Меню Рубрики

От халвы может быть аппендицит

Аппендицит – заболевание, которое устраняется только хирургическим путем, при этом прогнозы, как правило, благоприятные. При своевременной диагностике червеобразного отростка кишки проблем в лечении не возникает. Долгое время к придатку относились, как к лишнему органу, но современная медицина утверждает обратное. Спровоцировать аппендицит может несколько причин. Это зависит от совокупности показателей, которые оказываются решающими для абсолютно здорового человека, а пациентов с нарушениями в пищеварительной системе не затрагивают.

Факторы, которые могут вызвать заболевание

К сожалению, заработать приступ аппендицита способен любой, независимо от пола и возраста. Но люди 30-40 лет больше подвержены риску, также он воспаляется у женщин в два раза быстрее. Врачи выдвигают несколько гипотез возникновения недуга.

1. Психосоматический фактор.

Многие люди не уделяют внимания подобной причине появления аппендицита, что является глубоким заблуждением.

  • Часто хирурги или терапевты не находят адекватного объяснения. Эмоции и переживания могут не только вызвать нервный стресс, но и спровоцировать воспаление аппендицита. Психологическая атака создает спазм и блокирует вход в отросток, способствует размножению болезнетворных бактерий. Таким образом, невидимый источник перерастает в осязаемый.
  • Еще один показатель – это гнев. Люди, неспособные справиться с эмоциями и подавить их, неуверенные в себе, не в состоянии принимать правильные решения вовремя. Это значит, что появлению первых симптомов воспаления аппендикса не уделяется должное внимание. Человек обращается к врачу слишком поздно, не учитывая, что болезнь можно предотвратить.
  • Самым опасным считается страх. На его почве получают осложнение. У женщин часто наблюдается задержка месячных при аппендиците. Каждый пациент нервничает во время недуга, боится хирургического вмешательства на подсознательном уровне. Кроме того, дамы переживают по поводу шрамов, которые остаются после операции.

Считается наиболее распространенным. Закупорка аппендицита подразумевает размножение микробов и воспаление. К такому состоянию приводят следующие причины:

  • Переполненный аппендикс обеспечивает сдавливание стенок, сосудов, скопление слизи. Это способствует отмиранию клеток, гнойным выделениям. При перфорации содержимое вываливается в кишечник, врачи диагностируют перитонит.
  • Хронические заболевания органов брюшной полости или таза вызывают сжимание верхней части придатка. Подобное проявление наблюдается при холецистите, энтерите, аднекисте.
  • Также причиной служат инородные тела. Несмотря на то, что пациенты думают, что шелуха семян подсолнечника – это самый опасный способ получить воспаление аппендикса, медики гораздо реже констатируют такую этиологию. Более распространенным происхождением являются опухолевые образования, кисты.
  • Туберкулез, брюшной тип, иерсиниоз, воскулиты, паразиты могут дать толчок болезни. Согласно теории, аппендицит начинает быстро проявлять себя после одновременного воспаления и инфекции, которые служат катализатором.
  • Этиология сопровождается гнойными проблемами, тогда назначают мощную антибактериальную терапию. Женщины, перенесшие подобный букет заболеваний, часто спрашивают, может ли аппендицит вызвать задержку менструации. Согласно исследованиям, именно комплекс таких патологий приводит к нарушению цикла. Лечение в таком случае подразумевает применение витаминных препаратов, лактосредств.

  • У людей, употребляющих большое количество клетчатки, риск воспаления аппендикса гораздо ниже.
  • Растительная пища помогает улучшить перистальтику, не приводит к запорам и скоплению каловых масс, которые закупоривают аппендикс, у детей наиболее распространенной причиной является употребление чипсов, фаст-фудов.
  • Жирные, соленые и копченые блюда перегружают желудок, чересчур обильная еда становится непосильной для переваривания, в результате аппендикс не успевает справляться с задержкой отходов. Он раздувается, бактерии получают благоприятную среду для размножения, приостанавливается торможение микробов.

Ни один человек не способен предусмотреть сбой в системе, тем более воспаление аппендикса. Но можно получить несколько рекомендаций, как не стоит относиться к своему организму. Эти советы служат своеобразной профилактикой, помогающей предотвратить проблемы и избежать операции:

1. Аппендицит – склад вредных бактерий, которые, попадая в отросток, остаются там навсегда. Как правило, пища туда не проходит, но если пищеварительный тракт часто перегружать соленой, острой, копченой и любой вредной едой, недомогание наступит очень быстро. Начнутся запоры, которые превратятся в хронические, каловые массы сдавят придаток, в результате человек может заработать воспаление и гнойные проявления.

2. Семечки – полезный продукт, богатый витаминами и микроэлементами. Если употреблять его в больших количествах, да еще и вместе с шелухой, аппендикс забьется за один день. Это же касается и виноградных косточек. Причем не рекомендуется мыть фрукты, так как подключится инфекционное заболевание, что усугубит положение и мгновенно приведет на хирургический стол.

3. Постоянные стрессы помогают получить аппендицит в короткие сроки. Необходимо нервничать, гневаться, бояться каждого шага, тогда организм правильно среагирует и выдаст целый комплекс различных недугов, способных спровоцировать полный разлад всех систем.

4. Бесконтрольное применение лекарственных препаратов отлично влияет на возникновение негативных процессов. Это дисбактериоз, гастрит, холецистит, панкреатит, язвы. Каждая патология может служить толчком к аппендициту. Пусть антибиотики полностью уничтожат микрофлору и создадут идеальные условия для размножения патогенов.

5. Не стоит очень серьезно относиться к личной гигиене. Грязные руки являются полигоном для жизнедеятельности болезнетворных микробов. Особенно хорошо они чувствуют себя под ногтями и после посещения туалета. За стол для приема пищи лучше садиться без предварительных водных процедур.

6. Если у человека сидячая работа и малоподвижный образ жизни, кровообращение в малом тазу и кишечнике принимает застойный характер. Прогулки на свежем воздухе, утренняя зарядка, плаванье являются профилактикой. Поэтому можно отказаться от физкультуры и активного отдыха, чтобы аппендицит воспалился.

Наличие таких симптомов как:
1. горечь во рту, гнилостный запах;
2. частые расстройства ЖКТ, чередование запоров с диареей;
3. быстрая утомляемость, общая вялость;
свидетельствуют об интоксикации организма паразитами. Лечение надо начинать сейчас, так как гельминты, обитающие в пищеварительном тракте или дыхательной системе.

Аппендикс в настоящее время заставляет врачей уделять ему особое внимание. Как миндалины служат изолятором от проникновения инфекции в желудок при ангине, так и придаток работает надежным барьером. В его слизистой имеется большое количество лимфатических фолликулов, которые предохраняют кишечник от онкологических и других болезней. Заработать аппендицит за сутки можно, но тогда пациент лишается важной защитной функции, ведь природа не могла придумать ничего лишнего, когда создавала человеческий организм.

источник

Каждый человек в той или иной мере наслышан об остром аппендиците. Данная болезнь – воспаление червеобразного отростка слепой кишки или аппендикса, который расположился на границе между тонкой и толстой кишкой. Такой хвостик может воспалиться в одночасье, затребовав немедленного оказания медицинской помощи. Существует ряд причин, по которым аппендикс может воспалиться и даст о себе знать справа, внизу резкая боль в животе. Сейчас на эту тему написано много материала, но, увы, большая часть изложенного и доступного – просто мифы, которые создают простые люди, боящиеся воспаления аппендикса как огня и не имеющие специальных медицинских знаний и опыта в данной сфере. Итак, расскажем обо всём по порядку.

Стоит знать причины воспаления аппендикса и не доводить дело до крайности. Последние исследования учёных показали, что аппендикс является важным элементом иммунной системы, именно этот хвостик оберегает наш кишечник от пищевой аллергии и воспалительных процессов.
Врачи выделяют три главных причины воспаления аппендикса:

2. Глисты, попавшие в отросток из кишечника.

3. Случайно проглоченный мусор: волосы, пух, виноградные и арбузные косточки, шелуха от семечек.

Таким образом, изложенные выше причины стимулируют воспаление аппендикса, когда требуется его последующее удаление.

Однако по поводу последней причины воспаления аппендикса существует множество споров и разногласий, особенно это касается семечек, которые мы все любим в жареном или сушёном виде.

Одно из мнений заключается в том, что лучше употреблять в пишу нечищеные семечки, так как кожура сохраняет питательные свойства продукта и содержит большую их часть в своей оболочке. На самом деле это мнение – великое заблуждение. Обратившись к врачу с подобным вопросом можно получить ответ, из которого следует следующее:

— семечки – кладезь необходимых человеку пищевых компонентов: полиненасыщенные жирные кислоты, магний, витамин Е;

— очищенные семечки легко усваиваются организмом, не приводят к воспалению аппендикса;

— есть семечки вместе с шелухой не рекомендуется, так как шелуха не переваривается нашим организмом.

Итак, получается, что возбудителем аппендицита становится не само зерно подсолнечника, а его кожура, которая в силу специфики своего состава не может быть переварена желудком человека. Таким образом, мнение о полезности употребления нечищеных семечек – это большая ошибка, которая может в погоне за витаминами и полезными свойствами привести человека на хирургический стол. Всё это из-за незнания и непонимания.

Чтобы аппендикс не воспалился, семечки щёлкать можно и даже нужно – это большая польза для организма в целом. Всё, что потребуется – это только освободить их от кожуры.
Вывод: употребление семечек не способствует воспалению аппендикса. Аппендицит от семечек – просто миф, который лишён каких-либо оснований, в том числе научных.

Бернер 30 Август 2009 23:25

Обычно аппендицитом от семечек детей пугают. Имхо, с семечками аппендецит ничего общего не имеет!

Золотой браслет 7 Сентябрь 2009 13:12

пффф…
конечно семечки не влияют на аппендикс! это все бред.

Skotti 15 Сентябрь 2009 23:34

Мне все детсво говорили, что от семечек апендецит, и я их не ел:( и вот сейчас никак полюбить не могу:((((

каприза 4 Ноябрь 2009 22:21

да я вот ребёнок я да того обьелася семечек тошто апендицит правдо был

Хохотун-топотун 28 Декабрь 2009 23:03

Аппендецит никак не связан с пищей, которую ты ешь. Это совершенно другая болезнь.

koloss88 29 Январь 2010 10:43

Уважаемый автор, прислушиваться без раздумья ко всем рекомендациям врачей есть вселенская глупость. Ведь именно врачи в свое время сделали вывод, что пищевые волокна (они же клетчатка) не перевариваются организмом, а потому от них надо избавляться. Однако в данное время уже каждый второй знает о значимой пользе клетчатки для организма: она и очищает, и является питательной средой для микрофлоры кишечника. А шелуха семечек собственно и есть клетчатка.
А по поводу аппендицита, так прямой связи его с шелухой не выявлено, зато точно доказано, что он воспаляется при избытке мясной пищи и недостатке пищевых волокон.
PS: Семечки можно есть с шелухой, и даже полезно. Надо лишь обращать внимание как они хранились. И все разумеется должно быть в разумных количествах.

Semka-bone 19 Март 2010 16:29

koloss88, неправда! С шелухой семечки есть нельзя. В щелухе часто остается вся “гряь” и т.д. которая оседает там при обработке. Семечки нужно обязательно чистить.

О какой шелухе идет речь? О черной оболочке, которую мы убираем, луская семечки или о тоненькой белой кожуре, которая покрывает саму семку?

семечкоман 15 Апрель 2010 22:07

думаю пленка переваривается=))

Подсолнух 8 Май 2010 20:43

Тем не менее, я не руками чищу семечки перед употреблением, а щелкаю ими, то есть какая часть шелухи может попасть в желудок и далее…что тогда?я иногда равнодушна, а иногда нападаю на эти семечки, аж на потом страшно=)

Мама проработала много лет в питерской военно-медицинской академии — как московский склиф- говорит, 80% с апендицитом — ели семечки незадолго до обострения…. им там желудок и кишечник перед операцией промывают…. так вот что называется, воочию созерцали
а вообще ешьте живую растительную пищу!

Вот читаю ваши комментарии и ем арбуз прямо с его семечками, всегда так делала, потому что вкус семечек в совокупности со вкусом самого арбуза и составляет по моему мнению настоящий и неповторимый, по моему мнению, вкус этой замечательной ягоды…блин, надо видимо пересмотреть привычки и пристрастия!))

Ольга 9 Сентябрь 2010 15:00

Подписываюсь под каждым словом Алены. Арбуз без семечек — деньги на ветер.

Lain 13 Сентябрь 2010 17:53

“Аппендицит” и семечки связаны очень просто.
Ослабленный иммунитет + доза грязи с шелухи семечек во время разгрызания(кто-нибудь их моет перед употреблением?) + доза грязи с рук = возможность воспаления аппендикса. Чаще руки моем.

куша )) 5 Октябрь 2010 19:08

блин, аш арбуз поперек горла встал, надеюсь я не заработала аппендицит, хотя мы все детство с подругой лопали семечки с кожурой , чтоб в школу не пойти , а с аппендиксом валяться, вот дурачки!

Сейчас вроде бы выяснили,что аппендицит возникает после попадания в организм особого вируса,преимущественно в летнее время.

алексей иванов 23 Ноябрь 2010 20:51

видимо неувсех у силивается боль в апендиксе от семечек. у меня вот усиливается, раньше незамечал значит преобрёл, слышал что растительный белок чем по большей части семечка и является трудно периваривается желудочно кишечным трактом людям со слабым желудком особенно трудно переварить. может конечно и грязь от шелухи влияет возможно их лучше сушить а нежарить или например есть очищеные

ем уже 22 года семечки жаренные. воспаления аппендикса от кожуры от семечек-миф.

Андрей-сыроед из Ялты 14 Март 2011 14:18

Здравствуйте, Всем!
Я по образованию врач (заканчивал Военно-Медицинскую Академию в Санкт-Петербурге), но по диплому работал мало. Последние 1,5-2 года осознанно перешёл на натуральное питание (сыроедение) при котором в том числе регулярно ем целые подсолнечные семечки с шелухой по 100-200 или больше грамм в день, тщательно пережёвывая. И хочу Всем на собственном опыте сообщить: ни какого воспаления червеобразного отростка (аппендикса) от этого не происходит. Подсолнечные и тыквенные семечки очень удобный и практичный источник пищи в дороге или на работе: одного кармана достаточно на полдня-день. О том, что клетчатка (шелуха) не переваривается, напоминаю: в теоретических и практических исследованиях академик Уголев (последователя академика Павлова) доказал, что полноценное пищеварение с КПД 100% состоит из 3-х основных процессов: 1. Переваривание пищи собственными ферментами макроорганизма животного или человека; 2. Аутолитическое самопереваривание пищи (происходит из-за активации клеточный внутриклеточных ферментов живой клетки под действием соляной кислоты в желудке любого животного и человека); 3. Симбионтное пищеварение это переваривание пищи микроорганизмами кишечника непереваренных ферментами макроорганизма (животным или человеком) пищевых волокон — клетчатки, в том числе и шелухи семечек подсолнечника и тыквы! Важно, что 1-е происходит с любой пищей: сырой или варёной, а 2-е и 3-е только с пищей не прошедшей термообработку выше 42 градусов так как после 43-х градусов по Цельсию ВСЕ биологически активные ферменты разрушаются и живая клетка живой пищи погибает, становясь мёртвой! Задумайтесь, почему медицинский термометр имеет температурную шкалу до 43-х градусов? Потому, что любое живое тело после 43-градусов разрушается и погибает! У редких птиц (например перепелов) внутренняя температура тела максимум 42 градуса по Цельсию и, кстати, они не болеют сальмонелёзом, почему-то или поэтому?!

Читайте также:  Аппендицит инструментарий ход операции

В сыроедении настоящщая сила и энергия Природы, повышающая КПД пищеварения на 100% против

33,33% от вырёно-жарено-пареной пищи. Сыроедение экономит время человека (не нужно стоять у плиты и мыть посуду часами), энергоресурсы Природа, деньги (так как в десятки раз меньше нужно посуды и не нужна кухонная техника), повышает уровень здоровья так как в сотни раз снижается частота и в десятки раз степень заболеваемсти ОРЗ, ОРВИ и другими инфекционными заболеваниями. Только надо помнить, что ВСЮ пищу над мыть и ТЩАТЕЛЬНО пережёвывать так как пищеварение начинается в ротовой полости под действием слюны, а не под действием соляной кислоты и ферментов желудка. Там же, во рту, под действие липазы слюны начинают разрушаться клеточные оболочки вредных микроорганизимов и яйцев глистов.

а мне пофиг что вы спорите уже 8 лет хаваю семки с шалухой и нифига даже не моя рук и семак. ой што то внизу с права заболело)))))

у меня у самой аппендецит был,я точно знаю это от семечек. я очень любила в детстве есть жареные семечки и вот пошла рвота и меня повезли в больницу!:(

источник

Незнание порождает слухи и небылицы. И чаще всего они касаются сферы здоровья, когда человек, не ведая об этиологии болезней и факторах, им способствующих, придумывает свои причины возникновения того или иного недуга. Так рождаются мифы, преследующие людей с самого раннего детства: «Не бегай по лужам, ангину заработаешь!», «Не ходи без шапки, будет менингит!», «Не ешь семечки, аппендицит разовьется!». Подобные предостережения на слуху у всех. Но так ли это на самом деле? Разберем один из самых популярных слухов – может ли быть аппендицит из-за семечек, где миф, а где реальность?

Аппендикс – полый придаток слепой кишки, который также именуют червеобразным отростком или недоразвитым концом кишечника. Доподлинно пока неизвестно, какие функции он выполняет в организме, но есть мнение, что этот отросток вместе с другими системами отвечает за иммунную защиту.

Расположен он в правой нижней части брюшной полости, однако в силу ряда факторов аппендикс может смещаться и занимать иное положение. Это может быть обусловлено аномалиями в строении органов, заболеваниями, беременностью.

Выявить конкретного, стопроцентного виновника пока также не удалось, однако медики обозначили ряд ситуаций, при которых развитие воспалительного процесса наиболее вероятно:

  • снижение иммунной защиты вследствие длительной болезни или нерационального приема медикаментов;
  • злоупотребление жирной и калорийной пищей, алкоголем, газированными напитками;
  • беременность;
  • заболевания, негативно влияющие на работу ЖКТ и своевременный вывод продуктов распада белка.

Это – лишь обстоятельства, при которых аппендицит бывает чаще.

А вот пусковым механизмом может выступить любой «житель» кишечника, решивший заявить о своих правах – кишечная палочка, золотистый стафилококк, стрептококк и другие условно-патогенные микроорганизмы, обитающие в ЖКТ.

Дело в том, что самой частой причиной развития аппендицита выступает механическая закупорка просвета червеобразного отростка, что провоцирует застой вредных токсинов, микробов и продуктов распада белка. Так же это сказывается на кровоснабжении полого органа, провоцирует увеличение давления и активизацию гноеродных бактерий, которые только и ждут повода, чтобы начать «атаку». Все вместе приводит к началу инфекционного воспаления.

Закупорка может произойти из-за банального перегиба аппендикса, из-за разрастания лимфоидной ткани, чрезмерного количества каловых камней, а еще – из-за инородных тел, попавших в просвет полого органа. Вот тут то и всплывают подсолнечные, тыквенные и арбузные семечки, которых быстро делают виноватыми. Хотя все они превосходно перевариваются и никоим образом не могут стать причиной закупорки аппендикса.

Другое дело – шелуха, которая выходит из организма человека в неизменном виде. Но с таким же успехом можно случайно проглотить косточку абрикоса или винограда, цельные зерна граната, съесть кусочек пищевой пленки или другой непереваривающийся в желудке предмет, который по «счастливому» стечению обстоятельств попадет в очень маленькое отверстие и перекроет выход из аппендикса. Теоретически это возможно, а практически шансов оказаться в числе везунчиков гораздо меньше. То есть аппендицит от семечек невозможен, а от шелухи вероятен в той же мере, как и от косточек, или от других случайно проглоченных предметов.

Меры предосторожности не помешают никогда. Если регулярно есть семечки вместе с кожурой, то шансы получить механическую закупорку вырастают. Поэтому употребляйте только очищенные семена, причем шелуху лучше убирать руками, а не с помощью зубов. Тогда шанс случайного проглатывания кожуры сводится к минимуму.

Еще одна мера предосторожности, относящаяся к профилактике заболеваний ЖКТ в целом, – удаление грязи с семян перед обжаркой в случае самостоятельного приготовления.

Очищенные семечки аппендицит вызвать не могут, зато они являются источником массы полезных для человеческого организма микроэлементов, хорошим способом завязать общение, отличным «лекарством» от скуки.

источник

По каким причинам появляется аппендицит у человека – такой вопрос интересует достаточно большую аудиторию. Так, например, многие считают, что он может быть после чрезмерного и частого употребления жирной пищи. Другие уверены, что его вызывают алкогольные и газированные напитки. А есть и такие, кто уверен, что могут быть проявления аппендицита от семечек. Причем семечки фигурируют довольно-таки часто.

Не ешь семечки, а то живот заболит – такое предупреждение не слышал редкий ребенок. Родители повсеместно, в желании, чтобы малыш перестал просить это бесполезное лакомство, стараются отговорить своих чад от употребления семян подсолнуха.

Причина, по которой может развиться аппендицит из-за съеденных семечек, пищевой мусор. Семечки считаются продуктом загрязняющим организм. Ведь редко у кого получается есть их так, чтобы они попадали в желудок без своей шелухи. А шелуха слишком твердая и не растворяется внутри. Правда, она не настолько опасна, чтобы человек мог погибнуть. Но все же стоит понимать, что чрезмерно большое ее количество в желудке становится причиной серьезных проблем.

На этом и строятся убеждения родителей, которые стараются уговорить детей отказаться от семечек. При этом, что еще может быть причиной такого рода заболевания, они не думают.

Многие медики, рассуждая о взаимосвязи аппендицита и семечек, пришли к выводу, что семена подсолнуха не так опасны, как их стараются представить. После ряда проведенных исследований было выяснено, что шелуха стоит на третьем месте при возникновении проблем с желудком.

Правда, если взглянуть на рейтинг причин, вызывающих воспаление отростка слепой кишки, можно заметить следующий вариант развития патологии:

  • В числе основных причин развития проблемы чаще всего называют снижение защитных сил организма или попросту ухудшение иммунитета
  • Вторая причина, вызывающая развитие активного воспаления, — закупорка аппендикса (ее вполне могут вызывать самые разные факторы)

В первом случае медики говорят, что иммунитет может быть снижен по разным причинам – от переохлаждения, частых простуд, стрессов и т.д. На фоне такой проблемы к организму может прицепиться любая зараза.

Что касается закупорки аппендикса, тут часто имеют в виду, что она образовывается после начавшихся запоров, переедания жирной пищей и т.д. У малышей основой возникновения проблемы могут стать глисты, которые вполне легко после своего путешествия по организму могут попасть из кишечника непосредственно в аппендикс. А это значит, что семечки далеко не всегда работают как спусковой механизм.

Специалисты уверяют, что отказываться от семечек совсем вовсе не обязательно. Достаточно просто соблюдать довольно-таки простые правила их употребления, чтобы избежать неприятных последствий. Так, например, нужно стараться есть по максимуму очищенные семена, для этого стоит лузгать их руками. Таким образом можно минимизировать попадание шелухи в желудок.

Кроме того, семечки обязательно нужно мыть перед употреблением (речь идет о сырых, которые позже подвергаются обжарке). Ведь они достаточно грязные, а значит, вместе с шелухой при щелкании вы обязательно понесете в рот бактерии и инфекцию.

Также, чтобы избежать активного замусоривания желудка, стоит очень тщательно пережевывать мелкие семена. Это позволит предотвратить негативное воздействие семечек.

Аппендицит – болезнь коварная. Может достаточно долго набухать и вдруг резко проявить себя. При этом когда она резко появляется, необходимо тут же с ней бороться. Ведь при неправильной тактике лечения аппендикс лопается, а все его накопленное и загноившееся содержимое начинает растекаться и отравлять всю брюшную полость. Такая проблема получила название перитонит.

Если же вы можете связать семечки и ухудшившееся самочувствие, обязательно контролируйте появившиеся симптомы. Так, например, если у вас отмечаются:

  • Появление сильной и резкой боли в правом подреберье
  • Тошнота, возможно даже уже и рвота
  • Сложности с походами в туалет – запоры или расстройство неважно
  • Серьезная слабость и снижение работоспособности
  • Увеличение цифр на градуснике

стоит максимально быстро обратиться к врачу. Ведь вполне возможно, что началась активная фаза проблемы с аппендиксом и требуется срочное медицинское вмешательство.

источник

Содержание статьи:

Воспаление червеобразного отростка кишечника (аппендицит) – самое распространенное заболевание органов брюшной полости. Существует несколько теорий, объясняющих причины возникновения аппендицита, но научно доказано, что характер питания играет важную роль в его развитии . Узнаем, какие продукты могут спровоцировать воспаление аппендикса и что нужно есть для профилактики заболевания.

Воспалению червеобразного отростка подвержены как женщины, так и мужчины (но по статистике у женщин заболевание встречается чуть чаще). Средний возраст заболевших – 20-40 лет, дети болеют редко.

Острый аппендицит имеет инфекционную природу, но к возникновению воспалительного процесса предрасполагает ряд факторов, без которых заболевание не разовьётся, несмотря на присутствие бактерий в червеобразном отростке.

Неправильное питание – один из основных факторов, провоцирующих начало болезни. Обилие мясной и жирной пищи в рационе нарушает микрофлору кишечника, приводит к возникновению гнилостных процессов в пищеварительном тракте и образованию каловых камней, затрудняющих продвижение остатков пищи. Застой содержимого аппендикса способствует развитию воспаления его тканей.

Попадание инородных тел в червеобразный отросток – ещё одна причина заболевания. Косточки, шелуха, кожура и другие твёрдые трудноперевариваемые частицы, попадающие в пищеварительный тракт с продуктами питания, также могут привести к воспалительному процессу.

  1. Жирные сорта мяса (баранина, свиное сало, утка, гусь). Любое мясо – источник необходимых человеку белков, витаминов, минералов. Но получать полезные вещества лучше всего из отварного или запеченного филе курицы, индейки, свиной вырезки или крольчатины. Эти сорта мяса считаются диетическими, быстро и полностью перевариваются в пищеварительном тракте, не зашлаковывая организм. Время же переваривания жирного мяса достигает 5-6 часов, оно тяжело усваивается. В кишечник попадают непереваренные остатки, которые подвергаются процессам гниения и становятся причиной воспалительных процессов. Допустимо употреблять жирное мясо в небольших количествах не чаще 1 раза в неделю.
  2. Плоды с косточками (виноград, вишня, черешня, черёмуха, арбуз). Содержат полезные для организма витамины, биофлавоноиды и антиоксиданты, но частое и неумеренное употребление ягод и фруктов с косточками может спровоцировать острый аппендицит. Такие случаи в медицинской практике встречаются нечасто (4-5% от общего числа, обратившихся за помощью с воспалением аппендикса), но вероятность развития инфекционного процесса повышается при прочих неблагоприятных факторах (слабом иммунитете, индивидуальных особенностях строения кишечника, склонности лимфоидной ткани к воспалению).
  3. Неочищенные семена подсолнуха, тыквы. Для переваривания шелухи от семечек организму требуется продолжительное время. Если она попадёт в червеобразный отросток, возможно развитие воспалительного процесса (опять же при наличии неблагоприятных факторов). Врачи рекомендуют есть семечки полностью очищенными (желательно вручную).

Следует максимально ограничить в рационе колбасные изделия, магазинные сладости, соусы и фаст-фуд. В этих продуктах содержится большое количество химических добавок, приносящих организму лишь вред.

Бесконтрольное употребление такой пищи приводит к нарушениям функционирования пищеварительной системы, нагружает печень и поджелудочную железу, а также становится причиной запоров и зашлакованности внутренних органов.

Чтобы избежать неприятных последствий для здоровья (аппендицит приводит к тяжёлым осложнениям при несвоевременном обращении к врачу), нужно ежедневно добавлять в рацион некоторые продукты.

Систематическое употребление полезной еды – основной способ предотвращения не только аппендицита, но и других воспалительных заболеваний органов брюшной полости.

Замечено, что в рационе сельских жителей стран юго-восточной Азии преобладает растительная пища (рис, овощи) – воспаление аппендикса у них встречается редко. Уровень же заболеваемости городских жителей, которые едят больше мяса, тот же, что и у людей большинства стран, питающихся в основном продуктами животного происхождения.

  • Отруби. Побочный продукт переработки зерна богат растворимой и нерастворимой клетчаткой, а также витаминами, минералами и белком, полезными для укрепления иммунной системы. Ежедневное употребление всего 50 г отрубей (рассыпчатых или в виде гранул) очищает все отделы кишечника от шлаков и непереваренных остатков пищи, является эффективной профилактикой запоров и застойных явлений в аппендиксе. Перед употреблением отруби необходимо залить кипящей водой, а через 20 минут слить жидкость. Добавлять распаренную массу можно в любые блюда (по 1 ст. ложке 3 раза в день).
  • Чеснок. Проявляет сильные противомикробные и антипаразитарные свойства (глистные инвазии могут стать причиной закупорки и воспаления червеобразного отростка). Рекомендуется ежедневно разжевывать 1-2 зубчика чеснока.
  • Свёкла. Богата органическими кислотами, помогающими растворять отложения на кишечных стенках, оказывает мягкое слабительное действие, улучшает кровообращение в аппендиксе. Для очищения от накопившихся шлаков свёклу употребляют в виде сока (отстоявшегося в течение двух часов и разведённого с водой) 2-3 раза в день до еды по 100 г.
  • Капуста. Обладает слабительным, противомикробным и противовоспалительным действием. Благодаря большому содержанию клетчатки, употребление капусты и сока из неё способствует эффективному очищению кишечника. Для профилактики аппендицита полезно 3-4 раза в неделю готовить салаты из свежей или квашеной капусты, пить сок (2 раза в день по 100 г перед едой).
  • Сливы, абрикосы (а также чернослив и курага). Имеют слабительные и очищающие свойства, богаты полезными для организма веществами. Препятствуют образованию застойных явлений в аппендиксе, устраняют запоры. В день рекомендуется употреблять 400-500 г свежих фруктов или 100-200 г сухофруктов.
  • Кисломолочные продукты. Употребление кефира, йогурта, ряженки способствует своевременному опорожнению кишечника, устраняет гнилостные процессы, нормализуя микрофлору. Свежие кисломолочные напитки рекомендуется пить ежедневно (0,5-1 л). Для очищения пищеварительного тракта от накопившихся отложений полезно периодически (1 раз в месяц) устраивать трёхдневную чистку на кефире – выпивать по стакану напитка каждый час.
  • Морковь. Уничтожает болезнетворные организмы в кишечнике, улучшает кровоснабжение слизистой аппендикса, богата клетчаткой, витаминами. С целью очищения организма врачи рекомендуют курсовой приём морковного сока: 2 раза в день по 100 г до еды на протяжении 2-4 недель. Повторять курс 3-4 раза в год.
  • Топинамбур. В состав земляной груши входит целый комплекс витаминов, органических кислот, минералов, грубые волокна, пектин, инулин. Употребление корнеплода стимулирует моторную функцию кишечника, укрепляет иммунитет, нормализует кишечную микрофлору, устраняя гнилостные процессы. Для профилактики аппендицита можно готовить из топинамбура различные блюда (варить, жарить, запекать, сочетать с любыми овощами) или употреблять в виде отвара, чая (2 ст.л. на 300 мл воды) или настойки.
Читайте также:  Аппендицит как его определить узи

Рецепт отвара:

  • 3 ст.л. сухих корней топинамбура залить 1,5 л воды;
  • довести до кипения и оставить томиться на слабом огне на час.

После остывания пить отвар по 500 мл в сутки трижды в неделю.

Рецепт настойки:

  • 500 г сухих листьев или 300 г сушёного корня топинамбура залить 1 л водки (самогона);
  • настоять 10-14 дней в тёмном месте, периодически встряхивая ли перемешивая.

Употреблять по 1 ст.л. трижды в сутки до еды.

источник

Рынок представлен множеством видов халвы, с разными вкусовыми и полезными качествами. Восточная сладость несколько изменила привычный вид и подается с цукатами, шоколадом, нестандартными специями и прочим. У многих людей, болеющих панкреатитом, возникает вопрос: насколько безопасно употребление халвы при панкреатите? На этот вопрос сможет ответить только лечащий врач после тщательного осмотра и консультации. Решение зависит от индивидуальных особенностей организма, стадии развития панкреатита.

Поскольку халва производится в разных вариациях, с применением различных ингредиентов, польза и вред различаются, в зависимости от состава. К примеру, халвой из подсолнечных семян вы сможете пополнить запас витаминов B и D, побороть бессонницу, улучшить состояние кожных покровов, укрепить и придать блеск волосам. К тому же, в халве из семян подсолнечника есть магний, который укрепляет мышцы и оказывает благотворное влияние на работу сердца и нервной системы. Еще одно полезное свойство такой халвы – нормализация артериального давления.

Халва из кунжутных семян помогает регулировать кислородный обмен в организме. Кислородный обмен влияет на обновление клеток, что, в свою очередь, влияет на процесс старения организма (микроэлементы, входящие в кунжутную халву, помогают приостановить процесс старения). К тому же, вещества, находящиеся в составе, помогают человеку справиться со стрессом, большими физическими нагрузками. оказывает благотворное влияние на сердце, почки, состояние крови.

Сладость из тахина, за счет большой концентрации витамина А, повышает общий уровень иммунитета, улучшает зрение.

Сладкий ореховый продукт приобретает полезные свойства, присущие ореху. Они могут варьироваться в зависимости от вида ореха, входящего в состав (арахис, миндаль, грецкий орех и прочее). Продукт улучшает работу печени, сердца,, благотворно влияет на участок мозга, отвечающий за память, помогает сконцентрировать внимание. Прием такой сладости помогает укрепить нервную систему, защищает клеточные мембраны от свободных радикалов.

Отдельно следует выделить фисташковую халву. Она имеет необычный вкус, который дополнен множеством благоприятных свойств. Она восстанавливает здоровье, повышает уровень иммунитета, оказывает профилактическое действие на организм, помогает нормализовать работу печени.

От халвы можно получить не только пользу, а и вред. Особенных противопоказаний для приема халвы нет. Вредоносное действие может проявляться при злоупотреблении продуктом. Дневная норма восточной сладости для здорового человека – 30 граммов в день. Если у вас обнаружен панкреатит, дневную норму должен определить лечащий врач после комплексного анализа текущего состояния. Халва может нанести вред в следующих случаях:

  • заболевание диабетом;
  • индивидуальная непереносимость компонентов, входящих в состав (аллергия);
  • ожирение;
  • возрастное ограничение: от 6-ти лет;
  • некачественная, просроченная сладость от несертифицированного производителя.

Вернуться к оглавлению

Во время обострения воспалительного процесса, запрещено принимать данный продукт. В противном случае состояние ухудшится, возможна рвота, интоксикация и прочее. Подобное состояние можно объяснить составом сладости. Она является калорийным и жирным продуктом из-за семечек и орехов в составе (возможны и другие наполнители).

Употребление продукта в период ремиссии возможно после разрешения врача. Вам установят необходимую дозировку и будут отслеживать реакцию организма на прием подобной пищи. Если функции поджелудочной железы не будут нарушены, то прием может быть продолжен. В противном случае, вас госпитализируют и назначат более строгую диету.

Совет: употребление данного продукта в минимальных количествах не сможет нанести вред организму. Если вы подойдете к этому вопросу ответственно, будете следовать врачебным предписаниям, то сможете побаловать себя любимым лакомством (примерно, один-два раза в неделю по несколько грамм).

Некоторым пациентам запрещено употреблять подобные сладости, даже на стадии ремиссии. Чтобы избежать патогенного влияния на здоровье, придерживайтесь индивидуальной диеты и врачебным рекомендациям.

источник

Аппендицит — воспаление червеобразного отростка слепой кишки (аапендикса). Заболевание отличается разнообразием и сложностью симптомов.

До сих пор нет единого представления о причинах аппендицита. Почему только часть людей страдает от воспаления червеобразного отростка? Предложено несколько теорий причин развития аппендицита.

В основе наиболее распространенной лежит инфекционный фактор. При остром аппендиците выделяют патогенные штаммы кишечной палочки, золотистого стафилококка, стрептококка, других гноеродных бактерий. В обычных условиях они являются нормальными обитателями кишечника. Патогенными становятся в результате действия сопутствующих внешних или внутренних причин.

Основные факторы провоцирующие развитие микрофлоры при аппендиците:

  • закупорка (сужение) просвета червеобразного отростка – врожденные аномалии (изгибы, сужения), новообразования, каловые камни, инородные тела);
  • сосудистые реакции, дефекты питающих стенку кишки кровеносных сосудов, снижающих кровоснабжение стенок, вызывает застой крови и далее некроз аппендикса;
  • нейрогенные реакции, замедление перистальтики стенок кишечника, сопровождаемое обильным слизеобразованием, острым расширением просвета кишки.

Аппендицит чаще развивается у людей страдающих: запорами, заболеваниями сердечно-сосудистой системы, некоторыми инфекционными заболеваниями (кишечные формы туберкулеза, амебиаз, другие инфекции). У мужчин аппендицит может быть свидетельством вредных привычек, скрытых инфекций малого таза. Он может быть результатом гинекологических воспалительных заболеваний женщин. У детей развивается на фоне врожденных сужений просвета слепой кишки, тяжелой ангины.

Различают острую и хроническую формы аппендицита. Наиболее частая форма воспаления аппендикса – острая. Она проявляется ярко выраженными симптомами. Хроническая форма встречается редко, симптомы стерты.

Симптомы аппендицита проявляются главным образом резкой болью в животе. Обычный патогенез аппендицита проявляется следующими последовательно развивающимися симптомами: боль, тошнота, рвота, повышение температуры, диспепсия.

Подробно о каждом симптоме в дебюте аппендицита.

  • Внезапная боль в области солнечного сплетения или над пупком – наиболее характерный первый симптом острой формы аппендицита. В этот период также возможна боль в области живота без определенной локализации. Характеризуется болями различной интенсивности (сильная, слабая) и характера (постоянная, перемежающаяся). Далее отмечается смещение акцента боли в правый подвздох, то есть, в область топографической проекции аппендикса. Характер боли, постоянный, интенсивность умеренная, усиливается при кашле, движении, перемене положения тела в пространстве.
  • Тошнота и рвота. Рвотные массы состоят из ранее принятой пищи с примесью желчи. Рвотные массы при пустом желудке в виде жидкости, слизи желтого цвета. Рвота при аппендиците развивается как рефлекс на боль, сопровождается снижением аппетита, чаще однократная.
  • Лихорадка. Частый спутник аппендицита – повышение температуры тела. Обычно она не поднимается выше показателей фебрильной лихорадки (37,0-38,0 0 С).
  • Диспепсия. Нарастание интоксикации сопровождается расстройством акта дефекации – диспепсией в виде запоров, чаще, поносов. Диспепсия происходит на фоне частого мочеиспускания, результат вовлечения мочевого пузыря в патогенез. Цвет мочи интенсивный, темный.

Коварство аппендицита может проявиться дебютом с приоритетом иных симптомов, на фоне слабой болевой реакции. Кроме того боль может стихать под действием обезболивающих лекарств, а также при некрозе стенки червеобразного отростка.

Опасными, при аппендиците, могут быть симптомы:

  • отвлекающие от основного заболевания;
  • начинающегося перитонита.

У женщин боль сопровождает многие воспалительные гинекологические патологии, у детей – кишечные инфекции, колики. Клинические признаки, при язве желудка, воспалении поджелудочной железы, желчного пузыря, других патологий брюшной полости и органов малого таза, также напоминает симптомы аппендицита.

С помощью диагностических методов врач легко отличит источник боли. Для облегчения работы врача информируйте его о ранее перенесенных заболеваниях, необычных проявлениях организма в период заболевания, в том числе не имеющих отношения к основному патогенезу, например:

  • ранее перенесенные половые инфекции – возможный скрытый микробный очаг в организме – провокатор аппендицита или источник воспаления мочеполовых органов;
  • длительное отсутствие месячных у женщины – возможный признак внематочной беременности;
  • кал черного цвета – признак желудочного или кишечного кровотечения прободной язвы;
  • отрыжка, изжога, газообразование, объемный кал – признак воспаления поджелудочной железы;
  • рвотные массы без желчи – признак холецистита или закупорки желчного пузыря.

Опасность названных симптомов в том, что они отвлекают от постановки правильного диагноза, направляют врача по ложному пути постановки диагноза, удлиняют время его постановки. Другая группа симптомов свидетельствует о тяжелом состоянии больного – перитоните (воспалении брюшной стенки) при аппендиците.

Наиболее опасные симптомы считаются:

  • стихшая на несколько часов боль – может быть связана с разрывом стенок аппендикса внутри брюшной полости, последующее резкое усиление интенсивности боли, не поддается купированию – свидетельство перитонита;
  • постоянные рвотные позывы, рвота не приносящая облегчение больному;
  • резкое повышение температуры выше 39 0 С, либо наоборот быстрое падение до критически низких значений;
  • напряжение мышц, болезненность в момент прикосновений, постукиваний кожи живота;
  • измененное сознание (спутанность, бред, угасание рефлексов).

Целями, которые преследует диета после аппендэктомии, являются:

  • максимальное щажение пораженного органа (толстой кишки) и пищеварительного тракта в целом;
  • нормализация метаболических нарушений;
  • обеспечение организма нутриентами (питательными веществами);
  • повышение защитных сил организма и, как следствие, ускорение заживления послеоперационной раны.

Лечебное питание имеет несколько сниженную энергетическую ценность, в основном, за счет углеводов и, частично, за счет белков и жиров.

По классификации Певзнера данная диета соответствует лечебному столу №5.

Согласно приказу Минздрава Российской Федерации №330 диетическое питание после удаления аппендикса в лечебно-профилактических учреждениях должно соответствовать щадящей диете (ЩД).

Суточное содержание нутриентов в лечебном столе:

  • белки – 85-90г, из них 60% белков животного происхождения;
  • жиры – 70-80г, из них 30% жиров растительного происхождения;
  • углеводы – 300-350г, из них легкоусвояемые углеводы — 100-120г.

Энергетическая ценность диеты 2170-2480 килокалорий.

В первые сутки после перенесенной операции назначается голод, разрешается только пить чистую воду, отвары шиповника или трав и разведенные соки без мякоти. Со вторых суток при появлении активной перистальтики и отхождения газов переходят к лечебному питанию, которое продолжается в зависимости от состояния больного от 3 до 7 дней, затем , после самостоятельного стула, назначается общей вариант стандартной диеты.

  • режим питания;
    Режим питания должен быть дробным: небольшими порциями 5-6 раз в день. Это связано с несколькими причинами. Во-первых, больной после операции должен соблюдать постельный режим, что ослабляет перистальтику кишечника. Во-вторых, частый прием пищи маленькими порциями создает механическое щажение желудочно-кишечного тракта, предотвращая расхождение швов на кишечнике.
  • кулинарная обработка;
    В лечебном питании после аппендицита в качестве способов приготовления пищи используется только варка и варка на пару. Причем в первые трое суток блюда должны подаваться в жидком и полужидком виде, протертые. Позднее вводятся твердые продукты в виде слизистых каш, пюре, омлетов, суфле и прокрученного мяса.
  • ступенчатость диеты;
    Расширение лечебного питания должно происходить постепенно. Поэтапно вводятся как отдельные продукты, так и новые блюда. Это соответствует принципу механического щажения.
  • температура еды;
    Пища не должна быть горячей или холодной, так как высокая или низкая температура блюд вызывает рефлекторный спазм желудка, двенадцатиперстной кишки и пищевода, что негативно отражается на заживлении кожных и кишечных швов.
  • потребление жидкости;
    Допускается свободный питьевой режим: до 2-х литров жидкости в сутки. Это позволяет выводить токсины из организма при заживлении швов, снижает явления интоксикации, а также увеличивает и восстанавливает объем циркулирующей крови (во время операции всегда теряется кровь), что улучшает ее микроциркуляцию в ране. В случае воспалительных реакций объем потребляемой жидкости имеет смысл довести до 3-3,5 литров в сутки: это снижает температуру, восполняет влагу, теряемую при повышенном потоотделении.
  • потребление соли;
    Поваренная соль в диете после аппендицита несколько ограничивается до 8 грамм в сутки. Чрезмерное употребление натрия хлорида вызывает сгущение крови, нарушает микроциркуляцию в послеоперационной ране, задерживает продукты распада и заживление раны в организме.
  • алкоголь;
    Алкоголь в послеоперационном периоде категорически запрещается. Он замедляет регенерацию поврежденных тканей, к тому же, этиловый спирт разрушает антибиотики, которые назначаются после хирургического вмешательства.
Читайте также:  Сепсис после аппендицита симптомы

В первую очередь, чтобы предупредить расхождение кишечных швов, из питания исключаются продукты, вызывающие брожение в кишечнике и усиливают газообразование.

Не допускаются также продукты, которые усиливают секрецию желудка и поджелудочной железы, действуют раздражающе на слизистые желудка и двенадцатиперстной кишки, что провоцирует спазм гладкой мускулатуры кишечника и препятствует нормальному заживлению раны. К ним относятся:

  • пряности;
  • органические кислоты;
  • чрезмерно соленая еда;
  • блюда, которые содержат большое количество эфирных масел и экстрактивных веществ.

Недопустимо употребление грубой клетчатки, так как она стимулирует моторику поврежденного кишечника, нарушая его заживление. В дни после операции необходимо отказаться от приема клетчатки вообще, а затем расширять рацион постепенно.

Исключаются тугоплавкие жиры: для их расщепления необходимо большое количество энергии, а поскольку организм ослаблен операцией, они надолго задерживаются в пищеварительном тракте, повышая нагрузку на него.

Противопоказаны напитки, которые возбуждают центральную нервную систему. Категорический запрет налагается на употребление полуфабрикатов и фаст-фуда ввиду высокого содержания химических соединений Е-добавок, которые являются токсическими.

Список запрещенных продуктов довольно большой:

  • хлеб, особенно ржаной и свежий, вся сдобная выпечка;
  • жирные сорта мяса (свинина, баранина), мясо с фасциями и жилистое;
  • жирная птица и рыба (гусь, утка, скумбрия, лосось, терпуг);
  • крепкие наваристые бульоны, супы из них;
  • колбасы и колбасные изделия;
  • консервы, копчености, сало;
  • маринады и соленья, острые закуски;
  • конфеты, шоколад, торты с кремами, мороженое;
  • фаст-фуд;
  • газированные сладкие напитки, крепкий чай и кофе;
  • все пряности (горчица, хрен, уксус, перец, кориандр, хмели-сунели и другие);
  • молоко и кислые молочные продукты повышенной жирности (сметана, кефир, творог, особенно деревенский);
  • острые, жирные и соленые сыры;
  • бобовые;
  • макароны;
  • соусы (томатный, майонез);
  • крупы как гарнир;
  • яйца вкрутую и жареные;
  • грибы;
  • кислые фрукты и ягоды;
  • овощи с грубой клетчаткой (белокочанная капуста, репа, редька, щавель, шпинат, редис, кольраби, турнепс).

Лечебное питание после аппендэктомии расширяется постепенно. Больной должен получать необходимое количество белков, которые нужны для строительства клеток и регенерации.

Важно, чтобы в пище присутствовали сложные углеводы, но в переработанном виде: они создают депо гликогена в печени, что поддерживает ее обеззараживающую функцию.

Еда должна быть легкоусвояемой, не перегружать органы пищеварения и плавно активизировать деятельность ЖКТ. Также диета должна быть богата витаминами, особенно аскорбиновой кислотой, которая стимулирует иммунитет и ускоряет процессы заживления.

Список разрешенных продуктов:

  • хлеб вчерашний или подсушенный, сухое печенье с 3-го дня;
  • нежирные сорта мяса и птицы с 3-4-го дня, прокрученные дважды через мясорубку или протертые, суфле, фрикадельки, паровые котлеты, без соединительнотканных оболочек и сухожилий (говядина, телятина, курица без кожи, кролик, индейка);
  • нежирные сорта рыбы без кожи, в основном, речной, как замена мясным блюдам;
  • слизистые и вязкие каши (манная, рисовая, овсяная, протертая гречневая);
  • некрепкие процеженные бульоны из курицы и нежирного мяса;
  • супы слизистые из овсяной и манной крупы, можно добавить сливки или молочно-яичную смесь, с 4-го дня — овощные протертые супы (из кабачка, тыквы, моркови, свеклы, картофеля);
  • яйца всмятку или паровой омлет;
  • нежирное молоко с 3-5-го дня, протертый творог, йогурт;
  • компоты, кисели, суфле, желе из сладких ягод и фруктов;
  • мед, варенье, сахар;
  • сливочное несоленое масло, растительные масла;
  • некрепкий чай с молоком, отвар шиповника и лекарственных трав, разбавленные соки.

Лечебное питание после удаления аппендикса играет важную роль, особенно в первые дни после операции.

Диета помогает пищеварительному тракту постепенно войти в привычный ритм работы, а его максимальное щажение позволяет быстро регенерироваться поврежденным тканям. Кроме того, лечебный стол восполняет все физиологические потребности организма, что стимулирует иммунитет, активизирует больного и улучшает его самочувствие.

При несоблюдении диеты после аппендэктомии возможно развитие крайне тяжелых и опасных для больного осложнений:

  • расхождение послеоперационных кишечных швов, влекущее за собой развитие перитонита и, как результат, повторную операцию;
  • замедление восстановления больного, опасное возникновением других заболеваний желудочно-кишечного тракта.

Поделитесь в социальных сетях

источник

Халва! Это слово вызывает у многих очень вкусненькие ассоциации, правда? Посмотрим, какая она бывает. Заодно (как бы, между прочим) рассмотрим, какая в ней польза и какой вред.

Это «энергия» фолиевой кислоты. Именно она способна продлить года молодости, сохраняя как здоровье, так и полностью обновленные клетки в организме. Халва из арахиса не позволяет раковым опухолям «прокрадываться» в человеческий организм. Сердце будет полно сил у того, кто любит ее!

Это яркое сочетание различных витаминчиков. Особенно хорошо такая халва подходит для мам, которые кормят своих крошек грудью, так как она улучшает качество грудного молочка. Стабилизация желудочной кислотности – это тоже одна из ее главных задач.

Это сладость, которую очень ценят за ее запоминающееся вкусовые качества. А ее благотворное влияние на систему дыхания и на опорно-двигательный аппарат покорило много людей планеты. Говорят, что она делает все, чтобы предотвратить раковые заболевания в области кишечника.

Это редчайший вид данной сладости. Не так давно японские ученые сделали замечательное открытие! Оказывается, что именно такая вкусность очень быстро восстанавливает состояние и организм человека после больших физических нагрузок и после затяжного стресса.

Это «сундучок» витамина D. В ней столько этой «буквочки», что даже представить сложно! Эта халва обрадует тех, кто сидит на диетах. Она содержит в себе совсем малюсенькое количество калорий. Разве это не обрадует тех, кто обожает «сидение» на диетах?

1. Оказывает довольно благотворное влияние на репродуктивную систему всех женщин.
2. Снабжает сосудистую систему «исправной» работоспособностью.
3. Принимает активное участие в замедлении процесса старения.
4. Память намного улучшает.
5. Нервы очень успокаивает.
6. Излечивает многие простудные заболевания.
7. Помогает от мигрени.
8. Спасает от упадка сил.
9. Является отличным эликсиром для нейронов мозга.
10. Снижает холестериновое количество.
11. Бережет кожу и волосы.
12. Излечивает астму.
13. Долгое время сохраняет свою полезность.

1. Предотвращает сердечные заболевания.
2. «Занимается» клеточным обновлением.
3. Сохраняет здоровье.

1. Благотворно влияет на почки и на печень.
2. Способствует нормальному росту организма.
3. Обладает противовоспалительным эффектом (кроветворным, укрепляющим, желчегонным).

  1. Значительно повышает иммунитет.
  2. Является серьезным препятствием.
  3. Отлично влияет на состояние нервной системы.
  1. Дарит сильный заряд энергии и бодрости.
  2. Защищает зубы от «коварства» сахара.
  3. Является «подарком» для дыхательной системы.
  1. Предотвращает остеопороз.
  2. Спасает от болезней дыхательную систему.
  3. Является отличным средством от мигрени.
  1. Может вызвать аллергию (особенно у детишек).
  2. Способна нанести огромный вред организму.
  3. Не рекомендуется людям, которые жалуются на лишний вес.
  1. Встречается в магазинах в очень некачественном виде. Это говорит о том, что нужно готовить ее самостоятельно, чтобы на качество не жаловаться.
  2. «Засыпает» лицо угрями, словно снегом. Если с ней переборщить, конечно. А ведь перед такой сладостью устоять нелегко!
  3. Поражает количеством металла. Кто бы мог подумать, но да! В халве очень много металла.
  4. Травмирует слизистую желудка. По этой причине не рекомендуется давать ее детям до шести лет.
  5. Портит зубы. Особенно это относится к детским зубкам, поскольку они очень — очень слабенькие.
  6. Содержит невероятно много сахара и масла. Понятное дело, что калорийность халвы эти продукты делают бешеным.
  7. Относится к ряду тех продуктов, которые усваиваются очень тяжело. Очень обидно, что такая «вкуснота» отличается таким «неблагородным» воздействием на человека.
  8. Приводит к резким повышениям давления (это относится не ко всем видам халвы).
  9. Вызывает привыкание у многих. Такое же привыкание вызывают и обыкновенные семечки.
  10. Содержит много ГМО. А те продукты, которые ГМО содержат, вредят всему человечеству.
  11. Есть много видов халвы, которые содержат различные красители и эмульгаторы. А они, как известно, не «приносят» безвредность.
  12. Вызывает изжогу, если ее неправильно сочетать с другими продуктами. А еще ее нельзя переедать. Не зря ведь говорят, что все в меру хорошо.
  1. Измельчайте семечки в блендере (на максимальной скорости).
  2. Добавляйте изюмчик.
  3. Перемешайте семечки с изюмом.
  4. Добавляйте масло к остальным ингредиентам и перемешивайте.
  5. Все прокручивайте в блендере (в течение одной минутки).
  6. Все перемешивайте (вручную).
  7. Формируйте халву руками.
  1. Очищайте грецкие орешки.
  2. Обжаривайте хорошенько их.
  3. Убирайте шелуху с орехов.
  4. Поджаривайте мёд.
  5. Снимайте с огня мед.
  6. Всыпайте все орешки в него.
  7. Перемешивайте и выкладывайте в какую-нибудь посудинку (ее нужно маслом смазать предварительно).
  1. Вымывайте, очищайте морковь.
  2. Меленько нарезайте морковку.
  3. Поставьте морковку на огонь (медленный).
  4. Натрите лимончик.
  5. Добавьте тмин и перемешайте.
  6. Кирпичик сформируйте.
  7. Берите чистенькую марлю и в нее кирпичик заворачивайте.
  8. Под гнет положите.
  9. Выдержите трое суток под гнетом.
  10. Обваляйте в отрубях или в семенах (пряных).

источник

По каким причинам появляется аппендицит у человека – такой вопрос интересует достаточно большую аудиторию. Так, например, многие считают, что он может быть после чрезмерного и частого употребления жирной пищи. Другие уверены, что его вызывают алкогольные и газированные напитки. А есть и такие, кто уверен, что могут быть проявления аппендицита от семечек. Причем семечки фигурируют довольно-таки часто.

Не ешь семечки, а то живот заболит – такое предупреждение не слышал редкий ребенок. Родители повсеместно, в желании, чтобы малыш перестал просить это бесполезное лакомство, стараются отговорить своих чад от употребления семян подсолнуха.

Причина, по которой может развиться аппендицит из-за съеденных семечек, пищевой мусор. Семечки считаются продуктом загрязняющим организм. Ведь редко у кого получается есть их так, чтобы они попадали в желудок без своей шелухи. А шелуха слишком твердая и не растворяется внутри. Правда, она не настолько опасна, чтобы человек мог погибнуть. Но все же стоит понимать, что чрезмерно большое ее количество в желудке становится причиной серьезных проблем.

На этом и строятся убеждения родителей, которые стараются уговорить детей отказаться от семечек. При этом, что еще может быть причиной такого рода заболевания, они не думают.

Многие медики, рассуждая о взаимосвязи аппендицита и семечек, пришли к выводу, что семена подсолнуха не так опасны, как их стараются представить. После ряда проведенных исследований было выяснено, что шелуха стоит на третьем месте при возникновении проблем с желудком.

Правда, если взглянуть на рейтинг причин, вызывающих воспаление отростка слепой кишки, можно заметить следующий вариант развития патологии:

  • В числе основных причин развития проблемы чаще всего называют снижение защитных сил организма или попросту ухудшение иммунитета
  • Вторая причина, вызывающая развитие активного воспаления, — закупорка аппендикса (ее вполне могут вызывать самые разные факторы)

В первом случае медики говорят, что иммунитет может быть снижен по разным причинам – от переохлаждения, частых простуд, стрессов и т.д. На фоне такой проблемы к организму может прицепиться любая зараза.

Что касается закупорки аппендикса, тут часто имеют в виду, что она образовывается после начавшихся запоров, переедания жирной пищей и т.д. У малышей основой возникновения проблемы могут стать глисты, которые вполне легко после своего путешествия по организму могут попасть из кишечника непосредственно в аппендикс. А это значит, что семечки далеко не всегда работают как спусковой механизм.

Специалисты уверяют, что отказываться от семечек совсем вовсе не обязательно. Достаточно просто соблюдать довольно-таки простые правила их употребления, чтобы избежать неприятных последствий. Так, например, нужно стараться есть по максимуму очищенные семена, для этого стоит лузгать их руками. Таким образом можно минимизировать попадание шелухи в желудок.

Кроме того, семечки обязательно нужно мыть перед употреблением (речь идет о сырых, которые позже подвергаются обжарке). Ведь они достаточно грязные, а значит, вместе с шелухой при щелкании вы обязательно понесете в рот бактерии и инфекцию.

Также, чтобы избежать активного замусоривания желудка, стоит очень тщательно пережевывать мелкие семена. Это позволит предотвратить негативное воздействие семечек.

Аппендицит – болезнь коварная. Может достаточно долго набухать и вдруг резко проявить себя. При этом когда она резко появляется, необходимо тут же с ней бороться. Ведь при неправильной тактике лечения аппендикс лопается, а все его накопленное и загноившееся содержимое начинает растекаться и отравлять всю брюшную полость. Такая проблема получила название перитонит.

Если же вы можете связать семечки и ухудшившееся самочувствие, обязательно контролируйте появившиеся симптомы. Так, например, если у вас отмечаются:

  • Появление сильной и резкой боли в правом подреберье
  • Тошнота, возможно даже уже и рвота
  • Сложности с походами в туалет – запоры или расстройство неважно
  • Серьезная слабость и снижение работоспособности
  • Увеличение цифр на градуснике

стоит максимально быстро обратиться к врачу. Ведь вполне возможно, что началась активная фаза проблемы с аппендиксом и требуется срочное медицинское вмешательство.

источник