Меню Рубрики

Питание для профилактики аппендицита

Организм человека — совершенная саморегулирующаяся система, которая в нормальных условиях, то есть без наличия болезни, работает подобно швейцарским часам. Однако в некоторых случаях функционирование организма нарушается, в связи с чем могут возникать состояния, угрожающие жизни. Например, аппендикс, или червеобразный отросток слепой кишки, вносящий немалый вклад в иммунную защиту, может воспалиться, в связи с чем возникает так называемый аппендицит. Об этой патологии и пойдет речь в данной статье. Вы узнаете, что такое аппендицит и какие профилактические меры помогут его избежать.

Чтобы разобраться, аппендикс от чего воспаляется (аппендицит — это последствие его воспаления), необходимо узнать о его строении и функциях.

Долгое время червеобразный отросток считался атавизмом. Врачи полагали, что орган утратит свою пищеварительную функцию и нужен был лишь тогда, когда предки человека питались преимущественно растительной пищей, которую аппендикс помогал переваривать. Настоящие функции аппендикса удалось открыть практически случайно. Для профилактики аппендицита младенцам начали массово удалять отросток слепой кишки. Считалось, что эта простая операция очень легко переносится в раннем возрасте. Однако развитие несчастных малышей шло очень медленно, они плохо усваивали пищу и часто болели инфекционными заболеваниями.

Таким образом, аппендикс играет огромную роль в иммунитете: лимфатическая ткань этого органа защищает от воспалительных процессов. К тому же аппендикс выполняет роль резервуара для кишечной микрофлоры. Если все бактерии, населяющие кишечник, погибнут, то он будет заселен «жителями» слепого отростка слепой кишки.

Располагается аппендикс на задней стенке кишки. Он имеет цилиндрическую форму. Размеры отростка колеблются в пределах 6-12 сантиметров. Что такое аппендицит? Это воспаление этого самого червеобразного отростка. Почему это происходит? Можно ли предотвратить аппендицит? Об этом и пойдет речь далее.

Так аппендикс от чего воспаляется? Аппендицит может быть вызван разными причинами:

  • Бактериями, которые кровотоком занесены в отросток из очага воспаления.
  • Закупоркой устья аппендикса каловыми массами.
  • Наличие в организме гельминтов (аскарид или остриц).
  • Нарушением диеты. Отмечено, что чем больше человек употребляет жирного мяса, тем выше вероятность развития заболевания.
  • Анатомическими особенностями. У некоторых людей отросток имеет ряд изгибов, наличие которых приводит к застойным явлениям.
  • Закупоркой артерий, которые питают отросток.

В группе риска находятся люди, имеющие вредные привычки, злоупотребляющие табаком и алкоголем. Также доказана наследственная природа заболевания. Конечно, наследуется не сам аппендицит, а предрасположенность к нему.

Аппендицит — патология, от которой полностью обезопасить себя не получится. Однако есть простые рекомендации, которые позволяют свести к минимуму вероятность развития этого заболевания:

  • Не запускайте воспалительные процессы в организме.
  • Не следует употреблять антибиотики без назначения врача. Антибиотики губительны для нормальной микрофлоры.
  • Ведите активный образ жизни. Физическая активность важна для нормального кровоснабжения органов брюшной полости.
  • Регулярно проходите врачебные профилактические осмотры.

Полностью обезопасить себя от аппендицита невозможно. Однако если внимательно следить за своим питанием, можно свести вероятность развития этого заболевания к минимуму:

  • Не допускайте запоров. Запоры становятся причиной гибели микроорганизмов, которые заселяют кишечник. И в результате начинают размножаться болезнетворные бактерии, которые могут вызывать воспаление аппендикса. Чтобы предотвратить запоры, выпивайте за полчаса до еды стакан теплой воды: это подготовит желудочно-кишечный тракт к принятию пищи.
  • Употребляйте как можно больше продуктов, богатых клетчаткой. Клетчатка улучшает пищеварение и надежно защищает органы пищеварительной системы от воспалительных процессов. Много клетчатки содержится в цельнозерновом хлебе, а также в свежих фруктах и овощах.
  • Белок всегда употребляйте вместе с богатыми клетчаткой продуктами: это облегчит переваривание пищи и предотвратит гнилостные процессы в кишечнике.
  • Пейте как можно больше свежевыжатых фруктовых и овощных соков.
  • Не ешьте слишком много семечек и ягод с косточками. Иногда в червеобразный отросток попадают кусочки непереваренной пищи. Они травмируют стенки аппендикса, в результате чего и развивается воспаление.
  • Не используйте масло для жарки повторно. Это очень вредно для здоровья: вы можете «заработать» не только аппендицит, но и колит.

Основные меры профилактики аппендицита еще включают в себя ежедневную утреннюю гимнастику для живота. Делать ее очень просто: прежде чем подняться с постели, глубоко вдохните. На выдохе втяните живот, постаравшись максимально напрячь мышцы брюшного пресса. Досчитайте до пяти, расслабьте живот и вдохните. Повторять такое упражнение нужно 10 раз. Таким образом, вы улучшите перистальтику кишечника и подготовите пищеварительную систему к приему первой за день порции пищи.

Также перистальтику кишечника улучшают катание на велосипеде и плавание, а также спортивная ходьба и бег. Женщинам стоит обратить внимание на танец живота: регулярные занятия восточными танцами способствуют избавлению от проблем с пищеварением.

Еще как предотвратить воспаление? Аппендицита можно избежать, если после еды делать легкий массаж живота. Это улучшит кровоснабжение червеобразного отростка. Массаж делается следующим образом: лягте на спину, расслабьте пресс, немного согните ноги. Положите правую ладонь в центр живота и начните делать круговые движения подушечками пальцев по часовой стрелке. Начните с небольшой амплитуды, постепенно увеличивая ее. Гладить живот нужно в течение 3-4 минут.

Если вы поели не дома и не имеете возможности прилечь, просто погладьте живот после еды, двигая рукой по часовой стрелке.

Если вы хотите избежать аппендицита, воспользуйтесь следующими рецептами:

  • Возьмите 15 грамм корня переступня белого, залейте сырье 150 мл спирта и настаивайте в течение недели в темном месте. Как только вы почувствуете первые симптомы нарушений работы пищеварительной системы, принимайте по паре капель настоя каждые два часа. Средство можно разводить небольшим количеством теплой воды.
  • Возьмите 100 грамм травы манжетки обыкновенной и по 40 грамм листьев земляники и ежевики. 4 столовые ложки измельченных листьев залейте 750 мл кипятка. Отвар должен 5 минут покипеть на медленном огне. Пить средство нужно по одной чайной ложке каждые полтора часа.

Профилактика аппендицита будет эффективной, если избегать стрессов. Конечно, воспаление червеобразного отростка не считается психосоматическим заболеванием. Однако частые стрессы могут приводить к ухудшению пищеварения, а это, в свою очередь, увеличивает риск воспаления аппендикса. К тому же многие люди «заедают» негативные эмоции, выбирая при этом далеко не самые полезные продукты, например, шоколад или фаст-фуд. Желательно научиться справляться со стрессом без помощи вредной пищи, а более конструктивными методами.

Психологи, исследующие взаимосвязь между сознанием и здоровьем, для профилактики аппендицита рекомендует давать себе время на отдых, и не беспокоиться по пустякам. Очень важно регулярно уделять время себе и своим любимым занятиям.

Вот такие основные меры предусматривает профилактика. Аппендицит — коварное заболевание, которое может начаться в любую минуту. Застрахованы от него только люди, у которых уже удален червеобразный отросток. При появлении болей в животе не следует поддаваться панике: благодаря развитию современной медицины операция по удалению аппендицита считается одной из самых щадящих для организма пациента.

источник

Аппендицит – самое распространённое заболевание брюшной полости, от которого страдают все возрастные категории. Причиной является воспалительный процесс в аппендиксе. Для избавления от воспалённого червеобразного отростка необходимо делать хирургическую операцию. Предотвратить развитие острого аппендицита поможет профилактика.

Основные причины заболевания:

  1. Закупорка прохода аппендикулярного отростка.
  2. Запоры (в хронической форме).
  3. Воспаление кровеносных сосудов аппендикулярного отростка.
  4. Инфекционные заболевания желудочно-кишечного тракта.

Самой распространённой причиной, по которой воспаляется аппендикс, является непроходимость просвета червеобразного отростка. Она возникает из-за скопления каловых твёрдых масс, попадания предметов инородного происхождения, разрастания лимфатических узлов, опухолей, иногда из-за паразитов в желудочно-кишечном тракте (аскарид).

Первые симптомы аппендицита проявляются болевыми ощущениями в центре брюшины, которые в дальнейшем локализуются справа внизу живота. В зависимости от расположения червеобразного отростка боль может распространяться на пупочную часть, верх живота, почки, поясницу. Заболевание не поддаётся лечению, необходима хирургическая операция по удалению воспалённого аппендикса (аппендэктомия). Избежать развития заболевания поможет профилактика аппендицита.

  1. Сбалансированное питание, употребление большого объёма клетчатки (капуста, бобовые, морковь, огурцы).
  2. Отказ от вредной жирной и жареной пищи, фаст-фуда.
  3. Не проглатывать части продуктов, приводящие к затруднению пищеварения (шелуха от семечек, фруктово-ягодные косточки, толстая жёсткая кожура овощей и фруктов).
  4. Ежегодно консультироваться у гастроэнтеролога (доктор сможет вовремя определить увеличение аппендикса у взрослых и у детей).
  5. Соблюдать нормы личной гигиены (мыть руки перед едой, после посещения туалета, избегать закусочных подозрительного вида).

  1. После лечения антибиотиками необходимо проводить курс препаратов, содержащих живые лакто- и бифидобактерии, чтобы очистить пищеварительную систему от агрессивных компонентов (в аптечной сети достаточно большой ассортимент).
  2. Не употреблять алкогольную продукцию (агрессивные компоненты раздражают слизистую желудочно-кишечного тракта, что способствует проникновению вредных бактерий).
  3. Укреплять и поддерживать иммунитет (воспаление аппендикса происходит на фоне кишечных инфекций).
  4. Массировать брюшную полость в специализированном учреждении либо самостоятельно (стимулируется кровообращение и пищеварительный процесс).

Памятка актуальна для применения не только у взрослых, но и у детей. Соблюдение элементарных правил поможет не допустить развития воспалительных процессов в организме.

У детей до достижения двухлетнего возраста крайне редко проявляется синдром острого аппендицита (до 5%). Развивается такая тенденция благодаря особому питанию (пища измельчена, крайне сбалансирована) и лучшей работе пищеварительной системы (дефекация происходит полная, ничто не забивает просвет аппендикулярного отростка).

Чтобы у малыша не было воспаления червеобразного отростка, следует:

  • Проводить профилактические меры для укрепления иммунитета. В детском возрасте инфекции и воспаления переносятся тяжелее. Диагностировать многие заболевания невозможно на ранних стадиях, могут начаться осложнения, что приведёт к развитию острого аппендицита.
  • Следить, чтобы дети не проглатывали трудноперевариваемые части продуктов (косточки, семечки, кожуру, шелуху).

  • Запрещать малышам есть много сладкого и переедать (могут развиваться проблемы с дефекацией, дисбактериоз, гельминты).

При жалобах на боль в животе нужно обязательно посетить педиатра и гастроэнтеролога (иногда требуется осмотр хирурга).

Беременным женщинам крайне сложно самостоятельно понять, что дискомфорт в брюшной полости может относиться к симптомам острого аппендицита. Во время вынашивания плода брюшина растягивается, появляются микротрещины, что приводит к болевым ощущениям. В запущенной форме заболевание перетекает в перитонит, что опасно и для мамы, и для малыша.

Во время беременности аппендикс может воспалиться из-за:

  1. Проблем с дефекацией. Развивающийся плод давит на кишечник, вырабатываемые гормоны замедляют пищеварительные процессы, что приводит к скоплению большого количества каловых масс.
  2. Снижения иммунитета. Организм женщины делит иммунитет с ребёнком, работа системы лимфы снижается.
  3. Изменения положения внутренних органов. Увеличенная матка смещает другие органы брюшной полости, аппендикулярный отросток перегибается, что ведет к закупорке прохода.

Для профилактики беременным рекомендуется питаться чаще, маленькими порциями, употреблять больше продуктов со слабительным эффектом, проводить очищение. Почистить кишечник можно с помощью клизм либо поедая сливы, свёклу, чернослив. Важно пить на ночь кефир – он избавит от изжоги и расслабит стенки кишечника.

Профилактические меры строго обязательны. Последствия аппендицита крайне опасны, может развиться перитонит, возникнут преждевременные роды и др.

Снизить вероятность развития аппендицита помогут простые привычки:

  1. Тщательное жевание пищи.
  2. Принимать пищу следует не спеша.
  3. Питание разделить на 4-5 небольших порций за день.
  4. Установить временной диапазон для принятия пищи.
  5. Вечером есть не позже, чем за 2-3 часа до сна (ночью перистальтика кишечника замедляется).
  6. Перекусы должны включать в себя фрукты и овощи, богатые клетчаткой.

Памятка продуктов для ежедневного рациона:

  • Яблоки, груши (груши стоит есть в малых количествах, так как они «крепят»);
  • Капуста, огурцы;
  • Помидоры, морковь;
  • Бобовые;
  • Свежие ягоды и сухофрукты;
  • Гречка, овсянка.

Также полезно употреблять льняное масло в целях профилактики запоров, для очищения кишечника у взрослых и детей с 3-х лет.

Народные средства, состоящие из трав, зарекомендовали себя с положительной стороны. Некоторые гастроэнтерологи и терапевты советуют их для профилактики.

Столовую ложку сухого тархуна (либо 2 ст. л. свежего) залить стаканом кипятка, настоять 10-15 минут, процедить. Пить в течение 3-х дней перед едой. Беременным и детям противопоказан.

1 ст. л. сухих листьев копытня залить 250 мл кипящей воды, настоять в течение часа, процедить. Принимать четверть стакана 3 раза в день до еды.

25 г манжетки, 15 г сухих листьев земляники залить 300 мл кипятка. Настаивать 30-40 минут, процедить. Употреблять 2-3 раза в день.

На стакан молока добавить щепотку тмина, прокипятить 1-2 минуты. Пить теплым, в течение 2-3 дней вечером, по стакану перед едой.

10 г сушеного белого клевера залить 50 мл кипятка. Настоять 20 минут. Принимать 3 раза в день. Курс не более 4 дней. Запрещён беременным и детям.

100 г моркови, 50 г огурца, 50 г свёклы. Принимать в течение 10 дней натощак. Отлично очистит кишечник. Детям с 6 до 14 лет снизить порцию в 2-3 раза.

Следует помнить, что народные средства направлены исключительно на профилактику! Категорически запрещено лечить аппендицит в домашних условиях, используя данные рецепты. При первых симптомах воспаления червеобразного отростка требуется срочное хирургическое вмешательство. Чем раньше проведена операция, тем меньше осложнений для организма.

источник

Аппендицит — воспаление червеобразного отростка слепой кишки (аапендикса). Заболевание отличается разнообразием и сложностью симптомов.

До сих пор нет единого представления о причинах аппендицита. Почему только часть людей страдает от воспаления червеобразного отростка? Предложено несколько теорий причин развития аппендицита.

В основе наиболее распространенной лежит инфекционный фактор. При остром аппендиците выделяют патогенные штаммы кишечной палочки, золотистого стафилококка, стрептококка, других гноеродных бактерий. В обычных условиях они являются нормальными обитателями кишечника. Патогенными становятся в результате действия сопутствующих внешних или внутренних причин.

Основные факторы провоцирующие развитие микрофлоры при аппендиците:

  • закупорка (сужение) просвета червеобразного отростка – врожденные аномалии (изгибы, сужения), новообразования, каловые камни, инородные тела);
  • сосудистые реакции, дефекты питающих стенку кишки кровеносных сосудов, снижающих кровоснабжение стенок, вызывает застой крови и далее некроз аппендикса;
  • нейрогенные реакции, замедление перистальтики стенок кишечника, сопровождаемое обильным слизеобразованием, острым расширением просвета кишки.

Аппендицит чаще развивается у людей страдающих: запорами, заболеваниями сердечно-сосудистой системы, некоторыми инфекционными заболеваниями (кишечные формы туберкулеза, амебиаз, другие инфекции). У мужчин аппендицит может быть свидетельством вредных привычек, скрытых инфекций малого таза. Он может быть результатом гинекологических воспалительных заболеваний женщин. У детей развивается на фоне врожденных сужений просвета слепой кишки, тяжелой ангины.

Различают острую и хроническую формы аппендицита. Наиболее частая форма воспаления аппендикса – острая. Она проявляется ярко выраженными симптомами. Хроническая форма встречается редко, симптомы стерты.

Симптомы аппендицита проявляются главным образом резкой болью в животе. Обычный патогенез аппендицита проявляется следующими последовательно развивающимися симптомами: боль, тошнота, рвота, повышение температуры, диспепсия.

Подробно о каждом симптоме в дебюте аппендицита.

  • Внезапная боль в области солнечного сплетения или над пупком – наиболее характерный первый симптом острой формы аппендицита. В этот период также возможна боль в области живота без определенной локализации. Характеризуется болями различной интенсивности (сильная, слабая) и характера (постоянная, перемежающаяся). Далее отмечается смещение акцента боли в правый подвздох, то есть, в область топографической проекции аппендикса. Характер боли, постоянный, интенсивность умеренная, усиливается при кашле, движении, перемене положения тела в пространстве.
  • Тошнота и рвота. Рвотные массы состоят из ранее принятой пищи с примесью желчи. Рвотные массы при пустом желудке в виде жидкости, слизи желтого цвета. Рвота при аппендиците развивается как рефлекс на боль, сопровождается снижением аппетита, чаще однократная.
  • Лихорадка. Частый спутник аппендицита – повышение температуры тела. Обычно она не поднимается выше показателей фебрильной лихорадки (37,0-38,0 0 С).
  • Диспепсия. Нарастание интоксикации сопровождается расстройством акта дефекации – диспепсией в виде запоров, чаще, поносов. Диспепсия происходит на фоне частого мочеиспускания, результат вовлечения мочевого пузыря в патогенез. Цвет мочи интенсивный, темный.

Коварство аппендицита может проявиться дебютом с приоритетом иных симптомов, на фоне слабой болевой реакции. Кроме того боль может стихать под действием обезболивающих лекарств, а также при некрозе стенки червеобразного отростка.

Опасными, при аппендиците, могут быть симптомы:

  • отвлекающие от основного заболевания;
  • начинающегося перитонита.

У женщин боль сопровождает многие воспалительные гинекологические патологии, у детей – кишечные инфекции, колики. Клинические признаки, при язве желудка, воспалении поджелудочной железы, желчного пузыря, других патологий брюшной полости и органов малого таза, также напоминает симптомы аппендицита.

Читайте также:  Как распознать будет ли аппендицит или нет

С помощью диагностических методов врач легко отличит источник боли. Для облегчения работы врача информируйте его о ранее перенесенных заболеваниях, необычных проявлениях организма в период заболевания, в том числе не имеющих отношения к основному патогенезу, например:

  • ранее перенесенные половые инфекции – возможный скрытый микробный очаг в организме – провокатор аппендицита или источник воспаления мочеполовых органов;
  • длительное отсутствие месячных у женщины – возможный признак внематочной беременности;
  • кал черного цвета – признак желудочного или кишечного кровотечения прободной язвы;
  • отрыжка, изжога, газообразование, объемный кал – признак воспаления поджелудочной железы;
  • рвотные массы без желчи – признак холецистита или закупорки желчного пузыря.

Опасность названных симптомов в том, что они отвлекают от постановки правильного диагноза, направляют врача по ложному пути постановки диагноза, удлиняют время его постановки. Другая группа симптомов свидетельствует о тяжелом состоянии больного – перитоните (воспалении брюшной стенки) при аппендиците.

Наиболее опасные симптомы считаются:

  • стихшая на несколько часов боль – может быть связана с разрывом стенок аппендикса внутри брюшной полости, последующее резкое усиление интенсивности боли, не поддается купированию – свидетельство перитонита;
  • постоянные рвотные позывы, рвота не приносящая облегчение больному;
  • резкое повышение температуры выше 39 0 С, либо наоборот быстрое падение до критически низких значений;
  • напряжение мышц, болезненность в момент прикосновений, постукиваний кожи живота;
  • измененное сознание (спутанность, бред, угасание рефлексов).

Целями, которые преследует диета после аппендэктомии, являются:

  • максимальное щажение пораженного органа (толстой кишки) и пищеварительного тракта в целом;
  • нормализация метаболических нарушений;
  • обеспечение организма нутриентами (питательными веществами);
  • повышение защитных сил организма и, как следствие, ускорение заживления послеоперационной раны.

Лечебное питание имеет несколько сниженную энергетическую ценность, в основном, за счет углеводов и, частично, за счет белков и жиров.

По классификации Певзнера данная диета соответствует лечебному столу №5.

Согласно приказу Минздрава Российской Федерации №330 диетическое питание после удаления аппендикса в лечебно-профилактических учреждениях должно соответствовать щадящей диете (ЩД).

Суточное содержание нутриентов в лечебном столе:

  • белки – 85-90г, из них 60% белков животного происхождения;
  • жиры – 70-80г, из них 30% жиров растительного происхождения;
  • углеводы – 300-350г, из них легкоусвояемые углеводы — 100-120г.

Энергетическая ценность диеты 2170-2480 килокалорий.

В первые сутки после перенесенной операции назначается голод, разрешается только пить чистую воду, отвары шиповника или трав и разведенные соки без мякоти. Со вторых суток при появлении активной перистальтики и отхождения газов переходят к лечебному питанию, которое продолжается в зависимости от состояния больного от 3 до 7 дней, затем , после самостоятельного стула, назначается общей вариант стандартной диеты.

  • режим питания;
    Режим питания должен быть дробным: небольшими порциями 5-6 раз в день. Это связано с несколькими причинами. Во-первых, больной после операции должен соблюдать постельный режим, что ослабляет перистальтику кишечника. Во-вторых, частый прием пищи маленькими порциями создает механическое щажение желудочно-кишечного тракта, предотвращая расхождение швов на кишечнике.
  • кулинарная обработка;
    В лечебном питании после аппендицита в качестве способов приготовления пищи используется только варка и варка на пару. Причем в первые трое суток блюда должны подаваться в жидком и полужидком виде, протертые. Позднее вводятся твердые продукты в виде слизистых каш, пюре, омлетов, суфле и прокрученного мяса.
  • ступенчатость диеты;
    Расширение лечебного питания должно происходить постепенно. Поэтапно вводятся как отдельные продукты, так и новые блюда. Это соответствует принципу механического щажения.
  • температура еды;
    Пища не должна быть горячей или холодной, так как высокая или низкая температура блюд вызывает рефлекторный спазм желудка, двенадцатиперстной кишки и пищевода, что негативно отражается на заживлении кожных и кишечных швов.
  • потребление жидкости;
    Допускается свободный питьевой режим: до 2-х литров жидкости в сутки. Это позволяет выводить токсины из организма при заживлении швов, снижает явления интоксикации, а также увеличивает и восстанавливает объем циркулирующей крови (во время операции всегда теряется кровь), что улучшает ее микроциркуляцию в ране. В случае воспалительных реакций объем потребляемой жидкости имеет смысл довести до 3-3,5 литров в сутки: это снижает температуру, восполняет влагу, теряемую при повышенном потоотделении.
  • потребление соли;
    Поваренная соль в диете после аппендицита несколько ограничивается до 8 грамм в сутки. Чрезмерное употребление натрия хлорида вызывает сгущение крови, нарушает микроциркуляцию в послеоперационной ране, задерживает продукты распада и заживление раны в организме.
  • алкоголь;
    Алкоголь в послеоперационном периоде категорически запрещается. Он замедляет регенерацию поврежденных тканей, к тому же, этиловый спирт разрушает антибиотики, которые назначаются после хирургического вмешательства.

В первую очередь, чтобы предупредить расхождение кишечных швов, из питания исключаются продукты, вызывающие брожение в кишечнике и усиливают газообразование.

Не допускаются также продукты, которые усиливают секрецию желудка и поджелудочной железы, действуют раздражающе на слизистые желудка и двенадцатиперстной кишки, что провоцирует спазм гладкой мускулатуры кишечника и препятствует нормальному заживлению раны. К ним относятся:

  • пряности;
  • органические кислоты;
  • чрезмерно соленая еда;
  • блюда, которые содержат большое количество эфирных масел и экстрактивных веществ.

Недопустимо употребление грубой клетчатки, так как она стимулирует моторику поврежденного кишечника, нарушая его заживление. В дни после операции необходимо отказаться от приема клетчатки вообще, а затем расширять рацион постепенно.

Исключаются тугоплавкие жиры: для их расщепления необходимо большое количество энергии, а поскольку организм ослаблен операцией, они надолго задерживаются в пищеварительном тракте, повышая нагрузку на него.

Противопоказаны напитки, которые возбуждают центральную нервную систему. Категорический запрет налагается на употребление полуфабрикатов и фаст-фуда ввиду высокого содержания химических соединений Е-добавок, которые являются токсическими.

Список запрещенных продуктов довольно большой:

  • хлеб, особенно ржаной и свежий, вся сдобная выпечка;
  • жирные сорта мяса (свинина, баранина), мясо с фасциями и жилистое;
  • жирная птица и рыба (гусь, утка, скумбрия, лосось, терпуг);
  • крепкие наваристые бульоны, супы из них;
  • колбасы и колбасные изделия;
  • консервы, копчености, сало;
  • маринады и соленья, острые закуски;
  • конфеты, шоколад, торты с кремами, мороженое;
  • фаст-фуд;
  • газированные сладкие напитки, крепкий чай и кофе;
  • все пряности (горчица, хрен, уксус, перец, кориандр, хмели-сунели и другие);
  • молоко и кислые молочные продукты повышенной жирности (сметана, кефир, творог, особенно деревенский);
  • острые, жирные и соленые сыры;
  • бобовые;
  • макароны;
  • соусы (томатный, майонез);
  • крупы как гарнир;
  • яйца вкрутую и жареные;
  • грибы;
  • кислые фрукты и ягоды;
  • овощи с грубой клетчаткой (белокочанная капуста, репа, редька, щавель, шпинат, редис, кольраби, турнепс).

Лечебное питание после аппендэктомии расширяется постепенно. Больной должен получать необходимое количество белков, которые нужны для строительства клеток и регенерации.

Важно, чтобы в пище присутствовали сложные углеводы, но в переработанном виде: они создают депо гликогена в печени, что поддерживает ее обеззараживающую функцию.

Еда должна быть легкоусвояемой, не перегружать органы пищеварения и плавно активизировать деятельность ЖКТ. Также диета должна быть богата витаминами, особенно аскорбиновой кислотой, которая стимулирует иммунитет и ускоряет процессы заживления.

Список разрешенных продуктов:

  • хлеб вчерашний или подсушенный, сухое печенье с 3-го дня;
  • нежирные сорта мяса и птицы с 3-4-го дня, прокрученные дважды через мясорубку или протертые, суфле, фрикадельки, паровые котлеты, без соединительнотканных оболочек и сухожилий (говядина, телятина, курица без кожи, кролик, индейка);
  • нежирные сорта рыбы без кожи, в основном, речной, как замена мясным блюдам;
  • слизистые и вязкие каши (манная, рисовая, овсяная, протертая гречневая);
  • некрепкие процеженные бульоны из курицы и нежирного мяса;
  • супы слизистые из овсяной и манной крупы, можно добавить сливки или молочно-яичную смесь, с 4-го дня — овощные протертые супы (из кабачка, тыквы, моркови, свеклы, картофеля);
  • яйца всмятку или паровой омлет;
  • нежирное молоко с 3-5-го дня, протертый творог, йогурт;
  • компоты, кисели, суфле, желе из сладких ягод и фруктов;
  • мед, варенье, сахар;
  • сливочное несоленое масло, растительные масла;
  • некрепкий чай с молоком, отвар шиповника и лекарственных трав, разбавленные соки.

Лечебное питание после удаления аппендикса играет важную роль, особенно в первые дни после операции.

Диета помогает пищеварительному тракту постепенно войти в привычный ритм работы, а его максимальное щажение позволяет быстро регенерироваться поврежденным тканям. Кроме того, лечебный стол восполняет все физиологические потребности организма, что стимулирует иммунитет, активизирует больного и улучшает его самочувствие.

При несоблюдении диеты после аппендэктомии возможно развитие крайне тяжелых и опасных для больного осложнений:

  • расхождение послеоперационных кишечных швов, влекущее за собой развитие перитонита и, как результат, повторную операцию;
  • замедление восстановления больного, опасное возникновением других заболеваний желудочно-кишечного тракта.

Поделитесь в социальных сетях

источник

Аппендикс, который изначально призван быть помощником в стабильной работе иммунной системы, может перерасти в серьезную угрозу для всего организма, а именно в воспаление червеобразного отростка слепой кишки, которое в медицине получило название аппендицит. Без своевременного хирургического вмешательства по удалению аппендикса может наступить летальный исход.

Читайте также нашу специальную статью питание для аппендикса.

К причинам возникновения аппендицита можно отнести:

  1. 1 активный рост фолликулов, образующихся в ответ на инфекцию;
  2. 2 паразитов;
  3. 3 каловые камни;
  4. 4 воспаление кровеносных сосудов;
  5. 5 закупорку инородными телами, такими как шелухой от семечек, косточками винограда, вишен и прочее;
  6. 6 инфекционные заболевания: брюшной тиф, туберкулёз, амебиаз, паразитарные инфекции.

Как результат червеобразный отросток переполняется в результате обтурации, что приводит к стремительному острому воспалению и некрозу тканей в зоне давления инородного тела.

Симптомы острого аппендицита, к сожалению очень схожи с симптомами других заболеваний. Из-за этого сомнения в точности диагноза бывают даже у докторов. Но в любом случае, если наблюдаются следующие симптомы, то лучше обратится в больницу.

  • боль в области пупка или по всему животу;
  • тошноту;
  • рвоту;
  • диарею;
  • повышенную температуру;
  • потерю аппетита.

Единственным известным способом лечения аппендицита является хирургическое удаление. Но чтобы не допустить его возникновение необходимо придерживаться мер профилактики. Это:

  1. 1 недопущение попадания инфекции в организм;
  2. 2 профилактика заболеваний желудочно-кишечного тракта;
  3. 3 лечение запоров;
  4. 4 соблюдение гигиены;
  5. 5 сбалансированное рациональное питание.

Для избегания обострения аппендицита необходимо не переедать и стараться употреблять в пищу только качественные свежие продукты натурального происхождения. Продукты, которые положительно влияют на желудочно-кишечный тракт:

  • Груши, которые богаты клетчаткой так необходимой для нормальной работы кишечника. Также в ней содержится глюкоза, которая не требует инсулина для усвоения организмом, что очень полезно при нарушениях в поджелудочной железе.
  • Овсянка, благодаря своему богатому химическому составу нормализует работу кишечника и считается прекрасным средством профилактики запоров и поноса. Также ее употребление способствует выведению из организма свинца.
  • Коричневый рис практически не подвергается обработки. Поэтому в нем сохраняются все полезные вещества. Так входящая в его состав клетчатка улучшает работу желудочно-кишечного тракта.
  • Биойогурт содержит в своем составе ацидофильные молочные бактерии, которые помогают улучшить пищеварение и оптимизировать кишечную флору.
  • Ягоды, являясь источником пищевых волокон и антиоксидантов, не только насыщают организм, но и обогащают его полезными веществами и витаминами.
  • Зеленый салат содержит глюкосинолаты, способствующие выведению из организма тяжелых металлов и очищению печени. Также в салатах много бета-каротина и фолиевой кислоты.
  • Артишок богат на клетчатку, соли калия и натрия. Он помогает при проблемах связанных с пищеварением.
  • Цельное коровье молоко, которое необходимо употреблять ежедневно, помогает избежать хронического аппендицита.
  • Непросеянная пшеница считается признанным профилактическим средством против аппендицита, так как содержит отруби.
  • Овощные соки из свеклы, огурца и моркови нужно употреблять в пищу в качестве профилактики аппендицита.
  • Гречневая крупа содержит железо, кальций и магний, а также помогает в выведении из организма шлаков и ионов тяжелых металлов.
  • Перловая крупа считается мощным антиоксидантом, так как в ней содержится селен, витамины группы В, минералы и протеины. Она богата аминокислотами, в частности лизином, который оказывает противовирусное действие. Также в ее состав входит фосфор, который способствует нормальному обмену веществ.
  • Сливы богаты на антитоксиданты, которые борются с находящимися в организме свободными радикалами. Также употребляя сливы можно избежать запоров, и, следовательно, обострения аппендикса.
  • Чечевица является источником железа, клетчатки и цинка. Она повышает общую работоспособность организма и его сопротивляемость различным заболеваниям.
  • Хлеб грубого помола – источник пищевых волокон, витаминов, клетчатки и микроэлементов. Он очищает пищеварительный тракт и нормализует работу желудка.
  • Яблоки содержат витамины Е, С, В2, В1, Р, каротин, железо, калий, органические кислоты, марганец, пектины, кальций. Они способствуют нормализации работы желудка и пищеварительной системы, а также предупреждают появление запоров.
  • Чернослив изобилует балластными веществами, пектинами, витаминами и микроэлементами, которые очень важны для работы желудочно-кишечного тракта.
  • Помидоры обладают противовоспалительными антибактериальными свойствами, благодаря содержащимся в них фитонцидам, фруктозе, глюкозе, минеральным солям, йоду, калию, магнию, натрию, марганцу, кальцию, железу, витаминам E, PP, A, B6, B, B2, C, K, бета-каротину, органическим кислотам и антиоксиданту – ликопену.
  • Морковь помогает нормализовать работу всей пищевой системы человека, предотвратить появление запоров, которые являются провокаторами аппендицита. Все это возможно, благодаря содержанию в ней витаминов группы В, К, С, РР, Е, калия, магния, железа, меди, фосфора, кобальта, хрома, йода, цинка, фтора, никеля.
  • Капуста, а именно ее сок прекрасно справляется с запорами, помогает нормализовать пищеварение и обогатить организм полезными витаминами.
  • Свекла содержит в своем составе много пектиновых веществ, что делает ее прекрасным защитником организма от действия тяжелых и радиоактивных металлов. Также их наличие способствует выведению холестерина и задержке развития вредных микроорганизмов в кишечнике.
  • Морская капуста богата на хлорофилл, который имеет ярко выраженный антиканцерогенный эффект, а также на витамин С и каротиноиды.
  • Зеленый горошек помогает снизить болевые ощущения при аппендиците.
  • Кефир помогает снять воспаление аппендикса.

Народная медицина наряду с традиционной также рекомендует ряд средств, которые могут помочь снять воспаление аппендикса:

  • эстрагон прекрасно очищает кишечник и способствует профилактики аппендицита;
  • успокаивает приступы хронического аппендицита мазь, состоящая из куриного яйца, уксусной эссенции и сливочного масла;
  • мазь снимающая симптомы хронического аппендицита в составе: внутреннего свиного жира, говяжьего жира, мумие, зверобоя;
  • отвар из листьев копытня;
  • отвар травы манжетки и листьев земляники и ежевики;
  • капли на основе корня переступни;
  • отвар, помогающий при перитоните, состоит из листьев омелы и полыни горькой;
  • зеленый чай из семян пижатника поможет очистить чревообразный отросток от гниющих остатков пищи.

Врачи не рекомендуют употреблять семечки и орехи с шелухой, а ягоды с косточками, так как они засоряют кишечник, попадая в чревообразный отросток, и там загнивают. Также следует ограничить:

  • Потребление трудно перевариваемых мясных продуктов при обострении аппендицита нужно свести к минимуму.
  • Не употреблять в пищу пережаренный жир, так как он способствует размножению гнилостной микрофлоры в слепой кишке и тем самым провоцирует обострение аппендицита.
  • Чипсы и газировка содержит в своем составе смесь сахара, химии и газов, а также аспартам Е951 и синтетический сахарозаменитель.
  • Фастфуд, который богат концерогенами, способствующий образованию запоров.
  • Колбаса и копчености, которые содержат ароматизаторы и красители, канцерогены, бензопирен и фенол.
  • Жевательные конфеты, чупа-чупсы, шоколадные батончики содержат в большом количестве сахар, заменители, химические добавки, красители.
  • Майонез, в состав которого входят транс-жиры, консерванты и стабилизаторы, являясь в свою очередь источником канцерогенов и добавок.
  • Кетчуп и заправки.
  • Алкоголь в больших количествах.
  • Маргарин из-за содержащихся в его составе транс-жиров.

источник

Профилактика аппендицита подразумевает выполнение множества правил, которые помогут не только унять неприятные симптомы недуга, но и предотвратить их появление. Под аппендицитом понимают довольно серьезное заболевание, во время которого происходит воспаление червеобразного отростка слепой кишки. Болезнь может развиться в любом возрасте и поразить как женщин, так и мужчин. При несвоевременном лечении аппендицита существует большой риск смерти пациента.

Насторожить должны такие симптомы, как сильная боль в области живота, которая со временем мигрирует в правую его часть. Болевой синдром может усиливаться во время ходьбы или при кашле. Больной начинает жаловаться на потерю аппетита, высокую температуру тела, сильную тошноту и даже рвоту. При появлении таких симптомов следует немедленно обратиться за помощью к врачу.

Меры профилактики в первую очередь должны быть направлены на недопущение развития аппендицита. Для этого надо обязательно придерживаться нескольких важных правил:

  1. Очень важно предотвращать появление запоров. Все дело в том, что они способствуют гибели микрофлоры всего толстого кишечника и аппендикса. Им на смену приходят болезнетворные бактерии, которые провоцируют развитие воспалительного процесса. Для того чтобы избежать запоров, следует перед каждым приемом пищи выпивать по 1 стакану чистой воды (за 30 минут до еды). Таким образом желудок и кишечник будет готов к принятию пищи.
  2. Врачи утверждают, что наиболее частой причиной появления вышеописанного недуга являются различные инфекции. Именно поэтому очень важно тщательно следить за состоянием своего организма. Ежедневно надо придерживаться элементарных правил гигиены: мыть руки до еды, после посещения ванной комнаты, мыть овощи и фрукты. Также не стоит забывать время от времени посещать врачей, которые помогут вовремя зафиксировать развитие какого-либо инфекционного заболевания.
  3. Предотвратить появление аппендицита можно, если начинать каждое утро с легкой гимнастики. Несложные физические упражнения настраивают кишечник на рабочий лад и заставляют аппендикс выполнять свои защитные функции.
  4. Не стоит резко вставать с постели. Лежа можно 8-10 раз втянуть в себя и расслабить мышцы живота. Такие движения можно выполнять в том случае, если проводить полноценную гимнастику нет времени или желания.
Читайте также:  Когда аппендицит есть температура

Мало кто знает, но улучшить кровоснабжение аппендикса и ускорить продвижение пищи по кишечнику можно с помощью массажа живота, который надо делать каждый раз после приема пищи. Выполняются массажные движения достаточно просто. Надо несколько минут поводить подушечками пальцев вокруг пупка, по часовой стрелке.

Специалисты рекомендуют вести активный образ жизни. Прогулки на свежем воздухе, бег, плавание, ежедневная зарядка обеспечивают нормальный приток крови к аппендиксу и бесперебойную работу пищеварительной системы.

Ни в коем случае нельзя злоупотреблять антибиотиками.

Бесконтрольный прием подобных лекарственных средств может значительно снизить иммунитет. К тому же антибиотики убивают всех «жителей» микрофлоры (как вредных, так и полезных), что создает отличные условия для размножения бактерий, которые становится причиной воспалений.

При подозрении на аппендицит ни в коем случае нельзя прикладывать к животу горячую грелку. Это только усугубит ситуацию и ускорит воспалительный процесс.

Профилактика аппендицита также подразумевает правильное питание. Следует ограничить потребление трудноусваиваемых мясных блюд. Надо стараться как можно больше есть пищи с высоким содержанием растительной клетчатки. Такая еда благоприятно сказывается на работе кишечника и способствует размножению полезной микрофлоры, которая защищает слизистую от появления воспалительных процессов. Врачи рекомендуют включить в свой ежедневный рацион каши из круп, хлеб грубого помола, свежие фрукты и овощи, морскую капусту.

Людям, которые не могут представить свою жизнь без мясных блюд, нужно запомнить следующее правило: мясо и рыбу лучше сочетать с пищей, содержащей много клетчатки. Последняя активизирует выработку желудочного сока, что способствует более интенсивному процессу пищеварения. Благодаря этому запоры появляются крайне редко. Идеальным гарниром к рыбе и мясу считаются овощи.

Специалисты предупреждают о том, что нельзя использовать одно и то же растительное масло дважды. Все дело в том, что пережаренный жир способствует размножению гнилостной микрофлоры в слепой кишке. Это, в свою очередь, становится частой причиной развития аппендицита и колита. Также не стоит увлекаться ягодами с косточками и семечками. Такие продукты приводят к тому, что со временем в аппендиксе начинают скапливаться остатки непереваренной твердой пищи, которые могут вызвать микротравмы. А те, в свою очередь, становятся причиной развития аппендицита.

Для предотвращения развития аппендицита следует как можно больше пить овощные соки. Самым полезным считается огуречный, морковный и свекольный сок. Их можно выпивать как по отдельности, так и смешивая друг с другом. Таким образом можно приготовить очень полезный витаминный коктейль.

Не менее эффективным считается настой из семян пажитника. Для его приготовления 1 ложку семян растения необходимо залить 1 л воды и кипятить на среднем огне на протяжении 30-40 минут. Это средство поможет своевременно очистить аппендикс от непереваренных остатков пищи.

В случае если аппендицит уже появился и сопровождается сильным болевым синдромом, то уменьшить неприятные ощущения можно с помощью зеленого горошка.

Избежать аппендицита можно в том случае, если время от времени употреблять внутрь некоторые народные средства.

  1. 15 г корней переступня белого необходимо залить 150 мл 40% спирта и поставить образовавшуюся смесь в темное место на 8 дней. Принимать такое средство надо при появлении первых же симптомов аппендицита по 3 капли каждые 2 часа. Через несколько дней такого лечения дозу лекарственного средства можно повысить до 6 капель. В этом случае настойку надо разбавлять или чистой водой или соком.
  2. Не менее эффективным считается отвар из 40 г мелко нарезанных листьев ежевики, 100 г травы манжетки обыкновенной и 40 г листьев земляники. Все травы надо перемешать, взять 4 ложки полученной смеси и залить 750 мл воды. После этого образовавшуюся консистенцию надо варить на среднем огне на протяжении 5 минут. Готовое средство должно настаиваться в течение 12 минут. Принимать такой отвар нужно на протяжении всего дня по 2 ложки.
  3. Этот рецепт поможет не только предотвратить появление аппендицита, но и справиться с его первыми симптомами. 1 ложку высушенной травы эстрагона надо залить 250 мл кипятка. Полученную консистенцию необходимо настаивать не менее 3 часов. Готовую настойку следует процедить и принимать внутрь перед едой. Каждый раз необходимо готовить свежую настойку.
  4. Унять боль при развитии вышеописанной болезни можно с помощью горячего молока. Его следует несколько минут проварить с тмином. Пить такое вкусное и полезное средство надо каждый час на протяжении всего дня.
  5. 10 г белого клевера следует залить 1/4 стакана кипятка. Смесь необходимо на 20 минут отложить в сторону. Готовую настойку надо употреблять внутрь трижды в сутки.
  6. 20 г свежих листьев ежевики необходимо залить 250 мл кипятка, как чай. Такую жидкость надо пить в горячем виде по 1 стакану каждый час.

При первых же подозрениях на аппендицит необходимо сразу обратиться за помощью к специалистам. Если начать лечение вовремя, то от неприятных симптомов можно избавиться за очень короткие сроки.

источник

Аппендицит – это воспалительное заболевание, поражающее маленький изогнутый отросток, которым заканчивается слепая кишка – «аппендикс». Причиной его появления является закупорка просвета в этом участке кишечника из-за неправильного образа жизни, хронических болезней желудочно-кишечного тракта или засорений мелкими неперевариваемыми остатками пищи и других негативных факторов. Аппендицит у взрослых и детей лечится только хирургическим путем: извлечением пораженного участка.

1. Боль. Начинает болеть, как правило, чуть выше пупка, затем переходит в правую подвздошную область (симптом Кохера). Распознать аппендицит во время беременности по локации болезненных ощущений сложнее, так как у будущих мам из-за того, что органы несколько сместились под давлением плода, боль возникнет в области правого нижнего подреберья. Аппендицит у детей по болевому признаку диагностировать сложно: ребенок будет говорить, что болит весь живот. Взрослые могут описать, где чувствуют дискомфорт и облегчить врачу постановку диагноза.

2. Нарушение процессов пищеварения. Дети могут пожаловаться на чувство распирания.

3. Повышенная температура тела.

4. Одышка, учащенный пульс, стабильно высокая температура, сухой язык.

У женщин во время беременности из-за изменений и перестроек в организме, связанных с плодом, симптомы и признаки заболевания могут быть неярко выражены, и потому приняты за любую другую воспалительную болезнь желудочно-кишечного тракта. Для точной установки диагноза обязательно потребуется ультразвуковое исследование. Для того, чтобы избежать возникновения этого недуга, нужно обязательно заниматься профилактикой аппендицита.

Меры предупреждения заболевания

В современных медицинских буклетах и памятках, к сожалению, можно найти очень малое количество информации о мерах предупреждения болезни. Однако, как в случае любого заболевания, его проще предотвратить, соблюдая несложные манипуляции, направленные на оздоровление всего организма, чем потом упорно восстанавливаться после операций или, при худшем раскладе, заставлять врача бороться с возникшими на фоне воспаления осложнениями.

Профилактика острого аппендицита у детей, взрослых и женщин во время беременности заключается в исполнении следующих простых правил:

1. Нужно внимательно следить за здоровьем, обращать внимание на симптомы любых заболеваний, ухудшающееся самочувствие, работу пищеварительного тракта. Сбои в системах организма могут возникнуть под действием болезнетворной инфекции. Нельзя откладывать визиты к врачу, если здоровье начинает подводить и пренебрегать ежегодными полными осмотрами для контроля за состоянием своего тела. Диагностика болезней у детей и взрослых в их ранних формах поможет защититься от серьезной угрозы.

2. Соблюдение режима питания, исключение перекусов и перееданий на ночь. Во время еды ничто не должно отвлекать от тщательного измельчения пищи зубами.

3. Необходимо придерживаться установленных медицинских норм личной гигиены и в помещениях. Избавиться от болезнетворных инфекций помогут частые проветривания, регулярная очистка жилых комнат от пыли и грязи, тщательное мытье рук перед едой.

4. Количество вредной, жирной пищи, фастфуда, трудноперевариваемой еды сводится к минимуму. Исключить частое употребление сладостей, алкоголя, семечек с кожурой и белого хлеба.

5. При аппендиците детям и взрослым нельзя использовать для жарки масло, которое осталось с предыдущей готовки на сковороде. Несколько раз перегоревший жир очень вреден для кишечника.

6. Соблюдать правила приема лекарств при длительном лечении. Многие из них, например, антибиотики, неблаготворно действуют на желудочно-кишечный тракт. Чтобы свести риск к минимуму, вместе с ними принимают курс пребиотических и пробиотических средств (Бифиформ, Линекс), защищающие внутреннюю среду кишечника.

7. Регулярные прогулки и пребывание на свежем воздухе хотя бы по часу в день благоприятно скажется на общем состоянии организма.

8. Родители могут делать детям аккуратный массаж живота, заключающийся в легком надавливании и поглаживании по часовой стрелке. Этот метод профилактики неприменим к беременным и больным, страдающим хроническими заболеваниями пищеварительной системы.

9. Занятия гимнастикой и лечебной физкультурой помогут не только держать себя в форме, но и укрепить защитные функции организма ребенка и взрослого. Можно выполнять специальное упражнение, направленное против аппендицита: лечь на спину на пол, глубоко вдохнуть, напрячь и втянуть живот, подержать 5-7 секунд и медленно выдохнуть, расслабляя мышцы брюшного пресса.

В любой обучающей памятке указано, что правильное, нормализованное питание является лучшей профилактикой аппендицита. Диета для стабильной работы желудочно-кишечного тракта включает в себя большое количество овощей и фруктов, кисломолочных продуктов и злаков. Они содержат полезную для кишечника клетчатку, помогают пищеварению и обмену веществ.

Продукты, борющиеся с аппендицитом:

  • Листовой салат.
  • Морковь.
  • Ягоды.
  • Сливы.
  • Персики, абрикосы.
  • Сухофрукты (чернослив, изюм, курага).
  • Любые виды капусты.
  • Каши, сваренные на молоке и воде из овсянки и гречки.
  • Яблоки и груши.
  • Молочные продукты (кефир, йогурт, бифидок).

Такую диету будет полезно соблюдать не только взрослым, но и ребенку, поскольку она содержит в себе продукты, богатые витаминами и минералами для общего укрепления иммунитета. Женщинам во время беременности стоит выбрать для себя ту еду, которая не вызывает токсикоза.

Если не получается строго соблюдать диету, то можно воспользоваться проверенными советами для избавления от угрозы аппендицита. Перед их применением необходимо проконсультироваться с врачом:

1. Употребление фруктовых и овощных соков, например, моркови, огурца и свеклы 2:1:1. Такая смесь эффективно очистит организм в течение 10 суток.

2. Настой тархуна (эстрагона). Раз в месяц, в течение 4-х дней принимать стакан настоя травы эстрагона перед едой. Способ противопоказан беременным.

3. Добавление льняного семени в каши и салаты, прием льняного масла.

Помните о том, что избежать появления заболевания несложно. Главное, следовать простым правилам, направленным на то, чтобы уберечь здоровье кишечника.

Аппендицит — серьёзное заболевание, вызванное воспалением червеобразного отростка слепой кишки — аппендикса. Последствия аппендицита могут быть самыми серьёзными, вплоть до летального исхода, поэтому стоит уделить особое внимание профилактике аппендицита. Чтобы предупредить заболевание, необходимо знать его причины.

Итак, аппендицит может возникнуть вследствие:

  • неправильного питания (чрезмерное употребление жирной, жареной пищи);
  • злоупотребление алкоголем;
  • хронические заболевания пищеварительной системы;
  • инфекции.

Если не соблюдать профилактические меры, то воспаление аппендикса неизбежно, и вылечить его лекарственными препаратами невозможно, в таких случаях поможет только хирургическое вмешательство.

Профилактика аппендицита включает в себя, прежде всего, правильное питание. Важно выработать у себя пищевые привычки: тщательное пережевывание пищи, неторопливость в процессе её употребления. Правильное питание подразумевает включение в рацион свежей зелени, овощей, продуктов, богатых клетчаткой, что способствует чистке кишечника, прием кисломолочных продуктов. Следует отметить, что неприемлемо употребление в пищу неочищенных семечек, ягод и фруктов вместе с косточками, так как эти продукты нередко провоцируют появление патологий в желудочно-кишечном тракте.

Питаться нужно, следуя графику: завтрак должен быть не позднее 8 часов утра, обед — 12 часов дня, ужин — не позднее 19 часов. Между приемами пищи необходимо устраивать перекусы (это могут быть свежие овощи, фрукты, богатые клетчаткой, например, морковь, огурцы, грейпфруты, яблоки).Систематическое употребление клетчатки улучшает перистальтику кишечника, тем самым препятствуя появлению аппендицита и других опасных заболеваний.

Помимо пищевых привычек важен питьевой режим. Чтобы избежать аппендицита, необходимо каждый день пить достаточное количество чистой негазированной воды (рекомендуется не менее 2 литров), а также несколько раз в месяц употреблять отвары и настои из трав (в любой аптеке можно купить травяные сборы, обладающие антисептическими свойствами, предназначенные специально для очищения кишечника).В своё меню желательно включить свежевыжатые соки, но пить их следует сразу после приготовления.

Существует масса проверенных народных советов, успешно справляющихся с профилактикой аппендицита, например: применение настоя тархуна (эстрагона). Его достаточно употреблять один раз в месяц в течение 4-х дней по стакану настоя травы эстрагона перед едой, но следует учитывать, что такой рецепт противопоказан при беременности; поможет также льняное семя, которое вы добавите в пищу, если вы не хотите добавлять семя, то его вполне может заменить льняное масло.

Избежать аппендицита поможет профилактика запоров. Патогенная микрофлора, которая приходит на смену здоровой вследствие длительных запоров, вызывает воспаление. Правильное питание и физические нагрузки способны предотвратить появление запоров и избежать заболеваний органов желудочно-кишечного тракта.

Для очищения кишечника эффективен специальный массаж живота. Он выполняется путем поглаживания живота пальцами по часовой стрелке. Его выполнение начинается легкими движениями вокруг пупка, а затем диаметр действия увеличивается. Такой массаж активизирует работу кишечника и способствует улучшению кровообращения.

В качестве физической нагрузки рекомендуются занятия йогой. Упражнения не только улучшают работу кишечника, но и благоприятно воздействуют на все группы мышц, что способствует изменению общего самочувствия в лучшую сторону. На начальном этапе ежедневно можно выполнять несколько простейших упражнений, а с опытом переходить на более сложные.

Избежать аппендицита можно, не пренебрегая визитами к врачу, медосмотр следует проходить минимум два раза в год, следить нужно за симптомами любых болезней, вовремя начинать лечение, но соблюдать правила приёма лекарств. Так, при лечении антибиотиками необходимо принимать препараты, способствующие защите внутренней среды кишечника.

Одним из самых важных условий в профилактике аппендицита является соблюдение правил личной гигиены: мытье рук с мылом перед каждым приемом пищи, использование индивидуальных средств личной гигиены. Также поможет частое проветривание помещений, регулярная влажная уборка.

Существует целая система профилактических мероприятий по предупреждению развития острого аппендицита. В основном, такие мероприятия направлены на улучшение перистальтики и предотвращение запоров. Избежать заболевания и хирургического вмешательства возможно, если соблюдать приведенные выше правила, а именно: регулярные физические нагрузки, правильное, сбалансированное питание, отказ от вредных привычек, осторожное применение лекарственных препаратов.

Причиной аппендицита становятся различные аллергены, микроорганизмы и вирусы. Именно они вызывают воспаление в тканях придатка, способствуя развитию патологического процесса. Также аппендицит часто может возникать при беременности. Это объясняется нарушением кровообращения органов брюшной полости из-за увеличения размеров матки. Существует 2 формы заболевания: хроническая и острая.

Симптомы аппендицита у взрослых и детей от 7 лет — постоянная и тупая боль. Начинается она в самых различных местах брюшной полости, но постепенно ее локализация приходится на место непосредственного расположения червеобразного отростка — подвздошную область с правой стороны, с какой стороны аппендицит и локализуется.

Читайте также:  Как отличить почечную колику от аппендицита

Аппендицит при беременности протекает с такими же симптомами. Некоторые женщины не придают значения появившимся болям, так как ссылаются на свое положение. Важно вовремя успеть обратиться к врачу и проверить причину болей, чтобы стадия не перешла на более серьезную, вызвав осложнения. Часто сама беременность — это предрасполагающий фактор к развитию воспаления червеобразного отростка. Это объясняется увеличением матки в размерах, которая сдавливает внутренние органы, в том числе и аппендикс. Это приводит к нарушению кровоснабжения в нем и развитию воспалительного процесса. Аппендицит при беременности нельзя запускать ни в коем случае, доводя процессы до более серьезных форм. Это может негативно сказаться на здоровье плода.

Дополнительные признаки аппендицита помимо основного:

  • вынужденное положение на кровати;
  • повышение температуры;
  • любые телодвижения усиливают болевые ощущения;
  • тошнота с рвотой рефлекторного характера;
  • снижение/отсутствие аппетита;
  • диарея либо запор;
  • иногда боли при мочеиспускании;
  • обострение хронических заболеваний (у пожилых).

Прободение придатка слепой кишки характеризуется внезапной и резкой болью. В том случае, если пошло развитие гангренозного аппендицита, боли там, где находится аппендицит, затихают. Нельзя полагаться на то, что всё прошло само собой, так как гангренозный аппендицит чреват очень опасными последствиями.

Маленькие дети с подозрением на острую форму аппендицита часто плачут, беспокойные, могут показывать на живот. Дотрагиваться к животу ребенок не разрешает, протестует усиливающимся плачем. В таком возрасте начало развития аппендицита носит постепенный характер. Днем малыши могут быть спокойными, но изредка резко приседать на корточки, ночью они обычно часто просыпаются от болей. Симптомы аппендицита у детей такие же, как и у взрослых, но выявить их сложнее, так как ребенок иногда не может сказать, где и что у него болит.

Хроническая форма чаще встречается у взрослых. Как определить болезнь этой формы? Он характеризуется периодическими притупленными болями в подвздошной области, где находятся аппендицит. Прободение может случаться при обострении заболевания, что часто приводит к развитию перитонита.

Симптомы аппендицита у взрослых при хронической форме такие же, как и при острой, но не так ярко выражены. Особенно это касается температуры тела. Она если и повышается, то совсем незначительно.

Развитие воспалительного процесса происходит постепенно. Изначально червеобразный отросток отекает. Через определенное количество времени он начинает заполняться гноем. Если за 2-3 суток не было произведено хирургические вмешательство, то аппендикс разрывается. В итоге гной поступает в брюшную полость в области, с какой стороны аппендицит расположен. Это приводит в конечном счете к развитию перитонита. Это серьезные последствия, которые часто заканчиваются летальным исходом пациента. Все эти процессы дают ответ на вопрос, как проявляется аппендицит. Любые признаки, которые могут появиться, должны насторожить и привести к своевременной диагностике воспаления.

Болезнь делят на несколько стадий, каждая из которых зависит от продолжительности протекания воспалительного процесса и от изменения тканей придатка слепой кишки:

  • Катаральный, протекает в течение первых 6 часов. Эта стадия носит название также поверхностный аппендицит. Так как начальная, поэтому ее сложнее всего диагностировать. Наблюдаются первые признаки аппендицита. Боли сначала появляются в верхних отделах брюшной полости, в желудке, возле пупка. Длятся они пару часов, затем постепенно перемещаются в подвздошную область с правой стороны. В это время происходит постепенное нарастание болей.
  • Флегмонозный аппендицит наступает через 6-24 часа. Наряду с нарастанием воспалительных изменений, появляются диспепсические расстройства: жажда, сухость в ротовой полости, повышение температуры до 38 градусов. Воспалительный процесс переходит на брюшину, что вызывает перитонеальные симптомы. На этой стадии уже возможна диагностика заболевания. Флегмонозный аппендицит — этап, на котором уже начинается предоперационная подготовка пациента.
  • Гангренозная стадия наступает спустя 24-72 часа после начала развития воспалительных процессов в аппендиксе. Оболочки придатка слепой кишки отмирают — происходит некроз тканей. Проходящие там сосуды и нервы разрушаются. За счет этого пациент может ощущать снижение болей, а при анализе крови обнаруживается снижение уровня лейкоцитов. Стадия называется периодом «мнимого благополучия». Но несмотря на то, что жалобы практически отсутствуют, у больного происходят страшные процессы: гной поступает в брюшную полость, вызывая развитие перитонита, общая интоксикация нарастает, так как в кровь поступают токсические продукты распада клеток. На этой стадии наблюдаются сухость во рту, рвота, значительное повышение температуры тела и учащение пульса. С лечением затягивать очень опасно, потому что шансы на выздоровление пациента уменьшаются с каждым часом.
  • Перфоративный — последняя стадия. В брюшную полость попадает полностью содержимое аппендикса из-за полного разрушения стенок придатка. Локализация болей в правой подвздошной области перемешается на весь живот. Боли сильные. Температуры тела поднимается до 40 градусов и выше.

Важно знать, как определить данную болезнь. Уже первые признаки должны отправить вас к врачу — терапевту или хирургу. Эти специалисты знают, как определить аппендицит на любой стадии. Диагностика заболевания начинается с тщательного осмотра. Проводится пальпация брюшной области, пациент должен сдать кровь и мочу на анализы, также проводятся ультразвуковое исследование и лапароскопия.

  • При пальпации брюшной области справа внизу живота присутствует болезненность. «Рикошетная» болезненность наблюдается, если воспаление уже на более серьезной стадии и дошло до брюшины.
  • Если у пациента выявляется аппендицит, то в его крови повышенное количество лейкоцитов из-за протекания воспалительного процесса. Но это еще не доказывает наличие аппендицита, так как при любой инфекции или воспалении количество белых кровяных телец всегда увеличивается.
  • Иногда именно нормальные показатели мочи характерны для аппендицита. Наличие клеток крови или бактерий чаще указывает на проблемы с мочевым пузырем или почками.
  • Ультразвуковое исследование необходимо при диагностике аппендицита, так как позволяет обнаружить увеличение придатка слепой кишки. Но у половины пациентов его невозможно увидеть по причине индивидуального расположения на слепой кишке.
  • Лапароскопия также применяется для диагностики. Это хирургическая процедура, которая позволяет увидеть как червеобразный отросток, так и другие органы, находящиеся в брюшной полости.

Профилактика начинается с приема сложных углеводов. Это пищевые волокна, или клетчатка, в составе фруктов и овощей, злаковых и бобов. Это очень полезный для нас питательный элемент. Клетчатка не может перевариваться ферментами, которые имеются в организме человека. Чтобы ее переработать, организм использует ферменты и деятельность колоний микроорганизмов, населяющих наш кишечник.

Прием молочных продуктов также важен с целью профилактики. Молочнокислые бактерии поддерживают баланс микроорганизмов кишечника. Это способствует сведению к минимуму содержания патогенных бактерий, находящихся в желудочно-кишечном тракте.

Частые запоры повышают риск развития воспаления аппендикса. Они способствуют уничтожению необходимых организму бактерий и появлению патологических. Профилактика запоров снижает возможность воспаления червеобразного отростка.

Здоровый образ жизни — прекрасная профилактика. Начинайте свое утро с гимнастики, зарядки. Это настроит кишечник на правильный рабочий лад.

Чтобы снизить риск развития воспаления, нельзя злоупотреблять антибиотиками. Такие препараты уничтожают микрофлору ЖКТ, вызывают дисбактериоз.

В детстве многим говорят, что нельзя кушать семечки с шелухой — будет аппендицит. Это правда. Не стоит увлекаться ни ягодами с косточками, ни семечками. Их непереваренные остатки могут попасть в придаток слепой кишки и вызвать там микротравмы, что может привести к воспалительным процессам. Также нельзя жарить несколько раз продукты на одном и том же масле. Там образуются канцерогены, которые не только негативно влияют на кишечник, но и вызывают некоторые другие болезни.

Профилактика аппендицита является важным аспектом предупреждения болезни. Под термином «аппендицит» подразумевают воспаление червеобразного отростка слепой кишки. Период обострения характеризуется острым течением, внезапным появлением симптоматики и всегда требует проведения хирургического вмешательства. Для того чтобы не допустить таких серьезных последствий, рассмотрим основные причины возникновения данного заболевания, а также расскажем, как избежать аппендицита.

Провоцирующими факторами развития аппендицита являются следующие причины:

Зная основные причины аппендицита, можно определить наиболее действенные средства профилактики заболевания. А успешное выполнение рекомендаций по профилактике поможет избежать оперативного вмешательства.

Предотвратить развитие аппендицита помогает профилактика запоров. Длительный запор не только создаёт механическое препятствие, но и изменяет состав бактерий – обитателей кишечника. На замену полезной микрофлоре приходит патогенная, провоцирующая воспалительный процесс. В профилактике запора важную роль играет правильное питание и физическая активность. Регулярная физическая нагрузка способствует активации работы кишечника и помогает избежать различных заболеваний и осложнений.

Лучше очистить кишечник и избавиться от осложнений помогает специальный массаж живота. Его техника заключается в легком поглаживании живота пальцами по часовой стрелке. Начинают выполнять вокруг пупка, а затем амплитуду движений увеличивают. Таким образом, активизируется кровообращение кишечника и предупреждается появление осложнений.

Прием антибактериальных препаратов вызывает гибель не только патогенных микроорганизмов. После курса такой терапии страдает нормальная микрофлора кишечника. В дальнейшем дисбактериоз приводит к нарушению моторной функции пищеварительного тракта. В комплексе это становится причиной нарушения процесса дефекации, что в последующем может привести к аппендициту.

Один из базисов профилактики воспаления червеобразного отростка – это правильное питание. Рацион должен включать достаточное количество овощей и фруктов. Эти продукты богаты клетчаткой, которая улучшает работу кишечника, активизируя его моторную функцию. В меню для профилактики аппендицита полезно включать следующие продукты:

  • Сливы.
  • Чернослив.
  • Абрикос.
  • Яблоки.
  • Морковь.
  • Капуста.
  • Ягоды.
  • Зелень и листья салата.

Также полезны злаки, бобовые и молочные продукты. Они усиливают перистальтику и способствуют нормализации микрофлоры. А вот жареные, жирные, копчёные продукты, сладости, газированные напитки и алкоголь замедляют моторику кишечника, что благоприятствует развитию запора и его осложнений. Категорически запрещается употреблять масло, оставшееся после предыдущего приготовления еды из-за негативного влияния на желудочно-кишечный тракт.

Белковую пищу лучше сочетать с продуктами, богатыми клетчаткой. Полезно пить различные натуральные овощные соки. Особенно полезны соки из моркови и свеклы. Кроме профилактики запора, правильное питание способствует улучшению деятельности всего пищеварительного тракта, в том числе желез, секретирующих необходимые для переваривания пищи ферменты.

Профилактика острого аппендицита сводится к целому ряду мероприятий. Большинство из них направлены на предотвращение задержки каловых масс в кишечнике. В целом соблюдая здоровый образ жизни, организуя правильное питание и выполняя регулярные физические нагрузки, можно предотвратить аппендицит, а также избежать его осложнений и оперативного вмешательства.

Аппендицит – самое распространённое заболевание брюшной полости, от которого страдают все возрастные категории. Причиной является воспалительный процесс в аппендиксе. Для избавления от воспалённого червеобразного отростка необходимо делать хирургическую операцию. Предотвратить развитие острого аппендицита поможет профилактика.

Основные причины заболевания:

  1. Закупорка прохода аппендикулярного отростка.
  2. Запоры (в хронической форме).
  3. Воспаление кровеносных сосудов аппендикулярного отростка.
  4. Инфекционные заболевания желудочно-кишечного тракта.

Первые симптомы аппендицита проявляются болевыми ощущениями в центре брюшины, которые в дальнейшем локализуются справа внизу живота. В зависимости от расположения червеобразного отростка боль может распространяться на пупочную часть, верх живота, почки, поясницу. Заболевание не поддаётся лечению, необходима хирургическая операция по удалению воспалённого аппендикса (аппендэктомия). Избежать развития заболевания поможет профилактика аппендицита.

  1. Сбалансированное питание, употребление большого объёма клетчатки (капуста, бобовые, морковь, огурцы).
  2. Отказ от вредной жирной и жареной пищи, фаст-фуда.
  3. Не проглатывать части продуктов, приводящие к затруднению пищеварения (шелуха от семечек, фруктово-ягодные косточки, толстая жёсткая кожура овощей и фруктов).
  4. Ежегодно консультироваться у гастроэнтеролога (доктор сможет вовремя определить увеличение аппендикса у взрослых и у детей).
  5. Соблюдать нормы личной гигиены (мыть руки перед едой, после посещения туалета, избегать закусочных подозрительного вида).
  1. После лечения антибиотиками необходимо проводить курс препаратов, содержащих живые лакто- и бифидобактерии, чтобы очистить пищеварительную систему от агрессивных компонентов (в аптечной сети достаточно большой ассортимент).
  2. Не употреблять алкогольную продукцию (агрессивные компоненты раздражают слизистую желудочно-кишечного тракта, что способствует проникновению вредных бактерий).
  3. Укреплять и поддерживать иммунитет (воспаление аппендикса происходит на фоне кишечных инфекций).
  4. Массировать брюшную полость в специализированном учреждении либо самостоятельно (стимулируется кровообращение и пищеварительный процесс).

Памятка актуальна для применения не только у взрослых, но и у детей. Соблюдение элементарных правил поможет не допустить развития воспалительных процессов в организме.

У детей до достижения двухлетнего возраста крайне редко проявляется синдром острого аппендицита (до 5%). Развивается такая тенденция благодаря особому питанию (пища измельчена, крайне сбалансирована) и лучшей работе пищеварительной системы (дефекация происходит полная, ничто не забивает просвет аппендикулярного отростка).

Чтобы у малыша не было воспаления червеобразного отростка, следует:

  • Проводить профилактические меры для укрепления иммунитета. В детском возрасте инфекции и воспаления переносятся тяжелее. Диагностировать многие заболевания невозможно на ранних стадиях, могут начаться осложнения, что приведёт к развитию острого аппендицита.
  • Следить, чтобы дети не проглатывали трудноперевариваемые части продуктов (косточки, семечки, кожуру, шелуху).
  • Запрещать малышам есть много сладкого и переедать (могут развиваться проблемы с дефекацией, дисбактериоз, гельминты).

При жалобах на боль в животе нужно обязательно посетить педиатра и гастроэнтеролога (иногда требуется осмотр хирурга).

Беременным женщинам крайне сложно самостоятельно понять, что дискомфорт в брюшной полости может относиться к симптомам острого аппендицита. Во время вынашивания плода брюшина растягивается, появляются микротрещины, что приводит к болевым ощущениям. В запущенной форме заболевание перетекает в перитонит, что опасно и для мамы, и для малыша.

Во время беременности аппендикс может воспалиться из-за:

  1. Проблем с дефекацией. Развивающийся плод давит на кишечник, вырабатываемые гормоны замедляют пищеварительные процессы, что приводит к скоплению большого количества каловых масс.
  2. Снижения иммунитета. Организм женщины делит иммунитет с ребёнком, работа системы лимфы снижается.
  3. Изменения положения внутренних органов. Увеличенная матка смещает другие органы брюшной полости, аппендикулярный отросток перегибается, что ведет к закупорке прохода.

Для профилактики беременным рекомендуется питаться чаще, маленькими порциями, употреблять больше продуктов со слабительным эффектом, проводить очищение. Почистить кишечник можно с помощью клизм либо поедая сливы, свёклу, чернослив. Важно пить на ночь кефир – он избавит от изжоги и расслабит стенки кишечника.

Профилактические меры строго обязательны. Последствия аппендицита крайне опасны, может развиться перитонит, возникнут преждевременные роды и др.

Снизить вероятность развития аппендицита помогут простые привычки:

  1. Тщательное жевание пищи.
  2. Принимать пищу следует не спеша.
  3. Питание разделить на 4-5 небольших порций за день.
  4. Установить временной диапазон для принятия пищи.
  5. Вечером есть не позже, чем за 2-3 часа до сна (ночью перистальтика кишечника замедляется).
  6. Перекусы должны включать в себя фрукты и овощи, богатые клетчаткой.

Памятка продуктов для ежедневного рациона:

  • Яблоки, груши (груши стоит есть в малых количествах, так как они «крепят»);
  • Капуста, огурцы;
  • Помидоры, морковь;
  • Бобовые;
  • Свежие ягоды и сухофрукты;
  • Гречка, овсянка.

Также полезно употреблять льняное масло в целях профилактики запоров, для очищения кишечника у взрослых и детей с 3-х лет.

Столовую ложку сухого тархуна (либо 2 ст. л. свежего) залить стаканом кипятка, настоять 10-15 минут, процедить. Пить в течение 3-х дней перед едой. Беременным и детям противопоказан.

1 ст. л. сухих листьев копытня залить 250 мл кипящей воды, настоять в течение часа, процедить. Принимать четверть стакана 3 раза в день до еды.

25 г манжетки, 15 г сухих листьев земляники залить 300 мл кипятка. Настаивать 30-40 минут, процедить. Употреблять 2-3 раза в день.

На стакан молока добавить щепотку тмина, прокипятить 1-2 минуты. Пить теплым, в течение 2-3 дней вечером, по стакану перед едой.

10 г сушеного белого клевера залить 50 мл кипятка. Настоять 20 минут. Принимать 3 раза в день. Курс не более 4 дней. Запрещён беременным и детям.

100 г моркови, 50 г огурца, 50 г свёклы. Принимать в течение 10 дней натощак. Отлично очистит кишечник. Детям с 6 до 14 лет снизить порцию в 2-3 раза.

Следует помнить, что народные средства направлены исключительно на профилактику! Категорически запрещено лечить аппендицит в домашних условиях, используя данные рецепты. При первых симптомах воспаления червеобразного отростка требуется срочное хирургическое вмешательство. Чем раньше проведена операция, тем меньше осложнений для организма.

источник