Меню Рубрики

Можно ли после аппендицита есть тушеную капусту

Многие годы безуспешно боретесь с ГАСТРИТОМ и ЯЗВОЙ?

«Вы будете поражены, насколько просто можно вылечить гастрит и язву просто принимая каждый день.

Воспалиться аппендикс может у людей разных возрастных групп, но чаще всего с такой патологией сталкиваются дети. Практически во всех случаях лечение пациентов проводится хирургическим методом, после которого им необходимо пройти реабилитацию, в частности перейти на специальное питание. Диета после удаления аппендицита предусматривает ряд ограничений, благодаря которым больные быстрее возвращаются к привычному образу жизни.

Диета после операции по удалению аппендицита должна назначаться больным лечащими врачами. Ее продолжительность составляет две недели, при условии своевременно проведенного хирургического лечения. В том случае, когда у пациентов развились серьезные осложнения, диета после аппендэктомии должна соблюдаться не менее месяца.

После проведенного оперативного вмешательства больным даются следующие рекомендации:

  1. При осложненном перитонитом аппендиците людям показано пить ромашковый отвар, который обладает природными антибактериальными свойствами.
  2. Во время трапез нужно поглощать теплую еду, благодаря чему она будет быстрее перевариваться и усваиваться организмом.
  3. Такой категории больных показано дробное питание. Количество трапез должно достигать шести раз за сутки. Люди должны кушать минимальными порциями, тщательно пережевывая каждый ломтик.
  4. Категорически запрещается включать в меню после аппендицита жареные блюда. В процессе приготовления пищи необходимо задействовать следующие кулинарные техники: отваривание, паровую обработку.
  5. Ежедневно пациенты должны выпивать большое количество чистой воды, суточная доза не должна быть меньше полутора литров. Помимо воды можно пить домашние компоты, травяные отвары, чаи, свежевыжатые соки.
  6. Специалисты не рекомендуют сильно солить блюда, а также использовать для улучшения их вкусовых качеств приправы, соусы, кетчупы, майонезы и прочие виды заправок.
  7. Чтобы облегчить работу пищеварительного тракта блюда необходимо пюрировать, либо измельчать любым доступным способом. Благодаря такой консистенции пищевой ком не будет провоцировать возникновение запоров.
  8. Из рациона больных должны быть исключены все продукты, способные спровоцировать повышенное газообразование. В данном случае речь идет о бобовых, молоке.
  9. Людям не следует употреблять еду, в составе которой в больших количествах содержится клетчатка. Не следует включать в рацион продукты, способные спровоцировать кишечное воспаление. Список следует пополнить маринованной, острой, копченой, соленой, кислой, жирной и жареной едой.

Диета после удаленного аппендицита у взрослых пациентов имеет некоторые особенности:

Первые 12-ть часов после хирургического вмешательства

Больному нельзя ни есть, ни пить. Такой запрет обусловлен тем, что в течение этого временного промежутка он будет выходить из наркоза. Если его покормить или напоить, то у него возникнет рвота, способная усугубить состояние. В том случае, когда пациент испытывает сильную жажду, ему можно смочить губы мокрой ваткой

Вторые 12-ть часов после хирургического вмешательства

Можно для восстановления сил и купирования воспаления попоить человека нежирным бульоном, сваренным из домашней курочки. Допускается употребление галетных печенюшек, некрепкого и не подслащенного чая, фруктового киселика, сваренного в домашних условиях

Второй и третий день после удаления аппендикса

При отсутствии осложнений человеку можно ввести в рацион картофельное пюре, сваренное на водичке и без присутствия маселка. Специалисты рекомендуют кормить пациентов пюрированной тыквой или кабачком, которые предварительно были подвержены термической обработке. Разнообразить меню следует несладким обезжиренным йогуртом, легким овощным супом-пюре, сухариками. В этот период уже допускается употребление измельченного диетического мяса, например, индюшатины, курятины, крольчатины

Начиная с четвертых суток после удаления аппендикса, людям можно вводить в рацион и другие продукты.

Меню разрешается разнообразить:

  • запеченными яблочками;
  • кашками, сваренными на водичке, из овсянки, рисовой крупы, гречки (для улучшения вкусовых качеств можно добавить небольшой ломтик сливочного маселка);
  • обезжиренным кефиром;
  • отваренной или пропаренной морковкой, которую желательно пюрировать;
  • нежирной отваренной или пропаренной рыбкой (например, судаком, щукой);
  • сваренным из сухофруктов компотиком;
  • отварным диетическим мясом (разрешается небольшой ломтик в сутки, который желательно измельчать);
  • шиповниковым отваром;
  • отваренными и измельченными овощами, например, кабачками, картофелем, свеклой, тыквой;
  • обезжиренным и несладким творогом.

Такой категории больных можно разнообразить рацион сладостями:

  • персиками;
  • апельсинами;
  • зефиром;
  • инжиром;
  • клубникой;
  • финиками;
  • малиной;
  • курагой;
  • черносливом;
  • медом и бананами (их следует вводить в меню крайне осторожно).

Специалисты категорически запрещают взрослым и юным пациентам употреблять после хирургического лечения аппендицита продукты, способные спровоцировать нежелательные патологические состояния.

Этот список следует пополнить:

  • оладушками;
  • яичницей и омлетами;
  • приготовленными из картофеля драниками;
  • специями;
  • солью;
  • кетчупом;
  • майонезом;
  • черным и красным перцем;
  • хреном;
  • жирными сортами рыбки;
  • горчицей;
  • грибами;
  • жирными сортами птицы и мяса;
  • салом;
  • вяленой, копченой и соленой рыбкой;
  • помидорами;
  • любыми видами консервации;
  • чесноком и луком, не прошедшими термической обработки;
  • бобовыми;
  • борщом;
  • грибными, рыбными супами, ухой;
  • домашним молоком;
  • жирным творогом;
  • пельменями;
  • колбасными изделиями, как копчеными, так и вареными;
  • сладкой газировкой;
  • свежими хлебобулочными изделиями;
  • шоколадом;
  • макаронными изделиями;
  • креветками;
  • сырами;
  • кофе;
  • конфетами и прочей кондитеркой;
  • вареньем;
  • роллами;
  • мороженым;
  • хурмой;
  • сгущенкой;
  • гранатами;
  • нектаринами и другими очень сладкими фруктами.

Рацион для понедельника:

  1. Сухая печенюшка и стаканчик чая, без присутствия сахарочка.
  2. Чашечка яблочного сока.
  3. Порция с минимальным % жирности бульончика, приготовленного из домашней курочки. Один или два сухарика. Дополнить трапезу можно сваренной на водичке овсяной или рисовой кашкой, в которую не добавлено ни сливочное маселко, ни соль. Чашка морковного сока или чая без сахарочка.
  4. Стаканчик сока, ромашкового отвара или не подслащенного чая.
  5. Порция с нулевым % жирности йогурта и несколько галетных печенек.

Рацион для вторника:

  1. Пиалка сваренной на водичке овсяной кашки, без присутствия соли. Можно задействовать ячневую, пшеничную или гречневую крупу. Чашечка домашнего киселика, сваренного из сезонных или замороженных ягод (фруктов), несколько галетных печенек.
  2. Стакан сока, не подслащенного чая или компотика, сваренного из сухофруктов.
  3. Пюрированный овощной супчик, сваренный на курином бульончике. Дополнением к трапезе может стать измельченный картофель с перетертым ломтиком отварного мяса. Улучшить вкусовые качества блюд следует посредством зелени, например, петрушки или укропа. Стаканчик сваренного из сухофруктов компотика.
  4. Чашечка домашнего фруктово-ягодного киселика или натурального с нулевым % жирности йогурта.
  5. Пиалка сваренной на водичке кашки, из гречки, овсянки, ячневой либо рисовой крупы. В нее не следует добавлять ни масло, ни соль. Стакан с нулевым % жирности кефира.

Рацион для среды:

  1. Порция немного подсоленной кашки, сваренной на водичке из пшеничной крупы. Одно отварное вкрутую куриное яйцо, Чашечка не подслащенного чая с галетными печеньками или сухариками.
  2. Стакан чая или яблочного сока. Два сухарика.
  3. Пиалка куриного бульончика, с добавлением измельченной зелени, либо овощного супчика. Порция слегка подсоленной рисовой кашки. Чашка домашнего компотика.
  4. Стакан с нулевым % жирности кефира или домашнего киселика. Несколько галетных печенюшек.
  5. Ломтик отваренной или пропаренной нежирной рыбки, порция сваренной на водичке пшеничной кашки. Небольшое количество с нулевым % жирности творога, заправленного натуральным несладким йогуртом.

Рацион для четверга:

  1. Пиалка каши, сваренной из овсянки, без присутствия маселка. Чашка травяного чая.
  2. Стаканчик домашнего киселика или натурального йогурта, несколько сухариков, либо галетных печенек.
  3. Отваренный или пропаренный пюрированный кабачок (его можно заменить тыквой или морковкой), приготовленная на пару котлетка из куриного филе. Чашка яблочного компотика.
  4. Стакан натурального не подслащенного йогурта.
  5. Тушеные овощи, небольшой ломтик отваренный или пропаренный крольчатины или телятины. Стаканчик чая с одной зефириной.

Рацион для пятницы:

  1. Сваренная на молоке, разбавленном водичкой, ячневая кашка, с небольшим ломтиком сливочного маселка. Чашечка не подслащенного чая с подсушенным хлебным ломтиком или сухой печенькой.
  2. Творожно-морковная запеканка, домашний компот из сухофруктов или кисель.
  3. Овощной или рисовый супчик, приготовленный на курином бульончике. Пюрированная тыква и несколько рыбных котлеток (паровых). Чашка зеленого не подслащенного чая с подсушенным хлебным ломтиком.
  4. Стакан с нулевым % жирности йогурта или кефира.
  5. Пиалка гречневой кашки, одна куриная котлетка, приготовленная на пару. Чашка чая.

Рацион для субботы:

  1. Творожное суфле или пиалка с нулевым % жирности творога, с добавлением ложки нежирной сметаны. Чашка не подслащенного чая с сухой печенькой.
  2. Стакан с минимальным % жирности йогурта или домашнего киселика.
  3. Куриный супчик с отварным яичком и зеленью. Отваренный или пропаренный рис с овощами, чашка домашнего компотика.
  4. Два сырника, запеченный ломтик тыквы, стаканчик с нулевым % жирности молока с двумя печеньками.
  5. Запеченный картофель с кабачками и ломтиком отваренный или пропаренный рыбки. Чашечка травяного чая с подсушенным хлебным ломтиком.

Рацион для воскресенья:

  1. Пиалка гречневой кашки, ломтик неострого сыра, ромашковый чай.
  2. Несладкие фрукты и сок с печенькой.
  3. Куриный супчик с зеленью, с добавлением гречневой или рисовой крупы. Ломтик, отваренный или пропаренный, нежирной рыбки. Чашка домашнего киселика.
  4. Стаканчик с минимальным % жирности йогурта или кефира.
  5. Ломтик творожной запеканки, которую можно полить ложкой обезжиренной сметаны. Чашка компотика из сухофруктов с подсушенным хлебным ломтиком.

источник

Диета после аппендицита: что можно, а что категорически нельзя. Основные принципы и примерное меню диеты после аппендицита

Аппендицит — это очень распространенное хирургическое заболевание, представляющее собой воспаление аппендикса (придаток слепой кишки).

Заболевание может возникать в любом возрасте, но чаще всего ему подвержены люди от 10 до 30 лет.

В случае подтверждения диагноза «аппендицит», проводится немедленная операция по удалению аппендикса (аппендэкомия).

Соблюдение диеты после операции является важным звеном на пути к выздоровлению. Диету после аппендицита необходимо соблюдать в течение 3-4 недель – до полного выздоровления и заживления швов. В зависимости от периода выздоровления выделяют четыре этапа диеты, которые различаются между собой видами продуктов и блюд. Однако на весь период диеты выделяют ряд основных принципов, которых необходимо придерживаться для скорейшего выздоровления:

  • дробное питание 5-6 раз в день,
  • небольшие порции,
  • жидкая или перетертая пища (пюре, муссы, желе, каши, суфле или супы),
  • только обработанные продукты (запеченные, приготовленные на пару, отварные),
  • комфортная температура потребляемых блюд (исключить холодное и горячее).
  • полноценное питание, включающее весь спектр витаминов, минералов и питательных веществ.

В первые сутки после хирургического вмешательства, кишечнику необходимо время для восстановления. Поэтому первые 12 часов после операции разрешается только смачивать губы водой, при необходимости. Если общее состояние удовлетворительное, в последующие 12 часов разрешается пить воду или рисовый отвар, куриный вторичный бульон.

2-3 сутки после удаления аппендицита

Принимать пищу в этот период следует с осторожностью, маленькими порциями, следя за перистальтикой кишечника и консультируясь с врачом. Диета после аппендэктомии на 2-3 сутки может включать:

  • вторичный куриный или овощной бульон,
  • картофельное, кабачковое или тыквенное пюре,
  • протертое отварное куриное филе,
  • рисовый отвар или жидкая рисовая каша,
  • нежирный йогурт без добавок.

На этот период после операции из рациона полностью исключаются:

  • бобовые,
  • копчености,
  • продукты, содержащие клетчатку в большом количестве (капуста, кукуруза, орехи, хлеб),
  • молоко,
  • жареные, жирные, маринованные и соленые продукты,
  • сало,
  • газированные напитки,
  • острые блюда, специи, приправы,
  • алкоголь,
  • крепкие чай и кофе,
  • любая твердая пища.

Пример меню диеты после аппендицита на 2-3 дни:

Овощной бульон на основе картофеля, лука, цветной капусты.

Пюре из запеченного яблока.

Йогурт нежирный, без добавок.

Диета после аппендицита на этом этапе нацелена на создание благоприятных условий для выздоровления и заживления кишечника и восстановления его работы.

Важно избегать появления запоров. Соблюдая принципы диеты первых трех дней, разрешается добавить:

  • продукты, содержащие клетчатку (морковь, запеченные яблоки, сухофрукты, каши из круп, приготовленные на воде),
  • нежирные сорта мяса (куриное филе, кролик, телятина),
  • нежирные сорта рыбы (желательно морской),
  • 10-15г сливочного масла,
  • нежирные кисломолочные продукты (кефир, йогурт, сметана).

Особое внимание следует обратить на потребление воды. Это станет предотвращением обезвоживания и дополнительного стресса организма, а также поможет нормализировать работу кишечника. Рекомендуют употреблять 1,5-2л жидкости в сутки. Большую часть должна составлять негазированная вода, меньшую – травяные и зеленые чаи, компоты и свежевыжатые соки без подсластителей. Выпивайте 1-2 стакана воды перед и после приемов пищи, чтобы поддерживать водный баланс. Следует исключить крепкие чай и кофе, магазинные соки, любые газированные напитки.

Пример рациона диеты после аппендицита на первую неделю:

Овсяная каша на воде с курагой, перетертая.

Куриные тефтели в собственном соку, приготовленные на пару.

Суп-пюре из моркови, кабачка, картофеля с добавлением свежей петрушки или укропа.

Жидкая рисовая каша на молоке с кусочком сливочного масла.

Ягодный компот (не концентрированный).

Окончание диеты после аппендицита должно быть плавным для того, чтобы не нанести только восстановившемуся организму дополнительный стресс. После первой недели диеты список разрешенных блюд расширяется, мягко подготавливая организм к возвращению к прежнему рациону.

Овощи. Картофель, лук, морковь, лук-порей, сельдерей, тыква, кабачки, свекла. Разрешается употреблять эти овощи, как отдельно, отварив, стушив или в виде пюре, так и добавляя их в супы, запеканки, омлеты.

Полезно добавлять свежую зелень (укроп, базилик, петрушку) в готовые блюда, так как они способствуют пищеварению.

Фрукты. Можно употреблять малину, апельсины, смородину, мандарины, яблоки, персики, клубнику. Следует обращать внимание на фрукты с крупными зернами или жесткой кожицей, очищая их перед употреблением.

Гарниры. Каши из риса, гречки, овсянки на воде или на разбавленном молоке. Макаронные запеканки, овощи. Разрешается добавлять грибы.

Мясо. Употребляют нежирное диетическое мясо – куриное филе, говядина, кролик, телятина, филе индейки.

Рыба. Предпочтение отдают нежирным сортам морской рыбы – треска, кета, окунь морской, минтай, камбала, навага, тунец.

Мучное. Можно есть несвежий чёрный и серый хлеб, чёрствый белый хлеб, несдобные сухари.

Молочные продукты. Позволяется обезжиренное или разбавленное молоко, нежирные сливки, йогурт без наполнителей, кефир, нежирный перетертый творог.

Сладости. Мармелад, зефир, фруктовые желе, мед, цукаты и сухофрукты (курага, финики, инжир, чернослив).

Напитки. Травяной и зеленый чаи, некрепкие кофе и черный чай с молоком, сладкое какао, отвар из шиповника или сушеной черники, компот, фруктовый кисель.

Читайте также:  Период восстановления после лапароскопии аппендицита

Соблюдение диеты после аппендицита в первый месяц очень важно – рацион влияет на состав микрофлоры кишечника, заново его формируя. Необходимо избегать любых излишеств – сильно сладкого или соленого, больших порций, концентрированных блюд.

  • бобовые,
  • сдобные, кремовые изделия,
  • острые, жареные и копченые блюда,
  • окрошку, супы с зажаркой, борщ,
  • жирное молоко и сыр,
  • майонезы и соусы,
  • черный шоколад,
  • газированные напитки.

Следует ограничить употребление кукурузы, бананов и картофеля из-за высокого содержания крахмала, а также груш, нектаринов и винограда из-за высокого содержания сахара.

Примерное меню диеты после аппендицита на первый месяц:

Паровой омлет с луком, сладким перцем и петрушкой.

Тушеные овощи (морковь, картофель, кабачок).

Рыбный суп из минтая с добавлением небольшого количества пшена.

Жидкая гречневая каша на воде.

Отварная говядина, перекрученная мясорубкой.

Йогурт с персиком, финиками и инжиром.

Овсяная каша на разбавленном молоке с финиками.

Суп на бульоне из куриного филе с гречкой, морковью, картофелем и петрушкой.

Пюре из отварных моркови и тыквы.

Камбала, запеченная в духовке.

Творожная запеканка с персиком.

Пюре из запеченных яблока, персика и тыквы.

Протертый нежирный творог с добавлением небольшого количества меда.

Суп-пюре из цветной капусты и кабачка с добавлением укропа.

Рисовая каша на воде с добавлением сливочного масла.

Фруктовый салат из яблока, половинки банана, апельсина, заправленный нежирным йогуртом.

Сухари из серого или белого хлеба.

Перетертая запеченная тыква с небольшим количеством меда.

Овсяная каша на воде с курагой и черносливом.

Суп на бульоне из окуня с рисом, морковью, петрушкой.

Некрепкий черный чай (можно с молоком).

Жидкое пюре из картофеля и моркови с добавлением зелени.

Паровые тефтели из телятины.

Сухари из белого или серого хлеба.

Травяной чай с долькой апельсина.

Перетертый творог с ягодами (малина, клубника, смородина).

Запеченные овощи (морковь, кабачок, тыква).

Суп-пюре из лука, моркови, грибов и петрушки.

Нежирный йогурт с финиками, курагой.

Куриное филе, запеченное в духовке с тыквой и морковью.

Овсяная каша на молоке с курагой и медом.

Овощной омлет с кабачком, картофелем, луком и зеленью.

Зеленый чай с долькой апельсина.

Сухари из черного или серого хлеба.

Пюре из отварной моркови и зелени.

Запеченное яблоко с курагой.

Фруктовый салат из персика, клубники, половинки банана, заправленный нежирным йогуртом.

Тыквенная каша на разбавленном молоке с рисом.

Суп-пюре из тыквы, моркови, картофеля, кабачка с укропом.

Рыбные котлеты на пару из кеты.

Пюре из запеченного яблока и чернослива.

По истечении месяца, возвращаются к прежнему рациону, ограничивая на протяжении 2 месяцев:

  • жирные, копченные, острые блюда,
  • виноград, виноградные соки,
  • газированные напитки,
  • алкоголь.

источник

После операции пациент нуждается в сбалансированном питании, чтобы восстановиться и избежать осложнений – перитонита, абсцесса и гнойного инфильтрата.

Обычно, диета после аппендицита назначается врачом на 2­–4 недели. При соблюдении щадящего режима питания, прооперированный кишечник заживает, и пациент возвращается к прежнему образу жизни.

Каждый день диеты диеты после аппендицита (перитонита) отличается от предыдущего. Но принципы питания остаются неизменными на протяжении всей диеты:

  1. Пациент питается небольшими порциями 6–7 раз в день.
  2. Диетический стол основан на трех блюдах: бульон, крем–суп и жидкая каша.
  3. Блюда готовятся на пару, тушатся и варятся.
  4. Продукты шинкуются и мелко натираются на терке до состояния пюре.
  5. Блюда подаются теплыми, но не горячими.
  6. Каждый день меню обновляется. Добавляются фрукты, овощи и молочные продукты.

Назначение диеты – восстановить водный баланс в организме и предотвратить сбой в ЖКТ. Блюда диеты легко усваиваются и не нагружают организм переработкой пищи. По мере выздоровления калорийность питания и энергоемкость возрастают, потому что организм возвращается к прежнему метаболизму.

Фрукты и овощи – источник витаминов

На протяжении всей диеты рекомендуется пить много жидкости. Соль употребляется умерено, потому что замедляет регенерацию тканей, как и алкоголь. Специи исключены из рациона совсем.

Врачи рекомендуют кушать после операции аппендицита:

  • Подсушенный белый хлеб без специй.
  • Постное мясо (кролик, филе курицы и индейки).
  • Белая рыба.
  • Сухое и нежирное печенье (галетное).
  • Крупы: рисовая, гречневая и манная (для приготовления супов и каш).
  • Овощное пюре из тыквы, кабачка или картофеля.
  • Творог и йогурт с низким процентом жирности.
  • Молоко – добавлять в чай или каши. Отдельно не употреблять.
  • Яйца (омлет на пару).
  • Нежирный и неострый сыр.
  • Сливочное масло – добавлять в каши.
  • Сахар и мед (40 г в сутки).
  • Черный чай с молоком или сливками.
  • Некрепкий зеленый чай.
  • Ромашковый чай. Очень полезен, потому что ромашка предупреждает воспаление прооперированного кишечника.
  • Отвар из шиповника.
  • Негазированная вода.
  • Разбавленный сок, процеженный компот и кисель из ягод. Обязательно без сахара.

Питание после операции аппендицит в первые дни низкокалорийное и полужидкое. К концу недели калорийность и выбор блюд возрастает. К этому времени травмированный операцией ЖКТ пациента подготавливается к полноценному питанию.

Первые часы

В первые часы после операции пациенту не рекомендуется принимать твердую пищу, чтобы избежать нагрузки на кишечник и образования твердых каловых масс (потуги при дефекации опасны для швов).

Первый день

Еда Напиток
• Отвар риса
• Чай из ромашки
• Жидкий куриный бульон
• Йогурт или кефир
• Процеженный компот
• Кипяченая вода

Что можно есть после аппендицита на 2 день

Первый прием пищи Манная каша без масла, стакан некрепкого чая
Второй Стакан йогурта
Третий Картофельное пюре и стакан воды
Четвертый Кисель
Пятый Вареная рыба и жидкая каша на бульоне
Шестой Травяной чай, настой шиповника

Что можно есть после аппендицита на 3 день

Первый прием пищи Омлет, жидкая каша, сладкий чай
Второй Кефир
Третий Овощное пюре, каша с добавлением масла, печеное или натертое яблоко
Четвертый Некрепкий чай и крекеры (галеты)
Пятый Вареная курица, бульон и запеченный картофель
Шестой Отвар из шиповника, травяной чай или йогурт

Что можно есть на 4 день после удаления аппендицита

Первый прием пищи Протертый нежирный творог, овсяная каша с молоком и сливочным маслом, сладкий чай
Второй Сухофрукты и травяной чай
Третий Пюре из моркови, суп свекольник с ложкой сметаны, яблочный компот
Четвертый Крекеры (галеты) и разбавленный сок
Пятый Рыба на пару, картофельное пюре или неострая паста (макароны), сладкий чай
Шестой Чай и ржаной хлеб с маслом

Что можно кушать после аппендицита на 5 день

Первый прием пищи Яйцо всмятку, геркулесовая каша на молоке, стакан кефира
Второй Печеные яблоки и сладкий чай
Третий Тыквенный крем-суп с сухариками, отварная говядина, сладкий чай
Четвертый Омлет на пару и неострый сыр
Пятый Гречневая каша со сливочным маслом, кефир
Шестой Травяной чай

Меню на 6 день

Первый прием пищи Паровая котлета из рыбы, овощное рагу, травяной чай
Второй Хлебцы, сыр
Третий Перловый суп, творожная запеканка, йогурт и отруби
Четвертый Сладкий чай, чернослив
Пятый Куриная запеканка, паста, отвар шиповника
Шестой Протертый творог, кефир

Что можно есть после удаления аппендицита на 7 день

Первый прием пищи Каша на молоке, сырники, чай
Второй Сок и галетное печенье
Третий Куриный бульон с зеленью, плов и чай
Четвертый Протертый творог или творожная масса, разбавленный сок
Пятый Суфле из рыбы, овощное пюре, травяной чай и отруби
Шестой Чай с молоком

Длительность диеты после аппендэктомии определяется лечащим врачом в зависимости от тяжести состояния пациента. В большинстве случаев диета после острого аппендицита длится 1 месяц. Спустя 2 недели после операции пациент покидает больницу и принимает на себя ответственность за соблюдение режима реабилитации.

Меньше стрессов в период восстановления

Не забывайте о принципах диетного питания после выписки из больницы:

  • Кушать небольшими порциями по 150–200 г каждая.
  • Отказаться от приправ, умеренно употреблять соль.
  • В день добавлять не более 1, 2 новых блюд в меню.
  • Спорные продукты кушать только после консультации с врачом.

Нельзя есть продукты, которые нагружают ЖКТ и повышают кислотность желудка. Метеоризм, вздутие и интоксикация организма – последствия нарушенной диеты.

Следует исключить из меню продукты, которые:

  • с трудом перевариваются;
  • ослабляют организм;
  • способствуют брожению и гниению в кишечнике.
Напиток • Горячий шоколад
• Какао
• Минеральная вода с газом
• Сладкие газированные напитки
• Кофе
• Все алкогольные напитки
• Энергетические напитки
• Цикорий
• Каркаде
Суп • Супы на мясном (кроме курицы) и рыбном бульоне
• Супы с грибами
• Супы с зеленью: щавелем или шпинатом
Крупы и каши • Кукурузная, пшенная, ячневая
• Чечевица
• Бобовая
Макароны (паста) • Макароны (паста) со специями и жирным соусом (например, из сливок)
Рыба, мясо, мясные изделия • Колбасы
• Молочные сосиски
• Консервы
• Сало
• Соленое и копченое мясо (рыба)
• Жирная соленая рыба (семга)
• Красная и черная икра
Хлебобулочные изделия • Мучные
• Пончики
• Свежий хлеб
• Пирожки
• Блюда из сдобного теста
Овощи и закуски • Грибы, лук, чеснок, бобовые, белая капуста, баклажаны
• Соленья и консервированные продукты
• Томатная паста
• Суши и маринованный имбирь
• Оливки
• Петрушка и укроп в ограниченном количестве
Фрукты • Все сырые
• Лимон
Ягоды и орехи • Виноград, арбуз, малина
• Семена подсолнечника
• Все орехи
Масло и жир • Растительное нерафинированное
• Животный жир: свиной, говяжий и бараний
Соусы и приправы • Кетчуп
• Майонез
• Горчица
• Уксус
• Аджика
• Столовый хрен
• Соль, перец
• Имбирь
• Пряности
Десерт • Мороженое
• Пирожное с кремом
• Жевательная резинка
• Леденцы
• Шоколадные конфеты
• Варенье
• Мармелад
• Мюсли в батончиках
• Попкорн
• Вафли
• Шербет, халва, чак–чак
• Сгущенное молоко

Между диетой взрослого и ребенка нет различий. За исключением того, что организм ребенка не так крепок и нуждается в строгом соблюдении режима реабилитации.

Если ребенок просит сладкого, то напоите его разбавленным соком (50 мл сока и 100 мл воды за один раз) или некрепким сладким чаем.

Примерное меню на день из нескольких блюд:

Ингредиенты Как готовить
• 100–150 г свеклы
• 50 г свежих огурцов
• куриное яйцо
• ложка нежирной сметаны
• зелень
1. Свеклу отварить в 300 мл воды
2. Клубни вынуть, охладить и нарезать соломкой
3. Нарезать соломкой огурцы
4. Добавить измельченные овощи в свекольный отвар
5. Приправить суп зеленью
6. При подаче добавить в тарелку половинку сваренного куриного яйца и ложку сметаны

Для свекольника подойдет нежирная сметана

Ингредиенты Как готовить
• Куриные яйца – 2
• 60 мл молока (4 столовые ложки)
• Сливочное масло для смазки формы
• Зелень
1. Смазать форму для омлета сливочным маслом
2. Разбить яйца, смешать с молоком и взболтать смесь венчиком
3. Форму поместить над кипящей кастрюлей
4. Вылить в форму смесь и накрыть фольгой
5. Через 15 минут омлет готов

Паровой омлет — классическое диетное блюдо

Ингредиенты Как готовить
• Пекинская капуста
• Томат
• 200 г куриного филе
• Морковь
• 100 г риса
• Куриное яйцо
1. Сделать из филе фарш
2. Сварить рис
3. Сварить яйцо и мелко нарезать
4. Морковь нашинковать на терке
5. Помидор ошпарить, снять кожицу и мелко нарезать
6. Опустить капусту на 5 минут в кипяток, чтобы размягчить листья
7. Отделить листья
8. Смешать ингредиенты и завернуть в листья
9. Положить на противень пергамент, сверху – голубцы швом вниз и накрыть фольгой
10. Поместить блюдо в духовку на 40 минут при температуре 180 градусов

Обычная капуста не подойдет, используйте пекинскую

Ингредиенты Как готовить
• Творог
• Яйцо
• Крупное яблоко
1. Творог смешать с яйцом
2. Натереть на крупной терке яблоко и добавить к творогу
3. Разлить смесь по формочкам и поставить в печь
4. Готовить 5 минут на максимальной мощности

Быстрый и вкусный десерт

Будьте здоровы и приятного аппетита!

источник

Внезапная сильная боль в животе может быть признаком аппендицита. Так называют воспаление отростка, отходящего от слепой кишки. Единственным способом лечения является проведение операции по удалению воспаленного отростка.

Сама операция продолжается около получаса, а вот процесс восстановления после нее может занять две-три недели. Помимо различных лечебных процедур, которые может назначить врач, важным моментом реабилитации является диета после удаления аппендицита. Именно правильное питание во время периода восстановления поможет быстрее вернуться к обычному образу жизни.

Сразу после операции придется обойтись без еды и питья, единственное, что можно будет делать – это смачивать губы больному, если они пересыхают. В это время важно не нагружать кишечник, чтобы появилась возможность быстрее восстановиться после оперативного вмешательства.

Начиная со вторых суток, после проведения вмешательства больному разрешают питье, затем постепенно вводят в рацион различные продукты. Однако в первые дни меню составляют так, чтобы воздействие на ЖКТ было максимально щадящим.

Если самочувствие не нарушено, то уже на вторые сутки больному можно давать отвар от риса или бульон, сваренный из нежирной курицы. Если такие блюда у детей не вызывают особого аппетита, то (с разрешения врача) можно вместо них предложить жидкий кисель, приготовленный из варенья.

На третьи сутки можно давать уже не только жидкие, но и пюреобразные блюда. Например:

  • кефир с невысоким процентом жирности без добавок;
  • хорошо разваренный в воде рис;
  • пюре овощное, приготовленное без молока и жира, пюре может быть картофельным, тыквенным, кабачковым;
  • пюре из отварного куриного филе.
Читайте также:  Болит левый бок как аппендицит

В это время очень удобно использовать детское питание, даже если операция была проведена у взрослых пациентов. Порции тоже должны быть «детскими» — 100-150 граммов за раз, но зато есть можно будет 6-7 раз в день.

Начиная с четвертого дня после вмешательства, можно несколько расширить рацион. Но продукты нужно подбирать только пресные, приготовленные в виде вязких каши или пюреобразных блюд.

Из мясных блюд пока допускается только курица, так как этот вид мясных продуктов усваивается легче всего. Из круп следует выбирать рис, из овощей – корнеплоды (кроме редьки, редиски), тыкву. Овощи можно давать только в готовом виде, от свежих салатов нужно пока воздержаться. Отваренные овощи пропускают через бленденр, добавляя немного отвара, чтобы пюре было полужидким. В супы и пюре можно понемногу класть немного мелко нарезанной зелени – укропа, петрушки.

Можно давать больному рисовую кашу, можно с добавлением мясного пюре, а также, творог (несладкий).

Пить больному нужно давать по желанию. Можно давать нежирный кефир, домашние морсы и компоты. Магазинные соки пока давать не следует.

Нужно следить за тем, как питание влияет на работу ЖКТ. Прием пищи не должен вызывать негативных ощущений – дискомфорта в животе, тошноты и пр.

Поскольку первые несколько суток после вмешательства больному необходим постельный режим и пища с малым содержанием клетчатки, то часто возникает такая деликатная проблема, как запоры. Для борьбы с ними следует включать в рацион больного печеные яблоки, отварную курагу, вареную морковь. Но прежде чем давать эти продукты, следует посоветоваться с врачом.

Нужно заметить, что питание после удаления аппендицита подбирается с учетом особенностей протекания послеоперационного периода, возможным возникновением осложнений, индивидуальной переносимостью различных продуктов и пр.

Примерно через неделю ограничений можно переходить на 1 стол. Данная диета способствует снижению воспалений, нормализации деятельности ЖКТ. При этом рацион является полноценным, удовлетворяющим все потребности организма.

Основные требования диеты:

  • использовать нужно нежирные продукты;
  • рыбные и мясные блюда можно готовить не только в рубленом виде, но и подавать куском;
  • продукты можно тушить или отваривать. Рецепты запеченных кушаний можно использовать только при условии, что на продуктах не будет образовываться корочка (например, можно готовить в фольге или специальном пакете;
  • соль нужно ограничивать, употребление соленых продуктов исключается;
  • исключены блюда из холодильника или чрезмерно горячие, температура кушаний, подаваемых на стол должна быть 37-39 градусов;
  • калорийность рациона определяется индивидуально, для взрослого человека, не имеющего лишнего веса, жизни, он должен составлять 2500-2900 ккал;
  • рекомендуется питание небольшими порциями, больной должен принимать пищу не меньше пяти раз в день.

Разрешенная еда:

В восстановительный период можно выбирать из следующих продуктов:

  • хлеб из пшеничной муки, выпеченные вчера, сухарики;
  • супы вегетарианские или молочные – с овощами, вермишелью, крупами;
  • несоленый сыр, молочные напитки с невысоким процентом жирности;
  • отварные яйца, по возможности — перепелиные;
  • мясные или рыбные кушанья;
  • приготовленные (не сырые) овощи;
  • макароны;
  • вязкие каши на воде или разбавленном молоке;
  • сухое печенье;
  • печеные яблоки, ягодное пюре;
  • ограничено – зефир, пастила.

Продукты запрещенные:

  • свежая выпечка, изделия из ржаной муки, любая выпечка из сдобного теста
  • любые бульоны;
  • холодные супы – холодники, окрошки;
  • жирные сорта мясных продуктов, в том числе, полуфабрикаты, колбасы;
  • жирная рыба;
  • сыр острого вкуса;
  • жареные яйца;
  • огурцы, листовые овощи, редис, редька;
  • фасоль, горох, чечевица;
  • пшено, кукуруза и кукурузная крупа, перловая и ячневая крупа;
  • консервы, копчености, маринады, квашеные овощи.

Как составить рацион питания по дням, начиная с третьих суток после операции, может быть примерно таким. На третий день можно съесть:

  • несладкий чай с одним сухариком или несдобным печеньем;
  • ромашковый или шиповниковый отвар;
  • бульон куриный;
  • вязкая рисовая каша;
  • стакан нежирного йогурта.

На следующий день питание может содержать более сытные блюда:

  • каша на воде из риса;
  • кисель;
  • суп-пюре овощной;
  • мясное пюре с овощным гарниром;
  • кефир;
  • крупяная запеканка.

На пятый день можно включать в рацион новые продукты:

  • омлет, чай с сухариком;
  • йогурт;
  • бульон с кусочками отварной курицы, зеленью;
  • пюре из картофеля;
  • каша и кусочек паровой рыбы.

После перехода на диету №1 примерный рацион может быть следующим:

  • гречневая каша, заправленная небольшим количеством масла, отварное яйцо, чай, можно с молоком;
  • некислый творог;
  • суп картофельный, мясо кусочками отварное с гарниром из тушеной моркови, компот;
  • яблоко печеное, сухарики;
  • филе рыбы, запеченное в фольге, кабачки тушеные.

Итак, диета в восстановительном периоде после удаления аппендикса должна быть щадящей. Ее основные правила:

  • в первые сутки нужно обходиться без еды и питья;
  • на второй день допускается жидкая пища;
  • введение в рацион новых продуктов нужно согласовывать с врачом, так как темпы восстановления у пациентов могут отличаться;
  • щадящей диеты нужно будет придерживаться не менее двух недель, при появлении осложнений щадящего рациона нужно будет придерживаться дольше.

источник

Одной из самых частых хирургических патологий в мировой практике остается воспаление червеобразного отростка – аппендицит. Многие имеют характерный шрам в правой подвздошной области, который напоминает о тошноте, болях в животе и угрозе сепсиса.

Весьма актуальным вопросом для пациентов, которым только что завершили хирургическое иссечение отростка, остается: «Что можно есть и когда?». Диета после операции по удалению аппендицита является одним из важных аспектов успешного лечения патологии и быстрого восстановления организма.

Аппендицит – чаще острое воспаление червеобразного отростка, что является частью толстой кишки. Характерными его симптомами остаются тошнота, рвота, боль в области проекции органа. Главная опасность – прогрессирование патологического процесса с последующим разрывом аппендикса и развитием сепсиса.

после операции по удалению аппендицита очень важно придерживаться соответствующей диеты

Поэтому наиболее целесообразным решением вопроса лечения, остается ликвидация поврежденного органа. Операция предусматривает нарушение целостности полости кишки и наложение соответствующих швов. Из-за этого диета после удаления аппендицита обязана максимально быстро привести процесс пищеварения в норму, без излишних нагрузок на организм. Особенно трудными остаются первые 3-ое суток, когда швы на кишке еще свежие и могут разойтись.

Как показывает практика, пациенты практически не чувствуют голода примерно на протяжении 2-12 часов после оперативного вмешательства. Это обусловлено физическим повреждением кишечника и вызванным подобной активностью стрессом. Иногда даже пропадает перистальтика.

Организму необходимо время для восстановления базовых функций. Поэтому в этот период не рекомендуется употреблять никакую пищу. Максимум – смочить губы простой водой.

По окончанию первых суток, лечащий врач может разрешить употребление прозрачных жидкостей:

  • Нежирный бульон.
  • Отвар из риса.
  • Сладкий чай.
  • Кисель.

После того, как кишечник «приходит в себя», нужно начинать понемногу расширять рацион с введением новых продуктов. Главная цель лечебного питания на данном этапе – обеспечить организм необходимыми нутриентами для активации процесса заживления раневой поверхности.

Важным аспектом, который нужно учитывать, является дробное питание небольшими порциями. Чем меньше еды попадает в ЖКТ, тем легче ему ее переварить. В условиях наличия рубца – это особо актуально. Кроме того, нужно тщательно измельчать продукты до состояния каши или пюре. Это предотвратит нежелательное механическое повреждение стенок ЖКТ.

Послеоперационная диета после удаления аппендицита предусматривает введение следующих кушаний:

  • Нежирный мясной бульон.
  • Тыквенное или картофельное пюре.
  • Обезжиренный йогурт или кефир.
  • Рисовая каша на воде.
  • Отварной куриный фарш или диетические паровые котлеты без специй.

после операции по удалению аппендицита нужно строго придерживаться диетического рациона питания

Иногда хирурги могут дополнительно ввести в рацион печные яблоки или незначительное количество отварных овощей (морковь, свекла).

Главная цель питания по окончанию трех суток, нормализовать достаточное обеспечение тела белками, жирами и углеводами для комфортного и максимально быстрого заживления раневой поверхности.

Рацион расширяется еще больше.

Теперь разрешается кушать:

  • Постное мясо и рыбу, приготовленную на пару или вареную.
  • Нежирные кисломолочные изделия.
  • Каши на воде в небольших количествах (овсяная, гречневая, рисовая).
  • Немного овощей и некислых фруктов для восполнения запасов клетчатки.
  • До 15-20 г сливочного масла в сутки.
  • Сухофрукты.

Отдельно стоит обратить внимание на правильный водный баланс. Нужно в день употреблять не менее 1,5 л жидкость, причем треть обязана составлять обычная очищенная H2O. Еда никогда не должна быть слишком сухой. Также надо тщательно ее пережевывать до образования однородной консистенции, а только потом глотать.

Температура еды должна быть средней. Слишком холодная или горячая пища стимулирует перистальтику, что в данном случае неуместно. Порции нужно готовить небольшие, так чтобы питаться по 5-7 раз в день. Это оптимальный режим для пациентов.

Диета после удаления аппендицита направлена на спокойную и размеренную деятельность ЖКТ, поэтому из ежедневного меню нужно исключить следующие продукты:

  • Жирное или цельное молоко.
  • Бобовые культуры.
  • Черный хлеб и чернослив.
  • Капусту.
  • Груши, виноград, изюм.
  • Сладкие газированные напитки и алкоголь.

от капусты после удаления аппендицита лучше отказаться

Отдельно стоит сказать про нюансы питания у больных младше 18 лет. Диета после удаления аппендицита у детей не допускает употребление сладостей некоторое время (до 1 месяца). Это может стать причиной незначительных капризов маленьких пациентов. Однако, как показывает практика, такое случается редко.

Общая длительность лечебного питания составляет в среднем 3 недели. По окончанию этого срока можно возвращаться к привычному меню. Главное – не набрасываться на тяжелые продукты.

источник

Один из важных компонентов, составляющих восстановительный период после проведения аппендэктомии, – соблюдение специальной диеты, направленной на поддержание сил без существенной нагрузки на организм. Наряду с медикаментозной послеоперационной терапией и физическими упражнениями режим питания помогает желудочно-кишечному тракту быстрее вернуться в обычное рабочее состояние, а пациенту – снова войти в привычный жизненный ритм.

Стандартная хирургическая процедура по ликвидации воспаленного аппендикса занимает около 20 минут. После такого вмешательства, прошедшего без «сюрпризов», диета устанавливается сроком на две недели. Если же в ходе оперативных действий или после завершения процедуры возникли осложнения, длительность режима питания может быть увеличена. В зависимости от тяжести состояния больного, вида осложнения и скорости восстановления организма определенный график питания и рациона может увеличиваться на 2-7 суток.

С каждым часом после удаления аппендикса организм начинает воспринимать все больше продуктов, а пациент получает возможность разнообразить меню.

Самое сложное в послеоперационной реабилитации – первые 12 часов, когда пациентам запрещено принимать пищу и жидкость. Максимум, что разрешается – смачивать губы водой. Такие серьезные меры необходимы, чтобы организм не отвлекался на переваривание пищи, а полностью посвятил себя восстановлению целостности тканей и органов. Хотя большинство пациентов хирургии, только перенесших вмешательство, и не думают о еде: отход от наркоза и болевые ощущения в области швов не располагают к хорошему аппетиту.

Для детей диета после аппендицита выглядит примерно так же, как и для взрослых.

Окончание первых суток и начало второго дня после операции обычно проходит «под знаком» воды: разрешается пить негазированную минеральную воду, рисовый отвар или легкий куриный бульон, процеженный от жира. Разберем подробнее по дням, что можно есть после аппендицита, а что нельзя.

Здесь в меню пациента вносится некоторое разнообразие. Допустимо:

  • картофельное, кабачковое или тыквенное пюре;
  • протертое отварное мясо курицы и бульон из-под него;
  • рисовая каша на воде без масла;
  • йогурт с минимальным процентом жирности и низким содержанием сахара.

Самое главное в этом периоде восстановительного питания – дробность. Рекомендуется делить еду на маленькие порции и рассчитывать их на 5-6 приемов. В этом время нельзя употреблять продукты, приводящие к повышенному газообразованию: бобы, молоко и т.д.

В меню должны преобладать жидкие и пресные блюда:

Причем куриные бульоны и овощные отвары гораздо предпочтительнее супов и каш, так как именно эти продукты быстро усваиваются и не нагружают организм лишней «работой».

Не стоит обходить вниманием и овощные пюре из отварного картофеля, тыквы, кабачка и моркови. Их можно есть как по отдельности, так и в комбинации. Разрешается добавить к ним отварной рис и свежую петрушку или укроп. Эти продукты содержат витамины группы A и C, которые способствуют улучшенной регенерации тканей, а зелень благотворно влияет на пищеварение.

Если жидкие яства и вареные овощи желудок принял без неприятных последствий в виде изменения стула, тошноты или тяжести, можно попробовать кисломолочную продукцию: натуральные йогурты, кефир, ряженку, творожок, но только с минимальной жирностью и без сахара.

Еда необходима для нормального функционирования организма, но без воды он вовсе работать не будет. Поэтому ключевое место в диете после аппендэктомии занимает жидкость. Пить можно (и нужно) минеральную воду без газа, некрепкий зеленый или черный чай, морс, компот, разбавленный сок. Важно следить за содержанием сахара в напитках и отдавать предпочтение свежесваренному компоту, нежели магазинному концентрированному соку. Травяные настои и отвары – тоже хороший способ восполнения жидкости и источник полезных веществ, однако прежде чем заливать сборы кипятком, стоит поговорить с лечащим врачом. Травы и другие природные компоненты – сильные аллергены, способные при взаимодействии с некоторыми лекарствами вызывать непредсказуемые явления.

Большинство пациентов в первые несколько суток после удаления аппендикса соблюдают постельный режим. Для больных, в ходе оперирования которых возникли осложнения, он вовсе необходим. Поэтому высок риск образования запоров. Для профилактики затрудненной дефекации и скопления каловых масс в толстой кишке можно употреблять в пищу различные продукты, богатые калием. Этот элемент улучшает работу перистальтики и содержится в сухофруктах (изюме, кураге, черносливе), крупах (рисе, гречке, овсянке) и фруктах. Однако со свежими дарами плодовых культур стоит быть аккуратнее, некоторые из них вызывают повышенное газообразование, нежелательное во время реабилитационного периода (например, груши, арбуз, виноград).

Читайте также:  Аппендицит или гнойный перитонит

Это время планомерного возвращения к обычной жизни и излюбленному рациону. Однако не стоит сразу запасаться любимыми котлетами, жареной картошкой и разнообразными приправами, пользы такой подход не принесет. Можно включать в меню:

  • ржаной и белый хлеб;
  • галетное печенье;
  • ягодный и фруктовый кисель;
  • творожную, рисовую или овсяную запеканку;
  • небольшое количество сливочного масла;
  • подслащенные теплые напитки;
  • комбинации из отварной или пропаренной курицы, говядины, овощей и круп;
  • вареную рыбу.

Овощные и куриные супы, пюре и бульоны все также остаются актуальными. Можно включить в рацион вареные яйца.

В период соблюдения послеоперационной диеты и в течение следующего месяца после хирургического вмешательства строго запрещается употреблять:

  • алкогольные и энергетические напитки;
  • жирную жареную пищу;
  • острые, чрезмерно соленые и маринованные блюда;
  • копченые и пряные продукты;
  • овощи и фрукты, вызывающие вздутие живота и газообразование.

Меню, обеспеченное родственниками, а не силами больницы, должно обговариваться с лечащим врачом.

1 день 2 день 3 день 4 день 5 день 6 день 7 день
I завтрак Пустой чай, галетное печенье Гречневая или рисовая каша на воде, без масла, чай, печенье Слегка подсоленная пшенная или рисовая каша на воде, 1 крутое яйцо, печенье, чай Безмолочные каши с маслом, чай, сыр Безмолочная каша с небольшим кусочком сливочного масла, чай Каша на воде с маслом, сладкий чай, бутерброд с сыром и хлебом Каши на воде с маслом, батон с сыром, чай
II завтрак Питье: вода, морс, компот, чай Питье: вода, сок, морс Питье и печенье Сухое галетное печенье, компот, морс Питье, печенье, сыр Питье, печенье, сыр Питье, сухое печенье, сыр
Обед Бульон из курицы, овсяная каша на воде Овощной отвар-пюре с рисом или картофелем, тушеная капуста без приправ и томатной пасты Суп или бульон с кусочками овощей, мяса, каши на воде без масла Суп-пюре из овощей, рисовая или гречневая каша с отварной курицей Суп из овощей и курицы, ржаной хлеб, каша с тыквой Суп-пюре из овощей на курином бульоне, ржаной хлеб, тушеная капуста Куриный бульон с рисом, отварная говядина с овощами, ржаной хлеб
Полдник Питье: вода, морс, компот, чай Кисель, нежирный творожок или йогурт Нежирный йогурт, творог, кисель Кефир, кисель, печенье Кисломолочные продукты Кисломолочные продукты Кисель, творог, йогурт
Ужин Сухое галетное печенье, слабый чай, обезжиренный йогурт Жидкая каша на воде из любой крупы, за исключением бобовых, некрепкий чай Отварная рыба, каши из круп, негазированные напитки Тушеная капуста с курицей, чай, сыр Паровые рыбные котлеты, отварные овощи, чай Творожная запеканка без сметаны, чай, печенье Отварная или пареная рыба, чай, сыр

Как видим, диета после удаления аппендицита довольна проста, и не составит труда ее соблюдать.

источник

Правильное и сбалансированное питание крайне важно для каждого человека. Независимо от наличия или отсутствия проблем с лишним весом, очень важно соблюдать индивидуально составленную диету, которая бы учитывала особенности вашего состояния здоровья, возраст и образ жизни. Тогда проблем со здоровьем будет намного меньше.

Но это мы говорим про здорового человека. Несколько иначе все обстоит с теми, кто по состоянию здоровья должен ограничить свой рацион. Чаще всего это люди с хроническими заболеваниями органов ЖКТ, а также пациенты, проходящие курс послеоперационной реабилитации. Требуется соблюдать диету после удаления аппендицита. Несмотря на то что эта операция считается очень простой, в течение нескольких недель требуется минимизировать нагрузку на кишечник. А сделать это можно только одним путем. Необходимо правильно питаться.

Что собой представляет удаление аппендикса? Это полостная операция, во время которой рассекается брюшная полость и отсекается отросток прямой кишки. Поскольку нарушается целостность стенок кишечника, правильное питание занимает важное место на этапе реабилитации. Соблюдение диеты позволяет быстрее вернуться к нормальному образу жизни и восстановить функциональность ЖКТ.

Диета после удаления аппендицита необходима, но составлять ее должен лечащий врач. Он изучит историю болезни и даст свои рекомендации. В целом такой режим рассчитан минимум на 14 дней. Точнее продолжительность определить невозможно, так как это зависит от наличия или отсутствия осложнений после операции.

Диета после удаления аппендицита не является статичной и может меняться в зависимости от изменения состояния пациента. Чем быстрее восстанавливается работа ЖКТ, тем скорее врач разрешит включать в рацион новые продукты.

Самые сложные — это первые 24 часа после хирургического вмешательства. В этот период кишечник еще слишком уязвим. Любая нагрузка может стать причиной расхождения швов. Поэтому в первые сутки нельзя не только есть, но и даже пить. В этот период можно только смачивать пересыхающие губы. Все ресурсы организм должен направить на восстановление.

Во время обхода врач осматривает пациентов и определяет дальнейшую диету. После удаления аппендицита температуры и болей нет? Это хороший признак! Значит, восстановление идет своим чередом, и скоро все придет в норму. Чаще всего аппетита в этот период нет, но это хорошо. Кишечник должен полностью восстановиться, прежде чем включаться в работу.

На вторые сутки врачи разрешают выпить небольшую порцию легкого бульона или рисового отвара. Иногда допускается немного фруктового киселя на усмотрение лечащего врача. И, конечно, нельзя допускать самолечения. Родные должны понять важность этого периода и не передавать вам традиционные фрукты и йогурты. Предложите им сначала посоветоваться с лечащим врачом. Он объяснит, что можно есть после удаления аппендицита, а от чего стоит воздержаться.

Обычно к этому времени состояние пациента становится вполне сносным. Он может передвигаться без особого дискомфорта. Врачи рекомендуют больше двигаться и меньше сидеть в палате. Если пациент хорошо себя чувствует, нет признаков воспалительных процессов (высокой температуры), можно несколько расширить рацион. Давайте посмотрим, что можно есть после удаления аппендицита в этот период.

  1. В рацион третьего и четвертого дня разрешено включать нежирный бульон на курице или телятине.
  2. Картофельное пюре. Не разводите его молоком и не добавляйте сливочное масло. Пока нужно придерживаться диетического питания.
  3. Отварной рис. Ни в коем случае не на молоке!
  4. Овощное пюре — отличный продукт для восстановления работы кишечника. Лучше всего подходит тыква или кабачок.
  5. Натуральный йогурт. Конечно, это должен быть продукт без сахара и фруктовых добавок.
  6. К концу четвертого дня можно попробовать небольшой кусочек отварного протертого куриного мяса.

Мы не зря решили рассмотреть ее по дням. Диета после удаления аппендицита позволяет сделать то, что не под силу даже самым дорогим медикаментам. Сама по себе она лечит и восстанавливает работу органов ЖКТ. А вот при неправильном питании самый хороший лечебный комплекс будет работать не в полную силу.

Спустя четыре дня после операции рацион пациента должен строиться на основе пресных продуктов. То есть это должны быть очень жидкие каши или супы. Это позволит снизить нагрузку на желудок, но при этом обеспечит ваш организм достаточным количеством питательных веществ. В послеоперационный период очень важно употреблять бульоны, сваренные на курином мясе. Неплохим вариантом является говядина и телятина.

Лучше всего отдавать предпочтение супам-пюре на основе кабачков, картофеля, свеклы или моркови. Они содержат много витаминов и положительным образом влияют на ваш организм, а самое главное, способствуют быстрому заживлению внутренних тканей. Для приготовления супа-пюре нужно отварить овощи, а затем измельчить их при помощи блендера до пюреобразного состояния.

Послеоперационный период — это время максимально бережного отношения к своему организму. Вы должны оберегать ЖКТ от лишней нагрузки. Не забывайте и употреблять достаточное количество жидкости. Это тоже очень важно для восстановления пищеварительной системы. Лучше всего пить просто чистую воду. Натуральные соки, чай, компот самостоятельного приготовления тоже можно небольшими порциями, наблюдая за реакцией организма. Про чувство меры забывать не стоит. В день нужно выпивать примерно 1,5 литра воды.

Диета после операции по удалению аппендицита постепенно становится все менее жесткой. Главное здесь — это чувство меры. Каждый день рекомендуется включать в рацион небольшую порцию новых продуктов и наблюдать за реакцией организма. Если в течение суток состояние не изменилось, можно продолжать его употреблять, а также вводить в рацион новые продукты. Начиная с седьмого дня можно вводить в рацион кисломолочные продукты. Это кефир и несладкий творожок, йогурты. Желательно брать натурального происхождения с живыми бифидобактериями. Это существенно разнообразит рацион и облегчит жизнь больного.

Это еще одна большая проблема, которую призвана решать диета после удаления аппендицита. 5 дней человек проводит по большей части в постели. Это значит, что кишечнику очень сложно включаться в работу. Когда вы ходите, то пища гораздо легче продвигается по нему. То есть нужно выбирать те продукты, которые способствуют естественному опорожнению. Не стоит забывать и о том, что некоторые лекарственные препараты тоже провоцируют возникновение запоров.

Хорошо помогают восстановить работу кишечника продукты, содержащие клетчатку. Это сухофрукты и вареная морковь, шиповник и запеченные яблоки. Врачи рекомендуют также регулярное употребление тыквы. Это источник большого количества витаминов, которые благотворно влияют на свертываемость крови и ускоряют обменные процессы, повышают степень усвояемости всех продуктов. Для детей диета после удаления аппендицита строится обязательно с включением тыквы в ежедневное меню.

Медицина не стоит на месте. Сегодня хирургам уже не требуется выполнять большой разрез. Современные технологии позволяют свести к минимуму повреждение тканей, что значительно ускоряет процесс выздоровления. Так, процедура выполняется через небольшое отверстие длиной не более 1.5 см при помощи тонкой трубки из оптического волокна. Так проводится лапароскопия у взрослых. Диеты после удаления аппендицита придерживаться нужно 2-3 дня. Можно и дольше, чтобы перестраховаться.

Можно пойти от противного. Не расписывать, что нужно есть, а просто составить список запрещенных продуктов. Нужно только исключить их из своего меню, и можно быть спокойным за то, что выздоровление кишечника идет своим чередом.

  1. Главное — исключите соль. Лучше всего на месяц, ну или по крайней мере на 14 дней. Это же касается перца и прочих специй, то есть всего, что может провоцировать раздражение слизистой. Добавляя их в пищу, вы продлите период восстановления.
  2. Исключите из рациона бобы, горох, фасоль и томаты. Все эти продукты провоцируют кишечные колики и вздутие. Учитывая послеоперационные швы, следует поберечь свой кишечник.
  3. На две недели как минимум необходимо отказаться от жирного и жареного, от копченостей и колбас, майонеза и кетчупа. И дело даже не в наборе лишнего веса. Просто организм сейчас должен направлять силы на восстановление, а не на переваривание тяжелой и жирной пищи.
  4. Газированные напитки.

Можно ли есть шоколад после удаления аппендицита, вы должны проконсультироваться с лечащим врачом. Скорее всего, он ответит, что в день можно съедать по небольшой дольке качественного шоколада. А вот злоупотреблять не стоит. Кисломолочные продукты являются полезными и очень нужными, но в период послеоперационного восстановления от их употребления также лучше воздержаться.

Начиная с третьего дня после хирургического вмешательства питание пациента постепенно приходит в норму. Мы приведем пример питания на неделю, чтобы вы могли на него ориентироваться.

  • Начинаем день со стакана чая и одной штучки сухого печенья. На обед тарелочку бульона и кашу на воде. На полдник обезжиренный кефир или кисель, а на ужин — кашу на воде. Идеальным вариантом станет гречка или овсянка.
  • Можно постепенно увеличивать нагрузку на органы пищеварения. На завтрак приготовьте кашу без молока и масла и чай с печеньем. На обед бульон с небольшим кусочком мяса и картофелем. Обязательно измельчите его до состояния пюре. На полдник кисель, а на ужин любую кашу.
  • Добавьте в рацион 1 сваренное яйцо. В бульон можно положить немного моркови и картофеля, а к ужину добавить кусочек отварной рыбки.
  • Утреннею кашу можно слегка подсолить, дополните ее кусочком батона с сыром. На второй завтрак подойдет печенье и сок. На обед бульон с овощами, гречка с паровыми котлетами и компот. На ужин немного тушеной капусты и отварная рыба.
  • С этого дня можно добавлять к каше небольшой кусочек сливочного масла. Приготовьте себе кашу из тыквы.
  • Если вы чувствуете себя хорошо, то можно добавлять кисломолочные продукты. Начинать можно с творожной запеканки без сметаны.

Аппендикс может воспалиться в любом возрасте. Поэтому такие операции у детей не являются чем-то выходящим из ряда вон. Особенной разницы между диетой в восстановительный период у детей и взрослых нет. В основном рацион одинаковый. Единственное, детям сложнее бывает отказаться от сладкого, что является обязательным. В остальном рекомендации аналогичные. Нельзя есть острое, мучное, соленое. Включать в рацион нужно как можно больше свежих овощей и фруктов.

Сколько соблюдать диету после удаления аппендицита, скажет только лечащий врач исходя из индивидуальных особенностей и скорости восстановления организма. Чаще всего на это уходит не больше трех недель. Первые дни требуют выдерживания и очень строгих ограничений. Начиная с третьего дня постепенно вводите в рацион по одному продукту в день. Внимательно прислушивайтесь к ощущениям и сообщайте о своих наблюдениях врачу.

Если самочувствие отличное, проблем с пищеварением нет, можно увеличивать количество потребляемой пищи, а также вводить новые продукты. В результате через пару недель вы полностью вернетесь к привычному рациону. Восстановление после операции идет довольно быстро. Самое главное — уберечь кишечник от лишних нагрузок. При необходимости врачи назначат препараты для медикаментозного сопровождения.

источник