Меню Рубрики

После удаления аппендицита когда можно есть семечки

Что является катализатором проявления аппендицита? Ходит много мифов о развитии аппендицита: чрезмерное употребление жирной пищи, алкоголя, газированных напитков и даже семян подсолнечника. Аппендицит от семечек – это миф или реальность? Проанализируем.

При употреблении семян подсолнуха в желудок попадает шелуха. Поэтому семечки относятся к продуктам, засоряющим организм. По структуре кожура твёрдая, не растворяется. Опасность от нахождения в желудке небольшая, до летального исхода, конечно, не дойдет, но чрезмерное её количество может стать первопричиной многих проблем.

Гипотезы и убеждения о развитии аппендицита от употребления семечек основываются на этом.

Аппендицит – воспаление полого придатка слепой кишки, находящегося в правой боковой области живота. Местоположение может быть иным, смещенным по причине ряда факторов: беременность, болезнь, аномалии в строении организма.

5 механизмов возникновения:

  • Сосудистый. Патологии кроветворной системы: васкулиты, тромбозы подвздошно-толстокишечной артерии тоже могут стать первопричиной воспаления аппендикса.
  • Инфекционный. Наличие инфекций в организме: туберкулёза, амёбиаза, брюшного тифа. Заболевания, имеющие вирусную природу, также выступают в роли катализаторов воспаления.
  • Механический. При закупорке просвета происходит воспаление аппендицита, как следствие – размножение патогенной микрофлоры в кишечнике. Виновники – паразитарные заболевания, например, гельминтоз.
  • Эндокринный.
  • Иммунологический.

Последние две теории тесно переплетаются между собой. Аппендикс напрямую связан с иммунитетом и эндокринными процессами. Структурные компоненты лимфоидной ткани оказывают влияние на восстановление защитных сил в организме. Аппендикс – орган иммуногенеза, лимфоидный орган.

По причине гиперактивности иммунитета происходит разрастание лимфы. Параллельно с этим в клетках червеобразного отростка может выделяться чрезмерное количество серотонина, что даёт толчок воспалительному процессу.

Причинами, спровоцировавшими воспаление аппендикса, могут быть:

  • Ослабление иммунной защиты организма;
  • Приём медикаментов;
  • Беременность;
  • Заболевания желудочно-кишечного тракта;
  • Несвоевременный вывод продуктов распада белка.

Основная причина развития аппендицита – закупорка просвета недоразвитого конца кишечника. Воспаление червеобразного отростка проявляется не только по причине механического закупоривания, но и накопления каловых камней, фиброзов. Это сказывается на трофике органа, давление увеличивается, гноеродные бактерии активизируются.

Спайки, причиной которых выступают хронические заболевания органов таза: холецистит, энтерит, у женщин аднексит – сдавливают просвет отростка. Пусковым механизмом выступают патогенные микроорганизмы, находящиеся в желудке и кишечнике, а также перегиб отростка по причине нахождения чужеродного тела в аппендиксе.

Самое время вспомнить про чрезмерное употребление семечек. Сами семечки полностью усваиваются организмом и стать причиной забивания просвета кишечника не могут. Шелуха выводится из организма в неизменном виде. Попадание шелухи подсолнечника в небольшое отверстие аппендикса маловероятно.

Можно предположить, что косточка фрукта попадет в червеобразный отросток и закупорит его. Вывод, что воспаление аппендицита от семечек быть не может, а вероятность, того, что именно шелуха спровоцировала засор, не выше, чем возникновение закупорки от косточек или случайно проглоченных предметов. Шелуха подсолнечника, инородные тела и аскариды становятся факторами воспаления аппендикса не так часто, как им приписывают.

Полностью отказываться от семечек не стоит, но нужно придерживаться правил употребления для предотвращения негативных последствий:

  • Очищать семена подсолнечника от шелухи руками.
  • Перебирать семечки от мусора и промывать перед жаркой.
  • Тщательно пережёвывать семена, это послужит страховкой от негативного их влияния на организм.

Аппендицит – болезнь вероломная. Возможны отсутствие любых проявлений, признаков и одномоментное воспаление слепой кишки. При появлении первых признаков аппендицита стоит обратиться к врачу. Несвоевременно начатое лечение может привести к абсцессу.

Заострите внимание, ощущаете ли вы дискомфорт при употреблении семечек. Следует насторожиться, если присутствует следующая симптоматика:

  • Чувство тошноты, перерастающее в рвоту.
  • Боль в правом подреберье.
  • Проблемы с актом дефекации (запор или диарея) после употребления семян подсолнечника.
  • Слабость, влияющая на работоспособность.

Развитие острого воспаления брюшины проявляется у людей разных возрастных групп с дополнительной симптоматикой: заболевания пищеварительной системы. У детей процесс имеет бурное, нарастающее развитие. Причина обтурации аппендикса – инородные тела.

Первые сутки предписан физический покой, разрешается вставать спустя минимум 8 часов после операции. В первый месяц запрещён подъём тяжестей с целью предотвращения расхождения швов. Занятия спортом в умеренных количествах не запрещаются. Первые 8 суток после операции из рациона исключается твёрдая пища. Питание дробное, небольшими порциями, обильное питьё. Разрешен приём продуктов, имеющих щадящее воздействие на перистальтику кишечника: тёртая, жидкая, полужидкая пища, приготовленная на пару или варёная.

Продукты, усиливающие секрецию желудка и подвергающие раздражению его слизистую, а также те, которые могут вызывать газообразование и брожение, из рациона исключаются. К таким относятся:

  • Солёная, жирная пища;
  • Пряности;
  • Грубая клетчатка содержится в овощах;
  • Газированные сладкие напитки.

Список запрещённых и разрешённых продуктов обширный, полный перечень выдается на руки при выписке. Помните, что организм ослаблен после хирургического вмешательства, не стоит перегружать его.

Можно ли после удаления аппендикса продолжать есть семена подсолнечника? Первые три реабилитационных месяца исключаем из меню продукты, засоряющие кишечник, в том числе и семечки.

Уместно напомнить о таком понятии, как засорение желудка и кишечника. Причина возникновения – приём загрязненной пищи. Более того, кожура семечек в жидкой среде желудка может образовывать на изгибах острые края, которые могут спровоцировать язву. По истечении времени можно вернуться к привычному рациону.

Интересный факт, что спровоцировать болезнь может даже неправильное питание. Переедание, нарушение перистальтики кишечника (склонность к запорам), чрезмерное потребление мяса ведут к накоплению в кишечнике продуктов распада белка, далее – накопление патогенных микроорганизмов.

Гипотеза, что семена подсолнечника могут вызвать аппендицит, это – миф, необходимо быть более внимательными с шелухой. Реальность же такова, что воспаление червеобразного отростка происходит не из-за семечек, а по причине пренебрежения правилами пищевой гигиены при их употреблении. Щелкать семечки можно, всё, что требуется – это очищение их от кожуры. Не стоит отказываться от любимого лакомства. Ко всему прочему, семена подсолнечника – полезный продукт, кладезь витаминов.

источник

Многие уверены, что семечки вызывают аппендицит. Так ли это? Помните, как мама говорила в детстве: «Не ешь много семечек, а то животик заболит»? Только она не говорила, от каких именно. А вдруг от арбузных семечек тоже может быть аппендицит?

Давайте спросим врача: аппендицит от семечек миф или реальность?

Плюсы употребления семечек:

  1. Семечки – полезный продукт, который полон минералов и масел. В 30 г семечек подсолнуха содержится суточная норма витамина Е. Это незаменимый антиоксидант, который влияет на здоровье кожи и слизистых оболочек.
  2. Употребление семян улучшает состояние сердечно-сосудистой системы благодаря аргинину. Это вещество укрепляет стенки сосудов и предупреждает развитие тромбов.

Минусы:

  1. Семечки калорийный продукт. Для соблюдающих диету, полезно знать, что в стакане семечек около 700 калорий.
  2. Неправильно приготовленные семена теряют полезные свойства. Любой диетолог скажет, что пережаренный продукт вреден для здоровья.
  3. Если постоянно грызть семечки, пострадает эмаль зубов. Кроме этого, в организм попадает шелуха. Это касается детей и подростков, которые привыкли жевать семечки с кожурой (аппендицит у них легко спровоцировать после ангины, кори и даже простуды).

Шелуха загрязняет организм. Она не переваривается в желудке и покидает кишечник в не измененном виде. Считается, что от семечек бывает аппендицит. Теоретически, это возможно. Разберемся подробнее в том, что вызывает воспаление аппендицита.

Медики считают, что воспалению предшествует:

  • Перегиб отростка из-за травмы или аномалии в развитии.
  • Закупорка инородным телом.
  • Сбой иммунной системы.
  • Переедание, употребление жирной пищи, алкоголя и курение.
  • Инфекции.

Когда организм человека ослаблен, в ЖКТ способна развиться вредная микрофлора. Кишечник не исключение. Аппендикс – придаток слепой кишки, в котором размножаются болезнетворные микробы. Когда человек здоров, их количество ограничено. Сбой ЖКТ провоцирует развитие вредной микрофлоры.

  • Стафилококка.
  • Кишечной палочки.
  • Стрептококка и др.

Бактерии — главная причина воспаления

При закупорке или перегибе, отросток спазмируется и отекает из-за нарушения кровообращения. Наступает первая стадия воспаления аппендицита – простая или катаральная.

У взрослых частая причина аппендицита – закупорка. Жирная еда нагружает ЖКТ. В организме взрослого накапливаются каловые камни, которые закрывают просвет аппендикса.

Вредные привычки и плохая экология ослабляют организм. Частые стрессы. Все это отражается на здоровье органов ЖКТ.

Ослабленный иммунитет – специфика детского аппендицита. Здоровье у детей слабое, не как у взрослых. Поэтому у детей часто диагностируют заражение глистами или глистную инвазию. Паразиты чаще других причин провоцируют аппендицит у детей.

Какие именно семена провоцируют воспаление, по мнению большинства? Чаще всего это плоды подсолнечника, а также косточки и семена других растений: арбуза, тыквы, граната и винограда.

Семечки арбуза провоцируют воспаление?

Будет ли аппендицит от семечек арбуза? Теоретически, будет. Любые семена способны заполнить отросток и вызвать воспаление. Ведь просвет аппендикса мал. Сам орган не превышает 1 см в диаметре и часто располагается атипично в организме человека. Перегибается или сдавливается соседними органами.

Случайно проглоченная шелуха или пленка от косточек вреда не принесет. Это правило не касается тех, кто постоянно проглатывает пищевой мусор. Организм засоряется.

Считается, что накопление пищевого мусора – третья по популярности причина болезней органов ЖКТ. Особенно в период реабилитации, когда организм травмирован. Жареные семечки после аппендицита – путь к инфекциям: гастриту, дуодениту и др.

Поэтому команда ЛечуЖивот.ру рекомендует:

Рекомендация Причина
Очищайте семена тыквы и подсолнечника руками Так Вы сохраните зубы от разрушения и предотвратите попадание в ЖКТ кусков шелухи
Мойте семена перед едой Попробуйте и убедитесь сами: в неочищенных семенах полно пыли и пищевого мусора. Грязь в еде провоцирует развитие инфекций и расстройство желудка
Тщательно пережевывайте куски Измельченная пища не нагружает ЖКТ

Аппендицит легко спутать с расстройством желудка. У женщин болезнь маскируется под воспаление яичников.

Общий набор симптомов аппендикса похож на другие болезни живота и кишечника:

  • Боль в животе.
  • Тошнота, рвота.
  • Температура.
  • Слабость, бледность.
  • Затрудненность дефекации.

Осложнения аппендицита развиваются быстро. В течение 3 суток содержимое желудка попадает в брюшину. Развивается перитонит. Воспаление переходит в гангренозную стадию, отягощенную некрозом. Помните, что такие последствия опасны для жизни.

Боль в правом боку — один из симптомов аппендицита

После операции больному предстоит пройти курс реабилитации.

  • Диета.
  • Запрет на поднятие тяжестей.
  • Ограничения в сексе.
  • Отказ от вредных привычек.
  • Слабоинтенсивные занятия спортом или ЛФК.

Подробнее о диете: врачи рекомендуют не нагружать ЖКТ после операции на кишечнике. Этим обусловлен щадящий режим питания. Все блюда подаются в виде пюре или супов. Продукты – мелко протертыми до состояния кашицы.

Поэтому семечки после аппендицита есть можно, но в ограниченных количествах. ½ стакана в день достаточно, ведь это калорийный продукт. Не ешьте сырые семена. Тщательно мойте перед приготовлением и не забывайте чистить.

Подробнее о том, что можно и нельзя кушать скажет лечащий врач. Возможно, семечки после удаления аппендицита для Вас под запретом. Проконсультируйтесь с врачом, чтобы выяснить, так ли это.

Рекомендуем воспользоваться нашим рецептом по приготовлению продукта в духовке.

  1. Насыпьте семена в дуршлаг и тщательно промойте.
  2. Разогрейте духовке до 180 градусов.
  3. Выньте разогретый противень и насыпьте влажные семечки.
  4. Поставьте противень в духовку.
  5. Через 20 минут блюдо будет готово.
  6. Выньте противень, пересыпьте семечки в тарелку и накройте полотенцем.

Добавьте семечки в йогурт – получится вкусный и полезный завтрак

источник

Удаление аппендицита — штатная и не вызывающая особых сложностей операция. Однако это хирургическое вмешательство, поэтому стоит быть готовым к тому, что после него обязательным составляющей жизни в ближайшие пару недель станет строгая диета. Специальное питание играет огромную роль в процессе восстановления организма. Именно с его помощью пациент быстрее возвращается к нормальному образу жизни.

Первые сутки считаются периодом, когда человек отходит после наркоза. А значит, в эти 24 часа мало кто чувствует голод. Кишечник переносит серьёзный стресс и ему необходимо время, чтобы восстановить полноценную работу. Врачи рекомендуют в первые 12 часов после вмешательства полностью отказаться от любой еды и питья. Максимум, что разрешено — при необходимости смачивать губы пациента водой. Чуть позже можно начинать пить её небольшими глотками.

Если восстановление от наркоза проходит успешно, и пациент хорошо себя чувствует, стоит попробовать дать ему прозрачные жидкости вроде нежирного куриного бульона, отвара из риса, киселя или сладкого чая.

Главный принцип, который необходимо соблюдать, – частое дробное питание небольшими порциями. Пища должна быть пюреобразной. Нельзя есть ни слишком холодные, ни слишком горячие блюда.

Исключению из рациона подлежат:

  • продукты, повышающие газообразование (к ним относятся бобовые и молоко);
  • продукты, усиливающие воспаление кишечника под швом (все жареное, острое, любые специи, алкоголь).

Врачи рекомендуют употреблять:

  • йогурты (лучше натуральные);
  • куриный бульон;
  • пюре (идеальная основа — кабачок, картофель либо тыква);
  • перемолотую отварную курицу;
  • рис на воде.

Иногда доктора разрешают вводить в рацион немного продуктов с клетчаткой — варёную морковь, запечённое яблоко и прочее.

Примерно через три дня после вмешательства проходят все основные опасения по поводу состояния больного, а значит, можно начинать дозировано вводить в его рацион привычные блюда. Особенно важно, чтобы пациент начал употреблять продукты, содержащие клетчатку. Ведь она нормализует стул и предупреждает возникновение запоров, что в послеоперационном состоянии может быть огромной проблемой.

Читайте также:  Укол когда болит аппендицит

К полезным в данный момент продуктам можно отнести:

  • каши из привычных круп (основа — вода);
  • варёные или запечённые овощи;
  • супы-пюре и сухофрукты.

Помимо этого, стоит начинать вводить в рацион больного блюда из нежирных видов рыбы и мяса, кефир и небольшую долю сливочного масла.

Крайне важно в период после операции пить как можно больше воды, конечно, если нет к этому противопоказаний. Минимальное количество жидкости в сутки — 8–10 кружек. Основную часть должна составлять минеральная вода без газа.

Даже по прошествии недели после удаления аппендицита необходимо соблюдать установленный в первые несколько дней режим питания. Всё так же нужно кушать каждые пару часов маленькими порциями. Сейчас уже не сильно критично, но лучше, чтобы еда и далее оставалась пюреобразной — это оказывает менее травмирующее кишечник действие.

1 день 2 день 3 день 4 день 5 день 6 день 7 день
Завтрак Чай без сахара и галетное печенье.
  • Немолочная несолёная каша;
  • чай.
  • Пшённая либо овсяная каша (на воде);
  • яйцо, сваренное вкрутую;
  • чай и сухари.
  • Овсяная каша (молоко не разрешено);
  • хлеб с маслом и сыром, чай.
  • Пшеничная каша;
  • чай с печеньем.
  • Хлеб с маслом и сыром;
  • чай.
Повторить меню одного из предыдущих дней.
Второй завтрак Сок или минеральная вода без газа. Свежевыжатый сок или чай. Вода или чай с печеньем. Галетное печенье и сок. Сок и печенье. Галетное печенье и сок.
Обед
  • Бульон из курицы;
  • рисовая либо овсяная каша на воде.
  • Суп-пюре с минимумом мяса;
  • отварная курица (измельчённая).
  • Бульон с мясом (куриным) и овощами;
  • рисовая каша;
  • компот из сухофруктов.
  • Суп-пюре из овощей;
  • гречка с тефтелями на пару.
  • Суп на курином бульоне;
  • каша с котлетами из нежирной рыбы;
  • компот из сухофруктов.
  • Суп-пюре из овощей;
  • тушёная капуста;
  • хлеб и чай.
Полдник Сок, чай. Кисель. Кисель либо био-йогурт. Кисель или натуральный йогурт. Натуральный йогурт.
Ужин
  • Натуральный йогурт минимальной жирности;
  • чай с печеньем.
  • Каша на воде;
  • кефир с 0% жирности.
  • Каша с куском варёной рыбы;
  • чай или вода.
  • Тушёная капуста с куриным мясом;
  • обезжиренный кефир.
  • Каша гречневая;
  • паровые котлеты из нежирного мяса.
  • Запеканка из творога;
  • чай с печеньем.

Казалось бы, после штатного и не особенно сложного хирургического вмешательства прошло уже больше недели, и хочется полностью вернуться в прежний режим жизни и питания. К сожалению, в полной мере сделать это ещё не получится. Первый месяц после удаления аппендицита придётся придерживаться особого режима питания.

Пищу нужно либо готовить на пару, либо отваривать, а потреблять её только в перетёртом или жидком виде. Питаться всё так же придётся маленькими порциями 5–6 раз в день, сопровождая каждый приём пищи большим количеством выпитой воды.

На первые 30 дней после операционного вмешательства из рациона убирают:

  • солёные, острые, копчёные, жареные блюда;
  • жирную рыбу и мясо;
  • уху, борщи и окрошку;
  • сыр, творог и молоко с высоким процентом жирности;
  • свежие кондитерские изделия и выпечку;
  • газированные напитки.

Многих интересует вопрос, есть ли существенные различия в диете после аппендицита у взрослого человека и у ребёнка. Особенной разницы нет. Детям нужно максимально ограничить потребление сладкого, так как оно сильно раздражает кишечник. Кроме того, необходимо исключить мучное, острое и солёное. Основа рациона — лёгкие и полезные супы, а также овощи и фрукты.

В первый месяц пациенту разрешено довольно большое количество продуктов и блюд:

  1. Бульоны и супы, приготовленные на воде либо лёгком овощном отваре. Добавлять в первые блюда можно любые овощи, не вызывающие повышенного газообразования (морковь, картофель, свёклу, лук). Лучше готовить супы-пюре — они проще усваиваются кишечником.
  2. Вторые блюда:
    • тушёные либо варёные овощи;
    • запеканки;
    • омлет с грибами и овощами;
    • картофельное пюре. Стоит отметить, что врачи советуют дозировать употребление картофеля, так как в нём содержится много крахмала;
    • рыба и мясо — нежирные;
    • каши — на воде или разбавленном 1:1 молоке.
  3. Молочные продукты нужно выбирать обезжиренные.
  4. Фрукты и ягоды ограничены теми, которые не содержат много сахара.
  5. Напитки:
    • отвар из шиповника;
    • кисели;
    • зелёный чай.

По прошествии месяца с даты операции стоит постепенно возвращать в рацион привычные продукты.

Завтрак
  • Овсянка на воде. Пусть крупа будет перемолота в блендере;
  • зелёный чай.
Второй завтрак Заваренный шиповник и печенье (разрешено лишь галетное).
Обед
  • Бульон из нежирного мяса;
  • тефтели из телятины, приготовленные на пару;
  • каша из риса;
  • кисель.
Полдник Отвар сушёной черники.
Ужин
  • Перетёртая гречневая каша на воде;
  • омлет паровой;
  • зелёный чай.
Перед сном Любой кисель.

Если к аппендициту добавляется перитонит, операция по его удалению становится куда более сложной. Конечно же, после такого серьёзного вмешательства и восстановление будет более длительным и тяжёлым. Режим питания при аппендиците, отягощённым перитонитом, должен быть максимально щадящим и лёгким.

Основные принципы диеты будут точно такими же, как и при обыкновенном удалении аппендицита, но с некоторыми отличиями:

  1. Питание при перитоните стоит сделать максимально богатым витаминами.
  2. Кислые овощи и картофель под запретом.
  3. Цитрусовые фрукты и кислые ягоды — обязательная составляющая лечебной диеты.
  4. Предпочтение стоит отдавать таким фруктам, как груши, бананы и яблоки. Они содержат большое количество сахара и при обычном аппендиците запрещены.

Лечебный рацион пациента после флегмонозного аппендицита составляется исключительно врачом на основании состояния больного и некоторых его предпочтений в еде. Меню в данной ситуации, как и при обыкновенном аппендиците, должно состоять из каш жидкой консистенции, супов, тушёных овощей и творога — тех продуктов, которые обогащены полезными веществами.

Обязательная составляющая диеты после флегмонозного аппендицита — фруктовые пюре. Они максимально легко усваиваются даже ослабленным организмом.

Строгих ограничений касательно кофе не существует. Но, конечно, разрешение на его употребление стоит спросить у лечащего врача. Проблема в том, что кофе ускоряет пульс и повышает давление — это может привести к ненужным сложностям в послеоперационный период.

Диета после удаления аппендицита может несколько отличаться у разных пациентов. Но какой бы рацион не был составлен, он должен отвечать одному правилу — в пище должно быть максимум полезных микроэлементов и витаминов. Только такое питание поможет организму восстановиться в кратчайшие сроки.

источник

Незнание порождает слухи и небылицы. И чаще всего они касаются сферы здоровья, когда человек, не ведая об этиологии болезней и факторах, им способствующих, придумывает свои причины возникновения того или иного недуга. Так рождаются мифы, преследующие людей с самого раннего детства: «Не бегай по лужам, ангину заработаешь!», «Не ходи без шапки, будет менингит!», «Не ешь семечки, аппендицит разовьется!». Подобные предостережения на слуху у всех. Но так ли это на самом деле? Разберем один из самых популярных слухов – может ли быть аппендицит из-за семечек, где миф, а где реальность?

Аппендикс – полый придаток слепой кишки, который также именуют червеобразным отростком или недоразвитым концом кишечника. Доподлинно пока неизвестно, какие функции он выполняет в организме, но есть мнение, что этот отросток вместе с другими системами отвечает за иммунную защиту.

Расположен он в правой нижней части брюшной полости, однако в силу ряда факторов аппендикс может смещаться и занимать иное положение. Это может быть обусловлено аномалиями в строении органов, заболеваниями, беременностью.

Выявить конкретного, стопроцентного виновника пока также не удалось, однако медики обозначили ряд ситуаций, при которых развитие воспалительного процесса наиболее вероятно:

  • снижение иммунной защиты вследствие длительной болезни или нерационального приема медикаментов;
  • злоупотребление жирной и калорийной пищей, алкоголем, газированными напитками;
  • беременность;
  • заболевания, негативно влияющие на работу ЖКТ и своевременный вывод продуктов распада белка.

Это – лишь обстоятельства, при которых аппендицит бывает чаще.

А вот пусковым механизмом может выступить любой «житель» кишечника, решивший заявить о своих правах – кишечная палочка, золотистый стафилококк, стрептококк и другие условно-патогенные микроорганизмы, обитающие в ЖКТ.

Дело в том, что самой частой причиной развития аппендицита выступает механическая закупорка просвета червеобразного отростка, что провоцирует застой вредных токсинов, микробов и продуктов распада белка. Так же это сказывается на кровоснабжении полого органа, провоцирует увеличение давления и активизацию гноеродных бактерий, которые только и ждут повода, чтобы начать «атаку». Все вместе приводит к началу инфекционного воспаления.

Закупорка может произойти из-за банального перегиба аппендикса, из-за разрастания лимфоидной ткани, чрезмерного количества каловых камней, а еще – из-за инородных тел, попавших в просвет полого органа. Вот тут то и всплывают подсолнечные, тыквенные и арбузные семечки, которых быстро делают виноватыми. Хотя все они превосходно перевариваются и никоим образом не могут стать причиной закупорки аппендикса.

Другое дело – шелуха, которая выходит из организма человека в неизменном виде. Но с таким же успехом можно случайно проглотить косточку абрикоса или винограда, цельные зерна граната, съесть кусочек пищевой пленки или другой непереваривающийся в желудке предмет, который по «счастливому» стечению обстоятельств попадет в очень маленькое отверстие и перекроет выход из аппендикса. Теоретически это возможно, а практически шансов оказаться в числе везунчиков гораздо меньше. То есть аппендицит от семечек невозможен, а от шелухи вероятен в той же мере, как и от косточек, или от других случайно проглоченных предметов.

Меры предосторожности не помешают никогда. Если регулярно есть семечки вместе с кожурой, то шансы получить механическую закупорку вырастают. Поэтому употребляйте только очищенные семена, причем шелуху лучше убирать руками, а не с помощью зубов. Тогда шанс случайного проглатывания кожуры сводится к минимуму.

Еще одна мера предосторожности, относящаяся к профилактике заболеваний ЖКТ в целом, – удаление грязи с семян перед обжаркой в случае самостоятельного приготовления.

Очищенные семечки аппендицит вызвать не могут, зато они являются источником массы полезных для человеческого организма микроэлементов, хорошим способом завязать общение, отличным «лекарством» от скуки.

источник

Любая операция требует периода восстановления. К примеру, удаление аппендицита отражается на общем самочувствии и состоянии пищеварительной системы не лучшим образом, поэтому пациентам необходимо следовать определенному режиму. Соблюдение диеты поможет уменьшить послеоперационный период, улучшить работу ЖКТ.

Диета после аппендэктомии – необходимая часть восстановительного периода. Благодаря ей получается быстрее наладить работу ЖКТ, вернуться к прежнему, привычному рациону. Если операция прошла без осложнений, придерживаться специального режима питания необходимо около 2 недель. Рекомендации по диете, как правило, дает лечащий врач, знающий особенности болезни больного.

Сразу после оперативного удаления аппендикса и в течение суток больному не дают что-либо есть или пить, чтобы силы организма тратились только на восстановление. Со второго дня назначается специальное питание. Пациентам рекомендуется есть продукты, которые не перегружают желудок. Стоит заранее продумывать меню, чтобы случайно не съесть то, что может навредить организму. Основные правила диеты после удаления аппендицита:

  1. Разрешена только протертая, жидкая пища, хорошо усваиваемая желудком. Ее рекомендуется готовить диетическим способом, к примеру, варить на пару.
  2. Необходимо есть часто, но небольшими порциями.
  3. Рекомендуется пить больше жидкости (травяные чаи, свежие соки, воду).

В первый день больной отходит от наркоза, его организм постепенно восстанавливается после операции. Человек испытывает слабость, тошноту, отсутствие аппетита. К концу суток врач может порекомендовать немного куриного бульона или сладкий кисель. Со второго по третий день нужно есть теплую пищу в виде пюре. Порции нужно накладывать небольшие, есть без добавления растительных масел. Разрешенные продукты стоит отваривать или готовить в мультиварке на пару. Диета при аппендиците после операции включает:

  • куриный бульон;
  • пюре из тыквы, картофеля, кабачков;
  • мясо курицы;
  • отварной рис;
  • печеные яблоки в небольших количествах;
  • кисель, травяной чай, питьевая вода, натуральные йогурты.

С 4 дня после хирургического вмешательства диета расширяется. Всю еду необходимо тщательно пережевывать, есть часто, дозволенными порциями. Добавляются блюда, содержащие клетчатку: супы-пюре, каши из гречки, риса, кисломолочные продукты, нежирное мясо. Полезны супы без поджарки. Овощи нужно пропускать через блендер. Какие фрукты можно есть после удаления аппендицита? Для ускорения реабилитации, налаживания работы стула с 4 дня в меню включаются паровые блюда из апельсинов, персиков, бананов, некислых ягод, к примеру, малины. Разрешено немного сливочного масла.

Обязательно нужно пить много кипяченой очищенной воды. Норма – до 10 стаканов в день, если нет сердечно-сосудистых болезней. В качестве жидкости лучше выбрать негазированную воду. Ее следует пить после еды (через полтора часа) или до приема пищи. Допустимо употребление сухофруктов, предварительно распаренных в горячей воде. Цель диеты на этом этапе – создать условия для улучшения перистальтики, заживления ран.

К окончанию первого послеоперационного месяца происходит полное восстановление функционала кишечника, восстановление ран. Диета постепенно расширяется до привычного режима питания. Пациенту все еще рекомендуется отдавать предпочтение легким супам, бульонам, перетертым овощам, нежирному мясу и рыбе. Кроме этого, в восстановительный период разрешены:

  • обезжиренные молочные продукты;
  • некоторые сладости (мед, зефир);
  • запеканки с макаронами, картофелем;
  • омлеты овощные, рыбные;
  • свежи фрукты (апельсины, мандарины);
  • каши на воде, молоке;
  • напитки (кисели, желе, зеленый чай, отвары).

В меню выздоравливающего не должно быть продуктов, которые способны вызвать воспаление кишечника, метеоризм. Диета после удаления аппендицита запрещает острые блюда, специи, соль, копчености, полуфабрикаты. Нельзя есть помидоры, бобовые, кетчуп, разные соусы, майонез. Под запретом мучные изделия, молоко, жирные сорта рыбы и мяса. Нельзя пить газировку, алкоголь, есть сыры, фастфуд. Кроме этого, несколько дней после хирургического вырезания аппендикса запрещена твердая пища.

Читайте также:  Восстановление после операции аппендицит лапароскопия

Чтобы больные знали, как питаться в период реабилитации, разработана специальная диета после операции аппендицита по дням. Ее очень важно соблюдать для восстановления организма в полном объеме. Примерное меню для пациента на второй неделе реабилитации:

  1. Завтрак: овсянка на воде; творожок; чай зеленый.
  2. Поздний завтрак: отвар из ягод, к примеру, шиповниковый.
  3. Обед: фрикадельки с мясом паровые; мясной бульон с манкой; кисель.
  4. Полдник: отвар с травами.
  5. Ужин: паровой омлет; гречка, протертая в блендере.

Примерное меню на 5 сутки послеоперационного периода:

  1. Завтрак: каша ячневая молочная, чай сладкий.
  2. Поздний завтрак: запеканка с творогом и морковью, ягодный кисель.
  3. Обед: бульон куриный с добавлением гречки, отварная рыба (нежирных сортов), кисель яблочный, хлеб.
  4. Полдник: диетический бисквит, чай.
  5. Ужин: куриная отварная котлета, пшеничная каша, чай.

Диета после удаления аппендицита на 6 день:

  1. Начало дня: гречка, приправленная небольшим кусочком масла, сладкий чай и кусок батона с сыром.
  2. Поздний завтрак: любое сухое печенье (бисквит), вода или сок.
  3. Обед: суп с куриным мясом, овощами, тушеная капуста, кусок ржаного хлеба, чай.
  4. Полдник: кисель или йогурт.
  5. Ужин: творожная запеканка, сухое печенье, чай.

источник

Описание актуально на 16.08.2017

  • Эффективность: лечебный эффект через неделю
  • Сроки: месяц и более
  • Стоимость продуктов: 1100-1200 рублей в неделю

Аппендикс – это отросток слепой кишки, а воспаление его называется аппендицит. К нему могут привести перегибы аппендикса при его излишней подвижности (часто бывает у детей), закупорка его просвета каловыми массами и непереваренными частицами, инфекции, травмы живота и воспалительные заболевания кишечника.

Лечение этого заболевания только оперативное — удаление аппендикса. Наиболее распространена обычная хирургическая операция — традиционная аппендэктомия, при которой червеобразный отросток удаляют через обычный разрез. Эндоскопическая операция применяется реже, но обеспечивает меньшую кровопотерю и травматизацию, поскольку делают небольшой разрез.

Вовремя не диагностированное воспаление аппендикса и не устраненное может вызвать серьезные осложнения, к числу которых относят аппендикулярный инфильтрат и перитонит. При аппендикулярном инфильтрате, когда в воспалительный процесс вовлекается не только аппендикс, но и прилежащие образования (тонкая кишка, сальник, слепая кишка), проводится сначала консервативное лечение в условиях стационара, а после рассасывания инфильтрата через 2 месяца рекомендуется плановая аппендэктомия.

Образование инфильтратов определяется индивидуальной реакцией на очаг воспаления при аппендиците. У одних больных происходит отграничение воспалительно-деструктивного процесса (в виде инфильтрата), а у других — развивается разлитой перитонит (воспаление брюшины). Перитонит возникает при деструктивных формах аппендицита, и наблюдаться при несвоевременном обращении, у лиц пожилого возраста и имеющих патологию кишечника. Его развитие усложняет ход операции, при перитоните санируют кишечник и брюшную полость, накладывают дренаж для постоянного оттока отделяемого. Назначают более серьезное, комплексное лечение в послеоперационный период.

Период восстановления длится с момента операции до снятия швов. В это время следят за восстановлением функций организма (дефекация, мочеиспускание) и состоянием послеоперационных швов. Восстановление проходит у всех по-разному, но быстрее у молодых и худощавых пациентов. Продолжительность его увеличивается, если была сложная аппендэктомия. В этот период немаловажную роль на всех этапах имеет питание.

В послеоперационный период назначается нулевая, или хирургическая диета. Это три поэтапно назначаемые диеты, которые составляют единую систему питания в первую неделю после операции.

Целью назначения нулевой диеты является:

  • максимальная разгрузка органов пищеварения и их щажение;
  • предупреждения метеоризма.

Оно характеризуются максимальным механическим и химическим щажением органов, поскольку больному разрешается употреблять только жидкие, полужидкие, протертые и желеобразные блюда. Вводятся ограничения на соль. В рацион входят легкие и хорошо усвояемые продукты, с низким содержанием содержанием белков, жиров и углеводов, количество которых постепенно увеличивается в течение недели. Соответственно увеличивается и энергоемкость питания.

Так, начинают прием пищи с рациона, который содержит всего 5 г белков, 150 г углеводов и 15 г жиров. С третьего дня рацион расширяется и уже включает 40 г белков, столько же жиров, 250 г углеводов, немного увеличивается количество соли. А еще через 2 дня больной уже может употреблять до 90 г белков, 70 г жиров и физиологическую норму углеводов (350 г). Все эти дни рекомендуется употребление большого количества жидкости. Питание после операции предусматривает частый прием пищи сначала небольшими порциями (100-200 г у взрослых и 50 г у детей) с постепенным увеличением объема до 300 г на прием.

Начинают питание с Диеты № 0А. Разрешается употребление только жидких и желеобразных блюд (кисель). Рекомендован семи-восьмиразовый прием пищи. По дням это выглядит так:

  • процеженный компот;
  • сладкий отвар шиповника;
  • некрепкий сладкий чай;
  • некрепкий мясной бульон;
  • отвар риса;
  • кисель из ягод (процеженный);
  • свежие соки, разведенные водой в 2 раза (50 мл на прием).

Запрещено потребление сметаны, цельного молока, пюреобразных блюд, виноградного сока и соков из овощей, напитков с газом. Овощи и молоко могут спровоцировать вздутие, что крайне нежелательно после операции на кишечнике. Дальше питание организуется в пределах Стола № 0Б, который назначают на 2-4 дня (в зависимости от состояния больного). За один прием больной может съедать 350-400 г пищи. Питание шестиразовое.

  • жидкие и протертые каши (овсяные хлопья, рис, гречневая крупа) на мясном бульоне или бульоне, разбавленном водой;
  • слизистые крупяные супы;
  • слабые мясные бульоны с добавлением манной крупы;
  • паровые омлеты и яйца всмятку;
  • паровые мясные и рыбные суфле и пюре из мяса и рыбы нежирных сортов;
  • сливки (100 г, добавляются в блюда);
  • ягодные желе и муссы из некислых ягод.

В последующие дни рекомендуется Диета № 0В, как переходная к рациональному, но диетическому питанию.

  • пюреобразные супы;
  • протертый свежий творог (добавляют сливки или молоко);
  • мясо, рыба и курица, смолотые на мясорубке (добавляют в виде фарша в блюда);
  • творожные блюда (паровые);
  • 100 г белых сухарей;
  • кисломолочные продукты;
  • пюре из кабачка, картофеля и тыквы;
  • запеченные яблоки;
  • молочные протертые каши;
  • пюре из фруктов и овощей;
  • чай с молоком.

Питание после перитонита не отличается от вышеописанного, разница заключается лишь в том, что переход от одного варианта хирургической диеты к другому более отсрочен по времени в виду тяжелого состояния больного. После завершения трех вариантов нулевых диет больной, в зависимости от состояния здоровья, переводится на стандартную Диету № 1 или же № 1 хирургическую. Она отличается от Диеты № 1 тем, что включает некрепкие мясные и рыбные бульоны и ограничивает потребление молока. Вопросы питания оговариваются с лечащим врачом.

Диета после удаления аппендицита должна соблюдаться в течение месяца, а при осложнениях и сопутствующих заболеваниях органов ЖКТ и более. Эти вопросы оговариваются с врачом. В течение этого времени пища должна быть легкоусвояемой.

  • дробное и частое питание;
  • нежирная рыба, курятина или говядина, которые готовят путем отваривания;
  • полноценное питание по содержанию белков, витаминов и минералов;
  • ограничивать тяжелые жиры, отказаться от жирного мяса, копченостей, любых колбас, майонеза, острых соусов;
  • исключить продукты, способствующие брожению и газообразованию (грубые овощи, бобовые, любые сорта капусты, газированные напитки).

После операции на аппендицит больной в течение 3 месяцев не должен:

  • игнорировать ношение бандажа;
  • выполнять недопустимые физические нагрузки.

В течение 1,5 месяцев происходит сращение мышц и остается риск образования грыж, поэтому после удаления аппендикса запрещается подъем тяжестей. Но ежедневная не быстрая ходьба (до 2-3 км в день) показана, так как она предотвращает появление спаек.

источник

Больной должен лежать, и ему нельзя в это время давать кушать и пить, ни в коем случае нельзя самостоятельно принимать обезболивающие (даже ношпу), слабительное или антибиотики, нельзя делать клизму, разогревать живот; а также запрещено пытаться самостоятельно проводить диагностику, оказывая сильное давление на живот (если не следовать этим советам, есть риск ускорить разрыв аппендицита, что является началом перитонита, от которого человек может умереть).

Начинать вставать и потихоньку ходить после операции по удалению простого аппендицита лучше как можно раньше (уже через 5 — 6 часов). При диагнозе гангренозный, гангренозно-язвенный, гнойный аппендицит с перитонитом или без, лучше не вставать с кровати хотя бы сутки (спать первое время лучше на спине, но не на боку).

Первый раз лучше резко не вставать, а немного перед этим посидеть на кровати с опущенными ногами, а потом встать. В начале необходимо ходить с чьей-то помощью. Вы почувствуете, что с каждым днем ходить легче и легче.

После удаления аппендицита до снятия швов можно мыться только частями, так чтобы вода и средства гигиены не мочили на рану. Когда швы снимут, уже разрешается принимать душ. Принимать ванну можно будет только спустя две недели.

Купаться в море или париться в бане, тоже лучше только после того, как организм полностью восстановится (высокая температура может усилить отеки).

Так как после операции пациента лечат с помощью лекарств, чтобы обезболить и предотвратить воспаление раны, потому выпить даже немного спиртного нельзя. Особенно важно избегать газированных спиртных напитков, таких как пиво и шампанское. В небольших количествах разрешается употреблять вино, пиво, водку, а другие виды алкоголя спустя месяц.

Курение вредит здоровью – особенно если организм без сил после операции, поэтому во время реабилитации после аппендицита необходимо отказаться от сигарет (особенно опасно курение первые три дня, дым может вызывать спазм мышц гортани, который сопровождается одышкой). Лучше бросить курить полностью!

После того, как вырезали аппендицит нельзя подвергаться тяжелым физическим нагрузкам, как минимум в течение трех месяцев, при этом обычная для людей нагрузка (работа по дому или ходьба) разрешена уже через пол месяца, иначе можно заработать паховую грыжу и чтобы удалить ее снова будет нужна операция.

Какой вес можно поднимать? После 2 недель разрешено поднимать вес до 3 г., на второй месяц до 5 г., а в течение следующих четырех месяцев вес до 10 кг.

Больничный врачи дают максимум на месяц, поэтому, выходя на работу, надо позаботиться о том, чтобы не поднимать тяжести и работать в пол силы. Ребенку в школу лучше не носить тяжелый портфель (а значит надо следить, сколько он весит килограмм). А взрослым не стоит поднимать на руки детей.

Заняться любыми активными видами спорта (бегать, качать пресс, плавать или играть в футбол) можно будет только через три месяца.

Спустя месяц допустимы только легкие упражнения, где нет напряжения мышц живота, а легкая ходьба даже полезна.

Во время лечения после аппендэктомии необходимо какое-то время сидеть на диете.

В первые дни можно кушать только:

  • нежирный бульон,
  • кисель из натуральных фруктов,
  • слабый чай без сахара.

Со второго дня можно вводить:

  • овощное пюре (картофельное, кабачковое или тыквенное) без соли,
  • отварной рис без соли,
  • обезжиренный несладкий йогурт,
  • суп-пюре с зеленью,
  • отварное мясо в виде пюре.

Начиная со второй половины недели можно кушать:

  • каши (овсянка, гречка, рис) без масла и молока,
  • фруктовые компоты и натуральные соки,
  • кефир,
  • нежирный творог без сахара,
  • яйцо,
  • отварную рыбу,
  • мясо курицы или кролика.

Из фруктов разрешено кушать:

Из сладкого допустим только зефир.

Нельзя есть следующие продукты:

  • хлеб,
  • кофе,
  • шоколад,
  • молоко,
  • сладкие печенья,
  • сгущенка,
  • мороженое,
  • варенье,
  • конфеты,
  • торты,
  • креветки,
  • чипсы,
  • суши,
  • копченые и вареные колбасы,
  • сосиски,
  • шашлык,
  • блюда с зажаркой,
  • жареное (мясо, картошка, яйца),
  • макароны,
  • пельмени,
  • пицца,
  • омлет,
  • помидоры,
  • семечки,
  • арбуз,
  • хурму,
  • виноград,
  • кукурузу,
  • свежие яблоки,
  • гранат,
  • киви,
  • cырые овощи и др.

Почему нельзя кушать эти продукты? Они могут быть тяжелыми для кишечника, вызывать брожение, повышенное газообразование (метеоризм) или запоры. Так питаться нужно до тех пор, пока врач не разрешит вернуться к привычному питанию, причем делать это нужно постепенно.

Интересно, что аппендицит не появляется из-за того, что человек много грызет семечки. Есть много причин этого заболевания, которые не связаны с ними.

Заниматься сексом можно, как минимум, через неделю после того как удаляют аппендицит (в это время снимают швы, и нет сильной боли при напряжении мышц пресса).

И все же беременеть можно не сразу после операции, чтобы организм мог полностью восстановиться (это лучше планировать примерно через полгода до заживления шрама), в это время живот уже не будет болеть, так что женщина, если забеременеет, сможет хорошо перенести беременность и родить прекрасного здорового малыша.

источник

Аппендицит – это воспаление отростка, прилегающего к слепой кишке. Основные причины патологии – закупорка просвета органа каловым камнем, инородным предметом, хронические заболевания ЖКТ, инфекции. Острое воспаление лечится хирургическим путем. После удаления аппендикса придерживаются лечебной диеты, которая помогает восстановить целостность брюшной стенки. Любые погрешности в питании могут осложнить реабилитацию при аппендиците.

Несмотря на то, что червеобразный отросток напрямую не участвует в процессе переваривания, при явных признаках воспаления исключают любую пищу и напитки. Еда раздражает воспаленный орган, поэтому до операции по удалению аппендикса есть нежелательно. Чистую воду перед вмешательством можно пить небольшими глотками, а лучше ограничиться смачиванием губ. Жидкость и еда провоцируют рвоту и дополнительную нагрузку на организм.

Читайте также:  Аппендицит от чего возможен

Причины, по которым важно соблюдать диету до операции по удалению аппендикса:

  1. Анестезия. После введения наркоза перистальтика пищеварительной системы нарушается. Наступает временный паралич кишечника. Пища не переваривается и не может двигаться по отделам, поэтому диета после операции включает только жидкости.
  2. Воспаление аппендикса начинается с основания, которое прижато к слепой кишке. Со временем патологический процесс охватывает орган целиком и может распространяться на близлежащие ткани. Для восстановления работы соседних органов, вовлеченных в воспаление, необходимо соблюдать лечебную диету.
  3. Заживление внутренних швов после удаления аппендицита. Зашитая рана быстро затягивается при отсутствии тяжелой для кишечника пищи.

Диета после аппендицита направлена на восстановление перистальтики, помогает избежать разрыва швов, способствует сращению иссеченных участков слизистой.

Продолжительность ограничений зависит от формы аппендицита, наличия осложнений, вида вмешательства (лапароскопия или открытый метод). Обычно диету соблюдают после операции от 3 недель до 2 месяцев.

В течение 12 часов после окончания хирургических манипуляций больному нельзя есть. Сразу после удаления аппендикса рекомендуется просто смачивать губы водой. Пить можно через несколько часов по 1-2 глотка, постепенно увеличивая объем жидкости. Такие меры необходимы, чтобы избежать рвоты после удаления аппендикса. Любое напряжение может вызвать разрыв швов.

Первые 7-10 дней после удаления аппендикса больной питается в стационаре. Там ему выдают только блюда, включенные в состав лечебной диеты. Чтобы понять, какую еду следует приносить в качестве дополнения, нужно изучить меню по дням. Сразу после удаления аппендицита показана нулевая (хирургическая) диета. Она состоит из трех этапов. Список блюд, разрешенных диетой, расширяют постепенно, чтобы нормализовать работу кишечника без вреда для ослабленного организма.

Когда после операции прошли сутки, больного переводят на стол № 0а. Жидкости, которые можно пить с разрешения врача:

  • слабый чай с добавлением сахара;
  • процеженный компот;
  • куриный бульон;
  • рисовый отвар;
  • настой шиповника;
  • разведенный водой в пропорции 1:1 яблочный сок;
  • кисель из ягод.

Прием напитков после аппендицита осуществляют 7-8 раз до введения блюд с более плотной консистенцией. Жидкости пьют в теплом виде.

Больного переводят на диету № 0б. Конкретный период зависит от состояния, сложности вмешательства. Диета после удаления аппендикса включает:

  • хорошо разваренную кашу на воде (можно есть гречу, рис, геркулес);
  • крупяные супы;
  • омлет;
  • мясное/рыбное суфле,
  • фруктовое желе.

Блюда разминают до однородной массы, исключая попадание крупных кусочков. Это поможет наладить работу пищеварения при аппендиците, избежать нарушений стула. После операции полезно есть протертые супы с овсяной, манной крупой. Они обволакивают слизистую, защищая ее от внешних раздражителей.

Хирургическая диета в послеоперационный период состоит из протертых, желеобразных, жидких блюд. На 4-5 день назначается стол № 0в. Это переходная диета от хирургического меню к сбалансированному рациону.

В конце первой недели после удаления аппендикса вводят:

  • протертый творог со сливками;
  • паровые сырники;
  • йогурт домашнего приготовления;
  • кефир;
  • каша на молоке;
  • печеные яблоки;
  • засушенный белый хлеб;
  • овощное пюре.

Первые, вторые блюда заправляют мясным фаршем индейки, курицы, кролика. Если все идет хорошо, через неделю после удаления аппендикса больного переводят на хирургическую диету № 1. В нее входят легкоусвояемые блюда с низкой калорийностью.

Больному после удаления аппендикса можно приносить детское питание в баночках: из овощей (тыква, кабачок, вареная морковь), яблочное пюре, творожки без наполнителей. Из мяса подойдет телятина, мясо цыпленка. У них пастообразная консистенция, подходящая для людей, которым положена хирургическая диета.

У взрослых и детей особенности питания после аппендэктомии не отличаются. Рацион корректируют в зависимости от индивидуальных особенностей, сопутствующих заболеваний.

После лапароскопии процесс восстановления проходит быстро, поскольку операция отличается меньшей травматизацией. Небольшие проколы, через которые удаляют аппендикс, заживают в короткие сроки.

Диета после хирургического лечения аппендицита, осложненного перитонитом (воспалением брюшины), отличается плавным переходом от одного варианта стола к другому. Как правило, это связано с обширным поражением и длительным восстановлением ЖКТ после удаления аппендикса.

Чтобы нормализовать работу кишечника, соблюдают правила диеты:

  1. Есть нужно небольшими порциями каждые 3 часа. Пищу принимают в теплом виде. Холодная, горячая пища раздражает поврежденную слизистую.
  2. Достаточное поступление жидкости в период диеты. Пить нужно между приемами пищи. После операции по удалению аппендикса полезно употреблять ягодные кисели, отвар шиповника, слабые бульоны.
  3. Ступенчатость диеты. После удаления аппендикса нужно постепенно расширять рацион. Начинают питаться с отваров, бульонов, напитков. Затем вводят протертые, пюреобразные блюда.
  4. Исключение из диеты продуктов, провоцирующих вздутие, метеоризм. Излишнее газообразование после удаления аппендикса приводит к повышению внутрибрюшному давлению.
  5. Ограничение соли в диете. Первую неделю после операции эту добавку лучше исключить, поскольку она задерживает заживление в местах разрезов. Употребление соли более 8 г в день приводит к нарушению циркуляции крови на поврежденных тканях.
  6. В первый месяц диеты из фруктов можно есть только печеные яблоки, груши. Свежие фрукты содержат много клетчатки. Этот элемент трудно переварить ЖКТ после удаления аппендикса.
  7. Термическая обработка блюд в период соблюдения хирургической диеты. Еду готовят на пару, в духовке или тушат на воде без масла. Крупы после удаления аппендикса хорошо разваривают до вязкой консистенции. Жареная пища вызывает отрыжку, газообразование, поэтому ее исключают на время диеты.
  8. Механическая обработка. Пищу тщательно пережевывают, чтобы облегчить работу кишечника. Мясо в первую неделю диеты едят в виде фарша. Измельченный на мясорубке или блендере продукт добавляют в каши, супы, овощные гарниры. Затем вводят в рацион тефтели, котлеты.
  9. Диетическая пища при перенесенном аппендиците исключает добавки, повреждающие слизистую оболочку. Блюда готовят без острых приправ.

Питание играет важную роль на каждом этапе восстановления после удаления аппендикса. В амбулаторных условиях продолжают придерживаться лечебной диеты, ограничивают физические нагрузки. Такие меры помогут быстро восстановиться, избежать осложнений.

Диета при аппендиците предполагает 6-разовое питание по часам. Объем чистой воды – 7-8 стаканов в день.

Чтобы не травмировать ткани в местах проколов/надрезов при аппендиците, нужно избегать запоров, газообразования.

Со временем список диетических блюд расширяют. Ежедневное меню составляют на основе продуктов, разрешенных столом № 5. При наличии осложнений врач корректирует диету, принимая во внимание характер стула, анамнез, вес человека, перенесшего операцию.

На завтрак едят кашу на молоке с водой (1:1) или паровой омлет. Разрешенные крупы после удаления аппендикса – греча, рис, овсянка. В кашу можно добавлять сливочное масло. Яйца в период соблюдения диеты лучше есть в составе блюд: запеканок, суфле, омлета.

На второй завтрак едят творог, йогурт, чай с несдобным печеньем или сухариками.

Первые блюда готовят на воде или втором бульоне. Супы заправляют крупами, овощами, яично-молочной смесью, фаршем. Через неделю после удаления аппендикса вводят овощные супы-пюре из картофеля, тыквы, моркови, брокколи, кабачка. Их готовят на нежирном курином бульоне.

Овощи для салата при лечебной диете отваривают и измельчают теркой. Через 2 недели их можно нарезать небольшими кусочками.

Мясо и рыбу после удаления аппендикса употребляют в измельченном виде. Из фарша формируют паровые котлеты, тефтели. Телятину при аппендиците лучше пропускать через мясорубку 2 раза. Дичь употреблять нежелательно, т.к. в ней много прожилок, трудных для переваривания.

Разрешенные виды рыбы в период диеты:

Для приготовления используют свежий или замороженный продукт. Консервы исключают на время диеты. Через месяц после удаления аппендикса рацион расширяют кусковым мясом, рыбой.

На гарнир едят овощное пюре, рагу, крупы. Блюда после удаления аппендикса нельзя заправлять покупными соусами. Лучше ограничиться домашними подливками на основе сливок, крахмала.

Из напитков во время диеты полезно пить;

  • зеленый чай;
  • отвар ромашки, шиповника;
  • компоты из сладких плодов черной смородины, черники, айвы, яблок;
  • кисель.

На десерт едят сухое печенье («Мария», «Галетное», «Зоологическое»). В небольших количествах через месяц после операции можно употреблять зефир, пастилу, джем, желе, помадку. Слабый зеленый, травяной чай пьют с добавлением молока или сливок.

Поздний ужин должен быть легким. За час до сна пьют стакан йогурта без добавок,1% кефира, напитка «Наринэ». Молоко провоцирует газообразование после удаления аппендикса, поэтому в первый месяц диеты его можно употреблять только в качестве добавки к чаю, каше, подливкам, запеканкам.

Постельный режим приводит к снижению перистальтики. Кисломолочные продукты при аппендиците предотвращают запоры, поэтому их обязательно включают в ежедневное питание после операции.

Из рациона убирают продукты с повышенным содержанием клетчатки, нерастворимых волокон. К этой группе относят:

  • трудноусвояемые крупы – перловая, ячневая, кукурузная, пшено;
  • цельнозерновой хлеб;
  • отруби;
  • мюсли;
  • орехи;
  • семечки;
  • овощи – белокочанная капуста, болгарский перец, томаты;
  • бобовые;
  • грибы;
  • свежие фрукты.

Запрещенные блюда во время соблюдения диеты: щи, борщ, сложные гарниры. После аппендицита нельзя употреблять жирное мясо – свинину, утку, гуся, дичь. Курицу готовят без кожи.

Чтобы поддерживать нормальный уровень pH в кишечнике, в послеоперационный период отказываются от продуктов, стимулирующих выработку желудочного сока, желчи.

На время диеты необходимо исключить:

  • жареное;
  • алкогольные, газированные напитки;
  • кофе;
  • какао;
  • выпечку;
  • маринады;
  • наваристые бульоны;
  • соленья;
  • острые приправы – горчица, аджика, перец;
  • копчености;
  • кислые ягоды;
  • огурцы;
  • плавленый сыр.

Сахар после удаления аппендикса ограничивают, т.к. излишек этого продукта вызывает брожение в кишечнике. Запрещенные диетой десерты:

  • кондитерские изделия – торты, пирожное, конфеты;
  • леденцы;
  • шоколад
  • мороженое.

Правильное питание при аппендиците исключает употребление покупных полуфабрикатов. В них содержится соя, красители, загустители и много соли. Такие добавки после удаления аппендикса могут навредить желудочно-кишечному тракту, ослабленному хирургическим вмешательством. Жирная пища трудно усваивается, способствует распространению патогенных бактерий в ЖКТ. После аппендэктомии следует отказаться от добавления в блюда животного, кулинарного жира, маргарина. Они долго перевариваются, повышая нагрузку на неокрепшую пищеварительную систему.

После перенесенного аппендицита нельзя есть продукты, вызывающие отвращение, даже если они очень полезные.

У детей ограничения в питании такие же, как у взрослых. Отличия только в объеме порций. Важно соблюдать поэтапный переход в диете, поскольку после операции и голодного режима ребенок постоянно хочет есть.

Хронический процесс возникает, если по какой-либо причине аппендицит лечили без оперативного вмешательства. Чтобы предупредить рецидив, исключают продукты, вызывающие метеоризм. Вызвать обострение после аппендицита могут жареные, острые, копченые, консервированные продукты. На время диеты следует ограничить количество соли, сахара, жиров. Любые погрешности могут вызвать приступ аппендицита, поэтому особый режим питания соблюдают постоянно.

Диетическая еда должна быть разнообразной, включать достаточное количество витаминов и минералов. После удаления аппендикса нужно следить за весом. Лишние килограммы затягивают заживление швов. Норма калорий в день – 2170-2480.

Примерное меню при аппендиците после снятия швов:

  1. Завтрак – овсяная каша на воде, бутерброд со сливочным маслом, зеленый чай. Хлеб едят вчерашней выпечки, что избежать вздутия и скопления газов.
  2. Второй завтрак – протертый творог, настой ромашки.
  3. Обед – суп с манкой на курином бульоне, салат из свеклы, куриная котлета, картофельное пюре. На десерт – ягодное желе.
  4. Полдник – галетное печенье, черничный компот.
  5. Ужин – овощное рагу, рыбные тефтели в сливочном соусе, запеканка с вареной морковью, яблоками.
  6. За час до сна − кисломолочный продукт.

Примеры рецептов для диетического стола:

  1. Суп-пюре из брокколи. Для приготовления берут 150 г соцветий, 2 стакана куриного бульона. Брокколи варят 10-15 минут, взбивают блендером. В готовую массу добавляют немного сливок, петрушки, сухариков.
  2. Мясное суфле. Ингредиенты − кусочки телятины (примерно 200 г), яйцо. Мясо очищают от прожилок, отваривают до готовности и пропускают через мясорубку. Помимо телятины, можно взять птицу, кролика. Желток отделяют от белка, добавляют к измельченному мясу. Белки взбивают до появления пены и постепенно смешивают с общей массой. Полученную смесь выливают в силиконовую форму и ставят в духовку, нагретую до 180 градусов. Готовность суфле определяют по золотистой корочке.
  3. Картофельная запеканка с фаршем. Овощ отваривают в кожуре до полуготовности. В сковороду наливают воду. После закипания в нее помещают фарш и тушат 10 минут. Форму застилают фольгой, смазывают сливочным маслом. Фарш смешивают с зеленью, выкладывают первым слоем. Картофель измельчают на крупной терке, подсаливают. Смесь выкладывают вторым слоев. Яйцо смешивают с 20 г молока. Полученную жидкость равномерно распределяют третьим слоем. Форму отправляют в духовку на 20 минут.

Щадящая диета после перенесенного аппендицита предполагает постепенное восстановление кишечной перистальтики. За 6-8 недель происходит рассасывание внутренних швов и восстановление мышечной ткани. После лапароскопии возвращаться к обычному режиму питания можно через 3-5 недель.

Особенности питания после удаления аппендикса обязательно обговаривают с врачом. Список продуктов может быть расширен или ограничен в зависимости от результатов анализов, при ухудшении самочувствия.

Информация на нашем сайте предоставлена квалифицированными врачами и носит исключительно ознакомительный характер. Не занимайтесь самолечением! Обязательно обратитесь к специалисту!

Автор: Румянцев В. Г. Стаж 34 года.

Гастроэнтеролог, профессор, доктор медицинских наук. Назначает диагностику и проводит лечение. Эксперт группы по изучению воспалительных заболеваний. Автор более 300 научных работ.

источник