Меню Рубрики

Можно есть сладкое после операции аппендицит

Диета после аппендицита: что можно, а что категорически нельзя. Основные принципы и примерное меню диеты после аппендицита

Аппендицит — это очень распространенное хирургическое заболевание, представляющее собой воспаление аппендикса (придаток слепой кишки).

Заболевание может возникать в любом возрасте, но чаще всего ему подвержены люди от 10 до 30 лет.

В случае подтверждения диагноза «аппендицит», проводится немедленная операция по удалению аппендикса (аппендэкомия).

Соблюдение диеты после операции является важным звеном на пути к выздоровлению. Диету после аппендицита необходимо соблюдать в течение 3-4 недель – до полного выздоровления и заживления швов. В зависимости от периода выздоровления выделяют четыре этапа диеты, которые различаются между собой видами продуктов и блюд. Однако на весь период диеты выделяют ряд основных принципов, которых необходимо придерживаться для скорейшего выздоровления:

  • дробное питание 5-6 раз в день,
  • небольшие порции,
  • жидкая или перетертая пища (пюре, муссы, желе, каши, суфле или супы),
  • только обработанные продукты (запеченные, приготовленные на пару, отварные),
  • комфортная температура потребляемых блюд (исключить холодное и горячее).
  • полноценное питание, включающее весь спектр витаминов, минералов и питательных веществ.

В первые сутки после хирургического вмешательства, кишечнику необходимо время для восстановления. Поэтому первые 12 часов после операции разрешается только смачивать губы водой, при необходимости. Если общее состояние удовлетворительное, в последующие 12 часов разрешается пить воду или рисовый отвар, куриный вторичный бульон.

2-3 сутки после удаления аппендицита

Принимать пищу в этот период следует с осторожностью, маленькими порциями, следя за перистальтикой кишечника и консультируясь с врачом. Диета после аппендэктомии на 2-3 сутки может включать:

  • вторичный куриный или овощной бульон,
  • картофельное, кабачковое или тыквенное пюре,
  • протертое отварное куриное филе,
  • рисовый отвар или жидкая рисовая каша,
  • нежирный йогурт без добавок.

На этот период после операции из рациона полностью исключаются:

  • бобовые,
  • копчености,
  • продукты, содержащие клетчатку в большом количестве (капуста, кукуруза, орехи, хлеб),
  • молоко,
  • жареные, жирные, маринованные и соленые продукты,
  • сало,
  • газированные напитки,
  • острые блюда, специи, приправы,
  • алкоголь,
  • крепкие чай и кофе,
  • любая твердая пища.

Пример меню диеты после аппендицита на 2-3 дни:

Овощной бульон на основе картофеля, лука, цветной капусты.

Пюре из запеченного яблока.

Йогурт нежирный, без добавок.

Диета после аппендицита на этом этапе нацелена на создание благоприятных условий для выздоровления и заживления кишечника и восстановления его работы.

Важно избегать появления запоров. Соблюдая принципы диеты первых трех дней, разрешается добавить:

  • продукты, содержащие клетчатку (морковь, запеченные яблоки, сухофрукты, каши из круп, приготовленные на воде),
  • нежирные сорта мяса (куриное филе, кролик, телятина),
  • нежирные сорта рыбы (желательно морской),
  • 10-15г сливочного масла,
  • нежирные кисломолочные продукты (кефир, йогурт, сметана).

Особое внимание следует обратить на потребление воды. Это станет предотвращением обезвоживания и дополнительного стресса организма, а также поможет нормализировать работу кишечника. Рекомендуют употреблять 1,5-2л жидкости в сутки. Большую часть должна составлять негазированная вода, меньшую – травяные и зеленые чаи, компоты и свежевыжатые соки без подсластителей. Выпивайте 1-2 стакана воды перед и после приемов пищи, чтобы поддерживать водный баланс. Следует исключить крепкие чай и кофе, магазинные соки, любые газированные напитки.

Пример рациона диеты после аппендицита на первую неделю:

Овсяная каша на воде с курагой, перетертая.

Куриные тефтели в собственном соку, приготовленные на пару.

Суп-пюре из моркови, кабачка, картофеля с добавлением свежей петрушки или укропа.

Жидкая рисовая каша на молоке с кусочком сливочного масла.

Ягодный компот (не концентрированный).

Окончание диеты после аппендицита должно быть плавным для того, чтобы не нанести только восстановившемуся организму дополнительный стресс. После первой недели диеты список разрешенных блюд расширяется, мягко подготавливая организм к возвращению к прежнему рациону.

Овощи. Картофель, лук, морковь, лук-порей, сельдерей, тыква, кабачки, свекла. Разрешается употреблять эти овощи, как отдельно, отварив, стушив или в виде пюре, так и добавляя их в супы, запеканки, омлеты.

Полезно добавлять свежую зелень (укроп, базилик, петрушку) в готовые блюда, так как они способствуют пищеварению.

Фрукты. Можно употреблять малину, апельсины, смородину, мандарины, яблоки, персики, клубнику. Следует обращать внимание на фрукты с крупными зернами или жесткой кожицей, очищая их перед употреблением.

Гарниры. Каши из риса, гречки, овсянки на воде или на разбавленном молоке. Макаронные запеканки, овощи. Разрешается добавлять грибы.

Мясо. Употребляют нежирное диетическое мясо – куриное филе, говядина, кролик, телятина, филе индейки.

Рыба. Предпочтение отдают нежирным сортам морской рыбы – треска, кета, окунь морской, минтай, камбала, навага, тунец.

Мучное. Можно есть несвежий чёрный и серый хлеб, чёрствый белый хлеб, несдобные сухари.

Молочные продукты. Позволяется обезжиренное или разбавленное молоко, нежирные сливки, йогурт без наполнителей, кефир, нежирный перетертый творог.

Сладости. Мармелад, зефир, фруктовые желе, мед, цукаты и сухофрукты (курага, финики, инжир, чернослив).

Напитки. Травяной и зеленый чаи, некрепкие кофе и черный чай с молоком, сладкое какао, отвар из шиповника или сушеной черники, компот, фруктовый кисель.

Соблюдение диеты после аппендицита в первый месяц очень важно – рацион влияет на состав микрофлоры кишечника, заново его формируя. Необходимо избегать любых излишеств – сильно сладкого или соленого, больших порций, концентрированных блюд.

  • бобовые,
  • сдобные, кремовые изделия,
  • острые, жареные и копченые блюда,
  • окрошку, супы с зажаркой, борщ,
  • жирное молоко и сыр,
  • майонезы и соусы,
  • черный шоколад,
  • газированные напитки.

Следует ограничить употребление кукурузы, бананов и картофеля из-за высокого содержания крахмала, а также груш, нектаринов и винограда из-за высокого содержания сахара.

Примерное меню диеты после аппендицита на первый месяц:

Паровой омлет с луком, сладким перцем и петрушкой.

Тушеные овощи (морковь, картофель, кабачок).

Рыбный суп из минтая с добавлением небольшого количества пшена.

Жидкая гречневая каша на воде.

Отварная говядина, перекрученная мясорубкой.

Йогурт с персиком, финиками и инжиром.

Овсяная каша на разбавленном молоке с финиками.

Суп на бульоне из куриного филе с гречкой, морковью, картофелем и петрушкой.

Пюре из отварных моркови и тыквы.

Камбала, запеченная в духовке.

Творожная запеканка с персиком.

Пюре из запеченных яблока, персика и тыквы.

Протертый нежирный творог с добавлением небольшого количества меда.

Суп-пюре из цветной капусты и кабачка с добавлением укропа.

Рисовая каша на воде с добавлением сливочного масла.

Фруктовый салат из яблока, половинки банана, апельсина, заправленный нежирным йогуртом.

Сухари из серого или белого хлеба.

Перетертая запеченная тыква с небольшим количеством меда.

Овсяная каша на воде с курагой и черносливом.

Суп на бульоне из окуня с рисом, морковью, петрушкой.

Некрепкий черный чай (можно с молоком).

Жидкое пюре из картофеля и моркови с добавлением зелени.

Паровые тефтели из телятины.

Сухари из белого или серого хлеба.

Травяной чай с долькой апельсина.

Перетертый творог с ягодами (малина, клубника, смородина).

Запеченные овощи (морковь, кабачок, тыква).

Суп-пюре из лука, моркови, грибов и петрушки.

Нежирный йогурт с финиками, курагой.

Куриное филе, запеченное в духовке с тыквой и морковью.

Овсяная каша на молоке с курагой и медом.

Овощной омлет с кабачком, картофелем, луком и зеленью.

Зеленый чай с долькой апельсина.

Сухари из черного или серого хлеба.

Пюре из отварной моркови и зелени.

Запеченное яблоко с курагой.

Фруктовый салат из персика, клубники, половинки банана, заправленный нежирным йогуртом.

Тыквенная каша на разбавленном молоке с рисом.

Суп-пюре из тыквы, моркови, картофеля, кабачка с укропом.

Рыбные котлеты на пару из кеты.

Пюре из запеченного яблока и чернослива.

По истечении месяца, возвращаются к прежнему рациону, ограничивая на протяжении 2 месяцев:

  • жирные, копченные, острые блюда,
  • виноград, виноградные соки,
  • газированные напитки,
  • алкоголь.

источник

После операции пациент нуждается в сбалансированном питании, чтобы восстановиться и избежать осложнений – перитонита, абсцесса и гнойного инфильтрата.

Обычно, диета после аппендицита назначается врачом на 2­–4 недели. При соблюдении щадящего режима питания, прооперированный кишечник заживает, и пациент возвращается к прежнему образу жизни.

Каждый день диеты диеты после аппендицита (перитонита) отличается от предыдущего. Но принципы питания остаются неизменными на протяжении всей диеты:

  1. Пациент питается небольшими порциями 6–7 раз в день.
  2. Диетический стол основан на трех блюдах: бульон, крем–суп и жидкая каша.
  3. Блюда готовятся на пару, тушатся и варятся.
  4. Продукты шинкуются и мелко натираются на терке до состояния пюре.
  5. Блюда подаются теплыми, но не горячими.
  6. Каждый день меню обновляется. Добавляются фрукты, овощи и молочные продукты.

Назначение диеты – восстановить водный баланс в организме и предотвратить сбой в ЖКТ. Блюда диеты легко усваиваются и не нагружают организм переработкой пищи. По мере выздоровления калорийность питания и энергоемкость возрастают, потому что организм возвращается к прежнему метаболизму.

Фрукты и овощи – источник витаминов

На протяжении всей диеты рекомендуется пить много жидкости. Соль употребляется умерено, потому что замедляет регенерацию тканей, как и алкоголь. Специи исключены из рациона совсем.

Врачи рекомендуют кушать после операции аппендицита:

  • Подсушенный белый хлеб без специй.
  • Постное мясо (кролик, филе курицы и индейки).
  • Белая рыба.
  • Сухое и нежирное печенье (галетное).
  • Крупы: рисовая, гречневая и манная (для приготовления супов и каш).
  • Овощное пюре из тыквы, кабачка или картофеля.
  • Творог и йогурт с низким процентом жирности.
  • Молоко – добавлять в чай или каши. Отдельно не употреблять.
  • Яйца (омлет на пару).
  • Нежирный и неострый сыр.
  • Сливочное масло – добавлять в каши.
  • Сахар и мед (40 г в сутки).
  • Черный чай с молоком или сливками.
  • Некрепкий зеленый чай.
  • Ромашковый чай. Очень полезен, потому что ромашка предупреждает воспаление прооперированного кишечника.
  • Отвар из шиповника.
  • Негазированная вода.
  • Разбавленный сок, процеженный компот и кисель из ягод. Обязательно без сахара.

Питание после операции аппендицит в первые дни низкокалорийное и полужидкое. К концу недели калорийность и выбор блюд возрастает. К этому времени травмированный операцией ЖКТ пациента подготавливается к полноценному питанию.

Первые часы

В первые часы после операции пациенту не рекомендуется принимать твердую пищу, чтобы избежать нагрузки на кишечник и образования твердых каловых масс (потуги при дефекации опасны для швов).

Первый день

Еда Напиток
• Отвар риса
• Чай из ромашки
• Жидкий куриный бульон
• Йогурт или кефир
• Процеженный компот
• Кипяченая вода

Что можно есть после аппендицита на 2 день

Первый прием пищи Манная каша без масла, стакан некрепкого чая
Второй Стакан йогурта
Третий Картофельное пюре и стакан воды
Четвертый Кисель
Пятый Вареная рыба и жидкая каша на бульоне
Шестой Травяной чай, настой шиповника

Что можно есть после аппендицита на 3 день

Первый прием пищи Омлет, жидкая каша, сладкий чай
Второй Кефир
Третий Овощное пюре, каша с добавлением масла, печеное или натертое яблоко
Четвертый Некрепкий чай и крекеры (галеты)
Пятый Вареная курица, бульон и запеченный картофель
Шестой Отвар из шиповника, травяной чай или йогурт

Что можно есть на 4 день после удаления аппендицита

Первый прием пищи Протертый нежирный творог, овсяная каша с молоком и сливочным маслом, сладкий чай
Второй Сухофрукты и травяной чай
Третий Пюре из моркови, суп свекольник с ложкой сметаны, яблочный компот
Четвертый Крекеры (галеты) и разбавленный сок
Пятый Рыба на пару, картофельное пюре или неострая паста (макароны), сладкий чай
Шестой Чай и ржаной хлеб с маслом

Что можно кушать после аппендицита на 5 день

Первый прием пищи Яйцо всмятку, геркулесовая каша на молоке, стакан кефира
Второй Печеные яблоки и сладкий чай
Третий Тыквенный крем-суп с сухариками, отварная говядина, сладкий чай
Четвертый Омлет на пару и неострый сыр
Пятый Гречневая каша со сливочным маслом, кефир
Шестой Травяной чай
Читайте также:  Симптомы острого аппендицита рубашки

Меню на 6 день

Первый прием пищи Паровая котлета из рыбы, овощное рагу, травяной чай
Второй Хлебцы, сыр
Третий Перловый суп, творожная запеканка, йогурт и отруби
Четвертый Сладкий чай, чернослив
Пятый Куриная запеканка, паста, отвар шиповника
Шестой Протертый творог, кефир

Что можно есть после удаления аппендицита на 7 день

Первый прием пищи Каша на молоке, сырники, чай
Второй Сок и галетное печенье
Третий Куриный бульон с зеленью, плов и чай
Четвертый Протертый творог или творожная масса, разбавленный сок
Пятый Суфле из рыбы, овощное пюре, травяной чай и отруби
Шестой Чай с молоком

Длительность диеты после аппендэктомии определяется лечащим врачом в зависимости от тяжести состояния пациента. В большинстве случаев диета после острого аппендицита длится 1 месяц. Спустя 2 недели после операции пациент покидает больницу и принимает на себя ответственность за соблюдение режима реабилитации.

Меньше стрессов в период восстановления

Не забывайте о принципах диетного питания после выписки из больницы:

  • Кушать небольшими порциями по 150–200 г каждая.
  • Отказаться от приправ, умеренно употреблять соль.
  • В день добавлять не более 1, 2 новых блюд в меню.
  • Спорные продукты кушать только после консультации с врачом.

Нельзя есть продукты, которые нагружают ЖКТ и повышают кислотность желудка. Метеоризм, вздутие и интоксикация организма – последствия нарушенной диеты.

Следует исключить из меню продукты, которые:

  • с трудом перевариваются;
  • ослабляют организм;
  • способствуют брожению и гниению в кишечнике.
Напиток • Горячий шоколад
• Какао
• Минеральная вода с газом
• Сладкие газированные напитки
• Кофе
• Все алкогольные напитки
• Энергетические напитки
• Цикорий
• Каркаде
Суп • Супы на мясном (кроме курицы) и рыбном бульоне
• Супы с грибами
• Супы с зеленью: щавелем или шпинатом
Крупы и каши • Кукурузная, пшенная, ячневая
• Чечевица
• Бобовая
Макароны (паста) • Макароны (паста) со специями и жирным соусом (например, из сливок)
Рыба, мясо, мясные изделия • Колбасы
• Молочные сосиски
• Консервы
• Сало
• Соленое и копченое мясо (рыба)
• Жирная соленая рыба (семга)
• Красная и черная икра
Хлебобулочные изделия • Мучные
• Пончики
• Свежий хлеб
• Пирожки
• Блюда из сдобного теста
Овощи и закуски • Грибы, лук, чеснок, бобовые, белая капуста, баклажаны
• Соленья и консервированные продукты
• Томатная паста
• Суши и маринованный имбирь
• Оливки
• Петрушка и укроп в ограниченном количестве
Фрукты • Все сырые
• Лимон
Ягоды и орехи • Виноград, арбуз, малина
• Семена подсолнечника
• Все орехи
Масло и жир • Растительное нерафинированное
• Животный жир: свиной, говяжий и бараний
Соусы и приправы • Кетчуп
• Майонез
• Горчица
• Уксус
• Аджика
• Столовый хрен
• Соль, перец
• Имбирь
• Пряности
Десерт • Мороженое
• Пирожное с кремом
• Жевательная резинка
• Леденцы
• Шоколадные конфеты
• Варенье
• Мармелад
• Мюсли в батончиках
• Попкорн
• Вафли
• Шербет, халва, чак–чак
• Сгущенное молоко

Между диетой взрослого и ребенка нет различий. За исключением того, что организм ребенка не так крепок и нуждается в строгом соблюдении режима реабилитации.

Если ребенок просит сладкого, то напоите его разбавленным соком (50 мл сока и 100 мл воды за один раз) или некрепким сладким чаем.

Примерное меню на день из нескольких блюд:

Ингредиенты Как готовить
• 100–150 г свеклы
• 50 г свежих огурцов
• куриное яйцо
• ложка нежирной сметаны
• зелень
1. Свеклу отварить в 300 мл воды
2. Клубни вынуть, охладить и нарезать соломкой
3. Нарезать соломкой огурцы
4. Добавить измельченные овощи в свекольный отвар
5. Приправить суп зеленью
6. При подаче добавить в тарелку половинку сваренного куриного яйца и ложку сметаны

Для свекольника подойдет нежирная сметана

Ингредиенты Как готовить
• Куриные яйца – 2
• 60 мл молока (4 столовые ложки)
• Сливочное масло для смазки формы
• Зелень
1. Смазать форму для омлета сливочным маслом
2. Разбить яйца, смешать с молоком и взболтать смесь венчиком
3. Форму поместить над кипящей кастрюлей
4. Вылить в форму смесь и накрыть фольгой
5. Через 15 минут омлет готов

Паровой омлет — классическое диетное блюдо

Ингредиенты Как готовить
• Пекинская капуста
• Томат
• 200 г куриного филе
• Морковь
• 100 г риса
• Куриное яйцо
1. Сделать из филе фарш
2. Сварить рис
3. Сварить яйцо и мелко нарезать
4. Морковь нашинковать на терке
5. Помидор ошпарить, снять кожицу и мелко нарезать
6. Опустить капусту на 5 минут в кипяток, чтобы размягчить листья
7. Отделить листья
8. Смешать ингредиенты и завернуть в листья
9. Положить на противень пергамент, сверху – голубцы швом вниз и накрыть фольгой
10. Поместить блюдо в духовку на 40 минут при температуре 180 градусов

Обычная капуста не подойдет, используйте пекинскую

Ингредиенты Как готовить
• Творог
• Яйцо
• Крупное яблоко
1. Творог смешать с яйцом
2. Натереть на крупной терке яблоко и добавить к творогу
3. Разлить смесь по формочкам и поставить в печь
4. Готовить 5 минут на максимальной мощности

Быстрый и вкусный десерт

Будьте здоровы и приятного аппетита!

источник

4 дня назад вырезали аппендицит.Домой пока отпустили, швы при мне.Врач запретил фрукты и овощи(почему-то), жирное и тд.Очень хочется сладкого. где то на просторах интернета вычитала, что можно зефир, пастелу, мармелад. Уверенности нет.Может кто-нибудь проходил такое и знает.

чтото небольшого размера чтоб минимально калорий но чтоб кушать после этого пару часов не хотелось

Ребенку (сейчас 14) несколько лет назад удалили часть толстого и тонкого кишечника по поводу перфоративного аппендицита и перитонита. Сейчас довольно часто бывает жидкий стул. Можно ли ему употреблять цельнозерновой и другие виды «диетического» хлеба, вместо обычного? И в каком количестве?

Поберегите себя:можно обойтись без сладкого,чтобы не навредить.

Это столько запретов — чисто формально, на самом деле есть можно все, в меру и без крайностей типа гамбургеров и алкоголя. Мой муж после аппендицита сразу, как выписался, питался обычно, без особых ограничений. Никто ему строгую диету не назначал. Так что если хотите шоколада — съешьте, только не 3 плитки за раз! Хотите фруктов — съешьте, только в разумных количествах. Уж персик или банан можете запросто съесть, а вот с виноградом лучше погодить, от него и действительно газы могут быть. Насчет яблок — у кого как, лично меня с них пучит, хотя многие на них так не реагируют. Картошку с мясом, каши, гречку-макароны, курицу, рыбу можете смело есть, это точно!

Доктор назначил диету, чтобы не нагружать ваш травмированный послеоперационный кишечник.

Аппендицит у детей возникает вследствие воспаления червеобразного отростка, или как его ещё называют аппендикса. На первых годах жизни ребёнка заболевание встречается крайне редко. В основном аппендицит проявляется после 8 года жизни. Протекает болезнь у маленьких пациентов тяжелее, чем у взрослых людей. Диагностика аппендицита у детей более сложная. Распознать недуг возможно,…

Наиболее распространенным заболеванием является воспаление слепой кишки или аппендицит. Стоит отметить, что эта болезнь довольно коварна и легко маскируется под различные осложнения. Но тем не менее существуют специфические признаки аппендицита у женщин и мужчин. Где находится аппендицит у человека Аппендикс – это червеобразный отросток, который отходит от купола слепой кишки.…

Аппендицит – это воспаление аппендикса (червеобразный отросток слепой кишки). Воспалительный процесс имеет три стадии. Последняя стадия воспалительного процесса заканчивается разрывом аппендикса, который приводит к воспалению всей брюшины. В настоящее время существует только один способ избавления от недуга — хирургическое вмешательство (аппендэктомия).

Хирургическая операция проводится двумя методами:

    Удаление аппендикса производится через надрез (традиционный метод)

Во время хирургической операции накладываются швы на кишечник. Если пациент сразу после проведения операции не будет придерживаться правильного питания, то могут возникнуть следующие осложнения:

  • расхождение швов, что приведет к выходу содержимого кишечника в брюшную полость
  • может развиться перитонит

Поэтому очень важен вопрос, что можно есть после аппендицита, чтобы избежать выше перечисленных осложнений.

Существуют, так называемые общие привила учитывающие, какая должна соблюдаться диета после удаления аппендицита. Питание после хирургического вмешательства должно учитывать индивидуальность организма пациента:

  • работоспособность желудочно-кишечного тракта
  • потребность организма в белках, макроэлементах, витаминах

Общие рекомендации, какая должна быть диета после аппендицита:

  • первые сутки после оперативного вмешательства разрешается только вода
  • еда и ее консистенция должна соответствовать дням после проведения операции
  • по мере восстановительного процесса и самочувствия пациента изменяется его рацион питания

Далее рассмотрим, какая должна быть диета после удаления аппендицита на протяжении первых суток после проведения операции.

В течение двенадцати часов после проведения операции по удалению аппендицита кушать больному нельзя, потому что пациенту необходимо отойти от наркоза. Рекомендуется губы смачивать водой, и при хорошем самочувствии больного спустя некоторое время разрешается давать понемногу пить (кипяченная или минеральная вода), но совсем маленькими глотками.

По истечении двенадцати часов после проведения операции, если у больного хорошее самочувствие, но только с разрешения доктора разрешается совсем немного выпить рисового отвара, чай с сахаром, нежирный куриный бульон, подслащенный кисель.

На вторые и третьи сутки после хирургического удаления аппендицита необходимо употреблять достаточное количество жидкости (чай или негазированная вода). Врачи рекомендуют заваривать травяные чаи.

Употреблять еду в эти дни необходимо маленькими порциями не менее шести раз в день (дробное питание). Консистенция еды должна быть как для малышей – проваренная, перетертая и не сильно подогретая (не более 45 градусов).

Если у больного хорошее самочувствие, то врач может разрешить ввести в свой рацион в конце третьих суток продукты, которые содержат клетчатку:

Употреблять такие продукты необходимо совсем маленькими порциями.

На протяжении этих суток категорически запрещается употребление продуктов, которые вызывают метеоризм, например:

  • молоко
  • сметана
  • бобовые продукты (фасоль, горох, чечевица, соя, бобы и т.д.)
  • продукты питания, которые содержат очень большое количество клетчатки

А также продукты, в том числе специи, приправы, газированные напитки, которые могут спровоцировать воспалительный процесс кишечника в районе швов, например:

С этого дня восстановительный процесс уже не так сложен, потому что диета при аппендиците становиться более разнообразной.

На четвертые – седьмые сутки в свой рацион можно добавлять новые блюда:

  • паровой омлет
  • протертые или жидкие каши (гречневая, рисовая, овсяная)
  • овощные супы и пюре
  • суфле
  • запеканки
  • паровые пудинги
  • нежирные сорта мяса и рыбы, приготовленные на пару
  • отваренные или тушеные кабачки и капуста
  • обезжиренный кефир, ряженка и простокваша
  • малыми порциями сухари
  • печенье

Разрешается уже употреблять свежие фрукты и овощи:

Но перед употреблением обязательно измельчить блендером.

Самое главное в эти дни пищу необходимо очень тщательно пережевывать, чтобы не было комочков. И необходимо не забывать принимать достаточное количество жидкости, чтобы избегать запоров.

По прошествии недели пациент может переходить на более сбалансированное питание.

В меню больного добавляются:

  • овощные супы без зажарки
  • жидкие каши, сваренные на молоке, и уже разрешается понемногу добавлять в них сливочного масла
  • паровые тефтели, но не из жирного мяса и рыбы
  • котлеты, приготовленные на пару
  • фрикадельки
  • кисель не из кислых ягод и фруктов
  • запеканка и макароны
  • отвары из ягод и фруктов

Какой срок длительности диетического питания пациента определяет лечащий врач (обычно два – четыре месяца), который необходимо строго соблюдать.

Читайте также:  Что произойдет если лопнет аппендицит

Основные рекомендации как оканчивать диету:

  • Не начинать сразу кушать все запрещенные продукты. Необходимо такие продукты в свой рацион вводить очень постепенно.
  • Бобовые продукты принимать в пищу по истечении месяца после оперативного вмешательства.
  • Сладости употреблять разрешается только после полного заживления швов.
  • Не разрешается резко увеличивать количество принимаемых калорий.

Старайтесь придерживаться всех наставлений доктора по правилам лечебного питания, и период после оперативного вмешательства пройдет у вас без осложнений. Относитесь к своему здоровью очень внимательно.

Аппендицитом называется процесс воспалительного характера червеобразного отростка (аппендикса) слепой кишки. Этот отросток находится справа, в нижней части живота. Когда он воспален, ощущается сильная боль в месте его расположения, может подниматься температура тела, возникает расстройство пищеварительного тракта. Только с помощью хирургического вмешательства можно вылечить острый аппендицит.

Во время операции по удалению аппендицита происходит нарушение целостности стенок кишечника, поэтому хирург накладывает на них швы. После операции принимать привычную пищу нельзя, так как швы могут разойтись, вследствие чего пища может проникнуть в брюшную полость, что чревато развитием перитонита. По этой причине, вопрос о том, что можно употреблять в пищу в первые часы после удаления аппендикса, волнует каждого пациента. Основным принципом диетического питания в этот период является постепенное добавление продуктов в рацион.

Диета в течение первых суток после проведения операции

В течение первых суток после удаления аппендикса больной отходит от наркоза, испытывая небольшую тошноту и сильную слабость. Кишечник и весь организм в целом находятся в состоянии стресса, принимать пищу обычно у пациентов желания не возникает.

В течение первых двенадцати часов разрешается только смачивать губы влажной салфеткой или пить небольшими порциями воду. В следующие двенадцать часов, отдельно в каждом конкретном случае, врач может разрешить пить либо сладкий чай, либо куриный бульон, либо рисовый отвар, как вариант — фруктовый кисель.

Диета в течение вторых и третьих суток после оперативного вмешательства

Вся суточная норма пищи употребляется в этот период дробно, за пять — шесть приемов в течение дня. Следует исключить все продукты, употребление которых может вызвать воспалительный процесс в области шва — специи, кислые, соленые и жареные продукты, алкогольные напитки. Также стоит избегать попадания в организм продуктов, которые могут спровоцировать газообразование — бобов, молока, продуктов, содержащих в своем составе много клетчатки. Пища должна быть в виде пюре и обязательно теплой.

Обычно, для употребления во второй и третий день после операции по удалению аппендикса врачи рекомендуют следующее меню: натуральные йогурты, пюре из отварной курицы, куриный бульон, рис, отваренный на воде, пюре из кабачка или тыквы.

Иногда хирург может разрешить продукты, содержащие в себе клетчатку: печеные яблоки, вареную морковь, но, в небольших количествах.

Диета в течение первой недели после удаления аппендикса

Для того чтобы наладить стул, в рацион вводят следующие продукты: фрукты, некислые ягоды (приготовленные на пару), каши из круп на воде, овощи, супы-пюре, сухофрукты. Допускаются в рацион сорта нежирного мяса и рыбы, в малых количествах — сливочное масло и нежирные кисломолочные продукты.

По истечении трех дней с момента операции главном условием питания является тщательное пережевывание пищи. Еда ни в коем случае не должна быть сухой, принимать ее рекомендуется по несколько ложек, но часто — примерно каждые три часа.

В данный период обязательно нужно употреблять очищенную или кипяченую воду в больших количествах, от приема других напитков следует отказаться. Если нет отклонений в работе сердечнососудистой системы, то до десяти стаканов в сутки — норма . Воду рекомендуется пить за полчаса до еды или спустя примерно полтора часа после еды. Основная задача пациента — создать максимально комфортные условия в организме для заживления раны и восстановления кишечника.

Не следует забывать, что все продукты, на которые изначально был наложен запрет, в первую неделю все еще нельзя принимать в пищу (жареная, острая, кислая еда).

Диета в течение второй недели после удаления аппендикса

Разрешается употреблять различные супы, но, без добавления поджарки. Картофель, морковь, лук, кабачки — все необходимо пропускать через блендер.

Для вторых блюд рекомендуются: свекла, грибы, овощи, омлеты, макароны, каши на воде. Можно добавлять в блюда немного сливочного масла, но, ни в коем случае, не майонез, горчицу, кетчуп, хрен и другие, раздражающие слизистую кишечника, специи.

Диетическое питание спустя месяц после операции по удалению аппендицита

Спустя месяц после оперативного вмешательства можно начинать вводить в рацион бобы. Сладости и выпечку желательно добавлять в меню после заживления раны, то есть, месяца через два — три после удаления аппендицита. Полное восстановление организма наступает только лишь через четыре месяца.

Соблюдать подобную диету рекомендуется не менее одного месяца. Затем, если заживление швов происходит в быстром темпе, можно переходить на привычный рацион. В любом случае, отменить щадящий режим питания может только доктор. Для предотвращения негативных последствий не стоит принимать такое решение самостоятельно.

источник

При остром аппендиците состояние пациента ухудшается быстро. Лечение воспаления червеобразного отростка в большинстве случаев имеет хирургический тип. Аппендикс подвергается удалению. Врач выбирает тип операции – либо лапароскопия, либо открытая полостная операция на аппендицит в области брюшины. После вырезания пациенту для скорейшего выздоровления показан особый режим питания. Врач назначает диету, исходя из показаний. Её соблюдение необходимо для скорейшего восстановления. Какая диета после операции по удалению аппендицита показана пациенту, разрешённые и запрещённые продукты, правила питания – рассмотрено в статье.

Аппендэктомия – предполагает соблюдение диеты для скорейшего выздоровления пациента. Так как операция проведена на толстом кишечнике – то важно щадить и помогать органу, чтобы скорее вернуться к прежнему образу жизни. Питание при аппендиците, режим, продукты, которые можно употреблять – согласовываются с лечащим врачом.

Многое зависит от типа операции. После лапароскопии восстановление проходит в более быстром темпе, рацион расширяется быстрее. Но даже если пациент чувствует себя хорошо, не испытывает сильной слабости, боли, температура повышена в пределах нормы – это не повод самостоятельно составлять себе рацион питания. Диета после аппендэктомии назначается у детей и взрослых с крайне важными целями, соблюдение которых – основа благополучного завершения восстановительного периода и возврата к прежней жизни.

Цели, которые преследует назначение диеты:

  • Щадящий режим работы толстого кишечника и всего ЖКТ в общем.
  • Восстановление метаболизма.
  • Поддержка пациента нужными веществами для восстановления сил.
  • Повышение иммунитета и скорейшее заживление органов и тканей, подвергшихся операции.

В первые дни после аппендицита еда запрещена вообще. Пациент может только пить. Назначается нулевой стол. Пить следует много, выбирая качественную чистую воду. Желательно выпивать не менее 10 стаканов на день. Наличие жидкости позволит устранить обезвоживание, которое могло быть при осложнённом приступе, например, после перитонита. Кроме того, обильное количество воды быстрее восстановит ткани, повреждённые при операции. Питьевой режим длится сутки. К разрешённым жидкостям относятся:

  • Вода.
  • Настой шиповника.
  • Морсы без мякоти.
  • Травяные чаи и отвары.

Начиная со вторых суток, при работе кишечника и для восстановления перистальтики можно есть пищу диетического содержания. Длительность её назначается в зависимости от состояния пациента. После окончания лечебной диеты переходят на необходимый стандартный вариант. Диета рассчитана по дням. После 1 суток питьевого режима назначается лечебное питание. Его длительность 1 неделя – 10 дней. Через неделю начинается период расширения рациона.

  1. Соблюдение режима. Взрослым в первую очередь показано дробное питание. Суть его сводится к частым приёмам пищи маленькими порциями. Назначается питаться не менее 5-6 раз в день. Но при этом объём значительно уменьшен. Это необходимо для максимально слаженной работы кишечника, для того, чтобы не возникало переполнение, вздутие, газообразование. Всё это может повлиять на восстановительный этап. В некоторых случаях могут хуже срастаться стенки в месте операции. Кроме того, после операции больной должен лежать в кровати. Лежачее положение негативно сказывается на перистальтике.
  2. Обязательная тепловая обработка. После того как аппендицит вылечен, лечебное питание предполагает употребление пищи только в варёном виде и приготовленном на пару. В первые три дня еда может употребляться только в жидком виде или протёртом. Через три дня можно осторожно вводить жидкие каши, пюре, суфлированные продукты и омлеты.
  3. Комнатная температура пищи. Пациенту нельзя принимать холодную или горячую еду. Все продукты должны быть комнатной температуры. При употреблении горячего супа или холодной воды может быть спазм органов пищеварения. При этом возможно расхождение швов или неравномерное срастание. Не исключены осложнения.
  4. Минимум соли. Максимальное суточное употребление соли сводится к 8 г в сутки. Большее количество отражается на состоянии больного негативно, кровь становится гуще, задерживаются ненужные организму продукты распада при переваривании, замедляется заживление мест разрезов при удалении червеобразного отростка.
  5. Нельзя употреблять сладкое. Быстрые углеводы перегружают органы пищеварения неокрепшего организма. Детям стоит заменять сладости на разрешённые продукты в виде сладких бананов и печёных яблок.

  1. Отказ от спиртного. Категорически запрещено употреблять алкоголь после операции. Хирургическое вмешательство предполагает антибактериальные препараты, а спирт делает их употребление бесполезным. Кроме того, под действием алкоголя замедляется процесс заживления и срастания стенок в местах разрезов.

Важно помнить, что продукты усиливающие процессы брожения или вызывающие образование повышенного уровня газов должны быть исключены из рациона полностью. Такие виды при пищеварении приведут к риску расхождения швов.

Кроме того, стоит отказаться от острых, кислых, сладких, солёных, маринованных продуктов. Перечисленные виды усиливают выделение желудочного сока и соляной кислоты, что тоже недопустимо в послеоперационный период. Важно сообщить об этом посетителям больного, которые могут принести в больницу вредную для пациента еду.

Нельзя есть продукты с повышенным содержанием клетчатки. Это правило касается и взрослого, и ребёнка. Грубое волокно в таких продуктах сильно увеличивает сократительную функцию кишечника, а так как орган находится в повреждённом состоянии, есть риск расхождения швов, образования осложнений. Вообще, в первое время лучше полностью отказаться от грубого волокна и вводить постепенно маленькими порциями для того, чтобы повреждённый орган успевал восстановиться и привыкал к нагрузке постепенно.

Необходим отказ от жирной пищи. Жирная тяжёлая еда долго переваривается, длительное время находится в желудке и кишечнике. После операции организм ослаблен и не способен справиться с подобной нагрузкой.

Пациенту следует полностью отказаться от полуфабрикатов и всей еды заводского, промышленного приготовления. Всё, что можно купить и съесть – под запретом. Готовые продукты содержат ненужные и опасные в послеоперационный период консерванты. Многие вещества, содержащиеся в таких продуктах, не натурального происхождения, а химического производства, отравляющие организм.

Кормить ребёнка после операции следует также дробно.

Конкретный список продуктов, находящихся под запретом, когда вырезали аппендикс:

  • Выпечка, изделия хлебобулочного производства.
  • Жирные виды мяса. Желательно отказаться от всего красного мяса, можно кушать курицу или рыбу диетических сортов.
  • Жирные сорта мяса рыб и птиц (гусятина, утятина, рыба семейства Скумбриевые).
  • Бульоны на кости.
  • Сосиски и колбасные продукты.
  • Консервированные изделия, тушёнки, консервы, маринованные продукты.
  • Кондитерские, сладкие продукты, шоколад, кофе.

  • Сладкие напитки сильной газации. Сладкие фрукты, к примеру, арбуз.
  • Острые и пряные специи. Солёные огурцы и помидоры.
  • Жирные кисломолочные изделия. Молоко повышенной жирности.
  • Твёрдые солёные сыры. Можно лишь несолёные, мягкие, как адыгейский сыр.
  • Макаронные изделия.
  • Грибы всех видов.
  • Гарниры из круп. Крупа лишь в виде жидкой каши или измельчённой.
  • Овощи с большим содержанием грубого волокна.
  • Яйца в жареном виде.
Читайте также:  История болезни хирургического больного с аппендицитом

Аппендэктомия подразумевает медленное и постепенное расширение ассортимента разрешённых продуктов. Еда, в первую очередь, должна быть лёгкой, усваиваться быстро, хорошо насыщать, быть богатой белком и сложными углеводами. Обязательно наличие витаминов для поддержки иммунитета и повышения сопротивляемости организма к возможным инфекциям. Блюда могут состоять только из разрешённых продуктов. Важно составлять меню, включающее разрешённые продукты. Расширение рациона возможно после недели лечебного питания. Вторая неделя предполагает постепенное введение новых продуктов, с отслеживанием самочувствия.

  • Хлеб вчерашний или в подсушенном виде.
  • Нежирные сорта мяса и рыбы. Но мясо должно быть хорошо очищенным от плёнок, сухожилий, кожи.
  • Рыба белая, не жирная. Лучшим выбором станет речная.
  • Каши полужидкие и жидкие, возможно, протёртые в блендере.
  • Бульон рыбный или куриный, не крепкий.
  • Супы пюре, протёртые супы, жидкие, с добавлением сливок. Лучшим выбором станут супы пюре из кабачка, картофеля, тыквы.
  • Омлет на пару.
  • Компоты и кисели из ягод и фруктов.
  • Сливочное и растительное масла.

  • Слабый чай с молоком, отвары из трав, настои шиповника.
  • Морсы из клюквы, без мякоти.
  • Некислые фрукты. Предпочтительны печёные яблоки и бананы.

Основное правило диетического питания после острого аппендицита – употребление разрешённых продуктов дробно, соблюдая технику приготовления. Соблюдая диету, пациент помогает кишечнику восстановиться быстрее, а плавное введение продуктов поможет вернуться к прежней работе кишечника, не вызывая осложнение восстановления. Продукты, разрешённые при диете, помогут и ослабленному организму, наполнят его силами и повысят иммунитет, что важно для скорейшего восстановления больного. Примерно третья неделя становится переходным периодом, и через месяц, при отсутствии осложнений в виде гнойного перитонита или спаек, функционирование кишечника восстановится.

При хроническом аппендиците диета и щадящее питание показаны пожизненно. Особо строго требуется соблюдать диету, если аппендицит гнойный или гангренозного типа.

Пациент, отказывающийся от соблюдения диеты, усложняет процесс восстановления. Возможно развитие серьёзных осложнений, несущих угрозу здоровью и даже жизни. Если не соблюдать диету и режим питания, пациенту грозит:

  • Осложнение с перитонитом вследствие расхождения швов на стенках кишечника, после удаления аппендикса.
  • Возникновение заболеваний желудочно-кишечного тракта вследствие осложнений при восстановлении, слабом иммунитете, присоединении инфекции с запрещёнными продуктами. При подозрении на осложнения возможно повторное хирургическое вмешательство, удаление новообразований или спаек.

Соблюдение основ правильного питания показано не только при экстренных ситуациях. Ещё до операции пациенты, питающиеся рационально, восстанавливаются быстрее и легче, чем привыкшие к тяжёлой и грубой пище. Ну, а если аппендикс удалили, соблюдение диеты принесет скорейшее восстановление.

источник

✓ Статья проверена доктором

Послеоперационный период всегда требует восстановительных мероприятий, в особенности, если после удаления аппендицита. После перенесенной операции необходимо подготовиться к тому, что какое-то время необходимо будет соблюдать специальную диету, которая поможет вернуться к нормальной жизнедеятельности. Восстановление ЖКТ – одна из главных задач, что стоит перед пациентом после операции.

Не следует самостоятельно составлять рацион питания, ведь это может усугубить послеоперационное состояние здоровья. Изучив анамнез, только лечащий врач, сможет составить правильную диету и определить список разрешенных продуктов. В основном длительность диеты составляет две недели, но в целом зависит от возможных осложнений.

Что можно кушать после операции на аппендицит

Труднее всего пациенту даются 24 часа после операции, ведь в этот период запрещается употреблять не только пищу, но и питье. В данном случае разрешается немного смачивать губы водой, чтобы предотвратить пересыхание. Перетерпев сложные сутки можно приступать к восстановительному питанию, которое на определенном этапе имеет свои особенности – питание будет различаться на второй и третий день, на первой неделе, на второй и третьей неделе.

В случае попадания инфекции, возбудителя недуга или повреждении аппендицит начинает воспаляться и возникает отечность с последующим болевым синдромом. Если во время обследования подтверждается острый аппендицит, то больного отправляют на аппендэктомию. Таким образом происходит удаление воспалившегося отростка. Данный вид оперативного вмешательства является безопасным и позволяет организму в быстрые сроки восстановиться. Удаление происходит посредством прокола с помощью специально предназначенных инструментов.

Однозначного мнения по поводу необходимости аппендицита нет, поэтому определено две версии его функциональности:

  1. Остался в роли рудимента.
  2. Является частью слепой кишки (придатком), который принимает участие в формировании иммунитета в ЖКХ и предотвращает активизацию болезнетворных бактерий.

До и после удаления аппендицита

После того, как удаляется аппендицит, человек не ощущает практически никаких изменений в самочувствии. Главное, своевременно обратиться за медицинской помощью в случае возникновения острой режущей боли. Ведь несвоевременное вмешательство может привести к тяжкому осложнению – перитониту. Также очень важно соблюдать диету на протяжении месяца после проведенной операции. Врач в обязательном порядке должен проконсультировать больного по поводу особенностей диеты в период восстановления. Особое питание требуется для того, чтобы создать благоприятные условия с целью регенерации тканей. Без применения диетотерапии восстановительный период значительно затягивается.

Справка! Перитонит – тяжкий недуг, характеризующийся ярко выраженным воспалением листков брюшины (а именно висцерального и париетального).

Операция по удалению аппендицита

Если при обострении аппендицита больному не было предоставлено своевременное оперативное лечение, то могут наблюдаться различные осложнения.

Что ожидать? Краткая характеристика осложнения
Разрыв аппендикса Перитонит – именно так в медицине определяется разрыв, что сопровождается воспалением. Данный процесс несет угрозу жизни человека, поэтому требуется срочное хирургическое вмешательство
Флегмонозный тип аппендицита Воспалившийся отросток покрывается внутри и снаружи гнойным налетом. Опасность заключается в том, что в брюшной полости может скопиться жидкость с присутствием гноя
Гангренозное воспаление В отростке может произойти закупорка сосудистой сетки, что приводит к развитию перитонита

В первый день больной отходит от наркоза, поэтому возникает чувство тошноты, поэтому не исключено, что аппетит будет полностью отсутствовать, также существует вероятность возникновения осложнений, при которых запрещается не только есть, но и пить, о чем было указано выше.

Рекомендации по питанию после операции на аппендицит

Если у пациента в первый день послеоперационного периода не наблюдается никаких осложнений, а самочувствие стабильное, то врач может разрешить употреблять жидкую пищу. Прием небольшого количества еды требуется для восстановления сил организма.

После 24 часов разрешено:

  1. Чай сладкий некрепкий.
  2. Ягодный компот.
  3. Кисель.
  4. Вода.

Данные жидкости являются единственным разрешенным продуктом после удаления аппендицита. Употреблять другую пищу категорически запрещается даже при отменном аппетите (практически не встречается). Затем врач наблюдает динамику восстановления пищеварительной системы и, исходя из нее, определяет рацион дальнейшего питания. Посмотреть комментарий о специальном питании от хирурга можно в видеоролике.

Разнообразная еда разрешается, только в случае отсутствия повышенной температуры и других признаков появления осложнения. Необходимо помнить, что первые три дня являются самыми сложными, поэтому к питанию нужно подходить со всей осторожностью. На второй и третий день можно:

  1. Куриный бульон (он должен быть обязательно нежирным).
  2. Рис (только отваренный на воде и без соли).
  3. Жидкое пюре из тыквы либо кабачка.
  4. Нежирный йогурт, лучше всего, если он будет собственного приготовления (никаких вкусовых добавок, сахара).
  5. Куриное филе (варенное в протертом виде).

В первые три после операции разрешено употреблять нежирный куриный бульон

Обратите внимание! Прием пищи обязательно дробный до шести раз в день небольшими порциями.

На пятый день к меню из каш можно добавить кисломолочные продукты. Они легко усваиваются и положительно влияют на состояние желудка. Основу кисломолочных продуктов должны составлять йогурты собственного приготовления с бифидобактериями, нежирный кефир, творожок (в обязательном порядке несладкий).

Длительный период времени у больного будет постельный режим, поэтому не исключается вероятность запоров. К возникновению подобной проблемы приводят и некоторые лекарственные средства. Чтобы предотвратить возникновение запора, следует потреблять как можно больше продуктов, богатых на клетчатку. Она содержится в следующих продуктах:

  1. Запеченные яблоки.
  2. Отвар из шиповника.
  3. Варенная морковь.

Варенная морковь — один из разрешенных продуктов в послеоперационный период

Совет! Перед внесением изменений в послеоперационное меню рекомендуется проконсультироваться с ведущим врачом, дабы избежать возникновения осложнений.

Чтобы быстро восстановить организм и пищеварительную систему, необходим бета-каротин. Он содержится в больших количествах в тыкве. Другие полезные элементы, что содержаться в данном овоще способны ускорять процессы обмена, положительно влиять на свертываемость крови, повышать уровень усваивания продуктов. Во время диеты тыкву рекомендовано употреблять в виде супа-пюре или, как вариант, в виде каши.

По истечению первых трех дней больного можно переводить на пресные продукты в жидком виде, что приготовлены исключительно на пару. Таким образом, можно избежать нагрузок на ЖКТ. Основу рациона будет составлять нежирное мясо, лучше всего отдавать предпочтение куриному, поскольку это один из видов диетического мяса. Помимо того куриное филе легко усваивается и не дает тяжести на желудок.

Также очень важные на первой послеоперационной неделе супы-пюре. Готовить такие блюда лучше всего из отваренных кабачков, тыквы, свеклы, моркови, картофеля. Основным из круп выделяют рис. Этот продукт отлично подходит для диетического питания и содержит в себе витамин С и А, что активно способствуют быстрому восстановлению организма и регенерации внутренних тканей.

Супы-пюре — одно из основных блюд после операции на аппендицит

Совет! Чтобы правильно приготовить суп-пюре следует отварить овощи. По факту готовности измельчить овощи блендером до кашеобразного состояния. Чтобы улучшить пищеварительный процесс в суп кидают зелень. Ни в коем случае нельзя солить или добавлять масло.

Прием жидкости очень важен для пищеварения, поэтому на первой неделе после оперативного вмешательства необходимо обильное питье. При этом разрешается пить натуральные соки домашнего приготовления, ягодные компоты, чаи из травяных сборов, очищенную воду. Если возможность приготовить сок самостоятельно отсутствует, то не стоит их приобретать в магазине, поскольку содержание ароматизаторов и консервантов негативно скажутся на пищеварении. В таком случае, лучше всего ограничиться питьем воды на протяжении дня в количестве полторы литры.

Обратите внимание! В зависимости от пройденного времени после удаления аппендицита будет расширяться меню.

Необходимо придерживаться определенных принципов питания, которые поспособствуют быстрой регенерации ран и помогут предотвратить расхождение швов. Поэтому следует придерживаться:

  1. Употребление пищи на протяжении дня должно происходить не менее шести раз небольшими порциями.
  2. Первая неделя после хирургического вмешательства должна основываться исключительно на жидкой пище. Желательно, чтобы она была перетертой.
  3. Питье должно состоять из соков и компотов (обратите внимание, они не должны быть кислыми).
  4. Диета должна исключать продукты с большим количеством жиров. Поэтому из мясопродуктов разрешена курица и телятина.
  5. Первые дни питания должна исключать сливочное масло. Спустя некоторое время его можно добавлять в каши в небольших количествах.
  6. На протяжении месяца строго запрещены все жареные продукты.
  7. Супы должны готовиться без какой-либо зажарки.
  8. Приготовление всех продуктов должно происходить только на пару.
  9. На время исключить из рациона питания продукты, негативно влияющие на слизистую кишечника – специи, перец, соль.
  10. Запрещен алкоголь и кофе.
  11. Чай должен быть не крепким, желательно зеленым.
  12. Употреблять фрукты и овощи исключительно в потертом виде.
  13. Картофель на время устранить из меню.
  14. Все употребляемые кисломолочные продукты в обязательном порядке должны быть не жирными.
  15. Во избежание брожения не есть мучные изделия.
  16. Отказаться от газированных напитков.
  17. Разрешается готовить блюда из бобовых только спустя месяц строгой диеты.

Картофель на время необходимо устранить из послеоперационного меню

Таким образом, можно нормализовать работу пищеварительного тракта и быстро восстановить ослабленный после операции организм.

Несмотря на составленное меню в послеоперационный период, необходимо обращать внимание на то, чтобы в рационе присутствовало как можно больше витаминов для быстрого восстановления пищеварительной системы и организма в целом.

источник