Меню Рубрики

Асцит птица бройлер причины

Водянка — это заболевание, подразумевающее скопление жидкости в пузыре. Им болеют не только люди, но и домашние птицы. Недуг можно вылечить как самостоятельно, так и по рекомендации врача.

Вмешательство в виде прокола брюшной полости не каждому по душе. Поэтому страдания бройлера облегчают при помощи лекарственных препаратов и нетрадиционных методов.

Если вода в брюшной полости птицы скапливается после пережитой бактериальной болезни, например сальмонеллез, то необходимо начать лечение водянки подкислителями.

Лекарства применяются для:

  1. Уничтожения бактерий и микроорганизмов в корме и другой еде.
  2. Улучшения пищеварительной системы.
  3. Восстановления кишечной микрофлоры.

Подходящее подкислительное средство подбирают по рекомендации ветеринара. Дозировку определяют в зависимости от веса и возраста.

Народных средств, которые помогают побороть водянку всего два и оба они эффективны:

  • Прокалывание брюшной стенки;
  • Отпаивание пернатой мочегонными травами: хвощем полевым, зверобоем, расторопшей, толокнянкой и другими.

При использовании одной из методик, после процедуры следует добавить в рацион животного витамины и микроэлементы:

  • Витамин С (капуста, помидоры, свежий перец, кожура лимона);
  • Витамин К (продукты зеленого цвета: капуста, салатный лист, сельдерей, яблоки);
  • Кальций (молотая скорлупа яиц).

Использовать в качестве добавок к основному меню. В холодное время года, когда в чистом виде витаминов нет, их приобретают в магазине для хозяйства или для животных. Там существуют отдельные группы товаров для кур, гусей, уток.

Важно не довести ситуацию до критической точки. Поэтому каждая методика лечения должна быть отдельно прописана каждому из животных. Существует два способа лечения.

Производители этой группы препаратов на пакетике прописывают схему добавления лекарства в пищу животного. Схема одинакова для всех особей, но дозировка различна.

В большинстве случаев инструкция выглядит так:

  1. В летние месяцы добавляют 1-3 кг подкислителя в сухом виде на 1000 кг готовой еды бройлерам. По подсчетам видно, что это 100-300 гр на 1 кг.
  2. В зимние месяцы: не более 2-х килограмм на тонну готовой еды.
  3. Водянистый подкислитель добавляется пропорционально 0,5-1 л на 1000 л жидкости. По подсчетам 50-100 мл в одном литре.

Применение не ограничивается. Органы не страдают от применения подкислителя, в каком бы количестве его не было. Курс лечения также не ограничен.

Начинающие птицеводы не всегда самостоятельно способны проткнуть стенку брюха бройлера. Для этой процедуры лучше вызвать ветеринара.

Если подобная возможность отсутствует, то проколы осуществляются лично хозяином.

  1. Нужно взять диаметрально крупную иглу.
  2. Стерилизовать ее в кипятке или антисептике.
  3. Курицу нужно привести в состояние спокойствия. Для этого животное нужно связать, либо одному человеку ее необходимо держать, а второй в это время будет делать прокол в брюшной стенке.
  4. При помощи шприца откачивают накопившуюся воду.
  5. Рану нужно обработать.

По завершению процедуры, курицу помещают в отдельное место, где она может отдохнуть несколько дней. Желательно поить ее мочегонным средством.

Все методы лечения имеют только временный эффект. Полноценное здоровье не возобновится. Поэтому фермеры задумываются, а можно ли в пищу употреблять больную птицу? При этом водянка не передается от одного животного к другому. Мясо от этого не портится.

Из вышеуказанного следует вывод: перед лечением необходимо подумать, стоит ли оно того. Возможно, целесообразнее животное убить.

Само название болезни обозначает то, что у бройлеров жидкость в брюшной полости скапливается в увеличенном количестве. Характеризуется она скапливанием большого количества серозной жидкости, которая находится в животе птицы.

Хозяева замечают на первых стадиях главную симптоматику: брюшная полость птицы становится больше, по форме неестественная. Явные признаки начинаются через несколько недель после прогрессирования.

Значительно увеличивается брюшная полость бройлера: птица практически не двигается и чаще сидит. Если пальпировать брюхо, то оно будет напряженным все время. Это, в свою очередь, негативно влияет на активность жизнедеятельности домашнего бройлера. В результате — застой венозной крови.

Ветеринары считают, что заболевание водянки брюшной полости у курицы появляется по причине генетической предрасположенности. При попытках выведения породы генетическим путем, шансы заболеть значительно снизились. Доказано, что водянка брюшной полости у домашней птицы является вторичным недугом.

Она возникает по причине:

  • Водно-солевого дисбаланса организма пернатого;
  • Прошедших болезнетворных бактерий;
  • Инвагинация в кишечнике;
  • Проблем в работе сердечной мышцы;
  • Почечная и печеночная недостаточность.

Подобный недуг касается как цыпленка, так и взрослой особи.

Бройлеров относят к породам птиц, выращиваемых для употребления пищи. Но это не совсем верно. Бройлер является специально выведенной гибридной линией.

Она была получена в процессе скрещивания нескольких однотипных мясных пород. Это объясняется набором отдельных признаков, которые не передаются потомству.

А значит, что каждому следующему поколению необходимо вливание искусственной неразбавленной «родственной» крови.

Куры болеют многими заболеваниями, помимо водянки. О них тоже необходимо знать общую информацию.

  • Подагра. Диатез мочекислый зависит от опорно-двигательного аппарата: курица не имеет желания нести яйца и двигаться, могут отказывать конечности, практически ничего не ест. Далее симптоматика переключается на вздутый кишечник и воспаленный зоб.

Проявляется заболевание, чаще всего, при нарушенном метаболизме (обмене веществ) в организме бройлера и неправильном усвоении белка, попадающего из корма животного.

Профилактические и лечебные методы заключаются в переводе больного животного на безбелковое питание Тогда в рацион включают специальные витаминизированные добавки: больше зеленых элементов с каротиноидами и витамином А.

  • Пастереллез. Как показывают данные специалистов, пастереллез является болезнью с летальным исходом на последней стадии и, обнаруживают его чаще в острой форме заболевания. Поэтому лечение затруднительно. То есть лечение острой формы инфекционного недуга нецелесообразно. Поэтому пастереллез нужно опередить и предупредить раньше, чем он начнет поражать организм.

Определить симптоматику пастереллеза сразу, практически, невозможно: патология наступает внезапно.

Наиболее частые симптомы: повышение температуры, хриплый голос, тяжелое дыхание, гребень начинает синеть, перья взъерошены, выделение слизи из зоба.

Если хозяин успевает обнаружить признаки болезни на начальном этапе заболевания, то пастереллез можно успешно вылечить. Необходимо животному делать инъекции с лекарством на протяжении нескольких дней, перед этим проконсультировавшись со специалистом.

  • Кокцидиоз. Бройлеры имеют еще одну опасную патологию — кокцидиоз. Причина — паразит, размножающийся в кишечнике животного и, создающий там целые поселения. Этого паразита передают грызуны, а также больные птицы.

В острой стадии заметна такая симптоматика: отказ от пищи, озноб, курица выбирает теплые места и даже в летнее время греется под прямыми солнечными лучами, крылья плотно прижимаются к туловищу, у цыплят появляется жидкий стул ярко-зеленого цвета, на последней стадии конечности отказывают, а тело не слушается.

Истощается организм бройлера на протяжении недели. К этому времени в организме появляется целая колония. При обнаружении заболевания, необходимо добавить в корм химические препараты и антибиотики. Данный комбикорм назначает специалист. При некомпетентной дозировке и схеме лечения, заболевание будет прогрессировать.

Каждая болезнь кур имеет происхождение. Они передаются другим птицам или поражают только одну особь. Но ни один из представителей домашних животных не застрахован от подобного. Значит птицевод должен знать самые опасные из болезней и быть готовым к этому.

Потомственный птицевод, владелец птицефермы, окончил Санкт-Петербургский государственный аграрный университет с отличием, автор статей в профильных изданиях

источник

Несмотря на многолетнее изучение асцита, этот недуг всё еще влечет за собой значительные финансовые потери для птицеводов во всем мире. Эксперты оценивают, что ежегодный падёж от асцита составляет 5-10% от общего поголовья бройлеров во всем мире, что в денежном эквиваленте равно 500 млрд долларов в год.

Термин «асцит» означает скопление свободной жидкости в брюшной полости. На научном языке синдром известен как лёгочная гипотензия. Асцит диагностируется у птицы в возрасте 4-5 недель.

Патология объясняется аномально высоким кровяным давлением между сердцем и лёгкими (лёгочная гипотензия), что приводит к сердечной недостаточности, повышенному кровяному давлению в венах и чрезмерному подъему жидкости в печени, которая просачивается в брюшную полость (Maxwell, 1990).

·замедленное развитие птицы;

Основной причиной заболевания всегда считалась генетическая предрасположенность. Соответственно, генетики изрядно потрудились над улучшением генетической резистентности к возникновению асцита. Но факты возникновения заболевания остались. Поэтому есть предположение, что асцит могут вызывать определенные условия внешней среды и содержания птицы (температура, чистота воздуха, плотность поголовья, программа кормления).

Также провоцировать возникновение заболевания могут грамотрицательные бактерии (кишечная палочка, сальмонелла, кампилобактеры).

Для эффективного лечения необходимо знать причину возникновения асцита. Если его спровоцировал генетический фактор, то ограничение потребления птицей корма может улучшить ее состояние. Но, например, снижение потребления корма бройлерами приводит к ухудшению их продуктивности.

Если причина асцита — микроогранизмы, то стоит применить подкислитель.

900 однодневных цыплят бройлеров Cobb 500 разделили на 3 группы. Птиц кормили кукурузно-соевой смесью.

Группа негативного контроля (НК) – птиц кормили без каких-либо добавок в корм.

Группа позитивного контроля (ПК) – в корм был добавлен антибиотический стимулятор роста (АСР).

Тестовая группа (ТГ) – в корм был добавлен подкислитель от компании БИОМИН (//temp.biomin.net/ru/home) — БИОТРОНИК®СЕ Форте. Норма ввода – 1,5 кг/т готового корма.

Продолжительность опыта – 46 дней. Вес птиц проверялся и записывался на 14, 35, 42 и 46 дни. Показатели падежа и других нарушений (диарея, отсутствие подвижности и т.п.) оценивались ежедневно.

Опыт проводился на коммерческой бройлерной птицефабрике в Боливии, на высоте 2600 м над уровнем моря. Температура воздуха — +18°С, влажность – 40%. Программа вакцинации включала препараты от болезни Ньюкасла, инфекционного бронхита и бурсита.

Возникновение асцита оценивалось по клиническим симптомам (затруднённое дыхание, булькающие звуки, синюшная пластинка гребешка, чрезмерное брюшное накопление жидкости) и показателям падежа. Наличие асцита подтверждалось во время патологоанатомического вскрытия.

В первые дни проведения опыта клинические симптомы асцита не были обнаружены. На 35 дне был зафиксирован падёж: 2,04% в группе негативного контроля, 3,09 — в группе позитивного контроля и 2,39% — в группе БИОТРОНИК®СЕ Форте (табл. 1). На 42 день у птиц был обнаружен асцит со всеми клиническими симптомами. Частота падежа также увеличилась до 7,53% в группе негативного контроля, 5,26 — в группе позитивного контроля и 3,81% — в группе БИОТРОНИК®СЕ Форте. При этом падёж в группе БИОТРОНИК®СЕ Форте увеличился на 37,27% по сравнению с падежом в этой группе до вспышки асцита, на 72,9% — в группе негативного контроля и на 41,25% — в группе позитивного контроля.

Табл. 1. Влияние БИОТРОНИК®СЕ Форте на живой вес бройлеров и показатели падежа

источник

Синдром гидроперикардита кур (СГПК) — Hydropericardium disease — это вирусное заболевание кур всех возрастов, которое характеризуется поражениями печени, почек, сердца, а в некоторых случаях анемией и гангренозным дерматитом.
Историческая справка, распространение и экономический ущерб. Первые вспышки заболевания с признаками анемического синдрома и синдрома гидроперикардита отмечались в Северной и Южной Америке, о чем сообщили Шмиттле с соавт. (1958) и Зангеран с сотр. (1958). В 1985 г. в Пакистане отмечались время от времени случаи заболевания. В 1987 г. на бройлерной птицефабрике Ангара-Гот, недалеко от Карачи, началась вспышка заболевания, и к 1988 г. это заболевание распространилось по всему Пакистану, что привело к гибели более 100 млн бройлеров. Эпизоотии данного заболевания затем регистрировались в Кувейте, Ираке, Индии, Австралии, Мексике, Новой Зеландии, США.
С начала 1990-х гг. вспышки синдрома гидроперикардита кур с высоким уровнем смертности регистрируются на территории Российской Федерации.
Заболевание причиняет хозяйствам большой экономический ущерб. Уровень падежа птицы составляет 20-75%.
Возбудитель — ДНК-содержащий вирус, относящийся к семейству Adenoviridae I группы. В России широкое распространение имеет штамм «КР-95», выделенный во ВНИИЗЖ из печени цыплят в 1995 г.
Аденовирусы довольно устойчивы к воздействию физических и химических факторов.
По данным Д. С. Сурнева (2000) хранение тканевого вируса синдрома гидроперикардита кур при температуре -40°С в течение 12 месяцев (срок наблюдения) не оказало заметного влияния на его инфекционный титр и антигенную активность. При инактивации вируса 0,3%-ным раствором димером этиле-нимина (ДЭИ) при температуре 35-37°С в течение 24 ч вирус полностью утрачивает вирулентные свойства без снижения иммуногенных и антигенных свойств.
Другие исследователи сообщают, что обработка гомогенатов печени в термостате при +60°С в течение 1 ч и больше обеззараживает препарат. Хлороформ и эфир снижают инфекционность приблизительно на 50%, а кислотная и щелочная обработка не снижает активности вируса гомогената. Возбудитель может длительное время сохраняться в помете и подстилке.
Патогенез данного заболевания полностью не H3V4eH, но патологические признаки указывают на недостаточность функции физиологических механизмов сердечно-легочной, печеночной и почечной систем.
При вспышке данного заболевания в Пакистане почечные поражения были наиболее заметными симптомами у цыплят уже в трехдневном возрасте, хотя гидроперикардит развивался на второй неделе. Вначале отмечают застой, гиперемию, опухание и геморрагии. Функции почек включают, во-первых, экскрецию конечных продуктов метаболизма, чужеродных субстанций и их метаболитов: мочевины, мочевой кислоты и креатинина. Во-вторых, почки удерживают рН тканевых жидкостей в пределах требуемых физиологических лимитов. Так как существует постоянная и широкая вариация в уровнях разных жидкостей и электролитов и время от времени изменяется скорость метаболизма, почки должны соответственно реагировать и регулировать их функцию.
В случае всякого повреждения почечной ткани почечная функция ослабевает. Функциональными единицами почки являются нефроны, состоящие из гломерулярных клубочков и канальцев. Клубочки проводят ультрафильтрацию крови под действием капиллярного гидростатического давления и осмотического давления плазменного белка, пропуская воду, глюкозу, хлорид натрия, калий, мочевину, мочевую кислоту, креатинин и большое число других субстанций. Канальцы селективно реабсорбируют разные составные части гломерулярного фильтра так, чтобы постоянно поддерживать необходимый состав жидкостей организма и в то же самое время позволять излишкам электролитических продуктов метаболизма и воды выводиться с мочой. Повреждение клубочков и канальцев является причиной снижения коллоидального осмотического давления плазмы крови и повышенной проницаемости капилляров. В случае гломерулонефрита молекулы альбумина более легко проходят через поврежденные клубочковые мембраны, что сказывается в падении плазменного осмотического давления, которое ведет к диффузии жидкостей в околосердечную сумку.
По-видимому, снижение объема крови стимулирует также высвобождение альдостерона — гормона коры надпочечника, который становится ответственным за удержание избыточных солей, ведущее к аккумуляции жидкости. Повышенное давление крови обусловливает почечную дисфункцию или недостаточность и в результате повышенную пропускную способность сердца и повышенное задерживание натрия и воды, вызывающее гидроперикардит. Причиной почечного повреждения является присутствие в организме птицы аденовируса.
Повреждение же почечной ткани может быть причиной просачивания белков и воды в брюшную полость. Кроме того, в печени происходит накопление вируса.
Эпизоотологические данные. Синдром гидроперикардита кур чаще наблюдался у молодых бройлерных цыплят всех пород, но в настоящее время болеют цыплята яичных пород с 7-недельного возраста и старше, а также несушки.
Распространению заболевания способствует плохая вентиляция, скученное содержание птицы, плохого качества подстилка.
Болезнь протекает обычно в течение 10-14 дней, при этом уровень падежа составляет 20-75%. Синдром гидроперикардита кур распространяется от птичника к птичнику и от хозяйства к хозяйству горизонтальным путем (через зараженные корма, воду, подстилку и др.). В переболевших стадах новых вспышек заболевания не отмечается, что указывает на развитие иммунитета.
При экспериментальном заражении самая высокая смертность от 85% до 90% зарегистрирована среди цыплят бройлеров, зараженных вирусом в 12- и 14-суточном возрасте, с пиком падежа на 3-4-е сутки после заражения. Также на 3-4-е сутки после введения вируса наблюдается массовая гибель бройлеров, зараженных в возрасте от 22 до 40 суток, однако смертность цыплят составляет 45,4-60%. Цыплята, зараженные вирусом СГПК в возрасте от 47 до 120 суток, погибают через 7-8 суток с уровнем летальности 33% и 15% соответственно.
Полученные данные свидетельствуют о том, что цыплята-бройлеры младшего возраста более восприимчивы к заболеванию.
При экспериментальном заражении вирусом цыплят кросса «Родонит» в возрасте от 22 до 55 суток заболевание синдромом гидроперикардита протекало более остро, и смертность была на уровне 90-100%. Массовая гибель цыплят приходилась на 2-3-и сутки после заражения. При заражении цыплят в возрасте 66-79 дней падеж составлял 20%, а в возрасте 93 суток падеж не регистрировался вообще.
Таким образом, установлено, что цыплята яичного кросса в возрасте от 22 до 55 суток более восприимчивы к вирусу СГПК при экспериментальном заражении.
Клинические симптомы заболевания. Синдром гидроперикардита возникает внезапно у нормальных по внешнему виду бройлеров, чаще в возрасте от 3 до 5 недель. Болезнь проявляется в виде внезапного повышения падежа цыплят, которое продолжается в течение 6-15 суток и затем резко прекращается. Смертность колеблется от 12% до 47%. Клинические признаки, как правило, отсутствуют. В некоторых случаях отмечают снижение подвижности цыплят, взъерошенность оперения, опускание крыльев.
У молодых цыплят яичных пород заболевание проявляется с 7-недельного возраста без проявления каких-либо клинических признаков. Падеж начинается с 10-12 голов и доходит до 48-50 голов в день.
При исследованиях проб крови установлено уменьшение содержания гемоглобина, гематокрита и сывороточных белков, особенно альбуминов, а также нарушается соотношение А/Г.
Патологоанатомические изменения. При патологоанатомическом вскрытии в правой сердечной камере и полой вене наблюдается застой крови по сравнению с нормой. Ведущими симптомами на вскрытии являются гидроперикардит, асцит, при этом транссудат выходит в сердечную сумку (до 5 мл). Иногда в полости отмечается наличие фибринозных наложений. Наиболее тяжелая форма сопровождается подкожной отечностью. Сердце увеличено в объеме и расширено. Слабая работа сердца приводит к венозной гипертензии с последующим началом выхода воды и жидкости в брюшную полость. Избыточная брюшная жидкость также приводит к кровоизлияниям в легких, трахее с легочной эдемой. При попадании бактерий в жидкость развивается воспалительный процесс, приводящий к перитониту с энтеритами и гепатонефрозу.
Гистологические исследования. При гистологических исследованиях в печени находят экстенсивные некрозы с фибринозными наложениями, жировой дегенерацией, отложением капелек жира в клетки, лимфоидноклеточная инфильтрация перипортельного поля, гиперплазия желчных ходов, пролиферация и выраженный цирроз. В сердечной мышце обнаруживают кровоизлияния.
Иммунитет. В организме переболевших птиц и в ответ на проводимую вакцинацию развиваются преципитирующие антитела.
Диагностика. Диагноз основывается в первую очередь на патологоанатомическом вскрытии и лабораторных исследованиях.
При заражении куриных эмбрионов на хорион-аллантоисную оболочку (ХАО) и в хорион-аллантоисную жидкость гибель их отмечается на 9-й день с воспалением печени и некротическими очагами вместе с генерализованной закупоркой сосудов и опухолями, образующимися на ХАО.
Применяют РДП — реакцию диффузионной преципитации.
Дифференциальная диагностика. Заболевание необходимо дифференцировать от экссудативного диатеза, синдрома асцитов у бройлеров, от скармливания токсических жиров и кормов животного происхождения.
Экссудативный диатез (энцефаломаляция, мышечная дистрофия) обусловлен дефицитом витамина Е и селенита. При этом нарушается порозность кровеносных сосудов, капилляров и плазма, иногда с примесью эритроцитов, скапливается в межмышечном пространстве, под кожей, в околосердечной сумке, что ведет к тяжелой форме макроцитарной анемии. Может формироваться асцит, скопление экссудата под кожей. Развиваются депрессия, клонические судороги, диарея, кровоизлияния в мозжечке и обезвоживание организма.
Синдром асцитов у бройлеров может быть обусловлен сердечной недостаточностью у быстро растущих особей. При ослаблении сердечной деятельности у 4-8-недельных цыплят развивается асцит и гидроперикардит. Как правило, это наблюдается при гипертрофии правого желудочка. Этот синдром как у бройлеров, так и у цыплят легких пород может проявляться в связи с утратой эластичности кровеносных сосудов (капилляров) и потерей деформирующей функции эритроцитов, которые в 2,0-2,5 раза больше, чем просвет капилляра. В результате сосуд растягивается, и плазма крови просачивается из системы.
При скармливании токсических жиров и кормов заболевание исключительно поражает откормочных цыплят, индюшат и утят, которые в силу высокой скорости роста предрасположены к заболеванию. При хроматографических исследованиях кормов выделено восемь компонентов токсического происхождения. Это углеродсодержащие вещества, относящиеся к группе гексахлор-гексагидрофенантрен.
При этом заболевании наблюдается большое скопление жидкости соломенно-желтого цвета в околосердечной сумке, в брюшной полости, под кожей, отек легких, дегенерация печени и почек.
Лечение. Специфически действующих препаратов нет.
Специфическая профилактика. Вакцинопрофилактика СГПК занимает ведущее место в борьбе с этим заболеванием. Применяют как живые, так и инактивированные вакцины. Однократная внутримышечная прививка инактивированной сорбированной вакциной в объеме 0,3-0,5 мл обеспечивает защиту (до 100%) иммунизированных цыплят от заболевания синдромом гидроперикардита кур в период, начиная с третьего дня после введения вакцины.
Профилактика и меры борьбы. Необходимо строгое соблюдение ветеринарно-санитарных мероприятий. После завершения обычной очистки и мойки помещений рекомендуется применение дезинфектантов йодистого типа либо гипохлорида натрия.
Постоянный контроль за качеством кормов животного происхождения и особенно вводимых в корм жиров.

Читайте также:  Асцит при раке поджелудочной железы 4 стадии

источник

В процессе разведения и содержания бройлеров птицеводы сталкиваются со множеством заболеваний. Поэтому важно иметь знание о видах болезней, симптомах и способах лечения. В статье рассмотрено заболевание водянка у бройлеров, симптомы и лечение. Водянка (водянистость) – это скопление жидкости в брюшной полости.

Разведение бройлеров – достаточно популярный вид бизнеса малого предпринимательства. Чтобы добиться высоких результатов, необходимо обеспечение правильного ухода, питания, с соблюдением сбалансированности рациона для молодняка птиц. В таблице даны основные аспекты выбора рациона в схеме питания, особенности откорма, а также советы наиболее правильного питания курочек.

Характеристика принципов ухода за бройлерами

Наименование Описание, советы
Подготовка зоны размещения суточных цыплят бройлеров – помещение должно быть сухим и теплым, с возможностью прогрева · за 24 часа до прибытия бройлерный питомник прогреть до 33°С;

· подстилка должна быть из теплого материала, чтобы брюшко цыплят не замерзало;

· за 2 часа до размещения наполнить водой поилки и добавить в воду глюкозу и аскорбиновую кислоту из расчета 50 гр. глюкозы и 2 гр. на 1 л воды;

· температура воды должна быть 25 градусов;

· вакуумные поилки использовать в первые 3-4 дня откорма, с ежедневным очищением

Правильное соотношение корма и воды способствует предотвращению обезвоживания 1:17
Особенности корма – важный нюанс, так как с ростом бройлера и развитием кишечника требуется разный тип кормов · просеивать корма до 10 дня роста цыплят;

· птица с 11 по 24 день роста должна получать корма грубого помола, диаметром 2-3 мм;

· с 25 дня – гранулированный корм, диаметром до 3,5 мм

Частота приема пищи · по 7 день включительно – каждые 2 часа;

· с 8 по 14 день – 6 раз в сутки;

· с 15 по 21 дни – 3 раза в сутки;

· с 22 дня бройлер должен употреблять пищу 2 раза в сутки

Сбалансированность рациона – наряду с комбикормами Старт и Финиш, необходимо добавлять органическую пищу · в первые 9 дней жизни – вареные яйца, творог;

· с 5 дня вареные яйца смешивать с яичной скорлупой (измельченной);

· с 10 дня – крупы (кукурузная – 50%, дробленка пшеницы – 25%, овсяные хлопья – 5%, ячменная мука – 10%) и 10% обданной кипятком и мелкоизмельченной крапивы;

· с 15 дня по 20 день давать морковь (натереть на терке), зелень (измельчить), муку из костей, мел

Разновидности кормов – важно применять разный корм для высоких приростов массы бройлеров Различают комбикорма сухой и мешанку, а также их комбинирование. Сухой корм должен все время быть в кормушках, мешанки давать два раза в сутки. Мешанка – это влажный корм, если его не склевали в течение получаса, необходимо выбросить его и помыть кормушки. Это предохранит поголовье птицы от заболеваний органов пищеварения
Рецепт оптимального комбикорма с 10 дня роста кур Кукуруза (675 гр.), зерно пшеницы дробленое (360 гр.), зерно ячменя (100 гр.), мел (90 гр.), мука костная (90 гр.), мука рыбных костей (75 гр.), кормовые дрожжи (60 гр.), мука из травы или свежая трава (50 гр.), витамины С, аскорбиновая кислота (15 гр.), соль (5 гр.).
Перечень продуктов, которые нельзя вводить в рацион Мясные продукты, сыры, молоко парное, мокрый хлеб, свекла

Советы бывалого птицевода:

1)для разведения бройлеров брать суточных цыплят у проверенных поставщиков;

2)в течение первых суток обязательно поить водой с добавлением сахара в расчете 1 ч.л. на 1 л;

Читайте также:  Что такое асцит живота

3)кормить комбикормом Старт в первые 3 дня, молотя его в кофемолке с добавлением мелко рубленного зеленого лука.

К сведению. В среднем на одного бройлера в течение всего срока роста необходимо 4 кг комбикорма.

Жидкость у бройлеров цыплят в брюшной полости, или водянка, может возникнуть не ранее 20-го дня жизни. Причина болезни напрямую связана с высоким давлением между легкими и сердцем, а также плохой работой печени.

Симптомы водянки у домашнего бройлера легко выявляются, необходимо ежедневно осматривать поголовье птиц. Если замечается затруднение дыхания, это первый признак заболевания. Далее можно заметить следующие симптомы:

  • на кожном покрове появление синюшности;
  • цыпленок малоподвижен – имеет грустный вид;
  • при нажатии на брюшко пальцем чувствуется перетекание жидкости.

С течением времени становится замедление роста бройлера, по сравнению с собратьями.

Важно знать! Водянка приносит сильные болевые ощущения курочкам в связи с застоями в организме, связанными с пищевым трактом.

Молодняк бройлеров не способен полностью переваривать корма, так как в желудке нет кислой среды. Непереваренная пища, поступая в кишечник, плохо подготовлена к усвоению, питательные вещества не всасываются в кровь, а подкармливают гнилостные микроорганизмы. Последние, в свою очередь, выделяют токсичные микробы, которые оказывают пагубное влияние на печень, почки и сердце. Возникает венозный застой, и жидкость накапливается в брюшке цыпленка, появляется водянка у кур.

К сведению. Куриный асцит – не заразная болезнь и не передается другим особям.

Несмотря на всестороннее изучение симптомов и причин водянки, ветеринары советуют заболевшую птичку отправлять на убой, так как готового лечения современная ветеринария не предлагает.

Тем птицеводом, которым жалко отправлять на убой заболевшую птицу, и которые задаются вопросом, у курицы вздулся живот, что же делать, предлагаются меры терапии, то есть лечить с добавлением подкислителей в корма. Например, препарат Миксодек содержит в себе 10 видов кислот с разным РН, которые усиливают различные действия в пищеварительном тракте, такие как:

  • ü не дают развиваться дрожжевым бактериям, плесени и грибкам;
  • ü способствуют выведению токсинов и ядов;
  • ü оказывают иммуносохраняющее воздействие;
  • ü оказывают влияние на синтез витаминов и жировой обмен.

Важно знать! Миксодек не вызывает привыкания, но имеет высокую концентрацию, поэтому необходимо соблюдать правила безопасности и точно следовать инструкции по добавлению в корма цыплятам, чтобы вылечить их.

Поможет лечиться использование специальных комбикормов для бройлеров с учетом возраста, таких как: БВМД и БВМК – концентраты комбикорма для цыплят до 14 дней роста. В них находятся все необходимые добавки, витамины для профилактики заболевания и для роста массы бройлеров.

Для лечения водянки также можно применять народные приемы:

1)проводить процедуру прокалывания брюшной полости с вытягиванием через шприц излишней жидкости;

2)после откачки лишней жидкости вместе с водой давать мочегонные природные средства, например, настои хвоща полевого и/или толокнянки.

Важно помнить! Процедура прокалывания – это шок для курочки, поэтому необходимо отсадить цыпленка и дать ему прийти в себя, восстановить силы.

Любое заболевание при росте цыплят бройлеров можно предотвратить, применяя следующие профилактические меры:

  • 1) Добавлять в воду в поилки комплекс минералов и витаминов Форте Универсал в расчете 8 гр. на 1 л воды каждые 3-4 дня;
  • 2) Для нормализации микрофлоры пищеварения с первых дней цыплятам давать пробиотик, например, Бифидум-СХЖ;
  • 3) Отслеживать концентрацию кислорода в помещении с цыплятами. Нормальная концентрация – 18-20%;
  • 4) Работа вентиляции должна обеспечивать подачу воздуха 7 м3 в час на 1 кг птицы.

Важно знать! Оборудование помещений для выращивания бройлеров должно быть рассчитано на хороший воздухообмен, чтобы не было вредных скоплений газов.

Начинающие птицеводы часто задаются вопросом, можно ли употреблять в пищу больную водянкой птицу? Ответ: водянка у курицы не заразна, мясо цыпленка после убоя можно употреблять в пищу.

Зоб у курицы заполнен жидкостью – что это? Ответ: бройлер заболел кокцидиозом.

В мире ежегодно, по данным статистике, заболевает до 8% бройлеров водянкой с потерей прибыли в бизнесе по их разведению порядка 350 млрд. долларов. Поэтому панацеей от болезни и убытков, по мнению опытных, птицеводов, является только правильный уход.

источник

Фермеры периодически сталкиваются с тем, что птицы в его курятнике страдают от болезней разной категории. Водянка у курицы — одно из популярных заболеваний, беспокоящих особей на фермах любого типа. По статистическим данным, страдает около десяти процентов птиц по всей планете. Это заставляет птицеводов задуматься о том, как научиться распознавать проблему и какие методы лечения применять, если оно случится.

Курица страдает от конкретного типа заболевания. Это водянка брюшной полости (асцит). В этой ситуации жидкость серозного типа скапливается в больших количествах.

Проявляется недуг такими признаками:

  • Увеличиваются размеры птичьего живота.
  • Форма живота неестественная.
  • Птицы вялые, мало двигаются.
  • Движения напряженные, на короткие расстояния.
  • Нет повышенной температуры.
  • Определить водянку просто, надавите на животик пальцем и ощутить его напряженность.

Это заболевание не заразно, однако, больная курица будет страдать от нескончаемой боли. Поэтому в корне меняется ее образ жизни. Она мало двигается, происходит застой крови. В итоге птица погибает.

Фермеры долгое время полагали, что водянка у птиц появляется, как наследственное заболевание, если к нему есть предрасположенность.

Селекционеры направляли силы, чтобы вывести породу, которая будет устойчива к водянке. Но у них ничего не удавалось, застой жидкости в желудке продолжал беспокоить кур по всему миру.

Известен факт, что водянка — вторичное заболевание. Причины его появления будут такими:

  • Нарушение баланса воды и соли в организме.
  • Последствия перенесенных заболеваний кишечника.
  • Непроходимость кишечника.
  • Проблемы с правильным функционированием сердца.
  • Проблемы с печенью и почками.
  • В группу риска попадают все куры, независимо от пола и возраста.

В настоящее время нет определенного способа терапии, который будет гарантировать несомненную эффективность.

Лечить заболевание достаточно непросто. Самый простой способ решения проблемы, который практикуется многими фермерами — убой больно птицы.

Но не все хозяева готовы применять данную методику, поэтому можно понизить степень страдания курицы за счет использования методов современной и народной медицины.

Когда болезнь появилась после того, как птица справилась с заболеванием бактериального характера, например, сальмонеллез, то для лечения водянки применяют подкислители.

Эта группа препаратов дает возможность:

  1. Устранить бактериальную среду и микроорганизмы, которые попадают через еду и питье.
  2. Возобновить правильную работу процесса пищеварения.
  3. Восстановить микрофлору в кишечнике.

Необходимо обратиться к ветеринару, который пропишет конкретный тип подкислителя. Чаще всего используют:

  • Лекарства из категории Drsintec.
  • Анимальцыд в любой форме выпуска.
  • Добавки к корму Миксодек.
  • Жидкий Новибак.
  • Барацид.

Это лишь короткий перечень всевозможных препаратов. Использование средств из данного раздела дает возможность минимизировать страдание курочки, но не позволяет излечить в полной степени заболевание. Использование этих медикаментов оказывает профилактику появления заболеваний кишечника у всего поголовья.

Среди средств и методик народной медицины выделяют такие, как:

  • Прокол брюшной полости больной птицы.
  • Птицу следует выпаивать мочегонными средствами на основе трав. Применяют зверобой, расторопшу, толокняк.

Каждое из них подразумевает необходимость повышения количества витаминов в рационе птиц. Необходимо вводить такие элементы:

  1. Витамины группы C. Для этого следует обогащать корма помидорами, цитрусовыми или капустой.
  2. Витамины группы K. В данной ситуации в корм добавляют брокколи, листья салата, яблоки или сельдерей.
  3. Кальций. Поднять уровень кальция можно горохом, овсяной или ячневой крупой.

Для того чтобы все компоненты усваивались как можно лучше, то в зимнее время года их добавляют в пищу в чистом виде. Приобрести такие добавки можно в специализированных магазинах.

В ходе лечения важно не ухудшить состояние здоровье курицы. Для этого в отдельности изучают каждый этап лечения.

На коробке с каждым видом подкислителя производитель прописывает четкую схему использования препарата. Чаще всего методики не отличаются друг от друга, разница лишь в дозировках и минимальных особенностях. Обобщенная схема использования подкислителя такова:

Летом на тысячу килограмм готовых кормов для птиц добавляют не больше трех килограмм сухого вещества. По данной дозировке можно высчитать количество подкислителя на один килограмм пищи.

В зимний период уровень понижается, добавляют не больше двух килограмм на одну тонну.

При использовании средства в жидком виде, добавляют в такой дозировке: на один литр воды приходится 1 миллилитр вещества.

Нет противопоказаний для употребления подкислителя, он не склонен к накоплению в тканях и органах птицы. Поэтому можно добавлять в корм без каких-либо опасений. Помимо этого, птицу, которая больна водянкой можно использовать в пищу, она не приносит вреда здоровью людей.

Начинающие фермеры скептически относятся к процессу прокалывания брюха, и не хотят самостоятельно производить манипуляции. Поэтому обращаются за помощью ветеринаров.

Когда нет возможности обращения к доктору, прокол выполняется своими силами:

  • Возьмите иглу крупного диаметра и тщательно ее простерилизуйте.
  • Успокойте несушку. Попросите помощи близких. Один человек держит курицу, а другой — делает прокол.
  • Прокол вводят аккуратно, затем, применяя шприц, откачивают жидкость изнутри.

После окончания процедуры, птицу на несколько дней изолируют из курятника. Дайте курочке отдохнуть и восстановить силы. В воду для выпаивания добавляют мочегонные компоненты.

Меры терапии, имеют короткий эффект. Это объясняется тем, что полностью излечить водянку невозможно. Если бройлер, больной этим заболеванием, то в пищу его принимать можно, оно не приносит вреда людям. Но многие отказываются, так как брезгуют.

В целом лечить курицу от водянки не имеет смысла. Траты на лечения в разы превысят стоимость покупки новых особей и ухода за ними. В большинстве случаев несушек отправляют на убой.

источник

Водянка — это заболевание, подразумевающее скопление жидкости в пузыре. Им болеют не только люди, но и домашние птицы. Недуг можно вылечить как самостоятельно, так и по рекомендации врача.

Зачастую птица страдает только определенным видом патологии. Таковым является водянка брюшной полости у курицы. В этом случае внутри происходит накопление серозной жидкости в значительных объемах. Так, хозяев должно насторожить появление следующих проявлений:

  • Размер живота птицы увеличился, притом что его форма имеет крайне неестественный вид;
  • Малоподвижность и вялость курицы;
  • Напряженные и крайне короткие передвижения;
  • Отсутствие повышенной температуры у птицы;
  • Выявить что у курицы водянка брюшной полости не тяжело. Достаточно надавить на живот пальцем и почувствовать его напряжение.

Такая болезнь не заразна для других птиц, но при этом больная курица будет испытывать постоянно болевые ощущения. Поэтому её образ жизни становится менее подвижным, а кровь начнет застаиваться в организме. В итоге это приведет к гибели животного.

Фермеры долгое время полагали, что водянка у птиц появляется, как наследственное заболевание, если к нему есть предрасположенность.

Селекционеры направляли силы, чтобы вывести породу, которая будет устойчива к водянке. Но у них ничего не удавалось, застой жидкости в желудке продолжал беспокоить кур по всему миру.

Известен факт, что водянка — вторичное заболевание. Причины его появления будут такими:

  • Нарушение баланса воды и соли в организме.
  • Последствия перенесенных заболеваний кишечника.
  • Непроходимость кишечника.
  • Проблемы с правильным функционированием сердца.
  • Проблемы с печенью и почками.
  • В группу риска попадают все куры, независимо от пола и возраста.

  • передача больных особей и ослабленных цыплята на убой.
  • изоляция молодых особей от зараженных.
  • правильное кормление домашних птиц, соответствующее их возрасту и виду.
  • лечебно-профилактические меры по отношению к здоровым особям, а именно — применение комплексного метода, который состоит в комбинировании препаратов фуранового ряда (сульфаниламидные) в сочетание с антибиотиками (хлортетрациклина гидрохлорид, тетрациклин и другие). Самые эффективные препараты — фуразолидон и фуральтадон.
  • ежемесячное проведение кровекапельной реакции агглютинации до получения отрицательного результата.
  • поддержание гигиены помещений, где содержатся птицы и инкубаторов, проведение их регулярной очистки и дезинфекции.
  • тушки бациллоносителей можно использовать в пищевой промышленности, если они не имеют клинических признаков.

Заболевание птиц пуллорозом-тифом приносит ущерб птицеводческим фабрикам и фермерским хозяйства, мясной и яичной промышленности, приводит к повышению уровня смертности молодого потомства (эмбрионов и вылупившихся цыплят) и взрослых особей, снижает оплодотворяемость, представляет угрозу для людей.

Для предотвращения и ликвидации инфекции следует проводить комплексные лечебно-профилактические мероприятия, бактериологические исследования и уничтожать зараженных особей.

Читайте также:  Лечение асцита брюшной полости кошки

Заболевших птиц необходимо кормить специальными обезжиренными кормами, которые богаты на содержание полезных витаминов и микроэлементов.

Они помогут больным птицам справиться с заболеванием. Кроме этих лечебных мер, можно давать препараты, которые улучшают работу печени. К таким медикаментам относят липотропы: лецитин, холин, инозитор, бетанин и метионин.

Лецитин способен существенно снизить аппетит курицы. Она станет потреблять меньшее количество корма, используя свои собственные жировые запасы.

Постепенно они начнут уменьшаться и печень курицы будет работать нормально. Холин, инозитор, бетанин и метионин помогают расщеплять корм, а также способствуют уничтожению лишних жиров.

Вмешательство в виде прокола брюшной полости не каждому по душе. Поэтому страдания бройлера облегчают при помощи лекарственных препаратов и нетрадиционных методов.

Если вода в брюшной полости птицы скапливается после пережитой бактериальной болезни, например сальмонеллез, то необходимо начать лечение водянки подкислителями.

Лекарства применяются для:

  1. Уничтожения бактерий и микроорганизмов в корме и другой еде.
  2. Улучшения пищеварительной системы.
  3. Восстановления кишечной микрофлоры.

Подходящее подкислительное средство подбирают по рекомендации ветеринара. Дозировку определяют в зависимости от веса и возраста.

Народных средств, которые помогают побороть водянку всего два и оба они эффективны:

  • Прокалывание брюшной стенки;
  • Отпаивание пернатой мочегонными травами: хвощем полевым, зверобоем, расторопшей, толокнянкой и другими.

При использовании одной из методик, после процедуры следует добавить в рацион животного витамины и микроэлементы:

  • Витамин С (капуста, помидоры, свежий перец, кожура лимона);
  • Витамин К (продукты зеленого цвета: капуста, салатный лист, сельдерей, яблоки);
  • Кальций (молотая скорлупа яиц).

Использовать в качестве добавок к основному меню. В холодное время года, когда в чистом виде витаминов нет, их приобретают в магазине для хозяйства или для животных. Там существуют отдельные группы товаров для кур, гусей, уток.

Важно не довести ситуацию до критической точки. Поэтому каждая методика лечения должна быть отдельно прописана каждому из животных. Существует два способа лечения.

Производители этой группы препаратов на пакетике прописывают схему добавления лекарства в пищу животного. Схема одинакова для всех особей, но дозировка различна.

В большинстве случаев инструкция выглядит так:

  1. В летние месяцы добавляют 1-3 кг подкислителя в сухом виде на 1000 кг готовой еды бройлерам. По подсчетам видно, что это 100-300 гр на 1 кг.
  2. В зимние месяцы: не более 2-х килограмм на тонну готовой еды.
  3. Водянистый подкислитель добавляется пропорционально 0,5-1 л на 1000 л жидкости. По подсчетам 50-100 мл в одном литре.

Применение не ограничивается. Органы не страдают от применения подкислителя, в каком бы количестве его не было. Курс лечения также не ограничен.

Начинающие птицеводы не всегда самостоятельно способны проткнуть стенку брюха бройлера. Для этой процедуры лучше вызвать ветеринара.

Если подобная возможность отсутствует, то проколы осуществляются лично хозяином.

  1. Нужно взять диаметрально крупную иглу.
  2. Стерилизовать ее в кипятке или антисептике.
  3. Курицу нужно привести в состояние спокойствия. Для этого животное нужно связать, либо одному человеку ее необходимо держать, а второй в это время будет делать прокол в брюшной стенке.
  4. При помощи шприца откачивают накопившуюся воду.
  5. Рану нужно обработать.

По завершению процедуры, курицу помещают в отдельное место, где она может отдохнуть несколько дней. Желательно поить ее мочегонным средством.

Все методы лечения имеют только временный эффект. Полноценное здоровье не возобновится. Поэтому фермеры задумываются, а можно ли в пищу употреблять больную птицу? При этом водянка не передается от одного животного к другому. Мясо от этого не портится.

Из вышеуказанного следует вывод: перед лечением необходимо подумать, стоит ли оно того. Возможно, целесообразнее животное убить.

Важно не довести ситуацию до критической точки. Поэтому каждая методика лечения должна быть отдельно прописана каждому из животных. Существует два способа лечения.

Производители этой группы препаратов на пакетике прописывают схему добавления лекарства в пищу животного. Схема одинакова для всех особей, но дозировка различна.

В большинстве случаев инструкция выглядит так:

  1. В летние месяцы добавляют 1-3 кг подкислителя в сухом виде на 1000 кг готовой еды бройлерам. По подсчетам видно, что это 100-300 гр на 1 кг.
  2. В зимние месяцы: не более 2-х килограмм на тонну готовой еды.
  3. Водянистый подкислитель добавляется пропорционально 0,5-1 л на 1000 л жидкости. По подсчетам 50-100 мл в одном литре.

Применение не ограничивается. Органы не страдают от применения подкислителя, в каком бы количестве его не было. Курс лечения также не ограничен.

Начинающие птицеводы не всегда самостоятельно способны проткнуть стенку брюха бройлера. Для этой процедуры лучше вызвать ветеринара.

Если подобная возможность отсутствует, то проколы осуществляются лично хозяином.

  1. Нужно взять диаметрально крупную иглу.
  2. Стерилизовать ее в кипятке или антисептике.
  3. Курицу нужно привести в состояние спокойствия. Для этого животное нужно связать, либо одному человеку ее необходимо держать, а второй в это время будет делать прокол в брюшной стенке.
  4. При помощи шприца откачивают накопившуюся воду.
  5. Рану нужно обработать.

По завершению процедуры, курицу помещают в отдельное место, где она может отдохнуть несколько дней. Желательно поить ее мочегонным средством.

Все методы лечения имеют только временный эффект. Полноценное здоровье не возобновится. Поэтому фермеры задумываются, а можно ли в пищу употреблять больную птицу? При этом водянка не передается от одного животного к другому. Мясо от этого не портится.

Из вышеуказанного следует вывод: перед лечением необходимо подумать, стоит ли оно того. Возможно, целесообразнее животное убить.

Само название болезни обозначает то, что у бройлеров жидкость в брюшной полости скапливается в увеличенном количестве. Характеризуется она скапливанием большого количества серозной жидкости, которая находится в животе птицы.

Хозяева замечают на первых стадиях главную симптоматику: брюшная полость птицы становится больше, по форме неестественная. Явные признаки начинаются через несколько недель после прогрессирования.

Значительно увеличивается брюшная полость бройлера: птица практически не двигается и чаще сидит. Если пальпировать брюхо, то оно будет напряженным все время. Это, в свою очередь, негативно влияет на активность жизнедеятельности домашнего бройлера. В результате — застой венозной крови.

Ветеринары считают, что заболевание водянки брюшной полости у курицы появляется по причине генетической предрасположенности. При попытках выведения породы генетическим путем, шансы заболеть значительно снизились. Доказано, что водянка брюшной полости у домашней птицы является вторичным недугом.

Она возникает по причине:

  • Водно-солевого дисбаланса организма пернатого;
  • Прошедших болезнетворных бактерий;
  • Инвагинация в кишечнике;
  • Проблем в работе сердечной мышцы;
  • Почечная и печеночная недостаточность.

Подобный недуг касается как цыпленка, так и взрослой особи.

Бройлеров относят к породам птиц, выращиваемых для употребления пищи. Но это не совсем верно. Бройлер является специально выведенной гибридной линией.

Она была получена в процессе скрещивания нескольких однотипных мясных пород. Это объясняется набором отдельных признаков, которые не передаются потомству.

А значит, что каждому следующему поколению необходимо вливание искусственной неразбавленной «родственной» крови.

Куры болеют многими заболеваниями, помимо водянки. О них тоже необходимо знать общую информацию.

  • Подагра. Диатез мочекислый зависит от опорно-двигательного аппарата: курица не имеет желания нести яйца и двигаться, могут отказывать конечности, практически ничего не ест. Далее симптоматика переключается на вздутый кишечник и воспаленный зоб.

Проявляется заболевание, чаще всего, при нарушенном метаболизме (обмене веществ) в организме бройлера и неправильном усвоении белка, попадающего из корма животного.

Профилактические и лечебные методы заключаются в переводе больного животного на безбелковое питание Тогда в рацион включают специальные витаминизированные добавки: больше зеленых элементов с каротиноидами и витамином А.

  • Пастереллез. Как показывают данные специалистов, пастереллез является болезнью с летальным исходом на последней стадии и, обнаруживают его чаще в острой форме заболевания. Поэтому лечение затруднительно. То есть лечение острой формы инфекционного недуга нецелесообразно. Поэтому пастереллез нужно опередить и предупредить раньше, чем он начнет поражать организм.

Определить симптоматику пастереллеза сразу, практически, невозможно: патология наступает внезапно.

Наиболее частые симптомы: повышение температуры, хриплый голос, тяжелое дыхание, гребень начинает синеть, перья взъерошены, выделение слизи из зоба.

Если хозяин успевает обнаружить признаки болезни на начальном этапе заболевания, то пастереллез можно успешно вылечить. Необходимо животному делать инъекции с лекарством на протяжении нескольких дней, перед этим проконсультировавшись со специалистом.

  • Кокцидиоз. Бройлеры имеют еще одну опасную патологию — кокцидиоз. Причина — паразит, размножающийся в кишечнике животного и, создающий там целые поселения. Этого паразита передают грызуны, а также больные птицы.

В острой стадии заметна такая симптоматика: отказ от пищи, озноб, курица выбирает теплые места и даже в летнее время греется под прямыми солнечными лучами, крылья плотно прижимаются к туловищу, у цыплят появляется жидкий стул ярко-зеленого цвета, на последней стадии конечности отказывают, а тело не слушается.

Истощается организм бройлера на протяжении недели. К этому времени в организме появляется целая колония. При обнаружении заболевания, необходимо добавить в корм химические препараты и антибиотики. Данный комбикорм назначает специалист. При некомпетентной дозировке и схеме лечения, заболевание будет прогрессировать.

Каждая болезнь кур имеет происхождение. Они передаются другим птицам или поражают только одну особь. Но ни один из представителей домашних животных не застрахован от подобного. Значит птицевод должен знать самые опасные из болезней и быть готовым к этому.

Существующие сегодня методы лечения будут иметь лишь кратковременный эффект. Это обусловлено невозможностью полностью вылечить данное заболевание. При этом употреблять в пищу курицу, больную водянкой вполне можно, поскольку мясо такой курицы не причинит вреда организму человека. Хотя некоторые брезгуют, но тут уже выбор каждого.

Исходя из сказанного, лечить такую курицу, большой необходимости нет. Дело в том, что это только повысит траты на её содержание. Поэтому рекомендуется сразу отправить птицу на убой.

При остром течении заболевания у птиц наблюдаются:

  • выделение фекалий белого цвета;
  • депрессия;
  • диарея;
  • нарушение координации движений;
  • нервозность;
  • коматозное состояние;
  • вялость;
  • отказ от питания;
  • склеенный пушок возле клоаки;
  • опущение крыльев.

Симптомы подострого течения:

  • плохое оперение;
  • воспаление у бойлеров суставов ног;
  • нарушенное пищеварение;
  • затрудненное дыхание;
  • повышенная температура до (45 °С).
  • задержка в росте;
  • задержка в развитии;
  • перитониты (желчный или фибринозный);
  • сальпингиты;
  • гипертермия;
  • жажда;
  • отсутствие аппетита;
  • слабость.

Инкубационный период — до 20 суток. Особенность состоит в том, что птицы, которые перенесли заболевание, получают иммунитет и повторно не заражаются.

Первый признак ожирения печени – это массовое снижение яйценоскости у кур несушек. По примерным подсчетам оно падает на 35%.

При этом смертность птицы увеличивается на 5%. Однако при этом куры-несушки выглядят хорошо, активно ходят по двору во время выгула.

У здоровых на вид несушек часто обнаруживают излишнюю массу тела. Она может на 30% превышать норму из-за того, что в брюшной полости начинается активное отложение жира.

Постепенно гребень курицы и сережки становятся бледными и увеличиваются в своих размерах. По истечении некоторого срока времени кончик гребня синеет.

Во время ожирения, печень птицы увеличивается на 60%. Настолько большой внутренний орган сильно растягивает окружающие мышцы, образовывая брюшную грыжу. На этой части тела у курицы выпадают перья, образовывается кровяная корка. При этом даже через кожу просматривается желтая прослойка жира, которая может достигать 3 см в толщину.

К сожалению, от этого заболевания птицы очень быстро гибнут, поэтому очень важно на ранней стадии распознать ожирение, чтобы своевременно предпринять все необходимые лечебные меры по спасению заболевших несушек.

Заболевание вызывает Сальмонеллапуллорум-галлинарум (Salmonella pullorum-gallinarum) — бактерии, представляющие собой короткие (1-2 мкм длинной и 0,3-0,8 мкм толщиной) неподвижные палочки, они не образуют капсул или спор.