Меню Рубрики

От каких продуктов воспаляется аппендицит

Аппендицит — воспаление червеобразного отростка слепой кишки (аапендикса). Заболевание отличается разнообразием и сложностью симптомов.

До сих пор нет единого представления о причинах аппендицита. Почему только часть людей страдает от воспаления червеобразного отростка? Предложено несколько теорий причин развития аппендицита.

В основе наиболее распространенной лежит инфекционный фактор. При остром аппендиците выделяют патогенные штаммы кишечной палочки, золотистого стафилококка, стрептококка, других гноеродных бактерий. В обычных условиях они являются нормальными обитателями кишечника. Патогенными становятся в результате действия сопутствующих внешних или внутренних причин.

Основные факторы провоцирующие развитие микрофлоры при аппендиците:

  • закупорка (сужение) просвета червеобразного отростка – врожденные аномалии (изгибы, сужения), новообразования, каловые камни, инородные тела);
  • сосудистые реакции, дефекты питающих стенку кишки кровеносных сосудов, снижающих кровоснабжение стенок, вызывает застой крови и далее некроз аппендикса;
  • нейрогенные реакции, замедление перистальтики стенок кишечника, сопровождаемое обильным слизеобразованием, острым расширением просвета кишки.

Аппендицит чаще развивается у людей страдающих: запорами, заболеваниями сердечно-сосудистой системы, некоторыми инфекционными заболеваниями (кишечные формы туберкулеза, амебиаз, другие инфекции). У мужчин аппендицит может быть свидетельством вредных привычек, скрытых инфекций малого таза. Он может быть результатом гинекологических воспалительных заболеваний женщин. У детей развивается на фоне врожденных сужений просвета слепой кишки, тяжелой ангины.

Различают острую и хроническую формы аппендицита. Наиболее частая форма воспаления аппендикса – острая. Она проявляется ярко выраженными симптомами. Хроническая форма встречается редко, симптомы стерты.

Симптомы аппендицита проявляются главным образом резкой болью в животе. Обычный патогенез аппендицита проявляется следующими последовательно развивающимися симптомами: боль, тошнота, рвота, повышение температуры, диспепсия.

Подробно о каждом симптоме в дебюте аппендицита.

  • Внезапная боль в области солнечного сплетения или над пупком – наиболее характерный первый симптом острой формы аппендицита. В этот период также возможна боль в области живота без определенной локализации. Характеризуется болями различной интенсивности (сильная, слабая) и характера (постоянная, перемежающаяся). Далее отмечается смещение акцента боли в правый подвздох, то есть, в область топографической проекции аппендикса. Характер боли, постоянный, интенсивность умеренная, усиливается при кашле, движении, перемене положения тела в пространстве.
  • Тошнота и рвота. Рвотные массы состоят из ранее принятой пищи с примесью желчи. Рвотные массы при пустом желудке в виде жидкости, слизи желтого цвета. Рвота при аппендиците развивается как рефлекс на боль, сопровождается снижением аппетита, чаще однократная.
  • Лихорадка. Частый спутник аппендицита – повышение температуры тела. Обычно она не поднимается выше показателей фебрильной лихорадки (37,0-38,0 0 С).
  • Диспепсия. Нарастание интоксикации сопровождается расстройством акта дефекации – диспепсией в виде запоров, чаще, поносов. Диспепсия происходит на фоне частого мочеиспускания, результат вовлечения мочевого пузыря в патогенез. Цвет мочи интенсивный, темный.

Коварство аппендицита может проявиться дебютом с приоритетом иных симптомов, на фоне слабой болевой реакции. Кроме того боль может стихать под действием обезболивающих лекарств, а также при некрозе стенки червеобразного отростка.

Опасными, при аппендиците, могут быть симптомы:

  • отвлекающие от основного заболевания;
  • начинающегося перитонита.

У женщин боль сопровождает многие воспалительные гинекологические патологии, у детей – кишечные инфекции, колики. Клинические признаки, при язве желудка, воспалении поджелудочной железы, желчного пузыря, других патологий брюшной полости и органов малого таза, также напоминает симптомы аппендицита.

С помощью диагностических методов врач легко отличит источник боли. Для облегчения работы врача информируйте его о ранее перенесенных заболеваниях, необычных проявлениях организма в период заболевания, в том числе не имеющих отношения к основному патогенезу, например:

  • ранее перенесенные половые инфекции – возможный скрытый микробный очаг в организме – провокатор аппендицита или источник воспаления мочеполовых органов;
  • длительное отсутствие месячных у женщины – возможный признак внематочной беременности;
  • кал черного цвета – признак желудочного или кишечного кровотечения прободной язвы;
  • отрыжка, изжога, газообразование, объемный кал – признак воспаления поджелудочной железы;
  • рвотные массы без желчи – признак холецистита или закупорки желчного пузыря.

Опасность названных симптомов в том, что они отвлекают от постановки правильного диагноза, направляют врача по ложному пути постановки диагноза, удлиняют время его постановки. Другая группа симптомов свидетельствует о тяжелом состоянии больного – перитоните (воспалении брюшной стенки) при аппендиците.

Наиболее опасные симптомы считаются:

  • стихшая на несколько часов боль – может быть связана с разрывом стенок аппендикса внутри брюшной полости, последующее резкое усиление интенсивности боли, не поддается купированию – свидетельство перитонита;
  • постоянные рвотные позывы, рвота не приносящая облегчение больному;
  • резкое повышение температуры выше 39 0 С, либо наоборот быстрое падение до критически низких значений;
  • напряжение мышц, болезненность в момент прикосновений, постукиваний кожи живота;
  • измененное сознание (спутанность, бред, угасание рефлексов).

Целями, которые преследует диета после аппендэктомии, являются:

  • максимальное щажение пораженного органа (толстой кишки) и пищеварительного тракта в целом;
  • нормализация метаболических нарушений;
  • обеспечение организма нутриентами (питательными веществами);
  • повышение защитных сил организма и, как следствие, ускорение заживления послеоперационной раны.

Лечебное питание имеет несколько сниженную энергетическую ценность, в основном, за счет углеводов и, частично, за счет белков и жиров.

По классификации Певзнера данная диета соответствует лечебному столу №5.

Согласно приказу Минздрава Российской Федерации №330 диетическое питание после удаления аппендикса в лечебно-профилактических учреждениях должно соответствовать щадящей диете (ЩД).

Суточное содержание нутриентов в лечебном столе:

  • белки – 85-90г, из них 60% белков животного происхождения;
  • жиры – 70-80г, из них 30% жиров растительного происхождения;
  • углеводы – 300-350г, из них легкоусвояемые углеводы — 100-120г.

Энергетическая ценность диеты 2170-2480 килокалорий.

В первые сутки после перенесенной операции назначается голод, разрешается только пить чистую воду, отвары шиповника или трав и разведенные соки без мякоти. Со вторых суток при появлении активной перистальтики и отхождения газов переходят к лечебному питанию, которое продолжается в зависимости от состояния больного от 3 до 7 дней, затем , после самостоятельного стула, назначается общей вариант стандартной диеты.

  • режим питания;
    Режим питания должен быть дробным: небольшими порциями 5-6 раз в день. Это связано с несколькими причинами. Во-первых, больной после операции должен соблюдать постельный режим, что ослабляет перистальтику кишечника. Во-вторых, частый прием пищи маленькими порциями создает механическое щажение желудочно-кишечного тракта, предотвращая расхождение швов на кишечнике.
  • кулинарная обработка;
    В лечебном питании после аппендицита в качестве способов приготовления пищи используется только варка и варка на пару. Причем в первые трое суток блюда должны подаваться в жидком и полужидком виде, протертые. Позднее вводятся твердые продукты в виде слизистых каш, пюре, омлетов, суфле и прокрученного мяса.
  • ступенчатость диеты;
    Расширение лечебного питания должно происходить постепенно. Поэтапно вводятся как отдельные продукты, так и новые блюда. Это соответствует принципу механического щажения.
  • температура еды;
    Пища не должна быть горячей или холодной, так как высокая или низкая температура блюд вызывает рефлекторный спазм желудка, двенадцатиперстной кишки и пищевода, что негативно отражается на заживлении кожных и кишечных швов.
  • потребление жидкости;
    Допускается свободный питьевой режим: до 2-х литров жидкости в сутки. Это позволяет выводить токсины из организма при заживлении швов, снижает явления интоксикации, а также увеличивает и восстанавливает объем циркулирующей крови (во время операции всегда теряется кровь), что улучшает ее микроциркуляцию в ране. В случае воспалительных реакций объем потребляемой жидкости имеет смысл довести до 3-3,5 литров в сутки: это снижает температуру, восполняет влагу, теряемую при повышенном потоотделении.
  • потребление соли;
    Поваренная соль в диете после аппендицита несколько ограничивается до 8 грамм в сутки. Чрезмерное употребление натрия хлорида вызывает сгущение крови, нарушает микроциркуляцию в послеоперационной ране, задерживает продукты распада и заживление раны в организме.
  • алкоголь;
    Алкоголь в послеоперационном периоде категорически запрещается. Он замедляет регенерацию поврежденных тканей, к тому же, этиловый спирт разрушает антибиотики, которые назначаются после хирургического вмешательства.

В первую очередь, чтобы предупредить расхождение кишечных швов, из питания исключаются продукты, вызывающие брожение в кишечнике и усиливают газообразование.

Не допускаются также продукты, которые усиливают секрецию желудка и поджелудочной железы, действуют раздражающе на слизистые желудка и двенадцатиперстной кишки, что провоцирует спазм гладкой мускулатуры кишечника и препятствует нормальному заживлению раны. К ним относятся:

  • пряности;
  • органические кислоты;
  • чрезмерно соленая еда;
  • блюда, которые содержат большое количество эфирных масел и экстрактивных веществ.

Недопустимо употребление грубой клетчатки, так как она стимулирует моторику поврежденного кишечника, нарушая его заживление. В дни после операции необходимо отказаться от приема клетчатки вообще, а затем расширять рацион постепенно.

Исключаются тугоплавкие жиры: для их расщепления необходимо большое количество энергии, а поскольку организм ослаблен операцией, они надолго задерживаются в пищеварительном тракте, повышая нагрузку на него.

Противопоказаны напитки, которые возбуждают центральную нервную систему. Категорический запрет налагается на употребление полуфабрикатов и фаст-фуда ввиду высокого содержания химических соединений Е-добавок, которые являются токсическими.

Список запрещенных продуктов довольно большой:

  • хлеб, особенно ржаной и свежий, вся сдобная выпечка;
  • жирные сорта мяса (свинина, баранина), мясо с фасциями и жилистое;
  • жирная птица и рыба (гусь, утка, скумбрия, лосось, терпуг);
  • крепкие наваристые бульоны, супы из них;
  • колбасы и колбасные изделия;
  • консервы, копчености, сало;
  • маринады и соленья, острые закуски;
  • конфеты, шоколад, торты с кремами, мороженое;
  • фаст-фуд;
  • газированные сладкие напитки, крепкий чай и кофе;
  • все пряности (горчица, хрен, уксус, перец, кориандр, хмели-сунели и другие);
  • молоко и кислые молочные продукты повышенной жирности (сметана, кефир, творог, особенно деревенский);
  • острые, жирные и соленые сыры;
  • бобовые;
  • макароны;
  • соусы (томатный, майонез);
  • крупы как гарнир;
  • яйца вкрутую и жареные;
  • грибы;
  • кислые фрукты и ягоды;
  • овощи с грубой клетчаткой (белокочанная капуста, репа, редька, щавель, шпинат, редис, кольраби, турнепс).

Лечебное питание после аппендэктомии расширяется постепенно. Больной должен получать необходимое количество белков, которые нужны для строительства клеток и регенерации.

Важно, чтобы в пище присутствовали сложные углеводы, но в переработанном виде: они создают депо гликогена в печени, что поддерживает ее обеззараживающую функцию.

Еда должна быть легкоусвояемой, не перегружать органы пищеварения и плавно активизировать деятельность ЖКТ. Также диета должна быть богата витаминами, особенно аскорбиновой кислотой, которая стимулирует иммунитет и ускоряет процессы заживления.

Список разрешенных продуктов:

  • хлеб вчерашний или подсушенный, сухое печенье с 3-го дня;
  • нежирные сорта мяса и птицы с 3-4-го дня, прокрученные дважды через мясорубку или протертые, суфле, фрикадельки, паровые котлеты, без соединительнотканных оболочек и сухожилий (говядина, телятина, курица без кожи, кролик, индейка);
  • нежирные сорта рыбы без кожи, в основном, речной, как замена мясным блюдам;
  • слизистые и вязкие каши (манная, рисовая, овсяная, протертая гречневая);
  • некрепкие процеженные бульоны из курицы и нежирного мяса;
  • супы слизистые из овсяной и манной крупы, можно добавить сливки или молочно-яичную смесь, с 4-го дня — овощные протертые супы (из кабачка, тыквы, моркови, свеклы, картофеля);
  • яйца всмятку или паровой омлет;
  • нежирное молоко с 3-5-го дня, протертый творог, йогурт;
  • компоты, кисели, суфле, желе из сладких ягод и фруктов;
  • мед, варенье, сахар;
  • сливочное несоленое масло, растительные масла;
  • некрепкий чай с молоком, отвар шиповника и лекарственных трав, разбавленные соки.

Лечебное питание после удаления аппендикса играет важную роль, особенно в первые дни после операции.

Диета помогает пищеварительному тракту постепенно войти в привычный ритм работы, а его максимальное щажение позволяет быстро регенерироваться поврежденным тканям. Кроме того, лечебный стол восполняет все физиологические потребности организма, что стимулирует иммунитет, активизирует больного и улучшает его самочувствие.

При несоблюдении диеты после аппендэктомии возможно развитие крайне тяжелых и опасных для больного осложнений:

  • расхождение послеоперационных кишечных швов, влекущее за собой развитие перитонита и, как результат, повторную операцию;
  • замедление восстановления больного, опасное возникновением других заболеваний желудочно-кишечного тракта.

Поделитесь в социальных сетях

источник

Аппендицит – заболевание, которое устраняется только хирургическим путем, при этом прогнозы, как правило, благоприятные. При своевременной диагностике червеобразного отростка кишки проблем в лечении не возникает. Долгое время к придатку относились, как к лишнему органу, но современная медицина утверждает обратное. Спровоцировать аппендицит может несколько причин. Это зависит от совокупности показателей, которые оказываются решающими для абсолютно здорового человека, а пациентов с нарушениями в пищеварительной системе не затрагивают.

Факторы, которые могут вызвать заболевание

К сожалению, заработать приступ аппендицита способен любой, независимо от пола и возраста. Но люди 30-40 лет больше подвержены риску, также он воспаляется у женщин в два раза быстрее. Врачи выдвигают несколько гипотез возникновения недуга.

1. Психосоматический фактор.

Многие люди не уделяют внимания подобной причине появления аппендицита, что является глубоким заблуждением.

  • Часто хирурги или терапевты не находят адекватного объяснения. Эмоции и переживания могут не только вызвать нервный стресс, но и спровоцировать воспаление аппендицита. Психологическая атака создает спазм и блокирует вход в отросток, способствует размножению болезнетворных бактерий. Таким образом, невидимый источник перерастает в осязаемый.
  • Еще один показатель – это гнев. Люди, неспособные справиться с эмоциями и подавить их, неуверенные в себе, не в состоянии принимать правильные решения вовремя. Это значит, что появлению первых симптомов воспаления аппендикса не уделяется должное внимание. Человек обращается к врачу слишком поздно, не учитывая, что болезнь можно предотвратить.
  • Самым опасным считается страх. На его почве получают осложнение. У женщин часто наблюдается задержка месячных при аппендиците. Каждый пациент нервничает во время недуга, боится хирургического вмешательства на подсознательном уровне. Кроме того, дамы переживают по поводу шрамов, которые остаются после операции.

Считается наиболее распространенным. Закупорка аппендицита подразумевает размножение микробов и воспаление. К такому состоянию приводят следующие причины:

  • Переполненный аппендикс обеспечивает сдавливание стенок, сосудов, скопление слизи. Это способствует отмиранию клеток, гнойным выделениям. При перфорации содержимое вываливается в кишечник, врачи диагностируют перитонит.
  • Хронические заболевания органов брюшной полости или таза вызывают сжимание верхней части придатка. Подобное проявление наблюдается при холецистите, энтерите, аднекисте.
  • Также причиной служат инородные тела. Несмотря на то, что пациенты думают, что шелуха семян подсолнечника – это самый опасный способ получить воспаление аппендикса, медики гораздо реже констатируют такую этиологию. Более распространенным происхождением являются опухолевые образования, кисты.
  • Туберкулез, брюшной тип, иерсиниоз, воскулиты, паразиты могут дать толчок болезни. Согласно теории, аппендицит начинает быстро проявлять себя после одновременного воспаления и инфекции, которые служат катализатором.
  • Этиология сопровождается гнойными проблемами, тогда назначают мощную антибактериальную терапию. Женщины, перенесшие подобный букет заболеваний, часто спрашивают, может ли аппендицит вызвать задержку менструации. Согласно исследованиям, именно комплекс таких патологий приводит к нарушению цикла. Лечение в таком случае подразумевает применение витаминных препаратов, лактосредств.
Читайте также:  После операции аппендицита кровь из влагалища

  • У людей, употребляющих большое количество клетчатки, риск воспаления аппендикса гораздо ниже.
  • Растительная пища помогает улучшить перистальтику, не приводит к запорам и скоплению каловых масс, которые закупоривают аппендикс, у детей наиболее распространенной причиной является употребление чипсов, фаст-фудов.
  • Жирные, соленые и копченые блюда перегружают желудок, чересчур обильная еда становится непосильной для переваривания, в результате аппендикс не успевает справляться с задержкой отходов. Он раздувается, бактерии получают благоприятную среду для размножения, приостанавливается торможение микробов.

Ни один человек не способен предусмотреть сбой в системе, тем более воспаление аппендикса. Но можно получить несколько рекомендаций, как не стоит относиться к своему организму. Эти советы служат своеобразной профилактикой, помогающей предотвратить проблемы и избежать операции:

1. Аппендицит – склад вредных бактерий, которые, попадая в отросток, остаются там навсегда. Как правило, пища туда не проходит, но если пищеварительный тракт часто перегружать соленой, острой, копченой и любой вредной едой, недомогание наступит очень быстро. Начнутся запоры, которые превратятся в хронические, каловые массы сдавят придаток, в результате человек может заработать воспаление и гнойные проявления.

2. Семечки – полезный продукт, богатый витаминами и микроэлементами. Если употреблять его в больших количествах, да еще и вместе с шелухой, аппендикс забьется за один день. Это же касается и виноградных косточек. Причем не рекомендуется мыть фрукты, так как подключится инфекционное заболевание, что усугубит положение и мгновенно приведет на хирургический стол.

3. Постоянные стрессы помогают получить аппендицит в короткие сроки. Необходимо нервничать, гневаться, бояться каждого шага, тогда организм правильно среагирует и выдаст целый комплекс различных недугов, способных спровоцировать полный разлад всех систем.

4. Бесконтрольное применение лекарственных препаратов отлично влияет на возникновение негативных процессов. Это дисбактериоз, гастрит, холецистит, панкреатит, язвы. Каждая патология может служить толчком к аппендициту. Пусть антибиотики полностью уничтожат микрофлору и создадут идеальные условия для размножения патогенов.

5. Не стоит очень серьезно относиться к личной гигиене. Грязные руки являются полигоном для жизнедеятельности болезнетворных микробов. Особенно хорошо они чувствуют себя под ногтями и после посещения туалета. За стол для приема пищи лучше садиться без предварительных водных процедур.

6. Если у человека сидячая работа и малоподвижный образ жизни, кровообращение в малом тазу и кишечнике принимает застойный характер. Прогулки на свежем воздухе, утренняя зарядка, плаванье являются профилактикой. Поэтому можно отказаться от физкультуры и активного отдыха, чтобы аппендицит воспалился.

Наличие таких симптомов как:
1. горечь во рту, гнилостный запах;
2. частые расстройства ЖКТ, чередование запоров с диареей;
3. быстрая утомляемость, общая вялость;
свидетельствуют об интоксикации организма паразитами. Лечение надо начинать сейчас, так как гельминты, обитающие в пищеварительном тракте или дыхательной системе.

Аппендикс в настоящее время заставляет врачей уделять ему особое внимание. Как миндалины служат изолятором от проникновения инфекции в желудок при ангине, так и придаток работает надежным барьером. В его слизистой имеется большое количество лимфатических фолликулов, которые предохраняют кишечник от онкологических и других болезней. Заработать аппендицит за сутки можно, но тогда пациент лишается важной защитной функции, ведь природа не могла придумать ничего лишнего, когда создавала человеческий организм.

источник

Аппендицит – это воспаление червеобразного отростка слепой кишки. По характеру выделяют острый либо хронический. Единственным вариантом его лечения предлагается удаление органа.

В гастроэнтерологии 70% оперативного вмешательства занимает аппендэктомия. По данным медицинских источников, 10% населения планеты подвергались этой операции, причем мужчины и женщины болеют одинаково часто. В связи с изложенным врачи считают, что эту патологию может получить любой человек.

Первым вестником воспалительного процесса становится приступ боли, который появляется на фоне полного здоровья. За 1 день он прогрессирует, но тяжело дифференцируется от других аномалий. Для разделения требуются профессиональные медицинские знания, навыки и современные аппаратные методы диагностики. Поскольку в домашних условиях диагностировать воспаление крайне сложно, любая острая боль в области пупка, которая становится сильнее при движении – это повод обращаться в больницу. Не стоит симулировать и убеждать окружающих в аппендиците ради веселья или получения больничного листа, это опасная болезнь, и с ней шутки плохи.

Исследования в этой области не выявили специфического возбудителя.

Выделяют два компонента, определяющих развитие патологии: действие болезнетворных микроорганизмов и стресс-факторы.

При взаимодействии эти два элемента могут спровоцировать воспаление и вызвать аппендицит.

  • Патогенная флора. Возбудителем выступает микрофлора самого кишечника, постоянно присутствующая в организме, которая под влиянием внешних воздействий быстро становится болезнетворной: энтерококки; клебсиеллы, стафилококки, стрептококки.
  • Пусковые механизмы. Провоцируют патологию различные стрессоры, каждый из которых можно отнести к нескольким группам, отражающим теории её образования: механические, инфекционные, сосудистые, иммунологические и эндокринные.

Воспаление аппендикса нельзя назвать открытием современного века. Исторические исследования указывают, что человек сталкивался с этой проблемой в древности и задавался вопросом, почему он возникает. В Египте у мумий обнаружены следы надреза на животе. Анатомическое описание упомянутого органа обнаружено в работах Леонардо да Винчи в пятнадцатом веке. Специальное название он получил лишь в конце восемнадцатого века.

Червеобразный отросток появляется к третьему месяцу роста эмбриона. Это непарный орган в виде трубки размером 12 сантиметров, имеющий схожее со слепой кишкой строение тканей.

Длительное время аппендикс считался рудиментом, не участвующим в пищеварительной системе, поэтому некоторые медики предлагали решать проблему заболеваемости путём удаления здорового органа, не дожидаясь развития недуга. На волне этих идей в Германии массово проводились операции удаления детям. В результате у ребёнка развивалась серьёзная форма иммунодефицита.

Теперь червеобразный отросток рассматривается как элемент иммунной защиты организма человека, который вырабатывает амилазу и выполняет функции улучшения микрофлоры кишечника.

Так как специфического возбудителя не выявлено, рассматриваются несколько групп внешних факторов, обуславливающих её развитие.

Это распространённая причина возникновения болезни. Она развивается из-за закупорки просвета. Нарушение течения содержащихся в органе жидкостей приводит к застою и повышению внутреннего давления и запуску воспаления.

Причинами блокады просвета могут выступать:

  • Паразитирующие организмы – гельминты. Паразитирующие аскариды проникают внутрь и блокируют просвет органа.

  • Фекалиты. Каловые камни образуются в результате дисфункции кишечника, они постепенно разрастаются и со временем блокируют просвет органа.
  • Рубцы и спайки. Колит, энтерит, холецистит приводят к смещению внутренних органов и образованию рубцовой ткани и спаек. В результате происходит перегиб отдела слепой кишки с последующей обтурацией.
  • Опухоли и полипы. Специфичные проявления отсутствуют и обнаруживаются с аппендицитом.
  • Разрастание лимфоидной ткани (увеличение лимфоузлов).
  • Посторонние предметы. Сделать непроходимым просвет могут плохо перевариваемые желудком продукты: косточки, шелуха семечек. Иногда встречаются случайно проглоченные предметы: зубы, коронки, монеты, скрепки. Маленькие дети подвержены механическим повреждениям из-за постоянного запихивания игрушек в рот. В редких случаях желчный камень при выходе может попасть в аппендикс и заблокировать его.

Заболевания сосудистой системы провоцируют нарушения сосудистого кровообращения слизистой аппендикса. В результате в слизистой отростка образуется отёчность и застой, на фоне которых развивается инфекция.

Причиной возникновения заболевания становятся аллергические реакции. При высоком уровне гиперчувствительности отростка снижаются барьерные свойства слизистой. В него проникает излишнее количество болезнетворных организмов. Увеличение их количества на фоне гиперчувствительности может воспалить отросток.

Провоцирующим заболевание фактором становится спазм артерий, питающих отдел слепой кишки. Резкое сужение сосудов нарушает кровоснабжение и способствует появлению застойных участков. Вызванные этим дистрофические изменения приводят к снижению защитных механизмов и провоцируют воспаление в червеобразном отростке.

Избыточное количество серотонина в совокупности с повышенной защитной функцией фолликул отдела слепой кишки могут спровоцировать воспалительный процесс. При злоупотреблении шоколадом и продуктами, богатыми маслом какао, в организме вырабатывается избыточное количество серотонина и возникает риск возникновения патологии. Снижение иммунитета из-за курения, злоупотребления спиртным или постоянного приёма антибиотиков может обострить хронические воспалительные процессы в аппендиксе.

Рацион питания, не содержащий достаточного уровня клетчатки, становится стрессором и способен обострить хронический характер аномалии. В кишечнике присутствуют многочисленные микроорганизмы, их сбалансированное соотношение обеспечивает нормальное функционирование организма. Для существования полезным бактериям нужно питание в виде клетчатки, которая в непереваренном виде становится кормом для микроорганизмов. Обеднённый рацион питания становится причиной появления дизбактериоза и хронических внутренних нарушений. Овощи, фрукты, натуральные нерафинированные масла, зерновые помогают восполнить нехватку клетчатки.

Кроме того, растительная пища повышает тонус стенок кишечника, что предупреждает появление запоров и препятствует образованию каловых камней.

Возбудители тифа, туберкулёза и амёбиаза способны вызвать воспалительный процесс аппендикса.

Результаты исследований этиологии заболевания выделяют наследственный фактор. Связано это с наследованием особенностей строения внутренних органов. Если один из родителей болел аппендицитом, то вероятность, что дети могут заболеть в том же возрасте, значительно возрастает.

Независимо от природы стрессора, воспаление начинается с появления дефекта на слизистой отростка, через которую инфекция попадает на стенки, после чего процесс приобретает необратимый разрушительный характер. Болезнь развивается на фоне заболеваний сердечно-сосудистой системы, инфекций, а ещё её можно заработать вредными привычками.

Исследования не установили специфических мероприятий, предупреждающих возникновение патологии. Запущенные воспалительные процессы, употребление антибиотиков без специального назначения врача наносят ущерб микрофлоре кишечника и создают благоприятные условия для развития недуга.

Врачи рекомендуют следить за состоянием здоровья, особо уделяя внимание работе желудочно-кишечного тракта. Для предотвращения запоров выпивайте стакан воды перед едой. Белковую еду принимайте вместе с растительной, чтобы стимулировать переваривание и предотвратить загнивание пищи в кишечнике. Укрепление иммунитета, подвижный образ жизни, регулярное посещение медицинских учреждений позволит свести риск появления патологического состояния к минимуму.

источник

Аппендикс, который изначально призван быть помощником в стабильной работе иммунной системы, может перерасти в серьезную угрозу для всего организма, а именно в воспаление червеобразного отростка слепой кишки, которое в медицине получило название аппендицит. Без своевременного хирургического вмешательства по удалению аппендикса может наступить летальный исход.

Читайте также нашу специальную статью питание для аппендикса.

К причинам возникновения аппендицита можно отнести:

  1. 1 активный рост фолликулов, образующихся в ответ на инфекцию;
  2. 2 паразитов;
  3. 3 каловые камни;
  4. 4 воспаление кровеносных сосудов;
  5. 5 закупорку инородными телами, такими как шелухой от семечек, косточками винограда, вишен и прочее;
  6. 6 инфекционные заболевания: брюшной тиф, туберкулёз, амебиаз, паразитарные инфекции.

Как результат червеобразный отросток переполняется в результате обтурации, что приводит к стремительному острому воспалению и некрозу тканей в зоне давления инородного тела.

Симптомы острого аппендицита, к сожалению очень схожи с симптомами других заболеваний. Из-за этого сомнения в точности диагноза бывают даже у докторов. Но в любом случае, если наблюдаются следующие симптомы, то лучше обратится в больницу.

  • боль в области пупка или по всему животу;
  • тошноту;
  • рвоту;
  • диарею;
  • повышенную температуру;
  • потерю аппетита.

Единственным известным способом лечения аппендицита является хирургическое удаление. Но чтобы не допустить его возникновение необходимо придерживаться мер профилактики. Это:

  1. 1 недопущение попадания инфекции в организм;
  2. 2 профилактика заболеваний желудочно-кишечного тракта;
  3. 3 лечение запоров;
  4. 4 соблюдение гигиены;
  5. 5 сбалансированное рациональное питание.

Для избегания обострения аппендицита необходимо не переедать и стараться употреблять в пищу только качественные свежие продукты натурального происхождения. Продукты, которые положительно влияют на желудочно-кишечный тракт:

  • Груши, которые богаты клетчаткой так необходимой для нормальной работы кишечника. Также в ней содержится глюкоза, которая не требует инсулина для усвоения организмом, что очень полезно при нарушениях в поджелудочной железе.
  • Овсянка, благодаря своему богатому химическому составу нормализует работу кишечника и считается прекрасным средством профилактики запоров и поноса. Также ее употребление способствует выведению из организма свинца.
  • Коричневый рис практически не подвергается обработки. Поэтому в нем сохраняются все полезные вещества. Так входящая в его состав клетчатка улучшает работу желудочно-кишечного тракта.
  • Биойогурт содержит в своем составе ацидофильные молочные бактерии, которые помогают улучшить пищеварение и оптимизировать кишечную флору.
  • Ягоды, являясь источником пищевых волокон и антиоксидантов, не только насыщают организм, но и обогащают его полезными веществами и витаминами.
  • Зеленый салат содержит глюкосинолаты, способствующие выведению из организма тяжелых металлов и очищению печени. Также в салатах много бета-каротина и фолиевой кислоты.
  • Артишок богат на клетчатку, соли калия и натрия. Он помогает при проблемах связанных с пищеварением.
  • Цельное коровье молоко, которое необходимо употреблять ежедневно, помогает избежать хронического аппендицита.
  • Непросеянная пшеница считается признанным профилактическим средством против аппендицита, так как содержит отруби.
  • Овощные соки из свеклы, огурца и моркови нужно употреблять в пищу в качестве профилактики аппендицита.
  • Гречневая крупа содержит железо, кальций и магний, а также помогает в выведении из организма шлаков и ионов тяжелых металлов.
  • Перловая крупа считается мощным антиоксидантом, так как в ней содержится селен, витамины группы В, минералы и протеины. Она богата аминокислотами, в частности лизином, который оказывает противовирусное действие. Также в ее состав входит фосфор, который способствует нормальному обмену веществ.
  • Сливы богаты на антитоксиданты, которые борются с находящимися в организме свободными радикалами. Также употребляя сливы можно избежать запоров, и, следовательно, обострения аппендикса.
  • Чечевица является источником железа, клетчатки и цинка. Она повышает общую работоспособность организма и его сопротивляемость различным заболеваниям.
  • Хлеб грубого помола – источник пищевых волокон, витаминов, клетчатки и микроэлементов. Он очищает пищеварительный тракт и нормализует работу желудка.
  • Яблоки содержат витамины Е, С, В2, В1, Р, каротин, железо, калий, органические кислоты, марганец, пектины, кальций. Они способствуют нормализации работы желудка и пищеварительной системы, а также предупреждают появление запоров.
  • Чернослив изобилует балластными веществами, пектинами, витаминами и микроэлементами, которые очень важны для работы желудочно-кишечного тракта.
  • Помидоры обладают противовоспалительными антибактериальными свойствами, благодаря содержащимся в них фитонцидам, фруктозе, глюкозе, минеральным солям, йоду, калию, магнию, натрию, марганцу, кальцию, железу, витаминам E, PP, A, B6, B, B2, C, K, бета-каротину, органическим кислотам и антиоксиданту – ликопену.
  • Морковь помогает нормализовать работу всей пищевой системы человека, предотвратить появление запоров, которые являются провокаторами аппендицита. Все это возможно, благодаря содержанию в ней витаминов группы В, К, С, РР, Е, калия, магния, железа, меди, фосфора, кобальта, хрома, йода, цинка, фтора, никеля.
  • Капуста, а именно ее сок прекрасно справляется с запорами, помогает нормализовать пищеварение и обогатить организм полезными витаминами.
  • Свекла содержит в своем составе много пектиновых веществ, что делает ее прекрасным защитником организма от действия тяжелых и радиоактивных металлов. Также их наличие способствует выведению холестерина и задержке развития вредных микроорганизмов в кишечнике.
  • Морская капуста богата на хлорофилл, который имеет ярко выраженный антиканцерогенный эффект, а также на витамин С и каротиноиды.
  • Зеленый горошек помогает снизить болевые ощущения при аппендиците.
  • Кефир помогает снять воспаление аппендикса.
Читайте также:  Какими симптомы воспаления аппендицит

Народная медицина наряду с традиционной также рекомендует ряд средств, которые могут помочь снять воспаление аппендикса:

  • эстрагон прекрасно очищает кишечник и способствует профилактики аппендицита;
  • успокаивает приступы хронического аппендицита мазь, состоящая из куриного яйца, уксусной эссенции и сливочного масла;
  • мазь снимающая симптомы хронического аппендицита в составе: внутреннего свиного жира, говяжьего жира, мумие, зверобоя;
  • отвар из листьев копытня;
  • отвар травы манжетки и листьев земляники и ежевики;
  • капли на основе корня переступни;
  • отвар, помогающий при перитоните, состоит из листьев омелы и полыни горькой;
  • зеленый чай из семян пижатника поможет очистить чревообразный отросток от гниющих остатков пищи.

Врачи не рекомендуют употреблять семечки и орехи с шелухой, а ягоды с косточками, так как они засоряют кишечник, попадая в чревообразный отросток, и там загнивают. Также следует ограничить:

  • Потребление трудно перевариваемых мясных продуктов при обострении аппендицита нужно свести к минимуму.
  • Не употреблять в пищу пережаренный жир, так как он способствует размножению гнилостной микрофлоры в слепой кишке и тем самым провоцирует обострение аппендицита.
  • Чипсы и газировка содержит в своем составе смесь сахара, химии и газов, а также аспартам Е951 и синтетический сахарозаменитель.
  • Фастфуд, который богат концерогенами, способствующий образованию запоров.
  • Колбаса и копчености, которые содержат ароматизаторы и красители, канцерогены, бензопирен и фенол.
  • Жевательные конфеты, чупа-чупсы, шоколадные батончики содержат в большом количестве сахар, заменители, химические добавки, красители.
  • Майонез, в состав которого входят транс-жиры, консерванты и стабилизаторы, являясь в свою очередь источником канцерогенов и добавок.
  • Кетчуп и заправки.
  • Алкоголь в больших количествах.
  • Маргарин из-за содержащихся в его составе транс-жиров.

источник

Содержание статьи:

Воспаление червеобразного отростка кишечника (аппендицит) – самое распространенное заболевание органов брюшной полости. Существует несколько теорий, объясняющих причины возникновения аппендицита, но научно доказано, что характер питания играет важную роль в его развитии . Узнаем, какие продукты могут спровоцировать воспаление аппендикса и что нужно есть для профилактики заболевания.

Воспалению червеобразного отростка подвержены как женщины, так и мужчины (но по статистике у женщин заболевание встречается чуть чаще). Средний возраст заболевших – 20-40 лет, дети болеют редко.

Острый аппендицит имеет инфекционную природу, но к возникновению воспалительного процесса предрасполагает ряд факторов, без которых заболевание не разовьётся, несмотря на присутствие бактерий в червеобразном отростке.

Неправильное питание – один из основных факторов, провоцирующих начало болезни. Обилие мясной и жирной пищи в рационе нарушает микрофлору кишечника, приводит к возникновению гнилостных процессов в пищеварительном тракте и образованию каловых камней, затрудняющих продвижение остатков пищи. Застой содержимого аппендикса способствует развитию воспаления его тканей.

Попадание инородных тел в червеобразный отросток – ещё одна причина заболевания. Косточки, шелуха, кожура и другие твёрдые трудноперевариваемые частицы, попадающие в пищеварительный тракт с продуктами питания, также могут привести к воспалительному процессу.

  1. Жирные сорта мяса (баранина, свиное сало, утка, гусь). Любое мясо – источник необходимых человеку белков, витаминов, минералов. Но получать полезные вещества лучше всего из отварного или запеченного филе курицы, индейки, свиной вырезки или крольчатины. Эти сорта мяса считаются диетическими, быстро и полностью перевариваются в пищеварительном тракте, не зашлаковывая организм. Время же переваривания жирного мяса достигает 5-6 часов, оно тяжело усваивается. В кишечник попадают непереваренные остатки, которые подвергаются процессам гниения и становятся причиной воспалительных процессов. Допустимо употреблять жирное мясо в небольших количествах не чаще 1 раза в неделю.
  2. Плоды с косточками (виноград, вишня, черешня, черёмуха, арбуз). Содержат полезные для организма витамины, биофлавоноиды и антиоксиданты, но частое и неумеренное употребление ягод и фруктов с косточками может спровоцировать острый аппендицит. Такие случаи в медицинской практике встречаются нечасто (4-5% от общего числа, обратившихся за помощью с воспалением аппендикса), но вероятность развития инфекционного процесса повышается при прочих неблагоприятных факторах (слабом иммунитете, индивидуальных особенностях строения кишечника, склонности лимфоидной ткани к воспалению).
  3. Неочищенные семена подсолнуха, тыквы. Для переваривания шелухи от семечек организму требуется продолжительное время. Если она попадёт в червеобразный отросток, возможно развитие воспалительного процесса (опять же при наличии неблагоприятных факторов). Врачи рекомендуют есть семечки полностью очищенными (желательно вручную).

Следует максимально ограничить в рационе колбасные изделия, магазинные сладости, соусы и фаст-фуд. В этих продуктах содержится большое количество химических добавок, приносящих организму лишь вред.

Бесконтрольное употребление такой пищи приводит к нарушениям функционирования пищеварительной системы, нагружает печень и поджелудочную железу, а также становится причиной запоров и зашлакованности внутренних органов.

Чтобы избежать неприятных последствий для здоровья (аппендицит приводит к тяжёлым осложнениям при несвоевременном обращении к врачу), нужно ежедневно добавлять в рацион некоторые продукты.

Систематическое употребление полезной еды – основной способ предотвращения не только аппендицита, но и других воспалительных заболеваний органов брюшной полости.

Замечено, что в рационе сельских жителей стран юго-восточной Азии преобладает растительная пища (рис, овощи) – воспаление аппендикса у них встречается редко. Уровень же заболеваемости городских жителей, которые едят больше мяса, тот же, что и у людей большинства стран, питающихся в основном продуктами животного происхождения.

  • Отруби. Побочный продукт переработки зерна богат растворимой и нерастворимой клетчаткой, а также витаминами, минералами и белком, полезными для укрепления иммунной системы. Ежедневное употребление всего 50 г отрубей (рассыпчатых или в виде гранул) очищает все отделы кишечника от шлаков и непереваренных остатков пищи, является эффективной профилактикой запоров и застойных явлений в аппендиксе. Перед употреблением отруби необходимо залить кипящей водой, а через 20 минут слить жидкость. Добавлять распаренную массу можно в любые блюда (по 1 ст. ложке 3 раза в день).
  • Чеснок. Проявляет сильные противомикробные и антипаразитарные свойства (глистные инвазии могут стать причиной закупорки и воспаления червеобразного отростка). Рекомендуется ежедневно разжевывать 1-2 зубчика чеснока.
  • Свёкла. Богата органическими кислотами, помогающими растворять отложения на кишечных стенках, оказывает мягкое слабительное действие, улучшает кровообращение в аппендиксе. Для очищения от накопившихся шлаков свёклу употребляют в виде сока (отстоявшегося в течение двух часов и разведённого с водой) 2-3 раза в день до еды по 100 г.
  • Капуста. Обладает слабительным, противомикробным и противовоспалительным действием. Благодаря большому содержанию клетчатки, употребление капусты и сока из неё способствует эффективному очищению кишечника. Для профилактики аппендицита полезно 3-4 раза в неделю готовить салаты из свежей или квашеной капусты, пить сок (2 раза в день по 100 г перед едой).
  • Сливы, абрикосы (а также чернослив и курага). Имеют слабительные и очищающие свойства, богаты полезными для организма веществами. Препятствуют образованию застойных явлений в аппендиксе, устраняют запоры. В день рекомендуется употреблять 400-500 г свежих фруктов или 100-200 г сухофруктов.
  • Кисломолочные продукты. Употребление кефира, йогурта, ряженки способствует своевременному опорожнению кишечника, устраняет гнилостные процессы, нормализуя микрофлору. Свежие кисломолочные напитки рекомендуется пить ежедневно (0,5-1 л). Для очищения пищеварительного тракта от накопившихся отложений полезно периодически (1 раз в месяц) устраивать трёхдневную чистку на кефире – выпивать по стакану напитка каждый час.
  • Морковь. Уничтожает болезнетворные организмы в кишечнике, улучшает кровоснабжение слизистой аппендикса, богата клетчаткой, витаминами. С целью очищения организма врачи рекомендуют курсовой приём морковного сока: 2 раза в день по 100 г до еды на протяжении 2-4 недель. Повторять курс 3-4 раза в год.
  • Топинамбур. В состав земляной груши входит целый комплекс витаминов, органических кислот, минералов, грубые волокна, пектин, инулин. Употребление корнеплода стимулирует моторную функцию кишечника, укрепляет иммунитет, нормализует кишечную микрофлору, устраняя гнилостные процессы. Для профилактики аппендицита можно готовить из топинамбура различные блюда (варить, жарить, запекать, сочетать с любыми овощами) или употреблять в виде отвара, чая (2 ст.л. на 300 мл воды) или настойки.

Рецепт отвара:

  • 3 ст.л. сухих корней топинамбура залить 1,5 л воды;
  • довести до кипения и оставить томиться на слабом огне на час.

После остывания пить отвар по 500 мл в сутки трижды в неделю.

Рецепт настойки:

  • 500 г сухих листьев или 300 г сушёного корня топинамбура залить 1 л водки (самогона);
  • настоять 10-14 дней в тёмном месте, периодически встряхивая ли перемешивая.

Употреблять по 1 ст.л. трижды в сутки до еды.

источник

Познать на себе, что такое аппендицит, рискует каждый из нас с большой долей вероятности, если еще этого не произошло. Аппендицит бывает у всех – это наиболее распространенное хирургическое заболевание в гастроэнтерологии, на которое приходится более 70 % оперативных вмешательств. Зная о причинах появления аппендицита и о провоцирующих факторах, ведущих к этому заболеванию, вполне можно постараться не доводить состояние аппендикса до радикального удаления и иметь возможность «дружить» с ним всю жизнь.

Чтобы понять, почему возникает аппендицит, следует познакомиться со строением кишечника. Отдел тонкого кишечника впадает через илеоцекальный сфинктер в отдел толстого кишечника, который называется слепой кишкой. Этот отдел небольшой, примерно с ладонь, и в самом низу этого отдела, в подвздошной области справа, находится червеобразный отросток – аппендикс, от воспаления которого даже сейчас умирает большое количество людей. Если от места впадения тонкой кишки пищевой ком, или то, что от него осталось, идет вниз, то, при прохождении мимо червеобразного отростка, направление его движения меняется и становится восходящим, то есть против сил гравитации. Далее кишечник поворачивает, образуя печеночный угол, переходя перед желудком в ободочный поперечный отдел, делает зигзаг, образуя сигмовидный отдел кишечника и устремляется вниз, завершая свое строение анальным сфинктером.

Аппендикс – своеобразный «отдел технического контроля» кишечника. Пища, упавшая из тонкой кишки, проходя по дну слепого отдела, в количестве 1-2 % попадает в аппендикс, который является частью нашей иммунной системы ввиду присутствия в нем лимфоидной ткани. Иммунные клетки, находящиеся в аппендиксе, проводят выборочную проверку того, что проходит по кишечнику, и дают «команду» иммунной системе для мобилизации лимфоцитов. Весь видовой состав бактерий, населяющих тонкую и толстую кишку, массой около 6 кг, тоже представлен в аппендиксе. В этом и заключается суть аппендикса – он, как консульский отдел, получает всю информацию о содержимом кишечника. Если в каком-то отделе не все благополучно, то аппендикс тут же дублирует это воспалением и появляется аппендицит. Иными словами – то, что мы наблюдаем в аппендиксе, является отражением того, что происходит во всем кишечнике. И причиной аппендицита служит ситуация, когда иммунитет не может справиться с воспалением какого-либо отдела кишечника.

Четкой и ясной теории, проливающей свет на причины острого аппендицита в каждом конкретном случае, не существует. Врачи предполагают ряд наиболее значимых факторов, от каких бывает аппендицит.

  1. Острые или хронические воспалительные заболевания кишечника, вызванные размножением патогенной флоры в его полости. Болезнетворные бактерии могут быть занесены током крови из любого органа – носоглотки, желудка и т.д.
  2. Непроходимость кишечника, или недостаточная эвакуаторная способность, ведущая к застою каловых масс и закупорке просвета, в результате чего начинается воспаление. Подобный застой, возникающий непосредственно в области аппендикса, напрямую негативно влияет на его работу и приводит к застою содержимого, отчего может появиться аппендицит.
  3. Причинами возникновения аппендицита могут выступать анатомические особенности строения аппендикса – его изгибы, значительная длина или узость предполагает затрудненную сменяемость содержимого, ведущую к застоям и воспалениям.
  4. При аппендиците причинами возникновения могут являться имеющиеся заболевания сердца, сопровождающиеся нарушениями ритма – тахикардией, брадикардией, или атеросклерозом. При этих заболеваниях может появиться тромбоз артерии, питающей аппендикс, а недостаточность кровообращения ведет к плохой работе органа, потенциально – к воспалению.
  5. Ученые доказали и генетическую предрасположенность; выявили ген, у носителей которого чаще, чем у других может возникнуть это заболевание.
  6. Вероятность воспаления аппендикса тем выше, чем угнетеннее состояние иммунной системы организма в целом. Низкая общая сопротивляемость организма инфекциям, частая подверженность стрессам, тяготение к вредным привычкам тоже могут явиться причинами аппендицита.
  7. Особое значение должны уделять своему здоровью женщины, так как часто при остром аппендиците причиной у них является инфицирование, проникшее в аппендикс с расположенных рядом маточных труб. Регулярные гинекологические осмотры позволят устранить очаг опасности и для кишечника, и для всего организма.
  8. Неправильный рацион питания является в свете заболеваемости аппендицитом одной из самых главных причин его симптомов. В кишечнике мирно соседствуют как полезные для человека микроорганизмы, так и недружественные. Для здоровья человека важно их оптимальное соотношение, то есть недопущение обильного размножения патогенной микрофлоры в ущерб полезной. Полезная микрофлора представлена, в основном, видами бифидо- и лакто-бактерий, которой для своего существования и размножения нужно питание в виде клетчатки. Для человека клетчатка, содержащаяся в продуктах питания, не представляет какой-либо питательной ценности и потому в непереваренном виде поступает в тонкий и толстый кишечник, где служит кормом для полезной микробиоты.
Читайте также:  Восстановление после аппендицита народные средства

Люди, в недостаточном объеме употребляющие клетчатку и предпочитающие «рафинированный» стиль питания, то есть без грубых элементов, обедняют свою микрофлору, способствуют развитию дисбактериоза и хронических воспалительных процессов в кишечнике. Увы, но современные технологии питания, взявшие курс на освобождение от грубых волокон, включений, рафинирование продуктов только увеличивает пагубность явления. Еще в начале прошлого века, когда люди ели грубую необработанную пищу, врачи не имели понятия ни о каком дисбактериозе. Такие продукты как отруби, хлеб из муки грубого помола, необработанные зерновые, все овощи и фрукты, натуральные, не подвергшиеся обработке растительные масла, крупы должны быть у тех, кто заботится о состоянии кишечника, на столе ежедневно.

Симптомы при остром аппендиците обычно имеют свойство появляться постепенно. Вне зависимости от причины аппендицита, симптомы и лечение всегда одинаковы.

Возникает заболевание обычно в утренние часы или ночью. Сначала появляется локальная боль в области пупка или под ложечкой, распространяясь впоследствии по всему животу. Характер боли нечеткий, тянущий. Через несколько часов боль перемещается вправо, в подвздошную область и становится постоянной и сильной. Если человека перевернуть на левый бок или попросить его походить, то боль становится еще сильнее.

Тошнота, рвота и лихорадка, появляющиеся через 2-3 часа после появления болей, – верные симптомы аппендицита. Могут быть расстройства стула.

Эти признаки, не проходящие самостоятельно в течение 5-6 часов, указывают на острый аппендицит, требуют срочного вызова скорой помощи и безотлагательного оперативного лечения. С каждым часом ситуация в этом случае усугубляется, воспаленный аппендикс может прорваться и возникнуть грозное осложнение в виде разлитого перитонита, последствия которого очень плачевны.

До приезда скорой помощи больному можно дать спазмолитический препарат (буксопан, ношпу). Анальгетики принимать нельзя ввиду возможного смазывания симптоматики. Нельзя ставить тепло на живот (грелки, компрессы) во избежание болей – они только усилят воспаление.

При поступлении в лечебное учреждение сдаются срочные анализы крови и мочи, производится УЗИ, осмотр хирурга и гинеколога для женщин. Если возникают сомнения в диагнозе, врач может назначить лапароскопию – щадящее внутрибрюшное исследование, позволяющее визуально изучить состояние червеобразного отростка. Окончательный вердикт о подозрении на аппендицит выдается хирургом. Комплексно оценить симптомы и назначить лечение может только он. Если клиническая картина не оставляет сомнений в однозначности симптомов, больному производят аппендэктомию – удаление аппендикса, являющееся на сегодняшний момент единственным методом лечения острого аппендицита. Операция производится под общим наркозом.

источник

При воспалении аппендикса или только при подозрениях об этом большинству людей в голову приходит мысль, что придется лечь под нож хирурга. А вот так ли это необходимо и неизбежно? Может, для начала стоит попробовать лечение аппендицита провести дома народными средствами?

В первую очередь необходимо знать, что воспаление аппендикса не происходит мгновенно, а развивается постепенно, годами.

Это действительно медицинский факт! Апендикс – это всего лишь зеркало толстого кишечника и если он воспаляется, то и воспаляется апендикс! К воспалению толстого кишечника может привести только хроническая кишечная инфекция, или по-простому — дисбактериоз

При своевременном лечении интоксикацию кишечника можно уменьшить или, по крайне мере, минимизировать. Рассмотрим наиболее часто используемые народные средства, которые могут помочь при лечении аппендицита без обращения к врачу, самостоятельно.

Рецепт 1. Используется в качестве гомеопатического средства. Берется корень переступня белого, нарезается мелкими частями и из него готовится настойка. На 15 г растения нужно взять 150 мл 40-градусного напитка, настаивается корень 5-8 дней. Принимать это средство необходимо при первых признаках аппендицита, дозировка берется по 2 или 3 капли каждые 1,5-2 часа не разбавляя. Немного позже можно принимать раз в час по 5-6 капель, разводя их при этом в воде, соке или чае.

Рецепт 2. Берут 1 ст. л. (или 10 г) сухих листьев копытня европейского, который необходимо измельчить, и заливают 300 мл крутого кипятка. После этого смеси дают настояться не менее 1-1,5 часа. Жидкость необходимо процедить через сито или несколько сложений марли, бинта. Принимать настойку нужно ежедневно минимум по 3 раза в дозировке 60-70 мл. Если в течение 2-3-х дней улучшения не наступило, следует немедленно обратиться к специалисту.

Рецепт 3. Необходимо взять: 100 г травы манжетки обыкновенной, 40 г мелко нарубленных листьев ежевики, а также 40 г листьев земляники, которые следует мелко нарвать. Все травы перемешать и опустить в кипяток, из расчета, что на 4 ст.л. смеси трав (это около 40 г) нужно 750 мл жидкости. Смесь варят на небольшом огне 3-5 минут, а после этого дают настояться 8-12 минут. Принимать отвар в течение всего дня небольшими глотками по 1-2 чайные ложки.

Рецепт 4. При первых подозрениях или симптомах аппендицита следует приготовить напиток из свежих листьев ежевики, примерно 10-20 г. Листья нужно нарезать и заварить 250 мл кипятка, как чай. Пить горячим по кружке раз в час.

Рецепт 5. Для приготовления настоя необходимо использовать 20 г засушенных и накрошенных листьев горькой полыни, к ним добавить 20 г свежих листьев омелы, которые также следует измельчить. Все ингредиенты хорошо перемешать и залить 700 мл кипятка, дать настояться в течение 2-2,5 часа. Принимать один раз в 1,5-2 часа по ½ стакана на протяжении дня.

Рецепт 6. Такой рецепт будет необходим в качестве профилактики возникновения аппендицита, но может помочь и при его первых признаках. Высушенную тархун-траву (эстрагон) измельчают, 1 ст. л. заливают 250 мл кипятка. Смеси необходимо дать настояться 3-4 часа, после чего её нужно процедить. Настой следует пить каждый раз незадолго до еды (минут за 20-30). Питье перед употреблением следует готовить каждый раз новое.

Рецепт 7. Мазь используют чаще всего при приступах хронического аппендицита. Берут 250 г свиного жира, 300 г говяжьего жира, несколько связок зверобоя, с его количеством проще определиться непосредственно во время приготовления, и 2-3 г мумие. Жиры следует растопить каждый в отдельной ёмкости и только на водяной бане. Затем их отжимают через бинт или марлю в разные чистые стеклянные ёмкости . После этого сливают их в общую кастрюлю, куда и добавляется зверобой, который должен покрывать жир на 2-2,5 см. Все это томят на медленном огне под крышкой 30-40 минут. После, кастрюлю оборачивают в теплое одеяло или плед и оставляют так на несколько часов. Мумие готовится путем растворения его в 1 ст. л. теплой воды. Добавляем его в емкость с жиром. После того, как содержимое кастрюли настоялось, её снова подогревают. Содержимое процеживают через 3-4 слоя марли, чтобы отделить зверобой. Мазь готова, её следует втирать при сильных болевых приступах хронического аппендицита.

Рецепт 8. Существует утверждение, что при первых признаках проявления аппендицита помогает горячее молоко, которое проваривают несколько минут с тмином. Пить его следует по стакану каждый час. Перед каждым приемом следует готовить свежую порцию.

Рецепт 9. В ¼ стакана кипятка добавляют 10 г белого клевера. Настаивают эту смесь 15-20 минут. И в течение всего дня нужно выпить три порции настойки.

Рецепт 10. Для отвара смешиваются 20 г тысячелистника, 20 г нарезанных листьев земляники и 20 г измельченных листьев малины. На 20 г смеси трав необходимо взять около 400 мл крутого кипятка. Травы должны закипеть и повариться на малом огне не менее 5 минут. Отвар выпивается в течение всего дня небольшими порциями по ¼ — ½ стакана.

При первых подозрениях воспаления аппендикса прежде, чем что-то предпринять для уменьшения боли вам стоит удостовериться, что это аппендицит.

В таком случае вам не стоит делать следующего:

ни в коем случае не грейте живот, не прикладывайте грелку или руки, вы только ускорите процесс развития перитонита;

откажитесь от клизмы, она только создаст ненужное давление на аппендикс;

не принимайте обезболивающих, в противном случае вы помешаете врачу поставить верный диагноз (он чаще всего основывается на болевых ощущениях пациента);

откажитесь от еды. Если у вас действительно воспаление аппендикса, вам может понадобиться срочная операция, которую необходимо делать на пустой желудок. В крайнем случае, просто выпейте воды;

не принимайте слабительное, оно только спровоцирует разрыв аппендикса.

Предугадать возникновение острого аппендицита невозможно. Все его симптомы очень схожи с другими заболеваниями, поэтому выявить его удается зачастую только в больнице при специальном обследовании.

Скорую помощь следует вызывать при первых подозрениях, которые говорят об аппендиците: резкие острые боли в области живота, повышение температуры тела до 40°, рвота, понос. Если человек прилег, но боли не утихают, тут и речи быть не может о самостоятельных попытках лечения или откладывании вызова специалиста на дом.

Лучше перестраховаться и вызвать скорую помощь, даже если ваши подозрения не подтвердятся. Чем быстрее врачи смогут поставить диагноз, тем быстрее вы получите необходимое лечение и избавитесь от боли.

Если симптомы аппендицита возникли у ребенка – немедленно вызывайте скорую, часто дети терпят до последнего, прежде чем говорят родителям о том, что у них что-то болит. К тому же не стоит забывать, что у детей воспаление аппендикса может проявляться совсем иначе, чем у взрослых.

Если боли начали утихать, это может быть верным признаком того, что болезнь перешла в самую тяжелую стадию. Не медлите и вызывайте скорую помощь.

Автор статьи: Соколова Нина Владимировна | Врач-фитотерапевт

Образование: Диплом по специальности «Лечебное дело» и «Терапия» получен в университете имени Н. И. Пирогова (2005 г. и 2006 г.). Повышение квалификации на кафедре фитотерапии в Московском Университете Дружбы Народов (2008 г.).

Как поднять уровень тестостерона у мужчины?

Семена льна — что же они лечат и зачем их все едят?

Симптоматика категории больных не отличается. В возрасте до двадцати лет чаще болеют юноши и мальчики. Замечено, что у мужчин чаще диагностируются разрывы и некроз слепого отростка кишечника. В возрасте старше двадцати лет чаще болеют женщины. У девочек с двенадцати лет и старше, при клиническом обследовании, следует обязательно учитывать.

Обычно воспаление аппендикса происходит непредсказуемо. Это может произойти как в выходные дома, так и в детском саду, и на прогулке, и даже в гостях. У детей до 3 лет с самого начала заболевания можно заметить отклонения в поведении: они отказываются есть, капризничают, плохо спят и.

В первую очередь подумать об аппендиците вас могут заставить боли в области живота. Чаще всего, если это воспаление аппендикса, то боль локализуется в основном с правой стороны или в районе пупка. Боль может со временем переместиться из центра живота вправо и опуститься вниз, но не доходить до.

Аппендицит — воспаление червеобразного отростка. Яркая клиническая симптоматика, многочисленные нюансы, острого, хронического воспаления делают постановку диагноза, хирургическое лечение аппендицита одновременно легкой и сложной врачебной задачей. Удаление аппендицита (аппендэктомия) – единственный способ радикального лечения острой и хронической формы заболевания.

Экстренная операция. Показанием является острая стадия или обострение хронического, воспаления. Операцию проводят через два-четыре часа после поступления в клинику. Плановая операция. В случае запрета экстренного вмешательства, операцию проводят после устранения угроз. Время проведения плановой операции определяется.

В первые 12 часов после операции вообще нельзя употреблять пищу, но в основном, аппетита и так нет. При хорошем самочувствии, в конце первых суток разрешается выпить немного рисового отвара, куриного нежирного бульона или фруктового сладкого киселя.При этом питание должно быть дробным, пищу нужно принимать небольшими порциями по 5-6 раз в день.

Аппендектомия предполагает щадящий режим на протяжение месяца после операции. Тяжелые физические нагрузки противопоказаны 3 месяца. Это значит, что пациенты имеют право находиться на больничном листе 30 дней с момента выполнения операции. Нагрузки в объёме обычного быта.

источник