Меню Рубрики

Продукты для воспаления аппендицита

Диета после аппендицита максимально сокращает послеоперационный период

После удаления аппендицита важным и жизненно необходимым условием выздоровления является изменение привычного рациона. Диета после аппендицита крайне необходима, так как после операции целостность кишечника нарушается в результате наложенных кишечных швов.

Лечебное диетическое питание после перенесенного аппендицита направлено на максимальное сокращение послеоперационного периода и быстрейшее восстановление работы желудка.

Вопрос довольно актуален, ведь в ходе оперативного вмешательства, нарушается целостность кишечной стенки и хирургом накладываются швы. Если сразу после операции начать принимать обычную пищу, то существует вероятность расхождения швов. А это повлечет за собой попадание в брюшную полость содержимого всего кишечного и развитие перитонита. Поэтому рассмотрим детальнее диету после операции а также можите прочитать мою публикацию о можно ли избежать операции по удалению аппендицита.

Как правило, это период восстановления после перенесенного наркоза. Есть практически не хочется. Кишечник испытывает стресс и ему нужно время, чтобы немного восстановиться и прийти в себя.

Как правило, первые 12 часов после операции рекомендуется только смачивать губы водой или после консультации с лечащим врачом пить ее небольшими глотками. В зависимости от конкретной ситуации в течение первых суток врач может разрешить прозрачные жидкости ( куриный нежирный бульон, рисовый отвар, сладкий чай, фруктовые сладкие кисели).

Когда тело продолжает восстанавливаться после операции, во избежание дополнительного стресса для организма, нужно принимать нетвердые продукты: картофель, рис и белое мясо курицы. Следует избегать острой, жирной пищи, которая приводит к желудочно-кишечным расстройствам. Также нужно исключить бобовые продукты, вызывающие кишечные газы. Здоровое питание после аппендицита поможет ускорить процесс заживления и снизить риск послеоперационных инфекций. Что необходимо исключить из рациона? В ближайшие три месяца лучше всего избежать употребления следующих продуктов:

Поскольку в течение нескольких дней Вам будет больно просто поворушиться, то необходимо учитывать это и принимая пищу. Не пейте много воды, поскольку Вам нужно будет часто бегать в туалет, что вызовет болезненные ощущения. Ни в коем случае не кушайте такую еду, которая вызывает запоры. Это рисовая каша, сухофрукты и бананы. В том случае, если Вы захотите в туалет «по-большому», и у Вас случится запор, то будет очень тяжело и неприятно. Бороться с этой проблемой не просто, потому что кишечник очень чувствителен в этот период, и необходимо сохранять его спокойствие. В противном случае может быть такая проблема, как расхождение швов, или того хуже — лопнувшие кишки.

Потому, Вам луче потерпеть несколько дней, и только после этого уже возвращаться к полноценному питанию. Важно учитывать и то, что гнойный аппендицит диета и правильное поведение способствует более быстрому выздоровлению. Учитывая, что это колоссальный стресс для организма, что человек мог быть потерян в ходе операции, то строгая диета и отказ практически от всех продуктов — это норма.

Постепенно можно добавлять в пищу легкие продукты. К их числу относится обезжиренный творог, фрукты и овощи, манная каша и овсянка. Кушать нужно только маленькими порциями, поскольку в противоположном случае могут возникнуть проблемы с кишечником, что вызовет сильные болевые ощущения.

Для того чтобы наладить стул, в рацион вводят следующие продукты: фрукты, некислые ягоды (приготовленные на пару), каши из круп на воде, овощи, супы-пюре, сухофрукты. Допускаются в рацион сорта нежирного мяса и рыбы, в малых количествах — сливочное масло и нежирные кисломолочные продукты.

По истечении трех дней с момента операции главном условием питания является тщательное пережевывание пищи. Еда ни в коем случае не должна быть сухой, принимать ее рекомендуется по несколько ложек, но часто — примерно каждые три часа.

Хорошо приготовленные овощи содержат широкий спектр питательных веществ, включая витамины А и С, которые играют важную роль, помогая обеспечить быстрое и правильное заживление. Легкий овощной суп с добавлением кабачков, моркови и гороха, обеспечит организм питательными веществами, которые помогут организму окрепнуть, а также не вызовут сложностей с перевариванием и раздражение кишечника.

Это зависит от формы заболевания. При простом катаральном аппендиците больной не только может, но и должен подниматься с постели через 5—6 часов. Это способствует улучшению перистальтики кишечника и препятствует образованию спаек.

При гангренозном, перфоративном или осложненном перитонитом аппендиците, пациент должен оставаться в постели 1—2 дня, затем подниматься постепенно с помощью медперсонала.

После операции нужно ограничить физические нагрузки. В течение месяца нельзя поднимать тяжести, долго стоять, быстро ходить или бегать. Несоблюдение этих правил может привести к расхождению швов или образованию грыжи.

Также некоторое время после операции аппендицита запрещены физические нагрузки, секс и другие действия, которые могут помешать заживлению и быстрому выздоровлению

Инна ДмитриеваЖенский журнал JustLady

Теги: блюдо, посол, живот, глист, диета, схема, бульон, питание, секс, уход, больница, удаление, период, нагрузка, взрослый, аппендицит, операция, дитя, симптом, лапароскопия, повод, аппендикс, выздоровление, апендикс

источник

Аппендикс представляет собой придаток слепой кишки, который осуществляет защитную функцию и является надежным хранилищем полезных микроорганизмов, населяющих кишечник. Аппендицит – это воспаление аппендикса, которое способно привести к его разрыву и вызвать серьезные осложнения вплоть до летального исхода.

Аппендицит является воспалением аппендикса, которое может привести к его разрыву. Где находится аппендицит? Аппендикс представляет собой небольшой пальцевидный орган, расположенный в правой подвздошной области (в правом нижнем углу живота – под печенью), недалеко от правой кости бедра. Когда аппендикс воспаляется, человек может испытывать такой распространенный первый симптом аппендицита, как внезапная боль, часто начинающаяся в нижнем правом углу живота или вблизи пупка. По мере того, как воспаление ухудшается, боль становится более серьезной.

В то время как тупая травма живота, например, автомобильная авария или спортивная травма, может привести к разрыву аппендикса, его обструкция также может стать причиной разрыва. Когда аппендикс закупорен, бактерии внутри него начинают быстро размножаться. Это вызывает абсцесс и образование гноя. Если аппендикс разрывается, гной и бактерии распространяются по брюшной полости и попадают в кровоток. Вот почему, когда появляются симптомы аппендицита человек нуждается в неотложной медицинской помощи.

Ежегодно проводится около 300 000 аппендэктомий. Фактически, это самая распространенная экстренная операция в развитых странах. Симптомы аппендицита должны восприниматься всерьез. Как детям, так и взрослым требуется немедленная медицинская помощь.

Согласно Кливлендской клинике, аппендицит является наиболее распространенной причиной абдоминальной хирургии у детей. Фактически, четырем из каждых 1000 детей в возрасте до 14 лет в какой-то момент показана аппендэктомия. Каждый год в развитых странах у 1 из 500 человек возникает аппендицит, в результате чего пациент нуждается в немедленной медицинской помощи. К счастью, мы можем благополучно жить после удаления аппендицита.

Как распознать аппендицит? Ранние симптомы аппендицита могут быть неправильно истолкованы могут быть перепутаны с такими состояниями, как расстройство желудка или вздутие живота, потому что вначале часто могут присутствовать незначительные спазмы. Если это состояние длится более 24 часов, и появляются другие симптомы аппендицита в приведенном ниже списке, пришло время обратиться к врачу.

Как определить аппендицит? Наиболее распространенными признаками и симптомами аппендицита у детей и взрослых являются:

  • Внезапная боль, которая начинается с области пупка и смещается в нижнюю правую сторону брюшной полости;
  • Внезапная боль, которая начинается в нижней правой части живота;
  • Тошнота;
  • Рвота;
  • Потеря аппетита;
  • Незначительное повышение температуры тела (примерно 37,8°C), которое может усугубляться при увеличении воспаления и боли;
  • Вздутие живота;
  • Запор;
  • Понос (диарея);
  • Невозможность выпустить газы;
  • Правая сторона брюшной области чувствительна к прикосновениям.

Если вы беременны, симптомы аппендицита могут начинаться с болей в верхней части живота, так как аппендикс во время беременности сдвигается немного выше. Аппендицит у беременных женщин не редкость – на самом деле аппендицит встречается у 1 из 1500 беременных. Если вы беременны и испытываете какие-либо симптомы, не списывайте их на ранние роды или дискомфорт, связанный с беременностью. Раннее вмешательство является ключом к здоровой беременности.

Признаки и симптомы аппендицита у маленьких детей сложнее определить.

Симптомы аппендицита у маленьких детей могут включать:

  • Повышенный сердечный ритм;
  • Частое мочеиспускание;
  • Жалобы на боли в желудке после движения, чихания, кашля или прикосновения к их животам.

Если эти симптомы появляются с повышенной температурой, немедленно обратитесь за неотложной медицинской помощью.

Хотя исследователи не до конца понимают причины воспаления аппендицита у некоторых людей, инфекция, воспаление или обструкция в аппендиксе или пищеварительном тракте, по-видимому, являются наиболее распространенной причиной. Закупорка аппендикса может привести к размножению бактерий, что быстро приведет к воспалению аппендикса, опуханию и заполнению гноем. Если аппендикс лопается, инфекция распространяется по брюшной полости и попадает в кровоток.

Вот общепризнанные факторы риска развития аппендицита:

  • Возраст: чаще всего возникает в возрасте от 10 до 30 лет.
  • Пол: чаще встречается у мужчин, чем у женщин.
  • Синдром раздраженного кишечника.
  • Инфекция в желудочно-кишечном тракте или в другом месте в организме.
  • Тупая травма живота, вызванная автомобильной аварией, спортивным происшествием или падением.
  • Паразиты.

Аппендицит – серьезное заболевание, требующее неотложной медицинской помощи. Чтобы определить наилучший курс действий, врач проведет физическое обследование, проведет анализ крови и мочи, а также часто может направить на компьютерную томографию (КТ), магнитно-резонансную томографию (МРТ) или абдоминальное УЗИ (УЗИ аппендицита), для дальнейшего понимания состояния и симптомов аппендицита, которые вы испытываете. Будет изучена полная медицинская история. Кроме того, медицинская бригада, скорее всего, спросит о симптомах пищеварения, включая недавних дефекациях.

Если аппендикс не разорван, человеку будут вводиться антибиотики. Кроме того, может потребоваться от 12 до 24 часов наблюдения в больнице. Но, если аппендикс лопнул, он будет удален хирургическим путем. Большинство аппендэктомий сегодня выполняются как лапароскопическая операция (удаление аппендицита лапароскопией), которая позволяет уменьшить боль и рубцы, и облегчает более быстрое заживление. Однако, если аппендикс лопнул, и инфекция распространилась по брюшной полости, лапароскопия аппендицита может оказаться неприемлемой.

Когда аппендикс лопается, бактерии и гной попадают в брюшную полость, в результате чего хирургу необходимо как можно скорее очистить внутренности человека от бактерий и гноя. После операции из живота будет выведена трубка, которая останется в таком положении на пару недель. Трубка нужна чтобы абсцесс продолжал стекать. Также будут назначены антибиотики, чтобы избавить организм от инфекции. После аппендэктомии большинство пациентов с аппендицитом без осложнений освобождаются через пару дней.

В настоящее время в David Geffen School of Medicine at UCLA проводится клиническое исследование, целью которого является определение, безопасно ли и эффективно ли лечение аппендицита (до разрыва) в амбулаторных условиях только с помощью антибиотиков. Первоначальные результаты являются многообещающими. Исследователи ожидают окончательных результатов в 2021 году.

Вот наиболее эффективные способы восстановления после удаления аппендицита:

Как правило, после лапароскопической хирургической операции вам необходимо ограничить активность в течение трех-пяти дней. После открытой аппендэктомии вы должны ограничить активность в течение 10-14 дней. Двигайтесь медленно и сознательно; избегать переноски или подбора тяжелых предметов. Место разреза должно оставаться чистым и сухим.

По данным клиники Майо, после аппендэктомии управляемые образы могут помочь контролировать боль. Это может быть особенно полезно для детей, которые могут испытывать беспокойство, а также боль после операции. Известно, что управляемая медитация облегчает беспокойство, уменьшает боль, улучшает качество сна и многое другое.

После аппендэктомии кашель достаточно болезнен. Чтобы предотвратить некоторые боли, надавливайте на живот перед тем, как кашлять. Скрутите полотенце или используйте подушку — положите ее на живот и аккуратно немного надавливайте на нее перед кашлем или чиханием, чтобы предотвратить боль.

Аппендэктомия — это травматическое физическое событие, и для восстановления требуется время. Большое количество отдыха и расслабление после операции поможет вам чувствовать себя лучше и восстанавливаться быстрее. Чтобы стимулировать расслабление, уменьшить боль и лучше спать, используйте ароматерапию. Исследования показывают, что ароматерапия с использованием эфирного масла лаванды снижает умственный стресс и беспокойство. После травмы такого характера дети особенно восприимчивы к страху и тревоге. Аромат эфирных масел может помочь устранить эти эмоции.

Существует широкий спектр исследований, которые показывают, что ароматерапевтические средства уменьшают боли любого характера и могут даже оказывать долгосрочное воздействие в отношение уменьшения боли у пациентов с ожогами, ревматоидным артритом, во время родов и у людей, страдающих хронической болью. Пара этих исследований выявила высокую эффективность эфирного масла лаванды или комбинацию розового и лавандового масел, в то время как в других исследованиях не было указано определенное эфирное масло.

Известная своими противовоспалительными и обезболивающими свойствами, арника может также уменьшить припухлость после операции. Используйте по назначению в течение двух недель после операции.

После аппендицита важно поддерживать функцию печени. Анестетики, используемые во время операции, могут привести к снижению функции печени, что вызывает накопление токсичных веществ. В течение нескольких недель после аппендэктомии избегайте употребления слишком большого количества кофеина и алкоголя, а также традиционно выращиваемых фруктов, овощей и мяса. Сосредоточьтесь на свежих, органических продуктах, домашнем мясе и дикой пойманной рыбе, такой как лосось.

Избегайте инфекций после аппендэктомии, особенно если аппендикс лопнул, и бактерии и гной попали в брюшную полость. Лучший способ защититься от инфекции – обеспечить оптимальную эффективность вашей иммунной системы. Практикуйте лучшие советы, чтобы повысить вашу иммунную систему, включая прием высококачественных добавок, таких как имбирь, кордицепс, женьшень, витамин D, эхинацея и пр.

Читайте также:  Можно ли удалить аппендицит если он не болит

Аппендикс является частью пищеварительного тракта, поэтому вы можете во время лечения испытывать некоторые новые желудочно-кишечные симптомы. Придерживайтесь здорового рациона питания и избегайте любых фабричных продуктов, фаст-фуда и любых продуктов, к которым вы чувствительны, в том числе глютеносодержащие продукты и обычные молочные продукты. Ешьте понемногу и только питательные, изобилующие множеством полезных веществ продукты.

В небольшом исследовании, проведенном исследователями из University of Texas Advanced Wound Healing, добавка, содержащая витамин С, экстракт виноградных косточек, рутин и бромелайн, способствовала более быстрому заживлению, а участники в меньшей степени испытывали покраснение и отек.

Бромелайн (фермент, найденный в ананасе), демонстрирует невероятную научно доказанную пользу для здоровья. Он эффективно используется с целью профилактики рака, сердечно-сосудистых заболеваний и сахарного диабета. После операции принимайте 1000 миллиграммов высококачественной добавки бромелайна три раза в день, чтобы стимулировать заживление.

Витамин C помогает организму метаболизировать анестетики, используемые во время операции, и может помочь ускорить заживление, сообщают исследователи из медицинского центра Gundersen Lutheran. Доктор и ведущий пластический хирург Майкл А. Фиориллов, рекомендует принимать 2000 миллиграммов в день высококачественной добавки витамина C любому человеку с открытой раной, так как эта добавка помогает ране заживать быстрее.

Кроме того, делайте упор на потребление органических продуктов, богатых витамином С, таких как гуава, апельсины, лимоны, красный или зеленый перец и папайя. Витамин С повышает иммунную систему и помогает улучшить усвоение минералов, что является ключевым фактором при восстановлении после операции.

Если у вас болезнь Крона, вы веган, у вас проблемы с поджелудочной железой или у вас муковисцидоз (кистозный фиброз) – вы можете испытывать дефицит витамина А. Дефицит витамина А может сделать вас более восприимчивыми к развитию инфекции, что может быть невероятно опасно после операции и травмы.

Вот рекомендуемая суточная доза витамина А:

  • 1-3 года: 300 мкг/день
  • 4-8 лет: 400 мкг/день
  • 9-13 лет: 600 мкг/день
  • 14 лет и старше: 700 мкг/день
  • При беременности: 750-770 мкг/день
  • При грудном вскармливании: 1200-1300 мкг/день
  • 14 лет и старше: 900 мкг/день

Кроме того, употребляйте много богатых витаминами продуктов, таких как дикий пойманный тунец, морковь, сладкий картофель (батат) и листовая зелень – это поможет повысить иммунную систему при восстановлении после аппендицита.

Даже незначительный дефицит цинка может препятствовать восстановлению после удаления аппендицита. Согласно Boston University School of Medicine, повышенное потребление витамина А, витамина Е и цинка может влиять на скорость заживления ран. Наслаждайтесь богатыми цинком продуктами во время восстановления после операции, например, говядина и баранина, семена тыквы, нут и даже какао-порошок будут способствовать ускоренному заживлению.

Исследование, проведенное Shriners Hospitals for Children и University of Cincinnati Medical Center, показало, что комбинация аргинина и омега-3 жирных кислот уменьшает число инфекций после хирургических операций на 50%, что значительно сокращает пребывание в больнице и отделении интенсивной терапии.

В исследовании пациентам давали 10 г аргинина, а также индивидуальную дозу омега-3. В качестве меры предосторожности, аргинин не следует давать, если у пациента сепсис или высокое кровяное давление.

Незаменимая аминокислота глутамин поддерживает здоровье желудочно-кишечного тракта. Кроме того, исследования показывают, что она снижает риск заражения после операции или травмы. Во время выздоровления принимайте от 2 до 5 г глютамина два раза в день вместе с высококачественными добавками витамина В12 для достижения наилучших результатов.

Анестетики и антибиотики, используемые во время и после операции наносят вред здоровому бактериальному балансу кишечника. Чтобы восстановить микрофлору, принимайте высококачественные пробиотические добавки, которые обеспечивают не менее 50 миллиардов КОЕ на порцию. Кроме того, включите в рацион питания продукты, богатые пробиотиками, такие как кефир, йогурт, квашеная капуста и яблочный уксус.

Подробно о том, зачем после приема антибиотиков необходимо принимать пробиотики и какие из них лучше всего работают вы можете узнать здесь — Как принимать пробиотики при приеме антибиотиков и самое главное «почему».

Чтобы предотвратить образование значительных рубцов, как только швы или скобы были удалены, осторожно втирайте кокосовое масло вокруг шрама. Это поможет питать кожу и предотвратить распространение любых грибковых, вирусных и бактериальных инфекций на коже.

Аппендикс является частью пищеварительной системы, поэтому во время выздоровления необходима здоровая, чистая диета. Доктор Элсон М. Хаас, доктор медицины, основатель и директор профилактического медицинского центра Марин в Сан-Рафаэле, Калифорния, говорит, что диета после операции должна быть легкой, не жирной и легко усваиваемой. Сосредоточьтесь на богатых питательными веществами белковых порошках, костном бульоне и органических продуктах.

Если аппендикс лопается, инфекция и бактерии могут распространиться по всей брюшной полости, вызывая перитонит — это может быть опасным для жизни. Примите всерьез симптомы аппендицита и быстро обратитесь к врачу.

После аппендэктомии обратитесь к врачу, если у вас наблюдается высокая температура тела, озноб, кровотечение или гнойные выделения из места разреза, рвота, потеря аппетита, кашель, одышка, судороги, отсутствие дефекации в течение двух дней или дольше, или диарея в течение трех или более дней.

источник

Аппендикс, который изначально призван быть помощником в стабильной работе иммунной системы, может перерасти в серьезную угрозу для всего организма, а именно в воспаление червеобразного отростка слепой кишки, которое в медицине получило название аппендицит. Без своевременного хирургического вмешательства по удалению аппендикса может наступить летальный исход.

Читайте также нашу специальную статью питание для аппендикса.

К причинам возникновения аппендицита можно отнести:

  1. 1 активный рост фолликулов, образующихся в ответ на инфекцию;
  2. 2 паразитов;
  3. 3 каловые камни;
  4. 4 воспаление кровеносных сосудов;
  5. 5 закупорку инородными телами, такими как шелухой от семечек, косточками винограда, вишен и прочее;
  6. 6 инфекционные заболевания: брюшной тиф, туберкулёз, амебиаз, паразитарные инфекции.

Как результат червеобразный отросток переполняется в результате обтурации, что приводит к стремительному острому воспалению и некрозу тканей в зоне давления инородного тела.

Симптомы острого аппендицита, к сожалению очень схожи с симптомами других заболеваний. Из-за этого сомнения в точности диагноза бывают даже у докторов. Но в любом случае, если наблюдаются следующие симптомы, то лучше обратится в больницу.

  • боль в области пупка или по всему животу;
  • тошноту;
  • рвоту;
  • диарею;
  • повышенную температуру;
  • потерю аппетита.

Единственным известным способом лечения аппендицита является хирургическое удаление. Но чтобы не допустить его возникновение необходимо придерживаться мер профилактики. Это:

  1. 1 недопущение попадания инфекции в организм;
  2. 2 профилактика заболеваний желудочно-кишечного тракта;
  3. 3 лечение запоров;
  4. 4 соблюдение гигиены;
  5. 5 сбалансированное рациональное питание.

Для избегания обострения аппендицита необходимо не переедать и стараться употреблять в пищу только качественные свежие продукты натурального происхождения. Продукты, которые положительно влияют на желудочно-кишечный тракт:

  • Груши, которые богаты клетчаткой так необходимой для нормальной работы кишечника. Также в ней содержится глюкоза, которая не требует инсулина для усвоения организмом, что очень полезно при нарушениях в поджелудочной железе.
  • Овсянка, благодаря своему богатому химическому составу нормализует работу кишечника и считается прекрасным средством профилактики запоров и поноса. Также ее употребление способствует выведению из организма свинца.
  • Коричневый рис практически не подвергается обработки. Поэтому в нем сохраняются все полезные вещества. Так входящая в его состав клетчатка улучшает работу желудочно-кишечного тракта.
  • Биойогурт содержит в своем составе ацидофильные молочные бактерии, которые помогают улучшить пищеварение и оптимизировать кишечную флору.
  • Ягоды, являясь источником пищевых волокон и антиоксидантов, не только насыщают организм, но и обогащают его полезными веществами и витаминами.
  • Зеленый салат содержит глюкосинолаты, способствующие выведению из организма тяжелых металлов и очищению печени. Также в салатах много бета-каротина и фолиевой кислоты.
  • Артишок богат на клетчатку, соли калия и натрия. Он помогает при проблемах связанных с пищеварением.
  • Цельное коровье молоко, которое необходимо употреблять ежедневно, помогает избежать хронического аппендицита.
  • Непросеянная пшеница считается признанным профилактическим средством против аппендицита, так как содержит отруби.
  • Овощные соки из свеклы, огурца и моркови нужно употреблять в пищу в качестве профилактики аппендицита.
  • Гречневая крупа содержит железо, кальций и магний, а также помогает в выведении из организма шлаков и ионов тяжелых металлов.
  • Перловая крупа считается мощным антиоксидантом, так как в ней содержится селен, витамины группы В, минералы и протеины. Она богата аминокислотами, в частности лизином, который оказывает противовирусное действие. Также в ее состав входит фосфор, который способствует нормальному обмену веществ.
  • Сливы богаты на антитоксиданты, которые борются с находящимися в организме свободными радикалами. Также употребляя сливы можно избежать запоров, и, следовательно, обострения аппендикса.
  • Чечевица является источником железа, клетчатки и цинка. Она повышает общую работоспособность организма и его сопротивляемость различным заболеваниям.
  • Хлеб грубого помола – источник пищевых волокон, витаминов, клетчатки и микроэлементов. Он очищает пищеварительный тракт и нормализует работу желудка.
  • Яблоки содержат витамины Е, С, В2, В1, Р, каротин, железо, калий, органические кислоты, марганец, пектины, кальций. Они способствуют нормализации работы желудка и пищеварительной системы, а также предупреждают появление запоров.
  • Чернослив изобилует балластными веществами, пектинами, витаминами и микроэлементами, которые очень важны для работы желудочно-кишечного тракта.
  • Помидоры обладают противовоспалительными антибактериальными свойствами, благодаря содержащимся в них фитонцидам, фруктозе, глюкозе, минеральным солям, йоду, калию, магнию, натрию, марганцу, кальцию, железу, витаминам E, PP, A, B6, B, B2, C, K, бета-каротину, органическим кислотам и антиоксиданту – ликопену.
  • Морковь помогает нормализовать работу всей пищевой системы человека, предотвратить появление запоров, которые являются провокаторами аппендицита. Все это возможно, благодаря содержанию в ней витаминов группы В, К, С, РР, Е, калия, магния, железа, меди, фосфора, кобальта, хрома, йода, цинка, фтора, никеля.
  • Капуста, а именно ее сок прекрасно справляется с запорами, помогает нормализовать пищеварение и обогатить организм полезными витаминами.
  • Свекла содержит в своем составе много пектиновых веществ, что делает ее прекрасным защитником организма от действия тяжелых и радиоактивных металлов. Также их наличие способствует выведению холестерина и задержке развития вредных микроорганизмов в кишечнике.
  • Морская капуста богата на хлорофилл, который имеет ярко выраженный антиканцерогенный эффект, а также на витамин С и каротиноиды.
  • Зеленый горошек помогает снизить болевые ощущения при аппендиците.
  • Кефир помогает снять воспаление аппендикса.

Народная медицина наряду с традиционной также рекомендует ряд средств, которые могут помочь снять воспаление аппендикса:

  • эстрагон прекрасно очищает кишечник и способствует профилактики аппендицита;
  • успокаивает приступы хронического аппендицита мазь, состоящая из куриного яйца, уксусной эссенции и сливочного масла;
  • мазь снимающая симптомы хронического аппендицита в составе: внутреннего свиного жира, говяжьего жира, мумие, зверобоя;
  • отвар из листьев копытня;
  • отвар травы манжетки и листьев земляники и ежевики;
  • капли на основе корня переступни;
  • отвар, помогающий при перитоните, состоит из листьев омелы и полыни горькой;
  • зеленый чай из семян пижатника поможет очистить чревообразный отросток от гниющих остатков пищи.

Врачи не рекомендуют употреблять семечки и орехи с шелухой, а ягоды с косточками, так как они засоряют кишечник, попадая в чревообразный отросток, и там загнивают. Также следует ограничить:

  • Потребление трудно перевариваемых мясных продуктов при обострении аппендицита нужно свести к минимуму.
  • Не употреблять в пищу пережаренный жир, так как он способствует размножению гнилостной микрофлоры в слепой кишке и тем самым провоцирует обострение аппендицита.
  • Чипсы и газировка содержит в своем составе смесь сахара, химии и газов, а также аспартам Е951 и синтетический сахарозаменитель.
  • Фастфуд, который богат концерогенами, способствующий образованию запоров.
  • Колбаса и копчености, которые содержат ароматизаторы и красители, канцерогены, бензопирен и фенол.
  • Жевательные конфеты, чупа-чупсы, шоколадные батончики содержат в большом количестве сахар, заменители, химические добавки, красители.
  • Майонез, в состав которого входят транс-жиры, консерванты и стабилизаторы, являясь в свою очередь источником канцерогенов и добавок.
  • Кетчуп и заправки.
  • Алкоголь в больших количествах.
  • Маргарин из-за содержащихся в его составе транс-жиров.

источник

Одна из самых тяжелых и неоднозначных патологий у взрослого и ребенка – воспаление аппендицита. Такое опасное заболевание устраняется только в стационаре методом хирургического вмешательства. При своевременном выявлении аппендицита, его лечение не вызывает сложностей. Но запущенные случаи могут привести к очень печальным последствиям. Как же определить наличие этой болезни, и на что обратить внимание?

Обострение заболевания не зависит от возраста пациента. Аппендикс может воспаляться как у маленьких детей, так и у взрослых. Часто страдают и беременные женщины. Редко, когда болеют дети младше пяти лет, у которых аппендикс еще имеет форму воронки. В нем просто не может произойти закупорки.

Основными причинами воспаления аппендикса называют следующие факторы.

  • Активировалась кишечная микрофлора, и вместе с этим произошла закупорка просвета аппендикса. В основном такую закупорку вызывают каловые камнеподобные массы, которые не могут нормально пройти. Также негативно влияют инородные тела, паразиты, опухоли, лимфоидные фолликулы. В результате начинает скапливаться слизь, в ней размножаются бактерии. Червеобразный отросток воспаляется, в нем сдавливаются сосуды, и он перестает нормально функционировать.
  • Задержка стула. Эта проблема является одной из главных причин воспаления и раздражения аппендицита у взрослых и детей. Если человек не может нормально опорожняться, у него запоры, каловые массы медленнее проходят по пищеварительному тракту. В результате образовываются каловые камни, которые закупоривают просвет отростка.
  • Прием большого количества белковой пищи. Если в этом случае не разбавлять ее растительной клетчаткой, также наблюдаются запоры и воспаления аппендикса.
  • Воспаление сосудистых стенок, из-за которых отмирает червеобразный отросток.
Читайте также:  Для подтверждения диагноза аппендицит

Читайте также

Флегмонозный аппендицит является третьей стадией воспаления, происходящего в червеобразном отростке слепой кишки….

Аппендицит тяжело диагностируется по одной простой причине. Его клиническая картина часто настолько сильно смазывается, что не всегда имеет четкую выраженность. Но все же следует выделить основные признаки воспаления аппендицита у взрослых.

  1. Начальный этап. Длится первые двенадцать часов и выражается дискомфортом и неприятными ощущениями в области желудка. Человек чувствует пик боли в утреннее и вечернее время, он может спутать ее с гастритом. Такая болезненность притупленная, неинтенсивная. Она может сопровождаться тошнотворными состояниями и нечастой рвотой. Следует отметить, что у пожилых людей тошноты может не быть.

Далее наступает пик боли в нижней части живота, в правой стороне. Она давящая, пульсирующая, интенсивная. Сопровождается поносом, учащенными позывами в туалет, повышением температуры.

Читайте также

Существует мнение, что некоторые продукты способны вызывать опасные кишечные заболевания. Вопрос, может ли быть…

После развиваются такие симптомы:

  • сердце начинает биться чаще;
  • пациент ничего не может делать, он слаб;
  • пациент чувствует себя, как при гриппе;
  • ему хочется пить.

Живот очень болит, когда на него надавливают. Также человеку уже невыносимо терпеть. На этой стадии хирургическое вмешательство всегда заканчивается благоприятно.

  1. Второй этап. В конце первых суток боль четко локализирована с правой части живота. Она интенсивная и пульсирующая, сопровождается тошнотой, тахикардией, повышенной температурой. Живот напряженный, он не мягкий и плохо двигается во время дыхания.
  2. Третий этап. На вторые-третьи сутки признаки воспаления аппендикса смазываются – воспаляется сам отросток и отмирает. В результате боль затихает, но человек продолжает чувствовать себя плохо. У него падает температура до 36 градусов, присутствует тахикардия и тошнота. Живот пациента вздут и болит при надавливании.
  3. Четвертый этап. Правая нижняя часть живота начинает очень сильно болеть. Присутствуют частая рвота, тахикардия. Живот вздут и напряжен, нет перистальтики. На языке пациента можно увидеть коричневый налет, а температура становится критической. В этот период аппендикс лопается, заражая внутренние органы.

Эта картина условна, так как у каждого человека воспаление аппендикса может иметь свои сроки. Также существуют атипичные формы болезни, где вообще нет классической картины развития болезни.

Острый аппендицит у ребенка развивается молниеносно и имеет свои особенности. Это связано с особым строением еще не развитого червеобразного отростка.

Очень часто данный отросток у детей располагается позади слепой кишки или под печенкой. В этом случае нельзя принимать лишь ту симптоматику, которая характерна для взрослого человека. У ребенка болезнь будет протекать по-другому и со своими особенностями.

Читайте также

Воспаленный аппендикс требует немедленного оперативного вмешательства – аппендэктомии. Бывает она полостной и с…

Признаки воспаления аппендикса у детей:

  • боли в животе, которые могут быть не только в его нижней правой части, но и ближе к печенке;
  • беспокойство;
  • нарушение сна;
  • плаксивость;
  • отсутствие аппетита;
  • высокая температура;
  • тахикардия;
  • понос или запор;
  • вздутие;
  • плохое или частое мочеиспускание;
  • рвота и тошнота.

Воспаление аппендикса у ребенка возникает очень быстро и начинает стремительно развиваться. Здесь ждать нельзя. Резкие и довольно интенсивные боли должны насторожить родителей. Им также нужно замечать любые изменения в состоянии ребенка. Часто малыш, не зная как рассказать о болях, ложится на левый бок и подгибает ножки. Ему так легче и проще переносить болезнь.

Воспаление аппендикса является острой патологией, которая лечится только путем хирургического вмешательства. Но когда же звать на помощь?

Сразу же, как только возникает подозрение на заболевание, нужно вызывать скорую помощь или ехать в больницу. Откладывать не получится, так как воспаление само по себе не пройдет. А лопнувший аппендикс вызывает поражение других органов и чреват осложнениями.

Больному нельзя принимать обезболивающих или других лекарств. Ведь это может смазать общую картину и не позволит врачу правильно поставить диагноз.

Читайте также

Аппендицит относят к самым частым и опасным заболеваниям органов пищеварительной системы. Его опасность состоит в…

Обязательно осматривается живот. Сначала врач ощупывает левую сторону, а затем переходит уже к правой. Пациенту нужно сразу же говорить об ощущениях, помогая специалисту определить характер болезни. Также больного могут попросить покашлять или попрыгать, чтобы увидеть, усиливается ли боль.

Так как симптоматика заболевания не всегда является четкой, пациента забирают в стационар даже при малейшем подозрении на воспаление. Его могут понаблюдать сутки двое, сделать дополнительные анализы. Это поможет определить причину болей в животе. При подтверждении диагноза сразу же делают операцию.

Хирурги рекомендуют не терпеть боль, а сразу же обращаться к специалисту. Если врач выявит наличие воспаления, он тут же проведет операцию. На первых этапах развития патологии она не является тяжелой. Период восстановления после нее – до 10 дней.

Но, как рассказывают медики, многие пациенты затягивают с лечением. Или же выбирают консервативные методы. Это не приводит к хорошим результатам и может вызывать много осложнений. Среди них особо опасными являются:

  • абсцесс брюшины;
  • перитонит;
  • инфильтрат;
  • пилефлебит.

Если вовремя не провести операцию, врачу придется очищать от инфекции и другие органы. Но нередки случаи, когда заражение является необратимым. Таким образом, специалисты настаивают на том, что с аппендицитом нельзя шутить и необходимо вовремя его лечить.

У каждого человека периодически может болеть живот. Но если боль острая, усиливается при движениях или кашле, сопровождается температурой, это говорит о первых признаках воспаления аппендицита. При этом пациента тошнит, у него напрягаются мышцы живота, может быть понос или запор. В таком случае необходимо быстро обратиться к врачу и пройти диагностику. Чем раньше будет выявлено воспаление, тем эффективнее и проще будет лечение. Этого не следует забывать.

источник

Аппендицит воспаляется от неправильного питания, думаю это уже не секрет. А именно от крахмалистой, дрожжевой пищи. Надо ему помочь, а значит снять воспаление и избежать операции, которая неизбежна, если не соблюдать диету.

Что ни в коем случае нельзя при аппендиците .

  • Кондитерские изделия,
  • Хлебобулочные изделия,
  • Шоколад,
  • Алкоголь,
  • Кофе,
  • Макаронные изделия,
  • Горчица,
  • Кетчуп, майонез,
  • Уксус,
  • Рафинированные продукты,
  • Копчённая, а также жареная пища,
  • Молочные продукты.

При аппендиците можно:

  • Зелень,
  • Чечевица, горох, нут,
  • Овощи сырые либо приготовленные на пару,
  • Мёд,
  • Рис бурый,
  • Пшеница пророщенная,
  • Соки свежеотжатые,
  • Травяные отвары, чаи, компоты из сухофруктов,
  • Фрукты по сезону.

При обострении аппендицита надо отказаться от мясо и животных жиров. Самое хорошее для кишечника, это умеренность в еде. Это поможет снять воспаление и избежать ненужной операции.
Желаю вам здоровья.

Аппендицит, который воспалился является достаточно серьёзной проблемой для вашего здоровья. Естественно все давно уже знают, что это воспаление убирается исключительно хирургическим путём. Но есть замечательная возможность помочь собственному организму, с помощью очень хорошей диеты.

Какие необходимо кушать продукты?

  • Очень полезными при такой проблеме будут груши, в них как известно есть большое количество клетчатки, которая просто необходима для здорового организма. Также в них есть фруктоза и глюкоза, а они естественно помогают справиться с сезонными заболеваниями.
  • По утрам в обязательном порядке нужно кушать овсянку, желательно её готовить на воде. Она улучшает работу пищеварения и соответственно улучшается усвоение пищи. Чтобы немного улучшить её вкус, я советую готовить её с добавлением сухофруктов и орешков.
  • Ещё я советую кушать кисломолочные и молочные продукты, например кефир, биойогурты, молоко и творожные изделия.
  • Ягоды и фрукты, конечно же в них очень большое количество витаминов, минералов и микроэлементов, а также макроэлементов, например цитрусовые, бананы, яблоки, малина, клубника, смородина красная и чёрная и так далее.
  • Свежие овощи, тут можно любые огурцы, помидоры, лук, болгарский перец и другое.
  • Разные крупы, их необходимо готовить исключительно к основному блюду, то есть в качестве самого обычного гарнира.
  • Также не забываем про мясо, тут конечно лучше предпочесть постные сорта, курятина, индейка, крольчатина, телятина. Если вы любите свинину, то смотрите чтобы она была не жирная.

Что нужно исключить из своего рациона?

  • Полностью забываем про жирное, а также жареное, копчёное, очень солёное и конечно же острое.
  • Полуфабрикаты оставляем в магазине, лучше сделать блюдо какое-то дома, чем покупать и травиться сосисками магазинными.
  • Не рекомендуются пакетированные соки, а ещё и газированные сладкие напитки.
  • Поменьше нужно употреблять молочный шоколад, и конфеты.
  • Естественно следует полностью забыть про все вредные привычки.

источник

Аппендицит — воспаление червеобразного отростка слепой кишки (аапендикса). Заболевание отличается разнообразием и сложностью симптомов.

До сих пор нет единого представления о причинах аппендицита. Почему только часть людей страдает от воспаления червеобразного отростка? Предложено несколько теорий причин развития аппендицита.

В основе наиболее распространенной лежит инфекционный фактор. При остром аппендиците выделяют патогенные штаммы кишечной палочки, золотистого стафилококка, стрептококка, других гноеродных бактерий. В обычных условиях они являются нормальными обитателями кишечника. Патогенными становятся в результате действия сопутствующих внешних или внутренних причин.

Основные факторы провоцирующие развитие микрофлоры при аппендиците:

  • закупорка (сужение) просвета червеобразного отростка – врожденные аномалии (изгибы, сужения), новообразования, каловые камни, инородные тела);
  • сосудистые реакции, дефекты питающих стенку кишки кровеносных сосудов, снижающих кровоснабжение стенок, вызывает застой крови и далее некроз аппендикса;
  • нейрогенные реакции, замедление перистальтики стенок кишечника, сопровождаемое обильным слизеобразованием, острым расширением просвета кишки.

Аппендицит чаще развивается у людей страдающих: запорами, заболеваниями сердечно-сосудистой системы, некоторыми инфекционными заболеваниями (кишечные формы туберкулеза, амебиаз, другие инфекции). У мужчин аппендицит может быть свидетельством вредных привычек, скрытых инфекций малого таза. Он может быть результатом гинекологических воспалительных заболеваний женщин. У детей развивается на фоне врожденных сужений просвета слепой кишки, тяжелой ангины.

Различают острую и хроническую формы аппендицита. Наиболее частая форма воспаления аппендикса – острая. Она проявляется ярко выраженными симптомами. Хроническая форма встречается редко, симптомы стерты.

Симптомы аппендицита проявляются главным образом резкой болью в животе. Обычный патогенез аппендицита проявляется следующими последовательно развивающимися симптомами: боль, тошнота, рвота, повышение температуры, диспепсия.

Подробно о каждом симптоме в дебюте аппендицита.

  • Внезапная боль в области солнечного сплетения или над пупком – наиболее характерный первый симптом острой формы аппендицита. В этот период также возможна боль в области живота без определенной локализации. Характеризуется болями различной интенсивности (сильная, слабая) и характера (постоянная, перемежающаяся). Далее отмечается смещение акцента боли в правый подвздох, то есть, в область топографической проекции аппендикса. Характер боли, постоянный, интенсивность умеренная, усиливается при кашле, движении, перемене положения тела в пространстве.
  • Тошнота и рвота. Рвотные массы состоят из ранее принятой пищи с примесью желчи. Рвотные массы при пустом желудке в виде жидкости, слизи желтого цвета. Рвота при аппендиците развивается как рефлекс на боль, сопровождается снижением аппетита, чаще однократная.
  • Лихорадка. Частый спутник аппендицита – повышение температуры тела. Обычно она не поднимается выше показателей фебрильной лихорадки (37,0-38,0 0 С).
  • Диспепсия. Нарастание интоксикации сопровождается расстройством акта дефекации – диспепсией в виде запоров, чаще, поносов. Диспепсия происходит на фоне частого мочеиспускания, результат вовлечения мочевого пузыря в патогенез. Цвет мочи интенсивный, темный.

Коварство аппендицита может проявиться дебютом с приоритетом иных симптомов, на фоне слабой болевой реакции. Кроме того боль может стихать под действием обезболивающих лекарств, а также при некрозе стенки червеобразного отростка.

Опасными, при аппендиците, могут быть симптомы:

  • отвлекающие от основного заболевания;
  • начинающегося перитонита.

У женщин боль сопровождает многие воспалительные гинекологические патологии, у детей – кишечные инфекции, колики. Клинические признаки, при язве желудка, воспалении поджелудочной железы, желчного пузыря, других патологий брюшной полости и органов малого таза, также напоминает симптомы аппендицита.

С помощью диагностических методов врач легко отличит источник боли. Для облегчения работы врача информируйте его о ранее перенесенных заболеваниях, необычных проявлениях организма в период заболевания, в том числе не имеющих отношения к основному патогенезу, например:

  • ранее перенесенные половые инфекции – возможный скрытый микробный очаг в организме – провокатор аппендицита или источник воспаления мочеполовых органов;
  • длительное отсутствие месячных у женщины – возможный признак внематочной беременности;
  • кал черного цвета – признак желудочного или кишечного кровотечения прободной язвы;
  • отрыжка, изжога, газообразование, объемный кал – признак воспаления поджелудочной железы;
  • рвотные массы без желчи – признак холецистита или закупорки желчного пузыря.

Опасность названных симптомов в том, что они отвлекают от постановки правильного диагноза, направляют врача по ложному пути постановки диагноза, удлиняют время его постановки. Другая группа симптомов свидетельствует о тяжелом состоянии больного – перитоните (воспалении брюшной стенки) при аппендиците.

Наиболее опасные симптомы считаются:

  • стихшая на несколько часов боль – может быть связана с разрывом стенок аппендикса внутри брюшной полости, последующее резкое усиление интенсивности боли, не поддается купированию – свидетельство перитонита;
  • постоянные рвотные позывы, рвота не приносящая облегчение больному;
  • резкое повышение температуры выше 39 0 С, либо наоборот быстрое падение до критически низких значений;
  • напряжение мышц, болезненность в момент прикосновений, постукиваний кожи живота;
  • измененное сознание (спутанность, бред, угасание рефлексов).

Целями, которые преследует диета после аппендэктомии, являются:

  • максимальное щажение пораженного органа (толстой кишки) и пищеварительного тракта в целом;
  • нормализация метаболических нарушений;
  • обеспечение организма нутриентами (питательными веществами);
  • повышение защитных сил организма и, как следствие, ускорение заживления послеоперационной раны.
Читайте также:  Болит возле шрама от аппендицита

Лечебное питание имеет несколько сниженную энергетическую ценность, в основном, за счет углеводов и, частично, за счет белков и жиров.

По классификации Певзнера данная диета соответствует лечебному столу №5.

Согласно приказу Минздрава Российской Федерации №330 диетическое питание после удаления аппендикса в лечебно-профилактических учреждениях должно соответствовать щадящей диете (ЩД).

Суточное содержание нутриентов в лечебном столе:

  • белки – 85-90г, из них 60% белков животного происхождения;
  • жиры – 70-80г, из них 30% жиров растительного происхождения;
  • углеводы – 300-350г, из них легкоусвояемые углеводы — 100-120г.

Энергетическая ценность диеты 2170-2480 килокалорий.

В первые сутки после перенесенной операции назначается голод, разрешается только пить чистую воду, отвары шиповника или трав и разведенные соки без мякоти. Со вторых суток при появлении активной перистальтики и отхождения газов переходят к лечебному питанию, которое продолжается в зависимости от состояния больного от 3 до 7 дней, затем , после самостоятельного стула, назначается общей вариант стандартной диеты.

  • режим питания;
    Режим питания должен быть дробным: небольшими порциями 5-6 раз в день. Это связано с несколькими причинами. Во-первых, больной после операции должен соблюдать постельный режим, что ослабляет перистальтику кишечника. Во-вторых, частый прием пищи маленькими порциями создает механическое щажение желудочно-кишечного тракта, предотвращая расхождение швов на кишечнике.
  • кулинарная обработка;
    В лечебном питании после аппендицита в качестве способов приготовления пищи используется только варка и варка на пару. Причем в первые трое суток блюда должны подаваться в жидком и полужидком виде, протертые. Позднее вводятся твердые продукты в виде слизистых каш, пюре, омлетов, суфле и прокрученного мяса.
  • ступенчатость диеты;
    Расширение лечебного питания должно происходить постепенно. Поэтапно вводятся как отдельные продукты, так и новые блюда. Это соответствует принципу механического щажения.
  • температура еды;
    Пища не должна быть горячей или холодной, так как высокая или низкая температура блюд вызывает рефлекторный спазм желудка, двенадцатиперстной кишки и пищевода, что негативно отражается на заживлении кожных и кишечных швов.
  • потребление жидкости;
    Допускается свободный питьевой режим: до 2-х литров жидкости в сутки. Это позволяет выводить токсины из организма при заживлении швов, снижает явления интоксикации, а также увеличивает и восстанавливает объем циркулирующей крови (во время операции всегда теряется кровь), что улучшает ее микроциркуляцию в ране. В случае воспалительных реакций объем потребляемой жидкости имеет смысл довести до 3-3,5 литров в сутки: это снижает температуру, восполняет влагу, теряемую при повышенном потоотделении.
  • потребление соли;
    Поваренная соль в диете после аппендицита несколько ограничивается до 8 грамм в сутки. Чрезмерное употребление натрия хлорида вызывает сгущение крови, нарушает микроциркуляцию в послеоперационной ране, задерживает продукты распада и заживление раны в организме.
  • алкоголь;
    Алкоголь в послеоперационном периоде категорически запрещается. Он замедляет регенерацию поврежденных тканей, к тому же, этиловый спирт разрушает антибиотики, которые назначаются после хирургического вмешательства.

В первую очередь, чтобы предупредить расхождение кишечных швов, из питания исключаются продукты, вызывающие брожение в кишечнике и усиливают газообразование.

Не допускаются также продукты, которые усиливают секрецию желудка и поджелудочной железы, действуют раздражающе на слизистые желудка и двенадцатиперстной кишки, что провоцирует спазм гладкой мускулатуры кишечника и препятствует нормальному заживлению раны. К ним относятся:

  • пряности;
  • органические кислоты;
  • чрезмерно соленая еда;
  • блюда, которые содержат большое количество эфирных масел и экстрактивных веществ.

Недопустимо употребление грубой клетчатки, так как она стимулирует моторику поврежденного кишечника, нарушая его заживление. В дни после операции необходимо отказаться от приема клетчатки вообще, а затем расширять рацион постепенно.

Исключаются тугоплавкие жиры: для их расщепления необходимо большое количество энергии, а поскольку организм ослаблен операцией, они надолго задерживаются в пищеварительном тракте, повышая нагрузку на него.

Противопоказаны напитки, которые возбуждают центральную нервную систему. Категорический запрет налагается на употребление полуфабрикатов и фаст-фуда ввиду высокого содержания химических соединений Е-добавок, которые являются токсическими.

Список запрещенных продуктов довольно большой:

  • хлеб, особенно ржаной и свежий, вся сдобная выпечка;
  • жирные сорта мяса (свинина, баранина), мясо с фасциями и жилистое;
  • жирная птица и рыба (гусь, утка, скумбрия, лосось, терпуг);
  • крепкие наваристые бульоны, супы из них;
  • колбасы и колбасные изделия;
  • консервы, копчености, сало;
  • маринады и соленья, острые закуски;
  • конфеты, шоколад, торты с кремами, мороженое;
  • фаст-фуд;
  • газированные сладкие напитки, крепкий чай и кофе;
  • все пряности (горчица, хрен, уксус, перец, кориандр, хмели-сунели и другие);
  • молоко и кислые молочные продукты повышенной жирности (сметана, кефир, творог, особенно деревенский);
  • острые, жирные и соленые сыры;
  • бобовые;
  • макароны;
  • соусы (томатный, майонез);
  • крупы как гарнир;
  • яйца вкрутую и жареные;
  • грибы;
  • кислые фрукты и ягоды;
  • овощи с грубой клетчаткой (белокочанная капуста, репа, редька, щавель, шпинат, редис, кольраби, турнепс).

Лечебное питание после аппендэктомии расширяется постепенно. Больной должен получать необходимое количество белков, которые нужны для строительства клеток и регенерации.

Важно, чтобы в пище присутствовали сложные углеводы, но в переработанном виде: они создают депо гликогена в печени, что поддерживает ее обеззараживающую функцию.

Еда должна быть легкоусвояемой, не перегружать органы пищеварения и плавно активизировать деятельность ЖКТ. Также диета должна быть богата витаминами, особенно аскорбиновой кислотой, которая стимулирует иммунитет и ускоряет процессы заживления.

Список разрешенных продуктов:

  • хлеб вчерашний или подсушенный, сухое печенье с 3-го дня;
  • нежирные сорта мяса и птицы с 3-4-го дня, прокрученные дважды через мясорубку или протертые, суфле, фрикадельки, паровые котлеты, без соединительнотканных оболочек и сухожилий (говядина, телятина, курица без кожи, кролик, индейка);
  • нежирные сорта рыбы без кожи, в основном, речной, как замена мясным блюдам;
  • слизистые и вязкие каши (манная, рисовая, овсяная, протертая гречневая);
  • некрепкие процеженные бульоны из курицы и нежирного мяса;
  • супы слизистые из овсяной и манной крупы, можно добавить сливки или молочно-яичную смесь, с 4-го дня — овощные протертые супы (из кабачка, тыквы, моркови, свеклы, картофеля);
  • яйца всмятку или паровой омлет;
  • нежирное молоко с 3-5-го дня, протертый творог, йогурт;
  • компоты, кисели, суфле, желе из сладких ягод и фруктов;
  • мед, варенье, сахар;
  • сливочное несоленое масло, растительные масла;
  • некрепкий чай с молоком, отвар шиповника и лекарственных трав, разбавленные соки.

Лечебное питание после удаления аппендикса играет важную роль, особенно в первые дни после операции.

Диета помогает пищеварительному тракту постепенно войти в привычный ритм работы, а его максимальное щажение позволяет быстро регенерироваться поврежденным тканям. Кроме того, лечебный стол восполняет все физиологические потребности организма, что стимулирует иммунитет, активизирует больного и улучшает его самочувствие.

При несоблюдении диеты после аппендэктомии возможно развитие крайне тяжелых и опасных для больного осложнений:

  • расхождение послеоперационных кишечных швов, влекущее за собой развитие перитонита и, как результат, повторную операцию;
  • замедление восстановления больного, опасное возникновением других заболеваний желудочно-кишечного тракта.

Поделитесь в социальных сетях

источник

Содержание статьи:

Воспаление червеобразного отростка кишечника (аппендицит) – самое распространенное заболевание органов брюшной полости. Существует несколько теорий, объясняющих причины возникновения аппендицита, но научно доказано, что характер питания играет важную роль в его развитии . Узнаем, какие продукты могут спровоцировать воспаление аппендикса и что нужно есть для профилактики заболевания.

Воспалению червеобразного отростка подвержены как женщины, так и мужчины (но по статистике у женщин заболевание встречается чуть чаще). Средний возраст заболевших – 20-40 лет, дети болеют редко.

Острый аппендицит имеет инфекционную природу, но к возникновению воспалительного процесса предрасполагает ряд факторов, без которых заболевание не разовьётся, несмотря на присутствие бактерий в червеобразном отростке.

Неправильное питание – один из основных факторов, провоцирующих начало болезни. Обилие мясной и жирной пищи в рационе нарушает микрофлору кишечника, приводит к возникновению гнилостных процессов в пищеварительном тракте и образованию каловых камней, затрудняющих продвижение остатков пищи. Застой содержимого аппендикса способствует развитию воспаления его тканей.

Попадание инородных тел в червеобразный отросток – ещё одна причина заболевания. Косточки, шелуха, кожура и другие твёрдые трудноперевариваемые частицы, попадающие в пищеварительный тракт с продуктами питания, также могут привести к воспалительному процессу.

  1. Жирные сорта мяса (баранина, свиное сало, утка, гусь). Любое мясо – источник необходимых человеку белков, витаминов, минералов. Но получать полезные вещества лучше всего из отварного или запеченного филе курицы, индейки, свиной вырезки или крольчатины. Эти сорта мяса считаются диетическими, быстро и полностью перевариваются в пищеварительном тракте, не зашлаковывая организм. Время же переваривания жирного мяса достигает 5-6 часов, оно тяжело усваивается. В кишечник попадают непереваренные остатки, которые подвергаются процессам гниения и становятся причиной воспалительных процессов. Допустимо употреблять жирное мясо в небольших количествах не чаще 1 раза в неделю.
  2. Плоды с косточками (виноград, вишня, черешня, черёмуха, арбуз). Содержат полезные для организма витамины, биофлавоноиды и антиоксиданты, но частое и неумеренное употребление ягод и фруктов с косточками может спровоцировать острый аппендицит. Такие случаи в медицинской практике встречаются нечасто (4-5% от общего числа, обратившихся за помощью с воспалением аппендикса), но вероятность развития инфекционного процесса повышается при прочих неблагоприятных факторах (слабом иммунитете, индивидуальных особенностях строения кишечника, склонности лимфоидной ткани к воспалению).
  3. Неочищенные семена подсолнуха, тыквы. Для переваривания шелухи от семечек организму требуется продолжительное время. Если она попадёт в червеобразный отросток, возможно развитие воспалительного процесса (опять же при наличии неблагоприятных факторов). Врачи рекомендуют есть семечки полностью очищенными (желательно вручную).

Следует максимально ограничить в рационе колбасные изделия, магазинные сладости, соусы и фаст-фуд. В этих продуктах содержится большое количество химических добавок, приносящих организму лишь вред.

Бесконтрольное употребление такой пищи приводит к нарушениям функционирования пищеварительной системы, нагружает печень и поджелудочную железу, а также становится причиной запоров и зашлакованности внутренних органов.

Чтобы избежать неприятных последствий для здоровья (аппендицит приводит к тяжёлым осложнениям при несвоевременном обращении к врачу), нужно ежедневно добавлять в рацион некоторые продукты.

Систематическое употребление полезной еды – основной способ предотвращения не только аппендицита, но и других воспалительных заболеваний органов брюшной полости.

Замечено, что в рационе сельских жителей стран юго-восточной Азии преобладает растительная пища (рис, овощи) – воспаление аппендикса у них встречается редко. Уровень же заболеваемости городских жителей, которые едят больше мяса, тот же, что и у людей большинства стран, питающихся в основном продуктами животного происхождения.

  • Отруби. Побочный продукт переработки зерна богат растворимой и нерастворимой клетчаткой, а также витаминами, минералами и белком, полезными для укрепления иммунной системы. Ежедневное употребление всего 50 г отрубей (рассыпчатых или в виде гранул) очищает все отделы кишечника от шлаков и непереваренных остатков пищи, является эффективной профилактикой запоров и застойных явлений в аппендиксе. Перед употреблением отруби необходимо залить кипящей водой, а через 20 минут слить жидкость. Добавлять распаренную массу можно в любые блюда (по 1 ст. ложке 3 раза в день).
  • Чеснок. Проявляет сильные противомикробные и антипаразитарные свойства (глистные инвазии могут стать причиной закупорки и воспаления червеобразного отростка). Рекомендуется ежедневно разжевывать 1-2 зубчика чеснока.
  • Свёкла. Богата органическими кислотами, помогающими растворять отложения на кишечных стенках, оказывает мягкое слабительное действие, улучшает кровообращение в аппендиксе. Для очищения от накопившихся шлаков свёклу употребляют в виде сока (отстоявшегося в течение двух часов и разведённого с водой) 2-3 раза в день до еды по 100 г.
  • Капуста. Обладает слабительным, противомикробным и противовоспалительным действием. Благодаря большому содержанию клетчатки, употребление капусты и сока из неё способствует эффективному очищению кишечника. Для профилактики аппендицита полезно 3-4 раза в неделю готовить салаты из свежей или квашеной капусты, пить сок (2 раза в день по 100 г перед едой).
  • Сливы, абрикосы (а также чернослив и курага). Имеют слабительные и очищающие свойства, богаты полезными для организма веществами. Препятствуют образованию застойных явлений в аппендиксе, устраняют запоры. В день рекомендуется употреблять 400-500 г свежих фруктов или 100-200 г сухофруктов.
  • Кисломолочные продукты. Употребление кефира, йогурта, ряженки способствует своевременному опорожнению кишечника, устраняет гнилостные процессы, нормализуя микрофлору. Свежие кисломолочные напитки рекомендуется пить ежедневно (0,5-1 л). Для очищения пищеварительного тракта от накопившихся отложений полезно периодически (1 раз в месяц) устраивать трёхдневную чистку на кефире – выпивать по стакану напитка каждый час.
  • Морковь. Уничтожает болезнетворные организмы в кишечнике, улучшает кровоснабжение слизистой аппендикса, богата клетчаткой, витаминами. С целью очищения организма врачи рекомендуют курсовой приём морковного сока: 2 раза в день по 100 г до еды на протяжении 2-4 недель. Повторять курс 3-4 раза в год.
  • Топинамбур. В состав земляной груши входит целый комплекс витаминов, органических кислот, минералов, грубые волокна, пектин, инулин. Употребление корнеплода стимулирует моторную функцию кишечника, укрепляет иммунитет, нормализует кишечную микрофлору, устраняя гнилостные процессы. Для профилактики аппендицита можно готовить из топинамбура различные блюда (варить, жарить, запекать, сочетать с любыми овощами) или употреблять в виде отвара, чая (2 ст.л. на 300 мл воды) или настойки.

Рецепт отвара:

  • 3 ст.л. сухих корней топинамбура залить 1,5 л воды;
  • довести до кипения и оставить томиться на слабом огне на час.

После остывания пить отвар по 500 мл в сутки трижды в неделю.

Рецепт настойки:

  • 500 г сухих листьев или 300 г сушёного корня топинамбура залить 1 л водки (самогона);
  • настоять 10-14 дней в тёмном месте, периодически встряхивая ли перемешивая.

Употреблять по 1 ст.л. трижды в сутки до еды.

источник