Меню Рубрики

Гранатовый сок при асците

Асцит – это болезнь, при которой в брюшной полости происходит скопление жидкости, вследствие чего увеличивается объем живота.

В большинстве случаев он является следствием других, более тяжелых заболеваний, и для лечения нужно не только принимать рекомендованные врачом лекарства, но и соблюдать специальную диету.

Брюшная водянка в 80% случаев возникает по причине цирроза, но есть и другие факторы, способные спровоцировать ее образование:

  • Онкология, туберкулез, сердечная недостаточность;
  • Панкреатит;
  • Болезни почек и печени;
  • Травмы магистральных стволов;
  • Неправильное питание;
  • Брюшные опухоли;
  • Гинекологические заболевания;
  • Эндокринные нарушения;
  • Проблемы с пищеварением;
  • Нарушение лимфотока.

Симптомы асцита зависят от того, чем он был вызван, но в целом они выглядят следующим образом:

  • Присутствие «баллотирования» при ощупывании брюшной полости;
  • Желтизна кожи;
  • Увеличение вен;
  • Отечность конечностей;
  • Стремительное увеличение объема живота;
  • Сильное натяжение кожи в области пупка.

В группе риска заболевания асцитом находятся люди, злоупотребляющие спиртным, а также те, кому делали переливание крови, кто имеет татуаж, страдает ожирением или сахарным диабетом.

В большинстве случаев для лечения болезни врачи назначают мочегонные средства, препараты и лечебную диету, которая помогает облегчить состояние больного и предотвратить такие осложнения, как выпадение геморроидальных узлов, образование грыж, перитонит и кровотечения.

В рационе диеты для больных асцитом должны присутствовать следующие продукты:

  • Нежирные бульоны;
  • Орехи;
  • Постные сорта рыбы и мяса;
  • Не более 3 яиц в неделю;
  • Молочные и кисломолочные продукты с минимальной жирностью;
  • Варенье, зефир, желе;
  • Овощи;
  • Сухие фрукты.

Лечебное диетическое питание при асците полностью исключает соль, консервы, маринады, копчености и некоторые виды овощей: капусту, редис, редьку, чеснок, грибы, щавель, репу.

Проверьте, какой у вас % жира в организме, ИМТ и другие важные параметры

При составлении своего меню нужно пользоваться представленным выше списком продуктов, т.к. без него планирование рациона затруднительно.

Правила питания при асците:

  • Вместо привычных супов и борщей лучше всего употреблять бульоны с добавлением трав и зелени;
  • Все блюда необходимо готовить на пару, запекать или отваривать, но не жарить;
  • За сутки разрешается выпивать не более 1 л воды.

В большинстве случаев врачами назначается бессолевая диета №10, в которой разрешены следующие блюда:

  • Фруктовые, молочные или вегетарианские супы, бульоны;
  • Пшеничный хлеб, вчерашняя выпечка;
  • Нежирные виды мяса и рыбы;
  • Обезжиренные кисломолочные продукты – ограниченно;
  • Вареные всмятку яйца или паровые омлеты из них;
  • Запеченные или вареные овощи, сырые – ограниченно;
  • Фрукты и сухофрукты;
  • Некрепкий чай, отвары, натуральные соки.

Такая диета рекомендуется при рецидиве болезни и после переливания плазмы крови, а ее нужно обогатить следующими продуктами:

  • Рыбой и мясом;
  • Творогом, сметаной, кефиром, молоком низкой жирности;
  • Бобовыми – ограниченно;
  • Куриными яйцами.

Для уменьшения негативного воздействия на печень из-за чрезмерной выработки желчи и пищеварительных соков врачи советуют соблюдать диету №5 по Певзнеру. Ее примерное меню выглядит так:

  • На завтрак кушаем творог с изюмом и ягодами, пьем чай;
  • На ланч съедаем запеченное яблоко;
  • Обедаем овощным супом, рисовой кашей и мясом;
  • Полдничаем 250 г отвара шиповника;
  • Ужинаем вареной рыбой, картофельным пюре и чаем.

Чтобы предотвратить задержку жидкости в организме, необходимо соблюдать диету после асцита, основывающуюся на простых правилах:

  • В качестве лакомства полезно употреблять орехи, смешанные с медом;
  • Нужно значительно уменьшить количество соли в пище, но лучше и вовсе от нее отказаться;
  • Рекомендуется ежедневно пить разбавленный водой гранатовый сок.

  • Натираем очищенную морковь на терке, размачиваем в кипятке курагу, затем даем ей высохнуть и нарезаем соломкой;
  • Все смешиваем, добавляем немного сахара и заправляем нежирной сметаной.
  • Доводим до кипения воду, бросаем туда тертый корень имбиря, майоран, фенхель и измельченную петрушку;
  • Кипятим 20 минут, затем посыпаем корицей и через 10 минут снимаем с плиты;
  • Перед употреблением процеживаем.
  • Вырезаем из яблока сердцевину так, чтобы посередине образовалось углубление, в которое можно поместить начинку;
  • В выемку добавляем измельченные орехи и мед;
  • Запекаем в микроволновке при максимальной температуре 7 минут.

Советуем также ознакомиться со статьей

Как показывает статистика, брюшную водянку удается излечить в большинстве случаев, но не стоит забывать, что она является следствием других болезней, поэтому их также необходимо лечить, дабы избежать более серьезных осложнений.

В целом, результаты диеты при хроническом асците очень положительные: уже через неделю наблюдается уменьшение выраженности симптомов. Кроме этого, она положительно сказывается на самом самочувствии человека.

  • Регулярно посещать врача при появлении сильных недомоганий;
  • Вовремя лечить заболевания;
  • Контролировать свое питание;
  • Вести активную жизнь.

Такая профилактика актуальна для каждого человека, ведь известно, что легче предупредить болезнь, чем в дальнейшем лечить ее.

«Из-за болезней почек асцит возникает крайне редко, но если же эта болезнь была обнаружена, без диеты не обойтись. Конечно, про лекарства тоже забывать не стоит, но именно от правильного питания зависит успех лечения»

«Нередко асцит является последствием болезней сердца, и для его лечения требуется щадящая диета, уменьшающая нагрузку на сердечную мышцу и улучшающая ее работу. Скорректировав свое питание, можно быстрее добиться излечения, но не стоит забывать, что асцит чаще всего переходит в хроническую форму»

Ольга, 45 лет, эндокринолог:

«Асцит может быть вызван эндокринными нарушениями, и здесь очень важно соблюдать диету, т.к. продукты напрямую влияют на гормональный фон. Если употреблять вредную пищу, то можно ухудшить течение болезни, что в конечном итоге приводит к тяжелым последствиям».

источник

Поскольку асцит – это не самостоятельное заболевание, а один из симптомов различных патологий, то выбор блюд для диеты при асците обусловлен особенностями основной болезни. Диета при асците – одно из средств лечения наряду с лекарственной терапией. Правильно организованный рацион значительно улучшает качество жизни больного на первых стадиях асцита, хотя и не заменяет приема препаратов.

Основные принципы лечебного питания:

Соль при асците активно удерживает жидкость в тканях организма, поэтому ее вообще не используют в питании больных;

Запрещается потреблять жареные и копченые блюда, жирные сорта рыбы и мяса, сало, маргарин, консервы, колбасные изделия, продукты быстрого приготовления;

Чтобы не было необходимости пить много жидкости, нельзя есть соленья, острые и пряные блюда, кислые продукты;

Оптимальное количество воды – всего 700 мл в день. Сюда входит и жидкость, которая содержится в супах, киселях, компотах;

Для профилактики метеоризма не стоит использовать в приготовлении блюд бобовые, капусту, грибы, репу, редис, чеснок, репчатый лук;

При асците не рекомендуется пить газированные напитки, кофе и какао;

Кондитерские изделия, сдоба, свежий хлеб из пшеничной муки – запретные продукты для больного асцитом.

Алкогольные напитки любой крепости ускоряют развитие асцита, поэтому абсолютно недопустимы при этой патологии.

Все продукты для питания больного асцитом подвергаются щадящей кулинарной обработке – их варят, тушат или запекают. В рационе должны присутствовать все основные элементы пищи: белки, жиры, углеводы, однако их пропорции корректируются. Составляя меню, отдают предпочтение сложным углеводам и растительным жирам. Они содержатся в овощах, овсянке, пшенной и гречневой крупе. Если асцит вызван циррозом печени, важно наличие в пище легко усвояемых белков.

Продукты, рекомендованные при асците:

Рубленая или молотая телятина, постная курятина, крольчатина, индюшатина, приготовленная на пару.

Овощные супы-пюре с такими обязательными компонентами, как петрушка, майоран, фенхель.

Нежирная рыба, приготовленная на пару или запеченная в духовке без соли.

Яичный омлет из одного белка можно есть 3 раза в неделю;

Различные каши, приготовленные на воде с минимальным добавлением молока в пропорции не более чем 3:1.

Орехи, смешанные с медом (фундук, арахис, грецкие орехи).

Зефир и фруктовые желе в качестве десертов.

Сок граната, разведенный с водой, сухофрукты.

Мочегонные напитки и соки с калийсберегающими свойствами: березовый, морковный и тыквенный сок, настой инжира и кураги, чай из листьев смородины.

Творог, сметана для заправки блюд.

Овощи: баклажаны, кабачки, тыква, морковь, томаты, огурцы.

Количество приемов пищи при асците – 6-7 раз в сутки. Нужно, чтобы между ними был временной промежуток не более 3 часов. Порции должны быть небольшими, а температура блюд – чуть теплее комнатной. Пища не должна быть ни слишком холодной, ни слишком горячей. Почти все продукты подвергаются тепловой обработке, за исключением сладких фруктов, да и те, по возможности, делают частью запеченных в духовке десертов.

Нежелательно накладывать большие порции и переедать. Цель диеты при асците – смягчить такие негативные проявления патологии, как отеки тканей и накопление жидкости в брюшной полости. Желательно, чтобы меню для больного составляла диетсестра, которая учтет индивидуальные особенности и существующий диагноз. Больше других при асците подходит диета №10, созданная в России врачом Певзнером. При улучшении самочувствия больной переходит на стол №10а.

Запрещенные и разрешенные продукты при этой диете соответствуют вышеописанным рекомендациям по питанию больных асцитом. Помимо этой категории пациентов стол №10 рекомендован людям с ишемией сердца, артериальной гипертензией, после инфаркта миокарда, при циррозе печени.

Суточная калорийность – 2300-2600 килокалорий;

Общее количество соли, вместе с солью, содержащейся в продуктах, не превышает 5 г в сутки;

Снижено суточное количество жиров (до 70 г), углеводов (до 350 г), белков (до 90 г).

Примерное меню при асците в соответствии с требованиями диеты:

Утро – овсяная каша на разведенном молоке или паровой белковый омлет с отварной говядиной, творог со сметаной. Чай с сухариком или галетным печеньем;

Второй завтрак – творожный сырок или яблоко с бананом;

Обед – вегетарианский суп с картофелем, паровая курятина с рисом или паровая котлета с макаронами, компот;

Ужин – отварная рыба и салат или порция шарлотки;

Перед сном – кефир или йогурт.

Результатом тщательно соблюдаемой диеты при асците будет улучшение кровообращения, восстановление нормального обмена веществ, щадящее отношение к органам пищеварения, сердцу и сосудам.

Автор статьи: Волков Дмитрий Сергеевич | к. м. н. врач-хирург, флеболог

Образование: Московский государственный медико-стоматологический университет (1996 г.). В 2003 году получил диплом учебно-научного медицинского центра управления делами президента Российской Федерации.

Какие продукты, помимо омега-3 полезны для сердца и защищают от инсульта?

15 веществ, ускоряющих работу мозга и улучшающих память

Асцит – это вторичное состояние, при котором происходит скопление транссудата или экссудата в полости брюшины. Симптомы заболевания проявляются в увеличении размера живота, в болях, одышке, в ощущении чувства тяжести в области брюшины и иными признаками. Еще асцит в медицине называют брюшной водянкой, которая может сопутствовать.

В связи с тем, что основное заболевание, вызывающее асцит имеет широкое распространение и занимает лидирующие позиции среди причин смертности от болезней ЖКТ, то и сам асцит при циррозе печени не является редкостью. Статистика указывает на то, что асцит возникнет у 50% пациентов, в течение 10 лет, после того, как был выставлен диагноз – цирроз печени.

Медицинским термином «асцит» называют обычную брюшную водянку. Этот неприятный недуг может развиться у человека с гипертонией, сердечной недостаточностью, больными почками или злокачественной опухолью в забрюшинном пространстве. Асцит – серьезнейший симптом, и его развитие является поводом для незамедлительного визита к врачу.

источник

Описание актуально на 19.10.2017

  • Эффективность: лечебный эффект
  • Сроки: 30-90 дней
  • Стоимость продуктов: 1300-1400 руб. на неделю

Асцит, часто именуемый «брюшная водянка» представляет собой патологическое скопление жидкости (транссудата/экссудата) в брюшной полости. В подавляющем большинстве случаев асцит не является самостоятельным заболеванием, а входит в симптомокомплекс других заболеваний, наиболее частыми из которых являются цирроз печени, онкологические заболевания, нефротический синдром, сердечная недостаточность, заболевания поджелудочной железы, туберкулез. Основными жалобами пациентов при наличии асцита являются: увеличение в объеме живота, увеличение веса, колебание живота, ощущение распирания в брюшной полости, одышка, отеки нижних конечностей, затрудненное пищеварение/мочеиспускание, изжога, отрыжка, боли в области таза и животе.

Лечение асцита заключается в лечении основного заболевания, являющегося причиной развития асцита. Однако, независимо от причины таким пациентам проводят консервативное лечение, направленное на купирование асцита — диуретическая терапия и диетотерапия. В тяжелых случаях при неэффективности консервативного лечения проводится пункция брюшной полости (лапароцентез) для удаления жидкости.

Лечение асцита мочегонными препаратами проводится под контролем диуреза и динамики массы больного. Терапия эффективна при положительном диурезе (выделяемая жидкость превышает потребляемую) с разницей более 500 мл ― для пациентов, не имеющих периферической отечности, а для больных периферическими отеками — 1000 мл.

Диета при асците брюшной полости предусматривает ограничение употребления жидкости до 750-1000 мл/сутки, резкое ограничение поваренной соли или полный отказ от ее употребления, включение в рацион достаточного количества белка, а также, натуральных пищевых продуктов, обладающих мочегонным действием/ограничение продуктов, задерживающих в организме жидкость.

В рационе питания должны присутствовать в достаточном количестве (1,0-1,2 г/кг/сутки), легкоусвояемые белковые продукты (творог, постное мясо птицы/нежирная рыба, мясо кролика), бобовые, орехи, соевое молоко, коричневый рис, морепродукты, семечки, растительные масла, овсяные хлопья, кисломолочные продукты. Содержание поваренной соли в рационе питания колеблется от 0,5 до 2 грамм/сутки.

Исключаются также все соленые продукты — соления, маринады, консервы, копчёности, колбасные изделия, соленая рыба. Предпочтение необходимо отдавать бессолевым продуктам. С целью улучшения вкусовых качеств пищу можно готовить с использованием разных приправ/специй: цедра апельсина, петрушка, лимонный сок, перец, лук, чеснок, горчица, тмин, лавровый лист, майоран, шалфей, гвоздика. Полезны любые овощи в свежем или кулинарно-обработанном виде.

Обязательным является включение в рацион питания продуктов питания с диуретическим эффектом: арбуз, редька, огурцы, дыня, свекла, морковь, тыква, редис, репчатый лук, спаржа, кресс-салат, шпинат, артишок, шиповник, клюква, калина, клубника, брусника, сок лимона, огородная зелень (укроп, тмин, петрушка), некоторые злаковые (гречка, овес), зеленый чай, яблочный уксус, имбирь или свежеприготовленные соки из них, которые можно комбинировать в разных пропорциях. Такие продукты действуют мягко и выводят жидкость без ощутимого дискомфорта, не оказывают существенного влияния на баланс калия и натрия. В качестве свободной жидкости рекомендуются отвар шиповника, травяные чаи, свежеотжатые соки, компоты из сухофруктов, минеральная негазированная вода.

Ограничению в рационе питания подлежат и легкоусвояемые углеводы, содержащиеся в меде, сахаре, сиропах, джемах, варенье, а также продукты, задерживающие жидкость в организме — жирные сорта мяса, дрожжи, яйца, жареные блюда, жирные виды белой/красной рыбы, майонез, жирные десерты, картофельные чипсы, острые сыры, маргарин, мясные полуфабрикаты, рыбные/мясные консервы, молоко, подливы, майонез, соусы, животные жиры, пирожные, шоколад, мороженое, торты, продукты, содержащие искусственные добавки, алкогольные напитки, выпечка.

Диета при асците предусматривает в качестве обязательных компонентов нутритивной поддержки пациентов с асцитом водо- и жирорастворимые витамины и минералы, которые рекомендованы в виде препаратов витаминно-минеральных комплексов для ежедневного приема. А также, в рацион питания можно вводить отвары трав с мочегонным действием — толокнянка, хвощ полевой, крапива, ромашка, шиповник.

Диетическое питание при асците предусматривает включение в рацион вегетарианских супов, диетического красного мяса, нежирной белой рыбы, мяса кролика, птицы (без кожицы), творога, семечек, орехов, продуктов из сои, овощей/фруктов, оказывающих мочегонное действие — спелый арбуз, дыня, редька, огурцы, редис, морковь, свекла, тыква, кресс-салат, репчатый лук, шпинат, шиповник, артишок, спаржа, клюква, калина, клубника, брусника, имбирь, зелень (укроп, петрушка, тмин).

Полезно включать в рацион злаковые продукты (овсяную и гречневую каши), бобовые, рис коричневый, кисломолочные продукты с пониженной жирностью. В качестве жиров предпочтение отдается растительным маслами, сливочному маслу в небольших количествах.

Из напитков рекомендуются несладкий зеленый чай, минеральная негазированная вода, соки свежеприготовленные, отвары из овощей, фруктов/сухофруктов.

источник

Асцит (водянка) – это заболевание, для которого характерное скапливание свободной жидкости в брюшине. Водянка является основным признаком существования серьезных проблем со здоровьем (например, наличие цирроза печени, сердечной недостаточности, разные новообразования злокачественного характера).

  • возникновение тромбов в печени;
  • нарушение водно-солевой баланс;
  • отечность;
  • в избыточном количестве развивается соединительная ткань печени;
  • печеночная и сердечная недостаточность;
  • злокачественные опухоли (если метастазирование направлено в брюшную полость);
  • воспалительные и инфекционные процессы, аллергические реакции, происходящие в брюшной полости, усиливают ее поражение, что в свою очередь усиливает приток жидкости в брюшину;
  • неправильное питание;
  • туберкулез;
  • болезни аутоиммунного типа.
  1. 1 резкое повышение массы тела;
  2. 2 живот равномерно увеличивается в размерах, кожа его блестит (при большом количестве содержимого);
  3. 3 если объемы незначительны – область возле пупка становится плоской, а фланки живота начинают выпирать (иначе говорят, что живот стал, как у лягушки или похож на голову медузы);
  4. 4 начинается одышка;
  5. 5 пупочная грыжа;
  6. 6 геморрой;
  7. 7 варикозное расширение вен на ногах;
  8. 8 при длительном протекании болезни – появляются вены на животе.

При болезнях печени и сердца жидкость в брюшной полости набирается постепенно, не интенсивно. При воспалительных процессах или злокачественных опухолях – жидкость скапливается внезапно и резко. Второй вариант протекания болезни встречается намного реже, нежели первый.

  • начальную – в брюшной полости скопилось не более пол литра свободной жидкости, наличие которой трудно определить визуально (на этой стадии водянка лечится с помощью диеты и контролем над потребляемым уровнем воды и соли);
  • выраженную – живот увеличился в объеме, но мягкий (на этой стадии асцит тоже хорошо лечится, иногда применяют пункцию, а так от болезни можно избавиться с помощью средств народной медицины и диеты);
  • терминальную (наряженную) – переходит в третью стадию со второй очень стремительно при несоблюдении диеты и не своевременном лечении (в животе скапливается жидкость в больших объемах (иногда до 25 литров), применять для лечения нужно лапароцентез в комплексе с приемами народной медицины и диеты.
Читайте также:  Лекарственный цирроз печени с асцитом

При водянке рекомендуют соблюдать диету по Ависценне. По его наставлениям больной должен есть не много и заменить суп и борщ простым бульоном, сваренным из курятины (без шкурки), мяса кролика или нежирной телятины. Можно, также, варить его из рыбы, грибов или маслин. К бульону необходимо добавлять петрушку, майоран, сельдерей, корицу, имбирь, фенхель, хмели-сунели. Эти пряности и травы помогают раскрывать закупорки в организме, многие из них, непосредственно, положительно действуют на печень.

Крупы и каши необходимо заменить на орехи (особенно на арахис, фундук и грецкие орехи). Очень полезно орехи комбинировать с медом..

Из сладостей рекомендуется есть только домашнее варенье, желе, зефир.

Из фруктов, можно любые, но только в сушенном виде.

Рекомендованный объем жидкости, который нужно потребить за сутки – не более 1-го литра за сутки.

Вся пища должна быть варенной или приготовленной на пару и обязательно не соленой.

Для того, чтобы повысить эффективность медикаментозной терапии на третьей стадии или излечить асцит первой и второй стадии следует применять рецепты народной медицины:

  • Чтобы вышла лишняя жидкость нужно пить мочегонное, но такое, которое не давало бы сильной нагрузки на почки и осложнений. Таким эффектом обладает отвар из сушеных стручков фасоли. Для приготовления 2-х литров отвара потребуется 2 столовых ложек измельченных стручков. Их нужно кипятить на протяжении четверти часа, дать остыть (за это время отвар настоится) и профильтровать. В день нужно пить 300 миллилитров за 3 приема. Для усиления эффекта берите 1 столовую ложку стручков фасоли и столько же рылец кукурузы. Способ приготовления и дозировка – аналогичны.
  • Так, как асцит негативно влияет на работу сердца и вызывает различные его патологии, необходимо укреплять сердечную мышцу. Для этого нужно пить отваром из горицвета весеннего. Одну столовую ложку горицвета заливают 400 миллилитрами горячей воды. Отвар стоит готовить перед сном в термосе (так он за ночь настоится). Утром необходимо процедить отвар и выпить 1 столовую ложку. Перерыв между приемами – два часа. Методика приема настоя из горицвета: 3 через 4 (то есть необходимо 3 суток пить отвар каждых 2 часа по 1 ст. ложке, затем 4 суток давать организму отдых). Внимательно следите за дозировкой!
  • Настои из петрушки и ее корня помогут восстановить клетки печени. Существует несколько полезных и высокоэффективных рецептов приготовления лечебных средств из петрушки. Первое – возьмите высушите траву петрушки, измельчите, отмерьте 2 столовых ложки и заварите в стакане горячей (обязательно кипяченой) воды. Настаивайте в закрытой посудине или термосе 2 часа, пейте по 100 миллилитров в день за 5 приемов. Второе – возьмите один корень петрушки или ¼ кг сушенной травы, поместите в железную мыску или кастрюльку, залейте литром вскипяченного молока и поставьте на водяную баню на пол часа. Дозировка точно такая же, как и в первом рецепте.
  • Хорошо влияет на работу печени тыква. В свой рацион лучше включить тыквенную кашу или просто запеченную тыкву с добавлением корицы и сахара в небольших количествах.
  • Сидеть чаще у костра, чтобы выпаривалась лишняя жидкость. Вышеуказанный Ависценн поддерживал эту методику лечения асцита.
  • хрен, шпинат, щавель и лук с чесноком;
  • бобовые культуры;
  • редька и редиска;
  • капуста (любого сорта и вида);
  • алкогольные напитки, кофе (и все продукты, содержащие кофеин);
  • острая, жирная, жаренная, соленая, кислая пища;
  • нельзя есть свежеиспеченный хлеб, хлебобулочные изделия, приготовленные из сдобы или слоеного теста;
  • супы и борщи, сваренные на жирном бульоне;
  • куриные яйца стоит употреблять в ограниченном порядке (за неделю можно съедать максимум 3 яйца, причем варенных или приготовленный из них омлет на пару);
  • твердый сыр соленых или острых сортов;
  • все полуфабрикаты и консервы;
  • перловка, пшено и остальные грубые каши, которые плохо развариваются.

Все эти продукты зашлаковывают организм или мешают работе почек и сердца, желудка, из-за чего лишняя жидкость не может выйти из организма, а, наоборот, задерживается в нем.

источник

Поскольку асцит – это не самостоятельное заболевание, а один из симптомов различных патологий, то выбор блюд для диеты при асците обусловлен особенностями основной болезни. Диета при асците – одно из средств лечения наряду с лекарственной терапией. Правильно организованный рацион значительно улучшает качество жизни больного на первых стадиях асцита, хотя и не заменяет приема препаратов.

Основные принципы лечебного питания:

Соль при асците активно удерживает жидкость в тканях организма, поэтому ее вообще не используют в питании больных;

Запрещается потреблять жареные и копченые блюда, жирные сорта рыбы и мяса, сало, маргарин, консервы, колбасные изделия, продукты быстрого приготовления;

Чтобы не было необходимости пить много жидкости, нельзя есть соленья, острые и пряные блюда, кислые продукты;

Оптимальное количество воды – всего 700 мл в день. Сюда входит и жидкость, которая содержится в супах, киселях, компотах;

Для профилактики метеоризма не стоит использовать в приготовлении блюд бобовые, капусту, грибы, репу, редис, чеснок, репчатый лук;

При асците не рекомендуется пить газированные напитки, кофе и какао;

Кондитерские изделия, сдоба, свежий хлеб из пшеничной муки – запретные продукты для больного асцитом.

Алкогольные напитки любой крепости ускоряют развитие асцита, поэтому абсолютно недопустимы при этой патологии.

  • Что можно есть при асците?
  • Особенности диеты при асците
  • Диета №10 при асците

Все продукты для питания больного асцитом подвергаются щадящей кулинарной обработке – их варят, тушат или запекают. В рационе должны присутствовать все основные элементы пищи: белки, жиры, углеводы, однако их пропорции корректируются. Составляя меню, отдают предпочтение сложным углеводам и растительным жирам. Они содержатся в овощах, овсянке, пшенной и гречневой крупе. Если асцит вызван циррозом печени, важно наличие в пище легко усвояемых белков.

Продукты, рекомендованные при асците:

Рубленая или молотая телятина, постная курятина, крольчатина, индюшатина, приготовленная на пару.

Овощные супы-пюре с такими обязательными компонентами, как петрушка, майоран, фенхель.

Нежирная рыба, приготовленная на пару или запеченная в духовке без соли.

Яичный омлет из одного белка можно есть 3 раза в неделю;

Различные каши, приготовленные на воде с минимальным добавлением молока в пропорции не более чем 3:1.

Орехи, смешанные с медом (фундук, арахис, грецкие орехи).

Зефир и фруктовые желе в качестве десертов.

Сок граната, разведенный с водой, сухофрукты.

Мочегонные напитки и соки с калийсберегающими свойствами: березовый, морковный и тыквенный сок, настой инжира и кураги, чай из листьев смородины.

Творог, сметана для заправки блюд.

Овощи: баклажаны, кабачки, тыква, морковь, томаты, огурцы.

Количество приемов пищи при асците – 6-7 раз в сутки. Нужно, чтобы между ними был временной промежуток не более 3 часов. Порции должны быть небольшими, а температура блюд – чуть теплее комнатной. Пища не должна быть ни слишком холодной, ни слишком горячей. Почти все продукты подвергаются тепловой обработке, за исключением сладких фруктов, да и те, по возможности, делают частью запеченных в духовке десертов.

Нежелательно накладывать большие порции и переедать. Цель диеты при асците – смягчить такие негативные проявления патологии, как отеки тканей и накопление жидкости в брюшной полости. Желательно, чтобы меню для больного составляла диетсестра, которая учтет индивидуальные особенности и существующий диагноз. Больше других при асците подходит диета №10, созданная в России врачом Певзнером. При улучшении самочувствия больной переходит на стол №10а.

Запрещенные и разрешенные продукты при этой диете соответствуют вышеописанным рекомендациям по питанию больных асцитом. Помимо этой категории пациентов стол №10 рекомендован людям с ишемией сердца, артериальной гипертензией, после инфаркта миокарда, при циррозе печени.

Суточная калорийность – 2300-2600 килокалорий;

Общее количество соли, вместе с солью, содержащейся в продуктах, не превышает 5 г в сутки;

Снижено суточное количество жиров (до 70 г), углеводов (до 350 г), белков (до 90 г).

Примерное меню при асците в соответствии с требованиями диеты:

Утро – овсяная каша на разведенном молоке или паровой белковый омлет с отварной говядиной, творог со сметаной. Чай с сухариком или галетным печеньем;

Второй завтрак – творожный сырок или яблоко с бананом;

Обед – вегетарианский суп с картофелем, паровая курятина с рисом или паровая котлета с макаронами, компот;

Ужин – отварная рыба и салат или порция шарлотки;

Перед сном – кефир или йогурт.

Результатом тщательно соблюдаемой диеты при асците будет улучшение кровообращения, восстановление нормального обмена веществ, щадящее отношение к органам пищеварения, сердцу и сосудам.

При брюшной водянке количество жидкости в брюшной полости может достигать внушительных величин: порой ее объем составляет 25 л. Причинами асцита могут быть следующее проблемы:

Сердечная недостаточность – 5% Злокачественные новообразования – 10% Цирроз печени – 75%

Зачастую асцит является местным проявлением расстройств кровообращения. Клиническими проявлениями заболевания является нарастание веса на фоне увеличения живота.

Главными принципами лечения асцита являются такие меры, как:

Бессолевая диета Прием диуретиков Хирургическое вмешательство Трансплантация печени (если причиной является цирроз)

Диета при асците исключает соль, свежую выпечку, изделия из слоеного и сдобного теста. В рацион можно вводить хлебобулочные изделия вчерашней выпечки.

При приготовлении блюд обжаривание полностью исключено. Под запрет попадают тушенка, колбасы, копчения, субпродукты, а также жирные сорта мяса и птицы. В рацион можно вводить мясо кролика и индюка, а также белое мясо курицы. Можно включать в меню блюда, приготовленные из рубленого мяса.

Бульоны полагается варить только из куриного мяса, освобожденного от кожи. Первые блюда лучше подавать в виде супов-пюре. Больным нельзя употреблять борщи, а также супы, приготовленные на концентрированных рыбных, мясных и грибных бульонах.

Исключению подлежат жирные, соленые и подкопченные рыбные изделия, а также любые рыбные деликатесы. В рационе может присутствовать, отварная или приготовленная на пару рыба.

Яйца полагается употреблять в ограниченном количестве (1-3 шт. в неделю) и только в виде паровых омлетов (желток лучше не использовать вовсе).

Не желательны любые жирные молочные продукты: цельное молоко исключается полностью, а сметану можно добавлять в блюда, если она имеет минимальную жирность. Острые и соленые сыры употребляться в пищу не должны.

Под полный запрет попадают бобовые культуры и пшено. Больным разрешено употреблять хорошо разваренные каши (их стоит готовить на разбавленном молоке).

Под запрет попадают некоторые овощи:

Редис Редька Чеснок Лук Капуста Репа Щавель Грибы

Из сладостей больным рекомендованы желе, варенье, зефир. Любые другие сладости (особенно шоколад) попадают под запрет. Нельзя пить холодные напитки, крайне нежелателен кофе.

Авиценна в свое время предложил больным с подобной проблемой действенный рецепт. По его мнению, при водянке облегчение приносит бульон, приготовленный с добавлением имбиря, корицы, петрушки, фенхеля и майорана. По завету Авиценны питаться стоит крайне мало – под запрет попадают даже каши.

Полезны орехи (грецкие, фундук, арахис), смешанные с медом. Позволительна отварная курятина без шкурки. Больным нужно вводить в рацион сухофрукты и разбавленный водой гранатовый сок.

Авиценна рекомендовал дополнять действие диеты массажем – перед сеансом стоит смазать кожу любым маслом, а затем круговыми движениями поглаживать живот в одну и в другую сторону. Еще одной действенной мерой в те времена считалось прогревание живота возле костра.

Диета при асците призвана предотвратить задержку жидкости в организме и облегчить работу внутренних органов и систем. Больные должны соблюдать предписанную врачом диету, иначе ухудшения состояния не избежать.

Все продукты для питания больного асцитом подвергаются щадящей кулинарной обработке – их варят, тушат или запекают. В рационе питания должны быть основные элементы пищи: белки, жиры, углеводы. Составляя меню, отдают предпочтение сложным углеводам и растительным жирам. Они содержатся в овощах, овсянка, пшенной и гречневой крупе. Если асцит вызван циррозом печени, отдается предпочтение белковой пище.

Продукты, рекомендованные при асците:

Рубленая или молотая телятина, постная курятина, крольчатина, индюшатина, приготовленные на пару.

Овощные супы-пюре с такими обязательными компонентами, как петрушка, майоран, фенхель.

Нежирная рыба, приготовленная на пару, или запеченная в духовке без соли.

Яичный омлет из одного белка, можно есть 3 раза в неделю;

Различные каши, приготовленные на воде с минимальным добавлением молока в пропорции не более чем 3:1.

Орехи, смешанные с медом (фундук, арахис, грецкие орехи).

Зефир и фруктовые желе в качестве десертов.

Сок граната, разведенный с водой, и сухофрукты.

Мочегонные напитки и соки с калийсберегающими свойствами: березовый, морковный и тыквенный сок, настой инжира и кураги, чай из листьев смородины.

Творог, сметана для заправки блюд.

Количество приемов пищи при асците – 6-7 раз в сутки. Нужно, чтобы между ними был временной промежуток не более 3 часов. Порции должны быть небольшими, а температура блюд чуть теплее комнатной. Пища не должна быть ни слишком холодной, ни слишком горячей. Почти все продукты подвергаются тепловой обработке, за исключением сладких фруктов, да и те, по возможности, делают частью запеченных в духовке десертов.

Не желательно переедать делать большие порции. Цель диеты при асците — смягчить такие негативные последствия асцита, как отеки тканей и накопление жидкости в брюшной полости. Желательно, чтобы меню для больного составляла диетсестра, которая учтет индивидуальные особенности и существующий диагноз. Больше других при асците подходит диета №10, созданная в России врачом Певзнером. При улучшении самочувствия больной переходит на стол №10а.

Запрещенные и разрешенные продукты при этой диета соответствуют вышеописанным рекомендациям по питанию больных асцитом. Помимо этой категории пациентов стол №10 рекомендован больным с ишемией сердца, с артериальной гипертензией, после инфаркта миокарда, при циррозе печени.

Суточная калорийность – 2300-2600 килокалорий.

Общее количество соли, вместе с солью, содержащейся в продуктах, не превышает 5 г в сутки.

Снижено количество жиров (до 70 г), углеводов (до 350 г), белков (до 90 г).

Примерное меню при асците в соответствии с требованиями диеты:

Утро – овсяная каша на разведенном молоке, или паровой белковый омлет с отварной говядиной, творог со сметаной. Чай с сухариком или галетным печеньем.

Второй завтрак – творожный сырок или яблоко с бананом.

Обед – вегетарианский суп с картофелем, паровая курятина с рисом или паровая котлет с макаронами, компот.

Ужин – отварная рыба и салат или порция шарлотки.

Перед сном – кефир или йогурт.

Результатом тщательно соблюдаемой диеты при асците будет улучшение кровообращения и обмена веществ, щадящее отношение к органам пищеварения, сердцу и сосудам.

Автор статьи: Волков Дмитрий Сергеевич, врач-хирург, специально для сайта ayzdorov.ru

Лечебная диета при асците брюшной полости должна быть сбалансирована. Составлять рацион питания необходимо таким образом, чтобы в нем были и белки, и углеводы, и жиры. Но при этом необходимо отдавать предпочтение только растительным жирам и сложным углеводам (овощи и зернистые крупы, овсянка, пшено и греча). При циррозе печени рекомендовано делать упор на белковую пищу. Что разрешено есть при асците:

  • Мясо кролика, индюшки и курицы без кожицы, приготовленное на пару, допустимо и рубленое мясо теленка.
  • Разрешены в диете при асците и овощные супы, на основе фенхеля, майорана и петрушки, их консистенция должна быть превращена в пюре.
  • Можно включать в рацион питания при водянке живота нежирную рыбу, запеченную в духовке без соли или приготовленную на пару.
  • Три раза в неделю врачи рекомендуют включать в питание при асците яичные омлеты, приготовленные без использования желтка.
  • Каши готовятся исключительно на воде, молоко добавлять разрешено, в соотношении 3х1.
  • Из сладостей допустимо кушать варенья, зефир и фруктовые желе.
  • Пользу способны принести арахис и фундук, можно кушать грецкие орехи. Все это разрешается смешивать с натуральным медом.
  • Хорошее укрепляющее действие оказывает сок граната, размешанный с водой и сухофрукты, поэтому их тоже необходимо обязательно включать в питание больного.
  • Во время диеты показаны соки и напитки, обладающие калийсберегающими и мочегонными свойствами, поэтому необходимо ежедневно пить тыквенный или морковный сок, настои, приготовленные из плодов инжира или сушеного абрикоса, чай из листьев пахучей смородины, березовый сок.

Что еще нужно знать тем, кому прописана диета при водянке живота? Необходимо полностью пересмотреть свой режим, питаться лучше часто шесть раз в день небольшими порциями. Дробное питание должно быть максимально сбалансировано, но фрукты и овощи лучше подвергать минимальной тепловой обработке. Сырыми разрешено есть только сладкие фрукты, но лучше их добавлять в десерты, которые необходимо готовить в духовке.

К столу важно подавать исключительно теплые блюда, сильно горячие и сильно холодные блюда запрещены. Правильная диета при асците полностью исключает употребление алкоголя, больному советуют полностью отказаться и от курения. Паузы между приемами пищи должны быть не более трех часов. Голодание и переедание недопустимо.

Правильное питание при асците помогает улучшать состояние больного, притормаживать резкое прогрессирование недуга. Полезно не только соблюдать диету, но и делать самостоятельно массаж живота. Предварительно в кожу втирается любое растительное масло, а потом круговыми движениями массируется вся брюшная стенка.

Описываемая диета при асците брюшной полости направлена на предотвращение образования отеков и задержания лишней воды в организме. Для чего это делается? Для того, чтобы избежать значительного ухудшения общего состояния и того недуга, который спровоцировал водянку живота.

Правильная диета при асците брюшной полости может быть разнообразной и вкусной, но самостоятельно разрабатывать меню не стоит. Лечебное питание подробно описано в диете «Стол № 10». После ее окончания полезно перейти к диете № 10а.

Читайте также:  Асцит при раке желудка фото

Цирроз печени с асцитом диктует свои жесткие условия, касающиеся любых сфер жизни больного. Питания в особенности. При этом осложнении потребуется убрать из рациона соли совсем, а также значительно сократить количество потребляемой жидкости. Диета должна соблюдаться строго и в соответствии с указаниями лечащего врача, обязанного выдать рекомендации, касающиеся питания.

Ряд запрещенных при циррозе печени продуктов:

  • Жирное мясо, рыба.
  • Любые консервированные и маринованные продукты.
  • Кулинарные жиры.
  • Молоко и молочные продукты, жирность которых повышена.
  • Сладкое, приготовленное с большим количеством сливочного масла и других молочных продуктов.
  • Любые грибы.
  • Кислые ягоды или фрукты.
  • Редис и редька.
  • Лук с чесноком.
  • Репа и капуста.
  • Бобовые культуры.
  • Листья щавеля.

Ото всей свежей выпечки также потребуется полностью отказаться. Хлеб допускается только если он был подсушен в печке или изготавливался накануне.

При циррозе с асцитом печени диета строится по нескольким принципам:

  1. Исключить соль, заменив ее сушеными травами для улучшения вкуса блюд.
  2. Исключить полные химии продукты и напитки.
  3. Сократить количество выпиваемой жидкости до одного литра в сутки.
  4. Готовить пищу только на пару либо на простой воде: никакой жарки или фритюра.
  5. Не есть слишком холодное.
  6. Не употреблять слишком горячее.

Диета не предполагает и супов, сваренных на мясных, рыбных либо грибных бульонах. Допустимы только вегетарианские супчики, а мясо можно употребить с крупой, макаронами или какими-то овощами. Количество жидкости не превышать литра должно с учетом всех употребляемых супчиков! Не стоит способствовать дополнительному накоплению воды в брюшной полости, ее и так там при циррозе печени с таким осложнением как асцит достаточно.

Можно употреблять 1-3 яйца в неделю, но нельзя делать из них яичницу или омлет. Варить вкрутую также не рекомендуется, как и смешивать с солью и майонезом.

Потребуется отказаться от большей части сладкого. Выпечка допустима только постная, помимо нее можно кушать натуральные желе, джемы и варенья. Допустим зефир. Запрещены шоколад и любые продукты с кофе или какао в своем составе. Диета предполагает полный отказ от всего, что может нагрузить внутренние органы чрезмерно.

Питание, согласно всем требованиям при циррозе печени, составить можно будет самостоятельно. Но для начала может потребоваться отправная точка, благодаря которой принцип будет понят. Вашему вниманию предлагается приблизительный пример рациона, лишенного соли:

  1. Завтрак. Порция манной каши с сахаром, приготовленной на разбавленном молоке (возможно добавление сливок, но не регулярно); небольшой кусок хлеба, выпеченного без соли; 1 отваренное яйцо; чашка чая.
  2. Обед. Мясо (говядина или курица) на 60 грамм; отварной или приготовленный на пару картофель с листком салата; фрукты.
  3. Полдник. Хлеб без соли с джемом или вареньем; чай с небольшим количеством молока.
  4. Ужин. Вегетарианский суп, приготовленный без соли; небольшое количество нежирного мяса или рыбы; отварной картофель; лист салата; что-то сладкое; чай.

Чтобы улучшить бессолевую пищу на вкус, использовать можно лимонный сок, небольшое количество уксуса, пряности и пряные овощи. Саму соль со стола нужно просто убрать, пищу для себя готовить отдельно. Диета может сочетаться с прописанными врачом мочегонными препаратами.

Белка во всем дневном рационе должно содержаться не более 70 грамм. Общая энергетическая ценность не должна превышать 2200 калорий за весь день. При циррозе печени с развитым асцитом нельзя заниматься какой-то физической деятельностью, а также перенапрягать себя морально. Прописывается постельный режим. Энергетическая ценность в данном случае может быть низкой, потому что ресурсы организма тратятся меньше.

Диета должна быть назначена лечащим врачом. Калорийность полученных блюд высчитывается калькуляторами. Питание может легко изменяться в зависимости от вкусовых предпочтений пациента. Главное придерживаться рекомендованной энергетической ценности и не употреблять запрещенных продуктов.

Диета по Авиценне предполагает употребление в пищу некоторое время только бульона, приготовленного на следующих ингредиентах:

Добавлять в питание по Авиценне можно куриное мясо, но отваренное без шкурки. Разрешается употреблять орехи, даже смешанные с медом. Все остальное к употреблению запрещается, даже каши их круп эта диета не предполагает. Сочетать с таким рационом древний медик советовал массажи, а заодно прогревания области живота.

Самостоятельно переходить на такое питание не рекомендуется. Предварительно нужно уточнить у своего лечащего врача, можно ли, только потом пробовать. Без консультации со специалистом самостоятельно при циррозе печени себе назначать нельзя даже диету.

Очень важно правильно организовать питание при асците, исключив из рациона соль, свежую выпечку и изделия из сдобного и слоеного теста. Хлеб желательно есть вчерашнего приготовления.

Жареные блюда в рационе использовать запрещается. Под запрет попадают:

  • копчености;
  • колбасы;
  • тушенка;
  • жирные сорта мяса и птицы;
  • субпродукты.

Допускается есть белое мясо курицы, мясо индюка и кролика, можно использовать блюда из рубленого мяса.

Рекомендуются бульоны, приготовленные из куриного мяса без шкурки. Первые блюда желательно должны подаваться в виде супов-пюре, исключая из рациона борщи и супы на концентрированных мясных, рыбных и грибных бульонах.

Не допускаются соленые, жирные и подкопченные рыбные изделия, а также все рыбные деликатесы. Рыба употребляется исключительно приготовленная на пару или вареная. Куриных яиц можно есть не более 3 штук в неделю в качестве паровых омлетов (по возможности исключая желток).

Запрещено употреблять цельное молоко и любые жирные молочные продукты, также исключаются соленые и острые сыры.

Пшено и бобовые в рацион питания при асците категорически не рекомендуется добавлять, а каши следует готовить на разбавленном молоке и хорошо разваривать. Также стоит исключить из питания следующие овощи: капусту, лук, чеснок, редис, репу, редьку, грибы и щавель.

Из сладостей допускаются только варенье, зефир и желе. Нельзя пить холодные напитки, а также следует исключить из рациона кофе.

Диета названа именем этого врачевателя, потому что именно он в свое время предложил всем больным асцитом пользоваться, по его мнению, очень действенным средством — бульоном с добавлением петрушки, корицы, имбиря, майорана и фенхеля. Рацион питания Авиценна предлагал ограничить и даже каши использовать в небольших количествах.

Большую пользу приносят орехи (грецкие, фундук и арахис), смешанные с медом. Допускается есть отварную курицу без шкурки. Рацион должны дополнять сухофрукты и разведенный водой сок граната. Диету при асците Авиценна рекомендовал сочетать с массажем: перед сном кожа живота смазывается любым маслом, после чего поглаживающими круговыми движениями по и против часовой стрелки проводится массаж. Также он рекомендовал прогревать живот.

Такая диета при асците помогает высвобождать излишки жидкости из организма, одновременно облегчая работу внутренних его систем и органов.

Водянка (асцит) представляет собой болезнь, при которой свободная жидкость скапливается в брюшине. Асцит указывает на серьезные проблемы со здоровьем, например, сердечную недостаточность, цирроз печени, злокачественные новообразования и др.

Причинами развития асцита могут быть: тромбы в печени, отечность, нарушение водно-солевого баланса, сердечная и печеночная недостаточность, избыточное развитие соединительной ткани печени, злокачественные опухоли, инфекционные и воспалительные процессы, неправильное питание, аллергические реакции в брюшной полости, туберкулез, болезни аутоиммунного типа.

Основными признаками асцита являются: пупочная грыжа, геморрой, одышка, резкое увеличение массы тела, равномерное увеличение размера живота, варикозное расширение вен на нижних конечностях, вены на животе.

Скопление жидкости в брюшной полости при болезнях сердца и печени происходит постепенно, а при злокачественных опухолях или воспалительных процессах скопление жидкости резкое и внезапное.

Рассматривают три стадии течения болезни: начальную, выраженную и терминальную (напряженную). При начальной стадии заболевания в брюшной полости скапливается около полулитра свободной жидкости, которую тяжело определить визуально. При выраженной стадии водянки объем живота увеличен, но он остается мягким. При термальной стадии в брюшине скапливается до двадцати пяти литров жидкости.

Соблюдение специальной диеты при асците обязательно. Пациент должен ограничивать употребление мучного, жареного и соленого. В рационе должно быть умеренное или сниженное количество жиров и углеводов, при этом предпочтение отдается жирам растительного происхождения. Допускаемое количество жидкости в сутки — 0,75-1 литр.

При асците можно употреблять следующие продукты: зелень, творог, овощи и фрукты, крупы, рабу, нежирное мясо. Блюда нужно готовить на пару или варить без добавления соли. Овощи также следует тушить, печь или варить, а из фруктов варить кисели и компоты. Строго запрещено при асците употреблять крепкий чай, кофе, приправы, алкоголь, маринады, специи.

Также вредны при асците такие продукты, как: лук, чеснок, щавель, шпинат, хрен, редиска и редька, бобовые культуры, капуста, твердый сыр острых и соленых сортов, консервы и полуфабрикаты. Нельзя больному водянкой есть хлебобулочные изделия из слоеного теста или сдобы, свежеиспеченный хлеб, борщи и супы, сваренные на жирном бульоне, грубые каши (пшено, перловка). Эти продукты мешают работе сердца, почек и желудка, зашлаковывают организм, мешая оттоку лишней жидкости из организма.

источник

Опубликовано: 14 октября 2015 в 17:19

Так как водянка живота – не самостоятельное заболевание, а осложнение первичной патологии, то диета при асците назначается с учетом причин и механизмов его возникновения. Ее обязательно прописывают наряду с медикаментозным лечением. При помощи одной лишь диеты трудно добиться выздоровления, но правильное питание при асците брюшной полости помогает значительно облегчить состояние больного.

Существуют общие правила, которых стоит придерживаться всем тем, у кого диагностирован асцит.

  • Самое главное из них – полный отказ от соли и продуктов, способных удерживать жидкость внутри организма.
  • Еще диета при асците брюшной полости требует полностью отказаться от сдобной выпечки и свежего белого хлеба. Есть разрешено только слегка черствые мучные изделия, приготовленные из муки грубого помола.
  • Под полный запрет попадает обжаренная пища.
  • Стоит полностью забыть и о жирных сортах рыбы и мяса, о консервах, копченостях, колбасах и супов быстрого приготовления.
  • Нежелательно употребление жирных молочных продуктов, поэтому полностью исключается из ежедневного рациона цельное молоко и творог.
  • Недолжно быть в питании при асците ничего кислого, соленого, острого и пряного. Все это вызывает сильную жажду, а нормы потребления воды при таком диагнозе крайне ограничены (разрешено пить всего 700 мл в сутки).
  • Полному исключению подлежат все бобовые культуры, грибные супы, жирные мясные бульоны, борщ.
  • Из овощей при водянке живота нельзя есть щавель, редис, капусту, грибы, чеснок, репчатый лук и репу.
  • Больному асцитом нельзя кушать сладости.
  • Не рекомендуется употреблять кофе, какао и газированные напитки.
  • Под запретом в диете все виды сала и растительные маргарины

Лечебная диета при асците брюшной полости должна быть сбалансирована. Составлять рацион питания необходимо таким образом, чтобы в нем были и белки, и углеводы, и жиры. Но при этом необходимо отдавать предпочтение только растительным жирам и сложным углеводам (овощи и зернистые крупы, овсянка, пшено и греча). При циррозе печени рекомендовано делать упор на белковую пищу. Что разрешено есть при асците:

  • Мясо кролика, индюшки и курицы без кожицы, приготовленное на пару, допустимо и рубленое мясо теленка.
  • Разрешены в диете при асците и овощные супы, на основе фенхеля, майорана и петрушки, их консистенция должна быть превращена в пюре.
  • Можно включать в рацион питания при водянке живота нежирную рыбу, запеченную в духовке без соли или приготовленную на пару.
  • Три раза в неделю врачи рекомендуют включать в питание при асците яичные омлеты, приготовленные без использования желтка.
  • Каши готовятся исключительно на воде, молоко добавлять разрешено, в соотношении 3х1.
  • Из сладостей допустимо кушать варенья, зефир и фруктовые желе.
  • Пользу способны принести арахис и фундук, можно кушать грецкие орехи. Все это разрешается смешивать с натуральным медом.
  • Хорошее укрепляющее действие оказывает сок граната, размешанный с водой и сухофрукты, поэтому их тоже необходимо обязательно включать в питание больного.
  • Во время диеты показаны соки и напитки, обладающие калийсберегающими и мочегонными свойствами, поэтому необходимо ежедневно пить тыквенный или морковный сок, настои, приготовленные из плодов инжира или сушеного абрикоса, чай из листьев пахучей смородины, березовый сок.

Что еще нужно знать тем, кому прописана диета при водянке живота? Необходимо полностью пересмотреть свой режим, питаться лучше часто шесть раз в день небольшими порциями. Дробное питание должно быть максимально сбалансировано, но фрукты и овощи лучше подвергать минимальной тепловой обработке. Сырыми разрешено есть только сладкие фрукты, но лучше их добавлять в десерты, которые необходимо готовить в духовке.

К столу важно подавать исключительно теплые блюда, сильно горячие и сильно холодные блюда запрещены. Правильная диета при асците полностью исключает употребление алкоголя, больному советуют полностью отказаться и от курения. Паузы между приемами пищи должны быть не более трех часов. Голодание и переедание недопустимо.

Правильное питание при асците помогает улучшать состояние больного, притормаживать резкое прогрессирование недуга. Полезно не только соблюдать диету, но и делать самостоятельно массаж живота. Предварительно в кожу втирается любое растительное масло, а потом круговыми движениями массируется вся брюшная стенка.

Описываемая диета при асците брюшной полости направлена на предотвращение образования отеков и задержания лишней воды в организме. Для чего это делается? Для того, чтобы избежать значительного ухудшения общего состояния и того недуга, который спровоцировал водянку живота.

Правильная диета при асците брюшной полости может быть разнообразной и вкусной, но самостоятельно разрабатывать меню не стоит. Лечебное питание подробно описано в диете «Стол № 10». После ее окончания полезно перейти к диете № 10а.

При брюшной водянке количество жидкости в брюшной полости может достигать внушительных величин: порой ее объем составляет 25 л. Причинами асцита могут быть следующее проблемы:

Сердечная недостаточность – 5% Злокачественные новообразования – 10% Цирроз печени – 75%

Зачастую асцит является местным проявлением расстройств кровообращения. Клиническими проявлениями заболевания является нарастание веса на фоне увеличения живота.

Главными принципами лечения асцита являются такие меры, как:

Бессолевая диета Прием диуретиков Хирургическое вмешательство Трансплантация печени (если причиной является цирроз)

Диета при асците исключает соль, свежую выпечку, изделия из слоеного и сдобного теста. В рацион можно вводить хлебобулочные изделия вчерашней выпечки.

При приготовлении блюд обжаривание полностью исключено. Под запрет попадают тушенка, колбасы, копчения, субпродукты, а также жирные сорта мяса и птицы. В рацион можно вводить мясо кролика и индюка, а также белое мясо курицы. Можно включать в меню блюда, приготовленные из рубленого мяса.

Бульоны полагается варить только из куриного мяса, освобожденного от кожи. Первые блюда лучше подавать в виде супов-пюре. Больным нельзя употреблять борщи, а также супы, приготовленные на концентрированных рыбных, мясных и грибных бульонах.

Исключению подлежат жирные, соленые и подкопченные рыбные изделия, а также любые рыбные деликатесы. В рационе может присутствовать, отварная или приготовленная на пару рыба.

Яйца полагается употреблять в ограниченном количестве (1-3 шт. в неделю) и только в виде паровых омлетов (желток лучше не использовать вовсе).

Не желательны любые жирные молочные продукты: цельное молоко исключается полностью, а сметану можно добавлять в блюда, если она имеет минимальную жирность. Острые и соленые сыры употребляться в пищу не должны.

Под полный запрет попадают бобовые культуры и пшено. Больным разрешено употреблять хорошо разваренные каши (их стоит готовить на разбавленном молоке).

Под запрет попадают некоторые овощи:

Редис Редька Чеснок Лук Капуста Репа Щавель Грибы

Из сладостей больным рекомендованы желе, варенье, зефир. Любые другие сладости (особенно шоколад) попадают под запрет. Нельзя пить холодные напитки, крайне нежелателен кофе.

Авиценна в свое время предложил больным с подобной проблемой действенный рецепт. По его мнению, при водянке облегчение приносит бульон, приготовленный с добавлением имбиря, корицы, петрушки, фенхеля и майорана. По завету Авиценны питаться стоит крайне мало – под запрет попадают даже каши.

Полезны орехи (грецкие, фундук, арахис), смешанные с медом. Позволительна отварная курятина без шкурки. Больным нужно вводить в рацион сухофрукты и разбавленный водой гранатовый сок.

Авиценна рекомендовал дополнять действие диеты массажем – перед сеансом стоит смазать кожу любым маслом, а затем круговыми движениями поглаживать живот в одну и в другую сторону. Еще одной действенной мерой в те времена считалось прогревание живота возле костра.

Диета при асците призвана предотвратить задержку жидкости в организме и облегчить работу внутренних органов и систем. Больные должны соблюдать предписанную врачом диету, иначе ухудшения состояния не избежать.

Что можно сказать про питание при таком заболевании как асцит?

Какие существуют основные принципы такого питания при асците?

Стоит сказать изначально о том, что когда человек начинает придерживаться диеты при таком заболевании, как асцит, то тогда ему лучше всего перестать употреблять такие продукты питания, как свежая выпечка, соль, такие изделия, которые были приготовлены из сдобного теста или же из слоеного. Также стоит сказать и о том, что в рацион питания человек может начать включать такие хлебобулочные изделия, которые был приготовлены несколько дней назад.

Также стоит сказать о том, что когда у человека асцит, то тогда при приготовлении продуктов питания, человек ни в коем случае не должен их обжаривать. Также стоит сказать о том, что человек обязательно должен перестать употреблять такие продукты питания, как колбасы, тушенка, различные копчения, жирные сорта птицы и мяса и плюс ко всему еще и субпродукты. Если говорить про рацион питания, то тогда в него могут начать входить только такие сорта мяса, как кроличье и индюшачье, а также человеку можно начать употреблять еще и белое мясо из курицы. Также можно сказать о том, что человек может начать употреблять еще и такое мясо, которое было рубленным.

Читайте также:  Верошпирон при асците дозы

Если говорить про бульоны, то тогда стоит сказать о том, что их стоит приготавливать только из такого мяса, как куриное, при этом мясо это обязательно должно быть приготовлено отдельно от кожи. Если говорить про первые блюда, то тогда лучше всего человеку употреблять их в виде специальных супов-пюре. Также стоит сказать о том, что таким больным людям не стоит употреблять борщи, а также такие супы, которые были приготовлены на таких бульонах, которые считаются концентрированными рыбными, грибными и мясными.

Также стоит сказать о том, что человек должен перестать употреблять еще и подкопченные, соленые изделия, приготовленные из рыбы, а также человек должен перестать употреблять еще и различные рыбные деликатесы. Если говорить про рацион и рыбу, то тогда человеку разрешается употреблять только такую рыбу, которая было просто отварена или же приготовлена на пару.

Если говорить про яйца, то их больному человека разрешается употреблять только в ограниченном количестве, в неделю человек должен употреблять не больше, чем одно или три яйца, но и то, приготавливаться яйца должны тоже только в виде специальных паровых омлетов, если говорить про желток, то его лучше всего вообще не употреблять.

Также стоит сказать и о том, что лучше всего человеку еще перестать употреблять и молочные жирные продукты питания. Если говорить про цельное молоко, то тогда стоит сказать о том, что его полностью стоит перестать употреблять, а вот если говорить про сметану, то тогда можно сказать о том, что ее человеку разрешается добавлять только тогда, когда имеет сама по себе самую минимальную жирность. Человек также должен перестать употреблять еще и соленые, острые сыры.

Человек также еще должен перестать употреблять и пшено с бобовыми культурами. Человек может начать употреблять только такие каши, которые сами по себе были достаточно хорошо разваренные, и именно от этого еще стоит сказать о том, что лучше всего такие каши человеку приготавливать на молоке, которое в свою очередь обязательно должно быть разбавленным.

Также стоит сказать о том, что человеку стоит перестать употреблять некоторые овощи, а именно такие, как: чеснок, редиска, капуста, редька, капуста, репа, лук, грибы, щавель.

Если говорить про сладости, то тогда можно сказать о том, что больному при асците разрешается употреблять такие сладости, как зефир, варенье и желе. А вот если говорить про какие-либо другие сладости, к примеру, такие как шоколад, то тогда стоит сказать о том, что их человеку употреблять запрещается. Также стоит сказать и о том, что человеку не разрешается употреблять такие напитки, которые холодные, а также не стоит употреблять еще и кофе.

Также стоит сказать о том, что когда человек страдает от такого заболевания, как асцит, то тогда ему стоит начать употреблять специальный бульон, который поможет человеку справиться с таким заболеванием. Для этого человеку в такой бульон понадобится корица, майоран, петрушка, имбирь и фенхель. Также стоит сказать о том, что питаться человеку стоит как можно меньше.

Еще при таком заболевании лучше всего начать употреблять грецкие орехи, арахис, фундук, все это еще лучше всего смешать и с медом. Также стоит сказать о том, что больше всего человеку еще стоит употреблять как можно больше сухофруктов, которые были обязательно разбавлены с гранатовым соком и водой.

Но стоит сказать о том, что, конечно же, перед тем, как человек должен начать придерживаться диеты, он обязательно должен обратиться за консультацией к его лечащему врачу.

Человек, страдающий циррозом печени, непременно должен начать свой путь к выздоровлению с визита ко врачу, потому что только грамотный специалист сможет подобрать нужную схему лечения и дать рекомендации по питанию, принимая во внимание индивидуальные особенности пришедшего к нему пациента. Основной причиной, по которой рекомендуется отказаться от привычного рациона, является необходимость разгрузки больного органа, для того чтобы облегчить ему работу.

Традиционно врачи рекомендуют придерживаться диеты №5, которая исключает потенциально опасные продукты. Органы желудочно-кишечного тракта должны быть максимально разгружены, но при этом не нужно сокращать количество необходимых для жизнедеятельности питательных веществ. Основное правило – сократить жиры при достаточном потреблении белков и углеводов.

При лечении такого серьезного заболевания, как цирроз печени, не бывает мелочей, поэтому во внимание следует принимать множество аспектов:

  • виды употребляемых продуктов;
  • калорийность блюд;
  • методы обработки;
  • способ приготовления;
  • количество жидкости.
  • Дробное питание. Принимать пищу следует небольшими порциями, но часто. При этом очень важно соблюдать режим, чтобы прием пищи попадал ежедневно на одно и то же время,
  • Питьевой режим. Ежедневно следует выпивать не менее 1,5 литра чистой воды (бульоны и напитки не включаются в этот объем),
  • Отказ от соли. Некоторые врачи допускают прием соли в объеме даже до 2 чайных ложек в день, но для лучшего результата следует совсем от нее отказаться,
  • Вся пища должна быть мягкой и хорошо измельченной,
  • Еда употребляется только теплой (холодную необходимо подогреть, горячую – остудить),
  • Отказ от жареного (основными способами приготовления пищи являются варка, обработка паром, запекание и тушение).
  • Иногда допустимы разгрузочные дни.

При соблюдении всего вышеперечисленного, можно добиться хороших результатов.

  • Значительно замедляется или вовсе останавливается прогрессирование недуга,
  • Запускаются процессы регенерации тканей, что ведет к восстановлению пораженных клеток печени (гепатоцитов),
  • Налаживается обмен веществ,
  • Укрепляется общий иммунитет.
  • сухари из белого и черного хлеба;
  • овощи;
  • варенье и мед;
  • фрукты как в свежем виде, так и обработанные (компоты, кисели и т.д.).

Питание при циррозе печени в любой стадии предусматривает полный отказ от вредных продуктов, в число которых входят:

  • жирное,
  • жареное,
  • копченое,
  • острое, включая лук и чеснок,
  • алкоголь и газированные напитки.

Полностью исключаются из рациона:

  • жирные сорта мяса и рыбы;
  • соль и специи;
  • бобовые;
  • грибы;
  • кислые фрукты и ягоды;
  • сдоба;
  • репа, редька, редис, щавель.

Этот тип питания назначается при первоначальных признаках заболевания. В рацион включается большое количество белковой пищи:

  • молочная продукция (молоко, творог, кефир);
  • говядина;
  • яичный белок;
  • морепродукты и нежирная рыба.

Также показаны к употреблению каши (овсяная, гречневая, пшенная).

При декомпенсированном циррозе здоровые ткани печени полностью видоизменяются, заменяясь рубцовыми, что ведет к невозможности выполнения органом своих функций. Такое состояние обязывает больного еще более внимательно отнестись к своему рациону. Употребление белка следует сократить до минимума или исключить полностью, чтобы избежать нагрузки на пораженный орган. Основную часть рациона должны занимать овощи (капуста, морковь, огурцы, свекла) и растительные жиры.

Диета при циррозе печени с асцитом (водянкой) требует особенно внимательного подхода.

Существует ряд правил, которые необходимо соблюдать, чтобы состояние стабилизировалось:

  • Первым делом следует абсолютно отказаться от соли (вместо нее в пищу можно добавлять лимонный сок или пряные овощи).
  • Сократить количество употребляемой жидкости до минимума (1 литр в сутки, учитывая всю жидкость, включая супы и напитки).
  • Сократить количество белка (не более 70 грамм в день).
  • Калорийность блюд должна составлять не более 2200 ккал в сутки (при асците одной из основных рекомендаций является исключение физической активности и постельный режим ).
  • Употреблять в пищу исключительно натуральные продукты.
  • Блюда готовить или на пару, или варить.
  • Супы допускаются только на овощном бульоне.
  • Овсяная каша на воде или обезжиренном молоке.
  • Пшеничный сухарик из хлеба домашнего приготовления.
  • 1 вареное яйцо.
  • Чай.
  • Небольшая порция отварного постного мяса.
  • Отварные овощи.
  • Фрукты на десерт.
  • Паровой омлет или творожное суфле.
  • Чай.
  • Овощной суп.
  • Отварная рыба.
  • Овощи, приготовленные на пару.
  • Варенье.
  • Чай.

Тыква – один из самых вкусных и полезных овощей, разрешенных при циррозе печени. Из нее можно приготовить огромное множество вкуснейших блюд, начиная гарнирами и заканчивая десертом. Прекрасным вариантом станет тыква, запеченная в духовке (в конце приготовления можно добавить немного масла со сметаной).

Настой из тыквенных семечек:

  • Высушить и тщательно измельчить тыквенные семена (1 стакан).
  • Залить 1 стаканом оливкового масла.
  • Поставить на водяную баню, не нагревая больше 60 градусов.
  • Настаивать 2 часа.
  • Убрать в холодильник на 7 дней, после чего процедить.
  • Употреблять по 1 чайной ложке в день до еды.

Данный способ контроля включает в меню только бульоны, приготовленные на особых ингредиентах: петрушке, имбире, фенхеле, майоране и корице. Допустимо добавлять отварное мясо (без шкурки). Разрешены орехи и мед. Все остальное запрещено даже в малых количествах. Параллельно с этим видом диеты советуют делать массажи и прогревания в области живота.

Как бы ни была заманчива та или иная диета, цирроз печени – это не то заболевание, при котором стоит назначать лечение самостоятельно. Обязательно нужно проконсультироваться со специалистом и только после этого смело корректировать свой рацион питания.

Все продукты для питания хворого асцитом подвергаются щадящей кулинарной обработке – их варят, тушат либо запекают. В рационе питания должны быть главные элементы еды: белки, жиры, углеводы. Составляя меню, отдают предпочтение сложным углеводам и растительным жирам. Они содержатся в овощах, овсянка, пшенной и гречневой крупе. Если асцит вызван циррозом печени. отдается предпочтение белковой еде.

Продукты, рекомендованные при асците :

Рубленая либо молотая телятина, постная курятина, крольчатина, индюшатина, приготовленные на пару.

Овощные супы-пюре с такими неотклонимыми компонентами, как петрушка. майоран, фенхель.

Нежирная рыба, приготовленная на пару, либо запеченная в духовке без соли.

Яичный омлет из 1-го белка, можно есть 3 раза в неделю;

Разные каши, приготовленные на воде с наименьшим добавлением молока в пропорции менее чем 3:1.

Орешки, смешанные с медом (фундук, арахис, грецкие орешки).

Зефир и фруктовые желе в качестве десертов.

Сок лимонка, разведенный с водой, и сухофрукты.

Мочегонные напитки и соки с калийсберегающими качествами: березовый. морковный и тыквенный сок. настой инжира и кураги, чай из листьев смородины .

Творог, сметана для заправки блюд.

Количество приемов еды при асците – 6-7 раз в день. Необходимо, чтоб меж ними был временной просвет менее 3 часов. Порции должны быть маленькими, а температура блюд чуток теплее комнатной. Еда не должна быть ни очень прохладной, ни очень жаркой. Практически все продукты подвергаются термический обработке, кроме сладких фруктов, ну и те, по способности, делают частью запеченных в духовке десертов.

Не лучше переедать делать огромные порции. Цель диеты при асците — смягчить такие нехорошие последствия асцита, как отеки тканей и скопление воды в брюшной полости. Лучше, чтоб меню для хворого составляла диетсестра, которая учтет личные особенности и имеющийся диагноз. Больше других при асците подходит диета №10, сделанная в Рф доктором Певзнером. При улучшении самочувствия нездоровой перебегает на стол №10а.

Нелегальные и разрешенные продукты при этой диета соответствуют вышеперечисленным советам по питанию нездоровых асцитом. Кроме этой категории пациентов стол №10 рекомендован нездоровым с ишемией сердца. с артериальной гипертензией, после инфаркта миокарда. при циррозе печени.

Дневная калорийность – 2300-2600 килокалорий.

Полное количество соли, вкупе с солью, содержащейся в продуктах, не превосходит 5 г в день.

Снижено количество жиров (до 70 г), углеводов (до 350 г), белков (до 90 г).

Примерное меню при асците в согласовании с требованиями диеты :

Утро – овсяная каша на разведенном молоке, либо паровой белковый омлет с вареной говядиной, творог со сметаной. Чай с сухариком либо галетным печеньем.

2-ой завтрак – творожный сырок либо яблоко с бананом.

Обед – вегетарианский суп с картофелем, паровая курятина с рисом либо паровая котлет с макаронами, компот.

Ужин – вареная рыба и салат либо порция шарлотки.

Перед сном – кефир либо йогурт.

Результатом кропотливо соблюдаемой диеты при асците будет улучшение кровообращения и обмена веществ, щадящее отношение к органам пищеварения, сердечку и сосудам.

Создатель статьи: Волков Дмитрий Сергеевич, врач-хирург, специально для веб-сайта ayzdorov.ru

Брюшная водянка в 80% случаев возникает по причине цирроза, но есть и другие факторы, способные спровоцировать ее образование:

  • Онкология, туберкулез, сердечная недостаточность;
  • Панкреатит;
  • Болезни почек и печени;
  • Травмы магистральных стволов;
  • Неправильное питание;
  • Брюшные опухоли;
  • Гинекологические заболевания;
  • Эндокринные нарушения;
  • Проблемы с пищеварением;
  • Нарушение лимфотока.

Симптомы асцита зависят от того, чем он был вызван, но в целом они выглядят следующим образом:

  • Присутствие «баллотирования» при ощупывании брюшной полости;
  • Желтизна кожи;
  • Увеличение вен;
  • Отечность конечностей;
  • Стремительное увеличение объема живота;
  • Сильное натяжение кожи в области пупка.

В группе риска заболевания асцитом находятся люди, злоупотребляющие спиртным, а также те, кому делали переливание крови, кто имеет татуаж, страдает ожирением или сахарным диабетом.

В большинстве случаев для лечения болезни врачи назначают мочегонные средства, препараты и лечебную диету, которая помогает облегчить состояние больного и предотвратить такие осложнения, как выпадение геморроидальных узлов, образование грыж, перитонит и кровотечения.

В рационе диеты для больных асцитом должны присутствовать следующие продукты:

  • Нежирные бульоны;
  • Орехи;
  • Постные сорта рыбы и мяса;
  • Не более 3 яиц в неделю;
  • Молочные и кисломолочные продукты с минимальной жирностью;
  • Варенье, зефир, желе;
  • Овощи;
  • Сухие фрукты.

Лечебное диетическое питание при асците полностью исключает соль, консервы, маринады, копчености и некоторые виды овощей: капусту, редис, редьку, чеснок, грибы, щавель, репу.

При составлении своего меню нужно пользоваться представленным выше списком продуктов, т.к. без него планирование рациона затруднительно.

Правила питания при асците:

  • Вместо привычных супов и борщей лучше всего употреблять бульоны с добавлением трав и зелени;
  • Все блюда необходимо готовить на пару, запекать или отваривать, но не жарить;
  • За сутки разрешается выпивать не более 1 л воды.

В большинстве случаев врачами назначается бессолевая диета №10, в которой разрешены следующие блюда:

  • Фруктовые, молочные или вегетарианские супы, бульоны;
  • Пшеничный хлеб, вчерашняя выпечка;
  • Нежирные виды мяса и рыбы;
  • Обезжиренные кисломолочные продукты – ограниченно;
  • Вареные всмятку яйца или паровые омлеты из них;
  • Запеченные или вареные овощи, сырые – ограниченно;
  • Фрукты и сухофрукты;
  • Некрепкий чай, отвары, натуральные соки.

Такая диета рекомендуется при рецидиве болезни и после переливания плазмы крови, а ее нужно обогатить следующими продуктами:

  • Рыбой и мясом;
  • Творогом, сметаной, кефиром, молоком низкой жирности;
  • Бобовыми – ограниченно;
  • Куриными яйцами.

Для уменьшения негативного воздействия на печень из-за чрезмерной выработки желчи и пищеварительных соков врачи советуют соблюдать диету №5 по Певзнеру. Ее примерное меню выглядит так:

  • На завтрак кушаем творог с изюмом и ягодами, пьем чай;
  • На ланч съедаем запеченное яблоко;
  • Обедаем овощным супом, рисовой кашей и мясом;
  • Полдничаем 250 г отвара шиповника;
  • Ужинаем вареной рыбой, картофельным пюре и чаем.

Чтобы предотвратить задержку жидкости в организме, необходимо соблюдать диету после асцита, основывающуюся на простых правилах:

  • В качестве лакомства полезно употреблять орехи, смешанные с медом;
  • Нужно значительно уменьшить количество соли в пище, но лучше и вовсе от нее отказаться;
  • Рекомендуется ежедневно пить разбавленный водой гранатовый сок.
  • Натираем очищенную морковь на терке, размачиваем в кипятке курагу, затем даем ей высохнуть и нарезаем соломкой;
  • Все смешиваем, добавляем немного сахара и заправляем нежирной сметаной.
  • Доводим до кипения воду, бросаем туда тертый корень имбиря, майоран, фенхель и измельченную петрушку;
  • Кипятим 20 минут, затем посыпаем корицей и через 10 минут снимаем с плиты;
  • Перед употреблением процеживаем.
  • Вырезаем из яблока сердцевину так, чтобы посередине образовалось углубление, в которое можно поместить начинку;
  • В выемку добавляем измельченные орехи и мед;
  • Запекаем в микроволновке при максимальной температуре 7 минут.

Как показывает статистика, брюшную водянку удается излечить в большинстве случаев, но не стоит забывать, что она является следствием других болезней, поэтому их также необходимо лечить, дабы избежать более серьезных осложнений.

В целом, результаты диеты при хроническом асците очень положительные: уже через неделю наблюдается уменьшение выраженности симптомов. Кроме этого, она положительно сказывается на самом самочувствии человека.

  • Регулярно посещать врача при появлении сильных недомоганий;
  • Вовремя лечить заболевания;
  • Контролировать свое питание;
  • Вести активную жизнь.

Такая профилактика актуальна для каждого человека, ведь известно, что легче предупредить болезнь, чем в дальнейшем лечить ее.

«Из-за болезней почек асцит возникает крайне редко, но если же эта болезнь была обнаружена, без диеты не обойтись. Конечно, про лекарства тоже забывать не стоит, но именно от правильного питания зависит успех лечения»

«Нередко асцит является последствием болезней сердца, и для его лечения требуется щадящая диета, уменьшающая нагрузку на сердечную мышцу и улучшающая ее работу. Скорректировав свое питание, можно быстрее добиться излечения, но не стоит забывать, что асцит чаще всего переходит в хроническую форму»

Ольга, 45 лет, эндокринолог:

«Асцит может быть вызван эндокринными нарушениями, и здесь очень важно соблюдать диету, т.к. продукты напрямую влияют на гормональный фон. Если употреблять вредную пищу, то можно ухудшить течение болезни, что в конечном итоге приводит к тяжелым последствиям».

источник