Меню Рубрики

Может ли воспалиться аппендицит от виноградных косточек

Существует мнение, что если кушать косточки граната, аппендицит разовьется с большой вероятностью. По этой причине некоторые люди выплевывают косточки, вообще не кушают гранат. Некоторые также не кушают семечки подсолнуха, яблочные и виноградные. С другой стороны есть информация, что в них много полезных веществ, можно использовать для лечения различных заболеваний. Официальные медицинские источники не дают однозначного ответа на вопрос, есть ли между ними связь.

Распространенное заболевание брюшной полости, всегда требующее хирургического вмешательства, — воспаление аппендикса или червеобразного отростка. Аппендицит считается наследственным заболеванием. Чаще всего диагноз ставят людям в возрасте от 20 до 40-ка лет, причем у женщин он развивается в два раза чаще, чем у мужчин.

Червеобразный отросток – этот небольшой и узкий отросток слепой кишки. Он необходим для защиты кишечника от проникновения болезнетворных микробов и исполняет в организме ту же роль, что и миндалины для дыхательных путей. Хотя отросток иногда удаляют, но это предотвращает распространение инфекции по организму. У каждого человека он расположен в своем месте. Чаще всего спускается от уровня печени до органов малого таза, иногда наоборот поднимается вверх или загибается. Положение отростка определяет в большей степени наследственность.

От слепой кишки аппендикс отделен небольшим отверстием с перегородкой. С возрастом просвет может становиться все меньше и меньше. Если при его полном зарастании внутри не было инфекции, то аппендицит никогда не разовьется.

По степени тяжести и течению бывает хроническая и острая форма. Чаще всего диагностируется вторая. Воспаление в аппендиксе довольно быстро распространяется на окружающие органы и всю брюшную полость (осложненная форма). Данный процесс занимает 2 дня, и вероятность смерти резко увеличивается с переходом в последнюю стадию.

Точно причин развития не называется. Есть несколько теорий приводящих к аппендициту. Наиболее вероятные:

Механическая: происходит перегибание отростка или закупорка отверстия. При наличии внутри инфекции она развивается и постепенно начинается воспалительный процесс, скапливаются гнойные массы. В этом случае рассматривается вероятность закупорки отверстия каловыми камнями. Это наиболее вероятная причина для взрослых людей.

Попадание инородных тел. Это может аппендицит от гранатовых косточек или других семян растений. Но чаще всего инородным объектом становится маленькая деталь, игрушка, проглоченная ребенком. Статистика показывает, что косточки становятся причиной реже всего.

Различные заболевания и воспалительные процессы кишечника, повреждение его слизистых оболочек.

Отдельно существует теория о наличии специфических микробов самостоятельно провоцирующих воспаления, а также рассматривается предположение о наличии в отростке большого числа клеток, вырабатывающих гормон,- причину воспалений.

Ранее как профилактику заболевания предлагали удалять отросток всем детям. Позже было доказано, что это не атавизм, поэтому продолжаются изучения причин воспаления, методов профилактики и лечения.

Из выше сказанного следует, что аппендицит от гранатовых косточек возможен в том случае, если они попадут в отросток и закупорят проход.

Косточки – это клетчатка с небольшим включением масел, в том числе полиненасыщенных кислот и витамина Е. Ферменты желудка позволяют частично переварить гранатовые косточки. Если их дополнительно жевать, то получается довольно мелкая масса. Попадая в организм в виде не перевариваемой клетчатки, они ускоряют все процессы.

Семена граната как щетка проходят по всему кишечнику и очищают его. Есть много подтвержденной информации о пользе данного продукта для организма.

И хотя косточки полностью не перевариваются, но никаких бактерий провоцирующих воспаление на их поверхности нет, а размеры настолько малы, что вероятность их попадания и закрытия отверстия в слепой отросток крайне мала.

Гранатовые косточки крайне полезны. Их рекомендуется употреблять в следующих случаях:

  • Для чистки кишечника. Сок, косточки и мякоть способствую выводу из организма токсинов, каловых масс, а также продуктов жизнедеятельности различных бактерий в кишечнике.
  • Крепящее воздействие позволяет их принимать во время расстройства желудка. Но употребление граната необходимо по этой же причине ограничить для маленьких детей.
  • Лечение женских заболеваний благодаря некоторым веществам в составе.
  • По китайским источникам, повышение мужской силы при их употреблении в виде порошка.
  • Стимуляция выработки гемоглобина позволит избежать развития анемии, особенно у женщин.

Хотя нет точных подтверждений, что гранатовые косточки вызывают аппендицит, но их чрезмерное употребление стоит ограничить. Если кушать гранатовые косточки в меру, то никаких неприятных последствий не возникнет. Кроме аппендицита есть еще оно неприятное последствие поедания косточек: острые края могут повредить десна и появится отек, воспаление больного места.

Во всем важна умеренность. Тщательное пережевывание косточек и поедание их в небольшом количестве принесет организму больше пользы, чем вреда. А переживать за развитие аппендицита лучше из-за наличия в кишечнике каловых камней.

источник

Содержание статьи:

Воспаление червеобразного отростка кишечника (аппендицит) – самое распространенное заболевание органов брюшной полости. Существует несколько теорий, объясняющих причины возникновения аппендицита, но научно доказано, что характер питания играет важную роль в его развитии . Узнаем, какие продукты могут спровоцировать воспаление аппендикса и что нужно есть для профилактики заболевания.

Воспалению червеобразного отростка подвержены как женщины, так и мужчины (но по статистике у женщин заболевание встречается чуть чаще). Средний возраст заболевших – 20-40 лет, дети болеют редко.

Острый аппендицит имеет инфекционную природу, но к возникновению воспалительного процесса предрасполагает ряд факторов, без которых заболевание не разовьётся, несмотря на присутствие бактерий в червеобразном отростке.

Неправильное питание – один из основных факторов, провоцирующих начало болезни. Обилие мясной и жирной пищи в рационе нарушает микрофлору кишечника, приводит к возникновению гнилостных процессов в пищеварительном тракте и образованию каловых камней, затрудняющих продвижение остатков пищи. Застой содержимого аппендикса способствует развитию воспаления его тканей.

Попадание инородных тел в червеобразный отросток – ещё одна причина заболевания. Косточки, шелуха, кожура и другие твёрдые трудноперевариваемые частицы, попадающие в пищеварительный тракт с продуктами питания, также могут привести к воспалительному процессу.

  1. Жирные сорта мяса (баранина, свиное сало, утка, гусь). Любое мясо – источник необходимых человеку белков, витаминов, минералов. Но получать полезные вещества лучше всего из отварного или запеченного филе курицы, индейки, свиной вырезки или крольчатины. Эти сорта мяса считаются диетическими, быстро и полностью перевариваются в пищеварительном тракте, не зашлаковывая организм. Время же переваривания жирного мяса достигает 5-6 часов, оно тяжело усваивается. В кишечник попадают непереваренные остатки, которые подвергаются процессам гниения и становятся причиной воспалительных процессов. Допустимо употреблять жирное мясо в небольших количествах не чаще 1 раза в неделю.
  2. Плоды с косточками (виноград, вишня, черешня, черёмуха, арбуз). Содержат полезные для организма витамины, биофлавоноиды и антиоксиданты, но частое и неумеренное употребление ягод и фруктов с косточками может спровоцировать острый аппендицит. Такие случаи в медицинской практике встречаются нечасто (4-5% от общего числа, обратившихся за помощью с воспалением аппендикса), но вероятность развития инфекционного процесса повышается при прочих неблагоприятных факторах (слабом иммунитете, индивидуальных особенностях строения кишечника, склонности лимфоидной ткани к воспалению).
  3. Неочищенные семена подсолнуха, тыквы. Для переваривания шелухи от семечек организму требуется продолжительное время. Если она попадёт в червеобразный отросток, возможно развитие воспалительного процесса (опять же при наличии неблагоприятных факторов). Врачи рекомендуют есть семечки полностью очищенными (желательно вручную).

Следует максимально ограничить в рационе колбасные изделия, магазинные сладости, соусы и фаст-фуд. В этих продуктах содержится большое количество химических добавок, приносящих организму лишь вред.

Бесконтрольное употребление такой пищи приводит к нарушениям функционирования пищеварительной системы, нагружает печень и поджелудочную железу, а также становится причиной запоров и зашлакованности внутренних органов.

Чтобы избежать неприятных последствий для здоровья (аппендицит приводит к тяжёлым осложнениям при несвоевременном обращении к врачу), нужно ежедневно добавлять в рацион некоторые продукты.

Систематическое употребление полезной еды – основной способ предотвращения не только аппендицита, но и других воспалительных заболеваний органов брюшной полости.

Замечено, что в рационе сельских жителей стран юго-восточной Азии преобладает растительная пища (рис, овощи) – воспаление аппендикса у них встречается редко. Уровень же заболеваемости городских жителей, которые едят больше мяса, тот же, что и у людей большинства стран, питающихся в основном продуктами животного происхождения.

  • Отруби. Побочный продукт переработки зерна богат растворимой и нерастворимой клетчаткой, а также витаминами, минералами и белком, полезными для укрепления иммунной системы. Ежедневное употребление всего 50 г отрубей (рассыпчатых или в виде гранул) очищает все отделы кишечника от шлаков и непереваренных остатков пищи, является эффективной профилактикой запоров и застойных явлений в аппендиксе. Перед употреблением отруби необходимо залить кипящей водой, а через 20 минут слить жидкость. Добавлять распаренную массу можно в любые блюда (по 1 ст. ложке 3 раза в день).
  • Чеснок. Проявляет сильные противомикробные и антипаразитарные свойства (глистные инвазии могут стать причиной закупорки и воспаления червеобразного отростка). Рекомендуется ежедневно разжевывать 1-2 зубчика чеснока.
  • Свёкла. Богата органическими кислотами, помогающими растворять отложения на кишечных стенках, оказывает мягкое слабительное действие, улучшает кровообращение в аппендиксе. Для очищения от накопившихся шлаков свёклу употребляют в виде сока (отстоявшегося в течение двух часов и разведённого с водой) 2-3 раза в день до еды по 100 г.
  • Капуста. Обладает слабительным, противомикробным и противовоспалительным действием. Благодаря большому содержанию клетчатки, употребление капусты и сока из неё способствует эффективному очищению кишечника. Для профилактики аппендицита полезно 3-4 раза в неделю готовить салаты из свежей или квашеной капусты, пить сок (2 раза в день по 100 г перед едой).
  • Сливы, абрикосы (а также чернослив и курага). Имеют слабительные и очищающие свойства, богаты полезными для организма веществами. Препятствуют образованию застойных явлений в аппендиксе, устраняют запоры. В день рекомендуется употреблять 400-500 г свежих фруктов или 100-200 г сухофруктов.
  • Кисломолочные продукты. Употребление кефира, йогурта, ряженки способствует своевременному опорожнению кишечника, устраняет гнилостные процессы, нормализуя микрофлору. Свежие кисломолочные напитки рекомендуется пить ежедневно (0,5-1 л). Для очищения пищеварительного тракта от накопившихся отложений полезно периодически (1 раз в месяц) устраивать трёхдневную чистку на кефире – выпивать по стакану напитка каждый час.
  • Морковь. Уничтожает болезнетворные организмы в кишечнике, улучшает кровоснабжение слизистой аппендикса, богата клетчаткой, витаминами. С целью очищения организма врачи рекомендуют курсовой приём морковного сока: 2 раза в день по 100 г до еды на протяжении 2-4 недель. Повторять курс 3-4 раза в год.
  • Топинамбур. В состав земляной груши входит целый комплекс витаминов, органических кислот, минералов, грубые волокна, пектин, инулин. Употребление корнеплода стимулирует моторную функцию кишечника, укрепляет иммунитет, нормализует кишечную микрофлору, устраняя гнилостные процессы. Для профилактики аппендицита можно готовить из топинамбура различные блюда (варить, жарить, запекать, сочетать с любыми овощами) или употреблять в виде отвара, чая (2 ст.л. на 300 мл воды) или настойки.

Рецепт отвара:

  • 3 ст.л. сухих корней топинамбура залить 1,5 л воды;
  • довести до кипения и оставить томиться на слабом огне на час.

После остывания пить отвар по 500 мл в сутки трижды в неделю.

Рецепт настойки:

  • 500 г сухих листьев или 300 г сушёного корня топинамбура залить 1 л водки (самогона);
  • настоять 10-14 дней в тёмном месте, периодически встряхивая ли перемешивая.

Употреблять по 1 ст.л. трижды в сутки до еды.

источник

Незнание порождает слухи и небылицы. И чаще всего они касаются сферы здоровья, когда человек, не ведая об этиологии болезней и факторах, им способствующих, придумывает свои причины возникновения того или иного недуга. Так рождаются мифы, преследующие людей с самого раннего детства: «Не бегай по лужам, ангину заработаешь!», «Не ходи без шапки, будет менингит!», «Не ешь семечки, аппендицит разовьется!». Подобные предостережения на слуху у всех. Но так ли это на самом деле? Разберем один из самых популярных слухов – может ли быть аппендицит из-за семечек, где миф, а где реальность?

Аппендикс – полый придаток слепой кишки, который также именуют червеобразным отростком или недоразвитым концом кишечника. Доподлинно пока неизвестно, какие функции он выполняет в организме, но есть мнение, что этот отросток вместе с другими системами отвечает за иммунную защиту.

Расположен он в правой нижней части брюшной полости, однако в силу ряда факторов аппендикс может смещаться и занимать иное положение. Это может быть обусловлено аномалиями в строении органов, заболеваниями, беременностью.

Выявить конкретного, стопроцентного виновника пока также не удалось, однако медики обозначили ряд ситуаций, при которых развитие воспалительного процесса наиболее вероятно:

  • снижение иммунной защиты вследствие длительной болезни или нерационального приема медикаментов;
  • злоупотребление жирной и калорийной пищей, алкоголем, газированными напитками;
  • беременность;
  • заболевания, негативно влияющие на работу ЖКТ и своевременный вывод продуктов распада белка.

Это – лишь обстоятельства, при которых аппендицит бывает чаще.

А вот пусковым механизмом может выступить любой «житель» кишечника, решивший заявить о своих правах – кишечная палочка, золотистый стафилококк, стрептококк и другие условно-патогенные микроорганизмы, обитающие в ЖКТ.

Читайте также:  Основные осложнения острого аппендицита

Дело в том, что самой частой причиной развития аппендицита выступает механическая закупорка просвета червеобразного отростка, что провоцирует застой вредных токсинов, микробов и продуктов распада белка. Так же это сказывается на кровоснабжении полого органа, провоцирует увеличение давления и активизацию гноеродных бактерий, которые только и ждут повода, чтобы начать «атаку». Все вместе приводит к началу инфекционного воспаления.

Закупорка может произойти из-за банального перегиба аппендикса, из-за разрастания лимфоидной ткани, чрезмерного количества каловых камней, а еще – из-за инородных тел, попавших в просвет полого органа. Вот тут то и всплывают подсолнечные, тыквенные и арбузные семечки, которых быстро делают виноватыми. Хотя все они превосходно перевариваются и никоим образом не могут стать причиной закупорки аппендикса.

Другое дело – шелуха, которая выходит из организма человека в неизменном виде. Но с таким же успехом можно случайно проглотить косточку абрикоса или винограда, цельные зерна граната, съесть кусочек пищевой пленки или другой непереваривающийся в желудке предмет, который по «счастливому» стечению обстоятельств попадет в очень маленькое отверстие и перекроет выход из аппендикса. Теоретически это возможно, а практически шансов оказаться в числе везунчиков гораздо меньше. То есть аппендицит от семечек невозможен, а от шелухи вероятен в той же мере, как и от косточек, или от других случайно проглоченных предметов.

Меры предосторожности не помешают никогда. Если регулярно есть семечки вместе с кожурой, то шансы получить механическую закупорку вырастают. Поэтому употребляйте только очищенные семена, причем шелуху лучше убирать руками, а не с помощью зубов. Тогда шанс случайного проглатывания кожуры сводится к минимуму.

Еще одна мера предосторожности, относящаяся к профилактике заболеваний ЖКТ в целом, – удаление грязи с семян перед обжаркой в случае самостоятельного приготовления.

Очищенные семечки аппендицит вызвать не могут, зато они являются источником массы полезных для человеческого организма микроэлементов, хорошим способом завязать общение, отличным «лекарством» от скуки.

источник

На слуху заявления о том, что это вызывает аппендицит, но я что-то в этом не уверен.

Я где то давно читала, что наоборот, рекомендуют в день съедать несколько (!) виноградных косточек, вроде как в них находятся полезные кислоты. Но все же — полностью съедать виноградины, не выплевывая их твердые «внутренности» не стоит

я всб жизнь ем виноград с косточками. И ничего, жив пока.

апендикс забьётся и пиндос

Ну. Волков бояться — в лес не ходить.

чушь. чем он забьется? косточками? идиотизм.

Да!?
а чем по твоему он забивается?
Когда его удаляют воспалившийся, то он и заполнен всякими косточками, шелухой от семечек и тд.

думаю да, в косточках какая-то кислота вредная
сам ем с косточками

А теперь усиленно вспоминаем школьный курс биологии и способы распространения семян

А я где-то читал, что яблочные косточки тоже неплохи(каэшн в разумных колличествах). В них содержится много йода.

Если их не разжёвывать — действительно, они попадают в аппендикс и в случае употребления в больших количествах могут вызывать аппендицит.
Лечится аппендицит только удалением аппендикса, хирургическим методом. Поскольку операция это простая, поручают её обычно студентам медицинских вузов. Ну а кто такие студенты — сами, небось, знаете. Они как придут на операцию недоучив, так и спутают аппендикс с кишкой двенадцатиперстной, и отрежет случайно. Или что ещё хуже — пинцет в ней забудет. И в том, и в другом случае срать не сможешь, желудок перенапрягаться будет. Желчь почернеет, печень сломается.
А что за студент со сломанной печенью? Да не студент это уже никакой. Бухать не может, есть не может. Такому только отчисляться. И в армию идти — потому что врач в военкомате ничего этого всё равно не заметит.
Так что хочешь посмотреть на мир — ешь виноград с косточками. И не разжёвывай.

а можно гранатовые косточки есть

я их не ем, я их жую, а что осталось (и дальше не измельчается) — выплеваю. это и к яблочным относиться

Вроде бы если аппендикс воспаляется, то он уже ПОСЛЕ этого начинает забиваться косточками, шелухой и пр. Разве в аппендиксе не живут кишечные палочки? Как я слышал, если у человека начинаются проблемы с кишечной флорой, тогда и аппендикс начинает барахлить и пропускать в себя косточки и прочее добро.
Кто чё думает? Биологи, смелее!

Они как придут на операцию недоучив, так и спутают аппендикс с кишкой двенадцатиперстной, и отрежет случайно. Или что ещё хуже — пинцет в ней забудет.

Ты чё ваще по шизе, он забиваица микробами, а не косточками!

он забивается косточками микробов

А теперь усиленно вспоминаем школьный курс биологии и способы распространения семян

У животных, например, апендикс участвует в пищеварении, насколько я помню, как раз для твёрдой пищи. У человека апендикс уже не выполняет таких функций, он ему просто не нужен. А забивается он всякой ерундой всю жизнь. Но в какой-то момент начинает несправляться и воспаляется. Тогда его вырезают. А вообще-то во многих странах новорожденным сразу при рождннии делают апендицит, и всё в порядке. Потом тебе уже ничего не страшно.

Тока, ИМХО, аппендицит — это болезнь, диагноз, когда аппендикс воспаляется. Т.е. сделать его никак не получится.

Он опечатался
имхо(популярное в этом треде слово, гыгы) имелось в виду аппендицид

Ага. А давайте одни косточки в принципе есть. Ну иногда ещё кожурой заедать можно.

А ты жуёшь косточки?

А вообще-то во многих странах новорожденным сразу при рождннии делают апендицит, и всё в порядке. Потом тебе уже ничего не страшно.

В целях профилактики в Германии в 1930-х годах практиковалось удаление аппендикса младенцам. Однако современные врачи утверждают, что аппендикс выполняет важные иммунные функции : аппендикс — ничто иное, как лимфатический аппарат, участвующий в нервной регуляции деятельности желудочно-кишечного тракта, и опыт показывает, что те, кто перенес профилактическое удаление аппендикса в детстве, в будущем обладают пониженным иммунитетом. Поэтому сейчас аппендикс удаляют только в том случае, если он воспаляется и перестает выполнять свои функции . Кроме того, доказано, что удаление невоспаленного аппендикса является одной из причин развития вторичного бесплодия у женщин из-за спаечного процесса, возникающего после операции.

источник

Аппендицит – заболевание, которое устраняется только хирургическим путем, при этом прогнозы, как правило, благоприятные. При своевременной диагностике червеобразного отростка кишки проблем в лечении не возникает. Долгое время к придатку относились, как к лишнему органу, но современная медицина утверждает обратное. Спровоцировать аппендицит может несколько причин. Это зависит от совокупности показателей, которые оказываются решающими для абсолютно здорового человека, а пациентов с нарушениями в пищеварительной системе не затрагивают.

Факторы, которые могут вызвать заболевание

К сожалению, заработать приступ аппендицита способен любой, независимо от пола и возраста. Но люди 30-40 лет больше подвержены риску, также он воспаляется у женщин в два раза быстрее. Врачи выдвигают несколько гипотез возникновения недуга.

1. Психосоматический фактор.

Многие люди не уделяют внимания подобной причине появления аппендицита, что является глубоким заблуждением.

  • Часто хирурги или терапевты не находят адекватного объяснения. Эмоции и переживания могут не только вызвать нервный стресс, но и спровоцировать воспаление аппендицита. Психологическая атака создает спазм и блокирует вход в отросток, способствует размножению болезнетворных бактерий. Таким образом, невидимый источник перерастает в осязаемый.
  • Еще один показатель – это гнев. Люди, неспособные справиться с эмоциями и подавить их, неуверенные в себе, не в состоянии принимать правильные решения вовремя. Это значит, что появлению первых симптомов воспаления аппендикса не уделяется должное внимание. Человек обращается к врачу слишком поздно, не учитывая, что болезнь можно предотвратить.
  • Самым опасным считается страх. На его почве получают осложнение. У женщин часто наблюдается задержка месячных при аппендиците. Каждый пациент нервничает во время недуга, боится хирургического вмешательства на подсознательном уровне. Кроме того, дамы переживают по поводу шрамов, которые остаются после операции.

Считается наиболее распространенным. Закупорка аппендицита подразумевает размножение микробов и воспаление. К такому состоянию приводят следующие причины:

  • Переполненный аппендикс обеспечивает сдавливание стенок, сосудов, скопление слизи. Это способствует отмиранию клеток, гнойным выделениям. При перфорации содержимое вываливается в кишечник, врачи диагностируют перитонит.
  • Хронические заболевания органов брюшной полости или таза вызывают сжимание верхней части придатка. Подобное проявление наблюдается при холецистите, энтерите, аднекисте.
  • Также причиной служат инородные тела. Несмотря на то, что пациенты думают, что шелуха семян подсолнечника – это самый опасный способ получить воспаление аппендикса, медики гораздо реже констатируют такую этиологию. Более распространенным происхождением являются опухолевые образования, кисты.
  • Туберкулез, брюшной тип, иерсиниоз, воскулиты, паразиты могут дать толчок болезни. Согласно теории, аппендицит начинает быстро проявлять себя после одновременного воспаления и инфекции, которые служат катализатором.
  • Этиология сопровождается гнойными проблемами, тогда назначают мощную антибактериальную терапию. Женщины, перенесшие подобный букет заболеваний, часто спрашивают, может ли аппендицит вызвать задержку менструации. Согласно исследованиям, именно комплекс таких патологий приводит к нарушению цикла. Лечение в таком случае подразумевает применение витаминных препаратов, лактосредств.

  • У людей, употребляющих большое количество клетчатки, риск воспаления аппендикса гораздо ниже.
  • Растительная пища помогает улучшить перистальтику, не приводит к запорам и скоплению каловых масс, которые закупоривают аппендикс, у детей наиболее распространенной причиной является употребление чипсов, фаст-фудов.
  • Жирные, соленые и копченые блюда перегружают желудок, чересчур обильная еда становится непосильной для переваривания, в результате аппендикс не успевает справляться с задержкой отходов. Он раздувается, бактерии получают благоприятную среду для размножения, приостанавливается торможение микробов.

Ни один человек не способен предусмотреть сбой в системе, тем более воспаление аппендикса. Но можно получить несколько рекомендаций, как не стоит относиться к своему организму. Эти советы служат своеобразной профилактикой, помогающей предотвратить проблемы и избежать операции:

1. Аппендицит – склад вредных бактерий, которые, попадая в отросток, остаются там навсегда. Как правило, пища туда не проходит, но если пищеварительный тракт часто перегружать соленой, острой, копченой и любой вредной едой, недомогание наступит очень быстро. Начнутся запоры, которые превратятся в хронические, каловые массы сдавят придаток, в результате человек может заработать воспаление и гнойные проявления.

2. Семечки – полезный продукт, богатый витаминами и микроэлементами. Если употреблять его в больших количествах, да еще и вместе с шелухой, аппендикс забьется за один день. Это же касается и виноградных косточек. Причем не рекомендуется мыть фрукты, так как подключится инфекционное заболевание, что усугубит положение и мгновенно приведет на хирургический стол.

3. Постоянные стрессы помогают получить аппендицит в короткие сроки. Необходимо нервничать, гневаться, бояться каждого шага, тогда организм правильно среагирует и выдаст целый комплекс различных недугов, способных спровоцировать полный разлад всех систем.

4. Бесконтрольное применение лекарственных препаратов отлично влияет на возникновение негативных процессов. Это дисбактериоз, гастрит, холецистит, панкреатит, язвы. Каждая патология может служить толчком к аппендициту. Пусть антибиотики полностью уничтожат микрофлору и создадут идеальные условия для размножения патогенов.

5. Не стоит очень серьезно относиться к личной гигиене. Грязные руки являются полигоном для жизнедеятельности болезнетворных микробов. Особенно хорошо они чувствуют себя под ногтями и после посещения туалета. За стол для приема пищи лучше садиться без предварительных водных процедур.

6. Если у человека сидячая работа и малоподвижный образ жизни, кровообращение в малом тазу и кишечнике принимает застойный характер. Прогулки на свежем воздухе, утренняя зарядка, плаванье являются профилактикой. Поэтому можно отказаться от физкультуры и активного отдыха, чтобы аппендицит воспалился.

Наличие таких симптомов как:
1. горечь во рту, гнилостный запах;
2. частые расстройства ЖКТ, чередование запоров с диареей;
3. быстрая утомляемость, общая вялость;
свидетельствуют об интоксикации организма паразитами. Лечение надо начинать сейчас, так как гельминты, обитающие в пищеварительном тракте или дыхательной системе.

Аппендикс в настоящее время заставляет врачей уделять ему особое внимание. Как миндалины служат изолятором от проникновения инфекции в желудок при ангине, так и придаток работает надежным барьером. В его слизистой имеется большое количество лимфатических фолликулов, которые предохраняют кишечник от онкологических и других болезней. Заработать аппендицит за сутки можно, но тогда пациент лишается важной защитной функции, ведь природа не могла придумать ничего лишнего, когда создавала человеческий организм.

источник

Меня девушки часто пугают тем, что я ем виноград без косточек: чревато развитием аппендицита. Решил и в этом вопросе покопаться.

Прежде всего разберемся, что такое аппендикс, с чем его едят. Есть тонкая кишка, есть толстая. Есть кишка, их соединяющая, — слепая. В ней есть отверстие с заслонкой; пройдя ее, попадаем в него, Червеобразный Отросток. Внешне он действительно смахивает на червяка, почему так и назвали. Его смысл: если миндалины в глотке являются барьером для инфекции, рвущейся в дыхательные пути, то аппендикс является барьером для микробов, которые пытаются размножаться в содержимом кишечника. Да, порой человеку приходится хирургически терять миндалины и аппендикс — но зато не происходит ухудшения течения болезни.

Читайте также:  Осложнения острого аппендицита забрюшинная флегмона

У котов аппендикса нет. Просвет в аппендиксе с возрастом уменьшается или зарастает совсем. Последнее чревато аппендицитом, если внутри остались бактерии; или наоборот, навсегда обезопасит от аппендицита, если там всё чисто. Аппендикс у человека располагается индивидуально: может идти вбок, а может вверх аж до печени завернуть.

Аппендицит — это инфекционное поражение (в большинстве случаев) или опухоль аппендикса. Основные причины: повреждение его оболочки, его закупорка или переполнение инфекционными составляющими (как правило, гноем).
Повреждение его оболочки может происходить из-за воздействия острых твердых инородных тел. Пока предполагаем, что это могут быть семечки от яблок, винограда, граната.
Закупорка может происходить по тем же причинам, но к этому прибавляется образование каловых камней, зарастание просвета аппендикса.
Переполнение инфекционными составляющими — следствие второй причины плюс проникновение большого количества каловых масс в сам аппендицит.

Аппендицит есть хронический, есть острый.
Хронический аппендицит встречается редко, диагностировать его по силам только специалисту. Проявляется периодической нерезкой болью в правой половине живота. Такое возможно и при заболеваниях почек, кишечника, гинекологических болезнях.
Острый: в зависимости от проявления воспалительной реакции различают аппендицит простой (катаральный), деструктивный (флегмонозный, гангренозный и перфоративный), осложненный (абсцесс, перитонит). Катаральный — когда воспаление ещё внутри самого аппендикса, деструктивный — уже и за его пределами, осложненный — уже и по всей брюшной полости.
Условный срок перехода из первой стадии в третью — двое суток, но бывает так, что процесс сам замирает на какой-то стадии; мало того, бывают случаи самоизлечения.

Поэтому если аппендицит начался (или у вас есть подозрения на это) — сразу ко врачу (всего 2 дня — и вероятность летального исхода уже высока). Плюс аппендицит — хитрая штука, есть много заболеваний, на него похожих: дивертикулы Меккеля, воспалительные заболевания тазовых органов, воспалительные заболевания в верхней правой области живота, правосторонний дивертикулит, заболевания почек. Аппендицит диагностируется подсчетом белков в крови плюс микроскопия мочи, УЗИ (50% вероятность), КТ и МСКТ, рентген (определит наличие каловых камней, они плотные).
Впрочем, если не обратитесь ко врачу, и у вас начнется 2-я или 3-я стадия — вы ее точно не заметите, больничка обеспечена.

Вернемся к косточкам.
Гранат: перевариваются неполностью. На пятую часть они состоят из масла, которое содержит полиненасыщенные кислоты и витамин Е (улучшается гормональный баланс, можно избавиться от головной боли и понизить давление). Крепят стул. Неудобно доставать из граната.
Яблоко: трудно перевариваются. В семечках спелых яблок есть биологически активные вещества, ферменты и витамины, которые предупреждают многие заболевания, в том числе и онкологические.
Виноград: перевариваются неполностью. Содержат 90% всех полезных веществ винограда: витамины — А, С, B6 и производных фолиевой кислоты; минералы – калий, кальций, железо, фосфор, магний; прочее — флавоноиды, которые являются мощными антиоксидантами, легкоусваиваемые сахара. Но: содержат цианид, поэтому много их есть не стоит.
Подсолнух: не перевариваются (если с кожурой), перевариваются (если без нее). Содержат в огромном количестве витамина D, калий, фосфор; много незаменимых аминокислот, ненасыщенных жирных кислот – линолевой, пальмитиновой, олеиновой, стеариновой, арахидоновой; дубильные вещества, каротиноиды, фитин, лимонная и винная кислота.

Обобщая все это, приходим к выводу, что косточки полезны, но с условиями: не перебарщивать (виноград) и очищать от кожуры (подсолнух). Учитывая различное расположение аппендикса, разную величину просвета, неполное переваривание косточек — можно сделать вывод, что употребление косточек опасно для аппендикса, если они подойдут по размеру просвета и закупорят его, либо поцарапают. Но кто сказал, что косточки нужно проглатывать и всё? Жуйте их — и вероятность негативного исхода уменьшится.

Получается просто: жевать, чистить от твердой шелухи и не есть в большом количестве.

источник

Зная о лечебных свойствах винограда мы, часто не задумываясь, выплевываем шкурку и косточки, съедая только мякоть. И тем самым теряем 80% пользы от его употребления.

Для чего же нужно кушать виноград с косточками и кожицей? Все о пользе, заключенной в виноградных семенах узнаем далее.

Можно ли виноград есть с косточками? На этот вопрос каждый дает ответ себе сам. Давайте разберемся из чего, собственно, эти косточки состоят, и что за живительная сила в них заключена.

Достоверно известно, что семена виноградной лозы покрыты плотным покровом, в составе которого обнаруживают крахмал, рафиды и танины. Три слоя покрова защищают внутреннюю часть семени. Внутри виноградной косточки содержится зародыш нового растения, окруженный эндоспермом. Эндосперм включает в себя в большей степени жиры, а также ферменты, которые являются белковыми структурами, микро- и макроэлементы в виде ионов и солей, пектиновые вещества, протоплазму. Зародыш лозы является вместилищем аминокислот, которые являются строительным материалом для всех белковых структур организма.

Полезны ли косточки винограда? Безусловно не только полезны, но и необходимы для здоровья. Они обладают рядом доказанных терапевтических свойств:

  • Стимулируют метаболизм, ускоряя белковый, жировой и углеводный обмен. Способствуют нормализации обмена веществ.
  • Насыщают организм необходимыми микро и макроэлементами, а также витаминами и аминокислотами.
  • Оказывают укрепляющее и тонизирующее действие на сердечно-сосудистую систему.
  • Способствуют улучшению состояния нервной системы, повышают стрессоустойчивость, концентрацию, улучшают память.
  • Ускоряют регенерацию клеток организма, оказывая омолаживающий эффект.
  • Оказывают нежное послабляющее и мочегонное действие, устраняют зашлакованность организма.
  • Обладают слабым антипаразитарным действием.
  • Также существует научное мнение (и у него много сторонников), что виноград, и в особенности вещества, заключенные в семенах, убивают раковые клетки.

Полезные свойства виноградных косточек используют давно в народной и в традиционной медицине. Иногда у женщин возникают сомнения можно ли давать детям виноград с косточками. Чтобы получить необходимые вещества из косточек их можно не только тщательно разжевывать во рту. Также широко используется как пищевая добавка порошок из высушенных семян ягод винограда. Современными фармацевтическими компаниями разработаны также таблетки и капсулированные экстракты из семян лозы. Отдельное место занимает масло из виноградных косточек, которое используется не только в пищу, но и как косметическое средство для улучшения состояния кожи, волос и ногтей.

Иногда можно услышать от несведущих в этом вопросе людей, что от семян ягод лозы может воспалиться аппендицит. Такой связи между аппендицитом и виноградом не обнаружено ни одними исследованиями. К употреблению семян беременными и кормящими женщинами также противопоказания не выявлены.

Противопоказаний к тому, чтобы есть виноград с косточками, не существует! Однако если вы решили включить в свой рацион порошок или другие биодобавки на основе виноградных семян, предварительно проконсультируйтесь по этому поводу со своим врачом. Если же все-таки к врачу не получается пойти, тогда строго следуйте инструкции к препарату и обязательно прислушивайтесь к своему организму. Польза и вред от виноградных семян зависят от индивидуальной переносимости компонентов препарата.

Не рекомендуется принимать виноградные семена при следующих недугах:

  • Язвенная болезнь.
  • Камни и песок в почках, желчном пузыре, печени, протоках.
  • Аллергия.

Интересные сведения о веществах, содержащихся в виноградных косточках:

    1. Вещество ресвератрол, содержащееся в виноградных семенах является основой лекарственных препаратов против рака, болезней мозга, грибковых заболеваний, болезней крови. В результате процессов брожения ресвератрол высвобождается из косточек и поэтому его содержится много вине и в винном уксусе.
    2. Антиоксиданты полифенолы являются компонентами иммунной системы, а также стимулируют правильную работу сердечной мышцы.
    3. Витамины К, А, С, Е- природные антиоксиданты, отвечающие за регенерацию, омоложение, способность к воспроизведению потомства, хорошее зрительное восприятие, память, работа сердечно-сосудистой системы.
    4. При заболевании сахарным диабетом виноград кушать не рекомендуется, а вот семена этой ягоды наоборот приносят огромную пользу таким больным.

Польза винограда для организма может быть минимизирована при неправильном его сочетании с другими продуктами.

  • Лучше всего употреблять гроздья или виноградный сок как самостоятельное кушанье в отдельный прием пищи.
  • Разрешено кушать ягоды вместе с другими слабокислыми фруктами и ягодами (яблоки, апельсины, малина, киви, т.д.) и кисломолочными продуктами (йогурт, сметана, творог, кефир и т.д. )
  • Допускается его употребление с мясом и сыром в виде гарнира.
  • Не рекомендуется кушать виноград с крахмалистыми продуктами (хлеб, каша, макароны).
  • Категорически запрещено есть эти ягоды с молоком, кофе и с газировкой.

источник

О виноградных косточках мы чаще всего слышим в контексте масел. Жидкость, которую добывают из косточек, пригодна для всего: тонизирования чувствительной кожи вокруг глаз, питания иссушенных волос, ароматического массажа и даже приготовления пищи.

Так ли это на самом деле и что лучше делать с продуктом – есть или наносить на кожу?

Виноград – род растений, которые принадлежат семейству Виноградовых.
Наиболее значимый вид – виноград культурный. Именно это растение дает сырье для виноделия, гастрономической, лекарственной и косметологической промышленности.

Растение формирует длинные побеги, которые называют виноградной лозой. Семя появляется в первый год прорастания миниатюрного побега. Из сформировавшихся почек в течение года вырастают удлиненные, плотные и хорошо развитые виноградные лозы. Рост растения происходит благодаря чередованию мощных удлиненных и новосформировавшихся побегов. Агрономы и садоводы привыкли коротко подрезать виноград, поэтому обычно это чередование незаметно. Цветение и плодоношение винограда происходит 1 раз в год.

Цветки формируются мелкие, собранные в соцветия из метелки и сложной кисти. Цветки могут быть обоеполыми или разделяться на истинно мужской/истинно женский. У большинства сортов обоеполые цветки.

Виноградные плоды – ягоды круглой или яйцевидной формы, которые объединены одной рыхлой или плотной гроздью. Окрас плодов зависит от сорта. Внутри каждой виноградины спрятано несколько косточек, но встречаются и бессемянные сорта, к примеру – белый кишмиш.

Виноград – безотходный продукт. И мякоть, и косточки используются человеком. Из виноградных косточек добывают масло методом горячей экстракции или холодного отжима. Его добавляют в пищу, косметологические линейки по уходу за кожей и телом, используют в фармакологии.

Большинство фруктовых косточек и семечек растений, которые человек может разжевать, не представляют серьезной опасности для здорового организма. Один из мифов, которые окутывают этот вопрос – риск возникновения аппендицита. В теории виноградные косточки действительно могут спровоцировать воспаление червеобразного отростка слепой кишки, но вероятность такого развития событий минимальна. Врачи не акцентируют на этом внимание и не относят виноградные косточки к основным причинам воспаления аппендицита.

Аппендицит воспаляется всего в двух случаях – механическая закупорка или перегиб. Менее распространенная причина – случайное попадание инородного тела, которое невозможно переварить (игрушки, мелкие детали и прочее).

Более того, даже если организм не способен качественно усвоить всю косточку (к примеру, из-за болезни), то человек может сам себе помочь – тщательно прожевать продукт. Косточка редко попадает в организм целой. Мы ее разжевываем и облегчаем работу пищеварительному тракту.

Они помогают очистить желудок, ускорить метаболические процессы и замедлить процесс старения. Более того, косточки считаются условно «чистыми». Они находятся внутри ягоды и защищены от болезнетворных бактерий.

Косточки абрикоса, вишни, персика и сливы нельзя есть так свободно, как и виноградные. В них содержится вещество амигдалин или витамин В17. Информация о его противораковой активности оказалось фальсификацией, после чего FDA (Управление по контролю качества пищевых продуктов и лекарственных препаратов) запретила компонент из-за высокой токсичности.

Это растительное масло – побочный продукт виноделия. Его используют в нескольких отраслях:

  • косметология (для изготовления уходовых средств для лица, волос и тела);
  • фармацевтика (для антиоксидантных лекарств, нормализации давления/уровня холестерина/функциональности органов зрения, улучшения мозговой активности, лечения расстройств внимания);
  • гастрономия (для приготовления масла, которое используют для жарки, запекания и заправки салатов).

Популярность продукта возросла за последние несколько лет, благодаря востребованности здорового питания и образа жизни. Из полок с органическими продуктами масло перекочевало к обычному подсолнечному, которому не уступает ни по разновидностям, ни по количеству производителей.

Растительный продукт отличается мощной антиокислительной активностью. В его составе есть сразу три важных витамина – ретинол (А), токоферол (Е) и аскорбиновая кислота (C). Еще один важный элемент состава – хлорофилл. Он приводит эпителий в тонус и запускает процесс восстановления как внешних, так и внутренних повреждений. Также хлорофилл способствует профилактике камней в почках.

Энергетический баланс продукта (из расчета на 100 грамм)
Калорийность 899 кКал
Белки 0 г
Жиры 99,9 г
Углеводы 0 г
Жирнокислотный состав продукта
Кислота Разновидность Концентрация (%)
Линолевая Омега-6 ненасыщенная 72
Олеиновая Омега-9 ненасыщенная 16
Пальмитиновая (гексаденовая) Насыщенная 7
Стеариновая (октадекановая) Насыщенная 4
Альфа-линолевая Омега-3 ненасыщенная менее 1
Пальмитоолеиновая (9-гексадекановая) Омега-7 ненасыщенная менее 1
Читайте также:  Как убрать рубцы после аппендицита

В состав продукта входит от 0,8% до 1,5% неомыляемых веществ. Они богаты фенолами (токоферолом) и стероидами (бета-ситестерол, кампестерол, стигмастерол), которые оказывают благотворное влияние на человека.

Основа масла виноградных косточек – ненасыщенные жиры. Это хорошо или плохо? Современное общество только начинает познавать основы нутрициологии. Большинство людей считает, что жирные продукты – прямой источник жира на талии и не различает разницы между жиром из фритюра, и жиром из виноградных косточек. Разберемся со вторым.

Ненасыщенные жиры «омеги», которые делают наши сосуды эластичными, регулируют уровень холестерина, активизируют кровоснабжение. Помимо внутреннего здоровья они отвечают еще и за внешнюю привлекательность – делают лицо сияющим, волосы крепкими, зубы белыми, а ногти длинными.

Ненасыщенными жирными кислотами изобилует рыба и морепродукты, но не все могут позволить себе средиземноморский рацион ежедневно. Те же «омеги» можно найти в более дешевой растительной пище. Чем полезно масло виноградных косточек:

  • улучшает функциональность сердечно-сосудистой системы, проводит своеобразную профилактику и защищает ее от болезней;
  • укрепляет и повышает эластичность сосудов;
  • регулирует уровень холестерина, препятствует образованию бляшек и тромбов;
  • ускоряет метаболические процессы, повышает процент всасываемости полезных нутриентов;
  • обладает регенерирующим эффектом;
  • благотворно влияет на женскую репродуктивную систему – помогает наладить лактацию, снимает болезненные ощущения во время менструального цикла и климакса, поддерживает организм во время беременности;
  • способствует повышению либидо у мужчин, улучшает работу предстательной железы;
  • улучшает защитные функции иммунной системы;
  • помогает бороться с акне и постакне (при грамотном индивидуальном дерматологическом подходе).

Растительный ингредиент добавляют в косметические средства для увлажнения (не питания) кожи. Он придает эпителию бархатистую структуру, наполняет его витаминами/минералами и окутывает приятным сладковатым запахом. Продукт часто используют для ароматерапии и в качестве защитного питательного средства перед бритьем.

Компонент можно использовать не только в салонном, но и домашнем уходе. На его основе можно приготовить скраб, увлажняющий дневной/ночной крем или домашний шампунь. Если скраб или крем требует только полета фантазии и соответствия потребностям кожи, то с домашним шампунем сложнее – он должен пениться, не закупоривать поры и тщательно промывать волосы. Но формула домашнего шампуня проста – смешайте необходимые ингредиенты с базовым мягким мылом. К примеру, для нормальных волос отлично подойдет кастильское.

Главное – тщательно массировать кожу головы при нанесении шампуня. Масло насытит кожу токоферолом, витаминами и коллагеном. Компоненты способствуют тонусу, омоложению кожи и формированию шелковистой структуры волоса. Базовое мягкое мыло поможет нейтрализовать жирный эффект, поэтому вымытые волосы будут гладкими, шелковистыми и свободными от вязкой липидной пленки.

Если раньше вы постоянно пользовались сульфатными шампунями, то переход на натуральную косметику будет длительным и возможно трудоемким. Главное – оценивать реакцию волос, чаще мыть их органикой и дать время на адаптацию к новому ритуалу красоты.

Масло виноградных косточек относится к категории средне-комедогенных. Что это значит?

Комедогенность – одна из характеристик косметических средств. Она определяет способность косметики вызывать образование комедонов. Чем больше ингредиент загрязняет кожу и закупоривает поры (что мешает свободному выведению токсинов через эпителий), тем выше степень комедогенности.

Дерматолог Джеймс Е. Фултон создал собственный перечень комедогенности компонентов, который основан не на индивидуальных, а на общих случаях. Комедогенные средства по уходу гораздо чаще провоцируют развитие cosmetic acne. Это прыщи, которые появляются из-за неправильно подобранной косметики.

Масло виноградных косточек занимает золотую середину в списке. Обладательницам особо чувствительной или проблемной кожи нужно осторожно тестировать косметику с растительным ингредиентом, чтобы не усугубить состояние кожи.

Специфика воздействия комедогенного или некомедогенного ингредиента зависит от индивидуальных особенностей кожи. К примеру, комедогенное кокосовое масло может спровоцировать акне на жирной коже, но качественно напитать сухую. С маслом виноградных косточек та же история. Чтобы определить потребность кожи именно в этом продукте – тестируйте и следуйте советам дерматологажно.

Масло виноградных косточек отличается едва уловимым сладким привкусом и насыщенным растительно-ореховым ароматом. Подобное сочетание отлично дополнит овощные салаты, мясные/рыбные блюда. Даже привычная паста раскроется с совершенно новой стороны, если добавить в соус новое растительное масло. На основе продукта готовят традиционные соусы вроде майонеза, добавляют в выпечку и кондитерские изделия.

У масла виноградной косточки высокая точка нагрева – 216°C.

Термическая обработка не меняет состав продукта и не делает его токсичным. Масло виноградных косточек отлично подойдет для относительно безвредного обжаривания, запекания и фритюра.

Продукт устойчив к окислению, поэтому его срок реализации на порядок выше, чем у других растительных масел, он равен 12 месяцам с даты изготовления. До вскрытия тары масло лучше всего хранить при комнатной температуре, избегая ультрафиолетового воздействия. После вскрытия поставьте тару в холодильник – низкая температура никак не повлияет на состав, аромат, вкус и консистенцию продукта.

Вытяжку из виноградных косточек добавляют в лекарства благодаря обилию полифенольных соединений. Они обладают мощным антиоксидантным действием и:

  • укрепляет соединительную ткань артерий, капилляров и вен;
  • решают проблему нарушения микроциркуляции крови;
  • снимают отеки;
  • предотвращают образование тромбов;
  • нормализуют давление;
  • регулируют уровень холестерина в организме
  • устраняют варикозное расширение вен.

Также компонент добавляют в медикаменты для стимуляции мозговой активности, при расстройствах внимания, возрастном ухудшении работы зрения и разрушении сетчатки глаза. Также полифенолы обладают мощным антигистаминным эффектом.

Существует два метода изготовления масла – горячая экстракция и холодным отжим.

Экстракция предусматривает извлечение масла из косточки при помощи специального растворителя – экстрагента. Растворитель выбирают исходя из базового сырья – он не должен смешиваться с готовым маслом. При холодном отжиме косточки измельчают, прессуют и в прямом смысле выдавливают из них масло. Процесс происходит при низких температурах.

Нутрициологи утверждают, что горячая экстракция убивает все полезные свойства продукта, делает его токсичным и вредным для человеческого организма. Холодный отжим, напротив, максимально безопасен и для химического состава, и для полезных свойств готового продукта.

Для кулинарной обработки всегда выбирайте растительные масла холодного отжима.

Отдавайте предпочтение маслам, которые хранятся в стеклянной таре. Это своеобразное подтверждение безопасности продукта. Лучше всего, если стеклянная бутылка темная, что дополнительно ограждает продукт от ультрафиолета.

На дне тары может формироваться осадок. Это не указывает на низкое качество, истекший срок реализации или неправильные условия хранения товара. Осадок формируется из-за окисления жира – это естественный процесс, который не влияет на качество масла. Если жидкость немного прогреть или оставить при комнатной температуре, то осадок исчезнет.

Цвет виноградного масла должен быть темно-зеленым или желтым. Оттенок может варьироваться в зависимости от растительного пигмента хлорофилла. Чем его больше, тем зеленее жидкость. Если есть возможность – оцените аромат масла. Он должен быть легким, ореховым с яркими растительными нотками. От продукта с гнилостным или отталкивающим запахом – лучше всего отказаться.

источник

Виноград – одна из самых полезных и вкусных ягод. Ещё совсем недавно виноградные плоды были дефицитом, достать их можно было только через знакомых, которые часто ездили заграницу. Сейчас же без винограда не обходится ни один праздничный стол – ягода очень эстетична и способна украсить собой любое торжество.

Только одно обстоятельство может огорчать любителей винограда – это необходимость очищать плоды от косточек, которых может быть от 2 до 8 штук в каждой ягоде (в зависимости от сорта). Некоторые боятся есть косточки из-за возможного риска воспаления аппендикса. Другие полагают, что употребление твёрдых виноградных косточек может негативно сказаться на состоянии слизистой оболочки органов ЖКТ. Кто-то просто не любит глотать косточки, которые иногда могут быть довольно крупных размеров, поэтому предпочитает избавляться от этой части ягоды. Ну а некоторые выплёвывают косточки по одной причине – они просто не знают, можно ли есть виноград с косточками.

Чтобы развеять все сомнения, следует разобраться в этом вопросе и узнать мнение специалистов (например, диетологов и гастроэнтерологов).

Виноградные косточки обладают богатым минеральным составом. По количеству полезных элементов они значительно превосходят яблочные косточки, которые считаются наиболее полезными для диетического и лечебного питания. Косточки винограда содержат 8 важнейших минералов: кальций, магний, фтор, хром, фосфор, йод, медь и селен. Из витаминов в составе больше всего витамина A, в меньшем количестве содержатся витамины K, C, E, F, и группы B.

Минеральные вещества и витамины – не единственные полезные элементы, из-за которых необходимо кушать виноградные косточки. Сахара, флавоноиды, органические кислоты, дубильные вещества – всё это делает косточки винограда универсальным продуктом, при употреблении которого можно наблюдать следующий лечебный эффект:

  • лимфа и кровь очищаются от свободных радикалов;
  • уменьшается зашлакованность кишечника;
  • из организма выводятся токсичные вещества и соли металлов;
  • кожа становится чистой и приобретает здоровый вид;
  • замедляются процессы разрушения клеточных мембран и общего старения организма;
  • улучшается настроение и стабилизируется состояние нервной системы;
  • нормализуется работа органов пищеварительной системы.

Интересно! Мякоть винограда содержит чуть более 10 % общего количества органических кислот, минералов и витаминов, содержащихся в ягоде. Остальные 90 % приходятся именно на косточки.

Для того, чтобы косточки были максимально полезны, рекомендуется их медленно разжёвывать. Так как сделать это довольно сложно (некоторые косточки обладают внушительными размерами и не очень приятным вяжущим вкусом), можно использовать другой способ употребления. Косточки необходимо высушить (промывать не надо) и перемолоть в кофемолке до состояния порошка. Полученный порошок полезно добавлять в чай, кофе или кисель. Всего 1 чайная ложка в день удовлетворяет потребность человеческого организма в полезных веществах почти на 70 %.

Порошок из виноградных косточек можно использовать в качестве специи при приготовлении мяса или рыбы. Ореховое послевкусие сделает блюдо пикантным и придаст неповторимый аромат. Добавка также прекрасно подойдёт к следующим видам продуктов и блюд:

  • выпечка;
  • овощные салаты с добавлением рассольного или творожного сыра;
  • блюда с добавлением орехов и твёрдых сыров;
  • некоторые супы (например, крем-суп из шампиньонов);
  • блюда из птицы (особенно хорошо сочетается с уткой или гусём).

Порошок можно использовать для приготовления косметических средств, например, скраба для лица и тела. Небольшое количество порошка следует смешать с чайной ложкой соли, парой капель лимонного сока и дистиллированной воды. Полученный состав наносить на кожу лица или тела, массируя в течение 5 минут. Смывать тёплой водой. Кожа после таких процедур будет очень мягкой, свежей и красивой. Особенно полезны они будут обладательницам жирной или увядающей кожи. Антиоксидантные свойства виноградных косточек помогут насытить кожу витаминами и восстановить её естественную красоту.

Масло из виноградных косточек также может стать альтернативой поеданию косточек. Оно полезно людям, страдающим хронической усталостью, авитаминозом, депрессией, заболеваниями почек и т.д. При выборе масла следует обращать внимание на способ его изготовления. Качественным можно считать только тот продукт, который получают, используя метод холодного отжима.

Люди, страдающие заболеваниями органов ЖКТ, наверняка задумываются, можно ли есть виноград с косточками тем, кто испытывает проблемы с пищеварением. Ответ на этот вопрос однозначный – нет, нельзя. Косточки виноградных ягод тяжело перевариваются, особенно если имеют большие размеры, поэтому при наличии гастрита или, например, язвенной болезни, есть виноград с косточками нельзя.

Не рекомендуется употребление косточек пациентам с атеросклерозом, а также детям до 3 лет, так как есть риск того, что ребёнок может подавиться.

Важно! Если ребёнок всё же подавился, не стоит хлопать его по спине, так как такими действиями можно лишь усугубить ситуацию. Достаточно поставить кроху на пол и поднять его руки вверх.

Всем остальным полезно употреблять виноград именно с косточками, при этом тщательно разжёвывая их. Если по каким-то причинам это не получается (например, не нравится вкус), можно использовать альтернативные методы, рекомендованные диетологами и гастроэнтерологами (например, приготовление порошка из косточек винограда).

Гастроэнтерологи, обладающие большим опытом ведения больных с заболеваниями желудка, советуют отказаться от употребления косточек только по одной причине – при попадании в полость желудка слишком больших косточек возможно травмирование слизистой. К тому же. Косточки долго перевариваются, что создаёт дополнительную нагрузку на органы ЖКТ. Однако, высокая степень измельчения может решить эту проблему.

Важно! Порошок, масло, а также варенье их виноградных косточек усваиваются организмом в несколько раз быстрее, чем целые косточки. При этом они не уступают косточкам по содержанию минералов, аминокислот и витаминов.

Диетологи также рекомендуют включать продукт в рацион как минимум 2 раза в неделю. Это поможет обогатить меню, усилить защитные свойства организма, предупредить преждевременное старение и сохранить здоровье. Единственное ограничение касается людей с сахарным диабетом и лиц с 3 и 4 степенью ожирения. Данным категориям пациентов следует ограничивать употребление винограда (особенно сладких сортов) до 200-300 г в неделю.

источник