Меню Рубрики

Суп пюре аппендицит рецепт

Воспаление аппендикса (отросток прямой кишки) нередко заканчивается операцией. Как и после любого хирургического вмешательства, диета после удаления аппендицита просто необходима, поскольку она помогает быстрее возвратиться к привычному для человека образу жизни.

Разумеется, диета после операции аппендицита должна быть щадящей. Из рациона придется исключить большое количество привычных, но очень вредных продуктов. Из данной статьи вы узнаете, как правильно питаться после операции, как составить рацион диеты после аппендицита.

Рацион питания после удаления аппендицита должен строиться исключительно на продуктах, которые легко перевариваются, хорошо переносятся и не перегружают работой пищеварительную систему.

Питание после хирургического вмешательства нужно продумывать заранее, а желательно зафиксировать на бумаге, чтобы ни в коем случае не отходить от намеченной системы и не нанести вред ослабленному организму.

Итак, в рацион диеты после аппендицита разрешается включать следующие продукты:

  • Каши. Особую ценность представляют гречневая, рисовая и овсяная каша. В блюдо можно добавлять овощи или грибы.
  • Легкие бульоны и вегетарианские супы. Лучше всего, если на диете основой питания будет жидкая, полезная пища, без наваристых мясных бульонов. Для приготовления постных первых блюд можно использовать кабачки, морковь, свеклу и лук-порей.
  • Суп-пюре. Ваша диета после удаления аппендицита только выиграет, если регулярно ужинать этим полезным блюдом. Для этого желательно использовать блендер или перетирать овощи вручную. Из всех ингредиентов сделайте пюре, а затем разведите смесь оставшимся бульоном до жидкой консистенции. Для разнообразия можно добавить в суп свежую измельченную зелень.
  • Второе блюдо. Нежирная рыба (лучше морская) или птица, постное мясо, желательно отварное. Очень полезно есть мясо кролика, телятину или куриную грудку.
  • В качестве гарнира можно выбирать крупы, овощи, запеканки и макароны. Картофель можно есть в неограниченном количестве, но не чаще одного-двух раз в неделю.
  • Ягоды и фрукты. На диете после аппендицита для ослабленного болезнью организма подойдут цитрусы, персики, малина, клубника и гранат.
  • Молочная продукция. Кушать стоит маложирные и обезжиренные молочные продукты комнатной температуры (йогурт, кефир, молоко).

На диете после удаления аппендицита нужно регулярно пить, причем не только чистую воду, но и отвар шиповника, зеленый чай, фруктовые кисели. Сладкоежкам можно есть сухофрукты, мед, желе и зефир. После операции лучше всего придерживаться дробного питания (пять-шесть раз в день маленькими порциями).

Есть продукты, от которых на диете после аппендицита придется полностью отказаться. Этот список желательно повесить на видное место, чтобы никогда не забывать о нем.

  • маринованные, соленые, копченые и консервированные продукты;
  • специи, соль, приправы, майонез и соусы;
  • жирные куриные, рыбные и мясные бульоны;
  • мучные изделия;
  • окрошка, гороховый суп, борщ и уха;
  • почти все кондитерские изделия (кроме разрешенных);
  • виноград, нектарин, груши (в этих фруктах много сахара).

Специальное диетическое питание после операции в первые сутки поможет организму набраться сил и восстановиться, позволит в дальнейшем полноценно питаться, не нагружая дополнительно ослабленный желудочно-кишечный тракт.

Какой должна быть диета после аппендицита по дням? Первые двенадцать часов после хирургического вмешательства кушать вообще запрещается, но, как правило, в это время вообще нет аппетита. На протяжении трех-четырех дней на диете после операции медики рекомендуют употреблять такие блюда:

  • отвар шиповника;
  • сладкий черный чай;
  • нежирные бульоны;
  • рисовый отвар;
  • желе, кисели, фруктовые соки, разведенные 1:2.

Первые три дня на диете после аппендицита нужно отказаться от твердой пищи и цельного молока. На четвертый день диетического питания в рацион можно ввести мягкие свежие фрукты (хурма, персики, бананы, виноград) и овощи (огурец, помидоры). В этот период очень важно, чтобы организм получал достаточное количество белка. Очень полезными будут творожные паровые блюда (запеканки, суфле), отварная рыба и мясо, кисломолочные продукты, тушеные и отварные овощи.

Помимо блюд, указанных выше, диета после операции аппендицита допускает введение в рацион кабачкового и тыквенного пюре. Любые другие продукты до четвертых суток запрещены, так как они могут вызвать раздражение пищеварительного тракта в области швов.

На пятые сутки можно перейти на более разнообразное меню, но в разумных пределах. Но диета после аппендицита не заканчивается через неделю. Обычно она длится больше месяца, пока врач не разрешит ее прекратить.

источник

Воспаление аппендикса (отросток прямой кишки) нередко заканчивается операцией. Как и после любого хирургического вмешательства, диета после удаления аппендицита просто необходима, поскольку она помогает быстрее возвратиться к привычному для человека образу жизни.

Разумеется, диета после операции аппендицита должна быть щадящей. Из рациона придется исключить большое количество привычных, но очень вредных продуктов. Из данной статьи вы узнаете, как правильно питаться после операции, как составить рацион диеты после аппендицита.

Рацион питания после удаления аппендицита должен строиться исключительно на продуктах, которые легко перевариваются, хорошо переносятся и не перегружают работой пищеварительную систему.

Питание после хирургического вмешательства нужно продумывать заранее, а желательно зафиксировать на бумаге, чтобы ни в коем случае не отходить от намеченной системы и не нанести вред ослабленному организму.

Итак, в рацион диеты после аппендицита разрешается включать следующие продукты:

  • Каши. Особую ценность представляют гречневая, рисовая и овсяная каша. В блюдо можно добавлять овощи или грибы.
  • Легкие бульоны и вегетарианские супы. Лучше всего, если на диете основой питания будет жидкая, полезная пища, без наваристых мясных бульонов. Для приготовления постных первых блюд можно использовать кабачки, морковь, свеклу и лук-порей.
  • Суп-пюре. Ваша диета после удаления аппендицита только выиграет, если регулярно ужинать этим полезным блюдом. Для этого желательно использовать блендер или перетирать овощи вручную. Из всех ингредиентов сделайте пюре, а затем разведите смесь оставшимся бульоном до жидкой консистенции. Для разнообразия можно добавить в суп свежую измельченную зелень.
  • Второе блюдо. Нежирная рыба (лучше морская) или птица, постное мясо, желательно отварное. Очень полезно есть мясо кролика, телятину или куриную грудку.
  • В качестве гарнира можно выбирать крупы, овощи, запеканки и макароны. Картофель можно есть в неограниченном количестве, но не чаще одного-двух раз в неделю.
  • Ягоды и фрукты. На диете после аппендицита для ослабленного болезнью организма подойдут цитрусы, персики, малина, клубника и гранат.
  • Молочная продукция. Кушать стоит маложирные и обезжиренные молочные продукты комнатной температуры (йогурт, кефир, молоко).

На диете после удаления аппендицита нужно регулярно пить, причем не только чистую воду, но и отвар шиповника, зеленый чай, фруктовые кисели. Сладкоежкам можно есть сухофрукты, мед, желе и зефир. После операции лучше всего придерживаться дробного питания (пять-шесть раз в день маленькими порциями).

Есть продукты, от которых на диете после аппендицита придется полностью отказаться. Этот список желательно повесить на видное место, чтобы никогда не забывать о нем.

  • маринованные, соленые, копченые и консервированные продукты;
  • специи, соль, приправы, майонез и соусы;
  • жирные куриные, рыбные и мясные бульоны;
  • мучные изделия;
  • окрошка, гороховый суп, борщ и уха;
  • почти все кондитерские изделия (кроме разрешенных);
  • виноград, нектарин, груши (в этих фруктах много сахара).

Специальное диетическое питание после операции в первые сутки поможет организму набраться сил и восстановиться, позволит в дальнейшем полноценно питаться, не нагружая дополнительно ослабленный желудочно-кишечный тракт.

Какой должна быть диета после аппендицита по дням? Первые двенадцать часов после хирургического вмешательства кушать вообще запрещается, но, как правило, в это время вообще нет аппетита. На протяжении трех-четырех дней на диете после операции медики рекомендуют употреблять такие блюда:

  • отвар шиповника;
  • сладкий черный чай;
  • нежирные бульоны;
  • рисовый отвар;
  • желе, кисели, фруктовые соки, разведенные 1:2.

Первые три дня на диете после аппендицита нужно отказаться от твердой пищи и цельного молока. На четвертый день диетического питания в рацион можно ввести мягкие свежие фрукты (хурма, персики, бананы, виноград) и овощи (огурец, помидоры). В этот период очень важно, чтобы организм получал достаточное количество белка. Очень полезными будут творожные паровые блюда (запеканки, суфле), отварная рыба и мясо, кисломолочные продукты, тушеные и отварные овощи.

Помимо блюд, указанных выше, диета после операции аппендицита допускает введение в рацион кабачкового и тыквенного пюре. Любые другие продукты до четвертых суток запрещены, так как они могут вызвать раздражение пищеварительного тракта в области швов.

На пятые сутки можно перейти на более разнообразное меню, но в разумных пределах. Но диета после аппендицита не заканчивается через неделю. Обычно она длится больше месяца, пока врач не разрешит ее прекратить.

Аппендицит – это воспалительное заболевание червеобразного отростка прямой кишки. Оно протекает в несколько стадий и нередко заканчивается разрывом аппендикса (отростка) с последующим воспалением брюшины. Осложнения аппендицита очень серьезны, поэтому, как правило, аппендикс иссекают, то есть проводят аппендэктомию.

Во время проведения операции по удалению аппендицита нарушается целостность кишечных стенок, и накладываются кишечные швы. Поэтому очень актуальным является требование соблюдения диеты после аппендицита.

Первые сутки после хирургического вмешательства – период восстановления после общего наркоза. Обычно в это время у пациента отсутствует аппетит, так как кишечнику нужно время, чтобы восстановиться.

На протяжении первых 12 часов после операции рекомендуется только смачивать губы больного водой или, в некоторых случаях, разрешается делать несколько маленьких глотков воды время от времени.

При нормальном состоянии пациента врач может разрешить дать ему в конце первых суток немного рисового отвара, куриного нежирного бульона или фруктового сладкого киселя.

Основной принцип диеты после операции аппендицита на 2-3 сутки – частое (5-6 раз в день) дробное питание. Порции должны быть небольшими, а еда – жидкой или перетертой консистенции.

После операции на аппендицит диета на 2-3 сутки включает в себя следующие продукты:

  • куриный нежирный бульон;
  • картофельное пюре;
  • отварной рис на воде;
  • кабачковое или тыквенное пюре;
  • нежирный, несладкий натуральный йогурт;
  • куриное мясо отварное и протертое.

На протяжении 2-3 суток по завершении операции на аппендицит диета подразумевает исключение продуктов:

  • вызывающих газообразование (бобовые, молоко и овощи с высоким содержанием клетчатки);
  • способных вызвать воспаление кишечника (копченые, жареные, соленые, острые, кислые блюда).

Иногда лечащий врач может порекомендовать пациенту введение в диету после удаления аппендицита небольшого количества печеных яблок или отварной моркови.

В первую неделю после удаления аппендицита диета включает в себя продукты, которые содержат клетчатку: вареные или печеные овощи, каши из круп на воде, супы-пюре, сухофрукты, печеные фрукты. Такую пищу нужно постепенно вводить для нормализации стула, предупреждения запоров.

Кроме того, диета после аппендицита в данный период подразумевает постепенное введение в рацион питания нежирного мяса и рыбы, кисломолочных продуктов, немного сливочного масла.

Очень важно в это время пить достаточно много жидкости. Если нет противопоказаний, то рекомендуется употреблять не меньше 8-10 стаканов в сутки. При этом большую часть указанного количества жидкости должна составлять чистая негазированная вода. Воду нужно пить за 30-45 минут до еды или через 1,5 часа после приема пищи.

Читайте также:  Острый аппендицит история болезни рекомендации

Согласно диете после аппендицита, во время первой послеоперационной недели пищу принимают часто (через каждые 2-3 часа) маленькими порциями. Лучше всего, если еда будет пастообразной консистенции.

Первый месяц после хирургического удаления аппендицита нужно обязательно придерживаться специального рациона питания.

Пища готовится на пару или отваривается, употребляется только в жидком или протертом виде. Кушать нужно 5-6 раз в сутки, при этом употребляя достаточное количество жидкости.

Из рациона питания при диете после аппендицита исключаются такие продукты:

  • соленые, копченые, жареные, острые блюда, майонезы и соусы;
  • жирное мясо и рыба;
  • окрошка, борщ, рыбный суп;
  • жирное молоко, творог, сыр;
  • свежая выпечка, кондитерские изделия, особенно с кремом;
  • газированные напитки.

После операции на аппендицит диета включает в себя следующие продукты:

  • Легкие бульоны и супы. Супы готовят на овощном отваре или воде, добавляя в них картофель, морковь, лук, лук порей, кабачки, свеклу, зелень. Овощи лучше перетереть вручную или с помощью блендера.
  • Вторые блюда. Готовят вареные и тушеные овощи, макаронные запеканки, омлет из овощей и рыбы, грибы. Картофель употребляют ограничено из-за большого содержания крахмала.
  • Мясо и рыба. Мясо можно употреблять нежирное, лучше всего кролика. Рыбу нужно выбирать морскую, нежирных сортов.
  • Каши. Варят каши на воде или разбавленном молоке из овсянки, риса и гречки.
  • Молочные продукты. Рекомендуется обезжиренное молоко, йогурт, кефир.
  • Сладости. Разрешено включать в рацион зефир, мед и сухофрукты (финики, инжир, курага, чернослив).
  • Ягоды и фрукты. Можно употреблять апельсины, мандарины, малину, персики, клубнику. Ограничивают в меню нектарин, виноград, груши из-за повышенного содержания сахара.
  • Напитки: зеленый чай, отвар из шиповника, желе и кисель из фруктов.

После месяца диеты после аппендицита можно постепенно переходить к привычному рациону питания.

Приведем примерное меню диеты после аппендицита на один день, которое можно использовать через 1-2 недели после операции.

Первый завтрак. Овсяная каша, сваренная на воде, протертая; свежеприготовленный протертый творог; зеленый чай.

Второй завтрак. Отвар из шиповника.

Обед. Мясной бульон с манной крупой; мясные паровые фрикадельки; рисовая каша на воде протертая; кисель из сладких фруктов и ягод.

Полдник. Отвар сушеной черники.

Ужин. Гречневая каша на воде протертая; паровой омлет; зеленый чай.

Для примера приведем популярные рецепты блюд диеты после аппендицита.

Мясные фрикадельки паровые с рисом

Говядину (100 г) трижды провернуть через мясорубку, рис (20 г) промыть и отварить. Остывший рис протереть и соединить с фаршем, посолить и хорошо вымешать. Полученную массу разделать в виде фрикаделек и варить на пару до готовности.

Рыбу судак (120 г) варить на пару в течение 35-40 минут. Сливочное масло (5 г) растопить и полить им готовую рыбу.

Описание актуально на 16.08.2017

  • источник

    В разделе Диета после удаления аппендицита представлена цель и характеристика диеты, химический состав, рекомендованные и исключаемые продукты и блюда для диеты после удаления аппендицита, режим питания, кулинарная обработка продуктов, а также рецепты диетических блюд, рекомендованных ведущими диетологами для диеты после удаления аппендицита.

    Диета назначается для максимальной разгрузки и щажения органов пищеварения, предупреждения вздутия кишечника.

    После удаления аппендицита показана максимально механически и химически щадящая органы пищеварения диета:

    -пища дается жидкая, полужидкая, желеобразная, протертая.

    -рацион питания должен содержать наиболее легко усвояемые продукты и блюда,

    -для предупреждения метеоризма из диеты исключить цельное молоко, клетчатку, концентрированные растворы сахара,

    -в диету вводится повышенное количество жидкости, так как после операции часто отмечается большая потеря жидкости,

    -повышенное количество витаминов,

    -количество поваренной соли резко ограничивается,

    -пища дается часто и малыми порциями.

    Диета после удаления аппендицита состоит из трех последовательно назначаемых диет – 0а, 0б (1а хирургическая), 0в (1б хирургическая).

    После этих трех диет назначают диету № 1 или № 1 хирургическую. Диета № 1 хирургическая отличается от диеты № 1 тем, что в нее включают некрепкие мясные и рыбные бульоны, овощные отвары и ограничивают цельное молоко.

    На 1-2 день после удаления аппендицита назначают диету № 0а.

    Диета № 0а состоит из жидких и желеобразных блюд.

    Пищу рекомендовано принимать 7-8 раз в сутки.

    Химический состав диеты 0а:

    Свободной жидкости – 1,8-2,2л.

    +мясной бульон слабый, обезжиренный,

    +рисовый отвар со сливочным маслом или сливками,

    +отвар шиповника с сахаром,

    +соки фруктово-ягодные свежеприготовленные, разведенные сладкой водой в 2-3 раза – до 50г на прием.

    -все плотные и пюреобразные блюда,

    8 часов: теплый чай (100г) + сахар (10г), кисель жидкий фруктовый или ягодный (100г).

    10 часов: компот яблочный процеженный, только жидкость (180г).

    12 часов: мясной бульон слабый (200г) со сливочным маслом (10г).

    14 часов: фруктовое желе (150г).

    16 часов: чай с лимоном (150-200г) + сахар (10-15г).

    18часов: рисовый отвар(180г) со сливочным маслом или сливками (10г), фруктовое желе (100-150г).

    20 часов: отвар шиповника (180г).

    22 часа – на ночь: жидкость от компота (180г).

    На 3-4 день после операции назначают диету № 0б или № 0в.

    На 3 день в диету добавляют одно яйцо всмятку, 50г сливок, 10г сливочного масла. Затем в диету включают жидкие протертые каши из риса, гречки, геркулеса. Готовят каши на слабом обезжиренном мясном бульоне, овощном отваре, воде с добавлением ¼ или ½ части молока. Разрешены слизистые супы из круп на овощном отваре, манный суп на слабом обезжиренном мясном бульоне, паровой белковый облет, яйца всмятку, паровое суфле или пюре из нежироного мяса или рыбы без жира, сухожилий, кожи, сливки, желе, муссы из некослых год до 100г.

    Химический состав диеты № 0б:

    Свободной жидкости – до 2л.

    Режим питания: пищу дают 6 раз в день, на прием – до 350-400г.

    На весь день – сахар 50г, масло сливочное 20г.

    1 завтрак: каша гречневая на воде, протертая, жидкая 200г с молоком и 5г сливочного масла, омлет белковый на пару из 2 яиц, чай с лимоном.

    2 завтрак: отвар шиповника 100г, сливки 100г.

    Обед: слабый обезжиренный мясной бульон с манкой 200г, суфле из отварного мяса на пару 50г, компот (только отвар) 100г.

    Полдник: одно яйцо всмятку, фруктовое желе 150г, отвар шиповника 100г.

    Ужин: каша из геркулеса на мясном бульоне, жидкая 200г +сливочное масло 5г, суфле из вареной рыбы паровое 50г, чай с лимоном.

    На ночь: отвар шиповника 100г, желе фруктовое 150г.

    Это переходная диета к физиологически полноценному питанию.

    Химический состав диеты № 0в:

    Режим питания: пищу принимать 6 раз в день.

    Температура блюд не выше 50 градусов и не ниже 20 градусов.

    +блюда из протертого отварного мяса, рыбы или курицы паровые,

    +свежий, протертый творог с молоком или со сливками – густоты сметаны,

    +тщательно протертые овощные и фруктовые пюре,

    На весь день 100г белых сухарей, 20г сливочного масла, 60г сахара.

    1 завтрак: одно яйцо всмятку, молочная манная каша 200г + сливочное масло 5г, чай с лимоном и сахаром.

    2 завтрак: протертый свежий творог со сливками 120г, пюре из печеныйх яблок 100г, отвар шиповника 180г.

    Обед: овощной суп-пюре 300г, паровые мясные котлеты 100г, фруктовое желе 150г.

    Полдник: омлет паровой белковый, фруктовый сок 180г.

    Ужин: паровое суфле из вареной рыбы 100г, молочная каша из геркулеса протертая 200г + 5г сливочного масла, чай с молоком (молока 50г).

    В диету № 1 хирургическую входят те же продукты и блюда, которые рекомендуются для диеты № 1. Отличается 1 хирургическая диета от диеты № 1 тем, что в нее включают некрепкие мясные и рыбные бульоны, овощные отвары и ограничивают цельное молоко.

    После диеты № 1 хирургической назначают диету № 2 или диету № 15.

    Рекомендации по диете после удаления аппендицита профессора Смолянского Б.Л. «Справочник по лечебному питанию для диетсестер и поваров» 1984г.

    Ниже представлены рецепты диетических блюд, рекомендованных диетологами для диеты после удаления аппендицита.

    источник

    Медицинская диета после удаления аппендицита решает две задачи. Прежде всего, она обеспечивает щажение пищеварительного тракта, необходимое после оперативного вмешательства. Кроме того, правильный рацион позволяет послеоперационной ране затянуться быстрее, а пациенту — избежать расхождения швов от механического давления. Диета обязательно назначается больным в послеоперационном периоде и должна соблюдаться точно по рекомендациям врача. Скорость реабилитации после хирургического вмешательства — показатель индивидуальный. У одних людей кишечник возобновляет перистальтические движения уже на первые сутки, у других — чуть позже. Так или иначе, пока нет перистальтики, пищу употреблять обычным способом нельзя. Возможно назначение питательных смесей в виде капельницы, но не еда и питье. Но обычно питательных капельниц избегают, так как больной не успевает потратить большое количество энергии, а способность к питанию восстанавливается достаточно быстро. Аппетита в первые сутки после операции в норме нет.

    Первые сутки после операции считаются очень важными. Как только естественная перистальтика возобновилась, больному может быть назначено питье. Это простая вода в небольших количествах, а также прозрачные жидкости — рисовый отвар, обезжиренный бульон из курицы и компот из фруктов с малой концентрацией экстрактивных веществ. Но общим правилом является отказ от пищи в первые 12 часов после вмешательства.

    Вторые сутки — начало первого этапа послеоперационной диеты. Можно есть, только когда перистальтика полностью возобновилась, и восстановилось естественное отхождение кишечных газов. Главное правило первых трех дней после операции — не есть твердой пищи. Все продукты должны быть измельчены до состояния пюре или напоминать по консистенции бульон либо желе. Это обеспечивает механическое щажение пищеварительного тракта.

    Продукты со вторых по шестые сутки употребляются такие:

    • нежирное суфле из куриного мяса. Отварную курятину перемалывают через мясорубку с небольшим количеством бульона;
    • картофельное пюре без добавления больших количеств масла, сыра и яиц. Обычно больным подают просто размятый картофель с каплей молока;
    • рисовый отвар и вязкая рисовая протертая каша;
    • пюре из вареных или приготовленных на пару некислых овощей — кабачков или тыквы.

    Рекомендуется дробное питание небольшими порциями, прием пищи каждые 2-3 часа, питье отдельно, хотя бы за 30 минут до начала еды. Состояние больного тщательно отслеживают, если какие-то блюда вызывают газообразование или боли в кишечнике, их убирают, и исследуют состояние ЖКТ.

    В самом начале реабилитационного периода запрещено употребление всех веществ, которые могут раздражать ЖКТ. В этот список можно отнести лук, чеснок, все виды пряных трав и приправ. Естественно, не рекомендуется употребление чая или кофе. В отдельных источниках указывается, что по мере реабилитации, врач может разрешить больному питье очень слабого чая или отвара шиповника. Но в самом начале главный напиток — вода.

    Относительно кефира и йогурта мнения также разошлись. В зарубежных источниках по реабилитации после удаления аппендицита указывается, что эти напитки должны возвращаться в рацион больного только со второй недели после операции. Раньше возможна реакция отторжения и различные нарушения пищеварения. Отечественные источники не столь категоричны и указывают, что нежирный кефир и йогурт без добавления красителей и крахмала можно с самых первых дней.

    В этот период регенеративные процессы протекают активно. Больные должны не забывать о питьевом режиме. Обычно рекомендуют 1, 5 л чистой воды в сутки, пока двигательная активность ограничена. Но в некоторых источниках можно встретить и рекомендацию по увеличению свободной жидкости до 2 л в сутки. В отличие от обычной диеты, здесь воду рекомендуется пить строго отдельно, в подогретом до комнатной температуры виде и очень медленно, чтобы не повышать механическую нагрузку на органы пищеварения.

    Постепенно в рацион возвращаются напитки. Обычно больным рекомендуют очень слабый чай, отвары шиповника и ромашки, тоже в низкой концентрации. Вопрос о приеме отвара цикория должен решаться строго индивидуально. Некоторые врачи считают этот напиток плохим выбором, так как он содержит достаточно много пищевых волокон и поэтому может нарушать пищеварение. Другие полагают, что те же самые пищевые волокна помогают ЖКТ восстановиться быстрее. Так что если вы любите цикорий, проконсультируйтесь со своим врачом.

    Фруктовые и овощные соки допускаются, но в небольшом, не более 150 мл количестве и строго без добавления сахара. Предпочтительны естественные сладкие соки и смеси — тыквенный, тыквенно-грушевый сок, а также морковный сок.

    Возвращаются в рацион разные фрукты. В качестве профилактики запоров рекомендуют употреблять вареную морковь в количестве не менее 300 г в сутки, а также тушеную, запеченную и припущенную тыкву. Кроме того, в рационе могут присутствовать печеные или тушеные кабачки. Главное — не заправлять овощи традиционными жирными соусами. По возможности, любые овощные блюда следует протирать или пюрировать. На второй неделе все еще необходимо есть мягкую пищу. Картошку есть можно, но не жареную, и без сырных и сливочных соусов. Обычно пюре готовится из молодого картофеля с небольшим количеством воды и молока. Ближе к концу недели в рацион может вернуться свекла, но в небольших количествах, и строго в вареном виде. Не рекомендуют есть овощи натощак, лучше всего съедать их после какого-либо белкового или крупяного блюда.

    Источники белка не так разнообразны. В рационе остаются куриные бульоны и суфле, а также добавляются суфле из нежирной говядины и рыбы и паровые котлеты из этих продуктов. Порции белка должны быть маленькими, не более 120 г выхода продукта. Относительно сосисок и колбас мнения разошлись. Более «старые» источники советского периода указывают на то, что к концу второй недели после операции можно молочные сосиски и докторскую колбасу в небольших количествах, в качестве закусок. Новые — не рекомендуют употреблять эти продукты на всем протяжении восстановительного периода.

    Нет единого мнения и относительно хлеба. Одни источники разрешают до 60 г белого хлеба в сутки, другие — рекомендуют получать углеводы из других источников. В любом случае, на второй неделе рекомендуют есть гречку, разваренную в мягкую кашу, все тот же белый рис и овсяное толокно.

    Фрукты постепенно включают к концу второй недели, это должны быть мягкие фруктовые сладкие пюре по типу детских из персика, груши, яблока. Количество — небольшое, возможно, до 100 г.

    Яйца и молочные продукты также вводятся постепенно. Сыры пока запрещены, рекомендуется есть творог малой и средней жирности, протертый через жесткое сито в творожное суфле. Яйца добавляют буквально по 1 штуке, в отварном виде. Если больной страдает запорами, их временно исключают.

    Если у больного появилась рвота или диарея, необходима коррекция рациона врачом, самостоятельные «эксперименты» не допустимы.

    источник

    Во второй половине первых суток после аппендицита диета (стол номер 0) для взрослых включает:

    • нежирный куриный бульон (помогает снять воспаление и восстановить силы);
    • галетное печенье (например, «Мария»);
    • фруктовый кисель;
    • некрепкий чай (зеленый или черный) без сахара.

    На второй и третий день в рацион питания, если нет осложнений после хирургической операции на аппендицит можно добавить:

    • картофельное пюре (без масла и молока);
    • овощное пюре (из кабачков и из тыквы);
    • обезжиренный йогурт без сахара;
    • легкий суп пюре или бульон с зеленью (с петрушкой или с укропом);
    • сухари;
    • пюре из диетического мяса (куриное филе, мясо кролика или мясо перепелки).

    С четвертого дня после хирургического удаления острого аппендицита вводят:

    • каши на воде (гречка, рис, овсянка), можно небольшой кусочек масла;
    • мясо отварное диетическое – небольшой кусочек в сутки;
    • овощи в измельченном вареном виде (свекла, лук, морковь, картофель, кабачки);
    • печеная и вареная тыква (она необходима для того, чтобы улучшить обмен веществ и укрепить иммунитет);
    • нежирный кефир;
    • несладкий творог обезжиренный;
    • вареную морковь или морковное пюре;
    • компот из сухофруктов;
    • печеные яблоки;
    • отвар шиповника;
    • нежирную отварную рыбу (судак).

    Из сладостей и фруктов после операции на аппендицит можно кушать:

    • зефир;
    • сухофрукты (чернослив, курага, финики и инжир);
    • апельсины;
    • мандарины;
    • клубнику или малину;
    • персик.

    С осторожностью после аппендицита можно употреблять в пищу:

    После удаления аппендицита очень важно полностью исключить из рациона как у взрослых, так и у детей жареные блюда (драники из картошки, омлет, оладьи и т.д.), а также следующие продукты:

    • Соль;
    • Специи;
    • Черный или красный перец;
    • Кетчуп;
    • Соус;
    • Хрен;
    • Горчица;
    • Жирная рыба (сельдь, лосось, скумбрия);
    • Грибы;
    • Соленая рыба (селедка, вяленая рыба, таранька и т.д.);
    • Сало или жирное мясо;
    • Помидоры;
    • Майонез;
    • Сырой лук или чеснок;
    • Фасоль, горох и другие бобовые;
    • Любые консервы;
    • Борщ;
    • Уха и рыбный суп;
    • Молоко домашнее;
    • Творог жирный;
    • Сыр;
    • Колбасы вареные и копченые (в том числе сосиски);
    • Пельмени;
    • Газированная вода;
    • Свежий хлеб;
    • макароны;
    • Кофе;
    • Креветки;
    • Роллы;
    • Шоколад;
    • Конфеты;
    • Варенье;
    • Различные соленья и маринады;
    • Пирожные, торты и другие кондитерские изделия;
    • Мороженое;
    • Сгущенка;
    • Виноград;
    • Очень сладкие фрукты (виноград, нектарин);
    • Хурму;
    • Гранат;
    • Арбуз.

    Далее приведено примерное меню, где учтено полезное питание в послеоперационный период, не влияющее негативно на желудок, и дающее человеку все нужные для быстрого восстановления организма витамины и вещества (особенно хорошо на здоровье больного после лечения аппендицита влияют такие продукты, как тыква, кабачки, бульон из курицы, отвар из ромашки, зелень).

    Стакан чая без сахара с одним печеньем (напр. «Мария»)

    Стакан некрепкого несладкого чая, воды или натурального яблочного сока

    Нежирный куриный бульон на первое. Хлеб кушать нельзя. Можно заменить его небольшим количеством сухарей.

    Отварной рис иди овсянка на воде без соли и масла на второе

    Чай без сахара или свежевыжатый сок моркови на третье

    Стакан чая, отвара из ромашки, воды или сока

    Стакан нежирного йогурта с печеньем «Мария»

    Овсяная каша на воде несоленая. Подойдет также гречка, пшеничная или ячневая крупа.

    Стакан чая несладкого с галетным печеньем, можно также отруби.

    Стакан воды или немного натурального свекольного сока.

    Суп-пюре на курином бульоне. Можно добавить в перетертом виде немного картофеля и небольшой кусочек мяса, тоже измельченный. Хорошо добавить в суп укроп или петрушку.

    Измельченное с помощью блендера овощное рагу, можно положить в него небольшое количество картофеля, кабачок и немного диетического мяса.

    Стакан компота из сухофруктов

    Обезжиренный йогурт или фруктовый кисель домашнего приготовления.

    Рисовая, ячневая, овсяная или гречневая каша сваренная на воде без соли и без добавления масла.

    Пшеничная каша на воде без масла, можно добавить чуть чуть соли.

    Можно сварить в крутую 1 яйцо

    Чай с сухарями или с галетным печеньем без добавления сахара

    Сок яблочный свежевыжатый или чай с сухариками

    Бульон из курицы с зеленью или легкий суп

    Отварной рис, можно чуть подсоленный

    Свежий кисель из фруктов или биокефир

    Каша пшеничная на воде и вареная нежирная рыба (например, хек)

    Также можно покушать нежирный творог с йогуртом.

    Сок с печеньем, кисель или йогурт

    Овощное пюре из кабачков. Можно приготовить тыквенное или морковное пюре.

    Куриная котлета на пару или кусочек отварного мяса.

    Стакан йогурта или кисель

    Тушеное овощное рагу, кусочек диетической телятины или мяса кролика.

    Ячневая каша на обезжиренном молоке. Можно добавить чуть чуть масла.

    Чай с печеньем или с сухарями.

    Запеканка из творога с добавлением моркови

    Фруктовый кисель или компот из сухофруктов

    Куриный суп с овощами и рисом.

    Тыквенное пюре с рыбными котлетами на пару

    Черный или зеленый чай с сухарями

    Обезжиренный кефир или йогурт

    Гречневая каша, чуть подсоленная, можно добавить немного масла. Куриная котлета на пару.

    Гречневая каша на воде, чуть подсоленная с кусочком масла.

    Чай с кусочком несвежего хлеба и сыра.

    Свежий сок с печеньем. Фрукты

    Суп из курицы с зеленью (можно добавить гречку).

    Йогурт или нежирный кефир

    Творожная запеканка без добавления сметаны.

    Суфле из творога, чай с печеньем или обезжиренный творог со сметаной малого процента жирности

    Йогурт, фруктовый кисель и овощное пюре

    Суп куриный с яйцом и зеленью,

    Можно запечь кусочек тыквы

    Обезжиренное молоко с печеньем

    Печеная рыба с картофелем и кабачками

    • куриное филе или нежирные кусочки курицы с косточкой,
    • морковь,
    • лук,
    • соль,
    • зелень.

    Морковь порезать крупными кусками, можно положить ее целиком и вынуть, когда бульон будет готов.

    В воду добавить филе, морковь, очищенный лук, немного соли

    Довести до кипения и варим на медленном огне около 1 часа.

    Бульон процедить и добавить зелень, филе измельчить блендером и подать, как мясное пюре.

    • рис – 1 стакан.
    • вода – 2 стакана.

    Рис промыть водой до прозрачного состояния, залить его кипятком и посолить по вкусу (для тех больных, кому уже можно), первые три минуты варить на самом большом огне, уменьшить огонь и 7 минут варить под крышкой, затем уменьшается огонь до минимума и варят еще 2 минуты. Снять кастрюлю с огня, накрыть крышкой и подождать 12 минут.

    Сготовить кусочки тыквы в пароварке до готовности

    Измельчить тыкву с помощью блендера

    • Творог – 250 г.
    • 1 яйцо
    • Манная крупа 3ст. л.
    • Сахар – 1 ст. л.

    Перемешать творог, яйцо, сахар и манную крупу

    Взять форму для запеканки и смазать ее холодным сливочным маслом

    Сверху положить фрукты (если разрешается врачом)

    Запекать в духовке 20 мин. при температуре 200˚С

    • Куриные крылышки
    • 1 кабачок
    • Картофель 2 шт.
    • Морковь
    • Лук
    • Петрушка или укроп

    Сначала готовят куриный бульон

    Опускают в бульон и варят до готовности

    Процедить готовый бульон, а овощи сложить в отдельную посуду и измельчить блендером (или перетереть через сито).

    Смешать пюре с бульоном и добавить измельченную зелень

    Вскипятить воду. Очистить и измельчить яблоки, добавить их в воду и варить, как компот. Отдельно развести в воде крахмал и добавить в готовый компот, готовые фрукты измельчить с помощью блендера до кашеобразного состояния и все перемешать.

    источник

    Заболеванием, которого боятся абсолютно все еще с детских лет, является воспаление аппендикса. Ведь как известно, при появлении первых симптомов, в виде тошноты и резкой боли в правом боку, следует сразу же обратиться за квалифицированной медицинской помощью, в виде незамедлительного хирургического вмешательства. В ином случае, возможен летальный исход.

    Если обстоятельства сложились таким образом, что чрезмерное употребление вредных продуктов привело к воспалению вышеупомянутого органа и его пришлось удалить, в дальнейшем следует придерживаться исключительно правильного питания, дабы не усугубить ситуацию. Подробнее о специальной лечебной диете после удаления аппендицита поговорим в нижеследующем материале.

    Как известно, от неправильного питания больше всего страдает печень. Дабы не нагружать ее еще и медицинскими препаратами после перенесения операции, рекомендуется соблюсти диету Стол номер 5 по Певзнеру.

    Диета Стол номер 5 по Певзнеру после удаления аппендицита подразумевает придерживание следующих правил:

    • В меню лечебной диеты должны преобладать белковые продукты, а углеводы и жиры сведите к минимуму;
    • После удаления аппендицита, диета «разрешает» употреблять блюда исключительно в паровом, измельченном или протертом виде. То есть любая пища, способствующая нагрузке организма, запрещена;
    • Обязательное шестиразовое питание, включающее в себя завтрак, обед, ужин и три перекуса между ними. Порции должны быть маленькими.

    В первые дни после удаления аппендицита необходимо следить за температурой употребляемой пищи. Она должна быть не ниже 20 и не выше 50 градусов по Цельсию.

    В рационе питания после удаления аппендицита допустимы следующие продукты:

    • пшеничные изделия из муки первого и второго сорта;
    • мясные и рыбные выпечки;
    • пирожки с яблоками или творогом;
    • говяжье, баранье, свиное, куриное, кроличье и индюшачье мясо;
    • сосиски в вареном виде;
    • нежирная рыба: треска, минтай, карась, лосось, окунь, форель;
    • супы на основе круп и овощей;
    • кефир, молоко, творог, сметана, творог, сыр;
    • омлеты;
    • сырые и тушеные овощи: помидоры, баклажаны, кабачки, перец, морковка, горошек, капуста;
    • сухофрукты: курага, чернослив, инжир, изюм;
    • фрукты и ягоды: клубника, малина, яблоки, персики, абрикосы, ананасы, киви, цитрусовые;
    • фруктово-ягодные кисели, компоты и соки, отвар шиповника, чай, кофе с молоком;
    • желе, мармелад, варенье, мед.

    Исходя из вышеуказанного списка допустимых продуктов питания, представляем вам лечебное меню диеты после удаления аппендицита на ближайшие две недели:

    Первая неделя диеты после удаления аппендицита

    Понедельник

    • Завтрак: чашка лимонного чая с печеньем — 2 шт.;
    • Обед: нежирный куриный бульон;
    • Ужин: 200 мл натурального обезжиренного йогурта.
    • овсянка с сухофруктами и апельсиновый сок;
    • овощной суп-пюре;
    • гречка и кефир.
    • пшенная каша с черносливом, ягодный кисель;
    • 250 г отварного риса, стакан обезжиренного кефира;
    • овсяные хлопья, стакан теплого молока.
    • тост, 150 г нежирного творога и кофе с молоком;
    • суп-пюре из капусты и брокколи;
    • тушеный перец с луком — 150 г, апельсиновый фреш.
    • пшенная каша с курагой, кофе с молоком;
    • 200 г отварного куриного мяса, томатный сок;
    • гречневая каша, мультифруктовый сок.
    • творог с изюмом — 150 г и стакан яблочного компота;
    • фруктовая запеканка с обезжиренным йогуртом;
    • 150 г отварного куриного мяса, кефир.

    Воскресенье

    • тост с медом и чашка несладкого черного чая;
    • запеченная говядина с кабачками и перцем — 200 г, вишневый морс;
    • гречка, фреш из цитрусовых — 250 мл.

    Вторая неделя диеты после удаления аппендицита

    Понедельник

    • Завтрак: манная каша с вареньем, несладкий черный чай с лимоном;
    • Обед: творожная запеканка с ягодами и сухофруктами, стакан яблочного компота;
    • Ужин: 200 г отварного риса и 100 г запеченной форели.
    • овсянка на воде, некрепкий кофе;
    • суп-пюре из брокколи и кабачков;
    • рагу из перца и нежирного куриного мяса — 150 г, стакан кефира, жирностью в 1%.
    • овощной смузи;
    • творожная запеканка, грейпфрутовый сок;
    • 200 г запеченного окуня и стакан клубничного морса.
    • паровой омлет с зеленью, чашка чая;
    • гречневый суп с нежирными мясными фрикадельками;
    • салат из цитрусовых, заправленный обезжиренным натуральным йогуртом — 250 г.
    • бутерброд из цельнозернового хлеба с ветчиной и сыром, горячий напиток без сахара;
    • рисовая каша с медом, апельсиновый сок;
    • говяжьи биточки — 200 г, стакан обезжиренного кефира.
    • творог с черносливом и медом, 200 мл молока;
    • салат из киви, клубники и ананасов, обильно политый соком половины лимона и отвар шиповника;
    • запеченный лосось — 200 г, травяной чай.

    Воскресенье

    • омлет со сладким перцем и томатами, 150 мл обезжиренного кефира;
    • овощная запеканка со сметаной и зеленью;
    • 150 г запеченной форели и 100 г отварного риса, чашка травяного чая.

    В качестве перекуса для диеты после удаления аппендицита допустимы: йогурт, зеленый чай, стакан кефира, ломтик хлеба, зеленое яблоко, грейпфрут, апельсин.

    После удаления аппендицита, крайне важно придерживаться вышеуказанного рациона питания. Дабы вам не наскучило питаться по одной и той же схеме, предлагаем разнообразить меню диеты следующими рецептами блюд:

    Для начала рассмотрим рецепты первых блюд правильного питания после удаления аппендицита.

    Овощной суп «Стройность»

    Овощной суп «Стройность»

    Ингредиенты: две небольших картофелины, 300 г цветной капусты и столько же белокочанной, лук, две морковки, половина одного перца, 150 г консервированного зеленого горошка, пучок зелени, щепотка соли, столовая ложка растительного масла.

    • почистить и порезать картошку и морковь;
    • затем бросить овощи в кастрюлю с кипящей водой;
    • нашинковать оба вида капусты;
    • тщательно промыть и измельчить зелень;
    • бросить зелень и капусту в кастрюлю и варить на протяжении получаса;
    • перед употреблением посолить.

    Название вышеупомянутого блюда говорит само за себя. Его рекомендуется употреблять трижды в неделю во время соблюдения диеты.

    Шпинатный суп-пюре для диеты после удаления аппендицита

    Шпинатный суп-пюре

    Ингредиенты: 150 г шпината, две картошки, луковица, столовая ложка растительного масла и щепотка соли, 500 мл воды.

    • почистить и помыть овощи;
    • мелко нарезать лук и обжарить в растительном масле до золотистого цвета;
    • затем нарезать кубиками картофель и добавить к луку;
    • залить водой и тушить на протяжении 30-35 минут;
    • затем добавить шпинат и протушить еще на протяжении 5-10 минут;
    • посолить готовый суп и взбить в блендере.

    Далее следует блюдо, которое подходит к любой диете. В данном случае, оно будет весьма эффективно в первые двое суток после удаления аппендицита.

    Суп-пюре с брокколи

    Суп-пюре с брокколи

    Ингредиенты: 300 г брокколи, одна луковица, пол-литра нежирного бульона, 50 мл сливок, 150 мл молока, 50 г сливочного масла, столовая ложка муки и щепотка соли.

    • почистить и измельчить лук;
    • затем обжарить его в сливочном масле до золотистого цвета;
    • опустить брокколи в кипящий бульон;
    • варить на медленном огне на протяжении 25 минут;
    • затем дать супу остыть и взбить его в блендере;
    • развести муку в молоке и добавить в суп-пюре вместе со сливками и солью;
    • довести блюдо до кипения, затем убавить огонь и проварить еще 2-3 минуты.

    Теперь перейдем непосредственно к рецептам вторых блюд лечебной диеты после удаления аппендицита.

    Рыба с овощами

    Рыба с овощами

    Ингредиенты: килограмм форели, две морковки, репчатый лук, щепотка соли, 100 мл обезжиренного майонеза.

    • тщательно промыть и разрезать на куски рыбу;
    • «обвалять» в майонезе;
    • нарезать тонко лук с морковкой и добавить к форели;
    • готовить в духовой печи в течение 40 минут, при температуре 160 градусов.

    Вышеуказанный рецепт в обязательном порядке рекомендуется к употреблению после удаления аппендицита, желательно 2-3 раза в неделю.

    Запеканка из кабачков

    Запеканка из кабачков

    Ингредиенты: два кабачка, 100 г твердого сыра, помидор, 200 г муки, три куриных яйца, щеотка соли и горсть зелени.

    • натереть кабачки и сыр на крупной терке;
    • помидор порезать кружочками;
    • затем смешать тертые кабачки, с мукой, яйцами, измельченной зеленью и солью;
    • тщательно смешать ингредиенты и выложить в форму для выпечки;
    • выложить сверху кружочки помидора;
    • готовить в духовой печи в течение получаса, при температуре 180 градусов;
    • затем посыпать полуготовое блюдо тертым сыром;
    • продолжить выпекать в течение 5-10 минут.

    Блюдо, которое можно себе позволить по завершению диеты:

    Гречка с курицей в духовке

    Гречка с курицей в духовке

    Ингредиенты: 150 г гречневой крупы, полкило куриного мяса без кожуры, репчатый лук, 3-4 дольки чеснока, две столовые ложки подсолнечного масла, пол-литра воды, щепотка соли.

    • довести до кипения воду;
    • тщательно промыть гречневую крупу и бросить в кипяченную воду;
    • затем посолить и варить в течение 10-15 минут;
    • замариновать куриное мясо;
    • залить в форму для выпечки подсолнечное мясо;
    • затем положить курятину и выпекать до полной готовности, при температуре 180 градусов;
    • затем добавить к мясу гречку и готовить еще в течение 10 минут.

    Длительность диеты Стол 5 по Певзнеру после удаления аппендицита может варьироваться от недели до месяца, в зависимости от степени зарастания швов и физиологических особенностей человека.

    В течение 12 часов после завершения операции по удалению аппендицита, специалисты настоятельно рекомендуют не употреблять ничего, только смачивать губы пациента небольшим количеством воды. Далее, на протяжении двух последующих дней, старайтесь соблюдать частое дробное питание нежирными бульонами и супами.

    Обычно, после удаления аппендицита, пациенту назначается постельный режим с последующей лечебной диетой всего лишь на семь дней, так как операция по удалению аппендицита не считается сложной и не приводит ни к каким неприятным последствиям для человеческого организма.

    В отдельных случаях, если в течение вышеуказанного периода после удаления аппендицита плохо заросли швы, либо у пациента резко ухудшилось самочувствие, лечебная диета продлевается вплоть до полного выздоровления.

    Наверняка вас интересует вопрос о последствиях нарушения правил диеты после удаления аппендицита. Ведь многие, в особенности дети, не до конца понимают всей сути подобного рода диет и сразу же возвращаются к привычному рациону.

    Нарушение лечебной диеты после удаления аппендицита грозит вам ухудшением самочувствия, тошнотой, рвотой, слишком медленным заживлением раны и прочими неприятными последствиями для здоровья. Поэтому, специальную послеоперационную лечебную диету ни в коем случае нельзя ни нарушать, ни прерывать, ни заменять обязательные продукты в меню на свои любимые.

    Диета после удаления аппендицита — обязательная мера, предназначенная для укрепления иммунитета после перенесения операции и плавного перехождения пациента от лечебного питания к привычному за определенное количество времени. Как уже упоминалось выше, это может быть от недели до месяца.

    источник