Меню Рубрики

От попкорна может быть аппендицит

Содержание статьи:

Воспаление червеобразного отростка кишечника (аппендицит) – самое распространенное заболевание органов брюшной полости. Существует несколько теорий, объясняющих причины возникновения аппендицита, но научно доказано, что характер питания играет важную роль в его развитии . Узнаем, какие продукты могут спровоцировать воспаление аппендикса и что нужно есть для профилактики заболевания.

Воспалению червеобразного отростка подвержены как женщины, так и мужчины (но по статистике у женщин заболевание встречается чуть чаще). Средний возраст заболевших – 20-40 лет, дети болеют редко.

Острый аппендицит имеет инфекционную природу, но к возникновению воспалительного процесса предрасполагает ряд факторов, без которых заболевание не разовьётся, несмотря на присутствие бактерий в червеобразном отростке.

Неправильное питание – один из основных факторов, провоцирующих начало болезни. Обилие мясной и жирной пищи в рационе нарушает микрофлору кишечника, приводит к возникновению гнилостных процессов в пищеварительном тракте и образованию каловых камней, затрудняющих продвижение остатков пищи. Застой содержимого аппендикса способствует развитию воспаления его тканей.

Попадание инородных тел в червеобразный отросток – ещё одна причина заболевания. Косточки, шелуха, кожура и другие твёрдые трудноперевариваемые частицы, попадающие в пищеварительный тракт с продуктами питания, также могут привести к воспалительному процессу.

  1. Жирные сорта мяса (баранина, свиное сало, утка, гусь). Любое мясо – источник необходимых человеку белков, витаминов, минералов. Но получать полезные вещества лучше всего из отварного или запеченного филе курицы, индейки, свиной вырезки или крольчатины. Эти сорта мяса считаются диетическими, быстро и полностью перевариваются в пищеварительном тракте, не зашлаковывая организм. Время же переваривания жирного мяса достигает 5-6 часов, оно тяжело усваивается. В кишечник попадают непереваренные остатки, которые подвергаются процессам гниения и становятся причиной воспалительных процессов. Допустимо употреблять жирное мясо в небольших количествах не чаще 1 раза в неделю.
  2. Плоды с косточками (виноград, вишня, черешня, черёмуха, арбуз). Содержат полезные для организма витамины, биофлавоноиды и антиоксиданты, но частое и неумеренное употребление ягод и фруктов с косточками может спровоцировать острый аппендицит. Такие случаи в медицинской практике встречаются нечасто (4-5% от общего числа, обратившихся за помощью с воспалением аппендикса), но вероятность развития инфекционного процесса повышается при прочих неблагоприятных факторах (слабом иммунитете, индивидуальных особенностях строения кишечника, склонности лимфоидной ткани к воспалению).
  3. Неочищенные семена подсолнуха, тыквы. Для переваривания шелухи от семечек организму требуется продолжительное время. Если она попадёт в червеобразный отросток, возможно развитие воспалительного процесса (опять же при наличии неблагоприятных факторов). Врачи рекомендуют есть семечки полностью очищенными (желательно вручную).

Следует максимально ограничить в рационе колбасные изделия, магазинные сладости, соусы и фаст-фуд. В этих продуктах содержится большое количество химических добавок, приносящих организму лишь вред.

Бесконтрольное употребление такой пищи приводит к нарушениям функционирования пищеварительной системы, нагружает печень и поджелудочную железу, а также становится причиной запоров и зашлакованности внутренних органов.

Чтобы избежать неприятных последствий для здоровья (аппендицит приводит к тяжёлым осложнениям при несвоевременном обращении к врачу), нужно ежедневно добавлять в рацион некоторые продукты.

Систематическое употребление полезной еды – основной способ предотвращения не только аппендицита, но и других воспалительных заболеваний органов брюшной полости.

Замечено, что в рационе сельских жителей стран юго-восточной Азии преобладает растительная пища (рис, овощи) – воспаление аппендикса у них встречается редко. Уровень же заболеваемости городских жителей, которые едят больше мяса, тот же, что и у людей большинства стран, питающихся в основном продуктами животного происхождения.

  • Отруби. Побочный продукт переработки зерна богат растворимой и нерастворимой клетчаткой, а также витаминами, минералами и белком, полезными для укрепления иммунной системы. Ежедневное употребление всего 50 г отрубей (рассыпчатых или в виде гранул) очищает все отделы кишечника от шлаков и непереваренных остатков пищи, является эффективной профилактикой запоров и застойных явлений в аппендиксе. Перед употреблением отруби необходимо залить кипящей водой, а через 20 минут слить жидкость. Добавлять распаренную массу можно в любые блюда (по 1 ст. ложке 3 раза в день).
  • Чеснок. Проявляет сильные противомикробные и антипаразитарные свойства (глистные инвазии могут стать причиной закупорки и воспаления червеобразного отростка). Рекомендуется ежедневно разжевывать 1-2 зубчика чеснока.
  • Свёкла. Богата органическими кислотами, помогающими растворять отложения на кишечных стенках, оказывает мягкое слабительное действие, улучшает кровообращение в аппендиксе. Для очищения от накопившихся шлаков свёклу употребляют в виде сока (отстоявшегося в течение двух часов и разведённого с водой) 2-3 раза в день до еды по 100 г.
  • Капуста. Обладает слабительным, противомикробным и противовоспалительным действием. Благодаря большому содержанию клетчатки, употребление капусты и сока из неё способствует эффективному очищению кишечника. Для профилактики аппендицита полезно 3-4 раза в неделю готовить салаты из свежей или квашеной капусты, пить сок (2 раза в день по 100 г перед едой).
  • Сливы, абрикосы (а также чернослив и курага). Имеют слабительные и очищающие свойства, богаты полезными для организма веществами. Препятствуют образованию застойных явлений в аппендиксе, устраняют запоры. В день рекомендуется употреблять 400-500 г свежих фруктов или 100-200 г сухофруктов.
  • Кисломолочные продукты. Употребление кефира, йогурта, ряженки способствует своевременному опорожнению кишечника, устраняет гнилостные процессы, нормализуя микрофлору. Свежие кисломолочные напитки рекомендуется пить ежедневно (0,5-1 л). Для очищения пищеварительного тракта от накопившихся отложений полезно периодически (1 раз в месяц) устраивать трёхдневную чистку на кефире – выпивать по стакану напитка каждый час.
  • Морковь. Уничтожает болезнетворные организмы в кишечнике, улучшает кровоснабжение слизистой аппендикса, богата клетчаткой, витаминами. С целью очищения организма врачи рекомендуют курсовой приём морковного сока: 2 раза в день по 100 г до еды на протяжении 2-4 недель. Повторять курс 3-4 раза в год.
  • Топинамбур. В состав земляной груши входит целый комплекс витаминов, органических кислот, минералов, грубые волокна, пектин, инулин. Употребление корнеплода стимулирует моторную функцию кишечника, укрепляет иммунитет, нормализует кишечную микрофлору, устраняя гнилостные процессы. Для профилактики аппендицита можно готовить из топинамбура различные блюда (варить, жарить, запекать, сочетать с любыми овощами) или употреблять в виде отвара, чая (2 ст.л. на 300 мл воды) или настойки.

Рецепт отвара:

  • 3 ст.л. сухих корней топинамбура залить 1,5 л воды;
  • довести до кипения и оставить томиться на слабом огне на час.

После остывания пить отвар по 500 мл в сутки трижды в неделю.

Рецепт настойки:

  • 500 г сухих листьев или 300 г сушёного корня топинамбура залить 1 л водки (самогона);
  • настоять 10-14 дней в тёмном месте, периодически встряхивая ли перемешивая.

Употреблять по 1 ст.л. трижды в сутки до еды.

источник

С пьянками завязал давно, от этого не может.

Я не это имею в виду. :nod: я говорю быстро в больничку.

Нууу!
Лёха, не пугай, у меня не болит.
У меня ток при вдохе глубоком покалывает.

Завтра съезжу.
Под местным или общим делали? Как ваще делают?

Нууу!
Лёха, не пугай, у меня не болит.
У меня ток при вдохе глубоком покалывает.

Завтра съезжу.
Под местным или общим делали? Как ваще делают?

Мне под общим делали — как раз из-за этого долбанного перетонита.

Не, ну я просто своих близких уже всех за**ал распросами 😆
Но чет адекватно никто не ответил.

Я [color=red][B]*[/B][/color][color=red][B]*[/B][/color][color=red][B]*[/B][/color] боюсь совковой медпомощи :help:

Просто симптомы которые Вы описываете присущи некоторым другим . болезням.

Я [color=red][B]*[/B][/color][color=red][B]*[/B][/color][color=red][B]*[/B][/color] боюсь совковой медпомощи :help:

Правильно делаешь, а хли поделать бывает вариантов нет?
С острой хней, ночью неповыбираешь, мля. Но самое говно это правздники, мля ни одного нормального врача в больнице. опа.

У кого было, как проявлялось?
Где чего нажимать, чтобы почувствовать?

К хирургу. он сам понажимает и если есть процесс, то он увидит.

сделай узи или еще чего, там кровь берут и все такое и не парься

уроке мануальной тирапии на ццц.пассад-клаб.ру.

амиго, дай мне свой адрес я ща сам тибе скорую вызову па тилифону из масквы.
запарил уже с такими вищами не шутяд.

Завтра съезжу сам.
Утром дела сделаю, и съезжу.

Доктор посмотрит — скажет. :weirdo: Все в больничку.

под ребром чуть ниже — это не аппендтицит..

ЗЫ Ски прости, немного промазал. вместо цитаты. вставил свой ответ в твое сообщение.

ничего, господин модератор))
всё карашо))

по сабжу — ага, скорее печень..
аппендицит в самом низу живота справа

Завтра дам отчет о результатах 🙂

Ох, Вовсе и не обязательно справа в низу живота, там надо пальпировать и оценивать куда отдает. У человека в животе все связано, если болит тут а отдает туда это то.
И вовсе не печень может быть, тут ключевые слова — «на вдохе», у меня так было когда два ребра были сломаны. Справа под нижними ребрами на глубоком вдохе, было больно. А у приятеля справа внизу режущая боль, на скорой на операционный стол, разрезали, аппендикс — чистый, розовый, как у младенца, оказалась — язва, апедикс правда вырезали в профилактических целях.

Короче к (дилеру) доктору на диагностику.

У меня был случай — в ашане купил кило фисташек, дома увлёкся и почти всё съел:) , после чего стало что-то покалывать, пошёл к врачу, объяснили, что кило этих фисташек тоже самое, что и выпить стакан масла — удар по печени нереальный.

а я их ем постоянно по много.

Думаю ты просто перенапрягся на тренировке!
Лично у меня апендикс протекал по след. графику:
Вечером поехали в кино поели попкорну начало резать внизу справа (причем не хило) в позе Z (зю) доехал на авте до дома.
После двух часов мучений вызвал скорую 1ая бригада (двое студентов) сказали : » вы напились колы и попкорна, попрыгайте пробздитесь и все пройдет»:shock: Уехали. После двух часов попыток 😡 и ползаний по квартире звоню 2ой раз в скорую Внимание ответ : » Ну что вы звоните мы ведь сейчас приедем и заберем вас в больницу. » 😆 :bow: Приехали недовльные (правда другая бригада) забрали в 3 ночи привезли в больницу на Кутузовском ( такого сральника давно не видел :1eek: :help: ). Повели в палату (зачем то через «ароматный» морг) приводят в палату а там 12 человек все с полосовыми операциями и не одной сестры:help: Короче написал расписку что за свою жизнь несу ответственность сам и смотался из этого ужаса на такси 😆 В 6 утра вызвал Платную скорую и поехал в ЦКБ №1:cool:
Скажу вам за то обслуживание и оснащенность клиники не жалко ни каких баблосов:thumbup: Хирурги консилиумы устраивали (чтоб чего лишнего не вырезать) анализов набрали на пол жизни вперед 😆 А шов как и попросил сделали очень аккуратным:)

А Вообще лучше не болеть:super:

Думаю ты просто перенапрягся на тренировке!
Лично у меня апендикс протекал по след. графику:
Вечером поехали в кино поели попкорну начало резать внизу справа (причем не хило) в позе Z (зю) доехал на авте до дома.
После двух часов мучений вызвал скорую 1ая бригада (двое студентов) сказали : » вы напились колы и попкорна, попрыгайте пробздитесь и все пройдет»:shock: Уехали. После двух часов попыток 😡 и ползаний по квартире звоню 2ой раз в скорую Внимание ответ : » Ну что вы звоните мы ведь сейчас приедем и заберем вас в больницу. » 😆 :bow: Приехали недовльные (правда другая бригада) забрали в 3 ночи привезли в больницу на Кутузовском ( такого сральника давно не видел :1eek: :help: ). Повели в палату (зачем то через «ароматный» морг) приводят в палату а там 12 человек все с полосовыми операциями и не одной сестры:help: Короче написал расписку что за свою жизнь несу ответственность сам и смотался из этого ужаса на такси 😆 В 6 утра вызвал Платную скорую и поехал в ЦКБ №1:cool:
Скажу вам за то обслуживание и оснащенность клиники не жалко ни каких баблосов:thumbup: Хирурги консилиумы устраивали (чтоб чего лишнего не вырезать) анализов набрали на пол жизни вперед 😆 А шов как и попросил сделали очень аккуратным:)

источник

Незнание порождает слухи и небылицы. И чаще всего они касаются сферы здоровья, когда человек, не ведая об этиологии болезней и факторах, им способствующих, придумывает свои причины возникновения того или иного недуга. Так рождаются мифы, преследующие людей с самого раннего детства: «Не бегай по лужам, ангину заработаешь!», «Не ходи без шапки, будет менингит!», «Не ешь семечки, аппендицит разовьется!». Подобные предостережения на слуху у всех. Но так ли это на самом деле? Разберем один из самых популярных слухов – может ли быть аппендицит из-за семечек, где миф, а где реальность?

Читайте также:  От чего болит шов после аппендицита

Аппендикс – полый придаток слепой кишки, который также именуют червеобразным отростком или недоразвитым концом кишечника. Доподлинно пока неизвестно, какие функции он выполняет в организме, но есть мнение, что этот отросток вместе с другими системами отвечает за иммунную защиту.

Расположен он в правой нижней части брюшной полости, однако в силу ряда факторов аппендикс может смещаться и занимать иное положение. Это может быть обусловлено аномалиями в строении органов, заболеваниями, беременностью.

Выявить конкретного, стопроцентного виновника пока также не удалось, однако медики обозначили ряд ситуаций, при которых развитие воспалительного процесса наиболее вероятно:

  • снижение иммунной защиты вследствие длительной болезни или нерационального приема медикаментов;
  • злоупотребление жирной и калорийной пищей, алкоголем, газированными напитками;
  • беременность;
  • заболевания, негативно влияющие на работу ЖКТ и своевременный вывод продуктов распада белка.

Это – лишь обстоятельства, при которых аппендицит бывает чаще.

А вот пусковым механизмом может выступить любой «житель» кишечника, решивший заявить о своих правах – кишечная палочка, золотистый стафилококк, стрептококк и другие условно-патогенные микроорганизмы, обитающие в ЖКТ.

Дело в том, что самой частой причиной развития аппендицита выступает механическая закупорка просвета червеобразного отростка, что провоцирует застой вредных токсинов, микробов и продуктов распада белка. Так же это сказывается на кровоснабжении полого органа, провоцирует увеличение давления и активизацию гноеродных бактерий, которые только и ждут повода, чтобы начать «атаку». Все вместе приводит к началу инфекционного воспаления.

Закупорка может произойти из-за банального перегиба аппендикса, из-за разрастания лимфоидной ткани, чрезмерного количества каловых камней, а еще – из-за инородных тел, попавших в просвет полого органа. Вот тут то и всплывают подсолнечные, тыквенные и арбузные семечки, которых быстро делают виноватыми. Хотя все они превосходно перевариваются и никоим образом не могут стать причиной закупорки аппендикса.

Другое дело – шелуха, которая выходит из организма человека в неизменном виде. Но с таким же успехом можно случайно проглотить косточку абрикоса или винограда, цельные зерна граната, съесть кусочек пищевой пленки или другой непереваривающийся в желудке предмет, который по «счастливому» стечению обстоятельств попадет в очень маленькое отверстие и перекроет выход из аппендикса. Теоретически это возможно, а практически шансов оказаться в числе везунчиков гораздо меньше. То есть аппендицит от семечек невозможен, а от шелухи вероятен в той же мере, как и от косточек, или от других случайно проглоченных предметов.

Меры предосторожности не помешают никогда. Если регулярно есть семечки вместе с кожурой, то шансы получить механическую закупорку вырастают. Поэтому употребляйте только очищенные семена, причем шелуху лучше убирать руками, а не с помощью зубов. Тогда шанс случайного проглатывания кожуры сводится к минимуму.

Еще одна мера предосторожности, относящаяся к профилактике заболеваний ЖКТ в целом, – удаление грязи с семян перед обжаркой в случае самостоятельного приготовления.

Очищенные семечки аппендицит вызвать не могут, зато они являются источником массы полезных для человеческого организма микроэлементов, хорошим способом завязать общение, отличным «лекарством» от скуки.

источник

Аппендицит – это воспаление червеобразного отростка слепой кишки. По характеру выделяют острый либо хронический. Единственным вариантом его лечения предлагается удаление органа.

В гастроэнтерологии 70% оперативного вмешательства занимает аппендэктомия. По данным медицинских источников, 10% населения планеты подвергались этой операции, причем мужчины и женщины болеют одинаково часто. В связи с изложенным врачи считают, что эту патологию может получить любой человек.

Первым вестником воспалительного процесса становится приступ боли, который появляется на фоне полного здоровья. За 1 день он прогрессирует, но тяжело дифференцируется от других аномалий. Для разделения требуются профессиональные медицинские знания, навыки и современные аппаратные методы диагностики. Поскольку в домашних условиях диагностировать воспаление крайне сложно, любая острая боль в области пупка, которая становится сильнее при движении – это повод обращаться в больницу. Не стоит симулировать и убеждать окружающих в аппендиците ради веселья или получения больничного листа, это опасная болезнь, и с ней шутки плохи.

Исследования в этой области не выявили специфического возбудителя.

Выделяют два компонента, определяющих развитие патологии: действие болезнетворных микроорганизмов и стресс-факторы.

При взаимодействии эти два элемента могут спровоцировать воспаление и вызвать аппендицит.

  • Патогенная флора. Возбудителем выступает микрофлора самого кишечника, постоянно присутствующая в организме, которая под влиянием внешних воздействий быстро становится болезнетворной: энтерококки; клебсиеллы, стафилококки, стрептококки.
  • Пусковые механизмы. Провоцируют патологию различные стрессоры, каждый из которых можно отнести к нескольким группам, отражающим теории её образования: механические, инфекционные, сосудистые, иммунологические и эндокринные.

Воспаление аппендикса нельзя назвать открытием современного века. Исторические исследования указывают, что человек сталкивался с этой проблемой в древности и задавался вопросом, почему он возникает. В Египте у мумий обнаружены следы надреза на животе. Анатомическое описание упомянутого органа обнаружено в работах Леонардо да Винчи в пятнадцатом веке. Специальное название он получил лишь в конце восемнадцатого века.

Червеобразный отросток появляется к третьему месяцу роста эмбриона. Это непарный орган в виде трубки размером 12 сантиметров, имеющий схожее со слепой кишкой строение тканей.

Длительное время аппендикс считался рудиментом, не участвующим в пищеварительной системе, поэтому некоторые медики предлагали решать проблему заболеваемости путём удаления здорового органа, не дожидаясь развития недуга. На волне этих идей в Германии массово проводились операции удаления детям. В результате у ребёнка развивалась серьёзная форма иммунодефицита.

Теперь червеобразный отросток рассматривается как элемент иммунной защиты организма человека, который вырабатывает амилазу и выполняет функции улучшения микрофлоры кишечника.

Так как специфического возбудителя не выявлено, рассматриваются несколько групп внешних факторов, обуславливающих её развитие.

Это распространённая причина возникновения болезни. Она развивается из-за закупорки просвета. Нарушение течения содержащихся в органе жидкостей приводит к застою и повышению внутреннего давления и запуску воспаления.

Причинами блокады просвета могут выступать:

  • Паразитирующие организмы – гельминты. Паразитирующие аскариды проникают внутрь и блокируют просвет органа.

  • Фекалиты. Каловые камни образуются в результате дисфункции кишечника, они постепенно разрастаются и со временем блокируют просвет органа.
  • Рубцы и спайки. Колит, энтерит, холецистит приводят к смещению внутренних органов и образованию рубцовой ткани и спаек. В результате происходит перегиб отдела слепой кишки с последующей обтурацией.
  • Опухоли и полипы. Специфичные проявления отсутствуют и обнаруживаются с аппендицитом.
  • Разрастание лимфоидной ткани (увеличение лимфоузлов).
  • Посторонние предметы. Сделать непроходимым просвет могут плохо перевариваемые желудком продукты: косточки, шелуха семечек. Иногда встречаются случайно проглоченные предметы: зубы, коронки, монеты, скрепки. Маленькие дети подвержены механическим повреждениям из-за постоянного запихивания игрушек в рот. В редких случаях желчный камень при выходе может попасть в аппендикс и заблокировать его.

Заболевания сосудистой системы провоцируют нарушения сосудистого кровообращения слизистой аппендикса. В результате в слизистой отростка образуется отёчность и застой, на фоне которых развивается инфекция.

Причиной возникновения заболевания становятся аллергические реакции. При высоком уровне гиперчувствительности отростка снижаются барьерные свойства слизистой. В него проникает излишнее количество болезнетворных организмов. Увеличение их количества на фоне гиперчувствительности может воспалить отросток.

Провоцирующим заболевание фактором становится спазм артерий, питающих отдел слепой кишки. Резкое сужение сосудов нарушает кровоснабжение и способствует появлению застойных участков. Вызванные этим дистрофические изменения приводят к снижению защитных механизмов и провоцируют воспаление в червеобразном отростке.

Избыточное количество серотонина в совокупности с повышенной защитной функцией фолликул отдела слепой кишки могут спровоцировать воспалительный процесс. При злоупотреблении шоколадом и продуктами, богатыми маслом какао, в организме вырабатывается избыточное количество серотонина и возникает риск возникновения патологии. Снижение иммунитета из-за курения, злоупотребления спиртным или постоянного приёма антибиотиков может обострить хронические воспалительные процессы в аппендиксе.

Рацион питания, не содержащий достаточного уровня клетчатки, становится стрессором и способен обострить хронический характер аномалии. В кишечнике присутствуют многочисленные микроорганизмы, их сбалансированное соотношение обеспечивает нормальное функционирование организма. Для существования полезным бактериям нужно питание в виде клетчатки, которая в непереваренном виде становится кормом для микроорганизмов. Обеднённый рацион питания становится причиной появления дизбактериоза и хронических внутренних нарушений. Овощи, фрукты, натуральные нерафинированные масла, зерновые помогают восполнить нехватку клетчатки.

Кроме того, растительная пища повышает тонус стенок кишечника, что предупреждает появление запоров и препятствует образованию каловых камней.

Возбудители тифа, туберкулёза и амёбиаза способны вызвать воспалительный процесс аппендикса.

Результаты исследований этиологии заболевания выделяют наследственный фактор. Связано это с наследованием особенностей строения внутренних органов. Если один из родителей болел аппендицитом, то вероятность, что дети могут заболеть в том же возрасте, значительно возрастает.

Независимо от природы стрессора, воспаление начинается с появления дефекта на слизистой отростка, через которую инфекция попадает на стенки, после чего процесс приобретает необратимый разрушительный характер. Болезнь развивается на фоне заболеваний сердечно-сосудистой системы, инфекций, а ещё её можно заработать вредными привычками.

Исследования не установили специфических мероприятий, предупреждающих возникновение патологии. Запущенные воспалительные процессы, употребление антибиотиков без специального назначения врача наносят ущерб микрофлоре кишечника и создают благоприятные условия для развития недуга.

Врачи рекомендуют следить за состоянием здоровья, особо уделяя внимание работе желудочно-кишечного тракта. Для предотвращения запоров выпивайте стакан воды перед едой. Белковую еду принимайте вместе с растительной, чтобы стимулировать переваривание и предотвратить загнивание пищи в кишечнике. Укрепление иммунитета, подвижный образ жизни, регулярное посещение медицинских учреждений позволит свести риск появления патологического состояния к минимуму.

источник

Аппендикс, который изначально призван быть помощником в стабильной работе иммунной системы, может перерасти в серьезную угрозу для всего организма, а именно в воспаление червеобразного отростка слепой кишки, которое в медицине получило название аппендицит. Без своевременного хирургического вмешательства по удалению аппендикса может наступить летальный исход.

Читайте также нашу специальную статью питание для аппендикса.

К причинам возникновения аппендицита можно отнести:

  1. 1 активный рост фолликулов, образующихся в ответ на инфекцию;
  2. 2 паразитов;
  3. 3 каловые камни;
  4. 4 воспаление кровеносных сосудов;
  5. 5 закупорку инородными телами, такими как шелухой от семечек, косточками винограда, вишен и прочее;
  6. 6 инфекционные заболевания: брюшной тиф, туберкулёз, амебиаз, паразитарные инфекции.

Как результат червеобразный отросток переполняется в результате обтурации, что приводит к стремительному острому воспалению и некрозу тканей в зоне давления инородного тела.

Симптомы острого аппендицита, к сожалению очень схожи с симптомами других заболеваний. Из-за этого сомнения в точности диагноза бывают даже у докторов. Но в любом случае, если наблюдаются следующие симптомы, то лучше обратится в больницу.

  • боль в области пупка или по всему животу;
  • тошноту;
  • рвоту;
  • диарею;
  • повышенную температуру;
  • потерю аппетита.

Единственным известным способом лечения аппендицита является хирургическое удаление. Но чтобы не допустить его возникновение необходимо придерживаться мер профилактики. Это:

  1. 1 недопущение попадания инфекции в организм;
  2. 2 профилактика заболеваний желудочно-кишечного тракта;
  3. 3 лечение запоров;
  4. 4 соблюдение гигиены;
  5. 5 сбалансированное рациональное питание.

Для избегания обострения аппендицита необходимо не переедать и стараться употреблять в пищу только качественные свежие продукты натурального происхождения. Продукты, которые положительно влияют на желудочно-кишечный тракт:

  • Груши, которые богаты клетчаткой так необходимой для нормальной работы кишечника. Также в ней содержится глюкоза, которая не требует инсулина для усвоения организмом, что очень полезно при нарушениях в поджелудочной железе.
  • Овсянка, благодаря своему богатому химическому составу нормализует работу кишечника и считается прекрасным средством профилактики запоров и поноса. Также ее употребление способствует выведению из организма свинца.
  • Коричневый рис практически не подвергается обработки. Поэтому в нем сохраняются все полезные вещества. Так входящая в его состав клетчатка улучшает работу желудочно-кишечного тракта.
  • Биойогурт содержит в своем составе ацидофильные молочные бактерии, которые помогают улучшить пищеварение и оптимизировать кишечную флору.
  • Ягоды, являясь источником пищевых волокон и антиоксидантов, не только насыщают организм, но и обогащают его полезными веществами и витаминами.
  • Зеленый салат содержит глюкосинолаты, способствующие выведению из организма тяжелых металлов и очищению печени. Также в салатах много бета-каротина и фолиевой кислоты.
  • Артишок богат на клетчатку, соли калия и натрия. Он помогает при проблемах связанных с пищеварением.
  • Цельное коровье молоко, которое необходимо употреблять ежедневно, помогает избежать хронического аппендицита.
  • Непросеянная пшеница считается признанным профилактическим средством против аппендицита, так как содержит отруби.
  • Овощные соки из свеклы, огурца и моркови нужно употреблять в пищу в качестве профилактики аппендицита.
  • Гречневая крупа содержит железо, кальций и магний, а также помогает в выведении из организма шлаков и ионов тяжелых металлов.
  • Перловая крупа считается мощным антиоксидантом, так как в ней содержится селен, витамины группы В, минералы и протеины. Она богата аминокислотами, в частности лизином, который оказывает противовирусное действие. Также в ее состав входит фосфор, который способствует нормальному обмену веществ.
  • Сливы богаты на антитоксиданты, которые борются с находящимися в организме свободными радикалами. Также употребляя сливы можно избежать запоров, и, следовательно, обострения аппендикса.
  • Чечевица является источником железа, клетчатки и цинка. Она повышает общую работоспособность организма и его сопротивляемость различным заболеваниям.
  • Хлеб грубого помола – источник пищевых волокон, витаминов, клетчатки и микроэлементов. Он очищает пищеварительный тракт и нормализует работу желудка.
  • Яблоки содержат витамины Е, С, В2, В1, Р, каротин, железо, калий, органические кислоты, марганец, пектины, кальций. Они способствуют нормализации работы желудка и пищеварительной системы, а также предупреждают появление запоров.
  • Чернослив изобилует балластными веществами, пектинами, витаминами и микроэлементами, которые очень важны для работы желудочно-кишечного тракта.
  • Помидоры обладают противовоспалительными антибактериальными свойствами, благодаря содержащимся в них фитонцидам, фруктозе, глюкозе, минеральным солям, йоду, калию, магнию, натрию, марганцу, кальцию, железу, витаминам E, PP, A, B6, B, B2, C, K, бета-каротину, органическим кислотам и антиоксиданту – ликопену.
  • Морковь помогает нормализовать работу всей пищевой системы человека, предотвратить появление запоров, которые являются провокаторами аппендицита. Все это возможно, благодаря содержанию в ней витаминов группы В, К, С, РР, Е, калия, магния, железа, меди, фосфора, кобальта, хрома, йода, цинка, фтора, никеля.
  • Капуста, а именно ее сок прекрасно справляется с запорами, помогает нормализовать пищеварение и обогатить организм полезными витаминами.
  • Свекла содержит в своем составе много пектиновых веществ, что делает ее прекрасным защитником организма от действия тяжелых и радиоактивных металлов. Также их наличие способствует выведению холестерина и задержке развития вредных микроорганизмов в кишечнике.
  • Морская капуста богата на хлорофилл, который имеет ярко выраженный антиканцерогенный эффект, а также на витамин С и каротиноиды.
  • Зеленый горошек помогает снизить болевые ощущения при аппендиците.
  • Кефир помогает снять воспаление аппендикса.
Читайте также:  Приступ аппендицита от семечек

Народная медицина наряду с традиционной также рекомендует ряд средств, которые могут помочь снять воспаление аппендикса:

  • эстрагон прекрасно очищает кишечник и способствует профилактики аппендицита;
  • успокаивает приступы хронического аппендицита мазь, состоящая из куриного яйца, уксусной эссенции и сливочного масла;
  • мазь снимающая симптомы хронического аппендицита в составе: внутреннего свиного жира, говяжьего жира, мумие, зверобоя;
  • отвар из листьев копытня;
  • отвар травы манжетки и листьев земляники и ежевики;
  • капли на основе корня переступни;
  • отвар, помогающий при перитоните, состоит из листьев омелы и полыни горькой;
  • зеленый чай из семян пижатника поможет очистить чревообразный отросток от гниющих остатков пищи.

Врачи не рекомендуют употреблять семечки и орехи с шелухой, а ягоды с косточками, так как они засоряют кишечник, попадая в чревообразный отросток, и там загнивают. Также следует ограничить:

  • Потребление трудно перевариваемых мясных продуктов при обострении аппендицита нужно свести к минимуму.
  • Не употреблять в пищу пережаренный жир, так как он способствует размножению гнилостной микрофлоры в слепой кишке и тем самым провоцирует обострение аппендицита.
  • Чипсы и газировка содержит в своем составе смесь сахара, химии и газов, а также аспартам Е951 и синтетический сахарозаменитель.
  • Фастфуд, который богат концерогенами, способствующий образованию запоров.
  • Колбаса и копчености, которые содержат ароматизаторы и красители, канцерогены, бензопирен и фенол.
  • Жевательные конфеты, чупа-чупсы, шоколадные батончики содержат в большом количестве сахар, заменители, химические добавки, красители.
  • Майонез, в состав которого входят транс-жиры, консерванты и стабилизаторы, являясь в свою очередь источником канцерогенов и добавок.
  • Кетчуп и заправки.
  • Алкоголь в больших количествах.
  • Маргарин из-за содержащихся в его составе транс-жиров.

источник

Медицинское видео: How Not To Die: The Role of Diet in Preventing, Arresting, and Reversing Our Top 15 Killers

Аппендицит — это серьезное заболевание, при котором аппендикс, орган в форме пальца, который прикрепляется к толстой кишке, становится опухшим и воспаленным. Хотя причина этого состояния неясна, аппендицит часто вызывается закупоркой просвета аппендикса. Когда органы инфицированы или заблокированы, бактерии могут быстро размножаться, вызывая отек аппендикса и его наполнение гноем, который представляет собой густую жидкость, содержащую бактерии, клетки тканей и лейкоциты, которые умирают от инфекции. Хотя попкорн не считается частой причиной аппендицита, семена попкорна могут вызвать закупорку, которая может способствовать аппендициту.

Как объяснено выше, аппендицит возникает, когда аппендикс распух и наполнен гноем. Этот аппендицит вызывает боль вокруг пупка, когда он впервые развивается, но затем смещается к правой стороне живота и становится более интенсивным по мере прогрессирования состояния. Другие симптомы включают тошноту, рвоту, потерю аппетита, лихорадку, диарею, запоры и вздутие живота.

Засоренные продукты являются еще одной причиной возникновения аппендицита. Маленькие кусочки пищи могут заблокировать отверстие полости, которая проходит вдоль вашего червеобразного отростка, вызывая гной и отек. Когда маленький кусочек пищи блокирует отверстие, это позволяет бактериям образовываться в приложении. Если не лечить, воспаление приведет к разрыву червеобразного отростка, что может вызвать распространение бактерий по всему организму.

Вы можете случайно проглотить семена попкорна, и в конце концов семена достигнут отверстия полости, которая проходит вдоль вашего аппендикса. Хотя это не распространено, это может вызвать аппендицит. Попкорн, который не был тщательно пережеван, может также вызвать закупорку, которая приводит к аппендициту.

Малыши могут подавиться попкорном, пока не умрут. Трехлетние дети и дети младшего возраста подвергаются высокому риску, потому что их горло маленького диаметра и их задние зубы все еще не растут, поэтому они не могут разжевывать пищу на маленькие кусочки. Поэтому никогда не давайте попкорн детям до 5 лет.

Почти все микроволновые пакеты с попкорном из масла содержат химический диацетил, который годами создавал проблемы с легкими для работников завода по производству попкорна. Это состояние развивается, после многократного воздействия ароматических добавок, становится серьезным повреждение легких. Университет штата Иллинойс отметил, что случай воздействия на потребителя также наблюдался у людей, которые ежедневно по несколько лет дают и едят по несколько пакетиков попкорна в день.

Тем, у кого аллергия или непереносимость кукурузы, может стать хуже при употреблении попкорна. Даже запах извержений попкорна может вызвать реакцию у уязвимых людей. Насколько это возможно, те, у кого есть это аллергическое состояние, должны избегать попкорна и покидать район, когда готовится попкорн.

В дополнение к вышеупомянутым рискам, попкорн готовится с вредными для здоровья ингредиентами, такими как насыщенный жир и соль. Попкорн, который часто подают в кинотеатрах, часто содержит кокосовое масло с высоким содержанием насыщенных жиров и в основном соленое перед употреблением.

  • Опасность поедания мяса и инъекций курицы
  • Будьте осторожны, пить молоко во время сна, по-видимому, вредит младенцам
  • Орехи и яйца могут снизить риск пищевой аллергии у детей

источник

Эта болезнь представляет собой воспаление отростка аппендикса (слепой кишки). Она достаточно часто встречается в нашей стране. И считается наиболее распространенным заболеванием брюшной полости. Нередко требует срочного хирургического вмешательства. При запущенной форме либо давности более двух дней аппендикс может лопнуть. В таком случае наступает летальный исход. Поэтому очень важно его своевременно диагностировать и провести операцию.

Итак, почему он обостряется? Разберем, как появляется аппендицит. Причины возникновения сегодня точно до сих пор не установлены. Трудно сказать, по какой причине начинается воспаление. Но исследования болезни показывают, что для ее развития нужны два условия. Первое – наличие в кишечнике необходимых бактерий, второе – закупорка просвета отростка каловыми массами, семечками или различными косточками. Иногда в аппендиксе находят и инородные тела, например мелкие части от игрушек.

Заболевание начинается с боли, но самостоятельно определить ее четкое расположение обычно не удается. Человеку кажется, что у него просто заболел живот, но через пять часов боль начинает концентрироваться в подвздошной правой области туловища. Аппендикс вообще может располагаться по-разному, это зависит от индивидуального строения тела.

При нормальном положении отростка боль наблюдается в правой области. Если аппендикс находится немного выше, то она появляется под ребрами, справа. Если же отросток располагается внизу, то боль будет наблюдаться в тазовой области. Кроме того, может начаться рвота и иногда даже понос.

Есть и другие симптомы, по которым можно определить обострение: темная моча, сухость во рту (в основном язык), повышается температура (часто до 40 градусов). Во время беременности, когда женщина находится в лежачем положении, у нее появляется боль при повороте тела с левого на правый бок.

Причины появления аппендицита до сих пор непонятны, да и определить их не так уж и легко. Симптомы меняются в зависимости от расположения воспаленного отростка. Диагностику проводят на основе анализов крови (в ней появляется намного больше кровяных белых телец) и мочи (увеличивается количество белка). Рентген проводят довольно редко, так как он не определяет точный диагноз. Благодаря снимку выявляется только каловый камень, закупоривший отверстие отростка.

Для определения острого аппендицита дополнительно делается УЗИ. Иногда — томография на компьютере. С ее помощью получают изображение червеобразного отростка в увеличенном виде. При этом хорошо просматриваются и ткани кишечника, которые изменились.

Одно из самых частых осложнений – прободение. Оно может привести к периаппендикулярному абсцессу (скопление инфицированного гноя) либо к разлитому перитониту (при этом происходит заражение всей брюшной полости). Причины воспаления аппендицита в острой форме: неправильно поставленный диагноз и промедление с лечением.

Кишечная непроходимость встречается намного реже. Она может возникнуть, если воспаление вокруг отростка прекращает работу мышц кишечника, что препятствует прохождению по нему кала. Живот раздувается, и возникают рвота и тошнота. Часть кишки, которая расположена над тем местом, где нарушена проходимость, заполняется газом и жидкостью.

Но самое главное и опасное осложнение – это заражение крови (иначе – сепсис). Это болезненное состояние, когда бактерии, попадая в кровь, распространяются по всему организму. Осложнение может привести даже к летальному исходу.

Как лечат аппендицит? Причины его возникновения могут быть самыми разными. Например, обострение иногда появляется при осложнении заболеваний кишечника или желудка. Но и простое поедание семечек с шелухой также может привести к аппендициту. Если точно установлено, что он проявился, то, чтобы не возникло побочных нежелательных явлений, нельзя принимать никакие слабительные или обезболивающие препараты, а тем более прикладывать грелки. Лучше всего положить на место, которое болит, что-нибудь прохладное и незамедлительно вызвать скорую помощь. Если аппендицит подтверждается, то отросток удаляется при помощи одного из четырех способов: типичного, ретроградного, лапароскопического и транслюминального.

При несложной форме протекающего заболевания больной даже в первый день после операции может начинать понемногу переворачиваться на кровати, на второй – присаживаться, на третий или четвертый — вставать. Принимать пищу можно лишь с 3-го дня, причем она должна быть жидкой или кашеобразной. Уже с шестого дня обычно переходят на диетическое питание.

В первые годы жизни он встречается крайне редко. В основном возникает после 7 лет. И начальным признаком может стать боль в животе. Это не говорит именно о данной болезни, так как данный симптом может возникнуть и по другим причинам. Однако посетить врача для проверки все же необходимо. Почему еще может возникнуть аппендицит? Причины его появления могут крыться в зашлакованности желудочно-кишечного тракта или попадании инфекции в организм.

Это воспаление может быть хроническим или острым. Последнюю форму у детей диагностируют чаще всего. При этом у ребенка боль появляется внезапно, сразу же начинается тошнота и даже рвота. Через несколько часов боль перемещается вниз живота и начинает пульсировать вблизи слепой кишки. При кашле или попытке прилечь на левый бок она усиливается. При этом во рту начинает сушить, может появиться запор или понос.

С маленькими детьми до 7 лет нужно быть очень осторожным при подобных симптомах, так как определить аппендицит вообще довольно сложно. Потому что рассказать, где и что именно болит, они просто не могут.

В подростковом возрасте заболевание очень распространено. В основном обострение происходит весной или осенью. Причины аппендицита у детей и подростков: в большинстве случаев болезнь возникает из-за понижения иммунитета. В результате организм не способен противостоять вирусам и бактериям, в червеобразный отросток попадает инфекция, провоцирующая воспаление.

Другие причины аппендицита у детей: его может вызвать измененный режим питания и нарушение функций желудка. Часто большую роль играет невнимательное употребление семечек, орешков, ягод. Дети часто проглатывают шелуху, скорлупу, мелкие косточки, поэтому родителям следует тщательно за ними следить. Также спровоцировать болезнь могут даже обычные глисты.

Читайте также:  Можно омлет после операции аппендицит

Так как детский организм еще не полностью сформирован, поставить точный диагноз бывает довольно сложно. У ребенка развитие болезни проходит намного быстрее, чем у взрослого. Дети становятся апатичными, наблюдается резкое снижение аппетита, озноб, тошнота, запор и острая боль в животе. Температура способна подняться до 40 градусов.

Много случаев обострения возникает в возрасте от 20 до 30 лет. Часто аппендицит бывает у беременных женщин, имеющих предрасположенность к заболеваниям кишечного тракта и страдающих запорами. Хотя патология от пола не зависит. У кого чаще появляется аппендицит? Причины его примерно одинаковы в любом возрасте. Однако у детей отросток слаборазвит и легко опорожняется, а у взрослых людей — наоборот. Следовательно, последние страдают от этой болезни больше.

Причины аппендицита у взрослых: это могут быть любые болезни кишечника, травмы живота, воспаление пищеварительного тракта или глистные инвазии. Помимо этого, врачи считают, что причиной может быть и злоупотребление белковой пищей.

Что провоцирует острый аппендицит? Причины возникновения такой формы: первая закупорка отростка, вторая – попадание в него стафилококков, кишечной палочки, стрептококков и энтерококков. Они взаимосвязаны, так как в обоих случаях создаются идеальные условия для быстрого размножения бактерий. В первом случае все приводит к застою содержимого и воспалению стенок аппендикса, а во втором провоцируется возникновение перегиба кишечника и невозможность опорожнения.

На Западе врачи выделили отдельную причину обострения – когда в отросток попадают фузобактерии, которые вызывают некротизацию в его тканях. Инфекция развивается стремительно и вызывает гнойные и воспалительные процессы. На Западе распространено консервативное лечение, но в России оно применяется довольно редко.

Другие причины острого аппендицита: иерсиниоз, брюшной тиф, туберкулез, амебиаз и т. д. Помимо этого, процессу способствует избыточное образование белков в организме, оно приводит к их быстрому распаду в кишечнике и началу процесса гниения. Также выделяют как отдельную причину склонность к запорам, в результате которой не происходит своевременное опорожнение кишечника, и создаются условия для стремительного размножения бактерий.

У взрослых он регистрируется довольно редко, не больше одного процента на все случаи аппендицита. Человек испытывает периодические боли, усиливающиеся при ходьбе и кашле. При рецидиве симптомы такие же, как и при остром аппендиците. При этом температура тела бывает нормальной или субфебрильной. Часто такой аппендицит классифицируется как пиелонефрит, язвенная болезнь, хроническое заболевание брюшной полости.

Это воспаление червеобразного отростка, объединяющее несколько видов острого заболевания. Почему возникает гнойный аппендицит? Причины могут быть следующими: обилие лимфы, слабое кровоснабжение, наличие извитого узкого просвета, вариабельность расположения. При этом микробы проникают в отросток гематогенным, лимфогенным либо (чаще всего) энтерогенным способом. При таком виде воспаления флора полимикробная.

Выделяют несколько периодов:

  1. Катаральный аппендицит (первые 12 часов). Типичные симптомы – дискомфорт и боль в желудке, чаще всего вечером и ночью. Схожесть с признаками гастрита. В течение этого периода наблюдается слабость, недомогание, но живот остается мягким, несмотря на болезненность при надавливании на него справа.
  2. Флегмонозный аппендицит (в конце первых суток). Боль четко локализируется справа, в подвздошной области. Она пульсирующая и довольно интенсивная. Возникает тошнота, тахикардия, повышается температура. Живот в области воспаленного отростка напряжен.
  3. Гангренозный аппендицит (вторые и третьи сутки). Происходит отмирание окончаний отростка, нарастает общая интоксикация в организме, ярко выражена тахикардия. Температура резко падает, живот вздувается, наблюдается отсутствие перистальтики.
  4. Перфоративный аппендицит (в конце третьих суток). Острая и сильная боль в правой нижней части живота, интенсивное ее нарастание. Отсутствие периодов облегчения, живот вздут и напряжен, начинается постоянная рвота. Налет на языке вместо белого становится коричневым. Температура поднимается до критической отметки. Исход — гнойный аппендицит или локальный гнойник.

Почему иногда сложно диагностировать аппендицит? Причины его возникновения врачи до сих пор затрудняются назвать точно. Положение отростка бывает разным. Чаще он располагается внизу живота – в правой области, но может иметь брыжейку. Это пленка, похожая на лист, прикрепляющая отросток к структурам, которые находятся в брюшной полости. При длинной брыжейке отросток иногда заметно сдвигается. К тому же он иногда может быть длиннее обычного.

В некоторых случаях аппендикс спускается в область таза, а у женщин располагается между его суставами. Также он может находиться и сзади ободочной кишки. В таких случаях симптомы похожи на воспаление различных органов (например, тазовых).

Сложно аппендицит определить и в тех ситуациях, когда у человека есть и другие воспалительные процессы, которые могут давать схожую симптоматику. Поэтому изначально больного некоторое время наблюдают для того, чтобы точно поставить диагноз, так как признаки аппендицита могут проявиться более характерно через некоторое время.

источник

Диета после аппендицита: что можно, а что категорически нельзя. Основные принципы и примерное меню диеты после аппендицита

Аппендицит — это очень распространенное хирургическое заболевание, представляющее собой воспаление аппендикса (придаток слепой кишки).

Заболевание может возникать в любом возрасте, но чаще всего ему подвержены люди от 10 до 30 лет.

В случае подтверждения диагноза «аппендицит», проводится немедленная операция по удалению аппендикса (аппендэкомия).

Соблюдение диеты после операции является важным звеном на пути к выздоровлению. Диету после аппендицита необходимо соблюдать в течение 3-4 недель – до полного выздоровления и заживления швов. В зависимости от периода выздоровления выделяют четыре этапа диеты, которые различаются между собой видами продуктов и блюд. Однако на весь период диеты выделяют ряд основных принципов, которых необходимо придерживаться для скорейшего выздоровления:

  • дробное питание 5-6 раз в день,
  • небольшие порции,
  • жидкая или перетертая пища (пюре, муссы, желе, каши, суфле или супы),
  • только обработанные продукты (запеченные, приготовленные на пару, отварные),
  • комфортная температура потребляемых блюд (исключить холодное и горячее).
  • полноценное питание, включающее весь спектр витаминов, минералов и питательных веществ.

В первые сутки после хирургического вмешательства, кишечнику необходимо время для восстановления. Поэтому первые 12 часов после операции разрешается только смачивать губы водой, при необходимости. Если общее состояние удовлетворительное, в последующие 12 часов разрешается пить воду или рисовый отвар, куриный вторичный бульон.

2-3 сутки после удаления аппендицита

Принимать пищу в этот период следует с осторожностью, маленькими порциями, следя за перистальтикой кишечника и консультируясь с врачом. Диета после аппендэктомии на 2-3 сутки может включать:

  • вторичный куриный или овощной бульон,
  • картофельное, кабачковое или тыквенное пюре,
  • протертое отварное куриное филе,
  • рисовый отвар или жидкая рисовая каша,
  • нежирный йогурт без добавок.

На этот период после операции из рациона полностью исключаются:

  • бобовые,
  • копчености,
  • продукты, содержащие клетчатку в большом количестве (капуста, кукуруза, орехи, хлеб),
  • молоко,
  • жареные, жирные, маринованные и соленые продукты,
  • сало,
  • газированные напитки,
  • острые блюда, специи, приправы,
  • алкоголь,
  • крепкие чай и кофе,
  • любая твердая пища.

Пример меню диеты после аппендицита на 2-3 дни:

Овощной бульон на основе картофеля, лука, цветной капусты.

Пюре из запеченного яблока.

Йогурт нежирный, без добавок.

Диета после аппендицита на этом этапе нацелена на создание благоприятных условий для выздоровления и заживления кишечника и восстановления его работы.

Важно избегать появления запоров. Соблюдая принципы диеты первых трех дней, разрешается добавить:

  • продукты, содержащие клетчатку (морковь, запеченные яблоки, сухофрукты, каши из круп, приготовленные на воде),
  • нежирные сорта мяса (куриное филе, кролик, телятина),
  • нежирные сорта рыбы (желательно морской),
  • 10-15г сливочного масла,
  • нежирные кисломолочные продукты (кефир, йогурт, сметана).

Особое внимание следует обратить на потребление воды. Это станет предотвращением обезвоживания и дополнительного стресса организма, а также поможет нормализировать работу кишечника. Рекомендуют употреблять 1,5-2л жидкости в сутки. Большую часть должна составлять негазированная вода, меньшую – травяные и зеленые чаи, компоты и свежевыжатые соки без подсластителей. Выпивайте 1-2 стакана воды перед и после приемов пищи, чтобы поддерживать водный баланс. Следует исключить крепкие чай и кофе, магазинные соки, любые газированные напитки.

Пример рациона диеты после аппендицита на первую неделю:

Овсяная каша на воде с курагой, перетертая.

Куриные тефтели в собственном соку, приготовленные на пару.

Суп-пюре из моркови, кабачка, картофеля с добавлением свежей петрушки или укропа.

Жидкая рисовая каша на молоке с кусочком сливочного масла.

Ягодный компот (не концентрированный).

Окончание диеты после аппендицита должно быть плавным для того, чтобы не нанести только восстановившемуся организму дополнительный стресс. После первой недели диеты список разрешенных блюд расширяется, мягко подготавливая организм к возвращению к прежнему рациону.

Овощи. Картофель, лук, морковь, лук-порей, сельдерей, тыква, кабачки, свекла. Разрешается употреблять эти овощи, как отдельно, отварив, стушив или в виде пюре, так и добавляя их в супы, запеканки, омлеты.

Полезно добавлять свежую зелень (укроп, базилик, петрушку) в готовые блюда, так как они способствуют пищеварению.

Фрукты. Можно употреблять малину, апельсины, смородину, мандарины, яблоки, персики, клубнику. Следует обращать внимание на фрукты с крупными зернами или жесткой кожицей, очищая их перед употреблением.

Гарниры. Каши из риса, гречки, овсянки на воде или на разбавленном молоке. Макаронные запеканки, овощи. Разрешается добавлять грибы.

Мясо. Употребляют нежирное диетическое мясо – куриное филе, говядина, кролик, телятина, филе индейки.

Рыба. Предпочтение отдают нежирным сортам морской рыбы – треска, кета, окунь морской, минтай, камбала, навага, тунец.

Мучное. Можно есть несвежий чёрный и серый хлеб, чёрствый белый хлеб, несдобные сухари.

Молочные продукты. Позволяется обезжиренное или разбавленное молоко, нежирные сливки, йогурт без наполнителей, кефир, нежирный перетертый творог.

Сладости. Мармелад, зефир, фруктовые желе, мед, цукаты и сухофрукты (курага, финики, инжир, чернослив).

Напитки. Травяной и зеленый чаи, некрепкие кофе и черный чай с молоком, сладкое какао, отвар из шиповника или сушеной черники, компот, фруктовый кисель.

Соблюдение диеты после аппендицита в первый месяц очень важно – рацион влияет на состав микрофлоры кишечника, заново его формируя. Необходимо избегать любых излишеств – сильно сладкого или соленого, больших порций, концентрированных блюд.

  • бобовые,
  • сдобные, кремовые изделия,
  • острые, жареные и копченые блюда,
  • окрошку, супы с зажаркой, борщ,
  • жирное молоко и сыр,
  • майонезы и соусы,
  • черный шоколад,
  • газированные напитки.

Следует ограничить употребление кукурузы, бананов и картофеля из-за высокого содержания крахмала, а также груш, нектаринов и винограда из-за высокого содержания сахара.

Примерное меню диеты после аппендицита на первый месяц:

Паровой омлет с луком, сладким перцем и петрушкой.

Тушеные овощи (морковь, картофель, кабачок).

Рыбный суп из минтая с добавлением небольшого количества пшена.

Жидкая гречневая каша на воде.

Отварная говядина, перекрученная мясорубкой.

Йогурт с персиком, финиками и инжиром.

Овсяная каша на разбавленном молоке с финиками.

Суп на бульоне из куриного филе с гречкой, морковью, картофелем и петрушкой.

Пюре из отварных моркови и тыквы.

Камбала, запеченная в духовке.

Творожная запеканка с персиком.

Пюре из запеченных яблока, персика и тыквы.

Протертый нежирный творог с добавлением небольшого количества меда.

Суп-пюре из цветной капусты и кабачка с добавлением укропа.

Рисовая каша на воде с добавлением сливочного масла.

Фруктовый салат из яблока, половинки банана, апельсина, заправленный нежирным йогуртом.

Сухари из серого или белого хлеба.

Перетертая запеченная тыква с небольшим количеством меда.

Овсяная каша на воде с курагой и черносливом.

Суп на бульоне из окуня с рисом, морковью, петрушкой.

Некрепкий черный чай (можно с молоком).

Жидкое пюре из картофеля и моркови с добавлением зелени.

Паровые тефтели из телятины.

Сухари из белого или серого хлеба.

Травяной чай с долькой апельсина.

Перетертый творог с ягодами (малина, клубника, смородина).

Запеченные овощи (морковь, кабачок, тыква).

Суп-пюре из лука, моркови, грибов и петрушки.

Нежирный йогурт с финиками, курагой.

Куриное филе, запеченное в духовке с тыквой и морковью.

Овсяная каша на молоке с курагой и медом.

Овощной омлет с кабачком, картофелем, луком и зеленью.

Зеленый чай с долькой апельсина.

Сухари из черного или серого хлеба.

Пюре из отварной моркови и зелени.

Запеченное яблоко с курагой.

Фруктовый салат из персика, клубники, половинки банана, заправленный нежирным йогуртом.

Тыквенная каша на разбавленном молоке с рисом.

Суп-пюре из тыквы, моркови, картофеля, кабачка с укропом.

Рыбные котлеты на пару из кеты.

Пюре из запеченного яблока и чернослива.

По истечении месяца, возвращаются к прежнему рациону, ограничивая на протяжении 2 месяцев:

  • жирные, копченные, острые блюда,
  • виноград, виноградные соки,
  • газированные напитки,
  • алкоголь.

источник