Меню Рубрики

Можно ли есть дыни при асците

Поскольку асцит – это не самостоятельное заболевание, а один из симптомов различных патологий, то выбор блюд для диеты при асците обусловлен особенностями основной болезни. Диета при асците – одно из средств лечения наряду с лекарственной терапией. Правильно организованный рацион значительно улучшает качество жизни больного на первых стадиях асцита, хотя и не заменяет приема препаратов.

Основные принципы лечебного питания:

Соль при асците активно удерживает жидкость в тканях организма, поэтому ее вообще не используют в питании больных;

Запрещается потреблять жареные и копченые блюда, жирные сорта рыбы и мяса, сало, маргарин, консервы, колбасные изделия, продукты быстрого приготовления;

Чтобы не было необходимости пить много жидкости, нельзя есть соленья, острые и пряные блюда, кислые продукты;

Оптимальное количество воды – всего 700 мл в день. Сюда входит и жидкость, которая содержится в супах, киселях, компотах;

Для профилактики метеоризма не стоит использовать в приготовлении блюд бобовые, капусту, грибы, репу, редис, чеснок, репчатый лук;

При асците не рекомендуется пить газированные напитки, кофе и какао;

Кондитерские изделия, сдоба, свежий хлеб из пшеничной муки – запретные продукты для больного асцитом.

Алкогольные напитки любой крепости ускоряют развитие асцита, поэтому абсолютно недопустимы при этой патологии.

Все продукты для питания больного асцитом подвергаются щадящей кулинарной обработке – их варят, тушат или запекают. В рационе должны присутствовать все основные элементы пищи: белки, жиры, углеводы, однако их пропорции корректируются. Составляя меню, отдают предпочтение сложным углеводам и растительным жирам. Они содержатся в овощах, овсянке, пшенной и гречневой крупе. Если асцит вызван циррозом печени, важно наличие в пище легко усвояемых белков.

Продукты, рекомендованные при асците:

Рубленая или молотая телятина, постная курятина, крольчатина, индюшатина, приготовленная на пару.

Овощные супы-пюре с такими обязательными компонентами, как петрушка, майоран, фенхель.

Нежирная рыба, приготовленная на пару или запеченная в духовке без соли.

Яичный омлет из одного белка можно есть 3 раза в неделю;

Различные каши, приготовленные на воде с минимальным добавлением молока в пропорции не более чем 3:1.

Орехи, смешанные с медом (фундук, арахис, грецкие орехи).

Зефир и фруктовые желе в качестве десертов.

Сок граната, разведенный с водой, сухофрукты.

Мочегонные напитки и соки с калийсберегающими свойствами: березовый, морковный и тыквенный сок, настой инжира и кураги, чай из листьев смородины.

Творог, сметана для заправки блюд.

Овощи: баклажаны, кабачки, тыква, морковь, томаты, огурцы.

Количество приемов пищи при асците – 6-7 раз в сутки. Нужно, чтобы между ними был временной промежуток не более 3 часов. Порции должны быть небольшими, а температура блюд – чуть теплее комнатной. Пища не должна быть ни слишком холодной, ни слишком горячей. Почти все продукты подвергаются тепловой обработке, за исключением сладких фруктов, да и те, по возможности, делают частью запеченных в духовке десертов.

Нежелательно накладывать большие порции и переедать. Цель диеты при асците – смягчить такие негативные проявления патологии, как отеки тканей и накопление жидкости в брюшной полости. Желательно, чтобы меню для больного составляла диетсестра, которая учтет индивидуальные особенности и существующий диагноз. Больше других при асците подходит диета №10, созданная в России врачом Певзнером. При улучшении самочувствия больной переходит на стол №10а.

Запрещенные и разрешенные продукты при этой диете соответствуют вышеописанным рекомендациям по питанию больных асцитом. Помимо этой категории пациентов стол №10 рекомендован людям с ишемией сердца, артериальной гипертензией, после инфаркта миокарда, при циррозе печени.

Суточная калорийность – 2300-2600 килокалорий;

Общее количество соли, вместе с солью, содержащейся в продуктах, не превышает 5 г в сутки;

Снижено суточное количество жиров (до 70 г), углеводов (до 350 г), белков (до 90 г).

Примерное меню при асците в соответствии с требованиями диеты:

Утро – овсяная каша на разведенном молоке или паровой белковый омлет с отварной говядиной, творог со сметаной. Чай с сухариком или галетным печеньем;

Второй завтрак – творожный сырок или яблоко с бананом;

Обед – вегетарианский суп с картофелем, паровая курятина с рисом или паровая котлета с макаронами, компот;

Ужин – отварная рыба и салат или порция шарлотки;

Перед сном – кефир или йогурт.

Результатом тщательно соблюдаемой диеты при асците будет улучшение кровообращения, восстановление нормального обмена веществ, щадящее отношение к органам пищеварения, сердцу и сосудам.

Автор статьи: Волков Дмитрий Сергеевич | к. м. н. врач-хирург, флеболог

Образование: Московский государственный медико-стоматологический университет (1996 г.). В 2003 году получил диплом учебно-научного медицинского центра управления делами президента Российской Федерации.

Какие продукты, помимо омега-3 полезны для сердца и защищают от инсульта?

15 веществ, ускоряющих работу мозга и улучшающих память

Асцит – это вторичное состояние, при котором происходит скопление транссудата или экссудата в полости брюшины. Симптомы заболевания проявляются в увеличении размера живота, в болях, одышке, в ощущении чувства тяжести в области брюшины и иными признаками. Еще асцит в медицине называют брюшной водянкой, которая может сопутствовать.

В связи с тем, что основное заболевание, вызывающее асцит имеет широкое распространение и занимает лидирующие позиции среди причин смертности от болезней ЖКТ, то и сам асцит при циррозе печени не является редкостью. Статистика указывает на то, что асцит возникнет у 50% пациентов, в течение 10 лет, после того, как был выставлен диагноз – цирроз печени.

Медицинским термином «асцит» называют обычную брюшную водянку. Этот неприятный недуг может развиться у человека с гипертонией, сердечной недостаточностью, больными почками или злокачественной опухолью в забрюшинном пространстве. Асцит – серьезнейший симптом, и его развитие является поводом для незамедлительного визита к врачу.

источник

Скопление жидкости (водянка или асцит) в полостях, тканях, суставах и оболочках организма человека вследствие усиленного пропотевания жидких частей крови и лимфы при недостаточном обратном всасывании их тканями.

При заболевании сердца отеки вначале появляются на ногах, на лодыжках, а затем постепенно поднимаются кверху.

При заболеваниях почек отеки сначала по-являются на лице, затем охватывают все тело. В начале заболевания ощущается тяжесть в области мочевого пузыря, задержка мочи, жжение мочевом пузыре. При заболеваниях печени появляется водянка брюшной полости, достигающая порой больших размеров. В первую очередь необходимо лечить основное заболевание — патологию сердца, почек или печени.

Не пить много жидкости и совсем не есть соли. Больше есть потогонных и мочегонных овощей и фруктов: сельдерея, петрушки, спаржи, чеснока, арбуза, тыквы, земляники, черной смородины, винограда.

Полезны молочные продукты при асците, особенно кислые — простокваша, кефир, ацидофилин, творог.

Крапива двудомная: 2 ч. л. сушеных мелко на-резанных корней крапивы залить 2 стаканами кипятка, настоять 2 ч, процедить. Принимать по 3/4 стакана утром и вечером перед едой за 20 мин.

Пить в день по 2 ст. л. лукового сока при водянке брюшной полости: 2 средние луковицы вечером порезать мелкими ломтиками, посыпать сахаром и оставить на ночь, что-бы лук пустил сок. Утром выжать и пить через 1 ч после еды.

На железном листе или на каменной доске сжечь стебли обыкновенных бобов. Золу со-брать, превратить в порошок, просеять и хранить в стеклянной банке с притертой пробкой. Налить в чашку 1 ст. л. воды, всыпать в нее 1/2 ч. л. указанной золы, размешать и пить 3–4 раза в день, запивая водой, а лучше морковным соком.

Срезать кожуру с репы, положить ее в гор-шок, залить кипятком, накрыть наглухо и поста-вить на 15 мин в горячую духовку, чтобы содержимое не кипело, а томилось. Потом процедить, хорошо отжать. Пить по 3/4 стакана в день (на 1 стакан кожуры 3 стакана кипятка).

Старинное средство от водянки брюшной полости (асцит) — порошок из черных тараканов. Можно тараканов высушить, истолочь в порошок и принимать 3 раза в день, запивая водой, или взять приблизительно 1 ч. л. с верхом сушеных тараканов, залить стаканом холодной воды и настаивать 5 дней, периодически встряхивая содержимое, процедить. Принимать по 1 ст. л. в день.

Для профилактики водянки брюшной полости (асцит) принимают настой агавы американской (лист) и полыни обыкновенной (трава) в одинаковой пропорции (по 30 г): берут 1 ч. л. смеси на стакан кипятка, настаивают 1 ч, процеживают. Принимают по 1/4 стакана 1 раз в день через 1 ч после еды.

При водянке живота показана диета из трех молочных супов в день с нарезанным в них свежим репчатым луком (особенно синего либо фиолетового цвета). Курс лечения — неделя. Именно через это время наступает интенсивное исцеление.

При брюшной водянке (асцит) принимать по 20– 40 капель сока, отжатого из зрелых плодов и молодых облиственных побегов паслена черного, 1–2 раза в день, запивая молоком.

Принимать 1/2 ч. л. измельченных в порошок высушенных корней любистока лекарственного 3 раза в день за 30 мин до еды, запивая 150 мл подогретого пива. Одновременно натирать свое тело внутренней частью корки дыни. Курс лечения — до 10 дней. При необходимости повторить через 3–4 дня. Лечение желательно начинать в полнолуние.

Две головки репчатого лука измельчить на терке, смешать с 1 ст. л. разнотравного меда и настоять в закрытой посуде ночь в теплом месте.

Утром отжать сок через 3 слоя марли и пить его по 2 ст. л. за 30 мин до еды. Этот состав гото-вить ежедневно. Курс — две недели.

При отеках ног их следует утром и вечером растирать по 10–15 мин отваром чеснока: 1 ст. л. кашицы варить в 0,5 л воды 5 мин. Про-цедить, отжать остаток. Курс лечения — неделя. При необходимости повторить через 3 дня.

Мочегонное средство — пиво , настоянное на хрене (1 ч. л. измельченного хрена залить 0,5 л пива, укупорить, настаивать 7 ч). Процедить и сразу выпить. Эффект наступает через 40– 60 мин. Этот же рецепт лечит водянку живота. Курс — неделя, принимать 1 раз в день через 40 мин после обеда.

Сок корней ежевики полезен как мочегонное противовоспалительное средство при асците (50–100 мл в день).

Отвар корней ежевики полезен как мочегонное средство . 2 ст. л. измельченных корней ежевики лесной залить 0,5 л кипятка, варить в закрытой посуде на слабом огне 30 мин, охладить 10 мин, процедить. Принимать по 2 ст. л. 3–4 раза в день за 30 мин до еды в качестве мочегонного средства.

Специальная смесь из березы и петрушки. Взять 50 г почек березы, 40 г плодов петрушки, по 30 г стручков фасоли и листьев толокнянки. 1 ст. л. смеси на стакан воды, кипятить 5 мин, процедить. Пить по 3 стакана в день.

Петрушка. Вымыть и нарезать 800 г петрушки, положить в эмалированную кастрюлю. Залить свежим домашним молоком (1,5 л). Поставить в печь или на плиту и дать молоку вытопиться до половины первоначального объема. Процедить. Давать больному по 2 ст. л. отвара через каждый час. Это средство помогает снять отеки даже тогда, когда официальная медицина помочь уже не в состоянии.

1 ч. л. семян петрушки или 1 ст. л. всего растения томят 10 ч в 300 мл кипятка, процеживают и пьют по 1 ст. л. 4 раза в день. Отвар и на-стой семян дают по 1 ч. л. 4 раза в день.

Пропускают через мясорубку корень и зелень петрушки. Для получения 1 стакана массы добавляют 0,5 л кипящей воды и укутывают на 8 ч. Затем процеживают, отжимают остаток, добавляют сок одного лимона и выпивают все в 3 приема в течение дня. Пить состав нужно 2 дня подряд. Повторить снова через 3 дня.

Хорошо выводится жидкость из организма при помощи фруктово-овощной диеты в течение 1–2 месяцев.

Особенно рекомендуется употреблять в пищу сырую капусту, баклажаны, огурцы, лимоны с кожурой и медом, пастернак, петрушку, порошок из корок арбуза (или отвар корок вместо чая).

При отеках сердечного происхождения рекомендуется пить отвар из березовых почек и листьев, отвары и настои травы подмаренника, употреблять петрушку в любом виде.

Плоды вишни и отвар плодоножек вишни – прекрасные мочегонные средства при затрудненном мочеиспускании.

Отвар. 1 ст. л. измельченного сырья залить 1 стаканом кипятка, кипятить 30 мин, настоять до охлаждения, процедить. Принимать по 1/4 стакана 3–4 раза в день за 30 мин до еды. Одно из самых лучших и мягко действующих мочегонных средств.

Льняное семя. 4 ч. л. семян на 1 л воды. Кипятить 15 мин. Настаивать 1–2 ч, процедить. Принимать по 1/2 стакана 6–8 раз в день в горячем виде. Результат начнет проявляться через 1–2 недели. Средство особенно помогает при внутренних отеках.

Водянка живота — лист крапивы двудомной, трава зверобоя, лист толокнянки, плоды шиповника, лист подорожника (всего взять поровну).

Отвар. 1 ст. л. измельченной смеси настаивать 8 ч в 1 стакане холодной воды, затем прокипятить 10 мин на медленном огне. Процедить и принимать по 1/4 стакана 3 раза в день.

Отвар овсяной соломы, собранной с начала колосования и до начала созревания зерна, в количестве 40 г на 1 л воды пьют 3–4 раза в день по 1/2 стакана.

Тыква и сок из нее применяются при лечении отеков (преимущественно сердечного происхождения).

1 ст. л. корня пырея кипятить в 400 мл воды 10 мин, настоять 1 ч, процедить. Пить по 2 ст. л. 3 раза в день.

Конопляная мякина — очень хорошее средство от водянки. Заваривать и пить как обычный чай. Но пить ее в течение дня нужно много (до 2 л).

Кресс-салат, употребляемый в пищу в большом количестве, хорошо снимает любые отеки.

Сок черной редьки. С медом начинать пить по 1/2 стакана 1 раз в день. Постепенно увеличивать дозу до 2 стаканов в день (в 3 приема).

Пить утром по 2 ст. л. сока из лука репчатого.

Для этого с вечера 2 средние луковицы нареза-ют тонкими ломтиками, пересыпают сахаром и утром, отжав сок, пьют.

Настой цветков акации белой полезен как мочегонное средство.

Настой. 1 ст. л. измельченных цветков акации залить 1 стаканом кипятка, настоять на кипящей водяной бане 15 мин, охладить при комнатной температуре 45 мин, процедить. Принимать по 1/4 стакана 3–4 раза в день за 15 мин до еды.

Компоты, кисели из сушеной алычи, чай с алычовым вареньем полезны практически всем людям как мочегонное средство, особенно при асците (водянка).

Плоды аниса полезны для усиления мочевыделения. Плоды измельчают в кофемолке и принимают по 1,5 г на прием, запивая водой, 3 раза в день за 30 мин до еды.

Водянка живота (асцит) — апельсиновый сок полезно пить как мочегонное средство при

Арбуз, арбузный сок очень полезны как мочегонное средство практически при всех расстройствах здоровья человека.

Хорошим мочегонным средством является также отвар из свежих или сушеных арбузных корок.

Отвар. 1 ст. л. измельченных корок арбуза за-лить 1 стаканом кипятка, настоять на кипящей водяной бане 30 мин, охладить при комнатной температуре 10 мин, процедить. Принимать по 1/2 стакана 3–4 раза в день за 30 мин до еды.

Нераскрывшиеся соцветия (корзинки), молодые побеги и листья артишоков очень полезно включить в питание как хорошее мочегонное средство. В сыром виде корзинки артишока имеют вкус незрелых грецких орехов.

Отвар против водянки живота — 2 ст. л. измельченных корзинок артишока залить 1 стаканом кипятка, настоять в закрытой посуде на кипящей водяной бане 30 мин, охладить 10 мин, процедить. Принимать по 1/3 стакана 3 раза в день за 30 мин до еды как прекрасное мочегонное при заболеваниях почек.

Настой травы астрагала датского — прекрасное мочегонное средство, полезное при отеках различного происхождения. 1 ст. л. измельченной травы залить 0,5 л кипятка, настоять в закрытой посуде на кипящей водяной бане 15 мин, охладить при комнатной температуре 45 мин, процедить. Принимать по 1/3 стакана 3–4 раза в день за 15 мин до еды.

Отвар корней астрагала повисло-цветкового — сильное мочегонное средство. 1 ст. л. измельченных корней залить 0,2 л кипятка, настоять в закрытой посуде на кипящей водяной бане 30 мин, охладить при комнатной температуре 10 мин, процедить. Принимать по 1–2 ст. л. 3–4 раза в день за 30 мин до еды.

Баклажаны обладают активным мочегонным действием и способствуют выведению из человеческого организма воды и поваренной соли.

Свежие плоды брусники, листья брусники в виде настоя — отличные мочегонные средства при асците (водянка).

Настой. 2 ч. л. измельченных листьев брусники залить 0,2 л кипятка, настоять в закрытой по-суде на кипящей водяной бане 15 мин, охладить при комнатной температуре 45 мин, процедить. Принимать по 1/3 стакана 3–4 раза в день за 15 мин до еды.

Ванны из настоя цветков бузины полезны при лечении водянки живота любой этиологии.

Настой листьев вахты трехлистной полез-но пить как мочегонное средство при отеках,водянке. 1 ст. л. измельченных листьев залить 1 стаканом кипятка, настоять на кипящей водя-ной бане 15 мин, охладить при комнатной температуре 45 мин, процедить. Принимать теплым не спеша, небольшими глотками по 1/2 стакана 3–4 раза в день за 15 мин до еды.

Читайте также:  Дренажная трубка при асците

Отвар травы верблюжьей колючки — прекрасное мочегонное средство. 1 ст. л. измельченной травы верблюжьей колючки залить 0,2 л кипятка, настоять в закрытой посуде на кипящей водяной бане 30 мин, охладить при комнатной температуре 10 мин, процедить. Принимать по 1/2 стакана 3 раза в день за 30 мин до еды.

Чай из травы вереска обыкновенного полезно пить как мочегонное средство при задержке мочи.

Настой травы вероники лекарственной — прекрасное мочегонное средство. 2 ч. л. измельченной травы вероники залить 0,2 л кипятка, настоять в закрытой посуде на кипящей водяной бане 15 мин, охладить при комнатной темпера-туре 45 мин, процедить. Принимать по 1/2 ста-кана 3–4 раза в день за 15 мин до еды.

источник

При циррозе печени нарушается строение гепатоцитов и долек железы в результате прогрессирования необратимого процесса, приводящего к замене нормальной ткани на соединительную и формированию узелков. В результате болезни печень перестает выполнять свою функцию и происходит интоксикация организма из-за чего и наступает смерть.

Печень способна полноценно очищать кровь, даже если в ней осталось менее четверти нормальной ткани, поэтому так важно придерживаться лечебного питания и устранять любые факторы способные привести к прогрессированию патологии. Обострение и степень выраженности симптомов будет зависеть от стадии болезни и уровня компенсации.

При компенсированном циррозе ведущими симптомами являются боль в области органа, желтуха, диспепсические нарушения, сосудистые звездочки на коже, астеновегетативный синдром, который проявляется в повышенной утомляемости, слабости, раздражительности, пониженной работоспособности, склонности к истерике, слезам, обидам.

На стадии декомпенсации, когда возможности организма истощены, появляется кожный зуд, боли в суставах, портальная гипертензия, которая провоцирует асцит, пищеводное кровотечение, печеночную недостаточность. Больному циррозом печени рекомендуется исключить факторы, которые приводят к трансформации гепатоцитов (это алкоголь, токсичные медикаменты, работа на вредном производстве), а также придерживаться диеты, обеспечивающей механическое и химическое щажение железы.

Также назначается лекарственная терапия, которая заключается в приеме гепатопротекторов, противовоспалительных средств и медикаментов, устраняющих симптомы. При соблюдении всех рекомендаций регенерации печени не произойдет, но удастся замедлить активность патологического процесса.

При циррозе печени с асцитом рекомендуется лечебное питание N o 5 по Певзнеру. Некоторые врачи полагают, что при компенсированном циррозе и нормальном самочувствии больного не требуется придерживаться строгой диеты, поскольку нет исследований, которые бы подтверждали ее целесообразность.

Но при любой патологии печени требуется полный отказ от алкоголя, поскольку продукты распада этилового спирта запускают необратимые процессы. Даже выпитые 50 грамм алкоголя могут привести к отказу печени. Диета при циррозе печени с асцитом предполагает умеренное ограничение питания с пониженным содержанием жиров животного происхождения.

Терапия направлена на химическое и механическое щажение железы, чтобы нормализовать ее функцию и восстановить процесс желчеотделение. Больной должен отказаться от употребления тугоплавких жиров (сала, кулинарного жира), соли, продуктов, в составе которых экстрактивные вещества, пурины, холестерин, щавелевая кислота, эфирное масло или грубая клетчатка.

При заболеваниях печени нельзя употреблять консервы, копчености, колбасу, жирную рыбу и жирные сорта мяса, крепкие бульоны, тугоплавкие жиры, бобовые и овощи с клетчаткой и эфирными маслами, маринованные продукты, пряности, специи, жирное молоко, сливки, соусы, сдобу, кондитерские изделия.

Вся пища должна готовиться на пару, отвариваться, тушится или запекаться без грубой корочки. При циррозе печени с асцитом необходимо максимально снизить количество поступающей с пищей соли (разрешается не более 2 г в сутки), и ограничить употребление жидкости до 1 литра в сутки.

Чтобы снизить выраженность отечно-асцитического синдрома должна проводиться и терапия диуретиками. Если асцит прогрессирует, то в течение 5–10 дней нужно отказаться от соли вообще и добавить в рацион продукты с высоким содержанием калия. Если на фоне цирроза развилась печеночная энцефалопатия, то необходимо полностью исключить белок животного происхождения (белка есть не более 20–30 г/сутки), жира в рационе должно быть не более 30 г, а углеводов не более 300 г.

Чтобы предотвратить отложение жира в гепатоцитах или снизить выраженность жирового гепатоза в меню необходимо добавлять продукты, оказывающие липотропное действие, а также фрукты с пектином. Липотропные свойства есть у творога, сыворотки, пахты, гречневой крупы, растительного масла, клетчатки.

В рационе больного гепатитом не должны присутствовать:

  • свежевыпеченный хлеб, сдоба, блинчики, пирожки, слоеное тесто;
  • супы на рыбном, мясном, грибном бульоне, супчики с добавлением бобовых культур, а также жирные щи и окрошка;
  • жирное мясо, колбасы, сало, консервы, копчености, субпродукты;
  • яйца сырые или сваренные вкрутую, яичница;
  • соленая или копченая рыба, жирная рыба, морепродукты, икра;
  • молочные продукты с высокой жирностью (молоко должно быть меньше 4% жирности, сметана меньше 30%);
  • соленые, маринованные и квашеные овощи, а также редька, репа, шпинат, щавель, чеснок, редис, грибы, зеленый лук в любом виде;
  • бобовые;
  • кислые фрукты и ягоды;
  • шоколад, какао, орехи, мороженое, кондитерские изделия с кремом;
  • приправы и соусы (хрен, уксус, горчица, майонез, перец, кетчуп, васаби);
  • черный кофе, сок из винограда, напитки с газом;
  • алкоголь.

При заболевании печени в рацион больного могут включаться:

  • подсушенный пшеничный или ржаной хлеб;
  • сухое печенье, несдобная выпечка;
  • супы на овощном бульоне с добавлением рисовой, перловой или овсяной крупы, макарон;
  • из мяса допускается употребление говядины, нежирной свинины, курицы, кролика, индейки. В ограниченном количестве можно есть молочные сосиски или докторскую колбасу;
  • из рыбы разрешается кушать щуку, мойву, треску, окуня, судака, камбалу, минтай, сазана, хека;
  • кисломолочные продукты (простокваша, кефир, творог, сметана, сливочное масло) должны быть низкой жирности. В рационе может присутствовать нежирный сыр;
  • яйца всмятку или паровые омлеты (в день можно съедать 2 яйца);
  • гречневая, овсяная, рисовая каша. Блюдо нужно готовить на воде и делать его полужидким;
  • макаронные изделия;
  • овощи (томаты, морковь, кабачки, огурцы, тыкву, свеклу, картофель, капусту цветную и брокколи) и огородную зелень;
  • растительное и сливочное масло (добавлять в готовое блюдо);
  • сладкие ягоды и фрукты, сухофрукты (абрикосы, арбузы, бананы, груши, дыни, киви, персики, сливы, яблоки, хурму, клубнику, чернику, изюм, курагу, чернослив);
  • мармелад, мед, пастилу, варенье, зефир, желе;
  • некрепкий чай, соки, отвар из шиповника или пшеничных отрубей, минеральную негазированную воду.

В период усиления боли и при возникновении осложнений список разрешенных продуктов и калорийность блюд уменьшается. Для того чтобы не провоцировать повышенное желчеотделение рекомендуется есть небольшими порциями и с маленькими временными промежутками между приемами пищи.

Диета N o 5 является сбалансированной, поскольку содержит все необходимые нутриенты. Ее несложно соблюдать, так как не требуется измельчать пищу, а из способов кулинарной обработки исключается только жарка. Вместе с тем рацион больного должен быть разнообразным и включать не только продукты, которые любит человек, но и те блюда, что содержат компоненты, улучшающие работу печени или снижающие выраженность асцита.

Особенно полезны для печени:

  • морская капуста;
  • тыква;
  • оливковое масло;
  • семена льна и кунжута;
  • курага;
  • капуста;
  • куркума;
  • авокадо;
  • овсянка;
  • базилик.

К примеру, морская капуста содержит соли альгиновой кислоты, которые способствуют выведению из организма токсинов, чем разгружают печень. Оливковое масло богато витамином Е, который является антиоксидантом и нейтрализует яды. А в кураге есть вещества, снижающие уровень холестерина и предупреждающие развитие рака.

Калий улучшает выведение жидкости из тканей и мышц, предохраняет сосуды от образования бляшек и отложений, ускоряет процессы обмена веществ. Микроэлемент содержится в овсянке, гречке, рыбе, говядине, картофеле, помидорах, огурцах, капусте, тыкве, банане, дыне, арбузе, моркови, изюме, кураге, черносливе, поэтому данные продукты рекомендуется употреблять, если развился асцит.

При скоплении жидкости в брюшной полости (при асците) назначаются мочегонные препараты, которые способствуют снижению экссудации. Мочегонным действием обладают помидоры, огурцы, сельдерей, свекла, тыква, морковь, яблоки, клубника, сливы, гречка, овсянка, перловка, зеленый чай, корица, петрушка, куркума.

Меню при циррозе печени будет зависеть и от стадии заболевания. При компенсаторной форме болезни в рационе должно присутствовать много белка, так как благодаря холину и аминокислотам гепатоциты быстрее восстанавливаются. В меню должен быть творог, молоко, кефир, нежирная рыба, говядина, гречка, овсянка, зелень.

На стадии декомпенсации не синтезируются ферменты, которые нейтрализуют аммиак, поэтому в основе рациона должны быть растительные жиры и овощи. Диетическое питание при циррозе печени с асцитом имеет такое же значение, как и медикаментозная терапия.

Большинство препаратов, назначаемых при заболевании, содержит те же компоненты, что есть в продуктах питания, поэтому грамотно составленная диета способна дополнить основное лечение. Кроме того, благодаря правильному питанию снижается нагрузка на печень. Для того чтобы разработать меню, учитывающее индивидуальную переносимость продуктов и вкусовые предпочтения, рекомендуется обратиться к диетологу.

источник

Описание актуально на 19.10.2017

  • Эффективность: лечебный эффект
  • Сроки: 30-90 дней
  • Стоимость продуктов: 1300-1400 руб. на неделю

Асцит, часто именуемый «брюшная водянка» представляет собой патологическое скопление жидкости (транссудата/экссудата) в брюшной полости. В подавляющем большинстве случаев асцит не является самостоятельным заболеванием, а входит в симптомокомплекс других заболеваний, наиболее частыми из которых являются цирроз печени, онкологические заболевания, нефротический синдром, сердечная недостаточность, заболевания поджелудочной железы, туберкулез. Основными жалобами пациентов при наличии асцита являются: увеличение в объеме живота, увеличение веса, колебание живота, ощущение распирания в брюшной полости, одышка, отеки нижних конечностей, затрудненное пищеварение/мочеиспускание, изжога, отрыжка, боли в области таза и животе.

Лечение асцита заключается в лечении основного заболевания, являющегося причиной развития асцита. Однако, независимо от причины таким пациентам проводят консервативное лечение, направленное на купирование асцита — диуретическая терапия и диетотерапия. В тяжелых случаях при неэффективности консервативного лечения проводится пункция брюшной полости (лапароцентез) для удаления жидкости.

Лечение асцита мочегонными препаратами проводится под контролем диуреза и динамики массы больного. Терапия эффективна при положительном диурезе (выделяемая жидкость превышает потребляемую) с разницей более 500 мл ― для пациентов, не имеющих периферической отечности, а для больных периферическими отеками — 1000 мл.

Диета при асците брюшной полости предусматривает ограничение употребления жидкости до 750-1000 мл/сутки, резкое ограничение поваренной соли или полный отказ от ее употребления, включение в рацион достаточного количества белка, а также, натуральных пищевых продуктов, обладающих мочегонным действием/ограничение продуктов, задерживающих в организме жидкость.

В рационе питания должны присутствовать в достаточном количестве (1,0-1,2 г/кг/сутки), легкоусвояемые белковые продукты (творог, постное мясо птицы/нежирная рыба, мясо кролика), бобовые, орехи, соевое молоко, коричневый рис, морепродукты, семечки, растительные масла, овсяные хлопья, кисломолочные продукты. Содержание поваренной соли в рационе питания колеблется от 0,5 до 2 грамм/сутки.

Исключаются также все соленые продукты — соления, маринады, консервы, копчёности, колбасные изделия, соленая рыба. Предпочтение необходимо отдавать бессолевым продуктам. С целью улучшения вкусовых качеств пищу можно готовить с использованием разных приправ/специй: цедра апельсина, петрушка, лимонный сок, перец, лук, чеснок, горчица, тмин, лавровый лист, майоран, шалфей, гвоздика. Полезны любые овощи в свежем или кулинарно-обработанном виде.

Обязательным является включение в рацион питания продуктов питания с диуретическим эффектом: арбуз, редька, огурцы, дыня, свекла, морковь, тыква, редис, репчатый лук, спаржа, кресс-салат, шпинат, артишок, шиповник, клюква, калина, клубника, брусника, сок лимона, огородная зелень (укроп, тмин, петрушка), некоторые злаковые (гречка, овес), зеленый чай, яблочный уксус, имбирь или свежеприготовленные соки из них, которые можно комбинировать в разных пропорциях. Такие продукты действуют мягко и выводят жидкость без ощутимого дискомфорта, не оказывают существенного влияния на баланс калия и натрия. В качестве свободной жидкости рекомендуются отвар шиповника, травяные чаи, свежеотжатые соки, компоты из сухофруктов, минеральная негазированная вода.

Ограничению в рационе питания подлежат и легкоусвояемые углеводы, содержащиеся в меде, сахаре, сиропах, джемах, варенье, а также продукты, задерживающие жидкость в организме — жирные сорта мяса, дрожжи, яйца, жареные блюда, жирные виды белой/красной рыбы, майонез, жирные десерты, картофельные чипсы, острые сыры, маргарин, мясные полуфабрикаты, рыбные/мясные консервы, молоко, подливы, майонез, соусы, животные жиры, пирожные, шоколад, мороженое, торты, продукты, содержащие искусственные добавки, алкогольные напитки, выпечка.

Диета при асците предусматривает в качестве обязательных компонентов нутритивной поддержки пациентов с асцитом водо- и жирорастворимые витамины и минералы, которые рекомендованы в виде препаратов витаминно-минеральных комплексов для ежедневного приема. А также, в рацион питания можно вводить отвары трав с мочегонным действием — толокнянка, хвощ полевой, крапива, ромашка, шиповник.

Диетическое питание при асците предусматривает включение в рацион вегетарианских супов, диетического красного мяса, нежирной белой рыбы, мяса кролика, птицы (без кожицы), творога, семечек, орехов, продуктов из сои, овощей/фруктов, оказывающих мочегонное действие — спелый арбуз, дыня, редька, огурцы, редис, морковь, свекла, тыква, кресс-салат, репчатый лук, шпинат, шиповник, артишок, спаржа, клюква, калина, клубника, брусника, имбирь, зелень (укроп, петрушка, тмин).

Полезно включать в рацион злаковые продукты (овсяную и гречневую каши), бобовые, рис коричневый, кисломолочные продукты с пониженной жирностью. В качестве жиров предпочтение отдается растительным маслами, сливочному маслу в небольших количествах.

Из напитков рекомендуются несладкий зеленый чай, минеральная негазированная вода, соки свежеприготовленные, отвары из овощей, фруктов/сухофруктов.

источник

Асцит (водянка) – это заболевание, для которого характерное скапливание свободной жидкости в брюшине. Водянка является основным признаком существования серьезных проблем со здоровьем (например, наличие цирроза печени, сердечной недостаточности, разные новообразования злокачественного характера).

  • возникновение тромбов в печени;
  • нарушение водно-солевой баланс;
  • отечность;
  • в избыточном количестве развивается соединительная ткань печени;
  • печеночная и сердечная недостаточность;
  • злокачественные опухоли (если метастазирование направлено в брюшную полость);
  • воспалительные и инфекционные процессы, аллергические реакции, происходящие в брюшной полости, усиливают ее поражение, что в свою очередь усиливает приток жидкости в брюшину;
  • неправильное питание;
  • туберкулез;
  • болезни аутоиммунного типа.
  1. 1 резкое повышение массы тела;
  2. 2 живот равномерно увеличивается в размерах, кожа его блестит (при большом количестве содержимого);
  3. 3 если объемы незначительны – область возле пупка становится плоской, а фланки живота начинают выпирать (иначе говорят, что живот стал, как у лягушки или похож на голову медузы);
  4. 4 начинается одышка;
  5. 5 пупочная грыжа;
  6. 6 геморрой;
  7. 7 варикозное расширение вен на ногах;
  8. 8 при длительном протекании болезни – появляются вены на животе.

При болезнях печени и сердца жидкость в брюшной полости набирается постепенно, не интенсивно. При воспалительных процессах или злокачественных опухолях – жидкость скапливается внезапно и резко. Второй вариант протекания болезни встречается намного реже, нежели первый.

  • начальную – в брюшной полости скопилось не более пол литра свободной жидкости, наличие которой трудно определить визуально (на этой стадии водянка лечится с помощью диеты и контролем над потребляемым уровнем воды и соли);
  • выраженную – живот увеличился в объеме, но мягкий (на этой стадии асцит тоже хорошо лечится, иногда применяют пункцию, а так от болезни можно избавиться с помощью средств народной медицины и диеты);
  • терминальную (наряженную) – переходит в третью стадию со второй очень стремительно при несоблюдении диеты и не своевременном лечении (в животе скапливается жидкость в больших объемах (иногда до 25 литров), применять для лечения нужно лапароцентез в комплексе с приемами народной медицины и диеты.

При водянке рекомендуют соблюдать диету по Ависценне. По его наставлениям больной должен есть не много и заменить суп и борщ простым бульоном, сваренным из курятины (без шкурки), мяса кролика или нежирной телятины. Можно, также, варить его из рыбы, грибов или маслин. К бульону необходимо добавлять петрушку, майоран, сельдерей, корицу, имбирь, фенхель, хмели-сунели. Эти пряности и травы помогают раскрывать закупорки в организме, многие из них, непосредственно, положительно действуют на печень.

Крупы и каши необходимо заменить на орехи (особенно на арахис, фундук и грецкие орехи). Очень полезно орехи комбинировать с медом..

Из сладостей рекомендуется есть только домашнее варенье, желе, зефир.

Из фруктов, можно любые, но только в сушенном виде.

Рекомендованный объем жидкости, который нужно потребить за сутки – не более 1-го литра за сутки.

Вся пища должна быть варенной или приготовленной на пару и обязательно не соленой.

Для того, чтобы повысить эффективность медикаментозной терапии на третьей стадии или излечить асцит первой и второй стадии следует применять рецепты народной медицины:

  • Чтобы вышла лишняя жидкость нужно пить мочегонное, но такое, которое не давало бы сильной нагрузки на почки и осложнений. Таким эффектом обладает отвар из сушеных стручков фасоли. Для приготовления 2-х литров отвара потребуется 2 столовых ложек измельченных стручков. Их нужно кипятить на протяжении четверти часа, дать остыть (за это время отвар настоится) и профильтровать. В день нужно пить 300 миллилитров за 3 приема. Для усиления эффекта берите 1 столовую ложку стручков фасоли и столько же рылец кукурузы. Способ приготовления и дозировка – аналогичны.
  • Так, как асцит негативно влияет на работу сердца и вызывает различные его патологии, необходимо укреплять сердечную мышцу. Для этого нужно пить отваром из горицвета весеннего. Одну столовую ложку горицвета заливают 400 миллилитрами горячей воды. Отвар стоит готовить перед сном в термосе (так он за ночь настоится). Утром необходимо процедить отвар и выпить 1 столовую ложку. Перерыв между приемами – два часа. Методика приема настоя из горицвета: 3 через 4 (то есть необходимо 3 суток пить отвар каждых 2 часа по 1 ст. ложке, затем 4 суток давать организму отдых). Внимательно следите за дозировкой!
  • Настои из петрушки и ее корня помогут восстановить клетки печени. Существует несколько полезных и высокоэффективных рецептов приготовления лечебных средств из петрушки. Первое – возьмите высушите траву петрушки, измельчите, отмерьте 2 столовых ложки и заварите в стакане горячей (обязательно кипяченой) воды. Настаивайте в закрытой посудине или термосе 2 часа, пейте по 100 миллилитров в день за 5 приемов. Второе – возьмите один корень петрушки или ¼ кг сушенной травы, поместите в железную мыску или кастрюльку, залейте литром вскипяченного молока и поставьте на водяную баню на пол часа. Дозировка точно такая же, как и в первом рецепте.
  • Хорошо влияет на работу печени тыква. В свой рацион лучше включить тыквенную кашу или просто запеченную тыкву с добавлением корицы и сахара в небольших количествах.
  • Сидеть чаще у костра, чтобы выпаривалась лишняя жидкость. Вышеуказанный Ависценн поддерживал эту методику лечения асцита.
  • хрен, шпинат, щавель и лук с чесноком;
  • бобовые культуры;
  • редька и редиска;
  • капуста (любого сорта и вида);
  • алкогольные напитки, кофе (и все продукты, содержащие кофеин);
  • острая, жирная, жаренная, соленая, кислая пища;
  • нельзя есть свежеиспеченный хлеб, хлебобулочные изделия, приготовленные из сдобы или слоеного теста;
  • супы и борщи, сваренные на жирном бульоне;
  • куриные яйца стоит употреблять в ограниченном порядке (за неделю можно съедать максимум 3 яйца, причем варенных или приготовленный из них омлет на пару);
  • твердый сыр соленых или острых сортов;
  • все полуфабрикаты и консервы;
  • перловка, пшено и остальные грубые каши, которые плохо развариваются.
Читайте также:  Асцит от чего происходит

Все эти продукты зашлаковывают организм или мешают работе почек и сердца, желудка, из-за чего лишняя жидкость не может выйти из организма, а, наоборот, задерживается в нем.

источник

Асцит (брюшная водянка) – патологическое состояние, при котором в брюшной полости скапливается свободная жидкость. Ее объем может составлять даже более 20 л. Патология требует комплексного подхода в лечении. Помимо медикаментозной терапии и хирургического вмешательства он обязательно включает особую диету, отличающуюся своей строгостью.

При асците разрешено употреблять в пищу некоторые продукты.

  1. Крупы. Каши нужно варить на воде (можно добавлять молоко при отсутствии противопоказаний). Допускается использовать гречневую крупу, рис и геркулес (овсянку). Употреблять в протертом виде. В качестве гарнира разрешен отварной коричневый рис.
  2. Овощи и зелень. Овощи при асците следует употреблять в вареном виде и протирать пищу перед употреблением. Можно делать из них пюре, котлеты, запеканки (измельчать на терке). Разрешенную зелень добавляют в готовые блюда, мелко порубив. В рационе могут присутствовать следующие продукты:
    • капуста бело- или краснокочанная, брюссельская, брокколи, цветная, пекинская (китайский салат);
    • морковь;
    • свекла;
    • баклажаны;
    • лук – репчатый, красный, зеленый;
    • кабачки (лучше цукини);
    • огурцы;
    • тыква;
    • артишоки;
    • кресс-салат, шпинат;
    • петрушка, укроп.
  3. Фрукты и ягоды. Такую продукцию можно употреблять в сыром виде, но только спелую. Разрешены следующие плоды:
    • арбузы, дыни;
    • клубника;
    • брусника, клюква, калина;
    • шиповник (для приготовления напитков можно использовать сушеные плоды).
  4. Хлеб и хлебобулочная продукция. Допускается употребление бессолевого пшеничного хлеба (1 или 2 сорт), сухариков из него.
  5. Молочная и кисломолочная продукция. Она должна быть свежей и обезжиренной или маложирной. Допускается включить в рацион:
    • кефир (жирность до 1%);
    • ацидофилин без подсластителей;
    • натуральный йогурт (жирность до 1,5%);
    • творог обезжиренный – использовать для запеканок, употреблять в свежем протертом виде.
  6. Мясо, рыба и морепродукты, птица. Такую продукцию можно употреблять в отварном виде. Она должна быть рубленной или протертой. Можно делать котлеты, биточки, суфле. Допускается следующая продукция:
    • нежирная телятина;
    • кролик, индейка;
    • нежирные сорта рыбы;
    • морская капуста.
  7. Напитки. Кроме обычной воды допускается употребление растворимого цикория и зеленого чая без ароматизаторов и других добавок, ананасового сока, абрикосового компота. В питьевой режим можно включить чай и компот из шиповника и разрешенных фруктов, ягод, сухофруктов.
  8. Соусы, приправы. Допускается домашний соус к блюдам. За основу можно брать овощной отвар, воду, молоко, томатный или фруктовый сок. Из приправ допускается лавровый лист, ванилин и корица.

Есть некоторые продукты, которые при асците не запрещены, но должны быть ограничены в количестве или способе приготовления. Это относится к следующей продукции:

  • картофель – допускается в отварном виде, в качестве пюре, добавления в котлеты, биточки, запеканки, супы (в день ограничиваться одним вариантом);
  • томаты – допускаются в свежем виде, кожицу лучше снять, особенно при большой ее плотности (достаточно ошпарить кипятком);
  • яблоки – в протертом или запеченном виде, кожицу убирать;
  • сухофрукты: курага (в том числе урюк), чернослив – предварительно размачивать, можно использовать для запеканок и компотов:
  • манная крупа – допускается использовать в небольших количествах для запеканок и суфле (вместо муки);
  • вермишель – мелкая, в отварном виде;
  • молоко – можно включать в рацион, если оно не вызывает метеоризм;
  • курятина – только белое мясо, кожицу убирать;
  • растительное масло – только оливковое или льняное;
  • яйца – допускается по одной штуке в день в вареном виде (только всмятку), в виде парового омлета;
  • ограниченное количество быстроусвояемых углеводов – сахара, меда;
  • сладости – допускается небольшое количество белого зефира, несладкого мармелада (лучше готовить самостоятельно из несладких сортов яблок).
  • супы – при отсутствии противопоказаний можно готовить на овощном отваре, можно добавлять разрешенные овощи и крупы, но исключительно в протертом виде.

Питание при асците предполагает дробность – 5-6 раз в день. Порции должны быть небольшими, переедание строго запрещается. Употребление жидкости должно быть ограничено – допустимое ее количество определяется лечащим врачом, учитывать нужно и жидкость в готовых блюдах.

Питание должно быть организовано так, чтобы улучшить кровообращение, работу сердечно-сосудистой системы и других органов, нормализовать вещественный обмен.

Асцит брюшной полости может быть вызван различными причинами. Диета может быть скорректирована в зависимости от спровоцировавшего такое патологическое состояние фактора. Каждому пациенту необходим индивидуальный подход в лечении, включая назначение диетического питания.

Диета при асците брюшной полости предполагает наличие строгих запретов. Это относится к следующей продукции:

  1. Овощи и зелень. Строго запрещаются любые овощи в консервированном виде, соления. Под запретом также сельдерей, любые представители семейства бобовых.
  2. Фрукты и ягоды: бананы, виноград, инжир.
  3. Мука и макаронные изделия. При асците нельзя употреблять макароны (кроме отварной вермишели), пшеничный хлеб (кроме разрешенного бессолевого продукта), сдобную выпечку, пельмени, вареники, манты.
  4. Мясо, птица, мясная продукция. Под строгим запретом:
    • любые сорта свинины, бекон, сало;
    • говядина и говяжья печень;
    • баранина;
    • любое жирное и жилистое мясо, в том числе разрешенных видов;
    • утятина, гусятина;
    • колбасные изделия, включая вареную колбасу и сосиски;
    • копченое, варено-копченое, вяленое мясо;
    • шпик, паштеты;
    • мясные консервы, тушенка.
  5. Бульоны и соусы на мясной, рыбной, грибной основе.
  6. Крупы: ячневая, перловая, пшено.
  7. Любые грибы.
  8. Чипсы, соленые орешки, прочие снеки.
  9. Рыба: жирные сорта, вяленая, соленая, копченая. Запрещены рыбные консервы, икра.
  10. Молочная и кисломолочная продукция: сливки, сметана, жирный творог
  11. Все сорта сыра, плавленая сырная продукция.
  12. Кондитерские изделия, сладости, десерты. Больному с асцитом следует отказаться от тортов, пирожных, конфет, варенья, джемов, мороженого. Под запретом и шоколад в любом виде.
  13. Приправы. Из рациона полностью исключается:
    • майонез, особенно домашний;
    • томатный соус;
    • уксус;
    • жгучие приправы;
    • пряности;
    • хрен, хренодер (закуска хреновина);
    • горчица;
    • аджика.
  14. Сливочное масло, животные жиры.
  15. Напитки. Строго запрещается весь алкоголь, в том числе и пиво. Из рациона следует исключить:
    • газированные напитки;
    • квас;
    • любой кофе;
    • крепко заваренный чай;
    • какао, горячий шоколад;
    • сок из любых сортов винограда;
    • консервированные компоты, соки;
    • концентрированные напитки, в том числе овощные и фруктовые соки.

Диета при асците предполагает полное исключение соли.

Необходимость исключения и ограничения определенных продуктов некоторых пациентов ставит в тупик, так как нужно изменить свои пищевые привычки и построить рацион по-новому. Облегчить задачу поможет примерное меню на неделю, которое рассчитано на 5 приемов пищи:

  1. Понедельник:
    • завтрак: паровой омлет из одного яйца, геркулесовая каша, чай из плодов шиповника;
    • перекус: запеченное в духовке яблоко (если плоды небольшие, то можно съесть две штуки);
    • обед: суп на овощном бульоне с разрешенными овощами, отварная телятина;
    • полдник: сухарики, стакан кефира;
    • ужин: тушеные овощи.
  2. Вторник:
    • завтрак: творожное суфле, слабо заваренный чай;
    • перекус: разрешенные фрукты;
    • обед: свекольник, отварная индейка;
    • полдник: морковно-яблочный биточек, компот из сухофруктов;
    • ужин: паровая рыба с отварным картофелем.
  3. Среда:
    • завтрак: гречневая каша, цикорий;
    • перекус: протертый творог;
    • обед: тушеные овощи, мясные биточки на пару;
    • полдник: натуральный несладкий йогурт, разрешенные фрукты или ягоды;
    • ужин: паровая куриная грудка, кефир.
  4. Четверг:
    • завтрак: паровой омлет, ломтик бессолевого хлеба, некрепкий чай;
    • перекус: запеченное яблоко;
    • обед: борщ на овощном бульоне, паровая телятина;
    • полдник: морковное суфле;
    • ужин: отварной рис, паровой рыбный биточек.
  5. Пятница:
    • завтрак: геркулесовая каша, разрешенные фрукты или ягоды;
    • перекус: сухарики, напиток из плодов шиповника;
    • обед: овощное рагу с крольчатиной;
    • полдник: творожное суфле;
    • ужин: отварной картофель, паровой куриный биточек.
  6. Суббота:
    • завтрак: вареное яйцо, ломтик бессолевого хлеба, цикорий;
    • перекус: свекольный биточек на пару;
    • обед: овощной суп, отварная телятина;
    • полдник: кефир, сухарики;
    • ужин: паровая рыба с овощами.
  7. Воскресенье:
    • завтрак: творожная запеканка без корочки, некрепкий чай;
    • перекус: разрешенные фрукты, ягоды;
    • обед: куриная грудка, гречка;
    • полдник: морковное суфле, компот из сухофруктов;
    • ужин: овощное рагу, паровая котлета (из мяса или птицы).

Асцит – патологическое состояние, которое осложняет течение некоторых болезней и чревато серьезными последствиями, вплоть до летального исхода. Необходимо грамотное лечение, включающее строгое соблюдение диеты. Ряд продуктов из рациона нужно полностью исключить, а некоторую продукцию следует ограничить.

источник

Асцит (водянка живота) – патология, при которой в животе накапливается избыточная жидкость. Это не самостоятельная болезнь, она возникает на фоне других, более серьезных заболеваний.

Можно сказать, что водянка – это симптом другой самостоятельной болезни. По этой причине диета при асците частично совпадает с принципами питания при других заболевания.

Излишек жидкости в брюшной полости появляется при циррозе печени, злокачественных новообразованиях, тяжелой патологии сердечно-сосудистой системы, проблемах с поджелудочной железой и туберкулезе.

При асците брюшной полости необходимо придерживаться сбалансированной диеты

Основные признаки асцита:

  • Живот становится огромным;
  • Больной сильно набирает вес;
  • При ходьбе живот сильно колеблется, что мешает нормально передвигаться;
  • Постоянно кажется, что живот лопнет;
  • Возникает одышка;
  • Отекают ноги;
  • Мучает сильная изжога;
  • Постоянные болевые ощущения в тазовой области.

Лечить необходимо не асцит брюшной полости, а заболевание, спровоцировавшее его появление. При назначении диеты врач должен изучить и сделать упор на основную патологию.

Одна диета не способна вылечить асцит, но способна облегчить течение болезни.

Больному с асцитом жизненно необходимо строго соблюдать диету. Есть общие правила при скоплении жидкости в животе:

  1. Полностью запрещена соль;
  2. Исключить из своего рациона свежий белый хлеб, сдобу;
  3. Нельзя есть жареное;
  4. Жирные сорта мяса и рыбы, сало, копченые продукты запрещены;
  5. Придется отказаться от жирной сметаны (больше 10% жирности), творога (больше 3% жирности), кефира (больше 0% жирности), молока (больше 1,5% жирности);
  6. Строго запрещается: капуста, редис, редька, репчатый лук, чеснок;
  7. Сладкое: торты, пирожные, шоколад не рекомендуется употреблять в пищу;
  8. Также нельзя кофе, колу, другую газировку.

Питание при асците контролируется лечащим врачом. Если больной будет следовать составленной диете, то общее состояние улучшиться.

Из рациона стоит исключить все острое и те продукты, от которых появляется жажда. Жидкость стоит потреблять в умеренном количестве, чтобы уменьшить количество жидкости в животе.

Лечебная диета при асците способна повлиять на развитие осложнений. Она может не дать им развиться. Перитонит, кровотечение и грыжа будут не страшны.

Самостоятельно разрабатывать систему правильного питания не стоит. Желательно прислушаться к рекомендациям по диете и советам специалиста, ведь он имеет полную картину развития заболевания и в случае необходимости, направит на дополнительные обследования.

Диетическое сбалансированное питание – это основная составляющая лечебной диеты, при соблюдении которой у пациента улучшается качество жизни.

Разрешенные при асците продукты

Меню у больного водянкой должно быть питательным, содержать необходимое количество белков, жиров и углеводов. Упор нужно делать на овощи, приготовленные на пару, в рационе обязательны крупы. При циррозе печени, сопровождающимся асцитом, диета содержит большое количество белков.

При асците брюшной полости выбирать продукты стоит тщательно. Любое отклонение от прописанной диеты, чревато серьезными последствиями, приводящими к увеличению объема свободной жидкости в животе.

Итак, какие продукты можно употреблять при асците:

  • Овощи (кабачки, морковь, баклажаны, свекла, помидоры, тыква);
  • Зелень (укроп, сельдерей, петрушка);
  • Фрукты, обладающие мочегонным эффектом, следует отдавать предпочтение сухофруктам;
  • Ягоды (арбуз, шиповник, клюква);
  • Орехи;
  • Крупы (рис, гречка, овсянка);
  • Черный хлеб, лучше всего в качестве сухарей;
  • Мясо диетическое (курица, кролик);
  • Рыба;
  • Нежирные молочные продукты;
  • Масло (оливковое или льняное);
  • Напитки (свежезаваренный зеленый чай, цикорий, отвар из шиповника, свежевыжатые соки (огуречный, ананасовый, абрикосовый)).

При водянке брюшной полости есть продукты, которые разрешается изредка употреблять в пищу. Например, телятину. Мясо готовят на пару.

Не чаще 2-3 раз в неделю можно есть яйце (желательно в виде омлета без желтка). Готовить его следует без желтка и на пару.

Один раз в неделю можно съесть зефир и немного желе из фруктов.

Диета разрешает мед, но не постоянно. Мед употребляют в пищу вместе с орехами и сухофруктами. Злоупотреблять сладостями не стоит, так как после сладкого всегда хочется пить, а при асците, в день можно выпивать не больше одного литра жидкости.

При асците питание может быть вкусным, а самое главное пища становится полезной. Стоит помнить, что нужно помимо лечебной диеты принимать лекарственные препараты и строго выполнять все рекомендации врача.

Асцит брюшной полости при онкологии встречается до 50% в зависимости от локализации опухоли. Это такие заболевания, как:

  • Рак яичников. Подвержены развитию водянки больше 30% больных;
  • Злокачественные образования молочных желез;
  • Рак матки;
  • Рак желудка, толстой кишки.

Жидкость в брюшной полости при онкологии скапливается вследствие поражения брюшины.

Чаще всего асцитом страдают больные циррозом печени (15-20%) или пациенты с метастазами печени.

У онкобольных большой живот, который причиняет массу неудобств. По мере прогрессирования заболевания, количество жидкости в животе увеличивается. При напряженной форме асцита врачи выполняют лапароцентез и откачивают скопившуюся жидкость. Больному прописывается строгая диета.

Онколог исключает из диеты всю вредную и жирную пищу, советует пить меньше воды.

Ни в коем случае нельзя допустить, чтобы жидкости вообще не осталось. Важно, научиться регулировать ее поступление в организм и брюшную полость. Блюда готовятся на пару, отварные или запеченные. Супы, желательно, вегетарианские, с большим количеством зелени.

Онкобольным с запущенным асцитом, будет полезен стол №5 по Певзнеру. Стоит употреблять: обезжиренный творог с ягодами или сухофруктами, каши, отварное мясо и рыбу, фрукты лучше запекать, как и овощи. Необходимо пить отвары и компоты.

После проведения исследований и постановки точного диагноза, прописывают стол №10. В данной диете полностью отсутствует соль.

  1. Супы (куриные бульоны, фруктовые (из сухофруктов, ягод, яблок, груш) и овощные (томатный, Минестроне), молочные);
  2. Сухарики из ржаного хлеба, с разрешения врача возможно употребление пшеничного хлеба;
  3. Нежирные сорта мяса и рыбы;
  4. Молочные продукты (рекомендовано не больше 2-3 процентов жирности);
  5. Омлеты без желтка;
  6. Овощи (в запеченном виде и на пару);
  7. Фрукты и ягоды с мочегонным эффектом;
  8. Вода до 1 литра в сутки.

Диета при асците брюшной полости обязательна. Больным желательно полностью отказаться от мяса и употреблять больше вареной (тушеной) рыбы.

Понедельник

Завтрак – овсяная каша без масла и сахара, зеленый чай.

Обед – овощной суп на курином бульоне, сухарики из черного хлеба, куриная грудка без кожицы.

Полдник – запечённое яблоко, 1-2 чайных ложек меда.

Ужин – картофельное пюре с рыбной котлетой, свежевыжатый гранатовый сок.

Завтрак – обезжиренный творог, кисель из ягод.

Обед – голубцы на пару с курой или индейкой, зеленый чай.

Ужин – обезжиренный кефир с сухарями.

Меню на неделю при асците

Завтрак – отвар из шиповника, омлет на пару.

Обед – отварное мясо кролика, гречка на гарнир, свежевыжатый сок.

Полдник – овсяное печенье или зеленое яблоко.

Ужин – запечённые овощи, обезжиренный йогурт.

Завтрак – манная каша и чай.

Обед – вегетарианский суп, кусочек мяса, морс.

Ужин – рыба на пару, травяной напиток, сухари.

Завтрак – каша, стакан минеральной воды без газа.

Обед – вареная картошка, кусочек рыбы.

Завтрак – овсяная каша, компот.

Обед – картошка с котлетами из кролика, отвар из шиповника и целебных трав.

Полдник – фрукты или ягоды, кефир.

Воскресенье

Завтрак – запеканка из творога, зеленый чай.

Обед – рис, отварное телячье мясо.

Полдник – морковь или яблоко.

Можно придумать разнообразные вкусные блюда, важно, чтобы они были в списке разрешенных.

При асците рекомендуется правильно и сбалансировано питаться. Диетический прием пищи положительно сказывается на самочувствии больного, уходит отечность, жидкость в брюшной полости скапливается в меньших количествах. Главный принцип – необходимо контролировать питьевой режим и диурез.

источник

Ни один врач не сможет со 100 %-й гарантией сказать, если диагностирован асцит при циррозе печени, сколько живут пациенты с таким недугом. Ведь каждый случай сугубо индивидуален.

Читайте также:  Как правильно принимать диуретики при асците

К сожалению, нередко патология заканчивается летальным исходом в результате последовательной интоксикации кетоновыми телами и ацетонами. Согласно статистике, около 10 % больных при данном осложнении живут приблизительно один месяц.

Однако очень часто медики своевременно компенсируют состояние пациента диуретиками, лекарствами калия и магния. Это позволяет воспрепятствовать прогрессированию заболевания.

Известно, что своевременные и грамотные манипуляции позволяют продлить срок жизни человека, даже при наличии осложненной формы асцита, до 10 лет.

Прекрасные результаты дает терапия, если она начата на ранних сроках. В этом случае можно достаточно эффективно бороться с такой патологией, как асцит при циррозе печени.

  • медикаментозную терапию, контролирующую накопление в организме жидкости;
  • диетическое питание;
  • специальные методы, обеспечивающие эвакуацию жидкости из брюшины.

Экстренное лечение заключается в выведении жидкости из брюшной полости, назначение строгого постельного режима, мочегонной терапии и специальной диеты. Если лечение без результатов, то жидкость выводится при помощи повторного прокола брюшной стенки. Максимальное количество извлеченной жидкости не должно превышать 5 литров.

После оказания скорой помощи начинают лечение заболевания, спровоцировавшего асцит. Если лечение не дает положительных результатов, и жидкость продолжает скапливаться в организме, то пациенту назначаются мочегонные препараты. Проводится постоянный контроль за массой тела, количеством калия и натрия в анализах мочи, и содержание креатинина, электролитов в сыворотке.

Асцит — симптом основного заболевания, но его проявление и усиление ухудшает состояние пациента, может привести не только к осложнениям, несущим угрозу жизни, но и летальному исходу. Здоровье пациента при асците будет зависеть не только от успешного выведения жидкости, но и качественного лечения основного заболевания.

Пациенту необходимо исключить из своего рациона соленую и копченую пищу и хлебобулочные изделия. Все блюда должны приготавливаться исключительно на пару или при помощи варки. В рацион следует включить куриные бульоны, допускается употребление нежирного мяса кролика или курицы.

В ограниченном количестве следует употреблять яйца, не более 3 шт. в неделю, а также сократить употребление жирных молочных продуктов.

Из рациона следует полностью исключить следующие продукты: лук, чеснок, грибы, репа, редис, щавель, капуста, редька, шоколад, кофе.

Но в свой рацион врачи рекомендуют добавить в умеренном количестве зефир, желе и варенье.

Можно ли вылечить цирроз с асцитом? К сожалению, в настоящее время не изобретены препараты, с помощью которых можно было бы восстановить функциональную активность печени. При развитии цирротических процессов клетки печени (гепатоциты) погибают и замещаются соединительной тканью, которая не выполняет нужных функций.

Именно поэтому в организме происходят необратимые процессы, которые влекут за собой развитие побочных патологий — портальной гипертензии, печеночной энцефалопатии, брюшной водянки и т.д.

Сердечная недостаточность – 5%
Злокачественные новообразования – 10%
Цирроз печени – 75%

Зачастую асцит является местным проявлением расстройств кровообращения. Клиническими проявлениями заболевания является нарастание веса на фоне увеличения живота.

Бессолевая диета
Прием диуретиков
Хирургическое вмешательство
Трансплантация печени (если причиной является цирроз)

  • Сердечная недостаточность – 5%
  • Злокачественные новообразования – 10%
  • Цирроз печени – 75%
  • Бессолевая диета
  • Прием диуретиков
  • Хирургическое вмешательство
  • Трансплантация печени (если причиной является цирроз)

Стол № 10 в зависимости от заболеваний, имеет следующие модификации:

  1. Стол 10г используется при эссенциальной артериальной гипертензии;
  2. Стол 10б соблюдается при ревматизме легкой формы или на стадии затухания;
  3. Стол 10а назначается для пациентов с недостаточностью кровообращения 2-3 степени, а также при асците на стадии выздоровления;
  4. Стол 10р соблюдается при ревматоидном артрите;
  5. Стол 10с уместен при ишемической болезни сердца, инфаркте в стадии рубцевания, атеросклерозе сосудов сердца и головного мозга, гипертонии;
  6. Стол 10и максимально щадящий и рекомендован в 1-2 день после шунтирования.

Также меню диеты № 10 полезно при асците брюшной полости, поскольку к списку причин развития заболевания относится сердечная недостаточность, проблемы с почками и печенью, некачественное питание.

Все вышеперечисленные варианты столов № 10 по Певзнеру имеют свои особенности, но общие принципы и правила у них одинаковые. Каждая из диет призвана разгрузить сердечно-сосудистую систему, улучшить работу почек и помочь организму избавиться от лишней жидкости.

Стол номер 10 представляет собой полноценное и сбалансированное питание, которое составляется только лечащим врачом-кардиологом с учетом характера течения патологического процесса, наличия или отсутствия избыточного веса, индивидуальной потребности в питании и общей активности пациента.

Энергоценность десятых диет удовлетворяет физиологические потребности организма в питательных веществах и энергии. Калорийность суточного рациона колеблется в интервале 2300-2600 калорий.

Химический состав диеты варьируется в пределах:

  • 300-400 грамм углеводов;
  • 65-120 грамм белков;
  • 50-100 грамм жиров (преимущественно растительного происхождения).

Суточное количество поваренной соли максимально уменьшено, при возможности хлорид натрия вовсе убирается из рациона.

Объем свободной жидкости диета рекомендует сократить до 1-1,3 литра, в которые кроме чистой негазированной воды входят первые блюда и молочные напитки.

Изначально давайте рассмотрим, какими признаками сигнализирует о себе патология печени. Кстати, зачастую от цирроза страдают мужчины. У них заболевание диагностируется практически в 3 раза чаще, чем у женщин. Именно поэтому разберем симптомы, которые указывают на развитие недуга у сильной половины.

На фоне описанных выше признаков может развиться достаточно неприятное осложнение, характеризующееся скоплением жидкости в брюшине.

Симптомы асцита не сразу становятся заметными. Патологию можно определить лишь тогда, когда в брюшине скапливается не менее 1 литра жидкости. В дальнейшем количество увеличивается. Иногда у пациента скапливается до 25 литров жидкости.

Для патологии характерны следующие симптомы:

  • живот увеличивается в размерах;
  • кожные покровы в этой области чрезмерно натянуты;
  • во время движения ощущаются волны внутри брюшины;
  • при постукивании по животу слышен глухой звук;
  • становятся заметными вены;
  • может появиться тошнота, отечность;
  • пациент испытывает боль в желудке;
  • пупок выпячивается.

Очень важно ответственно отнестись к такой патологии, как асцит при циррозе печени. Лечение должно начинаться как можно раньше. В противном случае недуг будет стремительно прогрессировать.

Самый первый симптом — быстрое увеличение живота или постепенное его вздутие. Происходит планомерное скопление жидкости в брюшной полости, которая не выводится из организма.

Чаще всего человек обнаруживает асцит в том случае, когда ему становится мала одежда, приобретенная совсем недавно. В вертикальном положении у человека живот отвисает, становится неестественной формы.

В положении лежа живот «расходится» по бокам.

По мере увеличения скопления жидкости пупок выворачивается наружу и деформируется. Пациенту с каждым днем тяжелее становится дышать, нарушается работа сердечно-сосудистой системы.

Пациент проявляет жалобы на тошноту, потерю аппетита, изжогу и боли в боку. На передней брюшной стенке живота иногда видны расширенные вены.

Скорость скопления жидкости в брюшной полости зависит от причины заболевания. При циррозе печени асцит развивается в течение нескольких месяцев, при тромбозе вены за несколько недель.

Обследовать брюшную полость возможно лишь в том случае, если количество жидкости составляет не менее 100 мл, а при диагностировании проявляется симптом «шум плеска». Для уточнения диагноза возможно использование УЗИ и проведение томографического обследования, которое позволяет выявить жидкость и кистозные образования.

Обязательный метод диагностики — пункция передней стенки брюшной полости. Для этого врач использует иглу 22 размера и выполняет прокол по белой линии, отступив на 2 см ниже пупка, или предварительно сместив кожу в левый или правый нижний квадрант живота.

Взятую при пункции жидкость осматривают, определяют наличие белка, альбумина и глюкозы, число клеточных элементов. Обязательно проведение цитологического исследования и посева материала на культуру. При необходимости врач назначает исследование жидкости на амилазу, триглицериды и ЛДГ, микобактерию туберкулеза.

Описываемая диета при асците брюшной полости направлена на предотвращение образования отеков и задержания лишней воды в организме. Для чего это делается? Для того, чтобы избежать значительного ухудшения общего состояния и того недуга, который спровоцировал водянку живота.

Правильная диета при асците брюшной полости может быть разнообразной и вкусной, но самостоятельно разрабатывать меню не стоит. Лечебное питание подробно описано в диете «Стол № 10». После ее окончания полезно перейти к диете № 10а.

При кардиологических проблемах и асците существуют ограничения по режиму приема пищи. Чтобы не перегружать желудок, меню расписано на 5-6 приемов пищи за день. Какие-то особенные рецепты для диет по Певзнеру отсутствуют.

Меню диет составляется индивидуально, учитывая степень тяжести заболевания, список дозволенных продуктов и вкусовые предпочтения пациента.

Меню формируется согласно спискам рекомендованных к употреблению продуктов, который включает достаточно широкий перечень, что позволяет разнообразить меню и не ощущать дискомфорта.

Термическая обработка диет при кардиопроблемах и асците разрешает только варку или готовку на пару, жарка, запекание и даже протушивание продуктов – только с разрешения лечащего врача. Но это не мешает меню быть вкусным и разнообразным. Используя разрешены рецепты, организму всегда будет предоставлено полноценное и качественное питание.

  • 100 грамм филе нежирной рыбы;
  • 250 грамм брокколи;
  • 1 помидор;
  • 2 яйца;
  • 100 грамм 10% сметаны;
  • 50 грамм малосоленого сыра;
  • 1 ст. л. растопленного сливочного масла.

Капусту разобрать на соцветия и отварить, после чего выложить ее на дно формы, смазанной сливочным маслом. На капусту сверху положите тонко нарезанную рыбу и помидоры. Основу запеканки залейте сметано-яичной смесью и посыпьте тертым сыром. Теперь блюдо отправьте в разогретую до 180 градусов духовку на полчаса.

Во время готовки соль не используется. Можно подсаливать уже готовые блюда с учетом разрешенного количества хлорида натрия.

Смешиваем все ингредиенты. Должно получиться тесто по консистенции напоминающее жидкую сметану. Ложкой выкладываем будущие оладьи на раскаленную сковородку и жарим с каждой стороны по две минуты. Блюдо подавать с джемом или сметаной.

Гиполипидемическая диета по Певзнеру дает положительные результаты уже через неделю ее строгого соблюдения: стабилизируется работа сердца и почек, начнет рассасываться холестериновая бляшка при ее наличии, снизится избыточный вес, нормализуется сон и улучшится настроение.

Очень важно пациенту, страдающему от данного недуга, придерживаться определенного питания. Как правило, пациенту назначается стол № 5.

Диета при циррозе печени с асцитом основана на таких особенностях:

  • калорийность рациона варьируется в пределах 2500-2900 ккал;
  • исключается пища, стимулирующая выработку в организме пищеварительных ферментов;
  • ограничивается потребление жирного, острого, жареного, соленого;
  • рекомендовано питаться 4-5 раз в сутки;
  • разрешены мясные продукты, с прожилками жира;
  • полезна овощная клетчатка;
  • объем жидкости в течение дня – 1,5 литра;
  • в случае обострения недуга рекомендованы протертые овощи;
  • суточный рацион: белок – 100 г, жиры – 70 г, углеводы – 400-450 г.

Очень важно правильно организовать питание при асците, исключив из рациона соль, свежую выпечку и изделия из сдобного и слоеного теста. Хлеб желательно есть вчерашнего приготовления.

Жареные блюда в рационе использовать запрещается. Под запрет попадают:

  • копчености;
  • колбасы;
  • тушенка;
  • жирные сорта мяса и птицы;
  • субпродукты.

Допускается есть белое мясо курицы, мясо индюка и кролика, можно использовать блюда из рубленого мяса.

Рекомендуются бульоны, приготовленные из куриного мяса без шкурки. Первые блюда желательно должны подаваться в виде супов-пюре, исключая из рациона борщи и супы на концентрированных мясных, рыбных и грибных бульонах.

Не допускаются соленые, жирные и подкопченные рыбные изделия, а также все рыбные деликатесы. Рыба употребляется исключительно приготовленная на пару или вареная. Куриных яиц можно есть не более 3 штук в неделю в качестве паровых омлетов (по возможности исключая желток).

Запрещено употреблять цельное молоко и любые жирные молочные продукты, также исключаются соленые и острые сыры.

Пшено и бобовые в рацион питания при асците категорически не рекомендуется добавлять, а каши следует готовить на разбавленном молоке и хорошо разваривать. Также стоит исключить из питания следующие овощи: капусту, лук, чеснок, редис, репу, редьку, грибы и щавель.

Из сладостей допускаются только варенье, зефир и желе. Нельзя пить холодные напитки, а также следует исключить из рациона кофе.

Диета при асците исключает соль, свежую выпечку, изделия из слоеного и сдобного теста. В рацион можно вводить хлебобулочные изделия вчерашней выпечки.

При приготовлении блюд обжаривание полностью исключено. Под запрет попадают тушенка, колбасы, копчения, субпродукты, а также жирные сорта мяса и птицы. В рацион можно вводить мясо кролика и индюка, а также белое мясо курицы. Можно включать в меню блюда, приготовленные из рубленого мяса.

Бульоны полагается варить только из куриного мяса, освобожденного от кожи. Первые блюда лучше подавать в виде супов-пюре. Больным нельзя употреблять борщи, а также супы, приготовленные на концентрированных рыбных, мясных и грибных бульонах.

Исключению подлежат жирные, соленые и подкопченные рыбные изделия, а также любые рыбные деликатесы. В рационе может присутствовать, отварная или приготовленная на пару рыба.

Яйца полагается употреблять в ограниченном количестве (1-3 шт. в неделю) и только в виде паровых омлетов (желток лучше не использовать вовсе).

Не желательны любые жирные молочные продукты: цельное молоко исключается полностью, а сметану можно добавлять в блюда, если она имеет минимальную жирность. Острые и соленые сыры употребляться в пищу не должны.

Под полный запрет попадают бобовые культуры и пшено. Больным разрешено употреблять хорошо разваренные каши (их стоит готовить на разбавленном молоке).

Редис
Редька
Чеснок
Лук
Капуста
Репа
Щавель
Грибы

Из сладостей больным рекомендованы желе, варенье, зефир. Любые другие сладости (особенно шоколад) попадают под запрет. Нельзя пить холодные напитки, крайне нежелателен кофе.

Лечебная диета при асците брюшной полости должна быть сбалансирована. Составлять рацион питания необходимо таким образом, чтобы в нем были и белки, и углеводы, и жиры.

Но при этом необходимо отдавать предпочтение только растительным жирам и сложным углеводам (овощи и зернистые крупы, овсянка, пшено и греча). При циррозе печени рекомендовано делать упор на белковую пищу.

Что разрешено есть при асците:

  • Мясо кролика, индюшки и курицы без кожицы, приготовленное на пару, допустимо и рубленое мясо теленка.
  • Разрешены в диете при асците и овощные супы, на основе фенхеля, майорана и петрушки, их консистенция должна быть превращена в пюре.
  • Можно включать в рацион питания при водянке живота нежирную рыбу, запеченную в духовке без соли или приготовленную на пару.
  • Три раза в неделю врачи рекомендуют включать в питание при асците яичные омлеты, приготовленные без использования желтка.
  • Каши готовятся исключительно на воде, молоко добавлять разрешено, в соотношении 3х1.
  • Из сладостей допустимо кушать варенья, зефир и фруктовые желе.
  • Пользу способны принести арахис и фундук, можно кушать грецкие орехи. Все это разрешается смешивать с натуральным медом.
  • Хорошее укрепляющее действие оказывает сок граната, размешанный с водой и сухофрукты, поэтому их тоже необходимо обязательно включать в питание больного.
  • Во время диеты показаны соки и напитки, обладающие калийсберегающими и мочегонными свойствами, поэтому необходимо ежедневно пить тыквенный или морковный сок, настои, приготовленные из плодов инжира или сушеного абрикоса, чай из листьев пахучей смородины, березовый сок.

Что еще нужно знать тем, кому прописана диета при водянке живота? Необходимо полностью пересмотреть свой режим, питаться лучше часто шесть раз в день небольшими порциями. Дробное питание должно быть максимально сбалансировано, но фрукты и овощи лучше подвергать минимальной тепловой обработке.

Сырыми разрешено есть только сладкие фрукты, но лучше их добавлять в десерты, которые необходимо готовить в духовке.

К столу важно подавать исключительно теплые блюда, сильно горячие и сильно холодные блюда запрещены. Правильная диета при асците полностью исключает употребление алкоголя, больному советуют полностью отказаться и от курения. Паузы между приемами пищи должны быть не более трех часов. Голодание и переедание недопустимо.

Правильное питание при асците помогает улучшать состояние больного, притормаживать резкое прогрессирование недуга. Полезно не только соблюдать диету, но и делать самостоятельно массаж живота. Предварительно в кожу втирается любое растительное масло, а потом круговыми движениями массируется вся брюшная стенка.

Иногда рекомендуются не только медикаментозные препараты и диета пациенту, у которого диагностирован асцит при циррозе печени. Лечение народными средствами, входящее в комплексную терапию, способно принести достаточно ощутимое облегчение. Однако следует знать, что вылечить патологию исключительно рецептами знахарей – невозможно.

Рекомендуются такие народные средства:

  1. Отвар петрушки. На 1 л воды понадобится 300 г свежего сырья. Проварите, дайте средству настояться и процедите. Отвар необходимо принимать по 0,5 ст. каждый час, в течение первой половины дня. Терапия продолжается 3 дня.
  2. Стручки фасоли. Прокипятите шелуху с 15 стручков в 1 л воды, минут 10. Затем настаивайте средство 20 минут. Процедите. Первую дозу (200 мл) рекомендуется употребить приблизительно в 5 утра. Вторую порцию – выпейте за 30 минут до завтрака. Третью – за полчаса до обеденной трапезы. Остаток следует употребить не позднее 8 часов вечера.

Следует еще раз напомнить, что асцит – это серьезная патология, которая способна очень быстро привести к летальному исходу. И чаще всего смерть пациентов спровоцирована поздним обращением к врачам. Поэтому будьте внимательны к своему состоянию и здоровью близких.

источник