Меню Рубрики

Приступ аппендицита что можно пить

Аппендицит — воспаление червеобразного отростка слепой кишки (аапендикса). Заболевание отличается разнообразием и сложностью симптомов.

До сих пор нет единого представления о причинах аппендицита. Почему только часть людей страдает от воспаления червеобразного отростка? Предложено несколько теорий причин развития аппендицита.

В основе наиболее распространенной лежит инфекционный фактор. При остром аппендиците выделяют патогенные штаммы кишечной палочки, золотистого стафилококка, стрептококка, других гноеродных бактерий. В обычных условиях они являются нормальными обитателями кишечника. Патогенными становятся в результате действия сопутствующих внешних или внутренних причин.

Основные факторы провоцирующие развитие микрофлоры при аппендиците:

  • закупорка (сужение) просвета червеобразного отростка – врожденные аномалии (изгибы, сужения), новообразования, каловые камни, инородные тела);
  • сосудистые реакции, дефекты питающих стенку кишки кровеносных сосудов, снижающих кровоснабжение стенок, вызывает застой крови и далее некроз аппендикса;
  • нейрогенные реакции, замедление перистальтики стенок кишечника, сопровождаемое обильным слизеобразованием, острым расширением просвета кишки.

Аппендицит чаще развивается у людей страдающих: запорами, заболеваниями сердечно-сосудистой системы, некоторыми инфекционными заболеваниями (кишечные формы туберкулеза, амебиаз, другие инфекции). У мужчин аппендицит может быть свидетельством вредных привычек, скрытых инфекций малого таза. Он может быть результатом гинекологических воспалительных заболеваний женщин. У детей развивается на фоне врожденных сужений просвета слепой кишки, тяжелой ангины.

Различают острую и хроническую формы аппендицита. Наиболее частая форма воспаления аппендикса – острая. Она проявляется ярко выраженными симптомами. Хроническая форма встречается редко, симптомы стерты.

Симптомы аппендицита проявляются главным образом резкой болью в животе. Обычный патогенез аппендицита проявляется следующими последовательно развивающимися симптомами: боль, тошнота, рвота, повышение температуры, диспепсия.

Подробно о каждом симптоме в дебюте аппендицита.

  • Внезапная боль в области солнечного сплетения или над пупком – наиболее характерный первый симптом острой формы аппендицита. В этот период также возможна боль в области живота без определенной локализации. Характеризуется болями различной интенсивности (сильная, слабая) и характера (постоянная, перемежающаяся). Далее отмечается смещение акцента боли в правый подвздох, то есть, в область топографической проекции аппендикса. Характер боли, постоянный, интенсивность умеренная, усиливается при кашле, движении, перемене положения тела в пространстве.
  • Тошнота и рвота. Рвотные массы состоят из ранее принятой пищи с примесью желчи. Рвотные массы при пустом желудке в виде жидкости, слизи желтого цвета. Рвота при аппендиците развивается как рефлекс на боль, сопровождается снижением аппетита, чаще однократная.
  • Лихорадка. Частый спутник аппендицита – повышение температуры тела. Обычно она не поднимается выше показателей фебрильной лихорадки (37,0-38,0 0 С).
  • Диспепсия. Нарастание интоксикации сопровождается расстройством акта дефекации – диспепсией в виде запоров, чаще, поносов. Диспепсия происходит на фоне частого мочеиспускания, результат вовлечения мочевого пузыря в патогенез. Цвет мочи интенсивный, темный.

Коварство аппендицита может проявиться дебютом с приоритетом иных симптомов, на фоне слабой болевой реакции. Кроме того боль может стихать под действием обезболивающих лекарств, а также при некрозе стенки червеобразного отростка.

Опасными, при аппендиците, могут быть симптомы:

  • отвлекающие от основного заболевания;
  • начинающегося перитонита.

У женщин боль сопровождает многие воспалительные гинекологические патологии, у детей – кишечные инфекции, колики. Клинические признаки, при язве желудка, воспалении поджелудочной железы, желчного пузыря, других патологий брюшной полости и органов малого таза, также напоминает симптомы аппендицита.

С помощью диагностических методов врач легко отличит источник боли. Для облегчения работы врача информируйте его о ранее перенесенных заболеваниях, необычных проявлениях организма в период заболевания, в том числе не имеющих отношения к основному патогенезу, например:

  • ранее перенесенные половые инфекции – возможный скрытый микробный очаг в организме – провокатор аппендицита или источник воспаления мочеполовых органов;
  • длительное отсутствие месячных у женщины – возможный признак внематочной беременности;
  • кал черного цвета – признак желудочного или кишечного кровотечения прободной язвы;
  • отрыжка, изжога, газообразование, объемный кал – признак воспаления поджелудочной железы;
  • рвотные массы без желчи – признак холецистита или закупорки желчного пузыря.

Опасность названных симптомов в том, что они отвлекают от постановки правильного диагноза, направляют врача по ложному пути постановки диагноза, удлиняют время его постановки. Другая группа симптомов свидетельствует о тяжелом состоянии больного – перитоните (воспалении брюшной стенки) при аппендиците.

Наиболее опасные симптомы считаются:

  • стихшая на несколько часов боль – может быть связана с разрывом стенок аппендикса внутри брюшной полости, последующее резкое усиление интенсивности боли, не поддается купированию – свидетельство перитонита;
  • постоянные рвотные позывы, рвота не приносящая облегчение больному;
  • резкое повышение температуры выше 39 0 С, либо наоборот быстрое падение до критически низких значений;
  • напряжение мышц, болезненность в момент прикосновений, постукиваний кожи живота;
  • измененное сознание (спутанность, бред, угасание рефлексов).

Целями, которые преследует диета после аппендэктомии, являются:

  • максимальное щажение пораженного органа (толстой кишки) и пищеварительного тракта в целом;
  • нормализация метаболических нарушений;
  • обеспечение организма нутриентами (питательными веществами);
  • повышение защитных сил организма и, как следствие, ускорение заживления послеоперационной раны.

Лечебное питание имеет несколько сниженную энергетическую ценность, в основном, за счет углеводов и, частично, за счет белков и жиров.

По классификации Певзнера данная диета соответствует лечебному столу №5.

Согласно приказу Минздрава Российской Федерации №330 диетическое питание после удаления аппендикса в лечебно-профилактических учреждениях должно соответствовать щадящей диете (ЩД).

Суточное содержание нутриентов в лечебном столе:

  • белки – 85-90г, из них 60% белков животного происхождения;
  • жиры – 70-80г, из них 30% жиров растительного происхождения;
  • углеводы – 300-350г, из них легкоусвояемые углеводы — 100-120г.

Энергетическая ценность диеты 2170-2480 килокалорий.

В первые сутки после перенесенной операции назначается голод, разрешается только пить чистую воду, отвары шиповника или трав и разведенные соки без мякоти. Со вторых суток при появлении активной перистальтики и отхождения газов переходят к лечебному питанию, которое продолжается в зависимости от состояния больного от 3 до 7 дней, затем , после самостоятельного стула, назначается общей вариант стандартной диеты.

  • режим питания;
    Режим питания должен быть дробным: небольшими порциями 5-6 раз в день. Это связано с несколькими причинами. Во-первых, больной после операции должен соблюдать постельный режим, что ослабляет перистальтику кишечника. Во-вторых, частый прием пищи маленькими порциями создает механическое щажение желудочно-кишечного тракта, предотвращая расхождение швов на кишечнике.
  • кулинарная обработка;
    В лечебном питании после аппендицита в качестве способов приготовления пищи используется только варка и варка на пару. Причем в первые трое суток блюда должны подаваться в жидком и полужидком виде, протертые. Позднее вводятся твердые продукты в виде слизистых каш, пюре, омлетов, суфле и прокрученного мяса.
  • ступенчатость диеты;
    Расширение лечебного питания должно происходить постепенно. Поэтапно вводятся как отдельные продукты, так и новые блюда. Это соответствует принципу механического щажения.
  • температура еды;
    Пища не должна быть горячей или холодной, так как высокая или низкая температура блюд вызывает рефлекторный спазм желудка, двенадцатиперстной кишки и пищевода, что негативно отражается на заживлении кожных и кишечных швов.
  • потребление жидкости;
    Допускается свободный питьевой режим: до 2-х литров жидкости в сутки. Это позволяет выводить токсины из организма при заживлении швов, снижает явления интоксикации, а также увеличивает и восстанавливает объем циркулирующей крови (во время операции всегда теряется кровь), что улучшает ее микроциркуляцию в ране. В случае воспалительных реакций объем потребляемой жидкости имеет смысл довести до 3-3,5 литров в сутки: это снижает температуру, восполняет влагу, теряемую при повышенном потоотделении.
  • потребление соли;
    Поваренная соль в диете после аппендицита несколько ограничивается до 8 грамм в сутки. Чрезмерное употребление натрия хлорида вызывает сгущение крови, нарушает микроциркуляцию в послеоперационной ране, задерживает продукты распада и заживление раны в организме.
  • алкоголь;
    Алкоголь в послеоперационном периоде категорически запрещается. Он замедляет регенерацию поврежденных тканей, к тому же, этиловый спирт разрушает антибиотики, которые назначаются после хирургического вмешательства.

В первую очередь, чтобы предупредить расхождение кишечных швов, из питания исключаются продукты, вызывающие брожение в кишечнике и усиливают газообразование.

Не допускаются также продукты, которые усиливают секрецию желудка и поджелудочной железы, действуют раздражающе на слизистые желудка и двенадцатиперстной кишки, что провоцирует спазм гладкой мускулатуры кишечника и препятствует нормальному заживлению раны. К ним относятся:

  • пряности;
  • органические кислоты;
  • чрезмерно соленая еда;
  • блюда, которые содержат большое количество эфирных масел и экстрактивных веществ.

Недопустимо употребление грубой клетчатки, так как она стимулирует моторику поврежденного кишечника, нарушая его заживление. В дни после операции необходимо отказаться от приема клетчатки вообще, а затем расширять рацион постепенно.

Исключаются тугоплавкие жиры: для их расщепления необходимо большое количество энергии, а поскольку организм ослаблен операцией, они надолго задерживаются в пищеварительном тракте, повышая нагрузку на него.

Противопоказаны напитки, которые возбуждают центральную нервную систему. Категорический запрет налагается на употребление полуфабрикатов и фаст-фуда ввиду высокого содержания химических соединений Е-добавок, которые являются токсическими.

Список запрещенных продуктов довольно большой:

  • хлеб, особенно ржаной и свежий, вся сдобная выпечка;
  • жирные сорта мяса (свинина, баранина), мясо с фасциями и жилистое;
  • жирная птица и рыба (гусь, утка, скумбрия, лосось, терпуг);
  • крепкие наваристые бульоны, супы из них;
  • колбасы и колбасные изделия;
  • консервы, копчености, сало;
  • маринады и соленья, острые закуски;
  • конфеты, шоколад, торты с кремами, мороженое;
  • фаст-фуд;
  • газированные сладкие напитки, крепкий чай и кофе;
  • все пряности (горчица, хрен, уксус, перец, кориандр, хмели-сунели и другие);
  • молоко и кислые молочные продукты повышенной жирности (сметана, кефир, творог, особенно деревенский);
  • острые, жирные и соленые сыры;
  • бобовые;
  • макароны;
  • соусы (томатный, майонез);
  • крупы как гарнир;
  • яйца вкрутую и жареные;
  • грибы;
  • кислые фрукты и ягоды;
  • овощи с грубой клетчаткой (белокочанная капуста, репа, редька, щавель, шпинат, редис, кольраби, турнепс).

Лечебное питание после аппендэктомии расширяется постепенно. Больной должен получать необходимое количество белков, которые нужны для строительства клеток и регенерации.

Важно, чтобы в пище присутствовали сложные углеводы, но в переработанном виде: они создают депо гликогена в печени, что поддерживает ее обеззараживающую функцию.

Еда должна быть легкоусвояемой, не перегружать органы пищеварения и плавно активизировать деятельность ЖКТ. Также диета должна быть богата витаминами, особенно аскорбиновой кислотой, которая стимулирует иммунитет и ускоряет процессы заживления.

Список разрешенных продуктов:

  • хлеб вчерашний или подсушенный, сухое печенье с 3-го дня;
  • нежирные сорта мяса и птицы с 3-4-го дня, прокрученные дважды через мясорубку или протертые, суфле, фрикадельки, паровые котлеты, без соединительнотканных оболочек и сухожилий (говядина, телятина, курица без кожи, кролик, индейка);
  • нежирные сорта рыбы без кожи, в основном, речной, как замена мясным блюдам;
  • слизистые и вязкие каши (манная, рисовая, овсяная, протертая гречневая);
  • некрепкие процеженные бульоны из курицы и нежирного мяса;
  • супы слизистые из овсяной и манной крупы, можно добавить сливки или молочно-яичную смесь, с 4-го дня — овощные протертые супы (из кабачка, тыквы, моркови, свеклы, картофеля);
  • яйца всмятку или паровой омлет;
  • нежирное молоко с 3-5-го дня, протертый творог, йогурт;
  • компоты, кисели, суфле, желе из сладких ягод и фруктов;
  • мед, варенье, сахар;
  • сливочное несоленое масло, растительные масла;
  • некрепкий чай с молоком, отвар шиповника и лекарственных трав, разбавленные соки.

Лечебное питание после удаления аппендикса играет важную роль, особенно в первые дни после операции.

Диета помогает пищеварительному тракту постепенно войти в привычный ритм работы, а его максимальное щажение позволяет быстро регенерироваться поврежденным тканям. Кроме того, лечебный стол восполняет все физиологические потребности организма, что стимулирует иммунитет, активизирует больного и улучшает его самочувствие.

При несоблюдении диеты после аппендэктомии возможно развитие крайне тяжелых и опасных для больного осложнений:

  • расхождение послеоперационных кишечных швов, влекущее за собой развитие перитонита и, как результат, повторную операцию;
  • замедление восстановления больного, опасное возникновением других заболеваний желудочно-кишечного тракта.

Поделитесь в социальных сетях

источник

Аппендикс, который изначально призван быть помощником в стабильной работе иммунной системы, может перерасти в серьезную угрозу для всего организма, а именно в воспаление червеобразного отростка слепой кишки, которое в медицине получило название аппендицит. Без своевременного хирургического вмешательства по удалению аппендикса может наступить летальный исход.

Читайте также нашу специальную статью питание для аппендикса.

К причинам возникновения аппендицита можно отнести:

  1. 1 активный рост фолликулов, образующихся в ответ на инфекцию;
  2. 2 паразитов;
  3. 3 каловые камни;
  4. 4 воспаление кровеносных сосудов;
  5. 5 закупорку инородными телами, такими как шелухой от семечек, косточками винограда, вишен и прочее;
  6. 6 инфекционные заболевания: брюшной тиф, туберкулёз, амебиаз, паразитарные инфекции.

Как результат червеобразный отросток переполняется в результате обтурации, что приводит к стремительному острому воспалению и некрозу тканей в зоне давления инородного тела.

Симптомы острого аппендицита, к сожалению очень схожи с симптомами других заболеваний. Из-за этого сомнения в точности диагноза бывают даже у докторов. Но в любом случае, если наблюдаются следующие симптомы, то лучше обратится в больницу.

  • боль в области пупка или по всему животу;
  • тошноту;
  • рвоту;
  • диарею;
  • повышенную температуру;
  • потерю аппетита.

Единственным известным способом лечения аппендицита является хирургическое удаление. Но чтобы не допустить его возникновение необходимо придерживаться мер профилактики. Это:

  1. 1 недопущение попадания инфекции в организм;
  2. 2 профилактика заболеваний желудочно-кишечного тракта;
  3. 3 лечение запоров;
  4. 4 соблюдение гигиены;
  5. 5 сбалансированное рациональное питание.
Читайте также:  После операции по удалению аппендицита нет месячных

Для избегания обострения аппендицита необходимо не переедать и стараться употреблять в пищу только качественные свежие продукты натурального происхождения. Продукты, которые положительно влияют на желудочно-кишечный тракт:

  • Груши, которые богаты клетчаткой так необходимой для нормальной работы кишечника. Также в ней содержится глюкоза, которая не требует инсулина для усвоения организмом, что очень полезно при нарушениях в поджелудочной железе.
  • Овсянка, благодаря своему богатому химическому составу нормализует работу кишечника и считается прекрасным средством профилактики запоров и поноса. Также ее употребление способствует выведению из организма свинца.
  • Коричневый рис практически не подвергается обработки. Поэтому в нем сохраняются все полезные вещества. Так входящая в его состав клетчатка улучшает работу желудочно-кишечного тракта.
  • Биойогурт содержит в своем составе ацидофильные молочные бактерии, которые помогают улучшить пищеварение и оптимизировать кишечную флору.
  • Ягоды, являясь источником пищевых волокон и антиоксидантов, не только насыщают организм, но и обогащают его полезными веществами и витаминами.
  • Зеленый салат содержит глюкосинолаты, способствующие выведению из организма тяжелых металлов и очищению печени. Также в салатах много бета-каротина и фолиевой кислоты.
  • Артишок богат на клетчатку, соли калия и натрия. Он помогает при проблемах связанных с пищеварением.
  • Цельное коровье молоко, которое необходимо употреблять ежедневно, помогает избежать хронического аппендицита.
  • Непросеянная пшеница считается признанным профилактическим средством против аппендицита, так как содержит отруби.
  • Овощные соки из свеклы, огурца и моркови нужно употреблять в пищу в качестве профилактики аппендицита.
  • Гречневая крупа содержит железо, кальций и магний, а также помогает в выведении из организма шлаков и ионов тяжелых металлов.
  • Перловая крупа считается мощным антиоксидантом, так как в ней содержится селен, витамины группы В, минералы и протеины. Она богата аминокислотами, в частности лизином, который оказывает противовирусное действие. Также в ее состав входит фосфор, который способствует нормальному обмену веществ.
  • Сливы богаты на антитоксиданты, которые борются с находящимися в организме свободными радикалами. Также употребляя сливы можно избежать запоров, и, следовательно, обострения аппендикса.
  • Чечевица является источником железа, клетчатки и цинка. Она повышает общую работоспособность организма и его сопротивляемость различным заболеваниям.
  • Хлеб грубого помола – источник пищевых волокон, витаминов, клетчатки и микроэлементов. Он очищает пищеварительный тракт и нормализует работу желудка.
  • Яблоки содержат витамины Е, С, В2, В1, Р, каротин, железо, калий, органические кислоты, марганец, пектины, кальций. Они способствуют нормализации работы желудка и пищеварительной системы, а также предупреждают появление запоров.
  • Чернослив изобилует балластными веществами, пектинами, витаминами и микроэлементами, которые очень важны для работы желудочно-кишечного тракта.
  • Помидоры обладают противовоспалительными антибактериальными свойствами, благодаря содержащимся в них фитонцидам, фруктозе, глюкозе, минеральным солям, йоду, калию, магнию, натрию, марганцу, кальцию, железу, витаминам E, PP, A, B6, B, B2, C, K, бета-каротину, органическим кислотам и антиоксиданту – ликопену.
  • Морковь помогает нормализовать работу всей пищевой системы человека, предотвратить появление запоров, которые являются провокаторами аппендицита. Все это возможно, благодаря содержанию в ней витаминов группы В, К, С, РР, Е, калия, магния, железа, меди, фосфора, кобальта, хрома, йода, цинка, фтора, никеля.
  • Капуста, а именно ее сок прекрасно справляется с запорами, помогает нормализовать пищеварение и обогатить организм полезными витаминами.
  • Свекла содержит в своем составе много пектиновых веществ, что делает ее прекрасным защитником организма от действия тяжелых и радиоактивных металлов. Также их наличие способствует выведению холестерина и задержке развития вредных микроорганизмов в кишечнике.
  • Морская капуста богата на хлорофилл, который имеет ярко выраженный антиканцерогенный эффект, а также на витамин С и каротиноиды.
  • Зеленый горошек помогает снизить болевые ощущения при аппендиците.
  • Кефир помогает снять воспаление аппендикса.

Народная медицина наряду с традиционной также рекомендует ряд средств, которые могут помочь снять воспаление аппендикса:

  • эстрагон прекрасно очищает кишечник и способствует профилактики аппендицита;
  • успокаивает приступы хронического аппендицита мазь, состоящая из куриного яйца, уксусной эссенции и сливочного масла;
  • мазь снимающая симптомы хронического аппендицита в составе: внутреннего свиного жира, говяжьего жира, мумие, зверобоя;
  • отвар из листьев копытня;
  • отвар травы манжетки и листьев земляники и ежевики;
  • капли на основе корня переступни;
  • отвар, помогающий при перитоните, состоит из листьев омелы и полыни горькой;
  • зеленый чай из семян пижатника поможет очистить чревообразный отросток от гниющих остатков пищи.

Врачи не рекомендуют употреблять семечки и орехи с шелухой, а ягоды с косточками, так как они засоряют кишечник, попадая в чревообразный отросток, и там загнивают. Также следует ограничить:

  • Потребление трудно перевариваемых мясных продуктов при обострении аппендицита нужно свести к минимуму.
  • Не употреблять в пищу пережаренный жир, так как он способствует размножению гнилостной микрофлоры в слепой кишке и тем самым провоцирует обострение аппендицита.
  • Чипсы и газировка содержит в своем составе смесь сахара, химии и газов, а также аспартам Е951 и синтетический сахарозаменитель.
  • Фастфуд, который богат концерогенами, способствующий образованию запоров.
  • Колбаса и копчености, которые содержат ароматизаторы и красители, канцерогены, бензопирен и фенол.
  • Жевательные конфеты, чупа-чупсы, шоколадные батончики содержат в большом количестве сахар, заменители, химические добавки, красители.
  • Майонез, в состав которого входят транс-жиры, консерванты и стабилизаторы, являясь в свою очередь источником канцерогенов и добавок.
  • Кетчуп и заправки.
  • Алкоголь в больших количествах.
  • Маргарин из-за содержащихся в его составе транс-жиров.

источник

При воспалении аппендикса или только при подозрениях об этом большинству людей в голову приходит мысль, что придется лечь под нож хирурга. А вот так ли это необходимо и неизбежно? Может, для начала стоит попробовать лечение аппендицита провести дома народными средствами?

В первую очередь необходимо знать, что воспаление аппендикса не происходит мгновенно, а развивается постепенно, годами.

Это действительно медицинский факт! Апендикс – это всего лишь зеркало толстого кишечника и если он воспаляется, то и воспаляется апендикс! К воспалению толстого кишечника может привести только хроническая кишечная инфекция, или по-простому — дисбактериоз

При своевременном лечении интоксикацию кишечника можно уменьшить или, по крайне мере, минимизировать. Рассмотрим наиболее часто используемые народные средства, которые могут помочь при лечении аппендицита без обращения к врачу, самостоятельно.

Рецепт 1. Используется в качестве гомеопатического средства. Берется корень переступня белого, нарезается мелкими частями и из него готовится настойка. На 15 г растения нужно взять 150 мл 40-градусного напитка, настаивается корень 5-8 дней. Принимать это средство необходимо при первых признаках аппендицита, дозировка берется по 2 или 3 капли каждые 1,5-2 часа не разбавляя. Немного позже можно принимать раз в час по 5-6 капель, разводя их при этом в воде, соке или чае.

Рецепт 2. Берут 1 ст. л. (или 10 г) сухих листьев копытня европейского, который необходимо измельчить, и заливают 300 мл крутого кипятка. После этого смеси дают настояться не менее 1-1,5 часа. Жидкость необходимо процедить через сито или несколько сложений марли, бинта. Принимать настойку нужно ежедневно минимум по 3 раза в дозировке 60-70 мл. Если в течение 2-3-х дней улучшения не наступило, следует немедленно обратиться к специалисту.

Рецепт 3. Необходимо взять: 100 г травы манжетки обыкновенной, 40 г мелко нарубленных листьев ежевики, а также 40 г листьев земляники, которые следует мелко нарвать. Все травы перемешать и опустить в кипяток, из расчета, что на 4 ст.л. смеси трав (это около 40 г) нужно 750 мл жидкости. Смесь варят на небольшом огне 3-5 минут, а после этого дают настояться 8-12 минут. Принимать отвар в течение всего дня небольшими глотками по 1-2 чайные ложки.

Рецепт 4. При первых подозрениях или симптомах аппендицита следует приготовить напиток из свежих листьев ежевики, примерно 10-20 г. Листья нужно нарезать и заварить 250 мл кипятка, как чай. Пить горячим по кружке раз в час.

Рецепт 5. Для приготовления настоя необходимо использовать 20 г засушенных и накрошенных листьев горькой полыни, к ним добавить 20 г свежих листьев омелы, которые также следует измельчить. Все ингредиенты хорошо перемешать и залить 700 мл кипятка, дать настояться в течение 2-2,5 часа. Принимать один раз в 1,5-2 часа по ½ стакана на протяжении дня.

Рецепт 6. Такой рецепт будет необходим в качестве профилактики возникновения аппендицита, но может помочь и при его первых признаках. Высушенную тархун-траву (эстрагон) измельчают, 1 ст. л. заливают 250 мл кипятка. Смеси необходимо дать настояться 3-4 часа, после чего её нужно процедить. Настой следует пить каждый раз незадолго до еды (минут за 20-30). Питье перед употреблением следует готовить каждый раз новое.

Рецепт 7. Мазь используют чаще всего при приступах хронического аппендицита. Берут 250 г свиного жира, 300 г говяжьего жира, несколько связок зверобоя, с его количеством проще определиться непосредственно во время приготовления, и 2-3 г мумие. Жиры следует растопить каждый в отдельной ёмкости и только на водяной бане. Затем их отжимают через бинт или марлю в разные чистые стеклянные ёмкости . После этого сливают их в общую кастрюлю, куда и добавляется зверобой, который должен покрывать жир на 2-2,5 см. Все это томят на медленном огне под крышкой 30-40 минут. После, кастрюлю оборачивают в теплое одеяло или плед и оставляют так на несколько часов. Мумие готовится путем растворения его в 1 ст. л. теплой воды. Добавляем его в емкость с жиром. После того, как содержимое кастрюли настоялось, её снова подогревают. Содержимое процеживают через 3-4 слоя марли, чтобы отделить зверобой. Мазь готова, её следует втирать при сильных болевых приступах хронического аппендицита.

Рецепт 8. Существует утверждение, что при первых признаках проявления аппендицита помогает горячее молоко, которое проваривают несколько минут с тмином. Пить его следует по стакану каждый час. Перед каждым приемом следует готовить свежую порцию.

Рецепт 9. В ¼ стакана кипятка добавляют 10 г белого клевера. Настаивают эту смесь 15-20 минут. И в течение всего дня нужно выпить три порции настойки.

Рецепт 10. Для отвара смешиваются 20 г тысячелистника, 20 г нарезанных листьев земляники и 20 г измельченных листьев малины. На 20 г смеси трав необходимо взять около 400 мл крутого кипятка. Травы должны закипеть и повариться на малом огне не менее 5 минут. Отвар выпивается в течение всего дня небольшими порциями по ¼ — ½ стакана.

При первых подозрениях воспаления аппендикса прежде, чем что-то предпринять для уменьшения боли вам стоит удостовериться, что это аппендицит.

В таком случае вам не стоит делать следующего:

ни в коем случае не грейте живот, не прикладывайте грелку или руки, вы только ускорите процесс развития перитонита;

откажитесь от клизмы, она только создаст ненужное давление на аппендикс;

не принимайте обезболивающих, в противном случае вы помешаете врачу поставить верный диагноз (он чаще всего основывается на болевых ощущениях пациента);

откажитесь от еды. Если у вас действительно воспаление аппендикса, вам может понадобиться срочная операция, которую необходимо делать на пустой желудок. В крайнем случае, просто выпейте воды;

не принимайте слабительное, оно только спровоцирует разрыв аппендикса.

Предугадать возникновение острого аппендицита невозможно. Все его симптомы очень схожи с другими заболеваниями, поэтому выявить его удается зачастую только в больнице при специальном обследовании.

Скорую помощь следует вызывать при первых подозрениях, которые говорят об аппендиците: резкие острые боли в области живота, повышение температуры тела до 40°, рвота, понос. Если человек прилег, но боли не утихают, тут и речи быть не может о самостоятельных попытках лечения или откладывании вызова специалиста на дом.

Лучше перестраховаться и вызвать скорую помощь, даже если ваши подозрения не подтвердятся. Чем быстрее врачи смогут поставить диагноз, тем быстрее вы получите необходимое лечение и избавитесь от боли.

Если симптомы аппендицита возникли у ребенка – немедленно вызывайте скорую, часто дети терпят до последнего, прежде чем говорят родителям о том, что у них что-то болит. К тому же не стоит забывать, что у детей воспаление аппендикса может проявляться совсем иначе, чем у взрослых.

Если боли начали утихать, это может быть верным признаком того, что болезнь перешла в самую тяжелую стадию. Не медлите и вызывайте скорую помощь.

Автор статьи: Соколова Нина Владимировна | Врач-фитотерапевт

Образование: Диплом по специальности «Лечебное дело» и «Терапия» получен в университете имени Н. И. Пирогова (2005 г. и 2006 г.). Повышение квалификации на кафедре фитотерапии в Московском Университете Дружбы Народов (2008 г.).

Как поднять уровень тестостерона у мужчины?

Семена льна — что же они лечат и зачем их все едят?

Читайте также:  Хронический аппендицит характер боли

Симптоматика категории больных не отличается. В возрасте до двадцати лет чаще болеют юноши и мальчики. Замечено, что у мужчин чаще диагностируются разрывы и некроз слепого отростка кишечника. В возрасте старше двадцати лет чаще болеют женщины. У девочек с двенадцати лет и старше, при клиническом обследовании, следует обязательно учитывать.

Обычно воспаление аппендикса происходит непредсказуемо. Это может произойти как в выходные дома, так и в детском саду, и на прогулке, и даже в гостях. У детей до 3 лет с самого начала заболевания можно заметить отклонения в поведении: они отказываются есть, капризничают, плохо спят и.

В первую очередь подумать об аппендиците вас могут заставить боли в области живота. Чаще всего, если это воспаление аппендикса, то боль локализуется в основном с правой стороны или в районе пупка. Боль может со временем переместиться из центра живота вправо и опуститься вниз, но не доходить до.

Аппендицит — воспаление червеобразного отростка. Яркая клиническая симптоматика, многочисленные нюансы, острого, хронического воспаления делают постановку диагноза, хирургическое лечение аппендицита одновременно легкой и сложной врачебной задачей. Удаление аппендицита (аппендэктомия) – единственный способ радикального лечения острой и хронической формы заболевания.

Экстренная операция. Показанием является острая стадия или обострение хронического, воспаления. Операцию проводят через два-четыре часа после поступления в клинику. Плановая операция. В случае запрета экстренного вмешательства, операцию проводят после устранения угроз. Время проведения плановой операции определяется.

В первые 12 часов после операции вообще нельзя употреблять пищу, но в основном, аппетита и так нет. При хорошем самочувствии, в конце первых суток разрешается выпить немного рисового отвара, куриного нежирного бульона или фруктового сладкого киселя.При этом питание должно быть дробным, пищу нужно принимать небольшими порциями по 5-6 раз в день.

Аппендектомия предполагает щадящий режим на протяжение месяца после операции. Тяжелые физические нагрузки противопоказаны 3 месяца. Это значит, что пациенты имеют право находиться на больничном листе 30 дней с момента выполнения операции. Нагрузки в объёме обычного быта.

источник

Острый аппендицит – заболевание, которое может быть и у ребенка, и у беременной женщины, и у любого взрослого человека. При остром аппендиците почти всегда повышается температура, но главный симптом – боли в правой подвздошной области, которые резко отдают в пах при нажатии в область правого подреберья. Иногда появляется тошнота или боли вокруг пупка. Сама боль похожа на хватки и может периодически затихать. Если в сумме боли длятся более 6 часов — это тревожный признак. Острый аппендицит представляет собой воспаление червеобразного отростка слепой кишки. Маленький отросток длиной около 10 см и диаметром 1 см может стать причиной больших проблем, если при подозрении на аппендицит выбрать неправильную тактику поведения. Многие действия, которые при болях в животе люди делают «на автомате», при аппендиците противопоказаны. Единственная адекватная помощь — это хирургическое вмешательство, поэтому если схватил аппендицит — нужно вызвать скорую и не совершать ненужных действий. Рассмотрим подробнее, о каких действиях идет речь и чем они могут навредить.

Считается, что тепло помогает расслабить мышцы и снять спазм, поэтому при болях в животе многие пытаются воздействовать теплом. Это может быть горячая вода, компресс или грелка на живот. В любых других случаях это действительно может быть уместно, но только не при аппендиците. Воспаление в аппендиксе под воздействием тепла будет только прогрессировать. Развивающееся воспаление может привести к разрыву аппендикса и перитониту.

При запорах действительно могут быть боли, но если есть намеки на аппендицит – принимать слабительное ни в коем случае нельзя. Все слабительные препараты увеличивают объем каловых масс и усиливают сокращения кишечника. Такие волнения в кишечнике для воспаленного аппендикса могут стать «последней каплей» и спровоцировать его разрыв.

По ошибке ставить клизму при остром аппендиците могут из добрых побуждений, руководствуясь логикой, что нужно очистить кишечник, чтобы уменьшить давление на аппендикс. Однако через клизму кишечник заполняется водой, что ,наоборот, только увеличивает давление на воспаленный отросток слепой кишки. Как и в предыдущих случаях, это опасно разрывом аппендикса и распространением воспаления на всю брюшину, поэтому делать клизму нельзя.

Насколько бы неприятными и болезненными ни были ощущения, пытаться их «заглушить» с помощью таблетки нельзя. Во-первых, обезболивание никак не решит проблему, это не лечение. Во-вторых, если заглушить боль, можно упустить время. Боль – это сигнал организма о том, что срочно нужна помощь, если человек перестает ее чувствовать, он начинает полагать, что все прошло само собой и больше делать ничего не нужно. Острая боль, которая бывает при разрыве аппендикса, может оказаться смазанной и не побуждающей срочно обращаться за медпомощью, а в этот период счет идет на часы.

Еда или питье, поступающие в организм, всегда усиливают перистальтические движения кишечника, которые лишний раз «беспокоят» воспалившийся аппендикс. Кроме того, если подозрения на аппендицит подтвердятся – нужно будет делать операцию, поскольку других способов справиться с этим недугом медицина не имеет. Все операции под общим наркозом проводятся на голодный желудок: если от наркоза начнется рвота, пациент рискует захлебнуться рвотными массами. Чтобы быть готовым лечь на операционный стол для вырезания аппендицита, придется отказаться от еды и питья. Из еды допустима буквально пара ложек картофельного пюре, из питья – несколько глотков воды, а лучше просто смачивать водой рот и губы.

Острый аппендицит никогда не проходит сам. Единственный способ вылечиться – это операция по удалению воспаленного отростка. С острым аппендицитом можно проходить от 4 дней, но выход все равно будет один. Поэтому если есть подозрения на воспаление отростка слепой кишки — не стоит пренебрегать медицинским осмотром и вызовом скорой. Чем раньше воспаление будет выявлено, тем больше шансов, что операция пройдет успешно, и не будет иметь страшных последствий. Самое опасное – это пытаться народными методами справиться с аппендицитом. Этим можно только усугубить ситуацию. Также в рамках самолечения нельзя принимать антибиотики: они могут исказить картину болезни и помешают хирургу своевременно поставить диагноз.

По большому счету, все запрещенные при аппендиците действия призваны сохранить воспаленный отросток в покое, минимизировать воздействие на него и не искажать реальную картину болезни. Действия, противопоказанные при аппендиците, должен знать каждый человек, чтобы в экстренной ситуации не наделать ошибок. Если правильно определить аппендицит по симптомам, можно успешно дождаться скорую и не добавить проблем больному.

источник

Приступ аппендицита может возникнуть у человека любого пола, возрастной категории и с разным физиологическим состоянием. Аппендицит – это воспаление придатка прямой кишки — аппендикса.

В основном недуг разделяется на два типа: острый и хронический. Острая форма делится на несколько подвидов болезни, которые являются стадиями формирования патологии – катаральный, флегмонозный, гангренозный, перфоративный и гнойный.

Задуматься о развитии аппендицита человек может в тот момент, когда его одолевают сильные боли в зоне живота. Как правило, болевой синдром при воспалении червеобразного отростка размешается с правой стороны или в области пупка. Однако он может перемещаться от центра живота в разные стороны, но не локализоваться возле костей таза. Во время беременности у женщин локализация боли может быть в совершенно других местах и зависит от срока беременности.

Если больной ощущает сильную боль в зоне живота при лёгком нажатии в лежачем положении, то ему нужна срочная консультация доктора. Облегчить состояние больного можно, если прилечь, подтянув ноги к груди. Такой способ купирования боли самый эффективный до приезда медиков. Никакие обезболивающие таблетки самостоятельно не рекомендуется принимать.

Также пациенту стоит обратить внимание и на другие проявления недуга. Все признаки воспаления отростка могут проявляться в разное время, но каждый показатель важен для составления общей клинической картины. Больного могут одолевать такие симптомы:

  • высокая температура тела – до 39 градусов;
  • озноб;
  • усиленное выделение пота;
  • нарушенный или учащённый стул;
  • рвотные приступы;
  • боль в спине.

При ощущении первых признаков острого аппендицита нужно сразу вызвать скорую помощь для госпитализации больного в хирургическое отделение.

Некоторые доктора не сразу могут определить аппендицит, потому что он по своей клинической картине и болевому синдрому похож на другие заболевания. Похожие признаки встречаются при таких патологиях:

  • поражения яичников, маточных труб и матки;
  • пиелонефрит;
  • почечная колика;
  • болезнь Крона;
  • язва желудка или 12-перстной кишки;
  • энтероколит.

Признаки хирургического заболевания могут быть и опасными в том случае, если они отвлекают от основного заболевания или указывают на формирование перитонита. У женщин болевой синдром может сопровождаться различными гинекологическими недугами, а у детей кишечными инфекциями и коликами.

При сборе анамнеза доктор сможет установить причину боли диагностическими методами. Однако его работу можно упростить и намного быстрее установить недуг, если больной расскажет обо всех необычных и странных проявлениях, которые отмечались до болезни. К ним относятся:

  • продолжительное отсутствие месячных у женского пола;
  • каловые массы тёмного оттенка;
  • частая отрыжка и изжога, повышенное газообразование;
  • рвота без желчи.

Тяжесть этих признаков в том, что они затрудняют диагностику и отвлекают внимание доктора от основной проблемы и симптоматики. Также клиницистами выделено несколько показателей, которые несут особенную угрозу жизни и здоровью пациента:

  • утихание болевого признака – может указывать на такое осложнение, как разрыв стенок органа;
  • рвотные позывы без улучшения;
  • критическое повышение или понижение температуры тела;
  • спутанность сознания.

Провести обследование и поставить точный диагноз может только доктор. Диагностика начинается со сбора анамнеза и проведения обследования состояния органов брюшной полости. Оперативное вмешательство назначается после установления точного диагноза. Как правило, у больных благоприятный прогноз после своевременно проведённой операции.

У людей нормальной весовой категории и молодого возраста проявляются симптомы аппендицита с типичным расположением органа. Острая форма недуга характеризуется такими проявлениями:

  • болевой синдром – возникает в области живота, не имеет выраженного характера, и может утихать после дефекации. Спустя несколько часов после начала воспаления, больного одолевает тупая и постоянная боль в правой подвздошной области;
  • усиливается болезненность при передвижении, напряжении мышц живота, кашле или чихании. Пациентам рекомендуется выбирать оптимальную позу, в которой не будет давления на подвздошную зону;
  • интоксикация – проявляется в слабости, ознобе, повышенной температуре, плохом аппетите;
  • постоянная тошнота, которая сопровождается рвотой;
  • нарушение стула в виде диареи.

При нестандартном расположении органа, признаки патологии напоминают клиническую картину иных болезней. Червеобразный отросток может находиться рядом с мочеточником, что спровоцирует признаки почечной колики. Если воспалённый орган рядом с мочевым пузырём, то у больного можно диагностировать заболевания мочеполовой системы. А вот боли внизу живота у женского пола могут указывать как на поражение придатков, так и на острую форму аппендицита.

У взрослых людей болезнь развивается с последовательностью:

  • болевой синдром в зоне живота;
  • ухудшение аппетита, тошнота и рвота;
  • напряжение мышц в правой подвздошной области;
  • лихорадка.

Вместе с общими признаками недуга, аппендицит может проявляться в дополнительной симптоматике у людей различных возрастных категорий.

В детском возрасте и юношестве не слишком развит большой сальник, поэтому и процесс прогрессирования воспаления аппендикса происходит в несколько раз быстрее. В связи с этим дети быстрее жалуются на боли в зоне живота. Чтобы аппендицит развился в перитонит достаточно нескольких часов, поэтому в детском возрасте как никогда важна оперативность докторов.

В пожилом возрасте у человека также проявляются индивидуальные физиологические особенности. В этой возрастной категории болезнь тоже очень быстро развивается, так как ухудшаются все реакции. При этом симптоматика недуга размывается и мало ощущается больным. Из-за такой клинической картины пожилые пациенты реже обращаются за помощью доктора, а если недуг и диагностируется, то уже в деструктивной форме.

Во время беременности болевой синдром ощущается в нетрадиционных местах. Смещение симптома происходит по причине увеличения матки и смещения купола прямой кишки.

С перемещением месторасположения органов изменяется и локализация боли при обострении аппендицита.

источник

Смертность из-за него вроде бы невысока: всего 0,2-0,3%, но за столь незначительными цифрами кроется около 3000 человеческих жизней, которые врачам не удается спасти. И в летний период, когда многие люди находятся на дачах и далеко от врачей, особенно важно уметь отличать аппендицит от обычных болей в животе, чтобы вовремя обратиться к врачу.

Аппендикс — короткий и тонкий слепой червеобразный отросток длиной 7-10 см, расположенный на конце слепой кишки (начальный отдел толстой кишки). Как и любой отдел кишечника, аппендикс вырабатывает кишечный сок, но так мало, что особой роли в пищеварении он не играет. Поэтому его долгое время считали «ошибкой природы» и удаляли больным при первой возможности. Но недавно ученые обнаружили в слепом отростке лимфоидные клетки, такие же, как в миндалинах человека. А поскольку эти клетки обладают свойствами защищать организм от инфекций, то родилось предположение, что аппендикс — часть иммунной системы.

Читайте также:  Какую диету придерживаться после аппендицита

Однако количество защитных клеток в нем, как оказалось, весьма незначительно и сильного влияния на иммунитет оказать не может. Так что большинство специалистов по-прежнему уверены, что пользы от червеобразного отростка нет, а вот вред в случае его воспаления может быть существенный: вовремя не диагностированный острый аппендицит может стоить не только здоровья, но и жизни.

Специалисты не сходятся во мнении о точных причинах развития аппендицита. Однако группы риска определены.

Например, люди, страдающие такими болезнями, как хроническая ангина, воспаление легких, затяжные простуды, заболевания желудочно-кишечного тракта, кариес. В результате этих заболеваний инфекции по кровеносному руслу проникают в аппендикс и провоцируют там воспалительный процесс. Так что здоровые зубы — залог здоровья для аппендицита.

Существует также стрессовая теория. Она основана на том, что в результате волнения у человека происходит резкое сужение кровеносных сосудов и это приводит к внезапному обескровлению червеобразного отростка и развитию его воспаления.

Но чаще всего возникновение аппендицита объясняют засорением соединения толстой кишки и червеобразного отростка, что часто случается при запорах и хронических колитах.

У большинства людей аппендикс находится примерно на середине расстояния между пупком и правой подвздошной костью. В этом месте при аппендиците и ощущается максимальная боль. Но если червеобразный отросток приподнят к правому подреберью, ближе к печени, боль будет проявляться в этой области. А если аппендикс опущен в нижнюю часть таза, то у женщин аппендицит легко спутать с воспалением придатков, у мужчин — мочевого пузыря.

При расположении отростка за слепой кишкой, когда он завернут к почке и мочеточнику, возникает боль в пояснице, отдает в пах, в ногу, в область таза. Если же отросток направлен внутрь живота, тогда появляются боли ближе к пупку, в среднем отделе живота и даже под ложечкой.

Боли возникают внезапно, без всякой явной причины. Поначалу они не слишком сильные — их можно еще терпеть. А иногда уже с первых минут приступа острого аппендицита они становятся невыносимыми и протекают по типу колики.

Боль будет мучить человека до тех пор, пока живы нервные окончания отростка. Когда же произойдет его омертвение, нервные клетки погибнут и боли ослабнут. Но это не повод для успокоения. Аппендицит не «рассосется». Наоборот, отступление боли — повод для немедленной госпитализации. Острый аппендицит сопровождается и другими симптомами. В начале заболевания появляется общее недомогание, слабость, ухудшается аппетит. Вскоре может возникнуть тошнота, иногда и рвота, но однократная. Характерна температура в пределах 37,2-37,7 градуса, иногда сопровождаемая ознобом. На языке появляется белый или желтоватый налет.

Распознать аппендицит помогут простые приемы. Но, учтите, проводить самодиагностику надо очень осторожно.

1. Легко постучите подушечкой согнутого указательного пальца в области правой подвздошной кости — при аппендиците там всегда бывает больно.

2. Для сравнения также постучите по левой подвздошной области, что в случае воспаления аппендикса не вызовет болезненных ощущений. Внимание: самим проводить пальпацию (ощупывание живота руками) нельзя, есть опасность разорвать аппендикс, что обычно приводит к перитониту.

3. Попробуйте громко кашлянуть: усиление боли в правой подвздошной области подскажет, что у вас начинается аппендицит.

4. Слегка надавите ладонью в том месте живота, где больше всего болит. Подержите здесь руку 5-10 секунд. Боль при этом немного ослабнет. А теперь уберите руку. Если в этот момент появится боль, это признак острого аппендицита.

5. Примите позу эмбриона, то есть лягте на правый бок и подтяните ноги к туловищу. При аппендиците боль в животе ослабнет. Если же вы повернетесь на левый бок и выпрямите ноги, она усилится. Это тоже признак острого аппендицита.

Но этим самодиагностика должна ограничиваться. Не медлите с обращением к врачу, поскольку и сам аппендицит, и все заболевания, под которые он может маскироваться (почечная колика, обострение панкреатита или холецистита, язвенные болезни желудка и 12-перстной кишки, острые воспаления мочевого пузыря, почек, женских органов), требуют госпитализации!

Если поставлен диагноз «острый аппендицит», первоочередное лечение одно — экстренная операция. В настоящее время существует щадящий лапароскопический метод, при котором червеобразный отросток можно удалить без большого разреза. К сожалению, в нашей стране такой вид операций из-за плохой технической оснащенности больниц пока недостаточно распространен.

Главная задача послеоперационного периода — избежать осложнений, например, нагноений послеоперационной раны. В их возникновении чаще всего нет никакой вины хирурга. А быть этому осложнению или не быть, зависит от состояния червеобразного отростка в момент операции — чем больше степень воспаления, тем выше опасность нагноения.

Если операция прошла удачно, молодым пациентам уже на 6-7-е сутки снимают швы и выписывают из больницы. А вот людям пожилого возраста, а также с хроническими заболеваниями (сахарным диабетом, гипертонией, ишемией сердца и др.) швы снимают на 2-3 дня позже. После этого рану желательно скреплять лейкопластырем.

Около месяца не принимайте ванну и не ходите в баню: водные и температурные нагрузки на неокрепшую рубцовую ткань делают шов более грубым, широким и некрасивым. Не меньше трех месяцев, а пожилым полгода нельзя поднимать тяжести. Избегайте спортивных занятий, вызывающих напряжение мышц живота. Старайтесь не простужаться: вам опасно кашлять.

Если пытаться «перетерпеть» аппендицит, может возникнуть перитонит — воспаление брюшной полости. Его симптомы:

нарастающая боль по всему животу, тошнота, рвота, в тяжелых случаях — сонливость, заторможенность, синюшный оттенок лица;

пульс до 120-140 ударов в минуту, температура до 39-40 С;

язык обложен белым налетом, потом становится сухим, как корка, губы высыхают и трескаются;

живот вздувается, болит во всех своих областях, но особенно справа.

Лечится перитонит только оперативным путем. Причем операция весьма сложная и длительная. К сожалению, спасти пациента удается не всегда. Вот почему при появлении любых болей в животе ни в коем случае нельзя затягивать с визитом к врачу. Как говорится, мы никого не хотим пугать, но помнить о том, как опасен аппендицит, следует каждому.

источник

Содержание статьи:

Воспаление червеобразного отростка кишечника (аппендицит) – самое распространенное заболевание органов брюшной полости. Существует несколько теорий, объясняющих причины возникновения аппендицита, но научно доказано, что характер питания играет важную роль в его развитии . Узнаем, какие продукты могут спровоцировать воспаление аппендикса и что нужно есть для профилактики заболевания.

Воспалению червеобразного отростка подвержены как женщины, так и мужчины (но по статистике у женщин заболевание встречается чуть чаще). Средний возраст заболевших – 20-40 лет, дети болеют редко.

Острый аппендицит имеет инфекционную природу, но к возникновению воспалительного процесса предрасполагает ряд факторов, без которых заболевание не разовьётся, несмотря на присутствие бактерий в червеобразном отростке.

Неправильное питание – один из основных факторов, провоцирующих начало болезни. Обилие мясной и жирной пищи в рационе нарушает микрофлору кишечника, приводит к возникновению гнилостных процессов в пищеварительном тракте и образованию каловых камней, затрудняющих продвижение остатков пищи. Застой содержимого аппендикса способствует развитию воспаления его тканей.

Попадание инородных тел в червеобразный отросток – ещё одна причина заболевания. Косточки, шелуха, кожура и другие твёрдые трудноперевариваемые частицы, попадающие в пищеварительный тракт с продуктами питания, также могут привести к воспалительному процессу.

  1. Жирные сорта мяса (баранина, свиное сало, утка, гусь). Любое мясо – источник необходимых человеку белков, витаминов, минералов. Но получать полезные вещества лучше всего из отварного или запеченного филе курицы, индейки, свиной вырезки или крольчатины. Эти сорта мяса считаются диетическими, быстро и полностью перевариваются в пищеварительном тракте, не зашлаковывая организм. Время же переваривания жирного мяса достигает 5-6 часов, оно тяжело усваивается. В кишечник попадают непереваренные остатки, которые подвергаются процессам гниения и становятся причиной воспалительных процессов. Допустимо употреблять жирное мясо в небольших количествах не чаще 1 раза в неделю.
  2. Плоды с косточками (виноград, вишня, черешня, черёмуха, арбуз). Содержат полезные для организма витамины, биофлавоноиды и антиоксиданты, но частое и неумеренное употребление ягод и фруктов с косточками может спровоцировать острый аппендицит. Такие случаи в медицинской практике встречаются нечасто (4-5% от общего числа, обратившихся за помощью с воспалением аппендикса), но вероятность развития инфекционного процесса повышается при прочих неблагоприятных факторах (слабом иммунитете, индивидуальных особенностях строения кишечника, склонности лимфоидной ткани к воспалению).
  3. Неочищенные семена подсолнуха, тыквы. Для переваривания шелухи от семечек организму требуется продолжительное время. Если она попадёт в червеобразный отросток, возможно развитие воспалительного процесса (опять же при наличии неблагоприятных факторов). Врачи рекомендуют есть семечки полностью очищенными (желательно вручную).

Следует максимально ограничить в рационе колбасные изделия, магазинные сладости, соусы и фаст-фуд. В этих продуктах содержится большое количество химических добавок, приносящих организму лишь вред.

Бесконтрольное употребление такой пищи приводит к нарушениям функционирования пищеварительной системы, нагружает печень и поджелудочную железу, а также становится причиной запоров и зашлакованности внутренних органов.

Чтобы избежать неприятных последствий для здоровья (аппендицит приводит к тяжёлым осложнениям при несвоевременном обращении к врачу), нужно ежедневно добавлять в рацион некоторые продукты.

Систематическое употребление полезной еды – основной способ предотвращения не только аппендицита, но и других воспалительных заболеваний органов брюшной полости.

Замечено, что в рационе сельских жителей стран юго-восточной Азии преобладает растительная пища (рис, овощи) – воспаление аппендикса у них встречается редко. Уровень же заболеваемости городских жителей, которые едят больше мяса, тот же, что и у людей большинства стран, питающихся в основном продуктами животного происхождения.

  • Отруби. Побочный продукт переработки зерна богат растворимой и нерастворимой клетчаткой, а также витаминами, минералами и белком, полезными для укрепления иммунной системы. Ежедневное употребление всего 50 г отрубей (рассыпчатых или в виде гранул) очищает все отделы кишечника от шлаков и непереваренных остатков пищи, является эффективной профилактикой запоров и застойных явлений в аппендиксе. Перед употреблением отруби необходимо залить кипящей водой, а через 20 минут слить жидкость. Добавлять распаренную массу можно в любые блюда (по 1 ст. ложке 3 раза в день).
  • Чеснок. Проявляет сильные противомикробные и антипаразитарные свойства (глистные инвазии могут стать причиной закупорки и воспаления червеобразного отростка). Рекомендуется ежедневно разжевывать 1-2 зубчика чеснока.
  • Свёкла. Богата органическими кислотами, помогающими растворять отложения на кишечных стенках, оказывает мягкое слабительное действие, улучшает кровообращение в аппендиксе. Для очищения от накопившихся шлаков свёклу употребляют в виде сока (отстоявшегося в течение двух часов и разведённого с водой) 2-3 раза в день до еды по 100 г.
  • Капуста. Обладает слабительным, противомикробным и противовоспалительным действием. Благодаря большому содержанию клетчатки, употребление капусты и сока из неё способствует эффективному очищению кишечника. Для профилактики аппендицита полезно 3-4 раза в неделю готовить салаты из свежей или квашеной капусты, пить сок (2 раза в день по 100 г перед едой).
  • Сливы, абрикосы (а также чернослив и курага). Имеют слабительные и очищающие свойства, богаты полезными для организма веществами. Препятствуют образованию застойных явлений в аппендиксе, устраняют запоры. В день рекомендуется употреблять 400-500 г свежих фруктов или 100-200 г сухофруктов.
  • Кисломолочные продукты. Употребление кефира, йогурта, ряженки способствует своевременному опорожнению кишечника, устраняет гнилостные процессы, нормализуя микрофлору. Свежие кисломолочные напитки рекомендуется пить ежедневно (0,5-1 л). Для очищения пищеварительного тракта от накопившихся отложений полезно периодически (1 раз в месяц) устраивать трёхдневную чистку на кефире – выпивать по стакану напитка каждый час.
  • Морковь. Уничтожает болезнетворные организмы в кишечнике, улучшает кровоснабжение слизистой аппендикса, богата клетчаткой, витаминами. С целью очищения организма врачи рекомендуют курсовой приём морковного сока: 2 раза в день по 100 г до еды на протяжении 2-4 недель. Повторять курс 3-4 раза в год.
  • Топинамбур. В состав земляной груши входит целый комплекс витаминов, органических кислот, минералов, грубые волокна, пектин, инулин. Употребление корнеплода стимулирует моторную функцию кишечника, укрепляет иммунитет, нормализует кишечную микрофлору, устраняя гнилостные процессы. Для профилактики аппендицита можно готовить из топинамбура различные блюда (варить, жарить, запекать, сочетать с любыми овощами) или употреблять в виде отвара, чая (2 ст.л. на 300 мл воды) или настойки.

Рецепт отвара:

  • 3 ст.л. сухих корней топинамбура залить 1,5 л воды;
  • довести до кипения и оставить томиться на слабом огне на час.

После остывания пить отвар по 500 мл в сутки трижды в неделю.

Рецепт настойки:

  • 500 г сухих листьев или 300 г сушёного корня топинамбура залить 1 л водки (самогона);
  • настоять 10-14 дней в тёмном месте, периодически встряхивая ли перемешивая.

Употреблять по 1 ст.л. трижды в сутки до еды.

источник