Меню Рубрики

Вторые сутки после удаления аппендицита

Операция аппендэктомии считается легкой и неопасной для пациента и хирурга. Возможно! Но сколько встречается случаев перитонита или поздних осложнений после удачно проведенного вмешательства.
И чаще всего это происходит по вине пациента. Аппендэктомия является широкополосным вмешательством на органах брюшины. И поведение после операции также влияет на процесс выздоровления, как и мастерство хирурга.

Операция по удалению аппендикса считается неопасной процедурой.

Реабилитационный период после аппендэктомии составляет 2 месяца. Быстрее восстанавливаются молодые пациенты, которые до вмешательства вели здоровый и активный образ жизни. Детям и излишне полным людям восстановиться сложнее.

Важно понимать, что удаление аппендикса является широкополосным открытым вмешательством и к рекомендациям врача по поведению в постоперационный период следует отнестись со всем вниманием!

После операционной пациент попадает в палату хирургического отделения, а не в реанимационный зал. Отделение интенсивной терапии после аппендеэктомии не показано.

Вмешательство проводится под общим наркозом, поэтому в первые часы после операции важно правильно вывести пациента из этого состояния, предотвратить нарушения в работе головного мозга и не допустить попадания рвотных масс в трахею и легкие. Что следует делать в первые сутки:

  1. Лежать первые 8 часов после вмешательства и только на левом боку. Это способствует свободному отхождению рвотных масс и меньшей дополнительной травматизации пациента.
  2. Если состояние больного удовлетворительное, то через 8 часов разрешается и даже назначается садиться, совершать осторожные движения, стоять с помощью медсестры или самостоятельно.
  3. В этот период назначено введение инъекционных обезболивающих препаратов, антибиотиков для купирования возможного воспалительного процесса.

Длительность пребывания в хирургическом отделении составляет не более 10 суток. Если же больной уверенно идет на поправку, то, как правило, его переводят на амбулаторное лечение на 4 сутки после вмешательства. Что должен делать медперсонал в обязательном порядке:

  • мониторинг температуры, АД, состояние швов;
  • отслеживать качество и количество мочеиспусканий и дефекаций;
  • перевязки;
  • предупреждение возможных осложнений.

После удаления аппендикса нельзя перенапрягаться.

После выписки следует избегать активных физических нагрузок. Но при этом не лежать в кровати целыми днями.

Это приведет к застойным процессам, образованию спаек, нарушению кровоснабжения органов.

На третьи сутки после вмешательства следует начинать двигаться вокруг кровати, самостоятельно посещать ванную комнату для оправления собственных нужд. Показано ношение бандажа. Полным пациентам – в обязательном порядке.

При любых резких движениях – кашле, чихании, смехе – следует поддерживать живот. Это снизит нагрузку на область шва. Не поднимайте тяжести! В течение 14 дней после вмешательства следует поднимать не более 3 кг.

По согласованию с врачом больному показан курс лечебной гимнастики. Дома рекомендуются спокойные пешие прогулки. Активную половую жизнь разрешается вести через 2 недели после выписки и при отсутствии проблем с заживлением шва.

Диета после удаления аппендицита очень важна.

Второй по популярности вопрос врачу после операции – а что можно кушать? В течение 14 дней пациенту придется соблюдать диету.

В первый день после вмешательства показан только питьевой режим. Никаких твердых продуктов питания. Разрешается негазированная минеральная вода или нежирный кефир.

На вторые сутки следует начать принимать пищу. Это позволит быстрее восстановить моторику кишечника. Питание дробное, небольшими порциями – от 5 до 6 раз в сутки. Что приносить пациенту на обед:

  1. жидкие каши;
  2. овощные пюре из не вызывающих брожение овощей;
  3. фруктовые пюре;
  4. бульоны;
  5. кисломолочные продукты кроме сметаны;
  6. протертое мясо;
  7. кисель;
  8. компоты.

На четверные сутки рацион расширяется. Можно добавить подсушенный хлеб, понемногу вводить твердые продукты, зелень, печеные яблоки, мясо и рыбу. Показаны кисломолочные продукты в любом виде и количестве для нормализации микрофлоры.

В дальнейшем пациент возвращается к привычному режиму питания. Но любые изменения в диете следует согласовать с врачом.

Из напитков разрешается отвар шиповника без ограничений, соки, некрепкий чай, минералка без газа и травяные отвары.

Важно придерживаться стандартного питьевого режима.

После удаления аппендикса алкоголь строго запрещается.

Придерживаться рекомендаций врача по питанию следует не только в раннем постоперационном периоде, но и через 2 недели после выписки.

Категорически запрещены любые продукты, вызывающие брожение и раздражение стенок кишечника.

Эта диета направлена на снижение риска разрыва внутренних швов и постоперационных кровотечений в реабилитационном периоде. Запрещено употреблять в пищу следующие продукты и напитки:

  • алкоголь в любом виде. Использование спиртсодержащих лекарственных препаратов следует согласовать с врачом;
  • снизить объем потребляемой соли, не использовать приправы и специи;
  • фасоль, горох, прочие бобовые;
  • исключить некоторые виды овощей – помидоры, зеленый и репчатый лук в сыром виде, капуста в любом виде, острый перец;
  • копчености и полуфабрикаты;
  • консервация;
  • крепкий кофе;
  • газированные сладкие и минеральные воды;
  • виноградный сок и вино.

Как правильно питаться после удаления аппендицита, расскажет видеоматериал:

Операция, кровь, всплеск адреналина, рвота и больной понимает, что после операции пахнет от него неприятно. Но с водными процедурами придется повременить.

Пока не сняты швы, запрещен прием ванны и купание под душем. Разрешается обтирание водой корпуса, умывание, мытье ног.

После того как сняты швы и повязка ограничения снимаются, но в ванну или сауну торопиться не следует. Врачи рекомендуют кратковременное купание в душе.

Область шва не следует растирать или массировать. Не желательно использовать во время купания отвары лекарственных трав, так как они сушат кожу.

После купания область шва обрабатывают антисептиками, назначенными лечащим врачом.

После удаления аппендикса нужно следить за состоянием шва.

Пациент видит только внешний шов на коже. Но ткани разрезаются и сшиваются послойно, поэтому внутренние швы требуют такого же внимания, что и наружные.

В течение нескольких дней или недель пациента будет беспокоить боль, ощущение натяжения тканей.

Это нормально. Но существует ряд состояний, при которых боль является симптомом осложнения. Патологические состояния операционного шва:

  1. гиперемия, отечность;
  2. появилось вздутие, припухлость;
  3. шов начал мокнуть;
  4. повышение температуры;
  5. выделение гноя, крови из шва;
  6. боли в районе шва, продолжающиеся более 10 дней после вмешательства;
  7. боли в нижней части живота любой локации.

Почему развиваются осложнения в районе операционного шва? Причины разнообразны и их возникновение в равной степени зависит от поведения и медицинского персонала, и пациента:

  • инфицирование раны во время операции и в реабилитационном периоде;
  • нарушение правил ухода за операционными швами;
  • напряжение брюшины – поднятие тяжестей, не использование послеоперационного бандажа;
  • нарушение иммунитета;
  • повышенный уровень сахара в крови.

Хотя болезненность в области шва после аппендэктомии и является нормальным явлением, но списывать на нее любые неприятные ощущения не стоит. Заниматься самолечением запрещено и при любых неприятных явлениях следует обратиться в медицинское учреждение.

Заметили ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам.

источник

Любая операция требует периода восстановления. К примеру, удаление аппендицита отражается на общем самочувствии и состоянии пищеварительной системы не лучшим образом, поэтому пациентам необходимо следовать определенному режиму. Соблюдение диеты поможет уменьшить послеоперационный период, улучшить работу ЖКТ.

Диета после аппендэктомии – необходимая часть восстановительного периода. Благодаря ей получается быстрее наладить работу ЖКТ, вернуться к прежнему, привычному рациону. Если операция прошла без осложнений, придерживаться специального режима питания необходимо около 2 недель. Рекомендации по диете, как правило, дает лечащий врач, знающий особенности болезни больного.

Сразу после оперативного удаления аппендикса и в течение суток больному не дают что-либо есть или пить, чтобы силы организма тратились только на восстановление. Со второго дня назначается специальное питание. Пациентам рекомендуется есть продукты, которые не перегружают желудок. Стоит заранее продумывать меню, чтобы случайно не съесть то, что может навредить организму. Основные правила диеты после удаления аппендицита:

  1. Разрешена только протертая, жидкая пища, хорошо усваиваемая желудком. Ее рекомендуется готовить диетическим способом, к примеру, варить на пару.
  2. Необходимо есть часто, но небольшими порциями.
  3. Рекомендуется пить больше жидкости (травяные чаи, свежие соки, воду).

В первый день больной отходит от наркоза, его организм постепенно восстанавливается после операции. Человек испытывает слабость, тошноту, отсутствие аппетита. К концу суток врач может порекомендовать немного куриного бульона или сладкий кисель. Со второго по третий день нужно есть теплую пищу в виде пюре. Порции нужно накладывать небольшие, есть без добавления растительных масел. Разрешенные продукты стоит отваривать или готовить в мультиварке на пару. Диета при аппендиците после операции включает:

  • куриный бульон;
  • пюре из тыквы, картофеля, кабачков;
  • мясо курицы;
  • отварной рис;
  • печеные яблоки в небольших количествах;
  • кисель, травяной чай, питьевая вода, натуральные йогурты.

С 4 дня после хирургического вмешательства диета расширяется. Всю еду необходимо тщательно пережевывать, есть часто, дозволенными порциями. Добавляются блюда, содержащие клетчатку: супы-пюре, каши из гречки, риса, кисломолочные продукты, нежирное мясо. Полезны супы без поджарки. Овощи нужно пропускать через блендер. Какие фрукты можно есть после удаления аппендицита? Для ускорения реабилитации, налаживания работы стула с 4 дня в меню включаются паровые блюда из апельсинов, персиков, бананов, некислых ягод, к примеру, малины. Разрешено немного сливочного масла.

Обязательно нужно пить много кипяченой очищенной воды. Норма – до 10 стаканов в день, если нет сердечно-сосудистых болезней. В качестве жидкости лучше выбрать негазированную воду. Ее следует пить после еды (через полтора часа) или до приема пищи. Допустимо употребление сухофруктов, предварительно распаренных в горячей воде. Цель диеты на этом этапе – создать условия для улучшения перистальтики, заживления ран.

К окончанию первого послеоперационного месяца происходит полное восстановление функционала кишечника, восстановление ран. Диета постепенно расширяется до привычного режима питания. Пациенту все еще рекомендуется отдавать предпочтение легким супам, бульонам, перетертым овощам, нежирному мясу и рыбе. Кроме этого, в восстановительный период разрешены:

  • обезжиренные молочные продукты;
  • некоторые сладости (мед, зефир);
  • запеканки с макаронами, картофелем;
  • омлеты овощные, рыбные;
  • свежи фрукты (апельсины, мандарины);
  • каши на воде, молоке;
  • напитки (кисели, желе, зеленый чай, отвары).

В меню выздоравливающего не должно быть продуктов, которые способны вызвать воспаление кишечника, метеоризм. Диета после удаления аппендицита запрещает острые блюда, специи, соль, копчености, полуфабрикаты. Нельзя есть помидоры, бобовые, кетчуп, разные соусы, майонез. Под запретом мучные изделия, молоко, жирные сорта рыбы и мяса. Нельзя пить газировку, алкоголь, есть сыры, фастфуд. Кроме этого, несколько дней после хирургического вырезания аппендикса запрещена твердая пища.

Чтобы больные знали, как питаться в период реабилитации, разработана специальная диета после операции аппендицита по дням. Ее очень важно соблюдать для восстановления организма в полном объеме. Примерное меню для пациента на второй неделе реабилитации:

  1. Завтрак: овсянка на воде; творожок; чай зеленый.
  2. Поздний завтрак: отвар из ягод, к примеру, шиповниковый.
  3. Обед: фрикадельки с мясом паровые; мясной бульон с манкой; кисель.
  4. Полдник: отвар с травами.
  5. Ужин: паровой омлет; гречка, протертая в блендере.

Примерное меню на 5 сутки послеоперационного периода:

  1. Завтрак: каша ячневая молочная, чай сладкий.
  2. Поздний завтрак: запеканка с творогом и морковью, ягодный кисель.
  3. Обед: бульон куриный с добавлением гречки, отварная рыба (нежирных сортов), кисель яблочный, хлеб.
  4. Полдник: диетический бисквит, чай.
  5. Ужин: куриная отварная котлета, пшеничная каша, чай.

Диета после удаления аппендицита на 6 день:

  1. Начало дня: гречка, приправленная небольшим кусочком масла, сладкий чай и кусок батона с сыром.
  2. Поздний завтрак: любое сухое печенье (бисквит), вода или сок.
  3. Обед: суп с куриным мясом, овощами, тушеная капуста, кусок ржаного хлеба, чай.
  4. Полдник: кисель или йогурт.
  5. Ужин: творожная запеканка, сухое печенье, чай.

источник

Описание актуально на 16.08.2017

  • Эффективность: лечебный эффект через неделю
  • Сроки: месяц и более
  • Стоимость продуктов: 1100-1200 рублей в неделю

Аппендикс – это отросток слепой кишки, а воспаление его называется аппендицит. К нему могут привести перегибы аппендикса при его излишней подвижности (часто бывает у детей), закупорка его просвета каловыми массами и непереваренными частицами, инфекции, травмы живота и воспалительные заболевания кишечника.

Лечение этого заболевания только оперативное — удаление аппендикса. Наиболее распространена обычная хирургическая операция — традиционная аппендэктомия, при которой червеобразный отросток удаляют через обычный разрез. Эндоскопическая операция применяется реже, но обеспечивает меньшую кровопотерю и травматизацию, поскольку делают небольшой разрез.

Вовремя не диагностированное воспаление аппендикса и не устраненное может вызвать серьезные осложнения, к числу которых относят аппендикулярный инфильтрат и перитонит. При аппендикулярном инфильтрате, когда в воспалительный процесс вовлекается не только аппендикс, но и прилежащие образования (тонкая кишка, сальник, слепая кишка), проводится сначала консервативное лечение в условиях стационара, а после рассасывания инфильтрата через 2 месяца рекомендуется плановая аппендэктомия.

Образование инфильтратов определяется индивидуальной реакцией на очаг воспаления при аппендиците. У одних больных происходит отграничение воспалительно-деструктивного процесса (в виде инфильтрата), а у других — развивается разлитой перитонит (воспаление брюшины). Перитонит возникает при деструктивных формах аппендицита, и наблюдаться при несвоевременном обращении, у лиц пожилого возраста и имеющих патологию кишечника. Его развитие усложняет ход операции, при перитоните санируют кишечник и брюшную полость, накладывают дренаж для постоянного оттока отделяемого. Назначают более серьезное, комплексное лечение в послеоперационный период.

Период восстановления длится с момента операции до снятия швов. В это время следят за восстановлением функций организма (дефекация, мочеиспускание) и состоянием послеоперационных швов. Восстановление проходит у всех по-разному, но быстрее у молодых и худощавых пациентов. Продолжительность его увеличивается, если была сложная аппендэктомия. В этот период немаловажную роль на всех этапах имеет питание.

В послеоперационный период назначается нулевая, или хирургическая диета. Это три поэтапно назначаемые диеты, которые составляют единую систему питания в первую неделю после операции.

Целью назначения нулевой диеты является:

  • максимальная разгрузка органов пищеварения и их щажение;
  • предупреждения метеоризма.

Оно характеризуются максимальным механическим и химическим щажением органов, поскольку больному разрешается употреблять только жидкие, полужидкие, протертые и желеобразные блюда. Вводятся ограничения на соль. В рацион входят легкие и хорошо усвояемые продукты, с низким содержанием содержанием белков, жиров и углеводов, количество которых постепенно увеличивается в течение недели. Соответственно увеличивается и энергоемкость питания.

Так, начинают прием пищи с рациона, который содержит всего 5 г белков, 150 г углеводов и 15 г жиров. С третьего дня рацион расширяется и уже включает 40 г белков, столько же жиров, 250 г углеводов, немного увеличивается количество соли. А еще через 2 дня больной уже может употреблять до 90 г белков, 70 г жиров и физиологическую норму углеводов (350 г). Все эти дни рекомендуется употребление большого количества жидкости. Питание после операции предусматривает частый прием пищи сначала небольшими порциями (100-200 г у взрослых и 50 г у детей) с постепенным увеличением объема до 300 г на прием.

Начинают питание с Диеты № 0А. Разрешается употребление только жидких и желеобразных блюд (кисель). Рекомендован семи-восьмиразовый прием пищи. По дням это выглядит так:

  • процеженный компот;
  • сладкий отвар шиповника;
  • некрепкий сладкий чай;
  • некрепкий мясной бульон;
  • отвар риса;
  • кисель из ягод (процеженный);
  • свежие соки, разведенные водой в 2 раза (50 мл на прием).

Запрещено потребление сметаны, цельного молока, пюреобразных блюд, виноградного сока и соков из овощей, напитков с газом. Овощи и молоко могут спровоцировать вздутие, что крайне нежелательно после операции на кишечнике. Дальше питание организуется в пределах Стола № 0Б, который назначают на 2-4 дня (в зависимости от состояния больного). За один прием больной может съедать 350-400 г пищи. Питание шестиразовое.

  • жидкие и протертые каши (овсяные хлопья, рис, гречневая крупа) на мясном бульоне или бульоне, разбавленном водой;
  • слизистые крупяные супы;
  • слабые мясные бульоны с добавлением манной крупы;
  • паровые омлеты и яйца всмятку;
  • паровые мясные и рыбные суфле и пюре из мяса и рыбы нежирных сортов;
  • сливки (100 г, добавляются в блюда);
  • ягодные желе и муссы из некислых ягод.

В последующие дни рекомендуется Диета № 0В, как переходная к рациональному, но диетическому питанию.

  • пюреобразные супы;
  • протертый свежий творог (добавляют сливки или молоко);
  • мясо, рыба и курица, смолотые на мясорубке (добавляют в виде фарша в блюда);
  • творожные блюда (паровые);
  • 100 г белых сухарей;
  • кисломолочные продукты;
  • пюре из кабачка, картофеля и тыквы;
  • запеченные яблоки;
  • молочные протертые каши;
  • пюре из фруктов и овощей;
  • чай с молоком.

Питание после перитонита не отличается от вышеописанного, разница заключается лишь в том, что переход от одного варианта хирургической диеты к другому более отсрочен по времени в виду тяжелого состояния больного. После завершения трех вариантов нулевых диет больной, в зависимости от состояния здоровья, переводится на стандартную Диету № 1 или же № 1 хирургическую. Она отличается от Диеты № 1 тем, что включает некрепкие мясные и рыбные бульоны и ограничивает потребление молока. Вопросы питания оговариваются с лечащим врачом.

Читайте также:  Как правильно питаться после операции аппендицит

Диета после удаления аппендицита должна соблюдаться в течение месяца, а при осложнениях и сопутствующих заболеваниях органов ЖКТ и более. Эти вопросы оговариваются с врачом. В течение этого времени пища должна быть легкоусвояемой.

  • дробное и частое питание;
  • нежирная рыба, курятина или говядина, которые готовят путем отваривания;
  • полноценное питание по содержанию белков, витаминов и минералов;
  • ограничивать тяжелые жиры, отказаться от жирного мяса, копченостей, любых колбас, майонеза, острых соусов;
  • исключить продукты, способствующие брожению и газообразованию (грубые овощи, бобовые, любые сорта капусты, газированные напитки).

После операции на аппендицит больной в течение 3 месяцев не должен:

  • игнорировать ношение бандажа;
  • выполнять недопустимые физические нагрузки.

В течение 1,5 месяцев происходит сращение мышц и остается риск образования грыж, поэтому после удаления аппендикса запрещается подъем тяжестей. Но ежедневная не быстрая ходьба (до 2-3 км в день) показана, так как она предотвращает появление спаек.

источник

Диета после операции по удалению аппендикса имеет большое значение в процессе реабилитации пациента. Она поддерживает силы организма, снижает риск возникновения возможных осложнений, помогает восстановить работу кишечника. Разберёмся, что можно есть после операции на аппендицит.

К аппендициту приводит воспалительный процесс, который развивается в червеобразном отростке толстого кишечника. Это заболевание чаще всего протекает остро и требует срочного хирургического вмешательства.

Срок соблюдения диеты после удаления аппендикса – от 3 до 4 недель. Целей, которые преследует диета, две. Щадящий рацион предохраняет толстую кишку от дополнительной нагрузки. Это первое. Второе — сокращается давление на послеоперационные швы, и рана заживает лучше.

Продукты, составляющие рацион больного после операции, меняются в зависимости от времени, прошедшего с момента удаления аппендикса. Однако основные принципы, сопровождающие соблюдение диеты, остаются неизменными и включают следующие положения:

  1. Питаться дробно – до шести раз в день.
  2. Есть небольшими порциями (не более 200 мл за один раз), отдавая предпочтение лёгкой перетёртой пище: овощам и мясным суфле, жидким кашам и супам-пюре.
  3. Избегать включения в рацион сырых продуктов, продукты тушить и варить, а также готовить на пару.
  4. Избегать слишком холодных и горячих блюд.
  5. Питаться разнообразно, включая в меню молочные продукты, каши, мясо, овощи и фрукты.

Роль жидкости в диете после операции очень важна. При недостатке воды в организме может возникнуть обезвоживание или случиться сбой в работе ЖКТ. А от него зависит напрямую весь процесс выздоровления. Что делать? Выпивать в день 1,5-2 литра жидкости, по половине стакана за один приём, с примерным интервалом в три часа.

Диета после удаления аппендикса не отличается для взрослых и детей.

Срок соблюдения щадящего режима также утверждает врач на основании состояния здоровья пациента. Чаще всего диета отменяется по истечении месяца с момента операции. До этого старайтесь соблюдать её и питаться правильно.

В состав меню нельзя включать продукты, засоряющие толстую кишку и приводящие к образованию газов. Употребления грибов, орехов, семечек, морепродуктов, сала, мяса с жиром, кукурузы, кислых фруктовт и ягод, а также капусты нужно избегать. Копчёные и жареные блюда, алкоголь, приправы, соль, какао, кофе, торты, шоколад, консервы также под запретом. Нельзя пить соки, вызывающие брожение в кишечнике: гранатовый, сливовый и виноградный.

Если очень хочется, то шоколадом можно лакомиться иногда — примерно раз в неделю. И съесть за один раз не более 50 г.

Основу рациона после удаления аппендикса составляют:

  • овощи, не содержащие в большом количестве клетчатку;
  • постное мясо;
  • супы-пюре (куриные, овощные, крупяные);
  • негустые каши на воде;
  • хлеб в ограниченном количестве — желательно подсушенный;
  • галетное печенье;
  • нежирные кисломолочные продукты (особенно йогурт и кефир);
  • сливочное масло (не более 20 г в день);
  • некислые ягоды и фрукты (банан — идеальный вариант);
  • кисель из фруктов, травяной и зелёный чай, компоты, отвары трав или шиповника, соки.

Употребление кабачков и тыквы, богатых витамином А, сокращает срок заживления раны.

Воду и напитки пьют по 100 мл (полстакана) за 1 раз. Соки из свежих фруктов или ягод нужно разводить водой в соотношении 2:1.

Главная цель, к которой следует стремиться в первый день больным – восстановление работы ЖКТ. У большинства продукты в это время вызывают отвращение. Единственным надёжным средством остаётся жидкость. Разная — вода без газа, слабый чай с лимоном, рисовый отвар. Их нужно пить по две-три ложки каждый час.

Несладкий детский творожок и натуральный йогурт без добавок помогут снять тошноту.

К концу второго дня стоит научиться есть по 5-6 раз в течение дня, употребляя за один приём по 200 г пюреобразной пищи. Это может быть тыквенное и кабачковое пюре, воздушное куриное суфле, нежирный йогурт и кефир.

2 день 1 завтрак Стакан несладкого чая, галетное печенье (1-2 шт.).
2 завтрак Стакан чая или йогурта.
Обед Некрепкий куриный бульон, овсяная или рисовая каша на воде без масла, позже стакан чая без сахара или минеральная вода без газа.
Полдник Чай, натуральный сок, разбавленный водой в соотношении 2:1.
Ужин Галетное печенье (1 шт.), стакан чая или нежирный йогурт.
3 день 1 завтрак 200 г несолёной каши на воде без масла (греча, овёс, ячмень, кукуруза), позже стакан чая без сахара, галетное печенье (1 шт.).
2 завтрак Стакан чая или йогурта.
Обед Суп-пюре с небольшим количеством картофеля, мяса или курицы , позже стакан воды без газа или чай.
Полдник Кисель (стакан) или обезжиренный йогурт.
Ужин Любая каша на воде без масла, позже обезжиренный кефир (стакан).

К концу недели список разрешённых блюд заметно пополняется. В состав диеты уже входят лёгкие супы-пюре с включением свёклы, лука, кабачков, моркови. Вторые блюда – каши на воде (в приоритете – греча и овёс) и макаронные запеканки.

4 день 1 завтрак Слегка подсоленная пшённая или овсяная каша на воде, позже 1 яйцо вкрутую, стакан чая без сахара, сухарики.
2 завтрак Стакан чая, натурального сока или воды с галетным печеньем.
Обед Куриный бульон с мясом, морковью и картофелем, позже слегка подсоленная рисовая каша на воде, стакан компота из сухофруктов.
Полдник Стакан киселя или обезжиренного йогурта.
Ужин 200 г овсяной каши, позже кусочек варёной рыбы, стакан воды без газа или чай.
5 день 1 завтрак Овсяная каша на воде, стакан чая с ½ чайной ложкой сахара.
2 завтрак Стакан натурального сока с галетным печеньем.
Обед Суп-пюре из овощей, позже гречневая каша с паровой куриной котлетой, стакан компота из яблок, 1 кусок подсушенного отрубного хлеба.
Полдник Стакан киселя или обезжиренного йогурта.
Ужин Картофельное пюре с кусочком варёной курицы (200 г), стакан чая или нежирного кефира.
6 день 1 завтрак Пшеничная каша на воде с маленьким кусочком сливочного масла (20 г), позже стакан чая с ½ чайной ложки сахара и галетным печеньем.
2 завтрак Стакан натурального сока с галетным печеньем.
Обед Куриный бульон с овощами и рисом, позже тыквенная каша с рыбной паровой котлетой, стакан сладкого чая (1/2 ч.л. сахара) или компот из сухофруктов, 1 кусок подсушенного отрубного хлеба.
Полдник Стакан киселя или обезжиренного йогурта.
Ужин Слегка подсоленная гречневая каша на воде с маленьким кусочком сливочного масла (20 г), позже рыбная котлета на пару, 1 галетное печенье, подслащённый чай.
7 день 1 завтрак Гречневая каша на воде (200 г) с небольшим кусочком сливочного масла (20 г), стакан подслащённого чая.
2 завтрак Стакан воды без газа или свежий сок с галетным печеньем.
Обед Овощной суп-пюре на курином бульоне, варёное мясо курицы, стакан чая, 1 кусок подсушенного отрубного хлеба.
Полдник Стакан киселя или обезжиренного йогурта.
Ужин Творожная запеканка без сметаны, стакан чая с галетным печеньем.

Диета в остальные три недели после операции основана на соблюдении несложных правил. Вот они.

  • Соль и приправы также под запретом в первый в месяц после операции.
  • От пресного молока, фасоли и бобовых разумнее отказаться во избежание образования газов.
  • Средний размер порции – 200 г.
  • Нельзя вводить в меню одновременно больше двух продуктов в день.
  • Можно понемногу вводить в рацион ржаной хлеб.
  • Мёд, нежирный творог и зефир также вводятся по согласованию с врачом.
  • вода – 1,5 литра;
  • картофель – 2 штуки;
  • морковь – 1 штука;
  • мясной нежирный фарш – 200 г.

Суп можно посыпать свежей зеленью перед подачей на стол

Воду доводим до кипения. Морковь с картошкой моем, чистим, нарезаем кубиками и бросаем в воду. Из фарша формируем фрикадельки, опускаем в воду к овощам. Всё варим до готовности.

В видеорецепте предусмотрено использование чеснока, сметаны, суповой приправы. Проконсультируйтесь с врачом по поводу того, в каком количестве они не навредят здоровью после операции.

  • яблоко – 1 крупное;
  • яичный белок – 2 шт.;
  • мёд – 20 г;
  • пищевой желатин – 5 г.

Яблочный зефир содержит пектины, полезные для кишечника

Яблоко моем, режем на 4 части и удаляем сердцевину. Разогреваем духовку до 180 градусов и запекаем яблоки до мягкости в течение 30 минут. Белки яиц и мёд взбиваем миксером. Остуженное яблоко мнём вилкой. Пять граммов желатина растворяем в 20 мл тёплой воды. Взбиваем миксером яблоки с белками и желатином. Полученную массу заливаем в силиконовую форму, застеленную пергаментной бумагой, и оставляем в холодильнике на сутки. Готовый яблочный зефир разрезаем ножом на кусочки и присыпаем сахарной пудрой, чтобы кусочки лакомства не прилипали друг к другу.

  • баклажан – 1 штука;
  • обезжиренный творог – 150 г;
  • яйцо – 1 штука;
  • сушёная петрушка – ½ чайной ложки;
  • сушёный базилик – ½ чайной ложки;
  • щепотка соли;
  • оливковое масло для смазывания противня.

Баклажаны-лодочки с творожной начинкой готовятся около часа

Баклажан моем, режем на две части (вдоль). Бросаем в закипевшую подсоленную воду, варим от 15 до 20 минут. Воду сливаем, овощ остужаем. Берём творог и смешиваем массу с базиликом и петрушкой. Из отварного баклажана ложкой вынимаем мякоть (очень осторожно), рубим её ножом и смешиваем с творогом и зеленью. Яйцо разбалтываем, добавляем к общей массе. Оставшиеся шкурки баклажана заполняем получившейся начинкой. Форму для духовки смазываем маслом и выкладываем баклажан. Разогреваем духовку до 180 градусов и выпекаем блюдо полчаса.

Лечебная диета после операции по удалению аппендикса должна соответствовать основным принципам щадящего питания. Для сокращения периода выздоровления в неё должны входить разнообразные продукты, преимущественно термически обработанные, а также достаточное количество жидкости. Чтобы максимально снизить риск возможных осложнений из рациона необходимо исключить все запрещённые продукты.

источник

Аппендицит – это воспаление отростка, прилегающего к слепой кишке. Основные причины патологии – закупорка просвета органа каловым камнем, инородным предметом, хронические заболевания ЖКТ, инфекции. Острое воспаление лечится хирургическим путем. После удаления аппендикса придерживаются лечебной диеты, которая помогает восстановить целостность брюшной стенки. Любые погрешности в питании могут осложнить реабилитацию при аппендиците.

Несмотря на то, что червеобразный отросток напрямую не участвует в процессе переваривания, при явных признаках воспаления исключают любую пищу и напитки. Еда раздражает воспаленный орган, поэтому до операции по удалению аппендикса есть нежелательно. Чистую воду перед вмешательством можно пить небольшими глотками, а лучше ограничиться смачиванием губ. Жидкость и еда провоцируют рвоту и дополнительную нагрузку на организм.

Причины, по которым важно соблюдать диету до операции по удалению аппендикса:

  1. Анестезия. После введения наркоза перистальтика пищеварительной системы нарушается. Наступает временный паралич кишечника. Пища не переваривается и не может двигаться по отделам, поэтому диета после операции включает только жидкости.
  2. Воспаление аппендикса начинается с основания, которое прижато к слепой кишке. Со временем патологический процесс охватывает орган целиком и может распространяться на близлежащие ткани. Для восстановления работы соседних органов, вовлеченных в воспаление, необходимо соблюдать лечебную диету.
  3. Заживление внутренних швов после удаления аппендицита. Зашитая рана быстро затягивается при отсутствии тяжелой для кишечника пищи.

Диета после аппендицита направлена на восстановление перистальтики, помогает избежать разрыва швов, способствует сращению иссеченных участков слизистой.

Продолжительность ограничений зависит от формы аппендицита, наличия осложнений, вида вмешательства (лапароскопия или открытый метод). Обычно диету соблюдают после операции от 3 недель до 2 месяцев.

В течение 12 часов после окончания хирургических манипуляций больному нельзя есть. Сразу после удаления аппендикса рекомендуется просто смачивать губы водой. Пить можно через несколько часов по 1-2 глотка, постепенно увеличивая объем жидкости. Такие меры необходимы, чтобы избежать рвоты после удаления аппендикса. Любое напряжение может вызвать разрыв швов.

Первые 7-10 дней после удаления аппендикса больной питается в стационаре. Там ему выдают только блюда, включенные в состав лечебной диеты. Чтобы понять, какую еду следует приносить в качестве дополнения, нужно изучить меню по дням. Сразу после удаления аппендицита показана нулевая (хирургическая) диета. Она состоит из трех этапов. Список блюд, разрешенных диетой, расширяют постепенно, чтобы нормализовать работу кишечника без вреда для ослабленного организма.

Когда после операции прошли сутки, больного переводят на стол № 0а. Жидкости, которые можно пить с разрешения врача:

  • слабый чай с добавлением сахара;
  • процеженный компот;
  • куриный бульон;
  • рисовый отвар;
  • настой шиповника;
  • разведенный водой в пропорции 1:1 яблочный сок;
  • кисель из ягод.

Прием напитков после аппендицита осуществляют 7-8 раз до введения блюд с более плотной консистенцией. Жидкости пьют в теплом виде.

Больного переводят на диету № 0б. Конкретный период зависит от состояния, сложности вмешательства. Диета после удаления аппендикса включает:

  • хорошо разваренную кашу на воде (можно есть гречу, рис, геркулес);
  • крупяные супы;
  • омлет;
  • мясное/рыбное суфле,
  • фруктовое желе.

Блюда разминают до однородной массы, исключая попадание крупных кусочков. Это поможет наладить работу пищеварения при аппендиците, избежать нарушений стула. После операции полезно есть протертые супы с овсяной, манной крупой. Они обволакивают слизистую, защищая ее от внешних раздражителей.

Хирургическая диета в послеоперационный период состоит из протертых, желеобразных, жидких блюд. На 4-5 день назначается стол № 0в. Это переходная диета от хирургического меню к сбалансированному рациону.

В конце первой недели после удаления аппендикса вводят:

  • протертый творог со сливками;
  • паровые сырники;
  • йогурт домашнего приготовления;
  • кефир;
  • каша на молоке;
  • печеные яблоки;
  • засушенный белый хлеб;
  • овощное пюре.

Первые, вторые блюда заправляют мясным фаршем индейки, курицы, кролика. Если все идет хорошо, через неделю после удаления аппендикса больного переводят на хирургическую диету № 1. В нее входят легкоусвояемые блюда с низкой калорийностью.

Больному после удаления аппендикса можно приносить детское питание в баночках: из овощей (тыква, кабачок, вареная морковь), яблочное пюре, творожки без наполнителей. Из мяса подойдет телятина, мясо цыпленка. У них пастообразная консистенция, подходящая для людей, которым положена хирургическая диета.

У взрослых и детей особенности питания после аппендэктомии не отличаются. Рацион корректируют в зависимости от индивидуальных особенностей, сопутствующих заболеваний.

После лапароскопии процесс восстановления проходит быстро, поскольку операция отличается меньшей травматизацией. Небольшие проколы, через которые удаляют аппендикс, заживают в короткие сроки.

Диета после хирургического лечения аппендицита, осложненного перитонитом (воспалением брюшины), отличается плавным переходом от одного варианта стола к другому. Как правило, это связано с обширным поражением и длительным восстановлением ЖКТ после удаления аппендикса.

Чтобы нормализовать работу кишечника, соблюдают правила диеты:

  1. Есть нужно небольшими порциями каждые 3 часа. Пищу принимают в теплом виде. Холодная, горячая пища раздражает поврежденную слизистую.
  2. Достаточное поступление жидкости в период диеты. Пить нужно между приемами пищи. После операции по удалению аппендикса полезно употреблять ягодные кисели, отвар шиповника, слабые бульоны.
  3. Ступенчатость диеты. После удаления аппендикса нужно постепенно расширять рацион. Начинают питаться с отваров, бульонов, напитков. Затем вводят протертые, пюреобразные блюда.
  4. Исключение из диеты продуктов, провоцирующих вздутие, метеоризм. Излишнее газообразование после удаления аппендикса приводит к повышению внутрибрюшному давлению.
  5. Ограничение соли в диете. Первую неделю после операции эту добавку лучше исключить, поскольку она задерживает заживление в местах разрезов. Употребление соли более 8 г в день приводит к нарушению циркуляции крови на поврежденных тканях.
  6. В первый месяц диеты из фруктов можно есть только печеные яблоки, груши. Свежие фрукты содержат много клетчатки. Этот элемент трудно переварить ЖКТ после удаления аппендикса.
  7. Термическая обработка блюд в период соблюдения хирургической диеты. Еду готовят на пару, в духовке или тушат на воде без масла. Крупы после удаления аппендикса хорошо разваривают до вязкой консистенции. Жареная пища вызывает отрыжку, газообразование, поэтому ее исключают на время диеты.
  8. Механическая обработка. Пищу тщательно пережевывают, чтобы облегчить работу кишечника. Мясо в первую неделю диеты едят в виде фарша. Измельченный на мясорубке или блендере продукт добавляют в каши, супы, овощные гарниры. Затем вводят в рацион тефтели, котлеты.
  9. Диетическая пища при перенесенном аппендиците исключает добавки, повреждающие слизистую оболочку. Блюда готовят без острых приправ.

Питание играет важную роль на каждом этапе восстановления после удаления аппендикса. В амбулаторных условиях продолжают придерживаться лечебной диеты, ограничивают физические нагрузки. Такие меры помогут быстро восстановиться, избежать осложнений.

Диета при аппендиците предполагает 6-разовое питание по часам. Объем чистой воды – 7-8 стаканов в день.

Читайте также:  Первые признаки симптомы аппендицита

Чтобы не травмировать ткани в местах проколов/надрезов при аппендиците, нужно избегать запоров, газообразования.

Со временем список диетических блюд расширяют. Ежедневное меню составляют на основе продуктов, разрешенных столом № 5. При наличии осложнений врач корректирует диету, принимая во внимание характер стула, анамнез, вес человека, перенесшего операцию.

На завтрак едят кашу на молоке с водой (1:1) или паровой омлет. Разрешенные крупы после удаления аппендикса – греча, рис, овсянка. В кашу можно добавлять сливочное масло. Яйца в период соблюдения диеты лучше есть в составе блюд: запеканок, суфле, омлета.

На второй завтрак едят творог, йогурт, чай с несдобным печеньем или сухариками.

Первые блюда готовят на воде или втором бульоне. Супы заправляют крупами, овощами, яично-молочной смесью, фаршем. Через неделю после удаления аппендикса вводят овощные супы-пюре из картофеля, тыквы, моркови, брокколи, кабачка. Их готовят на нежирном курином бульоне.

Овощи для салата при лечебной диете отваривают и измельчают теркой. Через 2 недели их можно нарезать небольшими кусочками.

Мясо и рыбу после удаления аппендикса употребляют в измельченном виде. Из фарша формируют паровые котлеты, тефтели. Телятину при аппендиците лучше пропускать через мясорубку 2 раза. Дичь употреблять нежелательно, т.к. в ней много прожилок, трудных для переваривания.

Разрешенные виды рыбы в период диеты:

Для приготовления используют свежий или замороженный продукт. Консервы исключают на время диеты. Через месяц после удаления аппендикса рацион расширяют кусковым мясом, рыбой.

На гарнир едят овощное пюре, рагу, крупы. Блюда после удаления аппендикса нельзя заправлять покупными соусами. Лучше ограничиться домашними подливками на основе сливок, крахмала.

Из напитков во время диеты полезно пить;

  • зеленый чай;
  • отвар ромашки, шиповника;
  • компоты из сладких плодов черной смородины, черники, айвы, яблок;
  • кисель.

На десерт едят сухое печенье («Мария», «Галетное», «Зоологическое»). В небольших количествах через месяц после операции можно употреблять зефир, пастилу, джем, желе, помадку. Слабый зеленый, травяной чай пьют с добавлением молока или сливок.

Поздний ужин должен быть легким. За час до сна пьют стакан йогурта без добавок,1% кефира, напитка «Наринэ». Молоко провоцирует газообразование после удаления аппендикса, поэтому в первый месяц диеты его можно употреблять только в качестве добавки к чаю, каше, подливкам, запеканкам.

Постельный режим приводит к снижению перистальтики. Кисломолочные продукты при аппендиците предотвращают запоры, поэтому их обязательно включают в ежедневное питание после операции.

Из рациона убирают продукты с повышенным содержанием клетчатки, нерастворимых волокон. К этой группе относят:

  • трудноусвояемые крупы – перловая, ячневая, кукурузная, пшено;
  • цельнозерновой хлеб;
  • отруби;
  • мюсли;
  • орехи;
  • семечки;
  • овощи – белокочанная капуста, болгарский перец, томаты;
  • бобовые;
  • грибы;
  • свежие фрукты.

Запрещенные блюда во время соблюдения диеты: щи, борщ, сложные гарниры. После аппендицита нельзя употреблять жирное мясо – свинину, утку, гуся, дичь. Курицу готовят без кожи.

Чтобы поддерживать нормальный уровень pH в кишечнике, в послеоперационный период отказываются от продуктов, стимулирующих выработку желудочного сока, желчи.

На время диеты необходимо исключить:

  • жареное;
  • алкогольные, газированные напитки;
  • кофе;
  • какао;
  • выпечку;
  • маринады;
  • наваристые бульоны;
  • соленья;
  • острые приправы – горчица, аджика, перец;
  • копчености;
  • кислые ягоды;
  • огурцы;
  • плавленый сыр.

Сахар после удаления аппендикса ограничивают, т.к. излишек этого продукта вызывает брожение в кишечнике. Запрещенные диетой десерты:

  • кондитерские изделия – торты, пирожное, конфеты;
  • леденцы;
  • шоколад
  • мороженое.

Правильное питание при аппендиците исключает употребление покупных полуфабрикатов. В них содержится соя, красители, загустители и много соли. Такие добавки после удаления аппендикса могут навредить желудочно-кишечному тракту, ослабленному хирургическим вмешательством. Жирная пища трудно усваивается, способствует распространению патогенных бактерий в ЖКТ. После аппендэктомии следует отказаться от добавления в блюда животного, кулинарного жира, маргарина. Они долго перевариваются, повышая нагрузку на неокрепшую пищеварительную систему.

После перенесенного аппендицита нельзя есть продукты, вызывающие отвращение, даже если они очень полезные.

У детей ограничения в питании такие же, как у взрослых. Отличия только в объеме порций. Важно соблюдать поэтапный переход в диете, поскольку после операции и голодного режима ребенок постоянно хочет есть.

Хронический процесс возникает, если по какой-либо причине аппендицит лечили без оперативного вмешательства. Чтобы предупредить рецидив, исключают продукты, вызывающие метеоризм. Вызвать обострение после аппендицита могут жареные, острые, копченые, консервированные продукты. На время диеты следует ограничить количество соли, сахара, жиров. Любые погрешности могут вызвать приступ аппендицита, поэтому особый режим питания соблюдают постоянно.

Диетическая еда должна быть разнообразной, включать достаточное количество витаминов и минералов. После удаления аппендикса нужно следить за весом. Лишние килограммы затягивают заживление швов. Норма калорий в день – 2170-2480.

Примерное меню при аппендиците после снятия швов:

  1. Завтрак – овсяная каша на воде, бутерброд со сливочным маслом, зеленый чай. Хлеб едят вчерашней выпечки, что избежать вздутия и скопления газов.
  2. Второй завтрак – протертый творог, настой ромашки.
  3. Обед – суп с манкой на курином бульоне, салат из свеклы, куриная котлета, картофельное пюре. На десерт – ягодное желе.
  4. Полдник – галетное печенье, черничный компот.
  5. Ужин – овощное рагу, рыбные тефтели в сливочном соусе, запеканка с вареной морковью, яблоками.
  6. За час до сна − кисломолочный продукт.

Примеры рецептов для диетического стола:

  1. Суп-пюре из брокколи. Для приготовления берут 150 г соцветий, 2 стакана куриного бульона. Брокколи варят 10-15 минут, взбивают блендером. В готовую массу добавляют немного сливок, петрушки, сухариков.
  2. Мясное суфле. Ингредиенты − кусочки телятины (примерно 200 г), яйцо. Мясо очищают от прожилок, отваривают до готовности и пропускают через мясорубку. Помимо телятины, можно взять птицу, кролика. Желток отделяют от белка, добавляют к измельченному мясу. Белки взбивают до появления пены и постепенно смешивают с общей массой. Полученную смесь выливают в силиконовую форму и ставят в духовку, нагретую до 180 градусов. Готовность суфле определяют по золотистой корочке.
  3. Картофельная запеканка с фаршем. Овощ отваривают в кожуре до полуготовности. В сковороду наливают воду. После закипания в нее помещают фарш и тушат 10 минут. Форму застилают фольгой, смазывают сливочным маслом. Фарш смешивают с зеленью, выкладывают первым слоем. Картофель измельчают на крупной терке, подсаливают. Смесь выкладывают вторым слоев. Яйцо смешивают с 20 г молока. Полученную жидкость равномерно распределяют третьим слоем. Форму отправляют в духовку на 20 минут.

Щадящая диета после перенесенного аппендицита предполагает постепенное восстановление кишечной перистальтики. За 6-8 недель происходит рассасывание внутренних швов и восстановление мышечной ткани. После лапароскопии возвращаться к обычному режиму питания можно через 3-5 недель.

Особенности питания после удаления аппендикса обязательно обговаривают с врачом. Список продуктов может быть расширен или ограничен в зависимости от результатов анализов, при ухудшении самочувствия.

Информация на нашем сайте предоставлена квалифицированными врачами и носит исключительно ознакомительный характер. Не занимайтесь самолечением! Обязательно обратитесь к специалисту!

Автор: Румянцев В. Г. Стаж 34 года.

Гастроэнтеролог, профессор, доктор медицинских наук. Назначает диагностику и проводит лечение. Эксперт группы по изучению воспалительных заболеваний. Автор более 300 научных работ.

источник

Сайт предоставляет справочную информацию исключительно для ознакомления. Диагностику и лечение заболеваний нужно проходить под наблюдением специалиста. У всех препаратов имеются противопоказания. Консультация специалиста обязательна!

После удаления аппендицита, как и после других операций, пациент должен внести некоторые изменения в свой образ жизни. Целью таких действий является профилактика послеоперационных осложнений. Характер изменений определяет тип проведенной операции, возраст больного и общие показатели его здоровья перед операцией.

Действиями, которые пациент должен предпринять после аппендицита, являются:

  • физические нагрузки в первую неделю;
  • диетическое питание;
  • особый образ жизни.

После завершения действия наркоза пациента учат безболезненно поворачиваться на здоровый (левый) бок. Чтобы свести к минимуму болевые ощущения необходимо упереть стопы в постель, согнув для удобства ноги. Затем следует, делая упор на ступни и локти, приподнять таз и повернуть его на левую сторону. После этого поочередно следует перевести на эту сторону ноги. Затем, делая упор на локоть, нужно оторвать от кровати правое плечо. Выполняя все движения поочередно и медленно, пациент сведет болевой синдром к минимуму при переворачивании набок.
Занятия в первый день выполняются пациентом в лежачем положении. Начинать их следует через 2 – 3 часа после завершения наркоза. Комплекс состоит из 5 упражнений, продолжительность выполнения которых должна быть от 3 до 5 минут. Повторять комплекс следует ежедневно по 3 – 4 раза.

Упражнениями для первого дня после операции являются:

  • вращение стопами и их сгибание, сначала поочередное, затем совместное;
  • сведение и разведение пальцев на руках — сначала по очереди на правой и левой руке, затем совместно на обеих;
  • вдыхая, пациент должен согнуть руки в локтях и привести их к плечам, выдыхая – опустить вдоль тела;
  • с вдохом руки надо поднять и потянуться к коленям, с выдохом опустить;
  • с вдохом таз следует приподнять, а на выдохе опустить, ноги следует согнуть в коленях и развести до ширины плеч.

Гимнастика на этом этапе проводится из положения сидя. В большинстве случаев, если аппендицит был удален при помощи лапароскопии, подниматься можно со следующего дня. Если была проведена полостная операция, принимать сидячее положение и вставать на ноги разрешается через 1 – 2 дня. Чтобы сесть, пациенту необходимо повернуться набок, опереться руками о кровать и вывести колени за край кровати. Затем ноги нужно опустить на пол и оттолкнувшись локтем сесть.

Упражнениями для 2 и 3 дня после операции (делаются сидя) являются:

  • на вдохе привести руки к плечам, на выдохе опустить;
  • на вдохе вывести руки вперед, на выдохе привести через стороны к коленям;
  • на вдохе руки выводятся в стороны, на выдохе руки кладутся на колени, а тело наклоняется вперед;
  • вращение головой по часовой стрелке, наклоны головой вправо-влево;
  • на вдохе пациенту нужно поднять вверх руки и потянуться за ними телом, выпячивая грудную клетку вперед, на выдохе следует расслабиться и принять удобное положение.

Также существует ряд упражнений, которые выполняются из положения стоя. Первые попытки встать на ноги должны предприниматься под контролем медицинского персонала или родственников, которые помогут удерживать равновесие. Спустя 5 – 10 раз больной может начинать вставать без посторонней помощи, используя для опоры стул, прикроватную тумбочку.

Упражнениями для 2 и 3 дня после операции (делаются стоя) являются:

  • привести кисти к плечам и сделать вращательные движения вперед, затем назад;
  • сделать круговые движения тазом, держа руки на поясе и не напрягая мышц пресса;
  • следует сесть на стул и на вдохе разводить по сторонам руки и ноги, на выдохе сводить ноги, а руки класть на колени.

При выполнении любого из упражнений пациенту рекомендуется надевать специальный бандаж или поддерживающий пояс. Повязка поможет предотвратить деформацию послеоперационного шва. Помимо упражнений на 2 и 3 день пациенту рекомендуется ходить по палате. Приступать к ходьбе нужно постепенно, для начала используя спинку кровати или другую мебель в качестве опоры.

Все упражнения этого периода выполняются стоя с расставленными на ширину плеч ногами. Во время занятий следует контролировать дыхание, совершая вдох в момент физического усилия и выдох при расслаблении.

Упражнениями с 4 по 7 день являются:

  • круговые движения руками (согнутые в локтях руки приводятся к плечам);
  • движения торсом вправо-влево (кисти на поясе);
  • вращение тазом по кругу (кисти на поясе);
  • поочередное сгибание и разгибание ног в коленях (ладони за головой);
  • необходимо садиться на стул и вставать с него (руки на поясе).

Первый этап продолжается с 1 по 7 день после проведения операции. Первые 12 часов пациенту необходимо воздерживаться от еды и обильного питья. В этот период губы смачивают влажной салфеткой, а в случае сильной жажды разрешается выпить 30 – 50 миллилитров чистой воды без газов. На протяжении следующих 12 часов (при отсутствии запрета со стороны врача) больному дают слабый куриный бульон или кисель из несладких фруктов. В последующую неделю кормление человека, которому удалили аппендикс, осуществляется по строгим правилам и в соответствии со списком разрешенных и неразрешенных продуктов.

К продуктам, которые могут быть включены в меню на первом этапе, относятся:

  • крупы – рис, гречка, овсянка;
  • фрукты – яблоки;
  • овощи – тыква, кабачок, брокколи, морковь;
  • мясо – курица, индейка;
  • рыба – хек, минтай, треска.

Несмотря на значительные ограничения в выборе, рацион пациента должен быть разнообразным. Так, ежедневное меню должно включать в себя все виды разрешенных продуктов. Готовить их и употреблять в пищу необходимо в соответствии с рядом правил.

Правилами питания первого реабилитационного периода являются:

  • Первый прием пищи в послеоперационный период разрешается после первого опорожнения кишечника. Как правило, происходит это на вторые сутки после операции. Для первой трапезы оптимальным вариантом будет измельченное до состояния пюре куриное филе в количестве не более 50 грамм.
  • На протяжении 2 и 3 суток также разрешается сваренный на воде рис, кисель из овсяных хлопьев, бульоны из нежирного куриного мяса.
  • Начиная с 4 суток в меню начинают постепенно вводить разрешенные фрукты и овощи для обеспечения организма пищевыми волокнами (клетчаткой). Употреблять их следует, предварительно отварив или подвергнув обработке в духовом шкафу.
  • Для восполнения дефицита углеводов рацион с 4 по 7 сутки дополняется кашами из разрешенных круп, которые варят на воде. Каши должны быть хорошо разваренными.
  • В небольших количествах (не более 50 грамм в сутки) следует употреблять отварное мясо и рыбу. Эти продукты восполнят нехватку белка в организме.
  • Вся пища, употребляемая пациентом в первый период реабилитации, должна быть в виде пасты. Для этого уже готовые продукты измельчают при помощи блендера или мясорубки.
  • Температура еды должна быть средней, так как слишком горячая или холодная пища может вызвать раздражение отделов желудочно-кишечного тракта.
  • Все блюда готовятся без соли, перца и других специй.
  • Кушать больному следует через каждые 2 – 3 часа. Объем продуктов для одной трапезы должен умещаться в ладони, сложенной ковшиком (примерно 100 грамм).
  • Обязательным условием послеоперационной диеты является употребление жидкости в достаточном количестве. Общий суточный объем жидкости должен быть не меньше 1,5 литра. Восполнять рекомендуемую норму необходимо бульонами и чистой негазированной водой. Чистая вода выпивается за полчаса до еды или спустя полтора часа после трапезы.

Запрещенные продукты
Для предупреждения воспалительных процессов и в целях обеспечения щадящего воздействия на желудочно-кишечный тракт в первые семь дней после оперативного вмешательства следует воздерживаться от любой кислой, соленой, сладкой пищи. С этой же целью исключаются крепкие наваристые бульоны, копченные, вяленые, жаренные или запеченные до корочки продукты. Нельзя употреблять продукцию, которая может привести к повышенному газообразованию (любые бобовые культуры, молоко и любые продукты из него, белокочанная капуста). Также следует исключить мучные изделия любого типа, так как они ведут к запорам. Соусы типа майонеза, кетчупа, горчицы исключаются. Под строгим запретом находится алкоголь и любые газированные напитки. Также к запрещенным продуктам относится любые пищевые товары, которые не входят в список разрешенных.

Второй этап продолжается с 7 по 14 день и характеризуется нарастанием активности всех систем организма. Поэтому список разрешенных продуктов дополняется некоторыми позициями и соответственно, меняется перечень запрещенных блюд.

Разрешенные продукты и правила второго этапа
Начиная с 7 дня необходимо постепенно увеличивать суточный объем жидкости, чтобы к финалу второго этапа он дошел до двух литров. При этом восполнять норму можно уже не только чистой водой, но и некоторыми напитками. Постепенно, наблюдая за реакцией организма, в рацион вводится слабый черный или зеленый чай, отвары ромашки и шиповника. Также допускается не более 150 миллилитров в день соков из овощей и фруктов. Под соками имеются в виду самостоятельно приготовленные напитки при помощи соковыжималки. В промышленных соках содержится большое количество сахара и консервантов, которые не разрешены в данный период. Фреши (свежевыжатый сок) можно готовить из тыквы, моркови, яблок, сельдерея.
Основной рацион второго реабилитационного периода строится на правилах первого этапа с некоторыми дополнениями.

Дополнениями к рациону второго этапа являются:

  • Объем разовой порции постепенно увеличивают до 150 грамм.
  • Акцент в ежедневном меню делается на овощи, которых должно быть не меньше 300 грамм. Преимущество следует отдавать моркови, кабачкам и тыкве, так как они препятствуют запорам.
  • Список разрешенных овощей и фруктов дополняется картофелем, персиками. Употреблять их следует не более 100 грамм в день в отварном виде. Ближе к концу второго периода в рацион вводится свекла. Любые овощи употребляются не натощак, а после каши или мясного блюда.
  • В перечень мясных продуктов включают нежирную телятину. Кроме бульонов из мяса готовят паровые котлеты или суфле. Эти же блюда готовят из нежирной рыбы.
  • Постепенно на втором этапе следует вводить некоторые молочные продукты. Это может быть творог слабой жирности, натуральный йогурт, несладкие сырковые массы.
  • При отсутствии запоров разрешается съедать в день по одному вареному яйцу. Также можно кушать омлеты, приготовленные на пару.
  • К бульонам и кашеобразным блюдам добавляются супы, сваренные из овощей, круп, мяса или рыбы.
Читайте также:  Удаление аппендицита лапароскопией фото

При вводе нового продукта или при увеличении порции необходимо наблюдать за состоянием больного. Если у него появилась рвота, диарея или запор, следует отменить все изменения рациона.

К продуктам, которые исключаются из меню на втором этапе, относятся:

  • хлеб (белый, ржаной, отрубной);
  • сухари, сушки, крекеры;
  • горох, чечевица, фасоль;
  • твердые сыры, брынза, тофу (соевый сыр);
  • молоко, кефир, ряженка, сливки;
  • соусы и заправки для салатов;
  • мясо с большим содержанием жира;
  • любые колбасные изделия даже диетического типа;
  • рыба средней и высокой жирности;
  • пельмени и другие полуфабрикаты;
  • пицца, хот-доги, гамбургеры;
  • соления и маринады;
  • кофе, какао, шоколад;
  • сдобная выпечка и другие кондитерские изделия;
  • промышленные соки, газированные напитки;
  • любой алкоголь.

Некоторые специалисты рекомендуют включать в меню на данном этапе подсушенный хлеб или сухари. Данные продукты могут быть внесены в рацион при отсутствии у пациента запоров, которые являются частым явлением после удаления червеобразного отростка слепой кишки.

Третий, завершающий этап, начинается с 15 дня после операции и продолжается 3 – 4 недели. За основу берется рацион второго этапа, который постепенно расширяется путем добавления новых продуктов и блюд. Также увеличивается размер порций до 200 – 300 грамм.

Изменениями, которые вносят в меню на третьем этапе, являются:

  • К овощам добавляется листовая зелень и листовые салаты (петрушка, укроп, айсберг, латук, руккола, шпинат). Также разрешены грибы (шампиньоны, опята, рыжики), любая капуста, огурцы. Овощи, которые допускают употребление в сыром виде, ближе к завершению третьего этапа, можно не подвергать термической обработке (кроме капусты).
  • Список фруктов дополняется цитрусовыми (ограниченно), клубникой, малиной, черникой, которые можно употреблять в свежем виде. Разрешены сухофрукты (чернослив, курага, инжир).
  • К мясным продуктам присоединяется постная говядина, кролик, индейка. В небольших количествах употребляются субпродукты — печень, сердце, язык. Субпродукты лучше использовать говяжьи или куриные. Из мяса и субпродуктов готовятся паровые или отварные тефтели, котлеты. Также можно запекать цельные куски мяса, не допуская формирования корочки. Помимо натурального мяса в меню могут быть включены нежирные колбасные изделия вареного типа (докторская колбаса, куриные сосиски, вареная ветчина).
  • Постепенно в меню вводится рыба средней жирности (ставрида, тунец, горбуша, сельдь, салака). Из рыбы готовятся стейки (запекаются на гриле или в духовом шкафу), котлеты или суфле. Также можно готовить рыбный бульон для ухи или других первых блюд.
  • К разрешенным молочным и кисломолочным продуктам добавляются кефир, сливочное масло, обезжиренное молоко, плавленый сыр, нежирная сметана, сладкие сырки.
  • К крупам добавляется пшеничная, пшенная и перловая крупа. Кроме разваренных каш на воде разрешены рассыпчатые каши на молоке, заправленные сливочным маслом.
  • К сладостям, которые могут употребляться на завершающем этапе, относится мед, мармелад, зефир. Также в качестве десерта разрешены фруктовые желе.
  • Из мучных изделий разрешены макароны, несладкое сухое печенье, отрубной хлеб в подсушенном виде.
  • К супам, кашам и пюрированным блюдам добавляются салаты из овощей, рыбы и мяса. Для заправки салатов используется растительное масло, нежирная сметана или йогурт. Из творога, яиц, макарон готовятся различные запеканки.

Продукты, которые следует ограничивать на последнем этапе
Большинство продуктов, которые входили в категорию запрещенных на ранних этапах, на завершающем периоде реабилитации переходят в группу тех, которые необходимо употреблять в ограниченном количестве. Включать в рацион их можно в небольших объемах (не более 30 – 50 грамм) начиная с 3 недели.

К продуктам, которые следует употреблять ограниченно, относятся:

  • твердые сыры, брынза;
  • рыба жирных сортов (лосось, скумбрия, палтус, килька);
  • белый хлеб и другие изделия из пшеничной муки;
  • фасоль, горох и другие бобовые;
  • фрукты и овощи, которые не были разрешены до сих пор;
  • молоко средней и высокой жирности, сливки;
  • кофе, шоколад, какао.

Мясо с большим содержанием жира, сладости и алкоголь продолжают оставаться под запретом на протяжении всего третьего этапа.

Чтобы свести к минимуму негативные последствия хирургического вмешательства при аппендиците, пациенту необходимо придерживаться ряда рекомендаций.

Правилами скорого восстановления после аппендицита являются:

  • уход за швом;
  • контроль температуры;
  • ношение бандажа;
  • ограничения в спорте;
  • отказ от поднятия тяжестей;
  • отказ от секса;
  • нормализация стула;
  • полноценный отдых.

Уход за швом направлен на предотвращение возможных осложнений и ускорение процесса регенерации поврежденных тканей.

Мероприятиями по уходу за швом являются:

  • перевязки;
  • обработка антисептиками;
  • контроль возможных осложнений.

Перевязки
Если была проведена стандартная операция, то перевязку делают раз в два дня. После операций по поводу аппендицита с перитонитом в брюшной полости пациента остается дренаж. Поэтому в таких случаях перевязки проводятся ежедневно. При удалении аппендицита открытым методом предполагается 2 вида швов — внутренние и внешние. Внешние удаляются на 10 – 12 день после операции. Внутренние швы выполняются из специального хирургического материала, который рассасывается спустя 2 месяца. До момента снятия послеоперационных швов пациенту не разрешается принимать душ или другие водные процедуры.

Обработка антисептиками
После снятия швов на теле часто остается не до конца заживший рубец, который не полностью покрыт эпителием. Рана представляет собой «открытую дверь» для проникновения в организм различных инфекционных агентов. Поэтому, даже после удаления послеоперационных швов, необходимо обрабатывать кожу, поврежденную во время операции, антисептическими растворами.

Обработка незажившего рубца проводится до того момента, когда с его поверхности исчезнут все корочки. Процедура проводится после принятия душа (ванна категорически запрещена в течение 2 – 3 недель после снятия швов). В качестве антисептика может быть использована перекись водорода (3 процента), жидкость Кастеллани. От применения йода, зеленки и других растворов, окрашивающих ткани, рекомендуется воздерживаться, потому что пациент может не обратить внимания на начавшееся воспаление. Для ускорения регенерации также можно использовать мази или эмульсии, которые содержат пантенол или левомеколь. Этномедицина предлагает обрабатывать рану после операции маслом облепихи или расторопши.

Контроль возможных осложнений
Частым осложнением после удаления аппендикса является расхождение швов. Возникнуть это может по причине усиленных физических нагрузок, неправильного ухода или при слабом иммунитете пациента. Кроме расхождения швов, может начаться воспалительный процесс в области шва из-за проникшей инфекции. Чем раньше будет проведено лечение, тем наименьшее негативное влияние на организм окажут развившиеся осложнения. Поэтому пациенту необходимо ежедневно осматривать рану и в случае выявления каких-либо симптомов воспаления или расхождения швов следует обратиться к врачу.

Симптомами осложнений после аппендицита являются:

  • из раны появляются кровянистые и/или гнойные выделения;
  • в области шва сформировалась припухлость;
  • кожа на ране покраснела;
  • болевой синдром в области шва сохраняется спустя 10 – 12 дней после операции.

Температура после удаления червеобразного отростка является распространенным явлением. В некоторых случаях повышение температуры тела является естественной реакцией организма на хирургическое вмешательство. Продолжительность этого явления и его особенности в большей степени зависят от типа проведенной операции. Спровоцировать высокую температуру могут и различные патологические процессы, являющиеся осложнениями после операции. Поэтому пациенту необходимо систематические контролировать температуру тела и в случае необходимости обращаться к врачу.

Температура после лапароскопии
Удаление аппендикса методом лапароскопии проходит с минимальными негативными последствиями для пациента. После таких операций температура повышается редко. Если это происходит, она колеблется на уровне 37 градусов и проходит через 2 – 3 дня.

Температура после полостной операции
Удаление аппендикса открытым методом, как и любая другая полостная операция, является стрессом для организма. Часто после таких операций пациентов беспокоит повышенная температура, которая может достигать 37 – 38 градусов. Продолжаться эта физиологическая реакция может от 3 до 5 дней. Затем температура начинает постепенно снижаться и в течение нескольких дней приходит в норму.

Температура после гнойного аппендицита
При данном виде аппендицита высокая температура тела у пациентов наблюдается еще до проведения операции. Удаление аппендикса и гнойного содержимого сопровождается высокой степенью повреждения тканей и потерями крови. Поэтому чаще всего после операций по поводу гнойного аппендицита у пациента сохраняется высокая температура тела, которая может достигать 38 – 39 градусов. Часто она сопровождается повышенным потоотделением и ознобом. Если восстановление больного происходит без осложнений, его состояние приходит в норму через 3 – 5 дней. В ряде случаев после флегмонозного аппендицита у пациента сохраняется субфебрильная температура (37 градусов) до 10 дней.

Если пациенту после операции устанавливают дренаж, то в большинстве случаев иммунная система реагирует на это повышением температуры. В таких случаях нормализация температуры тела происходит после удаления дренажа.

Когда необходимо обращаться к врачу?
Обращаться к врачу по причине повышенной температуры следует в том случае, если она продолжается более 10 дней (вне зависимости от типа перенесенной операции). Не следует самостоятельно пытаться устранить эту проблему при помощи жаропонижающих препаратов. Температура, сохраняющаяся такое продолжительное время, даже при отсутствии других симптомов в большинстве случаев является признаком инфекции. Поэтому необходимо устранять основную причину, а не ее следствие, что может сделать только врач.

Другим случаем, в котором следует обратиться к врачу, является резкое повышение температуры спустя несколько дней после операции. Так, температура повышается до 37 – 38 градусов на 5 – 7 сутки после операции в случае гнойного воспаления. Одновременно с этим в области шва формируются уплотнения.
Когда температура повышается на 8 – 10 день и достигает 38 – 40 градусов, велика вероятность абсцесса брюшной полости. При этом пациента беспокоят сильные боли в животе, озноб.

После операции пациентам рекомендуется носить бандаж (плотную повязку). Особенно актуален этот совет людям, которые страдают лишним весом. Бандаж обеспечивает целостность послеоперационных швов и помогает предотвратить спайки, грыжу и другие осложнения. Кроме того, ношение повязки позволяет уменьшить болевые ощущения, раздражение и растяжки на коже.

Разновидности бандажей
Самой распространенной моделью бандажа является широкий пояс из плотного материала, который оборачивается вокруг талии. Такой вид бандажа является оптимальным вариантом, так как он охватывает наибольшую часть живота, снимая при этом нагрузку со спины и брюшной полости. Кроме поясных моделей существуют также бандажи в форме трусов с завышенной талией. Также есть бандажи в виде эластичных шортиков с высоким поясом. Модели в виде трусов или шортиков более удобны для носки в холодное время года.

Кроме формы, бандаж также может различаться материалом, из которого он изготавливается. Оптимальным выбором являются повязки из хлопка с добавлением синтетических волокон. Такие бандажи плотно прилегают к телу, но при этом позволяют коже дышать, не пережимают и не сдавливают внутренние органы. Также существуют бандажи из прорезиненной ткани, которые отличаются жесткостью и рекомендованы больным с ожирением.

Фиксируется бандаж при помощи липучек, шнуровки или завязки. При покупке рекомендуется примерять изделие, для того чтобы убедиться, что оно качественно ложится по фигуре, а фиксирующие элементы не раздражают кожу и область шва.

Правила носки бандажа
Бандаж, вне зависимости от модели и материала, из которого он изготовлен, не предназначен для постоянной носки. Период, в течение которого его необходимо носить, зависит от характера проведенной операции и общего состояния пациента. В среднем, после удаления аппендицита, бандаж носят 2 – 3 недели. Сразу после операции изделие носится днем и снимается только перед сном. В период реабилитации больному необходимо надевать повязку только тогда, когда он занят работой по дому или другими видами физической активности.

Сразу после удаления аппендицита и на протяжении последующих 2 – 3 месяцев больному нельзя поднимать предметы, вес которых превышает 3 килограмма. Если проводилась стандартная (без осложнений) операция и отсутствуют какие-либо осложнения, то спустя указанный срок ограничение отменяется. После осложненных операций (аппендицит с перитонитом) ограничение на поднятие тяжестей продлевается еще на несколько месяцев, в течение которых больному нельзя поднимать тяжести, вес которых превышает 5 килограмм. Придерживаться таких же рекомендаций необходимо тем больным, у которых тяжело заживал послеоперационный шов или были какие-нибудь осложнения.

В дальнейшем, на протяжении полугода всем пациентам следует воздерживаться от поднятия тяжестей, вес которых превышает 10 килограмм.
Следует отметить, что постоянно соблюдать рекомендации по отказу от поднятия тяжестей удается не всем пациентам. Часто человек не может визуально определить, сколько весит его поклажа и поэтому нарушает необходимые ограничения. Чтобы свести к минимуму возможные риски, если планируется поднятие сумок, чемоданов или других тяжестей, пациенту следует предварительно надеть бандаж.

Ограничивать физические нагрузки в период восстановления необходимо, для того чтобы предупредить расхождение швов и формирование грыжи. Ограничивать – не значит полностью отказываться от какой-либо физической активности. Для возвращения всех ресурсов, затраченных при операции, пациенту необходимо заниматься трудовой или спортивной деятельностью, выбирая тип нагрузки, соответствующий его состоянию.

Рекомендациями по занятиям спортом после аппендицита являются:

  • Спустя 7 – 10 дней после операции рекомендуется приступать к ежедневным прогулкам на свежем воздухе. Продолжительность прогулок должна составлять минимум 30 минут. Пребывание на свежем воздухе укрепляет иммунитет, а совершаемые физические усилия способствуют быстрому заживанию послеоперационного шва.
  • Прогулку можно совмещать с выполнением несложных упражнений, которые не подразумевают вовлечение мышц пресса. Это могут быть боковые наклоны торса, сгибание-разгибание рук, ног.
  • Через месяц при хорошем самочувствии можно приступать к некоторым видам спорта. Пациентам разрешено плавать в бассейне, выполнять аэробику в воде, заниматься спортивной ходьбой.
  • Приступать к более активным видам спорта (футбол, волейбол) следует через 3 месяца.
  • Заниматься силовыми тренировками (с использованием гантелей, гирь, штанг) разрешается спустя полгода после операции.
  • На возвращение к любым спортивным занятиям необходимо получить разрешение врача.
  • При ухудшении самочувствия спортивные занятия следует прекратить.

Многие пациенты сталкиваются с нарушением стула после операции. Этой проблеме способствует ограничение физической активности, нарушение перистальтики кишечника вследствие хирургического вмешательства и другие факторы. Чаще всего нарушения проявляются запорами, продолжительность которых может достигать 7 – 10 дней. Основными методами борьбы с этим явлением является соблюдение диеты, самомассаж живота и посильная физическая активность.

Слабительные препараты
В случае если стул не наступает продолжительное время, врач может назначить слабительное. Такие препараты назначаются в исключительных случаях, так как они снижают тонус кишечника. Ряд слабительных средств действует за счет абсорбции воды из организма, что нежелательно после хирургического вмешательства. Оптимальным вариантом являются глицериновые свечи, которые оказывают местное слабительное действие и обладают минимальными побочными действиями.
Кроме фармакологических препаратов существуют народные средства для нормализации стула. Если запор непродолжительный, могут помочь отвары из ромашки, чернослива, пшеничных отрубей.

После любого хирургического вмешательства, даже малоинвазивной (малотравматичной) лапароскопии, иммунная система человека становится более уязвимой. Слабый иммунитет препятствует восстановлению и может стать причиной развития послеоперационных осложнений. Также после удаления аппендицита нередко нарушается функциональность нервной системы по причине переживаний за здоровье, работу. Негативное влияние на эмоциональное состояние человека оказывают также ограничения (в спорте, сексе, еде), которые необходимо соблюдать после операции.

Одним из действенных средств для поддержки нервной и иммунной системы является здоровый ночной сон. Отсутствие проблем со сном позволяет организму восстанавливаться в ночное время, что положительно сказывается на психическом и физическом состоянии пациента. Организовать здоровый сон поможет соблюдение некоторых рекомендаций.

Среди правил здорового сна можно выделить следующие:

  • рекомендуемые ежедневные прогулки лучше всего совершать перед сном;
  • за два часа до отхода ко сну следует отказаться от еды, а последний прием пищи должен включать в себя легкие продукты (овощи, фрукты, молочные изделия);
  • ложиться спать следует в период между 22 и 23 часами, так как это соответствует биологическим ритмам человека;
  • оптимальным временем для утреннего пробуждения является период с 5 до 6 часов;
  • отсутствие механических тикающих часов или часов с электронным табло в спальне позволит не контролировать время и быстрее уснуть;
  • воздух в комнате должен быть свежим, для этого перед сном помещение необходимо проветривать, а в теплое время года оставлять форточку открытой.

Автор: Пашков М.К. Координатор проекта по контенту.

источник