Диета после аппендицита: что можно, а что категорически нельзя. Основные принципы и примерное меню диеты после аппендицита
Аппендицит — это очень распространенное хирургическое заболевание, представляющее собой воспаление аппендикса (придаток слепой кишки).
Заболевание может возникать в любом возрасте, но чаще всего ему подвержены люди от 10 до 30 лет.
В случае подтверждения диагноза «аппендицит», проводится немедленная операция по удалению аппендикса (аппендэкомия).
Соблюдение диеты после операции является важным звеном на пути к выздоровлению. Диету после аппендицита необходимо соблюдать в течение 3-4 недель – до полного выздоровления и заживления швов. В зависимости от периода выздоровления выделяют четыре этапа диеты, которые различаются между собой видами продуктов и блюд. Однако на весь период диеты выделяют ряд основных принципов, которых необходимо придерживаться для скорейшего выздоровления:
- дробное питание 5-6 раз в день,
- небольшие порции,
- жидкая или перетертая пища (пюре, муссы, желе, каши, суфле или супы),
- только обработанные продукты (запеченные, приготовленные на пару, отварные),
- комфортная температура потребляемых блюд (исключить холодное и горячее).
- полноценное питание, включающее весь спектр витаминов, минералов и питательных веществ.
В первые сутки после хирургического вмешательства, кишечнику необходимо время для восстановления. Поэтому первые 12 часов после операции разрешается только смачивать губы водой, при необходимости. Если общее состояние удовлетворительное, в последующие 12 часов разрешается пить воду или рисовый отвар, куриный вторичный бульон.
2-3 сутки после удаления аппендицита
Принимать пищу в этот период следует с осторожностью, маленькими порциями, следя за перистальтикой кишечника и консультируясь с врачом. Диета после аппендэктомии на 2-3 сутки может включать:
- вторичный куриный или овощной бульон,
- картофельное, кабачковое или тыквенное пюре,
- протертое отварное куриное филе,
- рисовый отвар или жидкая рисовая каша,
- нежирный йогурт без добавок.
На этот период после операции из рациона полностью исключаются:
- бобовые,
- копчености,
- продукты, содержащие клетчатку в большом количестве (капуста, кукуруза, орехи, хлеб),
- молоко,
- жареные, жирные, маринованные и соленые продукты,
- сало,
- газированные напитки,
- острые блюда, специи, приправы,
- алкоголь,
- крепкие чай и кофе,
- любая твердая пища.
Пример меню диеты после аппендицита на 2-3 дни:
Овощной бульон на основе картофеля, лука, цветной капусты.
Пюре из запеченного яблока.
Йогурт нежирный, без добавок.
Диета после аппендицита на этом этапе нацелена на создание благоприятных условий для выздоровления и заживления кишечника и восстановления его работы.
Важно избегать появления запоров. Соблюдая принципы диеты первых трех дней, разрешается добавить:
- продукты, содержащие клетчатку (морковь, запеченные яблоки, сухофрукты, каши из круп, приготовленные на воде),
- нежирные сорта мяса (куриное филе, кролик, телятина),
- нежирные сорта рыбы (желательно морской),
- 10-15г сливочного масла,
- нежирные кисломолочные продукты (кефир, йогурт, сметана).
Особое внимание следует обратить на потребление воды. Это станет предотвращением обезвоживания и дополнительного стресса организма, а также поможет нормализировать работу кишечника. Рекомендуют употреблять 1,5-2л жидкости в сутки. Большую часть должна составлять негазированная вода, меньшую – травяные и зеленые чаи, компоты и свежевыжатые соки без подсластителей. Выпивайте 1-2 стакана воды перед и после приемов пищи, чтобы поддерживать водный баланс. Следует исключить крепкие чай и кофе, магазинные соки, любые газированные напитки.
Пример рациона диеты после аппендицита на первую неделю:
Овсяная каша на воде с курагой, перетертая.
Куриные тефтели в собственном соку, приготовленные на пару.
Суп-пюре из моркови, кабачка, картофеля с добавлением свежей петрушки или укропа.
Жидкая рисовая каша на молоке с кусочком сливочного масла.
Ягодный компот (не концентрированный).
Окончание диеты после аппендицита должно быть плавным для того, чтобы не нанести только восстановившемуся организму дополнительный стресс. После первой недели диеты список разрешенных блюд расширяется, мягко подготавливая организм к возвращению к прежнему рациону.
Овощи. Картофель, лук, морковь, лук-порей, сельдерей, тыква, кабачки, свекла. Разрешается употреблять эти овощи, как отдельно, отварив, стушив или в виде пюре, так и добавляя их в супы, запеканки, омлеты.
Полезно добавлять свежую зелень (укроп, базилик, петрушку) в готовые блюда, так как они способствуют пищеварению.
Фрукты. Можно употреблять малину, апельсины, смородину, мандарины, яблоки, персики, клубнику. Следует обращать внимание на фрукты с крупными зернами или жесткой кожицей, очищая их перед употреблением.
Гарниры. Каши из риса, гречки, овсянки на воде или на разбавленном молоке. Макаронные запеканки, овощи. Разрешается добавлять грибы.
Мясо. Употребляют нежирное диетическое мясо – куриное филе, говядина, кролик, телятина, филе индейки.
Рыба. Предпочтение отдают нежирным сортам морской рыбы – треска, кета, окунь морской, минтай, камбала, навага, тунец.
Мучное. Можно есть несвежий чёрный и серый хлеб, чёрствый белый хлеб, несдобные сухари.
Молочные продукты. Позволяется обезжиренное или разбавленное молоко, нежирные сливки, йогурт без наполнителей, кефир, нежирный перетертый творог.
Сладости. Мармелад, зефир, фруктовые желе, мед, цукаты и сухофрукты (курага, финики, инжир, чернослив).
Напитки. Травяной и зеленый чаи, некрепкие кофе и черный чай с молоком, сладкое какао, отвар из шиповника или сушеной черники, компот, фруктовый кисель.
Соблюдение диеты после аппендицита в первый месяц очень важно – рацион влияет на состав микрофлоры кишечника, заново его формируя. Необходимо избегать любых излишеств – сильно сладкого или соленого, больших порций, концентрированных блюд.
- бобовые,
- сдобные, кремовые изделия,
- острые, жареные и копченые блюда,
- окрошку, супы с зажаркой, борщ,
- жирное молоко и сыр,
- майонезы и соусы,
- черный шоколад,
- газированные напитки.
Следует ограничить употребление кукурузы, бананов и картофеля из-за высокого содержания крахмала, а также груш, нектаринов и винограда из-за высокого содержания сахара.
Примерное меню диеты после аппендицита на первый месяц:
Паровой омлет с луком, сладким перцем и петрушкой.
Тушеные овощи (морковь, картофель, кабачок).
Рыбный суп из минтая с добавлением небольшого количества пшена.
Жидкая гречневая каша на воде.
Отварная говядина, перекрученная мясорубкой.
Йогурт с персиком, финиками и инжиром.
Овсяная каша на разбавленном молоке с финиками.
Суп на бульоне из куриного филе с гречкой, морковью, картофелем и петрушкой.
Пюре из отварных моркови и тыквы.
Камбала, запеченная в духовке.
Творожная запеканка с персиком.
Пюре из запеченных яблока, персика и тыквы.
Протертый нежирный творог с добавлением небольшого количества меда.
Суп-пюре из цветной капусты и кабачка с добавлением укропа.
Рисовая каша на воде с добавлением сливочного масла.
Фруктовый салат из яблока, половинки банана, апельсина, заправленный нежирным йогуртом.
Сухари из серого или белого хлеба.
Перетертая запеченная тыква с небольшим количеством меда.
Овсяная каша на воде с курагой и черносливом.
Суп на бульоне из окуня с рисом, морковью, петрушкой.
Некрепкий черный чай (можно с молоком).
Жидкое пюре из картофеля и моркови с добавлением зелени.
Паровые тефтели из телятины.
Сухари из белого или серого хлеба.
Травяной чай с долькой апельсина.
Перетертый творог с ягодами (малина, клубника, смородина).
Запеченные овощи (морковь, кабачок, тыква).
Суп-пюре из лука, моркови, грибов и петрушки.
Нежирный йогурт с финиками, курагой.
Куриное филе, запеченное в духовке с тыквой и морковью.
Овсяная каша на молоке с курагой и медом.
Овощной омлет с кабачком, картофелем, луком и зеленью.
Зеленый чай с долькой апельсина.
Сухари из черного или серого хлеба.
Пюре из отварной моркови и зелени.
Запеченное яблоко с курагой.
Фруктовый салат из персика, клубники, половинки банана, заправленный нежирным йогуртом.
Тыквенная каша на разбавленном молоке с рисом.
Суп-пюре из тыквы, моркови, картофеля, кабачка с укропом.
Рыбные котлеты на пару из кеты.
Пюре из запеченного яблока и чернослива.
По истечении месяца, возвращаются к прежнему рациону, ограничивая на протяжении 2 месяцев:
- жирные, копченные, острые блюда,
- виноград, виноградные соки,
- газированные напитки,
- алкоголь.
источник
После операции пациент нуждается в сбалансированном питании, чтобы восстановиться и избежать осложнений – перитонита, абсцесса и гнойного инфильтрата.
Обычно, диета после аппендицита назначается врачом на 2–4 недели. При соблюдении щадящего режима питания, прооперированный кишечник заживает, и пациент возвращается к прежнему образу жизни.
Каждый день диеты диеты после аппендицита (перитонита) отличается от предыдущего. Но принципы питания остаются неизменными на протяжении всей диеты:
- Пациент питается небольшими порциями 6–7 раз в день.
- Диетический стол основан на трех блюдах: бульон, крем–суп и жидкая каша.
- Блюда готовятся на пару, тушатся и варятся.
- Продукты шинкуются и мелко натираются на терке до состояния пюре.
- Блюда подаются теплыми, но не горячими.
- Каждый день меню обновляется. Добавляются фрукты, овощи и молочные продукты.
Назначение диеты – восстановить водный баланс в организме и предотвратить сбой в ЖКТ. Блюда диеты легко усваиваются и не нагружают организм переработкой пищи. По мере выздоровления калорийность питания и энергоемкость возрастают, потому что организм возвращается к прежнему метаболизму.
Фрукты и овощи – источник витаминов
На протяжении всей диеты рекомендуется пить много жидкости. Соль употребляется умерено, потому что замедляет регенерацию тканей, как и алкоголь. Специи исключены из рациона совсем.
Врачи рекомендуют кушать после операции аппендицита:
- Подсушенный белый хлеб без специй.
- Постное мясо (кролик, филе курицы и индейки).
- Белая рыба.
- Сухое и нежирное печенье (галетное).
- Крупы: рисовая, гречневая и манная (для приготовления супов и каш).
- Овощное пюре из тыквы, кабачка или картофеля.
- Творог и йогурт с низким процентом жирности.
- Молоко – добавлять в чай или каши. Отдельно не употреблять.
- Яйца (омлет на пару).
- Нежирный и неострый сыр.
- Сливочное масло – добавлять в каши.
- Сахар и мед (40 г в сутки).
- Черный чай с молоком или сливками.
- Некрепкий зеленый чай.
- Ромашковый чай. Очень полезен, потому что ромашка предупреждает воспаление прооперированного кишечника.
- Отвар из шиповника.
- Негазированная вода.
- Разбавленный сок, процеженный компот и кисель из ягод. Обязательно без сахара.
Питание после операции аппендицит в первые дни низкокалорийное и полужидкое. К концу недели калорийность и выбор блюд возрастает. К этому времени травмированный операцией ЖКТ пациента подготавливается к полноценному питанию.
Первые часы
В первые часы после операции пациенту не рекомендуется принимать твердую пищу, чтобы избежать нагрузки на кишечник и образования твердых каловых масс (потуги при дефекации опасны для швов).
Первый день
Еда | Напиток |
---|---|
• Отвар риса • Чай из ромашки • Жидкий куриный бульон • Йогурт или кефир • Процеженный компот • Кипяченая вода |
Что можно есть после аппендицита на 2 день
Первый прием пищи | Манная каша без масла, стакан некрепкого чая |
Второй | Стакан йогурта |
Третий | Картофельное пюре и стакан воды |
Четвертый | Кисель |
Пятый | Вареная рыба и жидкая каша на бульоне |
Шестой | Травяной чай, настой шиповника |
Что можно есть после аппендицита на 3 день
Первый прием пищи | Омлет, жидкая каша, сладкий чай |
Второй | Кефир |
Третий | Овощное пюре, каша с добавлением масла, печеное или натертое яблоко |
Четвертый | Некрепкий чай и крекеры (галеты) |
Пятый | Вареная курица, бульон и запеченный картофель |
Шестой | Отвар из шиповника, травяной чай или йогурт |
Что можно есть на 4 день после удаления аппендицита
Первый прием пищи | Протертый нежирный творог, овсяная каша с молоком и сливочным маслом, сладкий чай |
Второй | Сухофрукты и травяной чай |
Третий | Пюре из моркови, суп свекольник с ложкой сметаны, яблочный компот |
Четвертый | Крекеры (галеты) и разбавленный сок |
Пятый | Рыба на пару, картофельное пюре или неострая паста (макароны), сладкий чай |
Шестой | Чай и ржаной хлеб с маслом |
Что можно кушать после аппендицита на 5 день
Первый прием пищи | Яйцо всмятку, геркулесовая каша на молоке, стакан кефира |
Второй | Печеные яблоки и сладкий чай |
Третий | Тыквенный крем-суп с сухариками, отварная говядина, сладкий чай |
Четвертый | Омлет на пару и неострый сыр |
Пятый | Гречневая каша со сливочным маслом, кефир |
Шестой | Травяной чай |
Меню на 6 день
Первый прием пищи | Паровая котлета из рыбы, овощное рагу, травяной чай |
Второй | Хлебцы, сыр |
Третий | Перловый суп, творожная запеканка, йогурт и отруби |
Четвертый | Сладкий чай, чернослив |
Пятый | Куриная запеканка, паста, отвар шиповника |
Шестой | Протертый творог, кефир |
Что можно есть после удаления аппендицита на 7 день
Первый прием пищи | Каша на молоке, сырники, чай |
Второй | Сок и галетное печенье |
Третий | Куриный бульон с зеленью, плов и чай |
Четвертый | Протертый творог или творожная масса, разбавленный сок |
Пятый | Суфле из рыбы, овощное пюре, травяной чай и отруби |
Шестой | Чай с молоком |
Длительность диеты после аппендэктомии определяется лечащим врачом в зависимости от тяжести состояния пациента. В большинстве случаев диета после острого аппендицита длится 1 месяц. Спустя 2 недели после операции пациент покидает больницу и принимает на себя ответственность за соблюдение режима реабилитации.
Меньше стрессов в период восстановления
Не забывайте о принципах диетного питания после выписки из больницы:
- Кушать небольшими порциями по 150–200 г каждая.
- Отказаться от приправ, умеренно употреблять соль.
- В день добавлять не более 1, 2 новых блюд в меню.
- Спорные продукты кушать только после консультации с врачом.
Нельзя есть продукты, которые нагружают ЖКТ и повышают кислотность желудка. Метеоризм, вздутие и интоксикация организма – последствия нарушенной диеты.
Следует исключить из меню продукты, которые:
- с трудом перевариваются;
- ослабляют организм;
- способствуют брожению и гниению в кишечнике.
Напиток | • Горячий шоколад • Какао • Минеральная вода с газом • Сладкие газированные напитки • Кофе • Все алкогольные напитки • Энергетические напитки • Цикорий • Каркаде |
Суп | • Супы на мясном (кроме курицы) и рыбном бульоне • Супы с грибами • Супы с зеленью: щавелем или шпинатом |
Крупы и каши | • Кукурузная, пшенная, ячневая • Чечевица • Бобовая |
Макароны (паста) | • Макароны (паста) со специями и жирным соусом (например, из сливок) |
Рыба, мясо, мясные изделия | • Колбасы • Молочные сосиски • Консервы • Сало • Соленое и копченое мясо (рыба) • Жирная соленая рыба (семга) • Красная и черная икра |
Хлебобулочные изделия | • Мучные • Пончики • Свежий хлеб • Пирожки • Блюда из сдобного теста |
Овощи и закуски | • Грибы, лук, чеснок, бобовые, белая капуста, баклажаны • Соленья и консервированные продукты • Томатная паста • Суши и маринованный имбирь • Оливки • Петрушка и укроп в ограниченном количестве |
Фрукты | • Все сырые • Лимон |
Ягоды и орехи | • Виноград, арбуз, малина • Семена подсолнечника • Все орехи |
Масло и жир | • Растительное нерафинированное • Животный жир: свиной, говяжий и бараний |
Соусы и приправы | • Кетчуп • Майонез • Горчица • Уксус • Аджика • Столовый хрен • Соль, перец • Имбирь • Пряности |
Десерт | • Мороженое • Пирожное с кремом • Жевательная резинка • Леденцы • Шоколадные конфеты • Варенье • Мармелад • Мюсли в батончиках • Попкорн • Вафли • Шербет, халва, чак–чак • Сгущенное молоко |
Между диетой взрослого и ребенка нет различий. За исключением того, что организм ребенка не так крепок и нуждается в строгом соблюдении режима реабилитации.
Если ребенок просит сладкого, то напоите его разбавленным соком (50 мл сока и 100 мл воды за один раз) или некрепким сладким чаем.
Примерное меню на день из нескольких блюд:
Ингредиенты | Как готовить |
---|---|
• 100–150 г свеклы • 50 г свежих огурцов • куриное яйцо • ложка нежирной сметаны • зелень | 1. Свеклу отварить в 300 мл воды 2. Клубни вынуть, охладить и нарезать соломкой 3. Нарезать соломкой огурцы 4. Добавить измельченные овощи в свекольный отвар 5. Приправить суп зеленью 6. При подаче добавить в тарелку половинку сваренного куриного яйца и ложку сметаны |
Для свекольника подойдет нежирная сметана
Ингредиенты | Как готовить |
---|---|
• Куриные яйца – 2 • 60 мл молока (4 столовые ложки) • Сливочное масло для смазки формы • Зелень | 1. Смазать форму для омлета сливочным маслом 2. Разбить яйца, смешать с молоком и взболтать смесь венчиком 3. Форму поместить над кипящей кастрюлей 4. Вылить в форму смесь и накрыть фольгой 5. Через 15 минут омлет готов |
Паровой омлет — классическое диетное блюдо
Ингредиенты | Как готовить |
---|---|
• Пекинская капуста • Томат • 200 г куриного филе • Морковь • 100 г риса • Куриное яйцо | 1. Сделать из филе фарш 2. Сварить рис 3. Сварить яйцо и мелко нарезать 4. Морковь нашинковать на терке 5. Помидор ошпарить, снять кожицу и мелко нарезать 6. Опустить капусту на 5 минут в кипяток, чтобы размягчить листья 7. Отделить листья 8. Смешать ингредиенты и завернуть в листья 9. Положить на противень пергамент, сверху – голубцы швом вниз и накрыть фольгой 10. Поместить блюдо в духовку на 40 минут при температуре 180 градусов |
Обычная капуста не подойдет, используйте пекинскую
Ингредиенты | Как готовить |
---|---|
• Творог • Яйцо • Крупное яблоко | 1. Творог смешать с яйцом 2. Натереть на крупной терке яблоко и добавить к творогу 3. Разлить смесь по формочкам и поставить в печь 4. Готовить 5 минут на максимальной мощности |
Быстрый и вкусный десерт
Будьте здоровы и приятного аппетита!
источник
Почему нельзя сладкое после удаления аппендицита. Как правильно питаться после удаления аппендицита? Самые опасные симптомы аппендицита
После аппендэктомии следует дальнейшее восстановление. Для того чтобы пациент выздоровел быстрее, ему назначают специальное питание. Диета после удаления аппендицита — обязательное явление. Соблюдать такое питание нужно для того, чтобы не было неприятных последствий. Диета после аппендицита у детей не отличается от диеты для старших пациентов. Для того чтобы было легче, сначала ее расписывают по дням, отмечая, что и когда ели.
Поскольку при удалении аппендикса повреждается целостность кишечника, то питание после операции должно быть таким, чтобы не нагружать желудок. Меню на некоторое время становится диетическим. Но если аппендицит осложнен перитонитом, то к блюдам выдвигаются правила построже. К строгой диете можно добавить отвар ромашки или других лекарственных трав (по рекомендации врача).
Если при операции не возникло нештатных ситуаций, кушать разрешат не раньше второго дня. Неделя, которую больной проведет в медучреждении, пройдет под наблюдением врача-хирурга. Он подробно расскажет, что можно, а что нельзя употреблять в пищу. То, что разрешено, родственники могут принести больному из дома. То, что попадает в желудок, должно тщательно пережевываться. Нужно понимать, что поначалу еда не будет соответствовать привычным для человека вкусам: блюда будут несолеными, не перченеными, словом, никаеими. Первая неделя очень сложная, но дальше список блюд значительно расширится. Общий стол разрешен только спустя месяц после операции, и то частично.
Питание после аппендицита у детей не отличается от питания у взрослых, разве тем, что оно гораздо строже. Детям также рекомендуется кушать мало и часто. Сначала принимать пищу нельзя совсем. Со второго дня вводят разрешенные продукты. Все блюда кушают в виде пюре. Диета после операции у детей соблюдается от месяца до полугода. Сначала диета очень строгая, а потом — щадящая. У ребенка должен соблюдаться режим питания. За этим следят родители.
Все блюда принимаются только в теплом виде. Горячая и холодная пища вредит.
В первый день после вырезания аппендицита врачи не разрешают ни есть, ни пить. Сначала пациент получает необходимее питание внутривенно, и восстанавливается после наркоза. Аппетита практически нет. Полдня нельзя никаких продуктов вообще. Даже воды не разрешается пить, только промачивать губы ватным тампоном. Позже можно попробовать дать пациенту немного воды, а через время — еще немного. Если операция прошла удачно, в конце первых суток можно принять 50 г рисовой воды (отвара с риса), куриного бульона на второй или третьей воде, или фруктовый кисель.
На вторые и третьи сутки рекомендовано дробный, частый прием пищи (около 6 раз). После операции по удалению аппендицита привычные для человека порции блюд должны уменьшиться. Можно есть пищу в жидком и пюреобразном виде. Можно дать то же, что и накануне, а также немного расширить меню. Уже употребляют жидкое картофельное пюре (но без масла и молока), отварной рис (но не густой), отварное мясо (перетертое), пюре из кабачков или тыквы, натуральный йогурт (обезжиренный, несладкий). Употребляют термически обработанные фрукты (запеченные яблоки, вареная морковь). Сырые фрукты желательно употреблять не раньше чем через неделю.
Нужно обязательно исключить те продукты и блюда, которые вызывают вздутие и расстройство желудка: молочные блюда, в том числе мороженое, бобы, сырые овощи (помидоры, огурцы, перец, редис). Запрещено копчености, жареные блюда, кислое, соленое и острое. Шоколад тоже надо исключить из рациона на некоторое время. Можно пить негазированную воду и узвар из сухофруктов.
После того как пациент покинет больницу, питаться придется самостоятельно, и соблюдать правила. Диета присутствует как минимум месяц. Но чтобы избежать осложнений после удаления аппендикса, в том числе перитонита, правильно питаться нужно около полугода. Уже можно кушать крупяные каши, приготовленные на воде, супы-пюре, запеченные яблоки, сухофрукты, немного подсушенный хлеб. Эта пища позволит нормализовать стул. Постепенно разрешают кушать нежирные сорта мяса (курятина, индейка, кролик). Рыбу тоже можно (хек, минтай). Кисломолочные изделия, такие как сыр, творог и кефир, желательно употреблять нежирные сорта. Советуют пить много жидкости: до 10 стаканов негазированной воды, некрепкий чай. Кофе лучше исключить на некоторое время.
Аппендэктомия подразумевает длительное восстановление, а диета — один из шагов к выздоровлению.
Спустя месяц после вырезанного аппендицита прием пищи должен остаться пяти- или шестикратным. Понемногу можно вводить в рацион привычные блюда. Однако, следите за своим самочувствием. Пробуйте новые блюда с осторожностью. Не переедайте! Начните с одной ложечки. Если все нормально и нет ни вздутия, ни отягощения в желудке, тогда можно это кушать. Часто, после вырезанного аппендикса у людей остаются неприятные болевые ощущения. Поэтому очень перегружать кишечник не нужно.
Питание после операции будет легким, чтобы не отягощать желудок. Вот примерное меню: