Меню Рубрики

Цветная капуста после операции аппендицит

Описание актуально на 16.08.2017

  • Эффективность: лечебный эффект через неделю
  • Сроки: месяц и более
  • Стоимость продуктов: 1100-1200 рублей в неделю

Аппендикс – это отросток слепой кишки, а воспаление его называется аппендицит. К нему могут привести перегибы аппендикса при его излишней подвижности (часто бывает у детей), закупорка его просвета каловыми массами и непереваренными частицами, инфекции, травмы живота и воспалительные заболевания кишечника.

Лечение этого заболевания только оперативное — удаление аппендикса. Наиболее распространена обычная хирургическая операция — традиционная аппендэктомия, при которой червеобразный отросток удаляют через обычный разрез. Эндоскопическая операция применяется реже, но обеспечивает меньшую кровопотерю и травматизацию, поскольку делают небольшой разрез.

Вовремя не диагностированное воспаление аппендикса и не устраненное может вызвать серьезные осложнения, к числу которых относят аппендикулярный инфильтрат и перитонит. При аппендикулярном инфильтрате, когда в воспалительный процесс вовлекается не только аппендикс, но и прилежащие образования (тонкая кишка, сальник, слепая кишка), проводится сначала консервативное лечение в условиях стационара, а после рассасывания инфильтрата через 2 месяца рекомендуется плановая аппендэктомия.

Образование инфильтратов определяется индивидуальной реакцией на очаг воспаления при аппендиците. У одних больных происходит отграничение воспалительно-деструктивного процесса (в виде инфильтрата), а у других — развивается разлитой перитонит (воспаление брюшины). Перитонит возникает при деструктивных формах аппендицита, и наблюдаться при несвоевременном обращении, у лиц пожилого возраста и имеющих патологию кишечника. Его развитие усложняет ход операции, при перитоните санируют кишечник и брюшную полость, накладывают дренаж для постоянного оттока отделяемого. Назначают более серьезное, комплексное лечение в послеоперационный период.

Период восстановления длится с момента операции до снятия швов. В это время следят за восстановлением функций организма (дефекация, мочеиспускание) и состоянием послеоперационных швов. Восстановление проходит у всех по-разному, но быстрее у молодых и худощавых пациентов. Продолжительность его увеличивается, если была сложная аппендэктомия. В этот период немаловажную роль на всех этапах имеет питание.

В послеоперационный период назначается нулевая, или хирургическая диета. Это три поэтапно назначаемые диеты, которые составляют единую систему питания в первую неделю после операции.

Целью назначения нулевой диеты является:

  • максимальная разгрузка органов пищеварения и их щажение;
  • предупреждения метеоризма.

Оно характеризуются максимальным механическим и химическим щажением органов, поскольку больному разрешается употреблять только жидкие, полужидкие, протертые и желеобразные блюда. Вводятся ограничения на соль. В рацион входят легкие и хорошо усвояемые продукты, с низким содержанием содержанием белков, жиров и углеводов, количество которых постепенно увеличивается в течение недели. Соответственно увеличивается и энергоемкость питания.

Так, начинают прием пищи с рациона, который содержит всего 5 г белков, 150 г углеводов и 15 г жиров. С третьего дня рацион расширяется и уже включает 40 г белков, столько же жиров, 250 г углеводов, немного увеличивается количество соли. А еще через 2 дня больной уже может употреблять до 90 г белков, 70 г жиров и физиологическую норму углеводов (350 г). Все эти дни рекомендуется употребление большого количества жидкости. Питание после операции предусматривает частый прием пищи сначала небольшими порциями (100-200 г у взрослых и 50 г у детей) с постепенным увеличением объема до 300 г на прием.

Начинают питание с Диеты № 0А. Разрешается употребление только жидких и желеобразных блюд (кисель). Рекомендован семи-восьмиразовый прием пищи. По дням это выглядит так:

  • процеженный компот;
  • сладкий отвар шиповника;
  • некрепкий сладкий чай;
  • некрепкий мясной бульон;
  • отвар риса;
  • кисель из ягод (процеженный);
  • свежие соки, разведенные водой в 2 раза (50 мл на прием).

Запрещено потребление сметаны, цельного молока, пюреобразных блюд, виноградного сока и соков из овощей, напитков с газом. Овощи и молоко могут спровоцировать вздутие, что крайне нежелательно после операции на кишечнике. Дальше питание организуется в пределах Стола № 0Б, который назначают на 2-4 дня (в зависимости от состояния больного). За один прием больной может съедать 350-400 г пищи. Питание шестиразовое.

  • жидкие и протертые каши (овсяные хлопья, рис, гречневая крупа) на мясном бульоне или бульоне, разбавленном водой;
  • слизистые крупяные супы;
  • слабые мясные бульоны с добавлением манной крупы;
  • паровые омлеты и яйца всмятку;
  • паровые мясные и рыбные суфле и пюре из мяса и рыбы нежирных сортов;
  • сливки (100 г, добавляются в блюда);
  • ягодные желе и муссы из некислых ягод.

В последующие дни рекомендуется Диета № 0В, как переходная к рациональному, но диетическому питанию.

  • пюреобразные супы;
  • протертый свежий творог (добавляют сливки или молоко);
  • мясо, рыба и курица, смолотые на мясорубке (добавляют в виде фарша в блюда);
  • творожные блюда (паровые);
  • 100 г белых сухарей;
  • кисломолочные продукты;
  • пюре из кабачка, картофеля и тыквы;
  • запеченные яблоки;
  • молочные протертые каши;
  • пюре из фруктов и овощей;
  • чай с молоком.

Питание после перитонита не отличается от вышеописанного, разница заключается лишь в том, что переход от одного варианта хирургической диеты к другому более отсрочен по времени в виду тяжелого состояния больного. После завершения трех вариантов нулевых диет больной, в зависимости от состояния здоровья, переводится на стандартную Диету № 1 или же № 1 хирургическую. Она отличается от Диеты № 1 тем, что включает некрепкие мясные и рыбные бульоны и ограничивает потребление молока. Вопросы питания оговариваются с лечащим врачом.

Диета после удаления аппендицита должна соблюдаться в течение месяца, а при осложнениях и сопутствующих заболеваниях органов ЖКТ и более. Эти вопросы оговариваются с врачом. В течение этого времени пища должна быть легкоусвояемой.

  • дробное и частое питание;
  • нежирная рыба, курятина или говядина, которые готовят путем отваривания;
  • полноценное питание по содержанию белков, витаминов и минералов;
  • ограничивать тяжелые жиры, отказаться от жирного мяса, копченостей, любых колбас, майонеза, острых соусов;
  • исключить продукты, способствующие брожению и газообразованию (грубые овощи, бобовые, любые сорта капусты, газированные напитки).

После операции на аппендицит больной в течение 3 месяцев не должен:

  • игнорировать ношение бандажа;
  • выполнять недопустимые физические нагрузки.

В течение 1,5 месяцев происходит сращение мышц и остается риск образования грыж, поэтому после удаления аппендикса запрещается подъем тяжестей. Но ежедневная не быстрая ходьба (до 2-3 км в день) показана, так как она предотвращает появление спаек.

источник

Любое оперативное вмешательство (особенно на желудочно-кишечном тракте) требует кардинального пересмотра рациона питания. Цели раннего восстановительного этапа не будут достигнуты без следования специальной диете. Питание после операции по удалению аппендицита должно способствовать скорейшему выздоровлению пациента и хорошей работе пищеварительной системы.

Аппендикс – это червеобразный отросток в брюшной полости, расположенный в области окончания тонкого и начала толстого кишечника. Когда в нем возникает воспаление (аппендицит) из-за повреждения, инфекции или возбудителя болезни, человек чувствует боль, появляется отек. Если диагностирован острый аппендицит, пациенту назначают аппендэктомию – операцию по удалению отростка. Лапароскопическая аппендэктомия (проводится через небольшие проколы специальными инструментами) позволяет избежать опасных осложнений, менее травматична и позволяет быстрее восстановить организм.

Однозначного мнения насчет его функций нет. Существует две основные версии:

  • ненужный рудимент, утративший свою роль в процессе эволюции;
  • придаток слепой кишки, активно участвующий в формировании иммунитета, особенно детского, защищающий желудочно-кишечный тракт от распространения вредных бактерий, веществ.

После удаления аппендикса человек не чувствует никаких изменений в работе своего организма. Главное, вовремя обратится к врачу при возникновении сильных режущих болей, не допустить развития перитонита (одного из самых грозных осложнений) и соблюдать рекомендуемую диету, не есть запрещенных продуктов.

По окончании операции по удалению аппендикса врач должен разъяснить пациенту содержание и важность рекомендуемой диеты. Ведь она направлена на создание благоприятных условий для заживления операционной раны и восстановления организма. Без осознания важности диетотерапии результативность восстановительного периода будет снижена.

Перед вмешательством и первые сутки после него пациенту нельзя ничего кушать, пить (как и первые 24 часа после удаления гланд). Можно только смачивать губы водой. Если вмешательство плановое, то назначается диета, которая должна создать резерв питательных веществ в послеоперационном периоде.

Совет: нельзя, чтобы энергетическая ценность дневного рациона была ниже 3000 ккал (12-130 г белка, 100 г жира, 400 г легкоусвояемых углеводов). Количество витаминов должно превышать физиологическую норму в 1,5-2 раза. Такие же рекомендации дают после операции по удалению щитовидной железы.

Блюда в послеоперационный период желательно есть в виде пюре или хорошо измельчать их

Главная цель ранней восстановительной диетотерапии – коррекция метаболизма, обеспечение физиологических потребностей организма, повышение его сопротивляемости, стимуляция заживления раны. На вторые сутки после хирургического устранения аппендицита пациенту можно пить нежирный куриный бульон, отвар из риса, фруктовые кисели, сладкий чай. Есть необходимо дробно, 5-6 раз на день (блюда в теплом виде). Консистенция – пюре, желе. На третий день меню расширяют натуральным йогуртом, картофельным или тыквенным, рисовым пюре.

Для предупреждения метеоризма, диета запрещает есть некоторые продукты:

  • Цельное молоко.
  • Газированные напитки.
  • Концентрированные растворы сахаристых продуктов.
  • Богатые растительной клетчаткой (овощи, фрукты, сухофрукты, ягоды, хлеб, макароны, крупы, бобы, орехи, семена).
  • Жареные, острые, кислые, соленые блюда.
  • Алкоголь.

Коррекция питания после операции способствует нормальной секреции, двигательной функции желудка, кишечного тракта, уменьшению бродильных процессов с образованием газов. При готовке используют такие виды кулинарной обработки продуктов, как тушение, запекание, умеренная жарка без образования корочки (только по окончании послеоперационного периода).

По окончании раннего послеоперационного периода меню расширяют, исключая только газированные и жареные, острые, соленые блюда. Уже можно кушать вчерашний пшеничный хлеб, несдобные булочные изделия, сухари, печенье, сухой бисквит. Из мяса и птицы предпочтение нужно отдавать нежирной рубленой говядине, телятине, кролятине, курице, индейке. Рацион можно дополнить блюдами из отварного языка, постной ветчины, диетической колбасой, молочными сосисками. Что касается рыбы, рекомендуют есть отварные, тушеные, заливные или жареные (без панировки) нежирные сорта. Яйца должны быть сварены всмятку или приготовлены в виде жареного, запеченного омлета.

Спустя месяц после операции пить можно практически все: чай, кофе, фруктовые, ягодные, овощные соки, отвар шиповника

В употреблении молочных продуктов практически нет ограничений. Из них можно варить каши, пить самостоятельно (но не цельное молоко), с чаем. В меню включают кефир, простоквашу, протертый творог, некислую сметану. Жирами злоупотреблять не стоит, но сливочное и растительное рафинированное масло необходимы для полноценной работы и восстановления организма. Лучший вариант первого блюда – супы, приготовленные на мясном, рыбном бульоне, грибном наваре. Каши употребляют в протертом или разваренном виде, можно есть лапшу, вермишель, запеченные пудинги, зразы. Диета позволяет без ограничений использовать морковь, свеклу, отварную цветную капусту с маслом, свежие помидоры. В ограниченном количестве разрешено есть картофель, кабачки, тушеную тыкву.

Совет: оптимальный вариант употребления фруктов и сладостей — это сочетание спелых фруктов, ягод в виде пюре и подслащенных компотов, зефира, варенья, меда. Также можно кушать фруктовый кисель, желе, мусс, печеные яблоки с сыром.

Из соусов лучше выбрать сметанный, белый с лимоном или сваренный на основе мясного, овощного бульона. В небольшом количестве в блюда добавляют ванилин, гвоздику, корицу, а также лавровый лист.

  • ржаной хлеб грубого помола;
  • оладьи, блины;
  • слоеное и свежее сдобное тесто;
  • жирная рыба, а также соленая, копченая, рыбные консервы;
  • яйца, сваренные вкрутую;
  • цельное молоко, сливки;
  • мороженое;
  • сало;
  • гречка-ядрица, перловая каша, блюда из бобовых;
  • овощи с большим количеством грубой клетчатки, эфирных масел (огурцы, редька, перец), маринованные грибы;
  • некоторые супы: молочный, окрошка, из бобовых;
  • твердые фрукты, ягоды с грубой кожицей, зернами (малина, крыжовник), инжир, халва;
  • жирные, острые соусы, горчица, хрен, перец;
  • газированные напитки, виноградный сок.

Постепенно пациент возвращается к привычному меню и не соблюдает строгих ограничений в питании. Но для поддержания здоровья не стоит есть острые, соленые, копченые продукты, злоупотреблять алкоголем. Если послеоперационный период будет пройден успешно с соблюдением рекомендаций лечебной диеты, человек возвратится к полноценной жизни без жестких ограничений.

источник

Аппендицит – это воспаление отростка, прилегающего к слепой кишке. Основные причины патологии – закупорка просвета органа каловым камнем, инородным предметом, хронические заболевания ЖКТ, инфекции. Острое воспаление лечится хирургическим путем. После удаления аппендикса придерживаются лечебной диеты, которая помогает восстановить целостность брюшной стенки. Любые погрешности в питании могут осложнить реабилитацию при аппендиците.

Читайте также:  Как похудеть после операции по удалению аппендицита

Несмотря на то, что червеобразный отросток напрямую не участвует в процессе переваривания, при явных признаках воспаления исключают любую пищу и напитки. Еда раздражает воспаленный орган, поэтому до операции по удалению аппендикса есть нежелательно. Чистую воду перед вмешательством можно пить небольшими глотками, а лучше ограничиться смачиванием губ. Жидкость и еда провоцируют рвоту и дополнительную нагрузку на организм.

Причины, по которым важно соблюдать диету до операции по удалению аппендикса:

  1. Анестезия. После введения наркоза перистальтика пищеварительной системы нарушается. Наступает временный паралич кишечника. Пища не переваривается и не может двигаться по отделам, поэтому диета после операции включает только жидкости.
  2. Воспаление аппендикса начинается с основания, которое прижато к слепой кишке. Со временем патологический процесс охватывает орган целиком и может распространяться на близлежащие ткани. Для восстановления работы соседних органов, вовлеченных в воспаление, необходимо соблюдать лечебную диету.
  3. Заживление внутренних швов после удаления аппендицита. Зашитая рана быстро затягивается при отсутствии тяжелой для кишечника пищи.

Диета после аппендицита направлена на восстановление перистальтики, помогает избежать разрыва швов, способствует сращению иссеченных участков слизистой.

Продолжительность ограничений зависит от формы аппендицита, наличия осложнений, вида вмешательства (лапароскопия или открытый метод). Обычно диету соблюдают после операции от 3 недель до 2 месяцев.

В течение 12 часов после окончания хирургических манипуляций больному нельзя есть. Сразу после удаления аппендикса рекомендуется просто смачивать губы водой. Пить можно через несколько часов по 1-2 глотка, постепенно увеличивая объем жидкости. Такие меры необходимы, чтобы избежать рвоты после удаления аппендикса. Любое напряжение может вызвать разрыв швов.

Первые 7-10 дней после удаления аппендикса больной питается в стационаре. Там ему выдают только блюда, включенные в состав лечебной диеты. Чтобы понять, какую еду следует приносить в качестве дополнения, нужно изучить меню по дням. Сразу после удаления аппендицита показана нулевая (хирургическая) диета. Она состоит из трех этапов. Список блюд, разрешенных диетой, расширяют постепенно, чтобы нормализовать работу кишечника без вреда для ослабленного организма.

Когда после операции прошли сутки, больного переводят на стол № 0а. Жидкости, которые можно пить с разрешения врача:

  • слабый чай с добавлением сахара;
  • процеженный компот;
  • куриный бульон;
  • рисовый отвар;
  • настой шиповника;
  • разведенный водой в пропорции 1:1 яблочный сок;
  • кисель из ягод.

Прием напитков после аппендицита осуществляют 7-8 раз до введения блюд с более плотной консистенцией. Жидкости пьют в теплом виде.

Больного переводят на диету № 0б. Конкретный период зависит от состояния, сложности вмешательства. Диета после удаления аппендикса включает:

  • хорошо разваренную кашу на воде (можно есть гречу, рис, геркулес);
  • крупяные супы;
  • омлет;
  • мясное/рыбное суфле,
  • фруктовое желе.

Блюда разминают до однородной массы, исключая попадание крупных кусочков. Это поможет наладить работу пищеварения при аппендиците, избежать нарушений стула. После операции полезно есть протертые супы с овсяной, манной крупой. Они обволакивают слизистую, защищая ее от внешних раздражителей.

Хирургическая диета в послеоперационный период состоит из протертых, желеобразных, жидких блюд. На 4-5 день назначается стол № 0в. Это переходная диета от хирургического меню к сбалансированному рациону.

В конце первой недели после удаления аппендикса вводят:

  • протертый творог со сливками;
  • паровые сырники;
  • йогурт домашнего приготовления;
  • кефир;
  • каша на молоке;
  • печеные яблоки;
  • засушенный белый хлеб;
  • овощное пюре.

Первые, вторые блюда заправляют мясным фаршем индейки, курицы, кролика. Если все идет хорошо, через неделю после удаления аппендикса больного переводят на хирургическую диету № 1. В нее входят легкоусвояемые блюда с низкой калорийностью.

Больному после удаления аппендикса можно приносить детское питание в баночках: из овощей (тыква, кабачок, вареная морковь), яблочное пюре, творожки без наполнителей. Из мяса подойдет телятина, мясо цыпленка. У них пастообразная консистенция, подходящая для людей, которым положена хирургическая диета.

У взрослых и детей особенности питания после аппендэктомии не отличаются. Рацион корректируют в зависимости от индивидуальных особенностей, сопутствующих заболеваний.

После лапароскопии процесс восстановления проходит быстро, поскольку операция отличается меньшей травматизацией. Небольшие проколы, через которые удаляют аппендикс, заживают в короткие сроки.

Диета после хирургического лечения аппендицита, осложненного перитонитом (воспалением брюшины), отличается плавным переходом от одного варианта стола к другому. Как правило, это связано с обширным поражением и длительным восстановлением ЖКТ после удаления аппендикса.

Чтобы нормализовать работу кишечника, соблюдают правила диеты:

  1. Есть нужно небольшими порциями каждые 3 часа. Пищу принимают в теплом виде. Холодная, горячая пища раздражает поврежденную слизистую.
  2. Достаточное поступление жидкости в период диеты. Пить нужно между приемами пищи. После операции по удалению аппендикса полезно употреблять ягодные кисели, отвар шиповника, слабые бульоны.
  3. Ступенчатость диеты. После удаления аппендикса нужно постепенно расширять рацион. Начинают питаться с отваров, бульонов, напитков. Затем вводят протертые, пюреобразные блюда.
  4. Исключение из диеты продуктов, провоцирующих вздутие, метеоризм. Излишнее газообразование после удаления аппендикса приводит к повышению внутрибрюшному давлению.
  5. Ограничение соли в диете. Первую неделю после операции эту добавку лучше исключить, поскольку она задерживает заживление в местах разрезов. Употребление соли более 8 г в день приводит к нарушению циркуляции крови на поврежденных тканях.
  6. В первый месяц диеты из фруктов можно есть только печеные яблоки, груши. Свежие фрукты содержат много клетчатки. Этот элемент трудно переварить ЖКТ после удаления аппендикса.
  7. Термическая обработка блюд в период соблюдения хирургической диеты. Еду готовят на пару, в духовке или тушат на воде без масла. Крупы после удаления аппендикса хорошо разваривают до вязкой консистенции. Жареная пища вызывает отрыжку, газообразование, поэтому ее исключают на время диеты.
  8. Механическая обработка. Пищу тщательно пережевывают, чтобы облегчить работу кишечника. Мясо в первую неделю диеты едят в виде фарша. Измельченный на мясорубке или блендере продукт добавляют в каши, супы, овощные гарниры. Затем вводят в рацион тефтели, котлеты.
  9. Диетическая пища при перенесенном аппендиците исключает добавки, повреждающие слизистую оболочку. Блюда готовят без острых приправ.

Питание играет важную роль на каждом этапе восстановления после удаления аппендикса. В амбулаторных условиях продолжают придерживаться лечебной диеты, ограничивают физические нагрузки. Такие меры помогут быстро восстановиться, избежать осложнений.

Диета при аппендиците предполагает 6-разовое питание по часам. Объем чистой воды – 7-8 стаканов в день.

Чтобы не травмировать ткани в местах проколов/надрезов при аппендиците, нужно избегать запоров, газообразования.

Со временем список диетических блюд расширяют. Ежедневное меню составляют на основе продуктов, разрешенных столом № 5. При наличии осложнений врач корректирует диету, принимая во внимание характер стула, анамнез, вес человека, перенесшего операцию.

На завтрак едят кашу на молоке с водой (1:1) или паровой омлет. Разрешенные крупы после удаления аппендикса – греча, рис, овсянка. В кашу можно добавлять сливочное масло. Яйца в период соблюдения диеты лучше есть в составе блюд: запеканок, суфле, омлета.

На второй завтрак едят творог, йогурт, чай с несдобным печеньем или сухариками.

Первые блюда готовят на воде или втором бульоне. Супы заправляют крупами, овощами, яично-молочной смесью, фаршем. Через неделю после удаления аппендикса вводят овощные супы-пюре из картофеля, тыквы, моркови, брокколи, кабачка. Их готовят на нежирном курином бульоне.

Овощи для салата при лечебной диете отваривают и измельчают теркой. Через 2 недели их можно нарезать небольшими кусочками.

Мясо и рыбу после удаления аппендикса употребляют в измельченном виде. Из фарша формируют паровые котлеты, тефтели. Телятину при аппендиците лучше пропускать через мясорубку 2 раза. Дичь употреблять нежелательно, т.к. в ней много прожилок, трудных для переваривания.

Разрешенные виды рыбы в период диеты:

Для приготовления используют свежий или замороженный продукт. Консервы исключают на время диеты. Через месяц после удаления аппендикса рацион расширяют кусковым мясом, рыбой.

На гарнир едят овощное пюре, рагу, крупы. Блюда после удаления аппендикса нельзя заправлять покупными соусами. Лучше ограничиться домашними подливками на основе сливок, крахмала.

Из напитков во время диеты полезно пить;

  • зеленый чай;
  • отвар ромашки, шиповника;
  • компоты из сладких плодов черной смородины, черники, айвы, яблок;
  • кисель.

На десерт едят сухое печенье («Мария», «Галетное», «Зоологическое»). В небольших количествах через месяц после операции можно употреблять зефир, пастилу, джем, желе, помадку. Слабый зеленый, травяной чай пьют с добавлением молока или сливок.

Поздний ужин должен быть легким. За час до сна пьют стакан йогурта без добавок,1% кефира, напитка «Наринэ». Молоко провоцирует газообразование после удаления аппендикса, поэтому в первый месяц диеты его можно употреблять только в качестве добавки к чаю, каше, подливкам, запеканкам.

Постельный режим приводит к снижению перистальтики. Кисломолочные продукты при аппендиците предотвращают запоры, поэтому их обязательно включают в ежедневное питание после операции.

Из рациона убирают продукты с повышенным содержанием клетчатки, нерастворимых волокон. К этой группе относят:

  • трудноусвояемые крупы – перловая, ячневая, кукурузная, пшено;
  • цельнозерновой хлеб;
  • отруби;
  • мюсли;
  • орехи;
  • семечки;
  • овощи – белокочанная капуста, болгарский перец, томаты;
  • бобовые;
  • грибы;
  • свежие фрукты.

Запрещенные блюда во время соблюдения диеты: щи, борщ, сложные гарниры. После аппендицита нельзя употреблять жирное мясо – свинину, утку, гуся, дичь. Курицу готовят без кожи.

Чтобы поддерживать нормальный уровень pH в кишечнике, в послеоперационный период отказываются от продуктов, стимулирующих выработку желудочного сока, желчи.

На время диеты необходимо исключить:

  • жареное;
  • алкогольные, газированные напитки;
  • кофе;
  • какао;
  • выпечку;
  • маринады;
  • наваристые бульоны;
  • соленья;
  • острые приправы – горчица, аджика, перец;
  • копчености;
  • кислые ягоды;
  • огурцы;
  • плавленый сыр.

Сахар после удаления аппендикса ограничивают, т.к. излишек этого продукта вызывает брожение в кишечнике. Запрещенные диетой десерты:

  • кондитерские изделия – торты, пирожное, конфеты;
  • леденцы;
  • шоколад
  • мороженое.

Правильное питание при аппендиците исключает употребление покупных полуфабрикатов. В них содержится соя, красители, загустители и много соли. Такие добавки после удаления аппендикса могут навредить желудочно-кишечному тракту, ослабленному хирургическим вмешательством. Жирная пища трудно усваивается, способствует распространению патогенных бактерий в ЖКТ. После аппендэктомии следует отказаться от добавления в блюда животного, кулинарного жира, маргарина. Они долго перевариваются, повышая нагрузку на неокрепшую пищеварительную систему.

После перенесенного аппендицита нельзя есть продукты, вызывающие отвращение, даже если они очень полезные.

У детей ограничения в питании такие же, как у взрослых. Отличия только в объеме порций. Важно соблюдать поэтапный переход в диете, поскольку после операции и голодного режима ребенок постоянно хочет есть.

Хронический процесс возникает, если по какой-либо причине аппендицит лечили без оперативного вмешательства. Чтобы предупредить рецидив, исключают продукты, вызывающие метеоризм. Вызвать обострение после аппендицита могут жареные, острые, копченые, консервированные продукты. На время диеты следует ограничить количество соли, сахара, жиров. Любые погрешности могут вызвать приступ аппендицита, поэтому особый режим питания соблюдают постоянно.

Диетическая еда должна быть разнообразной, включать достаточное количество витаминов и минералов. После удаления аппендикса нужно следить за весом. Лишние килограммы затягивают заживление швов. Норма калорий в день – 2170-2480.

Примерное меню при аппендиците после снятия швов:

  1. Завтрак – овсяная каша на воде, бутерброд со сливочным маслом, зеленый чай. Хлеб едят вчерашней выпечки, что избежать вздутия и скопления газов.
  2. Второй завтрак – протертый творог, настой ромашки.
  3. Обед – суп с манкой на курином бульоне, салат из свеклы, куриная котлета, картофельное пюре. На десерт – ягодное желе.
  4. Полдник – галетное печенье, черничный компот.
  5. Ужин – овощное рагу, рыбные тефтели в сливочном соусе, запеканка с вареной морковью, яблоками.
  6. За час до сна − кисломолочный продукт.

Примеры рецептов для диетического стола:

  1. Суп-пюре из брокколи. Для приготовления берут 150 г соцветий, 2 стакана куриного бульона. Брокколи варят 10-15 минут, взбивают блендером. В готовую массу добавляют немного сливок, петрушки, сухариков.
  2. Мясное суфле. Ингредиенты − кусочки телятины (примерно 200 г), яйцо. Мясо очищают от прожилок, отваривают до готовности и пропускают через мясорубку. Помимо телятины, можно взять птицу, кролика. Желток отделяют от белка, добавляют к измельченному мясу. Белки взбивают до появления пены и постепенно смешивают с общей массой. Полученную смесь выливают в силиконовую форму и ставят в духовку, нагретую до 180 градусов. Готовность суфле определяют по золотистой корочке.
  3. Картофельная запеканка с фаршем. Овощ отваривают в кожуре до полуготовности. В сковороду наливают воду. После закипания в нее помещают фарш и тушат 10 минут. Форму застилают фольгой, смазывают сливочным маслом. Фарш смешивают с зеленью, выкладывают первым слоем. Картофель измельчают на крупной терке, подсаливают. Смесь выкладывают вторым слоев. Яйцо смешивают с 20 г молока. Полученную жидкость равномерно распределяют третьим слоем. Форму отправляют в духовку на 20 минут.

Щадящая диета после перенесенного аппендицита предполагает постепенное восстановление кишечной перистальтики. За 6-8 недель происходит рассасывание внутренних швов и восстановление мышечной ткани. После лапароскопии возвращаться к обычному режиму питания можно через 3-5 недель.

Особенности питания после удаления аппендикса обязательно обговаривают с врачом. Список продуктов может быть расширен или ограничен в зависимости от результатов анализов, при ухудшении самочувствия.

Читайте также:  Видео как распознать аппендицит

Информация на нашем сайте предоставлена квалифицированными врачами и носит исключительно ознакомительный характер. Не занимайтесь самолечением! Обязательно обратитесь к специалисту!

Автор: Румянцев В. Г. Стаж 34 года.

Гастроэнтеролог, профессор, доктор медицинских наук. Назначает диагностику и проводит лечение. Эксперт группы по изучению воспалительных заболеваний. Автор более 300 научных работ.

источник

Одной из самых частых хирургических патологий в мировой практике остается воспаление червеобразного отростка – аппендицит. Многие имеют характерный шрам в правой подвздошной области, который напоминает о тошноте, болях в животе и угрозе сепсиса.

Весьма актуальным вопросом для пациентов, которым только что завершили хирургическое иссечение отростка, остается: «Что можно есть и когда?». Диета после операции по удалению аппендицита является одним из важных аспектов успешного лечения патологии и быстрого восстановления организма.

Аппендицит – чаще острое воспаление червеобразного отростка, что является частью толстой кишки. Характерными его симптомами остаются тошнота, рвота, боль в области проекции органа. Главная опасность – прогрессирование патологического процесса с последующим разрывом аппендикса и развитием сепсиса.

после операции по удалению аппендицита очень важно придерживаться соответствующей диеты

Поэтому наиболее целесообразным решением вопроса лечения, остается ликвидация поврежденного органа. Операция предусматривает нарушение целостности полости кишки и наложение соответствующих швов. Из-за этого диета после удаления аппендицита обязана максимально быстро привести процесс пищеварения в норму, без излишних нагрузок на организм. Особенно трудными остаются первые 3-ое суток, когда швы на кишке еще свежие и могут разойтись.

Как показывает практика, пациенты практически не чувствуют голода примерно на протяжении 2-12 часов после оперативного вмешательства. Это обусловлено физическим повреждением кишечника и вызванным подобной активностью стрессом. Иногда даже пропадает перистальтика.

Организму необходимо время для восстановления базовых функций. Поэтому в этот период не рекомендуется употреблять никакую пищу. Максимум – смочить губы простой водой.

По окончанию первых суток, лечащий врач может разрешить употребление прозрачных жидкостей:

  • Нежирный бульон.
  • Отвар из риса.
  • Сладкий чай.
  • Кисель.

После того, как кишечник «приходит в себя», нужно начинать понемногу расширять рацион с введением новых продуктов. Главная цель лечебного питания на данном этапе – обеспечить организм необходимыми нутриентами для активации процесса заживления раневой поверхности.

Важным аспектом, который нужно учитывать, является дробное питание небольшими порциями. Чем меньше еды попадает в ЖКТ, тем легче ему ее переварить. В условиях наличия рубца – это особо актуально. Кроме того, нужно тщательно измельчать продукты до состояния каши или пюре. Это предотвратит нежелательное механическое повреждение стенок ЖКТ.

Послеоперационная диета после удаления аппендицита предусматривает введение следующих кушаний:

  • Нежирный мясной бульон.
  • Тыквенное или картофельное пюре.
  • Обезжиренный йогурт или кефир.
  • Рисовая каша на воде.
  • Отварной куриный фарш или диетические паровые котлеты без специй.

после операции по удалению аппендицита нужно строго придерживаться диетического рациона питания

Иногда хирурги могут дополнительно ввести в рацион печные яблоки или незначительное количество отварных овощей (морковь, свекла).

Главная цель питания по окончанию трех суток, нормализовать достаточное обеспечение тела белками, жирами и углеводами для комфортного и максимально быстрого заживления раневой поверхности.

Рацион расширяется еще больше.

Теперь разрешается кушать:

  • Постное мясо и рыбу, приготовленную на пару или вареную.
  • Нежирные кисломолочные изделия.
  • Каши на воде в небольших количествах (овсяная, гречневая, рисовая).
  • Немного овощей и некислых фруктов для восполнения запасов клетчатки.
  • До 15-20 г сливочного масла в сутки.
  • Сухофрукты.

Отдельно стоит обратить внимание на правильный водный баланс. Нужно в день употреблять не менее 1,5 л жидкость, причем треть обязана составлять обычная очищенная H2O. Еда никогда не должна быть слишком сухой. Также надо тщательно ее пережевывать до образования однородной консистенции, а только потом глотать.

Температура еды должна быть средней. Слишком холодная или горячая пища стимулирует перистальтику, что в данном случае неуместно. Порции нужно готовить небольшие, так чтобы питаться по 5-7 раз в день. Это оптимальный режим для пациентов.

Диета после удаления аппендицита направлена на спокойную и размеренную деятельность ЖКТ, поэтому из ежедневного меню нужно исключить следующие продукты:

  • Жирное или цельное молоко.
  • Бобовые культуры.
  • Черный хлеб и чернослив.
  • Капусту.
  • Груши, виноград, изюм.
  • Сладкие газированные напитки и алкоголь.

от капусты после удаления аппендицита лучше отказаться

Отдельно стоит сказать про нюансы питания у больных младше 18 лет. Диета после удаления аппендицита у детей не допускает употребление сладостей некоторое время (до 1 месяца). Это может стать причиной незначительных капризов маленьких пациентов. Однако, как показывает практика, такое случается редко.

Общая длительность лечебного питания составляет в среднем 3 недели. По окончанию этого срока можно возвращаться к привычному меню. Главное – не набрасываться на тяжелые продукты.

источник

Диета после аппендицита: что можно, а что категорически нельзя. Основные принципы и примерное меню диеты после аппендицита

Аппендицит — это очень распространенное хирургическое заболевание, представляющее собой воспаление аппендикса (придаток слепой кишки).

Заболевание может возникать в любом возрасте, но чаще всего ему подвержены люди от 10 до 30 лет.

В случае подтверждения диагноза «аппендицит», проводится немедленная операция по удалению аппендикса (аппендэкомия).

Соблюдение диеты после операции является важным звеном на пути к выздоровлению. Диету после аппендицита необходимо соблюдать в течение 3-4 недель – до полного выздоровления и заживления швов. В зависимости от периода выздоровления выделяют четыре этапа диеты, которые различаются между собой видами продуктов и блюд. Однако на весь период диеты выделяют ряд основных принципов, которых необходимо придерживаться для скорейшего выздоровления:

  • дробное питание 5-6 раз в день,
  • небольшие порции,
  • жидкая или перетертая пища (пюре, муссы, желе, каши, суфле или супы),
  • только обработанные продукты (запеченные, приготовленные на пару, отварные),
  • комфортная температура потребляемых блюд (исключить холодное и горячее).
  • полноценное питание, включающее весь спектр витаминов, минералов и питательных веществ.

В первые сутки после хирургического вмешательства, кишечнику необходимо время для восстановления. Поэтому первые 12 часов после операции разрешается только смачивать губы водой, при необходимости. Если общее состояние удовлетворительное, в последующие 12 часов разрешается пить воду или рисовый отвар, куриный вторичный бульон.

2-3 сутки после удаления аппендицита

Принимать пищу в этот период следует с осторожностью, маленькими порциями, следя за перистальтикой кишечника и консультируясь с врачом. Диета после аппендэктомии на 2-3 сутки может включать:

  • вторичный куриный или овощной бульон,
  • картофельное, кабачковое или тыквенное пюре,
  • протертое отварное куриное филе,
  • рисовый отвар или жидкая рисовая каша,
  • нежирный йогурт без добавок.

На этот период после операции из рациона полностью исключаются:

  • бобовые,
  • копчености,
  • продукты, содержащие клетчатку в большом количестве (капуста, кукуруза, орехи, хлеб),
  • молоко,
  • жареные, жирные, маринованные и соленые продукты,
  • сало,
  • газированные напитки,
  • острые блюда, специи, приправы,
  • алкоголь,
  • крепкие чай и кофе,
  • любая твердая пища.

Пример меню диеты после аппендицита на 2-3 дни:

Овощной бульон на основе картофеля, лука, цветной капусты.

Пюре из запеченного яблока.

Йогурт нежирный, без добавок.

Диета после аппендицита на этом этапе нацелена на создание благоприятных условий для выздоровления и заживления кишечника и восстановления его работы.

Важно избегать появления запоров. Соблюдая принципы диеты первых трех дней, разрешается добавить:

  • продукты, содержащие клетчатку (морковь, запеченные яблоки, сухофрукты, каши из круп, приготовленные на воде),
  • нежирные сорта мяса (куриное филе, кролик, телятина),
  • нежирные сорта рыбы (желательно морской),
  • 10-15г сливочного масла,
  • нежирные кисломолочные продукты (кефир, йогурт, сметана).

Особое внимание следует обратить на потребление воды. Это станет предотвращением обезвоживания и дополнительного стресса организма, а также поможет нормализировать работу кишечника. Рекомендуют употреблять 1,5-2л жидкости в сутки. Большую часть должна составлять негазированная вода, меньшую – травяные и зеленые чаи, компоты и свежевыжатые соки без подсластителей. Выпивайте 1-2 стакана воды перед и после приемов пищи, чтобы поддерживать водный баланс. Следует исключить крепкие чай и кофе, магазинные соки, любые газированные напитки.

Пример рациона диеты после аппендицита на первую неделю:

Овсяная каша на воде с курагой, перетертая.

Куриные тефтели в собственном соку, приготовленные на пару.

Суп-пюре из моркови, кабачка, картофеля с добавлением свежей петрушки или укропа.

Жидкая рисовая каша на молоке с кусочком сливочного масла.

Ягодный компот (не концентрированный).

Окончание диеты после аппендицита должно быть плавным для того, чтобы не нанести только восстановившемуся организму дополнительный стресс. После первой недели диеты список разрешенных блюд расширяется, мягко подготавливая организм к возвращению к прежнему рациону.

Овощи. Картофель, лук, морковь, лук-порей, сельдерей, тыква, кабачки, свекла. Разрешается употреблять эти овощи, как отдельно, отварив, стушив или в виде пюре, так и добавляя их в супы, запеканки, омлеты.

Полезно добавлять свежую зелень (укроп, базилик, петрушку) в готовые блюда, так как они способствуют пищеварению.

Фрукты. Можно употреблять малину, апельсины, смородину, мандарины, яблоки, персики, клубнику. Следует обращать внимание на фрукты с крупными зернами или жесткой кожицей, очищая их перед употреблением.

Гарниры. Каши из риса, гречки, овсянки на воде или на разбавленном молоке. Макаронные запеканки, овощи. Разрешается добавлять грибы.

Мясо. Употребляют нежирное диетическое мясо – куриное филе, говядина, кролик, телятина, филе индейки.

Рыба. Предпочтение отдают нежирным сортам морской рыбы – треска, кета, окунь морской, минтай, камбала, навага, тунец.

Мучное. Можно есть несвежий чёрный и серый хлеб, чёрствый белый хлеб, несдобные сухари.

Молочные продукты. Позволяется обезжиренное или разбавленное молоко, нежирные сливки, йогурт без наполнителей, кефир, нежирный перетертый творог.

Сладости. Мармелад, зефир, фруктовые желе, мед, цукаты и сухофрукты (курага, финики, инжир, чернослив).

Напитки. Травяной и зеленый чаи, некрепкие кофе и черный чай с молоком, сладкое какао, отвар из шиповника или сушеной черники, компот, фруктовый кисель.

Соблюдение диеты после аппендицита в первый месяц очень важно – рацион влияет на состав микрофлоры кишечника, заново его формируя. Необходимо избегать любых излишеств – сильно сладкого или соленого, больших порций, концентрированных блюд.

  • бобовые,
  • сдобные, кремовые изделия,
  • острые, жареные и копченые блюда,
  • окрошку, супы с зажаркой, борщ,
  • жирное молоко и сыр,
  • майонезы и соусы,
  • черный шоколад,
  • газированные напитки.

Следует ограничить употребление кукурузы, бананов и картофеля из-за высокого содержания крахмала, а также груш, нектаринов и винограда из-за высокого содержания сахара.

Примерное меню диеты после аппендицита на первый месяц:

Паровой омлет с луком, сладким перцем и петрушкой.

Тушеные овощи (морковь, картофель, кабачок).

Рыбный суп из минтая с добавлением небольшого количества пшена.

Жидкая гречневая каша на воде.

Отварная говядина, перекрученная мясорубкой.

Йогурт с персиком, финиками и инжиром.

Овсяная каша на разбавленном молоке с финиками.

Суп на бульоне из куриного филе с гречкой, морковью, картофелем и петрушкой.

Пюре из отварных моркови и тыквы.

Камбала, запеченная в духовке.

Творожная запеканка с персиком.

Читайте также:  Для диагностики острого аппендицита используется метод

Пюре из запеченных яблока, персика и тыквы.

Протертый нежирный творог с добавлением небольшого количества меда.

Суп-пюре из цветной капусты и кабачка с добавлением укропа.

Рисовая каша на воде с добавлением сливочного масла.

Фруктовый салат из яблока, половинки банана, апельсина, заправленный нежирным йогуртом.

Сухари из серого или белого хлеба.

Перетертая запеченная тыква с небольшим количеством меда.

Овсяная каша на воде с курагой и черносливом.

Суп на бульоне из окуня с рисом, морковью, петрушкой.

Некрепкий черный чай (можно с молоком).

Жидкое пюре из картофеля и моркови с добавлением зелени.

Паровые тефтели из телятины.

Сухари из белого или серого хлеба.

Травяной чай с долькой апельсина.

Перетертый творог с ягодами (малина, клубника, смородина).

Запеченные овощи (морковь, кабачок, тыква).

Суп-пюре из лука, моркови, грибов и петрушки.

Нежирный йогурт с финиками, курагой.

Куриное филе, запеченное в духовке с тыквой и морковью.

Овсяная каша на молоке с курагой и медом.

Овощной омлет с кабачком, картофелем, луком и зеленью.

Зеленый чай с долькой апельсина.

Сухари из черного или серого хлеба.

Пюре из отварной моркови и зелени.

Запеченное яблоко с курагой.

Фруктовый салат из персика, клубники, половинки банана, заправленный нежирным йогуртом.

Тыквенная каша на разбавленном молоке с рисом.

Суп-пюре из тыквы, моркови, картофеля, кабачка с укропом.

Рыбные котлеты на пару из кеты.

Пюре из запеченного яблока и чернослива.

По истечении месяца, возвращаются к прежнему рациону, ограничивая на протяжении 2 месяцев:

  • жирные, копченные, острые блюда,
  • виноград, виноградные соки,
  • газированные напитки,
  • алкоголь.

источник

Диета после удаления аппендицита у взрослых и детей: меню по дням, основные правила питания после операции

Диета после удаления аппендицита – обязательное условие полноценной реабилитации. Тщательно следя за питанием, прислушиваясь к реакции организма даже на разрешенные продукты, можно успешно наладить работу ЖКТ.

Эта диета длится в среднем 2 недели. Она обязательно включает 3 этапа: первые сутки по окончании операции, последующие 2 дня — после перенесенного вмешательства, затем очередная неделя (и более). В каждый из периодов количество разрешенных продуктов увеличивается. Программа меняется от очень строгой до постепенного возвращения к привычному рациону. Питание во время лечебной диеты должно быть дробным, пища – теплой.

Самый строгий и тяжелый этап – первые сутки восстановления, когда запрещена любая жидкость и еда. Разрешено лишь увлажнять губы, полоскать рот. Это требуется для того, чтобы организм сосредоточил свои силы на заживлении внутренних ран, а не занимался перевариванием пищи. На второй день уже утоляют жажду маленькими глотками негазированной водой. Как правило, организм еще «требует» еды.

Если пациент не ощущает болей, тошноты, у него не растет температура, – можно на вторые сутки выпить несколько глотков ненаваристого и нежирного куриного бульона, рисового отвара, слегка сладкого натурального киселя («химический» продукт запрещен).

На 3 день, при условии стабильно хорошего самочувствия, начинают питаться перетертой полужидкой пищей: супы овощные/картофельные/кабачковые/тыквенные по вкусам. Готовят пюре, разваренные «слизистые» каши (геркулес, рис). Можно их тщательно растирать с помощью блендера. Добавлять молоко и жиры нельзя, как и жарить продукты. Разрешен натуральный йогурт с 0% (или 1%) жирности и без добавок. Можно съесть несколько ложек отваренной измельченной куриной грудки.

Если восстановление идет без негативных проявлений, в последующую неделю щадящая диета становится более разнообразной. Компоненты блюд должны быть постными, в виде каш, жидких супчиков. Это облегчает работу ЖКТ. Предпочтение отдают отварам, мясным или овощным бульонам. Иногда вводят в рацион более густые блюда.

Жирное мясо может тяжело усваиваться, поэтому выбирают для готовки филе курицы, индейки. Эти виды считаются самыми диетическими, они легко и максимально усваиваются. У многих после операции наблюдается очень слабый аппетит или полное его отсутствие. Если нет температуры, тошноты, болей – стоит понемногу есть и пить. Пища придаст сил, поспособствует быстрой реабилитации.

Принципы питания, которых придерживаются, начиная с четвертого дня после операции:

  1. Продолжают употреблять полужидкие супы-пюре из овощей: моркови, картофеля, кабачков, свёклы. Добавляют немного рисовой крупы. Сочетание витаминов А, С способствует регенерации тканей. Все составляющие варят до готовности и перемалывают, чуть подливая отвара.
  2. Полезно вводить в блюда немного свежей, но не пряной зелени (укроп, петрушка), которая хорошо налаживает пищеварение.
  3. На протяжении дня маленькими порциями пьют чистую воду (негазированную), травяные отвары, некислые и не очень сладкие компоты, натуральные соки. Покупные могут быть опасны, когда организм ослаблен. Общий суточный объем жидкости – около 2 л.
  4. При негативной реакции на перечисленные ингредиенты (рвота, боль) обращаются к врачу, исключают на время продукт-раздражитель.
  5. Легкими для пищеварения считаются натуральные некислые творожки без добавок, кефир, йогурт. Их вводят в меню на 3 день (если нет отторжения остальной пищи).
  6. Реакцией организма на лежачий режим и принимаемые лекарства иногда становится запор. Клетчатка поможет «запустить» кишечник. Употребляют пюре из сухофруктов, моркови, запеченные яблоки (без начинки), хорошо разваренные рис, гречку, овсянку. И также помогает отвар шиповника. Введение в рацион этих продуктов обязательно нужно оговорить с врачом.
  7. Употребляют кашу из свежей тыквы, пюре, хорошо разваренных кусочков плода. Овощ является источником витаминов Е, В, А, К. Последний элемент улучшает свертываемость крови, а такой же компонент Т «настраивает» обменные процессы, улучшает усвоение пищи.
  8. Наличие осложнений во время и после операции может сильно сократить перечень допустимых блюд.
  9. Если удалили гнойный аппендикс – пьют максимальный объем антибактериальных отваров трав. Список разрешенных растений также оговаривают со специалистом.

источник

Операция по удалению аппендицита – рядовое хирургическое вмешательство, которое каждый практикующий врач проводит практически ежедневно. С введением новых методов проведения лечения осложнения случаются все реже. Поэтому большинство операций заканчивается благополучно, а время в стационаре сокращается до 2 -3 дней.

И с первого дня после удаления аппендицита одним из основных аспектов выздоровления выступает питание.

Значимость правильно организованного питания обусловлена его влиянием на восстановительные процессы:

  • с одной стороны, кишечник следует как можно скорее наполнить, устранить атонию, вовлечь в работу для предотвращения спаечного процесса и непроходимости, а также для восстановления обеспечения питательными веществами всего организма естественным путем;
  • с другой стороны, на одном участке кишечника только что проведена операция, и швы еще не зажили, а значит, велика вероятность осложнений в области соединения тканей при чрезмерном растяжении стенок.

Эти особенности послеоперационного периода пройдут беспроблемно, если меню будет составлено в соответствии с требованиями медицины.

Сразу после выхода из наркоза диета после удаления аппендицита лапароскопическим методом или полостным вмешательством предполагает 12-ти часовое воздержание от любой пищи. Это предотвращает нежелательные реакции после анестезии (рвота), а также дает возможность слизистой кишечника начать восстановление в области шва.

Дальнейшее питание проходит в стационаре под пристальным вниманием персонала больницы в соответствии с меню стола № 5, поэтому отступления случаются крайне редко.

Сначала пациенту позволяют пить. Предлагается чистая вода (не газированная), затем разведенные пополам с водой натуральные фруктовые или овощные соки, затем разрешаются не слишком сладкие кисели и компоты.

На вторые сутки пациент начинает чувствовать, наряду с болями в местах заживления ран, и аппетит, а возможно и голод. На 2-й – 3-й дни он получает жидкую и полужидкую пищу без излишеств, строго по меню. Если не проявлять излишней самостоятельности в организации питания, организм выздоравливающего обеспечат всем необходимым, и не допустят превышения норм.

Важно! Родственники, посещающие пациентов после удаления аппендицита должны помнить, что диета в больнице соблюдается неукоснительно. Домашние блюда могут внести ненужные усложнения в процесс пищеварения, а иногда и вызвать нежелательные эффекты. Важно напоминать себе, что за 3 дня в стационаре еще никто не стал жертвой голода, и сдержать желание принести целую сумку продуктов, не включенных в меню диеты.

Некоторую растерянность у выздоравливающих и их родственников вызывает самостоятельная организация правильного питания после выписки из стационара. Врач-хирург поликлиники следит за состоянием швов и внутренних органов после удаления аппендицита, а гастрономический аспект – в полной власти прооперированного.

Для тех, кто знаком с общими принципами правильного питания, особых трудностей не возникает. Остальным рекомендуется познакомиться с диетой на ближайшие две недели – именно столько времени потребуется для перехода к обычному режиму приема пищи.

Самое главное на этом этапе – твердо усвоить, что можно, а что нельзя есть на диете после удаления аппендицита.

Можно разделить виды питания по способу приготовления и составу. И то, и другое важно для достижения скорейшего выздоровления. При составлении меню учитывают информацию, представленную в таблице 1.

Можно Нельзя
Способ приготовления Жидкие каши, бульоны, протертые супы, мясные и рыбные паровые рубленые котлеты, тушеные или отварные овощи, запеченные фрукты Жареные продукты, копчености, чрезмерно соленые продукты (рыба, огурцы и т.д.), консервы
Состав
  • кисломолочная продукция: творог, йогурт натуральный, ряженка;
  • макаронные изделия: из муки твердых сортов;
  • мясо и рыба нежирных сортов;
  • крупы отварные: овсяные хлопья, греча, рис, ячневая;
  • овощи и травы после термической обработки: картофель, капуста цветная, брокколи, кабачки, тыква;
  • фрукты запеченные и в виде соков/киселя: яблоки, груша, чернослив, ягоды;
  • фрукты свежие: арбуз, банан
  • молочные продукты: цельное молоко, сливки, жирная сметана;
  • тугоплавкие жиры, жирная рыба;
  • крупы: перловка, пшено, чечевичная и кукурузная;
  • овощи: горох, фасоль, кукуруза;
  • фрукты: виноград;
  • орехи и семечки, халва;
  • шоколад, какао, сдоба и десертная выпечка;
  • спиртные напитки.

Хлеб можно понемногу разный, примерно с пятого дня. Белые сухари можно использовать в виде гренок в супе при разжижении стула. Но чаще возникает противоположная проблема. В этом случае увеличивают количество овощей в меню и уменьшают макароны, рис, белый хлеб.

После выписки из больницы рекомендовано составить меню на ближайшие 10 — 12 дней и строго придерживаться его. За основу можно принять данные из таблицы 2.

Примерное меню на неделю при диете в амбулаторных условиях:

завтрак 1 овсяный кисель
завтрак 2 печеный фрукт
обед куриный бульон
полдник ряженка
ужин протертое пюре из кабачков, вода теплая
на ночь отвар из ягод шиповника
завтрак 1 жидкая рисовая каша на воде, чай с обезжиренным молоком
завтрак 2 арбуз
обед суп-пюре из цветной капусты на курином бульоне, компот
полдник кисель ягодный
ужин творожная запеканка с медом, чай
на ночь мятный отвар
завтрак 1 вермишель в снятом молоке, кофейный напиток
завтрак 2 печеный фрукт
обед суп-пюре из тыквы со сметаной, компот
полдник чай, галеты
ужин белковый омлет на воде, кисель
на ночь йогурт
завтрак 1 каша жидкая из дробленой гречи на молочной сыворотке, зеленый чай
завтрак 2 банан
обед протертый суп овощной с гренками, морс
полдник травяной чай, печенье
ужин рубленое мясо, пюре из картофеля, компот
на ночь теплое нежирное молоко с медом
завтрак 1 сырники творожные запеченные, эрзац-кофе
завтрак 2 печеный фрукт
обед суп-пюре из моркови и картофеля на слабом мясном бульоне, компот
полдник йогурт
ужин рыбные котлеты, рис, морс
на ночь отвар шиповника
завтрак 1 каша овсяная на воде, сыр, хлеб, травяной напиток
завтрак 2 желе из апельсина
обед суп рисовый на слабом рыбном бульоне, компот
полдник Кисель
ужин котлета куриная, овощи тушеные, сок фруктовый свежевыжатый
на ночь йогурт
завтрак 1 омлет из яйца со сметаной и зеленью, вода с медом
завтрак 2 банан
обед Суп вермишелевый с рубленым мясом
полдник ряженка
ужин мясо рубленое тушеное, отварной картофель, зеленый чай
на ночь кисель

Дальнейшее ведение диеты предусматривает плавный выход из нее с переходом к привычному питанию.

Важно! Введение новых блюд должно быть постепенным – не более одного изменения в день. До конца месяца сохраняется запрет на жареную и острую пищу, а также алкоголь.

Таким образом, диета после удаления аппендицита – вполне возможный способ восстановления функции пищеварения. Короткий период обязательных ограничений не вызывает больших неудобств, переносится легко.

источник