Меню Рубрики

Можно ли есть шоколад после операции по удалению аппендицита

Удаление аппендицита — штатная и не вызывающая особых сложностей операция. Однако это хирургическое вмешательство, поэтому стоит быть готовым к тому, что после него обязательным составляющей жизни в ближайшие пару недель станет строгая диета. Специальное питание играет огромную роль в процессе восстановления организма. Именно с его помощью пациент быстрее возвращается к нормальному образу жизни.

Первые сутки считаются периодом, когда человек отходит после наркоза. А значит, в эти 24 часа мало кто чувствует голод. Кишечник переносит серьёзный стресс и ему необходимо время, чтобы восстановить полноценную работу. Врачи рекомендуют в первые 12 часов после вмешательства полностью отказаться от любой еды и питья. Максимум, что разрешено — при необходимости смачивать губы пациента водой. Чуть позже можно начинать пить её небольшими глотками.

Если восстановление от наркоза проходит успешно, и пациент хорошо себя чувствует, стоит попробовать дать ему прозрачные жидкости вроде нежирного куриного бульона, отвара из риса, киселя или сладкого чая.

Главный принцип, который необходимо соблюдать, – частое дробное питание небольшими порциями. Пища должна быть пюреобразной. Нельзя есть ни слишком холодные, ни слишком горячие блюда.

Исключению из рациона подлежат:

  • продукты, повышающие газообразование (к ним относятся бобовые и молоко);
  • продукты, усиливающие воспаление кишечника под швом (все жареное, острое, любые специи, алкоголь).

Врачи рекомендуют употреблять:

  • йогурты (лучше натуральные);
  • куриный бульон;
  • пюре (идеальная основа — кабачок, картофель либо тыква);
  • перемолотую отварную курицу;
  • рис на воде.

Иногда доктора разрешают вводить в рацион немного продуктов с клетчаткой — варёную морковь, запечённое яблоко и прочее.

Примерно через три дня после вмешательства проходят все основные опасения по поводу состояния больного, а значит, можно начинать дозировано вводить в его рацион привычные блюда. Особенно важно, чтобы пациент начал употреблять продукты, содержащие клетчатку. Ведь она нормализует стул и предупреждает возникновение запоров, что в послеоперационном состоянии может быть огромной проблемой.

К полезным в данный момент продуктам можно отнести:

  • каши из привычных круп (основа — вода);
  • варёные или запечённые овощи;
  • супы-пюре и сухофрукты.

Помимо этого, стоит начинать вводить в рацион больного блюда из нежирных видов рыбы и мяса, кефир и небольшую долю сливочного масла.

Крайне важно в период после операции пить как можно больше воды, конечно, если нет к этому противопоказаний. Минимальное количество жидкости в сутки — 8–10 кружек. Основную часть должна составлять минеральная вода без газа.

Даже по прошествии недели после удаления аппендицита необходимо соблюдать установленный в первые несколько дней режим питания. Всё так же нужно кушать каждые пару часов маленькими порциями. Сейчас уже не сильно критично, но лучше, чтобы еда и далее оставалась пюреобразной — это оказывает менее травмирующее кишечник действие.

1 день 2 день 3 день 4 день 5 день 6 день 7 день
Завтрак Чай без сахара и галетное печенье.
  • Немолочная несолёная каша;
  • чай.
  • Пшённая либо овсяная каша (на воде);
  • яйцо, сваренное вкрутую;
  • чай и сухари.
  • Овсяная каша (молоко не разрешено);
  • хлеб с маслом и сыром, чай.
  • Пшеничная каша;
  • чай с печеньем.
  • Хлеб с маслом и сыром;
  • чай.
Повторить меню одного из предыдущих дней.
Второй завтрак Сок или минеральная вода без газа. Свежевыжатый сок или чай. Вода или чай с печеньем. Галетное печенье и сок. Сок и печенье. Галетное печенье и сок.
Обед
  • Бульон из курицы;
  • рисовая либо овсяная каша на воде.
  • Суп-пюре с минимумом мяса;
  • отварная курица (измельчённая).
  • Бульон с мясом (куриным) и овощами;
  • рисовая каша;
  • компот из сухофруктов.
  • Суп-пюре из овощей;
  • гречка с тефтелями на пару.
  • Суп на курином бульоне;
  • каша с котлетами из нежирной рыбы;
  • компот из сухофруктов.
  • Суп-пюре из овощей;
  • тушёная капуста;
  • хлеб и чай.
Полдник Сок, чай. Кисель. Кисель либо био-йогурт. Кисель или натуральный йогурт. Натуральный йогурт.
Ужин
  • Натуральный йогурт минимальной жирности;
  • чай с печеньем.
  • Каша на воде;
  • кефир с 0% жирности.
  • Каша с куском варёной рыбы;
  • чай или вода.
  • Тушёная капуста с куриным мясом;
  • обезжиренный кефир.
  • Каша гречневая;
  • паровые котлеты из нежирного мяса.
  • Запеканка из творога;
  • чай с печеньем.

Казалось бы, после штатного и не особенно сложного хирургического вмешательства прошло уже больше недели, и хочется полностью вернуться в прежний режим жизни и питания. К сожалению, в полной мере сделать это ещё не получится. Первый месяц после удаления аппендицита придётся придерживаться особого режима питания.

Пищу нужно либо готовить на пару, либо отваривать, а потреблять её только в перетёртом или жидком виде. Питаться всё так же придётся маленькими порциями 5–6 раз в день, сопровождая каждый приём пищи большим количеством выпитой воды.

На первые 30 дней после операционного вмешательства из рациона убирают:

  • солёные, острые, копчёные, жареные блюда;
  • жирную рыбу и мясо;
  • уху, борщи и окрошку;
  • сыр, творог и молоко с высоким процентом жирности;
  • свежие кондитерские изделия и выпечку;
  • газированные напитки.

Многих интересует вопрос, есть ли существенные различия в диете после аппендицита у взрослого человека и у ребёнка. Особенной разницы нет. Детям нужно максимально ограничить потребление сладкого, так как оно сильно раздражает кишечник. Кроме того, необходимо исключить мучное, острое и солёное. Основа рациона — лёгкие и полезные супы, а также овощи и фрукты.

В первый месяц пациенту разрешено довольно большое количество продуктов и блюд:

  1. Бульоны и супы, приготовленные на воде либо лёгком овощном отваре. Добавлять в первые блюда можно любые овощи, не вызывающие повышенного газообразования (морковь, картофель, свёклу, лук). Лучше готовить супы-пюре — они проще усваиваются кишечником.
  2. Вторые блюда:
    • тушёные либо варёные овощи;
    • запеканки;
    • омлет с грибами и овощами;
    • картофельное пюре. Стоит отметить, что врачи советуют дозировать употребление картофеля, так как в нём содержится много крахмала;
    • рыба и мясо — нежирные;
    • каши — на воде или разбавленном 1:1 молоке.
  3. Молочные продукты нужно выбирать обезжиренные.
  4. Фрукты и ягоды ограничены теми, которые не содержат много сахара.
  5. Напитки:
    • отвар из шиповника;
    • кисели;
    • зелёный чай.

По прошествии месяца с даты операции стоит постепенно возвращать в рацион привычные продукты.

Завтрак
  • Овсянка на воде. Пусть крупа будет перемолота в блендере;
  • зелёный чай.
Второй завтрак Заваренный шиповник и печенье (разрешено лишь галетное).
Обед
  • Бульон из нежирного мяса;
  • тефтели из телятины, приготовленные на пару;
  • каша из риса;
  • кисель.
Полдник Отвар сушёной черники.
Ужин
  • Перетёртая гречневая каша на воде;
  • омлет паровой;
  • зелёный чай.
Перед сном Любой кисель.

Если к аппендициту добавляется перитонит, операция по его удалению становится куда более сложной. Конечно же, после такого серьёзного вмешательства и восстановление будет более длительным и тяжёлым. Режим питания при аппендиците, отягощённым перитонитом, должен быть максимально щадящим и лёгким.

Основные принципы диеты будут точно такими же, как и при обыкновенном удалении аппендицита, но с некоторыми отличиями:

  1. Питание при перитоните стоит сделать максимально богатым витаминами.
  2. Кислые овощи и картофель под запретом.
  3. Цитрусовые фрукты и кислые ягоды — обязательная составляющая лечебной диеты.
  4. Предпочтение стоит отдавать таким фруктам, как груши, бананы и яблоки. Они содержат большое количество сахара и при обычном аппендиците запрещены.

Лечебный рацион пациента после флегмонозного аппендицита составляется исключительно врачом на основании состояния больного и некоторых его предпочтений в еде. Меню в данной ситуации, как и при обыкновенном аппендиците, должно состоять из каш жидкой консистенции, супов, тушёных овощей и творога — тех продуктов, которые обогащены полезными веществами.

Обязательная составляющая диеты после флегмонозного аппендицита — фруктовые пюре. Они максимально легко усваиваются даже ослабленным организмом.

Строгих ограничений касательно кофе не существует. Но, конечно, разрешение на его употребление стоит спросить у лечащего врача. Проблема в том, что кофе ускоряет пульс и повышает давление — это может привести к ненужным сложностям в послеоперационный период.

Диета после удаления аппендицита может несколько отличаться у разных пациентов. Но какой бы рацион не был составлен, он должен отвечать одному правилу — в пище должно быть максимум полезных микроэлементов и витаминов. Только такое питание поможет организму восстановиться в кратчайшие сроки.

источник

Диета после операции по удалению аппендикса имеет большое значение в процессе реабилитации пациента. Она поддерживает силы организма, снижает риск возникновения возможных осложнений, помогает восстановить работу кишечника. Разберёмся, что можно есть после операции на аппендицит.

К аппендициту приводит воспалительный процесс, который развивается в червеобразном отростке толстого кишечника. Это заболевание чаще всего протекает остро и требует срочного хирургического вмешательства.

Срок соблюдения диеты после удаления аппендикса – от 3 до 4 недель. Целей, которые преследует диета, две. Щадящий рацион предохраняет толстую кишку от дополнительной нагрузки. Это первое. Второе — сокращается давление на послеоперационные швы, и рана заживает лучше.

Продукты, составляющие рацион больного после операции, меняются в зависимости от времени, прошедшего с момента удаления аппендикса. Однако основные принципы, сопровождающие соблюдение диеты, остаются неизменными и включают следующие положения:

  1. Питаться дробно – до шести раз в день.
  2. Есть небольшими порциями (не более 200 мл за один раз), отдавая предпочтение лёгкой перетёртой пище: овощам и мясным суфле, жидким кашам и супам-пюре.
  3. Избегать включения в рацион сырых продуктов, продукты тушить и варить, а также готовить на пару.
  4. Избегать слишком холодных и горячих блюд.
  5. Питаться разнообразно, включая в меню молочные продукты, каши, мясо, овощи и фрукты.

Роль жидкости в диете после операции очень важна. При недостатке воды в организме может возникнуть обезвоживание или случиться сбой в работе ЖКТ. А от него зависит напрямую весь процесс выздоровления. Что делать? Выпивать в день 1,5-2 литра жидкости, по половине стакана за один приём, с примерным интервалом в три часа.

Диета после удаления аппендикса не отличается для взрослых и детей.

Срок соблюдения щадящего режима также утверждает врач на основании состояния здоровья пациента. Чаще всего диета отменяется по истечении месяца с момента операции. До этого старайтесь соблюдать её и питаться правильно.

В состав меню нельзя включать продукты, засоряющие толстую кишку и приводящие к образованию газов. Употребления грибов, орехов, семечек, морепродуктов, сала, мяса с жиром, кукурузы, кислых фруктовт и ягод, а также капусты нужно избегать. Копчёные и жареные блюда, алкоголь, приправы, соль, какао, кофе, торты, шоколад, консервы также под запретом. Нельзя пить соки, вызывающие брожение в кишечнике: гранатовый, сливовый и виноградный.

Если очень хочется, то шоколадом можно лакомиться иногда — примерно раз в неделю. И съесть за один раз не более 50 г.

Основу рациона после удаления аппендикса составляют:

  • овощи, не содержащие в большом количестве клетчатку;
  • постное мясо;
  • супы-пюре (куриные, овощные, крупяные);
  • негустые каши на воде;
  • хлеб в ограниченном количестве — желательно подсушенный;
  • галетное печенье;
  • нежирные кисломолочные продукты (особенно йогурт и кефир);
  • сливочное масло (не более 20 г в день);
  • некислые ягоды и фрукты (банан — идеальный вариант);
  • кисель из фруктов, травяной и зелёный чай, компоты, отвары трав или шиповника, соки.

Употребление кабачков и тыквы, богатых витамином А, сокращает срок заживления раны.

Воду и напитки пьют по 100 мл (полстакана) за 1 раз. Соки из свежих фруктов или ягод нужно разводить водой в соотношении 2:1.

Главная цель, к которой следует стремиться в первый день больным – восстановление работы ЖКТ. У большинства продукты в это время вызывают отвращение. Единственным надёжным средством остаётся жидкость. Разная — вода без газа, слабый чай с лимоном, рисовый отвар. Их нужно пить по две-три ложки каждый час.

Несладкий детский творожок и натуральный йогурт без добавок помогут снять тошноту.

К концу второго дня стоит научиться есть по 5-6 раз в течение дня, употребляя за один приём по 200 г пюреобразной пищи. Это может быть тыквенное и кабачковое пюре, воздушное куриное суфле, нежирный йогурт и кефир.

2 день 1 завтрак Стакан несладкого чая, галетное печенье (1-2 шт.).
2 завтрак Стакан чая или йогурта.
Обед Некрепкий куриный бульон, овсяная или рисовая каша на воде без масла, позже стакан чая без сахара или минеральная вода без газа.
Полдник Чай, натуральный сок, разбавленный водой в соотношении 2:1.
Ужин Галетное печенье (1 шт.), стакан чая или нежирный йогурт.
3 день 1 завтрак 200 г несолёной каши на воде без масла (греча, овёс, ячмень, кукуруза), позже стакан чая без сахара, галетное печенье (1 шт.).
2 завтрак Стакан чая или йогурта.
Обед Суп-пюре с небольшим количеством картофеля, мяса или курицы , позже стакан воды без газа или чай.
Полдник Кисель (стакан) или обезжиренный йогурт.
Ужин Любая каша на воде без масла, позже обезжиренный кефир (стакан).

К концу недели список разрешённых блюд заметно пополняется. В состав диеты уже входят лёгкие супы-пюре с включением свёклы, лука, кабачков, моркови. Вторые блюда – каши на воде (в приоритете – греча и овёс) и макаронные запеканки.

Читайте также:  Если аппендицит к какому врачу обращаться женщине
4 день 1 завтрак Слегка подсоленная пшённая или овсяная каша на воде, позже 1 яйцо вкрутую, стакан чая без сахара, сухарики.
2 завтрак Стакан чая, натурального сока или воды с галетным печеньем.
Обед Куриный бульон с мясом, морковью и картофелем, позже слегка подсоленная рисовая каша на воде, стакан компота из сухофруктов.
Полдник Стакан киселя или обезжиренного йогурта.
Ужин 200 г овсяной каши, позже кусочек варёной рыбы, стакан воды без газа или чай.
5 день 1 завтрак Овсяная каша на воде, стакан чая с ½ чайной ложкой сахара.
2 завтрак Стакан натурального сока с галетным печеньем.
Обед Суп-пюре из овощей, позже гречневая каша с паровой куриной котлетой, стакан компота из яблок, 1 кусок подсушенного отрубного хлеба.
Полдник Стакан киселя или обезжиренного йогурта.
Ужин Картофельное пюре с кусочком варёной курицы (200 г), стакан чая или нежирного кефира.
6 день 1 завтрак Пшеничная каша на воде с маленьким кусочком сливочного масла (20 г), позже стакан чая с ½ чайной ложки сахара и галетным печеньем.
2 завтрак Стакан натурального сока с галетным печеньем.
Обед Куриный бульон с овощами и рисом, позже тыквенная каша с рыбной паровой котлетой, стакан сладкого чая (1/2 ч.л. сахара) или компот из сухофруктов, 1 кусок подсушенного отрубного хлеба.
Полдник Стакан киселя или обезжиренного йогурта.
Ужин Слегка подсоленная гречневая каша на воде с маленьким кусочком сливочного масла (20 г), позже рыбная котлета на пару, 1 галетное печенье, подслащённый чай.
7 день 1 завтрак Гречневая каша на воде (200 г) с небольшим кусочком сливочного масла (20 г), стакан подслащённого чая.
2 завтрак Стакан воды без газа или свежий сок с галетным печеньем.
Обед Овощной суп-пюре на курином бульоне, варёное мясо курицы, стакан чая, 1 кусок подсушенного отрубного хлеба.
Полдник Стакан киселя или обезжиренного йогурта.
Ужин Творожная запеканка без сметаны, стакан чая с галетным печеньем.

Диета в остальные три недели после операции основана на соблюдении несложных правил. Вот они.

  • Соль и приправы также под запретом в первый в месяц после операции.
  • От пресного молока, фасоли и бобовых разумнее отказаться во избежание образования газов.
  • Средний размер порции – 200 г.
  • Нельзя вводить в меню одновременно больше двух продуктов в день.
  • Можно понемногу вводить в рацион ржаной хлеб.
  • Мёд, нежирный творог и зефир также вводятся по согласованию с врачом.
  • вода – 1,5 литра;
  • картофель – 2 штуки;
  • морковь – 1 штука;
  • мясной нежирный фарш – 200 г.

Суп можно посыпать свежей зеленью перед подачей на стол

Воду доводим до кипения. Морковь с картошкой моем, чистим, нарезаем кубиками и бросаем в воду. Из фарша формируем фрикадельки, опускаем в воду к овощам. Всё варим до готовности.

В видеорецепте предусмотрено использование чеснока, сметаны, суповой приправы. Проконсультируйтесь с врачом по поводу того, в каком количестве они не навредят здоровью после операции.

  • яблоко – 1 крупное;
  • яичный белок – 2 шт.;
  • мёд – 20 г;
  • пищевой желатин – 5 г.

Яблочный зефир содержит пектины, полезные для кишечника

Яблоко моем, режем на 4 части и удаляем сердцевину. Разогреваем духовку до 180 градусов и запекаем яблоки до мягкости в течение 30 минут. Белки яиц и мёд взбиваем миксером. Остуженное яблоко мнём вилкой. Пять граммов желатина растворяем в 20 мл тёплой воды. Взбиваем миксером яблоки с белками и желатином. Полученную массу заливаем в силиконовую форму, застеленную пергаментной бумагой, и оставляем в холодильнике на сутки. Готовый яблочный зефир разрезаем ножом на кусочки и присыпаем сахарной пудрой, чтобы кусочки лакомства не прилипали друг к другу.

  • баклажан – 1 штука;
  • обезжиренный творог – 150 г;
  • яйцо – 1 штука;
  • сушёная петрушка – ½ чайной ложки;
  • сушёный базилик – ½ чайной ложки;
  • щепотка соли;
  • оливковое масло для смазывания противня.

Баклажаны-лодочки с творожной начинкой готовятся около часа

Баклажан моем, режем на две части (вдоль). Бросаем в закипевшую подсоленную воду, варим от 15 до 20 минут. Воду сливаем, овощ остужаем. Берём творог и смешиваем массу с базиликом и петрушкой. Из отварного баклажана ложкой вынимаем мякоть (очень осторожно), рубим её ножом и смешиваем с творогом и зеленью. Яйцо разбалтываем, добавляем к общей массе. Оставшиеся шкурки баклажана заполняем получившейся начинкой. Форму для духовки смазываем маслом и выкладываем баклажан. Разогреваем духовку до 180 градусов и выпекаем блюдо полчаса.

Лечебная диета после операции по удалению аппендикса должна соответствовать основным принципам щадящего питания. Для сокращения периода выздоровления в неё должны входить разнообразные продукты, преимущественно термически обработанные, а также достаточное количество жидкости. Чтобы максимально снизить риск возможных осложнений из рациона необходимо исключить все запрещённые продукты.

источник

Сайт предоставляет справочную информацию исключительно для ознакомления. Диагностику и лечение заболеваний нужно проходить под наблюдением специалиста. У всех препаратов имеются противопоказания. Консультация специалиста обязательна!

После удаления аппендицита, как и после других операций, пациент должен внести некоторые изменения в свой образ жизни. Целью таких действий является профилактика послеоперационных осложнений. Характер изменений определяет тип проведенной операции, возраст больного и общие показатели его здоровья перед операцией.

Действиями, которые пациент должен предпринять после аппендицита, являются:

  • физические нагрузки в первую неделю;
  • диетическое питание;
  • особый образ жизни.

После завершения действия наркоза пациента учат безболезненно поворачиваться на здоровый (левый) бок. Чтобы свести к минимуму болевые ощущения необходимо упереть стопы в постель, согнув для удобства ноги. Затем следует, делая упор на ступни и локти, приподнять таз и повернуть его на левую сторону. После этого поочередно следует перевести на эту сторону ноги. Затем, делая упор на локоть, нужно оторвать от кровати правое плечо. Выполняя все движения поочередно и медленно, пациент сведет болевой синдром к минимуму при переворачивании набок.
Занятия в первый день выполняются пациентом в лежачем положении. Начинать их следует через 2 – 3 часа после завершения наркоза. Комплекс состоит из 5 упражнений, продолжительность выполнения которых должна быть от 3 до 5 минут. Повторять комплекс следует ежедневно по 3 – 4 раза.

Упражнениями для первого дня после операции являются:

  • вращение стопами и их сгибание, сначала поочередное, затем совместное;
  • сведение и разведение пальцев на руках — сначала по очереди на правой и левой руке, затем совместно на обеих;
  • вдыхая, пациент должен согнуть руки в локтях и привести их к плечам, выдыхая – опустить вдоль тела;
  • с вдохом руки надо поднять и потянуться к коленям, с выдохом опустить;
  • с вдохом таз следует приподнять, а на выдохе опустить, ноги следует согнуть в коленях и развести до ширины плеч.

Гимнастика на этом этапе проводится из положения сидя. В большинстве случаев, если аппендицит был удален при помощи лапароскопии, подниматься можно со следующего дня. Если была проведена полостная операция, принимать сидячее положение и вставать на ноги разрешается через 1 – 2 дня. Чтобы сесть, пациенту необходимо повернуться набок, опереться руками о кровать и вывести колени за край кровати. Затем ноги нужно опустить на пол и оттолкнувшись локтем сесть.

Упражнениями для 2 и 3 дня после операции (делаются сидя) являются:

  • на вдохе привести руки к плечам, на выдохе опустить;
  • на вдохе вывести руки вперед, на выдохе привести через стороны к коленям;
  • на вдохе руки выводятся в стороны, на выдохе руки кладутся на колени, а тело наклоняется вперед;
  • вращение головой по часовой стрелке, наклоны головой вправо-влево;
  • на вдохе пациенту нужно поднять вверх руки и потянуться за ними телом, выпячивая грудную клетку вперед, на выдохе следует расслабиться и принять удобное положение.

Также существует ряд упражнений, которые выполняются из положения стоя. Первые попытки встать на ноги должны предприниматься под контролем медицинского персонала или родственников, которые помогут удерживать равновесие. Спустя 5 – 10 раз больной может начинать вставать без посторонней помощи, используя для опоры стул, прикроватную тумбочку.

Упражнениями для 2 и 3 дня после операции (делаются стоя) являются:

  • привести кисти к плечам и сделать вращательные движения вперед, затем назад;
  • сделать круговые движения тазом, держа руки на поясе и не напрягая мышц пресса;
  • следует сесть на стул и на вдохе разводить по сторонам руки и ноги, на выдохе сводить ноги, а руки класть на колени.

При выполнении любого из упражнений пациенту рекомендуется надевать специальный бандаж или поддерживающий пояс. Повязка поможет предотвратить деформацию послеоперационного шва. Помимо упражнений на 2 и 3 день пациенту рекомендуется ходить по палате. Приступать к ходьбе нужно постепенно, для начала используя спинку кровати или другую мебель в качестве опоры.

Все упражнения этого периода выполняются стоя с расставленными на ширину плеч ногами. Во время занятий следует контролировать дыхание, совершая вдох в момент физического усилия и выдох при расслаблении.

Упражнениями с 4 по 7 день являются:

  • круговые движения руками (согнутые в локтях руки приводятся к плечам);
  • движения торсом вправо-влево (кисти на поясе);
  • вращение тазом по кругу (кисти на поясе);
  • поочередное сгибание и разгибание ног в коленях (ладони за головой);
  • необходимо садиться на стул и вставать с него (руки на поясе).

Первый этап продолжается с 1 по 7 день после проведения операции. Первые 12 часов пациенту необходимо воздерживаться от еды и обильного питья. В этот период губы смачивают влажной салфеткой, а в случае сильной жажды разрешается выпить 30 – 50 миллилитров чистой воды без газов. На протяжении следующих 12 часов (при отсутствии запрета со стороны врача) больному дают слабый куриный бульон или кисель из несладких фруктов. В последующую неделю кормление человека, которому удалили аппендикс, осуществляется по строгим правилам и в соответствии со списком разрешенных и неразрешенных продуктов.

К продуктам, которые могут быть включены в меню на первом этапе, относятся:

  • крупы – рис, гречка, овсянка;
  • фрукты – яблоки;
  • овощи – тыква, кабачок, брокколи, морковь;
  • мясо – курица, индейка;
  • рыба – хек, минтай, треска.

Несмотря на значительные ограничения в выборе, рацион пациента должен быть разнообразным. Так, ежедневное меню должно включать в себя все виды разрешенных продуктов. Готовить их и употреблять в пищу необходимо в соответствии с рядом правил.

Правилами питания первого реабилитационного периода являются:

  • Первый прием пищи в послеоперационный период разрешается после первого опорожнения кишечника. Как правило, происходит это на вторые сутки после операции. Для первой трапезы оптимальным вариантом будет измельченное до состояния пюре куриное филе в количестве не более 50 грамм.
  • На протяжении 2 и 3 суток также разрешается сваренный на воде рис, кисель из овсяных хлопьев, бульоны из нежирного куриного мяса.
  • Начиная с 4 суток в меню начинают постепенно вводить разрешенные фрукты и овощи для обеспечения организма пищевыми волокнами (клетчаткой). Употреблять их следует, предварительно отварив или подвергнув обработке в духовом шкафу.
  • Для восполнения дефицита углеводов рацион с 4 по 7 сутки дополняется кашами из разрешенных круп, которые варят на воде. Каши должны быть хорошо разваренными.
  • В небольших количествах (не более 50 грамм в сутки) следует употреблять отварное мясо и рыбу. Эти продукты восполнят нехватку белка в организме.
  • Вся пища, употребляемая пациентом в первый период реабилитации, должна быть в виде пасты. Для этого уже готовые продукты измельчают при помощи блендера или мясорубки.
  • Температура еды должна быть средней, так как слишком горячая или холодная пища может вызвать раздражение отделов желудочно-кишечного тракта.
  • Все блюда готовятся без соли, перца и других специй.
  • Кушать больному следует через каждые 2 – 3 часа. Объем продуктов для одной трапезы должен умещаться в ладони, сложенной ковшиком (примерно 100 грамм).
  • Обязательным условием послеоперационной диеты является употребление жидкости в достаточном количестве. Общий суточный объем жидкости должен быть не меньше 1,5 литра. Восполнять рекомендуемую норму необходимо бульонами и чистой негазированной водой. Чистая вода выпивается за полчаса до еды или спустя полтора часа после трапезы.

Запрещенные продукты
Для предупреждения воспалительных процессов и в целях обеспечения щадящего воздействия на желудочно-кишечный тракт в первые семь дней после оперативного вмешательства следует воздерживаться от любой кислой, соленой, сладкой пищи. С этой же целью исключаются крепкие наваристые бульоны, копченные, вяленые, жаренные или запеченные до корочки продукты. Нельзя употреблять продукцию, которая может привести к повышенному газообразованию (любые бобовые культуры, молоко и любые продукты из него, белокочанная капуста). Также следует исключить мучные изделия любого типа, так как они ведут к запорам. Соусы типа майонеза, кетчупа, горчицы исключаются. Под строгим запретом находится алкоголь и любые газированные напитки. Также к запрещенным продуктам относится любые пищевые товары, которые не входят в список разрешенных.

Читайте также:  Первые признаки появления аппендицита

Второй этап продолжается с 7 по 14 день и характеризуется нарастанием активности всех систем организма. Поэтому список разрешенных продуктов дополняется некоторыми позициями и соответственно, меняется перечень запрещенных блюд.

Разрешенные продукты и правила второго этапа
Начиная с 7 дня необходимо постепенно увеличивать суточный объем жидкости, чтобы к финалу второго этапа он дошел до двух литров. При этом восполнять норму можно уже не только чистой водой, но и некоторыми напитками. Постепенно, наблюдая за реакцией организма, в рацион вводится слабый черный или зеленый чай, отвары ромашки и шиповника. Также допускается не более 150 миллилитров в день соков из овощей и фруктов. Под соками имеются в виду самостоятельно приготовленные напитки при помощи соковыжималки. В промышленных соках содержится большое количество сахара и консервантов, которые не разрешены в данный период. Фреши (свежевыжатый сок) можно готовить из тыквы, моркови, яблок, сельдерея.
Основной рацион второго реабилитационного периода строится на правилах первого этапа с некоторыми дополнениями.

Дополнениями к рациону второго этапа являются:

  • Объем разовой порции постепенно увеличивают до 150 грамм.
  • Акцент в ежедневном меню делается на овощи, которых должно быть не меньше 300 грамм. Преимущество следует отдавать моркови, кабачкам и тыкве, так как они препятствуют запорам.
  • Список разрешенных овощей и фруктов дополняется картофелем, персиками. Употреблять их следует не более 100 грамм в день в отварном виде. Ближе к концу второго периода в рацион вводится свекла. Любые овощи употребляются не натощак, а после каши или мясного блюда.
  • В перечень мясных продуктов включают нежирную телятину. Кроме бульонов из мяса готовят паровые котлеты или суфле. Эти же блюда готовят из нежирной рыбы.
  • Постепенно на втором этапе следует вводить некоторые молочные продукты. Это может быть творог слабой жирности, натуральный йогурт, несладкие сырковые массы.
  • При отсутствии запоров разрешается съедать в день по одному вареному яйцу. Также можно кушать омлеты, приготовленные на пару.
  • К бульонам и кашеобразным блюдам добавляются супы, сваренные из овощей, круп, мяса или рыбы.

При вводе нового продукта или при увеличении порции необходимо наблюдать за состоянием больного. Если у него появилась рвота, диарея или запор, следует отменить все изменения рациона.

К продуктам, которые исключаются из меню на втором этапе, относятся:

  • хлеб (белый, ржаной, отрубной);
  • сухари, сушки, крекеры;
  • горох, чечевица, фасоль;
  • твердые сыры, брынза, тофу (соевый сыр);
  • молоко, кефир, ряженка, сливки;
  • соусы и заправки для салатов;
  • мясо с большим содержанием жира;
  • любые колбасные изделия даже диетического типа;
  • рыба средней и высокой жирности;
  • пельмени и другие полуфабрикаты;
  • пицца, хот-доги, гамбургеры;
  • соления и маринады;
  • кофе, какао, шоколад;
  • сдобная выпечка и другие кондитерские изделия;
  • промышленные соки, газированные напитки;
  • любой алкоголь.

Некоторые специалисты рекомендуют включать в меню на данном этапе подсушенный хлеб или сухари. Данные продукты могут быть внесены в рацион при отсутствии у пациента запоров, которые являются частым явлением после удаления червеобразного отростка слепой кишки.

Третий, завершающий этап, начинается с 15 дня после операции и продолжается 3 – 4 недели. За основу берется рацион второго этапа, который постепенно расширяется путем добавления новых продуктов и блюд. Также увеличивается размер порций до 200 – 300 грамм.

Изменениями, которые вносят в меню на третьем этапе, являются:

  • К овощам добавляется листовая зелень и листовые салаты (петрушка, укроп, айсберг, латук, руккола, шпинат). Также разрешены грибы (шампиньоны, опята, рыжики), любая капуста, огурцы. Овощи, которые допускают употребление в сыром виде, ближе к завершению третьего этапа, можно не подвергать термической обработке (кроме капусты).
  • Список фруктов дополняется цитрусовыми (ограниченно), клубникой, малиной, черникой, которые можно употреблять в свежем виде. Разрешены сухофрукты (чернослив, курага, инжир).
  • К мясным продуктам присоединяется постная говядина, кролик, индейка. В небольших количествах употребляются субпродукты — печень, сердце, язык. Субпродукты лучше использовать говяжьи или куриные. Из мяса и субпродуктов готовятся паровые или отварные тефтели, котлеты. Также можно запекать цельные куски мяса, не допуская формирования корочки. Помимо натурального мяса в меню могут быть включены нежирные колбасные изделия вареного типа (докторская колбаса, куриные сосиски, вареная ветчина).
  • Постепенно в меню вводится рыба средней жирности (ставрида, тунец, горбуша, сельдь, салака). Из рыбы готовятся стейки (запекаются на гриле или в духовом шкафу), котлеты или суфле. Также можно готовить рыбный бульон для ухи или других первых блюд.
  • К разрешенным молочным и кисломолочным продуктам добавляются кефир, сливочное масло, обезжиренное молоко, плавленый сыр, нежирная сметана, сладкие сырки.
  • К крупам добавляется пшеничная, пшенная и перловая крупа. Кроме разваренных каш на воде разрешены рассыпчатые каши на молоке, заправленные сливочным маслом.
  • К сладостям, которые могут употребляться на завершающем этапе, относится мед, мармелад, зефир. Также в качестве десерта разрешены фруктовые желе.
  • Из мучных изделий разрешены макароны, несладкое сухое печенье, отрубной хлеб в подсушенном виде.
  • К супам, кашам и пюрированным блюдам добавляются салаты из овощей, рыбы и мяса. Для заправки салатов используется растительное масло, нежирная сметана или йогурт. Из творога, яиц, макарон готовятся различные запеканки.

Продукты, которые следует ограничивать на последнем этапе
Большинство продуктов, которые входили в категорию запрещенных на ранних этапах, на завершающем периоде реабилитации переходят в группу тех, которые необходимо употреблять в ограниченном количестве. Включать в рацион их можно в небольших объемах (не более 30 – 50 грамм) начиная с 3 недели.

К продуктам, которые следует употреблять ограниченно, относятся:

  • твердые сыры, брынза;
  • рыба жирных сортов (лосось, скумбрия, палтус, килька);
  • белый хлеб и другие изделия из пшеничной муки;
  • фасоль, горох и другие бобовые;
  • фрукты и овощи, которые не были разрешены до сих пор;
  • молоко средней и высокой жирности, сливки;
  • кофе, шоколад, какао.

Мясо с большим содержанием жира, сладости и алкоголь продолжают оставаться под запретом на протяжении всего третьего этапа.

Чтобы свести к минимуму негативные последствия хирургического вмешательства при аппендиците, пациенту необходимо придерживаться ряда рекомендаций.

Правилами скорого восстановления после аппендицита являются:

  • уход за швом;
  • контроль температуры;
  • ношение бандажа;
  • ограничения в спорте;
  • отказ от поднятия тяжестей;
  • отказ от секса;
  • нормализация стула;
  • полноценный отдых.

Уход за швом направлен на предотвращение возможных осложнений и ускорение процесса регенерации поврежденных тканей.

Мероприятиями по уходу за швом являются:

  • перевязки;
  • обработка антисептиками;
  • контроль возможных осложнений.

Перевязки
Если была проведена стандартная операция, то перевязку делают раз в два дня. После операций по поводу аппендицита с перитонитом в брюшной полости пациента остается дренаж. Поэтому в таких случаях перевязки проводятся ежедневно. При удалении аппендицита открытым методом предполагается 2 вида швов — внутренние и внешние. Внешние удаляются на 10 – 12 день после операции. Внутренние швы выполняются из специального хирургического материала, который рассасывается спустя 2 месяца. До момента снятия послеоперационных швов пациенту не разрешается принимать душ или другие водные процедуры.

Обработка антисептиками
После снятия швов на теле часто остается не до конца заживший рубец, который не полностью покрыт эпителием. Рана представляет собой «открытую дверь» для проникновения в организм различных инфекционных агентов. Поэтому, даже после удаления послеоперационных швов, необходимо обрабатывать кожу, поврежденную во время операции, антисептическими растворами.

Обработка незажившего рубца проводится до того момента, когда с его поверхности исчезнут все корочки. Процедура проводится после принятия душа (ванна категорически запрещена в течение 2 – 3 недель после снятия швов). В качестве антисептика может быть использована перекись водорода (3 процента), жидкость Кастеллани. От применения йода, зеленки и других растворов, окрашивающих ткани, рекомендуется воздерживаться, потому что пациент может не обратить внимания на начавшееся воспаление. Для ускорения регенерации также можно использовать мази или эмульсии, которые содержат пантенол или левомеколь. Этномедицина предлагает обрабатывать рану после операции маслом облепихи или расторопши.

Контроль возможных осложнений
Частым осложнением после удаления аппендикса является расхождение швов. Возникнуть это может по причине усиленных физических нагрузок, неправильного ухода или при слабом иммунитете пациента. Кроме расхождения швов, может начаться воспалительный процесс в области шва из-за проникшей инфекции. Чем раньше будет проведено лечение, тем наименьшее негативное влияние на организм окажут развившиеся осложнения. Поэтому пациенту необходимо ежедневно осматривать рану и в случае выявления каких-либо симптомов воспаления или расхождения швов следует обратиться к врачу.

Симптомами осложнений после аппендицита являются:

  • из раны появляются кровянистые и/или гнойные выделения;
  • в области шва сформировалась припухлость;
  • кожа на ране покраснела;
  • болевой синдром в области шва сохраняется спустя 10 – 12 дней после операции.

Температура после удаления червеобразного отростка является распространенным явлением. В некоторых случаях повышение температуры тела является естественной реакцией организма на хирургическое вмешательство. Продолжительность этого явления и его особенности в большей степени зависят от типа проведенной операции. Спровоцировать высокую температуру могут и различные патологические процессы, являющиеся осложнениями после операции. Поэтому пациенту необходимо систематические контролировать температуру тела и в случае необходимости обращаться к врачу.

Температура после лапароскопии
Удаление аппендикса методом лапароскопии проходит с минимальными негативными последствиями для пациента. После таких операций температура повышается редко. Если это происходит, она колеблется на уровне 37 градусов и проходит через 2 – 3 дня.

Температура после полостной операции
Удаление аппендикса открытым методом, как и любая другая полостная операция, является стрессом для организма. Часто после таких операций пациентов беспокоит повышенная температура, которая может достигать 37 – 38 градусов. Продолжаться эта физиологическая реакция может от 3 до 5 дней. Затем температура начинает постепенно снижаться и в течение нескольких дней приходит в норму.

Температура после гнойного аппендицита
При данном виде аппендицита высокая температура тела у пациентов наблюдается еще до проведения операции. Удаление аппендикса и гнойного содержимого сопровождается высокой степенью повреждения тканей и потерями крови. Поэтому чаще всего после операций по поводу гнойного аппендицита у пациента сохраняется высокая температура тела, которая может достигать 38 – 39 градусов. Часто она сопровождается повышенным потоотделением и ознобом. Если восстановление больного происходит без осложнений, его состояние приходит в норму через 3 – 5 дней. В ряде случаев после флегмонозного аппендицита у пациента сохраняется субфебрильная температура (37 градусов) до 10 дней.

Если пациенту после операции устанавливают дренаж, то в большинстве случаев иммунная система реагирует на это повышением температуры. В таких случаях нормализация температуры тела происходит после удаления дренажа.

Когда необходимо обращаться к врачу?
Обращаться к врачу по причине повышенной температуры следует в том случае, если она продолжается более 10 дней (вне зависимости от типа перенесенной операции). Не следует самостоятельно пытаться устранить эту проблему при помощи жаропонижающих препаратов. Температура, сохраняющаяся такое продолжительное время, даже при отсутствии других симптомов в большинстве случаев является признаком инфекции. Поэтому необходимо устранять основную причину, а не ее следствие, что может сделать только врач.

Другим случаем, в котором следует обратиться к врачу, является резкое повышение температуры спустя несколько дней после операции. Так, температура повышается до 37 – 38 градусов на 5 – 7 сутки после операции в случае гнойного воспаления. Одновременно с этим в области шва формируются уплотнения.
Когда температура повышается на 8 – 10 день и достигает 38 – 40 градусов, велика вероятность абсцесса брюшной полости. При этом пациента беспокоят сильные боли в животе, озноб.

После операции пациентам рекомендуется носить бандаж (плотную повязку). Особенно актуален этот совет людям, которые страдают лишним весом. Бандаж обеспечивает целостность послеоперационных швов и помогает предотвратить спайки, грыжу и другие осложнения. Кроме того, ношение повязки позволяет уменьшить болевые ощущения, раздражение и растяжки на коже.

Разновидности бандажей
Самой распространенной моделью бандажа является широкий пояс из плотного материала, который оборачивается вокруг талии. Такой вид бандажа является оптимальным вариантом, так как он охватывает наибольшую часть живота, снимая при этом нагрузку со спины и брюшной полости. Кроме поясных моделей существуют также бандажи в форме трусов с завышенной талией. Также есть бандажи в виде эластичных шортиков с высоким поясом. Модели в виде трусов или шортиков более удобны для носки в холодное время года.

Кроме формы, бандаж также может различаться материалом, из которого он изготавливается. Оптимальным выбором являются повязки из хлопка с добавлением синтетических волокон. Такие бандажи плотно прилегают к телу, но при этом позволяют коже дышать, не пережимают и не сдавливают внутренние органы. Также существуют бандажи из прорезиненной ткани, которые отличаются жесткостью и рекомендованы больным с ожирением.

Фиксируется бандаж при помощи липучек, шнуровки или завязки. При покупке рекомендуется примерять изделие, для того чтобы убедиться, что оно качественно ложится по фигуре, а фиксирующие элементы не раздражают кожу и область шва.

Читайте также:  Можно ли есть зелень после аппендицита

Правила носки бандажа
Бандаж, вне зависимости от модели и материала, из которого он изготовлен, не предназначен для постоянной носки. Период, в течение которого его необходимо носить, зависит от характера проведенной операции и общего состояния пациента. В среднем, после удаления аппендицита, бандаж носят 2 – 3 недели. Сразу после операции изделие носится днем и снимается только перед сном. В период реабилитации больному необходимо надевать повязку только тогда, когда он занят работой по дому или другими видами физической активности.

Сразу после удаления аппендицита и на протяжении последующих 2 – 3 месяцев больному нельзя поднимать предметы, вес которых превышает 3 килограмма. Если проводилась стандартная (без осложнений) операция и отсутствуют какие-либо осложнения, то спустя указанный срок ограничение отменяется. После осложненных операций (аппендицит с перитонитом) ограничение на поднятие тяжестей продлевается еще на несколько месяцев, в течение которых больному нельзя поднимать тяжести, вес которых превышает 5 килограмм. Придерживаться таких же рекомендаций необходимо тем больным, у которых тяжело заживал послеоперационный шов или были какие-нибудь осложнения.

В дальнейшем, на протяжении полугода всем пациентам следует воздерживаться от поднятия тяжестей, вес которых превышает 10 килограмм.
Следует отметить, что постоянно соблюдать рекомендации по отказу от поднятия тяжестей удается не всем пациентам. Часто человек не может визуально определить, сколько весит его поклажа и поэтому нарушает необходимые ограничения. Чтобы свести к минимуму возможные риски, если планируется поднятие сумок, чемоданов или других тяжестей, пациенту следует предварительно надеть бандаж.

Ограничивать физические нагрузки в период восстановления необходимо, для того чтобы предупредить расхождение швов и формирование грыжи. Ограничивать – не значит полностью отказываться от какой-либо физической активности. Для возвращения всех ресурсов, затраченных при операции, пациенту необходимо заниматься трудовой или спортивной деятельностью, выбирая тип нагрузки, соответствующий его состоянию.

Рекомендациями по занятиям спортом после аппендицита являются:

  • Спустя 7 – 10 дней после операции рекомендуется приступать к ежедневным прогулкам на свежем воздухе. Продолжительность прогулок должна составлять минимум 30 минут. Пребывание на свежем воздухе укрепляет иммунитет, а совершаемые физические усилия способствуют быстрому заживанию послеоперационного шва.
  • Прогулку можно совмещать с выполнением несложных упражнений, которые не подразумевают вовлечение мышц пресса. Это могут быть боковые наклоны торса, сгибание-разгибание рук, ног.
  • Через месяц при хорошем самочувствии можно приступать к некоторым видам спорта. Пациентам разрешено плавать в бассейне, выполнять аэробику в воде, заниматься спортивной ходьбой.
  • Приступать к более активным видам спорта (футбол, волейбол) следует через 3 месяца.
  • Заниматься силовыми тренировками (с использованием гантелей, гирь, штанг) разрешается спустя полгода после операции.
  • На возвращение к любым спортивным занятиям необходимо получить разрешение врача.
  • При ухудшении самочувствия спортивные занятия следует прекратить.

Многие пациенты сталкиваются с нарушением стула после операции. Этой проблеме способствует ограничение физической активности, нарушение перистальтики кишечника вследствие хирургического вмешательства и другие факторы. Чаще всего нарушения проявляются запорами, продолжительность которых может достигать 7 – 10 дней. Основными методами борьбы с этим явлением является соблюдение диеты, самомассаж живота и посильная физическая активность.

Слабительные препараты
В случае если стул не наступает продолжительное время, врач может назначить слабительное. Такие препараты назначаются в исключительных случаях, так как они снижают тонус кишечника. Ряд слабительных средств действует за счет абсорбции воды из организма, что нежелательно после хирургического вмешательства. Оптимальным вариантом являются глицериновые свечи, которые оказывают местное слабительное действие и обладают минимальными побочными действиями.
Кроме фармакологических препаратов существуют народные средства для нормализации стула. Если запор непродолжительный, могут помочь отвары из ромашки, чернослива, пшеничных отрубей.

После любого хирургического вмешательства, даже малоинвазивной (малотравматичной) лапароскопии, иммунная система человека становится более уязвимой. Слабый иммунитет препятствует восстановлению и может стать причиной развития послеоперационных осложнений. Также после удаления аппендицита нередко нарушается функциональность нервной системы по причине переживаний за здоровье, работу. Негативное влияние на эмоциональное состояние человека оказывают также ограничения (в спорте, сексе, еде), которые необходимо соблюдать после операции.

Одним из действенных средств для поддержки нервной и иммунной системы является здоровый ночной сон. Отсутствие проблем со сном позволяет организму восстанавливаться в ночное время, что положительно сказывается на психическом и физическом состоянии пациента. Организовать здоровый сон поможет соблюдение некоторых рекомендаций.

Среди правил здорового сна можно выделить следующие:

  • рекомендуемые ежедневные прогулки лучше всего совершать перед сном;
  • за два часа до отхода ко сну следует отказаться от еды, а последний прием пищи должен включать в себя легкие продукты (овощи, фрукты, молочные изделия);
  • ложиться спать следует в период между 22 и 23 часами, так как это соответствует биологическим ритмам человека;
  • оптимальным временем для утреннего пробуждения является период с 5 до 6 часов;
  • отсутствие механических тикающих часов или часов с электронным табло в спальне позволит не контролировать время и быстрее уснуть;
  • воздух в комнате должен быть свежим, для этого перед сном помещение необходимо проветривать, а в теплое время года оставлять форточку открытой.

Автор: Пашков М.К. Координатор проекта по контенту.

источник

Диета после аппендицита: что можно, а что категорически нельзя. Основные принципы и примерное меню диеты после аппендицита

Аппендицит — это очень распространенное хирургическое заболевание, представляющее собой воспаление аппендикса (придаток слепой кишки).

Заболевание может возникать в любом возрасте, но чаще всего ему подвержены люди от 10 до 30 лет.

В случае подтверждения диагноза «аппендицит», проводится немедленная операция по удалению аппендикса (аппендэкомия).

Соблюдение диеты после операции является важным звеном на пути к выздоровлению. Диету после аппендицита необходимо соблюдать в течение 3-4 недель – до полного выздоровления и заживления швов. В зависимости от периода выздоровления выделяют четыре этапа диеты, которые различаются между собой видами продуктов и блюд. Однако на весь период диеты выделяют ряд основных принципов, которых необходимо придерживаться для скорейшего выздоровления:

  • дробное питание 5-6 раз в день,
  • небольшие порции,
  • жидкая или перетертая пища (пюре, муссы, желе, каши, суфле или супы),
  • только обработанные продукты (запеченные, приготовленные на пару, отварные),
  • комфортная температура потребляемых блюд (исключить холодное и горячее).
  • полноценное питание, включающее весь спектр витаминов, минералов и питательных веществ.

В первые сутки после хирургического вмешательства, кишечнику необходимо время для восстановления. Поэтому первые 12 часов после операции разрешается только смачивать губы водой, при необходимости. Если общее состояние удовлетворительное, в последующие 12 часов разрешается пить воду или рисовый отвар, куриный вторичный бульон.

2-3 сутки после удаления аппендицита

Принимать пищу в этот период следует с осторожностью, маленькими порциями, следя за перистальтикой кишечника и консультируясь с врачом. Диета после аппендэктомии на 2-3 сутки может включать:

  • вторичный куриный или овощной бульон,
  • картофельное, кабачковое или тыквенное пюре,
  • протертое отварное куриное филе,
  • рисовый отвар или жидкая рисовая каша,
  • нежирный йогурт без добавок.

На этот период после операции из рациона полностью исключаются:

  • бобовые,
  • копчености,
  • продукты, содержащие клетчатку в большом количестве (капуста, кукуруза, орехи, хлеб),
  • молоко,
  • жареные, жирные, маринованные и соленые продукты,
  • сало,
  • газированные напитки,
  • острые блюда, специи, приправы,
  • алкоголь,
  • крепкие чай и кофе,
  • любая твердая пища.

Пример меню диеты после аппендицита на 2-3 дни:

Овощной бульон на основе картофеля, лука, цветной капусты.

Пюре из запеченного яблока.

Йогурт нежирный, без добавок.

Диета после аппендицита на этом этапе нацелена на создание благоприятных условий для выздоровления и заживления кишечника и восстановления его работы.

Важно избегать появления запоров. Соблюдая принципы диеты первых трех дней, разрешается добавить:

  • продукты, содержащие клетчатку (морковь, запеченные яблоки, сухофрукты, каши из круп, приготовленные на воде),
  • нежирные сорта мяса (куриное филе, кролик, телятина),
  • нежирные сорта рыбы (желательно морской),
  • 10-15г сливочного масла,
  • нежирные кисломолочные продукты (кефир, йогурт, сметана).

Особое внимание следует обратить на потребление воды. Это станет предотвращением обезвоживания и дополнительного стресса организма, а также поможет нормализировать работу кишечника. Рекомендуют употреблять 1,5-2л жидкости в сутки. Большую часть должна составлять негазированная вода, меньшую – травяные и зеленые чаи, компоты и свежевыжатые соки без подсластителей. Выпивайте 1-2 стакана воды перед и после приемов пищи, чтобы поддерживать водный баланс. Следует исключить крепкие чай и кофе, магазинные соки, любые газированные напитки.

Пример рациона диеты после аппендицита на первую неделю:

Овсяная каша на воде с курагой, перетертая.

Куриные тефтели в собственном соку, приготовленные на пару.

Суп-пюре из моркови, кабачка, картофеля с добавлением свежей петрушки или укропа.

Жидкая рисовая каша на молоке с кусочком сливочного масла.

Ягодный компот (не концентрированный).

Окончание диеты после аппендицита должно быть плавным для того, чтобы не нанести только восстановившемуся организму дополнительный стресс. После первой недели диеты список разрешенных блюд расширяется, мягко подготавливая организм к возвращению к прежнему рациону.

Овощи. Картофель, лук, морковь, лук-порей, сельдерей, тыква, кабачки, свекла. Разрешается употреблять эти овощи, как отдельно, отварив, стушив или в виде пюре, так и добавляя их в супы, запеканки, омлеты.

Полезно добавлять свежую зелень (укроп, базилик, петрушку) в готовые блюда, так как они способствуют пищеварению.

Фрукты. Можно употреблять малину, апельсины, смородину, мандарины, яблоки, персики, клубнику. Следует обращать внимание на фрукты с крупными зернами или жесткой кожицей, очищая их перед употреблением.

Гарниры. Каши из риса, гречки, овсянки на воде или на разбавленном молоке. Макаронные запеканки, овощи. Разрешается добавлять грибы.

Мясо. Употребляют нежирное диетическое мясо – куриное филе, говядина, кролик, телятина, филе индейки.

Рыба. Предпочтение отдают нежирным сортам морской рыбы – треска, кета, окунь морской, минтай, камбала, навага, тунец.

Мучное. Можно есть несвежий чёрный и серый хлеб, чёрствый белый хлеб, несдобные сухари.

Молочные продукты. Позволяется обезжиренное или разбавленное молоко, нежирные сливки, йогурт без наполнителей, кефир, нежирный перетертый творог.

Сладости. Мармелад, зефир, фруктовые желе, мед, цукаты и сухофрукты (курага, финики, инжир, чернослив).

Напитки. Травяной и зеленый чаи, некрепкие кофе и черный чай с молоком, сладкое какао, отвар из шиповника или сушеной черники, компот, фруктовый кисель.

Соблюдение диеты после аппендицита в первый месяц очень важно – рацион влияет на состав микрофлоры кишечника, заново его формируя. Необходимо избегать любых излишеств – сильно сладкого или соленого, больших порций, концентрированных блюд.

  • бобовые,
  • сдобные, кремовые изделия,
  • острые, жареные и копченые блюда,
  • окрошку, супы с зажаркой, борщ,
  • жирное молоко и сыр,
  • майонезы и соусы,
  • черный шоколад,
  • газированные напитки.

Следует ограничить употребление кукурузы, бананов и картофеля из-за высокого содержания крахмала, а также груш, нектаринов и винограда из-за высокого содержания сахара.

Примерное меню диеты после аппендицита на первый месяц:

Паровой омлет с луком, сладким перцем и петрушкой.

Тушеные овощи (морковь, картофель, кабачок).

Рыбный суп из минтая с добавлением небольшого количества пшена.

Жидкая гречневая каша на воде.

Отварная говядина, перекрученная мясорубкой.

Йогурт с персиком, финиками и инжиром.

Овсяная каша на разбавленном молоке с финиками.

Суп на бульоне из куриного филе с гречкой, морковью, картофелем и петрушкой.

Пюре из отварных моркови и тыквы.

Камбала, запеченная в духовке.

Творожная запеканка с персиком.

Пюре из запеченных яблока, персика и тыквы.

Протертый нежирный творог с добавлением небольшого количества меда.

Суп-пюре из цветной капусты и кабачка с добавлением укропа.

Рисовая каша на воде с добавлением сливочного масла.

Фруктовый салат из яблока, половинки банана, апельсина, заправленный нежирным йогуртом.

Сухари из серого или белого хлеба.

Перетертая запеченная тыква с небольшим количеством меда.

Овсяная каша на воде с курагой и черносливом.

Суп на бульоне из окуня с рисом, морковью, петрушкой.

Некрепкий черный чай (можно с молоком).

Жидкое пюре из картофеля и моркови с добавлением зелени.

Паровые тефтели из телятины.

Сухари из белого или серого хлеба.

Травяной чай с долькой апельсина.

Перетертый творог с ягодами (малина, клубника, смородина).

Запеченные овощи (морковь, кабачок, тыква).

Суп-пюре из лука, моркови, грибов и петрушки.

Нежирный йогурт с финиками, курагой.

Куриное филе, запеченное в духовке с тыквой и морковью.

Овсяная каша на молоке с курагой и медом.

Овощной омлет с кабачком, картофелем, луком и зеленью.

Зеленый чай с долькой апельсина.

Сухари из черного или серого хлеба.

Пюре из отварной моркови и зелени.

Запеченное яблоко с курагой.

Фруктовый салат из персика, клубники, половинки банана, заправленный нежирным йогуртом.

Тыквенная каша на разбавленном молоке с рисом.

Суп-пюре из тыквы, моркови, картофеля, кабачка с укропом.

Рыбные котлеты на пару из кеты.

Пюре из запеченного яблока и чернослива.

По истечении месяца, возвращаются к прежнему рациону, ограничивая на протяжении 2 месяцев:

  • жирные, копченные, острые блюда,
  • виноград, виноградные соки,
  • газированные напитки,
  • алкоголь.

источник