Меню Рубрики

Ребенок диета после удаления аппендицита

Аппендицит – это воспалительное заболевание червеобразного отростка прямой кишки. Оно протекает в несколько стадий и нередко заканчивается разрывом аппендикса (отростка) с последующим воспалением брюшины. Осложнения аппендицита очень серьезны, поэтому, как правило, аппендикс иссекают, то есть проводят аппендэктомию.

Во время проведения операции по удалению аппендицита нарушается целостность кишечных стенок, и накладываются кишечные швы. Поэтому очень актуальным является требование соблюдения диеты после аппендицита.

Первые сутки после хирургического вмешательства – период восстановления после общего наркоза. Обычно в это время у пациента отсутствует аппетит, так как кишечнику нужно время, чтобы восстановиться.

На протяжении первых 12 часов после операции рекомендуется только смачивать губы больного водой или, в некоторых случаях, разрешается делать несколько маленьких глотков воды время от времени.

При нормальном состоянии пациента врач может разрешить дать ему в конце первых суток немного рисового отвара, куриного нежирного бульона или фруктового сладкого киселя.

Основной принцип диеты после операции аппендицита на 2-3 сутки – частое (5-6 раз в день) дробное питание. Порции должны быть небольшими, а еда – жидкой или перетертой консистенции.

После операции на аппендицит диета на 2-3 сутки включает в себя следующие продукты:

  • куриный нежирный бульон;
  • картофельное пюре;
  • отварной рис на воде;
  • кабачковое или тыквенное пюре;
  • нежирный, несладкий натуральный йогурт;
  • куриное мясо отварное и протертое.

На протяжении 2-3 суток по завершении операции на аппендицит диета подразумевает исключение продуктов:

  • вызывающих газообразование (бобовые, молоко и овощи с высоким содержанием клетчатки);
  • способных вызвать воспаление кишечника (копченые, жареные, соленые, острые, кислые блюда).

Иногда лечащий врач может порекомендовать пациенту введение в диету после удаления аппендицита небольшого количества печеных яблок или отварной моркови.

В первую неделю после удаления аппендицита диета включает в себя продукты, которые содержат клетчатку: вареные или печеные овощи, каши из круп на воде, супы-пюре, сухофрукты, печеные фрукты. Такую пищу нужно постепенно вводить для нормализации стула, предупреждения запоров.

Кроме того, диета после аппендицита в данный период подразумевает постепенное введение в рацион питания нежирного мяса и рыбы, кисломолочных продуктов, немного сливочного масла.

Очень важно в это время пить достаточно много жидкости. Если нет противопоказаний, то рекомендуется употреблять не меньше 8-10 стаканов в сутки. При этом большую часть указанного количества жидкости должна составлять чистая негазированная вода. Воду нужно пить за 30-45 минут до еды или через 1,5 часа после приема пищи.

Согласно диете после аппендицита, во время первой послеоперационной недели пищу принимают часто (через каждые 2-3 часа) маленькими порциями. Лучше всего, если еда будет пастообразной консистенции.

Первый месяц после хирургического удаления аппендицита нужно обязательно придерживаться специального рациона питания.

Пища готовится на пару или отваривается, употребляется только в жидком или протертом виде. Кушать нужно 5-6 раз в сутки, при этом употребляя достаточное количество жидкости.

Из рациона питания при диете после аппендицита исключаются такие продукты:

  • соленые, копченые, жареные, острые блюда, майонезы и соусы;
  • жирное мясо и рыба;
  • окрошка, борщ, рыбный суп;
  • жирное молоко, творог, сыр;
  • свежая выпечка, кондитерские изделия, особенно с кремом;
  • газированные напитки.

После операции на аппендицит диета включает в себя следующие продукты:

  • Легкие бульоны и супы. Супы готовят на овощном отваре или воде, добавляя в них картофель, морковь, лук, лук порей, кабачки, свеклу, зелень. Овощи лучше перетереть вручную или с помощью блендера.
  • Вторые блюда. Готовят вареные и тушеные овощи, макаронные запеканки, омлет из овощей и рыбы, грибы. Картофель употребляют ограничено из-за большого содержания крахмала.
  • Мясо и рыба. Мясо можно употреблять нежирное, лучше всего кролика. Рыбу нужно выбирать морскую, нежирных сортов.
  • Каши. Варят каши на воде или разбавленном молоке из овсянки, риса и гречки.
  • Молочные продукты. Рекомендуется обезжиренное молоко, йогурт, кефир.
  • Сладости. Разрешено включать в рацион зефир, мед и сухофрукты (финики, инжир, курага, чернослив).
  • Ягоды и фрукты. Можно употреблять апельсины, мандарины, малину, персики, клубнику. Ограничивают в меню нектарин, виноград, груши из-за повышенного содержания сахара.
  • Напитки: зеленый чай, отвар из шиповника, желе и кисель из фруктов.

После месяца диеты после аппендицита можно постепенно переходить к привычному рациону питания.

Приведем примерное меню диеты после аппендицита на один день, которое можно использовать через 1-2 недели после операции.

  • Первый завтрак. Овсяная каша, сваренная на воде, протертая; свежеприготовленный протертый творог; зеленый чай.
  • Второй завтрак. Отвар из шиповника.
  • Обед. Мясной бульон с манной крупой; мясные паровые фрикадельки; рисовая каша на воде протертая; кисель из сладких фруктов и ягод.
  • Полдник. Отвар сушеной черники.
  • Ужин. Гречневая каша на воде протертая; паровой омлет; зеленый чай.
  • На ночь. Теплый кисель.

Для примера приведем популярные рецепты блюд диеты после аппендицита.

Мясные фрикадельки паровые с рисом

Говядину (100 г) трижды провернуть через мясорубку, рис (20 г) промыть и отварить. Остывший рис протереть и соединить с фаршем, посолить и хорошо вымешать. Полученную массу разделать в виде фрикаделек и варить на пару до готовности.

Судак с маслом на пару

Рыбу судак (120 г) варить на пару в течение 35-40 минут. Сливочное масло (5 г) растопить и полить им готовую рыбу.

источник

Родителям нужно знать об особенностях течения аппендицита, так как от того, осложненным или неосложненным было воспаление аппендикса, зависит вид и сложность оперативного вмешательства, продолжительность диетического питания после операции.

Соблюдение диеты после аппендэктомии обязательно, так как целостность кишечника нарушена, на стенки его наложены швы. При переедании, употреблении грубой пищи, физической нагрузке эти швы могут разойтись, и тогда возникает необходимость в повторной операции. Детальные рекомендации по диетическому питанию дает лечащий врач.

Аппендицит – это заболевание, возникающее в результате воспаления червеобразного отростка кишечника (аппендикса).

Единственным методом лечения при аппендиците является операция – удаление воспалившегося отростка (аппендэктомия). Она может проводиться традиционным методом (с доступом через переднюю брюшную стенку) или эндоскопическим, менее травматичным (с помощью специального аппарата через небольшие надрезы).

Воспаление проходит несколько стадий – от катаральной до гангренозной, что зависит от срока обращения к врачу. При несвоевременном обращении за медицинской помощью происходит перфорация нагноившегося отростка. Гной и содержимое кишечника попадают в брюшную полость – развивается перитонит (воспаление брюшины) как осложнение аппендицита. В этих случаях высок риск возникновения спаек после операции.

В случае развития спаечной болезни ребенок нуждается в постоянном наблюдении и щадящей диете, длительность которой определяет врач в индивидуальном для каждого ребенка порядке.

В первые сутки после операции ребенку разрешено только пить воду.

В течение первых суток после операции (период восстановления после наркоза) пищу принимать нельзя. Но дети легко переносят голодную диету, так как аппетита в это время у них нет.

  • В первые 12 часов послеоперационного периода разрешается лишь смачивать ребенку губы водой (можно подкислить ее соком лимона). Смачивание проводится с помощью ватно-марлевого тампона.
  • К концу первых суток больному разрешается пить минеральную воду без газа небольшими порциями.
  • Со вторых суток начинают вводить продукты в пюреобразном состоянии.

Обязательным условием является дробное питание: небольшими порциями, но часто – 5-6 раз в день. Пищу нужно давать ребенку в теплом виде, холодные и горячие блюда исключаются.

На 2 и 3 сутки по разрешению врача ребенку можно приготовить:

  • нежирный (второй или третий) куриный бульон;
  • рисовый отвар;
  • обезжиренный йогурт без сахара;
  • жидкое овощное пюре (картофельное, кабачковое, тыквенное) без молока и масла;
  • печеное яблоко;
  • фруктовый процеженный кисель.

Диетпитание после операции должно обеспечить поступление в организм достаточного количества белков, минералов и витаминов, которые укрепят иммунитет и помогут избежать присоединения инфекции.

Кроме того, некоторые нутриенты (вещества, содержащиеся в пище) ускоряют заживление ран, способствуют более быстрому восстановлению организма:

  • витамин А, содержащийся в моркови, тыкве, поможет повысить защитные силы организма; овощи можно варить, запекать в духовке и измельчать до пюре блендером;
  • цинк, способствующий заживлению ран, необходимый для синтеза белых кровяных клеток, ребенок может получить из морепродуктов и круп;
  • аскорбиновая кислота, которой богаты цитрусовые, оказывает общеукрепляющее действие, необходима для синтеза антибактериальных антител;
  • курага и шпинат пополнят запас витамина Е, который обладает антиоксидантными свойствами, помогает справиться с интоксикацией, очищает организм от токсинов и шлаков.

Необходимо обеспечить ребенку достаточное употребление жидкости. Если ему не вводятся растворы внутривенно, то рассчитать необходимый объем жидкости на сутки можно по весу ребенка (30 мл на 1 кг массы тела).

Чистая вода должна составлять не меньше 2/3 потребляемого объема жидкости.

Но питье следует предлагать не позже, чем за полчаса до приема пищи, и не раньше полутора часов после еды.

В течение первой недели постепенно вводятся в питание:

  • суп-пюре;
  • сливочное масло;
  • вареное протертое белое куриное мясо;
  • нежирную рыбу, приготовленную на пару;
  • крупяные, хорошо разваренные каши на воде (гречневая, овсяная, рисовая);
  • печеные овощи;
  • кисломолочные продукты.

В течение месяца после операции желательно не давать ребенку продукты, оказывающие раздражающее действие на ЖКТ, трудно перевариваемые, вызывающие брожение в кишечнике и повышенное образование газов.

  • соленья, копчености;
  • жареные и жирные блюда;
  • жирные сорта мяса и рыбы, красное мясо, колбасы;
  • соусы, приправы, майонез, кетчуп;
  • консервы;
  • свежие овощи (огурцы, редис, помидоры);
  • борщ и окрошку;
  • бобовые;
  • жирные молочные продукты (молоко, сыр, творог);
  • свежую выпечку;
  • шоколад;
  • кондитерские изделия, пирожные и торты с кремом;
  • газированные напитки, кофе, чай (кроме травяного);
  • мороженое.

В течение месяца после операции пища должна быть щадящей механически и химически (не раздражающей кишечник).

Рекомендуют придерживаться такой диеты:

  1. Для первого блюда желательно готовить супы на овощном бульоне или легком мясном. Для супа можно использовать овощи: кабачки, картофель, свеклу, лук, морковь, зелень. Оптимальным вариантом является суп-пюре, в котором овощи протерты или измельчены блендером.
  2. Для вторых блюд рекомендуется готовить котлеты из нежирного мяса (кролик, курица) или рыбы (минтай, хек) на пару. В качестве гарнира можно приготовить кашу на воде или разбавленном наполовину молоке из гречневой, овсяной крупы или риса. Можно также сварить или потушить овощи, приготовить запеканку из макарон, омлет на пару (а не поджаренный). Картофель желательно ограничивать из-за наличия в нем крахмала в большом количестве.
  3. Из молочных продуктов можно употреблять кефир, йогурт, молоко (обезжиренные).
  4. Сладкоежкам можно разрешить употребление зефира, сухофруктов (кураги, чернослива, инжира, фиников), фруктового желе, галетного печенья, меда (при отсутствии аллергии).
  5. Из свежих фруктов разрешены к употреблению со второй недели персики, апельсины, клубника, мандарины, бананы, малина. В ограниченном количестве можно давать ребенку виноград, нектарин, пюре из груши и яблока.
  6. В качестве напитков рекомендуются компот и кисель из ягод и фруктов, зеленый и травяной чаи, минеральная вода негазированная, отвар шиповника.

В течение дня ребенку можно дать:

  • 1-й завтрак: протертая овсяная каша, сваренная на воде, протертый обезжиренный творог, травяной чай;
  • 2-й завтрак: отвар шиповника;
  • обед: суп-пюре из овощей, фрикадельки из белого куриного мяса на пару, протертая рисовая каша, фруктовый кисель;
  • полдник: отвар из сухофруктов или черники;
  • ужин: гречневая протертая каша, омлет, приготовленный на пару, стакан зеленого чая;
  • перед сном: стакан теплого киселя.

При отсутствии каких-либо осложнений по истечении месяца после хирургического вмешательства ребенка можно постепенно переводить на обычный рацион в соответствии с возрастом.

После аппендэктомии на фоне перитонита диеты следует придерживаться не менее полугода – длительность ее соблюдения укажет врач, наблюдающий ребенка.

При развившейся спаечной болезни соблюдение щадящей диеты очень важно. Питание должно быть дробным, 5-6 раз в день. Нельзя употреблять свежие твердые фрукты (наибольшую опасность представляют кусочки яблок), орехи. Фрукты (груши, яблоки) нужно давать только в виде пюре. Длительность диеты согласовывается с врачом.

  1. Очистить и помыть 1 небольшую морковку, 1 средних размеров картофелину, 1 маленький кабачок и 1 среднюю луковицу.
  2. Поместить овощи в кастрюлю и влить пол-литра воды.
  3. Варить до готовности, после чего добавить 1 ст. л. рафинированного подсолнечного или оливкового масла.
  4. Через пару минут снять с огня и дать супу немного настояться и остыть.
  5. Измельчить ингредиенты супа блендером и посолить.
  • вымыть проточной водой 2 небольших свеклы;
  • отрезать кусок пищевой фольги, смазать ее подсолнечным маслом;
  • завернуть свеклу в фольгу и запечь ее в духовке при 180 0 С (можно сварить свеклу в воде до готовности);
  • очистить свеклу и натереть ее с помощью средней терки;
  • заправить салат 1 ст. л. подсолнечного рафинированного или оливкового масла.
  • влить в кастрюльку 100 мл молока 2,5% жирности и 100 мл воды, довести смесь до кипения;
  • всыпать 4 ст. л. овсяной крупы и варить кашу до готовности на малом огне при помешивании;
  • перед подачей посыпать кашу в тарелке мелко порезанными сухофруктами (по 4 штучки изюма, кураги, чернослива); можно добавить ½ банана.

После проведенной операции аппендэктомии необходимо обеспечить ребенку диетпитание для быстрого восстановления организма. Основные характеристики диеты – механически щадящая, не вызывающая раздражения, повышенного газообразования. Прием пищи должен быть дробным.

Вместе с тем питание должно обеспечить организм выздоравливающего всеми необходимыми питательными веществами.

Длительность соблюдения диеты, количество ограничений в питании зависят от стадии аппендицита, сложности операции, наличия осложнений. Все нюансы диетотерапии определяет врач.

источник

Внезапная сильная боль в животе может быть признаком аппендицита. Так называют воспаление отростка, отходящего от слепой кишки. Единственным способом лечения является проведение операции по удалению воспаленного отростка.

Читайте также:  Основные причины острого аппендицита

Сама операция продолжается около получаса, а вот процесс восстановления после нее может занять две-три недели. Помимо различных лечебных процедур, которые может назначить врач, важным моментом реабилитации является диета после удаления аппендицита. Именно правильное питание во время периода восстановления поможет быстрее вернуться к обычному образу жизни.

Сразу после операции придется обойтись без еды и питья, единственное, что можно будет делать – это смачивать губы больному, если они пересыхают. В это время важно не нагружать кишечник, чтобы появилась возможность быстрее восстановиться после оперативного вмешательства.

Начиная со вторых суток, после проведения вмешательства больному разрешают питье, затем постепенно вводят в рацион различные продукты. Однако в первые дни меню составляют так, чтобы воздействие на ЖКТ было максимально щадящим.

Если самочувствие не нарушено, то уже на вторые сутки больному можно давать отвар от риса или бульон, сваренный из нежирной курицы. Если такие блюда у детей не вызывают особого аппетита, то (с разрешения врача) можно вместо них предложить жидкий кисель, приготовленный из варенья.

На третьи сутки можно давать уже не только жидкие, но и пюреобразные блюда. Например:

  • кефир с невысоким процентом жирности без добавок;
  • хорошо разваренный в воде рис;
  • пюре овощное, приготовленное без молока и жира, пюре может быть картофельным, тыквенным, кабачковым;
  • пюре из отварного куриного филе.

В это время очень удобно использовать детское питание, даже если операция была проведена у взрослых пациентов. Порции тоже должны быть «детскими» — 100-150 граммов за раз, но зато есть можно будет 6-7 раз в день.

Начиная с четвертого дня после вмешательства, можно несколько расширить рацион. Но продукты нужно подбирать только пресные, приготовленные в виде вязких каши или пюреобразных блюд.

Из мясных блюд пока допускается только курица, так как этот вид мясных продуктов усваивается легче всего. Из круп следует выбирать рис, из овощей – корнеплоды (кроме редьки, редиски), тыкву. Овощи можно давать только в готовом виде, от свежих салатов нужно пока воздержаться. Отваренные овощи пропускают через бленденр, добавляя немного отвара, чтобы пюре было полужидким. В супы и пюре можно понемногу класть немного мелко нарезанной зелени – укропа, петрушки.

Можно давать больному рисовую кашу, можно с добавлением мясного пюре, а также, творог (несладкий).

Пить больному нужно давать по желанию. Можно давать нежирный кефир, домашние морсы и компоты. Магазинные соки пока давать не следует.

Нужно следить за тем, как питание влияет на работу ЖКТ. Прием пищи не должен вызывать негативных ощущений – дискомфорта в животе, тошноты и пр.

Поскольку первые несколько суток после вмешательства больному необходим постельный режим и пища с малым содержанием клетчатки, то часто возникает такая деликатная проблема, как запоры. Для борьбы с ними следует включать в рацион больного печеные яблоки, отварную курагу, вареную морковь. Но прежде чем давать эти продукты, следует посоветоваться с врачом.

Нужно заметить, что питание после удаления аппендицита подбирается с учетом особенностей протекания послеоперационного периода, возможным возникновением осложнений, индивидуальной переносимостью различных продуктов и пр.

Примерно через неделю ограничений можно переходить на 1 стол. Данная диета способствует снижению воспалений, нормализации деятельности ЖКТ. При этом рацион является полноценным, удовлетворяющим все потребности организма.

Основные требования диеты:

  • использовать нужно нежирные продукты;
  • рыбные и мясные блюда можно готовить не только в рубленом виде, но и подавать куском;
  • продукты можно тушить или отваривать. Рецепты запеченных кушаний можно использовать только при условии, что на продуктах не будет образовываться корочка (например, можно готовить в фольге или специальном пакете;
  • соль нужно ограничивать, употребление соленых продуктов исключается;
  • исключены блюда из холодильника или чрезмерно горячие, температура кушаний, подаваемых на стол должна быть 37-39 градусов;
  • калорийность рациона определяется индивидуально, для взрослого человека, не имеющего лишнего веса, жизни, он должен составлять 2500-2900 ккал;
  • рекомендуется питание небольшими порциями, больной должен принимать пищу не меньше пяти раз в день.

Разрешенная еда:

В восстановительный период можно выбирать из следующих продуктов:

  • хлеб из пшеничной муки, выпеченные вчера, сухарики;
  • супы вегетарианские или молочные – с овощами, вермишелью, крупами;
  • несоленый сыр, молочные напитки с невысоким процентом жирности;
  • отварные яйца, по возможности — перепелиные;
  • мясные или рыбные кушанья;
  • приготовленные (не сырые) овощи;
  • макароны;
  • вязкие каши на воде или разбавленном молоке;
  • сухое печенье;
  • печеные яблоки, ягодное пюре;
  • ограничено – зефир, пастила.

Продукты запрещенные:

  • свежая выпечка, изделия из ржаной муки, любая выпечка из сдобного теста
  • любые бульоны;
  • холодные супы – холодники, окрошки;
  • жирные сорта мясных продуктов, в том числе, полуфабрикаты, колбасы;
  • жирная рыба;
  • сыр острого вкуса;
  • жареные яйца;
  • огурцы, листовые овощи, редис, редька;
  • фасоль, горох, чечевица;
  • пшено, кукуруза и кукурузная крупа, перловая и ячневая крупа;
  • консервы, копчености, маринады, квашеные овощи.

Как составить рацион питания по дням, начиная с третьих суток после операции, может быть примерно таким. На третий день можно съесть:

  • несладкий чай с одним сухариком или несдобным печеньем;
  • ромашковый или шиповниковый отвар;
  • бульон куриный;
  • вязкая рисовая каша;
  • стакан нежирного йогурта.

На следующий день питание может содержать более сытные блюда:

  • каша на воде из риса;
  • кисель;
  • суп-пюре овощной;
  • мясное пюре с овощным гарниром;
  • кефир;
  • крупяная запеканка.

На пятый день можно включать в рацион новые продукты:

  • омлет, чай с сухариком;
  • йогурт;
  • бульон с кусочками отварной курицы, зеленью;
  • пюре из картофеля;
  • каша и кусочек паровой рыбы.

После перехода на диету №1 примерный рацион может быть следующим:

  • гречневая каша, заправленная небольшим количеством масла, отварное яйцо, чай, можно с молоком;
  • некислый творог;
  • суп картофельный, мясо кусочками отварное с гарниром из тушеной моркови, компот;
  • яблоко печеное, сухарики;
  • филе рыбы, запеченное в фольге, кабачки тушеные.

Итак, диета в восстановительном периоде после удаления аппендикса должна быть щадящей. Ее основные правила:

  • в первые сутки нужно обходиться без еды и питья;
  • на второй день допускается жидкая пища;
  • введение в рацион новых продуктов нужно согласовывать с врачом, так как темпы восстановления у пациентов могут отличаться;
  • щадящей диеты нужно будет придерживаться не менее двух недель, при появлении осложнений щадящего рациона нужно будет придерживаться дольше.

источник

Аппендицит – это воспаление отростка, прилегающего к слепой кишке. Основные причины патологии – закупорка просвета органа каловым камнем, инородным предметом, хронические заболевания ЖКТ, инфекции. Острое воспаление лечится хирургическим путем. После удаления аппендикса придерживаются лечебной диеты, которая помогает восстановить целостность брюшной стенки. Любые погрешности в питании могут осложнить реабилитацию при аппендиците.

Несмотря на то, что червеобразный отросток напрямую не участвует в процессе переваривания, при явных признаках воспаления исключают любую пищу и напитки. Еда раздражает воспаленный орган, поэтому до операции по удалению аппендикса есть нежелательно. Чистую воду перед вмешательством можно пить небольшими глотками, а лучше ограничиться смачиванием губ. Жидкость и еда провоцируют рвоту и дополнительную нагрузку на организм.

Причины, по которым важно соблюдать диету до операции по удалению аппендикса:

  1. Анестезия. После введения наркоза перистальтика пищеварительной системы нарушается. Наступает временный паралич кишечника. Пища не переваривается и не может двигаться по отделам, поэтому диета после операции включает только жидкости.
  2. Воспаление аппендикса начинается с основания, которое прижато к слепой кишке. Со временем патологический процесс охватывает орган целиком и может распространяться на близлежащие ткани. Для восстановления работы соседних органов, вовлеченных в воспаление, необходимо соблюдать лечебную диету.
  3. Заживление внутренних швов после удаления аппендицита. Зашитая рана быстро затягивается при отсутствии тяжелой для кишечника пищи.

Диета после аппендицита направлена на восстановление перистальтики, помогает избежать разрыва швов, способствует сращению иссеченных участков слизистой.

Продолжительность ограничений зависит от формы аппендицита, наличия осложнений, вида вмешательства (лапароскопия или открытый метод). Обычно диету соблюдают после операции от 3 недель до 2 месяцев.

В течение 12 часов после окончания хирургических манипуляций больному нельзя есть. Сразу после удаления аппендикса рекомендуется просто смачивать губы водой. Пить можно через несколько часов по 1-2 глотка, постепенно увеличивая объем жидкости. Такие меры необходимы, чтобы избежать рвоты после удаления аппендикса. Любое напряжение может вызвать разрыв швов.

Первые 7-10 дней после удаления аппендикса больной питается в стационаре. Там ему выдают только блюда, включенные в состав лечебной диеты. Чтобы понять, какую еду следует приносить в качестве дополнения, нужно изучить меню по дням. Сразу после удаления аппендицита показана нулевая (хирургическая) диета. Она состоит из трех этапов. Список блюд, разрешенных диетой, расширяют постепенно, чтобы нормализовать работу кишечника без вреда для ослабленного организма.

Когда после операции прошли сутки, больного переводят на стол № 0а. Жидкости, которые можно пить с разрешения врача:

  • слабый чай с добавлением сахара;
  • процеженный компот;
  • куриный бульон;
  • рисовый отвар;
  • настой шиповника;
  • разведенный водой в пропорции 1:1 яблочный сок;
  • кисель из ягод.

Прием напитков после аппендицита осуществляют 7-8 раз до введения блюд с более плотной консистенцией. Жидкости пьют в теплом виде.

Больного переводят на диету № 0б. Конкретный период зависит от состояния, сложности вмешательства. Диета после удаления аппендикса включает:

  • хорошо разваренную кашу на воде (можно есть гречу, рис, геркулес);
  • крупяные супы;
  • омлет;
  • мясное/рыбное суфле,
  • фруктовое желе.

Блюда разминают до однородной массы, исключая попадание крупных кусочков. Это поможет наладить работу пищеварения при аппендиците, избежать нарушений стула. После операции полезно есть протертые супы с овсяной, манной крупой. Они обволакивают слизистую, защищая ее от внешних раздражителей.

Хирургическая диета в послеоперационный период состоит из протертых, желеобразных, жидких блюд. На 4-5 день назначается стол № 0в. Это переходная диета от хирургического меню к сбалансированному рациону.

В конце первой недели после удаления аппендикса вводят:

  • протертый творог со сливками;
  • паровые сырники;
  • йогурт домашнего приготовления;
  • кефир;
  • каша на молоке;
  • печеные яблоки;
  • засушенный белый хлеб;
  • овощное пюре.

Первые, вторые блюда заправляют мясным фаршем индейки, курицы, кролика. Если все идет хорошо, через неделю после удаления аппендикса больного переводят на хирургическую диету № 1. В нее входят легкоусвояемые блюда с низкой калорийностью.

Больному после удаления аппендикса можно приносить детское питание в баночках: из овощей (тыква, кабачок, вареная морковь), яблочное пюре, творожки без наполнителей. Из мяса подойдет телятина, мясо цыпленка. У них пастообразная консистенция, подходящая для людей, которым положена хирургическая диета.

У взрослых и детей особенности питания после аппендэктомии не отличаются. Рацион корректируют в зависимости от индивидуальных особенностей, сопутствующих заболеваний.

После лапароскопии процесс восстановления проходит быстро, поскольку операция отличается меньшей травматизацией. Небольшие проколы, через которые удаляют аппендикс, заживают в короткие сроки.

Диета после хирургического лечения аппендицита, осложненного перитонитом (воспалением брюшины), отличается плавным переходом от одного варианта стола к другому. Как правило, это связано с обширным поражением и длительным восстановлением ЖКТ после удаления аппендикса.

Чтобы нормализовать работу кишечника, соблюдают правила диеты:

  1. Есть нужно небольшими порциями каждые 3 часа. Пищу принимают в теплом виде. Холодная, горячая пища раздражает поврежденную слизистую.
  2. Достаточное поступление жидкости в период диеты. Пить нужно между приемами пищи. После операции по удалению аппендикса полезно употреблять ягодные кисели, отвар шиповника, слабые бульоны.
  3. Ступенчатость диеты. После удаления аппендикса нужно постепенно расширять рацион. Начинают питаться с отваров, бульонов, напитков. Затем вводят протертые, пюреобразные блюда.
  4. Исключение из диеты продуктов, провоцирующих вздутие, метеоризм. Излишнее газообразование после удаления аппендикса приводит к повышению внутрибрюшному давлению.
  5. Ограничение соли в диете. Первую неделю после операции эту добавку лучше исключить, поскольку она задерживает заживление в местах разрезов. Употребление соли более 8 г в день приводит к нарушению циркуляции крови на поврежденных тканях.
  6. В первый месяц диеты из фруктов можно есть только печеные яблоки, груши. Свежие фрукты содержат много клетчатки. Этот элемент трудно переварить ЖКТ после удаления аппендикса.
  7. Термическая обработка блюд в период соблюдения хирургической диеты. Еду готовят на пару, в духовке или тушат на воде без масла. Крупы после удаления аппендикса хорошо разваривают до вязкой консистенции. Жареная пища вызывает отрыжку, газообразование, поэтому ее исключают на время диеты.
  8. Механическая обработка. Пищу тщательно пережевывают, чтобы облегчить работу кишечника. Мясо в первую неделю диеты едят в виде фарша. Измельченный на мясорубке или блендере продукт добавляют в каши, супы, овощные гарниры. Затем вводят в рацион тефтели, котлеты.
  9. Диетическая пища при перенесенном аппендиците исключает добавки, повреждающие слизистую оболочку. Блюда готовят без острых приправ.

Питание играет важную роль на каждом этапе восстановления после удаления аппендикса. В амбулаторных условиях продолжают придерживаться лечебной диеты, ограничивают физические нагрузки. Такие меры помогут быстро восстановиться, избежать осложнений.

Диета при аппендиците предполагает 6-разовое питание по часам. Объем чистой воды – 7-8 стаканов в день.

Чтобы не травмировать ткани в местах проколов/надрезов при аппендиците, нужно избегать запоров, газообразования.

Со временем список диетических блюд расширяют. Ежедневное меню составляют на основе продуктов, разрешенных столом № 5. При наличии осложнений врач корректирует диету, принимая во внимание характер стула, анамнез, вес человека, перенесшего операцию.

На завтрак едят кашу на молоке с водой (1:1) или паровой омлет. Разрешенные крупы после удаления аппендикса – греча, рис, овсянка. В кашу можно добавлять сливочное масло. Яйца в период соблюдения диеты лучше есть в составе блюд: запеканок, суфле, омлета.

Читайте также:  Аппендицит или мочевой пузырь

На второй завтрак едят творог, йогурт, чай с несдобным печеньем или сухариками.

Первые блюда готовят на воде или втором бульоне. Супы заправляют крупами, овощами, яично-молочной смесью, фаршем. Через неделю после удаления аппендикса вводят овощные супы-пюре из картофеля, тыквы, моркови, брокколи, кабачка. Их готовят на нежирном курином бульоне.

Овощи для салата при лечебной диете отваривают и измельчают теркой. Через 2 недели их можно нарезать небольшими кусочками.

Мясо и рыбу после удаления аппендикса употребляют в измельченном виде. Из фарша формируют паровые котлеты, тефтели. Телятину при аппендиците лучше пропускать через мясорубку 2 раза. Дичь употреблять нежелательно, т.к. в ней много прожилок, трудных для переваривания.

Разрешенные виды рыбы в период диеты:

Для приготовления используют свежий или замороженный продукт. Консервы исключают на время диеты. Через месяц после удаления аппендикса рацион расширяют кусковым мясом, рыбой.

На гарнир едят овощное пюре, рагу, крупы. Блюда после удаления аппендикса нельзя заправлять покупными соусами. Лучше ограничиться домашними подливками на основе сливок, крахмала.

Из напитков во время диеты полезно пить;

  • зеленый чай;
  • отвар ромашки, шиповника;
  • компоты из сладких плодов черной смородины, черники, айвы, яблок;
  • кисель.

На десерт едят сухое печенье («Мария», «Галетное», «Зоологическое»). В небольших количествах через месяц после операции можно употреблять зефир, пастилу, джем, желе, помадку. Слабый зеленый, травяной чай пьют с добавлением молока или сливок.

Поздний ужин должен быть легким. За час до сна пьют стакан йогурта без добавок,1% кефира, напитка «Наринэ». Молоко провоцирует газообразование после удаления аппендикса, поэтому в первый месяц диеты его можно употреблять только в качестве добавки к чаю, каше, подливкам, запеканкам.

Постельный режим приводит к снижению перистальтики. Кисломолочные продукты при аппендиците предотвращают запоры, поэтому их обязательно включают в ежедневное питание после операции.

Из рациона убирают продукты с повышенным содержанием клетчатки, нерастворимых волокон. К этой группе относят:

  • трудноусвояемые крупы – перловая, ячневая, кукурузная, пшено;
  • цельнозерновой хлеб;
  • отруби;
  • мюсли;
  • орехи;
  • семечки;
  • овощи – белокочанная капуста, болгарский перец, томаты;
  • бобовые;
  • грибы;
  • свежие фрукты.

Запрещенные блюда во время соблюдения диеты: щи, борщ, сложные гарниры. После аппендицита нельзя употреблять жирное мясо – свинину, утку, гуся, дичь. Курицу готовят без кожи.

Чтобы поддерживать нормальный уровень pH в кишечнике, в послеоперационный период отказываются от продуктов, стимулирующих выработку желудочного сока, желчи.

На время диеты необходимо исключить:

  • жареное;
  • алкогольные, газированные напитки;
  • кофе;
  • какао;
  • выпечку;
  • маринады;
  • наваристые бульоны;
  • соленья;
  • острые приправы – горчица, аджика, перец;
  • копчености;
  • кислые ягоды;
  • огурцы;
  • плавленый сыр.

Сахар после удаления аппендикса ограничивают, т.к. излишек этого продукта вызывает брожение в кишечнике. Запрещенные диетой десерты:

  • кондитерские изделия – торты, пирожное, конфеты;
  • леденцы;
  • шоколад
  • мороженое.

Правильное питание при аппендиците исключает употребление покупных полуфабрикатов. В них содержится соя, красители, загустители и много соли. Такие добавки после удаления аппендикса могут навредить желудочно-кишечному тракту, ослабленному хирургическим вмешательством. Жирная пища трудно усваивается, способствует распространению патогенных бактерий в ЖКТ. После аппендэктомии следует отказаться от добавления в блюда животного, кулинарного жира, маргарина. Они долго перевариваются, повышая нагрузку на неокрепшую пищеварительную систему.

После перенесенного аппендицита нельзя есть продукты, вызывающие отвращение, даже если они очень полезные.

У детей ограничения в питании такие же, как у взрослых. Отличия только в объеме порций. Важно соблюдать поэтапный переход в диете, поскольку после операции и голодного режима ребенок постоянно хочет есть.

Хронический процесс возникает, если по какой-либо причине аппендицит лечили без оперативного вмешательства. Чтобы предупредить рецидив, исключают продукты, вызывающие метеоризм. Вызвать обострение после аппендицита могут жареные, острые, копченые, консервированные продукты. На время диеты следует ограничить количество соли, сахара, жиров. Любые погрешности могут вызвать приступ аппендицита, поэтому особый режим питания соблюдают постоянно.

Диетическая еда должна быть разнообразной, включать достаточное количество витаминов и минералов. После удаления аппендикса нужно следить за весом. Лишние килограммы затягивают заживление швов. Норма калорий в день – 2170-2480.

Примерное меню при аппендиците после снятия швов:

  1. Завтрак – овсяная каша на воде, бутерброд со сливочным маслом, зеленый чай. Хлеб едят вчерашней выпечки, что избежать вздутия и скопления газов.
  2. Второй завтрак – протертый творог, настой ромашки.
  3. Обед – суп с манкой на курином бульоне, салат из свеклы, куриная котлета, картофельное пюре. На десерт – ягодное желе.
  4. Полдник – галетное печенье, черничный компот.
  5. Ужин – овощное рагу, рыбные тефтели в сливочном соусе, запеканка с вареной морковью, яблоками.
  6. За час до сна − кисломолочный продукт.

Примеры рецептов для диетического стола:

  1. Суп-пюре из брокколи. Для приготовления берут 150 г соцветий, 2 стакана куриного бульона. Брокколи варят 10-15 минут, взбивают блендером. В готовую массу добавляют немного сливок, петрушки, сухариков.
  2. Мясное суфле. Ингредиенты − кусочки телятины (примерно 200 г), яйцо. Мясо очищают от прожилок, отваривают до готовности и пропускают через мясорубку. Помимо телятины, можно взять птицу, кролика. Желток отделяют от белка, добавляют к измельченному мясу. Белки взбивают до появления пены и постепенно смешивают с общей массой. Полученную смесь выливают в силиконовую форму и ставят в духовку, нагретую до 180 градусов. Готовность суфле определяют по золотистой корочке.
  3. Картофельная запеканка с фаршем. Овощ отваривают в кожуре до полуготовности. В сковороду наливают воду. После закипания в нее помещают фарш и тушат 10 минут. Форму застилают фольгой, смазывают сливочным маслом. Фарш смешивают с зеленью, выкладывают первым слоем. Картофель измельчают на крупной терке, подсаливают. Смесь выкладывают вторым слоев. Яйцо смешивают с 20 г молока. Полученную жидкость равномерно распределяют третьим слоем. Форму отправляют в духовку на 20 минут.

Щадящая диета после перенесенного аппендицита предполагает постепенное восстановление кишечной перистальтики. За 6-8 недель происходит рассасывание внутренних швов и восстановление мышечной ткани. После лапароскопии возвращаться к обычному режиму питания можно через 3-5 недель.

Особенности питания после удаления аппендикса обязательно обговаривают с врачом. Список продуктов может быть расширен или ограничен в зависимости от результатов анализов, при ухудшении самочувствия.

Информация на нашем сайте предоставлена квалифицированными врачами и носит исключительно ознакомительный характер. Не занимайтесь самолечением! Обязательно обратитесь к специалисту!

Автор: Румянцев В. Г. Стаж 34 года.

Гастроэнтеролог, профессор, доктор медицинских наук. Назначает диагностику и проводит лечение. Эксперт группы по изучению воспалительных заболеваний. Автор более 300 научных работ.

источник

После операции по удалению аппендикса ребенку будут наложен швы. Размеры швов зависят от размеров входного отверстия, которое хирургам пришлось сделать, чтобы удалить воспаленный аппендикс (и последствия его воспаления). Поверх швов будет наложена защитная повязка или специальная наклейка, которую меняют каждые 3-4 дня до снятия швов. Первый уход за швами ребенку обеспечат в стационаре. Но дальнейший процесс заживления послеоперационного шва становится вашей ответственностью.

Шов, который вы видите на теле ребенка – это только один из нескольких, стягивающих рассеченные во время аппенэктомии ткани. И снятию подлежит только поверхностный шов, т.к. внутренние делаются посредством кетгута – шовного материала, который рассасывается в течение 1-2 месяцев. Однако, несмотря на то, что в домашних условиях вам предстоит уход только за поверхностным швом, нужно быть готовыми к тому, что иногда внутренние швы тоже могут стать причиной послеоперационных осложнений.

В первую очередь, следует внимательно относиться к жалобам малыша на боли в области послеоперационной раны. Боль в резаной ране – это естественно. Однако надо учитывать, как долго шов беспокоит ребенка и как выглядит место операции.

Обязательно покажите ребенка хирургу в следующих случаях:

  • послеоперационный шов выглядит покрасневшим, воспаленным
  • в области шва появилась припухлость, вздутие
  • шов постоянно мокнет, а не подсыхает
  • гнойные выделения из области шва
  • образование одного или нескольких бугорков на месте наложения швов
  • у ребенка поднялась температура
  • ребенок продолжает жаловаться на боль в области шва, спустя 10-12 дней
  • у ребенка вдруг начал болеть живот в области шва

Болезненные ощущения в области шва могут иметь разные причины, от неопасных до требующих хирургического вмешательства. В первые пару недель ребенка может беспокоить боль при формировании рубца. Болеть может как сам формирующийся рубец, так и ткани вокруг него, т.к. они испытывают натяжение (женщины, прошедшие Кесарево сечение, знают, как это бывает). Такую боль ребенку придется перетерпеть. У большинства она проходит через 10-12 дней, но в редких случаях на это может уйти несколько месяцев. Чувствительные дети могут испытывать фантомную боль еще некоторое время спустя.

Однако не стоит списывать на чувствительность к боли все жалобы ребенка после операции на аппендицит. Причиной болезненных ощущений в животе вокруг шва может быть, например, лигатурный абсцесс (нагноение в области внутренних швов), лигатурный свищ, расхождение внутренних швов.

Швы после операции на аппендицит могут разойтись по нескольким причинам:

  • инфицированная рана (инфекцию могли занести как во время операции, так уже после нее)
  • неправильный уход за швами
  • перенапряжение брюшной стенки (поднятие тяжести, несвоевременные физические нагрузки)
  • сниженный иммунитет (от этого сильно зависит и процесс заживления, и наличие воспалительных процессов вокруг швов)
  • индивидуальные особенности маленького пациента (в т.ч. заболевания, такие как, сахарный диабет, например).

Главный совет родителям ребенка после аппендицита: если вы видите, что со швами «что-то не то», не занимайтесь самостоятельной «постановкой диагноза» и уж тем более – самолечением. Обратитесь к хирургу, который сможет установить причину и назначить адекватную помощь вашему ребенку.

Если послеоперационный период проходил без осложнений, в первые месяцы затянувшиеся швы будут красными, а потом побелеют. Спустя время на месте операции у ребенка остается небольшой светлый рубец.

Первые недели после операции о ванне придется забыть. До того, как швы будут сняты, место операции мочить нельзя, поэтому ребенка придется мыть по частям – подмывать, споласкивать ножки, протирать спинку, шею, грудь. Как только защитная повязка исчезнет, ограничения отменяются. Но многие врачи все же рекомендуют первые 2-3 недели после операции ограничиться купанием ребенка под душем. Если же вы все-таки предпочтете ванну, следите за тем, чтобы вода для купания не была слишком теплой, и кроха не провел в ней много времени, иначе швы распарятся, и еще слабая незажившая ткань пропустит через них инфекцию. В ванночку можно добавить несколько крупинок марганцовки, отвар ромашки или череды. Увлекаться антисептиками и травами не стоит, они пересушивают кожу, что спровоцирует появление трещин на месте разреза. После купания место шва рекомендуется обрабатывать антисептическими средствами.

Правильный уход за швами после операции на аппендицит значительно снижает риск развития осложнений, связанных с заживлением раны. При этом сам уход не потребует от вас серьезных усилий или опыта. Главное правило: следовать инструкциям, которые вам обязательно выдадут при выписке ребенка из стационара.

Как правило, если в вашей инструкции не сказано иначе, рекомендуется обрабатывать поверхностный шов после аппендицита у ребенка 2 раза в день при помощи самых распространенных антисептиков, таких как раствор марганцовки, перекись водорода, йод, жидкость Кастелляни, Фукорцин, зеленка. Правда, сейчас многие врачи не любят «цветные» антисептики, которые надолго окрашивают кожу, поскольку из-за этого родители могут пропустить начало воспаления тканей в области шва (под зеленкой покрасневшую ткань просто не видно). После того, как шов обработан, оставьте его ненадолго открытым.

Поскольку операция затрагивает кишечник, щадящее питание после аппендицита у детей – одно из самых важных условий выздоровления. При самом удачном положении вещей привычный рацион восстанавливается к 7–8 дню после операции. Как правило, это время ребенок проводит в стационаре, где и питается в соответствии с предписанной после операции диетой. Родителям в этот период главное – не пытаться подкормить малыша чем-нибудь лишним.

В первые сутки разрешается только пить воду без газа. И даже молока в этот период лучше не давать, т.к. оно расслабляет кишечник. А сейчас главное — избежать слишком обильных и частых испражнений. Ребенку больно, и процесс перистальтики только усилит неприятные ощущения.

На следующий день можно предложить карапузу овощное пюре, жидкую овсяную кашу, фруктов – поменьше, а виноград и прочие «газообразующие» продукты должны быть исключены. Еду следует давать небольшими порциями 5–6 раз в день.

Третьи сутки – решающие. Если после операции кроха еще не разу не испражнялся, ему будет назначена клизма с 100 мл воды.

Когда стул наладится, можно расширять меню: на 4-й день ребенка можно накормить нежирным бульоном с куриной тефтелькой, а на 5-й предложить кусочек отварного и перекрученного на мясорубке мяса. С этих дней начинается постепенное возвращение к пище твердой консистенции.

Больше всего вопросов про питание после аппендицита у детей связаны с периодом после выписки из стационара. Для полного восстановления работы пищеварительной системы после аппендэктомии требуется, минимум, 3 недели. Поэтому врачи советуют придерживаться строгой диеты еще хотя бы 2 недели после выписки.

Вот, что можно ребенку после аппендицита во вторую неделю:

  • овощи отварные или приготовленные на пару
  • распаренные сухофрукты (но не экзотические)
  • нежирный куриный бульон
  • овощные бульоны
  • простые супы без специй и зажарки
  • нежирные сорта рыбы и мяса в отварном виде или сделанные на пару
  • обезжиренные кисломолочные продукты
  • гречневую, рисовую овсяную каши, приготовленные на воде, без добавления молока (можно добавлять немного сливочного масла)
  • чай, кисель, компот – старайтесь не добавлять в них сахар
  • белый хлеб (в ограниченных количествах)
Читайте также:  К чему снится удалять аппендицит

Вот, что нельзя ребенку после аппендицита первые три недели:

  • сладости (включая зефир и пастилу), мороженое, выпечку, включая блинчики и оладушки – все это может спровоцировать вздутие живота, поэтому они запрещены, как минимум на месяц!
  • сладкие напитки, особенно газированные, а также вода с газами (источники лишних газов в животе)
  • варенье в качестве подсластителя для творога или йогурта (также приводит к повышенному газообразованию)
  • черный хлеб (минимум, на неделю под запретом)
  • любые жареные блюда (минимум, на 3 недели)
  • картофель фри, чипсы и прочие продукты из фритюра
  • любые бобовые культуры, в т.ч. и супы из них
  • сырая капуста (в салатах, например)
  • виноград
  • свинину, любое жирное мясо, в т.ч. котлеты из них
  • колбасные изделия, включая «детские» сосиски
  • любые полуфабрикаты
  • специи
  • любые продукты, содержащие красители, искусственные ароматизаторы, подсластители – читайте этикетки внимательно!

По отзывам родителей, у которых был опыт восстановления ребенка после аппендицита, самое сложное в послеоперационный период – это продержать месяц без сладкого. Поэтому самый действенный способ – если диеты без сладостей и выпечки будет придерживаться не только маленький пациент, но и вся семья. Не держать дома запретные продукты проще, нежели отказать в них ребенку.

Спайки – сращение тканей, например, колец кишечника, которые были в той или иной степени задеты во время операции – начинают образовывать почти сразу. К счастью, у детей они возникают довольно редко, но не исключены. Главный прием борьбы с таким осложнением – движение. Именно поэтому уже через несколько часов после простого хирургического вмешательства крохе можно двигаться. Тех, кто еще не научился ходить, разрешается переворачивать на животик, а освоившим навык – пройтись по палате. Еще через сутки доктор покажет маме несколько приемов массажа и гимнастики, которые снизят риск спаек. Комплекс необходимо выполнять ежедневно, пока его не отменит врач. Если операция прошла с осложнениями и малышу становили дренаж, правила меняются.

Послеоперационные осложнения чаще возникают на фоне ослабленного иммунитета, поэтому прооперированному крохе лучше не болеть. А удастся ли избежать инфекции, если врач дал разрешение посещать детский сад. Универсальных советов, как уберечься, не существует. Одни родители находят способ подольше оставить кроху дома, другие – дают ему иммуностимуляторы и витаминно-минеральные комплексы из аптеки. Все эти приемы помогают, но не дают полной гарантии, что малыш не заболеет. Важно при любом намеке на начало простуды оставить кроху дома, тогда болезнь, если и начнется, то завершиться быстрее и не затянется.

Ограничения минимальны, но все зависит от состояния крохи и количества дней, прошедших после операции. Чем больше времени прошло, тем меньше запретов. В течение первого времени, чувствуя боль, ребенок сам вряд ли захочет проявлять какую-либо физическую активность. А позднее, когда его настроение улучшится, многие табу будут уже не актуальны. Даже если температура держится на уровне 37С, ребенку разрешается заниматься привычными делами – играть, рисовать и так далее. Физические нагрузки, а также спортивные занятия, затрагивающие пресс, разумеется, пока под запретом. О том, когда ребенок сможет вернуться к ним, следует проконсультироваться у своего врача.

  • в течение 7−10 дней соблюдать домашний режим (не посещать детский сад или школу);
  • обязательно наблюдаться у хирурга в поликлинике по месту жительства;
  • измерять в течение 4−5 дней температуру тела (чтобы отследить возможное начало воспаления);
  • следить за питанием: не перекармливать, давать ребенку легкую пищу (овощные супы, негустые каши), не нагружающую пищеварение;
  • если оперативное вмешательство было выполнено традиционным разрезом, нужно будет следить за тем, чтобы ребенок не поднимал тяжестей в первый месяц после операции;
  • освобождение от занятий физкультурой после полостной операции может быть продлено на 2−3 месяцев;
  • если была выполнена лапароскопическая операция, то физические ограничения могут быть минимальными (не более 1 месяца), поскольку небольшие ранки заживают существенно быстрее.

Лечение аппендицита у детей
Чем младше ребенок, тем сложнее диагностировать аппендицит. И дело не только в том, что малыш не сможет рассказать, где и как болит. Родители довольно часто пропускают начало болезни, поскольку привыкают к неполадкам в работе незрелого пищеварительного тракта, который частенько не справляется со своими «обязанностями», вызывая то колики, то понос, то запор. А врачи, наоборот, склонны принимать за аппендицит любую желудочно-кишечную проблему. Читать далее

Аппендицит у детей: особенности симптомов и течения
В классической форме боль при аппендиците должна проявиться в правом боку, под печенью, там, где и находится аппендикс. Но не все так просто: органы и части тела малыша имеют небольшие размеры, поэтому червеобразный отросток не сразу занимает свое «законное» место и может быть смещен в сторону – ближе к левому и правому подреберью, к тазу и т. д. В этом случае ребенку покажется, что болит весь животик, а то и поясница. Читать далее

Продукты, от которых ваш живот становится больше
Порой совершенно не важно, какую пищу вы едите – полезную или не очень, потому что после еды вы все равно чувствуете себя так, словно съели воздушный шар, и теперь не знаете, как его «сдуть». Это не удивительно. Даже правильная диетическая еда не идеальна. И уж тем более это касается питания, к здоровой и диетической категории не относящегося. Читать далее

источник

Аппендикс – это отросток слепой кишки, а воспаление его называется аппендицит. К нему могут привести перегибы аппендикса при его излишней подвижности (часто бывает у детей), закупорка его просвета каловыми массами и непереваренными частицами, инфекции, травмы живота и воспалительные заболевания кишечника.

Лечение этого заболевания только оперативное — удаление аппендикса. Наиболее распространена обычная хирургическая операция — традиционная аппендэктомия, при которой червеобразный отросток удаляют через обычный разрез. Эндоскопическая операция применяется реже, но обеспечивает меньшую кровопотерю и травматизацию, поскольку делают небольшой разрез.

Вовремя не диагностированное воспаление аппендикса и не устраненное может вызвать серьезные осложнения, к числу которых относят аппендикулярный инфильтрат и перитонит. При аппендикулярном инфильтрате, когда в воспалительный процесс вовлекается не только аппендикс, но и прилежащие образования (тонкая кишка, сальник, слепая кишка), проводится сначала консервативное лечение в условиях стационара, а после рассасывания инфильтрата через 2 месяца рекомендуется плановая аппендэктомия.

Образование инфильтратов определяется индивидуальной реакцией на очаг воспаления при аппендиците. У одних больных происходит отграничение воспалительно-деструктивного процесса (в виде инфильтрата), а у других — развивается разлитой перитонит (воспаление брюшины). Перитонит возникает при деструктивных формах аппендицита, и наблюдаться при несвоевременном обращении, у лиц пожилого возраста и имеющих патологию кишечника. Его развитие усложняет ход операции, при перитоните санируют кишечник и брюшную полость, накладывают дренаж для постоянного оттока отделяемого. Назначают более серьезное, комплексное лечение в послеоперационный период.

Период восстановления длится с момента операции до снятия швов. В это время следят за восстановлением функций организма (дефекация, мочеиспускание) и состоянием послеоперационных швов. Восстановление проходит у всех по-разному, но быстрее у молодых и худощавых пациентов. Продолжительность его увеличивается, если была сложная аппендэктомия. В этот период немаловажную роль на всех этапах имеет питание.

В послеоперационный период назначается нулевая, или хирургическая диета. Это три поэтапно назначаемые диеты, которые составляют единую систему питания в первую неделю после операции.

Целью назначения нулевой диеты является:

  • максимальная разгрузка органов пищеварения и их щажение;
  • предупреждения метеоризма.

Оно характеризуются максимальным механическим и химическим щажением органов, поскольку больному разрешается употреблять только жидкие, полужидкие, протертые и желеобразные блюда. Вводятся ограничения на соль. В рацион входят легкие и хорошо усвояемые продукты, с низким содержанием содержанием белков, жиров и углеводов, количество которых постепенно увеличивается в течение недели. Соответственно увеличивается и энергоемкость питания.

Так, начинают прием пищи с рациона, который содержит всего 5 г белков, 150 г углеводов и 15 г жиров. С третьего дня рацион расширяется и уже включает 40 г белков, столько же жиров, 250 г углеводов, немного увеличивается количество соли. А еще через 2 дня больной уже может употреблять до 90 г белков, 70 г жиров и физиологическую норму углеводов (350 г). Все эти дни рекомендуется употребление большого количества жидкости. Питание после операции предусматривает частый прием пищи сначала небольшими порциями (100-200 г у взрослых и 50 г у детей) с постепенным увеличением объема до 300 г на прием.

Начинают питание с Диеты № 0А. Разрешается употребление только жидких и желеобразных блюд (кисель). Рекомендован семи-восьмиразовый прием пищи. По дням это выглядит так:

  • процеженный компот;
  • сладкий отвар шиповника;
  • некрепкий сладкий чай;
  • некрепкий мясной бульон;
  • отвар риса;
  • кисель из ягод (процеженный);
  • свежие соки, разведенные водой в 2 раза (50 мл на прием).

Запрещено потребление сметаны, цельного молока, пюреобразных блюд, виноградного сока и соков из овощей, напитков с газом. Овощи и молоко могут спровоцировать вздутие, что крайне нежелательно после операции на кишечнике. Дальше питание организуется в пределах Стола № 0Б, который назначают на 2-4 дня (в зависимости от состояния больного). За один прием больной может съедать 350-400 г пищи. Питание шестиразовое.

  • жидкие и протертые каши (овсяные хлопья, рис, гречневая крупа) на мясном бульоне или бульоне, разбавленном водой;
  • слизистые крупяные супы;
  • слабые мясные бульоны с добавлением манной крупы;
  • паровые омлеты и яйца всмятку;
  • паровые мясные и рыбные суфле и пюре из мяса и рыбы нежирных сортов;
  • сливки (100 г, добавляются в блюда);
  • ягодные желе и муссы из некислых ягод.

В последующие дни рекомендуется Диета № 0В, как переходная к рациональному, но диетическому питанию.

  • пюреобразные супы;
  • протертый свежий творог (добавляют сливки или молоко);
  • мясо, рыба и курица, смолотые на мясорубке (добавляют в виде фарша в блюда);
  • творожные блюда (паровые);
  • 100 г белых сухарей;
  • кисломолочные продукты;
  • пюре из кабачка, картофеля и тыквы;
  • запеченные яблоки;
  • молочные протертые каши;
  • пюре из фруктов и овощей;
  • чай с молоком.

Питание после перитонита не отличается от вышеописанного, разница заключается лишь в том, что переход от одного варианта хирургической диеты к другому более отсрочен по времени в виду тяжелого состояния больного. После завершения трех вариантов нулевых диет больной, в зависимости от состояния здоровья, переводится на стандартную Диету № 1 или же № 1 хирургическую. Она отличается от Диеты № 1 тем, что включает некрепкие мясные и рыбные бульоны и ограничивает потребление молока. Вопросы питания оговариваются с лечащим врачом.

Диета после удаления аппендицита должна соблюдаться в течение месяца, а при осложнениях и сопутствующих заболеваниях органов ЖКТ и более. Эти вопросы оговариваются с врачом. В течение этого времени пища должна быть легкоусвояемой.

  • дробное и частое питание;
  • нежирная рыба, курятина или говядина, которые готовят путем отваривания;
  • полноценное питание по содержанию белков, витаминов и минералов;
  • ограничивать тяжелые жиры, отказаться от жирного мяса, копченостей, любых колбас, майонеза, острых соусов;
  • исключить продукты, способствующие брожению и газообразованию (грубые овощи, бобовые, любые сорта капусты, газированные напитки).

После операции на аппендицит больной в течение 3 месяцев не должен:

В течение 1,5 месяцев происходит сращение мышц и остается риск образования грыж, поэтому после удаления аппендикса запрещается подъем тяжестей. Но ежедневная не быстрая ходьба (до 2-3 км в день) показана, так как она предотвращает появление спаек.

  • Протертые супы готовят на воде или слабом мясном бульоне из овсяной, гречневой, манной, рисовой круп. В супы можно вводить яично-молочную смесь, в небольшом количестве сливки (50-100 мл) и сливочное масло (5 г). С четвертого дня в супы добавляют вареный мясной фарш, через 7-9 дней фрикадельки.
  • Белые сухари 75-100 г в день.
  • Мясо и птицу сначала готовят в виде суфле, несколько позже в виде котлет и кнелей, через месяц после операции можно есть кусковое мясо.
  • Рыба также готовится в виде суфле, перекрученного отварного фарша, а потом в виде котлет, тефтелей и кнелей. Для приготовления блюд выбирают нежирную рыбу (треска, хек, щука, путассу, минтай, ледяная).
  • Каши готовят в протертом виде полужидкими, добавляя молоко и масло.
  • С четвертого для вводится картофельное, тыквенное, морковное, кабачковое и свекольное пюре, для приготовления которого используют сливки или молоко и масло. При желании овощные блюда заменяются овощным детским питанием.
  • Яйца употребляются ежедневно (всмятку или омлет, приготовленный на пару).
  • Молоко используют для добавки к кашам, в чай, можно ежедневно есть протертый творог, добавляя молоко или сливки. Сливки также добавляют в супы или чай. Употребление этих продуктов в натуральном виде не разрешается из-за возможности развития метеоризма.
  • Ягоды используют для приготовления киселей и желе. Яблоки употребляют только в печеном или тушеном виде и лишь к концу месяца возможно употребление их свежими.
  • Мед и сахар (40-50 г).
  • Масло (сливочное) добавляют в блюда.
  • Можно пить некрепкий чай с молоком и сливками, травяные чаи, разбавленные соки ягод, настой шиповника.

источник