Меню Рубрики

Стол по певзнеру аппендицит

Применение диеты №1 по Певзнеру, или стола № 1, направлено, главным образом, на обеспечение защиты желудка от механического, химического и температурного воздействий. При этом из рациона полностью исключаются все труднопереваримые и раздражающие слизистую желудка продукты, а также очень горячие и очень холодные блюда.

Показания: язвенная болезнь желудка и двенадцатиперстной кишки в фазе обострения (в первые 8–12 дней); острый гастрит, обострение хронического гастрита и гастродуоденита (в первые дни лечения); после операций на желудке (через 6–7 дней); ожог пищевода.
Общая характеристика: диета с ограничением энергетической ценности в основном за счет углеводов, а также белков и жиров, в незначительной степени. Исключаются продукты, являющиеся сильными возбудителями желудочной секреции, раздражающие механически, химически и термически (очень горячие и холодные) слизистую оболочку желудка.
Химический состав и энергетическая ценность: белки – 80–90 г (65–70% животные), жиры – до 80–90 г (20% растительные), углеводы – 200г.
Энергоценность – 1850–2000 ккал.
Рекомендуемые продукты и блюда: нежирные сорта мяса (говядина, телятина, кролик) без сухожилий, фасций и жира, очищенные от кожи, в виде слизистых пюре или парового суфле 1 раз в день; паровое суфле из рыбы нежирных сортов; яйца всмятку; молоко, сливки, творожное паровое суфле; молочные жидкие каши из манной, рисовой и гречневой крупы, муки детского питания, толокна; овощи в виде детского питания; сахар, мед, молочный кисель, желе, мусс на желатине из некислых ягод и фруктов; отвары шиповника, пшеничных отрубей, соки свежих некислых фруктов и ягод, разведенные водой с сахаром, некрепкий чай с молоком или сливками.
Исключаемые продукты и блюда: хлеб и другие мучные изделия; мясные и рыбные и грибные бульоны; жирные сорта мяса и рыбы; макаронные изделия, бобовые и другие каши; сыр и молочнокислые продукты (кефир, простокваша, сметана, творог и др.); фрукты и ягоды в сыром виде; соусы и пряности; кофе, какао, квас, газированные напитки.
Режим питания: диета предусматривает соблюдение постельного режима. Пищу принимают через каждые 2–3 ч 6 раз в сутки дробными порциями в теплом виде (40–50°С).

Примерное однодневное меню диеты № 1а.
1-й завтрак: яйца всмятку (2 шт.), молоко (180 г).
2-й завтрак: кисель фруктовый (180 г), молоко (180 г).
Обед: суп слизистый овсяный молочный (400 г), рыбное суфле паровое (110 г), желе фруктовое (125 г).
Полдник: отвар шиповника (180 г), молоко (180 г).
Ужин: яйцо всмятку (1 шт.), каша манная молочная (300 г).
На ночь: молоко (180 г).

Показания: язвенная болезнь в период обострения (после 8-12-дневного пребывания на диете № 1а); острый гастрит и обострение хронического гастрита; после операций на желудке (переход с диеты № 1а).
Общая характеристика: диета с умеренным ограничением энергетической ценности за счет углеводов. Нормальное содержание белков и жиров. Исключаются сильные возбудители желудочной секреции, химические и термические раздражители слизистой оболочки; механическое щажение желудка менее строгое, чем в диете № 1а.
Химический состав и энергетическая ценность: белки – 90 г (60–65% животные), жиры – 90 г (20–25% растительные), углеводы – 300–350 г, энергоценность – 2400–2600 ккал.
Рекомендуемые продукты и блюда: дополнительно к диете № 1а рекомендуется белых сухарей и сухого бисквита 70–100 г, пюре, суфле из вареного мяса и рыбы; протертый творог с молоком; вместо слизистых протертые супы; овощные пюре, соусы из свежей сметаны. Ограничения менее строгие по сравнению с диетой № 1а. Диета № 1б является переходной от диеты № 1а к диете № 1.
Исключаемые продукты и блюда: те же, что при диете № 1а
Режим питания: Пищу принимают через каждые 2—3 ч 6 раз в сутки дробными порциями в теплом виде (40–50° С) в условиях полупостельного режима.

Примерное однодневное меню диеты №1б.

1-й завтрак: котлеты мясные паровые под молочным соусом (110 г), каша гречневая молочная протертая (200 г), молоко (180 г).
2-й завтрак: кисель фруктовый (180 г).
Обед: суп рисовый молочный протертый (400 г), мясные паровые биточки (110 г), желе фруктовое (125 г).
Полдник: отвар шиповника (180 г), сухари.
Ужин: котлеты рыбные с растительным маслом (115 г), компот фруктовый (180 г).
На ночь: молоко (180 г).

Показания: язвенная болезнь желудка и двенадцатиперстной кишки при нерезком обострении и в период выздоровления, хронический гастрит с нормальной и повышенной желудочной секрецией в фазе затихающего обострения и ремиссии (в течение 3–5 мес); острый гастрит в период выздоровления; после операций на желудке в фазе восстановления (после диет № 1а и № 16).
Общая характеристика: физиологически полноценная диета с ограничением сильных возбудителей секреции желудка, раздражителей его слизистой оболочки, долго задерживающихся и трудноперевариваемых продуктов и блюд
Химический состав и энергетическая ценность: белки – 90–100 г (60% животные), жиры – 100 г (30% растительные), углеводы – 400–420 г, энергоценность – 2800–3000 ккал.
Рекомендуемые продукты и блюда: хлеб пшеничный вчерашней выпечки или подсушенный, сухое печенье, бисквит; супы из протёртых овощей, молочные супы из протёртых круп; нежирное мясо, птица, рыба, паровые или отварные блюда из них; молоко, сливки, некислый кифир, простокваша, творог; картофель, морковь, свёкла, цветная капуста; крупы манная, рисовая, гречневая, овсяная; молочные и сметанные соусы, укроп, ванилин; некрепкий чай с молоком или сливками; сладкие ягоды и фрукты в протёртом, варёном и печёном виде.
Исключаемые продукты и блюда: ржаной и любой свежий хлеб, изделия из сдобного теста; мясные и рыбные бульоны, щи, борщи, крепкие овощные отвары; жирные сорта мяса, птицы, рыбы, солёная рыба, консервы; молочные продукты с высокой кислотностью; пшено, перловая, ячневая и кукурузная крупы, бобовые, белокочанная капуста, редька, щавель, лук, огурцы; солёные, квашеные и маринованные овощи, грибы; квас, кофе, газированные напитки, соки кислых и богатых клетчаткой фруктов и ягод.
Режим питания: Пищу принимают 5–6 раз в сутки в теплом виде (40–50°С).

Примерное однодневное меню диеты №1

1-й завтрак: яйца всмятку (2 шт.), каша гречневая молочная протертая (200 г), какао с молоком (180 г.).
2-й завтрак: печеное яблоко (100 г).
Обед: суп рисовый молочный протертый (400 г), фрикадельки мясные паровые (110 г), картофельное пюре (200 г), желе лимонное (126 г).
Полдник: отвар шиповника (180 г), сухарики (из дневной нормы хлеба).
Ужин: рыба отварная (85 г), картофельное пюре с растительным маслом (200 г), чай с молоком (180 г).
На ночь: кефир (180 г).
На весь день: хлеб пшеничный (400 г), сахар (30 г), масло сливочное (20 г).

источник

Аппендицитом называют острое воспаление червеобразного отростка (аппендикса), который находится в толстом кишечнике. Его лечение возможно только хирургическим путем.

После удаления аппендикса, являющегося полостной операцией, не последнюю роль в достижении полного выздоровления играет специальная диета, которая назначается на несколько дней (от трех до семи суток). Специалисты подтверждают, что соблюдение диетического питания в этот период особенно важно.

Целями, которые преследует диета после аппендэктомии, являются:

  • максимальное щажение пораженного органа (толстой кишки) и пищеварительного тракта в целом;
  • нормализация метаболических нарушений;
  • обеспечение организма нутриентами (питательными веществами);
  • повышение защитных сил организма и, как следствие, ускорение заживления послеоперационной раны.

Лечебное питание имеет несколько сниженную энергетическую ценность, в основном, за счет углеводов и, частично, за счет белков и жиров.

По классификации Певзнера данная диета соответствует лечебному столу №5.

Согласно приказу Минздрава Российской Федерации №330 диетическое питание после удаления аппендикса в лечебно-профилактических учреждениях должно соответствовать щадящей диете (ЩД).

Суточное содержание нутриентов в лечебном столе:

  • белки – 85-90г, из них 60% белков животного происхождения;
  • жиры – 70-80г, из них 30% жиров растительного происхождения;
  • углеводы – 300-350г, из них легкоусвояемые углеводы — 100-120г.

Энергетическая ценность диеты 2170-2480 килокалорий.

В первые сутки после перенесенной операции назначается голод, разрешается только пить чистую воду, отвары шиповника или трав и разведенные соки без мякоти. Со вторых суток при появлении активной перистальтики и отхождения газов переходят к лечебному питанию, которое продолжается в зависимости от состояния больного от 3 до 7 дней, затем , после самостоятельного стула, назначается общей вариант стандартной диеты.

  • режим питания;
    Режим питания должен быть дробным: небольшими порциями 5-6 раз в день. Это связано с несколькими причинами. Во-первых, больной после операции должен соблюдать постельный режим, что ослабляет перистальтику кишечника. Во-вторых, частый прием пищи маленькими порциями создает механическое щажение желудочно-кишечного тракта, предотвращая расхождение швов на кишечнике.
  • кулинарная обработка;
    В лечебном питании после аппендицита в качестве способов приготовления пищи используется только варка и варка на пару. Причем в первые трое суток блюда должны подаваться в жидком и полужидком виде, протертые. Позднее вводятся твердые продукты в виде слизистых каш, пюре, омлетов, суфле и прокрученного мяса.
  • ступенчатость диеты;
    Расширение лечебного питания должно происходить постепенно. Поэтапно вводятся как отдельные продукты, так и новые блюда. Это соответствует принципу механического щажения.
  • температура еды;
    Пища не должна быть горячей или холодной, так как высокая или низкая температура блюд вызывает рефлекторный спазм желудка, двенадцатиперстной кишки и пищевода, что негативно отражается на заживлении кожных и кишечных швов.
  • потребление жидкости;
    Допускается свободный питьевой режим: до 2-х литров жидкости в сутки. Это позволяет выводить токсины из организма при заживлении швов, снижает явления интоксикации, а также увеличивает и восстанавливает объем циркулирующей крови (во время операции всегда теряется кровь), что улучшает ее микроциркуляцию в ране. В случае воспалительных реакций объем потребляемой жидкости имеет смысл довести до 3-3,5 литров в сутки: это снижает температуру, восполняет влагу, теряемую при повышенном потоотделении.
  • потребление соли;
    Поваренная соль в диете после аппендицита несколько ограничивается до 8 грамм в сутки. Чрезмерное употребление натрия хлорида вызывает сгущение крови, нарушает микроциркуляцию в послеоперационной ране, задерживает продукты распада и заживление раны в организме.
  • алкоголь;
    Алкоголь в послеоперационном периоде категорически запрещается. Он замедляет регенерацию поврежденных тканей, к тому же, этиловый спирт разрушает антибиотики, которые назначаются после хирургического вмешательства.

В первую очередь, чтобы предупредить расхождение кишечных швов, из питания исключаются продукты, вызывающие брожение в кишечнике и усиливают газообразование.

Не допускаются также продукты, которые усиливают секрецию желудка и поджелудочной железы, действуют раздражающе на слизистые желудка и двенадцатиперстной кишки, что провоцирует спазм гладкой мускулатуры кишечника и препятствует нормальному заживлению раны. К ним относятся:

  • пряности;
  • органические кислоты;
  • чрезмерно соленая еда;
  • блюда, которые содержат большое количество эфирных масел и экстрактивных веществ.

Недопустимо употребление грубой клетчатки, так как она стимулирует моторику поврежденного кишечника, нарушая его заживление. В дни после операции необходимо отказаться от приема клетчатки вообще, а затем расширять рацион постепенно.

Исключаются тугоплавкие жиры: для их расщепления необходимо большое количество энергии, а поскольку организм ослаблен операцией, они надолго задерживаются в пищеварительном тракте, повышая нагрузку на него.

Противопоказаны напитки, которые возбуждают центральную нервную систему. Категорический запрет налагается на употребление полуфабрикатов и фаст-фуда ввиду высокого содержания химических соединений Е-добавок, которые являются токсическими.

Список запрещенных продуктов довольно большой:

  • хлеб, особенно ржаной и свежий, вся сдобная выпечка;
  • жирные сорта мяса (свинина, баранина), мясо с фасциями и жилистое;
  • жирная птица и рыба (гусь, утка, скумбрия, лосось, терпуг);
  • крепкие наваристые бульоны, супы из них;
  • колбасы и колбасные изделия;
  • консервы, копчености, сало;
  • маринады и соленья, острые закуски;
  • конфеты, шоколад, торты с кремами, мороженое;
  • фаст-фуд;
  • газированные сладкие напитки, крепкий чай и кофе;
  • все пряности (горчица, хрен, уксус, перец, кориандр, хмели-сунели и другие);
  • молоко и кислые молочные продукты повышенной жирности (сметана, кефир, творог, особенно деревенский);
  • острые, жирные и соленые сыры;
  • бобовые;
  • макароны;
  • соусы (томатный, майонез);
  • крупы как гарнир;
  • яйца вкрутую и жареные;
  • грибы;
  • кислые фрукты и ягоды;
  • овощи с грубой клетчаткой (белокочанная капуста, репа, редька, щавель, шпинат, редис, кольраби, турнепс).

Лечебное питание после аппендэктомии расширяется постепенно. Больной должен получать необходимое количество белков, которые нужны для строительства клеток и регенерации.

Важно, чтобы в пище присутствовали сложные углеводы, но в переработанном виде: они создают депо гликогена в печени, что поддерживает ее обеззараживающую функцию.

Еда должна быть легкоусвояемой, не перегружать органы пищеварения и плавно активизировать деятельность ЖКТ. Также диета должна быть богата витаминами, особенно аскорбиновой кислотой, которая стимулирует иммунитет и ускоряет процессы заживления.

Читайте также:  Диета мужчине после аппендицита

Список разрешенных продуктов:

  • хлеб вчерашний или подсушенный, сухое печенье с 3-го дня;
  • нежирные сорта мяса и птицы с 3-4-го дня, прокрученные дважды через мясорубку или протертые, суфле, фрикадельки, паровые котлеты, без соединительнотканных оболочек и сухожилий (говядина, телятина, курица без кожи, кролик, индейка);
  • нежирные сорта рыбы без кожи, в основном, речной, как замена мясным блюдам;
  • слизистые и вязкие каши (манная, рисовая, овсяная, протертая гречневая);
  • некрепкие процеженные бульоны из курицы и нежирного мяса;
  • супы слизистые из овсяной и манной крупы, можно добавить сливки или молочно-яичную смесь, с 4-го дня — овощные протертые супы (из кабачка, тыквы, моркови, свеклы, картофеля);
  • яйца всмятку или паровой омлет;
  • нежирное молоко с 3-5-го дня, протертый творог, йогурт;
  • компоты, кисели, суфле, желе из сладких ягод и фруктов;
  • мед, варенье, сахар;
  • сливочное несоленое масло, растительные масла;
  • некрепкий чай с молоком, отвар шиповника и лекарственных трав, разбавленные соки.

Лечебное питание после удаления аппендикса играет важную роль, особенно в первые дни после операции.

Диета помогает пищеварительному тракту постепенно войти в привычный ритм работы, а его максимальное щажение позволяет быстро регенерироваться поврежденным тканям. Кроме того, лечебный стол восполняет все физиологические потребности организма, что стимулирует иммунитет, активизирует больного и улучшает его самочувствие.

При несоблюдении диеты после аппендэктомии возможно развитие крайне тяжелых и опасных для больного осложнений:

  • расхождение послеоперационных кишечных швов, влекущее за собой развитие перитонита и, как результат, повторную операцию;
  • замедление восстановления больного, опасное возникновением других заболеваний желудочно-кишечного тракта.

источник

Эта система диет была создана профессором М.И.Певзнером, одним из основоположников диетологии и гастроэнтерологии в СССР. Несмотря на то, что диетические столы были составлены в 30-х годах прошлого века, они не потеряли своей актуальности до сих пор.

Система диет по Певзнеру включает в себя 15 лечебных столов, соответствующих определенным группам заболеваний. Некоторые из столов подразделяются на категории, имеющие буквенные обозначения. Категории лечебных диет соотносятся со стадией или периодом течения патологического процесса: обострение (разгар) заболевания → затухающее обострение → выздоровление.

Диетические столы по Певзнеру наиболее востребованы в комплексном лечении заболеваний пациентов, находящихся в стационарах, санаториях. Они также носят рекомендательный характер пациентам при нахождении вне лечебных учреждений.

При назначении соответствующего лечебного диетического стола необходимо знать:

  • Калорийность диеты по Певзнеру рассчитана преимущественно на стационары, где двигательная активность пациентов ниже. Следовательно, вне стационара энергоемкость питания должна быть повышена.

    Жидкость, поступающая в организм может быть «связанной»- это в ода, содержащаяся в твердых продуктах (овощи-фрукты, хлеб и проч.). И «свободной» — в виде соков, питьевой воды, чая, морсов и т.д.

    Температура комфорта потребляемых пищевых продуктов около 25-35°С, горячих блюд — не выше 57-62°С, холодных блюд — не ниже 15 °С.

    Алкоголь в любом виде запрещен!

    Дефицит в диете витаминов и минералов восполняется назначением их лекарственных форм, а также приемом разрешенных БАД.

    Полноценность рациона во многом зависит от разнообразия продуктов, входящих в его состав.

    Показания: Диета после хирургических операций на органах желудочно-кишечного тракта.

    Состав стол № 0: супы слизистые, протертые, слабый бульон (из курицы или кролика), рисовый отвар, желе, кисели, чай с сахаром, отвар шиповника, соки свежих ягод и фруктов, разведенные сладкой водой, нежирный йогурт без наполнителя.

    Показания: на протяжении 6-12 мес. после обострения язвенной болезни желудка или двенадцатиперстной кишки, а также при легком обострении хронического гастрита с повышенной или нормальной кислотностью.

    Показания: диета при хронических гастритах с пониженной кислотностью или при ее отсутствии, хронических колитах вне обострения.

    Показания: диета при хронических заболеваниях и функциональных расстройствах кишечника, сопровождаемых запорами.

    Цель диеты № 3: нормализация нарушенных функций кишечника.

    Показания: диета при острых и обострениях хронических заболеваний кишечника, сопровождающихся диареей (поносом).

    Цель диеты №4 по Певзнеру : обеспечить питание при нарушении пищеварения, уменьшить воспаление, бродильные и гнилостные процессы в кишечнике, способствовать нормализации функций кишечника и других органов пищеварения.

    Показания: хронический гепатит вне обострения, хронический холецистит вне обострения, желче-каменная болезнь, хронические заболевания желчевыводящих путей вне обострения, острые заболевания этой зоны в период выздоровления .

    Показания: острый гепатит и холецистит в острой стадии, холангит и другие поражения желчных путей, заболевания печени и желчных путей в сочетании с воспалительными желудочными и кишечными болезнями, либо с язвами желудка или двенадцатиперстной кишки.

    Показания: диета при хроническом панкреатите вне обострения.

    Цель диеты № 5п: нормализовать функцию поджелудочной железы, обеспечить механическое и химическое щажение желудка и кишечника, уменьшить возбудимость желчного пузыря, предупредить жировую инфильтрацию печени и поджелудочной железы.

    Показания: диета при подагре, мочекаменной болезни с камнями-уратами.

    При мочекаменной болезни с фосфатурией (камни-фосфаты) — смотри диету № 14

    Показания: 1) острый нефрит в период выздоровления (с 3-4-й недели лечения); 2) хронический нефрит вне обострения и недостаточности почек.

    Цель назначения диеты № 7 : умеренное щажение функции почек, уменьшение гипертензии и отеков, улучшение выведения из организма азотистых и других продуктов обмена веществ.

    Показания: диета для снижения веса (при ожирении).

    Особенности: назначается в отсутствии заболеваний, требующих специальных диет.

    Показания : 1) сахарный диабет легкой и средней тяжести: больные с нормальной или слегка избыточной массой тела не получают инсулин или получают его в небольших дозах (20-30 ЕД); 2) для установления выносливости к углеводам и подбора доз инсулина или других препаратов.

    Показания к назначению диеты: 1) атеросклероз с поражением сосудов сердца, головного мозга или других органов, повышенный холестерин крови; 2) ишемическая болезнь сердца, обусловленная атеросклерозом; 3) гипертоническая болезнь на фоне атеросклероза.

    Показания: 1) туберкулез легких, костей, лимфатических узлов, суставов при нерезком обострении или его затухании, при пониженной массе тела; 2) истощение после инфекционных болезней, операции, травм.

    Во всех случаях — при отсутствии поражений органов пищеварения. Разработаны варианты диеты № 11 учетом локализации и характера туберкулезного процесса, состояния органов пищеварения, наличия осложнений.

    Показания: диета при функциональных нарушениях нервной системы.

    Целевое назначение лечебного стола № 12: восстановление нормальной работы нервной системы.

    Показания: диета при острых инфекционных заболеваниях.

    Цель назначения диеты № 13. Поддержание общих сил организма и повышение его сопротивляемости инфекции, уменьшение интоксикации, щажение органов пищеварения в условиях лихорадочного состояния и постельного режима.

    Показания: диета при мочекаменной болезни со щелочной реакцией мочи и выпадением осадка фосфорно-кальциевых солей (фосфатурия, камни-фосфаты).

    При уратных и оксалатных камнях – смотри Диета № 6

    Цель назначения диетического стола № 14: восстановление кислой реакции мочи и создание этим препятствия для образования осадка.

    Показания диеты № 15: 1) различные заболевания, не требующие специальных лечебных диет и без нарушений состояния пищеварительной системы; 2) переходная диета к обычному питанию в период выздоровления и после пользования лечебными диетами.

    Показания к применению диеты ОВД: различные заболевания в стадии ремиссии, не требующие назначения специальных диет.

    источник

    Лечебные столы (диеты) по Певзнеру — эта система диет, созданная профессором М. И. Певзнером, одним из основоположников диетологии и гастроэнтерологии в СССР. Система широко применяется в комплексном лечении заболеваний пациентов, находящихся в стационарах, санаториях. Столы также носят рекомендательный характер пациентам при нахождении вне лечебных учреждений.

    Система диет по Певзнеру включает в себя 15 лечебных столов, соответствующих определенным группам заболеваний. Некоторые из столов подразделяются на категории, имеющие буквенные обозначения. Категории лечебных диет соотносятся со стадией или периодом течения патологического процесса: обострение (разгар) заболевания → затухающее обострение → выздоровление.

    Показания для назначения лечебных столов:

    • Диета №1, 1а, 1б– язва желудка и двенадцатиперстной кишки;
    • Диета №2– атрофический гастрит, колиты;
    • Диета №3– запоры;
    • Диета №4, 4а, 4б, 4в– болезни кишечника с диареей;
    • Диета №5, 5а– заболевания желчных путей и печени;
    • Диета № 6– мочекаменная болезнь, подагра;
    • Диета №7, 7а, 7б, 7в, 7г– хронический и острый нефрит, ХПН;
    • Диета №8– ожирение;
    • Диета №9– сахарный диабет;
    • Диета №10– заболевания сердечно-сосудистой системы;
    • Диета №11– туберкулез;
    • Диета №12– заболевания нервной системы;
    • Диета №13– острые инфекционные заболевания;
    • Диета №14– болезнь почек с отхождением камней из фосфатов;
    • Диета №15– заболевания, не требующие особых диет.
    • язвенная болезнь желудка и двенадцатиперстной кишки в стадии обострения и нестойкой ремиссии;
    • острый гастрит;
    • хронический гастрит с нормальной и высокой кислотностью в стадии нерезкого обострения;
    • гастроэзофагеальная рефлюксная болезнь.

    Режим питания: 4-5 раз в день

    Срок назначения: не менее 2-3 месяцев

    Продукты Рекомендовано Исключить
    Хлеб и выпечка Хлеб белый пшеничный, вчерашний, подсушенный

    Сухое несдобное печенье

    Черный хлеб

    Сдобные мучные изделия

    Первые блюда Супы из протертых круп, картофеля и овощей (кроме капусты)

    Молочные супы с вермишелью, лапшой, рисом, манной крупой

    Мясные и рыбные бульоны

    Овощные и грибные навары

    Мясо Нежирные сорта мяса (говядина, телятина, курица, индейка, кролик) без сухожилий и жира в отварном и паровом виде, протертое

    Нежирное и нежесткое мясо куском

    Рыба

    Нежирные сорта рыбы (судак, треска, серебристый хек, навага, ледяная рыба и др.) в отварном виде или куском

    Заливная рыба

    Крупы и каши Различные крупы в виде каши, пюре, суфле, пудингов, варенные на воде и на пару.

    Отварная вермишель, домашняя лапша, макароны мелкорубленые

    Пшено

    Бобовые (горох, фасоль, бобы, чечевица)

    Молочные продукты Молоко цельное и сгущенное

    Некислый протертый творог

    Творожная масса

    Овощи и зелень Любые овощи (кроме запрещенных) в отварном протертом виде

    Капуста белокочанная и красная

    Чеснок, лук

    Фрукты Спелые фрукты и ягоды сладких сортов (свежие и приготовленные)

    Кисели, желе, муссы, компоты из свежих и сушеных фруктов

    Кислые сорта ягод и фруктов
    Сладости Мёд, сахар, варенье
    Напитки Отвар шиповника

    Чай с молоком или сливками

    Сладкие фруктово-ягодные соки

    Газированные напитки

    Алкоголь

    Яйца Яйца всмятку

    Яйца в блюдах

    Яйца сырые
    Соусы и специи Соусы молочные, сметанные (на крупяном отваре и молоке) без пассеровки муки, фруктовые соусы Острые приправы

    Маринады

    Жиры и масла Масло сливочное несоленое

    Масло подсолнечное и оливковое

    Тугоплавкие жиры

    Маргарин

    Закуски Сыр неострый протертый

    Ветчина нежирная мелко нарезанная

    Особенности питания:

    Пищу подают в полужидком или желеобразном виде теплыми, мясные блюда и картофель без поджаривания. Ограничивают содержание поваренной соли.

    Модификация основного стола со строгим щажением слизистой оболочки желудка, которая предусматривает прием пищи в жидком, кашицеобразном и желеобразном виде.

    • язва желудка и двенадцатиперстной кишки (выраженное обострение);
    • обострение хронического гастрита с выраженным болевым синдромом;
    • состояние после желудочно-кишечного кровотечения (после строгой щадящей диеты).

    Режим питания: 5-6 раз в день

    Срок назначения: несколько дней

    Рекомендовано: молоко, слизистые крупяные молочные супы с маслом; каши жидкие, протертые, молочные; яйца всмятку или паровые омлеты; паровые суфле из тощих сортов рыбы, мяса; сливочное несоленое или оливковое масло, сливки; кисели ягодные, фруктовые (некислые) и молочные, морковный, фруктовый соки, отвар шиповника, слабый чай с молоком.

    Соль ограничивается до 5-8 г, жидкость — до 1,5 л. Дополнительно назначаются витамины А, С, группы В.

    Назначается для осуществления плавного перехода от строгой щадящей к основной диете.

    • подострая фаза язвенной болезни и обострения гастрита.

    Режим питания: 4-5 раз в день

    Срок назначения: несколько дней

    Особенности питания и продукты:

    Пищу готовят в пюреобразном виде, добавляют 75-100 г сухарей из белого хлеба высшего сорта, мясо и рыбу в виде котлет, кнелей, фрикаделек. Чаще дают протертые молочные каши. Супы молочные, крупяные.

    • хронический гастрит с пониженной кислотностью;
    • атрофический гастрит;
    • хронический колит вне обострения.

    Режим питания: 4-5 раз в день

    Срок назначения: длительно

    Продукты Рекомендовано Исключить
    Хлеб и выпечка Хлеб пшеничный белый и серый вчерашний

    Несдобные булочные изделия

    Свежий пшеничный хлеб

    Выпечка из сдобного и слоеного теста

    Первые блюда Супы на нежирных мясных и рыбных бульонах с протертыми крупами, вермишелью, овощами Молочные супы

    Окрошка

    Мясные блюда Нежирные сорта мяса (говядина, телятина, курица, индейка, кролик) рубленные запечённые и жареные без панировки, отваренные

    Отварная курица без кожи

    Жирное и жилистое мясо

    Кожа птиц

    Рыба Нежирные сорта рыбы: судак, треска, серебристый хек, навага, ледяная рыба

    Рыба отварная куском или обжаренная

    Сельдь слабосоленая (1 раз в неделю)

    Соленая, копченая, жирная рыба

    Рыбные консервы

    Крупы и каши Каши из разных круп (кроме запрещенных)

    Мелкорубленые макароны, вермишель

    Каши пшенная, перловая, кукурузная, ячневая

    Бобовые

    Молочные продукты Молоко с чаем или в составе блюд

    Простокваша

    Цельное молоко
    Овощи и зелень Овощные пюре

    Ранняя мелко шинкованная зелень укропа, петрушки

    Редис

    Квашеная капуста

    Фрукты Кисели, компоты, желе, муссы из сладких ягод и фруктов Сырые фрукты особенно с твердой кожурой и семечками (красная смородина, малина, крыжовник, виноград)

    Сухофрукты (финики)

    Сладости Сахар, мед
    Напитки Чай

    Отвар шиповника и пшеничных отрубей

    Сладкие фруктово-ягодные соки пополам с водой

    Газированные напитки

    Квас

    Яйца Яйца всмятку, омлеты Яйца, сваренные вкрутую
    Соусы и специи Соусы мясные, рыбные, сметанные Острые приправы и пряности, маринады
    Жиры и масла Масло сливочное

    Рафинированное растительное масло

    Топленое масло

    Закуски Сельдь вымоченная

    Особенности питания:

    Разрешаются блюда вареные, тушеные, запеченные, с различной степенью измельчения. Допускается обжаривание блюд без образования грубой корочки (не панировать в сухарях). Продукты с высоким содержание клетчатки и пищевых волокон подаются в протертом виде. Исключаются трудноперевариваемые продукты, а также блюда, раздражающие слизистую оболочку желудочно-кишечного тракта, чрезмерно холодные и горячие блюда.

    • хронических заболеваниях и функциональных расстройствах кишечника, сопровождаемых запорами.

    Режим питания: 4-5 раз в день

    Срок назначения: неограниченный

    Продукты Рекомендовано Исключить
    Хлеб и выпечка Хлеб пшеничный, зерновой вчерашний

    Сухое несдобное печенье

    Свежий пшеничный хлеб

    Свежие хлебобулочные изделия

    Выпечка из сдобного и слоеного теста

    Первые блюда Супы на обезжиренных мясных и рыбных бульонах, овощные супы Слизистые супы
    Мясо Нежирные сорта мяса: говядина, телятина, курица, индейка, кролик,

    Молочные сосиски

    Утка, гусь, жирное мясо

    Копчености

    Рыба Нежирные сорта рыбы: судак, треска, окунь

    Морепродукты

    Соленая, копченая, жирная рыба

    Икра

    Крупы и каши Крупы гречневая, пшенная, пшеничная, ячневая Крупы рисовая, манная

    Бобовые

    Молочные продукты Молоко цельное

    Кисломолочные напитки (кефир, простокваша)

    Творог, творожные пудинги, запеканки, ленивые вареники,

    Неострый сыр, сметана в небольшом количестве

    Овощи и зелень Картофель – ограниченно
    Фрукты Свежие спелые сорта фруктов и ягод,

    Сухофрукты (инжир, чернослив)

    Черника

    Кизил

    Сладости Мармелад, пастила, зефир, варенье, мед, джем, пастила, карамель Кондитерские изделия с кремом и взбитыми сливками
    Напитки Чай зеленый

    Сладкие фруктовые и овощные соки

    Газированная минеральная вода

    Кисель

    Какао

    Яйца Яйца всмятку, паровые белковые омлеты Яйца вкрутую
    Соусы и специи Острые приправы, маринады,

    Острые и жирные соусы

    Жиры и масла Масло сливочное

    Растительное масло

    Другое Грибы

    Особенности питания:

    Пищу готовят в основном неизмельченной, варят в воде или на пару, запекают. Овощи и фрукты употребляют в сыром или вареном виде. В диету включают холодные первые и сладкие блюда, напитки.

    • острые и обострения хронических заболеваний кишечника, сопровождающиеся диареей (поносом)

    Режим питания: 5 раз в день

    Срок назначения: несколько дней

    Продукты Рекомендовано Исключить
    Хлеб и выпечка Сухари высшего качества из белого пшеничного хлеба, не поджаренные, тонко нарезанные Изделия из сдобного теста

    Черный хлеб

    Первые блюда Слизистые супы на обезжиренном мясном или рыбном бульоне, или на овощном отваре с хорошо разваренными крупами, вермишелью, лапшой, мелко нашинкованными овощами с добавлением паровых или отварных мясных, или рыбных кнелей, фрикаделек, яичных хлопьев, вареного и протертого мяса. Мясные и рыбные бульоны
    Мясо и рыба Говядина, телятина, птица или свежая рыба нежирных сортов в виде паровых котлет, кнелей, фрикаделек, суфле

    Консервы

    Крупы и каши Протертые каши на воде или на обезжиренном мясном бульоне из риса, овсяной, гречневой, манной и других круп Каши пшеничная, перловая

    Бобовые

    Молочные продукты Свежий кальцинированный творог в протертом виде Молоко
    Овощи и зелень Свежие овощи, зелень
    Фрукты Пюре из яблок без кожицы,

    Желе, кисели из черники, кизила, черемухи, айвы, груш

    Любые сырые фрукты и ягоды
    Сладости Сахар ограниченно Любые
    Напитки Крепкий чай с лимоном и сахаром

    Соки черной смородины, черники пополам с водой

    Отвар сушеной черной смородины, черники, черемухи

    Газированные напитки
    Яйца До 1-2 в день. Всмятку, паровой омлет и в блюда
    Соусы и специи Соль ограниченно Любые
    Жиры и масла Масло сливочное
    Закуски Любые

    Особенности питания:

    Резко ограничены механические, химические и термические раздражители желудочно-кишечного тракта. Исключены продукты и блюда, стимулирующие секрецию органов пищеварения, процессы брожения и гниения в кишечнике. Блюда жидкие, полужидкие, протертые, сваренные в воде или на пару. Исключены очень горячие и холодные блюда.

    Показания:

    • колиты с преобладанием процессов брожения.

    Режим питания: 5 раз в день

    Срок назначения: несколько дней

    Состав тот же, что и в диете №4, но резко ограничиваются богатые углеводами продукты (каши, хлеб, сахар) и увеличивается содержание белков за счет мясных блюд, протертого творога.

    • хронические колиты в стадии затухание болезни.

    Режим питания: 4-6 раз в день

    Срок назначения: от 1-2 месяцев до нескольких лет

    Особенности диеты:

    В отличие от основного варианта диеты разрешаются закуски (сыр неострый, колбаса докторская, паштетная, телячья, вымоченная сельдь, заливное мясо, заливной язык) и соусы (на мясном, овощном и рыбном некрепких бульонах с укропом, листьями петрушки, соус молочный бешамель с добавлением небольшого количества сметаны, фруктовые соусы, может использоваться корица).

    Все блюда – в вареном виде или приготовлены на пару, протертые, слизистые, подают в теплом виде.

    • острые заболевания кишечника в период выздоровления как переход к рациональному питанию;
    • хронические заболевания кишечника в период затухания обострения;
    • хронические заболевания кишечника вне обострения при сопутствующих поражениях других органов пищеварения.

    Режим питания: 5 раз в день

    Срок назначения: несколько месяцев

    Особенности питания:

    Этот режим питания назначается для того чтобы обеспечить полноценное питание при нарушении работы кишечника для восстановления функции других пищеварительных органов. Диета является физиологически полноценной с ограничением потребления соли и небольшим увеличением количества белковой пищи. Она исключает продукты, усиливающие процессы гниения и брожения в кишечнике, активизирует его секрецию, а также секрецию поджелудочной железы и желудка. Готовить блюда нужно на пару, в измельченном виде, либо запекать или варить.

    • хронический гепатит с доброкачественным и прогрессирующим течением;
    • цирроз печени вне обострения;
    • хронический холецистит;
    • желчнокаменная болезнь;
    • острый гепатит и холецистит в период выздоровления;
    • другие заболевания, сопровождающиеся нарушением функции печени и желчных путей.

    Режим питания: 5 раз в день

    Срок назначения: неограниченный

    Продукты Рекомендовано Исключить
    Хлеб и выпечка Хлеб вчерашний, белый, серый, несдобное печенье и булочки,

    Черный хлеб (индивидуально)

    Свежий хлеб,

    Слоеное и сдобное тесто, жареные пирожки

    Первые блюда Овощные, крупяные на овощном отваре,

    Молочные с макаронами, фруктовые,

    Борщи и щи вегетарианские, свекольник.

    Мясные, рыбные и грибные бульоны,

    Окрошка

    Мясо и рыба Мясо и птица средней жирности

    Говядина, кролик, куры, индейка, телятина — отварные куском, запеченные после отваривания куском, рубленые изделия на пару

    Рыба нежирная куском, в виде фрикаделек, суфле

    Жареные блюда

    Крупы и каши Любые блюда из разных круп, особенно из гречневой, овсяной с добавлением творога, тертого сыра

    Плов с фруктами или морковью, запеканки рисо-морковные, рисо-яблочные и др.

    Бобовые
    Молочные продукты Молоко в натуральном виде и в блюдах,

    Свежий нежирный творог, паровые и запеченные блюда из него, творожная паста,

    Сметана как приправа к блюдам

    Овощи и зелень Различные блюда и гарниры из сырых, вареных и запеченных овощей

    Салаты из свежих овощей, винегреты (без лука),

    Некислая квашеная капуста,

    Зелень петрушки, укропа, сельдерея

    Репа

    Маринованные овощи

    Фрукты Спелые сладкие ягоды и фрукты мягких сортов в натуральном виде и запеченные

    Фруктово-ягодные пюре, кисели, муссы, желе, джемы

    Фруктовые салаты

    Сладости Сахар, мед, зефир Шоколад, кремовые изделия, мороженое
    Напитки Фруктовые, ягодные, овощные соки, компоты, отвары шиповника
    Яйца Белковые паровые омлеты Желтки
    Соусы и специи Соусы на овощных и крупяных отварах, на молоке
    Жиры и масла Масло сливочное и растительные жиры
    Другое Докторская колбаса, молочные сосиски Копчености

    Большинство колбасных изделий

    Особенности питания:

    Блюда в основном отваривают или запекают, после предварительной варки. Пища готовится преимущественно в неизмельченном виде. Муку и овощи для заправки не поджаривают, а подсушивают.

    • острый гепатит и холецистит;
    • обострении хронического гепатита, холецистита, цирроза печени.

    Режим питания: 5 раз в день

    Срок назначения: несколько дней

    Особенности питания: питание то же, что и при диете №5, но следует употреблять больше содержащих белок продуктов, ограничить продукты, содержащие жиры и углеводы; блюда, усиливающие процессы брожения и гниения в кишечнике, сильные стимуляторы желчеотделения и вещества, раздражающие печень.

    Блюда готовят вареными, протертыми, подают в теплом виде. Допускаются отдельные запеченные блюда из мяса и рыбы, предварительно отваренные, без корки.

    • подагра;
    • мочекаменной болезни с камнями-уратами.

    Режим питания: 4-5 раз в день

    Срок назначения: длительный

    Продукты Рекомендовано Исключить
    Хлеб и выпечка Пшеничный и ржаной хлеб, из муки 1-го и 2-го сорта.

    Различные выпечные изделия, в том числе с включением молотых отрубей

    Сдоба

    Слойки

    Первые блюда Вегетарианские: борщ, щи, овощные, картофельные, с добавлением круп, холодные (окрошка, свекольник), молочные, фруктовые. Мясные, рыбные и грибные бульоны, из щавеля, шпината, бобовых
    Мясо и рыба Нежирные виды и сорта мяса и рыбы в отварном виде. Печень, почки, язык, мозги, мясо молодых животных и птиц

    Мясные и рыбные консервы, икра

    Крупы и каши Любые блюда Бобовые
    Молочные продукты Молоко

    Сыр

    Соленые сыры
    Овощи и зелень В повышенном количестве, сырые и в любой кулинарной обработке.

    Ограниченно соленые и маринованные

    Грибы

    Свежие стручки бобовых, шпинат, щавель, ревень

    Капуста

    Фрукты В повышенном количестве фрукты и ягоды, свежие и при любой кулинарной обработке.

    Клюква

    Сладости Мармелад, пастила, не шоколадные конфеты, варенье, мед, меренги

    Кремы и кисели молочные

    Шоколад
    Напитки Чай с лимоном, молоком

    Соки фруктов, ягод и овощей, морсы, вода с соками

    Отвары шиповника, пшеничных отрубей, сухофруктов

    Какао

    Крепкие чай и кофе

    Яйца 1 яйцо в день в любой кулинарной обработке
    Соусы и специи На овощном отваре, томатный, сметанный, молочный.

    Лимонная кислота, ванилин, корица, лавровый лист.

    Укроп, зелень петрушки.

    Соусы на мясном, рыбном, грибном бульонах,

    Перец, горчица, хрен

    Жиры и масла Сливочное, коровье топленое и растительные масла

    Ограниченно свиной жир

    Говяжье, баранье сало, кулинарные жиры
    Другое Салаты из свежих и квашеных овощей, из фруктов

    Икра овощная, кабачковая,баклажанная

    Соленые закуски,

    Особенности питания:

    Кулинарная обработка обычная, исключая обязательное отваривание мяса, птицы и рыбы. Температура пищи обычная.

    • острый нефрит в фазе выздоровления;
    • хронический нефрит вне обострения;
    • нефропатия беременных и другие заболевания, требующие бессолевой диеты.

    Режим питания: 4-5 раз в день

    Срок назначения: длительный

    Продукты Рекомендовано Исключить
    Хлеб и выпечка Хлеб безбелковый

    Белый пшеничный отрубной хлеб без соли

    Блинчики, оладьи на дрожжах и без соли

    Первые блюда Вегетарианские с овощами, с саго без соли
    Мясо Нежирные говядина, телятина, кролик, курица, индейка отварные или запеченные, слегка обжаренные после отваривания, куском или в рубленом виде (бефстроганов, паровые котлеты, тефтели, мясной рулет)
    Рыба Рыба нежирная (судак, серебристый хек, навага, треска, щука, сазан), отварная куском, рубленая, заливная после отваривания
    Крупы и каши Крупы и макароны ограниченно

    Саго

    Молочные продукты Молоко натуральное, молочнокислые напитки, творог и творожные блюда в ограниченном количестве
    Овощи и зелень Картофель

    Укроп

    Фрукты Любые фрукты и ягоды особенно арбуз, дыня

    Пюре, желе, муссы на крахмале

    Сладости Сахар, мед, варенье, джемы
    Напитки Сладкий чай, отвар шиповника

    Фруктово-ягодные соки пополам с водой

    Алкоголь
    Яйца Омлет белковый , яйца в блюда, не более 1шт в день
    Соусы и специи Молочные, томатные, безбелковые соусы

    Маринад овощной с томатом

    Соусы на мясных, грибных, рыбных отварах
    Жиры и масла Любые, кроме тугоплавких Тугоплавкие жиры
    Другое Сыр неострый

    Винегрет

    Копчености и соленья

    Особенности питания: диета полноценная, практически не отличается от питания здорового человека. Больным рекомендуют не злоупотреблять белковыми продуктами (до 0,8–0,9 г/кг) и несколько ограничить соль (7–8 г/сут).

    • острые и хронические нефриты в стадии обострения;
    • терминальная ХПН.

    Режим питания: 5 раз в день

    Срок назначения: несколько дней

    Особенности питания: модификация основной диеты с полным исключением соли, резким ограничением жидкости и белка.

    • период восстановления после острого воспаления почек;
    • ХПН.

    Режим питания: 5 раз в день

    Срок назначения: от нескольких дней до нескольких месяцев

    Особенности питания: модификация основной диеты с ограничением соли и белка, является переходной от №7а к №7

    Назначаются лицам с выраженным нефротическим синдромом и находящимся на гемодиализе соответственно.

    Представляют собой модификацию основной диеты с увеличенным содержанием белка.

    • ожирение как основное заболевание или сопутствующее при других болезнях, не требующих специальных диет.

    Режим питания: 5-6 раз в день

    Срок назначения: длительный

    Продукты Рекомендовано Исключить
    Хлеб и выпечка Хлеб ржаной и пшеничный из муки грубого помола около 100 г в день

    Хлеб белковый и белково-отрубный

    Печенье

    Сдобное тесто

    Первые блюда Щи, борщи, овощные супы, свекольники Молочные, картофельные, крупяные, бобовые, с макаронами
    Мясо Нежирная говядина, телятина, кролик, куры, свинина в отварном виде, говяжьи сардельки Жирные сорта мяса
    Рыба Рыба нежирных сортов отварная, заливная

    Мидии

    Жирная рыба
    Крупы и каши Рассыпчатые каши из гречневой, перловой, ячневой круп в комбинации с овощами Макароны

    Бобовые

    Молочные продукты Нежирные молочнокислые напитки (кефир, простокваша, ацидофильное молоко)

    Творог обезжиренный и блюда из него

    Мороженое

    Сливки

    Овощи и зелень Любые овощи и зелень с сыром и приготовленном виде

    Картофель ограниченно

    Фрукты Фрукты и ягоды кисло-сладких сортов натуральные, запеченные

    Компоты, желе без сахара

    Сладкие сорта фруктов и ягод

    Изюм, чернослив

    Сладости Сахар

    Любые конфеты

    Напитки Чай

    Овощные соки

    Сладкие соки и компоты
    Яйца Вареные вкрутую

    Омлеты

    Соусы и специи Жирные приправы

    Майонез

    Жиры и масла Растительное масло

    Масло сливочное ограниченно

    Тугоплавкие жиры

    Сало

    Другое Салаты овощные, из кальмаров, рыбные, мясные без майонеза с растительным маслом, винегреты

    Особенности питания:

    Уменьшение калорийности рациона за счет углеводов, особенно легкоусвояемых. и, в меньшей степени — жиров (в основном животных) при нормальном содержании белка. Ограничение свободной жидкости, натрия хлорида и возбуждающих аппетит продуктов и блюд. Увеличение содержания пищевых волокон. Блюда готовят вареные, тушеные, запеченные. Используют заменители сахара для сладких блюд и напитков.

    • сахарный диабет легкой и средней степени;
    • установление толерантности к углеводам;
    • подбор доз инсулина или других препаратов.

    Режим питания: 5 раз в день

    Срок назначения: иногда пожизненно

    Продукты Рекомендовано Исключить
    Хлеб и выпечка Хлеб черный из муки 2-го сорта,

    Выпечка с использованием сахарозаменителей

    Изделия из сдобного и слоеного теста

    Торты

    Первые блюда Супы из разных овощей, щи, борщи, свекольник, окрошка мясная и овощная, супы на слабых бульонах или на воде с разрешенными крупами, картофелем, фрикаделями Жирные и крепкие бульоны
    Мясо Нежирные сорта говядины, телятины, свинины, баранины, кролик, куры, индейка

    Говяжьи сардельки, молочные сосиски, диетические колбасы

    Копчености

    Рыба Рыба нежирная
    Крупы и каши Крупы ограниченно, в пределах нормы углеводов

    Каши из гречневой, ячневой, овсяной, перловой, пшеничной круп,

    Манная и рисовая крупы
    Молочные продукты Кефир, молоко, ацидофилин

    Творог 9%, творог обезжиренный и блюда из него

    Немного сметаны в блюда

    Овощи и зелень Картофель в пределах нормы углеводов

    Капуста, баклажаны, огурцы, сладкий перец, стручковая фасоль, репа, редис, кабачки, цветная капуста, салат, шпинат, тыква — без ограничения

    Зеленый горошек, свекла, морковь — ограниченно

    Фрукты Фрукты и ягоды кислые и кисло-сладкие в любом виде

    Несладкий компот, желе, печеные яблоки

    Виноград

    Бананы

    Сладости Сахар

    Мороженое

    Напитки Чай, кофе с молоком, отвар шиповника, не сладкий компот, овощные соки Лимонад

    Сладкие соки

    Яйца Яйца 1—2 шт. в день, вареные или в блюда
    Соусы и специи Нежирные соусы на овощных отварах, слабых нежирных бульонах

    Лавровый лист

    Жиры и масла Масло сливочное несоленое

    Растительные масла в блюда

    Другое Винегреты

    Особенности питания: блюда подаются в отварном, запеченном, паровом виде, в жареном — ограниченно.

    • атеросклероз с поражением сосудов сердца, головного мозга или других органов, повышенный холестерин крови;
    • ишемическая болезнь сердца;
    • артериальная гипертензия на фоне атеросклероза.

    Режим питания: 4-5 раз в день

    Срок назначения: длительный

    Продукты Рекомендовано Исключить
    Хлеб и выпечка Хлеб пшеничный из муки 1-2-го сорта, хлеб ржаной обдирной, зерновой

    Выпечка без соли с творогом, рыбой, мясом, добавлением молотых пшеничных отрубей, соевой муки

    Изделия из сдобного и слоеного теста
    Первые блюда Овощные (щи, борщ, свекольник), вегетарианские с картофелем и крупой, фруктовые, молочные Мясные, рыбные, грибные бульоны,

    Из бобовых

    Мясо Различные виды мяса и птицы нежирных сортов, в отварном и запеченном виде, куском и рубленые. Утка, гусь, печень, почки, мозги, колбасы, копчености, консервы
    Рыба Нежирные виды, отварная, запеченная, куском и рубленая.

    Блюда из морепродуктов (морской гребешок, мидии, морская капуста и др.).

    Жирные виды рыбы

    Соленая и копченая рыба, консервы, икра

    Крупы и каши Гречневая, овсяная, пшено, ячневая и др. — рассыпчатые каши, запеканки.

    Рис, манная крупа, макароны — ограниченно

    Молочные продукты Молоко и кисломолочные напитки пониженной жирности,

    Творог нежирный, блюда из него,

    Нежирный, малосоленый сыр;

    Соленый и жирный сыр, жирные сливки, сметана и творог
    Овощи и зелень Любые кроме запрещенных Редис, редька, щавель, шпинат, грибы
    Фрукты Фрукты и ягоды в сыром виде, сухофрукты, компоты, желе, муссы, самбуки (полусладкие или на ксилите). Виноград, изюм
    Сладости Сахар, мед, варенье — ограниченно Шоколад, кремовые изделия, мороженое
    Напитки Некрепкий чай с лимоном, молоком; слабый кофе натуральный

    Соки овощные, фруктовые, ягодные Отвар шиповника и пшеничных отрубей

    Крепкий чай и кофе, какао
    Яйца Белковые омлеты; яйца всмятку — до 3 штук в неделю.
    желтки — ограниченно
    Соусы и специи На овощном отваре, заправленные сметаной, молочные, томатные, фруктово-ягодные подливки

    Ванилин, корица, лимонная кислота. Ограниченно — майонез, хрен

    Мясные, рыбные, грибные соусы, перец, горчицу
    Жиры и масла Сливочное и растительные масла Животные и кулинарные жиры
    Другое Вымоченная сельдь

    Нежирная ветчина

    Жирные, острые и соленые продукты, икра
    • туберкулез легких, костей, лимфатических узлов, суставов при нерезком обострении или его затухании, при пониженной массе тела;
    • истощение после инфекционных болезней, операции, травм.

    Режим питания: 4-5 раз в день

    Срок назначения: 1-2 месяца и более

    Продукты Рекомендовано Исключить
    Хлеб и выпечка Пшеничный и ржаной хлеб

    Различные мучные изделия (пирожки, печенье, бисквиты, сдоба)

    Первые блюда Любые
    Мясо Нежирное мясо в любой кулинарной обработке

    Консервы

    Рыба Любая рыба

    Икра, консервы

    Крупы и каши Любые крупы

    Бобовые — хорошо разваренные, в виде пюре

    Молочные продукты Молоко, творог, кефир, сметана, нежирный сыр
    Овощи и зелень Любые, в сыром и приготовленном виде
    Фрукты Большинство фруктов и ягод
    Сладости Большинство сладких блюд, мед Торты и пирожные с большим количеством крема
    Напитки Любые
    Яйца В любом приготовлении
    Соусы и специи Красный, мясной, сметанный, молочно- яичный.

    Пряности в умеренном количестве, но в широком ассортименте.

    Хрен, горчица, кетчуп

    Острые и жирные соусы
    Жиры и масла Масло растительное, топленое, сливочное, мягкий (наливной) маргарин, майонез Бараний, говяжий, кулинарный жиры

    Особенности питания:

    Диета отличается повышенной энергетической ценностью с большим содержанием белков, минеральных веществ и витаминов.

    • функциональные заболевания нервной системы.

    Режим питания: 5 раз в день

    Срок назначения: 2-3 месяца

    Продукты Рекомендовано Исключить
    Хлеб и выпечка Хлеб диетический, вчерашний или подсушенный

    Несдобные бисквит и печенье

    Первые блюда Овощные (щи, борщ, свекольник), вегетарианские с картофелем и крупой, фруктовые, молочные Мясные, рыбные, грибные бульоны
    Мясо Нежирное мясо в отварном виде (телятина, говядина, крольчатина, индюшатина)

    Печень

    Жирные сорта мяса
    Рыба Нежирная (окунь, щука, треска)

    Морепродукты

    Крупы и каши Любые крупы

    Бобовые

    Молочные продукты Молоко, творог, кефир, сметана, нежирный сыр
    Овощи и зелень Любые, кроме запрещенных Щавель, редька, чеснок и репчатый лук, редис
    Фрукты Сухофрукты и свежие фрукты
    Сладости Мед, конфеты без шоколада Шоколад в любом виде
    Напитки Травяные чаи, отвар из плодов шиповника, соки из овощей и фруктов Крепкий черный чай, кофе, какао

    Алкоголь

    Яйца Только всмятку, не более двух в день
    Соусы и специи Томатный, луковый (из вываренного лука), сметанный, на овощных отварах Острые соусы, горчица, хрен, перец
    Жиры и масла Масло растительное, топленое сливочное Животные жиры

    Сало

    Другое Жирные, острые и жареные блюда

    Особенности питания:

    Желательно чаще употреблять язык, печень, бобовые, молочные продукты. Блюда подаются в любом виде, кроме жареных.

    • острые инфекционные заболевания.

    Режим питания: 5-6 раз в день

    Срок назначения: несколько дней

    Другие жиры

    Продукты Рекомендовано Исключить
    Хлеб и выпечка Хлеб пшеничный из муки высшего и 1-го сорта, подсушенный

    Бисквит

    Ржаной и любой свежий хлеб, сдобное тесто
    Первые блюда Некрепкие обезжиренные мясные и рыбные бульоны с яичными хлопьями, кнелями

    Слизистые отвары из крупы с бульоном; супы на бульоне или овощном отваре с разваренной манной, рисовой, овсяной крупой, вермишелью, разрешенными овощами в виде пюре

    Жирные бульоны, щи, борщи, супы из бобовых, пшена
    Мясо Нежирные сорта мяса без жира, фасций, сухожилий, кожи.

    В мелкорубленном виде, отварные паровые блюда

    Суфле и пюре из отварного мяса; котлеты, фрикадельки паровые

    Жирные сорта: утка, гусь, баранина, свинина.

    Колбасы, консервы

    Рыба Нежирные виды без кожи

    Отварные, паровые в виде котлет или куском

    Жирная, соленая, копченая рыба

    Консервы

    Крупы и каши Манная, молотая гречневая крупа, рис, геркулес в виде протертых, разваренных полужидких и полувязких каш на молоке или бульоне

    Отварная вермишель

    Пшено, перловая, ячневая, кукурузная крупы

    Макароны

    Молочные продукты Кисломолочные напитки

    Свежий творог, творожная паста, суфле, пудинг, сырники паровые,

    Молоко, сливки в блюдах

    Цельное молоко

    Жирная сметана

    Овощи и зелень Картофель, морковь, свекла, цветная капуста в виде пюре, суфле, паровых пудингов.

    Спелые томаты

    Белокочанная капуста, редис, редька, лук, чеснок, огурцы, брюква, грибы
    Фрукты В сыром виде очень спелые

    Мягкие фрукты и ягоды сладкие и кисло-сладкие, чаще протертые; печеные яблоки

    Кисели, муссы, протертые компоты, самбуки, желе

    Меренги, снежки с киселем

    Плоды, богатые клетчаткой, с грубой кожицей
    Сладости Мармелад Шоколад, пирожные

    Варенье, джемы

    Напитки Чай с лимоном

    Чай и кофе некрепкие с молоком. Разбавленные фруктово-ягодные, овощные соки

    Отвар шиповника и пшеничных отрубей, морсы

    Какао
    Яйца Всмятку, паровые, белковые омлеты Яйца вкрутую и жареные
    Соусы и специи Белый соус на мясном бульоне, овощном отваре

    Молочный, сметанный, вегетарианский кисло-сладкий, польский

    Муку для соуса подсушивают

    Острые, жирные соусы
    Жиры и масла Сливочное масло

    Рафинированное растительное масло

    Другое Заливное из протертого мяса, из рыбы

    Форшмак из вымоченной сельди

    Жирные и острые закуски, копчености, консервы, салаты из овощей
    • мочекаменная болезнь с камнями-фосфатами и щелочной реакцией мочи.

    Режим питания: 5 раз в день

    Срок назначения: длительно

    Продукты Рекомендовано Исключить
    Хлеб и выпечка Различные виды
    Первые блюда На слабом мясном, рыбном, грибном бульонах с крупой, лапшой, бобовыми Молочные, овощные и фруктовые
    Мясо Различные виды Копчености
    Рыба Различные виды

    Рыбные консервы — ограниченно

    Соленая, копченая рыба
    Крупы и каши Любые в разнообразном приготовлении на воде, мясном, овощном бульоне. Каши на молоке
    Молочные продукты Только немного сметаны в блюдах Молоко, кисломолочные напитки, творог, сыр
    Овощи и зелень Зеленый горошек, тыква, грибы Другие овощи и картофель
    Фрукты Кислые сорта яблок, клюква, брусника, компоты, желе и кисели из них. Другие фрукты и ягоды
    Сладости Сахар, мед, кондитерские изделия, фруктовый лед Сладкие блюда на молоке
    Напитки Некрепкий чай и кофе без молока. Отвар шиповника, морсы из клюквы или брусники Фруктовые, ягодные и овощные соки
    Яйца В различном приготовлении и в блюдах 1 яйцо в день
    Соусы и специи Не острые соусы на мясном, рыбном, грибном бульонах

    Пряности в очень ограниченном количестве

    Острые соусы, горчица, хрен, перец
    Жиры и масла Сливочное, коровье топленое и растительные Сало, кулинарный жир
    Закуски Различные мясные, рыбные, из морепродуктов

    Вымоченная сельдь, икра

    Овощные салаты, винегреты, овощные консервы

    Особенности питания:

    Полноценный рацион с ограничением богатых кальцием и ощелачивающих продуктов.

    Стол №15 показан при заболеваниях, при которых нет необходимости в лечебных диетах. Этот рацион является физиологически полноценным, при этом исключаются острые и трудноперевариваемые продукты. В сутки следует потреблять 90 г белков, 100 г жиров и 400 г углеводов. Можно есть практически все продукты, кроме жирной птицы и мяса, горчицы, перца и тугоплавких жиров животного происхождения.

    • заболевания, не требующие специальной диеты

    Режим питания: 4 раза в день

    Срок назначения: неограниченный

    Продукты Рекомендовано Исключить
    Хлеб и выпечка Хлеб пшеничный и ржаной, мучные изделия
    Первые блюда Борщи, щи, свекольник, рассольник; молочные

    Овощные и крупяные супы на мясном, рыбном бульонах, отваре грибов и овощей

    источник