Меню Рубрики

Может ли быть аппендицит от косточек вишни

Меня девушки часто пугают тем, что я ем виноград без косточек: чревато развитием аппендицита. Решил и в этом вопросе покопаться.

Прежде всего разберемся, что такое аппендикс, с чем его едят. Есть тонкая кишка, есть толстая. Есть кишка, их соединяющая, — слепая. В ней есть отверстие с заслонкой; пройдя ее, попадаем в него, Червеобразный Отросток. Внешне он действительно смахивает на червяка, почему так и назвали. Его смысл: если миндалины в глотке являются барьером для инфекции, рвущейся в дыхательные пути, то аппендикс является барьером для микробов, которые пытаются размножаться в содержимом кишечника. Да, порой человеку приходится хирургически терять миндалины и аппендикс — но зато не происходит ухудшения течения болезни.

У котов аппендикса нет. Просвет в аппендиксе с возрастом уменьшается или зарастает совсем. Последнее чревато аппендицитом, если внутри остались бактерии; или наоборот, навсегда обезопасит от аппендицита, если там всё чисто. Аппендикс у человека располагается индивидуально: может идти вбок, а может вверх аж до печени завернуть.

Аппендицит — это инфекционное поражение (в большинстве случаев) или опухоль аппендикса. Основные причины: повреждение его оболочки, его закупорка или переполнение инфекционными составляющими (как правило, гноем).
Повреждение его оболочки может происходить из-за воздействия острых твердых инородных тел. Пока предполагаем, что это могут быть семечки от яблок, винограда, граната.
Закупорка может происходить по тем же причинам, но к этому прибавляется образование каловых камней, зарастание просвета аппендикса.
Переполнение инфекционными составляющими — следствие второй причины плюс проникновение большого количества каловых масс в сам аппендицит.

Аппендицит есть хронический, есть острый.
Хронический аппендицит встречается редко, диагностировать его по силам только специалисту. Проявляется периодической нерезкой болью в правой половине живота. Такое возможно и при заболеваниях почек, кишечника, гинекологических болезнях.
Острый: в зависимости от проявления воспалительной реакции различают аппендицит простой (катаральный), деструктивный (флегмонозный, гангренозный и перфоративный), осложненный (абсцесс, перитонит). Катаральный — когда воспаление ещё внутри самого аппендикса, деструктивный — уже и за его пределами, осложненный — уже и по всей брюшной полости.
Условный срок перехода из первой стадии в третью — двое суток, но бывает так, что процесс сам замирает на какой-то стадии; мало того, бывают случаи самоизлечения.

Поэтому если аппендицит начался (или у вас есть подозрения на это) — сразу ко врачу (всего 2 дня — и вероятность летального исхода уже высока). Плюс аппендицит — хитрая штука, есть много заболеваний, на него похожих: дивертикулы Меккеля, воспалительные заболевания тазовых органов, воспалительные заболевания в верхней правой области живота, правосторонний дивертикулит, заболевания почек. Аппендицит диагностируется подсчетом белков в крови плюс микроскопия мочи, УЗИ (50% вероятность), КТ и МСКТ, рентген (определит наличие каловых камней, они плотные).
Впрочем, если не обратитесь ко врачу, и у вас начнется 2-я или 3-я стадия — вы ее точно не заметите, больничка обеспечена.

Вернемся к косточкам.
Гранат: перевариваются неполностью. На пятую часть они состоят из масла, которое содержит полиненасыщенные кислоты и витамин Е (улучшается гормональный баланс, можно избавиться от головной боли и понизить давление). Крепят стул. Неудобно доставать из граната.
Яблоко: трудно перевариваются. В семечках спелых яблок есть биологически активные вещества, ферменты и витамины, которые предупреждают многие заболевания, в том числе и онкологические.
Виноград: перевариваются неполностью. Содержат 90% всех полезных веществ винограда: витамины — А, С, B6 и производных фолиевой кислоты; минералы – калий, кальций, железо, фосфор, магний; прочее — флавоноиды, которые являются мощными антиоксидантами, легкоусваиваемые сахара. Но: содержат цианид, поэтому много их есть не стоит.
Подсолнух: не перевариваются (если с кожурой), перевариваются (если без нее). Содержат в огромном количестве витамина D, калий, фосфор; много незаменимых аминокислот, ненасыщенных жирных кислот – линолевой, пальмитиновой, олеиновой, стеариновой, арахидоновой; дубильные вещества, каротиноиды, фитин, лимонная и винная кислота.

Обобщая все это, приходим к выводу, что косточки полезны, но с условиями: не перебарщивать (виноград) и очищать от кожуры (подсолнух). Учитывая различное расположение аппендикса, разную величину просвета, неполное переваривание косточек — можно сделать вывод, что употребление косточек опасно для аппендикса, если они подойдут по размеру просвета и закупорят его, либо поцарапают. Но кто сказал, что косточки нужно проглатывать и всё? Жуйте их — и вероятность негативного исхода уменьшится.

Получается просто: жевать, чистить от твердой шелухи и не есть в большом количестве.

источник

Синильной кислотой вы точно не отравитесь, если не будете есть ядрышки из косточек вишен. Синильная кислота переходит из ядер косточек в компоты и варенье при длительном хранении, и то многие едят старое варенье и пьют годовалые компоты- и ничего. В кишечнике целые косточки не переварятся и синильная кислота не выделится, но непроходимость кишечника может случиться от большого количества вишневых косточек. Насчет аппендицита тоже вряд ли. Аппендицит случается от мяса и рыбы, потому что угнетается дружественная микрофлора, а также виноват в этом сахар, а косточки вишен слишком крупные, чтобы туда попасть.

Употребление вишен с косточками опасно прежде всего для тех, у кого существуют проблемы с кишечником. Особенно для тех, кто ранее перенес полостные операции и имеет спайки. В этом случае может возникнуть непроходимость кишечника и потребуется срочное оперативное вмешательство. Несвоевременное оказание помощи в этом случае может привести к летальному исходу. Опасны косточки и для маленьких детей с их неокрепшей пищеварительной системой косточки могут представлять реальную угрозу и привести к нарушению деятельности не только желудка , но и всего пищеварительного тракта. Если компот с вишнями простоял больше года, то косточки в нем опасны для любого, так как являются источником синильной кислоты. Правда взрослому такого компота для отравления потребуется не один литр, а вот ребенку достаточно и малого количества. Возникновение аппендицита — воспаления отростка слепой кишки — хотя и возникает чаще от воспалительных процессов в организме человека — диареи, воспаления миндалин и т.д., тем не менее может быть спровоцирован попаданием в него вишневых косточек. Так что лучше всего — не злоупотреблять — целее будете!

Знаю если консервировать вишню с косточками можно отравится(вроде бы там синильная кислота)Мне уже 39 лет и всю жизнь пила компот из вишни с косточками,пока жива.А вот если есть вишни с косточками ,то по моему только в туалет ходить звонко будете(точнее с грохотом)

Не нужно есть косточки от вишни только лишь для того, чтобы доказать, что с вами ничего не будет. Никто не знает, в каком состоянии находится ваша пищеварительная система, и сможет ли она выдержать в большом количестве плохо перевариваемые косточки. Возможно и заворот кишок получить от перегруза кишечника. Можно получить отравление, дискомфорт, колики, воспаление кишечника, запор и геморрой. А если пищеварительный тракт здоров, то ничего не будет. Но после большого объёма неперевариваемых предметов рекомендуется объёмная пища, которая выведет все лишнее из кишечника.

Если очень много употребить косточек вишни, можно отравиться синильной кислотой. Аппендицит вряд ли будет, ибо они слишком крупные, а вот отравление кислотой реально. Ибо кишечные бактерии поспособствуют разложению гликозида амигдалина. Кроме того, можно ещё и аллергию получить от такого злоупотребления.

При прохождении пищеварительного тракта косточки могут по ходу залететь в аппендикс и можно попасть на операционный стол с аппендицитом. При длительном (более года) хранении консервированных компотов, варенья из вишен с косточками, заготовленных впрок, из содержимого косточек выделяется синильная кислота, которая может привести к отравлению.

Доброго времени суток. Употребление вишни с косточками зачастую не приводит ни к каким заболеваниям. Но, если косточки употребляет ребенок, то косточка может оказаться большой проблемой, приведя к кишечной непроходимости, что потребует немедленного оперативного вмешательства. Если употреблять их в большом количестве, то от этой ситуации не застрахован и взрослый человек. При довольно долгом нахождении косточки в пищеварительном тракте возможно отравление. В любом случае, старайтесь не употреблять косточки, ведь и без них это очень сладкий продукт

В погоне за здоровьем многие люди впадают в крайность и ищут чудотворное средство в самых неожиданных вещах. К этому можно и отнести поедание косточек от ягод и фруктов.Пожалуй самое распространённое мнение о пользе такой терапии относиться к косточкам от яблок, которые содержат много йода и действительно многие так пополняют свой йод дефицит.Что же касается косточек от вишне, то тут всё гораздо сложнее.Сама по себе вишня-это ценный диетический продукт, способствующий улучшению аппетита.Особую ценность плодам вишни предаёт содержащий в ней такое вещество как кумарин с преобладанием оксикумарина,которые способствуют нормализации свёртывания крови, что способствует предотвращению инфарктов,связанных с образованием тромбов. В косточках вишни содержится жирное масло 25-35% и гликозид амигдалин.Присутствие гликозида амигдалина легко можно определить по характерному горьковато- миндальному вкусу. При гидролизе амигдалина выделяется синильная кислота, являющаяся сильнейшим ядом. Поэтому варенья, компоты и настойки из плодов вишни с косточками, могут быть опасны:синильная кислота в связанном состоянии безвредна, но по мере хранения может перейти в растворимую форму и вызвать отравления.В косточках вишни содержится амигдалина 0,82%. Есть вишни с косточками в сыром виде опасно только тем, что может произойти засорение кишечника, а употребление термически обработанных косточек длительного хранения может вызвать отравления.

При употреблении вишни с косточками при скоплении их в узких отделах пищеварительного тракта может возникнуть кишечная непроходимость, при взаимодействии с фекальными массами-каловые камни.Если употребить небольшое количество(2-3 косточки), то не будет ничего.У молодых лиц с нормальной перистальтикой риск возникновения таких осложнений меньше.

Можно заболеть однозначно раком пищеварительной системы.

источник

Содержание статьи:

Воспаление червеобразного отростка кишечника (аппендицит) – самое распространенное заболевание органов брюшной полости. Существует несколько теорий, объясняющих причины возникновения аппендицита, но научно доказано, что характер питания играет важную роль в его развитии . Узнаем, какие продукты могут спровоцировать воспаление аппендикса и что нужно есть для профилактики заболевания.

Воспалению червеобразного отростка подвержены как женщины, так и мужчины (но по статистике у женщин заболевание встречается чуть чаще). Средний возраст заболевших – 20-40 лет, дети болеют редко.

Острый аппендицит имеет инфекционную природу, но к возникновению воспалительного процесса предрасполагает ряд факторов, без которых заболевание не разовьётся, несмотря на присутствие бактерий в червеобразном отростке.

Неправильное питание – один из основных факторов, провоцирующих начало болезни. Обилие мясной и жирной пищи в рационе нарушает микрофлору кишечника, приводит к возникновению гнилостных процессов в пищеварительном тракте и образованию каловых камней, затрудняющих продвижение остатков пищи. Застой содержимого аппендикса способствует развитию воспаления его тканей.

Попадание инородных тел в червеобразный отросток – ещё одна причина заболевания. Косточки, шелуха, кожура и другие твёрдые трудноперевариваемые частицы, попадающие в пищеварительный тракт с продуктами питания, также могут привести к воспалительному процессу.

  1. Жирные сорта мяса (баранина, свиное сало, утка, гусь). Любое мясо – источник необходимых человеку белков, витаминов, минералов. Но получать полезные вещества лучше всего из отварного или запеченного филе курицы, индейки, свиной вырезки или крольчатины. Эти сорта мяса считаются диетическими, быстро и полностью перевариваются в пищеварительном тракте, не зашлаковывая организм. Время же переваривания жирного мяса достигает 5-6 часов, оно тяжело усваивается. В кишечник попадают непереваренные остатки, которые подвергаются процессам гниения и становятся причиной воспалительных процессов. Допустимо употреблять жирное мясо в небольших количествах не чаще 1 раза в неделю.
  2. Плоды с косточками (виноград, вишня, черешня, черёмуха, арбуз). Содержат полезные для организма витамины, биофлавоноиды и антиоксиданты, но частое и неумеренное употребление ягод и фруктов с косточками может спровоцировать острый аппендицит. Такие случаи в медицинской практике встречаются нечасто (4-5% от общего числа, обратившихся за помощью с воспалением аппендикса), но вероятность развития инфекционного процесса повышается при прочих неблагоприятных факторах (слабом иммунитете, индивидуальных особенностях строения кишечника, склонности лимфоидной ткани к воспалению).
  3. Неочищенные семена подсолнуха, тыквы. Для переваривания шелухи от семечек организму требуется продолжительное время. Если она попадёт в червеобразный отросток, возможно развитие воспалительного процесса (опять же при наличии неблагоприятных факторов). Врачи рекомендуют есть семечки полностью очищенными (желательно вручную).

Следует максимально ограничить в рационе колбасные изделия, магазинные сладости, соусы и фаст-фуд. В этих продуктах содержится большое количество химических добавок, приносящих организму лишь вред.

Бесконтрольное употребление такой пищи приводит к нарушениям функционирования пищеварительной системы, нагружает печень и поджелудочную железу, а также становится причиной запоров и зашлакованности внутренних органов.

Чтобы избежать неприятных последствий для здоровья (аппендицит приводит к тяжёлым осложнениям при несвоевременном обращении к врачу), нужно ежедневно добавлять в рацион некоторые продукты.

Систематическое употребление полезной еды – основной способ предотвращения не только аппендицита, но и других воспалительных заболеваний органов брюшной полости.

Замечено, что в рационе сельских жителей стран юго-восточной Азии преобладает растительная пища (рис, овощи) – воспаление аппендикса у них встречается редко. Уровень же заболеваемости городских жителей, которые едят больше мяса, тот же, что и у людей большинства стран, питающихся в основном продуктами животного происхождения.

  • Отруби. Побочный продукт переработки зерна богат растворимой и нерастворимой клетчаткой, а также витаминами, минералами и белком, полезными для укрепления иммунной системы. Ежедневное употребление всего 50 г отрубей (рассыпчатых или в виде гранул) очищает все отделы кишечника от шлаков и непереваренных остатков пищи, является эффективной профилактикой запоров и застойных явлений в аппендиксе. Перед употреблением отруби необходимо залить кипящей водой, а через 20 минут слить жидкость. Добавлять распаренную массу можно в любые блюда (по 1 ст. ложке 3 раза в день).
  • Чеснок. Проявляет сильные противомикробные и антипаразитарные свойства (глистные инвазии могут стать причиной закупорки и воспаления червеобразного отростка). Рекомендуется ежедневно разжевывать 1-2 зубчика чеснока.
  • Свёкла. Богата органическими кислотами, помогающими растворять отложения на кишечных стенках, оказывает мягкое слабительное действие, улучшает кровообращение в аппендиксе. Для очищения от накопившихся шлаков свёклу употребляют в виде сока (отстоявшегося в течение двух часов и разведённого с водой) 2-3 раза в день до еды по 100 г.
  • Капуста. Обладает слабительным, противомикробным и противовоспалительным действием. Благодаря большому содержанию клетчатки, употребление капусты и сока из неё способствует эффективному очищению кишечника. Для профилактики аппендицита полезно 3-4 раза в неделю готовить салаты из свежей или квашеной капусты, пить сок (2 раза в день по 100 г перед едой).
  • Сливы, абрикосы (а также чернослив и курага). Имеют слабительные и очищающие свойства, богаты полезными для организма веществами. Препятствуют образованию застойных явлений в аппендиксе, устраняют запоры. В день рекомендуется употреблять 400-500 г свежих фруктов или 100-200 г сухофруктов.
  • Кисломолочные продукты. Употребление кефира, йогурта, ряженки способствует своевременному опорожнению кишечника, устраняет гнилостные процессы, нормализуя микрофлору. Свежие кисломолочные напитки рекомендуется пить ежедневно (0,5-1 л). Для очищения пищеварительного тракта от накопившихся отложений полезно периодически (1 раз в месяц) устраивать трёхдневную чистку на кефире – выпивать по стакану напитка каждый час.
  • Морковь. Уничтожает болезнетворные организмы в кишечнике, улучшает кровоснабжение слизистой аппендикса, богата клетчаткой, витаминами. С целью очищения организма врачи рекомендуют курсовой приём морковного сока: 2 раза в день по 100 г до еды на протяжении 2-4 недель. Повторять курс 3-4 раза в год.
  • Топинамбур. В состав земляной груши входит целый комплекс витаминов, органических кислот, минералов, грубые волокна, пектин, инулин. Употребление корнеплода стимулирует моторную функцию кишечника, укрепляет иммунитет, нормализует кишечную микрофлору, устраняя гнилостные процессы. Для профилактики аппендицита можно готовить из топинамбура различные блюда (варить, жарить, запекать, сочетать с любыми овощами) или употреблять в виде отвара, чая (2 ст.л. на 300 мл воды) или настойки.
Читайте также:  Нагноение швов после аппендицита

Рецепт отвара:

  • 3 ст.л. сухих корней топинамбура залить 1,5 л воды;
  • довести до кипения и оставить томиться на слабом огне на час.

После остывания пить отвар по 500 мл в сутки трижды в неделю.

Рецепт настойки:

  • 500 г сухих листьев или 300 г сушёного корня топинамбура залить 1 л водки (самогона);
  • настоять 10-14 дней в тёмном месте, периодически встряхивая ли перемешивая.

Употреблять по 1 ст.л. трижды в сутки до еды.

источник

Ещё с детских лет мы слышали, что вишневые косточки ядовиты. Правда ли это? Ответ — да. Семена вишни, абрикоса, персиков, слив и груш содержат цианогенные гликозиды, который преобразуется в цианид. Итак, означает ли это, что если вы проглотите косточку вишни или съедите семена яблока, вы отравитесь? На самом деле, не обязательно. Это зависит от многих факторов, в том числе от количества съеденных семян.

Ниже мы расскажем больше об этих вкусных и питательных ягодах, и действительно ли они достаточно ядовитые, чтобы убить человека.

Семена вишни содержат вещество, называемое амигдалин, которое выделяет цианид при метаболизме. В семенах содержится достаточное количество амигдалина, чтобы при их разжевывании образовывался цианид. Однако, цианид приводит только к минимальной токсичности, которую организм способен нейтрализовать.

Пережеванные косточки вишни могут быть опасными, поскольку они ломаются и смешиваются со слюной во рту, что приводит к выделению цианида. Дети наиболее уязвимы, поскольку они могут не знать, как правильно есть вишню.

Итак, мы выяснили, что косточки вишни ядовиты? Какова смертельная доза? Ответ зависит от многих факторов.

Если вы просто проглотите косточки, об этом можно не беспокоиться. Однако, размалывать их и есть в таком виде нельзя, это может привести к отравлению.

Количество цианида, необходимого для летального исхода, составляет примерно 1,5 миллиграмма на килограмм веса веловека. Таким образом, чтобы убить взрослого человека весом 70 кг, понадобится около 100 граммов цианида.

Одна вишня содержит 0,17 г цианида на каждый грамм семян. Таким образом, в зависимости от размера косточки, для получения смертельной дозы понадобится много свежеперемолотых косточек вишни (приблизительно 588). Поэтому случайное проглатывание одной или двух косточек не убьет вас.

Это будет зависеть от трех основных факторов:

  • Количество съеденных косточек
  • Как были съедены косточки (проглочены или разжеваны)
  • Были ли семена измельчены или обжарены?

Ответы на три этих вопроса позволят сказать, стоит ли спешить в отделение неотложной помощи или расслабиться и позволить организму провести детоксикацию своими силами. В любом случае, если у вас наблюдаются таким симптомы, как рвота или головная боль в течение нескольких часов после употребления вишневых косточек, необходимо немедленно обратиться к врачу.

Теперь, когда вы знаете, что семена ягод ядовиты, выплёвывайте их, когда едите вишни, абрикосы или сливы. Также рекомендуется не экспериментировать с высушенными семенами этих плодов. Просто выбросьте их.

В случаях легкого отравления симптомы включают головную боль, головокружение, спутанность сознания, беспокойство и рвоту.

В более тяжелых случаях проявятся признаки высокого артериального давления, затрудненного дыхания, сердечной недостаточности и почечной недостаточности. И в крайних случаях тяжелое отравление может даже вызвать кому, судороги и смерть из-за остановки дыхания.

Эксперимент, проведенный в Отделе педиатрической интенсивной терапии в Университете Эрджиес в Турции, выявил ядовитые эффекты косточек абрикоса, которые содержат компоненты, аналогичные вишневым косточкам. Было допущено в общей сложности 13 пациентов с цианидной интоксикацией из-за семян абрикоса, и по всем им был проведен ретроспективный обзор.

У них наблюдались такие симптомы, как кома, судороги, гипотония, метаболический ацидоз, гипергликемия и многое другое. Они прошли соответсвующее лечение в течение (в среднем) трёх дней и были выписаны.

Исследование доказывает, что косточки абрикоса ядовиты. Но в этом случае мы не знаем количество потребляемых косточек. Подобные результаты могут быть применимы для вишневых косточек, так как они содержат цианид, но необходимы дальнейшие исследования.

В заключение нужно сказать, что вишневые косточки ядовиты. Но у организма есть защитный механизм для детоксикации естественных токсинов в определенных видах продуктов. Ваша иммунная система защищает вас от их поступления в небольших количествах.

Поэтому будьте внимательны при употреблении вишни, чтобы не попасть в больницу с отравлением.

источник

Незнание порождает слухи и небылицы. И чаще всего они касаются сферы здоровья, когда человек, не ведая об этиологии болезней и факторах, им способствующих, придумывает свои причины возникновения того или иного недуга. Так рождаются мифы, преследующие людей с самого раннего детства: «Не бегай по лужам, ангину заработаешь!», «Не ходи без шапки, будет менингит!», «Не ешь семечки, аппендицит разовьется!». Подобные предостережения на слуху у всех. Но так ли это на самом деле? Разберем один из самых популярных слухов – может ли быть аппендицит из-за семечек, где миф, а где реальность?

Аппендикс – полый придаток слепой кишки, который также именуют червеобразным отростком или недоразвитым концом кишечника. Доподлинно пока неизвестно, какие функции он выполняет в организме, но есть мнение, что этот отросток вместе с другими системами отвечает за иммунную защиту.

Расположен он в правой нижней части брюшной полости, однако в силу ряда факторов аппендикс может смещаться и занимать иное положение. Это может быть обусловлено аномалиями в строении органов, заболеваниями, беременностью.

Выявить конкретного, стопроцентного виновника пока также не удалось, однако медики обозначили ряд ситуаций, при которых развитие воспалительного процесса наиболее вероятно:

  • снижение иммунной защиты вследствие длительной болезни или нерационального приема медикаментов;
  • злоупотребление жирной и калорийной пищей, алкоголем, газированными напитками;
  • беременность;
  • заболевания, негативно влияющие на работу ЖКТ и своевременный вывод продуктов распада белка.

Это – лишь обстоятельства, при которых аппендицит бывает чаще.

А вот пусковым механизмом может выступить любой «житель» кишечника, решивший заявить о своих правах – кишечная палочка, золотистый стафилококк, стрептококк и другие условно-патогенные микроорганизмы, обитающие в ЖКТ.

Дело в том, что самой частой причиной развития аппендицита выступает механическая закупорка просвета червеобразного отростка, что провоцирует застой вредных токсинов, микробов и продуктов распада белка. Так же это сказывается на кровоснабжении полого органа, провоцирует увеличение давления и активизацию гноеродных бактерий, которые только и ждут повода, чтобы начать «атаку». Все вместе приводит к началу инфекционного воспаления.

Закупорка может произойти из-за банального перегиба аппендикса, из-за разрастания лимфоидной ткани, чрезмерного количества каловых камней, а еще – из-за инородных тел, попавших в просвет полого органа. Вот тут то и всплывают подсолнечные, тыквенные и арбузные семечки, которых быстро делают виноватыми. Хотя все они превосходно перевариваются и никоим образом не могут стать причиной закупорки аппендикса.

Другое дело – шелуха, которая выходит из организма человека в неизменном виде. Но с таким же успехом можно случайно проглотить косточку абрикоса или винограда, цельные зерна граната, съесть кусочек пищевой пленки или другой непереваривающийся в желудке предмет, который по «счастливому» стечению обстоятельств попадет в очень маленькое отверстие и перекроет выход из аппендикса. Теоретически это возможно, а практически шансов оказаться в числе везунчиков гораздо меньше. То есть аппендицит от семечек невозможен, а от шелухи вероятен в той же мере, как и от косточек, или от других случайно проглоченных предметов.

Меры предосторожности не помешают никогда. Если регулярно есть семечки вместе с кожурой, то шансы получить механическую закупорку вырастают. Поэтому употребляйте только очищенные семена, причем шелуху лучше убирать руками, а не с помощью зубов. Тогда шанс случайного проглатывания кожуры сводится к минимуму.

Еще одна мера предосторожности, относящаяся к профилактике заболеваний ЖКТ в целом, – удаление грязи с семян перед обжаркой в случае самостоятельного приготовления.

Очищенные семечки аппендицит вызвать не могут, зато они являются источником массы полезных для человеческого организма микроэлементов, хорошим способом завязать общение, отличным «лекарством» от скуки.

источник

Содержание статьи:

Рекомендуется употреблять вишню в пищу для повышения гемоглобина в крови, улучшения иммунитета и повышения уровня витаминов А, Е, С и В. Также в вишне содержаться вещества, которые замедляют старение клеток и уменьшают риск образования раковых клеток, улучшает тонус капилляров, чем выравнивают внутреннее давление, также вишня богата кальцием. Таким образом вишня служит хорошим профилактическим средством против сердечно-сосудистых заболеваний. Вишня богата элементами нужными для нормального функционирования организма человека, таким как: фосфор, медь, йод, натрий, цинк, марганец, кальций и др. Если Вас беспокоит артрит, то именно вишни являются отличным естественным средством против него. Из-за позитивного влияния на кишечник вишня является хорошим средством против запоров.

Свежий сок вишни один из самых полезных, он богат витаминами, обладает антисептическим и успокаивающим действием, а также малокалориен, что является приятным бонусом для девушек на диете. Калорийность свежевыжатого сока вишни всего 52 ккал.

Но будьте внимательны слишком большое употребление ягод вишни, особенно при кишечных болезнях или диабете, могут нанесли вред организму, потому нельзя их употреблять слишком много.

Также полезны отвары из листьев вишни, они обладают противовоспалительным эффектов. Готовится он очень легко, берутся либо свежие, либо уже высушенные листья вишни и заливаются на 40 минут кипятком, после этого процеживаются и употребляются в виде чая.

Внутри косточек некоторых видов ягод и фруктов находится вредное для человека соединение под названием синильная кислота.
Почему она там находится? Она служит естественной защитой этих плодов от различных вредителей.

Как распознать синильную кислоту? Это бесцветная жидкость со вкусом похожим чем-то на миндаль, только более горький. Она образуется внутри косточек при нарушении их целостности под воздействием влаги.

В косточках каких плодов находится это соединение? В косточках вишни, персика, сливы, абрикосов, яблок, черешни, а также в горьком миндале.

Сколько находится синильной кислоты в косточках различных растений? В процентом соотношении от веса семечки в миндале 3%, в абрикосе 1.5%, в персике 2.5%, в вишне 0.9%, яблоке 0.5% токсического вещества. Как показывают исследования предельно опасной дозой (или даже смертельной) употребления этого вещества является примерно 90-110 семечек абрикосовых косточек.

Синильная кислота воздействует на ткани, а точнее на их обменные процессы и дыхание, что приводит к их отмиранию, воздействует прежде всего на головной мозг. При этом отсутствуют признаки кислородного голодания покровов, но центральная нервная система и головной мозг в частности не могут совершает обменные реакции и усваивать кислород, из-за этого у них происходит процесс кислородного голодания. Позднее от кислородного голодания страдают и остальные органы человека.

При легком виде отравления человек чувствует головокружение, головную боль, потеря сознания, а также естественные для отравления реакции организма такие как рвота.

Как нам уже известно в косточках вишни внутри есть семена, внутри которых содержится соединение синильная кислота, она является вредной для человека. Но если есть вишню с косточками и при этом косточка не разломана, то синильная кислота не попадет в организм человека, в желудке косточка вишни не сможет перевариться, и синильная кислота не будет выделяться, косточка вишни просто выйдет практически целой из организма естественным путем.

Опасны настойки и вино на косточках вишни, так как процесс происходит долго и со временем синильная кислота может попасть в напиток. При приготовлении компота или варенья из вишни при большом количестве сахара синильная кислота быстро распадается на безвредные составляющие и вреда быть не должно, но такой компот не рекомендуется детям.

Также опасна может быть не только химическая составляющая, даже если целые вишневые косточки попадают в организм, и синильная кислота не выделяется, то сами косточки могут послужить причиной кишечной непроходимости. Это может привести к тяжелым последствиям и необходимости срочного хирургического вмешательства. Может быть риск возникновения аппендицита из-за попадания косточки вишни в отросток аппендикса. Аппендицит это одно из самых распространенных заболеваниях – это воспаление отростка кишечника, причиной которого при попадании внутрь отростка может служит инородный предмет, например, косточка вишни.

Читайте также:  Как долго может болеть аппендицит до его лопанья

источник

Синильной кислотой вы точно не отравитесь, если не будете есть ядрышки из косточек вишен. Синильная кислота переходит из ядер косточек в компоты и варенье при длительном хранении, и то многие едят старое варенье и пьют годовалые компоты- и ничего.

В кишечнике целые косточки не переварятся и синильная кислота не выделится, но непроходимость кишечника может случиться от большого количества вишневых косточек.

Насчет аппендицита тоже вряд ли. Аппендицит случается от мяса и рыбы, потому что угнетается дружественная микрофлора, а также виноват в этом сахар, а косточки вишен слишком крупные, чтобы туда попасть.

Вишня — семейство розоцветных и в вишневых косточках есть синильная кислота , она же амидолин , его удельный вес 0,82, что больше чем , например в косточках черешни и яблок.

Синильная кислота вообще опасна, она яд, но не едят же косточки вишни горстями , от одной — двух случайно проглоченных косточек не отравишься.

Вишневое варенье без косточек лучше варить, а на компот кладу с косточкам, так и вид красивей, не каша .

Ответ дан для сайта Большой Вопрос

Употребление вишен с косточками опасно прежде всего для тех, у кого существуют проблемы с кишечником. Особенно для тех, кто ранее перенес полостные операции и имеет спайки. В этом случае может возникнуть непроходимость кишечника и потребуется срочное оперативное вмешательство. Несвоевременное оказание помощи в этом случае может привести к летальному исходу. Опасны косточки и для маленьких детей с их неокрепшей пищеварительной системой косточки могут представлять реальную угрозу и привести к нарушению деятельности не только желудка , но и всего пищеварительного тракта.

Если компот с вишнями простоял больше года, то косточки в нем опасны для любого, так как являются источником синильной кислоты. Правда взрослому такого компота для отравления потребуется не один литр, а вот ребенку достаточно и малого количества.

Возникновение аппендицита — воспаления отростка слепой кишки — хотя и возникает чаще от воспалительных процессов в организме человека — диареи, воспаления миндалин и т.д., тем не менее может быть спровоцирован попаданием в него вишневых косточек.

Так что лучше всего — не злоупотреблять — целее будете!

Знаю если консервировать вишню с косточками можно отравится(вроде бы там синильная кислота)Мне уже 39 лет и всю жизнь пила компот из вишни с косточками,пока жива.А вот если есть вишни с косточками ,то по моему только в туалет ходить звонко будете(точнее с грохотом)

Не нужно есть косточки от вишни только лишь для того, чтобы доказать, что с вами ничего не будет. Никто не знает, в каком состоянии находится ваша пищеварительная система, и сможет ли она выдержать в большом количестве плохо перевариваемые косточки.

Возможно и заворот кишок получить от перегруза кишечника. Можно получить отравление, дискомфорт, колики, воспаление кишечника, запор и геморрой. А если пищеварительный тракт здоров, то ничего не будет.

Но после большого объёма неперевариваемых предметов рекомендуется объёмная пища, которая выведет все лишнее из кишечника.

При прохождении пищеварительного тракта косточки могут по ходу залететь в аппендикс и можно попасть на операционный стол с аппендицитом.

При длительном (более года) хранении консервированных компотов, варенья из вишен с косточками, заготовленных впрок, из содержимого косточек выделяется синильная кислота, которая может привести к отравлению.

Если очень много употребить косточек вишни, можно отравиться синильной кислотой. Аппендицит вряд ли будет, ибо они слишком крупные, а вот отравление кислотой реально. Ибо кишечные бактерии поспособствуют разложению гликозида амигдалина. Кроме того, можно ещё и аллергию получить от такого злоупотребления.

В погоне за здоровьем многие люди впадают в крайность и ищут чудотворное средство в самых неожиданных вещах. К этому можно и отнести поедание косточек от ягод и фруктов.Пожалуй самое распространённое мнение о пользе такой терапии относиться к косточкам от яблок, которые содержат много йода и действительно многие так пополняют свой йод дефицит.Что же касается косточек от вишне, то тут всё гораздо сложнее.Сама по себе вишня-это ценный диетический продукт, способствующий улучшению аппетита.Особую ценность плодам вишни предаёт содержащий в ней такое вещество как кумарин с преобладанием оксикумарина,которые способствуют нормализации свёртывания крови, что способствует предотвращению инфарктов,связанных с образованием тромбов.

В косточках вишни содержится жирное масло 25-35% и гликозид амигдалин.Присутствие гликозида амигдалина легко можно определить по характерному горьковато- миндальному вкусу. При гидролизе амигдалина выделяется синильная кислота, являющаяся сильнейшим ядом. Поэтому варенья, компоты и настойки из плодов вишни с косточками, могут быть опасны:синильная кислота в связанном состоянии безвредна, но по мере хранения может перейти в растворимую форму и вызвать отравления.В косточках вишни содержится амигдалина 0,82%.

Есть вишни с косточками в сыром виде опасно только тем, что может произойти засорение кишечника, а употребление термически обработанных косточек длительного хранения может вызвать отравления.

источник

Уже давно известны целебные свойства вишни для человека. Но полезными для его организма являются не только плоды вишневого дерева. В народной медицине широко используются также листочки, веточки, плодоножки и косточки. Именно последние при халатном отношении могут быть опасными для человека. Как использовать вишневые косточки, вред и польза их для организма и другие вопросы подробно рассмотрены в нашей статье. Остановимся детально на каждом из них.

Несмотря на всю пользу вишни, она может нанести организму непоправимый вред. И в первую очередь это относится к вишневым косточкам. Опасность, которую они несут человеку, связана с содержанием в них амигдалина. Именно этот гликозид, который присутствует в косточках многих растений, придает им горький вкус. Под действием желудочного сока происходит распад амигдалина на глюкозу и синильную кислоту. Последняя и обуславливает токсичность ядрышек вишни.

Вред и польза ядрышек для организма могут быть уравновешены, если учесть тот факт, что, кроме синильной кислоты, в них содержатся ценные вещества и целебное масло. В чем их польза для человека, рассмотрим ниже.

Проглатывание косточек вишни может привести к тяжелому отравлению взрослого человека. Смертельной дозой является употребление 50 ядрышек. Для ребенка опасная дозировка будет еще ниже.

Каковы же признаки отравления синильной кислотой, возникающие при проглатывании косточки вишни, вред для организма которой уже известен? Они следующие:

  1. Кожа и слизистые покровы тела человека окрашиваются в ярко-розовый цвет, а изо рта чувствуется запах миндальной горечи.
  2. Присутствует горечь во рту с привкусом металла.
  3. Ощущается сухость во рту, сопровождающаяся обильным выделением слюны.
  4. Тошнота и позывы к рвоте.
  5. Учащаются пульс и дыхание.
  6. Расширяются зрачки, речь становится несвязной.

При появлении первых признаков отравления (до приезда врача) нужно принять горизонтальное положение, чтобы яд не распространился по всему организму, вызвать рвоту и промыть желудок большим количеством воды.

Большинство людей придерживаются мнения, что опасная для организма синильная кислота содержится в вишневых косточках постоянно, независимо от того, свежая была ягода или же сваренная в варенье или компоте. Ученые провели исследования, в результате которых доказали обратное.

Содержание синильной кислоты было проверено в компоте и в настойке, приготовленных на основе свежих ягод. В первом случае опасного вещества обнаружить не удалось, поскольку приготовление компота требует кипячения. В настойке же синильная кислота содержится в значительном количестве, поскольку здесь для ее выработки созданы самые благоприятные условия.

Таким образом, вишневые косточки, вред и польза которых доказаны медиками, являются безопасными для организма, если они находятся в варенье или компоте. Объясняется это тем, что под действием высокой температуры (свыше 75 градусов) амигдалин разрушается и синильная кислота не образуется.

Не только вред, но и большую пользу приносят ядра вишни организму. В чем она заключается?

Во-вторых, на основе вишневых ядрышек шьют специальные подушки-грелки, которые используются при лечении многих заболеваний детей и взрослых (простуды, остеохондроза, артрита).

В-третьих, измельченные вишневые ядра используются при лечении подагры. Кроме того, защиту и укрепление иммунитета также обеспечивают целые и высушенные вишневые косточки. Польза ядрышек этого растения широко используется в народной медицине. Настойка на их основе применяется при лечении многих хронических заболеваний.

Из вишневых косточек готовят целебное масло, которое не содержит отравляющих веществ. В его составе находится много витаминов и минеральных веществ, которые положительно влияют на состояние кожи человека. Но это далеко не все полезные свойства масла, для изготовления которого использовались вишневые косточки.

  • возвращение коже молодости;
  • защита кожного покрова от солнечных лучей (предотвращает поглощение ультрафиолетового излучения);
  • смягчение, увлажнение, питание клеток кожи;
  • цвет кожи становится светлее;
  • защищает поверхность губ от пересыхания;
  • повышает упругость кожи;
  • содержит натуральные антиоксиданты, которые противостоят образованию раковых клеток.

Масло вишневых косточек единственное среди других видов, содержащее абсолютно все витамины, необходимые для правильного обмена веществ в организме. Оно может использоваться в чистом виде или в составе других косметических средств по уходу за лицом и телом.

Ядра вишни могут использоваться в качестве наполнителя при пошиве подушек и игрушек для детей. Полученные изделия обладают целебными свойствами для организма.

Вишневые косточки, вред и польза которых доказаны медициной, широко используются при изготовлении специальных подушек-грелок для взрослых и детей. Чтобы исключить возможное гниение внутри косточек, способствующее образованию синильной кислоты, ядрышки перед изготовлением подушки варят в кипящей воде с добавлением уксуса и просушивают в духовке.

Подушка с косточками может использоваться в качестве холодного или теплого компресса. Она снимает жар, боль и спазмы или согревает приятным теплом. Является абсолютно гипоаллергенной и безопасной, поскольку наполнитель не вызывает ожогов.

У детей подушка-грелка используется:

  • для снятия боли при коликах новорожденных;
  • для приготовления теплого компресса при кашле;
  • в качестве холодного компресса снимает боль при отеках и ссадинах;
  • для снятия мышечных болей и спазмов;
  • для быстрого засыпания ребенка (снимает усталость, успокаивает);
  • для развития мелкой моторики.
  • для холодных и теплых компрессов в тех случаях, когда необходимо снять боль и спазм;
  • для стабилизации шейных и поясничных отделов позвоночника в положении сидя;
  • как ортопедическую подушку для сна.

Подушка-грелка для теплого компресса подготавливается следующими способами:

  • мешочек с ядрами разогревается в духовке в течение 5 минут при температуре 150 градусов;
  • можно разогреть в микроволновке – 3 минуты при мощности 600 Вт;
  • положить на батарею на 40 минут.

Теплую подушку нужно приложить к тому месту, где требуется снять боль или спазм.

Как видите, это универсальное средство. При лечении артрита снять боль в коленных суставах также помогут косточки вишни. Польза подушки с натуральным наполнителем заключается в следующем: мешочек с косточками необходимо положить на 30 минут — 1 час в морозильную камеру, после чего приложить его к больному месту.

Подагра – это болезнь суставов, причиной которой является отложение солей. Страдают от нее абсолютно все суставы: от пальцев рук до пальцев ног. Синильная кислота, которая может быть опасной в больших дозах, при подагре помогает снять боль в суставах. Как этого добиться?

Для лечения подагры косточки вишни нужно предварительно измельчить, затем хорошо растереть, завернуть в марлю и приложить к больному месту. После нескольких процедур болевые ощущения исчезнут.

При воспалительных процессах, возникающих в результате обострения хронических заболеваний, используется отвар из косточек и мякоти вишни. После регулярного приема этого средства болезненные симптомы исчезнут, а состояние организма улучшится. Вишневые косточки, польза и вред которых зависят от правильной температурной обработки, не могут быть опасными в составе такого отвара. Хранить его можно в холодильнике, но не более 1 месяца после приготовления.

Не стоить бить тревогу, если ребенок или взрослый проглотил несколько косточек вишни. Чтобы амигдалин превратился в синильную кислоту, должно пройти некоторое время. Обычно его достаточно, чтобы косточка самостоятельно вышла из организма, не оказав вредного воздействия на него. Синильная кислота начинает выделяться через 4-5 часов после проглатывания ядра вишни.

источник

Среди множества народных методов лечения от геморроя можно встретить рецепты, основанные на употреблении вишни с косточкой.

Вишня – это кисло-сладкая ягода, в составе которой имеется мякоть и косточка. В России вишня распространена повсеместно. Вишневые деревья не прихотливы к уходу и выращиванию.

Практически в каждом саду или огороде у статистического россиянина произрастают вишневые деревья.

В состав вишни входят многие витамины и минеральные вещества. Пищевая ценность мякоти вишни представлена высоким содержанием витамина С и хрома.

Витамин С оказывает иммуномодулирующее действие, повышает усвояемость железа в организме и укрепляет стенку кровеносных сосудов. При геморрое укрепление стенок венозных сосудов предотвращает развитие кровоизлияний. Повышение местного иммунитета препятствует воспалению геморроидальных узлов.

Хром является важным регулятором уровня глюкозы в крови посредством усиления действия инсулина.

Помимо мякоти в вишне содержится вишневая косточка. Косточка – это ядро плода, покрытое деревянистой оболочкой. Химический состав косточки отличается от состава мякоти.

Косточки вишни при геморрое могут употребляться внутрь вместе с мякотью или применяться для наружного лечения.

Мякоть вишни содержит большое количество витаминов, в том числе витамины группы В и витамин С. Этот комплекс витаминов оказывает укрепляющее действие на сосудистые стенки и улучшает реологические свойства крови.

Косточка вишни представляет собой твердую оболочку вокруг вишневой семечки. Твердая деревянистая оболочка не переваривается в желудочно-кишечном тракте, поэтому вишневые косточки покидают кишечник в неизменном виде.

В процессе переваривания под воздействием ферментных соков организма человека осуществляется частичное усвоение вишневых косточек.

Пищевую ценность вишневых косточек представляют следующие вещества:

  • амигдалоин;
  • возможность выделения синильной кислоты;
  • масло косточки.

Амигдалин – это гликозид, придающий косточкам горький вкус. Под действием желудочного сока амигдалоин расщепляется с образованием глюкозы и манделонитрила. Затем с помощью химических реакций гидролиза манделонитрил преобразуется в синильную кислоту.

Читайте также:  Аппендицит диета после операции 4 день

Амигдалину нередко приписываются противораковые свойства и относят к витаминоподобным веществам. Официальная медицина данный факт отвергает и предупреждает, что чрезмерное употребление амигдалина может привести к развитию тяжелого отравления синильной кислотой.

Синильная кислота начинает выделяться в организме после пяти или шести часов пребывания в кишечнике, и в случае нарушения целостности твердой оболочки. По своей химической природе синильная кислота представляет собой яд, оказывающий общетоксическое действие на организм.

Механизм действия синильной кислоты основан на развитии гипоксии тканей на клеточном уровне. При высоком содержании кислорода в крови происходит кислородное голодание клеток.

При употреблении большого количества косточек может произойти отравление организма.

Основные признаки отравления синильной кислотой:

  • гиперемия кожных покровов и расширение кровеносных сосудов кожи;
  • сухость во рту;
  • выраженная тахикардия;
  • учащенное глубокое дыхание;
  • развитие диспепсических состояний;
  • характерным признаком отравления является тонкий запах миндаля, исходящий изо рта.

Клиническая картина развивается из-за поступления в кровь большого количества кислорода и невозможностью его усвоения организмом. В тканях развиваются гипоксические и ишемические процессы.

Не стоит забывать, что все яды вредны для организма в определенном количестве. В малых дозах ядовитые вещества могут оказывать целебные свойства.

Умеренная гипоксия ведет к улучшению трофики тканей и восстановлению тонуса сосудов.

Масло вишневых косточек обладает целебными свойствами. При переваривании косточек масло выделяется в минимальном количестве и не оказывает воздействия на пищеварительный тракт.

В косметологии масло получают в промышленном масштабе. Масло вишневых косточек добавляют в различные косметические средства по уходу за кожей.

Отмечается увлажняющее, тонизирующее и ранозаживляющее действие масла косточек вишни.

Вишня с косточками от геморроя широко применяется в народной медицине. Пациенту предлагается съесть большое количество вишни вместе с косточкой.

Обычно рекомендуют употреблять не более 15 ягод вишни в день в течение определенного времени. После нормализации стула и общего самочувствия прием вишни прекращают.

Данные метод лечения основан на следующих принципах:

  • слабительный эффект ягод вишни;
  • пищевая ценность вишневой мякоти;
  • пищевая ценность косточки;
  • прямое воздействие косточек в кишечнике.

Стабильное употребление вишни оказывает выраженное слабительное действие. Стул приобретает мягкую консистенцию.

источник

Меня девушки часто пугают тем, что я ем виноград без косточек: чревато развитием аппендицита. Решил и в этом вопросе покопаться.

Прежде всего разберемся, что такое аппендикс, с чем его едят. Есть тонкая кишка, есть толстая. Есть кишка, их соединяющая, — слепая. В ней есть отверстие с заслонкой; пройдя ее, попадаем в него, Червеобразный Отросток. Внешне он действительно смахивает на червяка, почему так и назвали. Его смысл: если миндалины в глотке являются барьером для инфекции, рвущейся в дыхательные пути, то аппендикс является барьером для микробов, которые пытаются размножаться в содержимом кишечника. Да, порой человеку приходится хирургически терять миндалины и аппендикс — но зато не происходит ухудшения течения болезни.

У котов аппендикса нет. Просвет в аппендиксе с возрастом уменьшается или зарастает совсем. Последнее чревато аппендицитом, если внутри остались бактерии; или наоборот, навсегда обезопасит от аппендицита, если там всё чисто. Аппендикс у человека располагается индивидуально: может идти вбок, а может вверх аж до печени завернуть.

Аппендицит — это инфекционное поражение (в большинстве случаев) или опухоль аппендикса. Основные причины: повреждение его оболочки, его закупорка или переполнение инфекционными составляющими (как правило, гноем).
Повреждение его оболочки может происходить из-за воздействия острых твердых инородных тел. Пока предполагаем, что это могут быть семечки от яблок, винограда, граната.
Закупорка может происходить по тем же причинам, но к этому прибавляется образование каловых камней, зарастание просвета аппендикса.
Переполнение инфекционными составляющими — следствие второй причины плюс проникновение большого количества каловых масс в сам аппендицит.

Аппендицит есть хронический, есть острый.
Хронический аппендицит встречается редко, диагностировать его по силам только специалисту. Проявляется периодической нерезкой болью в правой половине живота. Такое возможно и при заболеваниях почек, кишечника, гинекологических болезнях.
Острый: в зависимости от проявления воспалительной реакции различают аппендицит простой (катаральный), деструктивный (флегмонозный, гангренозный и перфоративный), осложненный (абсцесс, перитонит). Катаральный — когда воспаление ещё внутри самого аппендикса, деструктивный — уже и за его пределами, осложненный — уже и по всей брюшной полости.
Условный срок перехода из первой стадии в третью — двое суток, но бывает так, что процесс сам замирает на какой-то стадии; мало того, бывают случаи самоизлечения.

Поэтому если аппендицит начался (или у вас есть подозрения на это) — сразу ко врачу (всего 2 дня — и вероятность летального исхода уже высока). Плюс аппендицит — хитрая штука, есть много заболеваний, на него похожих: дивертикулы Меккеля, воспалительные заболевания тазовых органов, воспалительные заболевания в верхней правой области живота, правосторонний дивертикулит, заболевания почек. Аппендицит диагностируется подсчетом белков в крови плюс микроскопия мочи, УЗИ (50% вероятность), КТ и МСКТ, рентген (определит наличие каловых камней, они плотные).
Впрочем, если не обратитесь ко врачу, и у вас начнется 2-я или 3-я стадия — вы ее точно не заметите, больничка обеспечена.

Вернемся к косточкам.
Гранат: перевариваются неполностью. На пятую часть они состоят из масла, которое содержит полиненасыщенные кислоты и витамин Е (улучшается гормональный баланс, можно избавиться от головной боли и понизить давление). Крепят стул. Неудобно доставать из граната.
Яблоко: трудно перевариваются. В семечках спелых яблок есть биологически активные вещества, ферменты и витамины, которые предупреждают многие заболевания, в том числе и онкологические.
Виноград: перевариваются неполностью. Содержат 90% всех полезных веществ винограда: витамины — А, С, B6 и производных фолиевой кислоты; минералы – калий, кальций, железо, фосфор, магний; прочее — флавоноиды, которые являются мощными антиоксидантами, легкоусваиваемые сахара. Но: содержат цианид, поэтому много их есть не стоит.
Подсолнух: не перевариваются (если с кожурой), перевариваются (если без нее). Содержат в огромном количестве витамина D, калий, фосфор; много незаменимых аминокислот, ненасыщенных жирных кислот – линолевой, пальмитиновой, олеиновой, стеариновой, арахидоновой; дубильные вещества, каротиноиды, фитин, лимонная и винная кислота.

Обобщая все это, приходим к выводу, что косточки полезны, но с условиями: не перебарщивать (виноград) и очищать от кожуры (подсолнух). Учитывая различное расположение аппендикса, разную величину просвета, неполное переваривание косточек — можно сделать вывод, что употребление косточек опасно для аппендикса, если они подойдут по размеру просвета и закупорят его, либо поцарапают. Но кто сказал, что косточки нужно проглатывать и всё? Жуйте их — и вероятность негативного исхода уменьшится.

Получается просто: жевать, чистить от твердой шелухи и не есть в большом количестве.

источник

Теперь ты не станешь выбрасывать вишневые косточки ни за что на свете! Вишня лечит суставы, диабет, анемию и авитаминоз.

Вишня — одно из самых известных и полезных для человека растений. Витамины C, B1, B2, B6, B9 (фолиевая кислота) очень удачно сочетаются в плодах вишни с такими микроэлементами как магний, кобальт, железо.

© DepositPhotos

В совокупности это способствует укреплению стенок кровеносных сосудов, предупреждает развитие анемии и повышает иммунитет. В народной медицине широко используются не только ягоды, но и листья, веточки, плодоножки и косточки. О косточках вишни мы поговорим подробнее.

В косточках вишни, как и в косточках персика, сливы, абрикосов, яблок, черешни содержится некоторое количество амигдалина. Именно этот гликозид придает им горький вкус.

Под действием желудочного сока происходит распад амигдалина на глюкозу и синильную кислоту. Последняя обуславливает токсичность ядрышек вишни. В процентном соотношении от веса семечки в миндале содержится 3 %, абрикосе 1,5 %, персике 2,5 %, вишне 0,9 % токсического вещества.

© DepositPhotos

Но если есть вишню с косточками и при этом косточка не разломана, то синильная кислота не попадет в организм человека: в желудке косточка вишни не сможет перевариться, синильная кислота не будет выделяться, а косточка вишни просто выйдет практически целой из организма естественным путем.

Большинство людей придерживаются мнения, что опасная для организма синильная кислота содержится в вишневых косточках постоянно, независимо от того, свежая была ягода или сваренная в варенье или компоте. Ученые провели ряд исследований, в результате которых было доказано обратное.

Содержание синильной кислоты было проверено в компоте и в настойке, приготовленных на основе свежих ягод. В первом случае опасное вещество обнаружить не удалось, поскольку приготовление компота требует кипячения. В настойке же синильная кислота содержится в значительных количествах.

© DepositPhotos

Таким образом, вишневые косточки безопасны для организма, если они находятся в варенье или компоте. Объясняется это тем, что под действием высокой температуры (свыше 75 градусов) амигдалин разрушается и синильная кислота не образуется.

Амигдалин, известный также как витамин В17, или лаетраль, имеет и другие интересные свойства. Он стал предметом острых споров и открытой войны еще 20 лет назад, когда некоторые из ведущих ученых мира объявили, что при употреблении амигдалина человек на 100 процентов застрахован от риска развития рака.

© DepositPhotos

Однако результаты проведенных исследований не подтвердили вывод о положительном эффекте витамина В17 при лечении раковых заболеваний.

Более того, в настоящее время американская организация FDA (Управление по контролю за качеством пищевых продуктов и медикаментов) официально запретила какое бы то ни было использование амигдалинсодержащих препаратов ввиду их высокой токсичности для человека.

Казалось бы, такое экспертное заключение должно было поставить окончательную точку в нашумевшей истории с витамином В17, но не тут-то было. Представители нетрадиционной медицины поспешили объявить о заговоре фармацевтических компаний, которые намеренно скрывают от общественности всю правду о чудодейственном лекарстве от рака.

Эффективность лечебных свойств витамина В17 достоверно не доказана. Верить или не верить представителям альтернативной медицины — это дело личное, но не следует при этом забывать о возможном риске для здоровья.

Народные целители применяют препараты, приготовленные на основе вишневых косточек, для лечения различных заболеваний. Созданные по старинным рецептам, такие средства обладают противовоспалительным, восстанавливающим и мочегонным действием, что позволяет рекомендовать их людям, страдающим патологиями органов мочевыделительной системы и нарушением обменных процессов.

Польза косточек вишни неоценима при некоторых патологиях.

  1. Подагра
  2. Анемия
  3. Почечнокаменная болезнь
  4. Заболевания суставов
  5. Сахарный диабет
  6. Пневмония
  7. Авитаминоз

Из вишневых косточек готовят целебное масло. В его составе много витаминов и минеральных веществ, которые положительно влияют на состояние кожи.

Одним из преимуществ масла из вишневых косточек является наличие в нём элеостеариновой полиненасыщенной кислоты, которая при попадании на поверхность кожи создает защитный барьер, снижающий негативное воздействие на нее ультрафиолетовых лучей.

При приеме внутрь масло вишневых косточек предотвращает накопление холестерина в крови, что, в свою очередь, позволяет нормализовать функционирование сердечно-сосудистой системы. Помимо этого оно показано при сахарном диабете, пневмонии, простуде, гриппе, подагре, а также при нарушении работы печени, желудка, кишечника.

Благодаря присутствию в составе вишневого масла железа, фолиевой кислоты, кумарина и оксикумарина, оно помогает улучшить состав крови при анемии.

Наиболее распространенным применением вишневых косточек как в России, так и на Западе является использование их в качестве наполнителя для детских грелок, игрушек, подушек.

Можно по-разному использовать вишневые косточки для детей.

  1. Непосредственно в грелки от колик у новорожденных.
  2. Наполнители для грелок — теплого компресса при кашле.
  3. Холодный компресс при ушибах.
  4. Для микромассажа при мышечных болях.

Взрослые тоже часто используют подушечки с наполнителем из вишневых ядер.

  1. Холодные или теплые компрессы для снятия боли, отеков или спазмов.
  2. Ортопедические подушки вокруг шеи для массажа шейного отдела позвоночника, чтобы снять мышечное напряжение.
  3. Маленькие подушечки для массажа ног (стоп), чтобы повысить иммунитет.

Наполнитель из косточек вишни является биопродуктом, поэтому не вызывает раздражения и подойдет как детям, так и взрослым, он долго прослужит, не теряя своих полезных свойств.

Подушка или грелка с вишневыми косточками — отличный домашний доктор, который будет верно заботиться о здоровье всей твоей семьи в течение многих десятилетий.

  1. Настой ядер косточек вишни при диарее
    Требуется 5 г ядер косточек вишни, 200 мл воды. Истолченные ядра вишневых косточек залей кипятком, настаивай в течение 15 минут, затем процеди. Готовый настой пей по 10 мл 3 раза в день.
  2. Настой ядер косточек вишни и аира при подагре
    Требуется 30 г ядер косточек вишни, 200 г травы аира, 3 л воды. Высушенную и измельченную траву аира соедини с истолченными в мелкую крошку ядрами косточек вишни.

Всё перемешай, залей кипятком, оставь на 10–15 минут, после чего процеди через частое сито. Полученный состав используй для ножных ванн. Процедуру проводи ежедневно.
Настой ядер косточек вишни и фенхеля при почечнокаменной болезни
Возьми 10 г ядер косточек вишни, 1 г семян фенхеля, 500 мл воды. Истолченные ядра косточек вишни смешай с растертыми в порошок семенами фенхеля, залей кипятком и настаивай в течение 30 минут.

Готовый настой процеди через сито. Полученное средство пей по 10–20 мл 3–4 раза в день.

Для укрепления иммунитета достаточно делать ежедневный массаж стоп с помощью вишневых косточек. Для этого их нужно рассыпать на полотенце, предварительно расстеленном на полу, и походить по ним в течение 10 минут. Такая «дорожка здоровья» будет полезна и взрослым, и детям, часто страдающим простудными заболеваниями.

Сохранить молодость и красоту, предотвратить старение кожи и организма в целом — это ли не мечта любой женщины? Узнай о свойствах гормона молодости мелатонина, которым так богаты свежие вишни.

Мелатонин также помогает справиться с бессонницей. «Так Просто!» подобрал для тебя топ-8 продуктов, после употребления которых ты будешь спать как младенец.

источник