Меню Рубрики

Можно ли есть жареную картошку после аппендицита

Диета после аппендицита: что можно, а что категорически нельзя. Основные принципы и примерное меню диеты после аппендицита

Аппендицит — это очень распространенное хирургическое заболевание, представляющее собой воспаление аппендикса (придаток слепой кишки).

Заболевание может возникать в любом возрасте, но чаще всего ему подвержены люди от 10 до 30 лет.

В случае подтверждения диагноза «аппендицит», проводится немедленная операция по удалению аппендикса (аппендэкомия).

Соблюдение диеты после операции является важным звеном на пути к выздоровлению. Диету после аппендицита необходимо соблюдать в течение 3-4 недель – до полного выздоровления и заживления швов. В зависимости от периода выздоровления выделяют четыре этапа диеты, которые различаются между собой видами продуктов и блюд. Однако на весь период диеты выделяют ряд основных принципов, которых необходимо придерживаться для скорейшего выздоровления:

  • дробное питание 5-6 раз в день,
  • небольшие порции,
  • жидкая или перетертая пища (пюре, муссы, желе, каши, суфле или супы),
  • только обработанные продукты (запеченные, приготовленные на пару, отварные),
  • комфортная температура потребляемых блюд (исключить холодное и горячее).
  • полноценное питание, включающее весь спектр витаминов, минералов и питательных веществ.

В первые сутки после хирургического вмешательства, кишечнику необходимо время для восстановления. Поэтому первые 12 часов после операции разрешается только смачивать губы водой, при необходимости. Если общее состояние удовлетворительное, в последующие 12 часов разрешается пить воду или рисовый отвар, куриный вторичный бульон.

2-3 сутки после удаления аппендицита

Принимать пищу в этот период следует с осторожностью, маленькими порциями, следя за перистальтикой кишечника и консультируясь с врачом. Диета после аппендэктомии на 2-3 сутки может включать:

  • вторичный куриный или овощной бульон,
  • картофельное, кабачковое или тыквенное пюре,
  • протертое отварное куриное филе,
  • рисовый отвар или жидкая рисовая каша,
  • нежирный йогурт без добавок.

На этот период после операции из рациона полностью исключаются:

  • бобовые,
  • копчености,
  • продукты, содержащие клетчатку в большом количестве (капуста, кукуруза, орехи, хлеб),
  • молоко,
  • жареные, жирные, маринованные и соленые продукты,
  • сало,
  • газированные напитки,
  • острые блюда, специи, приправы,
  • алкоголь,
  • крепкие чай и кофе,
  • любая твердая пища.

Пример меню диеты после аппендицита на 2-3 дни:

Овощной бульон на основе картофеля, лука, цветной капусты.

Пюре из запеченного яблока.

Йогурт нежирный, без добавок.

Диета после аппендицита на этом этапе нацелена на создание благоприятных условий для выздоровления и заживления кишечника и восстановления его работы.

Важно избегать появления запоров. Соблюдая принципы диеты первых трех дней, разрешается добавить:

  • продукты, содержащие клетчатку (морковь, запеченные яблоки, сухофрукты, каши из круп, приготовленные на воде),
  • нежирные сорта мяса (куриное филе, кролик, телятина),
  • нежирные сорта рыбы (желательно морской),
  • 10-15г сливочного масла,
  • нежирные кисломолочные продукты (кефир, йогурт, сметана).

Особое внимание следует обратить на потребление воды. Это станет предотвращением обезвоживания и дополнительного стресса организма, а также поможет нормализировать работу кишечника. Рекомендуют употреблять 1,5-2л жидкости в сутки. Большую часть должна составлять негазированная вода, меньшую – травяные и зеленые чаи, компоты и свежевыжатые соки без подсластителей. Выпивайте 1-2 стакана воды перед и после приемов пищи, чтобы поддерживать водный баланс. Следует исключить крепкие чай и кофе, магазинные соки, любые газированные напитки.

Пример рациона диеты после аппендицита на первую неделю:

Овсяная каша на воде с курагой, перетертая.

Куриные тефтели в собственном соку, приготовленные на пару.

Суп-пюре из моркови, кабачка, картофеля с добавлением свежей петрушки или укропа.

Жидкая рисовая каша на молоке с кусочком сливочного масла.

Ягодный компот (не концентрированный).

Окончание диеты после аппендицита должно быть плавным для того, чтобы не нанести только восстановившемуся организму дополнительный стресс. После первой недели диеты список разрешенных блюд расширяется, мягко подготавливая организм к возвращению к прежнему рациону.

Овощи. Картофель, лук, морковь, лук-порей, сельдерей, тыква, кабачки, свекла. Разрешается употреблять эти овощи, как отдельно, отварив, стушив или в виде пюре, так и добавляя их в супы, запеканки, омлеты.

Полезно добавлять свежую зелень (укроп, базилик, петрушку) в готовые блюда, так как они способствуют пищеварению.

Фрукты. Можно употреблять малину, апельсины, смородину, мандарины, яблоки, персики, клубнику. Следует обращать внимание на фрукты с крупными зернами или жесткой кожицей, очищая их перед употреблением.

Гарниры. Каши из риса, гречки, овсянки на воде или на разбавленном молоке. Макаронные запеканки, овощи. Разрешается добавлять грибы.

Мясо. Употребляют нежирное диетическое мясо – куриное филе, говядина, кролик, телятина, филе индейки.

Рыба. Предпочтение отдают нежирным сортам морской рыбы – треска, кета, окунь морской, минтай, камбала, навага, тунец.

Мучное. Можно есть несвежий чёрный и серый хлеб, чёрствый белый хлеб, несдобные сухари.

Молочные продукты. Позволяется обезжиренное или разбавленное молоко, нежирные сливки, йогурт без наполнителей, кефир, нежирный перетертый творог.

Сладости. Мармелад, зефир, фруктовые желе, мед, цукаты и сухофрукты (курага, финики, инжир, чернослив).

Напитки. Травяной и зеленый чаи, некрепкие кофе и черный чай с молоком, сладкое какао, отвар из шиповника или сушеной черники, компот, фруктовый кисель.

Соблюдение диеты после аппендицита в первый месяц очень важно – рацион влияет на состав микрофлоры кишечника, заново его формируя. Необходимо избегать любых излишеств – сильно сладкого или соленого, больших порций, концентрированных блюд.

  • бобовые,
  • сдобные, кремовые изделия,
  • острые, жареные и копченые блюда,
  • окрошку, супы с зажаркой, борщ,
  • жирное молоко и сыр,
  • майонезы и соусы,
  • черный шоколад,
  • газированные напитки.

Следует ограничить употребление кукурузы, бананов и картофеля из-за высокого содержания крахмала, а также груш, нектаринов и винограда из-за высокого содержания сахара.

Примерное меню диеты после аппендицита на первый месяц:

Паровой омлет с луком, сладким перцем и петрушкой.

Тушеные овощи (морковь, картофель, кабачок).

Рыбный суп из минтая с добавлением небольшого количества пшена.

Жидкая гречневая каша на воде.

Отварная говядина, перекрученная мясорубкой.

Йогурт с персиком, финиками и инжиром.

Овсяная каша на разбавленном молоке с финиками.

Суп на бульоне из куриного филе с гречкой, морковью, картофелем и петрушкой.

Пюре из отварных моркови и тыквы.

Камбала, запеченная в духовке.

Творожная запеканка с персиком.

Пюре из запеченных яблока, персика и тыквы.

Протертый нежирный творог с добавлением небольшого количества меда.

Суп-пюре из цветной капусты и кабачка с добавлением укропа.

Рисовая каша на воде с добавлением сливочного масла.

Фруктовый салат из яблока, половинки банана, апельсина, заправленный нежирным йогуртом.

Сухари из серого или белого хлеба.

Перетертая запеченная тыква с небольшим количеством меда.

Овсяная каша на воде с курагой и черносливом.

Суп на бульоне из окуня с рисом, морковью, петрушкой.

Некрепкий черный чай (можно с молоком).

Жидкое пюре из картофеля и моркови с добавлением зелени.

Паровые тефтели из телятины.

Сухари из белого или серого хлеба.

Травяной чай с долькой апельсина.

Перетертый творог с ягодами (малина, клубника, смородина).

Запеченные овощи (морковь, кабачок, тыква).

Суп-пюре из лука, моркови, грибов и петрушки.

Нежирный йогурт с финиками, курагой.

Куриное филе, запеченное в духовке с тыквой и морковью.

Овсяная каша на молоке с курагой и медом.

Овощной омлет с кабачком, картофелем, луком и зеленью.

Зеленый чай с долькой апельсина.

Сухари из черного или серого хлеба.

Пюре из отварной моркови и зелени.

Запеченное яблоко с курагой.

Фруктовый салат из персика, клубники, половинки банана, заправленный нежирным йогуртом.

Тыквенная каша на разбавленном молоке с рисом.

Суп-пюре из тыквы, моркови, картофеля, кабачка с укропом.

Рыбные котлеты на пару из кеты.

Пюре из запеченного яблока и чернослива.

По истечении месяца, возвращаются к прежнему рациону, ограничивая на протяжении 2 месяцев:

  • жирные, копченные, острые блюда,
  • виноград, виноградные соки,
  • газированные напитки,
  • алкоголь.

источник

Аппендицит – это воспалительное заболевание червеобразного отростка прямой кишки. Оно протекает в несколько стадий и нередко заканчивается разрывом аппендикса (отростка) с последующим воспалением брюшины. Осложнения аппендицита очень серьезны, поэтому, как правило, аппендикс иссекают, то есть проводят аппендэктомию.

Во время проведения операции по удалению аппендицита нарушается целостность кишечных стенок, и накладываются кишечные швы. Поэтому очень актуальным является требование соблюдения диеты после аппендицита.

Первые сутки после хирургического вмешательства – период восстановления после общего наркоза. Обычно в это время у пациента отсутствует аппетит, так как кишечнику нужно время, чтобы восстановиться.

На протяжении первых 12 часов после операции рекомендуется только смачивать губы больного водой или, в некоторых случаях, разрешается делать несколько маленьких глотков воды время от времени.

При нормальном состоянии пациента врач может разрешить дать ему в конце первых суток немного рисового отвара, куриного нежирного бульона или фруктового сладкого киселя.

Основной принцип диеты после операции аппендицита на 2-3 сутки – частое (5-6 раз в день) дробное питание. Порции должны быть небольшими, а еда – жидкой или перетертой консистенции.

После операции на аппендицит диета на 2-3 сутки включает в себя следующие продукты:

  • куриный нежирный бульон;
  • картофельное пюре;
  • отварной рис на воде;
  • кабачковое или тыквенное пюре;
  • нежирный, несладкий натуральный йогурт;
  • куриное мясо отварное и протертое.

На протяжении 2-3 суток по завершении операции на аппендицит диета подразумевает исключение продуктов:

  • вызывающих газообразование (бобовые, молоко и овощи с высоким содержанием клетчатки);
  • способных вызвать воспаление кишечника (копченые, жареные, соленые, острые, кислые блюда).

Иногда лечащий врач может порекомендовать пациенту введение в диету после удаления аппендицита небольшого количества печеных яблок или отварной моркови.

В первую неделю после удаления аппендицита диета включает в себя продукты, которые содержат клетчатку: вареные или печеные овощи, каши из круп на воде, супы-пюре, сухофрукты, печеные фрукты. Такую пищу нужно постепенно вводить для нормализации стула, предупреждения запоров.

Кроме того, диета после аппендицита в данный период подразумевает постепенное введение в рацион питания нежирного мяса и рыбы, кисломолочных продуктов, немного сливочного масла.

Очень важно в это время пить достаточно много жидкости. Если нет противопоказаний, то рекомендуется употреблять не меньше 8-10 стаканов в сутки. При этом большую часть указанного количества жидкости должна составлять чистая негазированная вода. Воду нужно пить за 30-45 минут до еды или через 1,5 часа после приема пищи.

Согласно диете после аппендицита, во время первой послеоперационной недели пищу принимают часто (через каждые 2-3 часа) маленькими порциями. Лучше всего, если еда будет пастообразной консистенции.

Первый месяц после хирургического удаления аппендицита нужно обязательно придерживаться специального рациона питания.

Пища готовится на пару или отваривается, употребляется только в жидком или протертом виде. Кушать нужно 5-6 раз в сутки, при этом употребляя достаточное количество жидкости.

Из рациона питания при диете после аппендицита исключаются такие продукты:

  • соленые, копченые, жареные, острые блюда, майонезы и соусы;
  • жирное мясо и рыба;
  • окрошка, борщ, рыбный суп;
  • жирное молоко, творог, сыр;
  • свежая выпечка, кондитерские изделия, особенно с кремом;
  • газированные напитки.

После операции на аппендицит диета включает в себя следующие продукты:

  • Легкие бульоны и супы. Супы готовят на овощном отваре или воде, добавляя в них картофель, морковь, лук, лук порей, кабачки, свеклу, зелень. Овощи лучше перетереть вручную или с помощью блендера.
  • Вторые блюда. Готовят вареные и тушеные овощи, макаронные запеканки, омлет из овощей и рыбы, грибы. Картофель употребляют ограничено из-за большого содержания крахмала.
  • Мясо и рыба. Мясо можно употреблять нежирное, лучше всего кролика. Рыбу нужно выбирать морскую, нежирных сортов.
  • Каши. Варят каши на воде или разбавленном молоке из овсянки, риса и гречки.
  • Молочные продукты. Рекомендуется обезжиренное молоко, йогурт, кефир.
  • Сладости. Разрешено включать в рацион зефир, мед и сухофрукты (финики, инжир, курага, чернослив).
  • Ягоды и фрукты. Можно употреблять апельсины, мандарины, малину, персики, клубнику. Ограничивают в меню нектарин, виноград, груши из-за повышенного содержания сахара.
  • Напитки: зеленый чай, отвар из шиповника, желе и кисель из фруктов.

После месяца диеты после аппендицита можно постепенно переходить к привычному рациону питания.

Приведем примерное меню диеты после аппендицита на один день, которое можно использовать через 1-2 недели после операции.

  • Первый завтрак. Овсяная каша, сваренная на воде, протертая; свежеприготовленный протертый творог; зеленый чай.
  • Второй завтрак. Отвар из шиповника.
  • Обед. Мясной бульон с манной крупой; мясные паровые фрикадельки; рисовая каша на воде протертая; кисель из сладких фруктов и ягод.
  • Полдник. Отвар сушеной черники.
  • Ужин. Гречневая каша на воде протертая; паровой омлет; зеленый чай.
  • На ночь. Теплый кисель.

Для примера приведем популярные рецепты блюд диеты после аппендицита.

Мясные фрикадельки паровые с рисом

Говядину (100 г) трижды провернуть через мясорубку, рис (20 г) промыть и отварить. Остывший рис протереть и соединить с фаршем, посолить и хорошо вымешать. Полученную массу разделать в виде фрикаделек и варить на пару до готовности.

Судак с маслом на пару

Рыбу судак (120 г) варить на пару в течение 35-40 минут. Сливочное масло (5 г) растопить и полить им готовую рыбу.

источник

Операция аппендэктомии считается легкой и неопасной для пациента и хирурга. Возможно! Но сколько встречается случаев перитонита или поздних осложнений после удачно проведенного вмешательства.
И чаще всего это происходит по вине пациента. Аппендэктомия является широкополосным вмешательством на . И поведение после операции также влияет на процесс выздоровления, как и мастерство хирурга.

Операция по удалению аппендикса считается неопасной процедурой.

Реабилитационный период после аппендэктомии составляет 2 месяца. Быстрее восстанавливаются молодые пациенты, которые до вмешательства вели здоровый и активный образ жизни. Детям и излишне полным людям восстановиться сложнее.

Читайте также:  Какой антибиотик колят после аппендицита

В первый день после вмешательства показан только питьевой режим. Никаких твердых продуктов питания. Разрешается негазированная минеральная вода или нежирный кефир.

На вторые сутки следует начать принимать пищу. Это позволит быстрее восстановить моторику кишечника. Питание дробное, небольшими порциями – от 5 до 6 раз в сутки. Что приносить пациенту на обед:

  1. жидкие каши;
  2. овощные пюре из не вызывающих брожение овощей;
  3. фруктовые пюре;
  4. кисломолочные продукты кроме сметаны;
  5. протертое мясо;
  6. компоты.

На четверные сутки рацион расширяется. Можно добавить подсушенный хлеб, понемногу вводить твердые продукты, зелень, печеные яблоки, мясо и рыбу. Показаны кисломолочные продукты в любом виде и количестве для нормализации микрофлоры.

В дальнейшем пациент возвращается к привычному . Но любые изменения в диете следует согласовать с врачом.

Из напитков разрешается отвар шиповника без ограничений, соки, некрепкий чай, минералка без газа и травяные отвары.

Важно придерживаться стандартного питьевого режима.

После удаления аппендикса алкоголь строго запрещается.

Эта диета направлена на снижение риска разрыва внутренних швов и постоперационных кровотечений в реабилитационном периоде. Запрещено употреблять в пищу следующие продукты и напитки:

  • алкоголь в любом виде. Использование спиртсодержащих лекарственных препаратов следует согласовать с врачом;
  • снизить объем потребляемой соли, не использовать приправы и специи;
  • , горох, прочие бобовые;
  • исключить некоторые виды овощей – помидоры, зеленый и репчатый лук в сыром виде, капуста в любом виде, острый перец;
  • копчености и полуфабрикаты;
  • консервация;
  • крепкий кофе;
  • газированные сладкие и минеральные воды;
  • виноградный сок и вино.

Как правильно питаться после удаления аппендицита, расскажет видеоматериал:

Операция, кровь, всплеск адреналина, рвота и больной понимает, что после операции пахнет от него неприятно. Но с водными процедурами придется повременить.

Пока не сняты швы, запрещен прием ванны и купание под душем. Разрешается обтирание водой корпуса, умывание, мытье ног.

После того как сняты швы и повязка ограничения снимаются, но в ванну или сауну торопиться не следует. Врачи рекомендуют кратковременное купание в душе.

Область шва не следует растирать или массировать. Не желательно использовать во время купания , так как они сушат кожу.

После купания область шва обрабатывают антисептиками, назначенными лечащим врачом.

Аппендикс – это отросток слепой кишки, а воспаление его называется аппендицит. К нему могут привести перегибы аппендикса при его излишней подвижности (часто бывает у детей), закупорка его просвета каловыми массами и непереваренными частицами, инфекции, травмы живота и воспалительные заболевания кишечника.

Лечение этого заболевания только оперативное — удаление аппендикса. Наиболее распространена обычная хирургическая операция — традиционная аппендэктомия , при которой червеобразный отросток удаляют через обычный разрез. Эндоскопическая операция применяется реже, но обеспечивает меньшую кровопотерю и травматизацию, поскольку делают небольшой разрез.

Вовремя не диагностированное воспаление аппендикса и не устраненное может вызвать серьезные осложнения, к числу которых относят аппендикулярный инфильтрат и перитонит . При аппендикулярном инфильтрате, когда в воспалительный процесс вовлекается не только аппендикс, но и прилежащие образования (тонкая кишка, сальник, слепая кишка), проводится сначала консервативное лечение в условиях стационара, а после рассасывания инфильтрата через 2 месяца рекомендуется плановая аппендэктомия .

Образование инфильтратов определяется индивидуальной реакцией на очаг воспаления при аппендиците. У одних больных происходит отграничение воспалительно-деструктивного процесса (в виде инфильтрата), а у других — развивается разлитой перитонит (воспаление брюшины). Перитонит возникает при деструктивных формах аппендицита, и наблюдаться при несвоевременном обращении, у лиц пожилого возраста и имеющих патологию кишечника. Его развитие усложняет ход операции, при перитоните санируют кишечник и брюшную полость, накладывают дренаж для постоянного оттока отделяемого. Назначают более серьезное, комплексное лечение в послеоперационный период.

Период восстановления длится с момента операции до снятия швов. В это время следят за восстановлением функций организма (дефекация, мочеиспускание) и состоянием послеоперационных швов. Восстановление проходит у всех по-разному, но быстрее у молодых и худощавых пациентов. Продолжительность его увеличивается, если была сложная аппендэктомия . В этот период немаловажную роль на всех этапах имеет питание.

В послеоперационный период назначается нулевая, или хирургическая диета. Это три поэтапно назначаемые диеты, которые составляют единую систему питания в первую неделю после операции.

Целью назначения нулевой диеты является:

  • максимальная разгрузка органов пищеварения и их щажение;
  • предупреждения .

Оно характеризуются максимальным механическим и химическим щажением органов, поскольку больному разрешается употреблять только жидкие, полужидкие, протертые и желеобразные блюда. Вводятся ограничения на соль. В рацион входят легкие и хорошо усвояемые продукты, с низким содержанием содержанием белков, жиров и углеводов, количество которых постепенно увеличивается в течение недели. Соответственно увеличивается и энергоемкость питания.

Так, начинают прием пищи с рациона, который содержит всего 5 г белков, 150 г углеводов и 15 г жиров. С третьего дня рацион расширяется и уже включает 40 г белков, столько же жиров, 250 г углеводов, немного увеличивается количество соли. А еще через 2 дня больной уже может употреблять до 90 г белков, 70 г жиров и физиологическую норму углеводов (350 г). Все эти дни рекомендуется употребление большого количества жидкости. Питание после операции предусматривает частый прием пищи сначала небольшими порциями (100-200 г у взрослых и 50 г у детей) с постепенным увеличением объема до 300 г на прием.

Начинают питание с Диеты № 0А . Разрешается употребление только жидких и желеобразных блюд (кисель). Рекомендован семи-восьмиразовый прием пищи. По дням это выглядит так:

  • процеженный компот;
  • сладкий отвар шиповника;
  • некрепкий сладкий чай;
  • некрепкий мясной бульон;
  • отвар риса;
  • кисель из ягод (процеженный);
  • свежие соки, разведенные водой в 2 раза (50 мл на прием).

Запрещено потребление сметаны, цельного молока, пюреобразных блюд, виноградного сока и соков из овощей, напитков с газом. Овощи и молоко могут спровоцировать вздутие, что крайне нежелательно после операции на кишечнике. Дальше питание организуется в пределах Стола № 0Б , который назначают на 2-4 дня (в зависимости от состояния больного). За один прием больной может съедать 350-400 г пищи. Питание шестиразовое.

  • жидкие и протертые каши (овсяные хлопья, рис, гречневая крупа) на мясном бульоне или бульоне, разбавленном водой;
  • слизистые крупяные супы;
  • слабые мясные бульоны с добавлением манной крупы;
  • паровые омлеты и яйца всмятку;
  • паровые мясные и рыбные суфле и пюре из мяса и рыбы нежирных сортов;
  • сливки (100 г, добавляются в блюда);
  • ягодные желе и муссы из некислых ягод.
  • пюреобразные супы;
  • протертый свежий творог (добавляют сливки или молоко);
  • мясо, рыба и курица, смолотые на мясорубке (добавляют в виде фарша в блюда);
  • творожные блюда (паровые);
  • 100 г белых сухарей;
  • кисломолочные продукты;
  • пюре из кабачка, картофеля и тыквы;
  • запеченные яблоки;
  • молочные протертые каши;
  • пюре из фруктов и овощей;
  • чай с молоком.

Питание после перитонита не отличается от вышеописанного, разница заключается лишь в том, что переход от одного варианта хирургической диеты к другому более отсрочен по времени в виду тяжелого состояния больного. После завершения трех вариантов нулевых диет больной, в зависимости от состояния здоровья, переводится на стандартную или же № 1 хирургическую . Она отличается от Диеты № 1 тем, что включает некрепкие мясные и рыбные бульоны и ограничивает потребление молока. Вопросы питания оговариваются с лечащим врачом.

Диета после удаления аппендицита должна соблюдаться в течение месяца, а при осложнениях и сопутствующих заболеваниях органов ЖКТ и более. Эти вопросы оговариваются с врачом. В течение этого времени пища должна быть легкоусвояемой.

  • дробное и частое питание;
  • нежирная рыба, курятина или говядина, которые готовят путем отваривания;
  • полноценное питание по содержанию белков, витаминов и минералов;
  • ограничивать тяжелые жиры, отказаться от жирного мяса, копченостей, любых колбас, майонеза, острых соусов;
  • исключить продукты, способствующие брожению и газообразованию (грубые овощи, бобовые, любые сорта капусты, газированные напитки).

После операции на аппендицит больной в течение 3 месяцев не должен:

  • игнорировать ношение бандажа;
  • выполнять недопустимые физические нагрузки.

В течение 1,5 месяцев происходит сращение мышц и остается риск образования грыж, поэтому после удаления аппендикса запрещается подъем тяжестей. Но ежедневная не быстрая ходьба (до 2-3 км в день) показана, так как она предотвращает появление спаек.

  • Протертые супы готовят на воде или слабом мясном бульоне из овсяной, гречневой, манной, рисовой круп. В супы можно вводить яично-молочную смесь, в небольшом количестве сливки (50-100 мл) и сливочное масло (5 г). С четвертого дня в супы добавляют вареный мясной фарш, через 7-9 дней фрикадельки.
  • Белые сухари 75-100 г в день.
  • Мясо и птицу сначала готовят в виде суфле, несколько позже в виде котлет и кнелей, через месяц после операции можно есть кусковое мясо.
  • Рыба также готовится в виде суфле, перекрученного отварного фарша, а потом в виде котлет, тефтелей и кнелей. Для приготовления блюд выбирают нежирную рыбу (треска, хек, щука, путассу, минтай, ледяная).
  • Каши готовят в протертом виде полужидкими, добавляя молоко и масло.
  • С четвертого для вводится картофельное, тыквенное, морковное, кабачковое и свекольное пюре, для приготовления которого используют сливки или молоко и масло. При желании овощные блюда заменяются овощным детским питанием.
  • Яйца употребляются ежедневно (всмятку или омлет, приготовленный на пару).
  • Молоко используют для добавки к кашам, в чай, можно ежедневно есть протертый творог, добавляя молоко или сливки. Сливки также добавляют в супы или чай. Употребление этих продуктов в натуральном виде не разрешается из-за возможности развития метеоризма.
  • Ягоды используют для приготовления киселей и желе. Яблоки употребляют только в печеном или тушеном виде и лишь к концу месяца возможно употребление их свежими.
  • Мед и сахар (40-50 г).
  • Масло (сливочное) добавляют в блюда.
  • Можно пить некрепкий чай с молоком и сливками, травяные чаи, разбавленные соки ягод, настой шиповника.
гречневая крупа (ядрица) 12,6 3,3 62,1 313 манная крупа 10,3 1,0 73,3 328 овсяные хлопья 11,9 7,2 69,3 366 рис белый 6,7 0,7 78,9 344

Диета после аппендицита предусматривает исключение из рациона:

  • бобов, гороха, фасоли, чечевицы, капусты, которые вызывают газообразование и могут спровоцировать кишечные колики;
  • соли на 2 недели (или резко ограничить);
  • на месяц и более копченостей, жареных блюд, жирного мяса, грубых сортов мяса, колбас (копченых и вареных), майонеза, кетчупа и соусов, жирных сортов рыбы, соленой и копченой рыбы;
  • грибов (как трудно усваиваемого продукта);
  • газированных и алкогольных напитков, крепкого чая и кофе;
  • соусов, уксуса, кетчупа, майонеза и приправ.
кукурузная крупа 8,3 1,2 75,0 337 перловая крупа 9,3 1,1 73,7 320 пшенная крупа 11,5 3,3 69,3 348 ячневая крупа 10,4 1,3 66,3 324 горчица 5,7 6,4 22,0 162 кетчуп 1,8 1,0 22,2 93 майонез 2,4 67,0 3,9 627 перец черный молотый 10,4 3,3 38,7 251 перец чили 2,0 0,2 9,5 40 курица копченая 27,5 8,2 0,0 184 утка 16,5 61,2 0,0 346 утка копченая 19,0 28,4 0,0 337 гусь 16,1 33,3 0,0 364

* данные указаны на 100 г продукта

Меню питания после операции отображает постепенное расширение рациона и количества потребляемой пищи. Разумеется, что в первую неделю (или больше) питание некалорийное и не соответствует физиологическим нормам здорового человека. Однако, достаточно для больного, перенесшего операцию и находящегося на постельном режиме. Постепенное увеличение пищевой нагрузки на органы пищеварения тренирует их и подготавливает к полноценному питанию. Ниже представлено меню по дням.

С таким заболеванием, как острый аппендицит, сталкивались многие. Причем исход такого диагноза однозначный — удаление слепой кишки. Лапароскопия является самым современных способом проведения такой операции. Диета после удаления аппендицита является обязательным условием реабилитационного периода. Лечебно-профилактическое питание после иссечения аппендикса способствует скорейшей поправке пациента и нормализации работы пищеварительной системы. В этой статье мы расскажем об основах такой диеты, представим примерное меню и перечень продуктов, которые можно и нельзя употреблять.

После аппендэктомии из рациона ежедневного питания исключаются все продукты, которые раздражают слизистую пищеварительного тракта. Об остром, кислом и соленом вообще стоит забыть, ну по крайней мере, на период восстановления.

Сколько нужно сидеть на такой диете, определяет лечащий доктор, учитывая состояние пациента и сложности проведения операции.

Также следует ограничить потребление сдобы и кондитерии. Чрезмерное потребление мучного может стать причиной разрыва операционных швов. Лучше, если вы будете соблюдать все рекомендации врача. Только таким образом вам удастся избежать необратимых последствий. Вот почему диета после аппендицита так важна.

Также хотелось бы отметить, что ДП после аппендэктомии у детей и взрослых практически одно и то же. Вот только пациентам зрелого возраста нужно будет забыть об алкоголе и сигаретах, а детям — не злоупотреблять сладостями и мучным.

Сразу же после лапароскопии и на протяжении десяти часов пациент должен воздержаться от приема пищи. В принципе, в этот период особого аппетита то и нет. По истечении первых суток человеку разрешается выпить водичку, в которой варилась рисовая крупа либо постный бульон из курицы. Как вариант, можно выпить кисель, приготовленный на фруктовой основе.

При диете после аппендицита на первый и второй день можно кушать:

  • вторичный бульон из свежей курицы;
  • пюрешка из картошки без масла и молока;
  • отвар из риса на водяной основе;
  • овощи семейства Тыквенных в отварном и пюрированном виде;
  • некислые йогурты без консервантов и красителей;
  • отварная курочка без шкурки и жира, имельченная блендером либо мелко порезанная ножом.
Читайте также:  Ноет живот после аппендицита

После удаления слепой кишки кушать маленькими порциями и разделить их на пять приемов.

На следующем этапе после лапароскопии пациенту разрешается употребление только постной еды, причем приготовленной только методом варки. Это могут быть слизистые каши и супы. Такие блюда легко усваиваются и не нагружают пищеварительную систему. Лучше всего отдать предпочтение куриным либо овощным бульонам.

  1. Овощные пюрированные супы, которые можно приготовить из тыквы, цветной капусты, цуккини, картофеля, морковки. Сдобрить такой супчик можно горстью риса. Такое витаминизированное блюдо поможет пациенту быстрее прийти в норму.
  2. Укроп, базилик, петрушка и любая другая зелень благотворно влияет на пищеварительный тракт и помогает желудку быстрее усваивать пищу. Поэтому зелень также рекомендуется добавлять в первые и вторые блюда.
  3. Основу диеты после удаления аппендикса составляет обильное питье. Вам нужно будет пить много жидкости (не менее двух литров в сутки), чтобы поддерживать водный баланс на надлежащем уровне. Пейте простую воду, соки собственного приготовления, кисели, травяные чаи.

С каждым днем рацион питания будет становиться все более разнообразным. Спустя 2-3 дня ваш организм сможет перерабатывать более тяжелую пищу, например, мясо, нежирную кисломолочку, гречку и другие крупы.

При этом вам необходимо следить за состоянием своего организма. Любой употребляемый в пищу продукт, не должен вызывать запоры, диарею или болевые ощущения.

После удаления слепой кишки спустя неделю разрешается кушать нежирные и некислые йогурты, творожки, кефир и простоквашу. Эти продукты содержат полезные для микрофлоры кишечника бифидобактерии. К тому же такая легко усваиваемая пища не раздражает слизистую ЖКТ.

Также послеоперационная диета включает потребление продуктов, богатых клетчаткой. Ведь нередко прием лекарств либо постельный режим, который показан больным после удаления аппендикса, может спровоцировать проблемы со стулом. А клетчатка, как раз то, что надо в таком случае. Кушать можно рис, гречку, запеченные яблочки, сушеные фрукты и отварную морковку. Но прежде, чем употребить в пищу один из этих продуктов, посоветуйтесь с терапевтом.

Тыква — один из самых ценнейших продуктов на кухне. В ней содержатся практически все витамины. Поэтому, сидя на диете после удаления слепой кишки, вы можете включить и этот продукт в индивидуальное меню.

Вдобавок ко всему хотелось бы сказать, что диета при аппендиците в каждом случае индивидуальна. Все зависит от степени сложности болезни и иммунитета больного.

А теперь, давайте разберем перечень запрещенных продуктов. Он не такой уж и длинный, но если вам удалили аппендицит диета должна быть строжайшей и ознакомиться с этим списком непременно стоит:

  1. После удаления аппендикса устанавливается строгая диета. В первую очередь врач порекомендует вам ограничить потребление «белого яда», т. е., соли. А лучше будет, если вы полностью откажитесь от этого продукта, хотя бы на период реабилитации.
  2. Помидоры, горох, бобовые под запретом.
  3. О разных специях и приправках вообще на период диеты следует забыть.
  4. Майонез, копчености, жаренное только вызывают вздутие живота, что крайне нежелательно. То же самое касается и газировки.
  5. Мед — продукт под вопросом. О его потреблении необходимо посоветоваться с врачом.

Послеоперационная диета при удалении аппендикса направлена на то, чтобы сделать разгрузку организма и облегчить процесс пищеварения. Поэтому, вам непременно следует ее соблюдать. К тому же такой рацион питания помогает похудеть. Согласитесь приятная новость для тех, кто страдает избыточным весом.

Аппендицит может быть разной этиологии, поэтому для каждого пациента подбирается отдельное диетическое питание. Рассмотрим виды диет для каждого случая.

В первую очередь, при гангренозном аппендиците нужно убрать все раздражающие слизистую ЖКТ продукты, а именно: рыбу, картошку, кислые фрукты и овощи.

Диетический стол при удалении гангренозного аппендицита состоит из следующих ингредиентов:

  • можно есть фрукты и овощи некислые (как было сказано выше);
  • легкие овощные или куриные супчики;
  • все каши, кроме гороховой;
  • употреблять некислую и нежирную кисломолочку;
  • из питья — фруктовые компоты, некрепкие чаи.

После операции на аппендицит диета такого плана соблюдается на протяжении двух недель.

Какое должно быть питание после удаления аппендицита?

Диета после аппендицита или как правильно питаться после операции

Диета, питание после удаления аппендицита: что можно есть после операции?

Это одна из самых опасных форм воспаления чревообразного отростка. Нередко на этом фоне развивается другая патология — перитонит. И если не принять своевременные меры по ее лечению, наступает летальный исход.

Какая диета после аппендэктомии требуется в данном случае? Диета после удаления аппендицита флегмонозного включает лечебно-профилактический стол из следующих компонентов:

  • каши;
  • нежирный творог;
  • овощные и куриные супчики, а также пюреобразный овощной суп;
  • нежирная виды рыбы;
  • тушеные овощи;
  • легкие чаи, а также обычная вода.

Исключаем все жаренное, острое, соленья и копчености. Диета при удалении флегмонозного аппендицита устанавливается лечащим врачом.

Для составления диетического питания при диете после аппендицита на день или неделю не потребуется много времени и затрат. Чтобы облегчить эту задачу предлагаем вашему вниманию примерное меню по дням, которое можно применять и взрослым и детям после лапароскопии.

На первый завтрак такой диеты вы можете взять галетное печенье, но всего лишь одну печенюшку, и выпить чашечку зеленого чая.

Чтобы продержаться до обеда, можно выпить стакан сока либо чай.

На обед — куриный бульончик и геркулесовая либо рис на воде, чашечка несладкого чая.

Полдник можно повторить вторым завтраком.

На ужин — порция натурального йогурта, диетическая выпечка и чай.

Приготовьте на завтрак слизистую кашку на воде и без соли из геркулесовой, гречневой либо кукурузной крупы — что вы больше предпочитаете. Зеленый чай неподслащенный и одна штучка галетного печенья.

Через пару часиков нужно выпить сок либо чай.

На обед приготовьте бульон из домашней курицы. Добавьте пару мелко порезанных пару картофелин. Приготовленный супчик нужно пюрировать. Тушеная белокочанная капуста без томата. Куриная грудка — 100 г. Негазированная вода либо несладкий чай.

На полдник можно выпить киселя либо кефирчика.

Легкий ужин из каши и стаканчика простокваши.

Именно с этого момента меню пациента расширяется за счет новых компонентов, требуемых более длительного времени для переваривания.

Завтрак — овсянка, слегка подсоленная, крепко отваренное яичко, чай несладкий.

Через 2-3 часа можно выпить некислый свежий сок либо стакан чая.

На обед можно сделать бульон на курином мясе, отварной на воде рис и запить все это чашечкой зеленого чая.

Пополдничайте киселем либо кефирчиком.

На ужин сделайте геркулесовую кашу, кусочек нежирной рыбки на пару и через часик выпейте чашечку чая.

Позавтракайте безмолочной кашкой, добавьте в нее щепотку соли. Разнообразить такой завтрак можно небольшим кусочком белого хлебушка и ломтиком сыра. Выпейте стакан чая с добавлением сахара — пол чайной ложки.

Через пару часиков можно съесть галетное печенье и выпить стаканчик сока.

Побалуйте себя вкусным обедом из овощного супчика-пюре, паровой куриной котлеткой и отварной гречкой. К обеду прилагается ломтик ржаного хлебушка и компот из яблок.

В качестве легкого полдника можно взять йогурт (нежирный) либо кисель из фруктов.

На ужин потушите капусту и отварите к ней небольшую порцию куриного филе. Нежирный кефир либо чай.

В качестве пятничного завтрака подойдет слизистая каша на воде со щепоткой соли. Уже можно добавить небольшой кусочек коровьего масла. Одна штучка диетического печенья и чашечка чая.

Через пару часиков съешьте 1 печенюшку, запивая соком.

Пообедать можно куриным супчиком, сдобренным рисовой крупой и овощами. Пюре тыквенное с рыбными тефтелями на пару. Кусочек ржаного хлебушка и яблочный компот.

Пополдничать можно обезжиренным йогуртом.

На ужин — запеканка из нежирного творога, но только без сметаны. Чашечка чая и кусочек батона.

На завтрак — гречневая каша, сдобренная небольшим кусочком масла. Белый хлеб с кусочком сыра и чай.

Перекусить можно диетическим печеньем с соком.

Аппендицит – острое воспалительное заболевание аппендикса – червеобразного отростка слепой кишки. Единственный способ полностью избавиться от очага воспаления – удаление данного отростка. Крайне важна правильная диета после удаления аппендицита, которую обязательно нужно соблюдать после данной операции. Правильное питание поможет быстро восстановиться без осложнений.

Аппендэктомия, операция по удалению аппендикса, считается достаточно простой разновидностью хирургического вмешательства. По статистике это одна из самых распространенных операций, проводимых в брюшной полости. Неблагоприятный исход встречается менее, чем в проценте всех случаев аппендицита.

Обычно операция проводится методом лапароскопии, отросток кишечника удаляют через небольшой разрез. Практически сразу после операции, уже на следующий день, если воспаление аппендикса не сопровождалось какими-либо дополнительными осложнениями, пациент чувствует себя достаточно хорошо.

При этом не стоит совсем легкомысленно относиться к воспалению аппендикса и операции. Во время удаления органа идет вмешательство в ткани кишечника, больной подвергается наркозу, требуется время на заживление. Чтобы все процессы после вмешательства происходили гладко, важно соблюдать диету и некоторые другие правила поведения после операции.

После перитонита аппендицита и прочих осложнений данного заболевания, если очаг воспаления был вовремя ликвидирован, другие последствия не возникли, назначается особая щадящая диета. В зависимости от степени повреждения кишечника она может занимать более или менее длительный отрезок времени. В целом, стоит помнить, что план питания может быть скорректирован в зависимости от индивидуальных особенностей процесса восстановления после операции.

Важно! После полного удаления аппендикса повторный приступ данного заболевания не возникает, диета требуется лишь для того, чтобы избежать послеоперационных осложнений и восстановить нормальное функционирование желудочно-кишечного тракта.

В целом стоит приготовиться к достаточно длительному периоду, когда за рационом действительно придется следить. Диета после аппендицита у детей обычно мало отличается от взрослого плана питания, она может быть немного строже, особенно если у ребенка изначально достаточно чувствительный пищевой тракт.

Сразу после операции обычно начинается диета по дням. Первые три дня после оперативного вмешательства самые строгие, питание должно выглядеть следующим образом:

  1. На первый день после вмешательства вообще не советуют принимать пищу. Первые двенадцать часов после операции можно лишь пить небольшое количество воды. К концу дня, если восстановление идет по плану, может быть предложен рисовый отвар или простой кисель в небольших количествах.
  2. На второй день, если никаких нарушений не возникает, разрешено частое питание, до 5 – 6 раз в день. Обычно это небольшие порции нежирного куриного бульона, картофельного пюре, вареного риса, нежирного йогурта без добавок. Такое же питание продолжается на третьи сутки.
  3. В течение следующих семи дней после проведения оперативного вмешательства обычно питание сохраняется таким же, основу составляют нежирные бульоны и пюре из картошки и кабачка, тыквы, свеклы. На них можно также готовить суп – пюре. Допустимы некоторые негрубые каши, наиболее оптимален рис, его можно начать готовить на молоке.

Через неделю диета по-прежнему должна оставаться щадящей. Осторожно можно начинать вводить различные молочные продукты, начинать стоит с нежирного йогурта без добавок, с кефира, мягкого нежирного творога и других легких кисломолочных продуктов. Допустимы овощи и фрукты, не раздражающие желудочно-кишечный тракт, не провоцирующие повышенное газообразование. К таким следует отнести картофель, свеклу, тыкву, кабачок.

На вторую неделю также требуется соблюдать ограниченный диетический рацион. Во время всего периода восстановления нужно пить достаточно жидкости. Предпочтение стоит отдавать обычной воде, некрепкому черному или зеленому чаю без добавок, успокаивающим травяным отварам, например, ромашке. Также допустим тыквенный сок.

Стоит выбирать наиболее простые рецепты. Чем проще пища в течение первых нескольких недель после операции, тем больше шансы восстановиться быстро без каких-либо тяжелых последствий. Питаться при этом следует часто, до 5 – 6 раз в сутки небольшими порциями. Нежелательно одновременно нагружать пищеварительный тракт большим количеством пищи.

Важно! На протяжении всего периода восстановления пищу следует варить или готовить на пару. Ни в коем случае нельзя начинать вводить блюда, приготовляемые обжариванием.

Есть продукты, которых обязательно нужно избегать в течение первых нескольких недель после перенесенной операции. В первую очередь к ним относят различные продукты, раздражающие желудочно-кишечный тракт: жирное мясо, разные мясные продукты, блюда с большим содержанием специй и других добавок, соленая пища.

Также не следует есть блюда с продуктами, провоцирующими повышенное газообразование. К таким продуктам относят чечевицу, фасоль, горох, другие бобовые. Не советуют есть орехи и семена различных растений. Не следует обращаться к жирным кисломолочным продуктам, газированным напиткам, сладкому.

Неподходящая пища в течение периода восстановления может спровоцировать множество проблем. В первую очередь, различные пищеварительные расстройства, в худшем случае может возникнуть нагноение и расхождение швов. Не стоит рисковать, лучше дать организму полностью восстановиться после операции.

В целом, длительность диетического питания зависит от темпов восстановительных процессов, индивидуальных особенностей организма. Некоторые люди практически полностью способны возвратиться к нормальному рациону уже через несколько недель после операции.

В целом, желательно придерживаться достаточно строгой диеты в течение первого месяца, остальные продукты нужно постепенно включать в рацион, торопиться не следует. За несколько недель организм обычно успевает восстановиться. Чтобы не спровоцировать раздражение резким переходом с диетического рациона, нужно вводить продукты в рацион без спешки.

Читайте также:  Характерный симптом острого деструктивного аппендицита

В общем, если соблюдать все рекомендации врача после удаления аппендикса, осложнений возникнуть не должно. Стоит помнить, что диетическое питание является достаточно важным аспектом полного выздоровления. Если не следить за диетой, повышается вероятность осложнений после операции.

Тяжелое испытание для организма. После такого вмешательства необходим постельный режим и дополнительная медикаментозная терапия. Особое внимание следует уделить диетическому питанию, ведь «неправильные» продукты могут спровоцировать дисфункцию кишечника и даже расхождение швов. Особенности питания после операции рассмотрены в информации нашей статьи.

Аппендикс представляет собой червеобразный отросток слепой кишки. Несмотря на ограниченный функционал, а ведь научно доказана лишь его лимфатическая функция, этот отросток знаком каждому.

В основном это объясняется распространенностью хирургических операций удаления .

Практически каждый третий пациент операционного блока поступает именно с такими жалобами. В период реабилитации после перенесенной операции очень важно соблюдать специальную диеты, которая поможет организму быстрей восстановиться.

Правила питания после аппендэктомии:

  • Первые сутки после операции желательно воздержаться от приема пищи и, по возможности, от воды. Зачастую пациенты и сами не испытывают желание есть, но встречаются и исключения.
  • Первый прием пищи должен быть минимальным и включать в себя только нежирный суп или жидкую кашу.
  • Напитки обязательно должны быть комнатной температуры, негазированные и без сильных вкусовых характеристик. Нельзя пить покупной сок или сладкую воду, а также лучше воздержаться от любой минеральной.
  • Питание после операции необходимо наладить дробными порциями, примерно пять – шесть раз в день. Все продукты должны быть теплыми, но не горячими или холодными. Так пища лучше усваивается и не нагружает кишечник.
  • Чтобы минимизировать риск нагноения швов, необходимо исключить из рациона все мучные и сладкие блюда минимум на две недели.
  • Если операция прошла с , к организации рациона необходимо подойти с еще большей ответственностью. Период введения привычных продуктов увеличивается вдвое, а это значит, что полноценный рацион у пациента будет только к концу третьего – четвертого месяца после операции.
  • Первую неделю желательно отказаться от соли вообще. Она задерживает воду в тканях, что может спровоцировать отек и расхождение швов.
  • Также стоит отказаться и от приема алкоголя. Эта пагубная привычка не только негативно влияет на состояние внутренних органов (которые и так еще не отошли от «переваривания» наркоза и выведении его из организма). Алкогольные соединения могут провоцировать застойные процессы в кишечнике, а также вызывать его брожение. Именно поэтому, для пациентов, перенесших аппендэктомию, алкоголь будет запрещен по крайней мере еще на три – четыре месяца.
  • Представители семейства бобовых: горох, фасоль и соя, провоцируют избыточное образование газов в кишечнике, поэтому не рекомендованы в составе рациона минимум месяц.
  • Специи также могут спровоцировать негативные реакции кишечника, поэтому все блюда должны быть пресными. Для разнообразия можно использовать свежую петрушку или лук, а вот от более сложных пищевых «букетов» следует воздержаться.

Любые вопросы по питанию и возможным расширении рациона можно решать с лечащим врачом.

Вместе с тем, большинство пациентов не считают эту информацию важной и пытаются вернуться к привычной еде сразу же после выписки (а иногда еще в стационаре).

Примерное меню необходимо корректировать с учетом возраста, веса и самочувствия пациента. обычно уже в конце первых суток необходимо начинать самостоятельно принимать пищу, двигаться и совершать простые манипуляции.

Это поможет избежать отечности тканей и поможет быстрей адаптироваться к привычной жизни. Что касается еды, то очень важно изучить список разрешенных продуктов.

Какие продукты можно есть:

  • Нежирный бульон.
  • Жидкие каши (рис, пшено, овсянку).
  • Овощные пюре (тыква, кабачок).
  • Отварное и перетертое куриное мясо (можно взять кролика или индейку).
  • Овощные супы, которые измельчаются в блендере до состояния пюре.
  • Нежирные кисломолочные продукты.
  • Фруктовые компоты и кисели.

Придется отказаться от копченостей, консервированных и жаренных продуктов. Сладкие и мучные блюда также под запретом, по крайней мере первый месяц. Арбуз и дыню в первые недели не рекомендуется к употреблению.

Если восстановительный период проходит гладко, можно постепенно переходить на расширенный рацион уже в конце второй недели, но этот вопрос лучше согласовать с врачом.

Первые сутки после операции характеризуется сильным стрессом для пациента, поэтому необходимо тщательно соблюдать рекомендации врача и отказаться от приема пищи.

Вода также может спровоцировать рвоту или проблемы с кишечником, поэтому желательно лишь периодически смачивать губы.На вторые сутки разрешается употреблять по пару глотков простой воды, компота или слабого чая.

Из еды подойдет нежирный бульон и рисовый отвар. Овощное пюре (тыква, кабачок) можно вводить на третьи сутки, а вот от картофеля придется отказаться даже в составе супов.

Для стимуляции работы кишечника необходимо постепенно вводить в рацион кисломолочные продукты: несладкий йогурт, кефир или ряженку.

Необходимый эффект также достигается использованием ферментных препаратов, а также правильно сбалансированным питьевым режимом. Вареная морковь, печенные яблоки, бананы и овсянка обеспечат необходимое количество клетчатки, которая также будет стимулировать кишечник.

Обычно именно спустя семь дней после операции снимают швы. В этот период пациента могут отпустить домой, если его самочувствие не вызывает опасений. Очень важно правильно питаться и в домашних условиях, ведь там побольше вкусных «соблазнов», нежели в больнице.

  • Первые сутки: немного обычной воды, бульона или некрепкого чая. Второй прием пищи может включать нежирный йогурт без добавок и немного галетного печенья.
  • На второй день можно выпить рисовый отвар и немного овощного супа. Второй прием пищи — овощной суп и немного фруктового сока. На ужин можно взять жидкую кашу, паровой омлет или отварное мясо.
  • Третий день — вводится кефир и ряженка, несладкий йогурт. Завтрак включает некрепкий чай, кашу и галетное печенье. На обед желательно съесть суп и выпить йогурт. Ужин должен быть легким: кашка на воде, немного вареных овощей.
  • В первую неделю хорошо использовать тушеную или вареную тыкву, которая обеспечит организм необходимыми питательными веществами и не перегрузит кишечник.
  • К концу второй недели можно есть практически все овощи (в вареном и тушенном виде), кисломолочные продукты и нежирное мясо. Исключены специи, жирные и соленые блюда, а также приготовленные при помощи жарки.

Удаление аппендицита — сложное вмешательство в жизнедеятельность организма. Именно поэтому очень важно организовать правильное питание после операции, чтобы риск побочных явлений был минимален.

О том, что можно и нельзя есть после операции, а также примерный рацион в первые дни расскажет вам наша статья.

Как питаться после удаления аппендицита, расскажет данное видео:

источник

Медицинская диета после удаления аппендицита решает две задачи. Прежде всего, она обеспечивает щажение пищеварительного тракта, необходимое после оперативного вмешательства. Кроме того, правильный рацион позволяет послеоперационной ране затянуться быстрее, а пациенту — избежать расхождения швов от механического давления. Диета обязательно назначается больным в послеоперационном периоде и должна соблюдаться точно по рекомендациям врача. Скорость реабилитации после хирургического вмешательства — показатель индивидуальный. У одних людей кишечник возобновляет перистальтические движения уже на первые сутки, у других — чуть позже. Так или иначе, пока нет перистальтики, пищу употреблять обычным способом нельзя. Возможно назначение питательных смесей в виде капельницы, но не еда и питье. Но обычно питательных капельниц избегают, так как больной не успевает потратить большое количество энергии, а способность к питанию восстанавливается достаточно быстро. Аппетита в первые сутки после операции в норме нет.

Первые сутки после операции считаются очень важными. Как только естественная перистальтика возобновилась, больному может быть назначено питье. Это простая вода в небольших количествах, а также прозрачные жидкости — рисовый отвар, обезжиренный бульон из курицы и компот из фруктов с малой концентрацией экстрактивных веществ. Но общим правилом является отказ от пищи в первые 12 часов после вмешательства.

Вторые сутки — начало первого этапа послеоперационной диеты. Можно есть, только когда перистальтика полностью возобновилась, и восстановилось естественное отхождение кишечных газов. Главное правило первых трех дней после операции — не есть твердой пищи. Все продукты должны быть измельчены до состояния пюре или напоминать по консистенции бульон либо желе. Это обеспечивает механическое щажение пищеварительного тракта.

Продукты со вторых по шестые сутки употребляются такие:

  • нежирное суфле из куриного мяса. Отварную курятину перемалывают через мясорубку с небольшим количеством бульона;
  • картофельное пюре без добавления больших количеств масла, сыра и яиц. Обычно больным подают просто размятый картофель с каплей молока;
  • рисовый отвар и вязкая рисовая протертая каша;
  • пюре из вареных или приготовленных на пару некислых овощей — кабачков или тыквы.

Рекомендуется дробное питание небольшими порциями, прием пищи каждые 2-3 часа, питье отдельно, хотя бы за 30 минут до начала еды. Состояние больного тщательно отслеживают, если какие-то блюда вызывают газообразование или боли в кишечнике, их убирают, и исследуют состояние ЖКТ.

В самом начале реабилитационного периода запрещено употребление всех веществ, которые могут раздражать ЖКТ. В этот список можно отнести лук, чеснок, все виды пряных трав и приправ. Естественно, не рекомендуется употребление чая или кофе. В отдельных источниках указывается, что по мере реабилитации, врач может разрешить больному питье очень слабого чая или отвара шиповника. Но в самом начале главный напиток — вода.

Относительно кефира и йогурта мнения также разошлись. В зарубежных источниках по реабилитации после удаления аппендицита указывается, что эти напитки должны возвращаться в рацион больного только со второй недели после операции. Раньше возможна реакция отторжения и различные нарушения пищеварения. Отечественные источники не столь категоричны и указывают, что нежирный кефир и йогурт без добавления красителей и крахмала можно с самых первых дней.

В этот период регенеративные процессы протекают активно. Больные должны не забывать о питьевом режиме. Обычно рекомендуют 1, 5 л чистой воды в сутки, пока двигательная активность ограничена. Но в некоторых источниках можно встретить и рекомендацию по увеличению свободной жидкости до 2 л в сутки. В отличие от обычной диеты, здесь воду рекомендуется пить строго отдельно, в подогретом до комнатной температуры виде и очень медленно, чтобы не повышать механическую нагрузку на органы пищеварения.

Постепенно в рацион возвращаются напитки. Обычно больным рекомендуют очень слабый чай, отвары шиповника и ромашки, тоже в низкой концентрации. Вопрос о приеме отвара цикория должен решаться строго индивидуально. Некоторые врачи считают этот напиток плохим выбором, так как он содержит достаточно много пищевых волокон и поэтому может нарушать пищеварение. Другие полагают, что те же самые пищевые волокна помогают ЖКТ восстановиться быстрее. Так что если вы любите цикорий, проконсультируйтесь со своим врачом.

Фруктовые и овощные соки допускаются, но в небольшом, не более 150 мл количестве и строго без добавления сахара. Предпочтительны естественные сладкие соки и смеси — тыквенный, тыквенно-грушевый сок, а также морковный сок.

Возвращаются в рацион разные фрукты. В качестве профилактики запоров рекомендуют употреблять вареную морковь в количестве не менее 300 г в сутки, а также тушеную, запеченную и припущенную тыкву. Кроме того, в рационе могут присутствовать печеные или тушеные кабачки. Главное — не заправлять овощи традиционными жирными соусами. По возможности, любые овощные блюда следует протирать или пюрировать. На второй неделе все еще необходимо есть мягкую пищу. Картошку есть можно, но не жареную, и без сырных и сливочных соусов. Обычно пюре готовится из молодого картофеля с небольшим количеством воды и молока. Ближе к концу недели в рацион может вернуться свекла, но в небольших количествах, и строго в вареном виде. Не рекомендуют есть овощи натощак, лучше всего съедать их после какого-либо белкового или крупяного блюда.

Источники белка не так разнообразны. В рационе остаются куриные бульоны и суфле, а также добавляются суфле из нежирной говядины и рыбы и паровые котлеты из этих продуктов. Порции белка должны быть маленькими, не более 120 г выхода продукта. Относительно сосисок и колбас мнения разошлись. Более «старые» источники советского периода указывают на то, что к концу второй недели после операции можно молочные сосиски и докторскую колбасу в небольших количествах, в качестве закусок. Новые — не рекомендуют употреблять эти продукты на всем протяжении восстановительного периода.

Нет единого мнения и относительно хлеба. Одни источники разрешают до 60 г белого хлеба в сутки, другие — рекомендуют получать углеводы из других источников. В любом случае, на второй неделе рекомендуют есть гречку, разваренную в мягкую кашу, все тот же белый рис и овсяное толокно.

Фрукты постепенно включают к концу второй недели, это должны быть мягкие фруктовые сладкие пюре по типу детских из персика, груши, яблока. Количество — небольшое, возможно, до 100 г.

Яйца и молочные продукты также вводятся постепенно. Сыры пока запрещены, рекомендуется есть творог малой и средней жирности, протертый через жесткое сито в творожное суфле. Яйца добавляют буквально по 1 штуке, в отварном виде. Если больной страдает запорами, их временно исключают.

Если у больного появилась рвота или диарея, необходима коррекция рациона врачом, самостоятельные «эксперименты» не допустимы.

источник