Меню Рубрики

Рецепт бульона после операции аппендицита

Аппендэктомия считается довольно распространенной операцией, с которой сталкивается большое количество людей. Удаление аппендикса считается довольно безопасной и несложной процедурой. Но это не означает, что после аппендэктомии человек может вести такой же образ жизни, как и раньше. Очень важно придерживаться правильного питания после операции аппендицита. От этого будет зависеть скорость восстановления организма человека. Если пациент не придерживается рекомендаций врача, то он может усугубить свое положение и столкнуться с неприятными последствиями.

Прежде всего стоит понять, что именно происходит с человеком при постановке диагноза «аппендицит». Аппендикс представляет собой маленький отросток, расположенный в слепой кишке. Если происходит его сильное воспаление, то подобное явление называется аппендицитом. С подобным недугом сталкиваются не только взрослые люди, но и дети. Есть множество причин, по которым может развиться аппендицит, поэтому важно обращать внимание на болевые симптомы в области брюшины и своевременно посещать врачей.

Стоит обратить внимание на то, что на сегодняшний день не существует медикаментозного лечения этого недуга. Поэтому единственно возможным выходом становится аппендэктомия. Воспаленный отросток аккуратно удаляется через небольшой разрез. После этого процесс восстановления проходит довольно быстро. Однако независимо от того, насколько человек хорошо себя чувствует после процедуры, очень важно придерживаться специальной диеты. Особенно внимательным нужно быть к продуктам питания в первые дни после удаления аппендицита. Важно выслушать все рекомендации врача и четко им следовать.

Прежде чем рассмотреть особенности питания после операции аппендицита, стоит обратиться к нескольким полезным советам:

  • Питание должно быть исключительно дробным. Это означает, что пища принимается не менее 5-6 раз в день. Порции должны быть маленькими настолько, чтобы после завтрака, обеда и ужина пациент продолжал испытывать легкий голод. Если сильно нагружать ЖКТ, то это может привести к довольно серьезным осложнениям.
  • Лучше всего употреблять отварную пищу или приготовленную на пару.
  • Если речь идет о разрешенных продуктах после удаления аппендицита, то важно всегда проверять, чтобы они были свежими и обладали соответствующей консистенцией. Это означает, что даже если разрешается есть овощи или фрукты, они обязательно должны быть в перетертом виде и подаваться в жидком виде.
  • Вводить новые продукты в меню после удаления аппендицита нужно очень осторожно. Лучше подавать новое питание очень маленькими порциями. Если наблюдается дискомфорт или появляются болевые ощущения, то лучше отказаться от новых продуктов.
  • Не стоит принимать пищу в холодном или горячем виде. Подобное может привести к раздражению кишечника и появлению спазмов. Температура блюда должна быть в пределах 37-38 градусов.
  • Использовать соль разрешается, но только в совсем минимальном количестве. Допустимая доза для взрослого человека составляет не более 8 г в день. Однако, если пациент может отказаться от соли, то лучше так и сделать. Дело в том, что данная приправа провоцирует сгущение крови. Из-за этого продукты распада задерживаются в организме человека намного дольше. Вследствие этого процесс заживления осложняется.
  • Пациент, перенесший аппендэктомию, должен полностью отказаться от спиртных напитков. Алкогольная продукция оказывает угнетающее воздействие на ткани, замедляя их регенерацию.

Если человек не придерживается правил питания после операции аппендицита, то он рискует нанести себе вред. В первую очередь если не отказаться от вредных привычек, это приведет к более долгому процессу заживления и восстановления. Кроме этого, неправильный подход к своему питанию только провоцирует быстрое развитие бактериальной среды.

В послеоперационный период очень опасно газообразование, вздутие живота, запоры и поносы. Соответственно, употребляя запрещенные продукты, человек только рискует спровоцировать серьезные осложнения, обострение хронических патологий и развитие новые недугов. Поэтому ни в коем случае нельзя игнорировать рекомендации и наставления врача.

Точно определить сроки, в течение которых человек должен придерживаться строгих рекомендаций, может только врач. Также многое зависит от вида аппендицита, возможных осложнений, в также метода выполнения процедуры удаления отростка. Разумеется, рассматриваются и индивидуальные особенности пациента.

Например, если была проведена лапароскопия, то процесс заживления проходит намного быстрее. Поэтому диета может длиться от нескольких недель, до месяца. В случае более «топорных» методов операции повреждается больше тканей. В этом случае диета длится до 2 месяцев.

Если говорить о диете по дням после удаления аппендицита, взрослым пациентам рекомендуется стол № 0А. Это означает, что в день нужно питаться по 7-8 раз. Пища должна быть преимущественно в жидком виде.

При начале данного диетического питания важно составить с врачом четкое меню и уточнить у него список запрещенных и разрешенных продуктов. После этого, в первый день диеты, стоит начать с процеженного компота. Следующий прием пищи будет состоять только из сладкого отвара шиповника. После этого можно выпить немного некрепкого чая с небольшим количеством сахара. Вторая часть дня отличается более насыщенным меню. Рекомендуется приготовить ненаваристый бульон на нежирном мясе. Следующий прием пищи состоит из отварного риса. На ночь есть нельзя. Лучше всего выпить процеженный кисель и через некоторое время немного сока. Однако стоит учитывать, что последний должен быть разведен с водой в пропорции 50/50.

В первый день стоит быть предельно осторожным при выборе питания после операции аппендицита. Не стоит употреблять несвежие продукты. Соки и кисель должны быть натуральными. Важно не употреблять пищу и жидкость, которая может спровоцировать газообразование. Поэтому нужно отказаться от виноградного и овощного сока.

Последующие несколько дней диеты необходимо придерживаться меню стола № 0Б. В этом случае речь идет о шестиразовом питании. Один прием пищи не должен составлять более 400 г.

В этом случае день можно начинать с жидкой и протертой каши (врачи рекомендуют питаться овсянкой, рисом или гречкой). Готовить ее можно на бульоне, который предварительно рекомендуется немного разбавить водой.

Также допускается кушать слизистые легкие супы на крупах, мясные бульоны (можно добавить немного манки). Можно приготовить омлет или яйца всмятку. Однако, такие блюда допускаются только в том случае, если они готовятся только на пару. Жаренная пища должна быть полностью исключена из рациона.

Также второй и третий день питания после удаления аппендицита у взрослых может включать в себя суфле, приготовленные их нежирного мяса или рыбы. В блюда можно добавлять немного сливок (но не более 100 г в сутки). На десерт можно побаловать себя ягодным желе или муссом.

Следующие два дня диета должна соответствовать столу № 0В. В этом случае речь идет об относительно рациональном, но все еще диетическом питании.

На четвертый и пятый день можно готовить легкие супы пюреобразного типа. Также можно побаловать себя протертым творогом с добавлением небольшого количества молока или сливок. Разрешается немного рыбного, куриного или мясного фарша, приготовленного на пару. Можно съесть 100 г белых сухариков (но без приправ). Можно пить кисломолочную продукцию.

Врачи разрешают готовить картофельное пюре без молока и масла. Картошку можно заменить тыквой или кабачком. На десерт стоит запечь яблоки или перетереть немного фруктов. Вечером моно выпить чая с молоком.

На этом питание на так называемой нулевой диете заканчивается. После этого врач рекомендует придерживаться столу № 1. Он также включает в себя легкое питание и полностью исключает жирную, соленую, копченую, острую, горячую, газированную или слишком холодную продукцию.

Списка разрешенных продуктов питания вполне достаточно для того, чтобы разнообразить свое меню. Например, врачи разрешают готовить перетертые супы с использованием слабого мясного бульона. Также в жидкое питание добавляется овсяная, гречневая, манная или рисовая каша. Если говорить о сливочном масле, то его в супах должно быть не более 5 г. Начиная с 4-го дня в жидкое питание можно добавлять немного мяса или рыбы, но только в виде фарша.

Тем, кто любит курицу, стоит быть осторожнее с этим, казалось бы, легким мясом. Сперва филе готовится в виде суфле, и только после этого допускается создание котлет или кнелей. То же самое касается и рыбы. Ее обязательно нужно пропускать через мясорубку. Если говорить о типе рыбы, то лучше отдавать предпочтение нежирным сортам. Рекомендуется выбирать треску, минтай или хека.

Если овощи после удаления аппендицита есть совершенно не хочется, то можно заменить их детским питанием.

Яйца рекомендуется употреблять каждый день. Их можно готовить всмятку или в виде омлета. Так же, как и в случае с другими блюдами, приготовление возможно только на пару.

Пить молоко в чистом виде не стоит, так как оно может спровоцировать метеоризм. Лучше всего добавлять его в творог или чай. То же самое касается и сливок. Ими можно немного приправлять супы, но пить их категорически запрещается.

Если говорить о том, какие фрукты можно есть после удаления аппендицита, то предпочтение стоит отдавать некислым яблокам. Однако в свежем виде они также могут спровоцировать вздутие живота и понос. Поэтому их нужно обязательно запекать или готовить на их основе желе. Только в самом конце диеты врачи разрешают постепенно переходить на твердые яблоки.

В рационе питания человека, который перенес подобную операцию, ни в коем случае не должно содержаться бобовых (горох, чечевица, фасоль и т. д.), а также капусты. Эти продукты не только провоцируют газообразование, но могут привести даже к довольно сильным кишечным коликам.

Также нельзя употреблять твердые колбасы, нужно отказаться от копченостей. Также исключен майонез, кетчуп и различные соусы.

Грибы очень тяжело усваиваются организмом человека, поэтому их на столе быть не должно, даже если они приготовлены на пару.

Также придется полностью исключить:

  • Выпечку (даже если речь о хлебе).
  • Консервы и сало.
  • Сладости (особенно мороженое).
  • Вредную пищу (ни в коем случае нельзя употреблять фаст-фуд).
  • Пряности (даже если не острые).
  • Слишком жирные или соленые сыры.
  • Макароны.
  • Кислые ягоды или фрукты.

Если говорить о рецептах диеты после удаления аппендицита, то, как правило, вся пища готовится на пару. Например, стоит рассмотреть простейшее жидкое питание, которое рекомендуют врачи.

Для приготовления этого незамысловатого блюда требуется немного филе курицы, луковица, морковь и зелень. Сначала куриное филе отправляется в воду. После этого необходимо мелко порубить лук и нарезать морковь кубиками. Все эти компоненты также отправляются к курице. Далее, необходимо довести бульон до кипения и оставить на небольшом огне еще на час. Зелень добавляется за несколько минут до полной готовности. Полученная жидкость сцеживается и остужается до 37-38 градусов, после чего вкусный бульон можно пить.

В первую очередь стоит сказать, что режим питания после проведенной операции подразумевает постепенное расширение рациона. Таким образом организм снова привыкает к той или иной пище и переходит в привычный режим работы. Первая неделя считается самой сложной, так как пациент должен держать себя в рамках. Большую часть дня он будет вынужден испытывать голод. Но если пойти на поводу у своих желаний, можно нанести организму вред.

В первый день можно составить следующее расписание:

  • 8:00 – выпить чай с небольшим добавления сахара и жидкий кисель (фрукты придется выкинуть). Объем питья – по 100 г.
  • 10:00 – разрешается не более 180 г компота, но только без добавления фруктов.
  • 12:00 – можно приготовить легкий куриный бульон. Выпить не более 200 г.
  • 14:00 – на обед можно приготовить 150 г фруктового желе и запить его таким же количеством настоя шиповника.
  • 16:00 – разрешается только 200 г чая (можно добавить дольку лимона).
  • 18:00 – на ужин можно приготовить отвар из рисовой каши (не более 180 г), а на десерт угоститься фруктовым желе.
  • 20:00 – ничего есть нельзя. Можно выпить 200 г настоя шиповника.

На ночь допускается немного компота без кусочков фруктов или ягод.

Однако данное меню является примерным. Каждый день диеты должен быть составлен опытным специалистом. Не стоит рисковать и самостоятельно составлять свое меню. Если у человека есть дополнительные патологии (например, язва желудка), то рацион питания строго пересматривается. Вполне возможно, что список разрешенных продуктов будет значительно сокращен.

источник

Аппендицит – это воспалительное заболевание червеобразного отростка прямой кишки. Оно протекает в несколько стадий и нередко заканчивается разрывом аппендикса (отростка) с последующим воспалением брюшины. Осложнения аппендицита очень серьезны, поэтому, как правило, аппендикс иссекают, то есть проводят аппендэктомию.

Читайте также:  Аппендицит бывает ли высокая температура

Во время проведения операции по удалению аппендицита нарушается целостность кишечных стенок, и накладываются кишечные швы. Поэтому очень актуальным является требование соблюдения диеты после аппендицита.

Первые сутки после хирургического вмешательства – период восстановления после общего наркоза. Обычно в это время у пациента отсутствует аппетит, так как кишечнику нужно время, чтобы восстановиться.

На протяжении первых 12 часов после операции рекомендуется только смачивать губы больного водой или, в некоторых случаях, разрешается делать несколько маленьких глотков воды время от времени.

При нормальном состоянии пациента врач может разрешить дать ему в конце первых суток немного рисового отвара, куриного нежирного бульона или фруктового сладкого киселя.

Основной принцип диеты после операции аппендицита на 2-3 сутки – частое (5-6 раз в день) дробное питание. Порции должны быть небольшими, а еда – жидкой или перетертой консистенции.

После операции на аппендицит диета на 2-3 сутки включает в себя следующие продукты:

  • куриный нежирный бульон;
  • картофельное пюре;
  • отварной рис на воде;
  • кабачковое или тыквенное пюре;
  • нежирный, несладкий натуральный йогурт;
  • куриное мясо отварное и протертое.

На протяжении 2-3 суток по завершении операции на аппендицит диета подразумевает исключение продуктов:

  • вызывающих газообразование (бобовые, молоко и овощи с высоким содержанием клетчатки);
  • способных вызвать воспаление кишечника (копченые, жареные, соленые, острые, кислые блюда).

Иногда лечащий врач может порекомендовать пациенту введение в диету после удаления аппендицита небольшого количества печеных яблок или отварной моркови.

В первую неделю после удаления аппендицита диета включает в себя продукты, которые содержат клетчатку: вареные или печеные овощи, каши из круп на воде, супы-пюре, сухофрукты, печеные фрукты. Такую пищу нужно постепенно вводить для нормализации стула, предупреждения запоров.

Кроме того, диета после аппендицита в данный период подразумевает постепенное введение в рацион питания нежирного мяса и рыбы, кисломолочных продуктов, немного сливочного масла.

Очень важно в это время пить достаточно много жидкости. Если нет противопоказаний, то рекомендуется употреблять не меньше 8-10 стаканов в сутки. При этом большую часть указанного количества жидкости должна составлять чистая негазированная вода. Воду нужно пить за 30-45 минут до еды или через 1,5 часа после приема пищи.

Согласно диете после аппендицита, во время первой послеоперационной недели пищу принимают часто (через каждые 2-3 часа) маленькими порциями. Лучше всего, если еда будет пастообразной консистенции.

Первый месяц после хирургического удаления аппендицита нужно обязательно придерживаться специального рациона питания.

Пища готовится на пару или отваривается, употребляется только в жидком или протертом виде. Кушать нужно 5-6 раз в сутки, при этом употребляя достаточное количество жидкости.

Из рациона питания при диете после аппендицита исключаются такие продукты:

  • соленые, копченые, жареные, острые блюда, майонезы и соусы;
  • жирное мясо и рыба;
  • окрошка, борщ, рыбный суп;
  • жирное молоко, творог, сыр;
  • свежая выпечка, кондитерские изделия, особенно с кремом;
  • газированные напитки.

После операции на аппендицит диета включает в себя следующие продукты:

  • Легкие бульоны и супы. Супы готовят на овощном отваре или воде, добавляя в них картофель, морковь, лук, лук порей, кабачки, свеклу, зелень. Овощи лучше перетереть вручную или с помощью блендера.
  • Вторые блюда. Готовят вареные и тушеные овощи, макаронные запеканки, омлет из овощей и рыбы, грибы. Картофель употребляют ограничено из-за большого содержания крахмала.
  • Мясо и рыба. Мясо можно употреблять нежирное, лучше всего кролика. Рыбу нужно выбирать морскую, нежирных сортов.
  • Каши. Варят каши на воде или разбавленном молоке из овсянки, риса и гречки.
  • Молочные продукты. Рекомендуется обезжиренное молоко, йогурт, кефир.
  • Сладости. Разрешено включать в рацион зефир, мед и сухофрукты (финики, инжир, курага, чернослив).
  • Ягоды и фрукты. Можно употреблять апельсины, мандарины, малину, персики, клубнику. Ограничивают в меню нектарин, виноград, груши из-за повышенного содержания сахара.
  • Напитки: зеленый чай, отвар из шиповника, желе и кисель из фруктов.

После месяца диеты после аппендицита можно постепенно переходить к привычному рациону питания.

Приведем примерное меню диеты после аппендицита на один день, которое можно использовать через 1-2 недели после операции.

  • Первый завтрак. Овсяная каша, сваренная на воде, протертая; свежеприготовленный протертый творог; зеленый чай.
  • Второй завтрак. Отвар из шиповника.
  • Обед. Мясной бульон с манной крупой; мясные паровые фрикадельки; рисовая каша на воде протертая; кисель из сладких фруктов и ягод.
  • Полдник. Отвар сушеной черники.
  • Ужин. Гречневая каша на воде протертая; паровой омлет; зеленый чай.
  • На ночь. Теплый кисель.

Для примера приведем популярные рецепты блюд диеты после аппендицита.

Мясные фрикадельки паровые с рисом

Говядину (100 г) трижды провернуть через мясорубку, рис (20 г) промыть и отварить. Остывший рис протереть и соединить с фаршем, посолить и хорошо вымешать. Полученную массу разделать в виде фрикаделек и варить на пару до готовности.

Судак с маслом на пару

Рыбу судак (120 г) варить на пару в течение 35-40 минут. Сливочное масло (5 г) растопить и полить им готовую рыбу.

источник

Воспаление аппендикса (отросток прямой кишки) нередко заканчивается операцией. Как и после любого хирургического вмешательства, диета после удаления аппендицита просто необходима, поскольку она помогает быстрее возвратиться к привычному для человека образу жизни.

Разумеется, диета после операции аппендицита должна быть щадящей. Из рациона придется исключить большое количество привычных, но очень вредных продуктов. Из данной статьи вы узнаете, как правильно питаться после операции, как составить рацион диеты после аппендицита.

Рацион питания после удаления аппендицита должен строиться исключительно на продуктах, которые легко перевариваются, хорошо переносятся и не перегружают работой пищеварительную систему.

Питание после хирургического вмешательства нужно продумывать заранее, а желательно зафиксировать на бумаге, чтобы ни в коем случае не отходить от намеченной системы и не нанести вред ослабленному организму.

Итак, в рацион диеты после аппендицита разрешается включать следующие продукты:

  • Каши. Особую ценность представляют гречневая, рисовая и овсяная каша. В блюдо можно добавлять овощи или грибы.
  • Легкие бульоны и вегетарианские супы. Лучше всего, если на диете основой питания будет жидкая, полезная пища, без наваристых мясных бульонов. Для приготовления постных первых блюд можно использовать кабачки, морковь, свеклу и лук-порей.
  • Суп-пюре. Ваша диета после удаления аппендицита только выиграет, если регулярно ужинать этим полезным блюдом. Для этого желательно использовать блендер или перетирать овощи вручную. Из всех ингредиентов сделайте пюре, а затем разведите смесь оставшимся бульоном до жидкой консистенции. Для разнообразия можно добавить в суп свежую измельченную зелень.
  • Второе блюдо. Нежирная рыба (лучше морская) или птица, постное мясо, желательно отварное. Очень полезно есть мясо кролика, телятину или куриную грудку.
  • В качестве гарнира можно выбирать крупы, овощи, запеканки и макароны. Картофель можно есть в неограниченном количестве, но не чаще одного-двух раз в неделю.
  • Ягоды и фрукты. На диете после аппендицита для ослабленного болезнью организма подойдут цитрусы, персики, малина, клубника и гранат.
  • Молочная продукция. Кушать стоит маложирные и обезжиренные молочные продукты комнатной температуры (йогурт, кефир, молоко).

На диете после удаления аппендицита нужно регулярно пить, причем не только чистую воду, но и отвар шиповника, зеленый чай, фруктовые кисели. Сладкоежкам можно есть сухофрукты, мед, желе и зефир. После операции лучше всего придерживаться дробного питания (пять-шесть раз в день маленькими порциями).

Есть продукты, от которых на диете после аппендицита придется полностью отказаться. Этот список желательно повесить на видное место, чтобы никогда не забывать о нем.

  • маринованные, соленые, копченые и консервированные продукты;
  • специи, соль, приправы, майонез и соусы;
  • жирные куриные, рыбные и мясные бульоны;
  • мучные изделия;
  • окрошка, гороховый суп, борщ и уха;
  • почти все кондитерские изделия (кроме разрешенных);
  • виноград, нектарин, груши (в этих фруктах много сахара).

Специальное диетическое питание после операции в первые сутки поможет организму набраться сил и восстановиться, позволит в дальнейшем полноценно питаться, не нагружая дополнительно ослабленный желудочно-кишечный тракт.

Какой должна быть диета после аппендицита по дням? Первые двенадцать часов после хирургического вмешательства кушать вообще запрещается, но, как правило, в это время вообще нет аппетита. На протяжении трех-четырех дней на диете после операции медики рекомендуют употреблять такие блюда:

  • отвар шиповника;
  • сладкий черный чай;
  • нежирные бульоны;
  • рисовый отвар;
  • желе, кисели, фруктовые соки, разведенные 1:2.

Первые три дня на диете после аппендицита нужно отказаться от твердой пищи и цельного молока. На четвертый день диетического питания в рацион можно ввести мягкие свежие фрукты (хурма, персики, бананы, виноград) и овощи (огурец, помидоры). В этот период очень важно, чтобы организм получал достаточное количество белка. Очень полезными будут творожные паровые блюда (запеканки, суфле), отварная рыба и мясо, кисломолочные продукты, тушеные и отварные овощи.

Помимо блюд, указанных выше, диета после операции аппендицита допускает введение в рацион кабачкового и тыквенного пюре. Любые другие продукты до четвертых суток запрещены, так как они могут вызвать раздражение пищеварительного тракта в области швов.

На пятые сутки можно перейти на более разнообразное меню, но в разумных пределах. Но диета после аппендицита не заканчивается через неделю. Обычно она длится больше месяца, пока врач не разрешит ее прекратить.

Аппендицит – это воспалительное заболевание червеобразного отростка прямой кишки. Оно протекает в несколько стадий и нередко заканчивается разрывом аппендикса (отростка) с последующим воспалением брюшины. Осложнения аппендицита очень серьезны, поэтому, как правило, аппендикс иссекают, то есть проводят аппендэктомию.

Во время проведения операции по удалению аппендицита нарушается целостность кишечных стенок, и накладываются кишечные швы. Поэтому очень актуальным является требование соблюдения диеты после аппендицита.

Первые сутки после хирургического вмешательства – период восстановления после общего наркоза. Обычно в это время у пациента отсутствует аппетит, так как кишечнику нужно время, чтобы восстановиться.

На протяжении первых 12 часов после операции рекомендуется только смачивать губы больного водой или, в некоторых случаях, разрешается делать несколько маленьких глотков воды время от времени.

При нормальном состоянии пациента врач может разрешить дать ему в конце первых суток немного рисового отвара, куриного нежирного бульона или фруктового сладкого киселя.

Основной принцип диеты после операции аппендицита на 2-3 сутки – частое (5-6 раз в день) дробное питание. Порции должны быть небольшими, а еда – жидкой или перетертой консистенции.

После операции на аппендицит диета на 2-3 сутки включает в себя следующие продукты:

  • куриный нежирный бульон;
  • картофельное пюре;
  • отварной рис на воде;
  • кабачковое или тыквенное пюре;
  • нежирный, несладкий натуральный йогурт;
  • куриное мясо отварное и протертое.

На протяжении 2-3 суток по завершении операции на аппендицит диета подразумевает исключение продуктов:

  • вызывающих газообразование (бобовые, молоко и овощи с высоким содержанием клетчатки);
  • способных вызвать воспаление кишечника (копченые, жареные, соленые, острые, кислые блюда).

Иногда лечащий врач может порекомендовать пациенту введение в диету после удаления аппендицита небольшого количества печеных яблок или отварной моркови.

В первую неделю после удаления аппендицита диета включает в себя продукты, которые содержат клетчатку: вареные или печеные овощи, каши из круп на воде, супы-пюре, сухофрукты, печеные фрукты. Такую пищу нужно постепенно вводить для нормализации стула, предупреждения запоров.

Кроме того, диета после аппендицита в данный период подразумевает постепенное введение в рацион питания нежирного мяса и рыбы, кисломолочных продуктов, немного сливочного масла.

Очень важно в это время пить достаточно много жидкости. Если нет противопоказаний, то рекомендуется употреблять не меньше 8-10 стаканов в сутки. При этом большую часть указанного количества жидкости должна составлять чистая негазированная вода. Воду нужно пить за 30-45 минут до еды или через 1,5 часа после приема пищи.

Согласно диете после аппендицита, во время первой послеоперационной недели пищу принимают часто (через каждые 2-3 часа) маленькими порциями. Лучше всего, если еда будет пастообразной консистенции.

Первый месяц после хирургического удаления аппендицита нужно обязательно придерживаться специального рациона питания.

Пища готовится на пару или отваривается, употребляется только в жидком или протертом виде. Кушать нужно 5-6 раз в сутки, при этом употребляя достаточное количество жидкости.

Из рациона питания при диете после аппендицита исключаются такие продукты:

  • соленые, копченые, жареные, острые блюда, майонезы и соусы;
  • жирное мясо и рыба;
  • окрошка, борщ, рыбный суп;
  • жирное молоко, творог, сыр;
  • свежая выпечка, кондитерские изделия, особенно с кремом;
  • газированные напитки.
Читайте также:  Меню для детей после аппендицита

После операции на аппендицит диета включает в себя следующие продукты:

  • Легкие бульоны и супы. Супы готовят на овощном отваре или воде, добавляя в них картофель, морковь, лук, лук порей, кабачки, свеклу, зелень. Овощи лучше перетереть вручную или с помощью блендера.
  • Вторые блюда. Готовят вареные и тушеные овощи, макаронные запеканки, омлет из овощей и рыбы, грибы. Картофель употребляют ограничено из-за большого содержания крахмала.
  • Мясо и рыба. Мясо можно употреблять нежирное, лучше всего кролика. Рыбу нужно выбирать морскую, нежирных сортов.
  • Каши. Варят каши на воде или разбавленном молоке из овсянки, риса и гречки.
  • Молочные продукты. Рекомендуется обезжиренное молоко, йогурт, кефир.
  • Сладости. Разрешено включать в рацион зефир, мед и сухофрукты (финики, инжир, курага, чернослив).
  • Ягоды и фрукты. Можно употреблять апельсины, мандарины, малину, персики, клубнику. Ограничивают в меню нектарин, виноград, груши из-за повышенного содержания сахара.
  • Напитки: зеленый чай, отвар из шиповника, желе и кисель из фруктов.

После месяца диеты после аппендицита можно постепенно переходить к привычному рациону питания.

Приведем примерное меню диеты после аппендицита на один день, которое можно использовать через 1-2 недели после операции.

Первый завтрак. Овсяная каша, сваренная на воде, протертая; свежеприготовленный протертый творог; зеленый чай.

Второй завтрак. Отвар из шиповника.

Обед. Мясной бульон с манной крупой; мясные паровые фрикадельки; рисовая каша на воде протертая; кисель из сладких фруктов и ягод.

Полдник. Отвар сушеной черники.

Ужин. Гречневая каша на воде протертая; паровой омлет; зеленый чай.

Для примера приведем популярные рецепты блюд диеты после аппендицита.

Мясные фрикадельки паровые с рисом

Говядину (100 г) трижды провернуть через мясорубку, рис (20 г) промыть и отварить. Остывший рис протереть и соединить с фаршем, посолить и хорошо вымешать. Полученную массу разделать в виде фрикаделек и варить на пару до готовности.

Рыбу судак (120 г) варить на пару в течение 35-40 минут. Сливочное масло (5 г) растопить и полить им готовую рыбу.

Описание актуально на 16.08.2017

  • источник

    В раннем послеоперационном периоде важно использовать наиболее щадящую диету для того, чтобы по максимуму разгрузить систему пищеварения, не травмировать стенки кишечника, предупредить боли и вздутие живота. Для этого пища измельчается и из меню удаляют продукты, которые долго перевариваются или могут раздражать слизистые оболочки.

    Консистенция блюд полужидкая или жидкая, разрешены желе и протертые супы, каши, овощные и мясные пюре. Из-за риска метеоризма не разрешаются свежие овощи и фрукты, молоко, сладости. Важно пить больше жидкости, чтобы компенсировать ее потерю при хирургическом вмешательстве. Поваренная соль ограничивается, а любые приправы запрещены. Порции не должны превышать по объему один стакан. Интервалы между приемами пищи составляют 2-3 часа.

    Главное правило восстановительного питания пациентов – это последовательное расширение списка разрешенных продуктов. Для этого меню строится по принципу перехода от стола 0А к 0Б и 0В (первый, второй и третий вариант). Затем больному показана диета после удаления аппендицита стол № 1 по Певзнеру. После выписки из стационара питание может быть общим (стол 15) с некоторыми изменениями либо рекомендуется на месяц диета № 2.

    На двое суток после операции водятся самые строгие ограничения. Разрешены исключительно жидкие блюда и желе. Этот рацион низкокалорийный, бессолевой, в нем не разрешено использовать:

    • густую и плотную пищу;
    • молоко или сливки, сметану;
    • овощи в любом виде, даже соки из них;
    • воду, насыщенную газом.

    Жидкость дается из расчета 30 мл на 1 кг веса тела. К разрешенным блюдам и напиткам относятся:

    • отвар из рисовой или овсяной крупы с добавлением сливочного масла;
    • чай травяной или зеленый некрепкий;
    • жидкость от компота;
    • бульон из мяса;
    • кисель без ягод или кусочков фруктов;
    • сок или желе из него.

    Меню в этот период может выглядеть таким образом (прием пищи каждые 2 часа):

    • отвар из овсяной крупы, желе из яблочного сока;
    • компот из малины без плотных частиц;
    • кисель из черной смородины;
    • отвар из риса со сливочным маслом, чай;
    • мясной бульон, отвар шиповника;
    • компот из сухофруктов;
    • чай;
    • яблочный сок.

    Блюдо готовится таким образом:

    • Две столовые ложки крупы заливают стаканом кипятка и варят на самом слабом огне на протяжении 20 минут.
    • Полученную кашу протирают через мелкое сито. Консистенция должна напоминать негустой кисель.
    • В готовое блюдо добавляется сливочное масло и четверть ложки сахара.

    С третьего дня назначают немного расширенный рацион, в него можно включить:

    • протертый рис, каши из овсяных или гречневых хлопьев;
    • сливки – 3 столовые ложки не более 10% жирности;
    • яйцо всмятку, омлет на пару;
    • отвар из овощей для супа или каши;
    • протертый супы-пюре с крупами (рис, манка, овсянка);
    • изделия из фарша, приготовленные на пару;
    • муссы и ягодные желе;
    • соль – 3-4г, жидкость до 2 литров.

    Меню составляют с учетом шестиразового приема пищи, одна порция не более 1,5 стакана.

    • гречневая каша и яйцо пашот, компот процеженный;
    • желе из яблок и груш;
    • суп с манкой, рисовая каша с рыбными паровыми тефтелями;
    • омлет и отвар шиповника;
    • каша из овсяных хлопьев со сливочным маслом, чай травяной;
    • кисель из фруктов.

    Для приготовления потребуется:

    • спелое яблоко – 1 штука,
    • сладкая груша – 1 штука,
    • вода – 350 мл,
    • сахар – половина чайной ложки,
    • агар-агар – чайная ложка с верхом.

    Агар-агар нужно залить водой комнатной температуры (50 мл) на час. Яблоко и грушу мелко порезать и варить на слабом огне 10 минут, процедить. В полученный отвар добавить агар-агар и довести до кипения, разлить в формочки. Для застывания поместить в холодильник.

    Питание через 5 дней после операции приближается к физиологическому, полноценному. Как переходный этап до выписки из стационара используется протертая пища – стол № 0В. Он включает такие блюда:

    • теплые супы пюреобразной консистенции;
    • отварное мясо, рыба;
    • творог с йогуртом или сметаной, простокваша, ряженка;
    • овощное пюре;
    • печеные яблоки;
    • сухари из белой булки – до 100 г.
    • творожное суфле с банановым кремом, чай;
    • каша из манки со сливочным маслом и яблочным пюре;
    • суп-крем из цветной капусты и кабачка со сметаной и сухариками;
    • картофельное пюре с тефтелями из индейки на пару;
    • омлет, желе из малины;
    • гречневая каша, отварная рыба, компот;
    • ряженка с сухариками.

    Для приготовления этого полезного и нежного десерта потребуется:

    • молоко – 700 мл,
    • хлористый кальций – 5 мл,
    • йогурт – 50 мл,
    • банан – 1 штука,
    • ванильный сахар – на кончике ножа.

    В кипящее молоко влить раствор хлористого кальция и подождать, пока не начнется процесс сворачивания. Откинуть молоко на сито, в котором находится три слоя марли. Вначале жидкость должна стечь. Затем края марли соединяют так, чтобы получился мешочек, его подвешивают на 4 часа. Полученный нежный творог взбивают со столовой ложкой йогурта. Банан нужно размять вилкой и растереть с оставшимся йогуртом до кремообразной консистенции. Подать творог с банановым кремом.

    Для ускорения выздоровления необходимо сбалансированное питание, в которое входит достаточное количество белка, витаминов и минеральных солей. После удаления аппендицита рекомендуется в первый месяц умеренное механическое щажение пищеварительной системы.

    Из рациона следует исключить продукты, которые создают чрезмерную нагрузку на желудок и кишечник, долго остаются в желудке. Важен прием пищи строго по часам. Пациентам запрещают:

    • питаться менее 5 раз в день;
    • объем порции, превышающий 400 г;
    • горячие и слишком холодные блюда;
    • мучные изделия, особенно вредно слоеное тесто и сдоба;
    • суп с фасолью, горохом, молоком, пшеном и перловой крупой;
    • мясо жесткое, жирное, копченая колбаса, консервы;
    • рыбные консервы и деликатесы, маринады, вяленая, сушеная;
    • жареные и острые блюда, покупные соусы, хрен и горчица;
    • овощные консервы и сырые овощи;
    • бобовые;
    • свежий лук и чеснок;
    • грибы;
    • редис, дайкон, редька;
    • ягоды с косточками (например, малина, смородина) в сыром виде, инжир их можно использовать для компотов, которые следует процедить;
    • сок из винограда, газированные напитки, пиво, квас;
    • алкогольные напитки;
    • шоколад, мороженое;
    • маргарин.

    Вся пища уже не должна быть протертой, овощи и крупы нужно варить больше, чем обычно, а если в продуктах имеется грубая клетчатка (например, свекла), то их надо измельчать при помощи терки или блендера. Кулинарная обработка не включает обжаривание, все остальные способы разрешены.

    Примерный рацион на месяц может быть таким:

    • каша из тыквы с рисом, рябиновый чай со смородиной;
    • запеканка творожная со сливами, йогурт;
    • суп из брокколи и моркови, фаршированные кабачки;
    • омлет с сыром и зеленью, отвар шиповника;
    • картофельное суфле, отварной судак;
    • кефир с сухариками.

    Витаминизированный напиток, который помогает ускоренному восстановлению после операции, можно приготовить из таких ягод:

    • рябина красная – чайная ложка,
    • рябина черноплодная – чайная ложка,
    • смородина черная – столовая ложка,
    • сахар – столовая ложка,
    • вода – 500 мл.

    Вначале ягоды заливают половиной стакана кипятка и варят около 5 минут. Толкушкой тщательно разминают и перетирают с сахаром, добавляют оставшуюся воду и кипятят еще 10 минут. Процеживают через мелкое сито.

    Для его приготовления потребуются:

    • Картофель – 300 г,
    • Морковь – 1 штука,
    • Кабачок – четверть среднего,
    • Яйцо – 1 штука,
    • Сухари панировочные – столовая ложка,
    • Молоко – 20 мл,
    • Сыр твердый – 20 г,
    • Сметана – столовая ложка

    Овощи мелко порезать и залить подсоленной водой, сварить до размягчения, превратить в пюре, добавив молоко. Сыр мелко натереть. Отделить желток и смешать его с овощным пюре и сыром, сухарями. Белок взбить и пену осторожно ввести в пюре. Выпекать в духовке 15 минут при температуре 180 градусов.

    От том, какие упражнения можно делать через месяц после операции, можно узнать из видео:

    источник

    Диета после удаления аппендицита отличается разнообразием жидких и желеобразных блюд. Режим питания – щадящий. Если питаться пельменями или жареной картошкой, то пациент рискует заработать перитонит.

    Диета сбалансирована. Нарушать ее не рекомендуется никому. Но все же постные блюда навевают тоску, и иногда хочется съесть конфету, свежее яблоко или бутерброд с ветчиной. Как быть в этом случае тем, кто перенес острый аппендицит?

    Восстановление после удаления аппендицита длится, в среднем, месяц. Итоговое время зависит от наличия осложнений и типа операции.

    Удаление аппендицита лапароскопом длится недолго — полчаса

    Лапароскопия для восстановления предпочтительнее:

    • меньше травмирует организм;
    • пациент быстрее встает на ноги;
    • снижается риск послеопрерационных осложнений.

    Обычно, после лапароскопии пациент проводит в больнице неделю. Это время, когда высок риск осложнений после аппендицита. Через неделю пациента отпускают домой – организм крепнет, швы заживают.

    Питание после операции аппендицит дробное. Меняется консистенция блюд, график питания и размер порций. Предпочтение отдается крем – супам, пюре и жидким кашам. На часть продуктов накладывается запрет.

    Диета – это отдых для организма и подготовка к прежнему питанию

    Блюда подаются в соответствии с требованиями:

    • Не нагружать ЖКТ.
    • Снизить газообразование.
    • Обеспечить приток витаминов для восстановления.
    • Восстановить метаболизм.
    • Повысить иммунную защиту.

    Диета после операции по удалению аппендицита сбалансирована. Через пищу пациент получает необходимое количество белков, жиров и углеводов.

    • Белки. Потребуются для роста соединительной ткани, которая формируется в разрезе брюшины.
    • Углеводы необходимы для энергии и тонуса.
    • Жиры растительного происхождения укрепляют стенки сосудов и восстанавливают мембраны поврежденных клеток.

    Диета после операции аппендицита богата витаминами и минералами, которые укрепляют иммунную защиту. Инфекция – частое осложнение после операции. Люди заболевают потому что ослаблены. Подорванная операцией иммунная система попросту не в силах побороть вредную микрофлору.

    Диета после аппендицита у взрослых содержит:

    Витамин (микроэлемент) В каких продуктах? В чем польза?
    Витамин A Много в тыкве и моркови Витамин A тонизирует иммунную систему и участвует в регенерации тканей
    Витамин C Лимон и апельсин Укрепляет организм, помогает справиться с усталостью. Эффективен в борьбе с вирусами и бактериями
    Витамина E Курага и шпинат Восстанавливает клетки
    Цинк В белой рыбе и крупах Участвует в обновлении крови

    Первые 3 дня после операции тяжелое время. Пациент отходит от наркоза. С трудом двигается. Едва ходит. Движения сковывает боль на месте шва, раны еще кровоточат.

    Поэтому важно исключить из пищи запрещенные продукты. В следующие дни возможны послабления, когда организм окрепнет, но не сильные. К примеру, съесть один-два банана в сутки, если очень захотелось фруктов.

    • В 1 сутки аппетита нет. Пациент спит и получает питание внутривенно. После пробуждения возможна тошнота. Чтобы заглушить ее, можно смочить губы водой, но не пить. К концу первых суток после аппендицита можно выпить слабый куриный бульон или отвар риса.
    • На 2 сутки после удаления аппендицита можно есть. Начинается дробное питание 6 раз в день. Между приемами пищи промежуток 2–3 часа. На завтрак – жидкая каша, постный суп или овощное пюре. Еда подается небольшими порциями, без твердых комков. Все перемолото и перетерто.
    • На 3 сутки в меню добавляется нежирный йогурт. Можно пить слабый сладкий чай или травяной отвар, богатый витаминами (например, шиповника – рецепт в конце статьи).
    • На 4 сутки можно кушать измельченное варенное филе курицы или индейки. Или вареную белую рыбу или котлеты из рыбного фарша, приготовленные на пару (рецепт ниже).
    • На 5 и 6-й день после удаления аппендицита можно есть сухофрукты, постные крекеры и запеканки на пару.
    • На 7 день добавьте в меню пасту с овощами, запеченные яблоки и постный плов.

    Постный плов с грибами и зеленью

    Через 30 дней после операции не забывайте основные правила диеты:

    • Питаться дробно, небольшими порциями.
    • Каждый день можно добавлять новое блюдо.
    • Следить за ощущениями.
    • Не переедать.

    Через месяц после аппендицита врачи разрешают разнообразить диету. Например, добавить сахар или варенье в кашу. Но делать это аккуратно и постепенно.

    Прошел 1 месяц, пора возвращаться к прежнему питанию

    1. Каши готовьте на разбавленном молоке (пропорция с водой 1:1).
    2. В омлеты добавляйте грибы.
    3. Бульоны и супы варите на овощном отваре.
    4. Добавьте в меню картофельное пюре, но немного. Есть пюре через месяц после аппендицита можно с зеленью и небольшим кусочком сливочного масла.
    5. Кроме воды пейте зеленый чай, кисель, компот из ягод и травяные настои. Пейте чаще и больше, это важно для поддержания водного баланса.

    Что можно кушать после удаления аппендицита? В основе меню: пюре, каши и супы. Овощи, фрукты и мясо размельчаются в блендере или натираются на терке.

    Мясо – только диетическое (индейка и курица). Рыба – морская, не пресноводная, с белым мясом (минтай, окунь). Полезные овощи, богатые витаминами – это тыква, морковь и кабачок. Крупы – пшено, рис, гречка. Хлеб белый. Кисломолочные продукты нежирные – йогурт, творог и творожная масса без изюма.

    В каком виде это подается:

    • Бульон, разбавленный водой.
    • Филе – протертым или приготовленным на пару.
    • Овощи в виде пюре.
    • Хлеб подсушенным.
    • Супы постными (содержимое измельчается в кашу).
    • Каши – на воде без специй и сливочного масла.

    Когда мужу удалили аппендицит, я ему носила в больницу паровые котлеты из курицы, а моя мама варила ему кисель из ягод. Из пакетика врач сказал нельзя. Дрожжи тоже нельзя. Поэтому вместо хлеба привозила сухарики белые без специй, а на перекус йогурт без добавок. Еще книжек привозила, журналов, музыку. И доктора часто спрашивала, что можно есть после вырезания аппендицита. Потом мужа выписали. Диета месяц длилась но, главное, осложнений не было.

    К сведению для посещающих, что можно приносить пациенту после удаления аппендицита: запеченные яблоки, овощные пюре и паровые омлеты.

    Эти продукты под запретом, потому что усиливают газообразование в кишечнике. Метеоризм – причина, по которой после операции расходятся швы.

    Что нельзя есть после аппендицита:

    • Жирное мясо (баранина, свинина).
    • Красная и вяленая рыба (семга, скумбрия).
    • Пресноводная рыба.
    • Копчености.
    • Консервы.
    • Пряности и специи (соль, перец).
    • Сыр твердых сортов.

    Придется отказаться от жареного, мучного и соленого. Под запретом сладкое, кислое и острое. Такие продукты усиливают секрецию желудочного сока и брожение в кишечнике, что недопустимо после операции.

    Откажитесь от клетчатки в овощах и фруктах. Не ешьте бобы, кукурузу и изюм. Меню после аппендицита у взрослых не содержит продуктов с грубым волокном, которое заставляет сокращаться кишечник.

    Не ешьте жирное. Такая пища долго переваривается и нагружает желудок. Травмированный ЖКТ едва ли справится с нагрузкой без сбоев.

    Забудьте на месяц о продуктах быстрого приготовления и консервах. В них консерванты и химические вещества, которые отравляют организм.

    Какие фрукты можно есть после удаления аппендицита? Обычно на 3 сутки работа пищеварительной системы налаживается. Значит, пора добавлять в меню фруктовые и ягодные кисели.

    Кушайте яблоки, но не в свежем виде, а запеченные. Такие яблоки легко перевариваются, потому что по консистенции напоминает кашу.

    Спустя 14 дней после операции добавьте свежие фрукты в рацион. Отдайте предпочтение яблокам, апельсинам или персикам. Не берите экзотические фрукты: авокадо и виноград. Под запретом яблоки кислых сортов. Перед подачей не забудьте измельчить фрукты в блендере или натереть на терке до состояния кашицы.

    Любители сладкого вряд ли обрадуются этому, но шоколад после аппендицита под запретом. Это сладкое кондитерское изделие и твердый продукт, поэтому нельзя.

    Запрет на свежие фрукты и шоколад длится 3–4 недели после операции. Добавляйте сладкое в меню постепенно, небольшими порциями. И не забывайте наблюдать за реакцией ЖКТ.

    Список блюд для детей не отличается от диеты после удаления аппендицита по дням взрослым. И принципы питания у маленьких пациентов те же:

    • Сбалансированность.
    • Дробность.
    • Малый размер порций.
    Когда Что кушать
    На завтрак Стакан обезжиренного йогурта и жидкая овсянка
    Обед Отварное филе курицы с рисом или запеченным картофелем. Напиток – ягодный морс, апельсиновый со
    Ужин Куриный бульон, с гарниром из пропаренных овощей. На закуску вареное яйцо. Запить отваром шиповника
    Перекусы Галеты и сухофрукты. Цитрусы и малина. Напиток – слабый черный чай
    Ингредиенты Приготовление
    • Стакан овсяных хлопьев
    • 250 мл воды
    • Порезанная клубника или натертое яблоко
    1. Наполните кастрюлю водой, насыпьте хлопья и нагрейте
    2. Варите 2–3 минуты после закипания на сильном огне помешивая
    3. Уменьшите огонь, накройте кастрюлю крышкой и оставьте томиться на 10 минут
    4. Не забывайте помешивать кашу
    5. Добавьте в готовое блюдо порезанную клубнику или яблочную кашицу
    6. Приятного аппетита!

    Какие фрукты и ягоды Вы добавите в овсянку?

    Ингредиенты Приготовление
    • Филе минтая – 500 г
    • Яйцо куриное
    • Репчатый лук – 2 шт
    • Панировочные сухари
    1. Измельчите рыбу в блендере
    2. Добавьте в фарш яйцо, перемешайте
    3. Слепите небольшие котлеты
    4. Смажьте чашу пароварки сливочным маслом. Сверху положите котлеты
    5. Варите 15–20 минут
    6. Для гарнира подойдут тушеные овощи или гречневая каша

    Белок и витамины, для взрослых и детей

    Ингредиенты Приготовление
    • Измельченные ягоды
    • Вода
    • Термос
    1. Добавьте ягоды в термос и залейте кипятком из расчета: 40 г ягод на литр воды
    2. Настаивайте 8 часов
    3. Процедите

    С осторожностью применять при гастрите и повышенном артериальном давлении.

    Настой шиповника – общеукрепляющее средство

    Наш врач-терапевт Уланова Светлана из команды ЛечуЖивот.ру отвечает на наиболее популярные вопросы о диете.

    Все вопросы начинаются одинаково: что можно, а что нельзя? Надеюсь, Светлане удалось ответить на тот вопрос, который волновал именно Вас, уважаемый читатель. Если Вы не увидели своего вопроса, то напишите нам письмо и в будущих публикациях Вы увидите ответ на свой вопрос.

    Итак, после операции аппендицита, что можно кушать взрослому, а что нельзя:

    Когда можно начинать готовить супы на мясном бульоне? Непостные.

    Спустя месяц после операции. Для начала попробуйте некрепкий мясной бульон. Посмотрите, как отреагирует желудок с кишечником. Новые блюда в меню добавляйте не торопясь, кушая понемногу за один раз.

    Мне принесли в больницу бутылку лимонада. Диету после операции по удалению аппендицита (лапароскопия) соблюдаю, но уже 4 дня прошло, скоро выписывают. Можно лимонад или лучше подождать?

    Лучше подождите. Лимонад и, вообще, сладкие газированные напитки нежелательны весь первый месяц, даже после лапароскопии.

    Не нравятся водянистые каши, и супы без соли. Приходится есть, но хочется чего-то вкусного. Только я не знаю, можно ли колбасу после аппендицита? И если да, то, какую?

    Колбасу в любом виде: вареную или сырокопченую пока не ешьте. Потерпите 1 месяц и начинайте понемногу кушать лакомство.

    Что насчет валяной рыбы или крабовых палочек?

    Крабовые палочки из натурального сырья можно есть через 1–1,5 месяца после удаления аппендицита, при условии, что у Вас не было осложнений. Употребление семги отложите на тот же период. В крайнем случае, можно съесть небольшую порцию слабосоленой красной рыбы, если очень хочется. Например, на праздник. Но уже дома, когда выпишут.

    Подскажите, как обстоит дело с роллами? Можно? А что насчет суши?

    Советую воздержаться от употребления ролов и суши после аппендицита минимум на месяц. То же касается, имбиря, соевого соуса и васаби – неизменных спутников суши.

    Можно ли пиццу после аппендицита?

    Магазинный полуфабрикат, однозначно, нет. Приготовьте сами из разрешенных продуктов. Такую можно.

    Как быть со сливочным или растительным маслом? Когда добавлять в кашу?

    Можно добавлять понемногу спустя месяц. Растительного ­пару ложек в день, больше не нужно. Сливочного 10 грамм. Для начала этого хватит.

    Я слышал, что после аппендицита можно детское питание, так ли это? Если да, то, какое лучше взять, мясное или из овощей?

    Лучше не ешьте детское питание. Это же консервированный продукт. Замените его на свежее овощное или фруктовое пюре. И натуральное мясо. Протертое. Так полезнее.

    Что со сметаной в послеоперационный период? Низкий % жирности подойдет?

    Воздержитесь на месяц от сметаны, майонеза и различных соусов. К концу диеты (3–4-я неделя) можете добавлять в еду нежирную сметану. Ориентируйтесь по самочувствию. Если нет вздутия – добавляйте в супы и салаты.

    Когда после аппендицита начинать пить настой шиповника?

    Начинайте в первую неделю.

    Прошло 13 дней, как мне сделали операцию. Осложнений не было. Уже можно пить чай с печеньем? А зефир после аппендицита можно? Или лучше мармелад, варенье?

    Постепенно добавляйте печенье в рацион через месяц. По одной, две штуки в сутки. То же касается зефира, мармелада и других сладостей для чаепития. Сейчас Вам можно нежирные крекеры (галетное печенье). Они без сливочного масла и сахара, так, что не опасны.

    Как называется диета после аппендицита в первые дни? Сколько в ней ккал?

    Лечебный стол № 0 по Певзнеру. По-другому – «хирургическая» диета. Энергетическая ценность около 1500 ккал. Столько хватит для лежачего пациента. С ростом активности количество ккал увеличивается.

    Меня отпустили домой под расписку. Врач сказал, чтобы я ела протертые супчики и жидкие каши. Все, что не пучит. А можно мяса добавить в кашу? Телятину, например, ведь так сытнее. У меня была лапароскопия.

    Да, конечно. Вареная, прокрученная телятина в Вашем случае вполне подойдет. Так, и правда, сытнее.

    Помогите! Удалили гангренозный аппендицит. Уже вторую неделю пью жидкие бульончики. Врач говорит, что диета затянется из-за осложнения. Когда можно сахар, соль, сладости? А жареную картошку?

    Вы молодец, пережили самую сложную неделю ­диеты – первую. Дальше будет проще. Но учитывайте, что у Вас тяжелая форма аппендицита. Вы нуждаетесь в витаминах и строгой диете.

    Когда хотите сахара, съешьте банан. Это тоже сладость, только полезная. От соли пока воздержитесь. Можете немного добавлять к концу диеты, когда организм окрепнет. Жареное только через месяц, полтора, иначе все Ваши старания пропадут – разойдутся швы или разовьется перитонит.

    Подскажите, пожалуйста. Прошло полгода после операции. Появился запор, до этого все было нормально. Кушал, как обычно. Утром – слабый кофе, бутерброд с сыром. До обеда чай с хлебцами. В обед овощной суп. Ужин – мясо, чай.

    Не переживайте, такое случается. Добавьте в рацион фруктов: яблок, слив или бананов. Кисломолочку, тоже добавьте. От запора еще помогает компот из чернослива. Это природное слабительное.

    И утром, возьмите за правило, выпивать стакан воды. Натощак. Чтобы стимулировать работу кишечника. Подробнее о том, как бороться с запорами, смотрите в видео ниже.

    С уважением, Светлана Уланова, врач-терапевт высшей квалификационной категории.

    Будьте здоровы!

    источник