Меню Рубрики

Что приготовить при асците

Асцит (брюшная водянка) – патологическое состояние, при котором в брюшной полости скапливается свободная жидкость. Ее объем может составлять даже более 20 л. Патология требует комплексного подхода в лечении. Помимо медикаментозной терапии и хирургического вмешательства он обязательно включает особую диету, отличающуюся своей строгостью.

При асците разрешено употреблять в пищу некоторые продукты.

  1. Крупы. Каши нужно варить на воде (можно добавлять молоко при отсутствии противопоказаний). Допускается использовать гречневую крупу, рис и геркулес (овсянку). Употреблять в протертом виде. В качестве гарнира разрешен отварной коричневый рис.
  2. Овощи и зелень. Овощи при асците следует употреблять в вареном виде и протирать пищу перед употреблением. Можно делать из них пюре, котлеты, запеканки (измельчать на терке). Разрешенную зелень добавляют в готовые блюда, мелко порубив. В рационе могут присутствовать следующие продукты:
    • капуста бело- или краснокочанная, брюссельская, брокколи, цветная, пекинская (китайский салат);
    • морковь;
    • свекла;
    • баклажаны;
    • лук – репчатый, красный, зеленый;
    • кабачки (лучше цукини);
    • огурцы;
    • тыква;
    • артишоки;
    • кресс-салат, шпинат;
    • петрушка, укроп.
  3. Фрукты и ягоды. Такую продукцию можно употреблять в сыром виде, но только спелую. Разрешены следующие плоды:
    • арбузы, дыни;
    • клубника;
    • брусника, клюква, калина;
    • шиповник (для приготовления напитков можно использовать сушеные плоды).
  4. Хлеб и хлебобулочная продукция. Допускается употребление бессолевого пшеничного хлеба (1 или 2 сорт), сухариков из него.
  5. Молочная и кисломолочная продукция. Она должна быть свежей и обезжиренной или маложирной. Допускается включить в рацион:
    • кефир (жирность до 1%);
    • ацидофилин без подсластителей;
    • натуральный йогурт (жирность до 1,5%);
    • творог обезжиренный – использовать для запеканок, употреблять в свежем протертом виде.
  6. Мясо, рыба и морепродукты, птица. Такую продукцию можно употреблять в отварном виде. Она должна быть рубленной или протертой. Можно делать котлеты, биточки, суфле. Допускается следующая продукция:
    • нежирная телятина;
    • кролик, индейка;
    • нежирные сорта рыбы;
    • морская капуста.
  7. Напитки. Кроме обычной воды допускается употребление растворимого цикория и зеленого чая без ароматизаторов и других добавок, ананасового сока, абрикосового компота. В питьевой режим можно включить чай и компот из шиповника и разрешенных фруктов, ягод, сухофруктов.
  8. Соусы, приправы. Допускается домашний соус к блюдам. За основу можно брать овощной отвар, воду, молоко, томатный или фруктовый сок. Из приправ допускается лавровый лист, ванилин и корица.

Есть некоторые продукты, которые при асците не запрещены, но должны быть ограничены в количестве или способе приготовления. Это относится к следующей продукции:

  • картофель – допускается в отварном виде, в качестве пюре, добавления в котлеты, биточки, запеканки, супы (в день ограничиваться одним вариантом);
  • томаты – допускаются в свежем виде, кожицу лучше снять, особенно при большой ее плотности (достаточно ошпарить кипятком);
  • яблоки – в протертом или запеченном виде, кожицу убирать;
  • сухофрукты: курага (в том числе урюк), чернослив – предварительно размачивать, можно использовать для запеканок и компотов:
  • манная крупа – допускается использовать в небольших количествах для запеканок и суфле (вместо муки);
  • вермишель – мелкая, в отварном виде;
  • молоко – можно включать в рацион, если оно не вызывает метеоризм;
  • курятина – только белое мясо, кожицу убирать;
  • растительное масло – только оливковое или льняное;
  • яйца – допускается по одной штуке в день в вареном виде (только всмятку), в виде парового омлета;
  • ограниченное количество быстроусвояемых углеводов – сахара, меда;
  • сладости – допускается небольшое количество белого зефира, несладкого мармелада (лучше готовить самостоятельно из несладких сортов яблок).
  • супы – при отсутствии противопоказаний можно готовить на овощном отваре, можно добавлять разрешенные овощи и крупы, но исключительно в протертом виде.

Питание при асците предполагает дробность – 5-6 раз в день. Порции должны быть небольшими, переедание строго запрещается. Употребление жидкости должно быть ограничено – допустимое ее количество определяется лечащим врачом, учитывать нужно и жидкость в готовых блюдах.

Питание должно быть организовано так, чтобы улучшить кровообращение, работу сердечно-сосудистой системы и других органов, нормализовать вещественный обмен.

Асцит брюшной полости может быть вызван различными причинами. Диета может быть скорректирована в зависимости от спровоцировавшего такое патологическое состояние фактора. Каждому пациенту необходим индивидуальный подход в лечении, включая назначение диетического питания.

Диета при асците брюшной полости предполагает наличие строгих запретов. Это относится к следующей продукции:

  1. Овощи и зелень. Строго запрещаются любые овощи в консервированном виде, соления. Под запретом также сельдерей, любые представители семейства бобовых.
  2. Фрукты и ягоды: бананы, виноград, инжир.
  3. Мука и макаронные изделия. При асците нельзя употреблять макароны (кроме отварной вермишели), пшеничный хлеб (кроме разрешенного бессолевого продукта), сдобную выпечку, пельмени, вареники, манты.
  4. Мясо, птица, мясная продукция. Под строгим запретом:
    • любые сорта свинины, бекон, сало;
    • говядина и говяжья печень;
    • баранина;
    • любое жирное и жилистое мясо, в том числе разрешенных видов;
    • утятина, гусятина;
    • колбасные изделия, включая вареную колбасу и сосиски;
    • копченое, варено-копченое, вяленое мясо;
    • шпик, паштеты;
    • мясные консервы, тушенка.
  5. Бульоны и соусы на мясной, рыбной, грибной основе.
  6. Крупы: ячневая, перловая, пшено.
  7. Любые грибы.
  8. Чипсы, соленые орешки, прочие снеки.
  9. Рыба: жирные сорта, вяленая, соленая, копченая. Запрещены рыбные консервы, икра.
  10. Молочная и кисломолочная продукция: сливки, сметана, жирный творог
  11. Все сорта сыра, плавленая сырная продукция.
  12. Кондитерские изделия, сладости, десерты. Больному с асцитом следует отказаться от тортов, пирожных, конфет, варенья, джемов, мороженого. Под запретом и шоколад в любом виде.
  13. Приправы. Из рациона полностью исключается:
    • майонез, особенно домашний;
    • томатный соус;
    • уксус;
    • жгучие приправы;
    • пряности;
    • хрен, хренодер (закуска хреновина);
    • горчица;
    • аджика.
  14. Сливочное масло, животные жиры.
  15. Напитки. Строго запрещается весь алкоголь, в том числе и пиво. Из рациона следует исключить:
    • газированные напитки;
    • квас;
    • любой кофе;
    • крепко заваренный чай;
    • какао, горячий шоколад;
    • сок из любых сортов винограда;
    • консервированные компоты, соки;
    • концентрированные напитки, в том числе овощные и фруктовые соки.

Диета при асците предполагает полное исключение соли.

Необходимость исключения и ограничения определенных продуктов некоторых пациентов ставит в тупик, так как нужно изменить свои пищевые привычки и построить рацион по-новому. Облегчить задачу поможет примерное меню на неделю, которое рассчитано на 5 приемов пищи:

  1. Понедельник:
    • завтрак: паровой омлет из одного яйца, геркулесовая каша, чай из плодов шиповника;
    • перекус: запеченное в духовке яблоко (если плоды небольшие, то можно съесть две штуки);
    • обед: суп на овощном бульоне с разрешенными овощами, отварная телятина;
    • полдник: сухарики, стакан кефира;
    • ужин: тушеные овощи.
  2. Вторник:
    • завтрак: творожное суфле, слабо заваренный чай;
    • перекус: разрешенные фрукты;
    • обед: свекольник, отварная индейка;
    • полдник: морковно-яблочный биточек, компот из сухофруктов;
    • ужин: паровая рыба с отварным картофелем.
  3. Среда:
    • завтрак: гречневая каша, цикорий;
    • перекус: протертый творог;
    • обед: тушеные овощи, мясные биточки на пару;
    • полдник: натуральный несладкий йогурт, разрешенные фрукты или ягоды;
    • ужин: паровая куриная грудка, кефир.
  4. Четверг:
    • завтрак: паровой омлет, ломтик бессолевого хлеба, некрепкий чай;
    • перекус: запеченное яблоко;
    • обед: борщ на овощном бульоне, паровая телятина;
    • полдник: морковное суфле;
    • ужин: отварной рис, паровой рыбный биточек.
  5. Пятница:
    • завтрак: геркулесовая каша, разрешенные фрукты или ягоды;
    • перекус: сухарики, напиток из плодов шиповника;
    • обед: овощное рагу с крольчатиной;
    • полдник: творожное суфле;
    • ужин: отварной картофель, паровой куриный биточек.
  6. Суббота:
    • завтрак: вареное яйцо, ломтик бессолевого хлеба, цикорий;
    • перекус: свекольный биточек на пару;
    • обед: овощной суп, отварная телятина;
    • полдник: кефир, сухарики;
    • ужин: паровая рыба с овощами.
  7. Воскресенье:
    • завтрак: творожная запеканка без корочки, некрепкий чай;
    • перекус: разрешенные фрукты, ягоды;
    • обед: куриная грудка, гречка;
    • полдник: морковное суфле, компот из сухофруктов;
    • ужин: овощное рагу, паровая котлета (из мяса или птицы).

Асцит – патологическое состояние, которое осложняет течение некоторых болезней и чревато серьезными последствиями, вплоть до летального исхода. Необходимо грамотное лечение, включающее строгое соблюдение диеты. Ряд продуктов из рациона нужно полностью исключить, а некоторую продукцию следует ограничить.

источник

Описание актуально на 19.10.2017

  • Эффективность: лечебный эффект
  • Сроки: 30-90 дней
  • Стоимость продуктов: 1300-1400 руб. на неделю

Асцит, часто именуемый «брюшная водянка» представляет собой патологическое скопление жидкости (транссудата/экссудата) в брюшной полости. В подавляющем большинстве случаев асцит не является самостоятельным заболеванием, а входит в симптомокомплекс других заболеваний, наиболее частыми из которых являются цирроз печени, онкологические заболевания, нефротический синдром, сердечная недостаточность, заболевания поджелудочной железы, туберкулез. Основными жалобами пациентов при наличии асцита являются: увеличение в объеме живота, увеличение веса, колебание живота, ощущение распирания в брюшной полости, одышка, отеки нижних конечностей, затрудненное пищеварение/мочеиспускание, изжога, отрыжка, боли в области таза и животе.

Лечение асцита заключается в лечении основного заболевания, являющегося причиной развития асцита. Однако, независимо от причины таким пациентам проводят консервативное лечение, направленное на купирование асцита — диуретическая терапия и диетотерапия. В тяжелых случаях при неэффективности консервативного лечения проводится пункция брюшной полости (лапароцентез) для удаления жидкости.

Лечение асцита мочегонными препаратами проводится под контролем диуреза и динамики массы больного. Терапия эффективна при положительном диурезе (выделяемая жидкость превышает потребляемую) с разницей более 500 мл ― для пациентов, не имеющих периферической отечности, а для больных периферическими отеками — 1000 мл.

Диета при асците брюшной полости предусматривает ограничение употребления жидкости до 750-1000 мл/сутки, резкое ограничение поваренной соли или полный отказ от ее употребления, включение в рацион достаточного количества белка, а также, натуральных пищевых продуктов, обладающих мочегонным действием/ограничение продуктов, задерживающих в организме жидкость.

В рационе питания должны присутствовать в достаточном количестве (1,0-1,2 г/кг/сутки), легкоусвояемые белковые продукты (творог, постное мясо птицы/нежирная рыба, мясо кролика), бобовые, орехи, соевое молоко, коричневый рис, морепродукты, семечки, растительные масла, овсяные хлопья, кисломолочные продукты. Содержание поваренной соли в рационе питания колеблется от 0,5 до 2 грамм/сутки.

Исключаются также все соленые продукты — соления, маринады, консервы, копчёности, колбасные изделия, соленая рыба. Предпочтение необходимо отдавать бессолевым продуктам. С целью улучшения вкусовых качеств пищу можно готовить с использованием разных приправ/специй: цедра апельсина, петрушка, лимонный сок, перец, лук, чеснок, горчица, тмин, лавровый лист, майоран, шалфей, гвоздика. Полезны любые овощи в свежем или кулинарно-обработанном виде.

Обязательным является включение в рацион питания продуктов питания с диуретическим эффектом: арбуз, редька, огурцы, дыня, свекла, морковь, тыква, редис, репчатый лук, спаржа, кресс-салат, шпинат, артишок, шиповник, клюква, калина, клубника, брусника, сок лимона, огородная зелень (укроп, тмин, петрушка), некоторые злаковые (гречка, овес), зеленый чай, яблочный уксус, имбирь или свежеприготовленные соки из них, которые можно комбинировать в разных пропорциях. Такие продукты действуют мягко и выводят жидкость без ощутимого дискомфорта, не оказывают существенного влияния на баланс калия и натрия. В качестве свободной жидкости рекомендуются отвар шиповника, травяные чаи, свежеотжатые соки, компоты из сухофруктов, минеральная негазированная вода.

Ограничению в рационе питания подлежат и легкоусвояемые углеводы, содержащиеся в меде, сахаре, сиропах, джемах, варенье, а также продукты, задерживающие жидкость в организме — жирные сорта мяса, дрожжи, яйца, жареные блюда, жирные виды белой/красной рыбы, майонез, жирные десерты, картофельные чипсы, острые сыры, маргарин, мясные полуфабрикаты, рыбные/мясные консервы, молоко, подливы, майонез, соусы, животные жиры, пирожные, шоколад, мороженое, торты, продукты, содержащие искусственные добавки, алкогольные напитки, выпечка.

Диета при асците предусматривает в качестве обязательных компонентов нутритивной поддержки пациентов с асцитом водо- и жирорастворимые витамины и минералы, которые рекомендованы в виде препаратов витаминно-минеральных комплексов для ежедневного приема. А также, в рацион питания можно вводить отвары трав с мочегонным действием — толокнянка, хвощ полевой, крапива, ромашка, шиповник.

Диетическое питание при асците предусматривает включение в рацион вегетарианских супов, диетического красного мяса, нежирной белой рыбы, мяса кролика, птицы (без кожицы), творога, семечек, орехов, продуктов из сои, овощей/фруктов, оказывающих мочегонное действие — спелый арбуз, дыня, редька, огурцы, редис, морковь, свекла, тыква, кресс-салат, репчатый лук, шпинат, шиповник, артишок, спаржа, клюква, калина, клубника, брусника, имбирь, зелень (укроп, петрушка, тмин).

Полезно включать в рацион злаковые продукты (овсяную и гречневую каши), бобовые, рис коричневый, кисломолочные продукты с пониженной жирностью. В качестве жиров предпочтение отдается растительным маслами, сливочному маслу в небольших количествах.

Из напитков рекомендуются несладкий зеленый чай, минеральная негазированная вода, соки свежеприготовленные, отвары из овощей, фруктов/сухофруктов.

источник

Асцит (водянка) – это заболевание, для которого характерное скапливание свободной жидкости в брюшине. Водянка является основным признаком существования серьезных проблем со здоровьем (например, наличие цирроза печени, сердечной недостаточности, разные новообразования злокачественного характера).

  • возникновение тромбов в печени;
  • нарушение водно-солевой баланс;
  • отечность;
  • в избыточном количестве развивается соединительная ткань печени;
  • печеночная и сердечная недостаточность;
  • злокачественные опухоли (если метастазирование направлено в брюшную полость);
  • воспалительные и инфекционные процессы, аллергические реакции, происходящие в брюшной полости, усиливают ее поражение, что в свою очередь усиливает приток жидкости в брюшину;
  • неправильное питание;
  • туберкулез;
  • болезни аутоиммунного типа.
  1. 1 резкое повышение массы тела;
  2. 2 живот равномерно увеличивается в размерах, кожа его блестит (при большом количестве содержимого);
  3. 3 если объемы незначительны – область возле пупка становится плоской, а фланки живота начинают выпирать (иначе говорят, что живот стал, как у лягушки или похож на голову медузы);
  4. 4 начинается одышка;
  5. 5 пупочная грыжа;
  6. 6 геморрой;
  7. 7 варикозное расширение вен на ногах;
  8. 8 при длительном протекании болезни – появляются вены на животе.
Читайте также:  Цирроз печени декомпенсация с асцитом лечение

При болезнях печени и сердца жидкость в брюшной полости набирается постепенно, не интенсивно. При воспалительных процессах или злокачественных опухолях – жидкость скапливается внезапно и резко. Второй вариант протекания болезни встречается намного реже, нежели первый.

  • начальную – в брюшной полости скопилось не более пол литра свободной жидкости, наличие которой трудно определить визуально (на этой стадии водянка лечится с помощью диеты и контролем над потребляемым уровнем воды и соли);
  • выраженную – живот увеличился в объеме, но мягкий (на этой стадии асцит тоже хорошо лечится, иногда применяют пункцию, а так от болезни можно избавиться с помощью средств народной медицины и диеты);
  • терминальную (наряженную) – переходит в третью стадию со второй очень стремительно при несоблюдении диеты и не своевременном лечении (в животе скапливается жидкость в больших объемах (иногда до 25 литров), применять для лечения нужно лапароцентез в комплексе с приемами народной медицины и диеты.

При водянке рекомендуют соблюдать диету по Ависценне. По его наставлениям больной должен есть не много и заменить суп и борщ простым бульоном, сваренным из курятины (без шкурки), мяса кролика или нежирной телятины. Можно, также, варить его из рыбы, грибов или маслин. К бульону необходимо добавлять петрушку, майоран, сельдерей, корицу, имбирь, фенхель, хмели-сунели. Эти пряности и травы помогают раскрывать закупорки в организме, многие из них, непосредственно, положительно действуют на печень.

Крупы и каши необходимо заменить на орехи (особенно на арахис, фундук и грецкие орехи). Очень полезно орехи комбинировать с медом..

Из сладостей рекомендуется есть только домашнее варенье, желе, зефир.

Из фруктов, можно любые, но только в сушенном виде.

Рекомендованный объем жидкости, который нужно потребить за сутки – не более 1-го литра за сутки.

Вся пища должна быть варенной или приготовленной на пару и обязательно не соленой.

Для того, чтобы повысить эффективность медикаментозной терапии на третьей стадии или излечить асцит первой и второй стадии следует применять рецепты народной медицины:

  • Чтобы вышла лишняя жидкость нужно пить мочегонное, но такое, которое не давало бы сильной нагрузки на почки и осложнений. Таким эффектом обладает отвар из сушеных стручков фасоли. Для приготовления 2-х литров отвара потребуется 2 столовых ложек измельченных стручков. Их нужно кипятить на протяжении четверти часа, дать остыть (за это время отвар настоится) и профильтровать. В день нужно пить 300 миллилитров за 3 приема. Для усиления эффекта берите 1 столовую ложку стручков фасоли и столько же рылец кукурузы. Способ приготовления и дозировка – аналогичны.
  • Так, как асцит негативно влияет на работу сердца и вызывает различные его патологии, необходимо укреплять сердечную мышцу. Для этого нужно пить отваром из горицвета весеннего. Одну столовую ложку горицвета заливают 400 миллилитрами горячей воды. Отвар стоит готовить перед сном в термосе (так он за ночь настоится). Утром необходимо процедить отвар и выпить 1 столовую ложку. Перерыв между приемами – два часа. Методика приема настоя из горицвета: 3 через 4 (то есть необходимо 3 суток пить отвар каждых 2 часа по 1 ст. ложке, затем 4 суток давать организму отдых). Внимательно следите за дозировкой!
  • Настои из петрушки и ее корня помогут восстановить клетки печени. Существует несколько полезных и высокоэффективных рецептов приготовления лечебных средств из петрушки. Первое – возьмите высушите траву петрушки, измельчите, отмерьте 2 столовых ложки и заварите в стакане горячей (обязательно кипяченой) воды. Настаивайте в закрытой посудине или термосе 2 часа, пейте по 100 миллилитров в день за 5 приемов. Второе – возьмите один корень петрушки или ¼ кг сушенной травы, поместите в железную мыску или кастрюльку, залейте литром вскипяченного молока и поставьте на водяную баню на пол часа. Дозировка точно такая же, как и в первом рецепте.
  • Хорошо влияет на работу печени тыква. В свой рацион лучше включить тыквенную кашу или просто запеченную тыкву с добавлением корицы и сахара в небольших количествах.
  • Сидеть чаще у костра, чтобы выпаривалась лишняя жидкость. Вышеуказанный Ависценн поддерживал эту методику лечения асцита.
  • хрен, шпинат, щавель и лук с чесноком;
  • бобовые культуры;
  • редька и редиска;
  • капуста (любого сорта и вида);
  • алкогольные напитки, кофе (и все продукты, содержащие кофеин);
  • острая, жирная, жаренная, соленая, кислая пища;
  • нельзя есть свежеиспеченный хлеб, хлебобулочные изделия, приготовленные из сдобы или слоеного теста;
  • супы и борщи, сваренные на жирном бульоне;
  • куриные яйца стоит употреблять в ограниченном порядке (за неделю можно съедать максимум 3 яйца, причем варенных или приготовленный из них омлет на пару);
  • твердый сыр соленых или острых сортов;
  • все полуфабрикаты и консервы;
  • перловка, пшено и остальные грубые каши, которые плохо развариваются.

Все эти продукты зашлаковывают организм или мешают работе почек и сердца, желудка, из-за чего лишняя жидкость не может выйти из организма, а, наоборот, задерживается в нем.

источник

Асцит (водянка живота) – патология, при которой в животе накапливается избыточная жидкость. Это не самостоятельная болезнь, она возникает на фоне других, более серьезных заболеваний.

Можно сказать, что водянка – это симптом другой самостоятельной болезни. По этой причине диета при асците частично совпадает с принципами питания при других заболевания.

Излишек жидкости в брюшной полости появляется при циррозе печени, злокачественных новообразованиях, тяжелой патологии сердечно-сосудистой системы, проблемах с поджелудочной железой и туберкулезе.

При асците брюшной полости необходимо придерживаться сбалансированной диеты

Основные признаки асцита:

  • Живот становится огромным;
  • Больной сильно набирает вес;
  • При ходьбе живот сильно колеблется, что мешает нормально передвигаться;
  • Постоянно кажется, что живот лопнет;
  • Возникает одышка;
  • Отекают ноги;
  • Мучает сильная изжога;
  • Постоянные болевые ощущения в тазовой области.

Лечить необходимо не асцит брюшной полости, а заболевание, спровоцировавшее его появление. При назначении диеты врач должен изучить и сделать упор на основную патологию.

Одна диета не способна вылечить асцит, но способна облегчить течение болезни.

Больному с асцитом жизненно необходимо строго соблюдать диету. Есть общие правила при скоплении жидкости в животе:

  1. Полностью запрещена соль;
  2. Исключить из своего рациона свежий белый хлеб, сдобу;
  3. Нельзя есть жареное;
  4. Жирные сорта мяса и рыбы, сало, копченые продукты запрещены;
  5. Придется отказаться от жирной сметаны (больше 10% жирности), творога (больше 3% жирности), кефира (больше 0% жирности), молока (больше 1,5% жирности);
  6. Строго запрещается: капуста, редис, редька, репчатый лук, чеснок;
  7. Сладкое: торты, пирожные, шоколад не рекомендуется употреблять в пищу;
  8. Также нельзя кофе, колу, другую газировку.

Питание при асците контролируется лечащим врачом. Если больной будет следовать составленной диете, то общее состояние улучшиться.

Из рациона стоит исключить все острое и те продукты, от которых появляется жажда. Жидкость стоит потреблять в умеренном количестве, чтобы уменьшить количество жидкости в животе.

Лечебная диета при асците способна повлиять на развитие осложнений. Она может не дать им развиться. Перитонит, кровотечение и грыжа будут не страшны.

Самостоятельно разрабатывать систему правильного питания не стоит. Желательно прислушаться к рекомендациям по диете и советам специалиста, ведь он имеет полную картину развития заболевания и в случае необходимости, направит на дополнительные обследования.

Диетическое сбалансированное питание – это основная составляющая лечебной диеты, при соблюдении которой у пациента улучшается качество жизни.

Разрешенные при асците продукты

Меню у больного водянкой должно быть питательным, содержать необходимое количество белков, жиров и углеводов. Упор нужно делать на овощи, приготовленные на пару, в рационе обязательны крупы. При циррозе печени, сопровождающимся асцитом, диета содержит большое количество белков.

При асците брюшной полости выбирать продукты стоит тщательно. Любое отклонение от прописанной диеты, чревато серьезными последствиями, приводящими к увеличению объема свободной жидкости в животе.

Итак, какие продукты можно употреблять при асците:

  • Овощи (кабачки, морковь, баклажаны, свекла, помидоры, тыква);
  • Зелень (укроп, сельдерей, петрушка);
  • Фрукты, обладающие мочегонным эффектом, следует отдавать предпочтение сухофруктам;
  • Ягоды (арбуз, шиповник, клюква);
  • Орехи;
  • Крупы (рис, гречка, овсянка);
  • Черный хлеб, лучше всего в качестве сухарей;
  • Мясо диетическое (курица, кролик);
  • Рыба;
  • Нежирные молочные продукты;
  • Масло (оливковое или льняное);
  • Напитки (свежезаваренный зеленый чай, цикорий, отвар из шиповника, свежевыжатые соки (огуречный, ананасовый, абрикосовый)).

При водянке брюшной полости есть продукты, которые разрешается изредка употреблять в пищу. Например, телятину. Мясо готовят на пару.

Не чаще 2-3 раз в неделю можно есть яйце (желательно в виде омлета без желтка). Готовить его следует без желтка и на пару.

Один раз в неделю можно съесть зефир и немного желе из фруктов.

Диета разрешает мед, но не постоянно. Мед употребляют в пищу вместе с орехами и сухофруктами. Злоупотреблять сладостями не стоит, так как после сладкого всегда хочется пить, а при асците, в день можно выпивать не больше одного литра жидкости.

При асците питание может быть вкусным, а самое главное пища становится полезной. Стоит помнить, что нужно помимо лечебной диеты принимать лекарственные препараты и строго выполнять все рекомендации врача.

Асцит брюшной полости при онкологии встречается до 50% в зависимости от локализации опухоли. Это такие заболевания, как:

  • Рак яичников. Подвержены развитию водянки больше 30% больных;
  • Злокачественные образования молочных желез;
  • Рак матки;
  • Рак желудка, толстой кишки.

Жидкость в брюшной полости при онкологии скапливается вследствие поражения брюшины.

Чаще всего асцитом страдают больные циррозом печени (15-20%) или пациенты с метастазами печени.

У онкобольных большой живот, который причиняет массу неудобств. По мере прогрессирования заболевания, количество жидкости в животе увеличивается. При напряженной форме асцита врачи выполняют лапароцентез и откачивают скопившуюся жидкость. Больному прописывается строгая диета.

Онколог исключает из диеты всю вредную и жирную пищу, советует пить меньше воды.

Ни в коем случае нельзя допустить, чтобы жидкости вообще не осталось. Важно, научиться регулировать ее поступление в организм и брюшную полость. Блюда готовятся на пару, отварные или запеченные. Супы, желательно, вегетарианские, с большим количеством зелени.

Онкобольным с запущенным асцитом, будет полезен стол №5 по Певзнеру. Стоит употреблять: обезжиренный творог с ягодами или сухофруктами, каши, отварное мясо и рыбу, фрукты лучше запекать, как и овощи. Необходимо пить отвары и компоты.

После проведения исследований и постановки точного диагноза, прописывают стол №10. В данной диете полностью отсутствует соль.

  1. Супы (куриные бульоны, фруктовые (из сухофруктов, ягод, яблок, груш) и овощные (томатный, Минестроне), молочные);
  2. Сухарики из ржаного хлеба, с разрешения врача возможно употребление пшеничного хлеба;
  3. Нежирные сорта мяса и рыбы;
  4. Молочные продукты (рекомендовано не больше 2-3 процентов жирности);
  5. Омлеты без желтка;
  6. Овощи (в запеченном виде и на пару);
  7. Фрукты и ягоды с мочегонным эффектом;
  8. Вода до 1 литра в сутки.

Диета при асците брюшной полости обязательна. Больным желательно полностью отказаться от мяса и употреблять больше вареной (тушеной) рыбы.

Понедельник

Завтрак – овсяная каша без масла и сахара, зеленый чай.

Обед – овощной суп на курином бульоне, сухарики из черного хлеба, куриная грудка без кожицы.

Полдник – запечённое яблоко, 1-2 чайных ложек меда.

Ужин – картофельное пюре с рыбной котлетой, свежевыжатый гранатовый сок.

Завтрак – обезжиренный творог, кисель из ягод.

Обед – голубцы на пару с курой или индейкой, зеленый чай.

Ужин – обезжиренный кефир с сухарями.

Меню на неделю при асците

Завтрак – отвар из шиповника, омлет на пару.

Обед – отварное мясо кролика, гречка на гарнир, свежевыжатый сок.

Полдник – овсяное печенье или зеленое яблоко.

Ужин – запечённые овощи, обезжиренный йогурт.

Завтрак – манная каша и чай.

Обед – вегетарианский суп, кусочек мяса, морс.

Ужин – рыба на пару, травяной напиток, сухари.

Завтрак – каша, стакан минеральной воды без газа.

Обед – вареная картошка, кусочек рыбы.

Завтрак – овсяная каша, компот.

Обед – картошка с котлетами из кролика, отвар из шиповника и целебных трав.

Полдник – фрукты или ягоды, кефир.

Воскресенье

Завтрак – запеканка из творога, зеленый чай.

Обед – рис, отварное телячье мясо.

Полдник – морковь или яблоко.

Можно придумать разнообразные вкусные блюда, важно, чтобы они были в списке разрешенных.

При асците рекомендуется правильно и сбалансировано питаться. Диетический прием пищи положительно сказывается на самочувствии больного, уходит отечность, жидкость в брюшной полости скапливается в меньших количествах. Главный принцип – необходимо контролировать питьевой режим и диурез.

источник

Поскольку асцит – это не самостоятельное заболевание, а один из симптомов различных патологий, то выбор блюд для диеты при асците обусловлен особенностями основной болезни. Диета при асците – одно из средств лечения наряду с лекарственной терапией. Правильно организованный рацион значительно улучшает качество жизни больного на первых стадиях асцита, хотя и не заменяет приема препаратов.

Читайте также:  Как убрать отек ног при асците

Основные принципы лечебного питания:

Соль при асците активно удерживает жидкость в тканях организма, поэтому ее вообще не используют в питании больных;

Запрещается потреблять жареные и копченые блюда, жирные сорта рыбы и мяса, сало, маргарин, консервы, колбасные изделия, продукты быстрого приготовления;

Чтобы не было необходимости пить много жидкости, нельзя есть соленья, острые и пряные блюда, кислые продукты;

Оптимальное количество воды – всего 700 мл в день. Сюда входит и жидкость, которая содержится в супах, киселях, компотах;

Для профилактики метеоризма не стоит использовать в приготовлении блюд бобовые, капусту, грибы, репу, редис, чеснок, репчатый лук;

При асците не рекомендуется пить газированные напитки, кофе и какао;

Кондитерские изделия, сдоба, свежий хлеб из пшеничной муки – запретные продукты для больного асцитом.

Алкогольные напитки любой крепости ускоряют развитие асцита, поэтому абсолютно недопустимы при этой патологии.

Все продукты для питания больного асцитом подвергаются щадящей кулинарной обработке – их варят, тушат или запекают. В рационе должны присутствовать все основные элементы пищи: белки, жиры, углеводы, однако их пропорции корректируются. Составляя меню, отдают предпочтение сложным углеводам и растительным жирам. Они содержатся в овощах, овсянке, пшенной и гречневой крупе. Если асцит вызван циррозом печени, важно наличие в пище легко усвояемых белков.

Продукты, рекомендованные при асците:

Рубленая или молотая телятина, постная курятина, крольчатина, индюшатина, приготовленная на пару.

Овощные супы-пюре с такими обязательными компонентами, как петрушка, майоран, фенхель.

Нежирная рыба, приготовленная на пару или запеченная в духовке без соли.

Яичный омлет из одного белка можно есть 3 раза в неделю;

Различные каши, приготовленные на воде с минимальным добавлением молока в пропорции не более чем 3:1.

Орехи, смешанные с медом (фундук, арахис, грецкие орехи).

Зефир и фруктовые желе в качестве десертов.

Сок граната, разведенный с водой, сухофрукты.

Мочегонные напитки и соки с калийсберегающими свойствами: березовый, морковный и тыквенный сок, настой инжира и кураги, чай из листьев смородины.

Творог, сметана для заправки блюд.

Овощи: баклажаны, кабачки, тыква, морковь, томаты, огурцы.

Количество приемов пищи при асците – 6-7 раз в сутки. Нужно, чтобы между ними был временной промежуток не более 3 часов. Порции должны быть небольшими, а температура блюд – чуть теплее комнатной. Пища не должна быть ни слишком холодной, ни слишком горячей. Почти все продукты подвергаются тепловой обработке, за исключением сладких фруктов, да и те, по возможности, делают частью запеченных в духовке десертов.

Нежелательно накладывать большие порции и переедать. Цель диеты при асците – смягчить такие негативные проявления патологии, как отеки тканей и накопление жидкости в брюшной полости. Желательно, чтобы меню для больного составляла диетсестра, которая учтет индивидуальные особенности и существующий диагноз. Больше других при асците подходит диета №10, созданная в России врачом Певзнером. При улучшении самочувствия больной переходит на стол №10а.

Запрещенные и разрешенные продукты при этой диете соответствуют вышеописанным рекомендациям по питанию больных асцитом. Помимо этой категории пациентов стол №10 рекомендован людям с ишемией сердца, артериальной гипертензией, после инфаркта миокарда, при циррозе печени.

Суточная калорийность – 2300-2600 килокалорий;

Общее количество соли, вместе с солью, содержащейся в продуктах, не превышает 5 г в сутки;

Снижено суточное количество жиров (до 70 г), углеводов (до 350 г), белков (до 90 г).

Примерное меню при асците в соответствии с требованиями диеты:

Утро – овсяная каша на разведенном молоке или паровой белковый омлет с отварной говядиной, творог со сметаной. Чай с сухариком или галетным печеньем;

Второй завтрак – творожный сырок или яблоко с бананом;

Обед – вегетарианский суп с картофелем, паровая курятина с рисом или паровая котлета с макаронами, компот;

Ужин – отварная рыба и салат или порция шарлотки;

Перед сном – кефир или йогурт.

Результатом тщательно соблюдаемой диеты при асците будет улучшение кровообращения, восстановление нормального обмена веществ, щадящее отношение к органам пищеварения, сердцу и сосудам.

Автор статьи: Волков Дмитрий Сергеевич | к. м. н. врач-хирург, флеболог

Образование: Московский государственный медико-стоматологический университет (1996 г.). В 2003 году получил диплом учебно-научного медицинского центра управления делами президента Российской Федерации.

Какие продукты, помимо омега-3 полезны для сердца и защищают от инсульта?

15 веществ, ускоряющих работу мозга и улучшающих память

Асцит – это вторичное состояние, при котором происходит скопление транссудата или экссудата в полости брюшины. Симптомы заболевания проявляются в увеличении размера живота, в болях, одышке, в ощущении чувства тяжести в области брюшины и иными признаками. Еще асцит в медицине называют брюшной водянкой, которая может сопутствовать.

В связи с тем, что основное заболевание, вызывающее асцит имеет широкое распространение и занимает лидирующие позиции среди причин смертности от болезней ЖКТ, то и сам асцит при циррозе печени не является редкостью. Статистика указывает на то, что асцит возникнет у 50% пациентов, в течение 10 лет, после того, как был выставлен диагноз – цирроз печени.

Медицинским термином «асцит» называют обычную брюшную водянку. Этот неприятный недуг может развиться у человека с гипертонией, сердечной недостаточностью, больными почками или злокачественной опухолью в забрюшинном пространстве. Асцит – серьезнейший симптом, и его развитие является поводом для незамедлительного визита к врачу.

источник

Водянка (асцит) представляет собой болезнь, при которой свободная жидкость скапливается в брюшине. Асцит указывает на серьезные проблемы со здоровьем, например, сердечную недостаточность, цирроз печени, злокачественные новообразования и др.

Причинами развития асцита могут быть: тромбы в печени, отечность, нарушение водно-солевого баланса, сердечная и печеночная недостаточность, избыточное развитие соединительной ткани печени, злокачественные опухоли, инфекционные и воспалительные процессы, неправильное питание, аллергические реакции в брюшной полости, туберкулез, болезни аутоиммунного типа.

Основными признаками асцита являются: пупочная грыжа, геморрой, одышка, резкое увеличение массы тела, равномерное увеличение размера живота, варикозное расширение вен на нижних конечностях, вены на животе.

Скопление жидкости в брюшной полости при болезнях сердца и печени происходит постепенно, а при злокачественных опухолях или воспалительных процессах скопление жидкости резкое и внезапное.

Рассматривают три стадии течения болезни: начальную, выраженную и терминальную (напряженную). При начальной стадии заболевания в брюшной полости скапливается около полулитра свободной жидкости, которую тяжело определить визуально. При выраженной стадии водянки объем живота увеличен, но он остается мягким. При термальной стадии в брюшине скапливается до двадцати пяти литров жидкости.

Соблюдение специальной диеты при асците обязательно. Пациент должен ограничивать употребление мучного, жареного и соленого. В рационе должно быть умеренное или сниженное количество жиров и углеводов, при этом предпочтение отдается жирам растительного происхождения. Допускаемое количество жидкости в сутки — 0,75-1 литр.

При асците можно употреблять следующие продукты: зелень, творог, овощи и фрукты, крупы, рабу, нежирное мясо. Блюда нужно готовить на пару или варить без добавления соли. Овощи также следует тушить, печь или варить, а из фруктов варить кисели и компоты. Строго запрещено при асците употреблять крепкий чай, кофе, приправы, алкоголь, маринады, специи.

Также вредны при асците такие продукты, как: лук, чеснок, щавель, шпинат, хрен, редиска и редька, бобовые культуры, капуста, твердый сыр острых и соленых сортов, консервы и полуфабрикаты. Нельзя больному водянкой есть хлебобулочные изделия из слоеного теста или сдобы, свежеиспеченный хлеб, борщи и супы, сваренные на жирном бульоне, грубые каши (пшено, перловка). Эти продукты мешают работе сердца, почек и желудка, зашлаковывают организм, мешая оттоку лишней жидкости из организма.

Лечебная диета при асците брюшной полости должна быть сбалансирована. Составлять рацион питания необходимо таким образом, чтобы в нем были и белки, и углеводы, и жиры. Но при этом необходимо отдавать предпочтение только растительным жирам и сложным углеводам (овощи и зернистые крупы, овсянка, пшено и греча). При циррозе печени рекомендовано делать упор на белковую пищу. Что разрешено есть при асците:

  • Мясо кролика, индюшки и курицы без кожицы, приготовленное на пару, допустимо и рубленое мясо теленка.
  • Разрешены в диете при асците и овощные супы, на основе фенхеля, майорана и петрушки, их консистенция должна быть превращена в пюре.
  • Можно включать в рацион питания при водянке живота нежирную рыбу, запеченную в духовке без соли или приготовленную на пару.
  • Три раза в неделю врачи рекомендуют включать в питание при асците яичные омлеты, приготовленные без использования желтка.
  • Каши готовятся исключительно на воде, молоко добавлять разрешено, в соотношении 3х1.
  • Из сладостей допустимо кушать варенья, зефир и фруктовые желе.
  • Пользу способны принести арахис и фундук, можно кушать грецкие орехи. Все это разрешается смешивать с натуральным медом.
  • Хорошее укрепляющее действие оказывает сок граната, размешанный с водой и сухофрукты, поэтому их тоже необходимо обязательно включать в питание больного.
  • Во время диеты показаны соки и напитки, обладающие калийсберегающими и мочегонными свойствами, поэтому необходимо ежедневно пить тыквенный или морковный сок, настои, приготовленные из плодов инжира или сушеного абрикоса, чай из листьев пахучей смородины, березовый сок.

Что еще нужно знать тем, кому прописана диета при водянке живота? Необходимо полностью пересмотреть свой режим, питаться лучше часто шесть раз в день небольшими порциями. Дробное питание должно быть максимально сбалансировано, но фрукты и овощи лучше подвергать минимальной тепловой обработке. Сырыми разрешено есть только сладкие фрукты, но лучше их добавлять в десерты, которые необходимо готовить в духовке.

К столу важно подавать исключительно теплые блюда, сильно горячие и сильно холодные блюда запрещены. Правильная диета при асците полностью исключает употребление алкоголя, больному советуют полностью отказаться и от курения. Паузы между приемами пищи должны быть не более трех часов. Голодание и переедание недопустимо.

Правильное питание при асците помогает улучшать состояние больного, притормаживать резкое прогрессирование недуга. Полезно не только соблюдать диету, но и делать самостоятельно массаж живота. Предварительно в кожу втирается любое растительное масло, а потом круговыми движениями массируется вся брюшная стенка.

Описываемая диета при асците брюшной полости направлена на предотвращение образования отеков и задержания лишней воды в организме. Для чего это делается? Для того, чтобы избежать значительного ухудшения общего состояния и того недуга, который спровоцировал водянку живота.

Правильная диета при асците брюшной полости может быть разнообразной и вкусной, но самостоятельно разрабатывать меню не стоит. Лечебное питание подробно описано в диете «Стол № 10». После ее окончания полезно перейти к диете № 10а.

При брюшной водянке количество жидкости в брюшной полости может достигать внушительных величин: порой ее объем составляет 25 л. Причинами асцита могут быть следующее проблемы:

  • Сердечная недостаточность – 5%
  • Злокачественные новообразования – 10%
  • Цирроз печени – 75%

Зачастую асцит является местным проявлением расстройств кровообращения. Клиническими проявлениями заболевания является нарастание веса на фоне увеличения живота.

Главными принципами лечения асцита являются такие меры, как:

  • Бессолевая диета
  • Прием диуретиков
  • Хирургическое вмешательство
  • Трансплантация печени (если причиной является цирроз)

Диета при асците исключает соль, свежую выпечку, изделия из слоеного и сдобного теста. В рацион можно вводить хлебобулочные изделия вчерашней выпечки.

При приготовлении блюд обжаривание полностью исключено. Под запрет попадают тушенка, колбасы, копчения, субпродукты, а также жирные сорта мяса и птицы. В рацион можно вводить мясо кролика и индюка, а также белое мясо курицы. Можно включать в меню блюда, приготовленные из рубленого мяса.

Бульоны полагается варить только из куриного мяса, освобожденного от кожи. Первые блюда лучше подавать в виде супов-пюре. Больным нельзя употреблять борщи, а также супы, приготовленные на концентрированных рыбных, мясных и грибных бульонах.

Исключению подлежат жирные, соленые и подкопченные рыбные изделия, а также любые рыбные деликатесы. В рационе может присутствовать, отварная или приготовленная на пару рыба.

Яйца полагается употреблять в ограниченном количестве (1-3 шт. в неделю) и только в виде паровых омлетов (желток лучше не использовать вовсе).

Не желательны любые жирные молочные продукты: цельное молоко исключается полностью, а сметану можно добавлять в блюда, если она имеет минимальную жирность. Острые и соленые сыры употребляться в пищу не должны.

Под полный запрет попадают бобовые культуры и пшено. Больным разрешено употреблять хорошо разваренные каши (их стоит готовить на разбавленном молоке).

Под запрет попадают некоторые овощи:

Из сладостей больным рекомендованы желе, варенье, зефир. Любые другие сладости (особенно шоколад) попадают под запрет. Нельзя пить холодные напитки, крайне нежелателен кофе.

Авиценна в свое время предложил больным с подобной проблемой действенный рецепт. По его мнению, при водянке облегчение приносит бульон, приготовленный с добавлением имбиря, корицы, петрушки, фенхеля и майорана. По завету Авиценны питаться стоит крайне мало – под запрет попадают даже каши.

Полезны орехи (грецкие, фундук, арахис), смешанные с медом. Позволительна отварная курятина без шкурки. Больным нужно вводить в рацион сухофрукты и разбавленный водой гранатовый сок.

Читайте также:  Асцит отек ног при онкологии

Авиценна рекомендовал дополнять действие диеты массажем – перед сеансом стоит смазать кожу любым маслом, а затем круговыми движениями поглаживать живот в одну и в другую сторону. Еще одной действенной мерой в те времена считалось прогревание живота возле костра.

Диета при асците призвана предотвратить задержку жидкости в организме и облегчить работу внутренних органов и систем. Больные должны соблюдать предписанную врачом диету, иначе ухудшения состояния не избежать.

Человек, страдающий циррозом печени, непременно должен начать свой путь к выздоровлению с визита ко врачу, потому что только грамотный специалист сможет подобрать нужную схему лечения и дать рекомендации по питанию, принимая во внимание индивидуальные особенности пришедшего к нему пациента. Основной причиной, по которой рекомендуется отказаться от привычного рациона, является необходимость разгрузки больного органа, для того чтобы облегчить ему работу.

Традиционно врачи рекомендуют придерживаться диеты №5, которая исключает потенциально опасные продукты. Органы желудочно-кишечного тракта должны быть максимально разгружены, но при этом не нужно сокращать количество необходимых для жизнедеятельности питательных веществ. Основное правило – сократить жиры при достаточном потреблении белков и углеводов.

При лечении такого серьезного заболевания, как цирроз печени, не бывает мелочей, поэтому во внимание следует принимать множество аспектов:

  • виды употребляемых продуктов;
  • калорийность блюд;
  • методы обработки;
  • способ приготовления;
  • количество жидкости.

  • Дробное питание. Принимать пищу следует небольшими порциями, но часто. При этом очень важно соблюдать режим, чтобы прием пищи попадал ежедневно на одно и то же время,
  • Питьевой режим. Ежедневно следует выпивать не менее 1,5 литра чистой воды (бульоны и напитки не включаются в этот объем),
  • Отказ от соли. Некоторые врачи допускают прием соли в объеме даже до 2 чайных ложек в день, но для лучшего результата следует совсем от нее отказаться,
  • Вся пища должна быть мягкой и хорошо измельченной,
  • Еда употребляется только теплой (холодную необходимо подогреть, горячую – остудить),
  • Отказ от жареного (основными способами приготовления пищи являются варка, обработка паром, запекание и тушение).
  • Иногда допустимы разгрузочные дни.

При соблюдении всего вышеперечисленного, можно добиться хороших результатов.

  • Значительно замедляется или вовсе останавливается прогрессирование недуга,
  • Запускаются процессы регенерации тканей, что ведет к восстановлению пораженных клеток печени (гепатоцитов),
  • Налаживается обмен веществ,
  • Укрепляется общий иммунитет.
  • сухари из белого и черного хлеба;
  • овощи;
  • варенье и мед;
  • фрукты как в свежем виде, так и обработанные (компоты, кисели и т.д.).

Питание при циррозе печени в любой стадии предусматривает полный отказ от вредных продуктов, в число которых входят:

  • жирное,
  • жареное,
  • копченое,
  • острое, включая лук и чеснок,
  • алкоголь и газированные напитки.

Полностью исключаются из рациона:

  • жирные сорта мяса и рыбы;
  • соль и специи;
  • бобовые;
  • грибы;
  • кислые фрукты и ягоды;
  • сдоба;
  • репа, редька, редис, щавель.

Этот тип питания назначается при первоначальных признаках заболевания. В рацион включается большое количество белковой пищи:

  • молочная продукция (молоко, творог, кефир);
  • говядина;
  • яичный белок;
  • морепродукты и нежирная рыба.

Также показаны к употреблению каши (овсяная, гречневая, пшенная).

При декомпенсированном циррозе здоровые ткани печени полностью видоизменяются, заменяясь рубцовыми, что ведет к невозможности выполнения органом своих функций. Такое состояние обязывает больного еще более внимательно отнестись к своему рациону. Употребление белка следует сократить до минимума или исключить полностью, чтобы избежать нагрузки на пораженный орган. Основную часть рациона должны занимать овощи (капуста, морковь, огурцы, свекла) и растительные жиры.

Диета при циррозе печени с асцитом (водянкой) требует особенно внимательного подхода.

Существует ряд правил, которые необходимо соблюдать, чтобы состояние стабилизировалось:

  • Первым делом следует абсолютно отказаться от соли (вместо нее в пищу можно добавлять лимонный сок или пряные овощи).
  • Сократить количество употребляемой жидкости до минимума (1 литр в сутки, учитывая всю жидкость, включая супы и напитки).
  • Сократить количество белка (не более 70 грамм в день).
  • Калорийность блюд должна составлять не более 2200 ккал в сутки (при асците одной из основных рекомендаций является исключение физической активности и постельный режим ).
  • Употреблять в пищу исключительно натуральные продукты.
  • Блюда готовить или на пару, или варить.
  • Супы допускаются только на овощном бульоне.
  • Овсяная каша на воде или обезжиренном молоке.
  • Пшеничный сухарик из хлеба домашнего приготовления.
  • 1 вареное яйцо.
  • Чай.
  • Небольшая порция отварного постного мяса.
  • Отварные овощи.
  • Фрукты на десерт.
  • Паровой омлет или творожное суфле.
  • Чай.
  • Овощной суп.
  • Отварная рыба.
  • Овощи, приготовленные на пару.
  • Варенье.
  • Чай.

Тыква – один из самых вкусных и полезных овощей, разрешенных при циррозе печени. Из нее можно приготовить огромное множество вкуснейших блюд, начиная гарнирами и заканчивая десертом. Прекрасным вариантом станет тыква, запеченная в духовке (в конце приготовления можно добавить немного масла со сметаной).

Настой из тыквенных семечек:

  • Высушить и тщательно измельчить тыквенные семена (1 стакан).
  • Залить 1 стаканом оливкового масла.
  • Поставить на водяную баню, не нагревая больше 60 градусов.
  • Настаивать 2 часа.
  • Убрать в холодильник на 7 дней, после чего процедить.
  • Употреблять по 1 чайной ложке в день до еды.

Данный способ контроля включает в меню только бульоны, приготовленные на особых ингредиентах: петрушке, имбире, фенхеле, майоране и корице. Допустимо добавлять отварное мясо (без шкурки). Разрешены орехи и мед. Все остальное запрещено даже в малых количествах. Параллельно с этим видом диеты советуют делать массажи и прогревания в области живота.

Как бы ни была заманчива та или иная диета, цирроз печени – это не то заболевание, при котором стоит назначать лечение самостоятельно. Обязательно нужно проконсультироваться со специалистом и только после этого смело корректировать свой рацион питания.

Выделение жидкости в брюшине возможно только в небольшом количестве для предупреждения образования спаек и свободного скольжения петель кишечника. При нарушении функции ее обратного всасывания, которое происходит по ряду причин, внутри живота скапливается жидкость и формируется асцит.

К факторам, провоцирующим развитие патологии можно отнести:

  • цирроз печени (главная причина);
  • мезотелиома брюшины;
  • лимфостаз;
  • повышенное давление воротной вены печени;
  • тромбоз нижней половой вены;
  • хронический гломерулонефрит;
  • белковая недостаточность;
  • микседема;
  • диффузный перитонит;
  • болезнь Крона;
  • тромбоз печеночных вен;
  • гипоальбуминемия;
  • портальная гипертензия;
  • затруднение лимфооттока из брюшной полости;
  • хроническая диарея;
  • панкреатит;
  • сердечная недостаточность;
  • увеличения в сыворотке крови адреналина;
  • заболевания почек, усиливающие задержку натрия;
  • раковые опухоли внутренних органов.

У новорожденных асцит может возникнуть в результате врожденного нефротического синдрома, некоторых заболеваний плода во время беременности или гипотрофии.

В зависимости от причин, повлекших за собой развитие заболевания, симптомы скопления жидкости в брюшной полости могут быть внезапными или же постепенными, когда ее количество будет увеличиваться несколько месяцев.

Асцит могут сопровождать следующие симптомы:

  • ощущения тяжести живота;
  • метеоризм;
  • вздутие;
  • болевые ощущения;
  • увеличение размеров живота;
  • тошнота;
  • изжога;
  • выпячивание пупка.

Данная патология с большим объемом жидкости может спровоцировать появление отеков на ногах, одышку, затруднение движений.

Если асцит сопровождается повышением давления брюшной полости, возникает вероятность развития:

  • пупочной грыжи;
  • выпадения прямой кишки;
  • геморроя;
  • варикоцеле.

Когда асцит развился из-за перитонеального карциноза, у больного появляются симптомы увеличения большого количества лимфатических узлов, легко прощупываемых через стенку брюшины. Образование патологии из-за сердечной недостаточности сопровождается отеками стоп и голеней, болевыми ощущениями возле ребер с правой стороны.

Асцит, сопровождающий внутрипеченочную гипертензию, вызывает такие симптомы как: незначительная гепатомегалия (увеличение размеров печени), расширение венозной сетки на животе и дистрофию мышц.

Асцит, вызванный туберкулезным перитонитом, сопровождается общим похудением, лихорадочным состоянием и обезвоживанием организма. Симптомы хилезного асцита (нарушение лимфооттока): быстрое увеличение количества жидкости.

Лечение патологии может быть назначено только после выявления ее точной причины. Для этого необходимо выполнить ряд диагностических мероприятий.

Выявление патологии производится несколькими методами.

Перкуссия (постукивание) живота. Асцит характеризуется притупленным звуком, особенно в отдельных частях живота. При изменении положения тела происходит смещение тупости звука.

Аускультация (прослушивание). Асцит сопровождается шумом плеска воды в животе, который хорошо прослушивается.

Лабораторные исследования: общий и биохимический анализ крови, анализ мочи, печеночная проба.

УЗИ органов брюшной полости. Процедура позволяет исключить наличие опухолей, изучить точные размеры селезенки и печени, определить степень развития патологии. Асцит большого объема может помешать точности процедуры.

Гепатосцинтиграфия выявляет структуру и размеры печени, а также оценивает цирротические изменения, результатом которых является асцит.

Допплерография оценивает состояние кровотока в сосудах.

ЭГДС – процедура, способная выявить изменения варикозного характера вен желудка и пищевода.

Диагностический лапароцентез проводят при первичном обращении с диагнозом асцит и при подозрениях на развитие осложнений. Заключается процедура в заборе и дальнейшем исследовании внутрибрюшной жидкости. Выполняется определение количества белка, клеточного состава и бактериологического посева. Осложнения после лапароцентеза наблюдаются в 1% случаев.

Рентген брюшной полости покажет наличие жидкости в полости брюшины и состояние диафрагмы.

Пункция выполняется при подозрении на асцит, вызывном циррозом печени или туберкулезными микобактериями.

При запущенных случаях асцит диагностируется проведением лапаротомией с биопсией брюшины и диагностической лапароскопией.

Лечение асцита брюшной полости направленно на устранение причины, вызвавшей развитие патологии. Существует 3 метода лечения: консервативное, симптоматическое и хирургическое.

Асцит брюшной полости неосложненного вида начинают лечить устранением проблем в работе печени. Если есть необходимость, назначаются лекарственные средства, способствующие подавлению воспаления паренхимы печени. Также больному с диагнозом «асцит» необходим прием диуретиков для увеличения количества выделяемого с мочой натрия. Прописывается постельный режим, способствующий улучшению оттока лимфы и уменьшению появления печеночных метаболитов. Прием гепатопротекторов, альбумина и введение плазмы назначается, если асцит был вызван гипертензией воротной вены.

Лечение заболевания симптоматическим путем необходимо когда количество жидкости не уменьшается после выполнения консервативных мероприятий. Процедура по ее удалению из брюшной полости называется лапароцентезом. Заключается в проколе стенки брюшины и удалении лишней жидкости с помощью специальных приспособлений. Выполняется под местным наркозом.

За один прием избавиться можно максимум от 5 литров. Остальные процедуры назначаются через 3-4 дня. Каждая последующая пункция становится опаснее – есть риск повреждения кишечника. Также удаление жидкости может привести к снижению уровня белка, что еще сильнее провоцирует асцит. Поэтому такое лечение назначается не каждому больному.

Асцит, сопровождающийся быстрым заполнением жидкостью брюшной полости должен лечиться установкой перитонеальных катетеров, которые предотвратят появление спаек.

Оперативное лечение необходимо когда асцит рецидивирует. Если перед этим проводилось неоднократное удаление асцитической жидкости, рекомендуется переливание плазмы или крови и соблюдение белковой диеты.

Хирургическое лечение заболевания заключается в соединении воротной и нижней полой вен, а также в создании коллатерального кровообращения. Если у пациента помимо диагноза «асцит» имеются показания к ортотопической трансплантации печени, то после некоторого времени приема диуретиков, приходится прибегать к данной операции. Однолетняя выживаемость после такого хирургического вмешательства составляет 70-75%.

Питание при асците – это главное лечение патологии на ее начальных стадиях. Основной принцип диеты — создание отрицательного баланса натрия в организме больного. Для этого необходимо строгое ограничение приема соли (в сутки не более 1 г) и жидкости (до 1 литра).

Асцит — заболевание, диета которого основывается на запрете следующих продуктов:

  • свежая выпечка из сдобного теста;
  • жирные сорта птицы и мяса;
  • колбасы, копчености и консервы;
  • рыбные, мясные, грибные бульоны;
  • цельное молоко;
  • острые и соленые соусы;
  • бобовые;
  • пшено;
  • чеснок, репа, щавель, редька, лук;
  • все сладости, кроме желе и зефира;
  • кофе.

Также больному не стоит употреблять холодные напитки. Под строгим запретом находится алкоголь, иначе асцит будет только прогрессировать.

В рационе больного обязательно должны присутствовать:

  • петрушка;
  • огурцы;
  • лимоны;
  • баклажаны;
  • капуста;
  • мясо кролика, курицы, индюка;
  • бульон из курицы без шкурки;
  • отварная рыба;
  • яйца в виде омлета на пару;
  • сметана (только в виде заправки);
  • хорошо разваренные каши на разбавленном молоке;
  • орехи (фундук, арахис, грецкие);
  • сухофрукты;
  • творог;
  • разбавленный водой сок граната.

Все блюда необходимо готовить на пару, без соли. Овощи желательно тушить, варить или запекать. Из фруктов нужно готовить компоты и кисели.

Если асцит присоединяется к основному заболеванию, то это значительно усложняет жизнь больного. Даже правильное лечение может сопровождаться развитием следующих осложнений:

  • кровотечение из верхних отделов ЖКТ;
  • отек головного мозга и его поражение;
  • отказ работы селезенки, легких и печени;
  • нарушение работы сердечно-сосудистой системы;
  • образование грыжи передней брюшной стенки;
  • нарушение функционирования внутренних органов.

Проведение операций и пункций может иметь осложнение в виде образования в месте прокола или шва свища. Если через него проникнут инфекции, есть риск развития бактериального перитонита. В большинстве случаев симптомы появления этого осложнения чреваты смертельным исходом. Поэтому асцит – патология, требующая срочного обращения к врачу.

Летальный исход может наблюдаться в 50% случаев, особенно если асцит сопровождает цирроз печени – тогда больной погибает в течение 2 лет. В случае быстрого увеличения количества жидкости после проведения повторных пункций, смерть может наступить через несколько месяцев. Выживание при асците, лечение которого консервативным путем не дало результатов, составляет всего 25 %.

источник