 приема.

Диета, т. е. специально разработанная система питания является одним из главных составляющих лечения многих заболеваний.

Диета при асците должна быть направлена на предотвращение задержки жидкости в организме. Для этого необходимо свести к минимуму употребление соли и снизить прием жидкости. При соблюдении диеты больной должен употреблять в пищу вареную либо приготовленную на пару пищу.

При данном недуге наложен запрет на кислую, острую и жирную пищу.

Из рациона необходимо убрать мясные деликатесы, которые содержат так называемые скрытые жиры (свиная шкурка, сало, нутряной жир) и копченые продукты. Свинину и другие жирные сорта мяса необходимо заменить мясом кролика, индейки и курицы. Не рекомендуется употреблять молочные продукты с большой жирностью.

Недопустимы при данном недуге свежие хлебобулочные изделия. Следует отказаться от некоторых овощей:

Необходимо забыть о кофе, какао и газированных напитках. Можно пить слабо заваренный зеленый чай, который является не только сокровищницей многих витаминов, но и обладает выраженным мочегонным действием. Фрукты необходимо включать в рацион в сушеном виде либо готовить из них компот. Из сладостей можно позволить себе только зефир или варенье.

В рационе больного обязательно должны присутствовать продукты, содержащие большое количество калия, такие как:

  • шпинат;
  • грейпфруты;
  • баклажаны;
  • курага;
  • печеный картофель;
  • спаржа;
  • изюм;
  • морковь;
  • зеленый горошек.

Разрешены каши, не содержащие пшено и бобовые. Рекомендуется употреблять орехи (грецкие, фундук, арахис), предварительно смешав их с медом.

Диета должна строго соблюдаться, а больной должен осознавать всю серьезность правильного питания.

При лечении брюшной водянки эффективно лечебное голодание. Оно должно проводиться систематически и с самого начала заболевания. Голодание нужно проводить 1 раз в 2 месяца в течение недели, выпивая в сутки только 2 стакана чая без сахара. Рекомендуется во время голодания каждый вечер делать клизмы. После данной процедуры переход к обычной пище должен быть постепенным.

источник

Асцит (брюшная водянка) – патологическое состояние, при котором в брюшной полости скапливается свободная жидкость. Ее объем может составлять даже более 20 л. Патология требует комплексного подхода в лечении. Помимо медикаментозной терапии и хирургического вмешательства он обязательно включает особую диету, отличающуюся своей строгостью.

При асците разрешено употреблять в пищу некоторые продукты.

  1. Крупы. Каши нужно варить на воде (можно добавлять молоко при отсутствии противопоказаний). Допускается использовать гречневую крупу, рис и геркулес (овсянку). Употреблять в протертом виде. В качестве гарнира разрешен отварной коричневый рис.
  2. Овощи и зелень. Овощи при асците следует употреблять в вареном виде и протирать пищу перед употреблением. Можно делать из них пюре, котлеты, запеканки (измельчать на терке). Разрешенную зелень добавляют в готовые блюда, мелко порубив. В рационе могут присутствовать следующие продукты:
    • капуста бело- или краснокочанная, брюссельская, брокколи, цветная, пекинская (китайский салат);
    • морковь;
    • свекла;
    • баклажаны;
    • лук – репчатый, красный, зеленый;
    • кабачки (лучше цукини);
    • огурцы;
    • тыква;
    • артишоки;
    • кресс-салат, шпинат;
    • петрушка, укроп.
  3. Фрукты и ягоды. Такую продукцию можно употреблять в сыром виде, но только спелую. Разрешены следующие плоды:
    • арбузы, дыни;
    • клубника;
    • брусника, клюква, калина;
    • шиповник (для приготовления напитков можно использовать сушеные плоды).
  4. Хлеб и хлебобулочная продукция. Допускается употребление бессолевого пшеничного хлеба (1 или 2 сорт), сухариков из него.
  5. Молочная и кисломолочная продукция. Она должна быть свежей и обезжиренной или маложирной. Допускается включить в рацион:
    • кефир (жирность до 1%);
    • ацидофилин без подсластителей;
    • натуральный йогурт (жирность до 1,5%);
    • творог обезжиренный – использовать для запеканок, употреблять в свежем протертом виде.
  6. Мясо, рыба и морепродукты, птица. Такую продукцию можно употреблять в отварном виде. Она должна быть рубленной или протертой. Можно делать котлеты, биточки, суфле. Допускается следующая продукция:
    • нежирная телятина;
    • кролик, индейка;
    • нежирные сорта рыбы;
    • морская капуста.
  7. Напитки. Кроме обычной воды допускается употребление растворимого цикория и зеленого чая без ароматизаторов и других добавок, ананасового сока, абрикосового компота. В питьевой режим можно включить чай и компот из шиповника и разрешенных фруктов, ягод, сухофруктов.
  8. Соусы, приправы. Допускается домашний соус к блюдам. За основу можно брать овощной отвар, воду, молоко, томатный или фруктовый сок. Из приправ допускается лавровый лист, ванилин и корица.

Есть некоторые продукты, которые при асците не запрещены, но должны быть ограничены в количестве или способе приготовления. Это относится к следующей продукции:

  • картофель – допускается в отварном виде, в качестве пюре, добавления в котлеты, биточки, запеканки, супы (в день ограничиваться одним вариантом);
  • томаты – допускаются в свежем виде, кожицу лучше снять, особенно при большой ее плотности (достаточно ошпарить кипятком);
  • яблоки – в протертом или запеченном виде, кожицу убирать;
  • сухофрукты: курага (в том числе урюк), чернослив – предварительно размачивать, можно использовать для запеканок и компотов:
  • манная крупа – допускается использовать в небольших количествах для запеканок и суфле (вместо муки);
  • вермишель – мелкая, в отварном виде;
  • молоко – можно включать в рацион, если оно не вызывает метеоризм;
  • курятина – только белое мясо, кожицу убирать;
  • растительное масло – только оливковое или льняное;
  • яйца – допускается по одной штуке в день в вареном виде (только всмятку), в виде парового омлета;
  • ограниченное количество быстроусвояемых углеводов – сахара, меда;
  • сладости – допускается небольшое количество белого зефира, несладкого мармелада (лучше готовить самостоятельно из несладких сортов яблок).
  • супы – при отсутствии противопоказаний можно готовить на овощном отваре, можно добавлять разрешенные овощи и крупы, но исключительно в протертом виде.

Питание при асците предполагает дробность – 5-6 раз в день. Порции должны быть небольшими, переедание строго запрещается. Употребление жидкости должно быть ограничено – допустимое ее количество определяется лечащим врачом, учитывать нужно и жидкость в готовых блюдах.

Питание должно быть организовано так, чтобы улучшить кровообращение, работу сердечно-сосудистой системы и других органов, нормализовать вещественный обмен.

Асцит брюшной полости может быть вызван различными причинами. Диета может быть скорректирована в зависимости от спровоцировавшего такое патологическое состояние фактора. Каждому пациенту необходим индивидуальный подход в лечении, включая назначение диетического питания.

Диета при асците брюшной полости предполагает наличие строгих запретов. Это относится к следующей продукции:

  1. Овощи и зелень. Строго запрещаются любые овощи в консервированном виде, соления. Под запретом также сельдерей, любые представители семейства бобовых.
  2. Фрукты и ягоды: бананы, виноград, инжир.
  3. Мука и макаронные изделия. При асците нельзя употреблять макароны (кроме отварной вермишели), пшеничный хлеб (кроме разрешенного бессолевого продукта), сдобную выпечку, пельмени, вареники, манты.
  4. Мясо, птица, мясная продукция. Под строгим запретом:
    • любые сорта свинины, бекон, сало;
    • говядина и говяжья печень;
    • баранина;
    • любое жирное и жилистое мясо, в том числе разрешенных видов;
    • утятина, гусятина;
    • колбасные изделия, включая вареную колбасу и сосиски;
    • копченое, варено-копченое, вяленое мясо;
    • шпик, паштеты;
    • мясные консервы, тушенка.
  5. Бульоны и соусы на мясной, рыбной, грибной основе.
  6. Крупы: ячневая, перловая, пшено.
  7. Любые грибы.
  8. Чипсы, соленые орешки, прочие снеки.
  9. Рыба: жирные сорта, вяленая, соленая, копченая. Запрещены рыбные консервы, икра.
  10. Молочная и кисломолочная продукция: сливки, сметана, жирный творог
  11. Все сорта сыра, плавленая сырная продукция.
  12. Кондитерские изделия, сладости, десерты. Больному с асцитом следует отказаться от тортов, пирожных, конфет, варенья, джемов, мороженого. Под запретом и шоколад в любом виде.
  13. Приправы. Из рациона полностью исключается:
    • майонез, особенно домашний;
    • томатный соус;
    • уксус;
    • жгучие приправы;
    • пряности;
    • хрен, хренодер (закуска хреновина);
    • горчица;
    • аджика.
  14. Сливочное масло, животные жиры.
  15. Напитки. Строго запрещается весь алкоголь, в том числе и пиво. Из рациона следует исключить:
    • газированные напитки;
    • квас;
    • любой кофе;
    • крепко заваренный чай;
    • какао, горячий шоколад;
    • сок из любых сортов винограда;
    • консервированные компоты, соки;
    • концентрированные напитки, в том числе овощные и фруктовые соки.

Диета при асците предполагает полное исключение соли.

Необходимость исключения и ограничения определенных продуктов некоторых пациентов ставит в тупик, так как нужно изменить свои пищевые привычки и построить рацион по-новому. Облегчить задачу поможет примерное меню на неделю, которое рассчитано на 5 приемов пищи:

  1. Понедельник:
    • завтрак: паровой омлет из одного яйца, геркулесовая каша, чай из плодов шиповника;
    • перекус: запеченное в духовке яблоко (если плоды небольшие, то можно съесть две штуки);
    • обед: суп на овощном бульоне с разрешенными овощами, отварная телятина;
    • полдник: сухарики, стакан кефира;
    • ужин: тушеные овощи.
  2. Вторник:
    • завтрак: творожное суфле, слабо заваренный чай;
    • перекус: разрешенные фрукты;
    • обед: свекольник, отварная индейка;
    • полдник: морковно-яблочный биточек, компот из сухофруктов;
    • ужин: паровая рыба с отварным картофелем.
  3. Среда:
    • завтрак: гречневая каша, цикорий;
    • перекус: протертый творог;
    • обед: тушеные овощи, мясные биточки на пару;
    • полдник: натуральный несладкий йогурт, разрешенные фрукты или ягоды;
    • ужин: паровая куриная грудка, кефир.
  4. Четверг:
    • завтрак: паровой омлет, ломтик бессолевого хлеба, некрепкий чай;
    • перекус: запеченное яблоко;
    • обед: борщ на овощном бульоне, паровая телятина;
    • полдник: морковное суфле;
    • ужин: отварной рис, паровой рыбный биточек.
  5. Пятница:
    • завтрак: геркулесовая каша, разрешенные фрукты или ягоды;
    • перекус: сухарики, напиток из плодов шиповника;
    • обед: овощное рагу с крольчатиной;
    • полдник: творожное суфле;
    • ужин: отварной картофель, паровой куриный биточек.
  6. Суббота:
    • завтрак: вареное яйцо, ломтик бессолевого хлеба, цикорий;
    • перекус: свекольный биточек на пару;
    • обед: овощной суп, отварная телятина;
    • полдник: кефир, сухарики;
    • ужин: паровая рыба с овощами.
  7. Воскресенье:
    • завтрак: творожная запеканка без корочки, некрепкий чай;
    • перекус: разрешенные фрукты, ягоды;
    • обед: куриная грудка, гречка;
    • полдник: морковное суфле, компот из сухофруктов;
    • ужин: овощное рагу, паровая котлета (из мяса или птицы).

Асцит – патологическое состояние, которое осложняет течение некоторых болезней и чревато серьезными последствиями, вплоть до летального исхода. Необходимо грамотное лечение, включающее строгое соблюдение диеты. Ряд продуктов из рациона нужно полностью исключить, а некоторую продукцию следует ограничить.

источник

Описание актуально на 19.10.2017

  • Эффективность: лечебный эффект
  • Сроки: 30-90 дней
  • Стоимость продуктов: 1300-1400 руб. на неделю

Асцит, часто именуемый «брюшная водянка» представляет собой патологическое скопление жидкости (транссудата/экссудата) в брюшной полости. В подавляющем большинстве случаев асцит не является самостоятельным заболеванием, а входит в симптомокомплекс других заболеваний, наиболее частыми из которых являются цирроз печени, онкологические заболевания, нефротический синдром, сердечная недостаточность, заболевания поджелудочной железы, туберкулез. Основными жалобами пациентов при наличии асцита являются: увеличение в объеме живота, увеличение веса, колебание живота, ощущение распирания в брюшной полости, одышка, отеки нижних конечностей, затрудненное пищеварение/мочеиспускание, изжога, отрыжка, боли в области таза и животе.

Лечение асцита заключается в лечении основного заболевания, являющегося причиной развития асцита. Однако, независимо от причины таким пациентам проводят консервативное лечение, направленное на купирование асцита — диуретическая терапия и диетотерапия. В тяжелых случаях при неэффективности консервативного лечения проводится пункция брюшной полости (лапароцентез) для удаления жидкости.

Лечение асцита мочегонными препаратами проводится под контролем диуреза и динамики массы больного. Терапия эффективна при положительном диурезе (выделяемая жидкость превышает потребляемую) с разницей более 500 мл ― для пациентов, не имеющих периферической отечности, а для больных периферическими отеками — 1000 мл.

Диета при асците брюшной полости предусматривает ограничение употребления жидкости до 750-1000 мл/сутки, резкое ограничение поваренной соли или полный отказ от ее употребления, включение в рацион достаточного количества белка, а также, натуральных пищевых продуктов, обладающих мочегонным действием/ограничение продуктов, задерживающих в организме жидкость.

В рационе питания должны присутствовать в достаточном количестве (1,0-1,2 г/кг/сутки), легкоусвояемые белковые продукты (творог, постное мясо птицы/нежирная рыба, мясо кролика), бобовые, орехи, соевое молоко, коричневый рис, морепродукты, семечки, растительные масла, овсяные хлопья, кисломолочные продукты. Содержание поваренной соли в рационе питания колеблется от 0,5 до 2 грамм/сутки.

Исключаются также все соленые продукты — соления, маринады, консервы, копчёности, колбасные изделия, соленая рыба. Предпочтение необходимо отдавать бессолевым продуктам. С целью улучшения вкусовых качеств пищу можно готовить с использованием разных приправ/специй: цедра апельсина, петрушка, лимонный сок, перец, лук, чеснок, горчица, тмин, лавровый лист, майоран, шалфей, гвоздика. Полезны любые овощи в свежем или кулинарно-обработанном виде.

Обязательным является включение в рацион питания продуктов питания с диуретическим эффектом: арбуз, редька, огурцы, дыня, свекла, морковь, тыква, редис, репчатый лук, спаржа, кресс-салат, шпинат, артишок, шиповник, клюква, калина, клубника, брусника, сок лимона, огородная зелень (укроп, тмин, петрушка), некоторые злаковые (гречка, овес), зеленый чай, яблочный уксус, имбирь или свежеприготовленные соки из них, которые можно комбинировать в разных пропорциях. Такие продукты действуют мягко и выводят жидкость без ощутимого дискомфорта, не оказывают существенного влияния на баланс калия и натрия. В качестве свободной жидкости рекомендуются отвар шиповника, травяные чаи, свежеотжатые соки, компоты из сухофруктов, минеральная негазированная вода.

Ограничению в рационе питания подлежат и легкоусвояемые углеводы, содержащиеся в меде, сахаре, сиропах, джемах, варенье, а также продукты, задерживающие жидкость в организме — жирные сорта мяса, дрожжи, яйца, жареные блюда, жирные виды белой/красной рыбы, майонез, жирные десерты, картофельные чипсы, острые сыры, маргарин, мясные полуфабрикаты, рыбные/мясные консервы, молоко, подливы, майонез, соусы, животные жиры, пирожные, шоколад, мороженое, торты, продукты, содержащие искусственные добавки, алкогольные напитки, выпечка.

Диета при асците предусматривает в качестве обязательных компонентов нутритивной поддержки пациентов с асцитом водо- и жирорастворимые витамины и минералы, которые рекомендованы в виде препаратов витаминно-минеральных комплексов для ежедневного приема. А также, в рацион питания можно вводить отвары трав с мочегонным действием — толокнянка, хвощ полевой, крапива, ромашка, шиповник.

Читайте также:  Асцит затрудняющий гемодинамику положение больного

Диетическое питание при асците предусматривает включение в рацион вегетарианских супов, диетического красного мяса, нежирной белой рыбы, мяса кролика, птицы (без кожицы), творога, семечек, орехов, продуктов из сои, овощей/фруктов, оказывающих мочегонное действие — спелый арбуз, дыня, редька, огурцы, редис, морковь, свекла, тыква, кресс-салат, репчатый лук, шпинат, шиповник, артишок, спаржа, клюква, калина, клубника, брусника, имбирь, зелень (укроп, петрушка, тмин).

Полезно включать в рацион злаковые продукты (овсяную и гречневую каши), бобовые, рис коричневый, кисломолочные продукты с пониженной жирностью. В качестве жиров предпочтение отдается растительным маслами, сливочному маслу в небольших количествах.

Из напитков рекомендуются несладкий зеленый чай, минеральная негазированная вода, соки свежеприготовленные, отвары из овощей, фруктов/сухофруктов.

источник

Медицинским термином «асцит» называют обычную брюшную водянку. Этот неприятный недуг может развиться у человека с гипертонией, сердечной недостаточностью, больными почками или злокачественной опухолью в забрюшинном пространстве. Асцит – серьезнейший симптом, и его развитие является поводом для незамедлительного визита к врачу.

Но и народной медицине есть, что предложить больному в этой ситуации. Иногда проверенные годами средства оказываются более эффективными, а главное – безопасными для вашего здоровья. Как же победить асцит с помощью народной медицины?

Этим рецептом поделился посетитель сайта. При использовании рекомендованного им средства от асцита, жидкость из брюшной полости у онкологически больных людей с метастазами в печень уходит уже на 2 день.

Довести до кипения пол-литра молока и оставить его томиться на очень маленьком огне.

Порезать большой пучок петрушки частями по 2-3 см и высыпать в молоко.

Томить смесь петрушки с молоком 2,5 часа на очень маленьком огне.

Процедить, остудить, останется примерно стакан.

Полученный отвар пить каждый час по 2 столовых ложки.

Именно березовые листья и почки издавна рассматриваются народными целителями в качестве лучшего средства против застоя жидкости. Раздобыть их не проблема, ведь белая береза произрастает в нашей стране повсеместно. Начнем наш рассказ с удивительных свойств березовой листвы.

Эту процедуру нужно проводить поздней весной или летом. Наберите как можно больше свежих, молодых листьев белой березы и сложите их в ванну, а лучше – в настоящую деревянную кадушку, вроде тех, в которых раньше мылись в деревнях. Хорошенько утрамбуйте листву и укройте её полиэтиленовой пленкой, после чего оставьте на солнце на несколько часов. Когда листья взопреют, полностью погрузите в них больного асцитом, и пусть он пролежит там не менее часа. К концу процедуры может появиться легкое чувство онемения кожи, это нормально. Проводите «сухие» ванны два-три раза в неделю до наступления выраженного улучшения.

Такие ванны можно принимать в любое время года. Для них подойдут не только свежие, но и сухие листья белой березы. На одно ведро кипятка нужно взять пятьдесят граммов засушенной листвы или сто граммов свежей. Оптимальный способ приготовления целебной ванны в условиях обычной квартиры – вскипятить воду в наполненной ванне кипятильником, затем добавить листву, перемешать и дождаться, пока вода остынет до комфортной температуры. За это время березовые листья как раз отдадут свои полезные вещества. Можно поступить по-другому – вскипятить сразу несколько ведер воды, если есть такая возможность. Ванну с березовым отваром против асцита принимают не более получаса.

Для этой процедуры вам понадобится горячий березовый отвар, приготовленный также из расчета 50 грамм листьев на одно ведро воды. Смочите в ведре обычную хлопчатобумажную простынь, сложенную вчетверо, и обмотайте больного водянкой, начиная от подмышек и до самый колен, а лучше до щиколоток. Затем как можно быстрее намотайте сверху вторую, сухую простынь, а поверх – шерстяное одеяло. Уложите больного в постель и прикройте ещё одним одеялом или покрывалом. Пусть он полежит так часа полтора, а если уснет – не беда. Когда проснется, снимите обертывание, не раскрывая больного, чтобы холодный воздух не касался разгоряченного тела.

Для приготовления отвара требуются сушеные березовые листья в пропорции 1/10 по отношению к воде, но этого недостаточно. Дело в том, что в листве содержится бетулоретиновая кислота, которая очень плохо растворяется. Чтобы решить эту проблему, добавьте пищевой соды из расчета 2 грамм на один стакан. Отвар для питья настаивайте не менее шести часов. Принимать его нужно по полстакана сразу, как проснетесь, и вечером, перед сном. Продолжительность терапии – две недели.

В почках концентрация активных веществ значительно выше, чем в листве. Использовать их можно только людям, не страдающим инфекционными заболеваниями мочевыделительной системы. Целебный отвар готовят из расчета пару чайных ложек на одни стакан воды, и принимают по трети стакана трижды в день за час до еды. Но лучше сделать спиртовую настойку. Для этого берут полбутылки березовых почек и доливают доверху водкой, выдерживают не менее тридцати дней, а потом принимают по 30-40 капель три раза в день натощак.

В заключение заметим, что если сочетать наружный и внутренний способы народного лечения асцита с помощью березы, положительный эффект обычно наступает уже через несколько часов. Чтобы его усилить, в березовый отвар для ванн и обертываний можно добавить одну треть отвара коры вяза.

Природа предлагает нам немало других средств от брюшной водянки, поэтому если береза вам не подходит или не помогает, попробуйте такие рецепты:

Витаминный мочегонный сбор. Возьмите в равных пропорциях сушеные плоды шиповника, листья малины, брусники и черной смородины. Три-четыре столовых ложки этой ароматной смеси залейте четвертью литра крутого кипятка, проварите минут двадцать на слабом огне, процедите, остудите и принимайте утром и вечером.

Отвар из стручков фасоли. Возьмите сухую шелуху с пары десятков стручков фасоли, залейте её литром кипятка и проварите десять минут. Пусть отвар полчаса постоит, затем процедите его и принимайте в четыре приема в течение одного дня за полчаса до еды. Начинать нужно рано утром, а заканчивать не позже восьми вечера. Никакую другую жидкость во время лечения пить нельзя.

Чай из толокнянки и грыжника. Эти травы хорошо известны своим выраженным мочегонным действием. Смешайте их в равных пропорциях, 4 столовых ложки сухой смеси залейте четвертью литра кипятка, затем пусть отвар покипит 15-20 минут. Процедите его, остудите и принимайте его сразу весь, рано поутру, за час до завтрака.

Настой из хвоща и березовой листвы. Возвращаясь к березе, отметим, что в сочетании с хвощом она работает ещё более эффективно. Чтобы приготовить народное средство от асцита, смешайте сушеную березовую листву с травой хвоща в равных долях, засыпьте пару столовых ложек в стакан, долейте кипятком доверху и настаивайте полчаса. Потом процедите и примите сразу все. Делать это лучше на рассвете, в 5-6 утра, когда почки наиболее восприимчивы и активны.

Многокомпонентный мочегонный отвар. В одной посуде в равных пропорциях смешайте сушеный липовый цвет, ягоды бузины, плоды шиповника, траву хвоща и ягод можжевельника. В другой посуде – перечную мяту и крапиву. Затем все это соедините вместе и тщательно перемешайте, тогда получится идеальный баланс компонентов. На пол-литра кипятка вам понадобится полстакана такого сбора. Варите все на медленном огне не меньше двадцати минут, потом процедите и пейте по одной трети стакана перед завтраком, обедом и полдником. На ночь почки нагружать не стоит.

Абрикосы, богатые калием. Хорошее народное средство от асцита – обычные абрикосы, которые богаты калием. Можно есть их просто так, а можно делать отвар из кураги: стакан сушеных абрикосов залейте литром кипятка, варите минут сорок, остудите и пейте в течение всего дня вместо чая.

Свежая петрушка против асцита. Спасти от брюшной водянки может обычная свежая петрушка. граммов триста залейте литром воды и варите полчаса. Полученный отвар пейте с самого утра и до обеда через равные промежутки времени (час-полтора) по половине стакана.

Горячий потогонный чай. Лишнюю жидкость при асците можно удалить и через поры кожи. Для этого нужно хорошенько пропотеть. Заварите крепкий чай из липового цвета и мать-и-мачехи из расчета 4 столовых ложки смеси на два стакана кипятка. Варите на медленном огне минут десять, потом поместите в термос и пейте горячим четыре раза в день. Общее количество выпитой жидкости за сутки не должно быть более одного литра.

Ко многим асцит приходит внезапно, а у многих людей так болеют родственники. Вот и я не исключение. Я очень расстроилась, когда моему внуку поставили такой диагноз. А ещё хуже некуда – на операцию направили. Но я, не сомневаясь, отказалась и начала лечить его сама. А внуку всего 2,5 года.

Вот чем я его лечила. Вам просто следует смазывать яички касторовым маслом. Так нужно делать в течение двух недель утром и вечером. Потом неделя отдыха, затем можно повторить курс народного лечения асцита , но после чего уже 31 день отдыха. Повторить опять, а потом отдых на 93 дня.

При всем при этом нужно выпивать следующие вещи по одной чайной ложке. Возьмите сто граммов лимона и сто граммов корня хрена. Корень хрена нужно перемолоть. Лимон выжать полностью в хрен и дать немного настояться. Такой смеси вам должно хватить на неделю, после чего вам нужно готовить такую несложную настойку снова. Так как эту настойку вы будете держать в холодильнике, то я вам советую: как наберете ложечку – дать ей нагреться самой, но не в коем случае не нагревайте её . Как вы, наверное, уже догадались – ребенок это пить не будет. Так что здесь стоит немного изощриться и добавить, например, сахара или немного меда, а как только выпьет – нужно ему дать заесть натертым яблоком. Да и о том, что ваш ребенок может болеть аллергией, например, на лимон, забывать не стоит. Так что убедитесь, что этого ничего нет.

Если вы собрались лечить так, например, подростка или взрослого человека, то, соответственно, доза настойки увеличивается ровно на одну. То есть вам теперь следует принимать две столовые ложки. И если ребенку вы давали пол-яблока, то здесь уже нужно съедать целое яблоко.

Еще вам может помочь чай из полевого хвоща и спорыша. Также не следует забывать про элементарную осторожность, такую как не простужаться, не быть в холоде и многое другое. Плюс ко всему следует не употреблять в пищу соленья, острые блюда, копчености, а взрослым – алкоголь. Всё, что вам нужно – это только терпение и время.

Вам понадобится такая трава, которая растет практически везде. Называется она ромашка, но вам она понадобится без язычков. Способ приготовления народного средства от асцита следующий. Ромашку вымыть и пропустить через мясорубку, чтобы размельчить. Но перед этим не забудьте её немного подсушить.

Всё, что вам остается – это делать примочки на область яичников вот этой размельченной, обычной травой. Делать это следует три раза в день утром и вечером. Пройдет совсем немного времени – и вы увидите результаты. Также этим народным средством можно лечить такие болезни как гематомы и уплотнение кожной ткани.

Если на дворе зима, то расстраиваться не надо. Купите в аптеке сушеную ромашку. Размочите её в кипятке, но ненадолго, чтобы питательные вещества не успели перейти в воду. И тоже прикладывайте.

Для более мощного оздоровления не забывайте о диете при асците.

Вам следует понять, что такая болезнь как асцит не может возникнуть сама по себе, тем более у мужчин. Чаще всего это результат какого-то комплексного заболевания. Это заболевание в большинстве случаев происходит из-за болезни печени, желудка, почек и прочих органов, которые отвечают за водяной обмен в организме. Поэтому если вы хотите вылечиться от этой болезни, то ваше лечение должно носить повсеместный характер, а точнее, должно быть рассчитано на организм целиком. В методах народной медицины есть различные травы, которые могут воздействовать на весь организм. И мы приводим пример такого народного рецепта.

Вам потребуются листья черной смородины, желтушник серый и шалфей лекарственный, ромашка. Всё это возьмите в пропорциях 1:1:1, предварительно измельчив это, например в кофемолке. Потом следует одну чайную ложку залить 200 граммами кипятка. Пусть постоит, а потом пропустить через сеточку.

Употреблять следует по четверти стакана 4 раза в день, то есть стакан в день. Так следует лечиться 31 день, после чего семь дней перерыва.

Всё, что здесь будет написано, это только для мужчин. Так как мы будем лечить водянку яичек. Очень неприятная болезнь.

1 рецепт . Вот рецепты лечения асцита травами. Вам потребуется трава мать-и-мачеха и цветы донника лекарственного. Всё это следует измельчить и взять по одной чайной ложке. Потом залить это двумя стаканами кипятка и оставить на полчаса. Принимают такое лекарство примерно пять раз в день по три чайных ложки. Так следует делать до выздоровления.

2 рецепт . Вот ещё одно народное средство от асцита: четверть литра на две чайные ложки толокнянки. Дать этому постоять семь часов, часто встряхивая. После чего пропустите через сеточку, Вам нужно пить, слегка подогрев, понемногу из расчета литр в день.

Перемешайте в равных количествах календулу и детский крем. После чего следует смазать этой смесью яички, сверху наложить марлю. И после всего этого наденьте трусы в виде плавок. В том смысле, чтобы всё плотно прилегало. Тем самым ничего не отвисает, и это очень помогает.

Пройдет примерно тридцать дней, и у вас всё станет хорошо. Мы очень надеемся, что вам поможет это так, как мне.

А вот ещё одно народное средство лечения асцита, основанное на примочках. На пол-литра пива возьмите пятьдесят граммов гороха. Дать настояться один час, после чего это следует немного поварить на медленном огне. Варить будете четверть часа. Потом всему этому нужно дать остыть и прикладывать, смочив какую-то ткань, лучше лен. И так – пока не выздоровеете.

Источник: Газета ЗОЖ, всеукраинская газета-целительница «Бабушка»

10 доказанных причин есть семена чиа каждый день!

Боль в левом боку — что это может быть и как лечить?

источник