Меню Рубрики

Может ли быть аппендицит от жирной пищи

Аппендицит – заболевание, которое устраняется только хирургическим путем, при этом прогнозы, как правило, благоприятные. При своевременной диагностике червеобразного отростка кишки проблем в лечении не возникает. Долгое время к придатку относились, как к лишнему органу, но современная медицина утверждает обратное. Спровоцировать аппендицит может несколько причин. Это зависит от совокупности показателей, которые оказываются решающими для абсолютно здорового человека, а пациентов с нарушениями в пищеварительной системе не затрагивают.

Факторы, которые могут вызвать заболевание

К сожалению, заработать приступ аппендицита способен любой, независимо от пола и возраста. Но люди 30-40 лет больше подвержены риску, также он воспаляется у женщин в два раза быстрее. Врачи выдвигают несколько гипотез возникновения недуга.

1. Психосоматический фактор.

Многие люди не уделяют внимания подобной причине появления аппендицита, что является глубоким заблуждением.

  • Часто хирурги или терапевты не находят адекватного объяснения. Эмоции и переживания могут не только вызвать нервный стресс, но и спровоцировать воспаление аппендицита. Психологическая атака создает спазм и блокирует вход в отросток, способствует размножению болезнетворных бактерий. Таким образом, невидимый источник перерастает в осязаемый.
  • Еще один показатель – это гнев. Люди, неспособные справиться с эмоциями и подавить их, неуверенные в себе, не в состоянии принимать правильные решения вовремя. Это значит, что появлению первых симптомов воспаления аппендикса не уделяется должное внимание. Человек обращается к врачу слишком поздно, не учитывая, что болезнь можно предотвратить.
  • Самым опасным считается страх. На его почве получают осложнение. У женщин часто наблюдается задержка месячных при аппендиците. Каждый пациент нервничает во время недуга, боится хирургического вмешательства на подсознательном уровне. Кроме того, дамы переживают по поводу шрамов, которые остаются после операции.

Считается наиболее распространенным. Закупорка аппендицита подразумевает размножение микробов и воспаление. К такому состоянию приводят следующие причины:

  • Переполненный аппендикс обеспечивает сдавливание стенок, сосудов, скопление слизи. Это способствует отмиранию клеток, гнойным выделениям. При перфорации содержимое вываливается в кишечник, врачи диагностируют перитонит.
  • Хронические заболевания органов брюшной полости или таза вызывают сжимание верхней части придатка. Подобное проявление наблюдается при холецистите, энтерите, аднекисте.
  • Также причиной служат инородные тела. Несмотря на то, что пациенты думают, что шелуха семян подсолнечника – это самый опасный способ получить воспаление аппендикса, медики гораздо реже констатируют такую этиологию. Более распространенным происхождением являются опухолевые образования, кисты.
  • Туберкулез, брюшной тип, иерсиниоз, воскулиты, паразиты могут дать толчок болезни. Согласно теории, аппендицит начинает быстро проявлять себя после одновременного воспаления и инфекции, которые служат катализатором.
  • Этиология сопровождается гнойными проблемами, тогда назначают мощную антибактериальную терапию. Женщины, перенесшие подобный букет заболеваний, часто спрашивают, может ли аппендицит вызвать задержку менструации. Согласно исследованиям, именно комплекс таких патологий приводит к нарушению цикла. Лечение в таком случае подразумевает применение витаминных препаратов, лактосредств.

  • У людей, употребляющих большое количество клетчатки, риск воспаления аппендикса гораздо ниже.
  • Растительная пища помогает улучшить перистальтику, не приводит к запорам и скоплению каловых масс, которые закупоривают аппендикс, у детей наиболее распространенной причиной является употребление чипсов, фаст-фудов.
  • Жирные, соленые и копченые блюда перегружают желудок, чересчур обильная еда становится непосильной для переваривания, в результате аппендикс не успевает справляться с задержкой отходов. Он раздувается, бактерии получают благоприятную среду для размножения, приостанавливается торможение микробов.

Ни один человек не способен предусмотреть сбой в системе, тем более воспаление аппендикса. Но можно получить несколько рекомендаций, как не стоит относиться к своему организму. Эти советы служат своеобразной профилактикой, помогающей предотвратить проблемы и избежать операции:

1. Аппендицит – склад вредных бактерий, которые, попадая в отросток, остаются там навсегда. Как правило, пища туда не проходит, но если пищеварительный тракт часто перегружать соленой, острой, копченой и любой вредной едой, недомогание наступит очень быстро. Начнутся запоры, которые превратятся в хронические, каловые массы сдавят придаток, в результате человек может заработать воспаление и гнойные проявления.

2. Семечки – полезный продукт, богатый витаминами и микроэлементами. Если употреблять его в больших количествах, да еще и вместе с шелухой, аппендикс забьется за один день. Это же касается и виноградных косточек. Причем не рекомендуется мыть фрукты, так как подключится инфекционное заболевание, что усугубит положение и мгновенно приведет на хирургический стол.

3. Постоянные стрессы помогают получить аппендицит в короткие сроки. Необходимо нервничать, гневаться, бояться каждого шага, тогда организм правильно среагирует и выдаст целый комплекс различных недугов, способных спровоцировать полный разлад всех систем.

4. Бесконтрольное применение лекарственных препаратов отлично влияет на возникновение негативных процессов. Это дисбактериоз, гастрит, холецистит, панкреатит, язвы. Каждая патология может служить толчком к аппендициту. Пусть антибиотики полностью уничтожат микрофлору и создадут идеальные условия для размножения патогенов.

5. Не стоит очень серьезно относиться к личной гигиене. Грязные руки являются полигоном для жизнедеятельности болезнетворных микробов. Особенно хорошо они чувствуют себя под ногтями и после посещения туалета. За стол для приема пищи лучше садиться без предварительных водных процедур.

6. Если у человека сидячая работа и малоподвижный образ жизни, кровообращение в малом тазу и кишечнике принимает застойный характер. Прогулки на свежем воздухе, утренняя зарядка, плаванье являются профилактикой. Поэтому можно отказаться от физкультуры и активного отдыха, чтобы аппендицит воспалился.

Наличие таких симптомов как:
1. горечь во рту, гнилостный запах;
2. частые расстройства ЖКТ, чередование запоров с диареей;
3. быстрая утомляемость, общая вялость;
свидетельствуют об интоксикации организма паразитами. Лечение надо начинать сейчас, так как гельминты, обитающие в пищеварительном тракте или дыхательной системе.

Аппендикс в настоящее время заставляет врачей уделять ему особое внимание. Как миндалины служат изолятором от проникновения инфекции в желудок при ангине, так и придаток работает надежным барьером. В его слизистой имеется большое количество лимфатических фолликулов, которые предохраняют кишечник от онкологических и других болезней. Заработать аппендицит за сутки можно, но тогда пациент лишается важной защитной функции, ведь природа не могла придумать ничего лишнего, когда создавала человеческий организм.

источник

Диета после аппендицита максимально сокращает послеоперационный период

После удаления аппендицита важным и жизненно необходимым условием выздоровления является изменение привычного рациона. Диета после аппендицита крайне необходима, так как после операции целостность кишечника нарушается в результате наложенных кишечных швов.

Лечебное диетическое питание после перенесенного аппендицита направлено на максимальное сокращение послеоперационного периода и быстрейшее восстановление работы желудка.

Вопрос довольно актуален, ведь в ходе оперативного вмешательства, нарушается целостность кишечной стенки и хирургом накладываются швы. Если сразу после операции начать принимать обычную пищу, то существует вероятность расхождения швов. А это повлечет за собой попадание в брюшную полость содержимого всего кишечного и развитие перитонита. Поэтому рассмотрим детальнее диету после операции а также можите прочитать мою публикацию о можно ли избежать операции по удалению аппендицита.

Как правило, это период восстановления после перенесенного наркоза. Есть практически не хочется. Кишечник испытывает стресс и ему нужно время, чтобы немного восстановиться и прийти в себя.

Как правило, первые 12 часов после операции рекомендуется только смачивать губы водой или после консультации с лечащим врачом пить ее небольшими глотками. В зависимости от конкретной ситуации в течение первых суток врач может разрешить прозрачные жидкости ( куриный нежирный бульон, рисовый отвар, сладкий чай, фруктовые сладкие кисели).

Когда тело продолжает восстанавливаться после операции, во избежание дополнительного стресса для организма, нужно принимать нетвердые продукты: картофель, рис и белое мясо курицы. Следует избегать острой, жирной пищи, которая приводит к желудочно-кишечным расстройствам. Также нужно исключить бобовые продукты, вызывающие кишечные газы. Здоровое питание после аппендицита поможет ускорить процесс заживления и снизить риск послеоперационных инфекций. Что необходимо исключить из рациона? В ближайшие три месяца лучше всего избежать употребления следующих продуктов:

Поскольку в течение нескольких дней Вам будет больно просто поворушиться, то необходимо учитывать это и принимая пищу. Не пейте много воды, поскольку Вам нужно будет часто бегать в туалет, что вызовет болезненные ощущения. Ни в коем случае не кушайте такую еду, которая вызывает запоры. Это рисовая каша, сухофрукты и бананы. В том случае, если Вы захотите в туалет «по-большому», и у Вас случится запор, то будет очень тяжело и неприятно. Бороться с этой проблемой не просто, потому что кишечник очень чувствителен в этот период, и необходимо сохранять его спокойствие. В противном случае может быть такая проблема, как расхождение швов, или того хуже — лопнувшие кишки.

Потому, Вам луче потерпеть несколько дней, и только после этого уже возвращаться к полноценному питанию. Важно учитывать и то, что гнойный аппендицит диета и правильное поведение способствует более быстрому выздоровлению. Учитывая, что это колоссальный стресс для организма, что человек мог быть потерян в ходе операции, то строгая диета и отказ практически от всех продуктов — это норма.

Постепенно можно добавлять в пищу легкие продукты. К их числу относится обезжиренный творог, фрукты и овощи, манная каша и овсянка. Кушать нужно только маленькими порциями, поскольку в противоположном случае могут возникнуть проблемы с кишечником, что вызовет сильные болевые ощущения.

Для того чтобы наладить стул, в рацион вводят следующие продукты: фрукты, некислые ягоды (приготовленные на пару), каши из круп на воде, овощи, супы-пюре, сухофрукты. Допускаются в рацион сорта нежирного мяса и рыбы, в малых количествах — сливочное масло и нежирные кисломолочные продукты.

По истечении трех дней с момента операции главном условием питания является тщательное пережевывание пищи. Еда ни в коем случае не должна быть сухой, принимать ее рекомендуется по несколько ложек, но часто — примерно каждые три часа.

Хорошо приготовленные овощи содержат широкий спектр питательных веществ, включая витамины А и С, которые играют важную роль, помогая обеспечить быстрое и правильное заживление. Легкий овощной суп с добавлением кабачков, моркови и гороха, обеспечит организм питательными веществами, которые помогут организму окрепнуть, а также не вызовут сложностей с перевариванием и раздражение кишечника.

Это зависит от формы заболевания. При простом катаральном аппендиците больной не только может, но и должен подниматься с постели через 5—6 часов. Это способствует улучшению перистальтики кишечника и препятствует образованию спаек.

При гангренозном, перфоративном или осложненном перитонитом аппендиците, пациент должен оставаться в постели 1—2 дня, затем подниматься постепенно с помощью медперсонала.

После операции нужно ограничить физические нагрузки. В течение месяца нельзя поднимать тяжести, долго стоять, быстро ходить или бегать. Несоблюдение этих правил может привести к расхождению швов или образованию грыжи.

Также некоторое время после операции аппендицита запрещены физические нагрузки, секс и другие действия, которые могут помешать заживлению и быстрому выздоровлению

Инна ДмитриеваЖенский журнал JustLady

Теги: блюдо, посол, живот, глист, диета, схема, бульон, питание, секс, уход, больница, удаление, период, нагрузка, взрослый, аппендицит, операция, дитя, симптом, лапароскопия, повод, аппендикс, выздоровление, апендикс

источник

Смертность из-за него вроде бы невысока: всего 0,2-0,3%, но за столь незначительными цифрами кроется около 3000 человеческих жизней, которые врачам не удается спасти. И в летний период, когда многие люди находятся на дачах и далеко от врачей, особенно важно уметь отличать аппендицит от обычных болей в животе, чтобы вовремя обратиться к врачу.

Аппендикс — короткий и тонкий слепой червеобразный отросток длиной 7-10 см, расположенный на конце слепой кишки (начальный отдел толстой кишки). Как и любой отдел кишечника, аппендикс вырабатывает кишечный сок, но так мало, что особой роли в пищеварении он не играет. Поэтому его долгое время считали «ошибкой природы» и удаляли больным при первой возможности. Но недавно ученые обнаружили в слепом отростке лимфоидные клетки, такие же, как в миндалинах человека. А поскольку эти клетки обладают свойствами защищать организм от инфекций, то родилось предположение, что аппендикс — часть иммунной системы.

Однако количество защитных клеток в нем, как оказалось, весьма незначительно и сильного влияния на иммунитет оказать не может. Так что большинство специалистов по-прежнему уверены, что пользы от червеобразного отростка нет, а вот вред в случае его воспаления может быть существенный: вовремя не диагностированный острый аппендицит может стоить не только здоровья, но и жизни.

Специалисты не сходятся во мнении о точных причинах развития аппендицита. Однако группы риска определены.

Например, люди, страдающие такими болезнями, как хроническая ангина, воспаление легких, затяжные простуды, заболевания желудочно-кишечного тракта, кариес. В результате этих заболеваний инфекции по кровеносному руслу проникают в аппендикс и провоцируют там воспалительный процесс. Так что здоровые зубы — залог здоровья для аппендицита.

Существует также стрессовая теория. Она основана на том, что в результате волнения у человека происходит резкое сужение кровеносных сосудов и это приводит к внезапному обескровлению червеобразного отростка и развитию его воспаления.

Но чаще всего возникновение аппендицита объясняют засорением соединения толстой кишки и червеобразного отростка, что часто случается при запорах и хронических колитах.

У большинства людей аппендикс находится примерно на середине расстояния между пупком и правой подвздошной костью. В этом месте при аппендиците и ощущается максимальная боль. Но если червеобразный отросток приподнят к правому подреберью, ближе к печени, боль будет проявляться в этой области. А если аппендикс опущен в нижнюю часть таза, то у женщин аппендицит легко спутать с воспалением придатков, у мужчин — мочевого пузыря.

Читайте также:  Рацион после операции аппендицит

При расположении отростка за слепой кишкой, когда он завернут к почке и мочеточнику, возникает боль в пояснице, отдает в пах, в ногу, в область таза. Если же отросток направлен внутрь живота, тогда появляются боли ближе к пупку, в среднем отделе живота и даже под ложечкой.

Боли возникают внезапно, без всякой явной причины. Поначалу они не слишком сильные — их можно еще терпеть. А иногда уже с первых минут приступа острого аппендицита они становятся невыносимыми и протекают по типу колики.

Боль будет мучить человека до тех пор, пока живы нервные окончания отростка. Когда же произойдет его омертвение, нервные клетки погибнут и боли ослабнут. Но это не повод для успокоения. Аппендицит не «рассосется». Наоборот, отступление боли — повод для немедленной госпитализации. Острый аппендицит сопровождается и другими симптомами. В начале заболевания появляется общее недомогание, слабость, ухудшается аппетит. Вскоре может возникнуть тошнота, иногда и рвота, но однократная. Характерна температура в пределах 37,2-37,7 градуса, иногда сопровождаемая ознобом. На языке появляется белый или желтоватый налет.

Распознать аппендицит помогут простые приемы. Но, учтите, проводить самодиагностику надо очень осторожно.

1. Легко постучите подушечкой согнутого указательного пальца в области правой подвздошной кости — при аппендиците там всегда бывает больно.

2. Для сравнения также постучите по левой подвздошной области, что в случае воспаления аппендикса не вызовет болезненных ощущений. Внимание: самим проводить пальпацию (ощупывание живота руками) нельзя, есть опасность разорвать аппендикс, что обычно приводит к перитониту.

3. Попробуйте громко кашлянуть: усиление боли в правой подвздошной области подскажет, что у вас начинается аппендицит.

4. Слегка надавите ладонью в том месте живота, где больше всего болит. Подержите здесь руку 5-10 секунд. Боль при этом немного ослабнет. А теперь уберите руку. Если в этот момент появится боль, это признак острого аппендицита.

5. Примите позу эмбриона, то есть лягте на правый бок и подтяните ноги к туловищу. При аппендиците боль в животе ослабнет. Если же вы повернетесь на левый бок и выпрямите ноги, она усилится. Это тоже признак острого аппендицита.

Но этим самодиагностика должна ограничиваться. Не медлите с обращением к врачу, поскольку и сам аппендицит, и все заболевания, под которые он может маскироваться (почечная колика, обострение панкреатита или холецистита, язвенные болезни желудка и 12-перстной кишки, острые воспаления мочевого пузыря, почек, женских органов), требуют госпитализации!

Если поставлен диагноз «острый аппендицит», первоочередное лечение одно — экстренная операция. В настоящее время существует щадящий лапароскопический метод, при котором червеобразный отросток можно удалить без большого разреза. К сожалению, в нашей стране такой вид операций из-за плохой технической оснащенности больниц пока недостаточно распространен.

Главная задача послеоперационного периода — избежать осложнений, например, нагноений послеоперационной раны. В их возникновении чаще всего нет никакой вины хирурга. А быть этому осложнению или не быть, зависит от состояния червеобразного отростка в момент операции — чем больше степень воспаления, тем выше опасность нагноения.

Если операция прошла удачно, молодым пациентам уже на 6-7-е сутки снимают швы и выписывают из больницы. А вот людям пожилого возраста, а также с хроническими заболеваниями (сахарным диабетом, гипертонией, ишемией сердца и др.) швы снимают на 2-3 дня позже. После этого рану желательно скреплять лейкопластырем.

Около месяца не принимайте ванну и не ходите в баню: водные и температурные нагрузки на неокрепшую рубцовую ткань делают шов более грубым, широким и некрасивым. Не меньше трех месяцев, а пожилым полгода нельзя поднимать тяжести. Избегайте спортивных занятий, вызывающих напряжение мышц живота. Старайтесь не простужаться: вам опасно кашлять.

Если пытаться «перетерпеть» аппендицит, может возникнуть перитонит — воспаление брюшной полости. Его симптомы:

нарастающая боль по всему животу, тошнота, рвота, в тяжелых случаях — сонливость, заторможенность, синюшный оттенок лица;

пульс до 120-140 ударов в минуту, температура до 39-40 С;

язык обложен белым налетом, потом становится сухим, как корка, губы высыхают и трескаются;

живот вздувается, болит во всех своих областях, но особенно справа.

Лечится перитонит только оперативным путем. Причем операция весьма сложная и длительная. К сожалению, спасти пациента удается не всегда. Вот почему при появлении любых болей в животе ни в коем случае нельзя затягивать с визитом к врачу. Как говорится, мы никого не хотим пугать, но помнить о том, как опасен аппендицит, следует каждому.

источник

Аппендикс, который изначально призван быть помощником в стабильной работе иммунной системы, может перерасти в серьезную угрозу для всего организма, а именно в воспаление червеобразного отростка слепой кишки, которое в медицине получило название аппендицит. Без своевременного хирургического вмешательства по удалению аппендикса может наступить летальный исход.

Читайте также нашу специальную статью питание для аппендикса.

К причинам возникновения аппендицита можно отнести:

  1. 1 активный рост фолликулов, образующихся в ответ на инфекцию;
  2. 2 паразитов;
  3. 3 каловые камни;
  4. 4 воспаление кровеносных сосудов;
  5. 5 закупорку инородными телами, такими как шелухой от семечек, косточками винограда, вишен и прочее;
  6. 6 инфекционные заболевания: брюшной тиф, туберкулёз, амебиаз, паразитарные инфекции.

Как результат червеобразный отросток переполняется в результате обтурации, что приводит к стремительному острому воспалению и некрозу тканей в зоне давления инородного тела.

Симптомы острого аппендицита, к сожалению очень схожи с симптомами других заболеваний. Из-за этого сомнения в точности диагноза бывают даже у докторов. Но в любом случае, если наблюдаются следующие симптомы, то лучше обратится в больницу.

  • боль в области пупка или по всему животу;
  • тошноту;
  • рвоту;
  • диарею;
  • повышенную температуру;
  • потерю аппетита.

Единственным известным способом лечения аппендицита является хирургическое удаление. Но чтобы не допустить его возникновение необходимо придерживаться мер профилактики. Это:

  1. 1 недопущение попадания инфекции в организм;
  2. 2 профилактика заболеваний желудочно-кишечного тракта;
  3. 3 лечение запоров;
  4. 4 соблюдение гигиены;
  5. 5 сбалансированное рациональное питание.

Для избегания обострения аппендицита необходимо не переедать и стараться употреблять в пищу только качественные свежие продукты натурального происхождения. Продукты, которые положительно влияют на желудочно-кишечный тракт:

  • Груши, которые богаты клетчаткой так необходимой для нормальной работы кишечника. Также в ней содержится глюкоза, которая не требует инсулина для усвоения организмом, что очень полезно при нарушениях в поджелудочной железе.
  • Овсянка, благодаря своему богатому химическому составу нормализует работу кишечника и считается прекрасным средством профилактики запоров и поноса. Также ее употребление способствует выведению из организма свинца.
  • Коричневый рис практически не подвергается обработки. Поэтому в нем сохраняются все полезные вещества. Так входящая в его состав клетчатка улучшает работу желудочно-кишечного тракта.
  • Биойогурт содержит в своем составе ацидофильные молочные бактерии, которые помогают улучшить пищеварение и оптимизировать кишечную флору.
  • Ягоды, являясь источником пищевых волокон и антиоксидантов, не только насыщают организм, но и обогащают его полезными веществами и витаминами.
  • Зеленый салат содержит глюкосинолаты, способствующие выведению из организма тяжелых металлов и очищению печени. Также в салатах много бета-каротина и фолиевой кислоты.
  • Артишок богат на клетчатку, соли калия и натрия. Он помогает при проблемах связанных с пищеварением.
  • Цельное коровье молоко, которое необходимо употреблять ежедневно, помогает избежать хронического аппендицита.
  • Непросеянная пшеница считается признанным профилактическим средством против аппендицита, так как содержит отруби.
  • Овощные соки из свеклы, огурца и моркови нужно употреблять в пищу в качестве профилактики аппендицита.
  • Гречневая крупа содержит железо, кальций и магний, а также помогает в выведении из организма шлаков и ионов тяжелых металлов.
  • Перловая крупа считается мощным антиоксидантом, так как в ней содержится селен, витамины группы В, минералы и протеины. Она богата аминокислотами, в частности лизином, который оказывает противовирусное действие. Также в ее состав входит фосфор, который способствует нормальному обмену веществ.
  • Сливы богаты на антитоксиданты, которые борются с находящимися в организме свободными радикалами. Также употребляя сливы можно избежать запоров, и, следовательно, обострения аппендикса.
  • Чечевица является источником железа, клетчатки и цинка. Она повышает общую работоспособность организма и его сопротивляемость различным заболеваниям.
  • Хлеб грубого помола – источник пищевых волокон, витаминов, клетчатки и микроэлементов. Он очищает пищеварительный тракт и нормализует работу желудка.
  • Яблоки содержат витамины Е, С, В2, В1, Р, каротин, железо, калий, органические кислоты, марганец, пектины, кальций. Они способствуют нормализации работы желудка и пищеварительной системы, а также предупреждают появление запоров.
  • Чернослив изобилует балластными веществами, пектинами, витаминами и микроэлементами, которые очень важны для работы желудочно-кишечного тракта.
  • Помидоры обладают противовоспалительными антибактериальными свойствами, благодаря содержащимся в них фитонцидам, фруктозе, глюкозе, минеральным солям, йоду, калию, магнию, натрию, марганцу, кальцию, железу, витаминам E, PP, A, B6, B, B2, C, K, бета-каротину, органическим кислотам и антиоксиданту – ликопену.
  • Морковь помогает нормализовать работу всей пищевой системы человека, предотвратить появление запоров, которые являются провокаторами аппендицита. Все это возможно, благодаря содержанию в ней витаминов группы В, К, С, РР, Е, калия, магния, железа, меди, фосфора, кобальта, хрома, йода, цинка, фтора, никеля.
  • Капуста, а именно ее сок прекрасно справляется с запорами, помогает нормализовать пищеварение и обогатить организм полезными витаминами.
  • Свекла содержит в своем составе много пектиновых веществ, что делает ее прекрасным защитником организма от действия тяжелых и радиоактивных металлов. Также их наличие способствует выведению холестерина и задержке развития вредных микроорганизмов в кишечнике.
  • Морская капуста богата на хлорофилл, который имеет ярко выраженный антиканцерогенный эффект, а также на витамин С и каротиноиды.
  • Зеленый горошек помогает снизить болевые ощущения при аппендиците.
  • Кефир помогает снять воспаление аппендикса.

Народная медицина наряду с традиционной также рекомендует ряд средств, которые могут помочь снять воспаление аппендикса:

  • эстрагон прекрасно очищает кишечник и способствует профилактики аппендицита;
  • успокаивает приступы хронического аппендицита мазь, состоящая из куриного яйца, уксусной эссенции и сливочного масла;
  • мазь снимающая симптомы хронического аппендицита в составе: внутреннего свиного жира, говяжьего жира, мумие, зверобоя;
  • отвар из листьев копытня;
  • отвар травы манжетки и листьев земляники и ежевики;
  • капли на основе корня переступни;
  • отвар, помогающий при перитоните, состоит из листьев омелы и полыни горькой;
  • зеленый чай из семян пижатника поможет очистить чревообразный отросток от гниющих остатков пищи.

Врачи не рекомендуют употреблять семечки и орехи с шелухой, а ягоды с косточками, так как они засоряют кишечник, попадая в чревообразный отросток, и там загнивают. Также следует ограничить:

  • Потребление трудно перевариваемых мясных продуктов при обострении аппендицита нужно свести к минимуму.
  • Не употреблять в пищу пережаренный жир, так как он способствует размножению гнилостной микрофлоры в слепой кишке и тем самым провоцирует обострение аппендицита.
  • Чипсы и газировка содержит в своем составе смесь сахара, химии и газов, а также аспартам Е951 и синтетический сахарозаменитель.
  • Фастфуд, который богат концерогенами, способствующий образованию запоров.
  • Колбаса и копчености, которые содержат ароматизаторы и красители, канцерогены, бензопирен и фенол.
  • Жевательные конфеты, чупа-чупсы, шоколадные батончики содержат в большом количестве сахар, заменители, химические добавки, красители.
  • Майонез, в состав которого входят транс-жиры, консерванты и стабилизаторы, являясь в свою очередь источником канцерогенов и добавок.
  • Кетчуп и заправки.
  • Алкоголь в больших количествах.
  • Маргарин из-за содержащихся в его составе транс-жиров.

источник

Познать на себе, что такое аппендицит, рискует каждый из нас с большой долей вероятности, если еще этого не произошло. Аппендицит бывает у всех – это наиболее распространенное хирургическое заболевание в гастроэнтерологии, на которое приходится более 70 % оперативных вмешательств. Зная о причинах появления аппендицита и о провоцирующих факторах, ведущих к этому заболеванию, вполне можно постараться не доводить состояние аппендикса до радикального удаления и иметь возможность «дружить» с ним всю жизнь.

Чтобы понять, почему возникает аппендицит, следует познакомиться со строением кишечника. Отдел тонкого кишечника впадает через илеоцекальный сфинктер в отдел толстого кишечника, который называется слепой кишкой. Этот отдел небольшой, примерно с ладонь, и в самом низу этого отдела, в подвздошной области справа, находится червеобразный отросток – аппендикс, от воспаления которого даже сейчас умирает большое количество людей. Если от места впадения тонкой кишки пищевой ком, или то, что от него осталось, идет вниз, то, при прохождении мимо червеобразного отростка, направление его движения меняется и становится восходящим, то есть против сил гравитации. Далее кишечник поворачивает, образуя печеночный угол, переходя перед желудком в ободочный поперечный отдел, делает зигзаг, образуя сигмовидный отдел кишечника и устремляется вниз, завершая свое строение анальным сфинктером.

Аппендикс – своеобразный «отдел технического контроля» кишечника. Пища, упавшая из тонкой кишки, проходя по дну слепого отдела, в количестве 1-2 % попадает в аппендикс, который является частью нашей иммунной системы ввиду присутствия в нем лимфоидной ткани. Иммунные клетки, находящиеся в аппендиксе, проводят выборочную проверку того, что проходит по кишечнику, и дают «команду» иммунной системе для мобилизации лимфоцитов. Весь видовой состав бактерий, населяющих тонкую и толстую кишку, массой около 6 кг, тоже представлен в аппендиксе. В этом и заключается суть аппендикса – он, как консульский отдел, получает всю информацию о содержимом кишечника. Если в каком-то отделе не все благополучно, то аппендикс тут же дублирует это воспалением и появляется аппендицит. Иными словами – то, что мы наблюдаем в аппендиксе, является отражением того, что происходит во всем кишечнике. И причиной аппендицита служит ситуация, когда иммунитет не может справиться с воспалением какого-либо отдела кишечника.

Читайте также:  Симптомы аппендицита по авторам хирургия

Четкой и ясной теории, проливающей свет на причины острого аппендицита в каждом конкретном случае, не существует. Врачи предполагают ряд наиболее значимых факторов, от каких бывает аппендицит.

  1. Острые или хронические воспалительные заболевания кишечника, вызванные размножением патогенной флоры в его полости. Болезнетворные бактерии могут быть занесены током крови из любого органа – носоглотки, желудка и т.д.
  2. Непроходимость кишечника, или недостаточная эвакуаторная способность, ведущая к застою каловых масс и закупорке просвета, в результате чего начинается воспаление. Подобный застой, возникающий непосредственно в области аппендикса, напрямую негативно влияет на его работу и приводит к застою содержимого, отчего может появиться аппендицит.
  3. Причинами возникновения аппендицита могут выступать анатомические особенности строения аппендикса – его изгибы, значительная длина или узость предполагает затрудненную сменяемость содержимого, ведущую к застоям и воспалениям.
  4. При аппендиците причинами возникновения могут являться имеющиеся заболевания сердца, сопровождающиеся нарушениями ритма – тахикардией, брадикардией, или атеросклерозом. При этих заболеваниях может появиться тромбоз артерии, питающей аппендикс, а недостаточность кровообращения ведет к плохой работе органа, потенциально – к воспалению.
  5. Ученые доказали и генетическую предрасположенность; выявили ген, у носителей которого чаще, чем у других может возникнуть это заболевание.
  6. Вероятность воспаления аппендикса тем выше, чем угнетеннее состояние иммунной системы организма в целом. Низкая общая сопротивляемость организма инфекциям, частая подверженность стрессам, тяготение к вредным привычкам тоже могут явиться причинами аппендицита.
  7. Особое значение должны уделять своему здоровью женщины, так как часто при остром аппендиците причиной у них является инфицирование, проникшее в аппендикс с расположенных рядом маточных труб. Регулярные гинекологические осмотры позволят устранить очаг опасности и для кишечника, и для всего организма.
  8. Неправильный рацион питания является в свете заболеваемости аппендицитом одной из самых главных причин его симптомов. В кишечнике мирно соседствуют как полезные для человека микроорганизмы, так и недружественные. Для здоровья человека важно их оптимальное соотношение, то есть недопущение обильного размножения патогенной микрофлоры в ущерб полезной. Полезная микрофлора представлена, в основном, видами бифидо- и лакто-бактерий, которой для своего существования и размножения нужно питание в виде клетчатки. Для человека клетчатка, содержащаяся в продуктах питания, не представляет какой-либо питательной ценности и потому в непереваренном виде поступает в тонкий и толстый кишечник, где служит кормом для полезной микробиоты.

Люди, в недостаточном объеме употребляющие клетчатку и предпочитающие «рафинированный» стиль питания, то есть без грубых элементов, обедняют свою микрофлору, способствуют развитию дисбактериоза и хронических воспалительных процессов в кишечнике. Увы, но современные технологии питания, взявшие курс на освобождение от грубых волокон, включений, рафинирование продуктов только увеличивает пагубность явления. Еще в начале прошлого века, когда люди ели грубую необработанную пищу, врачи не имели понятия ни о каком дисбактериозе. Такие продукты как отруби, хлеб из муки грубого помола, необработанные зерновые, все овощи и фрукты, натуральные, не подвергшиеся обработке растительные масла, крупы должны быть у тех, кто заботится о состоянии кишечника, на столе ежедневно.

Симптомы при остром аппендиците обычно имеют свойство появляться постепенно. Вне зависимости от причины аппендицита, симптомы и лечение всегда одинаковы.

Возникает заболевание обычно в утренние часы или ночью. Сначала появляется локальная боль в области пупка или под ложечкой, распространяясь впоследствии по всему животу. Характер боли нечеткий, тянущий. Через несколько часов боль перемещается вправо, в подвздошную область и становится постоянной и сильной. Если человека перевернуть на левый бок или попросить его походить, то боль становится еще сильнее.

Тошнота, рвота и лихорадка, появляющиеся через 2-3 часа после появления болей, – верные симптомы аппендицита. Могут быть расстройства стула.

Эти признаки, не проходящие самостоятельно в течение 5-6 часов, указывают на острый аппендицит, требуют срочного вызова скорой помощи и безотлагательного оперативного лечения. С каждым часом ситуация в этом случае усугубляется, воспаленный аппендикс может прорваться и возникнуть грозное осложнение в виде разлитого перитонита, последствия которого очень плачевны.

До приезда скорой помощи больному можно дать спазмолитический препарат (буксопан, ношпу). Анальгетики принимать нельзя ввиду возможного смазывания симптоматики. Нельзя ставить тепло на живот (грелки, компрессы) во избежание болей – они только усилят воспаление.

При поступлении в лечебное учреждение сдаются срочные анализы крови и мочи, производится УЗИ, осмотр хирурга и гинеколога для женщин. Если возникают сомнения в диагнозе, врач может назначить лапароскопию – щадящее внутрибрюшное исследование, позволяющее визуально изучить состояние червеобразного отростка. Окончательный вердикт о подозрении на аппендицит выдается хирургом. Комплексно оценить симптомы и назначить лечение может только он. Если клиническая картина не оставляет сомнений в однозначности симптомов, больному производят аппендэктомию – удаление аппендикса, являющееся на сегодняшний момент единственным методом лечения острого аппендицита. Операция производится под общим наркозом.

источник

Содержание статьи:

Воспаление червеобразного отростка кишечника (аппендицит) – самое распространенное заболевание органов брюшной полости. Существует несколько теорий, объясняющих причины возникновения аппендицита, но научно доказано, что характер питания играет важную роль в его развитии . Узнаем, какие продукты могут спровоцировать воспаление аппендикса и что нужно есть для профилактики заболевания.

Воспалению червеобразного отростка подвержены как женщины, так и мужчины (но по статистике у женщин заболевание встречается чуть чаще). Средний возраст заболевших – 20-40 лет, дети болеют редко.

Острый аппендицит имеет инфекционную природу, но к возникновению воспалительного процесса предрасполагает ряд факторов, без которых заболевание не разовьётся, несмотря на присутствие бактерий в червеобразном отростке.

Неправильное питание – один из основных факторов, провоцирующих начало болезни. Обилие мясной и жирной пищи в рационе нарушает микрофлору кишечника, приводит к возникновению гнилостных процессов в пищеварительном тракте и образованию каловых камней, затрудняющих продвижение остатков пищи. Застой содержимого аппендикса способствует развитию воспаления его тканей.

Попадание инородных тел в червеобразный отросток – ещё одна причина заболевания. Косточки, шелуха, кожура и другие твёрдые трудноперевариваемые частицы, попадающие в пищеварительный тракт с продуктами питания, также могут привести к воспалительному процессу.

  1. Жирные сорта мяса (баранина, свиное сало, утка, гусь). Любое мясо – источник необходимых человеку белков, витаминов, минералов. Но получать полезные вещества лучше всего из отварного или запеченного филе курицы, индейки, свиной вырезки или крольчатины. Эти сорта мяса считаются диетическими, быстро и полностью перевариваются в пищеварительном тракте, не зашлаковывая организм. Время же переваривания жирного мяса достигает 5-6 часов, оно тяжело усваивается. В кишечник попадают непереваренные остатки, которые подвергаются процессам гниения и становятся причиной воспалительных процессов. Допустимо употреблять жирное мясо в небольших количествах не чаще 1 раза в неделю.
  2. Плоды с косточками (виноград, вишня, черешня, черёмуха, арбуз). Содержат полезные для организма витамины, биофлавоноиды и антиоксиданты, но частое и неумеренное употребление ягод и фруктов с косточками может спровоцировать острый аппендицит. Такие случаи в медицинской практике встречаются нечасто (4-5% от общего числа, обратившихся за помощью с воспалением аппендикса), но вероятность развития инфекционного процесса повышается при прочих неблагоприятных факторах (слабом иммунитете, индивидуальных особенностях строения кишечника, склонности лимфоидной ткани к воспалению).
  3. Неочищенные семена подсолнуха, тыквы. Для переваривания шелухи от семечек организму требуется продолжительное время. Если она попадёт в червеобразный отросток, возможно развитие воспалительного процесса (опять же при наличии неблагоприятных факторов). Врачи рекомендуют есть семечки полностью очищенными (желательно вручную).

Следует максимально ограничить в рационе колбасные изделия, магазинные сладости, соусы и фаст-фуд. В этих продуктах содержится большое количество химических добавок, приносящих организму лишь вред.

Бесконтрольное употребление такой пищи приводит к нарушениям функционирования пищеварительной системы, нагружает печень и поджелудочную железу, а также становится причиной запоров и зашлакованности внутренних органов.

Чтобы избежать неприятных последствий для здоровья (аппендицит приводит к тяжёлым осложнениям при несвоевременном обращении к врачу), нужно ежедневно добавлять в рацион некоторые продукты.

Систематическое употребление полезной еды – основной способ предотвращения не только аппендицита, но и других воспалительных заболеваний органов брюшной полости.

Замечено, что в рационе сельских жителей стран юго-восточной Азии преобладает растительная пища (рис, овощи) – воспаление аппендикса у них встречается редко. Уровень же заболеваемости городских жителей, которые едят больше мяса, тот же, что и у людей большинства стран, питающихся в основном продуктами животного происхождения.

  • Отруби. Побочный продукт переработки зерна богат растворимой и нерастворимой клетчаткой, а также витаминами, минералами и белком, полезными для укрепления иммунной системы. Ежедневное употребление всего 50 г отрубей (рассыпчатых или в виде гранул) очищает все отделы кишечника от шлаков и непереваренных остатков пищи, является эффективной профилактикой запоров и застойных явлений в аппендиксе. Перед употреблением отруби необходимо залить кипящей водой, а через 20 минут слить жидкость. Добавлять распаренную массу можно в любые блюда (по 1 ст. ложке 3 раза в день).
  • Чеснок. Проявляет сильные противомикробные и антипаразитарные свойства (глистные инвазии могут стать причиной закупорки и воспаления червеобразного отростка). Рекомендуется ежедневно разжевывать 1-2 зубчика чеснока.
  • Свёкла. Богата органическими кислотами, помогающими растворять отложения на кишечных стенках, оказывает мягкое слабительное действие, улучшает кровообращение в аппендиксе. Для очищения от накопившихся шлаков свёклу употребляют в виде сока (отстоявшегося в течение двух часов и разведённого с водой) 2-3 раза в день до еды по 100 г.
  • Капуста. Обладает слабительным, противомикробным и противовоспалительным действием. Благодаря большому содержанию клетчатки, употребление капусты и сока из неё способствует эффективному очищению кишечника. Для профилактики аппендицита полезно 3-4 раза в неделю готовить салаты из свежей или квашеной капусты, пить сок (2 раза в день по 100 г перед едой).
  • Сливы, абрикосы (а также чернослив и курага). Имеют слабительные и очищающие свойства, богаты полезными для организма веществами. Препятствуют образованию застойных явлений в аппендиксе, устраняют запоры. В день рекомендуется употреблять 400-500 г свежих фруктов или 100-200 г сухофруктов.
  • Кисломолочные продукты. Употребление кефира, йогурта, ряженки способствует своевременному опорожнению кишечника, устраняет гнилостные процессы, нормализуя микрофлору. Свежие кисломолочные напитки рекомендуется пить ежедневно (0,5-1 л). Для очищения пищеварительного тракта от накопившихся отложений полезно периодически (1 раз в месяц) устраивать трёхдневную чистку на кефире – выпивать по стакану напитка каждый час.
  • Морковь. Уничтожает болезнетворные организмы в кишечнике, улучшает кровоснабжение слизистой аппендикса, богата клетчаткой, витаминами. С целью очищения организма врачи рекомендуют курсовой приём морковного сока: 2 раза в день по 100 г до еды на протяжении 2-4 недель. Повторять курс 3-4 раза в год.
  • Топинамбур. В состав земляной груши входит целый комплекс витаминов, органических кислот, минералов, грубые волокна, пектин, инулин. Употребление корнеплода стимулирует моторную функцию кишечника, укрепляет иммунитет, нормализует кишечную микрофлору, устраняя гнилостные процессы. Для профилактики аппендицита можно готовить из топинамбура различные блюда (варить, жарить, запекать, сочетать с любыми овощами) или употреблять в виде отвара, чая (2 ст.л. на 300 мл воды) или настойки.

Рецепт отвара:

  • 3 ст.л. сухих корней топинамбура залить 1,5 л воды;
  • довести до кипения и оставить томиться на слабом огне на час.

После остывания пить отвар по 500 мл в сутки трижды в неделю.

Рецепт настойки:

  • 500 г сухих листьев или 300 г сушёного корня топинамбура залить 1 л водки (самогона);
  • настоять 10-14 дней в тёмном месте, периодически встряхивая ли перемешивая.

Употреблять по 1 ст.л. трижды в сутки до еды.

источник

Профилактика аппендицита – комплекс мер, позволяющих максимально отдалить и предотвратить появление этого неприятного заболевания, носящего воспалительный характер.

Если вы хотите защитить себя и своих близких от аппендицита, то ознакомьтесь с этой статьей, где содержится интересная для вас информацию.

Воспалительный процесс, развивающийся в червеобразном отростке слепой кишки, может принести немало вреда для здоровья.

Причины, провоцирующие появление аппендицита:

  • неправильное пищевое поведение;
  • несбалансированный рацион, насыщенный жирной пищей;
  • злоупотребление алкогольными напитками;
  • различные хронические болезни, локализующиеся в желудочно-кишечном тракте.

Воспаление аппендицита нельзя снять при помощи специальных лекарственных средств. Избавиться от аппендицита можно только путем хирургического вмешательства.

Чтобы предотвратить появление аппендицита, следует регулярно следить за собственным здоровьем, заниматься спортом, есть потенциально полезную пищу и вовремя лечить любые патологии, которые могут повлиять на возникновение воспаления.

Не стоит пренебрегать визитами в поликлинику. Лучше всего проходить полный врачебный медосмотр как минимум два раза в год.

Кроме того, чтобы предотвратить появление аппендицита, следует приобрести новые пищевые привычки, такие как: долгое и тщательное пережевывание пищи перед проглатыванием, и медленное, а не торопливое поглощение еды.

Крупные куски твердых продуктов могут плохо перевариться в желудке и, путешествуя по кишечной системе, закупорить канал, соединяющий аппендикс со слепой кишкой, к которой он прикреплен, спровоцировав появление аппендицита.

Проблемы с перевариванием пищи могут повлиять на возникновение аппендицита.

Если вы принимаете какие-либо лекарства, оказывающие разрушительное действие на ЖКТ (к примеру, антибиотики), то параллельно с приемом таких медикаментов следует пить пребиотики («Линекс», «Бифиформ» и пр.), восстанавливающие баланс микрофлоры.

Читайте также:  Аппендицит симптом правой ноги

Это правило актуально как для взрослых, так и для детей.

Чтобы приучить пищеварительную систему вашего организма работать как часы и снизить риск возникновения аппендицита, следует придерживаться определенного графика питания.

Завтракать нужно не позже, чем через час после подъема (в районе шести – восьми часов утра), обедать – в полдень, ужинать не позднее семи часов вечера.

Между основными приемами пищи следует устраивать перекусы, состоящие из продуктов, богатых клетчаткой: яблок, моркови, грейпфрутов, авокадо, бобовых, капусты, огурцов и томатов.

Клетчатка «тренирует» пищеварительную систему, нормализуя ее перистальтику, очищает желудочно-кишечный тракт от скопившихся в нем остатков непереваренной пищи и снижает риск появления аппендицита.

Диета, про которую рассказывается в этом пункте статьи, является хорошей профилактикой аппендицита. Основное предназначение такой схемы питания – стабилизация пищеварительных процессов и нормализация работы органов и систем желудочно-кишечного тракта.

Пища, которой рекомендуется насытить свой рацион, чтобы снизить риск возникновения аппендицита:

  • гречневые и овсяные каши;
  • кисломолочные продукты;
  • капуста;
  • листовой салат;
  • морковь;
  • различные ягоды как в свежем, так и в замороженном виде (клубника, малина, черника и пр.);
  • персики;
  • яблоки, груши (с кожицей);
  • сухофрукты

Эта пища насыщена полезными витаминами и минералами, а также клетчаткой, про которую уже упоминалось выше.

Старайтесь формировать свой рацион таким образом, чтобы хотя бы один продукт из списка присутствовал в вашем ежедневном меню. Это позволит сделать профилактику аппендицита более успешной.

Если вы хотите повысить эффективность диеты и уменьшить риск появления аппендицита, то сократите употребление следующей пищи:

жирные и жареные продукты;
копчености и солености;
орехи, семечки (в особенности с кожурой).

Профилактика острого аппендицита подразумевает употребление свежевыжатых соков из свеклы, моркови и огурца.

Их можно готовить и принимать как по отдельности, так и вместе, смешивая в равных пропорциях и выпивая натощак в течение десяти дней. Проводить лечение соками нужно раз в три-четыре месяца.

Кроме того, повысить полезность пищи и нормализовать работу желудочно-кишечного тракта поможет семя льна, добавленного в салаты, каши и в выпечку.

Если вам не нравится вкус семян, но вы цените уникальные свойства льна, то можете выпивать по ложке льняного масла холодного отжима каждое утро за час перед приемом пищи.

Считается, что для профилактики воспаления аппендикса следует пить настой, приготовленный на основе эстрагона. Употреблять такой напиток следует курсами в течение трех дней каждый месяц.

Помните, что аппендицит не возникает сам по себе, а является следствием различных негативных процессов, происходящих в организме.

Проводите профилактику воспаления аппендикса, чтобы максимально отдалить или исключить возникновение недуга.

источник

Эта болезнь представляет собой воспаление отростка аппендикса (слепой кишки). Она достаточно часто встречается в нашей стране. И считается наиболее распространенным заболеванием брюшной полости. Нередко требует срочного хирургического вмешательства. При запущенной форме либо давности более двух дней аппендикс может лопнуть. В таком случае наступает летальный исход. Поэтому очень важно его своевременно диагностировать и провести операцию.

Итак, почему он обостряется? Разберем, как появляется аппендицит. Причины возникновения сегодня точно до сих пор не установлены. Трудно сказать, по какой причине начинается воспаление. Но исследования болезни показывают, что для ее развития нужны два условия. Первое – наличие в кишечнике необходимых бактерий, второе – закупорка просвета отростка каловыми массами, семечками или различными косточками. Иногда в аппендиксе находят и инородные тела, например мелкие части от игрушек.

Заболевание начинается с боли, но самостоятельно определить ее четкое расположение обычно не удается. Человеку кажется, что у него просто заболел живот, но через пять часов боль начинает концентрироваться в подвздошной правой области туловища. Аппендикс вообще может располагаться по-разному, это зависит от индивидуального строения тела.

При нормальном положении отростка боль наблюдается в правой области. Если аппендикс находится немного выше, то она появляется под ребрами, справа. Если же отросток располагается внизу, то боль будет наблюдаться в тазовой области. Кроме того, может начаться рвота и иногда даже понос.

Есть и другие симптомы, по которым можно определить обострение: темная моча, сухость во рту (в основном язык), повышается температура (часто до 40 градусов). Во время беременности, когда женщина находится в лежачем положении, у нее появляется боль при повороте тела с левого на правый бок.

Причины появления аппендицита до сих пор непонятны, да и определить их не так уж и легко. Симптомы меняются в зависимости от расположения воспаленного отростка. Диагностику проводят на основе анализов крови (в ней появляется намного больше кровяных белых телец) и мочи (увеличивается количество белка). Рентген проводят довольно редко, так как он не определяет точный диагноз. Благодаря снимку выявляется только каловый камень, закупоривший отверстие отростка.

Для определения острого аппендицита дополнительно делается УЗИ. Иногда — томография на компьютере. С ее помощью получают изображение червеобразного отростка в увеличенном виде. При этом хорошо просматриваются и ткани кишечника, которые изменились.

Одно из самых частых осложнений – прободение. Оно может привести к периаппендикулярному абсцессу (скопление инфицированного гноя) либо к разлитому перитониту (при этом происходит заражение всей брюшной полости). Причины воспаления аппендицита в острой форме: неправильно поставленный диагноз и промедление с лечением.

Кишечная непроходимость встречается намного реже. Она может возникнуть, если воспаление вокруг отростка прекращает работу мышц кишечника, что препятствует прохождению по нему кала. Живот раздувается, и возникают рвота и тошнота. Часть кишки, которая расположена над тем местом, где нарушена проходимость, заполняется газом и жидкостью.

Но самое главное и опасное осложнение – это заражение крови (иначе – сепсис). Это болезненное состояние, когда бактерии, попадая в кровь, распространяются по всему организму. Осложнение может привести даже к летальному исходу.

Как лечат аппендицит? Причины его возникновения могут быть самыми разными. Например, обострение иногда появляется при осложнении заболеваний кишечника или желудка. Но и простое поедание семечек с шелухой также может привести к аппендициту. Если точно установлено, что он проявился, то, чтобы не возникло побочных нежелательных явлений, нельзя принимать никакие слабительные или обезболивающие препараты, а тем более прикладывать грелки. Лучше всего положить на место, которое болит, что-нибудь прохладное и незамедлительно вызвать скорую помощь. Если аппендицит подтверждается, то отросток удаляется при помощи одного из четырех способов: типичного, ретроградного, лапароскопического и транслюминального.

При несложной форме протекающего заболевания больной даже в первый день после операции может начинать понемногу переворачиваться на кровати, на второй – присаживаться, на третий или четвертый — вставать. Принимать пищу можно лишь с 3-го дня, причем она должна быть жидкой или кашеобразной. Уже с шестого дня обычно переходят на диетическое питание.

В первые годы жизни он встречается крайне редко. В основном возникает после 7 лет. И начальным признаком может стать боль в животе. Это не говорит именно о данной болезни, так как данный симптом может возникнуть и по другим причинам. Однако посетить врача для проверки все же необходимо. Почему еще может возникнуть аппендицит? Причины его появления могут крыться в зашлакованности желудочно-кишечного тракта или попадании инфекции в организм.

Это воспаление может быть хроническим или острым. Последнюю форму у детей диагностируют чаще всего. При этом у ребенка боль появляется внезапно, сразу же начинается тошнота и даже рвота. Через несколько часов боль перемещается вниз живота и начинает пульсировать вблизи слепой кишки. При кашле или попытке прилечь на левый бок она усиливается. При этом во рту начинает сушить, может появиться запор или понос.

С маленькими детьми до 7 лет нужно быть очень осторожным при подобных симптомах, так как определить аппендицит вообще довольно сложно. Потому что рассказать, где и что именно болит, они просто не могут.

В подростковом возрасте заболевание очень распространено. В основном обострение происходит весной или осенью. Причины аппендицита у детей и подростков: в большинстве случаев болезнь возникает из-за понижения иммунитета. В результате организм не способен противостоять вирусам и бактериям, в червеобразный отросток попадает инфекция, провоцирующая воспаление.

Другие причины аппендицита у детей: его может вызвать измененный режим питания и нарушение функций желудка. Часто большую роль играет невнимательное употребление семечек, орешков, ягод. Дети часто проглатывают шелуху, скорлупу, мелкие косточки, поэтому родителям следует тщательно за ними следить. Также спровоцировать болезнь могут даже обычные глисты.

Так как детский организм еще не полностью сформирован, поставить точный диагноз бывает довольно сложно. У ребенка развитие болезни проходит намного быстрее, чем у взрослого. Дети становятся апатичными, наблюдается резкое снижение аппетита, озноб, тошнота, запор и острая боль в животе. Температура способна подняться до 40 градусов.

Много случаев обострения возникает в возрасте от 20 до 30 лет. Часто аппендицит бывает у беременных женщин, имеющих предрасположенность к заболеваниям кишечного тракта и страдающих запорами. Хотя патология от пола не зависит. У кого чаще появляется аппендицит? Причины его примерно одинаковы в любом возрасте. Однако у детей отросток слаборазвит и легко опорожняется, а у взрослых людей — наоборот. Следовательно, последние страдают от этой болезни больше.

Причины аппендицита у взрослых: это могут быть любые болезни кишечника, травмы живота, воспаление пищеварительного тракта или глистные инвазии. Помимо этого, врачи считают, что причиной может быть и злоупотребление белковой пищей.

Что провоцирует острый аппендицит? Причины возникновения такой формы: первая закупорка отростка, вторая – попадание в него стафилококков, кишечной палочки, стрептококков и энтерококков. Они взаимосвязаны, так как в обоих случаях создаются идеальные условия для быстрого размножения бактерий. В первом случае все приводит к застою содержимого и воспалению стенок аппендикса, а во втором провоцируется возникновение перегиба кишечника и невозможность опорожнения.

На Западе врачи выделили отдельную причину обострения – когда в отросток попадают фузобактерии, которые вызывают некротизацию в его тканях. Инфекция развивается стремительно и вызывает гнойные и воспалительные процессы. На Западе распространено консервативное лечение, но в России оно применяется довольно редко.

Другие причины острого аппендицита: иерсиниоз, брюшной тиф, туберкулез, амебиаз и т. д. Помимо этого, процессу способствует избыточное образование белков в организме, оно приводит к их быстрому распаду в кишечнике и началу процесса гниения. Также выделяют как отдельную причину склонность к запорам, в результате которой не происходит своевременное опорожнение кишечника, и создаются условия для стремительного размножения бактерий.

У взрослых он регистрируется довольно редко, не больше одного процента на все случаи аппендицита. Человек испытывает периодические боли, усиливающиеся при ходьбе и кашле. При рецидиве симптомы такие же, как и при остром аппендиците. При этом температура тела бывает нормальной или субфебрильной. Часто такой аппендицит классифицируется как пиелонефрит, язвенная болезнь, хроническое заболевание брюшной полости.

Это воспаление червеобразного отростка, объединяющее несколько видов острого заболевания. Почему возникает гнойный аппендицит? Причины могут быть следующими: обилие лимфы, слабое кровоснабжение, наличие извитого узкого просвета, вариабельность расположения. При этом микробы проникают в отросток гематогенным, лимфогенным либо (чаще всего) энтерогенным способом. При таком виде воспаления флора полимикробная.

Выделяют несколько периодов:

  1. Катаральный аппендицит (первые 12 часов). Типичные симптомы – дискомфорт и боль в желудке, чаще всего вечером и ночью. Схожесть с признаками гастрита. В течение этого периода наблюдается слабость, недомогание, но живот остается мягким, несмотря на болезненность при надавливании на него справа.
  2. Флегмонозный аппендицит (в конце первых суток). Боль четко локализируется справа, в подвздошной области. Она пульсирующая и довольно интенсивная. Возникает тошнота, тахикардия, повышается температура. Живот в области воспаленного отростка напряжен.
  3. Гангренозный аппендицит (вторые и третьи сутки). Происходит отмирание окончаний отростка, нарастает общая интоксикация в организме, ярко выражена тахикардия. Температура резко падает, живот вздувается, наблюдается отсутствие перистальтики.
  4. Перфоративный аппендицит (в конце третьих суток). Острая и сильная боль в правой нижней части живота, интенсивное ее нарастание. Отсутствие периодов облегчения, живот вздут и напряжен, начинается постоянная рвота. Налет на языке вместо белого становится коричневым. Температура поднимается до критической отметки. Исход — гнойный аппендицит или локальный гнойник.

Почему иногда сложно диагностировать аппендицит? Причины его возникновения врачи до сих пор затрудняются назвать точно. Положение отростка бывает разным. Чаще он располагается внизу живота – в правой области, но может иметь брыжейку. Это пленка, похожая на лист, прикрепляющая отросток к структурам, которые находятся в брюшной полости. При длинной брыжейке отросток иногда заметно сдвигается. К тому же он иногда может быть длиннее обычного.

В некоторых случаях аппендикс спускается в область таза, а у женщин располагается между его суставами. Также он может находиться и сзади ободочной кишки. В таких случаях симптомы похожи на воспаление различных органов (например, тазовых).

Сложно аппендицит определить и в тех ситуациях, когда у человека есть и другие воспалительные процессы, которые могут давать схожую симптоматику. Поэтому изначально больного некоторое время наблюдают для того, чтобы точно поставить диагноз, так как признаки аппендицита могут проявиться более характерно через некоторое время.

источник